Показатели деятельности РПУП Минский завод игристых вин

–PAGE_BREAK–1.6 Государственное регулирование деятельности предприятия

Для осуществления своей деятельности завод получил в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РБ следующие лицензии:

Лицензия № 28 от 29 апреля 1996 г. сроком действия до 29 апреля 2001 г. на право осуществления деятельности по производству и оптовой реализации Советского шампанского и игристых вин;

Лицензия № 402 от 06 октября 1998 года сроком действия до 06 октября 2003 года на право осуществления деятельности по производству и оптовой реализации напитков винных виноградных газированных;

Лицензия № 455 от 03 ноября 1999 года сроком действия до 03 ноября 2004 года на право осуществления деятельности по производству и оптовой реализации готовых виноградных крепленых тихих вин (вторичное виноделие).

Кроме этого, для осуществления внешнеэкономической деятельности завод в Министерстве иностранных дел РБ получил три генеральных лицензии на 2000 год. Это позволило экспортировать свою продукцию в страны дальнего зарубежья и СНГ по договорам купли — продажи и прямого товарообмена.

По каждому импортному контракту завод получает лицензии на поставку виноматериалов. При получении лицензий в Министерство иностранных дел предоставляется экономическое обоснование контрактных цен и рентабельность сделок, совершаемых по этим контрактам.

Поставки продукции завода на внутренний рынок регулируются методом квотирования. Квота утверждается Постановлением Совета Министров РБ на год с дальнейшей разбивкой по предприятиям Министерства торговли и Белкоопсоюза.

Отпускные цены шампанского на внутренний рынок контролирует Комитет цен при Министерстве экономики путем доведения минимальных отпускных цен и ограничения уровня рентабельности в пределах 30 %.
1.7 МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ
Основной целью стратегии маркетинга на Минском заводе игристых вин являются:

1.                 Для внутреннего рынка:

–                     принять участие в реализации правительственной программы по сокращению производства водки и расширению винодельческой продукции (увеличение объемов производства шампанских и игристых вин, разработка новых видов шампанских вин, налаживание розлива тихих крепленых вин, столовых вин);

–                     удовлетворить потребности белорусского рынка в высококачественной продукции виноделия отечественного производства и более дешевой, чем привозная продукция;

–                     создать и разместить рекламный ролик в сети Интернет;

–                     расширять сеть фирменных магазинов и фирменных секций в магазинах;

2.                 Для внешнего рынка:

–                     создать объемный рекламный буклет специально для стран дальнего зарубежья тиражом не менее 1000 шт.;

–                     на основе рекламного буклета в большом объеме разработать и напечатать более дешевую рекламную продукцию для массового распространения;

–                     разместить электронную копию рекламного буклета в системе Интернет;

–                     разработать широкий ассортимент этикеток для экспортного оформления шампанского;

–                     усилить работу по изучению и исследованию рынков сбыта в странах дальнего зарубежья;

–                     заключить договора на поставку шампанского на экспорт не менее чем на 1 миллион бутылок;

–                     выявить новые сегменты рынка и свободных рыночных ниш для продвижения нашего продукта;

–                     подготовить предложения и рекомендации по плану производства продукции по объему и ассортименту, исходя из маркетинговых исследований;

–                     разработать и реализовать стратегии рекламно- информационного продвижения на рынок товара;

–                     изучить и использовать креативные методы создания рекламных образцов товара;

–                     организовать рекламу через средства массовой информации (газеты, журналы, радио, телевидение), подготовить эскиз рекламных моделей, текстов статей, сценариев видео- и аудиороликов.

2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН
2.1 История шампанского
Исторически сложилось так, что шампанское является олицетворением классического благородного напитка. Оно — завсегдатай на торжествах, юбилеях, банкетах, чествованиях, подчеркивающий своим присутствием значимость события. Датой возникновения шампанского принято считать 1668 год, когда монах и смотритель винного подвала дом Пьер Периньон угостил своих друзей необычным вином. Новый напиток не был похож ни на какой другой: маленькие серебристые пузырьки, тихо шепча, поднимались со дна бокалов, прозрачное вино пенилось и играло, словно живое.

К середине XIX века была разработана научная теория получения шампанского (игристого вина), вооружившись которой, а также усовершенствовав технологию, производители добились заметного увеличения объемов выпуска продукции. Первый расцвет культуры игристых вин пришелся на, так называемый, период Belle Epoque, — время плавающих в Атлантике дворцов, великолепных балов в залах Гранд-отелей столиц и курортных городов.

В золотые дикие двадцатые годы, во время ночных представлений в кабаре и варьете, игристые вина были популярны, как создающие настроение. Создание русского шампанского связывают с именем известного винодела князя Льва Сергеевича Голицына. «Отец русского шампанского», изучив французское виноделие, решил возродить производство шампанского в России. До этого разные виноделы и предприниматели пытались создать предприятия по выпуску шампанских вин, однако в силу разных причин, эти попытки не увенчались должным успехом. Но благодаря знаниям, упорному труду и вере в свое дело князь Лев Голицын в 1899 году выпустил блестящий тираж шампанского в 60 тыс. бутылок и добился невозможного: Русское шампанское было признано лучшим (!) на юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже в 1900 г. Сейчас, когда предприимчивые французы запретили использовать название «шампанское» применительно ко всем игристым винам, произведенным вне провинции Шампань, они явно «позабыли», как более 100 лет назад собственноручно отдали высшую премию за качество Гран При русскому виноделу. А тогда члены дегустационной комиссии были просто шокированы тем, что под фольгой, скрывавшей этикетку призового шампанского, оказалась русская надпись: «завод князя Голицына».

С именем Голицына связано и мировое признание русских игристых вин. В основу их производства был положен именно тот способ, который практиковали старейшие французские фирмы, но «русское шампанское» обладало своим неповторимым колоритом. После длительного периода упадка, вызванного мировой и гражданской войнами, производство шампанского начало снова набирать темпы. В 1919 году профессор А. М. Фролов-Багреев основал производство «Советского шампанского». Он самостоятельно разработал рецептуру купажей шампанского и изобрел новую технологию шампанизации в аппаратах повышенного давления. После внедрения резервуарного метода у советских виноделов возникла идея шампанизации вина в непрерывном потоке.

Игристые вина, благодаря стремительному экономическому развитию, стали доступны для каждого. Cвидетельство роскоши было в известной степени демократизировано. Наслаждение играющим жемчужинами из воздушных пузырьков вином сегодня перестало быть только принадлежностью юбилеев и других значительных событий. Хорошее настроение и желание поделиться им с симпатичными людьми является достаточной причиной для того, чтобы открыть охлажденную бутылку.

2.2 Общая технология
Шампанское – уникальный и неподражаемый тип вина, при выработке которого соблюдаются очень строгие правила. В настоящее время производство шампанского – это тщательно продуманная длительная цепь операций, которая по своей сути может сравниться с волшебством.

Красный виноград собирают раньше белого, так как он созревает быстрее. Сбор ягод происходит сразу как только они созреют. Если передержать чуть дольше, цвет кожуры может сильно окрасить выдавливаемый сок.

Вы спросите: какие сорта винограда удостоены чести называться шампанскими? Годами виноделы отбирали, дегустировали, экспериментировали с разнообразными сортами. В результате было выделено несколько сортов, хранящих в себе тонкий и неповторимый аромат, который можно сравнить с отблеском солнца в капле росы, легкой туманной дымкой. Сорта винограда отбирались с учетом гармонии сахаристости и кислотности, что наполняет вино мягким бархатным вкусом.

Традиционно лучшими сортами для производства шампанского являются Пино черный и Шардоне. Также, помимо них при приготовлении купажей (смесь разных сортов виноматериала) активно используются, добавляя новую грань во вкус будущего шампанского, сорта Траминер, Каберне, Совиньон, Рислинг, Алиготе.

Во время сбора урожая виноград вручную осторожно снимают с лозы и сортируют, удаляя испорченные и мятые ягоды, после чего сразу же отправляют на прессование. Каждый сорт винограда давят отдельно, причем для производства шампанских вин можно использовать только лучший сок в количестве не более 500 литров с 1 тонны винограда. Выжатый сверх этой нормы сок используется в других целях.

Полученное белое сусло должно «успокоиться», отдохнуть. После отстаивания все органические частички оседают на дно, вино сливают (декантируют) с осадка и направляют на брожение. В бродильных чанах к суслу добавляют специально выращенные натуральные винные дрожжи. Таинство брожения длиться около 1 месяца, в результате вино набирает 10-12% алкоголя. После того, как виноматериалы выбродили и осветлились, их опять декантируют и фильтруют. Затем виноматериалам обеспечивается надлежащее хранение до отгрузки заводу игристых вин.

На заводе вино после долгого пути отдыхает, проходит специальную обработку по осветлению, ассамбляжируется и купажируется. Шампанисты завода готовят замысловатую смесь различных сортов вина – рецепт рождаемого шампанского. Для каждой новой партии прибывшего вина готовится свой состав купажа, с учетом особенностей сорта, аромата, цвета и вкуса.

Существуют две разновидности резервуарного способа производства шампанского: непрерывный и периодический.

Способ производства шампанского в непрерывном потоке был внедрен в производство в 1954 году, став основным в производстве Советского шампанского. Суть данного метода заключается в том, что процесс вторичного брожения проходит в непрерывном потоке шампанских виноматериалов с одной и той же заданной скоростью и при постоянном давлении. Все процессы регулируются автоматической системой контроля. Поступление в систему вина, чистых шампанских дрожжей, специального ликера, скорость потока, давление и температура находятся в руках технолога и поддаются точной регулировке. На протяжении всего волшебного действия превращения тихого вина в праздничный игристый напиток, его качество находится на постоянном контроле у специалистов лаборатории. В ходе неторопливого брожения в герметически закрытых сосудах образуется углекислота, которая крепко связывается с вином, насыщая его и придавая игристые и пенистые свойства.

Следует четко различать разницу между газированным (шипучим) и игристым вином. Шипучие вина (или, как их еще хитро называют, «искристые») представляют собой грубую смесь вина, ароматизаторов и углекислого газа, который насильно добавляется в вино. В итоге, вместо ожидаемой волшебной игры в фужере, покупатель получает «мертвое» вино уже через несколько секунд после откупоривания бутылки.

Игристое же вино (шампанское) изготавливается из чистейшего виноградного сока самого высокого качества. В результате естественного брожения, пройдя все ступени технологического цикла, «тихое» вино оживает, наполняясь жемчужными пузырьками и завораживающим_ароматом.

Вечер вдвоем или с друзьями, завтрак воскресным утром является достойным поводом, чтобы открыть бутылку игристого напитка. Но, прежде всего, надо иметь желание позволить себе хотя бы немного роскоши, желание прожить необычный день.
2.3 ПРИЕМ И ОБРАБОТКА ВИНОМАТЕРИАЛОВ, КУПАЖИРОВАНИЕ
Поступающие на завод в железнодорожных цистернах виноматериалы закачиваются в резервуары винохранилища, где подвергаются соответствующей обработке танином, ЖКС и рыбьим клеем. После обработки виноматериалы фильтруются, ассамблируются и поступают на хранение в ассамбляжные резервуары. Обработанные ассамбляжи отдельными потоками в определенном процентном соотношении поступают в купажные резервуары с перемешивающими устройствами и далее на выдержку в потоке. В случае необходимости купажи направляют на обработку холодом, доводя их температуру до –2 — — 30С с выдержкой 1-2 суток и фильтрацией при температуре охлаждения.

Процессы обработки, ассамблирования, купажирования и выдержки виноматериалов производятся в помещениях с температурой воздуха не выше +160С, что достигается с помощью промышленных кондиционеров, хладагентом в которых служит ледяная вода (+1 — +30С).
2.4 ПОДГОТОВКА БРОДИЛЬНОЙ СМЕСИ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСКИСЛОРОЖИВАНИЕ
После выдержки купаж через передаточные емкости поступает на биологическое обескислороживание в вертикальные резервуары-ферментеры с предварительным охлаждением до 120С. В нагнетательную линию одновременно с купажом непрерывно вводится дрожжевая разводка.

Поток обескислороженного купажа подается на тепловую обработку при температуре 55-600С, охлаждается ледяной водой в теплообменнике до +10-150С, смешивается в определенных соотношениях с резервуарным ликером, дрожжевой разводкой и подается на шампанизацию.
2.5 ШАМПАНИЗАЦИЯ
Установка шампанизации состоит из следующего основного оборудования:

–                     аппаратов для шампанизации вина (бродильных акратофоров), оснащенных рубашками для постоянного охлаждения ледяной водой;

–                     теплообменного аппарата для охлаждения шампанизированного вина до температуры –3- -40С;

–                     термос-резервуаров для выдержки охлажденного шампанского;

–                     приемных аппаратов для хранения готового шампанского;

–                     фильтра для фильтрации шампанизированного вина.

Выдержка, хранение, фильтрация шампанского производится при температуре вина –3 – 40С, что достигается подачей в рубашки емкостей хладагента с температурой –100С.

Розлив шампанского в бутылки производится на линии розлива при температуре вина не выше –10С.
2.6 ХРАНЕНИЕ И ЭКСПЕДИЦИЯ
После налива шампанского в бутылки и укупорки продукция подвергается тепловой обработке при температуре 40-500С, затем охлаждается до 20-250С и направляется на внешнее оформление и затем на участок готовой продукции.

Хранение и экспедиция игристых вин производится при температуре не выше +15-160С. Помещения охлаждаются промышленным кондиционером.
    продолжение
–PAGE_BREAK–2.7 Как пить шампанское

Вопрос «шампанское и этикет» достаточно тонок и требует того, чтобы уделить ему особое внимание. Виноделие относится к классу высокого, тонкого творчества. Поэтому к вину нужно воспитывать и соответствующее отношение.

Шампанское перед употреблением должно быть слегка охлаждено, но не заморожено, так как это помешает оценить вкус и аромат вина. Оптимальная температура подачи шампанского 8-10 градусов.

Если вы хотите воспользоваться традиционным способом охлаждения шампанского, то для этого понадобится специальное серебряное, медное или мельхиоровое ведерко. На его дно насыпается пара горстей льда, затем помещается бутылка с благородным напитком. После чего следует насыпать лед вокруг бутылки и наполнить ведерко до краев холодной водой. Бутылка с шампанским должна охлаждаться таким образом ровно 20 минут, для более равномерного охлаждения ее следует периодически поворачивать.

Можно, конечно, поставить шампанское на час в холодильник (только не в морозильную камеру), но согласитесь, что гораздо элегантнее и праздничнее смотрится шампанское, дожидающееся своего коронного момента в ведерке.

Только учтите, что ставить ведерко следует не в центр стола, а рядом на специальной подставке.

Откупоривание бутылки тоже требует определенных правил и навыков. Качество напитка не связано с силой хлопка пробки. Наоборот, при резком откупоривании происходит выделение большого количества углекислоты. Гораздо лучше, если она постепенно высвобождается в виде мелких веселых пузырьков из вина, налитого в бокал. Ведь в этом и состоит вся прелесть игристого вина! Поэтому никогда не встряхивайте бутылку, перед тем как ее открыть. Следует помнить, что шампанское открывают непосредственно перед наполнением бокалов. При этом советуем придерживаться следующих правил:

·                     Приготовьте пустой бокал на случай, если пробка все же выскочит из рук и вино хлынет из бутылки.

·                     Бокалы перед наполнением рекомендуется охладить, для чего можно поместить в них пару кусочков льда и повращать, пока стекло не затуманится. Затем лед удалить.

·                     Сняв с горлышка бутылки фольгу, удалите мюзле (проволочную уздечку). После чего поставьте бутылку на стол и, крепко держа ее одной рукой, другой придерживайте пробку, предварительно накрыв горлышко бутылки салфеткой.

·                     Осторожно высвобождайте пробку, аккуратно поворачивая ее в разные стороны. Бутылку следует держать под наклоном 30-40 градусов и слегка затормаживать движение пробки ладонью, чтобы избежать «выстрела».

Шампанское и игристые вина пьют из высоких бокалов тонкого стекла на длинных ножках. Бокалы должны иметь форму тюльпана, постепенно расширяясь кверху, а затем слегка сужаясь. Такая форма позволяет дольше сохранить аромат напитка и лучше насладиться чарующей красотой игры. Наливают шампанское в бокал медленно, тонкой струйкой, стараясь направлять ее на стенку наклоненного бокала. Следует наполнять бокал на три четверти, чтобы была возможность слегка провернуть вино и полностью оценить высвобождающийся при этом аромат.

Шампанское – благородный и тонкий напиток, который ни в коем случае не следует пить залпом. Перед тем, как попробовать его на вкус, понаблюдайте за игрой вина. Многие профессионалы-виноделы утверждают, что чем мельче пузырьки, тем лучше шампанское. Видимо, это верно, потому что зрелое вино дает более тонкие и стойкие пузырьки. Также о качестве вина можно судить по продолжительности игры и «короне» из пузырьков, которая образовывается на поверхности.

Чтобы почувствовать нежный аромат игристого вина, слегка повращайте бокал и сделайте несколько коротких вдохов, обращая внимание на сбалансированность запаха и полноту букета.

Держать бокал с шампанским следует за низ ножки, чтобы вино не нагревалось от руки и не теряло свой аромат. Следует учитывать порядок употребления шампанского: сначала пьют более сухие сорта, а заканчивают более сладкими. Красное вино уступает очередь белому.

Шампанское является прекрасным аперитивом. При этом, его лучше закусывать маленькими кусочками овечьего сыра, оливками, моллюсками. Главное, чтобы закуска дополняла изысканный вкус вина, а не перебивала его. В наши дни, когда этикет не так строг, как раньше, допускается сочетать шампанское с различными морепродуктами, нежными и острыми сырами, белым мясом и мясом птицы. Отличное сочетание достигается при употреблении шампанского и черной икры.

К десерту и фруктам хорошо подходит полусухое игристое вино. Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами, так как аромат шоколада забивает тонкий букет вина. Доставьте себе удовольствие насладиться хорошим и качественным напитком, ведь один только шепот шампанского создает чарующее ощущение праздника. Игристое вино не зря так называется – оно словно заигрывает с вами, манит отвлечься от забот и суеты и почувствовать всю радость и полноту жизни.
2.8 Ассортимент
Завод производит сегодня следующие виды игристого вина: Советское шампанское, Советское шампанское «Радзивилл», Советское игристое марок брют, сухое, полусухое, полусладкое с содержанием сахара не выше 1, 2, 4 и 6% соответственно и содержанием спирта от 10,5 до 12,5%, а также вино игристое «Князь Лев Голицын» и «Розовое игристое», вино красное игристое «Князь Витовт», вино белое игристое «Троицкое игристое», вино белое игристое «Хрустальное», вино розовое игристое «Нимфа» и «Советское шампанское» в сувенирной бутылке емкостью 0,375 литра, 1,5 литра и 3 литра.

Игристые и шампанское вина завода производятся из высококачественных материалов, закупаемых исключительно в тех местах, где климатические условия максимально схожи с родиной классического шампанского – французской провинцией Шампань и изготавливаются по прогрессивной технологии методом шампанизации из лучших сортов виноградных вин: Траминер, Пино, Савиньен, Шардоне, Алиготе и др.

Производство игристого вина на Минском заводе основано на самой прогрессивной и экономичной технологии «шампанизации в непрерывном потоке», моделирующей французский «бутылочный метод» и позволяющей сократить процесс приготовления игристого вина до шести месяцев.

Ассортимент и характеристики (по маркам) игристых и тихих вин следующие:

Советское шампанское «Золотое»

Высококлассное игристое вино, произведено из натурального виноградного вина сортов Pinot, Chardonnay, Aligote и др. Обладает чистым, гармоничным вкусом и тонким слаженным ароматом. Золотистого цвета, возможен легкий бледно-розовый оттенок. Рекомендуется подавать охлажденным до 8-10 С.

Награждено 1 золотой и 1 серебряной медалью (полусладкое).

Cодержание сахара

Содержание спирта

Объем бутылки

Количество бутылок в коробе

полусухое: 40–45 гр./л

полусладкое: 60-65гр./л.

10,5–12,5%

0,75л,

12 шт., 6 шт.

«Советское шампанское» брют

Высококлассное игристое вино, произведено из натурального виноградного вина сортов Pinot, Chardonnay, Aligote и др. Обладает чистым, гармоничным вкусом и тонким слаженным ароматом. Светло-соломенного цвета с легким зеленоватым оттенком. Рекомендуется подавать охлажденным до 8-10 С.

Награждено 3-мя золотыми, 6-ю серебряными и 4-мя бронзовыми медалями.

Cодержание сахара

Содержание спирта

Объем бутылки

Количество бутылок в коробе

0–15 гр./л

10,5–12,5%

0,375л.,

0,75л.,

1,5л.

12 шт., 6 шт.

«Советское шампанское» полусладкое

Высококлассное игристое вино, произведено из натурального виноградного вина сортов Pinot, Chardonney, Riesling и др. Обладает мягким, изящным вкусом с приятным послевкусием и тонким ароматом. Светло-соломенного цвета. Рекомендуется подавать охлажденным до 8 — 10 С.

Награждено 2-мя золотыми, 7-ю серебряными и 1 бронзовой медалями.

Cодержание сахара

Содержание спирта

Объем бутылки

Количество бутылок в коробе

60–65р./л

10,5-12,5%

0,375л.,

0,75л.,

1,5л.

12 шт., 6 шт.

«Советское шампанское» полусухое

Качественное игристое вино, произведено из натурального виноградного вина сортов Pinot, Chardonney, Traminer и др. Обладает богатым, слаженным вкусом и нежным утонченным ароматом. Светло-соломенного цвета. Рекомендуется подавать охлажденным до 8 — 10 С.

Награждено 4-мя золотыми, 8-ю серебряными и 3-мя бронзовыми медалями.

«Советское шампанское» сухое

Высококлассное игристое вино, произведено из натурального виноградного вина сортов Chardonney, Pinot, Sauvignon, и др. Обладает тонким, благородным, ласково услаждающим небо вкусом и чистым винным ароматом. Светло-соломенного цвета. Рекомендуется подавать охлажденным до 8 — 10 С.

Награждено Гран-При, 1 золотой, 4-мя серебряными и 4-мя бронзовыми медалями.

«Князь Лев Голицын»

Изысканное богатое красное игристое вино, произведено по прогрессивной технологии шампанизации из лучших сортов виноградных вин Pinot, Caberne и др. Обладает бархатным, исключительным вкусом и сложным неповторимым букетом. Красного цвета, с гранатовым оттенком. Рекомендуется подавать охлажденным до 8 — 10 С.

Награждено 4-мя золотыми и 4-мя серебряными медалями.

Советское шампанское «Радзивилл»Разрабатывая специальную марку, технологи завода ставили перед собой задачу выпустить вино, отвечающее всем требованиям элитной продукции. Специально были отобраны виноматериалы высочайшего качества.

Технология приготовления данной марки предусматривает гораздо более длительную выдержку вина, чем обычно. Для достижения более тонкого, слаженного букета во вкусе и аромате шампанское выдерживают около полугода, строго соблюдая температурный режим.

Дизайн этикетки, бутылки и упаковки тоже разрабатывался специально под новинку, приготовление которой заняло символический срок – 9 месяцев. Итальянская бутылка из темного стекла, корковая пробка помимо эстетических соображений обеспечивают более длительный срок хранения.

Марки: брют, сухое, полусухое, полусладкое.

Награждено: брют — 1 золотой и 1 серебряной медалями

полусладкое — 1 золотой и 1 серебряной медалями

3. Отчёт о работе предприятия за 2004 год

Предметом деятельности является производство и оптовая реализация Советского шампанского и игристых вин, напитков винных виноградных газированных и готовых виноградных крепленых тихих вин (вторичное виноделие); розничная торговля; внешнеэкономическая деятельность.

В 2003 году объем производства товаров народного потребления составил 22 385 млн. рублей, объем товарной продукции в сопоставимых ценах – 21 026 млн. рублей.

Ассортимент выпущенной заводом продукции в 2003 году представлен в следующей таблице:

№ п/п

Ассортимент

Объем производства, бутылок

Удельный вес в общем объеме производства, %

1

Советское шампанское

11 269 767

96,7

2

Советское шампанское «Радзивилл»

63 804

0,5

3

Вино игристое «Князь Лев Голицын»

168 756

1,5

4

Вино розовое игристое «Князь Витовт»

132 134

1,1

5

Вино белое игристое «Троицкое игристое»

20 343

0,2

6

Советское шампанское в бутылке емкостью 1,5 литра

27 975

7

Советское шампанское в бутылке емкостью 0,375 литра

88 652

8

Вино игристое «Князь Лев Голицын» в бутылке емкостью 0,375 литра

1 201

ИТОГО шампанские и игристые вина

11 654 804

100,0

9

Вино виноградное «Портвейн «Прометей»

31 014

14,2

10

Вино виноградное специальное крепленое «Портвейн «777» розовый

62 725

28,7

11

Вино виноградное специальное крепленое «Изабелла»

124 549

57,1

ИТОГО тихие вина

218 288

100,0

Темп роста в натуральном выражении по сравнению с предыдущим годом составил 103,9 %.

Рентабельность от производства шампанских и игристых вин в целом за 2003 год составила 2,6%,

в том числе: — Советское шампанское  1,4 %;

–                     Советское шампанское «Радзивилл»  46,9 %;

–                     Вино игристое «Князь Лев Голицын» 6,7 %;

–                     Вино розовое игристое «Князь Витовт»  5,6 %;

–                     Вино белое игристое «Троицкое игристое»  -12,6 %;

–                     Советское шампанское в бутылке емкостью 1,5 литра 3,1 %;

–                     Советское шампанское в бутылке емкостью 0,375 литра 2,7 %;

–                     Вино игристое «Князь Лев Голицын» в бутылке емкостью 0,735 литра 9,4 %.

Рентабельность от производства тихих вин в целом за 2003 год составила 14,7%,

в том числе: — Вино виноградное «Портвейн «Прометей» 29,8 %;

–                     Вино виноградное специальное крепленое «Портвейн «777» розовый 14,4 %;

–                     Вино виноградное специальное крепленое «Изабелла» 11,7 %.

Анализ статей затрат себестоимости продукции показывает, что наибольший удельный вес занимает статья «Сырье» 45,0 % по шампанским и игристым винам и 55,5% по тихим винам (см. таблицы):
Анализ статей затрат по шампанским и игристым винам

№ п/п

Статьи затрат

Сумма, тыс. рублей

Удельный вес статей затрат в себестоимости, %

1

Сырье

9 616 789

45,0

2

Топливо и энергия

323 780

1,5

3

Вспомогательные материалы

5 219 735

24,4

4

Заработная плата

256 047

1,2

5

Отчисления на социальное страхование

102 230

0,5

6

Цеховые расходы

1 960 462

9,2

7

Общезаводские расходы

2 106 593

9,8

8

Прочие расходы

333 302

1,6

9

Внепроизводственные расходы

1 457 817

6,8

10

Полная себестоимость

21 376 755

100,0

Анализ статей затрат по тихим винам

№ п/п

Статьи затрат

Сумма, тыс. руб

Удельный вес статей затрат в себестоимости, %

1

Сырье

215 424

55,5

2

Топливо и энергия

960

0,2

3

Вспомогательные материалы

72 667

18,7

4

Заработная плата

2 761

0,7

5

Отчисления на социальное страхование

1 011

0,3

6

Цеховые расходы

5 004

1,3

7

Общезаводские расходы

37 712

9,7

8

Прочие расходы

17 818

4,6

9

Внепроизводственные расходы

34 980

9,0

10

Полная себестоимость

388 337

100,0

Затраты на 1 рубль товарной продукции составляют 0,97 коп.

На 2003 год предприятию Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром» был доведен ряд показателей прогнозного развития. Результаты выполнения доведенных показателей представлены в следующей таблице:

№ п/п

Наименование показателя

Единица измерения

Задание

Факт

% выполнения задания

1

Продукция промышленности в сопоставимых условиях

%

103,0

100,8

97,9

2

Производство потребительских товаров в сопоставимых условиях

%

103,5

102,2

98,7

3

Рост производительности труда

%

103,5

97,9

94,6

4

Снижение материалоемкости продукции

%

2,5

18,4

5

Показатель по энергосбережению

%

-8,0

-9,4

6

Уровень рентабельности реализованной продукции

%

15,5

7,2

46,5

7

Экспорт

%

130,0

102,9

79,2

8

Импорт

%

105,0

130,1

123,9

На конец 2003 года списочная численность по РПУП «Минский завод игристых вин» составила 321 человек, в том числе:

–                     рабочих 224 человека;

–                     специалистов51 человек;

–                     руководителей46 человек.

Среднемесячная заработная плата с начала года в целом по заводу составила 417 501 руб.
ПОКАЗАТЕЛИ финансово-хозяйственной деятельности РПУП «Минский завод игристых вин»

№ п/п

Показатели

Единица измерения

Фактически

2003 год к 2002 году, %

2003 год

2002 год

1

Производство продукции:
Всего шампанские и игристые вина,

в том числе:
Советское шампанское
Советское шампанское «Радзивилл»
Вино игристое «Князь Лев Голицын»
Вино розовое игристое «Князь Витовт»
Вино белое игристое «Троицкое игристое»
Вино белое игристое «Хрустальное»
Советское шампанское в бутылке емкостью 3 литра
Советское шампанское в бутылке емкостью 1,5 литра
Советское шампанское в бутылке емкостью 0,375 литра

Вино игристое «Князь Лев Голицын» в бутылке емкостью 0,735 литра
Всего тихие вина,

в том числе:
Вино виноградное «Портвейн «Прометей»
Вино виноградное специальное крепленое «Портвейн «777» розовый
Вино виноградное специальное крепленое «Изабелла»

Тысяч бутылок

11 655
11 270
64
169
132
20


28
89
1
218
31
63
124

11 221
10 861

136
66
69
89
0,1
49
16




103,9
103,8

124,3
200,0
29,0


57,1
556,3




2

Стоимость продукции в сопоставимых ценах

Тысяч рублей

21 025 510

20 867 869

100,8

3

Производство потребительских товаров

Тысяч рублей

22 385 040

21 910 690

102,2

4

Отгружено продукции на экспорт, всего

в том числе:

— дальнее зарубежье

— страны СНГ,

из них Россия

Тысяч бутылок

938

473

465

465

973

698

275

275

96,4

67,8

169,1

169,1

5

Среднесписочная численность, всего ППП

в том числе:

— рабочих

— специалистов

— руководителей

Человек

281
195

43

43

273
193

41

39

102,9
101,0

104,9

110,3

6

Списочная численность

— на начало года

— на конец года

Человек

302

321

295

302

102,4

106,3

7

Производительность труда

Млн. рублей

74,8

76,4

97,9

8

Фонд заработной платы

Млн. рублей

1 518

1 298

116,9

9

Среднемесячная заработная плата ППП, всего

в том числе

— рабочих

— специалистов

— руководителей

Рублей

425 488
366 902

508 138

608 523

374 620
328 115

425 756

550 998

113,6
111,8

119,3

110,4

10

Себестоимость одной бутылки Советского шампанского:

— в среднем за год

— в декабре

Рублей

1 773

1 897

1 355

1 271

130,8

149,3

11

Рентабельность от производства, общая

%

2,8

27,0

12

Выручка от реализации продукции

Млн. рублей

35 402

30 300

116,8

13

Затраты на реализацию продукции

Млн. рублей

18 591

14 366

129,4

14

Налоги из выручки

Млн. рублей

15 517

12 185

127,3

15

Прибыль от реализации продукции

Млн. рублей

1 294

3 456

37,4

16

Рентабельность от реализации продукции

%

7,2

24,1

17

Балансовая прибыль

Млн. рублей

931

2 941

31,7

    продолжение
–PAGE_BREAK–