Паспортная система в Российской Федерации

ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ
1.        ПОНЯТИЕОСНОВ ПАСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ В РФ
1.1 Понятие и виды паспортной системы
1.2 Права и обязанности гражданина  в условияхпаспортной системы  РФ
2.        ПАСПОРТ– ОСНОВНОЙ ВИД ДОКУМЕНТА ГРАЖДАНИНА
2.1 Процедуры выдачи и замены паспорта
2.2 Паспорт нового поколения (биометрическийпаспорт)
2.3 Заграничный паспорт
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Данная работа посвященаизучению паспортной системы в Российской Федерации.
Тема данной курсовой работы«Паспортная система в Российской Федерации», актуальна тем, что современное состояниеправопорядка в Российской в значительной степени осложнена не только влиянием отечественнойи зарубежной криминальной средой, но и упорядоченностью миграционных потоков населения,ослаблением в силу ряда причин объективного и субъективного характера контроля завъездом и пребыванием на территории Российской Федерации иностранных граждан и,прежде всего, граждан государств ближнего зарубежья – стран СНГ.
Объектом данной работы являютсяобщественные отношения, складывающиеся в сфере организации и практического осуществленияадминистративно-правовой охраны порядка соблюдения паспортных правил.
Предметом  курсовой работыявляется  организационно-правовые основы функционирования паспортной системы, ееструктурно-функционирующие элементы.
Целью данной работы являетсяизучение паспортной система Российской Федерации.
Для достижения поставленнойцели в работе решаются следующие задачи:
–          Датьпонятие, содержание, цели паспортной системы;
–          Рассмотретьвопросы прав и обязанностей граждан в условиях паспортной системы Российской    Федерации;
–          Описываетсяпаспорт, как основной вид документа гражданина;
–          Рассматриваетсяпаспорт нового образца (биометрический паспорт);
–          Показываетсяпорядок выдачи заграничного паспорта.
Степень изученности даннойтемы. На протяжении многих лет отечественные ученые занимались изучением различныхаспектов формирования, функционирования, эволюции и правового обеспечения паспортнойсистемы Российской Федерации.
Вкурсовой работе используются работы таких ученых, как  М.В. Костенников, А.В. Куракин,Ю.Н. Сосновская, Е.  Ситникова, Г. Мельничук, М.Б. Илезов, О.Н. Шерстобаев, БоковА.С..
Эмпирическая база исследования построена на нормативном материалеи судебной практике.
Нормативную основу курсовой работы составляют:
–          КонституцияРоссийской Федерации;
–          ФКЗ;
–          Федеральноезаконодательство, затрагивающее вопросы паспортной системы Российской Федерации;
–          УказыПрезидента РФ;
–          Постановленияи распоряжения Правительства;
Методологической основой исследования является диалектическийметод. В ходе исследования использовались общенаучные, а также специальные методыпознания.
Общенаучными методами явились такие методы как: метод восхожденияот абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному, который применялсяв определении паспортной системы. Системный метод дает возможность правильно и упорядоченновыделить основные виды паспортной системы. Метод сравнительного государствоведеньяи правоведения, помогает изучать возникновение паспортной системы в Российской Федерации.С помощью конкретно-социологического метода  можно определить количество лиц нелегальномигрирующих в Российскую Федерацию.
Научная новизна курсовойработы заключается в том, что в ней произведен комплексный анализ существующей вРоссийской Федерации паспортной системы, в особенности ее системныхсвойств,а также выявлены особенности правового регулирования деятельности федерального органаисполнительной власти в области обеспечения безопасности в сфере применения элементовпаспортной системы.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, спискаиспользуемой литературы и приложений.
В первой главе курсовой работы будет рассмотрен вопрос о понятиях,видах, правах и обязанностях граждан в условиях паспортной системы РФ.
Вторая глава рассмотрит вопрос о правах и обязанностях гражданинав условиях паспортной системы, о правилах регистрационного учета, также будет рассмотренвопрос о биометрическом паспорте и заграничном паспорте.
В заключении делаются основные выводы по работе.
В приложениях будут показаны документы для оформления паспорта.

1.        ОСНОВЫПАСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ В РФ
1.1 Понятие и виды паспортной системы
О зарождении учетаи документирования населения свидетельствует еще «Повесть временных лет». При ПетреI появилось в России слово «паспорт». Тогда же паспортное дело становится однимиз важнейших для полиции.
В ХIХ веке паспортуже становится очевидной приметой российской жизни не только для отъезжающих заграницу или путешествующих по своей надобности по просторам России господ, но идля простонародья.
В 1918 году паспортная система была ликвидирована. Удостоверением личностипризнавался любой официально выданный документ — от справки волисполкома до профсоюзногобилета.
27 декабря 1932 года постановлением ЦИК и СНК СССР паспорта вернули в городах,поселках городского типа, райцентрах, а также в Московской области и ряде районовЛенинградской области. Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителямсельской местности. В паспортах содержались сведения о дате рождения, национальности,социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении, прописке.В 1960-е годы Н.С.Хрущев дал паспорта крестьянам.
28 августа 1974 года Совмин СССР утвердил Положение о паспортной системе:паспорт стал бессрочным. Паспортизация распространилась на все население страны,кроме военнослужащих. Графы паспорта остались прежними, за исключением социальногоположения.
Так например, В. Борисенко в своей статье отмечает, что после победы советскойвласти паспортная система была отменена, однако уже скоро была сделана первая попыткаеё восстановления. В июне 1919 г. были введены обязательные «трудовые книжки»,которые, так не называясь, фактически были паспортами. В качестве документов, удостоверяющихличность, использовались также метрики и разные «мандаты». Настоящая паспортнаясистема была введена в СССР в конце 1932 г., когда в ходе индустриализации потребовалсяадминистративный учет, контроль и регулирование передвижения населения страны изсельских районов в промышленные и обратно. Кроме того, введение паспортной системыпрямо обусловливалось обострением классовой борьбы, необходимостью охраны крупныхпромышленных и политических центров, в том числе и социалистических новостроек,от преступных элементов. (Следует отметить, что знаменитые «Стихи о советскомпаспорте» В.Маяковского, написанные в 1929 г., посвящены паспорту международномуи не имеют отношения к паспортной системе, установленной в начале 30-х гг.), — инымисловами, паспортизация началась в СССР, когда понадобилась подконтрольная рабочаясила для строек социализма… когда понадобился рабский труд…
13 марта 1997 года вышел Указ президента РФ Бориса Ельцина «Об основном документе,удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории РоссийскойФедерации». Положение о паспорте гражданина РФ, образец бланка  и описание паспортагражданина России утверждены постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года№ 828. В соответствии с постановлением, в новом документе на четыре страницы меньше,чем в паспортах старого образца, нет графы «национальность». Введено понятие «Личныйкод». Сохранена регистрация по месту жительства, отношение к воинской обязанности,семейное положение. На обложке нового российского паспорта изображен тисненый Государственныйгерб России, на его внутренней стороне — Московский Кремль.
Паспортнаясистема в Российской Федерации представляет собой совокупность правовых норм, регулирующихпорядок выдачи, обмена, изъятия паспортов, а также правила регистрационного учетаграждан по месту пребывания и по месту жительства. Паспортная система играет существеннуюроль в деле учета населения, в реализации прав и обязанностей граждан, в охранеобщественного порядка и обеспечения общественной безопасности. Она необходима такжев деле борьбы с преступностью, в профилактике различных правонарушений, в розыскелиц и т. п[1].
Главнымисубъектами паспортной системы в РФ является граждане и органы внутренних дел.
Паспорт гражданина Российской Федерации является основнымдокументом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территорииРоссийской Федерации (далее именуется — паспорт). Паспорт обязаны иметь все гражданеРоссийской Федерации (далее именуются — граждане), достигшие 14-летнего возрастаи проживающие на территории Российской Федерации.
Правовойосновой паспортной системы являются Федеральные законы «О праве граждан РоссийскойФедерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределахРоссийской Федерации», «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РоссийскуюФедерацию», «О гражданстве Российской Федерации», Указ Президента России «Об основномдокументе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территорииРоссийской Федерации», утвержденные Правительством «Положение о паспорте гражданинаРоссийской Федерации», «Положение о паспорте моряка», «Правила регистрации и снятияграждан Российской Федерации с регистрационного учета», ряд приказов и инструкцийМВД.
Всоответствии с Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въездав Российскую Федерацию» применяются следующие виды паспортов:
1.        Дипломатический;
2.        Служебный;
3.        Обычный;
4.        Паспортморяка[2].
Запределами Российской Федерации дипломатический и служебный паспорт удостоверяетличность гражданина Российской Федерации, которому дипломатический паспорт оформлени выдан в соответствии с Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерациии въезда в Российскую Федерацию», в течение срока выполнения возложенных на негополномочий.
Дипломатический и служебныйпаспорт являются федеральной собственностью Российской Федерации и в течение трехдней после завершения срока служебной командировки подлежит возврату в организацию,направившую гражданина Российской Федерации в служебную командировку за пределыРоссийской Федерации.
Паспортморяка (удостоверение личности моряка) является действительным документом для выездаиз Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию на судне, в судовую ролькоторого включен владелец паспорта моряка (удостоверение личности моряка).
Далее в данной работе будетподробнее рассмотрено об этих видах паспортов.
Выделяюти другую классификацию видов паспортов:
1)        Обычныйили  туристический паспорт;
2)        Служебныйили официальный паспорт;
3)        Дипломатическийпаспорт;
4)        Временныйили «аварийный паспорт»;
5)        Коллективныйпаспорт;
6)        Семейныйпаспорт;
7)        Паспортиностранца;
8)        Внутреннийпаспорт;
9)        Камуфляжныйпаспорт.
Рассмотримболее подробно данные виды паспортов.
Итак,первый паспорт – это обычный или туристический паспорт.
Онвыдается обычным гражданам, направляющимся за границу.
Служебный или официальныйпаспорт.
Выпускается для избраннойкатегории лиц, не претендующим на дипломатический иммунитет. Российское законодательствоописывает круг граждан, которым выдается служебный паспорт — это сотрудники дипломатическихмиссий, не обладающие дипиммунитетом, депутаты муниципальных образований и некоторыедругие лица.
Дипломатический паспорт.
Выпускается для дипломатови консульских сотрудников и членов их семей. Обладание дипломатическим паспортомне означает автоматическое обладание дипломатическим иммунитетом. Наделение статусомдипломата и дипломатическим иммунитетом производится принимающим государством всоответствии со своим законодательством и международными дипломатическими конвенциями,если государство является их участником. Также обладание дипломатическим паспортомне означает права безвизового въезда в другую страну. Как правило, даже если въездв страну производится в безвизовом для туристов и обычных граждан порядке, в дипломатическийпаспорт требуется получать дипломатическую визу. Хотя в настоящее время в большинствостран Евросоюза безвизовый въезд граждан России возможен именно по дипломатическомупаспорту. В соответствии с российским законодательством право на дипломатическийпаспорт имеют высшие государственные чиновники, включая Президента России.
В исключительных обстоятельствахнекоторые государства могут практиковать выдачу своих дипломатических паспортовиностранным VIP-гражданам, находящимся в ссылке за границей, с целью охраны и повышениястатуса подобного политэмигранта. В Российской Федерации подобной практики нет.
Временный или «аварийный»паспорт.
Выдается в случае утериили кражи основного паспорта. На территории России россиянам не выдается. За границейРоссии функцией подобного документа обладает свидетельство на возвращение.
Коллективный паспорт.
Выдается определенной группелиц, путешествующих вместе, например, группе школьников в сопровождении учителя.Должен признаваться страной-целью путешествия.
Семейный паспорт.
Выдается для членов семьипутешественника — отца, матери, жены или жен, детей. Выдается на одно лицо. Этолицо может путешествовать в одиночку, с некоторыми или всеми указанными в паспортеродственниками. Вместе с тем сами эти родственники не могут путешествовать по этомупаспорту без лица-владельца.
Laissez-passer(Лессе-пассе).
Проездной документ (traveldocument), который не является национальным паспортом, но выполняет функции паспорта.Выдается международными организациями своим сотрудникам, например, ООН и др.
Паспорт иностранца/негражданина(Alien’s passport).
Документ, не являющийсянациональным паспортом, но выполняющий функции такового в некоторых обстоятельствах,например в случае безгражданства (частое явление в Латвии, Дании и Эстонии), илирезидента-негражданина (паспорт негражданина Чехии).
Внутренний паспорт.
Не паспорт, а внутреннийидентификационный документ, который служит для контроля миграции внутри страны.Характерен для стран, занимающих большие территории: России и основного Китая. Практикароссийского и китайского паспортов восходит к имперским и, позднее, коммунистическимвременам. ID-card таких стран как Франция, Бельгия и других выполняет в настоящеевремя, когда регистрация на срок до 90 дней в России для граждан отменена, ровноте же функции.
Камуфляжный паспорт
Камуфляжный паспорт — этохорошо полиграфически выполненный документ, подтверждающий своему обладателю гражданствогосударства, которое уже не существует, или никогда не существовало. В некоторыхстранах, например, США, несколько фирм занимаются изготовлением камуфляжных паспортов.Службы безопасности разных государств нередко обвиняют их в помощи преступниками террористам. Однако, поскольку камуфляжный паспорт не приписывает своему обладателюгражданство никакого из существующих государств, изготовление, оформление, продажаи покупка таких паспортов законодательно не запрещена. Однако попытка пересечениягосударственной границы по такому паспорту как правило наказуема в любой странемира. Одним из видов камуфляжного паспорта является фантастический паспорт.
Фантастический паспорт(fantasypassport) также не признается государствами и не подходит дляпересечения границ. Фантастический паспорт отличается от камуфляжного тем, что еговыпускает от своего имени реально существующая неправительственная организация,группа или фонд. В некоторых случаях выпуск фантастического паспорта имеет цельрекламы этой организации. В других случаях — это всего лишь шутка или сувенир.
Занимательная статистикаиз интервью заместителя министра внутренних дел Александра Чекалина: «Чтобыуспеть в установленные правительством сроки, нам пришлось изменить график работыслужб и ввести дополнительно 1600 должностей. Всего же за период паспортизации,а началась она, напомню, летом 1997 года, выдано более 131,5 миллиона новых документов.Из них 92,4 миллиона в связи с заменой, 22,5 миллиона — молодым людям, достигшимчетырнадцати лет и шестнадцатилетнего возраста, 1,2 миллиона тем, кто приобрел российскоегражданство, и 8,3 миллиона в связи с изменением фамилии. В процессе этой работыбыло задержано свыше 86 тысяч преступников и установлено 145,1 тысячи человек, находившихсяв розыске, в том числе ответчиков по гражданским делам и алиментщиков. Кроме того,изъято 6,5 тысячи поддельных паспортов, а также паспортов, оформленных на похищенныхбланках. Один из ваших коллег по этому поводу даже пошутил, что паспортно-визоваяслужба работает, как уголовный розыск. На самом деле сотрудники этих подразделенийне занимаются поиском преступников. Преступники приходят сами в надежде, что задавностью лет о них забыли»[3].
В настоящее время паспортизацияи регистрация граждан решает четыре главные задачи:
1. Обеспечить граждан основнымдокументом, который позволяет им осуществлять многие важные права (на свободу передвижения,вступление в брак, открытие банковских счетов, получение лицензий, поступление ввуз, на государственную службу, участие в голосовании, использование авиационногои железнодорожного транспорта и т. д.).
По российскому праву многиеправа и даже обязанности могут быть реализованы гражданами только при наличии уних паспорта или иного основного документа, позволяющего идентифицировать личность.Паспорт позволяет проверить истинность сведений о гражданине, которые он сам о себесообщает, а также тех, которые содержатся в других источниках информации. Идентификацияличности необходима, когда предоставляются или используются важные права (вступлениев брак, прием на работу и т. д.).
2. Обеспечить учет граждан:воинский учет, статистический учет процессов миграции, учет численности и составапроживающего на определенной территории населения (для образования избирательныхокругов и проч.).
3. Способствовать борьбес преступностью, в частности, розыску лиц, скрывающихся от правосудия, от уплатыалиментов, учету лиц, прибывших из мест лишения свободы, и т. п.
4. Способствовать рациональномуразмещению населения на территории страны: предотвращению перенаселения курортныхмест, крупных городов, нарушений санитарных правил при заселении жилых помещений,обеспечению безопасности при заселении местностей с особыми административными режимами.Экономические и иные средства косвенного воздействия на выбор гражданами места проживанияпока еще не обеспечивают рационального расселения населения. И регистрационный учетв определенной степени используется как средство прямого административного воздействияна процесс миграции.
Решение названных задачобеспечивает выполнение двуединой цели паспортного режима: создание условий, благоприятствующихосуществлению гражданами своих прав, а также – способствующих выполнению их обязанностей,обеспечению безопасности граждан, общества, государства.
Впаспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество,пол, дата рождения и место рождения. Также в паспорте производятся следующие отметки:
–          о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационногоучета — соответствующими органами регистрационного учета;
–          об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнеговозраста, — соответствующими военными комиссариатами и территориальными органамиФедеральной миграционной службы;
–          о регистрации и расторжении брака — соответствующими органами,осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территорииРоссийской Федерации, и территориальными органами Федеральной миграционной службы;
–          о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнеговозраста) — территориальными органами Федеральной миграционной службы;
–          о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личностьгражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, — территориальнымиорганами Федеральной миграционной службы;
–          о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданинаРоссийской Федерации за пределами Российской Федерации, — территориальными органамиФедеральной миграционной службы или другими уполномоченными органами.
Отметка о детях(гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста) заверяется подписьюдолжностного лица и печатью территориального органа Федеральной миграционной службы.
Прочие сведения, отметкии записи вносить в паспорт запрещено!
Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не входящие в этот список,является недействительным.Срок действия паспорта гражданина:
·          от14 лет — до достижения 20-летнего возраста;
·          от20 лет — до достижения 45-летнего возраста;
·          от45 лет — бессрочно.
По достижениигражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнегои 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. Военнослужащим, проходящим военнуюслужбу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по окончании установленногосрока военной службы по призыву[4].
Если подросток, достигший14 лет, не удосужится вовремя получить паспорт, нести ответственность за это будутего родители или законные представители по ч.2 ст.19.15 КоАП РФ. Это связано с тем,что всоответствии со статьей 2.3 Кодекса РФлица, не достигшие 16лет, не подлежат административной ответственности[5].
Выдача и заменапаспортов производятся территориальные органы федерального органа исполнительнойвласти, уполномоченного на осуществление полномочий в сфере миграции (ФМС России)по месту жительства граждан, а также в установленных случаях по месту пребыванияили фактического проживания.
Для полученияпаспорта гражданин представляет: заявление о выдаче паспорта по форме, установленнойМинистерством внутренних дел Российской Федерации; копия свидетельства о рождении;три личные фотографии размером 35 x 45 мм; выписка из домовой книги.
Замену паспортапроизводят при наличии следующих оснований: достижение предусмотренного возраста;изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменениесведений о дате (число, месяц, год) и/или месте рождения; изменение пола; непригодностьпаспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или другихпричин; обнаружение неточности или ошибочности произведённых в паспорте записей.
Для замены паспортагражданин представляет:
–           заявлениепо форме, установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации;
–           паспорт,подлежащий замене;
–           двеличные фотографии размером 35 x 45 мм;
–           документы,подтверждающие основания для замены паспорта.
Размеры государственнойпошлины:
–           завыдачу и обмен паспорта гражданина РФ — 100 рублей;
–           заповторную выдачу паспорта гражданина РФ — 150 рублей;
Гражданин обязанбережно хранить паспорт. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявитьв орган внутренних дел или территориальный орган ФМС России и предоставить: письменноезаявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утраченпаспорт; заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П; четыре личные фотографииустановленного образца; квитанцию об оплате государственной пошлины.
Лица, у которыхпрекратилось гражданство Российской Федерации, обязаны сдать паспорта в органы внутреннихдел по месту жительства или месту пребывания, либо в территориальные органы ФМСРоссии, а лица, проживающие за пределами Российской Федерации, — в дипломатическоепредставительство или в консульское учреждение Российской Федерации в государствепребывания, которые пересылают их в территориальные органы ФМС России по последнемуместу жительства или месту пребывания этих лиц на территории Российской Федерации.
Паспорт умершегогражданина сдают в органы записи актов гражданского состояния по месту регистрациисмерти, которые направляют его в территориальный орган ФМС России по последнемуместу жительства или месту пребывания умершего гражданина на территории РоссийскойФедерации. Паспорт гражданина, умершего за пределами Российской Федерации, сдаютв дипломатическое представительство или в консульское учреждение Российской Федерациидля последующего направления его в соответствующий территориальный орган ФМС России.
Найденный паспортподлежит сдаче в органы внутренних дел либо в территориальный орган ФМС России.
Паспорт лица,заключённого под стражу или осуждённого к лишению свободы, временно изымает органпредварительного следствия или суд и приобщает к личному делу указанного лица. Приосвобождении из-под стражи или отбытии наказания в виде лишения свободы паспортвозвращают гражданину.
Запрещено изъятие у гражданинапаспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.Если незаконное изъятие паспорта (а оно штрафуется незначительно, от 100 до 300рублей) повлекло за собой последствия, например, гражданин не смог совершить какие-тодействия, которые невозможно сделать без паспорта, то в зависимости от последствийможно подать на виновника в суд за компенсацией.
Нельзя оставлять паспортв залог и принимать его в виде залога. Административное наказание за принятие паспортав залог — от предупреждения до штрафа в 100 рублей[6].
Пошлина за выдачу и обменпаспорта:
–          завыдачу и обмен паспорта гражданина РФ — 100 рублей;
–          заповторную выдачу паспорта гражданина РФ — 150 рублей[7].
Запрещеноизъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательствомРоссийской Федерации.
1.2Права и обязанности гражданина в условиях паспортной системы
На граждан России паспортнаясистема возлагает две главные обязанности: иметь паспорт и соблюдать правила регистрационногоучета.
Обязанность получить  паспортявляется главной задачей, так как она возникает по достижении гражданином РФ 14-летнеговозраста, при приеме в гражданство. Эта обязанность становится вторичной в случаеутраты паспорта самим гражданином, лицами, его изъявшими, иными субъектами.
Выдача паспортов производятсятерриториальными органами Федеральной миграционной службы по месту жительства, меступребывания или по месту обращения гражданина. Детям-сиротам, иным детям, оставшимсябез попечения родителей и находящимся в специализированных воспитательных учрежденияхпаспорта выдаются по месту нахождения этих учреждений. Лицам, освобождаемым из местлишения свободы, если ранее они не получали паспортов, если их паспорта утеряныв ходе следствия, они выдаются в соответствии с действующим законодательством, регламентирующимпорядок выдачи гражданам Российской Федерации паспортов, документирование паспортамилиц, прибывших из мест лишения свободы, в прежний или другой адрес осуществляетсяпо месту жительства, месту пребывания, а также по месту обращения.
Лицам, содержащимся в учрежденияхи органах, исполняющих наказания, которые до осуждения не имели паспортов или приобщитьих к личным делам не представилось возможным, паспорта оформляются и выдаются подразделениями,на территории обслуживания которых находятся исправительные учреждения, на основаниипредставленных администрациями этих учреждений соответствующих документов. Оформленныйпаспорт приобщается к личному делу осужденного и вручается при освобождении.
Порядок выдачи и заменыпаспортов регулируется Положением «О паспорте гражданина Российской Федерации» иизданной в ее исполнение Инструкцией МВД РФ от 15 сентября 1997 г. «О порядке выдачи,замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации».
При обнаружении утраты паспортагражданин обязан незамедлительно обратиться в ОВД по месту жительства или временногопребывания. Затем должно быть представлено заявление о выдаче нового документа ичетыре личные фотографии.
В случае похищения паспортазаявление об этом следует подать в дежурную часть ОВД по месту хищения или по местужительства гражданина. Заявления о хищении, утрате подаются в письменной форме,в ОВД их обязаны регистрировать. До оформления нового паспорта ОВД обязано по просьбегражданина выдать ему временное удостоверение на срок не более двух месяцев. Производствопо делам о хищении паспорта должно быть закончено в 10-дневный, а по делам об утрате– в месячный срок. В случае необходимости начальник ОВД или его заместитель вправепродлить срок производства, но не более чем на месяц.
Получая новый паспорт, лицообязано сдать выданное ему временное удостоверение личности гражданина.
Таким образом, обязанностьгражданина России иметь паспорт включает в себя обязанности:
•   получать паспорт придостижении 14 лет, а также повторно при утрате, отбытии наказания и т. д.;
•  менять паспорт гражданинаРоссийской Федерации при достижении 20 и 45 лет, а также в иных установленных случаях;
• хранить паспорт, не допускаяего порчи или потери;
•  сдавать паспорт при выходеиз гражданства Российской Федерации и в иных установленных случаях.
Иностранные граждане и лицабез гражданства, имеющие разрешение на постоянное проживание в России, обязаны получитьвид на жительство, менять (продлевать) его, хранить, а в установленных случаях сдавать.
Но иногда случаются такие случаи, что люди считают, чтона них незаконно возложена обязанность, иметь в качестве основного документа, удостоверяющеголичность, исключительно паспорт гражданина РФ. Так например, заявители К. и Т. обратилисьв Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействующим абзаца 2 пункта 1 Положенияо паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением ПравительстваРФ от 8 июля 1997 года N 828.
Они считают, что данным пунктом на них незаконно возложенаобязанность, иметь в качестве основного документа, удостоверяющего личность, исключительнопаспорт гражданина РФ.
Содержащееся в указанном пункте требование, по мнениюзаявителей, противоречит ст. 10 и ст. 42 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»,согласно которым в качестве документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, наравнес паспортом гражданина РФ признаются и иные основные документы, содержащие сведенияо гражданстве лица.
Представители Правительства РФ с предъявленным требованиемне согласились и просили об оставлении его без удовлетворения, сославшись на то,что оспариваемый пункт Положения требованиям действующего законодательства РФ непротиворечит и предусмотренных законом прав и свобод заявителей не нарушает.
Выслушав объяснения заявителей, представителей заинтересованноголица, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратурыРФ, полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд РФ находит его,не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с пунктом 1 ст. 253 ГПК РФ суд, признав,что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону илидругому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимаетрешение об отказе в удовлетворении заявления.
Из объяснений представителей Правительства РФ следует,что ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», на который ссылаются заявителив обоснование своего требования, регулирует отношения, связанные с гражданствомРоссийской Федерации, основания, условия и порядок приобретения и прекращения данногогражданства.
Вопросы же, связанные со сроками действия паспорта гражданинаСССР и других документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, названный Законне регулирует, а поэтому оспариваемое в указанной части Положение не может ему противоречить.
Статья 10 указанного выше ФЗ, на которую ссылаются заявители,действительно предусматривает, что виды основных документов, удостоверяющих личностьгражданина РФ, определяются федеральным законом.
Однако до настоящего времени такой закон не принят, апоэтому Президент РФ в соответствии с предоставленными ему Конституцией РФ полномочиямивправе издавать указы, восполняющие пробелы в правовом регулировании по вопросам,требующим законодательного разрешения, при условии, что такие указы не противоречатКонституции РФ и ФЗ, а их действие во времени ограничивается периодом до принятиясоответствующих законодательных актов.
С учетом положений Конституции РФ Указом Президента РФот 13 марта 1997 г. N 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданинаРФ на территории Российской Федерации» был введен в действие паспорт гражданинаРФ, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина РоссийскойФедерации. Этим же Указом Правительству РФ поручено до 1 июня 1997 г. утвердитьположение о паспорте гражданина РФ.
Согласно части 1 ст. 23 ФКЗ «О Правительстве РоссийскойФедерации» Правительство РФ на основании и во исполнение Конституции РФ, ФЗ,нормативных указов Президента РФ издает постановления и распоряжения, обеспечиваетих исполнение.
В соответствии с названным Законом и указанным выше поручениемПрезидента РФ Правительством РФ и было утверждено оспариваемое Положение.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194- 198 и п. 1 ст. 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:
заявление К. и Т. о признании недействующим абзаца 2пункта 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного ПостановлениемПравительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828, оставить без удовлетворения[8].
Вторая обязанность граждан,это соблюдать правила регистрационного учета по месту проживания и по месту жительства.
Регистрационный учёт в РоссийскойФедерации — деятельность по фиксации и обобщению сведений о месте жительства и местепребывания граждан Российской Федерации и об их перемещениях. Введён с 1 октября1993 года вместо института прописки, возникшего в СССР, и включает в себя регистрациюпо месту пребывания и регистрацию по месту жительства. Регистрационный учёт осуществляетсятерриториальными органами Федеральной миграционной службы, а в населенных пунктах,в которых отсутствуют указанные органы, местной администрацией.
Конституция РФ, соответствуяв целом международным стандартам, в ч. 1 ст. 27 провозглашает право каждому, ктозаконно находится на территории Российской Федерации, свободно передвигаться, выбиратьместо пребывания и жительства[9].
Законодательноезакрепление регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребыванияи по месту жительства в пределах Российской Федерации осуществлено в Законе РФ от25 июня 1993 г. № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения,выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Более детальнопорядок регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учетапо месту жительства и по месту пребывания в пределах Российской Федерации регламентируетсяв Правилах регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационногоучета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации,утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713. Кроме того,существует Приказ Федеральной миграционной службы от 20 сентября 2007 г. № 208 «Обутверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционнойслужбой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерациипо месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».
Основополагающиеаспекты регистрационного учета закреплены в Законе о праве граждан на свободу передвижения.В этом Законе вводится обязанность граждан Российской Федерации регистрироватьсяпо месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
АнализЗакона о праве граждан на свободу передвижения и Правил регистрации граждан показывает,что для наличия возможности зарегистрироваться необходимо соблюдение определенныхусловий: во-первых, наличие места жительства или места пребывания, которым фактическиявляется пригодное для проживания граждан помещение (жилое помещение); во-вторых,наличие у гражданина РФ законных оснований на вселение в указанное жилое помещение.
Такжеявляется обязательным предоставление необходимых документов, перечисленных в Правилахрегистрации граждан, а в случае регистрации по месту пребывания согласие определенногокруга лиц.
В городах, поселках, сельскихнаселенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенныхв пограничной полосе или закрытых административно-территориальных образованиях,в которых имеются территориальные органы Федеральной миграционой службы (ФМС России),органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребыванияи по месту жительства в пределах Российской Федерации являются территориальные органы(управления, отделы, отделения) ФМС России, в остальных населенных пунктах — местнаяадминистрация[10].
С 1 января 2011 года органамирегистрационного учёта будут являться исключительно территориальные органы ФМС России[11].Местные администрации (как правило, администрации небольших сёл и деревень) утрачиваютфункции по осуществлению регистрации по месту пребывания и месту жительства[12].
Регистрация по месту жительства.
Такв ст. 2 Закона «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребыванияи жительства в пределах РФ» приводится четкое определение термина «место жительства»- жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие,гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых,дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, вкотором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника,по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренныхзаконодательством Российской Федерации.
Понятиежилого помещения закреплено в ст. 15 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которойжилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимымимуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленнымсанитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).Статья 16 Жилищного кодекса РФ устанавливает следующие виды жилых помещений:  жилойдом, часть жилого дома;  квартира, часть квартиры;  комната.
Помимоуказанных видов жилых помещений, местом жительства граждан РФ могут являться специализированныежилые помещения, к которым в соответствии с ч. 1 ст. 92 Жилищного кодекса РФ относятся: служебные жилые помещения;  жилые помещения в общежитиях; жилые помещения маневренногофонда; жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения; жилыепомещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев;  жилые помещенияфонда для временного поселения лиц, признанных беженцами; жилые помещения для социальнойзащиты отдельных категорий граждан.
Такимобразом, местом жительства гражданина может быть любое из перечисленных помещений,которое обязательно должно быть жилым, т. е. отвечать требованиям, установленнымдля жилых помещений Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 «Обутверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригоднымдля проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу».
Можно различать первичноеи вторичное вселение на жилую площадь, хотя в нормативных актах эти термины не используются.Под первичным в данном случае понимается вселение на жилую площадь ее собственников,а также граждан, получивших ее на условиях найма, аренды, право которых на вселениепризнано судом. А под вторичным понимается вселение на основе договора с нанимателемжилого помещения[13].
Для регистрации по месту жительства предоставляются следующие документы:
–          документ, удостоверяющий личность;
–          заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
–          документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательствомРоссийской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.
Всоответствии с п. 5 Правил регистрации граждан документами, удостоверяющими личностьграждан Российской Федерации, необходимыми для осуществления регистрационного учета,являются:
–          паспорт гражданина Российской Федерации;
–          паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина РоссийскойФедерации, до замены его в установленный срок на паспорт гражданина Российской Федерации;
–          свидетельство о рождении — для лиц, не достигших 14-летнего возраста;
–          заграничный паспорт — для постоянно проживающих за границей граждан,которые  временно находятся на территории Российской Федерации. Заявление установленнойформы заполняется при обращении в соответствующее учреждение.
Гражданин, не имеющий документов,подтверждающих наличие оснований для временного проживания или для вселения в жилоепомещение, лишен возможности зарегистрироваться по месту жительства.
Длярегистрации по месту жительства гражданин обязан не позднее 7 дней со дня прибытияна новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию,и представить соответствующие документы.
Кромедокумента, удостоверяющего личность, и заявления установленной формы, граждане представляютуполномоченным органам документы, устанавливающие основания для вселения гражданв данные жилые помещения. Эти документы отличаются в зависимости от того, в какойформе собственности находятся жилые помещения, в которые вселяются граждане, а такжеот оснований, по которым граждане туда вселяются.
Прирегистрации граждан по месту жительства в жилые помещения, находящиеся в собственностиРоссийской Федерации, субъекта РФ, муниципальных образований или юридических лиц,предоставленные по договору найма жилого помещения, гражданами предоставляются:
–          договор найма жилого помещения, решение лица, уполномоченногораспоряжаться жилым фондом, к которому принадлежит указанное жилое помещение, опредоставлении указанного жилого помещения данному лицу, если гражданин вселяетсятуда впервые.
–          договор найма жилого помещения с соответствующими внесенными внего изменениями, если в жилое помещение вселяются граждане в качестве постояннопроживающих членов семьи нанимателя данного жилого помещения, а также согласие лица,уполномоченного распоряжаться жилым фондом, на вселение указанных лиц в данное жилоепомещение. При этом следует учитывать, что в соответствии со ст. 70 Жилищного кодексаРФ:
–          для вселения в жилое помещение супруга, детей и родителей необходимосогласие всех постоянно зарегистрированных в указанном жилом помещении граждан инаймодателя;
–          для вселения в жилое помещение несовершеннолетних граждан их родителямине требуется согласия всех зарегистрированных в данном жилом помещении граждан инаймодателя;
–          для вселения в жилое помещение других граждан в качестве проживающихсовместно с нанимателем членов семьи необходимо согласие наймодателя;
–          для вселения в жилое помещение других граждан в качестве проживающихсовместно с нанимателем членов семьи необходимо, чтобы общая площадь жилого помещенияпосле вселения указанных граждан соответствовала учетной норме площади жилого помещенияна одного члена семьи.
Регистрация граждан по месту пребывания.
Местопребывания — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг,туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение,не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно[14].
В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан РоссийскойФедерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределахРоссийской Федерации для регистрации по месту пребывания необходимо предоставить:
–          документ, удостоверяющий личность;
–          заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
–          документ, являющийся основанием для временного проживания гражданинав указанном жилом помещении, – договоры найма (поднайма), социального найма жилогопомещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение.
Поместу пребывания обязаны регистрироваться граждане, прибывшие для временного проживанияв жилые помещения, не являющиеся их местом жительства, на срок свыше 90 дней.
Регистрацияграждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства,осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:
–          с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами ихсемей, включая отсутствующих родственников, при условии проживания в домах государственногоили муниципального жилого фонда;
–          с собственниками жилых помещений;
–          с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов,если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.
Регистрацияграждан по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге,больнице, на туристской базе, а также в ином подобном учреждении осуществляетсяпо их прибытии администрацией этих учреждений на основании документов, удостоверяющихличность.
Регистрацияграждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учетапо месту жительства.
Главное же отличие регистрациипо месту пребывания состоит в том, что она производится без снятия с регистрационногоучета по месту жительства. И, покидая место пребывания, граждане не снимаются сучета.
Временно пребывающие в Россиюиностранные граждане и лица без гражданства подлежат регистрации в пунктах прибытияв течение трех суток, исключая праздничные и выходные дни. По этому признаку всехэтих лиц можно поделить на пять категорий:
1) освобожденные от регистрации(лица, не достигшие 18 лет, туристы, транзитные пассажиры, члены парламентских иправительственных делегаций и др);
2) регистрируемые в МИДе(лица, имеющие дипломатические и служебные паспорта, и др.);
3) регистрируемые в российскихпринимающих организациях;
4) регистрируемые в гостиницах;
5) регистрируемые в ОВД.
Оспариваниеотказа в регистрации по месту жительства осуществляется в порядке, предусмотренномглавой 25 ГПК РФ. В соответствии со ст. 255 ГПК РФ обжалованы могут быть «решенияи действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина;созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданинанезаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности».
Регистрацияпо месту жительства и по месту пребывания сама по себе ни правом, ни свободой неявляется — это обязанность[15].
Поскольку,как это сказано в части второй ст. 3 Закона о праве граждан на свободу передвижения,«регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения илиусловием реализации прав и свобод граждан», то отказ в регистрации по месту жительстваи по месту пребывания, с точки зрения формальной логики, не может создавать никакихпрепятствий «к осуществлению гражданином прав и свобод».
Никакихобязанностей на гражданина отказ в регистрации не возлагает.
Решениемоб отказе в регистрации по месту жительства или по месту пребывания гражданин кответственности не привлекается ни незаконно, ни законно.
Снятиеграждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства осуществляетсяв следующем порядке.
Гражданесчитаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях,не являющихся местом их жительства, по истечении сроков, указанных в их заявленияхо регистрации по месту пребывания, а в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах,кемпингах, больницах, на туристских базах и в иных подобных учреждениях — по ихвыбытии.
Снятиегражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационногоучета в случае:
–          изменения места жительства — на основании заявления гражданинао регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационногоучета по месту жительства. При регистрации по новому месту жительства, если гражданинне снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационногоучета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационногоучета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационногоучета;
–          призыва на военную службу — на основании сообщения военного комиссариата;
–          осуждения к лишению свободы — на основании вступившего в законнуюсилу приговора суда;
–          признания безвестно отсутствующим — на основании вступившего взаконную силу решения суда;
–          смерти или объявления решением суда умершим — на основании свидетельствао смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
–          выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившимправо пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решениясуда;
–          обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов,послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностныхлиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силурешения суда.
Органырегистрационного учета на основании полученных документов в 3-дневный срок снимаютграждан с регистрационного учета по месту жительства. В паспортах граждан, снятыхс регистрационного учета по месту жительства (кроме умерших, а также граждан, признанныхбезвестно отсутствующими, объявленных умершими либо выбывших на новое место жительствабез снятия с регистрационного учета), производятся отметки о снятии с регистрационногоучета по месту жительства. Отметки о снятии с регистрационного учета по месту жительстваграждан, зарегистрированных по иным документам, удостоверяющим личность, производятсяв свидетельстве о регистрации граждан по месту жительства.
Таким образом, из выше сказанного можно сделать вывод, что паспортная система в Российской Федерации — совокупность правовыхнорм, регулирующих порядок выдачи, обмена, изъятия паспортов, а также правила регистрационногоучета граждан по месту пребывания и по месту жительства. Паспортная система играетважную роль в деле учета населения, в реализации прав и обязанностей граждан, вохране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.
Основными обязанностямигражданина в условиях паспортной системы Российской Федерации являются: иметь паспорти соблюдать правила регистрационного учета. Но также можно выделить и второстепенныеобязанности гражданина:
–          хранитьпаспорт, не допуская его потери  или порчи;
–          получатьпаспорт по достижении 14 лет, а так же повторно при утере, отбытии наказания и т.д;
–          менятьпаспорт гражданина Российской Федерации при достижении 20 и 45 лет;
–          сдаватьпаспорт при выходе из гражданства Российской Федерации.

2.        ПАСПОРТ– ОСНОВНОЙ ВИД ДОКУМЕНТА ГРАЖДАНИНА РФ
2.1 Процедуры выдачи и замены паспорта
Порядок выдачи и заменыпаспортов регулируется Положением «О паспорте гражданина РФ» и изданной в ее исполненииИнструкции МВД РФ от 15 Сентября 1997 года «О порядке выдачи, замены, учета и храненияпаспортов гражданина РФ»[16].
Выдача и замена паспортовпроизводится органами внутренних дел по месту жительства граждан.
Гражданам, не имеющим местажительства, выдача и замена паспортов производится по месту их пребывания или поместу фактического проживания[17].
Лицо, обязанное получитьпаспорт, должно подать заявление по установленной форме в организацию жилищно-эксплуатационныхгосударственных и муниципальных жилищных фондов, жилищно-строительных и жилищныхкооперативов, домов-интернатов для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых,гостиниц-приютов и других учреждений социального назначения, государственных и муниципальныхорганизаций и учреждений, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного веденияили на праве оперативного управления, а также акционерных обществ и коммерческихорганизаций, имеющих жилищный фонд. К заявлению нужно приложить:
–          заявлениео выдаче (замене) паспорта по форме N 1П заполненное лично гражданином, обратившимсяза получением паспорта. Записи в заявлении должны быть написаны ручным или машинописнымспособом, разборчиво, черной или фиолетовой пастой (чернилами). Личная подпись гражданинав заявлении заверяется соответствующим должностным лицом или уполномоченным на этосотрудником паспортно — визового подразделения.
–          свидетельствоо рождении. При невозможности предоставления свидетельства о рождении (повторногосвидетельства о рождении) паспорт может быть выдан на основании других документов,подтверждающих сведения, необходимые для его получения (эти документы установленыпунктами 60-62 Инструкция МВД РФ от 15.10.1997 г. «О порядке выдачи, замены, учетаи хранения паспортов гражданина РФ» ).
–          двеличные фотографии размером35 x 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора. Допускаетсяпредставление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами,религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицамибез головных уборов. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографированиев очках без тонированных стекол.
–           документы,свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации (если требуетсяподтвердить гражданство лица, обратившегося за получением паспорта).
Документы и личные фотографиидля получения или замены паспорта должны быть сданы гражданами не позднее 30 дней.Днем принятия документов считается день подачи всех правильно оформленных документови фотографий. Паспорта выдаются гражданам в 10-дневный срок со дня принятия документоворганами внутренних дел. При приеме документов вам должны сообщить о дате получения паспорта и возвращения сданныхличных документов. Кроме того, вам должны выдать справку о приеме документов наоформление паспорта, ипо желанию — временное удостоверение личности по форме N 2П, которое сдается послевыдачи паспорта. Время приема документов устанавливается до 15 минут.
Выдача паспортов осуществляется в специально оборудованных помещениях,имеющих Государственный герб и флаги Российской Федерации и субъекта РоссийскойФедерации. Время выдачи паспорта устанавливается до 10 минут.
При вручении паспортасотрудник подразделенияФедеральной миграционной службы должен:
–           удостовериться,что получатель паспорта является именно тем лицом, на чье имя оформлен паспорт.
–           предложитьгражданину проверить правильность внесенныхв паспорт сведений, отметок и записей. При обнаружении в паспортенеправильных сведений, отметок и записей гражданину оформляется другой паспорт.За испорченный при оформлении бланк паспорта государственная пошлина с гражданинане взимается.
–           предложитьгражданину, получающему паспорт, возвратить временное удостоверение личностигражданина РоссийскойФедерации по форме N 2П (если оно выдавалось).
–           предложитьгражданину расписаться авторучкой с гелевым наполнителем черного цвета на установленныхместах на второй странице паспорта и в заявлении о выдаче (замене) паспорта с проставлениемдаты получения паспорта.
–           вручитьгражданину паспорт и разъяснить его обязанности по бережному хранению.
–           возвратитьгражданину ранее принятые документы, подтверждающие сведения, необходимые для полученияпаспорта (кроме паспорта, подлежащего замене, и квитанции об оплате государственнойпошлины).
–           передатьзаявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П соответствующему сотруднику дляпомещения его в специальную картотеку.
Если по истечении15-дневного срока со дня, установленного для получения паспорта, гражданин за нимне явился, сотрудник, ему направляется письменное сообщение.
Для замены паспорта гражданинпредставляет соответствующим должностным лицам следующие документы:
–          Заявлениео выдаче (замене) паспорта по форме N 1П.
–          Паспорт,подлежащий замене.
–          Двеличные фотографии в черно-белом исполнении размером35х45 мм.
–          Документы,подтверждающие основания для замены паспорта.
Паспорт гражданинаРоссии подлежит замене, если:
–          достижениевозраста 20 или 45 лет;
–          изменениефамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и / илиместе рождения;
–          изменениепола;
–          непригодностьпаспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или другихпричин;
–          обнаружениенеточности или ошибочности произведенных в паспорте записей;
–          атакже в случае утери или кражи паспорта.
В первом случае замена производитсяв плановом порядке. Соответствующая обязанность распространяется на всех граждан,она связана с событием, которое произойдет в жизни каждого в определенный день.В других случаях замена обусловлена специальными поводами.
Для замены паспорта гражданинкроме заявления и фотографии должен предоставит паспорт, подлежащий замене. А еслиэто связано со специальными поводами – документы, подтверждающие основания для замены(свидетельство о браке, медицинский документ об изменении пола и т.д.).
Во всем остальном процедурызамены паспорта аналогичны процедуре его получения[18].
2.2Биометрический паспорт
С 2006 года в России началосьведение новых загранпаспортов, которые были призваны помочь российским гражданамво всех случаях, когда человеку за рубежом требуется оперативно идентифицироватьсвою личность, например, при получении заграничной визы. Выдача новых загранпаспортовприблизила Россию к установлению безвизового режима с теми странами, которые развиваютаналогичные программы паспортизации.
Биометрический паспорт –это документ, дающий право на выезд за пределы страны и въезд в иностранные государства.Биометрический загранпаспорт отличается от обычного тем, что в него встроен специальныйчип, который содержит двухмерную фотографию его владельца, а также его данные: фамилию,имя, отчество, дату рождения, отпечатки пальцев, изображение сетчатки глаза, записьголоса, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия.
Первый заместитель директораФедеральной миграционной службы Владимир Каланда, сообщил, что к что к 2009 годуво всех субъектах РФ появятся пункты, которые будут выдавать биометрические паспорта.Данные из этих пунктов будут сразу поступать в единый центр персонализации данных,сообщил замглавы Федеральной миграционной службы[19].
Отдельно заместитель начальникастоличного УФМС рассказал о биометрических паспортах нового поколения с электроннымчипом внутри. На сегодняшний день их уже выдают, но пока в качестве эксперимента- уже год этим занимаются в ФМС Калининграда и Калининградской области и ФМС Россиии Москвы. Бланки для нового документа изготовляют только на Государственном знаке,откуда они по каналам спецсвязи переправляются в вышеперечисленные ведомства.
Оформляется паспорт новогообразца на 5 лет — также, как и старый, а по истечении этого срока его будут заменять,а не продлевать срок действия. Процедура сдачи документов пока почти не отличаетсяот старой — сдаются те же две анкеты и внутренний российский паспорт. Биометрическихданных — отпечатков пальцев, снимков роговицы глаза — в чип паспорта пока не вносят.После принятия положительного решения о выдаче загранпаспорта гражданин должен обязательносам подъехать в отделение ФМС за документом, поскольку новый паспорт выдадут толькопосле внимательного визуального сличения с фотографией.
Аппаратуру, на которой выпускаютсябланки паспортов нового вида, российского производства, разработал НИИ «Восход».В Москве, где паспорт нового образца стало возможно получить с ноября 2006 года,до сегодняшнего дня на новый документ было подано около 6 тыс. заявлений, удовлетворенопока около 2 тыс.
На вопрос корреспондентагазеты «Взгляд», с чем связана такая очевидная диспропорция, ВладимирИванов ответил, что это зависит и от Государственного знака, и от самой аппаратуры.«Мы пока работаем в экспериментальном режиме — сначала даже процедура фотографированиязанимала около получаса. Бланки делают только на Государственном знаке, а у нихиногда случается двухнедельная профилактика, да и аппаратура НИИ „Восход“пока работает в тестовом режиме. Вводить на массовом уровне паспорта такого образцамы планируем не раньше 2009 года», — заявил Иванов. Он подчеркнул, что еслипроблема с выдачей загранпаспорта возникает не по вине гражданина, а исключительнопо техническим причинам, гражданину в срок выдают новый загранпаспорт старого образца[20].
Первый заместитель директораФедеральной миграционной службы Владимир Каланда, сообщил, что к что к 2009 годуво всех субъектах РФ появятся пункты, которые будут выдавать биометрические паспорта.Данные из этих пунктов будут сразу поступать в единый центр персонализации данных,сообщил замглавы Федеральной миграционной службы.
В восемь раз увеличилосьчисло жителей Владимирской области, оформивших биометрический паспорт – говоритсяв новостях ПроГород Владимир, а связано это с тем, что Владимирцы стали реже оформлятьзагранпаспорта. В УФМС считают, что причина тому — финансовые проблемы, возникшиеиз-за кризиса.
14 октября прошло совещаниепри начальнике УФМС России по Владимирской области по итогам служебной деятельностиза 9 месяцев 2009 года.
Согласно статистике, числограждан, оформивших себе заграничные паспорта, снизилось. В январе — сентябре 2009г. во Владимирской области было сделано 30 299 общегражданских заграничных паспортов.Это на 26% меньше, чем в прошлом году (40 797).
Среди этих тридцати тысяч9 519 — биометрические паспорта. В этом году их оформило почти в 8 раз больше граждан,чем в прошлом. Прием заявлений на получение загранпаспорта, содержащего электронныйноситель информации, в области осуществляют четыре структурных подразделения — воВладимире, Муроме, Вязниках и Покрове. В перспективе планируется оборудовать дляэтого и отделения в Кольчугино, Коврове, Александрове.
Ситуацию прокомментировалИлья Юрманов, начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы,подполковник внутренней службы: сновная причина снижения числа загранпаспортов –экономический кризис. Экономическая активность граждан упала, и число людей, у которыхесть возможность поехать за границу, уменьшилось. Но 30 тысяч – это все равно оченьбольшая цифра. Прошлый год вообще стал пиковым за все время существования паспортно-визовойслужбы в нашей области – было оформлено самое большое количество загранпаспортов.И эти 26% — снижение, конечно, но могло быть и хуже. Кроме того, подобное снижениенаблюдается по всей России.
Что касается биометрическихпаспортов, то спрос на них растет и растет. За этот год мы оформим порядка 10 000,это гораздо больше, чем в прошлом. По сравнению со старыми паспортами, биометрическиенемного дороже. Сейчас госпошлина для оформления биометрического паспорта составляет1 000 рублей для взрослых и 500 рублей для детей до 14 лет (по сравнению с 400 и200 соответственно для обычных). Сроки оформления у них примерно равны – около месяца.Но новые паспорта – это другой формат. Они защищены от подделок практически на 100%.Кроме того, они соответствуют международным стандартам, являются инициативой ИКАО(Организации Международной Гражданской Авиации). В скором времени биометрическимибудут все загранпаспорта. А сейчас тем, кто едет в США и Евросоюз, мы советуем делатьименно их. Они надежнее и доверие к ним выше[21].
Внешний вид. Логотип биометрическогопаспорта.
Чем же отличается биометрическийзагранпаспорт от обычного?
Внешне новый загранпаспорт  отличается от ныне действующего лишь специальнымлоготипом микросхемы, нанесенным на обложку, чтобы было понятно, что это новый электронныйпаспорт. Кроме того, первая его страница толще обычной. Она выполнена в виде пластиковойвставки и напоминает банковскую карточку. На ней нанесены установочные данные владельцаи его фотография. Однако, существуют специальные решения, которые использованы вроссийских биометрических паспортах нового поколения.
–           микрочип,интегрированный в пластиковую страницу, содержит информацию о владельце биометрическогопаспорта, его цветную фотографию, дату выдачи паспорта нового образца и орган, выдавшийдокумент.
–           перваяпластиковая страница биометрического паспорта, вся информация на которую наноситсяметодом лазерного гравирования. Подпись владельца заграничного паспорта нового образцаи его фото также распечатываются на пластиковой странице биометрического паспорта.Пластиковая страница биометрического загранпаспорта крепится к книжке посредствомтканевой вставки.
Биометрические паспортаизготавливаются на «Гознаке»,  который в настоящее время производит и общероссийскиеи заграничные паспорта.
Главное преимущество биометрическогопаспорта состоит в том, что на пунктах пограничного контроля некоторых стран установленооборудование, считывающее данные с микрочипа. Такая процедура сокращает время вводаданных о лице, пересекающем границу, в пограничную систему. Сейчас во многих странах,где существует контроль электронных паспортов, созданы специальные коридоры дляпутешественников с электронными паспортами, очередь в которых движется значительнеебыстрее. Благодаря хранению биометрических данных в паспорте, сравнение предъявителяпаспорта и данных, хранящихся в паспорте (фотография лица, отпечатки пальцев и другие)выполняет автоматика. Такой  подход снижает вероятность субъективной ошибки контролера,сокращает время идентификации и ускоряет процесс пограничного контроля[22].
В биометрический паспортнельзя вписать детей. Для выезда за границу с ребенком любого возраста придетсяоформлять на него персональный паспорт.
При обращении с заявлениемоб оформлении паспорта нового поколения для проживания в другом государстве ребенку,достигшему 14 – летнего возраста, дополнительно представляется заявление ребенкав возрасте от 14 до 18 лет об его согласии на выезд из Российской Федерации вместес родителями или с одним из них, заверенное в установленном порядке[23].
Международные ассоциациипризнают, что биометрический паспорт невозможно подделать, однако голландский ученыйДжероен ван Бик  из Американского университета  сумел подделать его подделать. Вовремя эксперимента голландец взял два чипа реально существующих британских паспортови создал их точные копии. После этого он изменил данные на копиях чипов, вставивв паспорта фотографии Усамы бен Ладена и палестинской террористки-смертницы ХибыДарагме. Программа, рекомендованная для проверки паспортов в международных аэропортах,признала подделанные паспорта настоящими.
По заказу британской газеты«The Times» ван Бик разработал метод чтения и копирования микрочипов, а также изменениясодержащихся на них данных. Причём полученные чипы признает настоящими программаGolden Reader, используемая Международной организацией гражданской авиации для проверкипаспортов в аэропортах. Ван Бик основывался на исследованиях, проведенных в Великобритании,Германии и Новой Зеландии. После разработки метода голландцу потребовалось меньшечаса на изготовление двух поддельных микрочипов, готовых к тому, чтобы имплантироватьих в бумажную часть паспорта. Денежные затраты также были невелики: ван Бику потребовалисьдва чипа, стоимость которых составляет 20 долларов, и устройство для чтения информацииза 80 долларов.
Исследования были призваныпоказать несовершенство новых паспортов. По заявлению «The Times», личности Усамыбен Ладена и Хибы Дарагме были выбраны специально, чтобы ни у кого не возникло сомнения,что полученные микрочипы поддельные. Особенный интерес вызывает то, что на прошлойнеделе в Британии украли 3000 паспортов, готовых к тому, чтобы в них вставили чип.Тогда Министерство внутренних дел Великобритании заявило, что украденными паспортамивоспользоваться не удастся, так как подделать микрочип фактически невозможно. Однакоисследования ван Бика показывают, что это не вызовет особых сложностей.
В мире действует специальнаямеждународная база данных, призванная бороться с поддельными биометрическими паспортами.По задумке создателей, несоответствие проверяемого паспорта и кода в базе данныхдолжно выдать подделку. Однако сведения для базы данных в данный момент поставляюттолько пять из 45 стран, выдающих биометрические паспорта. Новоорлеанское соглашение,признавшее биометрию лица основной технологией идентификации для загранпаспортови въездных виз следующего поколения, было подписано 188 странами мира после событий11 сентября 2001 года. После чего правительство США заявило, что документы, полученныепосле 2006 года и используемые для въезда в страну, должны будут быть биометрическими.
Для оформления загранпаспортанового поколения гражданин РФ обращается лично и представляет следующие документы:
–           заявлениео выдаче паспорта нового поколения установленного образца в двух экземплярах, заверенноепо последнему месту работы или учебы, (заполненное на компьютере и распечатанное);
–           основнойдокумент, удостоверяющий личность заявителя (паспорт гражданина РФ);
–           квитанцияоб уплате в любом отделении Сбербанка государственной пошлины «за выдачу паспортанового поколения» в размере 1 тыс. рублей;
–           лицамужского пола в возрасте от 18 до 27 лет предоставляют военный билет с отметкойоб окончании прохождения военной службы по призыву или с отметкой «ограниченно годенк военной службе», либо соответствующую справку военного комиссариата по месту жительства.
–           сведенияо трудовой деятельности, указанные в заявлении, заверяются руководителями организацийили их кадровых подразделений по основному месту работы, службы или учебы заявителя.
Для проверки достоверностисведений о трудовой деятельности могут потребовать предъявления документа, подтверждающеготрудовую деятельность. Граждане, не работающие на момент обращения, представляюттрудовую книжку. При наличии в трудовой, служебной или учебной деятельности гражданинаперерывов, в заявлении указывается период перерыва и место жительства заявителяв это время.
Сведения, указанные в заявлении,должны быть исчерпывающими. Не допускается исправление ошибок путем зачеркиванияи с помощью корректирующих средств.
Военнослужащие ВооруженныхСил РФ, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотренавоенная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, в соответствиисо статьей 19 Федерального закона к заявлению о выдаче паспорта нового поколениядополнительно прилагают разрешение командования, оформленное в порядке, установленномПравительством Российской Федерации.
Несовершеннолетнему гражданинусо дня его рождения и до достижения 18-летнего возраста паспорт выдается по письменномузаявлению хотя бы одного из родителей или других законных представителей с предоставлениемследующих документов:
На ребенка в возрасте до14 лет:
–           заявленияо выдаче паспорта нового поколения на ребенка до 18-летнего возраста, установленногообразца, в одном экземпляре;
–           основногодокумента (паспорта гражданина РФ), удостоверяющего личность заявителя;
–           свидетельствао рождении ребенка, и его копии, а также документа, подтверждающего наличие у ребенка,родившегося до 1 июля 2002 года, гражданства РФ, и его копии;
–           квитанцияоб уплате в любом отделении Сбербанка государственной пошлины «за выдачу паспортанового поколения» в размере 500 рублей.
На ребенка в возрасте с14 до 18 лет
–           заявленияо выдаче паспорта нового поколения на ребенка до 18-летнего возраста, установленногообразца, в одном экземпляре;
–           основногодокумента (паспорта гражданина РФ) удостоверяющего личность заявителя;
–           паспортгражданина РФ ребенка;
–           свидетельствао рождении ребенка (и его копии);
–           квитанцияоб уплате в любом отделении Сбербанка государственной пошлины «за выдачу паспортанового поколения» в размере 1 тыс. рублей.
Присутствие ребенка приподаче заявления обязательно, для его фотографирования.
При обращении с заявлениемоб оформлении паспорта нового поколения для проживания в другом государстве ребенку,достигшему 14-летнего возраста, дополнительно представляется заявление ребенка ввозрасте от 14 до 18 лет о его согласии на выезд из России вместе с родителями илис одним из них, заверенное в установленном порядке.
2.3Заграничный паспорт
В начале XIX века появились загранпаспорта. К концу XIX  века паспорта приобреливнешний вид, близкий к современному (книжки), с указанием происхождения, сословнойпринадлежности, вероисповедания и с отметкой о регистрации.
Заграничный паспорт или,сокращенно, загранпаспорт, является основным документом гражданина, предъявляемымим при выезде  из России и въезде в Россию.
Заграничный паспорт — официальныйдокумент, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации при выезде запределы или пребывании за пределами страны, а также при въезде на территорию РоссийскойФедерации.
Часть 2 ст. 27 КонституцииРоссии гласит: «Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации.Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в РоссийскуюФедерацию»[24]. В ФЗ «Опорядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» устанавливаютсяадминистративно-правовые гарантии. В соответствии с этим законом 21 декабря 1997г. Президент России издал Указ, в п. 1 которого сказано: «Ввести в действие паспортгражданина Российской Федерации, дипломатический паспорт, служебный паспорт и паспортморяка (удостоверение личности моряка), являющиеся основными документами, удостоверяющимиличность гражданина Российской Федерации за ее пределами». Названные правовые акты,а также ряд постановлений Правительства России, приказов МВД РФ образуют административно-правовуюоснову реализации российскими гражданами права на свободу покидать страну и возвращатьсяв нее[25].
В статье 7 ФЗ «О порядкевыезда из РФ и въезда в РФ» указаны основные документы, удостоверяющие личностьгражданина РФ, по которым граждане РФ осуществляют выезд и въезд в РФ. К ним относятся:
–           Дипломатическийпаспорт;
–           Служебныйпаспорт;
–           Паспортморяка.
Дипломатические и служебныепаспорта получить законно довольно трудно.
Паспорт, выдаваемый гражданинуна общих условиях, принято называть общегражданским. Три других вида заграничныхпаспортов связаны с работой лица, являются специальными.
Дипломатический паспортвыдается Министерством иностранных дел РФ гражданам РФ для исполнения возложенныхна них служебных обязанностей обладают дипломатическим иммунитетом.
Государственным служащим, замещающим государственныедолжности Российской Федерации или государственные должности субъектов РоссийскойФедерации, отнесенные Федеральным законом «Об основах государственной службыРоссийской Федерации» к государственным должностям категорий «Б»и «В», и сопровождающим их в служебной командировке за пределы территорииРоссийской Федерации работникам административно-технических служб и сотрудникамспециальных служб Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата СоветаФедерации Федерального Собрания Российской Федерации, Аппарата Государственной ДумыФедерального Собрания Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации,аппарата Конституционного Суда Российской Федерации, аппарата Верховного Суда РоссийскойФедерации, аппарата Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, служащим Центральногобанка Российской Федерации (Банка России) и гражданам Российской Федерации — военнослужащим,проходящим военную службу за пределами территории Российской Федерации, штатнымработникам административно-технических служб дипломатических представительств иконсульских учреждений Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации,а также административно-технических служб официальных представительств РоссийскойФедерации либо официальных представительств Российской Федерации при международныхорганизациях за пределами территории Российской Федерации Министерством иностранныхдел Российской Федерации выдается служебный паспорт, но на срок не более чем пятьлет.
Дипломатический паспорт и служебный паспорт являютсясобственностью Российской Федерации и после завершения срока служебной командировкиза пределы территории Российской Федерации подлежат возврату в организацию, направившуюгражданина Российской Федерации в служебную командировку за пределы территории РоссийскойФедерации[26].
Паспорт моряка (удостоверение личности моряка) являетсядействительным документом для выезда из Российской Федерации и въезда в РоссийскуюФедерацию на судне, в судовую роль которого включен владелец паспорта моряка (удостоверениеличности моряка).
Паспорт моряка можно получить, затратив около 2000 $,пройдя соответствующую аттестацию и заключив с какой-либо компанией по морским перевозкамфиктивный де-факто, но корректный де-юре контракт, но вряд ли это нужно делать.Подавляющее большинство стран приравнивает паспорт моряка к обычным паспортам инаклеивает в них визы нисколько не легче и не дешевле, чем обладателю обычного паспорта.И лишь некоторые страны приравнивают паспорт моряка к служебным.
«Российская газета» публикует, что в  2014 году станутнедействительными используемые сейчас «паспорта моряка». Им на смену придутновые документы, удостоверяющие личность.
Замена документов будет вестись планомерно. Новые начнутвыдаваться с 1 января 2009 года. Заниматься выдачей удостоверений личности морякаи мореходных книжек будут Федеральное агентство морского и речного транспорта иего структурные подразделения.
Новый документ, удостоверяющий личность моряков, будетсодержать в себе помимо традиционных фамилии-имени, даты рождения, гражданства,еще и особые физические приметы, которые могут оказаться полезными для идентификацииличности, а также биометрические данные. Кстати, в отличие от «гражданских»биометрических паспортов, в чипы «морских» помимо особого цифрового фотобудут внесены и отпечатки пальцев.
Выдаваться удостоверение личности моряка будет на 5 лет.Этот документ призван подтверждать личность человека, который трудится на бортупрактически любого морского или речного судна: рыбопромыслового, торгового, за исключениемвоенных кораблей. Но при этом оно не является основным документом, удостоверяющимличность гражданина России, по которому может осуществляться выезд из страны иливъезд в нее[27].
Паспорт моряка (удостоверение личности моряка) оформляетсяфедеральными органами исполнительной власти, к компетенции которых отнесено управлениеморским и речным транспортом и рыболовством, и выдается гражданину Российской Федерации,работающему на российском судне заграничного плавания или командируемому российскимсудовладельцем для работы на иностранном судне, а также включенным в судовую ролькурсантам учебных заведений и командируемым на суда для выполнения служебных заданийработникам предприятий, учреждений и организаций, находящихся в ведении федеральныхорганов исполнительной власти по управлению морским и речным транспортом и рыболовством,других федеральных органов исполнительной власти, либо гражданину Российской Федерации[28].
Так,например, в постановлении Верховного суда Российской Федерации первый заместительПредседателя Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев жалобу защитника А.- адвоката Белова Е.В. на постановление судьи Дзержинского городского суда Нижегородскойобласти от 3 сентября 2008 г. и решение судьи Нижегородского областного суда от17 сентября 2008 г., вынесенные в отношении А. по делу об административном правонарушении,предусмотренном частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административныхправонарушениях, установил:
3сентября 2008 г. инспектором ОУФМС РФ по Нижегородской области в отношении А. былсоставлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласнокоторому гражданин Грузии А. 1963 года рождения проживал на территории РоссийскойФедерации с 15 августа 2005 г. без документов (л.д. 2).
Постановлениемсудьи Дзержинского городского суда Нижегородской области А. был признан виновнымв совершении административного правонарушения и подвергну административному наказаниюв виде административного штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворениемза пределы Российской Федерации.
Адвокатподсудимого Белов Е.В. просит об отмене состоявшихся по делу об административномправонарушении судебных постановлений, считая их незаконными.
Изучивматериалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, нахожу жалобузащитника А. — адвоката Белова Е.В. не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
Угражданина А. в 2005 году был похищен паспорт и в этом же году срок действия указанногопаспорта истек. Далее выясняется, что гражданин А. проживал на территории РоссийскойФедерации три года без паспорта, но у него было разрешение на временное проживаниесроком на 3 года. Данное обстоятельство не может являться основанием к отмене оспариваемыхсудебных постановлений, так как согласно пункту 30 Инструкции об организации деятельностиорганов внутренних дел Российской Федерации по оформлению и выдаче иностранным гражданами лицам без гражданства разрешения на временное проживание иностранному гражданинуразрешение оформляется в виде отметки установленного образца в документе, удостоверяющемличность, заверенной печатью «Для заграничных документов». Вместе с тем,отметка установленного образца в документе, удостоверяющем личность А. проставленане была, так как он не обращался в полномочные органы для оформления нового паспортавзамен похищенного.
Притаких обстоятельствах квалификация действий А. по части 1 статьи 18.8 Кодекса РоссийскойФедерации об административных правонарушениях осуществлена правильно, посколькуА. был нарушен режим пребывания (проживания) в Российской Федерации, что выразилосьв отсутствии документов, подтверждающих его право на пребывание (проживание) в РоссийскойФедерации.
Наосновании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерацииоб административных правонарушениях, постановил:
постановлениесудьи Дзержинского городского суда Нижегородской области от 3 сентября 2008 г. ирешение судьи Нижегородского областного суда от 17 сентября 2008 г., вынесенныев отношении А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,оставить без изменения, а жалобу защитника А. — адвоката Белова Е.В. — без удовлетворения[29].
Заграничный паспорт выдаетсягражданину РФ по его письменному заявлению органом внутренних дел, МИД РФ, либодипломатическим представительством или консульским учреждением РФ за пределами РоссийскойФедерации (если оформление происходит вне пределов РФ).
Если же гражданин РФ недостиг возраста 18 лет, то паспорт выдается по письменному заявлению одного из родителей,усыновителей, опекунов или попечителей.
Для оформления загранпаспортагражданин РФ должен предоставит (до 18 лет): заявление-анкета. (заполняется родителемот своего имени разборчиво печатными буквами или с использованием технических средств);два экземпляра для детей старше 14 лет. Один экземпляр для детей до 14 лет; квитанцияоб оплате госпошлины (детям до 14 лет в сумме 200 рублей); паспорт гражданина РФлицам старше 14 лет; паспорт РФ родителя-заявителя; загранпаспорт (при наличии);свидетельство о рождении ребенка, копия свидетельства о рождении; вкладыш о гражданствеРФ, копия вкладыша (детям до 14 лет); черно-белая фотография-4 шт. (на матовой бумаге,в овале); почтовая открытка, почтовый конверт (с марками); бумажная папка-скоросшиватель.
Перечень документов дляоформления загранпаспорта лицам после 18 лет: заявление-анкета в двух экземплярах(заполняется разборчиво печатными буквами или с использованием технических средств);анкеты заверяются начальником кадрового аппарата предприятия, организации, учреждения;неработающим лицам анкеты заверяются сотрудником отделения по району УФМС России;квитанция об оплате госпошлины в сумме 400 рублей; паспорт гражданина РФ; загранпаспорт(при наличии); трудовая книжка или заверенная копия трудовой книжки; черно-белаяфотография-4 шт. (на матовой бумаге в овале); для мужчины в возрасте от 18 до 27лет, не прошедших службу в армии — справка из райвоенкомата установленного образца;почтовая открытка, почтовый конверт ( с марками); бумажная папка-скоросшиватель.
На основании Федеральногозакона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»в случае подачи заявления об оформлении заграничного паспорта по месту жительствасрок оформления паспорта не должен превышать один месяц со дня подачи заявления.
В случае же подачи заявленияоб оформлении паспорта по месту пребывания срок оформления паспорта не должен превышатьчетыре месяца со дня подачи заявления.
Срок оформления паспортадипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерациине должен превышать три месяца со дня подачи заявления.
Согласно Федеральному закону«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»при наличии документально потвержденных обстоятельств, связанных с необходимостьюэкстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника и требующихвыезда из Российской Федерации, срок оформления паспорта не должен превышать трехрабочих дней со дня подачи заявления[30].
Вконвенции «О статусе беженцев» говорится, что пошлина за выдачу выездных, въездныхили транзитных виз не должна превышать минимальные пошлины за визы для заграничныхпаспортов[31].
Таким образом, можно сделатьвывод, что контроль за выдачей и заменой паспортов осуществляется органами внутреннихдел и в целом МВД РФ. Лицо, обязанное получить паспорт, должно подать заявлениепо установленной форме и приложить необходимые документы. Замена паспорта гражданинаРФ происходит аналогично процедуре выдачи паспорта гражданина РФ. Гражданин обязанбережно хранить паспорт. Немедленно сообщать в орган ФМС об утрате, порче паспортаили найденном паспорте.
Внешне биометрический паспортмало чем отличается от обычного. Паспорт нового поколения позволяет существенносократить владельцу биометрического паспорта время прохождения пограничных и таможенныхпроцедур, так как на границах большинства стран установлено оборудование, позволяющеесчитывать информацию с микрочипа. В биометрический паспорт нельзя вписать детей.Каждому ребенку, независимо от возраста, потребуется оформление индивидуальногопаспорта нового образца. Процедура сдачи документов практически не отличается отстарой — сдаются те же две анкеты и внутренний российский паспорт.
Заграничный паспорт или,сокращенно, загранпаспорт, является основным документом гражданина, предъявляемымим при выезде  из России и въезде в Россию.
Заграничный паспорт — официальныйдокумент, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации при выезде запределы или пребывании за пределами страны, а также при въезде на территорию РоссийскойФедерации.
Выдается заграничный паспортгражданину Российской Федерации по его письменному заявлению органов внутреннихдел, МиД Российской Федерации, либо дипломатическим представительством или консульскимучреждением Российской Федерации за пределами Российской Федерации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современнаяпаспортная система Российской Федерации регламентируется рядом нормативных правовыхдокументов.
Во-первых,это Указ Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 г. № 232 «Об основномдокументе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территорииРоссийской Федерации».
Во-вторых,Постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года № 828 «Об утвержденииПоложения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описанияпаспорта гражданина Российской Федерации», являющееся основным документом, регламентирующимпаспортную систему в настоящее время.
Вноситьв паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением о паспорте гражданинаРоссийской Федерации, запрещается. Паспорт, в который внесены такие сведения, являетсянедействительным.
Срокдействия паспорта гражданина:
•          от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста;
•          от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста;
•          от 45 лет — бессрочно.
Контрольза исполнением Положения о паспорте гражданина Российской Федерации осуществляетсятерриториальными органами Федеральной миграционной службы. Нарушение требованийПоложения о паспорте гражданина РФ влечет за собой ответственность должностных лици граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Выдачаи замена паспортов осуществляется территориальными органами Федеральной миграционнойслужбы по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения граждан впорядке, определяемом Федеральной миграционной службой.
Переченьдокументов, которые необходимо предоставить для получения паспорта, достаточно небольшой.Так, гражданин обязан представить следующие документы: заявление по форме, установленнойФедеральной миграционной службой;  свидетельство о рождении;  две личные фотографииразмером 35 x 45 мм.
Заменапаспорта производится в следующих случаях:  достижение возраста, предусмотренногоПоложением о паспорте гражданина Российской Федерации; изменение гражданином в установленномпорядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год)и/ или месте рождения; изменение пола; непригодность паспорта для дальнейшего использованиявследствие износа, повреждения или других причин;  обнаружение неточности или ошибочностипроизведенных в паспорте записей.
Для замены паспорта гражданин представляет: заявление по форме,установленной Федеральной миграционной службой; паспорт, подлежащий замене; двеличные фотографии размером 35 x 45 мм;  документы, подтверждающие основания длязамены паспорта.
Гражданинобязан бережно хранить паспорт. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительнозаявить в территориальный орган Федеральной миграционной службы. Найденный паспортподлежит сдаче в территориальные органы Федеральной миграционной службы или в органывнутренних дел.
В Положении о паспорте гражданинаРоссийской Федерации отмечается, что изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев,предусмотренных законодательством Российской Федерации, запрещается.
Заграничный паспорт или,сокращенно, загранпаспорт, является основным документом гражданина, предъявляемымим при выезде  из России и въезде в Россию.
Выделяют следующие видызаграничных паспортов: дипломатический; служебный; паспорт моряка.
Но в настоящее время появилсяновый вид паспортов «биометрический паспорт».
Биометрический паспорт –это документ, дающий право на выезд за пределы страны и въезд в иностранные государства.Биометрический загранпаспорт отличается от обычного тем, что в него встроен специальныйчип, который содержит двухмерную фотографию его владельца, а также его данные: фамилию,имя, отчество, дату рождения, отпечатки пальцев, изображение сетчатки глаза, записьголоса, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙЛИТЕРАТУРЫ
1.        КонституцияРоссийской Федерации. – М., АСТ, Астрель, 2009,  с. 191;
2.        «Жилищныйкодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.2004)(ред. от 23.07.2008, с изм. от 03.06.2009). СПС Консультант Плюс: Высшая школа –Весна 2009, Кодексы.
3.        КодексРоссийской Федерации об административных правонарушениях. – М., Изд-во «Омега-Л»,2009. – 295 с.
4.        Налоговыйкодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (принят ГД ФСРФ 19.07.2000) (ред. от 05.12.2006, с изм. от 30.12.2006). СПС Консультант Плюс:Высшая школа – Весна 2009, Кодексы.
5.        Федеральныйзакон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 28.06.2009) «О гражданстве РоссийскойФедерации» (принят ГД ФС РФ 19.04.2002). СПС Консультант Плюс: Высшая школа– Выпуск 12. Осень 2009.
6.        Федеральныйзакон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 28.06.2009) «О порядке выезда из РоссийскойФедерации и въезда в Российскую Федерацию» (принят ГД ФС РФ 18.07.1996). СПСКонсультант Плюс: Высшая школа – Выпуск 12. Осень 2009.
7.        ЗаконРФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 18.07.2006, с изм. от 25.12.2008) «О правеграждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительствав пределах Российской Федерации». СПС Консультант Плюс: Высшая школа – Выпуск12. Осень 2009.
8.        УказПрезидента РФ от 19.10.2005 N 1222 (ред. от 27.07.2007) «Об основных документах,удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территорииРоссийской Федерации, содержащих электронные носители информации». СПС КонсультантПлюс: Высшая школа – Выпуск 12. Осень 2009.
9.        ПостановлениеПравительства РФ от 08.07.1997 N 828 (ред. от 28.03.2008) «Об утверждении Положенияо паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданинаРоссийской Федерации». СПС Консультант Плюс: Высшая школа – Выпуск 12. Осень2009.
10.     ПостановлениеПравительства РФ от 14.03.1997 N 298 (ред. от 01.06.2009) «Об утверждении образцови описания бланков основных документов, удостоверяющих личность гражданина РоссийскойФедерации за пределами Российской Федерации». СПС Консультант Плюс: Высшаяшкола – Выпуск 12. Осень 2009.
11.     ПостановлениеПравительства РФ от 24.02.2009 № 153 «О признании действующими до 1 июля 2009 паспортовгражданина СССР образца 1974 г. для некоторых категорий иностранных граждан и лицбез гражданства».
12.      ПриказМВД РФ от 26.05.1997 N 310 (ред. от 12.02.2009) «Об утверждении Инструкциио порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выездаиз Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (Зарегистрированов Минюсте РФ 19.06.1997 N 1330). СПС Консультант Плюс: Высшая школа – Выпуск 12.Осень 2009.
13.      ПостановлениеПравительства РФ от 01.11.2002 N 789 (ред. от 06.04.2009) «Об утверждении Положенияо выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание».СПС Консультант Плюс: Высшая школа – Выпуск 12. Осень 2009.
14.      ПостановлениеПравительства РФ от 01.12.1997 N 1508 (ред. от 19.10.2007) «Об утвержденииПоложения о паспорте моряка». СПС Консультант Плюс: Высшая школа – Выпуск 12.Осень 2009.
15.      «Конвенцияо статусе беженцев» (Вместе с «Комментарием» и «Образцом проездногодокумента») (Заключена в г. Женеве 28.07.1951). СПС Консультант Плюс: Высшаяшкола – Выпуск 12. Осень 2009.
16.      ПостановлениеПравительства РФ от 18.08.2008 N 628 (ред. от 01.06.2009) «О Положении об удостоверенииличности моряка, Положении о мореходной книжке, образце и описании бланка мореходнойкнижки». СПС Консультант Плюс: Высшая школа – Выпуск 12. Осень 2009.
17.      ПостановлениеПравительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 28.03.2008) «Об утверждении Правилрегистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по меступребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностныхлиц, ответственных за регистрацию». СПС Консультант Плюс: Высшая школа – Выпуск12. Осень 2009.
18.     АртемьевИ.В. Без права на выезд // Эж-юрист, 2007 г., № 14. СПС Консультант Плюс: Высшаяшкола – Выпуск 11. Весна 2009.
19.     БахрахД.Н. Административное право России. Учебник для вузов. — М.: Издательство НОРМА(Издательская группа НОРМА-ИНФРА. М), 2000. – 640 с
20.     БоковА.С. Биометрические технологии в системах безопасности // Эксперт – криминалист,2007 г., № 1. СПС Консультант Плюс: Высшая школа – Выпуск 12. Осень 2009.
21.     ИвановаЕ. Паспортные проверки // Эж-юрист, 2008 г., № 1. 7. СПС Консультант Плюс: Высшаяшкола – Выпуск 12. Осень 2009.
22.      ИзеловМ.Б. Регистрация по месту пребывания и по месту жительства, как правовая форма управленияв миграционной сфере // ИГиП, 2008 г., № 22. СПС Консультант Плюс: Высшая школа– Выпуск 12. Осень 2009.
23.     КостенковМ.В., Куракин А.В., Сосновая Ю.Н. Понятие паспортно- регистрационной системы //Право и политика, 2005 г., № 6. СПС Консультант Плюс: Высшая школа – Выпуск 11.Весна 2009.
24.     ПачинБ.Л., Ринн Е.В. Паспортно-регистрационная система РФ. Анализ эффективности. – СПб.,2009 г., 240 с.
25.      ШерстобаевО.Н. Методолгия проблемы регистрации иностранных граждан, находящихся на территорииРФ // Юрист, 2007 г., № 7. СПС Консультант Плюс: Высшая школа – Выпуск 12. Осень2009.
26.      ЮстенковМ.В., Курокин А.В. Административные правонарушения, посягающие на правила паспортно-регистрациннойсистемы (понятие и проблемы квалификации) // Право и политика, 2005 г., № 7. СПСКонсультант Плюс: Высшая школа – Выпуск 11. Весна 2009.
27.      ПостановлениеВерховного Суда РФ от 07.05.2009 N 9-АД09-3. Судебные акты по делу о привлечениик административной ответственности по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ оставлены без изменения,так как квалификация действий лица, привлекаемого к ответственности, по ч. 1 ст.18.8 КоАП РФ осуществлена правильно, поскольку данное лицо нарушило режим пребывания(проживания) в РФ, что выразилось в отсутствии документов, подтверждающих его правона пребывание (проживание) в РФ. СПС Консультант Плюс: Высшая школа – Выпуск 12.Осень 2009.