Содержание
Введение
1. Характеристика природно – экономических условий,
организационная структура и структура управления
2. Специализация и размер предприятия
3. Организация отраслей животноводства
4. Состояние кормовой базы
5. Организация и оплата труда в скотоводстве
6. Себестоимость продукции, рентабельность и эффективность животноводческих отраслей
Выводы и предложения
Список литературы
Введение
Сельское хозяйство исторически занимает основное место в жизни каждой страны, каждого человека. Данная отрасль экономики обеспечивает не только продовольственный рынок качественными и недорогими товарами, но и позволяет рационально и эффективно использовать природные ресурсы, предоставляет наличие рабочих мест для населения, определяет специализацию районов и областей, возникают возможности экспорта сельскохозяйственных товаров для пополнения государственной казны и увеличения материального обеспечения граждан.
На формирование и функционирование сельского хозяйства огромное влияние оказывает множество факторов: природная среда, земельные, трудовые ресурсы, уровень развития и внедрения средств НТП, размещение городов и численность населения, развитие дорожной сети, материально-технического обеспечения, аграрная политика государства экономические отношения и так далее.
В развитии сельского хозяйства России до 1990 г. большую роль играли интенсивные факторы. Производственные фонды в 1990 г. по сравнению с 1980 г. возросли в 3,6 раза, в расчете на одного работника – в 5,9 раза. За эти годы парк тракторов и зерноуборочных комбайнов увеличился соответственно с 756 до 1366 тыс. шт., и с 321 до 408 тыс. шт. Существенно возросли поставки сельскохозяйственных машин, а также применение минеральных и органических удобрений. В расчете на гектар посева их внесение увеличилось с 48,8 до 88 кг (в пересчете на 100 % питательных веществ). Внесение органических удобрений возросло с 2,8 до 4,3 т на 1 га пашни. Осуществлялись крупномасштабные меры по вводу в эксплуатацию орошаемых и осушаемых земель.
В 2002г. по сравнению с 1990 г. инвестиции в основной капитал уменьшились в 5,3 раза, коэффициент их обновления снизился с 5,8 до 1,1 %.
Парк тракторов сократился в 1,7 раза, плугов – в 2,1, сеялок – в 1,9, зерновых комбайнов – в 2, внесение минеральных удобрений в расчете на 1 га в 5,5 раза.
Снижение инвестиций, деиндустриализация, другие негативные факторы привели к резкому спаду производства. В 2002 г. по сравнению со среднегодовыми показателями 1986 . 1990 гг. объем валовой продукции снизился в 1,8 раза, производство зерна – в 1,6, сахарной свеклы – в 2,4, реализация скота и птицы – в 3,3, производство молока – в 1,7 раза, производительность труда -на 32 %. В катастрофическом положении оказалось финансовое состояние. Если в 1990 г. доля убыточных сельскохозяйственных предприятий составляла всего лить 3 %, то в 2002 г. достигла 52 %.
Таким образом, сельское хозяйство в современных условиях находится в глубоком кризисе, что влияет негативно не только на экономическую, но и на социальную жизнь и благосостояние страны в целом.
Отрасль животноводства занимала почти ½ сельского хозяйства. Но в рыночных условиях стало невыгодным расширение производства животноводческой продукции. Несмотря на то, что цены, на молоко и мясо в 2002г. выросли в среднем на 20,2%, издержки товаропроизводителей составляют немалую сумму из-за постоянного роста цен на энергоносители, корма и услуги сторонних организаций.
Поэтому в такой ситуации значение и производство продукции животноводства отходят на второй план.
Хозяйствам необходимо проанализировать сегодняшнее развитие события: наличие ресурсов, экономическую эффективность производства, структуру затрат и тому подобное, чтобы выяснить негативные тенденции и принять решения по их устранению.
Колхоз им. Фурманова был специализирован до 2001г. на производстве продукции животноводства. Но в 2002г. переориентировке специализации на отрасль растениеводства способствовал рекордное получение урожая зерна.
Поэтому сегодня хозяйству приходится решать вопрос о выборке основной отрасли. Так как наиболее реальный путь повышения устойчивости аграрного сектора состоит в обоснованном выборе базовой отрасли.
Исходя из современного состояния сельского хозяйства и в особенности отрасли животноводства.
Целью данной курсовой работы является системный анализ практической информации о состоянии животноводства на примере колхоза им. Фурманова для прогнозирования и оценки перспектив его развития в будущем.
Задачами курсовой работы являются:
1. Сбор и анализ отчётной информации экономико-финансового состояния хозяйства в целом;
2. Детализировать и проанализировать современное состояние отрасли животноводства;
3. Охарактеризовать состояние кормовой базы;
4. Рассмотреть организацию и оплату труда в скотоводстве;
5. Обосновать проект развития данной отрасли на перспективу;
6. Выработать и изложить практические рекомендации для решения ряда проблем в производстве животноводческой продукции.
Источниками данных для проведения исследования являются документы бухгалтерской отчётности, плановая документация, первичные экономические ведомости, нормативные документы.
В курсовой работе используются табличный метод, способы сравнения, абсолютные и относительные величины, фактический анализ.
Объектами исследования является динамика производства, затрат и реализация продукции животноводства.
Для изучения данных используется периодическая публикация статей отечественных авторов, основы которой легли в методике прогнозной и современной ситуации в сельском хозяйстве.
1. Характеристика природно – экономических условий, организационная структура и структура управления.
Сельхозартель (колхоз) им. Фурманова утвержден по решению собрания 17 июля 1998г. в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1996г. №193-93 путём реорганизации АП ТОО им. Фурманова.
Землепользование колхоза им. Фурманова расположено в северной части Сорочинского района. На территории хозяйства расположены два населённых пункта. Центральная усадьба находится в с. Уран в 18 км от районного центра г. Сорочинска и в 175 км от областного центра – г. Оренбурга.
Транспортная связь с районным центром осуществляется по дороге районного значения Сорочинск – Пронькино, имеющей гравийное покрытие.
Основными пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются Сорочинский КХП, мясокомбинат «Сорочинский», молочный комбинат «Сорочинский». Ближайшая железнодорожная станция Сорочинская.
Колхоз организован в 1929г. на землях единоличных хозяйств. Границы землепользования восстановлены в натуре в 1969г, акт на право пользования землёй выдан в 1983г.
Общая площадь земель постоянного пользования составляет 12563 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 10841 га, из них пашни – 4052 га.
Природная зона расположения землепользования характеризуется резко континентальным климатом с холодной зимой, жарким летом с пониженным увлажнением.
Характеристика климатических условий даётся по средним многолетним данным метеостанции Новосергиевка, расположенной на расстоянии 72 км от колхоза.
Среднегодовая температура воздуха +3,6 °С. Самый жаркий месяц июль (+21,5 °С), самый холодный – январь (-14,8 °С).Максимальная температура летом +38 °С. Первые заморозки наступают 25-29 сентября, последние – 6-8 мая. Среднегодовое количество осадков 323-353 мм. Средняя сумма осадков за вегетационный период – 201мм, что составляет 57% от общего количества. Гидротермический коэффициент равен 0,8. Средняя продолжительность залегания снега 147 дней, а максимальная его высота – в марте 27-30 см. Летом нередко суховеи, относительная влажность воздуха может достигать ниже 30%. Наибольшее количество суховеев приходится на июнь – период колошения и цветения. Зимой сильные ветры усиливают стужу и сдувают снежный покров с повышенных элементов рельефа. Из всего вышесказанного следует, что в условиях континентального климата с недостаточностью и неустойчивостью увлажнения необходимо уделять большое внимание всему комплексу агротехнических мероприятий по накоплению влаги.
Почвенный покров хозяйства представлен в основном чернозёмами обыкновенными и чернозёмами южными маломощными и среднемощными различной степени сытости. По содержанию гумуса подразделяются на среднегумусные (6-9%), малогумусные (4-6%) и слобогумусные (менее 4%). По мощности подразделяются на среднемощные (40-80см) и маломощные (40см); по механическому составу на глинистые, тяжело-глинистые, среднесуглинистые, легкосуглинистые, супесчаные, песчаные. Территория колхоза расположена в зоне разнотравно-ковыльно-типчаковых степей.
В таблице 1 представлены общие показатели по хозяйству.
Таблица 1 – Состав и структура земельных угодий предприятия на 01.01.2002 г.
Показатели
Площадь
га
в % к итогу
Общая земельная площадь
13492
100
Сельскохозяйственные угодья
12351
91,5
из них: пашня,
5186
41,9
сенокосы,
1665
13,5
пастбища,
3376
27,3
насаждения,
–
–
прочие угодья.
2124
17,3
Площадь леса
336
2,5
Пруды и водоёмы
142
1
Прочие земли
663
5
Источник: данные годового отчёта.
Структура земельных угодий сразу позволяет говорить о том, что колхоз им. Фурманова занимается как растениеводством, так и животноводством. Сельскохозяйственные земли на выращивание продукции растениеводства
заняты 55,4%, прочих земель всего 5%.
2. Специализация и размер предприятия.
В настоящее время колхоз является юридическим лицом, имеет права самостоятельно хозяйствующего субъекта, самостоятельный баланс, счета в банке, круглую печать и целевой штамп со своим полным наименованием, фирменный знак, бланки и иные необходимые реквизиты юридического лица. Колхоз вправе от своего имени совершать любые действия, не запрещённые законодательством, без каких либо ограничений и изъятий.
Учредителями и участниками колхоза являются принятые члены реорганизованного хозяйства, а также другие юридические и физические лица. В своей деятельности колхоз руководствуется федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами, а также Уставом хозяйства.
Целью учреждения колхоза является объединение финансовых, имущественных, земельных и трудовых ресурсов учредителей для совместной производственной деятельности для удовлетворения материальных и иных потребностей членов колхоза.
Основными видами деятельности колхоза являются:
– Производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции в соответствии с местными природными и экономическими условиями на основе эффективного использования земли и других ресурсов;
– Торговля, закупочная, сбытовая деятельность, создание оптово-розничных подразделений, в том числе с правом реализации в соответствии с законодательством.
Основное направление производственной деятельности – зерно-молочно-мясное
Таблица 2 – Показатели размеров предприятия
Показатели
2000г.
2001г.
2002г.
2002 г. в % к 2000г.
1
2
3
4
5
Площадь с/х угодий, га
12351
12351
12351
100
в т.ч. пашня
5186
5186
5186
100
Среднегодовая численность работников, чел.
168
172
175
104
в т.ч. занятых в сельскохоз-ом
производстве.
150
150
154
103
Поголовье скота, гол.
КРС
свиньи
1366
–
1362
–
1361
–
99,6
–
Стоимость основных производственных фондов
с/х назначения, тыс. руб.
22192
26709
27861
125,5
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.
в т.ч.: растениеводства
животноводства
16276
4302
11974
17670
6942
10728
23956
8653
15303
147,2
201
128
Стоимость товарной продукции,
тыс.руб.
9873
9654
11974
121,2
На основе этой таблицы можно сделать следующие выводы:
1) Размер площади сельскохозяйственных земель не изменился, т.е. не было за 3 анализируемых года изъятия их из обработки;
2) Среднегодовая численность работников возросла на 4%, что связано с потребностями хозяйства в увеличении кадров;
3) Среднегодовая стоимость основных и оборотных средств увеличилась на 25,5%, но это повышение показателя может быть вызвано переоценкой их стоимости, поэтому движение и состояние основных
фондов мы рассмотрим в таблице и данной курсовой работе;
4) Производство валовой и товарной продукции за анализируемый период возросло в 2 и 4 раза соответственно, что может быть связано не столько с увеличением объёмов производства, а сколько с повышением цен на рынке сельскохозяйственной продукции. Исходя их этого, можно сказать, что размер производства продукции имеет тенденцию к увеличению.
Специализацию хозяйства можно определить исходя из данных следующей таблицы.
Таблица 3 – Состав и структура товарной продукции.
Отрасли и виды продукции
2000г. тыс.руб.
2001г. тыс.руб.
2002г. тыс.руб.
В среднем за 3 года
В % к итогу
1
2
3
4
5
6
Растениеводство- всего
в т.ч.: зерновые и зернобобовые
4285
2140
7579,8
5380
9273,5
7310
7046,1
4943,3
52,6
36,9
Животноводство-всего
в т.ч.: скотоводство-всего
из них: мясо КРС
мясо свиней
овцеводство-всего
из них: шерсть
мясо овец
птицеводство
прочая продукция
животноводства
6631
6616
3764,1
–
–
–
–
–
1716,1
6135
6021
1943
–
–
–
–
–
3717
6075
5980
2747
–
–
–
–
–
1792,4
6280,3
6205,7
2818
–
–
–
–
–
2408,5
46,8
46,4
21,1
–
–
–
–
–
18
Прочая продукция по хозяйству
54
114
95
87,7
0,6
Всего по хозяйству
10970
13728,8
15443,5
13380,8
100
К 2002 году растениеводства стало основной отраслью хозяйства, в котором большую часть занимает производство зерна. Животноводство постепенно теряет свои позиции, что связано с трудностями производства: рискованность, большие материальные и трудовые затраты, низкая рентабельность, небольшие закупочные цены, короткие сроки реализации
мяса и молока и другие негативные факторы. Всего по предприятию производство товарной продукции выросло примерно на 40%.
3. Организация отраслей животноводства.
Скотоводство – первая по значению отрасль животноводства. Разведение крупного рогатого скота представляет большой экономический интерес прежде всего потому, что от него получают самые ценные высококалорийные продукты питания. На начало 2002 г. во всех категориях хозяйств области насчитывалось 605,8 тыс. голов крупного рогатого скота (в том числе и 286,4 тыс. коров). В области преобладает молочно-мясное скотоводство, разводят симментальская, казахскую белоголовую, красную степную, костромскую породы.
Сельское хозяйство колхоза состоит из двух отраслей: растениеводства и животноводства, которые включают в себя подотрасли нескольких порядков. В отрасли скотоводства выделены молочное и мясное скотоводства. Отрасль мясного скотоводства на рассматриваемом предприятии предназначена для получения продукции и реализации ее за пределы хозяйства, а также для потребления на собственные нужды: на общественное питание, выдачи натурой в порядке оплаты труда.
Для стабилизации и увеличения численности крупного рогатого скота, прежде всего, необходимо поправить положение с кормами, решить вопросы цен, активно поддерживать желание населения выращивать скот.
Таблица 4 – Поголовье животных.
Виды и группы животных
Поголовье животных
2002г. структура стада
Размещение животных по фермам, гол, 2002 г.
2000 г.
2002 г.
I
1
2
3
4
5
Крупный рогатый скот, всего
в т.ч.: быки – производители
коровы
нетели
телки рожд.прошл.года
1338
–
406
2
–
1350
–
410
20
–
100
–
100,9
1000
–
1350
–
410
20
–
телки рожд.позапр.года
244
185
75,8
185
Свиньи, всего
–
–
–
–
Овцы, всего
–
–
–
–
В целом, поголовья КРС выросло за 2000-2002гг. на 0,8% в основном за счёт увеличения числа нетелей.
На показатели продуктивности и валового производства влияет обеспеченность животных кормами.
Продуктивность животных измеряется количеством продукции, полученной на голову скота за определенный период. Величина молочной продуктивности зависит, прежде всего, от природных особенностей породы, от рационального кормления, условий содержания животных и ухода за ними.
От воспроизводства стада зависит совершенствование разводимого скота, формирование высокопродуктивного стада, продолжительность использования животных, рентабельность отрасли в целом. Поэтому, для достижения высокой молочной продуктивности коровы, нужно обеспечить хороший уход за телятами. Ошибки, допущенные в процессе выращивания телят, могут привести к низким дневным приростам живой массы и стать причиной заболеваний, что позднее негативно отразится на процессе общего обмена веществ у коровы. Поэтому уровень технологии выращивания телят необходимо привести в соответствии с ожидаемой молочной продуктивностью взрослых животных. Теленок растет нормально, если его суточный прирост составляет 500-600 гр., следовательно, молочная продуктивность тоже будет соответствовать норме.
Одним из важнейших факторов, влияющих на выход продукции, ее себестоимость, является структура стада. Она зависит от направления отрасли, возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий.
В настоящее время развитие технического прогресса позволяет значительно увеличить продуктивность скота, сократить сроки их выращивания и откорма, улучшать качество мяса, снижать издержки производства. Анализ российского и мирового опыта позволяет выделить пять основных групп факторов, влияющих на развитие животноводства
Первая группа объединяет решающие факторы для любой отрасли животноводства – технический прогресс в области кормопроизводства и кормления животных. Он заключается главным образом в росте производства кормового зерна, высокобелковых концентратов, качественного сена. Создание крупной комбикормовой промышленности, а также изменение технологии выращивания и уборки трав, повышение продуктивности пастбищ позволяют обеспечить повышение интенсивности кормления животных. Это возможно достигнуть за счет увеличения удельного веса в кормовых рационах зерна и белковых концентратов, сбалансированности этих рационов по элементам питания, обогащения их различными стимулирующими и лечебно-профилактическими препаратами.
Вторая группа факторов связана с повышением продуктивности животных в области племенного дела. В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивности должно осуществляться в результате максимального использования генетического потенциала крупного рогатого скота; эффективное комплектование стада ремонтным молодняком, выращиванием животных в условиях, сходных с технологией содержания.
Третья группа факторов включает в себя укрупнение масштабов производства продукции животноводства, специализации на индустриальной основе. При этом концентрация специализированного производства происходит наряду с вертикальной интеграцией специализированных технологий. В частности, создаются крупные автоматизированные и полуавтоматизированные фермы – фабрики по выращиванию и откорму скота, развивается технологическая (постадийная) специализация. В скотоводстве это выращивание и откорм.
Концентрации производства способствует модернизация оборудования, создание систем машин для механизированного и автоматизированного производства в помещениях закрытого типа, с автоматически регулируемым освещением, отоплением, вентиляцией. Наибольшее экономическое значение имеют создание различных автоматизированных систем подачи кормов при откорме скота, механизированных систем уборки навоза на фермах
Четвертая группа факторов состоит в пропорциональном развитии всего АПК, опережающем развитии индустрии по обслуживанию животноводов, их производственному снабжению, переработке животноводческой продукции.
К пятой группе факторов относится все, что связано с организацией научных исследований для удовлетворения практических нужд животноводства, рационализацией производственных процессов на основе разработки новых технологий и их внедрение в производство.
Развитие животноводства прогнозируется, главным образом, за счет интенсификации скороспелых отраслей в общественных хозяйствах, а также стимулирования производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Достигнуть эти цели возможно лишь при условии обеспечения государственных и коллективных хозяйств комбикормом, технологическим оборудованием и другими материальными ресурсами по ценам разумного паритета.
Внедрение в животноводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по откорму скота с устранением ручного труда. Это в свою очередь позволит ускорить производство говядины и телятины.
Таблица 5 – Основные показатели продуктивности животных
№ п/п
Показатели
2000 г.
2001 г.
2002 г.
1
2
3
4
5
1
Среднегодовой удой молока от одной фуражной коровы, кг.
1690
1620
1690
2
Настриг шерсти на одну овцу, кг.
–
–
–
3
Яйценоскость кур-несушек, шт.
–
–
–
4
Получено приплода, гол:
Телят на 100 коров и нетелей
Ягнят на 100 маток
348
1
–
383
1
–
421
1
–
5
Поросят на одну основную свиноматку
Поросят на одну разовую свиноматку
–
–
–
–
–
–
6
Среднесуточный прирост живой массы 1 гол., гр.
КРС
Свиней
Овец
500
–
500
–
500
–
7
Средняя сдаточная масса 1 головы, кг.
КРС
Свиней
Овец
170
–
–
185
–
–
198
–
–
Ежегодно в целях оздоровления и улучшения состава стада проводится выбраковка животных в группу откорма с последующей реализацией на мясо. В то же время, хозяйство пополняет стадо коров за счет собственного производства, а именно выращивания животных с дальнейшим их переводом в соответствующие группы.
Однако имеет место рост падежа молодняка. Который приводит к сокращению поголовья телок до 2-х лет и нетелей. Это происходит в силу неудовлетворительного развития зооветеринарной службы содержания животных. Ухода за ними, отсутствия денежных средств на покупку медикаментов и биопрепаратов.
Таблица 6 – Воспроизводство стада в скотоводстве
№ п/п
Показатели
Годы
Базисный год
Отчетный год
В % отч. года к баз.
1
2
3
4
5
1.
Маточное поголовье на начало года, гол. – всего
в т.ч. а) коровы
б) нетели
406
2
410
20
100,9
1000
2.
Из них растелились за год, всего
361
369
102,2
3.
Родилось живых телят, всего
361
369
102,2
4.
Выход приплода:
на 100 коров и телок старше 2 лет
1
1
100
5.
Всего пало телят, гол
86
54
62,8
6.
Вынуждены забить как нежизнеспособных, гол
92
49
53,3
7.
Деловой выход телят, гол
181
266
147
8.
Недополучено за год телят всего, гол.
45
41
91,1
По данным таблицы 6 видно, что изменение делового выхода телят выросло на 47%, также сократился падеж телят на 37,2%.
4. Состояние кормовой базы.
Для кормления крупного рогатого скоп используют сочные, зеленые, концентрированные и грубые корма, а также минеральные, витаминные добавки и антибиотики. Из сочных кормов наибольшее распространение получил силос. В летний период коровам наряду с зеленым кормом и концентратами можно давать в день до 20 25 кг силоса. Зимой при наличии в рационах дойных коров до 40 кг силоса одновременно вводят концентраты, содержащие около 40% протеина. В противном случае оптимальное протеиновое отношение будет нарушено.
В рационы крупного рогатого скота, помимо силоса, включают также сахарную, полусахарную и кормовую свеклу, брюкву, кузику, кормовую морковь. Свекла оказывает благотворное влияние на молочную продуктивность коров. В кормовой свекле содержится меньше сухого вещества, чем в сахарной и полусахарной. Поэтому молочным коровам ее дают 15—30 кг в сутки. Сахарную и полусахарную свеклу вводят в рацион в количестве 5—7 кг. Морковь, особенно красная, служит богатым источником каротина. Силос и корнеплоды становятся основными компонентами рационов молочных коров и молодняка после 6-месячного возраста. Их удельный вес в рационах может достигать 50—60% (по питательности).
Концентрированные корма служат, прежде всего, источником протеина для животных. В этом отношении наиболее ценны жмыхи (подсолнечниковый, льняной, хлопчатниковый), шроты, отруби, измельченные зерна бобовых и хлебных злаков. Эти корма нормируют в зависимости от величины удоя, жирности молока, времени года и качества других кормов. При удоях коров 10 кг на 1 кг молока расходуютоколо 150 г концентратов, при удое 15 кг — 200 г, при 20 кг — 250 г.
Из грубых кормов используют сено и солому. Хорошего качества сено злаковых и бобовых трав является неотъемлемой частью рациона молочных коров, растущего и откормочного молодняка. При силосном кормлении в зимние рационы молочных коров сено вводят в количестве 4—5 кг. Телят приучают к сену с 15—20-дневного возраста. Молочным коровам, мясным животным имолодняку можно с успехом скармливать до 3—5 кг яровой соломы. Особенно хорошо давать скоту солому в зимнее время при кормлении его силосом и другими сочными кормами.
Организация производства мяса охватывает не только систему племенной работы на ферме, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство стада, а также организацию основных рабочих процессов на ферме: полноценное кормление животных и подготовку кормов к скармливанию. Механизацию трудоемких процессов (раздача кормов, уборка навоза), создание удобных для содержания животных и выполнения необходимых соломе, кормовым корнеплодам и зеленым кормам. Причиной этого является низкое качество кормов, неправильный подбор рациона кормления, ухудшение контроля за их использованием. Все это может привести к сокращению объема производства и росту себестоимости продукции отрасли мясного скотоводства.
Чтобы добиться увеличения производства молока, необходимо создать прочную кормовую базу.
При современном состоянии животноводства его продуктивность в значительной мере зависит от концентрации энергии и питательных веществ в единице сухого вещества производимых кормов. При высокой продуктивности животные не в состоянии потребить столько корма, чтобы возместить затраты организма на образование продукции. Поэтому, чем выше продуктивность, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества корма. Рационы кормления животных должны быть биологически полноценны, и содержать оптимальное количество переваримого протеина и других питательных веществ. Потребность в кормах, в колхозе им. Фурманова, удовлетворяется, как правило, за счет производства их в хозяйстве.
Рациональное использование кормов невозможно без определения качества – их энергетической и протеиновой питательности, что, в свою очередь, невозможно без организации соответствующей лаборатории по анализу кормов, которой в хозяйстве нет.
От подготовки кормов к скармливанию, зависит их поедаемость, переваримость и соответственно уровень продуктивности животных.
Основное питание коровы получают в летний период. Пастбище исключительно благоприятно действует на здоровье животных. На подножном зеленом корме они повышают продуктивность, молодняк хорошо растет. Поэтому хозяйству следует уделить самое серьезное внимание повышению урожайности пастбищ путем коренного и поверхностного улучшения, подбору хороших пастухов, ведь зеленая трава является дешевым и полноценным кормом для животных. Также особое значение имеет водопой, ведь своевременное обеспечение коров доброкачественной водой – необходимое условие получения высокой продуктивности. Летом в хорошую погоду скот подвергается действию лучей солнца. Они оказывают положительное влияние на обмен веществ и молочную продуктивность, убивают микроорганизмы на теле животных, повышают выносливость и укрепляют здоровье. В конце пастбищного сезона по мере ухудшения состояния пастбища и сокращения пастбищного дня скот должен постепенно переводиться на зимнее кормление. Постепенный переход с пастбищного содержания на стойловое и внимательный подбор кормов для подкормки позволяют удерживать удои коров в этот период на высоком уровне.
Обеспеченность скота необходимым количеством кормов, в пастбищный период, зависит от рационального использования естественных кормовых угодий (лугов, пастбищ), улучшения структуры кормовых культур в общей посевной площади и повышения урожайности. А в зимнее время (стойловый период) – от рационов кормления.
Количественное и качественное совершенствование кормовой базы должно обеспечивать эффективное использование поголовья животных, повышать их продуктивность.
Таблица 7 – Обеспеченность животных кормами.
Виды кормов
2002год
потребность, ц.
обеспеченность
% обеспеченности
1
2
3
4
Концентрированные
Грубые корма-всего
в т.ч. сено
сенаж
солома
Сочные – всего
в т.ч. силос
Зеленые корма- всего
34130
51140
37800
5100
8240
1090
31740
33800
49961
37150
4100
8711
1215
29794
99
97,6
98,2
100
105,7
111,5
93,8
Для повышения продуктивности молочного скота, необходимо улучшать структуру кормов на зимнестойловый период за счет улучшения рационов кормления. А в летнепастбищный период следует максимально использовать для кормления молочного скота зеленые корма.
Нерациональное использование кормов приводит не только к перерасходу их в расчете на единицу продукции, но и к увеличению себестоимости и сокращению общего объема производства.
Таким образом, несмотря на высокий уровень обеспеченности скота сочными кормами, недостатком является то, что животные недостаточно обеспечены грубыми кормами, и концентрированными кормами. Это сказывается на обеспеченности животных полноценными рационами и оказывает влияние на уровень продуктивности.
Зоотехнической службе необходимо усилить работу по обеспечению полноценными рационами животных в течение всего года.
5. Организация и оплата труда в скотоводстве
Организация труда на скотоводческих фермах определяется в соответствии со способами и системами содержания животных. В колхозе им. Фурманова производством мяса крупного рогатого скота занимается постоянная производственная бригада, которая входит в цех животноводства. За бригадой закреплено 1350 голов животных на выращивании и откорме, производственные постройки, машины и оборудование.
В состав бригады входят: телятницы профилактория с нормой обслуживания 30 голов, телятница по уходу за телятами до 4 месяцев с нормой обслуживания 35 голов, скотники по обслуживанию молодняка от 4 до 6 месяцев с нормой 50 голов, скотники по уходу за молодняком от 6 месяцев до года с нормой 50 голов, скотники по уходу за молодняком старше года и бригадир. Основные рабочие выполняют весь перечень работ по кормлению и содержанию животных.
В отрасли мясного скотоводства применяется сдельно-премиальная система оплаты труда за количество и качество полученной продукции за месяц. Оплата труда работников отрасли производится по расценкам, рассчитанным исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, увеличенного на 25%. В таблице 8 приведем расчет расценок за 1 ц привеса для телятниц профилактория.
Аналогичным образом рассчитывают расценки за продукцию другим категориям основных работников по отрасли.
Таблица 8 – Расчет расценки за 1 ц прироста телятницам профилактория в колхозе им.Фурманова
Показатели
Норма обслуживания, гол.
30
Среднесуточный прирост, г
450
Годовой объем производства продукции, ц
49
Тарифный разряд
V
Тарифная ставка, руб.
12,36
Годовой тарифный фонд заработной платы, руб.
4539,25
Годовой тарифный фонд заработной платы с учетом доплаты за продукцию (25%), руб.
5639,25
Расценка за 1 ц прироста живой массы, руб.
115,09
В целях усиления материальной заинтересованности работников мясного скотоводства предусматривается доплата за классность. Работникам, которым присвоено звание «Мастер животноводства» доплата составляет 20% к сумме заработной платы, начисленной за продукцию и обслуживание скота и 10%, имеющим звание «Мастер животноводства 2 класса».
Кроме того, выплачиваются надбавки за непрерывный трудовой стаж работы в хозяйстве. Доплата рабочим, стаж работы которых в хозяйстве составляет: свыше 20 лет составляет 18%, от 15 до 20 лет – 15%, от 10 до 15 лет – 13%, от 5 до 10 лет – 10%, от 2 до 5 лет – 5%.
В бригаде по выращиванию животных и их откорму, производится премирование:
– главным специалистам, управляющему за организацию всего комплекса текущих работ, дисциплины труда, сохранность ТМЦ, снижение затрат, не допущение падежа, фактов хищения животноводческой продукции и кормов размер премирования составляет 40% заработка;
– основным рабочим (скотникам и телятницам) за соблюдение технологии производства животноводческой продукции, соблюдение распорядка дня, не допущения фактов хищения, размер премии составляет 50% заработка;
– слесарей по удалению навоза премируют 40% заработка за обеспечение бесперебойной работы оборудования;
– ночных скотников за полную сохранность животных премируют 30% заработка.
6. Себестоимость продукции, рентабельность и эффективность животноводческих отраслей.
Анализ развития животноводства проводится методами определения размеров и значения этой отрасли в хозяйстве, определением себестоимости и экономической эффективности производства видов продукции. Также необходимо оценить обеспеченность животных кормами.
В хозяйстве занимаются выращиванием откормом крупного рогатого скота, молочного и мясомолочного направления, имеются лошади для хозяйственных целей, семьи пчёл.
Колхоз им. Фурманова использует часть производимой продукции животноводства на внутрихозяйственные нужды, основная масса идёт на реализацию. Так, в 2002г. выручено за реализацию молока, мяса и мёда на 4512 тыс .руб.
В современных условиях, трудности отечественного производителя сельскохозяйственной продукции коснулась и колхоза им. Фурманова.
Периодические неплатежи покупателей, кредиторская задолженность, износ основных средств и недостаточное внимание властей к проблемам сельского хозяйства ведут к снижению объёмов производства, трудностям закупки и созданию кормовой базы. Затраты производителей растут, а они вынуждены продавать свою продукцию по ценам ниже рыночных.
Из ниже приведенной таблицы, можно увидеть каким является хозяйство (прибыльным или убыточным).
Таблица 9 – Экономическая эффективность производства продукции, тыс. руб.
Вид продукции
2002 г.
Полная себестоимость реализованной продукции
Выручено
Прибыль (+)
Убыток (-)
Уровень рентабель
ности (+), убыточно
сти (-),%
Зерновые
Молоко
Прирост ж.м.:
КРС
Овец
Свиней
Племпродажа
Всего по животноводству
Итого по хозяйству
1565
1893
1250
–
94
3479
7126
1790
2073
1622
–
104
4200
7946
225
180
372
10
721
820
14,4
9,5
29,8
10,6
20,7
11,5
Из данной таблицы видно, что рентабельными отраслями в хозяйстве являются прибыльными: зерновые виды продукции, также молоко и другие виды – мед.
Несмотря на то, что хозяйство получит увеличение прибыли и большие объёмы производства, данные показатели основаны на экстенсивном расширении, т.е. увеличения поголовья крупного рогатого скота.
Сельское хозяйство ассоциируется с термином «убыточное производство». Но при снижении объёмов производства продукции и экономии затрат произойдут такие последствия, устранение которых будет стоить гораздо больше, чем насущные вливания в развитие и поддержание сельского хозяйства.
Так как основная задача отрасли животноводства в современных условиях – увеличение производства и качества продукции и повышение её конкурентоспособности, то всё растущие потребности населения не уменьшат, а увеличат значение сельского хозяйства РФ.
Перспективными и востребованными, на мой взгляд, остаются такие отрасли животноводства, как скотоводство, свиноводство и пчеловодство как сопутствующая отрасль.
Перед хозяйством стоят 2 основные задачи для эффективного развития перечисленных отраслей;
a) Рассмотрение рынка сбыта;
b) Установление взаимовыгодных связей с поставщиками кормов и других обслуживающих предприятий.
Так как колхоз им. Фурманова максимально приближен к потребителю, то переработка своей собственной продукции принесёт дополнительный источник дохода и увеличит занятость населения. Конечно, переработка будет связана с большими затратами, но вероятно получение технических средств в лизинг, а материальных – получение кредита. Предоставление кредита будет обязательно выполнено (можно также обосновать и условия льготного кредитования), потому что хозяйство развивается стабильно и получает прибыль, также кредиторская задолжность всегда выплачивается во время.
Интенсификацию животноводства можно провести, переняв опыт Беляевского района Оренбургской области, которое производит и перерабатывает продукцию животноводства и через сеть представителей реализует её по всей области.
Перспективным является и установление партнёрских связей с инвесторами отечественными и зарубежными. Для того, чтобы инвесторы были заинтересованы в финансовых вложениях в аграрный сектор, вероятно направить чистую прибыль на:
– Закупку новых, продуктивных пород животных;
– Установить тесные связи с потребителями и поставщиками (через дилерскую сеть, маркетинговое исследование потребителей, объединение с другими хозяйствами, использование опыта отечественных и иностранных производителей, анализ рынка и т.д.);
– Увеличить ассортимент и повысить качество за счёт покупки (аренды) нового оборудования, которое позволит это сделать.
Инвестиции позволят в рыночных условиях актуально согласовать текущие, экстраординарные меры направленные, прежде всего на улучшение финансового состояния. Без его динамического развития нельзя обеспечить устойчивость производства любого вида продукции и оказания услуг.
Поиск рынка сбыта, возможно, осуществить путём участия в ярмарке «Меновой двор», совершить расходы на рекламу, т.к. хорошая реклама – это 50% успеха.
Ценовая политика хозяйства характеризуется относительно низким по району ценами, поэтому цена является одним из основных положительных факторов, которые смогут повлиять на решение сотрудничества с другими хозяйствами.
Таким образом, колхоз им. Фурманова имеет необходимую основу и перспективные экономические факторы для успешного и прибыльного
развития в будущем. Его эффективное хозяйствование будет выгодно всем:
Государству – получение дополнительных источников пополнения бюджетных средств за счёт отчислений;
Населению – максимально удовлетворить все потребности с более низкими материальными затратами, получить рабочие места, улучшить своё социально-экономическое положение;
Хозяйству – возможность расширить свою производственную базу и создать предпосылки для прорыва на внутренний, так и на внешние рынки страны.
Выводы и предложения
Процесс формирования и функционирования системы ведения сельского хозяйства по регионам Российской Федерации имеет свои особенности: природные и производственные ресурсы; земельные фонды; водные ресурсы и их использование; трудовые ресурсы, что в значительной степени обеспечивает размещение, специализацию и интеграцию производства, его интенсификацию. Вместе с тем к общим чертам следует отнести: аграрную политику государства, право, экономические отношения, социальные проблемы села, развитие науки и др.
Система ведения сельского хозяйства – это комплекс факторов, взаимодействующих в определенном соотношении, в результате которого одни из них могут, находиться в минимуме, другие – в избытке. Правильное соотношение этих факторов обеспечивает рост объемное производства сельскохозяйственной продукции, снижение материальных и трудовых ресурсов на единицу продукции, повышение конкурентоспособности производства в условиях рынка.
Так исследуемое хозяйство им. Фурманова, по сравнению с другими сельскохозяйственными предприятиями, имеет достаточно эффективную базу для производства продукции:
– Самое главное – колхоз им. Фурманова получает прибыль;
– Изъятие из оборота сельскохозяйственных земель в течении 3 лет не происходило;
– Растут основные фонды, их обновление идёт гораздо большими темпами, чем выбытие;
– Хозяйство в основном погашает долгосрочные кредиты, хотя и не в полном объёме;
– Растёт численность работников, занятых в сельхозпроизводстве, что улучшает социальную сферу;
– Увеличиваются объёмы валовой и товарной продукции;
– Практически вся произведённая продукция реализуется;
Недостатками современного животноводства необходимо выделить:
– Рост затрат на производство, причём в структуре уменьшаются издержки на корма и амортизацию основных средств;
– Снизилось значение отрасли животноводства из-за смены специализации хозяйства;
– Уровень рентабельности, не смотря на рост прибыли сокращается медленными темпами из-за увеличения затрат;
– Основная часть основных фондов имеет достаточно большой моральный износ;
– Животноводство развивается в основном экстенсивным путём.
Следует отметить, что состояние кормовой базы не вызывает опасений, так как средняя обеспеченность составляет примерно 95%, когда в среднем по России этот показатель имеет величину всего – 67%.
Оплата труда в животноводстве обеспечивает лишь минимальную потребительскую «корзину», что уменьшает привлекательность рабочих мест. Исходя из прогнозных данных, доля животноводства в производстве сельскохозяйственной продукции имеет тенденцию к уменьшению. Проект продуктивности показал, что этот показатель будет снижаться из-за ухудшения материальной базы. Хозяйству можно порекомендовать увеличение затрат на корма и закупку бол ее продуктивных пород животных.
Привлечь потребителей, и следовательно расширить рынок сбыта, поможет приближенность хозяйства как к местам производства, так и к возможности реализации. Данное решение увеличит не только прогнозную реализацию, но и позволит установить стабильные экономические отношения с партнёрами.
Эффективность развития животноводства и рост прибыли привлечёт финансовые вливания от инвесторов, что позволит обновить и расширить материально-техническую базу, а также организовать переработку животноводческой продукции.
Реальная переоценка нормативов на затраты позволит сократить их объёмы и высвободить часть средств, которые можно направить на материальное стимулирование работников.
Подводя итог вышесказанному, основные условия разработки для усиления значения и перспективы ведения животноводства в хозяйстве им. Фурманова – это рациональное использование природных ресурсов на базе комплекса организационных, технических, экономических и социальных мероприятий, расширения производства на основе интенсификации и новых финансовых вливаний – позволят обеспечить сохранение и воспроизводство окружающей среды, нормальную жизнедеятельность населения и растущее благосостояние РФ в целом.
Список литературы
1. Афанасьев В. Пути эффективного хозяйствования // Экономика сельского хозяйства.-№12. – 2001
2. Агарков Н. Повышать эффективность производства // Экономика сельского хозяйства.-№3. – 2001
3. Архипов В. Собственность и формы хозяйствования в АПК // Экономика сельского хозяйства России.-№10. – 2000
4. Брадеев А. Будущее за крупными агропредприятиями // Экономика сельского хозяйства России .-№4 – 2001
5. Болгов М. Создаём стабильную кормовую базу // Экономика сельского хозяйства России .-№8 – 2001
6. Борхунов Н. Цены на агропродукцию в 2001г. // Экономика сельского хозяйства России .-№4 – 2002
7. Вермель Д. Аграрная экономика // Экономика сельского хозяйства России .-№2-2000
8. Гемель В. Формирование денежных ресурсов с сельском хозяйстве // Экономика сельского хозяйства России .-№8 – 2000
9. Ю.Гончарова Н. Региональный мясной рынок // Экономика сельского хозяйства России .-№7 – 2001
10. Жехов А. Российский рынок говядины // Экономика сельского хозяйства России .-№6-2001
11.Зырянова Т. Рынок сбыта и конкурентоспособности продукции // Экономика сельского хозяйства России .-№11- 2001
12.Касьянов М. Для возрождения российского села // Экономика сельского хозяйства России .-№4 – 2002
13.Комченков В Рентабельность сельскохозяйственных предприятии // Экономика сельского хозяйства России .-№10 – 2001
14.Сысоев А. Программы развития АПК // Экономика сельского хозяйства России .-№9 – 2000
15.Суярко А. Наращиваем производство сельхозпродукции// Экономика сельского хозяйства России .-№10 – 2001
16.Бученков В.И. У истоков молочной реки // Молочная промышленность.- 2002.- №2.
17.Горощенко Л. Российский рынок молочных продуктов // Молочная промышленность.- 2000.- №10.
18.Гуляева Т. Крупное производство – фактор эффективности молочного скотоводства.- 2003.- №3.
19.Киселева Е. Животноводство России в 1999 году // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2000.- №1.
20.Левашин Д. Состояние отрасли молочного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство.- 1997.- №6.
21.Нестеров Н., Дульнев В. Об улучшении структуры кормовой базы для молочного скота // Молочное и мясное скотоводство.- 2000.- №2.
22.Огарков Н. Качество молока и рентабельность производства // Экономика сельского хозяйства России.- 2001.- №5.
23.Шапочкин В.В. Животноводство России сегодня // Зоотехния.- 2000.- №9.