Деньги и банковское дело.
Что такое деньги? Деньги – это то, что легко и без издержек превращается в любые другие товары, т.е. это высоколиквидный товар. Современная экономическая теория, в отличие от более ранних представлений и марксистской теории, выделяет 3 функции денег:
1. Средство платежа. Деньги принимаются в качестве средства платежа, так как предполагается, что эти деньги также будут приняты другими людьми в последующих платежах. Деньги обеспечивают удобство обмена одного товара на другой, выполняя функцию всеобщего эквивалента товаров, позволяют отказаться от бартера и связанных с ним неудобств.
2. Деньги являются средством накопления богатств.
3. Являются счетной единицей или мерой стоимости других товаров.
Деньги как национальная денежная единица должны выполнять все три функции, только тогда деньги являются деньгами, финансовая система работает эффективно и без сбоев, экономика страны стабильна.
Уравнение Фишера, рассмотренное выше, помогает вычислить необходимый размер денежной массы, но сама денежная масса состоит не только из наличных денег. Функцию платежа могут исполнять три ее составляющие:
1. Наличные деньги.
2. Средства на текущих вкладах населения и расчетных счетах предприятий.
3. Долговые обязательства. Необходимо, чтобы эти обязательства подчинялись всем законам, регулирующим рынок ценных бумаг; организация, выпускающая их, была зарегистрирована и имела соответствующее разрешение, в противном случае, долговые обязательства превращаются в денежные суррогаты и не являются деньгами как таковыми. Если денежные суррогаты, т.е. долговые обязательства, выпущенные теми, кто не имел на это права, вытесняют из каналов денежного обращения реальные деньги, говорят, что финансовая система разлажена и экономика нестабильна.
Деньги – это долговые обязательства государства или банков. Эти обязательства успешно выполняют функции денег, пока их покупательная способность относительно стабильна. Стоимость денег определяется не количеством драгоценных металлов, как это было раньше, а количеством товаров и услуг, которое можно на них купить. Так как деньги являются долговым обязательством государства, то оно, в лице Центробанка, несет ответственность за стабильность денежной единицы. Эта ответственность предполагает эффективный контроль за количеством денег в обращении. Если количество денег растет, то разрушается стабильность товарно-денежных потоков, начинается инфляция и деньги теряют свою покупательную способность. Потеряв управление над денежными инструментами, мы теряем контроль над экономикой в целом, так как деньги – единственный рычаг управления рыночной экономикой. В отсутствие других способов управления экономикой, крайне важной становится стабильность денег, количества денежной массы и т.д.
Именно в рыночной экономике появляется денежная статистика, которая позволяет измерить денежную массу с помощью особых показателей. В России эта статистика была налажена в 1992 году, когда с приходом Гайдара и началом его реформ появилась необходимость в отслеживании количества денег в обращении. Существует несколько показателей денежной массы – денежные агрегаты:
1. М0 – все наличные деньги.
2. М1= М0 + текущие вклады населения и расчетные счета предприятий, вклады до востребования. Таким образом, в денежный агрегат М1 входят, помимо государственных обязательств, еще и обязательства коммерческих банков.
3. М2= М1 + небольшие срочные вклады, положенные на определенное время.
4. М3= М2 + крупные срочные вклады, отличающиеся меньшей ликвидностью, так как потери при нарушении условий вклада очень значительны. Такого рода вложения выполняют функцию накопления богатства, сбережений.
Таким образом, денежная масса делится на агрегаты по показателю ликвидности, причем, несмотря на то, что существуют непринципиальные различия в составе и количестве денежных агрегатов, выделяемых в различных странах, основа деления остается неизменной.
В СССР этой статистики не существовало вообще, и в качестве денежной массы рассматривали только наличные деньги, не принимая во внимание вклады населения. В случае возникновения инфляционного психоза люди стремились снять деньги со счетов, что приводило к резкому увеличению денежной массы. Чтобы этого не допустить, вводились ограничения на размер единовременного съема денег со счета, что приводило к огромным очередям в Сберкассы и дальнейшему развитию инфляционных ожиданий. Все это происходило из-за недоучета денежной массы, рост которой при неизменных ценах приводит к катастрофе.
Рассмотрим необходимость регулирования Центробанком коммерческих банков. Введем термин «баланс коммерческого банка» и рассмотрим его на примере. Баланс коммерческого банка, как и любой бухгалтерский баланс, состоит из двух частей – актива и пассива. Если вкладчик вносит на свой счет 100 рублей, баланс коммерческого банка будет выглядеть следующим образом:
Актив
Пассив
Наличные
100 р.
Вклад
100 р.
В правой части (пассив) отражена задолженность банка перед вкладчиком, в левой части – задолженность государства перед банком, так как наличные деньги являются кредитным обязательством государства.
Каким образом осуществляется регулирование коммерческих банков в России? Деятельность их основана на так называемых «частичных резервах». Банк должен иметь резервный счет в Центробанке, причем его размер определяется резервной нормой, устанавливаемой Центробанком. Эта норма рассчитывается как доля от общего размера вкладов. Если в нашем примере установлена резервная норма в размере 10%, то банку необходимо положить на резервный счет 10 р. На самом деле, банки зачастую имеют на резервном счете сумму больше обязательной. Выделяют три вида резервов
· Обязательные резервы – установленные нормой необходимые средства на резервном счете.
· Фактические резервы – та сумма, которая в действительности лежит на счете.
· Избыточные резервы – разница между фактическими и обязательными резервами.
Обязательные резервы вводятся для контроля за денежной массой, который необходим ввиду объективных причин – при выдаче кредита, т.е. выполнения основной задачи банка, денежная масса увеличивается. Рассмотрим это подробнее на примере. При резервной норме 10% банк из предыдущего примера размещает всю наличность на резервном счете, получая, таким образом, 90 р. избыточных резервов. На эти деньги он выдает кредит предприятию, и в итоге получаем баланс
Актив
Пассив
Резерв
100 р.
Вклад
100 р.
Кредит
90 р.
Счет предприятия
90 р.
В момент выдачи кредита денежная масса возрастает
Как видно, денежная масса увеличилась на 90 р. за счет текущих вкладов. Причем это увеличение произошло без дополнительной эмиссии денег и, таким образом, коммерческие банки могут увеличивать денежную массу. Если бы коммерческий банк получил вклад, то размер денежной массы не изменился бы, изменилась бы только ее структура. Выдавая кредит, банк расширяет денежную массу, и резервная норма играет здесь роль ограничителя. Банк не может выдать кредит на сумму, превышающую его избыточные резервы, так как это может привести к нарушению законодательства в случае использования предприятием кредита. Рассмотрим это на примере. Пусть предприятие переводит деньги со счета для покупки оборудования.
Актив
Пассив
Резерв
10 р.
Вклад
100 р.
Кредит
90 р.
Счет предприятия
0 р.
Деньги со счета предприятия переводятся за счет резервов. Если бы изначально выданный кредит превысил избыточные резервы, то остаток на резервном счете был бы меньше нормы.
Максимальный кредит, который может выдать коммерческий банк, равен размеру избыточных резервов.
Рассмотрим случай возвращения кредита
Актив
Пассив
Резерв
10 р.
Вклад
100 р.
Наличные
90 р.
Банк получил наличные на погашение долга предприятия, и денежная масса снизилась на 90 р. за счет снижения наличных денег в обращении.
Денежная масса в момент погашения ссуды уменьшается
Если бы долг гасился переводом с текущего счета, то
Актив
Пассив
Резерв
10 р.
Вклад
100 р.
– 90 р.
Денежная масса снижается за счет размеров вклада, причем у банка снова имеются избыточные резервы в размере 9 р. для выдачи кредита.
Рассмотренные нами примеры касались одного коммерческого банка, воздействующего на денежную массу в момент выдачи кредита. Размер его воздействия жестко ограничен количеством избыточных резервов. Каким же образом воздействует на экономику сеть банков? В этом случае появляется понятие денежного мультипликатора – многократное увеличение денежной массы.
Рассмотрим механизм действия денежного мультипликатора. Пусть резервная норма R=20%.
1. Банк А выдает кредит на все избыточные резервы
Актив
Пассив
Резерв
100 р.
Вклад
100 р.
Кредит
80 р.
Счет предприятия 1
80 р.
2. Предприятие переводит деньги в банк Б
Актив (А)
Пассив (А)
Резерв
20 р.
Вклад
100 р.
Кредит
80 р.
Счет предприятия 1
0 р.
3. У банка Б появляются избыточные резервы и он выдает кредит
Актив (Б)
Пассив (Б)
Резерв
80 р.
Вклад
80 р.
Кредит
64 р.
Счет предприятия 2
64 р.
4. Новый кредит переводится в банк В
Актив (Б)
Пассив (Б)
Резерв
16 р.
Вклад
80 р.
Кредит
64 р.
Счет предприятия 2
0 р.
Актив (В)
Пассив (В)
Резерв
64 р.
Вклад
64 р.
В результате у банка В также появляются избыточные ресурсы и т.д. Первоначальное вложение в сеть коммерческих банков 100 р. наличными в конечном итоге увеличивает денежную массу многократно через создание текущих счетов. Общий размер прироста денежной массы составит 400 р. Таким образом, избыточные резервы позволяют всей банковской системе с помощью системы ссуд создать 400 р. на текущих счетах. Денежный мультипликатор, который возникает в данном случае, показывает, во сколько раз увеличение денежной массы больше, чем первоначальное увеличение избыточных ресурсов
Регуляция коммерческих банков, как видно, необходима, так как воздействие, которое они оказывают на денежную массу очень велико. Банки могут усиливать инфляцию, провоцировать инвестиционные кризисы и многое другое, но существование рыночной экономики без них невозможно.