Организация бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях

Министерствообразования и науки Республики Казахстан
Кафедра __________________
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: “____________________”
На тему: “Организациябухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях”
 
 
 
Выполнила:ст. гр.
Проверил:преподаватель
 
 
 
 
 
 
 
 
Караганда — 2008

Содержание
Введение
1. Задачи и принципы организации бухгалтерского учета насельскохозяйственных предприятиях
1.1 Роль и задачи бухгалтерскогоучета на сельскохозяйственных предприятиях
1.2 Специфика бухгалтерского учета на сельскохозяйственныхпредприятиях
2. Действующая практикабухгалтерского учета в растениеводстве
2.1 Документальное оформление и учет выхода продукциирастениеводства (на примере зерновых культур)
2.2 Синтетический и аналитический учет затрат икалькулирование выхода продукции растениеводства
3. Бухгалтерский учет в животноводстве по отрасли крупныйрогатый скот
3.1 Первичный учет и документация по учету животных навыращивании и откорме
3.2 Основные вопросы синтетического, аналитического учета икалькуляции продукции животноводства
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
/>Введение
Сельскохозяйственноепроизводство — ведущая отрасль экономики страны, которую составляют десяткитысяч хозяйствующих субъектов на селе. Сельское хозяйство является важнейшейсоставной частью агропромышленного комплекса Республики Казахстан.
Сельское хозяйство как отрасльэкономики характеризуется рядом особенностей, которые в основе своейопределяются действием естественных факторов.
Специфичностьсельскохозяйственного учета заключается прежде всего в том, что процесспроизводства здесь связан с живой природой, землей и живыми организмами — животными и растениями, выступающими в качестве предметов труда. Значительнаячасть производственного цикла состоит в целенаправленном воздействии на живыеорганизмы — выращивание их до определенных кондиций, приобретения иминеобходимых человеку полезных свойств, качеств. Вследствие перерывов,вызываемых естественными климатическими условиями, производственный цикл всельском хозяйстве намного длительнее, чем в других отраслях. Так, производствомяса крупного рогатого скота занимает несколько лет, выращивание плодовыхнасаждений — многие годы, производство продуктов растениеводства длится втечение года.
Специфика отрасли и определяетособенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях.
В своем ежегодном ПосланииПрезидент Республики Казахстан[1] подчеркнул, что за прошедшие 5лет Казахстан достиг заметных результатов в развитии аграрного сектора. Валоваяпродукция сельского хозяйства выросла с 2002 года почти в 2 раза. Учитываяскладывающиеся мировые тенденции и имеющийся потенциал, агропромышленныйкомплекс в будущем должен стать важнейшей высокодоходной отраслью экономикиреспублики. Этим обусловлена актуальность тему курсовой работы.
Повысить эффективностьиспользования земли, производственных фондов, материальных, финансовых итрудовых ресурсов; провести систему мер по укреплению хозяйственного расчета,снижению затрат, повышению рентабельности сельскохозяйственного производства иулучшению финансово-экономического состояния хозяйств возможно при наличиивсесторонней, объективной, оперативно поступающей информации.
Основным источником информацииоб экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий являются данные,содержащиеся в бухгалтерском учете. Бухгалтерский учет является одной изважнейших функций управления предприятием, так как на основании его данныхосуществляется планирование, прогнозирование, анализ хозяйственнойдеятельности. Все явления, происходящие в нашем обществе, находятся в теснойсвязи и взаимозависимости.
Бухгалтерский учет в сельскомхозяйстве призван давать необходимые сведения о ходе производственныхпроцессов, содействовать обеспечению сохранности собственности, ростурентабельности, повышению эффективности и улучшению качества работы. Все перечисленноеможно свести укрупнено к двум функциям, возложенным на учет: информационной иконтрольной.
Цель курсовой работы — выявитьособенности организации бухгалтерского учета на сельскохозяйственномпредприятии.
Для детализации исследованияцель курсовой работы была разбита на ряд задач:
обозначить задачи и принципыорганизации бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях;
выявить особенностибухгалтерского учета, определяемые спецификой производства в сельскомхозяйстве;
исследовать основные принципыорганизации бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях;
сделать выводы.
/>1. Задачи и принципы организации бухгалтерского учета насельскохозяйственных предприятиях
 1.1 Роль и задачибухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях
Сельское хозяйство являетсяважнейшей составной частью агропромышленного комплекса.
Повысить эффективностьиспользования земли, производственных фондов, материальных, финансовых итрудовых ресурсов; провести систему мер по укреплению хозяйственного расчета,снижению затрат, повышению рентабельности сельскохозяйственного производства иулучшению финансово-экономического состояния хозяйств возможно при наличиивсесторонней, объективной, оперативно поступающей информации.
Основным источником информацииоб экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий являются данные,содержащиеся в бухгалтерском учете.
Бухгалтерский учет в сельском хозяйствепризван давать необходимые сведения о ходе производственных процессов,содействовать обеспечению сохранности собственности, росту рентабельности,повышению эффективности и улучшению качества работы. Все перечисленное можносвести укрупненно к двум функциям, возложенным на учет: информационной иконтрольной.
Значительные особенности вхарактере деятельности имеются у межхозяйственных предприятий разных видов. Всеэто также учтено в плане счетов. На межхозяйственных предприятиях попроизводству промышленной продукции: товаров народного потребления,строительных материалов, комбикормов и т.п. — применяются счета, характерныедля предприятий промышленности. Это относится также к агропромышленнымпредприятиям и объединениям, где достаточно высоко представлены промышленныепроизводства.
 1.2 Спецификабухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях
Сельское хозяйство, как отрасльэкономики, характеризуется рядом особенностей, которые в основе своейопределяются действием естественных факторов.
Специфичностьсельскохозяйственного учета заключается, прежде всего, в том, что процесспроизводства здесь связан с живой природой, землей и живыми организмами — животными и растениями, выступающими в качестве предметов труда[2].Значительная часть производственного цикла состоит в целенаправленномвоздействии на живые организмы — выращивание их до определенных кондиций,приобретения ими необходимых человеку полезных свойств, качеств. Вследствиеперерывов, вызываемых естественными климатическими условиями, производственныйцикл в сельском хозяйстве намного длительнее, чем в других отраслях. Так,производство мяса крупного рогатого скота занимает несколько лет, выращиваниеплодовых насаждений — многие годы, производство продуктов растениеводства длитсяв течение года.
Специфика отрасли и определяетособенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях, которыесводятся к следующему.
1. Поскольку земля являетсяглавным и незаменимым средством производства, важно обеспечить точный учетземельных угодий и вложений.
2. В качестве специфическихсредств производства в сельском хозяйстве выступают живые организмы — животныеи растения, и поэтому в соответствующих отраслях в процессе производствапереплетается действие экономических и биологических факторов. Бухгалтерскийучет в сельском хозяйстве должен обеспечить учет поголовья животных ипроисходящих в нем изменений (прирост живой массы, приплод и т.п.), а такжепроизводственные процессы, протекающие в растениеводстве и животноводстве при всейих специфичности и неповторимости.
Применение научно обоснованныхсистем земледелия позволяет не только не допускать снижения плодородия земли,но и наоборот, значительно повысить его. Специфика земли состоит в том, что онаявляется одновременно предметом (на первых стадиях процесса производства) исредством труда[3]. В связи с огромной рольюземли как средства производства необходимо своевременно и полно организоватьучет затрат по ее обработке, удобрению, известкованию, мелиорации и другиммерам поднятия ее продуктивной отдачи, исключить появление эрозии почв и другихнежелательных явлений, вести постоянный поиск путей повышения эффективностипроизводства возделываемых культур и работ.
3. Сельскохозяйственноепроизводство пространственно рассредоточено и ведется на больших площадях.Здесь используют в основном мобильную сельскохозяйственную технику. Этаособенность влияет на организацию производственных подразделений и требуетучета затрат и доходов не только по культурам и видам животных, но и посамостоятельным хозрасчетным подразделениям (отделениям, фермам, цехам,бригадам и пр.).
4. В сельскохозяйственномпроизводстве заметен разрыв между временем производства и рабочим периодом:процесс производства в большинстве отраслей выходит за пределы календарногогода. Поэтому в бухгалтерском учете разграничивают расходы по производственнымциклам, которые не совпадают с календарным годом: затраты прошлых лет подурожай текущего года; текущего года под урожай будущих лет; по выращиваниюмолодняка и откорму животных и т.п.
5. Сельскохозяйственныепредприятия сами воспроизводят в натуре часть средств производства. Например,выращенных в хозяйстве животных используют в качестве продуктивного и рабочегоскота (средства производства). Часть продукции производства применяют длядальнейшего воспроизводства (семена, корма, посадочный материал).
6. Биологические особенностисельскохозяйственного производства связаны с тем, что от одной культуры иливида животных получают одновременно несколько видов продукций. В связи с этим вбухгалтерском учете возникает необходимость соответствующего разграничениязатрат и исчисления себестоимости выхода разновидовой продукции. Учет затрат восновных отраслях сельскохозяйственного производства ведут не по объектам исчисления(зерно, молоко, приплод), а по объектам учета (пшеница яровая, овцеводство и т.п.).Затраты между различными видами продукции распределяют по установленнымкоэффициентам, пропорционально ее оценке или другим способам.
7. Ввиду влияния естественно-климатическихфакторов, особенно в растениеводстве, сохраняется воздействие сезонности, когдаосновные работы выполняют в период сева и уборки урожая.
Бухгалтерский учет, отражаясезонность в работах и затратах, сам подвержен влиянию этих факторов: в периодыосновных сельскохозяйственных работ и уборки урожая объем учетных работвозрастает, а в период сезонного снижения работ и затрат — сокращается[4].
8. Первичная регистрация объемавыхода продукции (при ее получении) также является определенной особенностью вбухгалтерском учете, поскольку в сельском хозяйства нет непосредственнойфункциональной зависимости между объемом производственных затрат и выходомпродукции.
Организация бухгалтерского учетана сельскохозяйственных предприятиях идентична организации его впромышленности, строительстве, торговле и должна соответствовать единойметодологии учета, действующей в Республике Казахстан[5].
Бухгалтерскийучет на сельскохозяйственном предприятии организуется в соответствии сНациональным стандартом финансовой отчетности № 1[6],разработанным в соответствии с Законом Республики Казахстан«О бухгалтерском учете и финансовойотчетности»[7],с целью определения порядка ведения бухгалтерского учета и составленияфинансовой отчетности субъектами малого предпринимательства, определяемых в соответствии с Законом Республики Казахстан«О частном предпринимательстве»,применяющих согласно налоговому законодательству РеспубликиКазахстан[8] специальныеналоговые режимы для крестьянских или фермерских хозяйств, юридических лиц — производителей сельскохозяйственной продукции, а также на основе упрощеннойдекларации.
Бухгалтерский учет всельскохозяйственных предприятиях ведут в соответствии с Типовым планом счетовбухгалтерского учета[9] Республики Казахстан. Данный план счетов введен в действие с 1 января2008 года и содержит специальные счета для сельскохозяйственных предприятий:
1) Подраздел 2500 «Биологическиеактивы» предназначен для учета биологических активов, связанных ссельскохозяйственной деятельностью.
Данный подраздел включаетследующие группы счетов:
2510 — «Растения»;
2520 — «Животные»;
2) Подраздел 6200 «Прочиедоходы» предназначен для учета прочих доходов. Включает счет 6270 — «Доходыот изменения справедливой стоимости биологических активов», где отражаютсяоперации, связанные с получением доходов от изменения справедливой стоимостибиологических активов;
3) Подраздел 7400 «Прочиерасходы» предназначен для учета прочих непроизводственных расходов,которые возникают независимо от процесса обычной деятельности. Включает счет7460 — «Расходы от изменения справедливой стоимости биологических активов»,где учитываются расходы от изменения справедливой стоимости биологическихактивов.
К бухгалтерским счетам по учетувнеоборотных активов в части основных средств, товарно-материальных запасов,доходов и расходов от основной деятельности, основного производстварекомендуется открывать субсчета, соответствующие спецификесельскохозяйственного производства.
Для учета материальных ценностейна сельскохозяйственном предприятии в рабочий план счетов, который составляетсяна основании Типового плана счетов, необходимо ввести следующие субсчета ксчету 1310 “Сырье и материалы”:
счет 1310-1 “Семена и посадочныйматериал”;
счет 1310-2 “Корма“ — на данныхсубсчетах будут учитываться наличие и движение семян, посадочного материала икормов, как собственного производства, так и покупных;
счет 1310-3 “Удобрения”. Наданном счете будут учитываться органические и минеральные удобрения.Минеральные удобрения отражают в физической массе с указанием содержаниядействующего вещества.
счет 1310-4 “Средства защитыживотных и растений”. На данном счете будут учитываться ядохимикаты,биопрепараты, медикаменты и другие химикаты, используемые для борьбы свредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, животных, проведения опытовс растениями, животными и т.п. Рыбий жир, ацидофилин и тому подобное,ветеринарно-профилактические материалы относят к витаминным кормам и учитываютна счете 1310-2 “Корма”.
Сельскохозяйственная продукция,полученная от основного производства (растениеводства и животноводства), частьюостается для производственных нужд, как корма и семена, частью предназначенадля реализации — товарная часть сельскохозяйственной продукции, частью — приплод остается на доращивании[10].
Товарная часть готовой продукциив сельскохозяйственных предприятиях учитывается на счете 1320 “Готоваяпродукция”, к которому должны будут открыться следующие субсчета:
1 ”Готовая продукциярастениеводства”;
2 ”Готовая продукцияживотноводства”;
3 ”Готовая продукцияпромышленного производства”.
В течение года готовая продукцияприходуется и отпускается в расход по учетным (плановым) ценам. Приоприходовании продукции дебетуют счет 1320 “Готовая продукция” (субсчета1,2,3) и кредитуют счет 8100 “Основное производство” (субсчета 1”Растениеводство”, 2 “Животноводство”, 3 ”Промышленное производство”). Вконце года после составления калькуляции фактической себестоимости продукцииучетная себестоимость продукции доводится до фактической путем списания надебет счетов 1320 “Готовая продукция” (в части остатков продукции наскладе), 8100 “Основное производство” (в части продукции, израсходованной напроизводство), 7000 “Себестоимость реализованной готовой продукции (работ,услуг) ”, 1340 “Незавершенное производство” (в части наращенного веса животныхна выращивании и откорме), 8310 “Вспомогательные производства” (в частипродукции, израсходованной на кормление рабочего скота) с кредита счета 8100“Основное производство” (субсчета 1,2,3) калькуляционных разниц (+, -).
Приплод животных, в дальнейшемих наращенный вес, а также взрослый скот, поставленный на откорм, следуетучитывать на счете 1340 “Незавершенное производство”, к которомупредлагается открыть два субсчета:
1 — незавершенное производство;
2 — животные на выращивание иоткорме.
Приплод животных и взрослый скотна откорме в сельскохозяйственном производстве является базой воспроизводства иформирования основного стада и рабочего скота, а также базой воспроизводствамясного баланса страны. Поэтому приплод животных и взрослый скот на откормесчитаем незавершенным производством. Аналитический учет животных должен вестисьпо видам и половозрастным группам животных, в головах, в живом весе, где надо ипо упитанности.
Учет доходов от основнойдеятельности ведется на счете 6010 ”Доход от реализации готовой продукции (работ,услуг) ”, к которому открываются следующие субсчета:
”Доход от реализации продукциирастениеводства “;
“Доход от реализации продукцииживотноводства “;
”Доход от реализации продукциипромышленного производства”;
”Доход от реализации работ иуслуг”.
Расходы по реализации готовойпродукции, работ и услуг учитываются на счете 7010 “Себестоимость реализованнойготовой продукции (работ, услуг) ”, к которому должны быть открыты следующиесубсчета:
”Себестоимость реализованнойпродукции растениеводства”;
”Себестоимость реализованнойпродукции животноводства”;
”Себестоимость реализованнойпродукции промышленного производства”;
4. ”Себестоимость реализованныхработ и услуг“.
Для учета затрат на производствоприменяются счета 8110 ”Основное производство”, 8310 ”Вспомогательныепроизводства “.
К счету 8110 “Основноепроизводство” должны быть открыты следующие субсчета:
”Растениеводство”;
”Животноводство”;
”Промышленное производство”.
К счету 8310 ”Вспомогательныепроизводства” открывают субсчета по видам вспомогательных производств:
1. ”Ремонтные мастерские”;
2. ”Ремонт зданий и сооружений”;
3. ”Машинно-тракторный парк”;
4. ”Автомобильный транспорт”;
5. ”Энергетические производства(хозяйства) ”;
6. ”Водоснабжение”;
7. ”Гужевой транспорт”;
8. ”Прочие вспомогательныепроизводства”.
Учет общепроизводственных (накладных)расходов ведется на счете 8410 “Накладные расходы”, к которому открываютсяследующие субсчета:
”Накладные расходы основногопроизводства”;
”Накладные расходывспомогательного производства”;
”Накладные расходы промышленногопроизводства”;
”Накладные расходы построительству, осуществленному хозяйством” (при большом объеме строительногопроизводства) [11].
В крестьянских (фермерских)хозяйствах, для которых земля является основным средством производства илидеятельность которых связана с использованием земли для производствасельскохозяйственной продукции, а также перерабатывающих сельскохозяйственнуюпродукцию, может быть выбрана система упрощенного налогообложения и ведения бухгалтерскогоучета (по усмотрению хозяйствующего субъекта):
с фиксированным суммарнымналогом на основе Патента;
с ведением Книги учета доходов ирасходов.
Применение той или иной системывозможно только при прохождении соответствующей регистрации в налоговыхорганах.
Хозяйствующие субъекты,осуществляющие деятельность на основе Патента, производят уплату фиксированногосуммарного налога и освобождаются от ведения учета, предоставления декларацийпо налогам, включенным в расчет стоимости Патента. Стоимостью Патента являетсяфиксированный суммарный налог, включающий в себя налог на добавленнуюстоимость, социальный налог, подоходный налог с доходов от предпринимательскойдеятельности (для сельхозтоваропроизводителей — с дохода юридического лица),подоходный налог, удерживаемый с физических лиц у источника выплаты, отчисленияв накопительные пенсионные фонды, земельный налог, налог на имущество, налог натранспортные средства.
Хозяйства, работающие на основеведения учета, являются плательщиками налогов, сборов и других обязательныхплатежей в бюджет и налогообложение их осуществляется в соответствии сналоговым законодательством. Ведение учета осуществляется по упрощенной формена основе Книги учета, без применения метода двойной записи и отраженияопераций по счетам бухгалтерского учета.
Порядок налогообложения иведения учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах, для которых земляявляется основным средством производства, подробно освещен в инструктивныхматериалах, поэтому останавливаться на нем мы не будем и перейдемнепосредственно к ведению бухгалтерского учета на сельскохозяйственныхпредприятиях, работающих не по упрощенной схеме учета и налогообложения.
Указанные различия в какой-томере определяют специфичность сельскохозяйственного учета, его отличия от учетав других отраслях народного хозяйства. Однако при всем своеобразии учета всельском хозяйстве ему присущи общие черты, характерные для учета в любойотрасли народного хозяйства: он строится по единому, Типовому плану счетов, внем применяются те же формы и методы организации учетных работ. Все это даетоснование считать сельскохозяйственный учет составной частью единогобухгалтерского учета в отраслях народного хозяйства Республики Казахстан.
/>2. Действующая практика бухгалтерского учета врастениеводстве
Растениеводство — весьмасвоеобразная отрасль сельскохозяйственного производства. На кругооборот средствздесь существенный отпечаток накладывает сезонный характер отрасли, вчастности, разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции.
Поскольку производственныйпроцесс в растениеводстве длится многие месяцы и при этом параллельнопроизводятся затраты под урожай двух смежных лет, бухгалтерский учет долженчетко разграничивать затраты по годам.
Расходы в бухгалтерском учете врастениеводстве делят на затраты под урожай текущего года и под урожай будущихлет.
Кроме того, затраты здесьосуществляют по отдельным производствам, на возделывание многих конкретныхкультур, что также должно быть четко зафиксировано в бухгалтерском учете, тоесть аналитический учет должен быть организован строго по видам производств ипо культурам, к возделыванию которых относятся затраты[12].
Технологический процесспроизводства в растениеводстве включает следующие основные комплексы работ:предпосевная подготовка почвы, посев (посадка), уход за растениями, уборкаурожая. Каждый из этих комплексов состоит из большого числа конкретных работ. Кпримеру, подготовка почвы к посеву включает: пахоту, боронование, прикатывание,культивацию и т.д.
Следовательно, производимыезатраты в бухгалтерском учете должны быть разграничены по видам выполненныхработ.
Помимо специфики в организацииучета затрат в растениеводстве, свои особенности имеет документооборот ипорядок оформления учетных записей по выходу продукции растениеводства и учетупроизводственных запасов. 2.1 Документальноеоформление и учет выхода продукции растениеводства (на примере зерновыхкультур)
Первичный учет полученнойзерновой продукции можно осуществлять несколькими методами.
В учетной политикехозяйствующего субъекта должен быть выбран тот метод, который наиболеесоответствует сложившимся в нем конкретным условиям.
Стандартом бухгалтерского учета24 «Организация бухгалтерской службы» предусмотрено, что формыпервичных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций,разрабатывает и утверждает предприятие самостоятельно на основе минимальныхтребований, предъявляемых уполномоченным органом.
Для оформления операции повывозу зерна используют реестры отправки зерна и другой продукции с поля (ф. №77 — Приложение 1). Перед началом уборочных работ бухгалтерия выдает каждомукомбайнеру под расписку блокнот реестров с заранее заполненными реквизитами — наименование хозяйства, табельный (лицевой) номер комбайнера, его фамилия, имяи отчество, номер агрегата. Все реестры в блокноте должны быть пронумерованы (пододним номером каждые три экземпляра), подписаны руководителем и главнымбухгалтером хозяйства и скреплены печатью. Блокноты реестров регистрируют вспециальной ведомости.
В начале смены на каждуюавтомашину (трактор) при первой ее загрузке комбайнер выписывает реестротправки зерна и другой продукции с поля в трех экземплярах, в которомуказывает дату, номер отделения (бригады, тока), фамилию водителя (тракториста),наименование убранной с поля продукции. Первый экземпляр реестра остается укомбайнера, второй и третий экземпляры передают водителю (трактористу),который, в свою очередь, третий экземпляр реестра передает заведующему током (весовщику).
При разгрузке зерна из комбайнав кузов автомашины (прицепа) комбайнер записывает в первый (свой) экземплярреестра номер автомашины и бункерную массу зерна, а водитель расписывается вреестре комбайнера о приемке продукции. Водитель во втором экземпляре,находящемся у него, записывает номер комбайна, от которого принята продукция ибункерную массу зерна, а комбайнер в этом экземпляре подтверждает правильностьзаписей.
При доставке зерна на ток,заведующий током (весовщик) на основании данных взвешивания продукции в третьемэкземпляре реестра записывает массу брутто и массу нетто принятого зерна.Заведующий током (весовщик) расписывается в экземпляре реестра водителя оприемке зерна, а водитель — в третьем экземпляре реестра заведующего током (весовщика)о сдаче продукции.
Кроме того, используют такжереестр приема зерна и другой продукции (ф. № 78 — Приложение 2). Данный реестрзаполняют, в отличие от предыдущего, в двух экземплярах, что сокращаетколичество учетных бланков и экономит время при обработке и сводке первичныхдокументов.
Заведующий током (весовщик)записывает массу нетто доставленного водителем зерна в свой реестр, указываяфамилии водителя и комбайнера, от которых получено зерно. В реестре отправки,находящемся у водителя, заведующий током (весовщик) расписывается в приемкезерновой продукции.
Реестры ежедневно сдают вбухгалтерию для дальнейшей обработки документации.
Также можно использовать другойметод. Для оформления отправки зерна с поля на ток применяют талон шофера (ф. №776) и талон комбайнера (ф. № 777), имеющие разный цвет, что облегчает дальнейшуюучетную работу и обработку документов.
Соответствующие талоны, заранеезаполненные и оформленные надлежащим образом, скрепленные печатью и подписямируководства хозяйства и главного бухгалтера, регистрируют по их видам в журналеучета выданных талонов и выдают под расписку водителю и комбайнеру.
Зерно, поступившее па ток,взвешивают. Затем водитель передаст весовщику талоны, полученные от комбайнерови реестр приема зерна от шофера (ф. № 71 а). Указанный реестр заполняют в одномэкземпляре и он постоянно находится у водителя.
На току, взвесив автомашину (прицеп)с зерном, весовщик записывает номера талонов комбайнеров, принятых от водителя,его фамилию и номер автомашины в реестр приема зерна весовщиком, который такжезаполняют в одном экземпляре.
На основании данных реестраприема зерна, принятого весовщиком, заведующий током производит записи введомости движения зерна и другой продукции и книге складского учета (ф. № 40).
В бухгалтерии хозяйстваежедневно сверяют данные реестров и талонов комбайнера, водителя, бункериста покаждому бункеру зерна, принятому от комбайна и сданному на ток.
Метод учета урожая зерновыхпосредством талонов является в настоящее время наиболее прогрессивным, нотребует четкой организации работы всех лиц, связанных с учетом движения зерна,и строгого соблюдения документооборота.
Зерно, поступившее на ток,требует дополнительной подсушки и сортировки. Каждую партию зерна, отпущенногодля подсушки, очистки и сортировки, взвешивают. По окончании сортировки иочистки определяют количество и качество полученной зерновой продукции иустанавливают размер усушки и неиспользуемых отходов. Качество обработанногозерна определяют с помощью лабораторного анализа. Результаты сортировкиотражают в Акте на сортировку и сушку продукции растениеводства (ф. № 82 — Приложение 3).
Часть зерна с поля отправляют нахлебоприемные заготовительные пункты, оставшееся — в кладовые (амбары)хозяйства и зернохранилища. На каждую партию отправляемого зерна выписываюттоварно-транспортную накладную на отправку-приемку зерна, семян масличныхкультур и трав.
Сводным документом о поступлениии расходовании зерновой продукции на току является ведомость движения зерна идругой продукции, которую составляет заведующий током (весовщик) ежедневнопосле окончания рабочего дня по каждой культуре.
Ведомость движения зерна вместес первичными документами в конце рабочего дня передают в бухгалтерию,предварительно сделав отметки о движении зерновой продукции в книге (карточках)складского учета. Это дает возможность систематически контролировать движениезерновой продукции на току и сверять его с данными бухгалтерского учета.
 2.2 Синтетический ианалитический учет затрат и калькулирование выхода продукции растениеводства
Правильная организация учетазатрат на производство и калькулирование себестоимости продукциирастениеводства требует точного разделения объектов учета от объектовкалькуляции.
Объектами учета затрат врастениеводстве являются отдельные культуры, группы однородных культур, видыработ (зерновые, масличные, технические культуры; полеводство, бахчеводство,цветоводство; пары под яровые культуры, подъем зяби, известкование и т.п.) [13].
В разрезе объектов учета затратстроят аналитический учет затрат и выхода продукции растениеводства.
Объектами калькуляции в отличиеот объектов учета затрат являются отдельные виды продукции растениеводства — зерно, солома, хлопок-сырец, плоды, семена и др.
В сельскохозяйственномпроизводстве, в связи с его спецификой, технический процесс зачастуюрастягивается на ряд лет (садоводство, питомники, озимые зерновые культуры),вследствие этого затраты на незавершенное производство составляют порядка25-30% от общей суммы затрат растениеводства.
В связи с этим необходимоучитывать затраты не только раздельно по годам, но и правильно исчислятьсебестоимость единицы продукции и незавершенного производства. В учете, исходяиз изложенного выше и в целях более точного распределения, выделяют трисамостоятельные экономические группы затрат по периодам:
1. Затраты текущего года дляполучения урожая в этом же году — весенняя пахота, боронование, культивация,уборка урожая.
2. Затраты текущего года подурожай будущих лет и т.д. — подъем зяби, посев озимых, посев многолетних трав,закладка питомника и т.д.
3. Затраты прошлых лет,переходящие под урожай будущего года и последующих лет, — многолетние травы,питомники, культурные пастбища и сенокосы, известкование и гипсование почв и т.д.
Характерной особенностьюрастениеводства является то, что оно дает продукцию один или два раза в год, азатраты на производство продукции учитывают в течение всего года. В течениеотчетного периода продукцию растениеводства приходуют по учетным ценам, в концеотчетного периода, когда собраны все расходы, относящиеся к отчетному периоду,производят расчет фактической себестоимости. Если учетная стоимость была выше,чем фактическая себестоимость, то на сумму разницы делают запись сторно, еслиучетная стоимость была ниже, чем фактическая себестоимость, то недостающуюсумму допроводят. Запись сторно или допроводку оформляют по тем жекорреспондирующим счетам, что и первоначальную запись.
Учет затрат в растениеводствеосуществляют на основе первичных типовых документов, используемыхсельскохозяйственными предприятиями.
Учет затрат на выпуск продукциирастениеводства ведут на бухгалтерских счетах Раздела 8 «Счетапроизводственного учета» Типового плана счетов бухгалтерского учета[14].
Для учета затрат на производствоприменяют комплексную систему счетов, в которую входят бухгалтерские счетаподразделов:
«Основное производство»;
8200 «Полуфабрикатысобственного производства»;
8300 «Вспомогательныепроизводства»;
8400 «Накладные расходы».
При этом на каждую отрасльсельскохозяйственного производства рекомендуется открывать соответствующиесубсчета. Синтетический учет затрат на производство осуществляется вжурнале-ордере № 10, где бухгалтерия производит свод затрат на производство,который необходим для получения итоговых данных о затратах на производство вразрезе синтетических счетов 8100, 8200, 8300, 8400.
Аналитический учет затрат ведутпо каждому наименованию культуры, группам культур и видам незавершенногопроизводства в растениеводстве.
Аналитический учет рекомендуетсявести по следующим группам культур:
зерновые: пшеница, ячмень, овес,зернобобовые — горох, бобы, фасоль;
технические: лен, соя, горчица,хлопчатник, табак;
бахчевые: арбузы, дыни, тыква;
овощи открытого грунта: огурцы,баклажаны, помидоры, перец, патиссоны, кабачки;
кормовые: кукуруза на силос,кормовые корнеплоды, однолетние и многолетние травы;
овощи закрытого грунта: теплицы,парники, гидропоника, грибницы;
плодовые и ягодные: яблони,груши, персик, абрикос, малина, смородина, крыжовник;
питомники: саженцы, насаждения;
лесоводство и защитныенасаждения: леса, лесопосадки, полезащитные полосы.
При ведении аналитического учетазатрат в растениеводстве необходимо принимать во внимание следующее. Рядсельскохозяйственных работ (пахота, посев, уборка и т.д.) фигурирует какучетные, а в некоторых случаях — как калькуляционно-учетные единицы, ихисчисляют в гектарах. Культивацию, дискование и боронование учитывают вгектарах в переводе на один след (раз).
Зачастую при начале проведенияосенних и весенних полевых работ бывает затруднительно определить заранее, накакую культуру или группу культур будет отнесена стоимость тех или иных видовсельскохозяйственных работ. Поэтому на каждый вид сельскохозяйственных работрекомендуется открывать отдельные аналитические счета (подъем зяби,снегозадержание, весенняя пахота, боронование, дискование и т.д.), гдеучитывают все производственные расходы в разрезе элементов затрат. Все видысельскохозяйственных работ проводят в соответствии с технологической картой.
Учет затрат по отдельным видамсельскохозяйственных работ предполагает собой не только выявление ихсебестоимости, но и правильное их отнесение на культуру, группы культур.
Продукция, получаемая отрастениеводства, подразделяется на основную, сопряженную и побочную.
К основной относится продукция,для получения которой возделывают данную культуру, например, зерно, картофель,капуста, хлопок, саженцы и т.д.
Сопряженная продукция — несколько видов основной продукции, получаемой от одной культуры. Например, отольна получают соломку и семена; от сеяных трав — сено, зеленую массу, семена.
Побочная продукция — этопродукция, получаемая в силу биологических и производственных условийвозделывания культур одновременно с основной продукцией. Она, как правило,имеет второстепенное значение, и не играет большой роли в выпуске продукции. Кпобочной продукции относят, например: солому, полову, мякину зерновых культур,ботву и др.
Объектом калькуляций врастениеводстве является основная и сопряженная продукция. Для распределениязатрат между различными видами продукции, получаемой от одной культуры,применяют условные коэффициенты[15].
При калькуляции себестоимостипродукции растениеводства в расчет принимается только та побочная продукция,которая фактически может быть использована в дальнейшем в производстве илиреализована на сторону (например, солома, мякина).
Распределение затрат попроизводству между основной, сопряженной и побочной продукцией при составленииотчетных калькуляции осуществляют по одному из указанных способов:
исключение из общей суммы затратстоимости побочной продукции по установленным ценам;
применение установленныхкоэффициентов, при которых один вид сопряженной продукции принимают за условнуюединицу, а остальные виды продукции приравнивают к нему на основетехнико-экономических расчетов. При этом способе все виды продукциипересчитывают в условную продукцию, определяют удельный вес каждого видапродукции, согласно которому затем распределяют общую сумму затрат на каждый видпродукции;
распределение общей суммы затратпропорционально стоимости сопряженных видов продукции в оценке по учетным илизакупочным ценам.
Коэффициенты, применяемые наосновную, сопряженную и побочную продукцию, позволяют определить удельный вес взатратах основной, сопряженной и побочной продукции.
Объектом калькуляциисебестоимости продукции зерновых культур является основная продукция — зерно ипобочная — солома.
Хозяйствующий субъект в учетнойполитике должен определить, на каких аналитических счетах должен бытьорганизован учет затрат и выхода продукции зерновых и зернобобовых культур.
Рекомендуется открыватьследующие аналитические счета в разрезе групп зерновых и зернобобовых культур:
озимые зерновые культуры:пшеница, ячмень, рожь;
яровая пшеница;
прочие яровые зерновые культуры;
яровые зернобобовые культуры:вика, горох, фасоль, чечевица, бобы, нут.
Неиспользуемая побочнаяпродукция при определении себестоимости основной продукции не принимается вовнимание при калькуляционных расчетах.
При определении себестоимостиразличных учетных групп возникает необходимость исчислять себестоимость 1 ц.зерна каждой культуры, входящей в группу культур. Для этого расчета затратымежду зерном, полученным от разных культур, распределяют пропорционально егооценке по закупочным ценам, либо по учетной стоимости 1 ц зерна[16].
Если на конец года зерновыекультуры оказались необмолоченными, то фактические затраты распределяют вследующем порядке. Из общей суммы фактических затрат по убранной обмолоченной иубранной, но не обмолоченной культуре исключают расходы по обмолоту и вывозкепродукции с поля. Оставшуюся после этого сумму затрат распределяютпропорционально количеству гектаров между убранной обмолоченной и убранной, ноне обмолоченной культурой. Для определения фактической себестоимости убранных иобмолоченных культур к сумме затрат, относящихся к убранным культурам,прибавляют затраты по их обмолоту и вывозке. В следующем году к стоимостинеобмолоченных зерновых культур добавляют затраты по их обмолоту, очистке итранспортировке.
Аналогично калькулируютсебестоимость продукции по яровым зерновым, зернобобовым культурам, просу,гречихе, сорго, джугаре, чумизе.
Учет затрат на производство ивыход зерновой продукции в бухгалтерском учете будут отражены следующимикорреспонденциями счетов:
Затраты, относящиеся кнеобмолоченным культурам, со счета 8100 «Основное производство», субсчет«Зерновые и зернобобовые культуры» в конце отчетного периодазакрывают на счет 1341 «Основное (незавершенное) производство», а вначале следующего отчетного периода переносят вновь на счет 8100, где коставшейся величине затрат добавляют затраты по обмолоту, очистке итранспортировке зерна, а затем приходуют готовую продукцию.
/>3. Бухгалтерский учет в животноводстве по отрасли крупныйрогатый скот
Особенностью животноводстваявляется, то, что оно дает большое количество разнообразной продукции,вследствие этого калькуляция животноводческой продукции является наиболеесложной из всех видов продукции сельскохозяйственного производства.
Например, каракулеводство даетшесть видов основной и побочной продукции (смушку; мясо; тушки ягнят, забитыхна смушку, молоко, сычуги и шкуры павшего молодняка овец), пчеловодство — додесяти видов и т.д.
Основными калькулируемыми видамипродукции животноводства являются молоко, шерсть, яйцо, мед, приплод, а такжепривес и прирост животных в зависимости от того, подлежит ли эта группа скотавзвешиванию или на нее начисляется только прирост, например, в коневодстве,верблюдоводстве, звероводстве и т.д. [17]
Немаловажной особенностьюживотноводства является также самовоспроизводство в натуре части средствпроизводства. К примеру, выращенных в хозяйстве животных (продукт труда)используют в качестве продуктивного и рабочего скота (средство труда). Взрослыйпродуктивный и рабочий скот, учитываемый как основные средства, Выбраковываютиз основного стада и переводят на откорм (оборотные средства), готовуюпродукцию птицеводства — яйцо (оборотные Средства) используют в качествеисходного материала в процессе производства для создания предметов труда и т.д.
/>3.1 Первичный учет и документация по учету животных навыращивании и откорме
Животные в сельскохозяйственныхпредприятиях выступают в роли средств труда (продуктивный и рабочий скот) ипредметов труда (молодняк и взрослые животные на откорме). В качестве средствтруда выступают животные, от которых при их жизни получают продукцию: молочноестадо коров, рабочие лошади, верблюды, овцы и др. В качестве предметов трудавыступают животные, продукцию от которых в основном получают после их забоя (нагульныймолодняк и выбракованные из основного стада животные), а также молодняк до егоперевода в основное стадо[18].
Животные на выращивании иоткорме представляют собой по существу незавершенное производство отраслиживотноводства и для их учета на счете 1340 «Незавершенное производство»рекомендуется открывать отдельный субсчет «Молодняк животных навыращивании и откорме».
В процессе выращивания молоднякаживотных и откорма скота в стаде постоянно происходят изменения. Количествоживотных увеличивается как за счет получения приплода от своего маточногопоголовья, так и за счет приобретения племенного молодняка. Увеличивается такжеи откормочное поголовье за счет постановки на откорм скота, выбракованного изосновного стада. В стаде постоянно происходят изменения вследствие перемещениямолодняка из одной возрастной группы в другую, увеличения живой массы истоимости окота.
Движение молодняка и животных наоткорме оформляют при помощи специализированных документов. Для организацииточного учета важно оформить эти документы своевременно, чтобы в них нашли своеотражение все изменения в количестве, массе и стоимости молодняка и животных наоткорме.
Основным первичным документом,по которому приходуют приплод большинства животных, является акт наоприходование приплода животных. Этот документ составляют в двух экземплярахработники хозяйства с участием зоотехника и ветеринарного врача. В актеуказывают, за кем из животноводов было закреплено расплодившееся животное,кличку и номер матки, количество и массу родившихся животных, их пол,присвоенные молодняку номера, отличительные признаки (масть, приметы, промеры).В акте записывают всех животных данного вида, расплодившихся в хозяйстве.
Перевод животных в другиевозрастные группы оформляют актом на перевод животных из группы в группу (форма№ 97 — Приложение 4). Этот документ составляют в день перевода молоднякаживотных из младшей возрастной группы в старшую; при переводе скота основногостада на откорм вследствие его выбраковки; при переводе молодняка в основноестадо (формирования основного стада). В акте на перевод животных из группы вгруппу приводят данные, характеризующие переводимых животных (количество,масса, пол, возраст, оценка и др.), а также указывают фамилии работниковхозяйства, за которыми они были закреплены и под чью ответственность переданы.В составлении акта, кроме животноводов, обязательно принимают участиеветеринарно-зоотехнические работники.
В случае забоя, падежа,вынужденной прирезки, ликвидации скота по другим причинам, в день выбытияживотного составляют акт на выбытие животных и птицы (форма № 100 — Приложение5).
В акте приводят характеристикувыбывшего животного и указывают причину выбытия. На оборотной стороне актаперечисляют виды и количество продукции, полученной от выбытия скота, и ееназначение. Акт подписывают руководитель хозяйства (отделения, фермы),зоотехник, ветеринарный врач и лицо, за которым было закреплено выбывшееживотное.
Ветеринарные работники указываютв акте порядок использования продукции — в пищу, на откорм животным,технические отходы и т.п. Продукты забоя, а также используемые продукты падежаживотных сдают на склад хозяйства по накладной, которую с распиской кладовщика,принявшего продукцию, прилагают к акту на выбытие животных и птицы.
Особенностью учета молодняка иживотных на откорме является то, что в процессе выращивания и откорма принеизменном количестве голов меняется их вес и стоимость за счет присоединения кпервоначальной массе привеса или прироста животных. Для определения получаемогоприроста живой массы скота и соответственно его дооценки, необходимосистематическое взвешивание животных. Результаты взвешивания отражают вспециальной ведомости. Взвешивание молодняка крупного рогатого скота, свиней ивзрослого производить ежемесячно. Кроме того, взвешивание животных необходимопроводить в следующих случаях: при рождении, приобретении молодняка, переводе вследующую возрастную группу и основное стадо (а по овцам — при отбивке), припостановке выбракованных животных основного стада на откорм, при снятии соткорма перед забоем.
Все изменения в стаде,зафиксированные в первичных документах, отражают в книге учета движенияживотных и птицы (форма № 34 — Приложение 6), которую ведут по половозрастнымгруппам скота.
На каждую группу животных вкниге отводят несколько страниц. Данные записывают в книгу в день, когдапроизошли изменения в стаде, на основании соответствующих первичных документов.При этом по приходу отражают приплод, перевод из других групп, покупку, а такжеприрост живой массы и т.д., по расходу — реализацию (по видам), перевод вдругие группы, падеж и др. Учет ведут по количеству голов и их живой массе.
Ежемесячно в книге учетадвижения животных и птицы выводят итоги, которые переносят в отчет о движениискота и птицы (форма № 102). Отчет составляют в двух экземплярах, один изкоторых остается в хозяйстве, а второй — с приложенными к нему первичнымидокументами передают в бухгалтерию.
В отчете по каждой учетнойгруппе скота показывают остаток на начало месяца, движение за месяц и выводятостаток на конец месяца. В отчет о движении скота и птицы включают также данныео движении скота основного стада. Таким образом, этот отчет отражает весьоборот стада животных за отчетный период.
 3.2 Основные вопросысинтетического, аналитического учета и калькуляции продукции животноводства
В сельскохозяйственныхпредприятиях определяют себестоимость основной и сопряженной продукцииживотноводства.
Основной продукцией будетявляться такая продукция, для получения которой организовано производство. Кней относят: молоко, шерсть, яйца, приплод, прирост живой массы, общую живуюмассу и др.
Сопряженная продукция по своемузначению ничем не отличается от основной. Причем название продукции «сопряженная»чисто условное, так как различие между названиями «основная» и «сопряженная»заключается лишь в том, что сопряженная продукция в общей стоимости выходапродукции отдельных отраслей животноводства занимает незначительный удельныйвес. Например, в шерстном овцеводстве основной продукцией является шерсть имясо (живой вес), а сопряженной — молоко.
Кроме того, в животноводствеимеется побочная продукция. Побочной называется такая сельскохозяйственнаяпродукция, которую получают в процессе производства основного вида продукции.Например, в животноводстве к основной продукции относят молоко, приплод,привес, прирост, шерсть, яйцо, шкурки зверей, мед и т.д., к побочной — навоз,шкуры павшего молодняка, шерсть-линька, перо, пух, волос и т.д.
Объекты учета затрат и объектыисчисления себестоимости в животноводстве, как правило, не совпадают, и важноезначение приобретает рациональное распределение затрат между сопряженнымивидами продукции.
Учет затрат и выхода продукцииживотноводства ведут на счетах 8 раздела «Счета производственного учета».В аналитическом учете затраты животноводства учитывают по видам (группам)животных, а не по видам получаемой продукции.
В тех случаях, когда от однойгруппы животных получают два и более вида основной (сопряженной) продукции, еесебестоимость определяют при помощи установленных коэффициентов и методоврасчета.
Несмотря на особенности каждойотрасли животноводства, можно выделить общую схему определения себестоимостиосновных видов животноводческой продукции.
Из общей суммы затрат,отнесенной на данную группу животных (включая затраты прошлых лет), вычитаютзатраты, переходящие на будущий год (пчеловодство, верблюдоводство, инкубацию,рыбоводство) и стоимость побочной продукции, после чего оставшуюся сумму делятна валовой выход продукции (за исключением падежа) [19].
На счетах бухгалтерского учетаможно построить упрощенную общую схему отражения расходов и калькулированияосновных видов продукции животноводства.
Для начала остановимся на том,что учетной политикой хозяйствующего субъекта должна быть разработана системасчетов:
Счет 1340 «Незавершенноепроизводство» будет нести назначение счета по учету молодняка навыращивании и откорме, в его составе будет отражен молодняк животных (принеобходимости на разные группы молодняка могут быть открыты отдельныесубсчета).
Счет 2520 «Животные», наэтом счете, на отдельных субсчетах будет учитываться основное стадо.
Счета 8 раздела «Счетапроизводственного учета»:
счет 8100 «Основноепроизводство» — схема построения субсчетов должна отражать затраты повидам (группам) животных;
счет 8110 «Основноепроизводство» — организация субсчетов должна осуществляться по видампроизводств;
счет 8400 «Накладныерасходы» — учетной политикой должно быть предусмотрено, что будет являтьсяосновой (общая величина прямых расходов, заработная плата работников,кормо-дни) для распределения накладных расходов по видам (группам) животных.
Счета готовой продукции — насчете 1320 «Готовая продукция» субсчета должны соответствовать видампродукции той или иной отрасли животноводства, причем рекомендуется вестираздельный учет основной, сопряженной и побочной продукции (по видам),вследствие того, что может быть применен различный подход к их оценке.
Животноводство представляетсобой определенный замкнутый процесс, при котором молодняк животных переводят восновное стадо, затраты которого распределяют на готовую продукцию, частькоторой служит основой для воспроизводства молодняка и т.д.
Таблица 1 — Общая схема корреспонденции счетов, характерных для различных отраслейживотноводстваСодержание операций Корреспонденция счетов Дебет Кредит
1. Оприходование животные, приобретенные у других предприятий и лиц, включая расходы по их приобретению и доставке:
молодняк животных
/>Взрослые животные
1340 «Незавершенное производство», субсчет «Молодняк животных на выращивании и откорме»
2520 «Животные», Субсчет «Основное стадо» 3310 «Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам», 4110 «Долгосрочная задолженность поставщикам и подрядчикам» 2. Оприходован приплод животных 1320 «Готовая продукция», субсчет «Приплод» 8100 «Основное производство», субсчет «Затраты по содержанию основного стада»
3. Приплод молодняка: переведен на выращивание в своем хозяйстве
реализован на сторону 1340 «Незавершенное производство», субсчет «Молодняк животных на выращивании и откорме» 7000 «Себестоимость реализованной готовой продукции»
1320 «Готовая продукция», субсчет «Приплод»
1320 «Готовая продукция»,
субсчет «Приплод» 4. Расходы по выращиванию отражены в стоимости прироста и привеса молодняка 1340 «Незавершенное производство», субсчет «Молодняк животных на выращивании и откорме» 8100 «Основное производство», субсчет «Затраты по содержанию молодняка» 5. Молодняк животных переведен в основное стадо 2520 «Животные», субсчет «Основное стадо» 1340 «Незавершенное производство», субсчет «Молодняк животных на выращивании и откорме» 6. Оприходована готовая продукция животноводства 1320 «Готовая продукция», субсчета но видам продукции 8100 «Основное производство», субсчет «Затраты по содержанию основного стада» 7. Животные отправлены на забой для получения продукции животноводства 8300 «Вспомогательные производства», субсчет «Убойный цех» 1340 «Незавершенное производство», субсчет «Молодняк животных на выращивании и откорме», 2520 «Животные», субсчет «Основное стадо», 1320 «Готовая продукция», субсчет «Приплод» 8. Приход продукции забоя 1320 «Готовая продукция», субсчета по видам продукции 8300 «Вспомогательные производства», субсчет «Убойный цех»
9. Списан падеж животных: а) в результате естественных процессов
б) падших по вине работников: — на стоимость павших животных
на сумму задолженности работника — на сумму налога на добавленную стоимость
7400 «Прочие расходы»
7460 «Расходы от изменения справедливой стоимости биологических активов»
1280 «Прочая краткосрочная дебиторская задолженность» 2180 «Прочая долгосрочная дебиторская задолженность»
1340 «Незавершенное производство», субсчет «Молодняк: животных на выращивании и откорме», 2520 «Животные», субсчет «Основное стадо»
2520 «Животные», субсчет «Основное стадо»; 1340 «Незавершенное производство», субсчет «Молодняк животных на выращивании и откорме» 6280 «Прочие доходы» 3130 «Налог на добавленную стоимость»
10. Реализован: молодняк животных,
взрослое поголовье 7000 «Себестоимость реализованной готовой продукции (работ, услуг)» 7010 «Себестоимость реализованной готовой продукции (работ, услуг)» 1340 «Незавершенное производство», субсчет «Молоднякк животных на выращивании и откорме», 2520 «Животные», субсчет «Основное стадо»
В животноводстве, помимоисчисления себестоимости полученной продукции, по каждой учетной группе скота определяюттакже себестоимость кормо-дня и содержания одной головы животных.
Себестоимость кормо-дняопределяют делением затрат по данной учетной группе животных на количествокормо-дней их содержания, которое устанавливают по данным книги учета движенияживотных и птицы, где по каждой учетной группе ежедневно фиксируют всеизменения и выводят остаток. Сумма ежедневных остатков по книге составит общееколичество кормо-дней.
Себестоимость содержания однойголовы животных определяют делением затрат по учетной группе на среднееколичество голов содержания в данный период, которое устанавливают путемделения учетного числа кормо-дней на число календарных дней содержания впериоде.
Рассмотрим порядок расчетасебестоимости продукции по основным отраслям животноводства.
Крупный рогатый скот (молочногонаправления). В молочном скотоводстве объектами исчисления себестоимостиявляются: по основному стаду — молоко и приплод, по выращиванию молодняка иоткорму взрослого скота — прирост живой массы и общая живая масса скота.
По основному молочному стадусебестоимость продукции определяют с применением метода исключения ираспределения затрат.
Для того, чтобы рассчитатьстоимость полученного молока и приплода, из общей суммы затрат, учтенной нааналитическом счете «Основное стадо», исключают стоимость побочнойпродукции:
навоза (затраты на навозопределяют исходя из стоимости подстилки и затрат на его уборку, в т. ч.амортизацию технических средств по удалению из навозохранилища, затраты повыемке из навозонакопителей и хранению);
волоса-сырца, шерсти-линьки (себестоимостьне рассчитывают, а применяют условную оценку, определенную специалистами наотчетный период в качестве учетной цены);
кожи и утилизированных тушпавших животных (по цене возможной реализации).
Стоимость побочной продукцииопределяют в том случае, когде онаподлежит дальнейшему использованию в хозяйстве или реализации. В случаях, еслиона расценивается как отходы производства, ее стоимость не исключают из общейсуммы затрат при определенной стоимости основной продукции.
Оставшиеся затраты относят наваловой выход основной продукции — молоко и приплод. Затраты между этимисопряженным видами продукции распределяют в соответствии с расходами обменнойэнергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10%.
Себестоимость 1 ц молокаисчисляют делением приходящейся суммы затрат на его производство на физическуюмассу полученного молока, а себестоимость приплода делением отнесенных на негозатрат на полученное количество голов приплода. Поскольку фактические затратыпо содержанию основного стада могут быть рассчитаны только по окончанииотчетного периода, а движение продукции происходит практически ежедневно, втечение отчетного периода, молоко и приплод оценивают по учетной стоимости. Вконце отчетного периода учетную стоимость корректируют.
По выращиванию молодняка иоткорму крупного рогатого скота объектами исчисления себестоимости являютсяполучаемый прирост живой массы и общая живая масса скота.
Себестоимость 1 ц прироста живоймассы определяют путем деления общей суммы затрат, относимых на прирост живоймассы данной учетной группы скота, на полученный от этой учетной группы валовойприрост живой массы в центнерах. В фактическую себестоимость прироста живоймассы включают сумму потерь от гибели молодняка и взрослого скота на откорме,за исключением суммы потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, а такжевследствие эпидемий и стихийных бедствий.
Кроме исчисления себестоимостиприроста живой массы по молодняку скота и животным на откорме, определяют такжесебестоимость 1 ц живой массы. Расчет себестоимости живой массы необходим всвязи с тем, что по одному и тому же виду молодняка животных и взрослого скотана откорме применяют разные оценки. Например, приплод телят оценивают исходя из10% затрат на содержание основного стада и количества голов приплода независимоот массы приплода. Прирост живой массы телят оценивают исходя из фактическисложившихся затрат. Купленных телят приходуют по фактическим ценамприобретения. Взрослый скот, принятый на откорм, и молодняк скота рожденияпрошлых лет учитывают на начало года по средней себестоимости 1 ц живой массыза прошлые годы.
Для того, чтобы каждый видживотных был учтен по одинаковой цене, независимо от источников поступления ивремени пребывания в хозяйстве, должен применяться порядок оценки животных посредней стоимости 1 ц живой массы в соответствии с расчетом фактической еесебестоимости.
Для определения себестоимости 1ц живой массы к затратам, отнесенным на прирост живой массы данной группы,прибавляют стоимость животных на начало года, стоимость поступивших навыращивание и откорм и стоимость приплода текущего года. Полученную сумму делятна общую живую массу поголовья, по которому определяют себестоимость (массаостатка животных на конец года + масса выбывшего поголовья в течение года).
Приходную часть таблицыполностью и расходную по количеству голов и живой массе заполняют на основанииданных о движении поголовья. Разделив по приходу общую стоимость скота на общуюмассу, получают себестоимость 1 ц живой массы.
Крупный рогатый скот (мясногонаправления).
Объектами калькуляции являютсятри группы скота:
по основному стаду (коровы,быки-производители, нетели за два месяца до отела). Исчисляют себестоимостьвыращенного теленка к отъему от маток (8-месячного возраста), живую массу ипривес;
по группам взрослого скота наоткорме (живая масса, привес и себестоимость поголовья);
молодняк в возрасте старше 8месяцев (живая масса, привес и себестоимость поголовья).
В связи с тем, что коров мясногонаправления не доят и телят, рожденных от них, воспитывают подсосным методом,калькуляция имеет некоторые отличия от калькуляции себестоимости продукциикрупного рогатого скота молочного направления.
Себестоимость подсосных телят,отнятых от коров, определяют следующим образом.
После исчисления массы павшихтелят определяют массу всего указанного поголовья телят. Разделив сумму затратна массу, можно получить стоимость 1 ц живой массы, по которой калькулируютсякак телята, оставшиеся на конец отчетного периода, так и переведенные в другуювозрастную группу (отнятые от маток), проданные, забитые на мясо и т.д.
В течение отчетного периодаприплод телят при рождении приходуют, исходя из фактической живой массы теленкапо учетной стоимости 1 кг.
Себестоимость привеса молоднякастарше 8 месяцев, откормочных и нагульных животных слагается из всех затрат поих содержанию за вычетом побочной продукции.
К общей массе молодняка старше 8месяцев, а также животных на откорме и нагуле, оставшимся на конец отчетногопериода, прибавляют массу животных, выбывших из хозяйства в течение отчетногопериода (перевод во взрослое стадо, продажа и другие выбытия), затем исключаютмассу животных, принятых на откорм и нагул, переведенных из группы до 8месяцев, массу случайного приплода в данной группе и оставшегося в наличии наначало периода.
Для определения себестоимости 1ц привеса необходимо всю сумму затрат, за исключением побочной продукции,разделить на общее количество привеса, исключив массу павших телят.
Себестоимость 1 ц живой массыопределяют путем сложения стоимости выращивания и откорма животных за отчетныйпериод со стоимостью животных, находящихся на начало периода в данной группе, атакже стоимостью приплода и животных, поступивших со стороны для выращивания,откорма и нагула.
Полученная сумма, делимая на массупоголовья, оставшегося на конец отчетного периода, и массу выбывшего поголовья(без массы павшего) будет составлять себестоимость 1 ц живой массы.
В том случае, если молоднякмладшего возраста (до 8 месяцев) переведен в текущем периоде в старшую возрастнуюгруппу, привес начисляют до перевода его по фактической массе, исходя изсредней себестоимости 1 ц привеса.
/>Заключение
В курсовой работе было проведеноисследование особенностей организации бухгалтерского учета насельскохозяйственном предприятии.
В соответствии с этим былисделаны следующие выводы:
Бухгалтерский учет в сельскомхозяйстве призван давать необходимые сведения о ходе производственныхпроцессов, содействовать обеспечению сохранности собственности, ростурентабельности, повышению эффективности и улучшению качества работы.
Основной формой бухгалтерскогоучета на сельскохозяйственных предприятиях при ручной обработке информацииявляется журнально-ордерная форма учета. В настоящее время ее применяютпрактически все предприятия.
Особенности бухгалтерского учетана сельскохозяйственных предприятиях, определяемые особенностями отрасли, можносвести к следующему.
важность обеспечения точногоучета земельных угодий и вложений, осуществляемых в землю.
в качестве специфических средствпроизводства в сельском хозяйстве выступают живые организмы — животные ирастения, и в соответствующих отраслях в процессе производства переплетаетсядействие экономических и биологических факторов.
бухгалтерский сельскохозяйственныйучет должен применять свой арсенал средств, отличный от соответствующих приемовв других отраслях народного хозяйства.
бухгалтерский учет долженобеспечить достоверный учет весьма специфичной деятельности всегомногообразного арсенала мобильных машин и механизмов в современномсельскохозяйственном производстве, деятельности всех подразделений,территориально разобщенных на больших площадях.
в бухгалтерском учете насельскохозяйственных предприятиях возникает необходимость разграничивать затратыпо производственным циклам, которые не совпадают с календарным годом: затратыпрошлых лет под урожай текущего года, затраты текущего года под урожай будущихлет и т.п.
необходимость организации вбухгалтерском учете четкого отражения движения продукции на всех стадияхвнутрихозяйственного оборота.
отражение сезонности работ изатрат в бухгалтерском учете.
/>Список использованной литературы
1.        Глушков И.Е., Киселева Т.В. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственныхпредприятиях. — КНОРУС, 2001, 600 с.
2.        Кабылова Нургуль Особенности организации бухгалтерского учета всельскохозяйственных организациях // Бухгалтер и налоги. №10, 2005 г. www.bin. kz/10_05/10_11. asp
3.        Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие 5-е изд. — Инфра-М,2008 г., 717 с.
4.        О бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Закон РеспубликиКазахстан от 28 февраля 2007г., №234-111.
5.        О налогах и других обязательных платежах в бюджет. Закон РеспубликиКазахстан (Налоговый кодекс), от 30 декабря 2006г., №209-11.
6.        Полякова С.И., Соловьева О.В., Старовойтова Е.В. Бухгалтерский учет. — Инфра-М,2004 г., 391 с.
7.        Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 06 февраля2008 года «Рост благосостояния граждан Казахстана — главная цельгосударственной политики».
8.        Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии. — Проспект,Велби, 2008 г., 552 с.
9.        Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года № 218«Об утверждении Национального стандарта финансовой отчетности № 1»
10.     Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 22 июня 2007 года № 221«Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета»
11.     Приказ Министра финансов РК от 23.05.2007 г. №185 «Об утвержденииТипового плана счетов бухгалтерского учета»
12.     Радостовец В.В., Шмидт О.И. Теория и отраслевые особенностибухгалтерского учета — Алматы: «Центраудит-Казахстан», 2000, 496 с.
13.     Радостовец В.К., Радостовец В.В. Шмидт О.И. Бухгалтерский учёт напредприятии: Изд 3-е, доп. и перераб. — Алматы: Центраудит-Казахстан, 2002.
14.     Расторгуева Р.Н. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях.- Academia, 2003, 425 с.
15.     Сейдахметова Ф.С. Современный бухгалтерский учет. Учебное пособие.Алматы: Экономика, 2000.
16.     Стандарт бухгалтерского учета 24 «Организация бухгалтерской службы»
17.     Стефанова С.Н., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственныхи перерабатывающих предприятиях. — Феникс, 2008, 224 с.
18.     Феоктистов И.А. Сельскохозяйственные предприятия: особенностибухгалтерского учета и налогообложения. — ГроссМедиа, 2007, 358 с.
/>Приложения
Приложение 1
/>

/>Приложение 2
/>

/>Приложение 3
/>

/>Приложение 4
/>

/>Приложение 5
/>

/>Приложение 6
/>