Общетеоретические основы экономического развития и макроэкономика

Казахскийфинансово-экономический институт
Министерствообразования и науки РК.
СРС №1
На тему:
«Общетеоретическиеосновы экономического развития и макроэкономика»
Семей 2009 год.

1. Современныевиды денег
Деньги возникли врезультате длительного процесса развития обмена. Когда возникает необходимостьв выделении из всей группы товаров кого-либо одного товара, который мог быиграть роль всеобщего эквивалента.
Деньги представляют собойзаконченную форму всеобщего эквивалента.
Функции денег:
1. Мера стоимости,т.е. с помощью денег можно выразить стоимость всех других товаров. Стоимостьтовара, выраженная в деньгах, называется ценой. Цена зависит от стоимоститовара, спроса и предложения.
Цены товаров в основномизменяются прямо пропорционально стоимости самих товаров и обратнопропорционально стоимости золота.
2. Средствообращения – наличные, посредничающие в реальном товарном обмене. Эта функциявыполняется денежными знаками, то есть кредитными знаками, заменяющими золото вобращении. Золотое обращение было бы невыгодным, так как выросли бы издержкиобращения и замедлились бы расчеты, а также распылился бы золотой запас,который нужен государству как резервный фонд мировых денег.
3. Средство платежаденьги выполняют при продаже товаров и кредит (с отсрочкой платежа), в сделкахпо ссуде денег, при уплате налогов, земельной ренты, зарплаты, дивидендов,квартирной платы и т.д.
 С развитием кредитныхотношений связано появление нового средства обращения – кредитных денег.Появление кредитных денег знаменует собой возможность погашения долгов путемвзаимных расчетов без участия наличных денег.
4. Средствонакопления или образования сокровищ, то есть деньги перестают обращаться иоседают, накапливаются для покупки станков, машин, оборудования или товаровдлительного пользования (телевизоров, холодильников и т.д.). Накопление денег ввиде сокровищ вызвано необходимостью для каждого товаропроизводителя иметьизвестный денежный резерв, чтобы застраховать себя от случайностей рынка. Этафункция важна для регулирования денежного обращения.
5. Выступают вкачестве мировых денег, которыми являются золото и устойчивая валютапромышленно развитых стран. На мировой арене на первое место выдвигается рольденег как средства платежа, а не средства обращения. Это обусловлено преждевсего бурным развитием международного кредита. На мировом рынке деньгисбрасывают с себя, как образно писал К.Маркс, «национальные мундиры» ивыступают в своем первоначальном виде – в виде слитков благородных металлов.
Виды и формы денег:
Монета – слиток металлаособой формы, веса, пробы. Монеты – полноценные деньги.
История свидетельствует,что родиной монеты является древнее государство Лидия, где впервые (около VII века до н.э.) стали их чеканить, атермин «монета» произошел от названия храма Юноны – Монеты, при которомнаходился первый монетный двор Древнего Рима.
Кредитные деньги:векселя, банкноты, платежные поручения, чеки, пластиковые карточки,«электронные деньги».
Безналичные расчетысущественно сокращают потребность товарного оборота в наличных денежных знаках,что приводит к определенным социально-экономическим последствиям: сокращаютсячисла кассиров, количество службы охраны, потребность в сейфах, транспортныхсредствах, уменьшаются затраты на печатание денежных знаков. Но самое главное,ускоряет процесс взаимных расчетов, укрепляется устойчивость денежной единицы.
Переход к кредитнымотношениям и безналичным расчетам, появление кредитных денег привело к широкомураспространению номиналистических взглядов на деньги. Основная идеяноминалистической теории денег заключается в том, что деньги не являютсятоварным продуктом, они представляют собой лишь условный знак, ценностькоторого утверждается государством, поэтому денежный знак не имеет никакойсвязи с золотом.
В связи с этим бумажные икредитные деньги относят к неполноценным деньгам.
Со второй половины ХХвека широкое распространение получают кредитные карточки. Кредитные карточкиявляются своеобразным именным заменителем чека, выполняющего функцию денег какплатежа.
В настоящее время особойпопулярностью пользуются «электронные деньги». Система «электронных денег»включает в себя ряд элементов:
· Автоматизированнаярасчетная плата;
· Системаавтоматизированного кассира;
· Систематерминалов, установленных в пунктах покупки товаров или оказании услуг.
2. Экономическиеи неэкономические блага; блага индивидуального и общественного потребления ипользования; производственные и потребительские услуги; материальные инематериальные блага
Категории «товар»исторически предшествует понятие «благо», которое представляет собойспособность предметов удовлетворять определенную человеческую потребность.
Товар – продуктчеловеческого труда, удовлетворяющий какой-либо человеческой потребности ипредназначенный не для собственного потребления, а для других, то есть дляобмена или для продажи.
В качестве блага можетвыступать услуга, которая является особым видом потребительной стоимости,существующая в форме полезной деятельности и удовлетворяющая общественныепотребности.
Блага считаются редкимиили ограниченными, если они связанны с общественным воспроизводством. Степеньограниченности тем выше, чем больше времени затрачивается для удовлетворенияпотребности человека.
Блага подразделяются наэкономические и неэкономические:
1. Экономическиеблага – это средства производства: сырьё и материалы, — машины и оборудование,земля, предметы потребления и услуги. Экономические блага всегда ограничены посравнению с потребностями индивидуумов в разнообразных благах.
2. Неэкономическиеблага – природные блага: воздух, свет, климат, которые можно использовать безприложения человеческих усилий.
Все продукты и объекты человеческойдеятельности и природы по характеру потребления и пользования делятся на двебольшие группы благ:
1. Блага индивидуальногопотребления и пользования. Сюда относятся предметы потребления и услуги.Особенности этих благ:
— для данных благхарактерна делимость до сравнительно малых единиц, доступных отдельнымпотребителям.
2. Блага общественногопотребления и пользования. Сюда относят:
— общественноенациональное богатство;
— природные ресурсы,реки, озера;
— каналы, дороги, мосты,предприятия электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения;
— музеи, библиотеки,объекты здравоохранения и просвещения и другие социально-бытовые блага;
— услуги транспорта,связи, жилищно- коммунального хозяйства, службы быта, культуры, искусства,здравоохранения и просвещения.
Вся совокупность услуг взависимости от их назначения делится на производственные и потребительские, тоесть услуги, оказываемые населению:
1. Производственныеуслуги служат удовлетворению производственных потребностей, предоставляютсяпредприятиям, организациям, учреждениям. К ним относятся услуги грузовоготранспорта, связи, обслуживающих производство; услуги сбыта и снабжения и т.п.
2. Потребительскиеуслуги, также как и товары народного потребления, служат удовлетворениюпотребностей населения и в этом смысле не отличаются от последних.
В зависимости от затраттруда услуги населению разграничивают на материальные и нематериальные:
1. Материальные услуги –те услуги, которые приобретают вещный или материальный характер:электроэнергия, газ, тепло, ремонт и т.п.труд на производство которых связан сих созданием и доведением этих материальных благ до потребителей, или восстановлениемстоимости и потребительской стоимости товаров, находящимся у населения.
2. Нематериальные блага –услуги, которые не принимают вещной, материальной формы. Это услуги учрежденийкультуры, здравоохранения, просвещения, учреждений отдыха, туризма, а также услугипо уходу за детьми, за больными и т.д.
3. Экономическая ибухгалтерская прибыль
деньги благоприбыль потребление
По К.Марксу, прибыль –это прибавочная стоимость, созданная в сфере производства наемной рабочей силойи реализованная в сфере товарного обращения.
Прибыль бывает:
Бухгалтерская – эторазность между общей, совокупной выручкой и явными (внешними) издержками.
Экономическая прибыль –совокупная выручка, минус внешние (явные) и неявные (внутренние) издержки – этосверх прибыль, то есть излишек прибыли над средней прибылью.
Нормальная прибыль – этосредняя прибыль или предпринимательский доход.