Ответы на ГОС по Мировой экономике

–PAGE_BREAK–
5. Федеративное и унитарное устройство государства. Унитарное гос-во имеет такую форму административно-территориального устройства, при которой в стране существует единая законодательная и исполнительная власть. Подавляющее большинство стран мира – унитарные государства (Великобритания, Франция, Италия, Венгрия, Болгария, Алжир, Колумбия, Япония и др.).

Федеративноегос-во имеет такую форму администр.-территориального устройства, при которой наряду с едиными (федеральными) законами и органами власти существуют отдельные территориальные единицы (республики, провинции, земли, штаты и т.д.), имеющие собственные законодательные, исполнительные и судебные органы власти. В Европе федеративное устройство имеют Австрия, Бельгия, Германия, Россия, Сербия и Черногория; в Азии: Индия, Малайзия, Мьянма, ОАЭ, Пакистан. В Америке: Бразилия, Венесуэла, США, Канада, Мексика. В Африке: Нигерия, ЮАР, Коморские острова. В Австралии и Океании: Австралия и Микронезия.

Конфедерация: форма объединения государств, для достижения ограниченных целей (военных, внешнеполитических, экономических), встречается очень редко. В наст. время только в одном гос-ве мира – в Швейцарии, Конституцией закреплена эта форма устройства его территории (Швейцарская конфедерация состоит из 23 кантонов, каждый из которых имеет свою конституцию, парламент и правительство.

6. Ведущие империалистические державы мира: общие черты и особенности. Высокоразвитые страны (империалистические). Типичные страны: США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия. По некоторым признакам к ней близка Канада, по другим – Россия (еще больше общего имел СССР) и даже Китай. Для этих стран характерно: 1. высокие показатели эк. развития, как относительные, так и абсолютные. 2. Все они находятся на постиндустриальной стадии развития. 3. универсальная экономическая структура, в которой представлены все важнейшие отрасли промышленности, с/х и непроизводственной сферы, независимо от наличия или отсутствия природных ресурсов. Эти страны в прошлом имели колониальные империи или, по меньшей мере, сферы влияния. Это повлияло на характер их экономики и культуры. Сегодня колоний не осталось, или почти не осталось, но сферы влияния сохранились. Развитые страны явл. главной группой стран в мировом хозяйстве. В конце 90-х на них приходилось 55% мирового ВВП и бОльшая часть мировой торговли и международного движения капитала. В самой группе развитых стран выделяют «семерку» с наибольшим объемом ВВП (США, Япония, Франция, Великобритания, Канада, Германия, Италия). На эти страны приходится больше 44% мирового ВВП, в т.ч. на США-21%, Японию-7, Германию-5. Большинство развитых стран входит в интеграционные объединения (ЕС, НАФТА – Североамериканское соглашение о свободной торговле).

7. Страны «переселенческого капитализма» (Канада, ЮАР, Австралия, также к ним относят Израиль, Новую Зеландию) относятся к промышленно развитым странам. Своим названием они обязаны тому, что, образовавшись как самостоятельные государства, они сразу стали капиталистическими странам, т.е. хозяйственный уклад туда привнесли колонисты-основатели из других капиталистических стран. В странах переселенческого капитализма не было такого перехода, как в др. капитал. странах: сначала к феодализму, потом от феодализма к капитализму. Благодаря этому эти страны относительно «молоды». В них высокий уровень жизни, т.к. это промышленно развитые страны. В этих странах представлены не все отрасли промышленности, как например в США, во многих отраслях – экстенсивный экономический рост (см. 3-й вопрос), например – сельское хоз-во в Канаде.

Почему к ним не относятся, скажем, страны Латинской Америки? Бразилия, Аргентина и т.п.? Ответ – исторически освоение этих стран колонистами из Европы началось раньше, чем колонизация современных Канады, ЮАР, и др., еще в 16-17 веках, а поэтому колонисты привнесли не капиталистический уклад хоз. деятельности, как в страны «переселенческого» капитализма, а еще во многом феодальный. Примером могут служить Латифундии в странах Лат. Америки – огромные землевладения, которые когда-то обрабатывались рабами – это явные пережитки тех времен.

8. Малые «привилегированные» страны Европы. Это Скандинавские страны (Норвегия, Швеция, Финляндия), страны Бенилюкс, Швейцария, Австрия,  карликовые страны Европы (Лихтенштейн, Монако, Андорра, Сан-Марино).  Это страны, как правило, бедные природными ресурсами, но есть исключения (Швеция к примеру), где основное богатство составляют трудовые ресурсы, обладающие высокой культурой, квалификацией, экономическими «традициями». Дополнительный «ресурс» — богатая история этих стран, привлекающая многочисленных туристов. Поэтому они получают немалый, если не основной доход в бюджет от экспорта туристических услуг. Каждая из этих стран специализируется на небольшом количестве отраслей, причем наиболее характерны – точное машиностроение, высокоинтенсивное сельское хоз-во, обслуживание туристов и др. высококвалифицированные отрасли. Эти страны отличаются очень высокими среднедушевыми показателями развития, по которым они иногда опережают ведущие развитые страны. Эти страны либо не создавали колониальных империй, либо давно их лишились. Для них характерна либо политика нейтралитета, либо даже при участии в военных блоках относительная пассивность. Отсюда большая экономия на военных расходах, которая позволяет назвать их привилегированными странами.

9. Новые индустриальные страны (НИС). НИС – Республика Корея, Сингапур, Малайзия, Таиланд, Бразилия, Мексика, Аргентина, Тайвань. В Азии наблюдаются самые высокие в мире темпы экономического роста, повышается уровень экономического развития, растет уровень дохода на душу населения, снижается уровень нищеты и улучшаются другие социальные показатели. Эти страны делают ставку на расширение использования мирового рынка и приток прямых иностранных инвестиций с сопутствующим ему расширением притока капитала, передачи технологий и торговли и в некоторых случаях со значительной ролью государства в экономике при наличии активного частного сектора. Проведение политики, ориентированной на развитие внешних связей, ведет к усилению зависимости от мирового рынка. Кроме того произошли изменения структуры  экспорта этих стран: НИС перешли от экспорта простых промышленных товаров к экспорту более капиталоемкой продукции. По мере роста зависимости этих стран от внешнего мира они становятся менее защищенными от стихийного развития мировой экономики.

Экономическая политика этих стран:

1)долгосрочное планирование

2)стимулирование развития свободного рынка и частного предпринимательства

3)использование государственной правительственной интервенции.

Происходит концентрация производства и капитала, складывается широкая монополистическая структура, деятельность ТНК принимает международный характер. Происходит интенсивное экономическое развитие за счет оптимального задействования всего комплекса внутриэкономического, сырьевого, людского потенциала. Происходит активная интеграция с развитыми странами.

Общие черты этих развивающихся стран:

1)зависимое положение в системе мирового хозяйства

2)переходный характер внутренних социально-экономических структур, хотя общее развитие этих стран десятилетиями ориентировано на формирование развитых рыночных отношений

3) все еще низкий уровень развития производства, отсталость промышленности, сельского хозяйства, производственной и социальной инфраструктуры по сравнению с индустриальными странами, региональные диспропорции.

10. Место РФ в классификации стран мира. Россия по форме правления – президентская республика. Федеративное гос-во, т.е. состоит из субъектов федерации, каждый из которых обладает опред. атрибутами, которые свойственны независимому государству, например, имеет свою Конституцию, герб, законодат. и исполнит. органы власти. По стадии развития РФ можно отнести к индустриальным странам, т.к. характерно развитие промышленности, а доля занятых в с/х небольшая. По уровню экономического развития нах-ся на одном из последних мест среди индустриальных стран, особенно по среднедушевому объему ВВП. В то же время Россия соответствует критериям промышленно развитой страны по таким показателям как урбанизация (число городского населения), и грамотность населения, отраслевая структура ВВП и занятости. РФ – ядерная держава, ее допускают в число высокоразвитых стран. Поэтому РФ относят к странам с переходной экономикой. Россия входит в группу империалистических стран, хотя и отстает по уровню экономики. Россия – складывающаяся федерация, например, область не такая самостоятельная единица, как штат в США. В 90-х годах экономика страны находилась в состоянии кризиса, но в последние годы наметился устойчивый рост экономики и благосостояния населения. СССР прочно занимал 2-е место в мире по таким показателям, как ВВП, ВНП и НД (нац. доход). СССР – великая держава, являлась постоянным членом ООН (США, Великобритания, Франция, Россия и Китай). Россия занимает важное место в мировом хозяйстве по запасам природных ресурсов, особенно минерального сырья и топлива, земельных, водных и лесных ресурсов. В настоящее время рост ВВП (в 2003 г.) рост ВВП составил 7%, уровень инфляции – 12%.

11. Проблема погашения задолженности развивающимися странами. Хроническая нехватка внутренних ресурсов, отрицательное сальдо внешнеторговых балансов и бюджетные дефициты, типичные для большинства развивающихся стран, обусловили долгосрочную необходимость внешних заимствований. В масштабах и принципах их привлечения сложилась опред. последовательность. Первоначально основными кредиторами выступали развитые государства, международные финансовые институты, региональные международные банки, которые предоставляли средства с низкой процентной ставкой на реализацию конкретных проектов. Положение начало меняться под воздействием нефтяных «шоков» 70-х г.г., когда более чем в 10 раз выросли цены на нефть. В результате, с одной стороны, многократно увеличились доходы развивающихся стран – нефтеэкспортеров, основная часть которых (нефтедоллары), была помещена в банки развитых стран. С другой стороны, выросли расходы подавляющего большинства развивающихся стран на импорт топлива, что привело к обострению их платежных дефицитов и дальнейшему росту внешних заимствований. Западные банки получили возможность вести активную кредитную политику в третьем мире, существенно повысив процентные ставки. С 1973 г. по 1982 г. внешний долг развивающихся стран вырос со 130 млрд. до 700 млрд. долларов, а их ограниченные экспортные возможности не позволяли компенсировать потери. Обслуживание растущего внешнего долга, помимо выплаты основной его суммы, требовало новых внешних займов, создавая тем самым порочный круг, когда внешний долг становился препятствием экономическому развитию. Он вырос с 8% от ВВП всего третьего мира в 1975 г. до 28-30% в конце 80-х г.г. и лишь слегка начал снижаться в 90-е. В отдельных странах он достиг половины и более ВВП (Мексика – 63%, Венесуэла, Аргентина), а в наименее развитых странах приблизился к 70%.При этом величина внешнего долга развивающихся стран продолжает расти, грозя дестабилизировать мировое хозяйство. Рост внешнего долга означает снижение платежеспособного спроса развивающихся стран, замораживание крупных финанс. ресурсов, дальнейшее обострение социально-экономических проблем в развивающихся странах. Угроза нестабильности побудила государства-кредиторы при активном участии МВФ начать переговоры в поисках выхода из долгового кризиса развивающихся стран. В рез-те чего в 1988 г. было достигнуто соглашение с Парижским клубом, которое предусматривало реструктуризацию межгосударственной задолженности, растянув ее погашение на 25 лет (до 2003 г.).  Коммерческие банки в рамках «Плана Брейди» согласились на списание от 75 до 100% задолженности НРС, в первую очередь, африканских, долги которых были признаны безнадежными, для других стран задолженность была частично снижена. МВФ и Всемирный банк выступали гарантами оставшейся части внешнего долга при условии проведения странами-должниками режима жесткой экономии, правительственного контроля за дефицитом государственного бюджета, сокращением социальных ассигнований, отказа от индексации зарплаты и либерализации условий для возобновления притока инвестиций.

12. Природные ресурсы как база развития мировой экономики: понятие и классификация. Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства разнообразен. Он включает энергетические, земельные, почвенные, водные, лесные, биологические, минеральные, климатические и рекреационные. Природные ресурсы явл. необх. условием развития экономики. Достижения научн. тех. прогресса ведут к тому, что воздействие природно-ресурсного фактора на экономику развитых стран заметно ослабевает. Последние десятиления быстро развивались страны, где отсутствуют необх. полезные ископаемые (Япония, Ю. Корея, Сингапур). Но при прочих равных условиях наличие богатых и разнообразных природных ресурсов дает странам доп. преимущества. Наиболее часто природно-сырьевые ресурсы отождествляются с минеральными ресурсами (нефть, уголь, природный газ, калийные соли и т.д.). Мировые прогнозные геологические запасы минерального топлива превышают 12,5 млн. тонн. При современном уровне добычи этих ресурсов должно хватить на 1000 лет. Эти запасы состоят из угля (до 60%), нефти и газа (27%), а также сланцев и торфа и др. Среди топливно-энергетических ресурсов наиб. запасы в мире приходятся на уголь, мировые разведанные запасы каменного и бурого углей составл. более 5 трлн. тонн. Достоверные – около 1,8 трлн. тонн. Угольные ресурсы разведаны в 75 странах мира. Крупнейшие месторождения угля сосредоточены в США, Китае, России, ЮАР и Германии. Запасов может хватит на примерно 400 лет.

Нефть. Разведанные запасы нефти распределены: Сауд. Аравия – 26,6%, Ирак – 11%, ОАЭ – 9,4%, Кувейт – 9,3, Иран – 9,1, Венесуэла – 6,8, Россия – 4,8, Китай – 2,4 и США – 2,4. Обеспеченность мировой экономики разведанными запасами нефти при совр. уровне добычи составит около 45 лет. При этом страны – члены ОПЕК могут сохранят нынешний объем нефтедобычи в течение 85 лет, в США – 10-12 лет, в России – 23 года. За вторую половину 20 века были открыты гигантские месторождения нефти в странах Перс. залива, Северной Африки, Зап. Сибири, Аляски, в Северном Ледовитом океане и Каспийском море. При совр. технике добычи на поверхность извлекается примерно 30 – 35 % нефти, залегающей в недрах. Разведанные запасы прир. газа за посл. 15 лет возросли со 100 до 144 трлн. метров в кубе. Прирост объясняется открытием новых месторождений. Крупнейшие запасы прир. газа в России — 39,2%, Зап. Азии – 32%, в Сев. Африке – 6,9%, Латинской Америке и Северной Америке, в Зап. Европе. Обеспеченность прир. газом при совр. уровне добычи – 71 год.

Гидроэнергетич. потенциал не относится к мин. ресурсам. Мировой экономический гидроэнерг. потенциал достигает 9,7 – 9,8 трлн. киловатт-часов и используется на 21%. Степень освоения гидроэнергетического потенциала особенно велика в Зап. и Центр. Европе – 70%, в Сев. Америке и России – 38% и 20%.

Металлич. руды. Мировые прогнозные ресурсы железной руды достигают примерно 600 млрд. тонн, а разведанные запасы – 260 млрд. тонн. Крупнейшие в мире месторождения — в Бразилии, Австралии, Канаде, России, Китае, США, Индии, Швеции. Добыча жел. руды в мире сост. 0,9 – 1 млрд. тонн в год. Ресурсообеспеченность мирового хоз-ва этим видом сырья примерно 250 лет, из сырья для пр-ва цветных металлов на 1-м месте нах-ся бокситы. Крупнейшие месторождения – в Австралии, Гвинее, Бразилии, Венесуэле, на Ямайке. Добыча бокситов достигает 80 млн. тонн в год. Так что нынешних запасов должно хватить примерно на 250 лет. В России запасы бокситов сравнительно невелики. Геологические запасы медных руд оцениваются в 860 млн. тонн. Из них разведанных – 450 млн. тонн. – Индия, Зимбабве, Замбия, Конго, США, Россия, Канада.

Земельные ресурсы. В структуре мирового зем. фонда 11% — на обрабатываемые земли, 23%-луга, пастбища, 30% — леса, 3% — антропогенные ландшафты – нас. пункты и пром. зоны. 33% — малопродуктивные земли – пустыни, болота. С/х угодья, т.е. земли, используемые для производства продуктов питания. Наиб. размерами пашни выделяются США, Индия, Россия, Китай, Канада. Доля обрабатываемых земель в общем зем. фонде сост.: Индия – 57,1%, Польша – 46,9, США – 19,6, Россия – 7,8%. Во многих странах с/х угодья быстро сокращаются, т.к. отводятся под строительство. В мире отмечается ухудшение, или деградация земель – эрозия, заболачивание, засоление, опустынивание.

Водные ресурсы. Мировое водопотребление выросло по сравнению с 1950 г. В США ежегодно использ-ся около 550 км в кубе пресной воды. В России – 100 км в кубе. Главными источниками пресной воды остаются реки. Объем мирового потребления воды приблизился к ¼ водных ресурсов планеты. Главным потребителем воды в мире явл. с/х – 69%, промышленность – 7,1%, коммунальное хоз-во – 6%. В России – промышленность – 55%, с/х – 20%, комм. хоз-во – 19%. В мировом с/х сохраняется тенденция к увеличению спроса на воду.

Лесные ресурсы: леса занимают 40,1 млн. км в квадрате. РФ – 8,1, Бразилия – 3,2, США – 2. За посл. 200 лет площадь лесов уменьшилась вдвое.

Прир. ресурсы распределены неравномерно: только 20-25 стран располагают больше 5% мировых запасов какого-л. одного вида сырья. Лишь несколько крупнейших стран мира – Россия, США, Канада, Китай, ЮАР, Австралия, обладают большинством его видов. Ни одна страна не располагает запасами всех необходимых для совр. экономики видов минерального сырья и не может обойтись без его импорта. Страны-члены ЕС ввозят 70-80% необх. минерального сырья. Япония – 90-95%, США – 15-20%. В России сырьевая база оценивается в 15% мировых ресурсов.     

13. Глобальные экологические проблемы. Экологич. проблемой наз. неудовлетворит. состояние природной среды с точки зрения человеч. общества, причем такое, что улучшить его простыми мерами невозможно. Глобальные – проблемы мирового масштаба, связаны с процессами, происходящими по всей Земле или на большей ее части. Вторая половина 20 в. – время высоких темпов экономич. развития. Однако оно во все большей мере стало осуществл-ся без надлежащего учета возможностей окруж. прир. среды, допустимых хоз. нагрузок на нее. Характеризуя общее состояние окр. среды, ученые употребляют такие термины, как деградация глобальной экологической системы, разрушение природных систем жизнеобеспечения и т.д. Условно всю проблему делят на 2 сост. части: деградация окр. среды в рез-те нерационального природопользования и загрязнение ее отходами человеческой деятельности. Нерациональное природопользование – как пример: обезлесение территорий, истощение земельных ресурсов. В наст. время обезлесение лесов продолжается быстрыми темпами: вырубки, запашки земель, пожары по вине человека. В рез-те нерационального землепользования наступает опустынивание, эрозия земель. Из загрязнения продуктами жизнедеятельности наиб. опасность представляют химическое загрязнение природной среды (отходы, хим. в-ва и т.п.), загрязнение ядерными отходами в ходе катастроф и военных испытаний яд. оружия, нефтяные загрязнения земель и мирового океана и т.п. Все это представляет огромную угрозу дальнейшему существованию человечества на Земле.

14. Понятие трудовых ресурсов, проблемы трудоизбыточности и трудодефицитности. Трудовые ресурсы – это люди — товар на рынке труда. Структура  трудовых  ресурсов (половозрастная, образовательная, профессиональная, квалификационная). К  трудовым ресурсам  относится  та  часть  населения,  которая  может  быть  занята  в  экономике. К  ним  относится  всё  население, относящееся   к  официально  утверждённому  в  данной   стране   трудоспособному  возрасту (16 — 50 у  мужчин) + те, кто  не  входит  в  этот  возраст, но  работает.

Наиболее ярким примером миграции по экономическим причинам является перемещение рабочей силы внутри Европы. До начала 1970-х в благополучные западноевропейские страны на заработки переехали миллионы работников из отсталых регионов, так называемые “гастарбайтеры”.

Феномен гастарбайтера наглядно иллюстрирует как положительные, так и отрицательные стороны международной трудовой миграции. Страны, имеющие в избытке трудовые ресурсы, но нехватку капиталов, могут импортировать капиталоемкие товары или занимать капитал за границей, а с относительно избыточным капиталом могут импортировать трудоемкие товары или прибегнуть к найму рабочих-мигрантов.

В межстрановом аспекте перераспределение трудовых ресурсов ведет к выравниванию заработной платы. В странах, где наблюдается их избыток, работники получают меньшую зарплату, по сравнению с теми, где ощущается нехватка рабочих рук. Вместе с тем отъезд за рубеж приводит к сокращению занятости, способствуя тем самым повышению уровня оплаты труда. И если бы не существовали препятствия для перемещения, могло бы произойти полное выравнивание цены труда.

Однако, несмотря на общий выигрыш некоторые группы эмигрантов оказываются в проигрыше. Так, если отъезжающие на заработки за рубеж выигрывают в заработной плате, то трудящиеся в странах, принимающих их, теряют, поскольку рынок труда мгновенно реагирует на повышение предложения рабочей силы, соответственно понижается цена на труд. В то же время на родине мигрантов падает предложение труда и работодатели вынуждены искать более неприхотливых работников.

По мнению ряда специалистов, международная подвижность рабочей силы, предоставляя определенные принципиальные преимущества, на деле приводит и к уменьшению благосостояния общества. Ведь в большинстве случаев иммигранты соглашаются на непривлекательную для местных жителей работу, поэтому немногие из них смогут стать высококвалифицированными специалистами, а в итоге уменьшается потенциал своей страны.

В этом случае применяется государственное регулирование иммиграционных потоков. Существует огромное количество ограничений на перемещение трудовых ресурсов. Нестабильность в Восточной Европе, война в бывшей Югославии и распад Советского Союза заставили многие европейские страны ужесточить иммиграционное законодательство. В 1993 году Франция ограничила въезд желающих, Германия приняла решение не предоставлять вид на жительство претендентами на въезд и не признавать права гражданства за детьми иммигрантов, работающих по контракту. В основном, это относится к туркам, которые раньше имели по закону такие права. Ужесточили иммиграционное законодательство Австрия, Италия, Испания и Португалия.

Получая от экспорта трудовых ресурсов миллиарды долларов, многие государства поддерживают подобную специализацию, ставшую для них не только важнейшим источником валютных поступлений, но и условием социальной стабильности. Кроме того, по мнению специалистов, развитие экспорта рабочей силы улучшает положение национальной валюты. Турция и бывшая Югославия смогли сделать свою валюту конвертируемой в значительной степени благодаря тому, что их платежные балансы постоянно ориентировались на пополнение за счет трудовых переводов из-за рубежа.

Существует и ряд других причин, побуждающих отдельные страны (Италия, Португалия, Греция, а в последнее время и Канада) обращаться к экспорту рабочей силы. Дело в том, что при переводе части заработной платы на родину иммигранты сдают в банк свободно конвертируемую валюту, а дома их семьи получают переводы в отечественной валюте, как правило, обладая пониженной покупательной способностью по сравнению с валютой перевода.
    продолжение
–PAGE_BREAK–
15. Система показателей динамики населения. В экономике население играет двоякую роль: 1. население — трудовые ресурсы, 2. население – конечная цель функционирования всей экономики. 3. Население – потребители, экономика сущ-ет именно для потребителей. Население Земли в 20 веке увеличилось с 1,5 до 6 млрд. человек. Рост населения в отдельных странах и регионах происходит весьма неравномерно. Темпы прироста населения в развитых странах остаются в послед. 2 десятилетия стабильно низкими. Резко замедлились темпы прироста в гос-вах с переходной экономикой, а в России, ряде стран СНГ, Балтии и Вост. Европе наметился процесс естественно убыли населения. Замедлились темпы роста населения и в развивающихся странах, рост идет в основном за счет стран Вост. Азии, включая Китай, Юго-Восточной Азии и Лат. Америки. Показатели, характеризующие население: 1. Численность (плотность населения на 1 квадр. км), 2. Динамика (рождаемость, смертность), складывается из: естественное движение, механическое движение. Естественное движение хар-ся след. показателями: 1. Кол-во родившихся за опред. период. 2. Рождаемость – кол-во родившихся за опред. период на 1000 жителей, измеряется в %. 3. Смертность – кол-во умерших на 1000 человек. 4. Естественный прирост – разница м/у кол-вом родившихся и умерших. Естественный прирост бывает отрицательным при войнах, эпидемиях, резком снижении рождаемости. 5. Темпы естественного прироста – разница м/у рождаемостью и смертностью (на 1000 человек). Механическое движение хар-ся 3 показателями: кол-во прибывших, кол-во выбывших, и сальдо миграции. Сумма естественного прироста и сальдо миграции образуют прирост населения. Также можно рассматривать темпы прироста населения – прирост на 1000 человек.

16. Половозрастная структура и типы воспроизводства населения. Одним из показателей, характеризующих население, явл. структура населения, в т.ч. половозрастная. Половая и возрастная структуры рассматриваются в комплексе: а) потому что именно в комплексе они опред-ют перспективы воспроизводства населения, б) в комплексе они определяют численность и перспективы воспроизводства трудовых ресурсов. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая может быть задействована в экономике – т.е. население трудоспособного возраста, который в разных странах определяется по-разному. В РФ начинается с 14 лет, заканчивается: для женщин в 55 лет, для мужчин – в 60. При более точных подсчетах из этого количества вычитаются нетрудоспособные лица и инвалиды и добавляются фактически работающие лица пенсионного возраста и подростки. Возрастная структура населения мира влияет на долю и численность экономически активного населения. Выделяются 2 осн. типа возрастной структуры: 1 тип характерен для большинства развивающихся стран, отличается очень высокой долей детских возрастов и небольшой долей людей пожилого возраста (65 лет и больше). 2 тип характерен для промышленно развитых стран и государств с переходной экономикой. Отличен пониженной долей детских возрастов и высокой долей пожилых людей. Как демографическое омоложение население (1 тип),  так и демографическое старение (2 тип воспроизводства) влекут за собой ряд негативных последствий для динамики трудовых ресурсов. Ввиду чрезвычайно высокой доли детей и подростков в населении развивающихся стран, для них характерен низкий удельный вес лиц трудоспособного возраста. В индустриальных странах, а также в странах с переходной экономикой усиливается демографическое старение населения. В соответствии с критерием ООН, население считается демографически старым, если доля лиц в возрасте 60 лет и старше составляет 12% и выше по отношению ко всему населению. Эта доля достигла в Швеции 22,1%, в Германии – 20,1%, Японии – 19,9%, России – 16,6%.

17. Урбанизация в современном мире. Важное практическое значение имеет анализ расселения, т.е. размещение людей по населенным пунктам разного типа. В наши дни размещение населения все более определяется географией городов. Города играют ведущую роль в экономической, политической и культурной жизни народов мира. Процесс роста городов и численности городского населения, повышение их роли в развитии общества наз-ся урбанизацией. Главным критерием по отнесению нас. пунктов к числу городских является численность их населения, которая в разных странах варьируется от 200 человек в Дании до 100 тыс. в Китае. В России начальная численность населения города сост. 12 тыс. человек. Классификация городов по степени людности: малые (до 20 тыс. жителей), средние – от 20 до 200 тыс., большие – от 100 до 500 тыс., крупные – от 500 тыс. до 1 млн., крупнейшие – более 1 млн. человек. Численность населения некоторых крупнейших городов достигает 10 млн. и выше. За исключением Австралии и Океании, такие города есть во всех регионах мира. Нью-Йорк и Лос-Анджелес в Северной Америке, Мехико, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро (Бразилия), Буэнос-Айрес (Аргентина) – в Латинской Америке. Каир (Египет) – в Африке, Шанхай, Чунцин и Пекин (Китай), Сеул, Джакарта (Индонезия), Токио и Осака (Япония), Бомбей и Калькутта (Индия) – в Азии, Лондон и Париж – в Европе. Москва в СНГ. Для современного этапа урбанизации характерны след. особенности: 1. Быстрые темпы развития (в 1900 г. в городах проживало около 14% нас. мира, сейчас – 50%). 2. Концентрация населения в больших городах (1/3 жителей нашей планеты), 3. Переход от простых к групповым формам городского расселения, т.е. от обычных «точечных» городов к их территориальным скоплениям – городским агломерациям (Токийская, Нью-Йоркская, Большой Мехико), где население превышает 20 млн. человек. Нловек.ская, Нью-Йоркская, Большой Мехико), где население превышает 20 млн.ия), Буэнос-Айрес — в от 200 человек в дании  Мьянма,овые формы урбанизации – мегаполисы, явл. результатом слияния агломераций в пределах территории, соседствующих районов, зон, стран. Крупнейшие мегаполисы – Токкайдо, объединяющий 20 агломераций, от Токио до Осаки с населением 60 млн. человек. Востваш – 40 агломераций от Бостона до Вашингтона – 50 млн. человек; Английский – от Лондона до Ливерпуля – 30 млн. человек (30 агломераций). Наиболее высокий уровень урбанизации в развитых странах мира. В Великобритании и ФРГ он превышает 90%, Швеция – 88%, Франция – 79% и т.д. В большинстве развивающихся уровень урбанизации невысок.

18. Междунар. миграция рабочей силы: сущность, причины, формы. Под международной (внешней) трудовой миграцией понимается перемещение населения через гос. границы для того, чтобы вступить в трудовые отношения с работодателями др. стран. К трудовым мигрантам не относятся коммерсанты-челноки, а также лица, выезжающие за рубеж в служебные командировки (при отсутствии контракта с иностранным работодателем). Внешняя миграция рабочей силы подразделяется на: 1. трудовую эмиграцию – выезд трудоспособ. населения из страны пребывания для долговременного или постоянного в др. стране. 2. Трудовую иммиграцию – приезд рабочей силы в данную страну из-за границы. Виды трудовой миграции: 1. Безвозвратная, при которой мигранты выезжают на постоянное место жительства в принимающей стране; 2. временно-постоянная – когда миграция ограничена сроком пребывания в стране въезда от одного года до 6 лет. 3. сезонная миграция, которая связана с кратковременным (в пределах 1 года) выездом для работы в тех отраслях хозяйства, которые имеют сезонный характер (сельское хоз-во, рыболовство, сфера услуг). Разновидностью сезонной миграции явл. кочевничество, сохранившееся в Африке и в Зап. Азии. 4. Маятниковая (челночная, приграничная) – ежедневный переезд из 1 страны в другую и обратно мигрантов, пересекающих границу для работы в соседней стране – называют рабочими-фронтальерами. 5. Нелегальная – незаконный въезд в др. страну в поисках работы или прибытие в нее на законных основаниях (по частным приглашением в кач-ве туриста и т.д.) с последующим нелегальным трудоустройством. 6. «Утечка умов» — международ. миграция высококвалиф. кадров – ученых, редких специалистов, иногда звезд искусства и спорта.

Межстрановая миграция населения и трудовых ресурсоввозни­кает при наличии значительного контраста в уровнях экономи­ческого и социального развития и темпах естественного демо­графического прироста стран, принимающих и отдающих рабо­чую силу. Географическими центрами иммиграции являются наиболее развитые страны, такие, как США, Канада, Австралия, большинство западноевропейских стран, а также страны с высо­кими доходами от продажи нефти и бурным экономическим ростом (Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и т.д.).

19. Виды транспорта и структура мирового рынка транспортных услуг. Междунар. хозяйственные отношения обуславливают громадные потоки передвижения товаров из одних стран в другие. Сама по себе транспортная сеть сформирована в рамках национальных экономических систем. Все виды транспорта, за исключением морского, имеют, прежде всего, внутрихозяйственные цели для своего функционирования. Вместе с тем они обслуживают и международные перевозки. По мере расширения и углубления международной торговли развиваются и международные транспортные связи. Важнейшими факторами их постоянного роста и качественного совершенствования явл.: 1. Темпы и объемы ВЭД. 2. Научно-тех. прогресс, использование достижений которого непосредственно влияет на качество транспортных связей.

Транспортное обслуживаниемеждународных экономических отношений осущ. в 2 направлениях: 1) Перевозка товарных грузов 2) Перевозка пассажиров. За последние 20-25 лет наметилась тенденция к сокращению объемов перевозимых грузов. Этот факт свидет. не о падении темпов междунар. торговли, а о качественных переменах в структуре товарообмена, где сократилась доля топливно-сырьевой продукции как наиболее «транспортоемкой». Среди всех видов транспорта самым распр. в междунар. торговле явл. морской транспорт. Этот вид транспорта обеспеч. примерно 65% объема перевозок. Осн. ассортимент перевозок сост. наливные и навалочные грузы, т.е. все те же топливно-сырьевые товары, сост. около 40% объема морских перевозок. Остальные 60% приходятся на генеральные грузы (готовая промышленная продукция, потребительские товары, продовольствие). На железнодорожный транспорт приходится примерно 15-17% объема междунар. перевозок. Он используется для внутриконтинентальных перевозок. Серьезным конкурентом морскому транспорту за посл. 30-40 лет стал воздушный транспорт. Учитывая преимущества последнего в скорости перемещения, он стал лидером в международных пассажирских перевозках. С внедрением скоростных и широкофюзеляжных самолетов провозная способность резко увеличилась. Но этот транспорт относительно дорогостоящий. Наименьшее значение в транспортном обслуживании и внешнеэкономич. связей занимают автомобильный и речной транспорт. На них в целом приходится около 5% объема внешнеторг. грузовых перевозок. Эти виды транспорта более локальны. Автомоб. и речные пути обеспечивают движение грузов, как правило, между гос-вами-соседями. Немалая роль принадлежит трубопроводному транспорту. Его назначение связано с систематической и бесперебойной доставкой нефти, нефтепродуктов, природного газа. Низкая себестоимость обслуживания, 7-8% всех грузовых перевозок – на нем.

20. Топливно-энергетические ресурсы и структура топливно-энергетического баланса. Природные ресурсы (топливно-энергетические, минерально-сырьевые, земельные, водные, биологические, рекреационные и др.). Суммарные общегеологические (прогнозные) запасы минерального топлива нашей планеты превышают 12,5 трлн. тонн, из них более 60% приходится на уголь, около 12% на нефть, 15% на природный газ, остальное – на сланцы, торф и другие виды топлива. Угольные ресурсы, занимающие лидирующее положение в запасах минерального топлива (разведанные запасы каменного и бурого угля превышают 5 трлн. тонн, а достоверные сост. около 1,8 трлн. тонн), встречаются на земном шаре почти повсеместно. Самый бедный углем континент – Ю. Америка. Угольные ресурсы разведаны почти в 100 странах мира. Их осн. запасы сосредоточены в развитых странах, исключение – Индия и Ботсвана, обладающие значительными запасами угля среди развивающихся стран. Примерно 80% общих геологических запасов угля приходится только на 3 страны – Россию, США и Китай. Сущ. значение имеет качественный состав углей – доля коксующихся углей, применяемых в черной металлургии. Наиболее велика их доля в запасах угля Австралии, ФРГ, России, Украины, США, Индии и Китая. В России общегеологические запасы угля составляют около половины мировых, а по разведанным уступают США и Китаю. 90% общих запасов России приходится на Сибирь и Д. Восток, где выделяется Тунгусский, Иркутско-Черемховский районы добычи и др. В целом обеспеченность мирового хоз-ва углем довольно велика – значительно больше, чем другими видами топлива. Разведанные запасы нефти оцениваются в 270 – 300 млрд. тонн, достоверные – в 140 млрд. В отличие от угольных, нефтяные ресурсы размещены на земном шаре крайне неравномерно.  Более половины разведанных запасов нефти приурочено к морским месторождениям, зоне континентального шельфа, побережьям морей. Крупные скопления нефти выявлены у берегов Аляски, в Мексиканском заливе, в приморских районах северной части Ю. Америки, в Северном море, Баренцевом, Беренговом, Каспийском морях, у запад. берегов Африки, в Персидском заливе и др. местах. Особенно богаты нефтью развивающиеся страны Ближнего и Среднего Востока: Сауд. Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Иран, Катар, Бахрейн. В Латинской Америке: Мексика, Венесуэла, Эквадор. В Африке: Алжир, Ливия, Нигерия. В Ю-В. Азии: Индонезия и Бруней. Они сосредотачивают 4/5 мировых запасов нефти. Крупными запасами располагают: Россия, США, Китай, Великобритания, Канада, Румыния, и нек. др. На РФ приходится примерно 4,8-5% мировых разведанных запасов нефти. Около 70% разведанных запасов нефти нах-ся в Томской и Тюменской областях в Зап. Сибири. Остальную часть разведанных запасов разделяют м/у собой Поволжье, Сев. район, Сев. Кавказ, Вост. Сибирь и Д. Восток. Обеспеченность разведанными запасами нефти при совр. уровне добычи в целом составляет 45 лет. В США – едва больше 10 лет, в России – 20, в Сауд. Аравии – 90, в Кувейте и ОАЭ – 140 лет.

Природный газ. Его ресурсы, как правило, залегают вблизи нефтяных месторождений, поэтому наиб. запасами располагают страны, богатые нефтью (Россия, Туркмения, Узбекистан, Казахстан, США, Канада, Мексика, Венесуэла, Алжир, Ливия, Норвегия, Нидерланды, Великобритания, Китай, Бруней и Индонезия). Россия сосредотачивает 1/3 мировых разведанных запасов природного газа. Обеспеченность МЭ природным газом при совр. уровне его добычи сост. 71 год. Урановые руды. Составляют базу совр. ядерной энергетики, сконцентрированы в небольшой группе стран: Канада, США, Бразилия, в Африке: ЮАР, Нигер, Намибия, в Зап. Европе – Франция и Россия. Есть они и в Австралии. В России крупнейшие месторождения урановых руд нах-ся в Вост. Сибири на юге Читинской области.

В развитии топливно-энергетической промышленностивыделяют 3 главных этапа: угольный, нефтегазовый и современный. В конце 19 – начале 20 века в промышленной энергетике и международной торговле топливом господствовал уголь. Еще в 1948 г. доля угля в общем потреблении сост. 60%. Но в 50-60 г.г. прошлого столетия структура потребления существ. изменилась На первое место вышла нефть – 51% от всего баланса. Уголь – 23%, прир. газ – 21,5%, гидроэнергии – 3%, ядерной энергии – 1,5%. Такого рода изменения в структуре потребления энергоресурсов были обусловлены широким освоением новых крупных источников нефти и природного газа, рядом преимуществ этих видов сырья перед твердым топливом. Однако, начиная с 80-х г.г. в качестве приоритетного выдвигается направление, предусматривающ. переход от использования преимущественно исчерпаемых ресурсов к использованию неисчерпаемых, нетрадиционных источников энергии (энергия ветра, солнца, приливов, отливов, яд. энергии, геотермич. источники, и т.д.). Энергией будущего ученые считаю Гелий, который возможно будет транспортировать с Луны. Этот элемент сможет давать огромное количество энергии, одного Шаттла с гелием должно хватить на год энергопотребления США («Известия» от 21.01.2004).

В итоге доля нефти в общем потреблении стала сокращаться до 38%, вновь возрастает значение угля. Упрочил свои позиции природный газ. Более заметным становится рост использования гидроэнергии и ядерной. Нефтяная промышленность. В современном хозяйстве нефть и нефтепродукты широко используются как в энергетических целях, так и в качестве хим. сырья. Ведущую роль в мировой добыче нефти играет организация стран-экспортеров нефть – ОПЕК- 43% всей добычи. В нее входят: Иран, Кувейт, Сауд. Аравия, ОАЭ, Катар, Алжир, Ливия, Нигерия, Габон, Индонезия и Венесуэла. Весьма велика в мировом производстве нефти роль России, Азербайджана, Туркмении, Казахстана. Десятку крупнейших производителей нефти образ-ют: Сауд. Аравия, США, Россия, Иран, Норвегия, Китай, Венесуэла, Мексика, ОАЭ и Великобритания (около 100 млн. тонн в год). Природный газ. Природный газ используется как топливо и как сырье для хим. промышленности. Наличие значит. разведанных запасов, дешевизна добычи, транспортировки, использования способств. развитию отрасли. По размерам добычи прир. газа резко выделяются Россия, США, Канада. На их долю – более половины добычи. Крупнейшие производители одновременно и явл. большими потребителями природного газа, поэтому в сравнении с нефтью доля поставок прир. газа на экспорт сравнительно невелика. Крупнейшие экспортеры – Россия – 30%, Нидерланды, Канада, Норвегия, Алжир. США, будучи одним из крупнейших потребителей, использует не только свой, но и газ др. стран. Импортирует газ Япония и бОльшая часть стран Европы. Угольнаяпромышленность. Весьма перспективна в энергоснабжении (угольные ресурсы по настоящему еще не разведаны, их общегеологические запасы значительно превосходят запасы нефти и прир. газа. Среди главных угледобыв. стран – представители всех регионов мира. Больше всего добывают угля Китай, США, ФРГ, Россия, Индия, Австралия, Польша, ЮАР, Казахстан, Украина. Примерно 10 часть мировой добычи угля, преим. коксующегося, поступает на экспорт.

21. Экстенсивное и интенсивное сельское хозяйство. Экстенсивный путь ведения сельского хозяйства — связанный с количественным увеличением (расширением, распространением) без качественного роста. Экстенсивное сельское хозяйство (в отличие от интенсивного) — система ведения сельского хозяйства, основанная на относительно небольших капиталовложениях на единицу земельной площади; характеризуется слабым применением техники, плохой обработкой земли, низкими урожаями. Примером высокоинтенсивного сельского хозяйства могут служить развитые страны, такие как США, Канада.

Так, распашка целинных земель с целью получения большого количества зерновых культур, вовлечение все большего и большего количества рабочих для строительства электростанций, производство все большего количества зерноуборочных комбайнов — все это примеры экстенсивного пути увеличения общественного продукта. При этом типе экономического роста прирост продукции достигается за счет количественного роста численности и квалификационного состава работников и за счет увеличения мощности предприятия, т.е. увеличения установленного оборудования. В результате выпуск продукции в расчете на одного работника остается прежним.

Интенсивныйтип экономического роста характеризуется увеличением масштабов выпуска продукции, который основывается на широком использовании более эффективных и качественно совершенных факторов производства. Рост масштабов производства, как правило, обеспечивается за счет применения более совершенной техники, передовых технологий, достижений науки, более экономичных ресурсов, повышения квалификации работников.

Необходимость перехода от экстенсивного к интенсивному типу развития сельского хозяйства обусловлена прежде всего возрастающими потребностями в продовольствии. Экономический рост в аграрном секторе возможен лишь на основе внедрения новых технологий с соблюдением экологических требований охраны окружающей среды.

22. Черная металлургия мира: структура и значение, ресурсы и производство, их распределение по странам и регионам.

Металлургический комплекс– совокупность отраслей, производящих разнообразные металлы. Он состоит из черной и цветной металлургии. Черная металлургия включает добычу и обогащение железной, марганцевой и хромовой руды, выплавку чугуна и стали, производство стального проката. Продукция черной металлургии служит основой развития машиностроения, металлообработки, строительства и т.д.

Добыча железной руды возрастала с 50-х до 80-х г.г. прошлого столетия до 900 млн. тонн, затем пережила спад, но после возросла до 1 млрд. тонн. Снизилась добыча железной руды в США, Зап. Европе, в России, Казахстане и Украине. Вместе с тем растет добыча на легкодоступных месторождениях Китая, Бразилии и Австралии. Мировая выплавка стали довольно быстро увеличивалась до середины 70-х годов. Но в период энергетического и сырьевого кризиса развитие черной металлургии резко замедлилось. Выплавка стали в мире практически не растет и характеризуется заметной неустойчивостью. Это обусловлено: тенденцией к снижению металлоемкости производства в развитых странах, и растущим замещением металла пластмассами и алюминием (цв. металл). Объем производства стали, который недавно служил одним из главных показателей экономического состояния страны, утратил свое значение. Снижение роли черной металлургии объясняется общим уменьшением металлоемкости производства, сокращением расхода стали на единицу готовой продукции, повышением требований не столько к количеству, столько к качеству металла. Важнейшей тенденцией в развитии мировой черной металлургии является перемещение ее в развивающиеся страны. В 1996 г. Китай вышел в мировые лидеры по производству стали. Юж. Корея практически сравнялась по этому показателю с Германией, а Бразилия опередила Великобританию и Францию. Развивающиеся страны производят, в основном, рядовой металл. РФ по производству стали занимает 4 место, в США и Японии ведущие корпорации сокращают производства традиционной металлопродукции, но при этом расширяют выпуск качественных металлов и сложных видов проката. Рост выплавки стали происходит только в странах «нового освоения» (Австралия, Канада, ЮАР). Работа металлургического комплекса сопряжена с образованием больших объемов отходов, по загрязнению атмосферы занимает 3-е место.

23. Цветная металлургия мира: структура и значение, ресурсы и производство, их распределение по странам и регионам.

Цветная металлургия включает добычу и обогащение руд цветных, благородных и редких металлов, их выплавку, производство сплавов и переработку вторичного сырья. Развитие мировой цветной металлургии на протяжении длительного времени характеризовалось устойчивым ростом. Мировое потребление основных цветных металлов за 1973-1997 г.г. возросло с 26 до 37 млн. тонн. В настоящее время производится 70 различных видов цветных металлов. Основная доля выплавки приходится на алюминий (45,4%), медь – 25,3%, цинк-15,8%, свинец-11%. Заметное место на рынке цветной металлургии занимают также никель, олово, кобальт, вольфрам, молибден. Одной из обобщающих характеристик уровня развития экономики в современных условиях стало потребление алюминия на душу населения. Алюминий и его сплавы в условиях все возрастающих конструкционных и экологических требований вытесняет черные металлы и их сплавы там, где снижение массы изделий обеспечивает экономию топлива и увеличение скорости. Среднедушевое потребление алюминия в середине 90-х годов составляло в кг: 31,3, в Японии – 31,6, в Германии: 21, в России – 3.

Для цветной металлургии развитых стран характерны следующие отличительные черты:а) растущая доля сырья вторичного металлолома, б) повышенное внимание к выплавке редких металлов (титана, магния, ниобия), в) т.ч. и стратегически важных. в) преобладание производства проката и готовой продукции, г) выплавка тяжелых металлов окончательно переместилось в развивающиеся страны, которые все больше и больше осваивают заключительные стадии производства. Алюминий: Россия, США, Канада, Австралия. Россия в 90-е годы стала мировым лидером по экспорту черных и цветных металлов. 20% алюминия, 11% – меди. Это объясняется высоким спросом внешнего роста по причине дешевизны, падающего спроса на внутреннем рынке из-за экон. спада в 90-е годы.
    продолжение
–PAGE_BREAK–
24. Машиностроение: особенности развития в постиндустриальную эпоху. Машиностроение явл. главной отраслью мировой промышленности, на его долю приходится около 35% стоимости мировой пром. продукции. В развитых странах на продукцию этой отрасли приходится 32-38% стоимости промышл. производства, в странах с переходной экономикой – 20 – 25%, в Новоиндустриальных странах – 15-25%. Выделяют 4 главных машиностроительных региона мира: ведущее место среди них по масштабам производства занимает Северная Америка-30%, которая выделяется по производству сверхмощных компьютеров, самолетов, ракетнокосмической техники и др. видов вооружений. Регион Зап., Центр., и Восточной Европы дает около 30% продукции мирового машиностроения. 3-й регион, включающий страны Восточной и Юго-Вост. Азии, производит около 25% продукции мирового машиностроения. В этот регион продолжает перемещаться производство судов, автомобилей, бытовой электроники. Япония концентрирует усилия на наукоемких производствах. 4-й регион образуют Россия и др. бывшие советские республики. СНГ относятся к группе стран, обладающих полной номенклатурой машиностроительного производства. В этих странах большое развитие получили отрасли ВПК, сравнительно несложное производство (сельхоз. техника и станки), в то же время по наукоемким отраслям, кроме авиационной и ракетно-космической промышленности и бытовой электроники. У них отмечается серьезное отставание. Машиностроение подразделяется на: общее, транспортное и электротехнику. Последние годы опережающими темпами растет электроника, умеренными – общее машиностроение, тогда как доля транспортного машиностроения уменьшается. В развитых странах преобладает производство оборудования, станкостроения, выпуск с/х машин и несложного оборудования перемещается в развивающиеся страны. В структуре транспортного машиностроения произошел интенсивный рост автомобилестроения; судостроение и выпуск подвижного состава ж/д уменьшается. Автомобилестроение во второй половине 20-го века превратилось в одну из наиб. динамичных отраслей машиностроения. Мировой выпуск автомобилей вырос с 10 млн. штук в 1950 г. до 50 млн. штук в середине 90-х. 70% из них – легковые авто. На первое место по производству авто вышла Япония. Резко растет производство легковых авто в НИС (Новоиндустр. странах) – Южная Корея, Бразилия. В РФ и СНГ отмечается высокая доля грузовых машин. Судостроение развивалось в 60-е годы и первую половину 70-х. – в эпоху «дешевой нефти». Южная Корея вышла на 1-е место в мире, опередив Японию. Крупными производителями судов стали: НИС – Бразилия, Аргентина, Мексика, а также Китай и Тайвань. В электротехнич. промышленности увеличилось производство энергетического оборудования. Особенно быстро растет электронная индустрия. Выделяют 2 подотрасли: военно-промышленная и бытовая электроника. Главными центрами являются США и Япония. Бытовая электроника, ориентирующаяся на дешевую рабочую силу, получила развитие в НИС и Китае. Развитые страны постепенно свертывают выпуск бытовой электроники, переключаясь на импорт ее из НИС. В целом вторая половина XXв. стала периодом, когда машиностроение перестало быть уделом лишь развитых стран и получило широкое распространение в развивающемся мире. На машины, оборудование и транспортные средства в структуре мирового экспорта приходится 37%, в экспорте развитых стран – 43%, развивающихся стран – 19. Свыше 80% мировой торговли машинами и оборудованием приходится на развитые страны. Доля развивающихся стран в мировом экспорте машин и оборудования составляет около 10%. На Россию приходится менее 1% мирового экспорта машиностроительной продукции.

25. Особенности развития третичной сферы в современном мире. Всемирное хозяйство с точки зрения его отраслевой структуры подразделяется на 3 сектора: 1. первичный – сельское хоз-во и лесное, добыча ископаемых и т.п., 2. вторичный – промышленность, 3. третичный – услуги. Кроме этого, теперь выделяют и четвертичный – наиб. квалифицированные отрасли, сферы услуг: наука, высшее образование, банковское дело, управление высшего уровня (Гус. управление, макрорегиональное), СМИ, некоторые сферы культуры. (См. 1-й вопрос).  В экономике развитых стран на этапе пост-индустриального развития ведущую роль играет сектор услуг – 60% ВВП. К сфере услуг относят: традиционные отрасли, транспорт и связь, торговля. 2. такие отрасли хоз. деятельности как финансы, кредит и страхование, консультационные, информационные и др. деловые услуги. 3. социально-культурные отрасли: наука и научное обслуживание, образование, бытовое, жилищное и коммунальное хоз-во, искусство, туризм, и др. рекреационные услуги. Одна из наиболее динамичных отраслей услуг – туризм, особенно международный. Число международ. туристов постоянно растет. Туризм обеспечивает работой по всех странах мира свыше 100 млн. человек. В России туризм развит весьма слабо. Число туристов, выезжающих из России за рубеж значительно превышает число иностр. туристов, посещающих РФ. Это неблагоприятный для России баланс возможных поступлений от туризма. В зависимости от уровня развития сферы услуг страны можно подразделить на 3 группы: 1. страны постиндустриального типа – высокий уровень развития, 2. к странам со средним уровнем развития сферы услуг относят НИС (Новоиндустр. страны) Юго-Вост. Азии и Лат. Америки, а 3 страны с переходной экономикой, для которых характерен относительно высокий уровень развития одной или 2-х отраслей сферы услуг при недостаточности развития этого сектора в целом. 3. большинство развивающихся стран входит в группу с низким уровнем развития сферы услуг. На мировом рынке услуг преобладают развитые страны. На них приходится около 70% мирового экспорта и примерно такая же доля импорта услуг (США). Доля развивающихся стран в мировой торговле услугами постепенно увеличивается. Некоторые из них стали крупными экспортерами услуг (Ю. Корея – инженерно-консультационных и строительных; Мексика – туристических). Россия с переходной экономикой располагает значительными возможностями для развития туризма, транзита, морских перевозок, инженерно-консультационных и строительных услуг.

26. Туризм как отрасль мирового хозяйства: понятие, структура, типология, значение. Значительную и все увеличивающуюся долю в международной торговле услугами составляет туризм. Туристом, в соответствии с международной статистикой, явл. любой человек, посещающий другую страну с любой целью, кроме профессиональной деятельности, оплачиваемой в этой стране. Различают 3 осн. вида международного туризма: 1. Рекреационный, 2. Научный, 3. Деловой. Рекреационный туризм – который связан с отдыхом в широком смысле слова. Сюда могут входить поездки с целью лечения, занятий спортом, посещения спортивных соревнований, встречи с друзьями и родственниками. Научный туризм – это участие в научных симпозиумах, конгрессах, конференциях. Деловой туризм – это встречи с деловыми людьми, посещение предприятий, международных выставок с ознакомительной целью и возможностью в последующем заключения контракта. В наст. время индустрия туризма явл. одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сферы услуг мирового хозяйства. За последние годы темпы роста числа прибытий иностранных туристов в мире в среднем составили 5,1% ежегодно, а валютных поступлений – 14%. Международный туризм является одной из 3-х крупнейших отраслей в мире, уступая лишь автомобилестроению и нефтедобывающей промышленности. По прогнозам экономистов, в 21 веке туризм станет ведущей экспортной отраслью в мире. Для многих государств иностранный туризм явл. важнейшим фактором роста национальной экономики и существенным источником поступлений от экспорта. Например, 50% ВВП Багамских островов образуется за счет иностранного туризма. Доходы Испании от туризма сост. около 19 млрд. долл. (около 5% ВВП).США – 45,2 млрд. долларов – свыше 5% стоимости экспорта, Турции – 20% стоимости экспорта. Мировой опыт показывает, что значение туризма для развития экономики страны велико. Во-первых, выездной туризм создает условия для расширения производства товаров и услуг в результате увеличения платежеспособного спроса за счет иностранных покупателей. Так, иностранные туристы покупают значительную часть некоторых товаров: во Франции – одежду и косметику, в Италии – обувь, в Швейцарии – часы. Во-вторых, туризм способствует созданию доп. рабочих мест в непроизводственной сфере. В-третьих, туризм способствует повышению деловой активности, обмену информации, научными знаниями. Индустрия туризма отличается достаточно высокой капиталоемкостью. В крупных туристических центрах в структуре затрат 50-60% сост. затраты на размещение и питание, хотя инвестиции в индустрию туризма относятся к числу наиболее перспективных, но в связи с высокой капиталоемкостью и трудоемкостью, а также сезонностью отрасли, капитал довольно избирательно относится к сфере туризма. В развитых странах часть затрат, связанная со строительством дорожной сети, оборудованием зон отдыха, организацией выставочных центров и т.п., обычно финансируются государством, а частный капитал финансирует строительство и эксплуатацию предприятий по обслуживанию туристов. В туристической индустрии прослеживается процесс концентрации капитала, ведущей к образованию монополий, например, в Великобритании процесс слияния значительного количества турагенств в крупные национальные туроператорские группировки начался более 10 лет назад и в настоящее время там наблюдается высокая степень концентрации туристического бизнеса. Все большее распространение получают новые формы сбыта, что связано с внедрением в туристический бизнес организаций и предприятий из смежных секторов экономики. Продажей туристических услуг стали заниматься гостиничные и ресторанные объединения, торговые дома, универсальные магазины, издательства и др. предприятия, которые уже приобрели репутацию, имеют свою клиентуру и налаженную сбытовую сеть.

27. Наука как отрасль мирового хозяйства: особенности функционирования в условиях рыночной экономики. Следует различать фундаментальный и прикладной характер науки. Фундаментальная наука – это науч. исследования, имеющие чисто научный характер, далекий от коммерческого применения. Как правило, в таких исследованиях заинтересовано государство, т.к. эти исследования не дают «сиюминутной» выгоды – это исследования, которые наверняка будут полезными в дальнейшей перспективе. Например, исследования атомов. Когда-то эти исследования носили чисто научный характер, но в 20 веке они принесли громадный успех тем странам, которые развили эти исследования и довели до какого-л. результата: создание атомной бомбы, создание атомных электростанции. Теперь эти разработки приносят явные блага – безопасность страны, электроэнергия и т.п. Поэтому государство, не заинтересованное в чисто научных исследованиях, может отстать и многое потерять в недалеком или отдаленном будущем.

Прикладная наука – наука, используемая для исследования явлений, непосредственно связанных с нашей жизнью. Например, экономика.

В современных условиях наука – это целая отрасль для «выработки» знаний и исследований, которые могут приносить огромные выгоды и прибыль. Поэтому в настоящее время чрезвычайно развит коммерческий обмен научными открытиями и изобретениями. Они занимают значительную долю международного рынка. Это товар.

Необходимо отметить, что научными центрами преимущественно являются богатые развитые страны, которые могут материально обеспечить свою заинтересованность в научных разработках и достижениях. Крупнейшие научные центры – США, Россия (и некоторые страны бывш. СССР), Европа… Наш сильный научный потенциал обязан наследию, оставшемуся со времен СССР. Имеет место быть такая проблема, как «утечка мозгов». Это наблюдаем и мы в нашей стране, когда лучшие ученые кадры уезжают за рубеж, тем самым их дальнейшие открытия и достижения берет себе во благо уже другая страна. К примеру, многие лучшие выпускники математических школ СССР сделали себе отличную карьеру на Западе: в США, Европе, тем самым увеличивая потенциал тех стран, где они работают.

Вот почему необходима мощная государственная поддержка собственным научным объединениям, НИОКР – науч.-исслед. бюро. Необходимо и поощрять и создавать условия для эффективного обмена научными знаниями с др. странами.

28. Понятие валютных отношений и валютной системы. Вал. система– форма организации валютных отношений, закрепленная национальным законодательством (нац. система) или межгос. соглашением (мировая и региональная системы). Валютные отношения представляют собой разновидность ден. отношений, возникающих при функционировании денег в международном обороте. Деньги, обслуживающие международ. отношения, наз-ся валютой. Различают национальную, мировую и региональную валютные системы. Национальная валютная система сформировалась в рамках нац. денежной системы, которая регламентировала порядок ден. расчетов данной страны с др. гос-вами. Постепенно она обособилась от ден. системы. Основные элементы национальн. валютной системы: — национальная валюта, — национ. регулирование международной валютной ликвидности, — режим курса национальной валюты, — нац. регулирование валютных ограничений и условий конвертируемости нац. валюты, — режим нац. рынков валюты и золота, нац. органы, осуществляющие валютн. регулирование. На основе национальных валют. систем формир-ся механизмы межгос. регулирования междунар. и валютных отношений – мировая и региональная валютные системы. Основные элементы мировой и региональн. валют. системы: — виды денег, выполняющих функцию междунар. платежей и резервного средства; — межгос. регулирование междунар. валютной ликвидности; — межгос. регулирование валют. ограничений и условий конвертируемости; — режим мировых рынков валюты и золота; — междунар. валют.-кредит. организации, осуществляющие межгос. регулирование валютных отношений.

Нац. валют. система базируется на нац. валюте. Национальная валюта – денежная единица страны, существует в наличной форме (банкноты, монеты), и в безнал. форме (остатки на банк. счетах). Ее эмитентами явл. национальные коммерч. и Центральный банки. Резервная валюта – конвертируемая национальная валюта, выполняющая функцию международных платежей и резервного средства. Междунар. денежные единицы явл. национальн. коллективными валютами, особым видом мировых кредитных денег. Они отличаются от национальных валют по эмитенту (выпускаются международ. кредитными организациями), по форме (в безналичной). Золото выполняет функцию международного резервного средства.  

29. История развития мировой валютной системы. Как абсолютно обособленная и развитая часть МЭО международная финансовая система – МВФС сложилась во 2-й половине 20-го века. Исторически ее формирование связано с господством во всем мире денежной системы золотого стандарта. Золотой стандарт означал такое денежное обращение, которое базировалось на золоте и предполагало полный и беспрепятственный обмен бумажно-денежной массы на золото. Организационно это закреплялось международным соглашением, подписанным более чем 20 странами Европы и Америки в 1867 г. в Париже. Парижская система провозгласила золото всеобщей формой мировых денег. Междунар. расчеты сливались с принципами национальных денежных систем. Денежное обращение было представлено на 60% бумажной массой, которая имела твердое обеспечение металлом, и на 40% — в золотых монетах. Стоимость нац. валюты жестко фиксировалась. Регулирование курсов валют обеспечивалось через пределы, ограниченные «золотыми точками». Система золотого стандарта просуществовала до 1 Мировой войны. В годы войны золотой стандарт стал рушиться. Огромные расходы ведущих государств мира на подготовку и ведение войны сделали невозможным золотое денежное обращение. Постепенно происходило «вымывание» золота из обращения и замена его бумажными деньгами. Правительства стали отказываться от свободного и беспрепятственного обмена бумажной массы на золото. Некоторые европейские страны, в перв. очередь, Великобритания, предприняли попытку вернуться к золотому стандарту. Система золотого стандарта просуществовала до 1 Мировой войны. В годы войны золотой стандарт стал рушиться. Огромные расходы ведущих государств мира на подготовку и ведение войны сделали невозможным золотое денежное обращение. Постепенно происходило «вымывание» золота из обращения и замена его бумажными деньгами. Правительства стали отказываться от свободного и беспрепятственного обмена бумажной массы на золото. Некоторые европейские страны, в перв. очередь, Великобритания, предприняли попытку вернуться к золотому стандарту. На международной конференции а Генуе в 1922 г. страны договорились о сохранении позиций золота как универсального международного платежного средства. В ряде стран обратились к системе частичного обмена бумажных денег на золото. Такой обмен осуществлялся на большие массы золота: от 100 тройских унций и выше (31,1 грамм – тройская унция). Данная система получила названиезолото-слиткового стандарта. Но она так и не смогла спасти золотой стандарт. Кризисные явления в экономике многих государств, неконтролируемый рост бумажно-денежной массы в 20-х г.г. оказали дестабилизир. влияние на междунар. торговлю и платежные балансы. 2-я Мировая война помешала кардинальному решению о перестройке МВФС. В июле 1944 г. по инициативе США в Бреттон-Вудсе была созвана международная конференция, на которой обсуждалось будущее послевоенное устройство мира, в частности новые принципы развития МВФС. Было решено отказаться от свободно плавающих курсов нац. валют и ввести твердые курсы. Но принципы фиксации предлагались иные, чем в системе золотого стандарта. Они были связаны с возросшей ролью доллара США как эталона расчетов и главного международного платежного средства. Страны, ставшие членами МВФ (Междунар. валютного фонда – новой организации), поддержали политику твердых валютных курсов и выработали совместные принципы регулирования междунар. расчетов. Сердцевиной МВФС становится не золото, а доллар США как валюта экономически самого могущественного государства в мире. В данной системе, Бреттон-Вудской, США заняли исключительные позиции, т.к. все страны в международных расчетах должны были расплачиваться либо долларами, либо золотом. Кредитная эмиссия федеральной резервной системы (ФРС), таким образом, обеспечивала преимущества США как мировому кредитору.

Бреттон-Вудская система, получившая название золотодевизного стандарта, успешно существовала до начала 70-х г.г. Уже в конце 60-х США не могли поддерживать курс доллара на уровне 35$ за унцию золота. Сумма краткосрочных обязательств США как мирового кредитора существенно превышала объем запасов золота, поддерж. курс доллара. Под давлением западноевропейских конкурентов США девальвировали доллар в 1971-м г. до 38$ за унцию и заявили о прекращении его обмена на золото. В среднем на 12-15% были девальвированы вылюты европейских стран (германская марка, швейцарский и французский Марк, голландский гульден), вследствие чего существенно укрепились их позиции как международно-признанных платежных средств. На смену Бреттон-Вудской пришла новая система расчетов – Ямайская. Главная направленность Ямайских решений – демонетаризация золота, которое полностью вышло из обращения, сохранив за собой лишь резервные функции как одного из ликвидных ресурсов. С 1978 г. отменена официальная цена золота как денежного товара. МВФ получил право продажи запаса золота. Страны-члены МВФ утвердили необходимость свободного курсообразования. После 1976 г. всякие ограничения в курсовых колебаниях были сняты. В качестве средств междунар. расчетов утвердились национальные денежные единицы. Причем абсолютные позиции США были потеснены другими СКВ – немецкой маркой, голландским гульденом, французским франком, швейцарским франком, японской иеной, а также международными расчетными единицами – СДР и ЭКЮ. В 90-х г.г. перечисленные европейские СКВ заменила общая валюта ЕС – Евро.

30. Роль международных финансово-кредитных институтов в регулировании валютных отношений. Международные валютно-финансовые и кредитные организации играют все более заметную роль в мировой экономике. Во-первых, их деятельность позволяет внести необх. регулирующее начало и определенную стабильность в функционировании валютно-расчетных отношений. Во-вторых, они призваны служить форумом для налаживания валютно-расчетных отношений между странами, причем это их функция неизменно усиливается. В третьих, возрастает значение международных валютно-финансовых и кредитных организаций в сфере изучения, анализа, и обобщения информации о тенденциях развития и выработке рекомендаций по важнейшим проблемам мирового хоз-ва. Междунар. валютно-кредитные и финансовые институты – это междунар. орг-ии, в той или иной мере выполняющие функции регулирования межд-х валютных, кредитных и финансовых отношений, проведение исследований по проблемам валютно-кредитной и финансовых сфер мирового хоз-ва, выработке рекомендаций и предложений. МВФ (Межд. валют. фонд) –  одна из ведущих международных финансово-кредит. организаций, место пребывания – Вашингтон. Представление кредитов МВФ осуществляется в форме продажи фондам свободно конвертируемой валюты (СКВ) на национальную валюту страны-должника, а погашается кредит посредством выкупа нац. валюты заемщикам за СКВ (своб.конв. валюту) или СДР. Кредиты МВФ явл-ся своеобразной лакмусовой бумажкой для частного капитала. Это объясняется тем, что получая кредит, страна обязуется проводить экономич. политику, в рез-те которой она накопит валютные резервы и, как следствие, может погашать долги частным кредиторам. Группа Всемирного банкасостоит из 5 тесно связанных между собой институтов, общей целью которых является оказание развитыми странами финансовой помощи развивающимся. В эту группу входят: 1. МБРР сосредотачивает свои усилия на предоставлении кредитов относительно богатым развивающимся странам. МБРР занимается проблемами долгосрочного экономического развития. Приоритетными для МБРР (Межд. банк реконструкции и развития) явл-ся такие структурные преобразования, как либерализация внешней торговли, приватизация, реформы системы образования и т.д. Банк специализируется на 2-х видах кредита: целевые кредиты – для финансирования конкретных инвест-проектов, программные кредиты – призваны помочь правительству осуществить структурные реформы в ключ. областях экономики. 2. МАР (Межд. ассоциация развития) осущ. предоставление особо льготных кредитов беднейшим развивающимся гос-вам, которые не в сост. брать кредиты у Всемир. банка. Целями МАР явл. поощрение экономич. развития, повышения производит. труда, а также уровня жизни в государствах-членах. 3. Междунар. фин. корпорация – МФК занимается содействием экономическому росту развивающихся стран путем оказания поддержки частному сектору. МФК – крупнейший в мире источник прямого финансирования проектов частных капиталовложений в развивающихся странах. МФК предост. кредиты сроком от 5 до 15 лет высокорентабельным частным предприятиям, но в отличие от МБРР без гарантии правительства. 4. Междунар. агентство по гарантированию инвестиций  (МАГИ) – осущ. поощрения иностр. инвестиций в развивающихся гос-вах путем предоставления гарантий иностр. инвесторам от потерь вызываемых некоммерч. рисками. 5. ЕБРР – кредитная организация, создан для оказания помощи странам Центр. и Вост. Европы и бывшего СССР. Место пребывания – Лондон. ЕБРР – универсальное учреждение и объединяет различ. направления: предост. кредиты правительствам 25 стран и одновременно уделяет внимание поддержке частного сектора в этих странах.  

31. Виды валютных операций, режимы валютного курса. Важным элементом международных валютных отношений явл. валютный курс как соизмеритель стоимостного содержания валют. Он представляет собой соотношение между денежными единицами разных стран, определенное их покупательной способностью, и рядом др. факторов. Валютный курс необходим для международных валютных, расчетных, кредитно-финансовых операций. Стоимостной основой курсовых соотношений валют явл. их покупательная способность, выражающая средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции. К факторам, влияющим на валютный курс, относятся: темпы инфляции, уровень процентных ставок, деятельность валютных рынков, состояние платежного баланса, валютная политика. Режим валютных курсов. Различают Фиксированный и Плавающий валютные курсы. Например, в 1944-73 г.г. в рамках Бреттонвузской валютной системы валютный курс мог колебаться лишь в пределах +/- 1% паритета. Для поддержания курса, фиксированного в этих пределах, Центробанки были обязаны проводить валютную интервенцию. При снижении курса валюты, например, к доллару, эмиссионный банк продает доллары, скупая нац. валюту. А при повышении курса – покупает доллары и продает нац. валюту. С марта 1973 г. страны перешли к «плавающим» валютным курсам, однако преобладает регулируемое гос-вом плавание курсов валют. В ЕВС (един. валют. система) установлены относительные пределы взаимных колебаний курсов (+/- 2,25% с 1979 г. +/- 15% с августа 1993 г.). Снижение курса нац. валюты обычно выгодно экспортерам, т.к. они получают экспортную премию (надбавку) при обмене вырученной подорожавшей иностр. валюты на подешевевшую национальную. Экспортеры стремятся при этом увеличить свои прибыли путем расширения вывоза товаров по ценам ниже среднемировых. При режиме фиксированного валютного курса ЦБ устанавливает курс нац. валюты на опред. уровне по отношению к валюте какой-либо страны, к которой привязана валюта данной страны, к «валютной корзине» (метод измерения средневзвешенного измерения одной валюты по отношению к опред. набору других валют) или к международной ден. единице. Особенность фиксированного курса в том, что он остается неизменным в течение более или менее продолжительного времени, т.е. не зависит от изменения спроса и предложения на валюту. Изменения фикс. курса происходит в результате его официального пересмотра (девальвации) – понижение или ревальвации – повышения. Режим «плавающих» курсов – валютный курс относительно свободно меняется под влиянием спроса и предложения на валюту. К промежуточным курсам можно отнести: 1. режим «скользящей фиксации» — ЦБ ежедневно устанавливает валютный курс, исходя из определенных показателей: уровня инфляции, состоянии платежного баланса, изменения величины официальных золотовалютных резервов. 2. режим «валютного коридора» — ЦБ устанавливает верхний и нижний пределы колебания валютного курса. Чем шире «коридор», тем в большей степени движение валютного курса соотв. реальному соотношению рыночного спроса и предложения на валюту. 3. режим «совместного» или «коллективного плавания» валют – курсы валют стран – членов валютной группировки, поддерживаются по отношению друг к другу в пределах «валютного коридора» и совместно «плавают» вокруг валют, не входящих в группировку. Валютные ограничения – введенные в законодательном или административном порядке ограничения операций с национальной и иностранной валютой, золотом и другими валютными ценностями.
    продолжение
–PAGE_BREAK–
32. Международный кредит.

Это движение ссуд. капитала в сфере МЭО, связанная с представлением товарных и валютных ресурсов, участниками которых выступают международные финансово-кредитные институты, правительства государств и отдельные юридические лица, включая кредитные организации.

Классифицируется по нескольким базовым признакам:

1.     характеру кредита: а) межгосударственные б) частные.

2.     форме: государственные, банковские, коммерческие.

3.     месту в системе внешней торговли: а)кредитование экспорта б)импорта

Характерным признаком международных кредитов выступает его доп. правовая и экономическая защищенность в форме частного страхования и государственных гарантий.

Международный кредит в сфере МЭО выполняет ряд функций: 1) перераспределение ссуд. капиталов между странами 2) экономизация издержек обращения в сфере МЭО путем замены золота как мировых денег таким орудием обращения, как вексель, чек, банковские переводы, депозитные сертификаты, электронные деньги, евро и твердая национальная валюта. 3) ускорение концентрации и централизации капитала, вследствие чего получают дополнительную прибыль крупные заемщики, создаются транснациональные банки и корпорации. 4) регулирование экономики страны, т.к. привлекает иностранные инвестиции, что способствует росту национального дохода и его распределение.

Роль кредита. Выполняя эти функции, международный кредит играет двоякую роль в развитии производства: «+» и «-». С одной стороны, кредит обеспечивает непрерывность воспроизводства и его расширение. Он способствует интернационализации производства и обмена, углублению МРТ (Междунар. разделение труда), с другой стороны, международный кредит усиливает диспропорции общественного воспроизводства,  стимулируя скачкообразное расширение прибыльных отраслей, сдерживает развитие отраслей, в которых не привлекаются иностранные заемные средства. Международный кредит используется для укрепления позиций иностранных кредиторов в конкурентной борьбе. Границы межд. кредита зависят от источников и потребностей стран в иностранных заемных средствах, возвратности кредита в срок. Нарушение этой объективной границы порождает проблему урегулирования внешней задолженности стран-заемщиц. в их числе развивающиеся страны, Россия, другие государства СНГ, страны Восточной Европы.

Двоякая роль международного кредита в условиях рыночной экономики проявляется в его использовании как средство взаимовыгодного сотрудничества стран и конкурентной борьбы.

33. Международные платежно-расчетные отношения и их условия. Международные расчеты — это: а) коммерческиеплатежи — по денежным требованиям и обязательствам, возникающим между предприятиями, банками, учреждениями и отдельными лицами разных стран, — связанные с мировой торговлей, международным кредитом и ПЗИ; б)      некоммерческие платежи, связанные с перевозкой пассажиров, страхованием, туризмом, переводом денег за границу и др.

Подавляющая часть международных расчетов осуществляется в порядке безналичных расчетов, через банки различных стран, которые поддерживают взаимные корреспондентские связи, т.е. открывают друг другу счета, хранят на них денежные средства в соответствующей валюте и выполняют платежные и иные поручения на началах взаимности. Совершается это так: банк в стране импортера списывает сумму платежа со счета своего клиента и зачисляет ее (или ее эквивалент виностранной валюте) на счет иностранного банка-корреспондента, а банк в стране экспортера списывает эту же сумму со счета корреспондента и зачисляет ее на счет своего клиента, экспортировавшего товар.

Платежи наличными деньгами по международным расчетам производятся в основном при поездках за границу делегаций, туристов или частных лиц, которые обменивают в банках валюту своей страны на соответствующую иностранную валюту. В современной практике расчеты между банками разных стран по долговым требованиям и обязательствам осуществляются в основном в СКВ. Международные расчеты по движению капитала связаны с функционированием финансовых рынков, с движением ценных бумаг как в форме прямых, так и портфельных инвестиций. Основными формами международных расчетов по международной торговле являются товарный аккредитив и акцепт документов, переданных банку на инкассо. Инкассо — это банковская операция, посредством которой банк по поручению своего клиента получает, на основании расчетных документов, причитающиеся ему (клиенту) денежные средства от предприятий, организаций, учреждений за отгруженные в их адрес товарно-материальные ценности или оказанные услуги и зачисляет эти средства на его счет в банке. Аккредитив — расчетный или денежный документ, представляющий собой поручение одного кредитного учреждения другому произвести за счет специально забронированных средств, оплату товарно-транспортных документов за отгруженный товар или выдать предъявителю аккредитива определенную сумму денег.

Аккредитивможет быть безотзывный, отзывный и переводный. Безотзывный аккредитив — это твердое обязательство банка-эмитента не изменять и не аннулировать его без согласия заинтересованных сторон. Отзывный аккредитив может быть изменен или аннулирован в любой момент без предварительного уведомления продавца. При отсутствии соответствующего указания аккредитив считается отзывным. Аккредитивная форма расчетов в наибольшей мере обеспечивает интересы экспортера, особенно если аккредитив безотзывный.

34. Место внешней торговли в системе международных экономических отношений, факторы ее развития. Роль международной торговли. Традиционной и наиболее развитой формой МЭО явл. внешняя торговля. По современным оценкам, на долю торговли приходится около 80% всего объема МЭО. Международная торговля опосредует большинство видов международного сотрудничества. Для любой страны роль внешней торговли трудно переоценить. Международная торговля является формой связи между товаропроизводителями разных стран, возникающей на основе МРТ, и выражает их взаимную зависимость. Современные МЭО, характеризующиеся активным развитием мировой торговли, вносят много нового и специфического в процесс развития национальных экономик. Структурные сдвиги, происходящие в экономике различных стран под влиянием НТР (науч.-тех. революц.), специализация и кооперирование промышленного производства усиливают взаимодействие национальных хозяйств. Это способствует активизации международной торговли. В международную торговую систему ежегодно поступает до 1/4 произведенной в мире продукции. Международная торговля, опосредующая движение всех межстрановых товарных потоков, растет быстрее производства. Согласно исследованиям ВТО (внешторг. орг-я), на каждые 10% роста мирового производства приходится до 16% увеличения объема мировой торговли. Тем самым создаются более благоприятные условия для его развития. Внеш. торговля стала мощным фактором экон. роста. Одновременно значительно выросла зависимость стран от международного товарооборота.

Понятие внешней торговли
. ВТ – торговля какой-либо страны с др. странами, состоящая из оплачиваемого ввоза (импорта) и оплачиваемого вывоза (экспорта) товаров. Многообразная внешнеторговая деятельность подразделяется по товарной специализации на торговлю готовой продукцией, машинами и оборудованием, сырьем, услугами, технологиями. В послед. десятилетия бурно развивается торговля финансовыми инструментами (деривативами), производными от финансовых инструментов, обращающихся на наличном рынке, например, облигациями или акциями. Межд. торговля характеризуется 3 основными показателями: товарооборотом (общий объем), товарной структурой и географической структурой. Внешнеторг. оборот включает сумму стоимости экспорта и импорта страны, участвующей в междунар. товарообмене. Различают стоимостный и физический объемы внешней торговли. Стоимостный объем подсчитывается за опред. отрезок времени в текущих (изменяющихся) ценах, соотв. лет с использованием текущих валютных курсов. Физический объем внеш. торговли исчисляется в постоянных ценах. На его основе можно производить необх. сопоставления, определять реальную динамику внешней торговли. Объем междунар. торговли подсчитывается путем суммирования объемов экспорта всех стран.

35. Теория сравнительных преимуществ во внешней торговле.

Английский экономист начала XIX в. Давид Риккардо был сторонником свободной торговли и придавал большое значение развитию торговых связей с другими странами. В своей теории он показал воздействие внешней торговли на потребление, производство и норму прибыли. Риккардо видел полезность внешней торговли в том, что она увеличивает массу и разнообразие товаров, на которые может расходоваться доход. Иными словами, внешняя торговля увеличивает потребление и делает его более разнообразным.

С другой стороны, как считал Риккардо, внешняя торговля увеличивает и производство. Внешняя торговля, благодаря обилию и дешевизне импортных товаров, создает склонность к сбережению и к накоплению капитала за счет сокращения потребительских расходов. Кроме того, внешняя торговля может увеличивать и прибыль за счет снижения зарплаты, если ввозятся более дешевые потребительские товары.

Риккардо полагал, что при системе свободной торговли каждая страна сможет затрачивать свой труд и капитал на такие отрасли промышленности, которые доставят ей наибольшие выгоды. И надо следовать этому принципу, т.к. он приводит к самому эффективному и наиболее экономному разделению труда между нациями. Риккардо утверждал, что именно этот принцип определяет, что вино должно производиться во Франции и Португалии, хлеб — в Америке и Польше, а различные металлические изделия и другие товары — в Англии.

Риккардо показал, что возможности выгодного товарного обмена между странами значительно больше, чем это предполагал А.Смит. По Смиту, стране следует руководствоваться абсолютными преимуществами перед своими партнерами и продавать на внешнем рынке те товары, которые она делает дешевле других стран. Развивая идеи Смита, Риккардо доказал, что любая страна может участвовать с выгодой для себя во внешней торговле, а не только страны с абсолютными преимуществами.

Даже если страна не имеет абсолютных преимуществ, она всегда имеет сравнительные преимущества, т.е. всегда есть что-то, что она делает лучше и дешевле, чем всё остальное. В его примере Англия по сравнению с Португалией не имеет никаких абсолютных преимуществ, т.к. и сукно, и вино требуют большего количества рабочих (труда) в Англии, чем в Португалии. Вместе с тем в Англии производство сукна требует труда 100 рабочих в течение года, а вина — 120 рабочих, поэтому Англии выгоднее ввозить вино и вывозить сукно.

Португалия обладает абсолютными преимуществами перед Англией в производстве и сукна, и вина, ибо она затрачивает меньше труда на производство и того, и другого товара. Тем не менее, Португалии выгоднее употреблять свой капитал на производство вина, за которое она получит больше сукна из Англии, чем она произвела бы сама, если бы переместила часть своего капитала из виноделия в производство сукна. Согласно теории Риккардо, каждая страна должна производить и вывозить товары с относительно меньшими издержками, хотя они могут быть выше, чем в других странах.

36. Основные формы организации международной торговли и методы расчетов.

В соответствии со сложившейся практикой в насто­ящее время применяются следующие основные формы международных расчетов: документарный аккредитив. инкассо, банковский перевод, открытый счет. аванс. Кроме того. осуществляются расчеты с использовани­ем векселей и чеков. С международными расчетами тесно связаны гарантийные операции банков по от­дельным формам расчетов (например, инкассо, аванс, открытый счет), они служат дополнительным обеспе­чением выполнения внешнеторговыми партнерами обязательств, взятых на себя по контракту. Историчес­ки сложились следующие особенности международной торговли:

1.Импортеры и экспортеры, их банки вступают в определенные обособленные от внешнеторгового кон­тракта отношения, связанные с оформлением, пере­сылкой, обработкой товарораспорядительных и пла­тежных документов, осуществлением платежей. 2. Международные расчеты регулируются норма­тивными национальными законодательными актами, а также международными банковскими правилами и обычаями. 3. Международные расчеты— объект унификации, что обусловлено интернационализацией хозяйствен­ных связей, универсализацией банковских операций. На конференциях в Женеве в1930 и1931 гг. приняты международные Вексельная и Чековая конвенции, на­правленные на унификацию вексельных и чековых за­конов и устранение сложностей использования вексе­лей и чеков в международных расчетах. 4.Международные расчеты имеют, как правило, документарный характер, т.е. осуществляются против финансовых и коммерческих документов. К финансовым документам относятся простые и переводные век­селя, чеки, платежные расписки. Коммерческие доку­менты включают: а) счета-фактуры: б) документы. подтверждающие отгрузку или отправку товаров, или принятие к погрузке (коносаменты, железнодорожные, автомобильные и авиационные накладные, почтовые квитанции, комбинированные транспортные докумен­ты на смешанные перевозки); в) страховые документы страховых компаний морских страховщиков или их агентов, поскольку экспортные грузы обычно стра­хуются; г) другие документы–

5.Международные платежи осуществляются в раз­личных валютах. Поэтому они тесно связаны с валют­ными операциями, куплей-продажей валют. На эффек­тивность их проведения влияет динамика валютных курсов.

Аккредитивная форма расчетов—наиболее слож­ная и дорогостоящая. За выполнение аккредитивных операций (завизование, подтверждение, проверку доку­ментов, платеж) банки взимают более высокую комис­сию, чем по другим формам расчетов, например инкас­со. Инкассовая формарасчетов. Инкассо  — банковская операция, посредством которой банк по поручению клиента получает платеж от импортера за отгружен­ные в его адрес товары и оказанные услуги, зачисляя эти средства на счет экспортера в банке. В соответст­вии с Унифицированными правилами по инкассо ин­кассовые операции осуществляются банками па основе полученных от экспортера инструкций, В инкассовой форме расчетов участвуют:1) доверитель— клиент, поручающий инкассовую операцию своему банку;

2)банк-ремитент, которому доверитель поручает опе­рацию по инкассированию;3) инкассирующий банк, получающий валютные средства;4) представляющий банк, делающий представление документов импорте­ру-плательщику;5) плательщик.

Банковский
перевод. Он представляет собой поруче­ние одного банка другому выплатить переводополуча­телю определенную сумму. В международных расче­тах банки зачастую выполняют переводы по поруче­нию своих клиентов. Расчеты в форме аванса. Эти расчеты наиболее выгодны для экспортера, так как оплата товаров про­изводится импортером до отгрузки, а иногда даже до их производства. Если импортер оплачивает товар авансом, он кредитует экспортера. Принято оплачивать авансом ряд товаров: драгоценные металлы, ядерное топливо, ору­жие и др.

Расчеты по открытому
счету.Их сущность состоит в периодических платежах импортера экспортеру после получения товара. Сумма текущей задолженности учи­тывается в книгах торговых партнеров.

Расчеты
с использованием векселей и чеков.В меж­дународных расчетах применяются переводные вексе­ля, выставляемые экспортером на импортера. Трат­та— документ, составленный в установленной зако­ном форме и содержащий безусловный приказ креди­тора (трассанта) заемщику (трассату) об уплате в указанный срок определенной суммы денег назван­ному в векселе третьему лицу (ремитенту) или предъ­явителю. За оплату векселя ответственность несет акцептант, в качестве которого выступает импортер или банк. Акцептованные банками тратты легко пре­вратить в наличные деньги путем учета.

С 60-х годовXX в. в международные расчетах активно используютсякредитные карточки. Кредитная карточкаименной денежный документ, дающий право владельцу приобретать товары и услуги с исполь­зованием безналичных расчетов.

37. Международная торговля патентами, лицензиями, секретами (ноу-хау).

Ключевым моментом в достижении конкурентных преимуществ национальной экономики является овладение передовыми технологиями. Новые технологии доказали возможность совершенствования существующей и появления принципиально новой продукции, такой, как волоконная оптика, микроэлектроника, промышленная керамика, микролазеры, композиционные материалы и т.п.

Согласно теории эволюционной экономики, экономическое, социальное и технологическое развитие тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга. Поэтому технологическое развитие рассматривается как одна из важнейших движущих сил, определяющих траекторию трансформационных процессов в экономике.

Под технологическим обменом в широком смысле может пониматься едва ли не весь спектр международных экономических отношений, включая куплю-продажу патентов и лицензий, торговлю товарами, предоставление услуг.

Субъект мирового рынка технологий– это государства, университеты, фирмы, бесприбыльные организации, фонды и физические лица (ученые и специалисты).

Объектами мирового рынка технологийявляются результаты интеллектуальной деятельности в овеществленной (оборудование, агрегаты, инструменты, технологические линии и др.) и неовеществленной форме (различного рода техническая документация, знания, опыт и др.).

Все высокотехнологичные фирмы развитых стран вырабатывают и тщательно соблюдают выгодные для них правила передачи технологии, которые в настоящее время приобрели характер технологической стратегии. Все более активную роль в сфере передачи технологии играют правительства. Так называемый “технологический разрыв”, который существует между США и Западной Европой, Западной Европой и Японией, развитыми и развивающимися странами, в том числе новыми индустриальными странами (НИС) и наименее развитыми, а также Россией и другими странами бывшего социалистического лагеря, может быть выгодно использован (и используется развитыми странами), как в коммерческих, так и в политических целях.

Так называемая “высокая технология” обращается преимущественно между промышленно развитыми странами. Средняя и низкая технология может быть новой для рынков развивающихся и новых индустриальных стран. Принципиальная особенность такого обмена – приобретение лицензий фирмами развивающихся стран у развитых и перенос относительно простых стадий производства корпораций развитых стран в собственные филиалы и отделения, расположенные в НИС. Единственный реальный путь для вхождения России в международный технологический обмен и на рынок технологий – использование накопленного научно-технического потенциала. Известно, что он способен привлечь миллиарды долларов инвестиций под совместную коммерциализацию технологий оборонного комплекса и ряда гражданских. Только на этом пути открывается возможность интеграции в мировое хозяйство и изживания энергосырьевой направленности экспорта.

Основными формами коммерческой передачи информации являются:

продажа технологии в материализованном виде – станков, агрегатов, автоматического и электронного оборудования, технологических линий и др.;

прямые инвестиции и сопровождающие их строительство, реконструкция,

-модернизация предприятий, фирм, производств;

-портфельные инвестиции, в том числе совместные предприятия, если они

сопровождаются потоком инвестиционных товаров, а также лизингом;

-продажа патентов (удостоверяет приоритет, авторство изобретения);

-продажа лицензий на все виды запатентованной промышленной собственности, кроме товарных знаков, знаков обслуживания и т.д.;

-продажа лицензий на незапатентованные виды промышленной собственности – “ноу-хау”, секреты производства, технологический опыт, сопроводительные к передаваемым оборудованию и технике документы, инструкции, чертежи, схемы, спецификации, технологические карты, а также обучение специалистов, -консультативное сопровождение, экспертиза и др. (ноу-хау – технич. знания и опыт, не имеющие правовой охраны, так и знания в др. областях);

-совместное проведение НИОКР, научно-производственная кооперация;

-инжиниринг.

Коммерческие формы передачи технологии, как внутристрановые, так и международные, оформляются в виде договора (лицензионного, о научно-техническом сотрудничестве, о совместном производстве или договора купли-продажи).

На государственном, межгосударственном и межфирменном уровне передача технологии и технологический обмен регулируются законодательными актами национального и международно-правового характера, а также конкретными договорами и соглашениями сторон (фирм, корпораций и др.).

38. Международный рынок технологий – некоммерческие формы.

Формы передачи технологии на некоммерческой основе:

огромные информационные массивы специальной литературы, компьютерные банки данных, патенты, справочники и др.;

конференции, выставки, симпозиумы, семинары, клубы, в том числе постоянно действующие;

обучение, стажировка, практика студентов, ученых и специалистов, осуществляемые на паритетных основах университетами, фирмами, организациями и др.;

перекрестное лицензирование на паритетной основе;

миграция ученых и специалистов 9в том числе международная, так называемая “утечка умов”) из научных в коммерческие структуры и обратно, учреждение новых небольших высокотехнологичных фирм венчурного типа специалистами из университетов и корпораций, создание зарубежных маркетинговых и исследовательских подразделений крупными корпорациями.

Основной поток передачи технологии в некоммерческой форме приходится на некоммерческую, непатентоспособную информацию – фундаментальные НИОКР, деловые игры, научные открытия и запатентованные изобретения.

Помимо официальной в последние годы большой размах приобрела нелегальная “передача” технологии в форме промышленного шпионажа и технологического пиратства – массового выпуска и продажи технологий-имитаций теневыми структурами.

По некоторым сведениям, до 1/3 зарубежных служб маркетинга (и исследовательских) крупных корпораций тем или иным образом причастны к промышленному шпионажу. Технологическое пиратство более всего развито в Юго-Восточной Азии.

Некоммерческие формы передачи технологии, в том числе внутрифирменный трансферт, осуществляются свободно и не нуждаются в договорно-правовом оформлении и регламентации.
    продолжение
–PAGE_BREAK–
39. Сущность международной экономической интеграции, основные этапы ее развития. Регионализация является базой междунар. экономич. интеграции. Этот термин означает процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе глубоких и устойчивых экономических связей м/у компаниями этих стран. Примером может служить стабильно идущее на протяжении 20 века улучшение связей американских корпораций с канадскими и мексиканскими или бурный рост взаимосвязей м/у западноевропейскими компаниями в последние десятилетия. Интеграционным объединением называют хоз. группировку, созданную для регулирования интеграционных процессов м/у странами-участницами. В настоящее время в мире насчитываются десятки интеграционных объединений. В развитых странах это ЕС и НАФТА (США, Канада, Мексика), в развивающихся – МЕРКОСУР в Латинской Америке и АСЕАН в Юго-Восточной Азии, в странах с переходной экономикой – СНГ, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – АТЭС.

Из понятий междунар. эк. интеграции и интеграции объединений вытекает, что последние строятся на базе глубоких и устойчивых связей м/у фирмами стран-участниц. В интеграционных объединениях активно могут участвовать страны с разным экономическим уровнем развития. Самая простая, начальная форма МЭИ – зоны свободной торговли. В этом случае отменяются торговые ограничения (тамож. пошлины). Межгосуд. соглашения о создании зон свободной торговли обычно предусматривают постепенное взаимное снижение тамож. пошлин на товары и услуги до последующей их отмены, либо обязательства партнеров не повышать в одностороннем порядке тамож пошлины и не возводить новые торг. барьеры.

Формой более тесного сотрудничества явл. таможенный союз. Для него характерны наряду с отменой внешнеторговых ограничений внутри интеграционного объединения установление единого тамож. тарифа и проведение единой внешнеторговой политики в отношении третьих стран. В рамках таможенного союза страны-участницы проводят скоординированную внешнеторговую политику, гл. образов в области таможенно-тарифных правил и процедур. Это дает им возможность регулировать товарные потоки в интересах развития производства, экспорта и более полного удовлетворения импортного спроса стран-участниц таможенного союза.

При дальнейшем развитии процесс интеграции стран-членов группировки достигает формы общего рынка. Она характеризуется подписанием общего договора, охватывающего «4 свободы»: пересечение гос. границ для товаров, услуг, капиталов и людей. В этом случае в интеграц. процесс включаются факторы производства и до некоторой степени координация внешней политики. Опыт ЕС, реализовавшего этап общего рынка, показывает, что проведение политики в рамках этого этапа должно осуществл-ся при условии обязательного соблюдения странами-участницами взаимно согласованных регламентов. Указанные 3 формы МЭИ охватывают главным образом сферу обмену, создавая формально странам-участницам равные условия для развития торговли и взаимных финансовых расчетов. Наиболее сложная форма МЭИ с высокоразвитыми прочными внешнеэкономическими и политическими связями – экономический и валютный союз. Следствием экономического и валютного союза выступает введение наднациональных институтов управления интеграционным сообществом – совета глав государств, совета министров, ЦБ (Центр. банка). На определенном этапе формирования экономического и валютного союза предусматривается проведение единой валютной политики и введение единой валюты. Эти мероприятия проводятся при активном участии единого ЦБ. К концу 20 столетия в мире возникло несколько десятков интеграционных экономических группировок: зон свободной торговли, таможенных союзов, валютных и экономических союзов. Существует несколько прогрессирующих интеграционных объединений: в развитых странах – ЕС, и Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА); в развивающихся – общий рынок стран южного конуса (в Юж. Америке – МЕРКОСУР), Ассоциация государств Юго-Вост. Азии. Дальнейшее развитие, возможно, приведет к превращению интеграционного объединения в политический союз, т.е. к превращению интеграционного объединения в конфедеративное государство со всеми вытекающими последствиями (Швейцарская конфедерация кантонов).

40. Европейский союз как современное интеграционное объединение. Европейский Союз объединяет 15 европейских стран с целью обеспечения мира и процветания их граждан в рамках все более тесного объединения на основе общих экономических, политических и социальных целей. Страны Союза твердо привержены сбалансированному и устойчивому социальному и экономическому прогрессу. В частности, это достигается путем создания пространства без внутренних границ, укрепления экономической и социальной интеграции и учреждения экономического и валютного союза. Создание единого рынка для более чем 370 миллионов европейцев обеспечивает свободу перемещения людей, товаров, услуг и капитала.

Интересы европейцев на международном уровне представляются рядом общих институтов:   — Европейская Комиссия, — Совет министров,- Европейский Парламент,- Суд,- Счетная палата.

Европейское Сообщество развивалось поэтапно. Важным критерием членства в Сообществе является наличие в стране демократического правительства, деятельность которого построена на принципе плюрализма.

В ЕС входят 15 государств-членов с общей численностью населения 370 миллионов человек (включая 17 миллионов населения бывшей Восточной Германии). Это самый крупный в мире торговый блок. В него входят страны: Австрия, Бельгия, Дания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Соединенное королевство, Финляндия, Франция, Швеция.

1 января 1993 г. официально начал функционировать Единый европейский рынок, ликвидировавший практически все барьеры для свободного движения в рамках Сообщества людей, товаров, услуг и капитала. Со вступлением в силу 1 ноября 1993 г. Маастрихтского договора о Европейском Союзе Сообщество сделало необратимый шаг к созданию экономического и валютного союза (ЭВС), а также к введению единой валюты, с одной стороны, и достижению политического союза — с другой. По Маастрихтскому договору граждане государств-членов получают также право на Европейское гражданство.

Выполнение целей, содержащихся в Договорах (достижение четырех свобод, т.е. свободы движения людей, товаров, капитала и услуг, создание и проведение общей политики во все большем количестве областей), ведет к постепенной передаче части суверенитета государств-членов европейским институтам.

Союз добивается выполнения поставленных перед ним целей главным образом путем проведения общей политики (сельское хозяйство, рыболовство, транспорт, окружающая среда, внешняя торговля, развитие, конкурентная и региональная политика, энергетика, таможенный союз), а также общих проектов и программ (научные исследования и разработки, телекоммуникации, координация экономической политики государств-членов с целью экономического и социального сплочения, социальная политика, экономический и валютный союз).

ЕС присущи многообразие культурных различий и уважение к ним. Каждый официальный документ должен быть переведен на девять официальных языков; поощряется развитие языков и культур малых народов.

ЕС является одним из трех основных и наиболее развитых центров современного мира, наряду с Соединенными Штатами Америки и Японией.

ЕС — крупнейшая мировая торговая держава; на него приходится почти четверть мировой торговли. Это также крупнейший нетто-импортер сельскохозяйственных продуктов и сырья. На ЕС приходится и основная часть помощи развивающимся странам.

В европейском союзе устранены границы для денежного обращения, введена в оборот общая денежная единица – Евро.

ЕС поддерживает дипломатические отношения более чем со 130 странами мира.

41. Место стран Вост. Азии в совр. МЭ. К странам восточной Азии относят гос-ва и территории, расположенные в восточной части Азиатского материка, КНР (с Тайванем), Гонконг, Япония, Монголия, КНДР, Южная Корея. Кроме Монголии, все тесно связаны с морем, которое является средством межгосударственного контакта. Большинство стран имеют высокий экономический потенциал, что усиливает значение региона в рамках АТР (Азиатско-тихоокеанск. региона) – одной из наиболее активных зон МЭ. Китай развивается в направлении социалистической модернизации с китайской спецификой и формирует социалистическое рыночное хозяйство. Гонконг и Макао – небольшие колониальные анклавы. Гонконг передан Великобритании и Китаю. Макао (Аомынь) – португальская территория. Обе территории – важные торговые порты транзитного назначения и крупные финансовые центры. Почти полностью лишены ресурсов, но имеют экспортоориентированную работу на ввозимых ресурсах. В Гонконге 70% ВВП – третичный сектор (финансы, торговля, транспорт, связь). Обе известны как центры туризма, игорного бизнеса. Важная роль – иностранные инвестиции из Японии, США, Китая, Великобритании. Тайвань: имеет один из самых высоких темпов роста экономики и экспорта в мире (компьютеры, эл.-бытовая техника, одежда, обувь, спортивные яхты, продукты, металлургическое, химическое, точное машиностроение, мебель). Основные партнеры: США, Япония, Гонконг. Монголия: богата полезными ископаемыми (уголь, металлические руды, строительные материалы, золото и др), на базе некоторых месторождений с помощью СССР были созданы и продолжают работать совместные производства.

Интеграционные процесс проявляются прежде всего в бурном развитии внутрирегиональной торговли. Япония, инвестируя капитал, сосредотачивает высокотехнические производства, вынося менее рентабельные и более трудоемкие в соседние страны. Импорт сырья и топлива (нефть, нефтепродукты, железная руда и многое др.), плюсовое торговое сальдо.

Китай – индустриально-аграрная страна, развивает космическую, атомную, нефтехимич., электротехнические промышленности, вместе с этим оборудование устарело. По размерам ВНП, выпуску промышленных и сельхоз. продуктов входит в число ведущих стран мира. Темп прироста ВНП – 10% в год. Экспорт: нефть, машины и оборудование, текстиль и одежда, обувь, детские и спортивные товары, энергоносители, химикаты, бытовая электроника. По выработке эл. энергии – 2-е место в мире, ведущее место по получению редкоземельных металлов. Занимает центральное место во внешней торговле, 10-е место по ее объему. Тенденция к постоянному увеличению. На мировом рынке занимает нишу экспортера трудоемкой продукции, она наиболее конкурентна из-за низкооплачиваемой рабочей силы. Основные партнеры: Япония, Сингапур, Аомынь, Россия, страны Европы. Основные кредиторы: Япония, ФРГ, Великобритания.

42. Динамика населения стран Восточной Азии. Китай.Рост населения в КНР за последние 50 лет впечатляет: если в 1950-м общая числ-ть населения была 575 тыс. чел., то в 2000 – 1 млрд. 266 млн. человек. Политика сдерживания прироста населения в КНР способствовала снижению рождаемости. При сохранении старых темпов роста общая численность населения КНР, по оценке демографов, могла бы увеличиться на 400 млн. человек от совр. уровня. Показатели смертности на фоне невысокой продолжительности жизни стабилизировались на низких отметках. Детская смертность остается высокой. Наметилась тенденция снижения доли молодежи. Политика демограф. сдерживания роста численности Китая дала положительные результаты. Темпы роста численности населения в 90-е годы резко замедлились.

Япония – стареющая страна, т.к. при очень низкой рождаемости происходит увеличение доли пожилого населения, которая ныне превосходит долю молодежи. Численность нас-я в 2000 г. составила 126,5 млн. чел. В Японии – самый высокий показатель продолжительности жизни – 84 г. у женщин и 77,5 лет у мужчин. Здесь очень низкий уровень детской смертности. Уровень грамотности – 99%.

Республика Корея (по Северной Корее данных очень мало): числ-ть населения – 47,5 млн. чел., также низкий уровень младенческой смертности, но до показателей Японии далеко.

Демографические условия в странах Восточной Азии в целом остаются благоприятными для дальнейшего экономического развития, поскольку рождаемость значительно превосходит смертность. Япония – стареющая нация, а Китай и Ю.Корея (Республика Корея) – пока еще остаются молодыми по возрастному составу. В то же время в КНР сохраняется высокая детская смертность. В России смертность превышает рождаемость, а общая продолжительность жизни на очень низком уровне. Россия – числ-ть населения – 147 млн. чел., сред. прод-ть жизни мужчин – 59 лет, 65 – у женщин.

43. Восточный менталитет: религиозно-философские основы и воздействие на экономическое поведение.
        Менталитет(ментальность) (от позднелат. mentalis — умственный), образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих отдельному человеку или общественной группе.

Большую роль  в становлении так называемого «восточного» менталитета сыграло  конфуцианское учение и унаследованный из архаических верований, но переосмысленный им, культ предков. Конфуцианство отнюдь не предписывало своим последователям верить в реальное присутствие предков во время жертвенных актов и даже не утверждало о бессмертии их душ. Важно было вести себя так, как если бы предки действительно присутствовали, демонстрируя этим свою искренность  и развивая в себе гуманность — сыновнюю почтительность и уважение к семейным ценностям, и к древности.         Конфуцианство — это этико-политическое учение, возникшее в Древнем Китае и оказавшее огромное влияние на развитие духовной культуры, политической жизни и общественного строя Китая на протяжении свыше двух тысяч лет. Впоследствии это учение и общие религиозные основы стран Востока (в частности, буддизм) оказали огромное влияние и на жизнь других стран региона. Поэтому понятие «восточный менталитет» можно с некоторыми оговорками применить к Китаю, Японии, Корее… В западной культуре поведение индивида является саморегулируемым, а в восточной культуре — регулируется другими. Саморегулируемая индивидуалистическая модель поведения обусловлена личными интересами человека, его привязанностями и представлениями. Регулируемая другими модель поведения человека обусловлена необходимостью исходить из привязанности к коллективу и его интересов. На поведение одного человека накладывают ограничения интересы представителей старшего поколения, своего поколения, наставников, родственников, начальников и подчиненных и т.п. Принцип этого заключается в поддержании гармонизированных отношений, лишенных конфликтов между сторонами.  Каковы же проявления восточноазиатского коллективизма? В процессе анализа удалось выяснить, что дух коллективизма в восточноазиатском регионе проявляется в трех аспектах:

Первое. Общим  является то, что управление макроэкономикой осуществлялось с помощью «силовых правительств». Условием развития экономики является наличие сильного правительства, действующего исходя из принципов современного экономического рационализма.

Второе. При управлении экономикой на микроуровне осуществлялась модель управления — «соучастия всех сотрудников». В ее рамках каждый сотрудник различными способами получал возможность участвовать в коллективном управлении, между сотрудниками и руководителями предприятия поддерживается тесный контакт.

Третье. Глубокое осознание сотрудником подчиненности коллективу. Подчинение коллективу  выражается в том, что при выполнении всякой работы сотрудник не представляет себя в отрыве от него. Он считает, что в любом случае на первом месте должны быть коллективные ценности.

44. Природные ресурсы Китая.

Недра Китая богаты полезными ископаемыми, прежде всего углем, нефтью, газом, железными, полиметаллическими, марганцевыми, вольфрамовыми, алюминиевыми, медными, ртутными рудами, золотом, серебром и др. Поэтому в стране широкое развитие получила горнодобывающая промышленность, а на ее базе – обрабатывающая, в основном металлургическая (в том числе цветная металлургия) и химическая.

Интенсивное использование собственных энергетических ресурсов уже привело к значительному ухудшению состояния окружающей среды, в частности к сильному загрязнению атмосферы городов и кислотным дождям. За период с конца 1950-х годов из-за вырубки лесов, опустынивания, развития эрозии, засоления почв и промышленного и городского строительства Китай потерял более трети площади пахотных земель. Кроме того, качество сельскохозяйственных угодий постепенно снижается из-за замены традиционных органических удобрений химическими.

В результате сплошной вырубки лесов ухудшается состояние водных ресурсов. Ресурсы пресной воды оцениваются в 2800 км3, однако распределены они крайне неравномерно.

В настоящее время практически все северные провинции испытывают хронический недостаток воды. Качество воды снижается по мере возрастания объемов неконтролируемых сточных вод, главным образом от тысяч новых частных предприятий. В стоимостном выражении прямые и косвенные потери от загрязнения окружающей среды и из-за ухудшения состояния экосистем уже сейчас оцениваются в 15% ВВП.

45. Административное деление и экономическое районирование Китая. В наст. время в Китае принято 3-х ступенчатое административное деление: провинция, уезд и волость. Страна разделена на провинции, автономные районы и города центрального подчинения. Провинции и автономные районы разделены на автономные округа, уезды, автономные уезды и города. Уезды и автономные уезды разделены на волости, национальные волости и поселки. Автономные районы (на уровне провинций), автономные округа (на уровне между автономными районами и уездами) и автономные уезды явл. территориями национальной автономии. Согласно положениям конституции, государство в случае необходимости может учреждать особые административные районы. В настоящее время такими районами явл. Сянган (Гонконг), и к нему в конце 1999 г. добавился Аомынь (Макао). В наст. время страна разделена на 23 провинции, 5 автономных районов и 4 города центрального подчинения (Пекин, Шанхай, Тяньзинь, Чунцин). Провинции: Хэбэй, Шанси, Ляонин, Цзэминь, Хэйлуцзян, Шаньдун, Цзянси, Фуцзянь, Тайвань, Хэнань, Хубэй, Хунань, Гуаньдун, Хайнань, Сычуань, Гуйчжоу, Юньнань, Шэньси, Ганьсу, Цинхай. Автономные районы: Гуанси-чжуанский, Тибетский, Внутренняя Монголия, Нинся-Хуэйский, Синьцзян-уйгурский. Гос. язык – китайский, по конституции КНР – высший орган гос. власти – Всекитайское собрание народных представителей, избираемое на 5 лет. Коммунистическая партия Китая явл. руководящей политической силой. Пекин – столица КНР, политический центр, центр культуры, науки, просвещения, важнейший транспортный узел страны. Сянган (Гонконг) – стал особым администр. районом Китая, 1.07.1997 г. Нах-ся на морском побережье Юго-Вост. Китая. Аомынь (Макао) – расположен на зап. берегу в дельте реки Чжуцзян. Включает полуостров Аомынь, острова Данцзы и Лухуань. Провинция Тайвань сост. из острова Тайвань, прилегающих к нему островов Пэнху и большинство мелких островов. Северо-восток (провинции: Хэйлуцзян, Цзэминь, Ляонинь) – целостный организм. Богатые природные ресурсы (нефть, уголь, горюч. сланцы, черные металлы, гидроэнергоресурсы,  лес, морепродукты. Благоприятное международное экономическо-географич. положение, история освоения – все эти факторы способствовали превращению Северо-Востока в наиболее высокоиндустриализованный, превосходящий другие районы в стране по общему экономическому уровню развития. Базовые топливно-энергетический, металлургический, лесопромышленный комплексы определяют лицо района. Сельское хоз-во отличается более высоким уровнем товарности, агрокультуры, механизации и химизации. На северо-востоке нах-ся сердце тяжелой индустрии Китая – промышленный район, включающий города Шэньян, Аньшань, Фушунь. Ядром Северного Китая явл. столичный, Хэбэйский экономический район (провинция Хэбэй, Пекин и Тяньзинь). Район выделяется как тяжелой промышленностью, так и легкой (швейная, полиграфическая, текстильная, пищевая). Основой структурообразующий элемент хозяйства Шаньсийского экономич. района северного Китая – угольная промышленность. На ее основе сформировались ТЭК (топ. энерг. комплекс), МеК (мет. комплекс) и Хим. комплекс. Внутренняя Монголия, входящая в состав Северного Китая – одна из главных скотоводческих баз страны. Восточный Китай – широким фронтом обращен к Восточнокитайскому и Желтому морям. Шанхайский экономический район – часть Вост. Китая – развита легкая промышленность (текстильная, швейная, трикотажная, полиграфическая). Другая ведущая отрасль – химическая (лекарства, полимеры). Заметное место занимает черная металлургия, пищевкусовая промышленность, сельское хоз-во. Шаньдуньский экономический район, входящий в состав Восточного Китая, занимает 1 место в стране по хлопководству, сбору арахиса и табака. В Центрально-Южном Китае можно выделить 2 района: Центральный и Южный. Центральный р-н (провинции Хэнань, Хубэй, Хунань) – многоотраслевая промышленность с ведущими базовыми отраслями – металлургией, химией, стройматериалами и машиностроением. Интенсивное земледелие по пр-ву риса, пшеницы, кукурузы, чая. Южный экономический р-н обладает уникальными геогр. условиями для участия в международ. разделении труда. Очень благопр. для выращивания с/х культур, теплый и влажный климат. Пром-ть района представлена отраслями, связ. с переработкой с/ъ сырья и обслуживающими аграрный комплекс. Ведущие отрасли – текстильная, швейная, пищевая. Юго-Зап. Китай включает провинции Сычуань, Юньнань, Гуаньчжоу, Тибетский авт. район. Сычуаньский – отличается высок. плотностью населения, развито с/х, пром-ть легкая, пищевая, черная металлургия. Северо-Зап. Китай – самый большой по площади. Промышл. специализацию определяет добыча и переработка угля и нефти, электроэнергетика, химическая, атомная пром-нить. Хозреформа в КНР в посл. десятилетия потребовала выработки новых подходов к экономическому районированию страны: стали подразделять страну на 3 зоны: восточную, центральную и западную. Восточная – ведущая в создании и росте новых, гл. образом, наукоемких отраслей с привлечением иностранных инвестиций и производства экспортных товаров. В Центр. зоне концентрируется пр-во электроэнергии, хим. продукции, сырья и полуфабрикатов. Зап. зона относительно слаборазвитая, в основном сельск. хоз-во.     

46. Успехи и неудачи китайской экономики в 1949-1979 г.г.

1) Этап восстановления (1949-52 г.г.). Была осуществлена национализация крупной собственности, проводилась активная борьба со спекуляцией, был достигнут опред. прогресс в борьбе с инфляцией.

2) Этап начальной индустриализации Китая (1-я кит. пятилетка, 1953-57 г.г.). Опыт для преобразований в нар. хоз-ве перенимался у СССР и др. стран соц. ориентации. В этот период были налажены основы для индустриализации страны, которые выразились созданием новых отраслей: авто-тракторостроение, вагоностроение, станкостроение, строительство заводов по пр-ву металлургического, энергетического, оборудования, станкостроения. Темпы роста за этот период составили 18% в год. Национальный доход увеличился на 9%. В ходе выполнения 1-го пятилетнего плана, доля промышленности в общем объеме выросла с 27 до 40%.

3) Этап «Большого скачка». (1958-60). Суть политики «скачка»: темпы развития экономики должны составлять в год от 20 до 40%. Для этого планировалось использовать население деревни на промышленных предприятиях. Был выдвинут лозунг «3 красных знамен»: 1. Генеральной линии (построение коммунизма, минуя социализм), 2. Большого «скачка» (подъем пром. производства до уровня промышл. развитых стран), 3. Народных коммун (кооперативы преобр. в коммуны, коммуны – обобществление всего).  Результат: спад промышленности, в с/х. Отдельные показатели были достигнуты.

4) Курс на упорядочивание экономики (1961-65 г.г.). Нормальное экономическое развитие, нац. доход увеличивался на 15% в год. В 60-м году начали ухудшаться отношения Китая с СССР.

5) Этап «Великой культурной революции». Продолжался с 1966 по 76-й г.г. Характерно: в политике: сплошной террор и проведение политики «трудотерапии». В деревню выселялась интеллигенция, 20 млн. людей были высланы на с/х работы в деревню. В области экономики: упор был сделан на создание тяжелой и военной промышленности. На военную – до 40% затрат гос. бюджета страны.  При таких расходах ощущалась нехватка самых необх. продуктов.

6) Годы «второго большого скачка». 1977-78 г.г. Проводится курс 4-х модернизаций: 1) Модернизация сельск. хоз-ва, 2) промышленности, 3) Науки и техники, 4) Обороны.

7) Этап политики хозяйствования экономическими методами, или Новой экономической политики. 1979 – 85 г.г. Был заложен глобальный план экономического развития страны, цели: достижение уровня жизни среднеразвитых стран Зап. Европы. По уровню производства к 2015 г. обойти Японию и к 2025 г. обойти США по общ. объему производства. К 2050 г. стать страной №1 в мире по всем основным экономическим показателям.

8) Этап «Политики открытых дверей» 1978 — …

47. Современная экономическая политика Китая. Курс – на строит-во социализма. В первые годы после начала проведения политики реформ и открытости в Китае осуществлялась стратегия приоритетного развития восточных приморских районов. В 1999 году генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь выдвинул стратегию масштабного освоения западных районов Китая, нацеленную на проведение одновременного экономического развития разных районов и на постепенном стирании различий между восточными и западными районами страны. В последние три года государство вложило более 600 млрд. юаней в строительство 30 с лишним объектов в западных районах.
За прошедшие 13 лет Китай добился больших успехов в осуществлении стратегии поступательного развития. Естественный прирост населения страны снизился с 15,04 на тысячу в 1989 году до 6,95 на тысячу в 2001 году. Пахотные земли, водные ресурсы и полезные ископаемые находятся под эффективной защитой государства. В последние пять лет расходы страны на охрану окружающей среды составили 490 млрд. юаней, что в 2,7 раза больше по сравнению с общим объемом капиталовложений в Китае в период до 1997 года.

Осуществление стратегии подъема Китая за счет развития науки, техники и образования дало заметные результаты. В настоящее время в стране в основном введено девятилетнее обязательное образование и в целом ликвидирована неграмотность среди взрослого населения. Кроме того, в стране осуществлялся ряд программ в научно-технической сфере, в которой также достигнуты большие успехов. По мнению заместителя начальника Государственного статистического управления КНР Цю Сяохуа, хотя относительно стабильное развитие китайской экономики сохраняется, по-прежнему очевиден контраст высокого экономического роста с низкой эффективности, низкой зарплатой и низкими ценами на товары, проблема дефляции вновь поднимает голову.

Значительное воздействие на НТП оказывает импорт технологий, позволяющих развивать такие прогрессивные сектора экономики как производство программного обеспечения, новых материалов, телекоммуникационную индустрию, биотехнологии. здравоохранение. В китайскую «силиконовую долину», расположенную в районе Хайдиан севернее Пекина (Haidian Area) и насчитывающую многочисленные исследовательские центры и университеты, уже устремляются самые передовые в технологическом плане компании ведущих стран мира.

Зарубежные инвестиции и технологии оказывают существенное влияние на качественный рост экономики КНР.

48. Японская школа менеджмента. Одной из наиболее эффективных школ менеджмента во всем мире признана японская. Ее успех складывается из многих слагаемых, но главное – их умение работать индивидуально с людьми. Ежегодно практически каждая японская компания производит тщательный отбор среди выпускников средних или высших учебных заведений и в торжественной обстановке принимает к себе на работу, но только на испытательный срок. Те, кто доказал свою способность работать в соответствии с предъявленными требованиями (довольно высокими), принимаются на постоянную работу. Среди работников идет постоянная конкуренция за право подняться выше по служебной лестнице. При высоких ежегодных показателях труда сотрудника через 5-7 лет он может добиться положения менеджера среднего уровня. По достижению 55-60 лет работник должен уйти на пенсию и освободить место более молодым. Чтобы продвигаться по карьерной лестнице, необходимо ежегодно улучшать результаты своего труда, посвящать ему не только рабочее, но и значительную часть свободного времени, поддерживать хорошие отношения с другими сотрудниками, проявлять инициативу. Фирма гарантирует сотруднику занятость только при полной его самоотдаче. Стабильность и очень высокий уровень квалификации сотрудников – одна из основ менеджмента. Подобная система найма и управления имеет целью обеспечить полную самоотдачу каждого работника в интересах фирмы, добиться единства целей и гармонии интересов сотрудников. Японский менеджмент добивается высокой интенсивности и производительности труда, используя малые выплаты сотрудникам на социальные цели и др. стимулы. Тем не менее, японский менеджмент ориентируется не на индивидуума, а на групповую форму организации труда. Интересна система оплаты труда: часть з/п составляет основной оклад, далее – надбавки, премии, бонусы, выплачиваемые по итогам деятельности, различные выплаты на социальные нужды – надбавки на содержание семьи, оплаты проезда на работу, медобслуживание. Японские компании уделяют большое внимание систематической подготовке и переподготовке кадров, воспитывая высококвалифицированных, максимально преданных фирме работников, подчинению личных интересов делу процветания фирмы. Каждый из работников японских фирм изучает несколько специальных курсов по развитию профессиональных знаний, затрачивая на эти цели во внерабочее время до 15 часов в неделю. Переподготовку проходят: управленческий персонал, все технические специалисты и производственные рабочие. Для повышения квалификации менеджеров разного уровня используется практика регулярного (раз в 3-4 года) перевода работника на другие должности в других подразделениях фирмы. При перемещениях учитывается и мнение работника. Первостепенное значение японские фирмы уделяют научно-техническому прогрессу. Действуют системы управления производительностью и качеством работы, имеющие целью обеспечение выпуска и продажи только высококачественных изделий, ликвидацию брака, дефектов. В рамках функциональных подразделений центрального аппарата управления фирм создаются специальные центры, которые действуют в след. направлениях:  постоянное изучение запросов работника, требований к качеству продукции. Разработка мер по улучшению выпускаемой продукции, проведение исследований, связанных с выпуском новых изделий. Создание моделей новых видов продукции. Оценка эффективности системы контроля качества прод-ии в соответствии со стандартами качества. В японском менеджменте неукоснительно выполняется правило: каждое рациональное предложение рабочего должно быть реализовано. Нормой деятельности для японского менеджера является каждодневное присутствие непосредственно на производстве, постоянное общение с людьми, решение всех возникающих проблем на месте. На все жалобы со стороны сотрудников следует немедленная реакция руководства. Большое внимание уделяется размерам дивидендов.

49. Факторы послевоенного развития Японии. В послевоенном развитии Японии можно выделить 4 этапа: 1) 1945-54 г.г. – восстановление экономики и достижение довоенных показателей. Характеризуется высокими темпами экон. развития, безработицы и инфляции, дефицитом платежного баланса. 2) 55-70 г.г. – период высоких темпов экономического развития, но при этом повышение жизненного уровня. Равновесие платежного баланса, преодоление инфляции. 3) 71-75 г.г. – этап регулирования и умеренных темпов экономич. развития. Был обусловлен последствием первого мирового кризиса – возросли цены на нефть в 4 раза, рост безработицы, разбалансирование платежного баланса. 4) 1976 — … — характеризуется высоким уровнем жизни населения, стабильным экономическим ростом.

Факторы: 1) Высокая норма накопления. Этот показатель работает на расширение производства в будущем. К примеру – в США 12-18%, в лучшие годы – до 25%, а в Японии – 30-35%. Поэтому Япония отличается высоким уровнем капиталовложений. Эти вложения шли на новое строительство и переоборудование существовавшего производственного аппарата. Такая политика обеспечила высокую степень новизны оборудования. В целом в Японии оборудование меняется каждые 6 лет (В США – раз в 9 лет).

2) Регулирующая роль государства в развитии японской промышленности. Приоритет. направлениями развития японской экономики были: — в 50-е годы – черная металлургия, судостроение, производство удобрений;  в 60-е – нефтехимия, машиностроение; в 70-е – нефтехимия, производство ЭВМ; в 80-90-е годы – наукоемкие отрасли. 3)Присутствие иностранного капитала в японской промышленности. До середины 60-х годов иностр. не разрешалось инвестировать японскую промышленность. Либерализация началась в 67 г. Для инвестиций был открыт ряд отраслей в обрабатывающей промышленности. В 1977 г. были открыты все отрасли для иностранного капитала. После этого капитал сконцентрировался в след. отраслях: до 30% — в машиностроении, 28% — черная металлургия, 10-13% — химическая промышленность и нефтехимия, 10% — углеобработка. С начала 80-х г.г. произошел переход на интенсивный тип развития. Преимущество было отдано наукоемким, экологически чистым отраслям.

50. Современное состояние и проблемы экономики Японии. В Японии период с 1991-го по 2000-й называют «потерянным десятилетием». Так ли это? В начале 90-х годов страна подошла к важному рубежу. Экономическая политика государства, направленная на завоевание места мирового лидера и строившаяся на сочетании защиты внутреннего рынка с внешней экспансией, явно выполнила свои задачи и устарела. Кризис 90-х годов нередко объясняют именно тем, что в Японии не была выработана новая концепция, или новая модель развития, соответствующая глобальному характеру хозяйственной жизни.

Несмотря на впечатляющие успехи 1960-х — 1980-х годов, к концу 20 в. Япония испытывает самые серьезные трудности: 1. темпы экономического роста Японии самые низкие в Большой семерке. В настоящее время они практически равны нулю. 2. падение национальной валюты. Если весной 1995 г. за один доллар давали 80 йен, то в ноябре 1999 г. — 105 йен. 3. дефицит государственного бюджета страны в 1998 г. составлял 6% и был едва не самым высоким среди развитых стран мира. 4. на внутреннем рынке ощущается перепроизводство товаров и соответственно падение потребительского спроса. Так продажа автомобилей с февраля 1997 г. по февраль 1998 г. снизилась на 22%. 5. примерно на 3% снизились прибыли компаний. 6. начался рост безработицы, столь нехарактерный для Японии. С уровня 2,5% — 3% в 1998 г. безработица доросла до 4,5% в 1998 г., в 1999 г. уже составляла 7%. 7. сокращение спроса на японскую продукцию в странах Юго-Восточной Азии, на которых ранее приходилось до 40% экспорта. 8. настоящая волна банкротств захлестнула Японию.

И все же, реальный уровень ВВП на душу населения за 1990-1998 гг. повысился на 20%! Частные денежные накопления за то же время увеличились на 50% и к 1998 г. достигли 12 трлн. долларов. Несмотря на трудности, Япония — экономическая держава № 2, на долю которой в 1997 г. приходилось 55% совокупного ВНП Азии, включая Китай. Притом, что Япония производит половину ВНП США, тратит она на это только 1/5 энергоносителей.

Ее валютный резерв (397 млрд. долларов по состоянию на сентябрь 2001 г.) и частные денежные сбережения (примерно 12 трлн. долларов) гарантируют выносливость японской экономики.

Активное инвестирование за границей начало приносить плоды, и в 2001 г. дивиденды и прибыли 6,7 трлн. иен. Растут и выплаты за японские патенты, в 2000 г. они впервые превысили 1 трлн. иен. Огромные частные денежные средства обеспечивают макроэкономическую прочность, но не гарантируют социальную стабильность. Дело в том, что 70% всех накоплений владеют люди старше 50 лет. Немалая доля (400 трлн. иен) принадлежит 560 тысячам богатых (0,4% всего населения). Остальная часть общества менее подготовлена к «черному дню».

Следовательно, Японии нельзя сидеть сложа руки и ждать у моря погоды (мол, повышение цен на акции спасет). Япония стоит перед лицом необходимости существенной реструктуризации своей экономики.Что может стать следующей движущей силой? Несколько заделов уже есть в так называемых товарных нишах: технологии для производства жестких компьютерных дисков (70% мирового производства), производство жидкокристаллических экранов (90%), измерительная и аналитическая аппаратура для контроля автомобильных выхлопных газов (80%), батареи из лития (100%) и т.д. Этого, конечно, недостаточно, но на горизонте уже видны более крупные проекты: нанотехнологии (техн-ии обработки микрочастиц), медицинское оборудование, компьютеризованные бытовые электроприборы, программные средства, роботы, реконструкция жилья, биотехнология, которая также будет играть свою роль.

Кабинет министров Японии прогнозирует рост ВВП в реальном выражении на 1.8% в 2004 финансовом году. «С помощью Банка Японии мы собираемся прекратить дефляцию и стимулировать экономику», говорится также в докладе. Правительство прогнозирует, что устойчивый рост цен начнется с апреля 2005 г. Аналитики отмечают, что укрепление курса японской иены к доллару США на 10% за последние полгода сокращает выручку экспортеров и угрожает помешать восстановлению японской экономики, которое основано на росте экспорта японских товаров в США и Китай.

Подводяитоги, о ближайшем будущем японской экономики можно сказать следующее: 1. Крупные предприятия с большими финансовым и технологическим потенциалами должны и могут оставаться двигателем экономики и источником валютных доходов; 2. Промышленность с относительно низким технологическим уровнем будет еще активнее переводиться за границу. Внутри Японии должны развиваться производства вышеуказанных перспективных направлений; 3. Большая доля населения будет вовлечена в сектор услуг, где уровень доходов и производительность труда будут ниже, чем в промышленности. Дерегулирование в этой отрасли должно проводиться, чтобы сделать создание и расширение частных предприятий в ней возможным и рентабельным; 4. В обозримом будущем может сохраниться практика перекачки денег через правительственные учреждения, ибо сейчас не находится достаточно рентабельных проектов для частных финансовых учреждений. Но система правительственных кредитований должна перестраиваться. Со временем объем денежных накоплений населения должен уменьшаться (меньшие доходы и большие расходы на жилье и медицину и т.д.), и доля перекачки денег через правительственные учреждения будет постепенно снижаться; 5. Нейтралитет Японии в мировой политике и ее изоляция в мировой экономике невозможны. С точки зрения экономики она слишком тесно переплетена с другими странами. В политике Япония проявила бы безответственность, если бы не принимала участие в поддержании стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поскольку для процветания японской экономики этот регион имеет определяющее значение.

51. Природные ресурсы Кореи (Северной и Южной).

Северная Корея. Численность населения 21 386 тыс. чел. Рельеф горный на 80% от всей территории, омывается Японским и Желтым морями. Климат муссонный, средние температура января -21С, июля 22С, осадков 900 мм. в год.
Хвойные широколиственные леса. Природные ископаемые: каменный уголь (кроме коксующихся), цинк, свинец, медь, бокситы, титан, магний, вольфрам, урановые руды, магнезит (1-е место в мире), графит, тальк. Хозяйство страны испытывает недостаток нефти и газа.

В сельском хозяйстве занято около 2/5 всей рабочей силы. Большинство работающих занято в сельскохозяйственных кооперативах, аналогах китайских коммун. Продовольственные товары нормированы, страна сама не в состоянии обеспечить себя продовольствием. Основная сельскохозяйственная культура — рис. В домашнем хозяйстве распространено животноводство. В прибрежных водах ведется лов рыбы — важного источника продовольствия.
Добывающая промышленность представлена в основном предприятиями по добычи каменного угля, также ведется добыча вольфрама, золота, железной руды. В промышленности занято 1/3 рабочей силы. Большую часть промышленности составляет тяжелая индустрия: производство стали, машиностроение, химическая промышленность. Такая структура объясняется приоритетом развития военных отраслей экономики. В 1996 г. в КНДР было произведено 34 млрд. кВт-ч электроэнергии, 61,74% которой выработано на гидроэлектростанциях. Экспорт в 1997 г. составил 743 млн. дол. и состоял из металлопроката, полезных ископаемых (угля). Страны экспортеры: Япония 28%, Республика Корея 21%, Китай 5%, Германия 4%, Россия 1%.
Импорт в 1997 г. составил 1,83 млрд. дол. и состоял из нефти, зерна, машин и оборудования, потребительских товаров. Страны импортеры: Китай 33%, Япония 17%, Россия 5%, Республика Корея 4%, Германия 3%.

Южная Корея. Площадь 93,6 тыс. км. кв. Население свыше 42 млн. человек. 9 административных единиц — провинций, города Сеул и Пусан выделены в отдельные административные единицы. Главный город — Сеул. Большая часть страны — горы. Южный берег сильно изрезан. Климат муссонный. Средняя температура января 4С, июля до 26С. Осадков до 1 500 мм. в год. Смешанные широколиственные и (на Юге) вечнозеленые субтропические леса. Реки многоводны, преимущественно горные, с летним максимумом расхода.  Сельское хозяйство составляет небольшой процент ВВП. В нем занято 1/7 часть работоспособного населения. После земельной реформы 1948 г. значительная часть крупных хозяйств была реструктурирована, в настоящее время в стране преобладают небольшие семейные фермы. Основная культура — рис, составляет 2/5 стоимости всей производимой продукции. Правительство закупает большую часть урожая по стабильным ценам. Кроме риса выращиваются ячмень, пшеница, соя, картофель, овощи. Свиньи и рогатый скот — основа семейных ферм. При правительственной поддержке в последнее время выдвинулось на первые роли рыболовство. Эта отрасль полностью обеспечивает потребности населения, а излишки рыбы и морепродуктов экспортируются. Республика Корея выдвигается на лидирующие места в мире, как страна ведущая глубоководный лов рыбы. Месторождения вольфрама, графита, магнезита; горнодобывающая отрасль промышленности занята разработками графитовых месторождений, добычей каолина, вольфрама и низкокачественного угля, который используется в энергетике. Промышленность составляет более чем четверть ВВП, в ней занято около 1/4 части работоспособного населения. Большинство предприятий — небольшие, семейные подряды, небольшое число фирм представлено на национальной фондовой бирже. Около 20 крупных компаний производят до 1/3 всей промышленной продукции. Они заключают субподрядные договоры о производстве комплектующих товаров и услуг с малыми и средними предприятиями. Промышленное производство Республики Корея сместилось от текстильных товаров к электронным, электротехническим товарам, машинам, судам, производству нефтепродуктов и стали.

52. Сравнительная характеристика эк. развития двух корейских государств. Эк. политика Северной Кореи базируется на социалистических производственных отношениях. Предпосылки для послевоенного развития экономики: 1. промышленная база 2. дешевая рабочая сила 3. экономическая помощь СССР. Преобладающие отрасли экономики: 1. тяжелая промышленность (металлургич., хим., строительство ГЭС, автомобильная (грузовые машины по технологиям СССР), 2. судостроение. 3. рыболовная пром-ть, 4. пищевая пром-ть – рис, 5. ВПК (военно-пром. комплекс) – от 70-80% от ВВП. Современная Ю. Корея – ВПК – 1-2% от ВВП. Северная Корея неофициально обладает ядерным оружием. Характерной чертой экономического развития С. Кореи явл. определяющая роль гос-ва во всех секторах, в т.ч. и социальный. С 1974 года в стране упразднены все налоги. Квартплата вместе с оплатной за коммунальные услуги не превышает 3% от ЗПП. Мед. обслуживание и образование бесплатные. С 1975 г. введено всеобщее обязательное 11-летнее обучение. До 2002 года в стране сохранялась система нормированного снабжения населения продуктами питания и пром. товарами. На совр. этапе можно выделить след. основные проблемы северо-корейской экономики: 1. Большие расходы на армию. Армия объявлена главной силой в строительстве народного хоз-ва, способной максимально мобилизовать имеющиеся материальные и человеческие ресурсы. 2. Низкий уровень доходов населения, отсюда низкий платежеспособный спрос. Среднемесячная з/п рабочих – 120-140 «народных вон» (менее 1$). 3. экономику отягощает бремя просроченного внешнего долга в размере 1 млрд. долларов. 4. утрата фактора материальной помощи со стороны СССР. 5. стихийные бедствия 90-х г.г. осложнили положение с обеспечением продовольствием. Крупнейшими донорами явл. США, КНР, Республика Корея и ЕС. 6. отмена карточной системы. 7. отмена субсидий и перевод предприятий на самоокупаемость. При такой системе могут выжить только конкурентоспособные предприятия. В процессе экономического развития С. Корея опирается на строительство трансконтинентальных железных дорог из Европы, ж/д на счет С. Кореи не строится, а за счет инвестиций. Развитие экономики – по китайской модели: политическая власть остается в руках ком. партии, отсутствие демократич. преобразований, либерализация экономики с опорой на иностр. инвестиции.

Ю. Корейская практика показала ошеломляющий результат реализации: экспортной ориентации, когда объем торговли был расширен в немыслимых пределах, а Ю. К. стала одной из крупнейших торговых держав мира. Основой для формирования совр. экономики Ю. К. стали предпосылки: в 1937 г. в связи с реализацией Японией плана на развитие С. Кореи произошло углубление разделения труда и специализацией м/у севером и югом корейского полуострова. Север стал обладателем капитала, производственных мощностей и сырья, а Юг – с/х угодий и дешевой рабочей силы. На Севере было размещено 84% химической, 90% — металлургической, 64% — энергетики и газа. Юг продолжал специализироваться на с/х продукции, рыбного и лесного хоз-ва. На юге сохранилась преимущество по ряду отраслей обрабатывающей пром-ти, 72% — машиностроение, 85% — текстильной, 65% — лесозаготовок, 89% — полиграфической, 65% — пищевой. После обретения независимости в 1945 г. и образования в 1948 г. Республики начались преобразования. Иностранная помощь служила важным источником ресурсов для индустриализации. Экономика Ю. Кореи развивалась по плану. Экономика оч. сильно монополизирована. Ю. Корейская экспортная модель базировалась на экстенсивных формах: увеличение вливания капитала, осуществление мобилизации населения трудоспособного возраста. Таким образом, имел место так называемый феномер «отверточных технологий», формирующихся на основе индустриальной модернизации, преимущественно аграрной экономики. Отличительной чертой экономического развития Ю. Кореи стали высокие темпы экономического роста ВВП: существенные изменения произошли и в структуре нар. хоз-ва: доля с/х уменьшилась с 40 до 7%, выросла доля промышленности с 30 до 43%, и сектора услуг с 30 до 50%.   

53. Монголия: природные ресурсы, экономика, связи с Россией.
    продолжение
–PAGE_BREAK–Численность населения 2 617 тыс. чел. (1999 г.). Этнический состав: монголы 90%, казахи 4%, китайцы 2%, русские 2%, остальные этнические группы 2%.
В начале 1990-х годов экономика Монголии пережила тяжелые времена: с падением коммунистического режима страна отказалась от плановой централизованной экономики и начала переход к рыночной модели экономики. В социалистические времена кредиты из СССР составляли в бюджете от 1/3 до 1/2 всей доходной части. Стал стремительно расти внешний долг страны, а ВНП на душу населения стал стремительно снижаться. Валовой национальный продукт в 1998 г. составил 995 млн. долл. Валовой внутренний продукт в 1998 г. составил 1 042 млн. долл. Монголия обладает значительными минеральными ресурсами. Ведется добыча угля, железной руды, олова, меди, золота, серебра, вольфрама и молибдена. Северные реки Монголии обладают значительным гидроэнергетическим потенциалом. На протяжении всего 20 в. в стране интенсивно развивалось животноводство — его продукция составляет в экспорте страны значительную часть. Доля животноводства в сельском хозяйстве доходит до 70%. Свыше 90% всех сельскохозяйственных угодий — естественные пастбища и луга. Животноводство базируется на миллионном поголовье домашнего скота, включающего овец, коз, крупный рогатый скот, лошадей, верблюдов. Коневодство и мясное животноводство традиционно развито в северо-западных и центральных областях, в то время как в засушливых западных и южных районах разводят верблюдов и овец. Большая часть скота принадлежит кооперативам: еще в 1955 — 1959 гг. коммунистическое правительство провело компания по созданию крупных животноводческих объединений (аратов). Монголы исторически являются кочевниками, и растениеводство не прижилось в стране. Кроме того, климат в Монголии полузасушливый с долгими и холодными зимами. Под выращивание сельскохозяйственных культур занято около 1% всех земель. Большинство этих земель сосредоточено на Севере страны, где выпадает больше осадков, и в низинах рек Селенга, Керулен, Кобдо. Дополнительно используется часть земель с искусственным орошением. Около 4/5 всего урожая приходится на пшеницу, остальное на ячмень, овес и фураж. Доходы от выращиваемых культур низки и колеблются из года в год. Совсем небольшую долю в сельском хозяйстве составляют овощеводство. 4/5 всего урожая приходится на государственные хозяйства, остальное на кооперативы. Промышленность Монголии представлена двумя направлениями: горнодобывающая, пищевая и легкая отрасли, сосредоточенные на обработке сельскохозяйственной продукции. Монголия очень богатая полезными ископаемыми. Медные, молибденовые руды и флюориты добываются на экспорт, в небольших количествах ведется добыча золота и вольфрама. Добыча угля ведется в Монголии в двух районах — к Юго-Востоку от Дархана и к Юго-Востоку Улан-Батора. С 1983 г. в стране действует медно-молибденовый горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт». Хотя правительство затратило много средств и усилий на индустриализацию страны, большинство предприятий занято переработкой сельхозпродукции: выпускаются мясные и молочные продукты, изделия из кожи и шерсти, древесины. Улан-Батор является центром легкой промышленности, а Сухэ-Батор — центром деревообрабатывающей промышленности. Экспорт в 1998 г. составил 316,8 млн. дол. и состоял из меди, живого скота, мяса, кашемира, шерсти, кожи, флюоритов, цветных металлов. Страны-экспортеры: Китай, Швейцария, Россия, Республика Корея, США. Импорт в 1998 г. составил 427,4 млн. дол. и состоял из машин и оборудования, топлива, продовольствия, промышленных потребительских товаров, продукции химической промышленности, стройматериалов, сахара, чая. Страны-импортеры: Россия 30,6%, Китай 13,3%, Япония, Республика Корея, США.

Связи с Россией. Общий исторический фон взаимоотношений двух стран всегда был положительным. Но в начале 90-х годов, после распада СССР, наступил кризис отношений — экономический и политический. В 1993 году был заключен договор о дружбе и сотрудничестве между новой Россией и Монголией. Торговля развивалась очень медленно, в последние годы – рост товарообмена. Существует проблема долга Монголии перед Россией.

Товары экспорта: животноводство, прод-я горнодобыв. и легкой промышленности, мин. сырье и топливо, уголь, кож. изделия, мясо и мяс. продукты, ковры, стройматериалы. Возможности для экспорта: руды цвет. мет., урана, необработанных полудраг. камней, кожевенного сырья и др.

54. Платежный баланс и его структура.

ПБ – соотношение сумм платежей, произведенных данной страной за границей и поступлением из-за границы за определенный период времени. Он представляет собой количественное и качественное выражение структуры характера внешнеэкономических связей страны (ВЭС). Операции Центрального Банка Р.Ф. отражаются в сводном балансе, в котором к активам относят: золото, ин.валюта, наличные деньги в кассах, кредиты Мин. финансов Р.Ф., операции с ценными бумагами, кредиты, межгосударственные расчеты и прочие активы. К пассивам относятся: уставный капитал, резервные фонды, валютные счета, наличные деньги в обращении, средства коммерческих банков, средства бюджетов и клиентов, средства в расчетах и прочие пассивы (казначейство открывает соотв. счета, через которые осуществ. кассовые операции).

Платежный баланс состоит из 2-х частей:1. Баланс текущих операций; 2.Баланс движения капиталов. Баланс текущих операций включает торговый баланс и баланс услуг. В отличие от других балансов международных расчетов платежный баланс внешнеарифметически уравновешен, т.к. любая сделка регистрируется по методу двойной записи, как определенная форма экономических отношений с одной стороны, и как указатель источника средств с другой, за счет которой возникает денежное требование и обязательства в данном периоде. Баланс движения капиталов и кредитов выражается отношением ввоза и вывоза за опред. период времени капитала.

Структура платежного баланса:

I.Баланс текущих операций: 1) Торговый баланс: а. экспорт б. импорт. 2)Баланс услуг и некоммерч. платежей – баланс «невидимых» операций. II. Баланс движения капиталов и кредитов.

Баланс «невидимых» операций объединяет платежи и поступление по различным по форме и экономическому содержанию услугам и некоммерческим операциям. В их числе: транспортные перевозки, связь, страхование, комиссионные операции, международный туризм, деловые поездки, культурный обмен, лицензии, тех.помощь, гонорары, изобретения, военные расходы за границей и др.

Баланс движения капиталов и кредитов – соотношение платежей и поступлений по ввозу и вывозу частных и государственных капиталов, по полученным и предоставленным кредитам. Движение предпринимательского капитала осущ. в форме прямых заграничных инвестиций (в предприятия) и портфельных капитальных вложений (в ценные бумаги). Межд. движение ссудного капитала происходит в форме долгосрочных, среднесрочных, краткосрочных кредитов. 

55. Торговый баланс. Т.Б. – соотношение стоимости экспорта товаров из страны со стоимостью импорта за опред. промежуток времени. Показатели внешней торговли традиционно занимают важное место в платежном балансе. Поскольку значит. часть внешней торговли осущ. в кредит, сущ. различия между показателями торговли, платежей и поступлений фактически произведенных за соответствующий период. Экономическое значение актива или дефицита торгового баланса применительно к конкретной стране зависит от ее положения в мировом хоз-ве, характера ее связей с партнерами и общеэкон. политики. Для стран, отстающих от лидеров по уровню экон. развития, активный торговый баланс необходим, как источник валютных средств для оплаты международных обязательств по другим статьям платежного баланса. Для ряда промышленно развитых стран – Японии, Германии активное сальдо торгового баланса используется для создания второй экономики за рубежом. Пассивный торговый баланс считается нежелательным и обычно оценивается как признак слабости внешнеэкономических позиций страны. Это правильно для развивающихся стран, испытывающих нехватку валютных поступлений. Для промышленно развитых стран это может иметь иное значение. Например, дефицит торгового баланса в США с 1971 г. объясняется активным продвижением на их рынок международных конкурентов (Зап. Европы, Японии, Гонконга, Тайваня, Ю. Кореи и др.) по производству товаров все большей сложности. В результате складывающегося МРТ более эффективно используются ресурсы в мировых масштабах. Зеркальным отражением дефицита внешней торговли США служит активное сальдо по этим операциям у упомянутых партнеров, которые используют валютные поступления для заграничных капиталовложений, в т.ч. в США. Пассивное сальдо торгового баланса возникает, если импорт превышает экспорт товаров.  

56. Государственное регулирование ВЭД в России.Во всех странах ВЭД рассматривается как часть внешней политики государства, а также национально-экономической политики, поэтому подлежит регулированию со стороны государства. Основные принципы гос. регулирования ВЭД в РФ: 1. Единство внешнеэкон-й политики как части внешней политики России. 2. Единство системы госрегулирования в ВЭД и контроля за ее осуществлением. 3. Единство таможенной территории РФ. 4. Приоритет экономических мер регулирования. 5. Равенство всех участников ВЭД и их недискриминация. 6. Защита государством прав и законных интересов участников ВЭД. 7. Исключение неоправданного вмешательства гос-ва и его органов во ВЭД, нанесение ущерба ее участникам и экономики страны в целом. Гос. регулирование ВЭД осущ. с помощью широкого круга мер, число которых постоянно растет. Все разнообразие применяемых государством инструментов влияния на внешнеэкономические связи может быть систематизировано: 1) от направленности действия: а) протекционистские, б) либерализационные. Протекционистские направлены на защиту внутреннего рынка от иностранной конкуренции. Либерализационные в противоположность этому направлены на снятие, снижение ограничений во внешней торговли, что приводит к росту конкуренции со стороны иностранных компаний. В современной мировой экономике и политике государств эти 2 противоречивые тенденции. 2) От характера воздействия на экономические процессы делятся на: а) административные б) экономические. Административные – меры прямого ограничения экспорта или импорта (установление квот, лицензий, эмбарго). Экономические – меры, которые воздействуют на экономические процессы через экономические интересы участников (установление тамож. пошлин, акцизов, сборов, система налогообложения, банковская процентная ставка, курс валют). В России происходит постепенный отказ от административных мер и переход к экономическим. 3) От характера и разновидности приемов меры делятся на: таможенно-тарифные и нетарифные. Таможенно-тарифные меры регулируются Таможенным кодексом РФ, Законом РФ «О таможенном тарифе».  

57. Нормативно-законадательная база в РФ. В России приняты федеральные законы, регулирующие отношения внешней торговли: 1. Федеративный закон от 13.10.1995 г. «О госрегулировании внешнеторговой деятельности с изменениями и дополнениями, внесенными федеративными законами №96-ФЗ от 8.07.1997 г., и №32-ФЗ от 10.02.1999 г.». 2. Федеративный закон от 14.04.1998 г. «О мерах по защите экономических интересов РФ при осуществлении внешней торговли товарами». 3. Федеративный закон от 9.07.1999 г. «Об иностранных инвестициях в РФ». 4. Федеративный закон от 18.07.1999 г. «Об экспортном контроле». 5. Закон РФ от 9.10.1992 г. «О валютном регулировании и валютном контроле» в редакции федеративных законов №192 ФЗ от 29.12.1998 г.» и №128 ФЗ от 5.07.1999 г. 6. Таможенный кодекс РФ и др. 7. Постановление Правительства РФ №479 от 1.04.1996 г. «Об отмене вывозных таможенных пошлин, изменении ставок акциза на нефть и дополнительных мерах по обеспечению поступления доходов в федеральный бюджет» и др. постановления. Внешнеторговая деятельность в РФ регулируется Конституцией РФ, федеральными законами и иными правовыми актами РФ, а также общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ. Целями этих законодательных актов являются: защита экономического суверенитета, 2. Обеспечение экономической безопасностью РФ, 3. Стимулирование развития национальной экономики при осуществлении внешнеторговой деятельности. 4. Обеспечение условий эффективной интеграции экономики РФ в мировую экономику. Основными принципами госрегулирования внешнеторговой деятельности в РФ явл.: 1. Единство внешнеторговой политики, 2. Единство системы гос. регулирования ВТД (внеш. торг. деят-ть). 3. Единство политики экспортного контроля.  4. Единство тамож. территории РФ, 5. Равенство участников ВТД. Президент РФ в соотв. с Конституцией РФ и Федеративными законами: 1) осущ-ет руководство государственной внешнеторговой политикой РФ, 2) Включает раздел о государственной внешнеторговой политике в ежегодное послание Федеральному Собранию РФ о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. 3) регулирует сотрудничество в военно-технической области 4) определяет порядок экспорта драг. металлов, камней и др. 5) в праве вводить признанные междунар. правом экономические санкции. Правительство РФ: 1) Обеспечивает проведение в РФ единой гос. Внешнеторг. политики РФ и осуществл. меры по ее реализации. 2) Разрабатывает и представляет на утверждение Федеральному собранию РФ федеральную программу развития ВТД. 3) Принимает временные меры по защите внутреннего рынка РФ. 4. Вводит количественные ограничения экспорта и импорта.  

 58. Структура экспорта РФ. В российском экспорте реализует­ся по существу инерционный сценарий. Действительно, основу современного российского экспорта продолжают со­ставлять энергоносители и сырье. Их доля в Э002 г. составила более 70%. Они и в прошлом занимали преобладающее мес­то в экспорте нашей страны, но к настоя­щему времени стали по сути определяю­щим и самодовлеющим источником разви­тия нашей страны, доходов ее бюджета.

Во-первых, по конкурентоспособ­ности ряда основных товаров своего топливно-сырьевого экспорта Россия зани­мает более слабые позиции по сравнению с другими государствами. Например, рос­сийская нефть залегает по большей части в труднодоступных северных районах со сложными условиями эксплуатации и транспортировки, затраты на ее добычу и поставку многократно выше, чем, скажем,

на Ближнем Востоке или в Мексиканском заливе и более-менее сопоставимы с рас­ходами по разработке месторождений на шельфе западного североморья.

Практически вынужденный харак­тер носит экспорт из России цветных ме­таллов и минеральных удобрений. По их потреблению мы и раньше значительно уступали развитым странам. А теперь, даже при сократившихся объемах произ­водства, вынуждены вывозить их в широ­ких масштабах за рубеж из-за отсутствия платежеспособного спроса внутри стра­ны.

Во-вторых, сама ориентация на преимущественное развитие экспортно­го производства” топлива и сырья монопо­лизирует позиции этих отраслей в инвес­тициях, использовании трудовых и финан­совых ресурсов в ущерб обрабатывающим отраслям и АПК. Доля ТЭК и металлургии в общем объеме промышленной продук­ции возросла с 36% в 1991 г. до 49% в настоящее время, в то время как доля ма­шиностроения и легкой промышленности сократилась с 30 до 19%.

В-третьих, высокая доля нефти, нефтепродуктов и природного газа в экс­порте ставит российскую экономику в крайнюю зависимость от мировой конъ­юнктуры цен на эти товары и ведет к до­вольно значительным разбросам в вари­антах динамики ВВП и других макроэко­номических показателей, разрабатывае­мых управленческими структурами стра­ны.

В последние годы перечень рос­сийских сырьевых экспортных товаров пополнился материалами и полуфабрика­тами, производимыми в отраслях, имею­щих наиболее отрицательное влияние на экологию (металлургия, целлюлозно-бу­мажная, цементная промышленность, ба­зовая химия]. Таким образом, общая доля топливно-сырьевых товаров, материалов и полуфабрикатов сегодня в российском экспорте достигает 85%. В то же время изделия обрабатывающей промышленно­сти, особенно продукция машиностроения,

представлены в нем намного скромнее, чем позволяет вся совокупность имеюще­гося индустриального, научно-техничес­кого и кадрового потенциала страны.

О крайне слабых позициях россий­ского машинотехнического экспорта свидетельствуют следующие сравнения: если в экспорте России доля машин и оборудования составляет около 11%, то в мировом экспорте она уже достигла 40%, в США — 48, Германии — 50, Япо­нии — 70%. Что касается объемов, то у России они ниже соответствующего по­казателя Южной Кореи в 6,5 раза, Ма­лайзии в 5,5 раза, Таиланда в 2,5 раза. При наличии крупной научной базы Рос­сия занимает на мировом рынке высоко­технологичной продукции лишь 0,3%, в то время как доля США составляет 36%, Японии — 30%.

59. ИНКОТЕРМС – международные правила толкования эконом. терминов. Целью Инкотермс является обеспечение комплекта международных правил по толкованию наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли. Таким образом, можно избежать или, по крайней мере, в значительной степени сократить неопределенность различной интерпретации таких терминов в различных странах. Зачастую стороны, заключающие контракт, незнакомы с различной практикой ведения торговли в соответствующих странах. Это может послужить причиной недоразумений, разногласий и судебных разбирательств с вытекающей пустой тратой времени и денег. Для разрешения всех этих проблем Международная торговая палата опубликовала впервые в 1936 году свод международных правил для точного определения торговых терминов. Эти правила известны как «Инкотермс 1936». Поправки и дополнения были позднее сделаны в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990 и в настоящее время в 2000 году для приведения этих правил в соответствие с современной практикой международной торговли. Следует подчеркнуть, что сфера действия Инкотермс ограничена вопросами, связанными с правами и обязанностями сторон договора купли-продажи в отношении поставки проданных товаров (под словом товары здесь подразумеваются «материальные товары», исключая «нематериальные товары», такие как компьютерное программное обеспечение). Наиболее часто в практике встречаются два варианта неправильного понимания Инкотермс. Первым является неправильное понимание Инкотермс как имеющих большее отношение к договору перевозки, а не к договору купли-продажи. Вторым является иногда неправильное представление о том, что они должны охватывать все обязанности, которые стороны хотели бы включить в договор.

Как всегда подчеркивалось Международной торговой палатой, Инкотермс имеют дело только с отношениями между продавцами и покупателями в рамках договоров купли-продажи, более того, только в определенных аспектах. В то время как экспортерам и импортерам важно учитывать фактические отношения между различными договорами, необходимыми для осуществления международной сделки продажи — где необходим не только договор купли-продажи, но и договоры перевозки, страхования и финансирования — Инкотермс относятся только к одному из этих договоров, а именно договору купли-продажи.

В течение процесса редактирования, который занял примерно два года, Международная торговая палата постаралась привлечь широкий круг работников мировой торговли, представленных различными секторами в национальных комитетах, через посредство которых работает Международная торговая палата, к высказыванию своих взглядов и откликов на последующие проекты. Результатом этого диалога явились Инкотермс 2000, в которые, как может показаться, в сравнении с Инкотермс 1990 внесено незначительное количество изменений. Понятно, однако, что Инкотермс теперь признаны во всем мире, и поэтому Международная торговая палата решила закрепить это признание и избегать изменений ради самих изменений. С другой стороны, были приложены значительные усилия для обеспечения ясного и точного отражения практики торговли формулировками, используемыми в Инкотермс-2000.

60. Протекционизм во внешней торговле. Внешнеторг. политика представляет систему экономич-х, организационных, политических мер по развитию торговых отношений, которые включают в себя определение объема внеш. торговли, опред-е географич. структуры экспорта и импорта. 1) Протекционизм. 2) Политика свободной торговли. Протекционизм – защита посредством введения тамож. тарифов. Протекционизм наоборот – свободный ввоз товаров, все пошлины убираются для наполнения нац. рынка (краткосроч. стратегия). Протекционизм подразумевает систему взаимосвяз. мер внутр. и внешней экономич. политики, где в кач-ве инструмента исп-ся тарифные и нетарифные методы регулирования. Таможенные пошлины – гос. денежн. сборы или налоги, взимаемые через тамож. управления с товаров, ценностей и имущества, провозимого через границу страны. Нетарифные ограничения делятся на: — количественные, — неколичественные. Количественные – квотирование. Глобальная квота – когда доля продукции, разрешенная к вывозу, определяется рамками международных соглашений. Индивидуальная квота определяет объем, который разрешается ввозить или вывозить из отдельных стран. Тарифная квота – указ-ся количество товара, котор. ввозится и вывозится по сниженным ставкам. Добровольное ограничение экспорта – метод гос. регулирования внеш. торговли, при котором один из партнеров по внешнеторг. связям обязывается ограничить или не расширять объем экспорта. Используется в кач-ве уступки страны в обмен на экономич., технич., военную помощь. Демпинг – продажа продукции по сниженным ценам, часто ниже себестоимости для завоевания рынка. Лицензирование – мера оперативного гос. регулирования ВЭС на опред. периоды времени по отд. странам и по отд. товарам. К неколичественным относят: валютные ограничения, сложная тамож. процедура, высокие требования к соответствию экспортированных товаров национальным, техническим и санитарным стандартам; внутр. сборы и налоги по импортир. товарам, жесткое антидемпинговое законодательство.

Протекционистские меры направлены на защиту внутр. рынка государства от иностранной конкуренции. Меры либерализации в противоположность этому направлены на снятие, снижение ограничений во внеш. торговле, что приводит к росту конкуренции со стороны иностранных компаний.

61. Выход фирмы на внешний рынок: цели, этапы, условия, способы. Основание для выхода фирм на внешний рынок рассматривается прежде всего на внутрифирменном уровне (хотя имеют значение национальные и глобальные соображения). Мотивы выхода на внеш. рынок: 1. высокая конкуренция 2. неблагоприятные для фирмы нац. политика, экономическая и соц. политика и т.д. 3. потребность в расширении деятельности фирмы 4. стремление получить возможность для маневра ресурсов, ослабить зависимость от конъюнктуры внутреннего рынка. 5. стремление установить контакты с зарубежными фирмами и получить доступ к более передовым технологиям. 6. стремление восстановить традиции, почему-либо прерванные связи. 7. возможность получения льгот при участии в проектах содействия международным связям. Выходя на внешний рынок, фирма должна ответить самой себе на ряд вопросов: 1. выходить ли вообще на внешний рынок, 2. какие цели преследует 3. какие возможности и угрозы при этом открываются, 4. на рынок какой страны выходить 5. какую стратегию избрать 6. как перестроить собственную стратегию, 7. как перестроить систему менеджмента. Экономич. спад диктует условия, выходить ли на внешний рынок. Параметры выхода на рынок: экономическая среда – необх. изучить экономич. условия данной страны, нужен ли ей данный товар, узнать, какие таможенные пошлины и сколько можно вывезти товара в какую-либо страну, нужно изучить политическую среду, культуру. Для транс-национ. компаний – ТНК – характерно изучение мира как единого целого рынка.
    продолжение
–PAGE_BREAK–
Методы выхода на внешний рынок:

Решив заняться сбытом в той или иной стране, фирма должна выбрать наилучший способ выхода на избранный рынок. Она может остановиться на экспорте, совместной предпринимательской деятельности или прямом инвестированииза рубежом. (Стратегические подхо­ды перечислены в порядке возрастанияобъема обязательств и риска. Заметим, однако, что возможная4 прибыль пропорциональна риску.) Экспорт
. Самым простым способом выхода на зарубежный рынок является экспорт. Нерегулярный экспорт — это пассивное вовлечение нарынок, когда фирма время от времени экспортирует свои излиш­ки и продает товары местнымоптовикам, представляющим зарубеж­ные фирмы. Активный
экспорт имеет место в тех случаях, когда фир­ма задается целью расширитьсвоиэкспортные операции на конкрет­ном рынке… Фирма может экспортировать свойтовар двумя способами: восп-ся услугами независимых межд. маркетинг. посредников (косвенный экспорт) или проводить экспортные опера­ции самостоятельно(прямой экспорт). Совместная предпринимательская деятельность. Еще одним общим направлением выхода на зарубежный рынок является соединение усилий с коммерческими предприятиями страны-партнера в целях создания производственных и маркетинговых мощностей. Совмест­ная деятельность отличается от экспорта тем, что формируется парт­нерство, в результате которого за рубежом создаются производствен­ные мощности.

Лицензирование. Это один из наиболее простых путей вовлечения производителя в международный маркетинг. Лицензиар вступает в соглашение с лицензиатом на зарубежном рынке, предлагая права на использование производственного процесса, товарного знака, патента или какой-либо иной ценностной значимости в обмен на гонорар или лицензионный платеж. Подрядное производство. Еще один вариант совместной деятельно­сти — заключение контракта с местными производителями на вы­пуск товара. Недостаток подряд­ного производства — меньший контроль фирмы за процессом произ­водства и потеря связанных с этим производством прибылей. В то же время подряд дает фирме возможность развернуть деятельность быс­трее, с меньшим риском и с перспективой стать партнером местного производителя или купить его предприятие. Управление по контракту. В этом случае фирма представляет зару­бежному партнеру «ноу-хау» в области управления, тот обеспечивает необходимый капитал. Таким образом, фирма экспортирует не то­вар, а скорее управленческие услуги. Этим методом пользуется фир­ма «Хилтон» для организации работы отелей в разных частях света. Управление по контракту на некоторое время лишает фирму воз­можности развернуть собственное предприятие. Совместное владение. Предприятие совместного владения, или со­вместное предприятие, создают для объединения усилий зарубежных и местных вкладчиков капитала. Вкладчики совместно владеют и уп­равляют таким коммерческим предприятием. Зарубежный инвестор может купить долю в местном предприятии, местная фирма может купить долю в уже существующем местном предприятии зарубежной компании либо обе стороны могут совместными усилиями создать совершенно новое предприятие. Совместное предприятие может ока­заться необходимым или желательным по экономическим или поли­тическим соображениям. У фирмы может недоставать финансовых, физических или управленческих ресурсов для осуществления проек­та в одиночку. А возможно, совместное владение является условием, которым правительство оговаривает допуск на рынок своей страны. • Практика совместного владения имеет определенные недостатки. Партнеры могут разойтись во мнениях относительно капиталовложе­ний, маркетинга и прочих принципов деятельности. Прямое инвестирование
. Наиболее полная форма вовлечения в де­ятельность на зарубежном рынке — помещение капитала в создание за рубежом собственных сборочных или производственных предпри­ятий.

62. Выбор и поиск контрагентов при внешнеторговой сделке.Любая внешнеторговая операция российского предприятия начинается с выбора иностранного партнера – контрагента. Правильный выбор контрагентов в конечно счете, эффективность внешнеэкон. связей во многом зависят от фирменной структуры конкретной отрасли, роли ведущих фирм на мировом и национальном товарных рынках, организациях и правовых форм деятельности зарубежных фирм, методов их сбытовой деятельности, финансовых и производственных возможностей и ряда др. факторов. Изучение иностр. фирм – это составная часть конъюнктурно-экономической работы в целом. Удачный выбор контрагента поможет избежать неприятных недоразумений и финансовых потерь. В странах с рыночной экономикой отработана четкая классификация фирм. Фирма – это обособившаяся в процессе разделения труда хозяйственная единица современного капиталистического хоз-ва. Классификация фирм: 1. по виду хозяйственной деятельности и характеру операций: а. Промышленные б. Сельскохоз-е и агропромышл-е, в. Торговые (операции купли-продажи могут входить в рынок сбыта промышленных фирм либо независимыми торговыми посредниками, г. Строительные, д. Транспортные (вызванные развитием совр. видов транспорта), е. Страховые, ж. Инжиниринговые, з. Лизинговые, и. Банковские. 3 последние фирмы – производящие операции с ценными бумагами и недвижимым имуществом. 2. По характеру собственности: а. Государственные, б. Государственно-частные, в. Частные. 3. По принадлежности капитала: а. национальные, б. смешанные, в. международные.

Поиск и выбор контрагента – важный и сложный процесс, как для поставщика, так и для потребителя. Он предполагает выбор стран и фирм, наиболее предпочтительных для сбыта или закупки продукции. 1 стадия: составление списка стран, которые могут быть потенциальными покупателями (информация спец. организаций о странах мира, страны, с которыми вы уже имели дело). 2 стадия: сокращение списка потенциальных контрагентов (определение стран – основных экспортных рынков вашей страны, геогр. положение, анализ ВНП – стран – потенциальных контрагентов). 3 стадия: выбор 3-х наиболее предпочтительных стран (интуиция, детальный анализ, оценка перспектив). Выбор фирм-контрагентов зависит от характера и предмета сделки экономического потенциала страны, конъюнктуры и емкости рынка. Учитываются и такие факторы, как наличие межправительственных торговых соглашений, характер деятельности фирм, ее репутация, длительность торговых отношений и предлагаемые условия сделки. Информация и фирмах систематизируется путем составления информац-х карт.

63. Роль заграничных посредников в ВЭД. Торговое посредничество – неотъемлемая часть рыночной экономики. Посредники – лица, соединяющие стороны, желающие заключить сделку. Посредники действуют в области перевозки, хранения, страхования, сбыта товаров. В кач-ве посредников могут выступать как отдельные лица, так и учреждения (брокеры, дилеры, маклеры). Цель привлечения посредников – повышение экономичности внешнеторговых операций, например при экспорте торговый посредник освобождает производителя товаров от многих обязанностей, связанных с реализацией этого товара. Посредник доставляет товар в страну-импортера, сортирует, упаковывает, подбирает товар по ассортименту, стремится приспособить его к запросам рынка. Таким образом, экспортер (производитель) использует опыт и знания посредника, чтобы закрепиться на иностранном рынке, в то же время он экономит средства, которые потребовались бы ему для развертывания собственной сбытовой сети в стране импортера. Участие посредников повышает экономичность операции: 1. возрастает оперативность в сбыте товаров, в рез-те за счет ускорения оборота капитала увеличивается прибыль. 2. Техническое обслуживание, сокращение сроков поставок с промежуточных складов способствует повышению конкурентоспособности. 3. создание и развитие сбытовой сети преуспевающими посредниками экономит средства экспортера. 4. Специализация посредников обычно на массовом сбыте определенных товаров позволяет снизить издержки обращения на единицу реализуемого товара и дает доп. коммерческую прибыль. Дистрибьюторские услуги – комплекс маркетинговых и посреднических услуг, предоставляемых при покупке оборудования и ноу-хау, а также услуг по установке и наладке оборудования, обучению и консультированию пользователей.

64. Структура и содержание внешнеторгового контракта. Требования в форме внешнеторгового договора установлены в части 1 и 4-й Венской конвенции и обязательны для всех участников, независимо от того, приняли они ее или нет, Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. Венская конвенция вступила в силу с 1988 года. Она состоит из 4-х частей и 101 статьи. Она регулирует отношение по вопросам, связанных с заключением договоров и с их исполнением, ответственностью за неисполнение или ненадлежащее исполнение. Договор купли-продажи товара в международной практике называется контрактом. При заключении внешнеторговой сделки стороны должны определиться: право какого гос-ва будет применяться для выбора форм заключения сделки, прав, обязанностей сторон и урегулирование споров. В контракте купли-продажи обязат. условием явл. переход права собственности на товар от продавца к покупателю. До заключения контракта необходимо выяснить следующее: 1. разрешен ли ввоз, вывоз товара на территорию страны. 2. облагается ли товар экспортной, импортной пошлиной и ее размер. 3. попадает ли товар под режим лицензирования или квотирования. 4. требуется ли получение санитарных, ветеринарных и экологических сертификатов. 5. какие документы необходимы для обеспечения пропуска товара за границу. При составлении контракта и согласования его условий с партнерами проверяют: действует ли в отношениях между Россией и страной-контрагентом международные договоры, устанавливающие режим торговли. Все условия контракта можно рассматривать с точки зрения их обязательности для продавца и покупателя и с точки зрения их универсальности. Структура контракта: 1. Преамбула. 2. Содержание операции, 3. Количество товара 4 Качество товара, 5. Базовые условия поставки 6. Цена 7. Платежи, 8. Документы для оплаты, 9. Срок и дата поставки 10. Упаковка, 11. Маркировка 12. Порядок отгрузки, 13. Транспортные условия, 14. Приемка/сдача товара 15. Реклама 16. Форс-мажор (непредвид. обстоят-ва), 17. Страхование, 18. Арбитраж, 19. Санкции, 20. Лицензии, 21. Прочие условия, 22. Юридич. адреса, 23. Подписи сторон.

При купле-продаже машин и оборудования в контракт добавляются такие пункты как технические условия, техническая документация, техническое обслуживание в гарантийный период, послегарантийное обслуживание. Обязательные условия контракта: № пунктов структуры контракта (см. выше): 2,3,4,5,6,7,15,19,22. Если одна из сторон не выполняет эти условия, то другая вправе расторгнуть контракт и требовать возмещения убытка. Доп. условия (№ пунктов: 10,11,14, 16,17,18,21). При неисполнении этих пунктов сделка не расторгается, а с виновника взыскиваются штрафные санкции.

Количество товара. В контракте устанавливается единица измерения кол-ва, порядок его определения, система мер и весов. Выделяют вес – брутто, нетто, и брутто за нетто. Если масса тары сост. не более 1-2% от массы товара, и когда цена тары незначительна, то пренебрегают массой тары и в контракте делается оговорка «масса брутто за нетто». Т.к. некоторые массовые товары подвержены в период транспортировки естественной убыли (усушка, утруска, утечка), стороны в контракте делают оговорку «франшиза» и определяют, кто принимает на себя естественную убыль. Качество товара – устанавливается совокупность свойств, пригодность товара для использования по его назначению в соотв. с потребностями покупателей. Качество опред-ют по стандарту, по тех. причинам, по спецификации, по образцу, по предварит. осмотру, по описанию (продажа фруктов и овощей), по выходу готового продукта. Базовые условия поставки – БУП – определяют, кто несет расходы, связанные с транспортировкой товара, т.е. расходы, которые несет экспортер, включают в цену товара. Базисными наз-ся потому, что устанавливают базис поставки товара и оказывают влияние на уровень цены товара, они могут составлять до 40-50% цены товара. Цена. Цены устанавливаются за колич. единицу товара, единицу массы, площади, объема, единицу комплекта, за десяток, сотню, за весовую единицу. Сущ. различные виды цен: базисные, закупочные, мировые, оптовые, розничные, скользящие и т.д.

65. Основные формы, условия расчетов и средства платежа при внешнеэкономич. сделках. Междунар. практика торговых отношений выработала несколько форм расчетов в зависимости от степени доверия торговых партнеров, а также роли, которые призваны в каждом конкретном случае играть банки в расчетах между продавцом и покупателем. Банки могут производить расчеты в форме документарного аккредитива, инкассо, банковского перевода и др. формах, применяемых в международной банковской практике. Документарный аккредитив – это любой договор, в силу которого банк-эмитент (банк, выставивший аккредитив), действуя по просьбе и в соотв. с указаниями импортера, берет на себя обязат-ва произвести платежи третьему лицу, либо распорядиться, чтобы такие платежи были произведены или такие тратты оплачены, акцептованы другим банком против обусловленных и в соответствии с оговоренными условиями. Приказодатель определяет свои отношения с банком-эмитентом в заявлении банку об открытии аккредитива. В заявлении должны содержаться все важные, предусмотренные контрактом условия, при выполнении которых экспортер может получить денежное возмещение за поставленный им товар. Классификация документарных аккредитивов: 1. по виду обязательства: а) отзывной (может быть в любое время изменен или отозван по указанию), б) безотзывной – твердое обязательство банка – эмитента по отношению к бенефициару (3-му лицу), в. подтвержденный (безотзывной аккредитив по поручению банка-эмитента может быть подтвержден другим банком). В случае подтверждению аккредитива др. банком экспортер получает доп. гарантии некоторых рисков. г. неподтвержденный (безотзывной аккредитив может быть сообщен бенефициару через другой банк без какой-либо ответственности со стороны обязующего – сообщающего банка, т.е. банк-корреспондент лишь обязует бенефициару открытие аккредитива). 2.  По переадресуемости: а) переводный (трансферабельный – предоставляет право бенефициару давать указание банку передать аккредитив полностью или частично одному или нескольким третьим лицам). Это делается для того, чтобы поставщик мог финансировать суб-поставщика из средств аккредитива. б. нетрансферабельный. 3. По возобновляемости а) револьверный – возобновляемый – используется при регулярно повторяющихся стандартных партий товаров. б) невозобновляющийся.

Инкассовая форма расчетов. В основе лежит договоренность экспортера со своим банком, предусматривающая его обязательство передать товарораспорядительную декларацию импортеру только при условию выплаты последним стоимости отгруженного товара, либо договориться об этом с банком, расположенным в стране импортера. В инкассовом поручении экспортер просит свой банк, чтобы им была получена стоимость отгруженного товара на условиях «наличными против документов» и реже «наличными при сдаче товаров». Обычно платеж совершается через банк вместе нахождения покупателя. 2 вида инкассо: 1. чистое инкассо – т.е. инкассо только фин. документов (переводы и простые векселя-чеки), 2. Документарное инкассо – инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими док-тами или же инкассо только коммерческих документов (счета отгрузки, документы о праве собственности и др.). Условия платежа регулируют сроки, форму, условия, при которых покупатель осущ-ет платеж, определяют для покупателя и для продавца различные преимущества и риски.

Межбанковские корреспондентские отношения – основа организации международных расчетов. Это всевозможные формы сотрудничества между 2 банками, которые основываются на честном и согласованном выполнении взаимных поручений. Банк-корреспондент – это банк-партнер, который в оговоренных взаимным соглашением пределах представляет и защищает интересы другого банка там, где последний не может или считает неэффективным делать это самостоятельно. Корреспондентская сеть банка – совокупность, система корреспондентских отношений данного банка с другими банками, через посредство которых банк проводит свои деловые операции. Банковский перевод – осн. форма расчетов в совр. практике, платные комиссионные операции банков.

Чек– ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы.

Вексель– инструмент расчета. 2 вида: 1. соло-вексель – долговое обязательство одного лица оплатить указанную сумму другому лицу. 2. Тратта – безусловное предложение одного лица, адресованное другому лицу уплатить в назначенный срок третьему опред. денежную сумму.

66. Международный маркетинг: особенности по сравнению с традиционной ВЭД.Международный маркетинг отличается от внутреннего маркетинга и от традиционной, т.е. внемаркетинговой ВЭД. Можно выделить несколько ступеней перехода от традиционной ВЭД к международному маркетингу: 1. Традиционный экспорт – когда фирма просто продает свой товар зарубежному контрагенту и не интересуется его дальнейшей судьбой. 2. Экспортный маркетинг – фирма ведет активную обработку зарубежного рынка, проводит его исследования, приспосабливает к нему свой товар, организует продвижение. 3. Внешнеэкономический маркетинг – расширение форм ВЭД, т.е. не только экспорт, но и создание совместных предприятий, дочерних фирм, портфельные инвестиции (инвестиции в размерах, не претендующих на формирование контрольного пакета), франчайзинг – предоставление права пользования товаром. При этом расширяются масштабы ВЭД. 4. Транснациональный маркетинг – работа на рынке одновременно многих стран, причем в таких масштабах, что утрачивается национальное лицо фирмы. ВЭД связана с тем, что предприятие заключает договор на поставку какого-либо товара на определенный период. Для этого необходимо: 1. Выбрать страну, в которой будете работать. 2. Провести экономический анализ рынка. 3. Есть спрос на рынке, поэтому фирма стремится работать на внешнем рынке.

Следует выделить экономические факторы: 1. Уровень доходов населения (занятость), 2. Наличие инфляции, 3. Уровень конкуренции. Политические факторы: 1. Отношение правительства к развитию национального рынка или его закрытию. 2. Отношение к иностранным товарам. 3. Устройство страны (лучше более демократич.). Необходимо проводить маркетинговые исследования, анализировать те же самые факторы, что и у себя в стране, но особое внимание уделять специфич. факторам, которые могут служить барьерами для проникновения на рынок этой страны: юридический барьер (тарифные/нетарифные), культурная специфика: а) особенности спроса, обусловленные местными традициями, б) особенности делового поведения в) языковый барьер г) различия в деловом менталитете.

67. Особенности исследования рынка и продвижение продукции при международном маркетинге. Маркетинговые исследования на международном рынке преследуют те же цели, что и на внутреннем. Важной особенностью здесь является необходимость гораздо в большей степени быть готовыми к неожиданностям (все основывается на опыте, накопленном в условиях своей страны). Маркетинговые исследования на международном рынке отличаются методическими особенностями. Прежде всего здесь гораздо большую роль играет вторичная информация. Знакомство с вторичной информацией следует начинать с информации на русском языке. При этом важны не только экономические источники, но и публицистика, и даже художественная литература. Только после этого стоит переходить к литературе на английском языке или другом международном языке, а затем и на национальном языке изучаемой страны. Работа со вторичной информацией может привести к выводу, что выход на данный рынок нецелесообразен, а значит дальнейшие исследования не имеют смысл. В противном случае рекомендуется провести первичные исследования непосредственно в стране. При этом особое значение отдается методу наблюдений. Что касается анкетирования и экспериментов, то для их проведения целесообразно привлекать местные консультационные фирмы. При проведении исследований необходимо учитывать: 1. Особенности страны (язык), 2. особенности строения человека, 3. отношение к цветовой гамме 4. отношение к роли женщины в обществе. Исследования рынка проводятся: кабинетные, полевые и методы пробных продаж. Трудности исследования внешнего рынка: 1. Обширность исследований. 2. Технические трудности сбора информации (нет информации о производителе такого товара, о наличии конкурентов, о культурной среде, о менталитете людей). В чем особенности маркетинговых исследований?: 1. Языковый барьер, 2. Отпадает эксперимент, 3. Отпадает включенное наблюдение, а невыключенное играет положительную роль (на чем едут, как одеваются, замечаем непроизвольно). 4. Большую роль играет вторичная информация. 5. Реклама, требуется адаптация товара.  

68. Особенности оформления транспортных документов на международном рынке транспортных услуг. Транспортные документы – относятся к внешнеторговым документам. ТД выписываются перевозчиком груза в удостоверение того, что товар принят к перевозке. К транспортным документам относятся: 1) Коносаменты (при морских перевозках), 2) Накладные (железнодорожные, авиа и авто), 3) универсальный транспортный документ при договоре перевозки любым или несколькими видами транспорта. 4) Приемо-сдаточные акты, 5) Почтовые квитанции 6) Сохранные расписки 7) Складские свидетельства.

Все реквизиты транспортных документов, предусмотренные их формой, должны быть правильно заполнены. Разного рода дубликаты накладных и подобных документов считаются правильно оформленными, если на них проставлен штемпель перевозчика (экспедитора), или организации, выдавшей документы, или если они подписаны. Если в качестве транспортного документа выступают накладные, то следует учитывать, что оригиналы накладных всегда идут с грузом и выставляются, как правило, на имя покупателя. Если отгрузка товара производится морем, то в качестве транспортного документа выступает коносамент – документ, по которому право собственности на товар переходит от продавца к покупателю. Коносаменты бывают: 1) Именными, 2) Ордерными 3) Предъявительскими. В зависимости от вида коносамента они передаются посредством либо простого вручения, либо простой или именной передаточной надписи (индоссо). Коносаменты бывают Бортовыми – свидетельствующими о погрузке товара на борт. При этом коносамент считается «чистым», если он не содержит пометок о дефектности товара или упаковке. Также разливают коносаменты, покрывающие отгрузки на линейных судах (на обороте указываются условия договора перевозки) и коносаменты, выписанные на условиях чартер-партии (оборотная сторона этих коносаментов обычно чистая, т.к. по чартерному коносаменту условия договора определяются между сторонами на каждый отдельный случай).
    продолжение
–PAGE_BREAK–