1. Предметнауки
Предметнауки — закономерности,принципы, методы, формы рационального построения и осуществления деятельностипредприятий (организаций) по материально-техническому обеспечению,производству, переработке, хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции.
Предприятиеследует рассматривать как производственную систему, т.е. множество элементов,находящихся в определенных отношениях и связях друг с другом, которое образуетопределенную целостность, единство. Производственная система — специфическаясистема, состоящая из материально-технических и трудовых ресурсов, другихэлементов, обеспечивающих ее функционирование в процессе производствапродукции.
Системныйподход — это методология исследования объекта (производственной системы).Свойства объекта определяются его структурой; структуру образуют отношения,связывающие основные элементы системы; с развитием системы ее элементы могутизменяться, дополняться. Сами элементы также могут видоизменять систему.
Системныйподход позволяет познать механизмы, обеспечивающие целостность объекта,выработать эффективную стратегию исследования Признаки функционированияпредприятия АПК как производственной системы следующие:
· зависимостьпроизводства от многообразных факторов: естественно-биологических
· особые свойствапредметов труда — земли, растений, животных,
· множествоподсистем
· ресурсыразнородного свойства и назначения
· обширныепроизводственно-экономические связи
· сложный характервнутрихозяйственных отношений,
Признаки предприятия какпроизводственной системы предопределяют специфику организации производства. Подорганизацией в буквальном смысле слова понимают устройство, упорядочение,приведение в систему.
2. Организацияпроизводства
Организация производствапредставляет собой совокупность принципов, методов и форм согласованияколлективных действий работников предприятия, направленных на рациональноеиспользование производственных ресурсов.
Специфика организациипроизводства на предприятиях АПК обусловлена особенностями сельского хозяйства.Экономический процесс воспроизводства в сельском хозяйстве тесно переплетаетсяс естественным; труд направлен на использование сил природы, жизненных функцийрастений и животных, подчиненных биологическим законам. Земля как главноесредство производства играет особую роль
Рабочий период, в течениекоторого исходный материал подвергается непосредственному воздействию труда,больше, чем в других отраслях, не совпадает со сроком, в течение которогоисходный материал превращается в готовый продукт, что обусловливает сезонностьпроизводства. Производство нестабильно вследствие влиянияпочвенно-климатических факторов, что усложняет возможности сбалансировать вовремени и пространстве объемы производимой продукции и потребности рынка,соответственно нестабильно финансовое состояние предприятий. Продукциясельского хозяйства скоропортящаяся, малотранспортабельная, для нее требуютсяособые условия заготовки, хранения, переработки, реализации, что обусловливаетрасширение связей отрасли с другими отраслями агропромышленного комплекса.
Сельское хозяйство невходит в систему крупных монопольных образований и подвергается воздействиюконкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований, чтоотрицательно сказывается на его экономике; большое число разрозненных товаропроизводителей,не в состоянии влиять на рыночную цену своей продукции. Образуетсядифференциальная рента, являющаяся источником добавочного дохода, для котороготребуются особые формы изъятия.
Интенсификацияпроизводства, углубление специализации приводят к усложнению производственнойструктуры сельскохозяйственного производства. Выделяются в самостоятельные рядфункций: переработка продукции, производственное обслуживание, продолжениедвижения продукции в сфере обращения. Каждая функция закрепляется за отдельнымипроизводственными системами, что приводит к формированию новых отраслей,выполняющих функции производственного обслуживания сельского хозяйства
Собственно сельскоехозяйство превращается в отрасль, выполняющую преимущественно функциипроизводства продукции растениеводства и животноводства. Экономическиммеханизмом интеграции сельского хозяйства и промышленности служит ихпроизводственная кооперация на основе развития межотраслевых связей, в ходекоторой формируется агропромышленный комплекс.
3 сферы АПК:
I — фондопроизводящие отрасли,обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства промышленногопроисхождения;
II — сельскохозяйственное производствои отрасли, специализирующиеся на изготовлении конечных продуктов:продовольствия,
III — отрасли, специализирующиеся напроизводственном обслуживании сельского хозяйства: переработка, хранение и сбытпродукции
При постановке целиисходят из принципов: конкретности — определение конечной цели, организационныхи управленческих решений для ее достижения; объективности и реальности —предварительная оценка возможностей достижения цели
· гибкости —возможность корректировки или изменения
· напряженности —мобилизация усилий всего коллектива на достижение цели;
· промежуточнойоценки результатов — экономический контроль
· движения отпростого к сложному
· достижениелегкодоступных (простых) целей стимулирует решение более сложных;
· этапности —подразделение целей на краткосрочные, промежуточные, долгосрочные
Организация процессапроизводства предполагает:
· определение целии задач;
· формированиетрудовых коллективов для выполнения цели и задач;
· определение формсамоуправления;
· выбор формразделения и кооперации труда;
· оснащениеработников средствами производства;
· разработкутехнологий производства продукции;
· обоснованиеприемов и методов труда, рациональную организацию рабочих мест;
· выбор эффективнойсистемы материального стимулирования работников;
· разработку исогласование производственного задания, условий договоров;
· установлениесистемы контроля за выполнением производственного задания, условий договоров.
3. Внутрипроизводственныефакторы
Внутрипроизводственнымифакторами эффективной организации деятельности предприятия являются:
обоснование рациональнойпроизводственной структуры, обеспечивающей соответствие ресурсного потенциала иинфраструктуры избранной специализации;
внутрихозяйственнаяорганизационная перестройка; предоставление первичным коллективам(подразделениям) статуса товаропроизводителя и собственника средствпроизводства, произведенной продукции, созданного дохода;
освоение принциповорганизации внутрихозяйственного расчета, предусматривающих вовлечение всистему хозрасчетных отношений всех производственных и обслуживающих объектов;превращение движения на предприятии продукции, скота, работ и услуг, техники,материалов в движение стоимостей, основанное на купле-продаже;
внедрение экономических методовуправления производством и маркетингом, организация регулярного экономическогоанализа факторов хозяйствования, введение нормативов и оперативный учет расходаресурсов, выявление резервов снижения затрат, устранение непроизводительныхрасходов;
создание собственнойкормовой базы путем расширения земельных угодий, улучшения использованиякормовой площади, строительства комбикормовых цехов;
своевременное икачественное выполнение комплекса агротехнических, агрохимических,зооветеринарных мероприятий, освоение прогрессивных технологий производствапродукции;
организация собственнойпереработки сырья, обеспечивающая независимость от монополистов в сферепереработки и снижение себестоимости конечной продукции;
организация собственнойсбытовой сети и торговля продукцией без привлечения посредников, позволяющаяувеличить прибыль путем перераспределения части ее из сферы обращения;
выдвижение на должностируководителей трудовых коллективов инициативных работников, склонных к поискуновых подходов к организации производства;
освоение прогрессивныхформ организации и материального стимулирования труда;
обучение работников новымприемам и методам организации производства, свойственным рыночным механизмамхозяйствования.
4. Задачи науки «Организация производства напредприятиях АПК»
Задачами науки «Организация производства напредприятиях АПК» являются:
· исследованиефакторов и закономерностей, обоснование принципов организации производства;
· разработканаучных основ и практических рекомендаций по рациональному построениюпредприятий;
· обоснованиеперспективных моделей предприятий разных организационно-правовых форм;
· разработка научнообоснованных систем ведения хозяйства на предприятиях применительно к различнымприродно-экономическим условиям;
· обоснованиеуровня ресурсообеспеченности и организации эффективного использованияресурсного и производственного потенциалов предприятий;
· анализ форм специализации,кооперации и интеграции, рациональных размеров предприятий АПК;
· разработка научнообоснованных рекомендаций по совершенствованию организационного построенияпроизводства на предприятиях, развитию отраслей растениеводства и животноводства,вспомогательных, обслуживающих, подсобных производств;/
· совершенствованиеметодов экономической оценки приемов и способов организации производства;
· поискпрогрессивных форм организации внутрипроизводственных отношений;
· разработкапринципов, совершенствование форм организации хозяйственного расчета в условияхрыночных отношений;
· определениенаправлений совершенствования организационных и производственно-экономическихвзаимоотношений предприятий разных сфер АПК.
Под методом науки понимаютспособ изучения предмета исследования, достижения цели, решения поставленнойзадачи.
Методологическая основанауки — диалектический метод, предусматривающий рассмотрение явлений вовзаимосвязи и взаимообусловленности, в постоянном развитии, через борьбупротивоположностей, противоречий, переход количественных изменений вкачественные!
Монографический метод — Наиболее полное выявление тенденций, изучение прогрессивного опыта
Абстрактно логический — Использование обобщений и выводов для практических целей
Экономико-статистический — Разработка рекомендаций по внедрению в производство оптимального вариантарешения
Экспериментальный — Достижение высокого качества исследования
Расчетно-конструктивный — Выбор наиболее эффективного варианта достижения цели (решения поставленных задач)
Математическогомоделирования — Определение наилучшего варианта использования ресурсовпредприятия, перспективных действий для получения оптимальных результатов
5. Экономические исоциальные
Экономические исоциальные: сбалансированностьорганизации процесса производства за счет соответствия производственныхотношений уровню производительных сил;
преимущества крупногопроизводства, дающие возможность маневрировать с учетом конъюнктуры рынка,выбирать взаимострахующие отрасли, предупреждающие риск, осваиватьпрогрессивные технологии с применением системы машин, эффективных форморганизации труда;
взаимодействие иэквивалентный обмен продукцией сельскохозяйственных предприятий с предприятиямии организациями I и III сфер АПК;
связь результативности производствас материальным стимулированием работников; имеется и обратная связь: чем вышерезультаты, тем больше доходы работников;
труд темпроизводительней, чем лучше социальные условия быта и отдыха работников
6. Принцип организациис/х производства
Обеспечение экономическойэффективности производства. Эффективность характеризуется отношением результатов деятельности(валовой продукции, валового дохода, прибыли) к производственным затратам.
Децентрализацияуправления. Этот принциппредусматривает отказ от директивной системы управления, предоставлениепредприятиям самостоятельности в организации производства.
Учет и соблюдение правасобственности. Одним изважнейших условий перехода к рыночной экономике является преобразованиеотношений собственности.
Материальнаязаинтересованность и ответственность работников. Материальный стимул — один из основных мотивов,побуждающих работника производительно трудиться.
Плановость организациипроизводства. Этотпринцип предусматривает деятельность предприятия на основе разработаннойстратегии и тактики.
Сбалансированностьфакторов производства. Принциппредполагает рациональное соотношение основных факторов сельскохозяйственногопроизводства — земли, других средств производства, рабочей силы.
Комплексность и интеграция.Комплексностьзаключается в необходимости оценки и учета при организации производствапочвенно-климатических, технико-технологических.
Динамичность. Данный принцип предполагаетэтапность, непрерывность и ускорение темпов осуществления перспективной цели изадач организации производства.
Ограничениеразнообразования. Всельскохозяйственном производстве приходится учитывать специфику живой природы.
7. Классификацияорганиз. Форм
Организационная формапроизводства — это целесообразный способ упорядоченности занятых впроизводственной сфере работников, земельной площади, средств и предметовтруда.
Организационные формыпроизводства можно классифицировать по следующим признакам:
размер производства —мелкое, среднее, крупное;
уровень разделения труда— специализированное, диверсифицированное;
уровень обобществлениятруда — индивидуальное, семейное, мелкогрупповое, крупноколлективное;
техническая оснащенность— с преобладанием ручного труда, частично механизированное,комплексно-механизированное, автоматизированное;
горизонтальная кооперация— централизованное, децентрализованное;
уровень научнойобоснованности применяемых технологий — традиционное, усовершенствованное.
8. Организационныеформы сельскохозяйственного производства
Организационные формысельскохозяйственного производства можно классифицировать по следующим основнымхарактеристикам:
размеру — относительномелкое, среднее и крупное;
уровню разделения труда —специализированное и диверсифицированное;
уровню обобществлениятруда — индивидуальное, семейное, мелкогрупповое, крупноколлективное;
технической оснащенности— с преобладанием ручного труда, частично механизированное,комплексно-механизированное, автоматизированное;
горизонтальнойконцентрации — централизованное и децентрализованное уровню научнойобоснованности применяемых технологий — традиционное, частичноусовершенствованное, научно обоснованное.
Под закономерностямипонимают повторяющиеся существенные связи явлений общественной жизни илихозяйственных процессов. На практике, особенно в естественных процессах, невсегда удается разграничить закономерности и законы (постоянно устойчивыесвязи); В с/х выявлены закономерности развития отрасли и организациипроизводства, многие из которых носят, по существу, постоянный характер,действуют как общие правила.
Закономерностисельскохозяйственного производства можно объединить в следующие группы.
Естественно-биологические:
зависимость производстваот почвенно-климатических условий, зоны размещения, рискованность земледелия;
влияние на продуктивностьземли ее плодородия — в процессе использования земельных угодий плодородиеможет быть сохранено в естественном качественном состоянии, улучшено илиухудшено;
повышение эффективностииспользования земли при рациональном соотношении отдельных видов угодий иотраслей производства;
зависимость производстваот биологических особенностей и физиологических потребностей растений иживотных;
равнозначность инезаменимость факторов роста и развития растений — воды, света, тепла, питания (соответственнофакторов выращивания, содержания, продуктивного использования животных).
Технические итехнологические:
снижение трудоемкостипродукции при достаточной технической оснащенности, механизациипроизводственных процессов;
повышение эффективностииспользования техники при применении не единичных средств механизации, асистемы машин по возделыванию сельскохозяйственных культур, производствупродукции животноводства;
рост эффективностикомплексной механизации при соответствии технической оснащенности специализациии масштабам предприятия, производстве продукции по прогрессивным технологиям;
обеспечение эффекта путемадаптации технологий производства продукции растениеводства и животноводства кзонам и условиям расположения предприятий;
рост производительноститруда при организации рабочих процессов на принципах пропорциональности,согласованности, ритмичности, непрерывности.
Организационные:
зависимостьрезультативности деятельности предприятия от личности руководителя, егоквалификации и профессионализма
связь эффективности использованияресурсного потенциала предприятия с соотношением основных факторов сельскогохозяйства — земли, трудовых ресурсов, средств производства;
необходимость направлениякапиталовложений преимущественно на прирост и повышение качества ресурса,находящегося в минимуме;
зависимость эффективностипроизводства от системы его организации — способа соединения земли, труда икапитала, влияние организационной структуры на управляемость предприятием,производственной структуры на оптимальное соотношение отраслей и видовдеятельности, освоение прогрессивных форм внутрипроизводственных отношений;
связь эффективностипроизводства с достижениями науки, использованием разработокнаучно-исследовательских учреждений, учебных заведений, осуществляющихпроизводственные экспериментальных
Экологические:
обеспечение сохранения иулучшения качества земли за счет экологической обоснованности технических итехнологических решений необходимость борьбы с загрязнением почвы путемсоблюдения технологии и техники внесения удобрений, проведения мероприятий позащите растений
необходимость охраныводных источников — предотвращение вымывания из почвы удобрений и ядохимикатов,кислотно-щелочных компонентов, беспорядочного хранения навоза, вымывания дождеми талыми водами минеральных удобрений
охрана атмосферы —использование неисправной силовой техники, автомобилей, заправка ихнекачественным топливом,
зависимость качествапродуктов питания от экологической обстановки.
9. Организационнаяформа производства
Организационная формапроизводства — это целесообразный способ упорядоченности занятых впроизводственной сфере работников, земельной площади, средств и предметовтруда.
Организационные формыпроизводства можно классифицировать по следующим признакам:
размер производства —мелкое, среднее, крупное;
уровень разделения труда— специализированное, диверсифицированное;
уровень обобществлениятруда — индивидуальное, семейное, мелкогрупповое, крупноколлективное;
техническая оснащенность— с преобладанием ручного труда, частично механизированное,комплексно-механизированное, автоматизированное;
горизонтальная кооперация— централизованное, децентрализованное;
уровень научнойобоснованности применяемых технологий— традиционное, усовершенствованное.
Организационная формапредприятия — это способупорядоченности работников, земельной площади, средств и предметов труда,задействованных во всех сферах хозяйственной деятельности, а не только впроизводственной.
Приведем классификациюорганизационных форм предприятий АПК по признакам:
вид деятельности —аграрное, агропромышленное (каждое из этих форм предприятий может бытьпроизводственным, закупочно-производственным, производственно-торговым,закупочно-производственно-торговым, сочетающим сельскохозяйственнуюдеятельность с коммерческой при производстве промышленных товаров);
отношение к рынку—товарное, натуральное (потребительское);
размер — мелкое, среднее,крупное; соотношение собственников и трудового персонала — с несовпадениемкруга этих лиц, с частичным совпадением, с полным совпадением (работники—собственники);
организационно-правовойстатус — обладающее правами юридического лица, не обладающее правамиюридического лица.
10. Принципырационального построения предприятия
Принципы рациональногопостроения предприятия:
соответствие целей созданияи деятельности условиям хозяйствования;
выбор наиболее приемлемойорганизационно-правовой формы;
оптимальное сочетаниевидов (отраслей) деятельности и рациональный размер;
обеспечение и поддержаниепропорциональности элементов производственного потенциала (земельной площади,средств производства, рабочей силы и т.д.);
организация рациональнойструктуры (общей и производственной), предусматривающей наиболее целесообразноетерриториальное размещение (расположение) производственно-хозяйственныхобъектов;
рациональное сочетаниекрупноколлективных, мелкогрупповых, семейных, индивидуальных форм организациипроизводства и труда, различных систем оплаты и стимулирования работников;
гибкая и динамичнаяструктура управления, обеспечивающая компетентное руководство хозяйственнойдеятельностью.
Оценкуорганизационно-экономического устройства предприятия осуществляют по следующимпоказателям:
уровень товарностиотраслей
стоимость валовойпродукции;
площадьсельскохозяйственных угодий;
поголовье животных;
стоимость производственныхфондов (капитала);
структура денежнойвыручки;
структура материальных итрудовых затрат;
соотношение собственникови наемного персонала, их доля в общей численности работников и сумметрудозатрат;
коэффициент сезонноститрудозатрат и занятости основных работников;
производство продукции наединицу затрат живого и овеществленного труда;
прибыль, валовой, чистыйдоход;
уровень рентабельностипроизводства.
11. Хозяйственноетоварищество
Хозяйственноетоварищество — этокоммерческая организация «с разделенным на доли (вклады) учредителейуставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладовучастников, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом впроцессе его деятельности,
Хозяйственныетоварищества по степени имущественной ответственности подразделяются на полныеи коммандитные (на вере).
Полное товарищество — это объединение лиц (не менеедвух), в котором его участники — полные товарищи — занимаютсяпредпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственностьпо его обязательствам всем своим имуществом.
В товариществе на вере(коммандитном товариществе) помимо полных товарищей есть вкладчики(коммандитисты), один или более, которые не принимают участия в деятельноститоварищества и несут риск убытков только в пределах внесенных ими вкладов.
Складочный капиталтоварищества состоит из вкладов учредителей (участников). Вклад может бытьвнесен деньгами, ценными бумагами, другими вещами, имущественными или инымиправами, имеющими денежную оценку. Оценка производится по соглашениюучредителей. К моменту государственной регистрации каждый участник товариществадолжен внести не менее половины своего вклада в складочный капитал, аоставшуюся часть — в сроки, предусмотренные учредительным договором (какправило, в течение 1 года).
Управление делами полноготоварищества осуществляется по общему согласию всех участников, еслиучредительным договором не предусмотрено принятие решения большинством голосов.Каждый участник имеет один голос, если иное не предусмотрено учредительнымдоговором/
Распределение прибыли иубытков в полном товариществе и товариществе на вере производится междуучастниками пропорционально долям в складочном капитале, если иное непредусмотрено учредительным договором или соглашением участников. При этомзаконодательством не допускается заключение соглашения об отстранении кого-либоиз участников от участия в прибылях или убытках
12.Сельскохозяйственный потребительский кооператив
Сельскохозяйственныйпотребительский кооператив — некоммерческая организация, создаваемая гражданами и (или)юридическими лицами при условии их обязательного участия в хозяйственнойдеятельности.
потребительскийкооператив не имеет в качестве основной цели извлечение прибыли, а преследуетиные цели: переработку сельскохозяйственной продукции членов кооператива, сбытпроизводимой ими продукции, оказание транспортных и других услуг членамкооператива.
Потребительскийкооператив образуется, если в его состав входит не менее двух юридических лицили не менее пяти граждан.
Потребительскаякооперация в сельском хозяйстве только создается, пока основную массукооперативов составляют производственные.
Потребительскиекооперативы в зависимости от вида деятельности подразделяют наперерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие,садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные, страховые и др.
Сельскохозяйственнуюпотребительскую кооперацию следует отличать от потребительской кооперации,деятельность которой регулируется Федеральным законом «О потребительскойкооперации» (1992). Последняя представляет собой совокупность добровольныхобществ пайщиков и их объединений, действующих на основании уставов с цельюудовлетворения своих потребностей в товарах, услугах за счет денежных иматериальных взносов. Сельскохозяйственные кооперативы также могут бытьпайщиками потребсоюза. Следует также подчеркнуть, что, хотя потребительскиекооперативы являются некоммерческими организациями, на них не распространяетсяФедеральный закон «О некоммерческих организациях» (1995).
13. Акционерноеобщество
Акционерным обществом признается хозяйственное общество(объединение капиталов), в котором:
капитал разделен наопределенное число одинаковых долей, каждая из которых выражена ценной бумагой— акцией;
участники (владельцыакций — акционеры) не отвечают по долгам общества и несут риск убытков только впределах стоимости принадлежащих им акций.
акционерных обществ собществами с ограниченной ответственностью, между ними существуютпринципиальные различия.?
Прежде всего, оформлениеуставного капитала акционерного общества осуществляется акциями.
Акционерные обществаотличаются от других хозяйственных обществ также более сложной структуройуправления и более развитой законодательной базой, предусматривающей нормыимперативного характера
Форма открытогоакционерного общества, объединяющая капиталы и не ограничивающая числоучастников, обычно используется крупными компаниями. Закрытое акционерноеобщество, как и общество с ограниченной ответственностью, рассчитанное на сравнительнонебольшое число участников, — это форма мелкого и среднего предпринимательства.
Уставный капитал обществасоставляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенныхакционерами. Минимальный размер уставного капитала открытого общества долженбыть не менее 1000-кратной, а закрытого — не менее 100-кратной суммыминимального размера оплаты труда
Акционерное обществовправе увеличивать и уменьшать размер уставного капитала.
Создается резервный фондв размере, предусмотренном уставом, но не менее 15 % уставного капитала.Формирование резервного фонда осуществляется за счет ежегодных отчислений изприбыли, но не менее 5 % чистой прибыли до достижения размеров, предусмотренныхуставом общества. Резервный фонд имеет целевое назначение:
покрытие убытковобщества;
погашение облигаций;
выкуп акций в случаеотсутствия иных средств
Органы управления вакционерных обществах включают: общее собрание акционеров, совет директоров(наблюдательный совет), исполнительный орган (коллегиальный или единоличный).
Высшим органом управленияакционерным обществом является общее собрание акционеров. Оно должнопроводиться ежегодно в сроки и порядке, которые предусмотрены федеральнымзаконом. Все остальные общие собрания акционеров считаются внеочередными
Уставом общества можетбыть предусмотрено создание за счет чистой прибыли специального фондаакционирования работников общества, средства которого могут расходоватьсятолько на приобретение акций,.
14. Общество с ограниченной ответственностью (ООО)
Обществом с ограниченной ответственностью (ООО)признается учрежденнаяодним или несколькими лицами коммерческая организация, уставный капитал которойразделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участникиобщества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных сдеятельностью общества, лишь в пределах внесенных ими вкладов.
Общество с ограниченнойответственностью в настоящее время — одна из самых распространенных формюридического лица. Экономическая основа его деятельности — привлечение в обороткапитала небольшой группы лиц или одного лица при ограничениипредпринимательского риска участников и их возможности контролироватьдеятельность общества.
В сельскохозяйственномпроизводстве применение этой организационно-правовой формы ограниченозаконодательно установленным числом участников (не более 50), что ведет кограничению размера уставного капитала. Эта форма наиболее приемлема дляпредприятий малого и среднего агробизнеса. Форма общества с ограниченнойответственностью может использоваться в переработке, реализациисельскохозяйственной продукции, снабжении и других сферах АПК.
Участниками общества сограниченной ответственностью могут быть граждане и юридические лица.Федеральным законом может запрещаться или ограничиваться участие в нихотдельных категорий граждан
Участники общества сограниченной ответственностью имеют право:
участвовать в управленииделами в порядке, установленном Федеральным законом «Об обществах сограниченной ответственностью» и учредительными документами общества;
получать информацию одеятельности общества и знакомиться со всей документацией в порядке,установленном учредительными документами;
участвовать враспределении прибыли;
переуступать в любойформе свою долю или часть ее в уставном капитале общества одному или несколькимучастникам данного общества в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Обобществах с ограниченной ответственностью» и учредительными документамиобщества;
выйти из общества в любоевремя независимо от согласия других участников;
получить часть имущества,оставшегося после расчета с кредиторами, в случае ликвидации общества.
Первое отличие состоит в том, что хозяйственноетоварищество рассматривается законом как объединение лиц в отличие отхозяйственных обществ, где происходит объединение капиталов. Объединение лицпомимо имущественных вкладов предполагает непосредственное, личное участие вделах товарищества, то есть в предпринимательской деятельности.
Второе отличие заключается в имущественнойответственности участников. В товариществе участники несут солидарнуюсубсидиарную ответственность по долгам товарищества. В обществе имущественнаяответственность участника ограничена размером его вклада в уставный(складочный) капитал.
Третье отличие связано с порядком ведения дел иуправления. В товариществе, как правило, дела ведутся совместно всемитоварищами. Деятельность товарищества строится на взаимном доверии и согласиимежду участниками, следовательно, их численность разумно ограничена. В обществеже создаются специальные органы управления, компетенция и порядок деятельностикоторых определяют уставом.
15. Формысобственности
Действующимзаконодательством Российской Федерации признаются частная, государственная,муниципальная и иные формы собственности.
Право частнойсобственности может реализовываться в форме личной (не используемой впредпринимательских целях) собственности граждан, собственности индивидуальныхпредпринимателей и общей собственности двух или нескольких лиц. Если в правеобщей собственности не определены доли каждого лица, то она приобретает форму совместной,если определены — то долевой собственности. Общая долевая собственностьпредставляет собой в большинстве случаев основу имущественных отношенийюридических лиц соответствующих форм, образованных путем объединения капиталов.
Государственной собственностью является имущество,принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральнаясобственность) и ее субъектам (республикам, краям, областям, городамфедерального значения, автономной области и автономным округам). Имущество,принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а такжедругим образованиям, является муниципальной собственностью. Объектыгосударственной и муниципальной собственности закрепляются за юридическимилицами (унитарными предприятиями и учреждениями) во владение, пользование ираспоряжение.
Производство — этопроцесс получения продукции (оказания услуг), который осуществляется на основеорганизационно-технологического взаимодействия природных факторов, рабочейсилы, средств и предметов труда. Данное взаимодействие невозможно безцелесообразной деятельности работников (труда).
Хозяйство — более широкоепонятие, означающее деятельность людей как по производству, так и по реализациипродукции, распределению и использованию дохода. Эта деятельность объединяетсяв единый социальный организм посредством технологических, организационных,экономических, правовых и психологических отношений.
Предприятиерассматривается в качестве объекта гражданских прав, которым признается имущественныйкомплекс (включая земельный участок), используемый для осуществленияпредпринимательской деятельности. Предприятий представляют собой организационнообособленные и самостоятельные хозяйственные единицы (хозяйствующие субъекты),созданные учредителями и обладающие производственным потенциалом для полученияпродукции (оказания услуг) с целью удовлетворения общественных потребностей(рыночного спроса)
16. Сельскохозяйственныйкооператив
Под сельскохозяйственнойкооперацией понимаютсистему различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов (ассоциаций),созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворениясвоих экономических и иных потребностей.
Сельскохозяйственныйкооператив —организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями на основедобровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственнойдеятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целяхудовлетворения материальных и других потребностей членов кооператива.
Основные членыкооператива — физическиеи (или) юридические лица, внесшие паевой взнос в установленном уставомкооператива размере и порядке и принятые в кооператив с правом голоса.
Ассоциированные членыкооператива (своего родавкладчики) — физические и (или) юридические лица, внесшие паевой взнос, покоторому они получают дивиденды, но не имеют права голоса, за исключениемслучаев, предусмотренных законом и уставом кооператива, например, если ониявляются работниками кооператива или внесли в кооператив значительный паевойвзнос.
Обязательный паевой взнососновного членакооператива вносится им в обязательном порядке и дает право голоса и участия вдеятельности кооператива, на пользование его услугами и льготами и получениеполагающихся кооперативных выплат (части прибыли кооператива), распределяемыхмежду его членами пропорционально их личному трудовому участию.
Дополнительный паевойвзнос основного членакооператива вносится им по желанию сверх установленного обязательного пая идает право на получение дивидендов в размере и порядке, установленным уставомкооператива.
Сельскохозяйственныйпроизводственный кооператив — коммерческая организация, созданная гражданами длясовместной деятельности по производству, переработке и сбытусельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной, не запрещеннойзаконом деятельности, основанной на личном трудовом участии основных членовкооператива.
Сельскохозяйственныйпотребительский кооператив — некоммерческая организация, создаваемая гражданами и (или) юридическимилицами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности
17. Порядок образ.Кооператива
Сельскохозяйственныйкооператив можно образовать путем создания нового имущественного комплекса наоснове объединения паевых взносов членов кооператива либо путем реорганизациипредприятий других организационно-правовых форм.
Работу по организациикооператива могут осуществлять все граждане и юридические лица, изъявившиежелание создать кооператив (в небольших кооперативах), или специально сформированныйорганизационный комитет.
В задачи такого комитетавходят:
разработка бизнес-плана,включающего все основные параметры деятельности создаваемого кооператива, в томчисле размер паевого фонда и источники его образования;
подготовка проекта уставакооператива;
прием заявлений отграждан и юридических лиц о вступлении в члены кооператива;
подготовка и проведениеобщего организационного собрания членов кооператива.
Организационный комитетвправе установить размеры вступительных членских взносов для покрытия расходовпо образованию кооператива.
Сельскохозяйственныекооперативы действуют на основе устава, который является их единственнымучредительным документом. Сведения, включаемые в устав, не должны противоречитьзаконодательству и наряду с общими сведениями о кооперативе (наименование,место нахождения, срок деятельности, цели создания и др.) могут содержатьдругие сведения, определяемые членами кооператива:
порядок и условиявступления в кооператив, основания и порядок прекращения членства;
порядок определенияразмера паевых взносов членов кооператива;
состав и порядок внесенияпаевых взносов, ответственность за нарушение обязательств по их внесению;
размер и порядокобразования резервного и неделимого фондов;
характер и порядоктрудового участия членов кооператива в его деятельности, их ответственность занарушение обязательств по личному трудовому участию;
порядок распределенияприбыли и убытков кооператива;
размер и условиясубсидиарной ответственности членов кооператива по его долгам;
состав и компетенцияорганов управления и порядок принятия ими решений;
порядок оценки земельныхучастков, земельных долей и иного имущества, вносимого в счет паевого взноса;
порядок и условияреорганизации и ликвидации кооператива и т. Д
18. Имущественныеотношения
Кооператив являетсясобственником имущества, переданного » ему в качестве паевых взносов егочленами, а также имущества, произведенного и приобретенного в процесседеятельности. Члены кооператива теряют право собственности на внесенные вкооператив паи, а приобретают определенные обязательственные права по отношениюк кооперативу.
За счет собственныхсредств кооператив формирует различные фонды, размеры, порядок формирования ииспользования которых устанавливаются общим собранием членов кооператива в соответствиис его уставом.
Кооператив в обязательномпорядке формирует резервный фонд, который является неделимым и размер которогопо закону не должен составлять менее 10 % паевого фонда. Резервный фондсоздается для покрытия потерь и убытков, а также выплат доходов участникам приотсутствии или недостаточной прибыли в отчетном году.
обществ уставомкооператива может быть предусмотрено, что определенную часть имуществакооператива будет составлять неделимый фонд. Целесообразность формированияэтого фонда с точки зрения как кооператива, так и каждого из его членовопределяет общее собрание.
Имущество, находящееся всобственности кооператива, за исключением резервного и неделимого фондов,делится в денежном выражении на паи его членов.
Резервный и неделимыйфонды кооператива не делятся на паи участников, и при выходе из кооперативавыплаты из них не производятся. Раздел этих фондов между участниками возможентолько при его ликвидации после удовлетворения требований кредиторов.
Решением общего собранияразмер паевого фонда может быть увеличен или уменьшен с внесениемсоответствующих изменений в устав кооператива и государственной регистрациейэтих изменений. Увеличение размера паевого фонда осуществляется либо путемвнесения дополнительных паев, либо путем увеличения паевых взносов за счеткооперативных выплат.
19. Управление ираспределение прибыли в кооперативе
Управление всельскохозяйственном кооперативе осуществляют общее собрание членов кооператива(собрание уполномоченных), правление и наблюдательный совет.
Высшим органом управленияв кооперативе является общее собрание. К исключительной компетенции общегособрания относятся рассмотрение и принятие решений по следующим вопросам:
утверждение устава,внесение изменений и дополнений в него;
выборы членов правления инаблюдательного совета, заслушивание отчетов об их деятельности и прекращениеих полномочий;
утверждение программыразвития кооператива, годового отчета и бухгалтерского баланса;
установление размерапаевых взносов и других платежей и порядка их внесения;
порядок распределенияприбыли (убытков) между членами кооператива;
отчуждение земли и другихосновных средств кооператива, а также их приобретение;
определение видов иразмеров фондов кооператива, а также порядка их формирования;
вступление кооператива вдругие кооперативы, хозяйственные товарищества и общества, союзы и ассоциации,а также выход из них;
создание и ликвидацияпредставительств и филиалов, реорганизация и ликвидация кооператива;
прием и исключение членовв производственном кооперативе.
20. Отличительные с/хкооперативы
Прекращение деятельностикооператива возможно: «по истечении срока, на который он создавался(уставом кооператива срок деятельности может быть не ограничен);
по достижении цели,поставленной при его создании;
по взаимному согласиючленов кооператива, то есть по решению общего собрания;
по решению суда в случаяхнарушения действующего законодательства либо несостоятельности (банкротства)кооператива.
Прекращение деятельностикооператива может происходить путем его реорганизации или ликвидации.
Реорганизация может осуществляться путем слияния,присоединения, разделения, выделения и преобразования. Все эти пути ведут кпереходу прав и обязанностей кооператива к его правопреемникам.
Реорганизация кооперативасчитается совершённой и влечет соответствующие последствия с моментарегистрации вновь созданных юридических лиц.
Ликвидация кооператива — это прекращение егодеятельности без правопреемства, то есть с момента ликвидации права иобязанности ликвидируемого кооператива к другим юридическим лицам не переходят.
Ликвидация может бытьдобровольной и принудительной. В первом случае она проводится по решению общегособрания. Принудительная ликвидация осуществляется по решению суда, в случаяхосуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либодеятельности, запрещенной законом, а также деятельности с неоднократными илигрубыми нарушениями действующего законодательства, в том числе при признаниисудом недействительности регистрации кооператива, Отдельно законом отраженотакое основание ликвидации, как признание кооператива судом несостоятельным(банкротом) либо в случае объявления кооперативом о своем банкротстве.
Работу по ликвидацииосуществляет ликвидационная комиссия, назначаемая инициаторами ликвидации.Одной из основных задач комиссии являются сбор долгов кооператива и расчеты скредиторами, которые осуществляются в строгой очередности.
Ликвидация кооперативасчитается завершенной, а кооператив — ликвидированным после внесения записи оликвидации в единый государственный реестр юридических лиц с публикациейсоответствующих сведений в официальном печатном органе.
21. Организационно-экономическиеосновы общества
Общество с дополнительнойответственностью — разновидность общества с ограниченной ответственностью. Отличительнымего признаком является то, что его участники несут ответственность пообязательствам общества не только в пределах своих вкладов в уставный капитал,но и личным имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости ихвкладов
Число участников обществас ограниченной ответственностью не должно превышать 50. Другим ограничениемявляется то, что ООО не может иметь в качестве единственного участника другоехозяйственное общество, состоящее из одного лица.
(Учредительнымидокументами общества с ограниченной ответственностью являются договор,подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Если обществоучреждается одним лицом, его учредительным документом является устав.
Уставный капитал обществас ограниченной ответственностью состоит из стоимости вкладов его участников.Размер уставного капитала не может быть меньше суммы, определенной законом обобществах с ограниченной ответственностью.
Уменьшение уставногокапитала общества допускается только после уведомления всех его кредиторов. Последниевправе в этом случае потребовать досрочного прекращения или исполнениясоответствующих обязательств общества и возмещения убытков.
Увеличение уставногокапитала общества допускается после внесения всеми его участниками вкладов вполном объеме.
Участник общества сограниченной ответственностью вправе продать или иным образом уступить своюдолю в уставном капитале или ее часть одному или нескольким членам данногообщества. Допускается отчуждение своей доли (ее части) третьим лицам, если этопредусмотрено уставом общества. В этом случае участники общества или самообщество имеют преимущественное право покупки доли участника.
Участник общества сограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества безсогласия других его участников и получить стоимость своей доли в уставномкапитале общества в порядке, способами и в сроки, которые предусмотрены закономи учредительными документами общества.
Высшим органом управленияобществом с ограниченной ответственностью является общее собрание его членов.
23. Унитарноепредприятие
сельскохозяйственныйсобственность имущество
Унитарным предприятиемпризнаетсякоммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное заней собственником имущество. Имущество является неделимым и не может бытьраспределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работникамипредприятия. Оно находится в государственной или муниципальной собственности.
Имущество, находящееся вгосударственной собственности, может принадлежать унитарному предприятию направе хозяйственного ведения или оперативного управления. Имущество,находящееся в муниципальной собственности, принадлежит унитарному предприятиютолько на праве хозяйственного ведения.
унитарныесельскохозяйственные предприятия подразделяются:
на государственныепредприятия на праве хозяйственного ведения;
государственныепредприятия на праве оперативного управления (казенные предприятия);
муниципальныепредприятия.
Собственник имуществаунитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, неотвечает по обязательствам этого предприятия.
Собственник имуществаунитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления, несетсубсидиарную ответственность по обязательствам этого предприятия принедостаточности его имущества во всех случаях.
Органом управленияунитарного предприятия является руководитель, который назначается собственникомлибо уполномоченным собственником органом и им подотчетен.
24. Коммерческиеобъединения
Коммерческие объединения— один из способов увеличения масштабов производства. Они могут возникать двумяпутями: слиянием и поглощением.
Слияние — объединение капиталов отдельнофункционирующих предприятий и создание на этой основе нового предприятия.
Поглощение — организация приобретает правоконтроля над другой организацией путем скупки акций
Картель — долговременное соглашение междупредприятиями одной отрасли о политике цен, разграничении рынков сбыта, квотахна куплю-продажу и т. д. При решении индивидуальных задач участники картелясохраняют юридическую и финансовую самостоятельность.
Консорциум — долговременное договорное объединениеразнородных предприятий. Цель его создания — осуществление капиталоемкихпроектов, размещение займов, проведение эмиссионных операций и т.д.Предприятия-участники не теряют самостоятельность, но консорциум выступает какединое целое при заключении соглашений с другими партнерами.
Синдикат — это договорное объединение однородныхпредприятий, создаваемое для централизации коммерческой деятельности. Входящиев его состав предприятия сохраняют производственную и юридическуюсамостоятельность, но теряют коммерческую независимость.
Трест — долговременное объединениепредприятий в единый производственный комплекс. В тресте объединяются всехозяйственные функции, поэтому предприятия, в него входящие, теряютсамостоятельность. Цель создания треста — это, как правило, мощное вторжение нарынок.
финансово-промышленнойгруппой понимают совокупность юридических лиц, действующих как основное идочерние общества.
Цель создания ФПГ—технологическая или экономическая интеграция для реализации инвестиционных ииных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности,расширение рынков сбыта товаров и услуг.
Холдинговая компания (холдинг) — коммерческая организация,владеющая контрольными пакетами акций или долями (паями) в других коммерческихорганизациях и контролирующая их деятельность.
25. Некоммерческиеобъединения сельскохозяйственных организаций
Ассоциации и союзы — этодоговорные объединения коммерческих организаций, созданные для координациипредпринимательской деятельности, а также представления и защиты общихимущественных интересов. Особенностями ассоциаций и союзов являются:
сохранение юридической икоммерческой самостоятельности участников;
создание на добровольнойоснове и отсутствие каких-либо управленческих функций в отношении участников.
Учредительнымидокументами ассоциации и союза являются договор, в котором определяются целисоздания объединения и условия участия в нем, и устав, где оговаривается статусобъединения.
Высший орган управленияассоциации (союза) — общее собрание его участников.
Член ассоциации (союза)вправе:
участвовать в управленииделами на равных началах с другими участниками;
безвозмездно пользоватьсяоказываемыми ассоциацией (союзом) услугами;
беспрепятственно выйти изсостава ассоциации (союза) по окончании финансового года.
Создание и развитиеассоциаций (союзов) сельскохозяйственных товаропроизводителей будутспособствовать повышению эффективности сельскохозяйственного производства.
При обоснованиирациональной специализации крестьянского (фермерского) хозяйства прежде всего должна быть проведенаорганизационная оценка возможного состава отраслей с учетом комплекса факторов,которые влияют на специализацию.
Для хозяйств, находящихсявблизи крупных городов и промышленных центров, обычно предпочтительнаспециализация на производстве овощей (прежде всего зеленных), ягод и цветов.
На большем расстоянии отгорода хозяйства будут специализироваться: в растениеводстве — на производствеовощей (кроме зеленных) и картофеля, в животноводстве — на производстве молока.
В большинстве случаев (заисключением районов с недостатком земли) основными лимитирующими факторами,определяющими специализацию и размеры крестьянских (фермерских) хозяйств,являются состав семьи, наличие в ней трудоспособных членов и возможность наймадополнительной рабочей силы.
Вид продукции (или ихсочетание), который позволяет получить наибольший доход в расчете на 1 чел.-чзатрат труда.
При обоснованиирационального размера крестьянского (фермерского) хозяйства должен быть установлен минимальныйразмер землепользования, позволяющий вести товарное производство, гарантирующийнеобходимый уровень его доходности. Определение объема производства продукциидолжно основываться на трудовом потенциале.
Определение размераземельных угодий для производства товарной продукции и кормов для животных, каки поголовья животных, зависит от условий производства сельскохозяйственнойпродукции.
Обоснование размерамногоотраслевого хозяйства, специализирующегося на производстве продукцииотраслей с сезонным характером использования рабочей силы, производится путемсравнения запаса труда конкретной семьи с потребностью в рабочей силе внаиболее напряженный период работ.
Перспективные параметры крестьянских(фермерских) хозяйств преобладающих производственных типов.
Ожидаемые (проектные)результаты деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства определяются при составлении балансадоходов и расходов.
Потребность хозяйства вкапитальных вложениях зависит от проектируемого размера производства, наличиятехники, жилых и производственных построек и др.
Устойчивое развитиекрестьянских (фермерских) хозяйств невозможно без* их кооперации между собой ис другими сельскохозяйственными и промышленными предприятиями.
в сферах приобретения и совместногоиспользования сельскохозяйственной техники, сервисного обслуживания.
Система хозяйства,которая представляет собой относительно обособленную, упорядоченнуюсовокупность целенаправленно взаимодействующих и тесно взаимосвязанныхкомпонентов и элементов (предприятий, их подразделений, обособившихсяорганизационных частей), образующих единое целое и выполняющих определенныефункции.
Система ведения хозяйствапредставляет собой совокупность общих и частных принципов построения и веденияпроизводства.
Территориальный принцип системы ведения хозяйствапредполагает их разработку на уровне страны, зоны, области, региона,предприятия любой организационной формы.
При использовании отраслевогопринципа разрабатываются системы растениеводства, животноводства, подсобныхпроизводств и т. д.
Факторно-технологический принцип может быть использован приобосновании систем машин, оплаты труда, земледелия, удобрений и т.д.; системвоспроизводства стада, кормления животных и т. д.
Система ведения хозяйства— довольно сложная организационно-экономическая категория; она на уровнепредприятия характеризует социально-экономические отношения.
Фундамент построениясистемы ведения хозяйства — рациональная производственная структура.Безусловное выполнение договорных отношений, государственных заказов;углубление концентрации и специализации производства, обеспечивающих внедрениеиндустриальных методов; устойчивость ведения производства.
В обосновании системыведения хозяйства можно выделить следующие этапы.
На первом этапеобоснования системы рассматривается конечная цель или система целей хозяйства.
На втором этапепредполагается выбор концепции системы ведения хозяйства.
Третий этап предполагаетразработку основных прогнозных параметров развития системы.
На четвертом этапенеобходимо определить наиболее точные и объективные методы и методикипрогнозирования развития системы.
Пятый этап содержитосновные требования, предъявляемые к производственной структуре.
На шестом этапепроектируются основные компоненты и элементы.
Седьмой и восьмой этапыразработок предполагают выбор и обоснование качественного и количественногосостава компонентов и элементов системы.
На девятом этапеформируются основные разделы системы.
На десятом этапепроводится экономическая оценка вариантов системы ведения хозяйства.
К категории «хозяйстванаселения» относятся личные подсобные хозяйства (приусадебноеземлепользование), индивидуальные и коллективные сады и огороды, индивидуальноеи коллективное животноводство. С 1991 г. постоянно возрастало числоиндивидуальных и коллективных садов при увеличении их площади почти в два раза.Число личных подсобных хозяйств за этот период несколько снизилось: онизанимают 56 % площади сельскохозяйственных угодий и 85 % пашни, находящихся впользовании граждан. При общем значительном сокращении объемов производствасельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств заметно возросладоля хозяйств населения. В них производится более 90 % картофеля, около 80 % овощей,примерно 87 % плодов и ягод, более половины скота на мясо и шерсти, околополовины молока. Крупнотоварные сельскохозяйственные предприятия остаютсяпреимущественными производителями зерна, технических культур, яиц.
26. Системарастениеводства
Пол системойрастениеводствапонимают состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство,луговодство, овощеводство, садоводство и т.д., а также комплекс мероприятий поих ведению, который охватывает технику, технологию и организацию производства.
Технологическойосновой растениеводстваявляется система земледелия, которая представляет собой комплексвзаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономическихмероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение иповышение ее плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.
Система севооборотов — наиболее сложное звено, позволяющеесоздать оптимальные условия для роста и развития растений путем обеспечениякаждой культуры лучшими или хорошими предшественниками.
Система семеноводства обеспечивает подбор таких сортовсельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местнымусловиям, машинной технологии и наиболее урожайны
Система удобрения — одно из главных направлений активноговмешательства человека в процесс повышения плодородия почвы определяет объемы испособы применения удобрений.
Система борьбы свредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками включает биологические,агротехнические и химические меры.
Система обработки почвы иухода за растениями объединяеттехнологические приемы основной и предпосевной обработки, ухода за посевами.
Мелиорация иагромелиорация — системамероприятий по регулированию водного режима почвы.
рациональная системаземледелия должна способствовать эффективному использованию научно-техническихразработок, быть почвозащитной и экологичной.
Корганизационно-экономическим элементам систем растениеводства относятся:организация использования сельскохозяйственной территории, работа по внедрениюсевооборотов, организация труда, управления, планирования и контроля.
При обосновании системыведения конкретного предприятия прежде всего необходимо определить наиболеерациональную для него производственную и организационную структуру. Опытпоказывает, что обоснование может идти по трем основным направлениям:
сохранение числасложившихся отраслей при изменении их качества, то есть внедрение впроизводство высокопродуктивных пород животных, сортов сельскохозяйственныхкультур, высокопроизводительных машин и т. д.;
увеличение или уменьшениечисла отраслей без изменения их качества, то есть изменение производственногонаправления, соотношений в структуре основных и оборотных фондов, рабочей силы,посевных площадей и т. д.;
относительное изменениеколичества и качества отраслей и элементов производства: изменяются характер иуровень специализации хозяйства, происходят значительные структурные сдвиги впроизводстве сельскохозяйственной продукции.
27. Типы орг. Структур
В практике сложилисьдвухступенчатая, трехступенчатая, четырехступенчатая и смешаннаяорганизационные структуры ведения хозяйства.
При двухступенчатойструктуре хозяйство можно подразделить на бригады в отраслях растениеводства иживотноводства и вспомогательные и обслуживающие производства.
При трехступенчатойструктуре хозяйство подразделяется на отделения (цехи), которые, в своюочередь, делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства. Приэтом в каждом отделении имеются вспомогательные и обслуживающие производства.
Четырехступенчатая структурааналогичнатрехступенчатой. В качестве четвертой ступени выступает интеграция вагропромышленном объединении.
Смешанная(комбинированная) структура может быть представлена двух- или трехступенчатой организационнойструктурой обычного хозяйства, которое комбинируется с организационнойструктурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д.