Министерствообразования Украины
Донецкий государственный технический университет
Кафедра«Организации Производства»КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине:
«Технико-экономическоеи оперативное планирование на горном предприятии»
на тему:
«Планирование численности промышленно-производственногоперсонала и показателей производительности труда на основе мероприятий поснижению трудоемкости работ»
Выполнил:
ст.гр. ГИЭ-94п ПокотиленкоР.В.
Проверил:Асс. Агафонов
г. Донецк 1998
РЕФЕРАТ
Курсовая работа: 30страниц, 5 источников, 11 таблиц, 4 рисунка.
Объектом курсовой работы является ГОАО«шахтоуправление Октябрьское».
Цель работы: в условиях шахтынеобходимо спланировать численность промышленно-производственного персонала ипоказатели производительности труда на основе мероприятий по снижениютрудоемкости работ.
Вкурсовой работе рассмотрены следующие вопросы: краткая характеристикаматериально-технических и социально-экономических вопросов производства; анализдинамики численности персонала и трудоемкости процессов добычи угля ипланирование численности промышленно-производственного персонала и показателейпроизводительности труда.
Врезультате анализа динамики численности и трудоемкости работ наиболее трудоемкимипроцессами являются очистные работы, подготовительные работы, работы наподземном транспорте и работы на поверхности (за счет чрезмерно увеличенногоштата сотрудников на поверхности). Спланирован план добычи угля на 1998 год,который составил 11941,521 тонн/сутки и после внедрения мероприятий по снижениютрудоемкости план на 1998 год составит 2175,993 тонн/сутки. Спланированачисленность промышленно-производственного персонала по добычи угля, котораясоставила бы при равных прочих условиях 3372 человека (рост на 3,09% поотношению к базовому году). Выработка на одного работникапромышленно-производственного персонала по добыче угля, в результате внедрениямероприятий по снижению трудоемкости производства, повысится на 356,97грн./месяц (7,14 тонн/месяц), что на 58,35% выше, чем в базовом предыдущемгоду.
ВВЕДЕНИЕ
Вусловиях рынка возрастает роль и значение экономического исоциально-экономического планирования на шахте, задачей которого являетсятщательное и объективное обоснование программы действий коллектива на ближайшуюи отдаленную перспективу.
Нарядус оценкой производственных возможностей шахты по добыче угля на планируемыйпериод, формированием плана добычи на основании договоров с потребителями,определении необходимой численности персонала, затрат на добычу угля, цены науголь и другими задачами планирования производственной, хозяйственной ифинансовой деятельности шахты важное значение приобретают планирование прибылии ее распределение.
Главнаязадача курсового проекта состоит в том, чтобы на основе изучения и анализаусловий производства вывить внутрипроизводственные резервы повышения егоэффективности, разработать и экономически обосновать мероприятия по реализацииэтих резервов и тем самым обеспечить улучшение технико-экономическихпоказателей работы предприятия.
1. Краткая характеристика
материально-технических и социально-экономических условийпроизводства
Шахтоуправление“Октябрьское” состоит из двух шахт: шахты “Октябрьской” и шахты “Октябрьскийрудник”, расположенных на общей промплощадке, но разрабатывающих различныесвиты пластов.
Полешахты “Октябрьский рудник” входит в состав Донецко-Макеевского геолого-промышленного района Донбасса. Поадминистративно территориальному делению, описываемая площадь входит в составгорода Донецка и Ясиноватского района Донецкой области. (Недра находятся введении Донецкого производственного объединения по добыче угля “Донецкуголь”) С1997 года на основании положения кабинета министров о реструктуризации угольнойпромышленности Украины недра находятся в ведении созданной Государственной ХолдинговойКомпании (ГХК) «Донуголь».
Подъездныепути шахты примыкают к железнодорожной магистралиЖданов-Донецк-Ясиноватая. Станция Донецк, расположенная на этой магистрали,находится у Юго-Восточной границы шахты. В южной части шахтного поля проходитасфальтированная дорога Донецк — Красноармейск.
Электроснабжениешахты осуществляется от высоковольтных линий системы“Донбассэнерго”. Водоснабжение осуществляется от Донецкой городскойводопроводной сети. Территория шахты расположена на водоразделе рек “Кальмиус”на востоке и «Волчьей» на западе, протекающих на расстоянии от участка шахты,соответственно: 3,0 — 3,5 и 8,0 — 9,0 км.
Основнойпотребитель полезного ископаемого, добываемого, шахтоуправлениемявляется Авдеевский коксохимический завод. Шахтоуправление, разрабатываяразличные виды пластов, получает полезное ископаемое соответствующих марок.Марки угля шахтоуправления представлены в следующей таблице:Таблица 1.1 – Марки угля ш/у «Октябрьское»
Марка угля
Обогатимость
угля
Гк Средняя
Гж, Гк
Средняя
Гк, Гжк, Жк
Средняя
Гжк
Средняя
Гк
Средняя
Гжк, Жк
Средняя
Гжк
Средняя
Гк, Гжк, Жк
Средняя
Гк, Жк
Средняя
Вопрос о реальной возможностиосвоение шахтой проектной мощности 1800тыс. т. угля в год по прежнему остаётся открытым, последние проектныерешения института «Донгипрошахт» определили производственную мощность шахтыпосле ввода в эксплуатацию пластов l8¢ иК8 в объёме 1500 тыс. т.Ориентируясь на эту производственную мощность и величину оставшихсяпромышленных запасов 104 158 тыс. т., с учётом развития вновь вводимых пластови затухания шахты в целом, оставшейся срок службы шахты составляет 62 года. Сучётом проектного режима числа рабочих дней в году 300 суточная добыча составляет500 тонн.Таблица 1.2 – Показатели геологии пластов ш/у «Октябрьское»
№
пп
Наименование пласта
Вынимаемая
мощность,
м
Угол падения
Пласта,
град.
Марка
Углей
и его
пригод. к коксован.
Зола, А
пластовая
%
чистых угол. пачек
Сера
S об, %
1
m3-«Александровский»
0,8….1,41
8…….21
Гкокс.
Гжкокс.
5,4
5,4
2,3
2.
l8¢ — «София»
0,79…1,55
10……38
Гкокс
Гжкокс
Жкокс
33,6
6,3
1,6
3
l1²
0.59….1,01
10…..40
Гкокс
Жкокс
ГЖкокс
17,0
17,0
1,4
4.
К8
0,5…….0,80
10….40
Гкокс
Жкокс
5,9
5,9
3,3
Шахтноеполе вскрыто пятью вертикальными стволами: главным (скиповым), вспомогательным(клетевым), восточным воздухопадающим № 1, западным воздухопадающим, вентиляционным№1.
Основнойоткаточный горизонт заложен на глубине 995 м (изогипса -772 м) и соединяется совсеми вертикальными стволами за исключением вентиляционного № 1.
Вентиляционныйгоризонт заложен на глубине 741 м (изогипса — 525 м) и соединяется с вентиляционным стволом №1 квершлагами и с центральными ( скиповым, клетевым) вентиляционнойсбойкой.
Подготовка шахтного поля панельная. В настоящее время шахтой отрабатывается двапласта М3 и L18 и ведется подготовка пластов L1²и К8 .
Попласту М3 очистные работы ведутся в западной бремсберговой панели,восточной уклонной панели и центральной уклонной панели.
Попласту L81 работыведутся в восточной и западной бремсберговых панелях.
Подготовка бремсберговыхполей пласта М3 производилась полевыми наклонными выработками,проводимыми в почве пласта и охраняемыми целиками угля. Подготовка восточнойуклонной панели производится наклонными выработками проходимыми частично впочве пласта предварительно разгруженной лавой, частично по выработанному пространству разгрузочной лавы. Подготовка центральной уклонной панелипласта М3 произведена наклонными выработками, пройденными по пласту и охраняемыми целикамиугля.
Опытэксплуатации основных выработок показал, что охрана выработок целиками углямалоэффективна, как при полевом, так и при пластовом их проведении. Лучшихрезультатов удалось добиться лишь приохране выработок путем их предварительной надработки, однако следует ожидать, что с течением времени благоприятный эффект надработки будет исчерпан ивыработки испытают всю силу горного давления, что приведет к резкому ухудшениюих состояния.
Нашахте “Октябрьский рудник” прошли апробацию различные системы разработки: столбоваясистема разработки с отработкой спаренных лав, разделенных между собой целикамиугля шириной 30 м; то же с отработкой спаренных лав без составления межлавныхцеликов ( с тремя ярусными штреками); то же с одиночными лавами,отрабатываемыми по простиранию; то же одиночными лавами, отрабатываемыми повосстанию (падению); сплошная система разработки лава-штрек и лава-ярус;комбинированная система разработки с повторным использованием ярусного штрека(бортового ходка) предыдущей лавы и проведением второго штрека (ходка) вслед залавой.
Внастоящее время все действующие очистные забои работают по системе, при которойотработка лав по столбовой системе разработки и бесцеликовой технологии, когдавентиляционный штрек подготавливаемой лавы проходится в присечку к погашенномуконвейерному штреку вышележащей лавы.
Все действующие очистные забои оборудованы механизированными комплексами,как старого, так и нового типа. Способ управления кровли — полным обрушением.На концевых участках лав применяется технология “косых” заездов, что исключаетнеобходимость использования ниш.
Проведениеподготовительных выработок осуществляется узким ходом. Сечения проводимыхвыработок определены фактором проветривания и габаритами транспортных средств иизменяются в пределах 7,7-16,4 кв. м в свету. Проведение ярусных штреков ипластовых наклонных осуществляется комбайнами типа ГПКС и 4ПП-2. Скорость проведения штреков составляет 100-150 м / мес. Проведение полевых выработокосуществляется при помощи буровзрывных работ с погрузкой породопогрузочнымимашинами. Количество одновременно проводимых подготовительных выработок дляобеспечения необходимого фронта очистных работ составляет в настоящее время 18забоев. Общее прохождение выработок за год составляет 8624 м, что необеспечивает подготовку необходимого для увеличения добычи количества лав.
На выбор системы разработкисущественное влияние оказало появление в настоящее время новых нормативных документов, к примеру, таких как “Руководство по проектированию вентиляции угольныхшахт” Москва 1989 год.
Исходя из вышеизложенного, дляреальных условий принята столбовая система разработки с прямоточной схемойпроветривания типа 3-В-Н-н-пт. Отработка лав предусматривается, как правило, попростиранию от границ панели к наклонным выработкам. При этом вентиляционныештреки погашаются вслед за лавой, а конвейерные поддерживаются, что обеспечиваетпрямоточное проветривание и последующее использование штреков в качествевентиляционных для нижележащих пластов.
Наотдельных участках шахтного поля принята отработка лав по восстанию (падению).При этом проветривание лав также производится по прямоточной схеме сподсвежением исходящей. Размеры выемочных участков обусловлены ранее принятымиразмерами панелей, как по простиранию, так и по падению, и составляют: длинастолбов: 1000¸2000 м (обеспечивает работувыемочных комплексов без перемонтажа их в межремонтные сроки); длина лавы — 170¸200 м (обеспечивает кратноечисло лав в панели).
Механизацияочистных работ принята в соответствии с применяемой на шахте, как наиболеесоответствующая условиям разработки пластов:
1) при мощности пласта 1,2 м ивыше — механизированные комплексы типаКМ-87 (КМ-88) с комбайном 2К-52;
2) при мощности пласта 1,0 -1,2м — механизированные комплексы типа КМ-88 с комбайнами 1К-101;
3) при мощности пласта 0,75 — 1,0 м — механизированные комплексы типа КМ-103 с комбайнами К-103 или типаКД-80 с комбайном КА-80
Предусматриваетсябезнишевая технология выемки угля в очистных забоях (бровка), для этого в лавахс комбайнами 1К-101 и 2К-52 приняты технология зарубки в пласт “косым” заездом.С целью сохранения “бровок” лавпредусматривается устройство берм шириной 1,5-2,0 м, крепление которых будетпроизводиться индивидуальной крепью.
Управлениекровлей в лавах принимается способ полного обрушения. Для поддержания конвейерного штрека позади лавы необходимоприменять комплекс технологических мер, включающий в себя: усиление крепиштрека впереди лавы на расстоянии не меньшем величины зоны опорного давления,выкладке бутовой полосы над штреком по мере подвигания лавы, ремонтно-восстановительныеработы позади лавы.
Ширина бутовой полосы принимается равной 12 м.Для выкладки полосы следует применять дробильно-закладочные комплексы “Титан”. Для закладкииспользуется порода от подрывки и перекрепления штреков позади лавы, а в случае недостаточногообъема — порода из прорывного штрека.
Учитываянеобходимость надежной изоляции выработанных пространств,предусматривается устройство нижебутовой полосы фосфогипсовой полосы шириной 1,0 м, либо чураковой стенки, выкладываемой из повторно используемыхлесоматериалов на глиняном растворе с последующем торкретированием.
Герметизациявыработанного пространства со стороны выработки с исходящей струёй производится на всем её протяжении за исключениемпримыкающего к лаве участка длиной не более 40 м. На этом участке должныустраиваться специальные каналы шириной 1,5-2,0 м с интервалом 10 м.Одновременно в работе должно быть не менее двух каналов.
Проведениеподготовительных выработок осуществляется узким ходом. Сечения проводимыхвыработок определены фактором проветривания и габаритами транспортных средств иизменяются в пределах 7,7-16,4 кв. м в свету. Проведение ярусных штреков ипластовых наклонных осуществляется комбайнами типа ГПКС и 4ПП-2.
Скорость проведения штрековсоставляет 100-150 м / мес. Проведение полевых выработок осуществляется припомощи буровзрывных работ с погрузкой породопогрузочными машинами. Количествоодновременно проводимых подготовительных выработок для обеспечения необходимого фронта очистных работ составляет в настоящеевремя 18 забоев. Общее прохождение выработок за год составляет 8624 м, что необеспечивает подготовку необходимого для увеличения добычи количества лав.
Основными видами транспортапо шахте являются:
n конвейерный транспорт;
n электровозная откатка;
n канатная откатка.
Уголь (горная масса) из очистных (подготовительных)забоев поступает при помощи ленточных конвейеров 1ЛТ80 и 1Л80 по участковымконвейерным штрекам (бортовым ходкам) через бункеры (вместимостью 30-40 т) поступает намагистральные конвейера, которыми являются: на западном конвейерном бремсбергепласта М3-ленточный конвейер 1Л100К; на центральном конвейерном уклонепласта М3-грузолюдской ленточный конвейер 3Л100У; на западном конвейерном бремсберге пласта L8 — “прим” — ленточныйконвейер 2Л100У; на восточном конвейерном бремсберге того же пласта — ленточный конвейер 2Л100У.
Уголь транспортируется из западной бремсберговой и центральной уклоннойпанели пласта М3 на основной горизонт 995 м в аккумуляторный бункер вместимостью 150 т, под которым оборудованпогрузочный пункт.
Уголь из горных работ восточной уклонной панели пластаМ3 транспортируется по временной схеме на горизонт 995 м, гдепроизводится непосредственная его отгрузка в секционные поезда.
По горизонту 995 м к разгрузочной яме скипового ствола уголь доставляется секционными поездами ПС3,5,аккумуляторными электровозами 2 АМ8Д. Количество секций в поезде 29 шт.
На пласте L8-“прим” произведена полнаяконвейеризация угля от забоя до скипового ствола. С этой целью пройдены и оборудованы магистральными ленточными конвейерами типов ЗЛ100У,“Гравек-100”,1Л120,1Л100К, восточный и западный конвейерные штреки,центральный конвейерный уклон этого жепласта и конвейерный ходок на скиповой ствол.
С конвейерного ходка уголь через аккумулирующий бункервместимостью 300 т попадает в камеру угольной разгрузки скипового ствола, где,благодаря применению короткого перегружателя, имеется возможность либоперепустить уголь непосредственно в бункер загрузочного устройства, либопогрузить (при большом содержании породы) в секционные поезда или вагонетки длятранспортировки к породной яме.
Порода от проведения участковых выработок при помощиленточных конвейеров (реже скребковых) транспортируется к вентиляционным ходкампанелей, оборудованным ленточным конвейером и доставляет на погрузочные штрекигоризонта 995 м.
На горизонте 995 м от погрузочных пунктов породадоставляется электровозной откаткой к породной разгрузочной яме, где имеется возможностьразгружать, как вагонетки (секции) сданной разгрузкой, так и вагонетки с глухим кузовом.
По участковым выработкам вспомогательные операции принято выполнятьпри помощи напочвенных канатных дорог или гировозов ГР-5, ГР-6, ГР-4 на шахтеимеется 10
Для обслуживания электровозов в околоствольном дворегоризонта 995 м оборудован гараж в районе примыкания вентиляционной сбойки кполевым вентиляционным штрекам и имеет 5 зарядных устройств типа ЗУК-155/230м.
Электровозные гаражи для механизации обмена батарейоборудованы кранами типа КЭД-7. Мойка батарей осуществляется водой изпротивопожарного трубопровода, сушка струей сжатого воздуха. Панельныенаклонные выработки оборудованы концевыми канатными откатками. В настоящеевремя на шахте работает 7 подъемных установок. Все конвейерные линииавтоматизированы аппаратурой УК-10ТМ-68 и АУК-1М.
Таблица 1.3 – Основные технико-экономическиепоказатели работы
ш/у «Октябрьское» за 1997 год Показатели План Факт Отклонения Абс. В %
1
2
3
4
5
Годовой объем добычи угля, тыс. тонн
640
474,625
-165,37
74,16
Среднесуточная добыча, тонн
1834
1333
-501
72,68
Нагрузка на лаву, тонн/сут
413
367
-46
88,86
Объем валовой продук-ции, грн.
35668,9
27297,6
-8371,3
76,53
Объем проведения подго-товительных выработок, м
5700
2515
-3185
44,12
Объем реализации в оптовых ценах, тыс. грн.
32914
24827
-8087
75,43
Численность ППП всего, чел.
3950
3271
-679
82,81
Среднемесячная ПТ рабочего по добыче, тонн
15,2
13,7
-1,5
90,13
Среднемесячная ПТ трудящегося по добыче, т
3500
2884
-616
82,40
Выработка валовой продукции, тыс. грн.
9030,1
8345,3
-684,8
92,42
Полная себестоимость добычи 1 т угля, грн.
55,62
71,65
16,03
128,82
Среднемесячная заработ-ная плата рабочего по добыче угля, грн.
180,50
123,50
-57,00
68,42
Балансовая прибыль, тыс. грн.
-783 Таблица 1.4 –Фактическая добыча из подготовительных забоев
1993
1994
1995
1996
1997
33440
32339
16852
18640
5968
2. Анализ динамикичисленности персонала и трудоемкости процессов добычи угля за 1993-1997 гг.
Дляпроведения анализа численности персонала и расчета трудоемкости процессовдобычи угля по годам, воспользуемся формами статистической годовой отчетностишахтоуправления «Октябрьское» 1-ТЭК за предыдущие пять лет работы. Результатыобработки форм статистической отчетности сведем в таблицу исходных данных длярасчета трудоемкости работ (таблица 2.1).
Длярасчета трудоемкости работ, как по процессам, так и за год в целом,воспользуемся следующим выражением (2.1):
человек на 1000 тонн
где Tt– среднесписочнаячисленность работников в t–м году, чел.,
Дсдt — среднесуточнаядобыча угля в t–м году, тонн.
Результаты расчетов трудоемкости по плану ифактически представим в соответствующей таблице (таблица 2.3). А так же спомощью диаграммы «Динамика трудоемкости работ по добыче угля за 1993-1997г.г.».
Анализируя динамику трудоемкости работ по добычеугля, необходимо установить следующее:
– общую тенденцию изменения трудоемкости работ по добыче угля за период с1993 года по 1997год;
– какими факторами обусловлена тенденция (изменения численностиработников, среднесуточной добычи или тем и другим, но с разной степеньюизменения);
– какие процессы являются наиболее трудоемкими;
– по каким процессам произошло в анализируемом периоде наиболее резкоеизменение трудоемкости.
Выявив процессы с наибольшейтрудоемкостью, а также процессы с наибольшими изменениями трудоемкости, возьмемих за основу при разработке плана мероприятий по снижению трудоемкости работ.
Таблица 2.1 – Исходные данные для расчета трудоемкостиработ
Показатели
План/факт
1993
1994
1995
1996
1997
1
2
3
4
5
6
Годовая добыча, т
760000/826033
770000/641100
640000/576083
616000/489314
640000/474625
В том числе из очистных забоев, т.
713630/792593
721667/608761
564961/559231
493844/470674
568072/468657
Среднесписочная числен-ность ППП по добыче всего:
5200/4774
4594/4524
4207/4073
3950/3778
3950/3271
В том числе рабочих по добыче, чел.
4600/4245
4065/4006
3725/3594
3500/3345
3500/2884
Из них на подготовительных работах, чел.
840/826
766/777
716/674
701/639
715/553
На подземном транспорте, чел.
604/483
476/436
410/383
381/337
389/282
На содержании и ремонте выработок и откаточных путей, чел.
478/490
441/417
355/335
317/315
337/287
На поверхности, чел.
1049/884
952/932