ТЕМА:
ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ XXВЕКА
План
Введение. 3
Экологический кризис. Экологические катастрофы… 7
Парниковый эффект и «озоновые дыры». 8
Причины экологического кризиса. 11
Заключение. 14
Список литературы… 15
Введение
По оценкамученых, человечество в настоящее время живет за счет будущих поколений, которымуготованы гораздо худшие условия жизни, что неизбежно повлияет на состояние ихздоровья и социальное благополучие. Чтобы избежать этого, людям нужно научитьсясуществовать только на «проценты» с основного капитала — природы, нерасходуя сам капитал.
Начиная с ХХвека, этот капитал растрачивается неуклонно возрастающими темпами, и кнастоящему времени природа Земли изменена настолько, что вот уже несколькодесятилетий на международном уровне обсуждаются глобальные экологическиепроблемы. В используемой экосистеме даже новейшие технологии рациональногоприродопользования не позволяют сохранить биоразнообразие.
В историичеловечества никогда не было недостатка в проблемах различной степени сложностии драматизма, но никогда ещё не отмечалось эпохи, в которой бы проблемы однадругой масштабнее и труднее возникали почти в одно и то же время передчеловечеством в целом, да ещё с категоричностью, ставящей общество на граньгибели в случае недостаточно оперативного и правильного ответа на этотисторический вызов.
Человечествовступает в новую эру своей истории. Наиболее характерный признак её — возникновениеглобальных проблем.
Почти всевиды деятельности людей приобрели глобальный характер по их возможному идействительному воздействию на биосферу.
Современныепроблемы охраны природы
Исходнымипричинами появившихся в конце XX в. глобальных экологических проблем былидемографический взрыв и одновременная научно-техническая революция.
Численностьнаселения Земли была равной 2,5 млрд. человек в 1950 г., удвоилась в1984 г. и достигнет 6,1 млрд. в 2000 г. Географически ростнаселения Земли неравномерен. В России с 1993 г. численность населенияснижается, но растет в Китае, странах юга Азии, во всей Африке и ЛатинскойАмерике. Соответственно, за полвека в 2,5-3 раза возросли пространства, отнятыеу природы посевными площадями, жилыми и общественными постройками, железными иавтомобильными дорогами, аэропортами и морскими пристанями, огородами исвалками.
В то жевремя научно-техническая революция дала человечеству обладание атомнойэнергией, которая, кроме блага, привела к радиоактивному загрязнению обширныхтерриторий. Возникла реактивная скоростная авиация, разрушающая озоновый слойатмосферы. В десятки раз увеличилось количество автомашин, загрязняющихвыхлопными газами атмосферу городов. В сельском хозяйстве кроме удобренийшироко стали применяться различные яды — пестициды, смыв которых загрязнилповерхностный слой воды всего Мирового океана.
Все этопривело к возникновению многих крупных экологических проблем. Глобальныеэкологические проблемы есть объективный результат взаимодействия нашейцивилизации и окружающей среды в эпоху промышленного развития. Началом этойэпохи принято считать 1860г., примерно в это время в результате бурногоразвития евро-американского капитализма произошел выход тогдашней промышленностина новый уровень. Глобальные экологические проблемы делятся на несколько групп,тесно связанных друг с другом:
демографическаяпроблема (негативные последствия роста численности населения в 20-м веке);
энергетическаяпроблема (дефицит энергии порождает поиск новых ее источников и связанным с ихдобычей и использованием загрязнением);
пищеваяпроблема (необходимость достижения полноценного уровня питания всякого человекаставит вопросы в области сельского хозяйства и использования удобрений);
проблема сохраненияприродных ресурсов (сырьевые и минеральные ресурсы истощаются еще с бронзовоговека, актуально сохранение генофонда человечества и биоразнообразия, преснаявода и кислород атмосферы ограничены);
проблемазащиты окружающей среды и человека от действия вредных веществ (известныпечальные факты массового выбрасывания китов на побережье, ртутных, нефтяных и т.п.катастроф и ими вызванных отравлений).
В последнейчетверти XX в. началось резкое потепление глобального климата, которое вбореальных областях сказывается уменьшением количества морозных зим. Средняятемпература приземного слоя воздуха за последние 25 лет возросла на 0,7°С. Температураподледной воды в районе Северного полюса возросла почти на два градуса,вследствие чего началось подтаивание льда снизу.
Неисключено, что это потепление частично имеет естественный природный характер. Однакоскорость потепления заставляет признать роль антропогенного фактора в этомявлении. Сейчас человечество сжигает ежегодно 4,5 млрд. т угля, 3,2 млрд. т нефтии нефтепродуктов, а также природный газ, торф, горючие сланцы и дрова. Все этопревращается в углекислый газ, содержание которого в атмосфере возросло с0,031% в 1956 г. до 0,035% в 1996 г (9. С.99). и продолжает расти. Крометого, резко увеличились выбросы в атмосферу другого парникового газа — метана.
Сейчасбольшинство климатологов мира признает роль антропогенного фактора в потепленииклимата. За последние 10-15 лет проведено много исследований и совещаний,которые показали, что подъем уровня Мирового океана действительно происходит,со скоростью 0,6 мм в год, или 6 см за столетие. В то же времявертикальные поднятия или опускания береговых линий достигают 20 мм в год.
В настоящеевремя главными экологическими проблемами, возникшими под влиянием антропогеннойдеятельности, стали: нарушение озонового слоя, обезлесивание и опустыниваниетерриторий, загрязнение атмосферы и гидросферы, выпадение кислотных дождей,уменьшение биоразнообразия. В связи с этим необходимы самые широкиеисследования и глубокий анализ изменений в области глобальной экологии, чтомогло бы помочь в принятии кардинальных решений на самом высоком уровне с цельюсокращения ущерба природным условиям и обеспечения благоприятной среды обитания.
Экологический кризис. Экологические катастрофы
Экологическийкризис биосферы, о котором говорят ученые, это кризис не природы, ачеловеческого общества. Среди главных проблем, обусловивших его возникновение,- объем антропогенного воздействия на природу в XX веке, приблизивший биосферук пределу устойчивости; противоречия между сущностью человека и природой, егоотчуждение от природы; продолжение развития “цивилизации потребления” — ростанеобязательных потребностей людей и общества, удовлетворение которых ведет кповышению избыточной техногенной нагрузки на окружающую среду.
Усилия поохране окружающей среды во всех странах предпринимаются, однако, локально врамках общепринятой парадигмы о “неправильном ведении хозяйства”. Считаетсявозможным исправить ситуацию вложением дополнительных средств вусовершенствование технологий. Движение “зеленых” выступает за запреты атомной,химической, нефтедобывающей, микробиологической и других отраслейпромышленности. Ученые и практики экологии в большинстве своем занимаются не “познаниемэкономики природы”, а разработкой частных вопросов — технологии снижениявыбросов и сбросов предприятий, подготовкой норм, правил и законов. Нетсогласия ученых в анализе причин и последствий “парникового эффекта”, “озоновыхдыр”, в определении допустимых границ изъятия природных ресурсов и ростанародонаселения на планете. Панацеей от глобального парникового эффекта намеждународном уровне признано снижение выбросов углекислого газа, что потребуетмногомиллиардных затрат, но, как будет ниже показано, не решит проблемы, абессмысленные затраты средств только усугубят кризис.
Парниковый эффект и «озоновые дыры»
Парниковыйэффект, как полагают некоторые ученые, — это современный физико-химическийпроцесс нарушения теплового баланса планеты с ускоряющимся ростом температурына ней. Принято считать, что этот эффект вызван накоплением в атмосфере Земли“парниковых газов”, образующихся, в основном, в процессе сжигания органическоготоплива. Инфракрасное (тепловое) излучение поверхности Земли не уходит вкосмическое пространство, а поглощается молекулами этих газов, и его энергияостается в атмосфере Земли.
За последниесто лет средняя температура поверхности Земли возросла на 0.8° С. В Альпахи на Кавказе ледники уменьшились в объеме наполовину, на горе Килиманджаро — на73%, а уровень Мирового океана повысился не менее чем на 10 см. По оценкеВсемирной метеорологической службы, уже к 2050 г. концентрация двуокисиуглерода в атмосфере Земли возрастает до 0.05%, а повышение средней температурына планете составит 2-3.5° С. Результаты такого процесса точно непрогнозируются. Предполагается повышение уровня Мирового океана на15-95 см с затоплением плотно населенных районов речных дельт в ЗападнойЕвропе и Юго-Восточной Азии, сдвиг климатических поясов, изменение направленияветров, океанских течений (включая Гольфстрим) и количества осадков.
Сокращениеплощади ледников в горах уменьшит среднее значение альбедо Земли (коэффициентотражения лучей Солнца от поверхности), таяние вечной мерзлоты на болотистыхравнинах Восточной Сибири даст выброс в атмосферу накопленного там метана,подъем температуры океана приведет к выбросу растворенного углекислого газа иповышению влажности на планете. Все эти факторы будут ускорять и увеличивать парниковыйэффект.
Устойчивостьбиосферы обеспечивается только в том случае, если скорость поглощения углеродабиотой пропорциональна скорости его прироста в окружающей среде. Такоеравновесие нарушено. Ситуация усугубляется снижением площади фотосинтеза из-зауничтожения лесов (например, в долине р. Амазонка) и сокращением массыфитопланктона в Мировом океане. При росте концентрации углекислого газа ватмосфере должен ускориться процесс роста биомассы, но учеными отмечено, что вначале прошлого века биота суши перестала поглощать избыток углерода изатмосферы и, более того, сама начала его выбрасывать. Нарушен признакстационарных систем — принцип Ле Шателье-Брауна: “При внешнем воздействии,выводящем систему из состояния устойчивого равновесия, это равновесие смещаетсяв направлении ослабления эффекта внешнего воздействия”.
Еще одинглобальный эффект — разрушение озонового слоя Земли. Озоновый слой — это воздухна высотах 7-18 км с высокой концентрацией озона O3, поглощающегогубительное для живого ультрафиолетовое излучение (УФИ) Солнца. При егоистощении возрастает поток УФИ на поверхности Земли, что будет приводить кпоражению глаз и подавлению иммунной системы людей, снижению урожайностирастений.
Основнойпричиной снижения концентрации озона считаются выбросы в атмосферу хлор — ифторсодержащих соединений: фреон из холодильной техники, распылители косметики(другая гипотеза — изменение магнитного поля Земли, обусловленное человеческойдеятельностью). Реально наблюдаемый результат — “озоновые дыры” над Антарктидой(максимальное снижение концентрации озона — в 3 раза), над Арктикой, ВосточнойСибирью и Казахстаном.
В последнеевремя, по мере усиления технической мощи человечества, процесс эволюциипереносится в область минералов, изменяется состав почвы, воды и воздуха. Эволюциявидов переходит в эволюцию биосферы. Например, участились мощные землетрясения.За первую половину XX века было отмечено 15 землетрясений мощностью свыше 7баллов (погибли 740 тыс. чел), а во второй половине — 23 (погибли болеемиллиона человек). В последние десятки лет землетрясения техногенного характераотмечены в несейсмических районах (Татарстан, Ставрополье). Увеличивается числомощных ураганов, цунами, тайфунов, катастрофических разливов рек (Рейн, Лена).
Интенсификациячеловеческой деятельности ведет к нарушению экосистем биосферы. Из 150 млн.км2 площади суши под прямым контролем человека (агропромышленные комплексы,города, полигоны, дороги, добыча ископаемых и т.д.) находится 28%. Это приводитк сокращению площади лесов (в начале эпохи земледелия площадь лесов составляла75% суши, а сейчас — 26%, опустыниванию (средняя скорость — 2600 га/ч),обезвоживанию рек и морей.
Происходитотравление почвы “кислотными дождями”, загрязнение ее тяжелыми элементами ивыбросами других вредных веществ. Нарастают эрозия почвы, потери ею гумуса,засоление. Ежегодно 20 млн. га земли теряют продуктивность в результатеэрозии и наступления песков.
Мировойокеан — важнейший регулятор процессов в биосфере и источник биоресурсовстрадает от загрязнения нефтепродуктами. Их пленка нарушает фотосинтез,приводит к гибели икры, рыб, птиц и других животных. Ежегодно за счет утечек ссудов, аварий и выноса реками в Мировой океан попадает 12-15 млн. т нефти,что приводит к суммарному загрязнению площади в 150 млн. км2 из общей — 361 млн.км2.
За 2000 летнашей эры исчезло 270 видов крупных млекопитающих и птиц, а третья часть из них- за прошлый век (пиренейский горный козел, берберский лев, японский волк,сумчатый волк и пр.). Но каждый вид живого связан с другими видами, поэтому сисчезновением вида всегда происходит перестройка во всей системе. По прогнозамученых, к концу текущего века в разных странах Европы и Америки исчезнет 50-82%сухопутных видов обитателей Земли.
Причины экологического кризиса
В литературев качестве причин кризиса рассматривается рост населения Земли и егонаучно-технической мощи. Это порождает иллюзию, что “разумное управлениехозяйством”, экологическое образование, управление рождаемостью или Всемирноеправительство смогут предотвратить развитие кризиса. Чтобы развеять этозаблуждение, рассмотрим причины экологического кризиса, разделив их на тригруппы: научно-технические, биолого-психологические и социально-политические.
Основныепричины деградации биосферы — чрезмерное изъятие живых и минеральных ресурсовпланеты и ее отравление техногенными отходами человеческой деятельности.
Биосфераможет сохранять устойчивость при изъятии примерно до 1% чистой первичной еепродукции. Как показали расчеты В.Б. Горшкова, производство биомассы во всейбиосфере в энергетическом эквиваленте соответствует мощности 74 ТВт(74*1012 Вт), а человек забирает в свой антропогенный канал использованиябиопродукции свыше 16 ТВт, то есть 20%. Извлечение биопродукции из естественногокругооборота веществ разрушает системные связи в пищевых цепочках и обедняетвидовой состав естественных биоценозов.
Такимобразом, одна из причин и составляющих экологического кризиса состоит впримерно двадцати кратном превышении потребления человечеством продукциибиосферы над допустимым для стабильных биосистем уровнем.
Подэкологической катастрофой понимается природная аномалия, нередко возникающая наоснове прямого или косвенного воздействия человека, либо авария техническогоустройства, приводящая к неблагоприятным катастрофическим изменениям природнойсреды, массовой гибели живых организмов и экономическому ущербу.
В последнеевремя в связи с разработкой теории устойчивого развития все чаще используетсятермин социально-экологическая катастрофа, под которой понимается событие,угрожающее жизнеспособности населения на той или иной территории, продуцируемоеразными источниками риска.
Согласносовременным научным представлениям, к социально-экологической катастрофе ведутследующие процессы:
истощениеприродных ресурсов («коллапс» промышленного и сельскохозяйственногопроизводства);
генетическоевырождение населения в силу прямого или косвенного (через мутацииболезнетворных микроорганизмов) воздействия химического загрязнения;
превышение экологическойёмкости региональных экосистем.
Такимобразом, к понятию «экологическая катастрофа» могут быть отнесены:
разрушительныеи необратимые изменения природных экосистем;
различныенеблагоприятные последствия таких изменений для социума;
значительныенарушения территориальных комплексов населения и хозяйства с их природной иэтнокультурной основой.
Территориальныекомплексы населения и хозяйства могут при этом иметь разные размеры — ототдельного населенного пункта до государства и группы государств.
Системакритериев оценки экологического неблагополучия может быть разделена на четырегруппы, учитывающие следующие характеристики:
антропогеннаянагрузка (воздействие);
негативныеизменения окружающей природной среды;
реакцияздоровья населения на изменения среды;
ухудшениеусловий хозяйственной и иной деятельности человека.
Приопределении экологического статуса конкретной территории эти критериииспользуют с учетом региональных природных, хозяйственных, исторических,этнических и других ее особенностей, а также географического положениятерритории (для учета влияния соседних территорий на состояние её природнойсреды).
Дляэкологических катастроф техногенного происхождения применяют следующуюклассификацию:
катастрофы,связанные с загрязнением природной среды;
катастрофы,связанные с механическими нарушениями природной среды;
катастрофы,связанные с потерей генофонда и биоразнообразия.
Существуетцелый ряд экологических катастроф, порождаемых чисто природными явлениями. Погенезису они принадлежат к солнечно-космическим, климатическим игидрологическим, геолого-геоморфологическим, биогеохимическим и биологическим. Кнаиболее типичным из них следует отнести ураганы, тайфуны, смерчи, шквалы,землетрясения, сели, оползни, обрушения, наводнения и др. Следуетотметить, что часто техногенные экологические катастрофы возникают в результатеприродных. Например, это может быть разрушение АЭС вследствие землетрясения споследующим радиоактивным загрязнением природной среды.
На глазахвсего одного поколения исчезает море. Исчезает Арал — праматерь многих народов,и спасти его может только человек.
Заключение
Возникновениеглобальных проблем привело к тому, что человечество должно сплотится наобеспечении глобальной безопасности современной цивилизации. Переход кустойчивому развитию требует скоординированных действий во всех сферах жизниобщества, социальных, экономических, экологических институтов государства,регулирующая роль которого является основополагающей. Важнейшем факторомрешений экологических проблем является усиление роли науки. Человечествунеобходимо сосредоточить внимание на решение двуединой задачи: не тольконакормить в ближайшие годы сотни миллионов голодающих землян и ликвидироватьшироко распространенную в мире нищету, удовлетворив основные потребности всехныне живущих людей, но и перестать обездоливать последующие поколения землян. Еслиэто решение будет поставлено во главу «угла», то возможночеловечество избежит глобальной природной катастрофы.
Список литературы
1. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10 января2002 г. № 7-ФЗ
2. Алимов А.Ф. Варианты решения экологических проблем // Спасение. — 2003. — № 6.
3. Анцев Г.В., Елфимов B.Г., Сарычев В.А. О приближении глобальнойэкологической катастрофы // Мониторинг — 2000. — № 1.
4. Алексеев В.П. Природа и общество: этапы взаимодействия // Экология ижизнь. — 2002. — № 2.
5. Снуриков А.П. Рациональное природопользование. — М.: Наука, 1996.