Эколого-экономические аспекты использования водных ресурсов

Московский открытый социальныйуниверситет
Финансово-экономический факультет
Заочное отделение
                                                                                  КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине: «Экономика природопользования»натему: «Эколого-экономические аспекты использованияводныхресурсов»
Студентки 2 курса
Мельник Елены Ивановны
Специальность: 060400 – финансы икредит
Преподаватель:
                                                                                        
Москва
2003
План
 
Введение…………………………………………………………………………………………
1. Эколого-экономическое значение водных ресурсов………………………………………
2. Основные направления использования водных ресурсов………………………………..
3. Загрязнение водоемов в связи с их использованием………………………………………
4. Оценка состояния и нормирование качества воды………………………………………..
5. Основные направления охраны и рационального использования водных ресурсов……
Заключение……………………………………………………………………………………..
Список литературы……………………………………………………………………………
3
4
5
8
12
13
18
19
 Введение
Водные запасы на Землеогромны, они образуют гидросферу — одну из мощных сфер нашей планеты.Гидросфера — важнейший элемент биосферы. Она объединяет все воды земного шара,включая океаны, моря и по­верхностные воды суши. В более широком смысле кгидросфере относят подземные воды, лед и снег Арктики и Антарктиды, а такжеатмосферную воду и воду, содержащуюся в живых организмах.
Воды гидросферы находятсяв постоянном взаимо­действии, переходы из одних видов вод в другие составляютсложный круговорот воды на земном шаре. С гидросферой свя­зано зарождение жизнина Земле, так как вода способна к обра­зованию сложных химических соединений,которые обуслови­ли возникновение органической жизни, а затем — формирова­ниевысокоорганизованных животных организмов.
Вода обеспечиваетсуществование живых организмов на Зем­ле и развитие процессов ихжизнедеятельности. Она входит в состав клеток и тканей любого животного ирастения.
Климат и погода на Землево многом зависят и определяются наличием водных пространств и содержаниемводяного пара в атмосфере. В сложном взаимодействии они регулируют ритмтермодинамических процессов, возбуждаемых энергией Сол­нца. Океаны и моряблагодаря большой теплоемкости воды слу­жат аккумуляторами тепла и способныизменять погоду и кли­мат на планете. Океан, растворяя газы атмосферы, являетсяре­гулятором воздуха.
В деятельности человекавода находит самое широкое приме­нение. Вода — это материал, используемый впромышленности и входящий в состав различных видов продукции и технологичес­кихпроцессов, выступает в роли теплоносителя, служит для це­лей обогрева. Силападения воды приводит в действие турбины гидроэлектростанций. Водный факторявляется определяющим в развитии и размещении ряда промышленных производств. Кво­доемким отраслям, ориентирующимся на крупные источники во­доснабжения,относятся многие производства химической и неф­техимической промышленности, гдевода служит не только вспо­могательным материалом, но и одним из важных видовсырья, а также электроэнергетика, черная и цветная металлургия, неко­торыеотрасли лесной, легкой и пищевой промышленности. Ши­роко используется вода встроительстве и промышленности стро­ительных материалов. Сельскохозяйственнаядеятельность чело­века связана с потреблением огромного количества воды, преждевсего на орошаемое земледелие. Реки, каналы, озера — дешевые пути сообщения.Водные объекты — это и места отдыха, восста­новления здоровья людей, спорта,туризма.
В связи с этим –рациональное использование водных ресурсов и их охрана имеют ключевое значениедля достижения устойчивого развития.
1. Эколого-экономическоезначение водных ресурсов
Водные массы наповерхности Земли образуют тонкую геологическую оболочку, которая занимаетбольшую часть по­верхности Земли и образует Мировой океан (361 млн км3, или70,8 % всей поверхности планеты). Общий объем гидросферы равен 1,4 млрд км3,доля ее по отношению ко всей массе Земли не превышает 0,02 %. Основная массаводы гидросферы сосре­доточена в морях и океанах (94 %), второе место по объемувод­ных масс занимают подземные воды (3,6 %), лед и снег аркти­ческих иантарктических областей, горные ледники (2 %). По­верхностные воды суши (реки,озера, болота) и атмосферные во­ды составляют доли процента от общего объемаводы гидросфе­ры (0,4 %).[1]
Вода — химическоесоединение водорода с кислородом (Н2О), бесцветная жидкость без запаха, вкуса ицвета. В природ­ных условиях всегда содержит растворенные соли, газы и орга­ническиевещества, их количество меняется в зависимости от происхождения воды иокружающих условий. При концентра­ции солей до 1 г/л воду считают пресной, до24,7 г/л — солоно­ватой, свыше — соленой.
Ресурсы пресных водсоставляют незначительную долю об­щего суммарного объема всей гидросферы, ноименно они игра­ют решающую роль в общей циркуляции воды, в связях гидрос­ферыс экологическими системами, в жизнедеятельности чело­века и существованиидругих живых организмов, в развитии производства. На пресные воды приходитсяоколо 2 % гидрос­феры, используемая часть (речной сток, озерная вода) составля­етменее 1 % от общего объема вод гидросферы.
В среднем вода составляетоколо 90 % массы всех растений и 75 % массы животных. Сложные реакции вживотных и растительных орга­низмах могут протекать только при наличии воднойсреды. Тело взрослого человека содержит 60—80 % воды. Физиологическуюпотребность человека в воде можно удовлетворить только водой и ничем иным.Потеря 6—8 % воды сопровождается полуобмо­рочным состоянием, 10% —галлюцинацией, 12 % — приводит к смерти[2].
Относительнохозяйственной деятельности человека вводит­ся понятие «водныересурсы» — это все пригодные для хозяй­ственного использования запасыповерхностных вод, включая почвенную и атмосферную влагу. Ресурсы поверхностныхвод определяются в основном суммарным стоком в средний по вод­ности год.Распределены они и используются по территории Земли и отдельным регионамнеравномерно.
Страны СНГ обладаюткрупнейшими в мире водными ресурсами, сум­марно они занимают второе место вмире (после Бразилии) по объему среднегодового речного стока, на них приходятсятакже значительные по величине потенциальные запасы подземных вод. Однако этиресурсы распространены по территории стран СНГ крайне неравномерно, чтообъясняется различными геогра­фическими, климатическими, геологическими игидрогеологи­ческими условиями отдельных регионов. Распределение воды и ее потребление поконтинентам[3]Континент
Среднегодовой
сток рек Водопотребление
км3/год % к стоку
км3/год в % 1970 г. 2000 г. 1970 г. 2000 г. Европа 3210 6,9 320 730 10,0 23,0 Азия 14410 31,0 1500 3200 10,4 22,7 Африка 4570 9,8 130 380 2,8 8,3 Северная Америка 8200 17,6 540 1300 6,6 15,8 Южная Америка 11760 25,2 70 300 0,6 2,5 Австралия и Океания 2390 5,1 23 60 1,0 2,5 Всего 46540 100,0 2583 5970 5,8 13,0
Общий среднегодовой объемстока составляет почти 4,7 тыс. км3, причем подавляющая его частьприходится на Российскую Федерацию — 4,27 тыс. км3 (более 90 %).Значительными водными ресурсами обладают Укра­ина — 0,21 тыс. км3(4,5 %), Казахстан — 0,12 тыс. км3 (2,7 %), Уз­бекистан — 0,11 тыс.км3 (2,3 %), Таджикистан — 0,1 тыс. км3 (2,0%).
Неравномерномураспределению стока соответствует и различ­ная обеспеченность водными ресурсамистран СНГ. Если удельная обеспеченность стоком в целом для стран СНГ равна 210тыс. км3 в год на 1 км2, то наиболее высокая в Грузии иТаджикистане — 877 и 667 соответственно, а наиболее низкая в Туркменистане —145 и в Казахстане — 46 тыс. км3 в год на 1 км2.
 
2. Основные направленияиспользования водных ресурсов
В своем развитиичеловечество прошло через многие этапы в использовании воды. Первоначальнопреобладало прямое испо­льзование воды — в качестве питья, для приготовленияпищи, в бытовых хозяйственных целях. Постепенно возрастает значе­ние рек иморей для развития водного транспорта. Возникнове­ние многих центровцивилизации связано с наличием водных путей. Люди использовали водныепространства как пути сооб­щения, для ловли рыбы, добычи соли и других видовхозяйст­венной деятельности. В период расцвета судоходства наиболееэкономически развитыми и богатыми были морские державы. И сегодня использованиеводных путей сообщения значительно сказывается на развитии мировой экономики.Так, морской транспорт перевозит в год 3—4 млрд т грузов, или 4—5 % общегообъема грузоперевозок, выполняя при этом свыше 30 трлн т/км, или 70 % общегомирового грузооборота.
Отличительной чертой XX ст. явился быстрый ростводопотребления по самым различным направлениям. На первое место по объемупотребления воды вышло сельскохозяйственное про­изводство. Для того чтобыобеспечить продуктами питания все возрастающее население Земли, необходимызатраты огромного количества воды в земледелии. Ресурсы влаги и тепла и их соот­ношениеопределяют естественную биологическую продуктив­ность в различныхприродно-климатических зонах мира. Для производства 1 кг растительной массы разныерастения расхо­дуют на транспирацию от 150—200 до 800—1000 м3 воды;при­чем 1 га площади, занятой кукурузой, испаряет за вегетацион­ный период 2—3млн л воды; для выращивания 1 т пшеницы, риса или хлопка необходимо 1500, 4000и 10 000 т воды соответ­ственно.
Площадь орошаемых земельна земном шаре достигает в на­стоящее время 220 млн га. Они дают примернополовину сель­скохозяйственной продукции мира, на таких землях размеща­ется до2/3 мировых посевов хлопчатника. В то же время на оро­шение 1 га посевоврасходуется в течение года 12—14 тыс. м3 воды. Ежегодный расход водыдостигает 2500 км3 или более 6 % суммарного годового стока рекземного шара. По объему исполь­зуемых вод орошаемое земледелие занимает первоеместо среди других водопотребителей.
Чрезвычайно великапотребность в воде для современного животноводства, содержания скота на фермахи животноводче­ских комплексах. Для производства 1 кг молока затрачивается 4 т,а 1 кг мяса — 25 т воды. Удельное использование воды на сельскохозяйственные ииные цели в различных странах мира (по данным 80—90-х годов XX ст.) приведено втаблице.
Использование воды на различные хозяйственные цели вотдельных странах мира
 (в % к общему водопотреблению)[4]Группы водопотребле­ния Россия США Франция Финлян­дия Сельскохозяйственное 22 49 51 10 Промышленное 33 41 37 80 Коммунально-бытовое 24 10 12 10
Растет потребление воды впромышленном производстве.Невозможно указать другое вещество, котороебы находило столь разнообразное и широкое применение, как вода. Она явля­етсяхимическим реагентом, участвующим в производстве кис­лорода, водорода, щелочей,азотной кислоты, спиртов и многих других важнейших химических продуктов. Вода —необходи­мый компонент в производстве строительных материалов: це­мента, гипса,извести и т.п. Основная масса воды в промышлен­ности используется дляпроизводства энергии и охлаждения. Значительное количество воды вобрабатывающей промышлен­ности употребляется на растворение, смешивание,очищение и другие технологические процессы. Для выплавки 1 т чугуна и переводаего в сталь и прокат расходуется 50—150 м3 воды, 1 т меди — 500 м3,1 т синтетического каучука и химических воло­кон — от 2 до 5 тыс. м3воды.
Подавляющее число производствприспособлено к использо­ванию только пресных вод; новейшим отраслямпромышленно­сти (производству полупроводников, атомной техники и др.) не­обходимавода особой чистоты. Современные промышленные предприятия, тепловыеэлектростанции расходуют огромные ресурсы воды, сопоставимые с годовым стокомкрупных рек.
По мере ростанародонаселения и городов увеличивается расход воды на коммунально-бытовыенужды.Физиологическая потребность человека в воде, которая вводится ворганизм с пи­тьем и пищей, в зависимости от климатических условий состав­ляет9—10 л/сут. Значительно большее количество воды необхо­димо для санитарных ихозяйственно-бытовых нужд. Лишь при достаточном уровне водопотребления, котороеобеспечивается централизованными системами водоснабжения, оказывается возможнымудаление отбросов и нечистот при помощи сплавной канализации. Уровеньхозяйственно-питьевого водопотребления колеблется в значительных размерах: от30—50 л/сут. в зданиях с водопользованием из водоразборных колонок (без канализа­ции)до 275—400 л/сут. на одного жителя в зданиях с водопро­водом, канализацией исистемой централизованного горячего водоснабжения. Естественно, улучшениекоммунально-быто­вых условий жизни в городах и сельской местности влечет за со­бойрост потребления воды.
Рост промышленного исельскохозяйственного производст­ва, высокие темпы урбанизации способствовалирасширению использования водных ресурсов России. Забор речных и под­земных водпостоянно возрастал, достигнув своей максималь­ной величины, равной 2,9 км3в 1990 г. В результате спада про­изводства начиная с 1992 г. отмечаетсяуменьшение водопотреб­ления в различных отраслях экономики. В 1999 г. оносоставило 1,7 км3. Основным потребителем воды оказалось жилищно-ком­мунальноехозяйство — 46,0 % общего потребления; производ­ственное (промышленное)водоснабжение — 31,5 %; сельскохо­зяйственное водоснабжение и орошение — 9,7 %;рыбное прудо­вое хозяйство — 12,8 %. [5]
По характеруиспользования водных ресурсов отрасли на­родного хозяйства делят наводопотребителей и водопользова­телей. При водопотребленииводаизымается из ее ис­точников (рек, водоемов, водоносных пластов) и используетсяв промышленности, сельском хозяйстве, для коммунально-бытовых нужд; она входитв состав выпускаемой продукции, подвергается загрязнению и испарению.Водопотребление с точки зрения использования водных ресурсов подразделяют навозвратное (возвращаемое к источнику) и безвозвратное (потери).
Водопользование связанообычно с процессами, когда используют не воду, как таковую, а ее энергию иливодную среду. На такой основе развивается гидроэнергетика, водный транс­порт,рыбное хозяйство, система отдыха и спорта и др.
Отрасли народногохозяйства предъявляют к водным ресур­сам разные требования, поэтомуводохозяйственное строитель­ство наиболее целесообразно решать комплексно,учитывая осо­бенности каждой отрасли и те изменения в режиме подземных иповерхностных вод, которые возникают при строительстве гид­ротехническихсооружений и их эксплуатации и нарушают эко­логические системы. Комплексноеиспользование водных ре­сурсов позволяет наиболее рационально удовлетворитьпотреб­ности в воде каждой отрасли народного хозяйства, оптимально сочетатьинтересы всех водопотребителей и водопользователей, экономить средства настроительство водохозяйственных соору­жений.
3. Загрязнение водоемов всвязи с их использованием
Интенсивное использованиеводных ресурсов влечет за собой резкое изменение их качественных параметров врезультате сброса в воду самых разнообразных загрязнителей антропоген­ногопроисхождения, а их естественные экосистемы разрушают­ся. Вода теряетспособность к самоочищению.
Самоочищение в гидросфересвязано с круговоротом веществ. В водоемах оно обеспечивается совокупнойдеятельнос­тью населяющих их организмов. Поэтому одна из важнейших задачрационального водопользования состоит в том, чтобы под­держать эту способность.Факторы самоочищения водоемов многочисленны и разнообразны, условно их можноразделить на три группы: физические, химические и биологические.
Среди физическихфакторов, обусловливающих самоочище­ние водоемов, первостепенное значение имеютразбавление, рас­творение и перемешивание поступающих загрязнителей. Ин­тенсивноетечение реки обеспечивает хорошее перемешивание и снижение концентрациивзвешенных частиц; в озерах, водохра­нилищах, прудах действие физическихфакторов ослабевает. Оседание в воде нерастворимых осадков, а также отстаиваниезагрязненных вод способствует самоочищению водоемов. Важ­ным факторомсамоочищения является ультрафиолетовое излу­чение солнца. Под влиянием этогоизлучения происходит обез­зараживание воды.
В процессе водоотведения— совокупности санитар­ных мероприятий и технических устройств — обеспечиваетсяудаление сточных вод за пределы городов и других населенных мест илипромышленных предприятий. Осуществляется водоотведение с помощью ливневой,промышленной и бытовой (внут­ренней и наружной) канализации.
Процессы интенсификациииспользования водных ресурсов, рост объема сточных вод, отводимых в водныеобъекты, тесно взаимосвязаны. При увеличении водопотребления и водоотведе­нияглавная опасность заключается в ухудшении качества во­ды. Более половиныстоков, сбрасываемых в поверхностные во­доемы земного шара, не проходят дажепредварительной очис­тки. Для сохранения самоочищающей способности воды необхо­димоболее чем десятикратное разбавление стоков чистой водой. Согласно расчетам, наобеззараживание сточных вод в настоя­щее время расходуется 1/7 часть мировыхресурсов речного сто­ка. Если сброс сточных вод будет возрастать, то вближайшее де­сятилетие для этой цели потребуется расходовать все мировыересурсы речного стока.
Основными источникамизагрязнения являются сточные во­ды промышленных и коммунальных предприятий,крупных животноводческих комплексов и ферм, ливневые стоки в горо­дах и смывдождевыми потоками ядохимикатов и удобрений с полей. Сточные воды промышленныхпредприятий образуются на различных стадиях технологических процессов.
С нефтедобывающей инефтеперерабатывающей промышлен­ностью, транспортировкой нефти и нефтепродуктовсвязано рас­пространение в водоемах самых стойких загрязнителей — нефтя­ныхмасел. Каждая тонна нефти, растекаясь по водной повер­хности, образует пленкуиз легких масел на площади до 12 км2, затрудняющую газообмен сатмосферой. Средние фракции нефти, смешиваясь с водой, образуют ядовитуюэмульсию, оседаю­щую на жабрах рыб. Тяжелые масла — мазут — оседают на дноводоемов, вызывая токсические отравления фауны, гибель рыб.
Основными факторамивоздействия теплоэнергетики на гид­росферу являются выбросы теплоты,следствиями которых мо­гут быть: постоянное повышение температуры в водоемах,за­растание водоемов водорослями, нарушение кислородного ба­ланса, что создаетугрозу для жизни обитателей рек и озер.
Велико воздействие наокружающую среду гидроэлектрос­танций, которое проявляется как в периодстроительства, так и эксплуатации. Сооружение плотины приводит к значительномузатоплению прилегающих территорий, изменению гидрологи­ческого и биологическогорежимов рек. На мелководье водохра­нилищ широко распространено«цветение» воды — результат нашествия сине-зеленых водорослей.Отмирая, водоросли в про­цессе разложения выделяют фенол и другие ядовитыевещества. Рыбы покидают такие водоемы, вода в них делается непригод­ной дляпитья и даже для купания.
Опасными загрязнителямиводоемов являются сточные воды целлюлозно-бумажной промышленности. Они содержаторгани­ческие вещества, которые в процессе окисления поглощают кис­лород,вызывают массовую гибель рыбы, придают воде неприят­ный вкус и запах.
Отходы химических инефтехимических производств, горно­добывающей промышленности засоряют водусолями и раство­рами. Особенно опасны соединения ртути, цинка, свинца, мышьяка,молибдена и других тяжелых металлов, вызываю­щих чрезвычайно опасныезаболевания людей и способных на­капливаться в организмах обитателей рек, озер,морей и океа­нов.
Машиностроительныйкомплекс также является потенци­альным загрязнителем поверхностныхводоисточников (сточ­ные воды, утечка жидких продуктов или полупродуктов ит.п.). Гальваническое производство — один из наиболее крупных ис­точниковобразования сточных вод в машиностроении. Основ­ными загрязнителями сточных водв гальванических произ­водствах являются ионы тяжелых металлов, неорганическиекислоты и щелочи, цианиды, поверхностно-активные вещества.
Синтетическиеповерхностно-активные вещества и синтетические моющие средства очень токсичны иустой­чивы к процессам биологического разложения. Они попадают в водоемы такжес отходами текстильной, меховой, кожевенной промышленности, с бытовыми икоммунальными сточными водами.
Сельскохозяйственноепроизводство во многих регионах мира влечет загрязнение поверхностных водоемов.Ядовитые вещества попадают в водоемы в виде пестицидов, используемых для борь­быс вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Предполагают, что отдействия пестицидов сократилось пого­ловье тюленей в Балтике, запасыпромысловой рыбы в Атланти­ке. Значительную опасность для водоемов представляютсмывае­мые с сельскохозяйственных полей нитраты, фосфаты и калий­ные удобрения.Сточные воды крупных животноводческих ком­плексов отличаются высокойконцентрацией растворенных и не­растворенных загрязняющих веществ.
Опасным загрязнителемявляются бытовые сточные воды и бытовой мусор, которые содержат 30—40 %органических ве­ществ. Во время сброса и прохождения материала сквозь столбводы часть загрязняющих веществ переходит в раствор, изме­няя качество воды,другая сорбируется частицами взвеси и пе­реходит в отложения. Присутствиебольшого количества орга­нических веществ создает в грунтах устойчивую среду, вкото­рой возникает особый тип иловых вод, содержащих сероводо­род, аммиак, ионыметаллов.
Особую угрозу жизниводоемов и здоровью людей представ­ляют радиоактивные загрязнения. Захоронениежидких и твер­дых радиоактивных отходов осуществлялось в морях и океанахмногими странами, имеющими атомный флот и атомную про­мышленность. Накоплениесброшенных в море радиоактивных отходов, а также аварии атомных судов иподводных лодок представляют опасность не только для нынешнего, но и для бу­дущихпоколений.
При аварии наЧернобыльской АЭС радиоактивные продук­ты попадали в водоемы из воздуха и состоками с загрязненной местности в бассейн реки Днепр на территории Беларуси,Рос­сии, Украины. В связи с этим наблюдалось кратковременное превышениеустановленных норм загрязнения воды в Припяти. Во всем каскаде водохранилищДнепра содержание радиоактив­ных веществ постепенно снижалось вниз по течению.Оценка загрязнения донных отложений водохранилищ Днепра, прове­денная в мае1986 г., выявила наиболее загрязненные группы в Киевском водохранилище научастке, прилегающем к устью Припяти. В южной части Киевского, а также вКаневском водохранилище это загрязнение убывает в десятки и сотни раз. Ещеболее низки концентрации радионуклидов наблюдались в водах Черного моря (в зоневпадения Днепра).
Сразу после аварии наЧАЭС концентрация стронция-90 в низовьях При­пяти превышала допустимую норму,но уже в мае 1986 г. она стабилизировалась в пределах нормы. Последующийпостоян­ный контроль за содержанием радионуклидов стронция-90 и цезия-137отмечает, что их концентрация в водоемах значительно ниже показателярадиационно допустимых уровней для питье­вой воды. Если в первые дни послеаварии на ЧАЭС увеличение концентрации радионуклидов в воде было обусловлено ихне­посредственным выпадением, то в настоящее время уровни заг­рязнения водныхсистем определяются вторичными процесса­ми: обменом с донными отложениями,смывом радионуклидов с поверхности водосбора рек, а также за счет талых ипаводковых вод.[6]
Одна из важнейшихпроблем, связанных с рациональным ве­дением водного хозяйства, — сохранениетребуемого качества воды во всех водных источниках. Однако большинство рек, про­текающихв зонах крупных и средних промышленных центров, испытывают высокоеантропогенное воздействие из-за поступ­ления в них со сточными водамизначительного количества за­грязняющих веществ.
Годовой объемводоотведения за период 1990— 1999 гг. значительно снизился, что былообусловлено как проведением ряда водоохранных меро­приятий, так и снижениемпотребности в воде на производстве. Самым мощным источником загрязнения водныхобъектов в стране являются бытовые стоки, на которые приходится 2/3 го­довогообъема сточных вод, доля стоков производства составля­ет четвертую часть. Изобщего количества сточных вод, сбрасыва­емых в поверхностные водоемы (1170 млнм3 в 1999 г.), около 1/3 являются нормативно-чистыми (отводятся безочистки), 3/5 — нормативно очищенными и 1/20 часть — загрязненными. Нео­чищенныесточные воды нуждаются в многократном разбавле­нии чистой водой. Нормативноочищенные воды также содер­жат загрязнения, и для их разбавления на каждый 1 м3требует­ся до 6—12 м3 свежей воды. В составе сточных вод в природныеводные объекты за год сбрасывается до 0,5 тыс. т нефтепродук­тов, 16—18 торганических веществ, 18—20 т взвешенных ве­ществ и значительное количестводругих загрязняющих ве­ществ.[7]
Нагрузка на поверхностныеводы обусловлена не только сбросом сточных вод: большое количество загрязняющихве­ществ поступает с талыми и ливневыми водами с городских тер­риторий,сельскохозяйственных угодий и других источников загрязнения, не имеющих системыводоотведения и очистки.
В условиях теснойвзаимосвязи поверхностных и подземных вод процессы загрязнения постепеннораспространяются на все большие глубины. Наиболее интенсивно подземные водызагрязняются в за­строенных частях населенных пунктов, в районах очистных со­оружений,полей фильтрации, свалок, животноводческих ферм и комплексов, складовминеральных удобрений и ядохимика­тов, горюче-смазочных материалов. В подземныхводах нередко обнаруживаются повышенные концентрации нефтепродуктов, фенолов,тяжелых металлов и нитратов.
 
4. Оценка состояния инормирование качества воды
В настоящее время вразличных странах мира для оценки ка­чества воды установлено более 100показателей. При оценке сте­пени загрязненности поверхностных вод учитываются:содержа­ние плавающих примесей и взвешенных веществ, запах, при­вкус, окраска итемпература воды, состав и концентрация мине­ральных примесей и растворенного вводе кислорода, состав ПДК ядовитых и вредных веществ, болезнетворных бактерий.В России используются нормативы ПДК более 400 вредных веществ в водоемахпитьевого и культурно-бытового назначения, а также более 100 вредных веществ вводоемах рыбохозяйственного на­значения.
Определение допустимогосостава сточных вод проводится в зависимости от преобладающего вида примесей ис учетом ха­рактеристики водоема, в который сбрасывают сточные воды. Допустимаяконцентрация взвешенных веществ в очищенных сточных водах С0ВЗВопределяется по формуле:[8]
С0ВЗВ =
где Сввзв— концентрация взвешенных веществ в водоеме до сброса в него сточных вод; ПДКВЗВ— предельно допустимая концентрация взвешенных веществ в водоеме; n — кратность разбавлениясточных вод в воде водоема.
Загрязнение поверхностных и подземных вод наноситболь­шой вред экологическим системам и материальный ущерб на­родному хозяйству.Такие воды становятся малопригодными или непригодными для различных видовхозяйственного по­требления и использования в рекреационных целях, иногда —источником многих инфекционных заболеваний. В результате, по данным Всемирнойорганизации здравоохранения, ежегодно заболевают около 500 млн чел., а детскаясмертность достигает 5 млн чел. в год. Материальный ущерб выражается также всни­жении уловов рыбы, дополнительных затратах на водоснабже­ние населения ипромышленных предприятий, строительство очистных сооружений.
Качество поверхностных вод России в настоящее времяустанавливается также по индексу загрязнения вод (ИЗВ), кото­рому соответствуют7 классов разной степени загрязненности вод: от очень чистой (ИЗВ 10). ИЗВ определяется как отношение 1/6 суммысредней концентрации к предельно допустимым концентрациям загрязняющих ве­ществ:растворенного кислорода; азота аммонийного; азота нитритного;  нефтепродуктов;фенолов; ВПК (биохимического потребления кислорода).
5.Основные направления охраны и рационального использования водных
ресурсов
Проблемы охраны и рационального использованияводных ресурсов в России решаются в значительной сте­пени путемгосударственного регулирования, в первую очередь, через систему прогнозированияи планирования.
Исходной базой прогнозирования и планированияиспользо­вания водных ресурсов являются данные водного кадастра и учетарасходования вод по системе водохозяйственных балан­сов, бассейновых(территориальных) схем комплексного испо­льзования и охраны вод, а такжепроекты перераспределения вод между водопотребителями по бассейнам рек. Водныйка­дастр — этосистематизированный сбор сведений о водных ре­сурсах икачестве вод, а также о водопользователях и водопотребителях, объемахпотребляемых ими вод.
Прогноз использования водных ресурсов основываетсяна расчете водохозяйственного баланса, который содержит ресурс­ную и расходнуючасти. Ресурсная (приходная) часть водохо­зяйственного баланса учитывает всевиды вод, которые могут быть потреблены (естественный сток, поступление изводохра­нилищ, подземные воды, объем возвратных вод). В расходной частиводохозяйственного баланса определяет­ся потребность в воде по отраслямнародного хозяйства с учетом сохранения в реках транзитного стока дляобеспечения экологи­ческих требований, необходимого санитарно-гигиенического со­стоянияводоемов. Результатом балансового расчета является установление ожидаемогорезерва или дефицита стока, объема, характера, а также сроков осуществлениямероприятий, необ­ходимых для обеспечения водой народного хозяйства в прогно­зируемыйпериод. При этом учитываются показатели, характеризующие сокращение заборасвежей воды из поверхностных и подземных водных источников за счетсовершенствования и внедрения безводных технологических процессов, развития си­стемповторно-последовательного использования воды, совер­шенствования схемводоснабжения и других аналогичных меро­приятий.
Прогнозированиеводопотребления на перспективный пери­од основывается на расчетахводообеспечения населения, про­мышленности, сельского хозяйства и другихотраслей эконо­мики. Объем водопотребления на хозяйственно-питьевые икоммунальные нужды определяется численностью городского населения и нормамихозяйственно-питьевого водопотребле­ния на одного жителя. На период до 2010 г.прогнозируется обеспечение всего населения России питьевой водой норма­тивногокачества в соответствии с физиологическими нормами (не менее 400 л/сут. начеловека). Потребности промышленнос­ти определяются на основе расчета объемапроизводства и норм водопотребления. Для определения потребности в воде отдель­ныхпредприятий (объединений), установления лимитов отпу­ска воды используютсяиндивидуальные нормы и нормативы. В прогнозируемый объем водопотребления на нуждысельско­хозяйственного водоснабжения включается потребность в воде сельскогонаселения, животноводства, хозяйственные нужды сельхозпредприятий и производствпо переработке сельскохо­зяйственного сырья. В долгосрочных прогнозах объемыводо­потребления рассчитываются по перспективным нормам, учи­тывающимсовершенствование и внедрение безводных техно­логических процессов, новогооборудования, развитие оборот­ных и бессточных систем водоснабжения и другиедостижения научно-технического прогресса в использовании природных ресурсов.
В современных условияхводохозяйственные балансы основ­ных бассейнов рек являются положительными.Водозабор на бытовые и хозяйственные цели не превышает в среднем 5—7 % отежегодно возобновляемых ресурсов. Не ожидается сущест­венного роста потребленияводы и в ближайшие 10—15 лет.
Рациональноеиспользование водных ресурсов связано с про­ведением различных организационныхи технических меропри­ятий. Показателями рационального использования воды явля­ются:отношение объема водоотведения к объему полученной свежей воды; кратностьиспользования воды, то есть отношение валового водопотребления к объемупотребления свежей воды; количество предприятий, прекращающих сброс неочищенныхи необезвреженных сточных вод, к общему количеству предприя­тий. Особо важноезначение имеют уменьшение абсолютного объема водопотребления за счет сокращениябезвозвратных по­терь и соблюдение научно обоснованных норм и лимитов водо­потребления.
Средиорганизационно-технических мероприятий, которые способствуют предотвращениюистощения водных ресурсов и улучшению качества поверхностных и подземных вод,являет­ся очистка сточных вод. Основными способами очистки сточ­ных водявляются механические, биологические (биохимичес­кие), физико-химические. Дляликвидации бактериального за­грязнения применяется обеззараживание сточных вод(дезин­фекция).
Механический — наиболее доступный метод — приме­няетсяглавным образом для удаления из сточной жидкости не­растворенных и коллоидныхчастиц органического или минера­льного происхождения путем простогоотстаивания. К приспо­соблениям механической очистки относятся песколовки,приме­няемые для задержания частиц минерального происхождения; отстойники,необходимые для задержания примесей органиче­ского происхождения, находящихся вовзвешенном состоянии.
Очисткой достигаетсявыделение из бытовых сточных вод до 60 %, а из производственных — до 95 %нерастворенных приме­сей. Она считается оконченной, если, по местным условиям ив соответствии с санитарными правилами, сточные воды можно после дезинфекцииспустить в водоем. Чаще механическая очи­стка является предварительной стадиейперед биологической, или, точнее, биохимической очисткой.
Биохимические методы очистки основаны на исполь­зованиижизнедеятельности микроорганизмов-минерализато­ров, которые, размножаясь,перерабатывают и тем самым пре­образуют сложные органические соединения впростые, безвред­ные минеральные вещества. Таким образом удается практичес­киполностью освободиться от органических загрязнителей, ос­тающихся в воде послемеханической очистки. Сооружения для биологической или биохимической очисткисточных вод могут быть разделены на два основных типа. Сооружения, в которыхбиологическая очистка происходит в условиях, близких к естес­твенным(биологические пруды, поля фильтрации, поля ороше­ния), и сооружения, в которыхочистка стоков осуществляется в искусственно созданных условиях (биологическиефильтры, аэ-ротенки — специальные емкости).
Для предотвращениязагрязнения водных объектов, а также сохранения среды проживания животного ирастительного мира на землях, прилегающих к речным руслам или акваториям во­доемов,устанавливаются водоохранные зоны, а в их пределах выделяются прибрежные полосыстрого охраняемого режима. В целях охраны водных объектов, которые используютсядля хо­зяйственно-питьевого водообеспечения, в местах водозабораустанавливается зона санитарной охраны.
Прибрежные полосыявляются природоохранной территори­ей с режимом ограниченной хозяйственнойдеятельности. В них запрещаются:
— распашка земель, садоводствои овощеводство;
— выпас скота;
— хранение ииспользование ядохимикатов и минеральных удобрений;
—  размещениесадоводческих товариществ, баз отдыха, па­латочных городков, стоянокавтотранспорта и сельскохозяйст­венной техники;
— строительство зданий исооружений, мойка и техническое обслуживание транспортных средств и техники.
В ближайшей перспективенеобходимо завершить создание водоохранных зон рек, озер и искусственныхводоемов на рас­стоянии до 500 м от уреза воды на всех малых, средних и круп­ныхводных объектах (в частности, рек длиной более 10 км). Все это должносопровождаться установлением в защитных зонах жесткого регламента земле- иводопользования, запретом строи­тельства производственных объектов, имеющихвыбросы и сто­ки, благоустройством территории и т.п.
В России государствен­номуучету подлежат все виды вод, которые составляют водный фонд страны, а также ихиспользование для питьевых, хозяйст­венно-бытовых, лечебных, оздоровительных идругих целей. Систематизированные данные о количестве и качестве вод, ихиспользовании содержатся в государственном водном кадастре. Сопоставлениепотребностей в воде с наличными на данной тер­ритории водными ресурсамипроводится на основе водохозяйст­венных балансов, которые представляют собойрасчетные мате­риалы и используются для целей планирования и принятия ре­шенийпо вопросам использования и охраны вод. Этим же целям служат и схемыкомплексного использования и охраны вод, сре­ди которых различают генеральные,бассейновые и территориа­льные. Генеральная схема использования и охраны водразрабатывается для определения основных направлений развития вод­ногохозяйства страны; бассейновая схема — для бассейнов рек и других водныхобъектов на основе генеральной схемы, регио­нальная — для отдельных регионовстраны на основе генераль­ной и бассейновой схем.
Законодательством Россииустанавливается административная, криминальная или иная ответственность занарушения в области использования и охраны вод. К числу та­ких нарушенийотносятся:
— самовольный захватводного объекта и самовольное водо­пользование;
— реализация проектов безположительного заключения го­сударственной экологической экспертизы;
— загрязнение вод илинарушение режима использования водоохранных зон и прибрежных полос водныхобъектов;
—  ввод в эксплуатациюпромышленных, коммунальных и других объектов без сооружений и устройств,предупреждаю­щих загрязнение вод;
—  заборы воды спревышением установленных лимитов;
—  самовольное проведениегидротехнических работ;
—  использование водныхобъектов не по целевому назначе­нию и некоторые другие.
В экономическоммеханизме, обеспечивающем рациональ­ное использование и охрану вод, особоеместо отводится платно­сти водопользования. Причем внесение платы за воду неосво­бождает водопользователей от выполнения мероприятий по ра­циональномуиспользованию и покрытию ущерба, нанесенного окружающей среде.
При установлении лимитовводопользования и определении прогнозных показателей (объемов водопотребления иводоотведения) целесообразно ориентироваться как на технико-эконо­мическиепараметры производственных мощностей и фактичес­кий объем производства, так ина удельные экологические пока­затели. В качестве нормативов по определениюобъемов водопо­льзования в целом для России должны выступать следующие:
— водоемкость валовоговнутреннего продукта;
— интенсивность(коэффициент) водоотведения (отношение объема сброса сточных вод к стоимостиВВП);
— интенсивностьоборотного и повторно-последовательного водопользования (отношение объемаоборотного и повторно-пос­ледовательного водопользования воды к стоимости ВВП).
Обобщенным показателемэффективности использования во­дных ресурсов, который позволяет сопоставитьобъем затрачен­ной воды с результатами хозяйственной деятельности, являетсяводоемкость ВВП. В масштабах экономики страны в це­лом она может измерятьсяследующим образом:[9]
W = (R1 + R2)/ V (м3/р.)
где W — водоемкость валовоговнутреннего продукта; R1 — годовое потреблениесвежей воды; R2 — годовой объем оборотного водоснабже­ния; V — стоимость годовоговалового внутреннего продукта.
Водоемкость показывает,сколько водных ресурсов нужно затратить для получения единицы ВВП. Динамикаэтого пока­зателя может служить индикатором эффективности использова­ния водныхресурсов. Заключение
Теоретически водные ресурсы неисчерпаемы, так как прирациональном использовании они непрерывно возобновляются в процессе круговоротаводы в природе. Еще в недалеком про­шлом считалось, что воды на Земле так много,что, за исключе­нием отдельных засушливых районов, людям не надо беспокои­тьсяо том, что ее может не хватить. Однако потребление воды растет такими темпами,что человечество все чаще сталкивается с проблемой, как обеспечить будущиепотребности в ней. Во многих странах и регионах мира уже сегодня ощущается недо­статокводных ресурсов, усиливающийся с каждым годом.
Водное хозяйство формируется как отрасль народно­гохозяйства, занимающаяся изучением, учетом, планировани­ем и прогнозированиемкомплексного использования водных ресурсов, охраной поверхностных и подземныхвод от загрязне­ния и истощения, транспортировкой их к месту потребления.Основная задача водного хозяйства — обеспечение всех отрас­лей и видовхозяйственной деятельности водой в необходимом количестве и соответствующегокачества.
Основная охраны водных ресурсов — поддержание водных ресурсов в пригодномдля потребите­ля состоянии и их воспроизводство в целях полного удовлетво­рениянужд народного хозяйства и населения в воде.
Экономическое регулирование рационального использова­ния иохраны вод включает: планирование и финансирование мероприятий по рацио­нальномуиспользованию и охране вод; установление лимитов водопользования; установлениенормативов платы за водопользование и водопотребление; установление нормативовплаты за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; предоставлениеналоговых, кредитных и других льгот при использовании малоотходных ибезотходных технологий, про­ведении других мероприятий, когда они даютзначительный эф­фект в области рационального использования и охраны вод; покрытие ущерба, нанесенного водным объектам и здоро­вью людей по причиненарушения требований водного законо­дательства.
Основным резервом повышения эффективности использова­нияводных ресурсов является сокращение потребления в основ­ных водопотребляющихотраслях, в особенности это относится к свежей воде. Второе направление —ликвидация многочислен­ных потерь воды на всех этапах ее использования. Большиепо­тери отмечаются также непосредственно у водопотребителей. К ним следуетдобавить потери воды в коммунальном хозяйстве из-за состояния водопроводныхсистем и в быту — отсутствие водомеров и низкие тарифы на воду для населениястимулируют расточите­льное использование дорогостоящей питьевой воды.
Списоклитературы
1.Глухов В.В. и др. Экономические основы экологии. – Спб., 1999.
2.Шакуров Т.Л. Экология: Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 1998.
3.Шимова О.С. Основы экологии и экономика природопользования. – Мн.: БГЭУ, 2001.
4.Экологический менеджмент. Н.А.Орехов. – М.: ЮНИТИ, 2001.
5.Экологический менеджмент. Савельев В.Ю. – М.: Логос, 2001.