–PAGE_BREAK–
Табл.7 Расчёт потребности в основном капитале
Основные фонды
Необходимое количество, ед.
Стоимость единицы, руб.
Итого стоимость, руб.
Основные средства
1. Машины и оборудование:
Упаковочный аппарат
1
100 000
101 000
Тестомесительная машина
1
40 000
41 000
Морозильные камеры
2
25 000
50 000
Нематериальные активы
1. Лицензии
1
20 000
20 000
Итого:
5
185 000
212 000
Табл.8 Расчет потребности в основных средствах (стоимостью меньше 20 000 руб.)
Основные фонды
Необходимое количество, ед.
Стоимость единицы, руб.
Итого стоимость, руб.
Основные средства
1. Машины и оборудование:
Фильтр для очистки воды
1
5 000
5 000
Итого:
1
5 000
5 000
Первоначальная стоимость оборудования рассчитывается по действующим ценам на оборудование с учетом затрат на транспортировку и монтаж, 1 000 рублей. Приобретать и ремонтировать основные средства мы планируем за счёт собственных финансовых ресурсов. У нас нет необходимости брать заёмные средства.
Всего основных средств: 517 000руб.
Для осуществления деятельности предприятия возникает потребность в денежных средствах, которые предоставляет собственник, выступающий далее в лице директора.
3. Расчет себестоимости единицы оказываемых услуг.
3.1. Смета затрат на производство..
В ИП «Кирякова Е.М.»принята сдельная форма оплаты труда для основных рабочих:
Сдельная форма оплаты труда позволяет установить размер заработной платы работника в зависимости от объема выполненной работы, который измеряется количеством произведенной продукции. Кроме того, это будет стимулировать работника ответственнее относиться к работе, допускать меньше перерывов в работе.
Табл.11 Расчет фонда заработной платы (повременная часть)
Дополнительная заработная плата не предусматриваются, так как, во-первых, предприятие только открывается, а, следовательно, премию за выслугу лет мы выплатить не можем, (она выплачивается в соответствии с отработанным количеством лет на данном предприятии); во–вторых, работа в сверхурочное время, в праздничные дни, в ночное время на данном предприятии не рассматриваются.
Расчет фонда заработной платы (сдельная часть)
Пельмени «Мясные» (4 человека основных рабочих)
Профессиональные группы
Тарифная ставка, руб./шт.
Количество, штук
Итого заработная плата в месяц, руб.
1. Основные рабочие
5
4 565
22 825
Вареники «С капустой» (3 человека основных рабочих)
Профессиональные группы
Тарифная ставка, руб./шт.
Количество, штук
Итого заработная плата в месяц, руб.
1. Основные рабочие
5
3 410
17 050
Вареники «С картофелем» (2 человека основных рабочих)
Профессиональные группы
Тарифная ставка, руб./шт.
Количество, штук
Итого заработная плата в месяц, руб.
1. Основные рабочие
5
3 410
17 050
Вареники «С грибами» (2 человека основных рабочих)
Профессиональные группы
Тарифная ставка, руб./шт.
Количество, штук
Итого заработная плата в месяц, руб.
1. Основные рабочие
5
2 200
11 000
Вареники «С творогом» (2 человека основных рабочих)
Профессиональные группы
Тарифная ставка, руб./шт.
Количество, штук
Итого заработная плата в месяц, руб.
1. Основные рабочие
5
2 530
12 650
Общий фонд оплаты труда = 106 575 руб.
Расчет стоимости основного капитала (нематериальных и материальных активов) и суммы амортизации (фактор — средства труда)
Амортизация– планируемый физический износ основных средств. Это перенесение части стоимости основных средств на себестоимость выпускаемой продукции.
В нашей курсовой работе мы будем применять линейный метод начисления амортизации. Данный метод начисления амортизации принят на предприятии в целях наиболее простой организации учёта.
Норма амортизации для оборудования стоимостью больше 20 000 рассчитываем с учётом срока службы 5 лет и ликвидационной стоимости 0 руб. в соответствии с их принадлежностью к группировке основных средств «Машины и оборудование».
Норма амортизации рассчитана исходя из срока службы, если Sликв = 0. Норма амортизации в месяц:
Na = (1/ Tсл )*100 %
Сумма амортизационных отчислений рассчитана по следующей формуле; Sa = S перв * Na, где Sперв – первоначальная стоимость основных средств (руб.);
Табл.13
Вид основного средства
Количество, ед.
Аренда в месяц, руб.
Аренда в год, руб.
Помещение, взятое в аренду (60 )
1
21 000
252 000
Вид основного средства
Количество, ед.
Аренда в месяц, руб.
Аренда в год, руб.
Автомобиль «Газель»
1
4 000
48 000
Расчет стоимости материальных затрат за период
(фактор-предмет труда)
Материальные затраты на изготовление продукции рассчитываются исходя из соответствующих норм расхода на единицу продукции и действующих цен.
Табл.14 Расчет материальных затрат
Пельмени «Мясные»
Наименование материала
Расход в натур. выражении на единицу
Цена за единицу, руб
Сумма, руб
Мука пшеничная в/с
0,095
30
2,85
Яичный порошок
0,016
65
1,04
Соль пищевая
0,007
7
0,05
Фарш мясной
0,325
130
42,25
Упаковка
1
2
2
Итого сумма:
48,19
продолжение
–PAGE_BREAK–
Вареники «С капустой»
Наименование материала
Расход в натур. выражении на единицу
Цена за единицу, руб
Сумма, руб
Мука пшеничная в/с
0,095
30
2,85
Яичный порошок
0,016
65
1,04
Соль пищевая
0,007
7
0,05
Фарш мясной
0,325
40
13
Упаковка
1
2
2
Итого сумма:
18,94
Вареники «С картофелем»
Наименование материала
Расход в натур. выражении на единицу
Цена за единицу, руб
Сумма, руб
Мука пшеничная в/с
0,095
30
2,85
Яичный порошок
0,016
65
1,04
Соль пищевая
0,007
7
0,05
Фарш мясной
0,325
45
14,63
Упаковка
1
2
2
Итого сумма:
20,57
Вареники «С грибами»
Наименование материала
Расход в натур. выражении на единицу
Цена за единицу, руб
Сумма, руб
Мука пшеничная в/с
0,095
30
2,85
Яичный порошок
0,016
65
1,04
Соль пищевая
0,007
7
0,05
Фарш мясной
0,325
100
32,5
Упаковка
1
2
2
Итого сумма:
38,44
Вареники «С творогом»
Наименование материала
Расход в натур. выражении на единицу
Цена за единицу, руб
Сумма, руб
Мука пшеничная в/с
0,095
30
2,85
Яичный порошок
0,016
65
1,04
Соль пищевая
0,007
7
0,05
Фарш мясной
0,325
110
35,75
Упаковка
1
2
2
Итого сумма:
41,69
3.2 Калькуляция себестоимости единицы продукции
Расчет полной себестоимости единицы продукции:
Все постоянные затраты распределяются пропорционально основной з/п основных рабочих. Основная заработная плата основных рабочих = 80 575 руб.
1.Основные материалы: 48,19 руб.
5.Основная зарплата основных рабочих: 5,00 руб.
7.Отчисления в соц. фонды с з/п основных рабочих: 5,00*0,262 = 1,31 руб.
9. РСЭО: Амортизация оборудования = 38 400/12 = 3 200 руб.
РСЭО на единицу продукции = 5*0,0397 = 0,2 руб.
10.Цеховые или общепроизводственные расходы:
З/пл АУП (с ЕСН)=(12 000+8 000)*0,262 + 20 000 = 25 240 руб.
З/пл других рабочих = 6000*0,262+6000= 7 572 руб.
Цеховые расходы на единицу продукции = 5*0,4072 = 2,04 руб.
11.Заводские или общехозяйственные расходы:
Аренда помещения =21 000 руб.
Аренда автомобиля =4 000 руб.
Услуги связи = 1 000 руб.
Расходы на бензин и з/ч = 5 000 руб.
Заводские расходы на единицу продукции = 5*0,3847 = 1,92 руб
Пельмени «Мясные»
продолжение
–PAGE_BREAK–
Расчеты полной себестоимости по остальным видам товаров производятся аналогично расчету по пельменям «Мясным».
РАЗДЕЛ 4. ВЫБОР МЕТОДА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ ТОВАРА
ρзатрат, с/с = ПР / с/с * 100%
ПР = ρзатрат * с/с
Ц = с/с + ПР = с/с + (ρзатрат * с/с) = с/с (1 + ρзатрат)
Ц = с/с (1 + ρс/с),
Ц— цена продажи;
с/с— себестоимость 1 ед. продукции (полные издержки на ед. продукции);
ρс/с — рентабельность себестоимости (ожидаемая).
Берем ρс/с= 20%
Цена 1 упаковки пельменей «Мясных» = 58,66∙(1+0,2) = 70,39 руб
Цена 1 упаковки вареников «С капустой» = 29,41∙1,2 = 35, 29 руб
Цена 1 упаковки вареников «С картофелем» = 31,04·1,2 = 37,25 руб
Цена 1 упаковки вареников «С грибами» = 48,91·1,2 = 58,69 руб
Цена 1 упаковки вареников «С творогом» = 52,16·1,2 = 62,59 руб
Методика расчета цен на основе полных издержек является одной из самых популярных среди большинства предприятий России, так как достаточно проста и удобна.
–PAGE_BREAK–