Налогообложение на предприятии 3

–PAGE_BREAK–

Табл.7 Расчёт потребности в основном капитале

Основные фонды

Необходимое количество, ед.

Стоимость единицы, руб.

Итого стоимость, руб.

Основные средства

1. Машины и оборудование:

Упаковочный аппарат

1

100 000

101 000

Тестомесительная машина

1

40 000

41 000

Морозильные камеры

2

25 000

50 000

Нематериальные активы

1. Лицензии

1

20 000

20 000

Итого:

5

185 000

212 000

Табл.8 Расчет потребности в основных средствах (стоимостью меньше 20 000 руб.)

Основные фонды

Необходимое количество, ед.

Стоимость единицы, руб.

Итого стоимость, руб.

Основные средства

1. Машины и оборудование:

Фильтр для очистки воды

1

5 000

5 000

Итого:

1

5 000

5 000

Первоначальная стоимость оборудования рассчитывается по действующим ценам на оборудование с учетом затрат на транспортировку и монтаж, 1 000 рублей. Приобретать и ремонтировать основные средства мы планируем за счёт собственных финансовых ресурсов. У нас нет необходимости брать заёмные средства.

Всего основных средств: 517 000руб.

Для осуществления деятельности предприятия возникает потребность в денежных средствах, которые предоставляет собственник, выступающий далее в лице директора.
3. Расчет себестоимости единицы оказываемых услуг.

3.1. Смета затрат на производство..

   В ИП «Кирякова Е.М.»принята сдельная форма оплаты труда для основных рабочих:

Сдельная форма оплаты труда позволяет установить размер заработной платы работника в зависимости от объема выполненной работы, который измеряется количеством произведенной продукции. Кроме того, это будет стимулировать работника ответственнее относиться к работе, допускать меньше перерывов в работе.

Табл.11  Расчет фонда заработной платы (повременная часть)

Дополнительная заработная плата не предусматриваются, так как, во-первых, предприятие только открывается, а, следовательно, премию за выслугу лет мы выплатить не можем, (она выплачивается в соответствии с отработанным количеством лет на данном предприятии); во–вторых, работа в сверхурочное время, в праздничные дни, в ночное время на данном предприятии не рассматриваются.

Расчет фонда заработной платы (сдельная часть)

Пельмени «Мясные» (4 человека основных рабочих)

Профессиональные группы

Тарифная ставка, руб./шт.

Количество, штук

Итого заработная плата в месяц, руб.

1. Основные рабочие

5

4 565

22 825

Вареники «С капустой» (3 человека основных рабочих)

Профессиональные группы

Тарифная ставка, руб./шт.

Количество, штук

Итого заработная плата в месяц, руб.

1. Основные рабочие

5

3 410

17 050

 

Вареники «С картофелем» (2 человека основных рабочих)

Профессиональные группы

Тарифная ставка, руб./шт.

Количество, штук

Итого заработная плата в месяц, руб.

1. Основные рабочие

5

3 410

17 050

Вареники «С грибами» (2 человека основных рабочих)

Профессиональные группы

Тарифная ставка, руб./шт.

Количество, штук

Итого заработная плата в месяц, руб.

1. Основные рабочие

5

2 200

11 000

Вареники «С творогом» (2 человека основных рабочих)

Профессиональные группы

Тарифная ставка, руб./шт.

Количество, штук

Итого заработная плата в месяц, руб.

1. Основные рабочие

5

2 530

12 650

Общий фонд оплаты труда = 106 575 руб.
Расчет стоимости основного капитала (нематериальных и материальных активов) и суммы амортизации (фактор — средства труда)
Амортизация– планируемый физический износ основных средств. Это перенесение части стоимости основных средств на себестоимость выпускаемой продукции.

В нашей курсовой работе мы будем применять линейный метод начисления амортизации. Данный метод начисления амортизации принят на предприятии в целях наиболее простой организации учёта.

Норма амортизации для оборудования стоимостью больше 20 000 рассчитываем с учётом срока службы 5 лет и ликвидационной стоимости 0 руб. в соответствии с их принадлежностью к группировке основных средств «Машины и оборудование».

Норма амортизации рассчитана исходя из срока службы, если Sликв = 0. Норма амортизации в месяц:

Na  = (1/ Tсл  )*100 %

Сумма амортизационных отчислений рассчитана по следующей формуле;       Sa = S перв * Na, где Sперв – первоначальная стоимость основных средств (руб.);

Табл.13

Вид основного средства

Количество, ед.

Аренда в месяц, руб.

Аренда в год, руб.

Помещение, взятое в аренду (60 )

1

21 000

252 000

Вид основного средства

Количество, ед.

Аренда в месяц, руб.

Аренда в год, руб.

Автомобиль «Газель»

1

4 000

48 000

Расчет стоимости материальных затрат за период

(фактор-предмет труда)
Материальные затраты на изготовление продукции рассчитываются исходя из соответствующих норм расхода на единицу продукции и действующих цен.
Табл.14  Расчет материальных затрат

Пельмени «Мясные»

Наименование материала

Расход в натур. выражении на единицу

Цена за единицу, руб

Сумма, руб

Мука пшеничная в/с

0,095

30

2,85

Яичный порошок

0,016

65

1,04

Соль пищевая

0,007

7

0,05

Фарш мясной

0,325

130

42,25

Упаковка

1

2

2

Итого сумма:

 

 

48,19
    продолжение
–PAGE_BREAK–

Вареники «С капустой»

Наименование материала

Расход в натур. выражении на единицу

Цена за единицу, руб

Сумма, руб

Мука пшеничная в/с

0,095

30

2,85

Яичный порошок

0,016

65

1,04

Соль пищевая

0,007

7

0,05

Фарш мясной

0,325

40

13

Упаковка

1

2

2

Итого сумма:

 

 

18,94

Вареники «С картофелем»

Наименование материала

Расход в натур. выражении на единицу

Цена за единицу, руб

Сумма, руб

Мука пшеничная в/с

0,095

30

2,85

Яичный порошок

0,016

65

1,04

Соль пищевая

0,007

7

0,05

Фарш мясной

0,325

45

14,63

Упаковка

1

2

2

Итого сумма:

 

 

20,57

Вареники «С грибами»

Наименование материала

Расход в натур. выражении на единицу

Цена за единицу, руб

Сумма, руб

Мука пшеничная в/с

0,095

30

2,85

Яичный порошок

0,016

65

1,04

Соль пищевая

0,007

7

0,05

Фарш мясной

0,325

100

32,5

Упаковка

1

2

2

Итого сумма:

 

 

38,44

Вареники «С творогом»

Наименование материала

Расход в натур. выражении на единицу

Цена за единицу, руб

Сумма, руб

Мука пшеничная в/с

0,095

30

2,85

Яичный порошок

0,016

65

1,04

Соль пищевая

0,007

7

0,05

Фарш мясной

0,325

110

35,75

Упаковка

1

2

2

Итого сумма:

 

 

41,69

3.2  Калькуляция себестоимости единицы продукции

Расчет полной себестоимости единицы продукции:

Все постоянные затраты распределяются пропорционально основной з/п основных рабочих. Основная заработная плата основных рабочих = 80 575 руб.

1.Основные материалы: 48,19 руб.

5.Основная зарплата основных рабочих: 5,00 руб.

7.Отчисления в соц. фонды с з/п основных рабочих: 5,00*0,262 = 1,31 руб.

9. РСЭО: Амортизация оборудования = 38 400/12 = 3 200 руб.

РСЭО на единицу продукции = 5*0,0397 = 0,2 руб.

10.Цеховые или общепроизводственные расходы:

З/пл АУП (с ЕСН)=(12 000+8 000)*0,262 + 20 000 = 25 240 руб.

З/пл других рабочих = 6000*0,262+6000= 7 572 руб.

Цеховые расходы на единицу продукции = 5*0,4072 = 2,04 руб.

11.Заводские или общехозяйственные расходы:

Аренда помещения =21 000 руб.

Аренда автомобиля =4 000 руб.

Услуги связи = 1 000 руб.

Расходы на бензин и з/ч = 5 000 руб.

Заводские расходы на единицу продукции = 5*0,3847 = 1,92 руб
Пельмени «Мясные»
    продолжение
–PAGE_BREAK–

Расчеты полной себестоимости по остальным видам товаров производятся аналогично расчету по пельменям «Мясным».
РАЗДЕЛ 4. ВЫБОР МЕТОДА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ ТОВАРА
ρзатрат, с/с = ПР / с/с * 100%

ПР = ρзатрат * с/с

Ц = с/с + ПР = с/с + (ρзатрат * с/с) = с/с (1 + ρзатрат)

Ц = с/с (1 + ρс/с),

Ц— цена продажи;

с/с— себестоимость 1 ед. продукции (полные издержки на ед. продукции);

ρс/с — рентабельность себестоимости (ожидаемая).

Берем ρс/с= 20%

Цена 1 упаковки пельменей «Мясных» = 58,66∙(1+0,2) = 70,39 руб

Цена 1 упаковки вареников «С капустой»  = 29,41∙1,2 = 35, 29  руб

Цена 1 упаковки вареников «С картофелем» = 31,04·1,2 = 37,25 руб

Цена 1 упаковки вареников «С грибами» = 48,91·1,2 =  58,69 руб

Цена 1 упаковки вареников «С творогом» = 52,16·1,2 = 62,59 руб

Методика расчета цен на основе  полных издержек является  одной из самых популярных среди большинства предприятий России, так как достаточно проста и удобна.

–PAGE_BREAK–