Использование информационных технологий в деятельности правоохранительных органов: теоретико-правовой аспект

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
«Использование информационных технологий вдеятельности правоохранительных органов: теоретико-правовой аспект»
Введение
Актуальностьтемы выпускной квалификационной работы. Начало XXI века характеризуется отчетливо выраженнымиявлениями глобализации и перехода от индустриального общества к обществуинформационному. Под воздействием научно-технического прогресса повсеместновнедряются новые информационные технологии, которые предоставляют уникальныевозможности для быстрого и эффективного развития как государства в целом, так иотдельно взятой личности. Как следствие, информация превратилась в основнойтовар, обладающий значительной ценностью, в своеобразный стратегический ресурс.
Значениеинформации во всех сферах человеческой деятельности на современном этапепостоянно возрастает, что связано с изменением социально-экономическогохарактера, появлением новейших достижений в области техники и технологии,результатами научных исследований. Развитие прогресса в науке и технике идет внаправлении новых информационных технологий. Возникли понятия компьютернойпреступности (киберпреступности), интернет преступности, информационнойнаркомании. Стремительно растет число преступлений в сфере интеллектуальнойсобственности и высоких (информационных) технологий. Перед правоохранительнымиорганами РФ стала неотложная задача: на высоком профессиональном уровнераскрывать преступления в сфере высоких технологий.
Многиесубъекты общественных отношений уже не могут существовать и успешнофункционировать без взаимного информационного обмена и использования в своихтехнологических процессах различных программно-технических устройств – средствсоздания, накопления, хранения, обработки и передачи информации. В последниегоды использование научно-технических средств в деятельности правоохранительныхорганов значительно активизировалось. С одной стороны, наблюдается росттехнической оснащенности, улучшение технических данных используемой техники, сдругой стороны – увеличилась эффективность деятельности оперативных служб поборьбе с преступлениями наркотической направленности с использованиеминформационных технологий.
Внедрениеновых информационных технологий в деятельность правоохранительных органовосуществляется через построение локальных, региональных и общегосударственныхотраслевых вычислительных сетей. Одним из основных компонентов информационныхвычислительных сетей общего пользования является федеральный банккриминалистической информации. На практике такие банки данных реализованы ввиде автоматизированных информационных систем (АИС), массивы которых увязаны вединое информационное поле. Необходимо отметить, что центральную роль враскрытии и расследовании преступлений наркотической направленности играютцентрализованные и региональные оперативно-справочные, оперативно-розыскные икриминалистические учеты.
Основными источникамипри работе над дипломом являлись: Конституция РФ, федеральное законодательство,Указы Президента и Постановления Правительства Российской Федерации и другиенормативно-правовые документы; комментированные нормативные материалы.Самостоятельную группу источников составили периодические издания, освещающиевопросы дипломного исследования, а также источники удаленного доступа.
Объект – информационные технологиив правоохранительной деятельности.
Предмет – теоретико-правовые аспектыиспользования информационных технологий правоохранительными органами в РФ.
Целью выпускнойквалификационной работы является разработка вопросов правового обеспеченияпроцессов использования информационных технологий правоохранительными органамиРФ.
В этой связидипломное исследование направлено на решение следующих задач:
– изучитьпонятие «информационных технологий», с точки зрения права, определив виды,свойства, компоненты организации;
– исследоватьнормативно-правовую базу, обеспечивающую регулирование информационных технологийв различных сферах деятельности;
– рассмотретьактуальные вопросы функционирования информационных технологий вправоохранительных органах;
– исследоватьприменение информационных технологий ОВД.
Методологическуюоснову выпускнойквалификационной работы составляет общая теория права, теорияинформационного права и других юридических наук, а также использованиедиалектического методов познания, специальных частно-научных методовправоведения: формально-правового, сравнительно-правового анализа. В дипломнойработе также были использованы следующие методы исследования: сбор, изучение ианализ теоретической литературы, нормативно-правовой базы по исследуемой теме;анализ и синтез.
Структура выпускнойквалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения, спискаиспользованной литературы.

1.Теоретико-правовые основы развития информационных технологий
1.1Информационные технологии: теоретический анализ
Термин «технология»определяется как совокупность методов обработки, изготовления, изменениясостояния, свойств, формы сырья, материалов или полуфабрикатов, осуществляемыхв процессе производства конечной продукции.
Информационныетехнологии представляют собой технологические процессы, охватывающиеинформационную деятельность управленческих работников, связанную с подготовкойи принятием управленческих решений.
Как и всетехнологии, информационные технологии находятся в постоянном развитии исовершенствовании. Этому способствует появление новых технических средств, разработкановых концепций и методов организации данных, их передачи, хранения иобработки, форм взаимодействия пользователей с техническими и другимикомпонентами информационно-вычислительных систем.
Наступившийвек информационной цивилизации и стихийное вторжение компьютеров и Интернет вовсе сферы социальной жизни общества диктует новые условия и новые возможностипознания мира и повышения интеллектуального потенциала человечества. Ужесегодня можно утверждать, что мир находится на границе раскола человечества надва класса: на тех, кто уже вступил в информационный круговорот и с успехомприменяет последние достижения информационной цивилизации – информационныетехнологии и телекоммуникации, обеспечивая и усовершенствуя свой быт и своисоциальные потребности, и тех, кто остался за бортом этого уникального явлениясовременности.
ФедеральныйЗакон от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационныхтехнологиях и защите информации» принятый Государственной Думой 8 июля 2006года одобрен Советом Федерации 14 июля 2006 года даны в статье 2. «Основныепонятия, используемые в настоящем Федеральном законе» следующие основныепонятия:
1) информация– сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;
2)информационные технологии – процессы, методы поиска, сбора, хранения,обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществлениятаких процессов и методов;
3)информационная система – совокупность содержащейся в базах данных информации иобеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств;
4)информационно-телекоммуникационная сеть – технологическая система,предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которойосуществляется с использованием средств вычислительной техники.
Классификацияинформационных технологий и средств их обеспечения:
– Автоматизированныеинформационные системы, их сети: Банки данных, Базы данных, Базы знаний,Экспертные системы, Автоматизированные системы управления, Системыавтоматизированного проектирования, Автоматизированные системы обработкиданных, Автоматизированные системы научно-технической информации,Информационно-вычислительные системы, Информационные сети.
– Техническиесредства: Средствавычислительной техники, Копировально-множительная техника, Оргтехника, Средствасвязи, Средства телекоммуникации, Другие технические средства.
– Программныесредства: Операционныесистемы, Прикладные программы
– Лингвистическиесредства: Словари,Тезаурусы, Классификаторы
– Организационно-правовыесредства: Положение,устав, Порядок реализации функций и задач, Должностные инструкции, Порядокприменения, пользования системой, Нормативно-технические документы
– Технологическоеобеспечение: Информационныетехнологии, Инструкции, правила
Отличительнаячерта новых информационных технологий – активное вовлечение конечныхпользователей (специалистов управления-непрофессионалов в областивычислительной техники и программирования) в процесс подготовки управленческихрешений, благодаря внедрению на их рабочих местах современных ПК. С однойстороны, это дает возможность использовать творческий потенциал, опыт, интуициюспециалистов управления непосредственно в процессе подготовки и принятияуправленческих решений (автоматизируя решение не полностью формализуемыхзадач), а также повышать оперативность получения результатной информации,снижать вероятность возникновения ошибок в связи с устранением промежуточныхзвеньев в технологической цепочке подготовки управленческих решений. С другойстороны, специфика работы конечных пользователей – специалистов управленияпотребовала создания для них таких средств и методов общения с вычислительнойсистемой, благодаря которым, зная лишь в самом общем виде архитектуру ипринципы функционирования ПК, они могли бы в полной мере удовлетворять свои информационныепотребности.
Дляэффективного взаимодействия конечных пользователей с вычислительной системойновые информационные технологии опираются на принципиально иную организациюинтерфейса пользователей с вычислительной системой (так называемого дружественногоинтерфейса), который выражается в следующем:
– вобеспечении права пользователя на ошибку, благодаря защитеинформационно-вычислительных ресурсов системы от непрофессиональных действий накомпьютере;
– вналичии широкого набора иерархических меню, системы подсказок и обучения и т.п.,облегчающих процесс взаимодействия пользователя с ПК;
– вналичии системы «отката», позволяющей при выполнении регламентированногодействия, последствия которого по каким-либо причинам не удовлетворилипользователя, вернуться к предыдущему состоянию системы.
Расширениекруга лиц, имеющих доступ к информационно-вычислительным ресурсам системобработки данных, а также использование вычислительных сетей, объединяющихтерриториально удаленных друг от друга пользователей, особо остро ставитпроблему обеспечения надежности данных и защиты их от несанкционированногодоступа и съема информации при ее обработке, хранении и передаче.
В связи сэтим современные информационные технологии базируются на концепциииспользования специальных аппаратных и программных средств (от скремблеров досложнейших методов криптографии), обеспечивающих защиту информации, причем долязатрат на эти средства неуклонно растет, доходя нередко до половины всех затратв общей структуре затрат, предназначенных для создания и функционированиесистем обработки данных.
В числеотличительных свойств информационных технологий, имеющих стратегическоезначение для развития общества, представляется целесообразным выделитьследующие семь наиболее важных, кроме названного выше:
1. Информационныетехнологии позволяют активизировать и эффективно использовать информационныересурсы общества, которые сегодня являются наиболее важным стратегическимфактором его развития. Опыт показывает, что активизация, распространение и эффективноеиспользование информационных ресурсов (научных знаний, открытий, изобретений,технологий, передового опыта) позволяют получить существенную экономию другихвидов ресурсов: сырья, энергии, полезных ископаемых, материалов и оборудования,людских ресурсов, социального времени.
2. Информационныетехнологии позволяют оптимизировать и во многих случаях автоматизироватьинформационные процессы, которые в последние годы занимают все большее место вжизнедеятельности человеческого общества. Общеизвестно, что развитиецивилизации происходит в направлении становления информационного общества, вкотором объектами и результатами труда большинства занятого населениястановятся уже не материальные ценности, а, главным образом, информация инаучные знания. В настоящее время в большинстве развитых стран большая частьзанятого населения в той или иной мере связана с процессами подготовки,хранения, обработки и передачи информации и, поэтому, вынуждена осваивать ипрактически использовать соответствующие этим процессам информационныетехнологии.
3. Информационныепроцессы являются важными элементами других более сложных производственных илиже социальных процессов. Поэтому очень часто и информационные технологиивыступают в качестве компонентов соответствующих производственных илисоциальных технологий. При этом они, как правило, реализуют наиболее важные, «интеллектуальные»функции этих технологий. Характерными примерами являются системыавтоматизированного проектирования промышленных изделий, гибкиеавтоматизированные и роботизированные производства, автоматизированные системыуправления технологическими процессами и т.п.
4. Информационныетехнологии сегодня играют исключительно важную роль в обеспеченииинформационного взаимодействия между людьми, а также в системах подготовки ираспространения массовой информации. В дополнение к ставшим уже традиционнымисредствами связи (телефон, телеграф, радио и телевидение) в социальной сферевсе более широко используются системы электронных телекоммуникаций, электроннаяпочта, факсимильная передача информации и другие виды связи. Эти средствабыстро ассимилируются культурой современного общества, так как они не толькосоздают большие удобства, но и снимают многие производственные, социальные ибытовые проблемы, вызываемые процессами глобализации и интеграции мировогообщества, расширением внутренних и международных экономических и культурныхсвязей, миграцией населения и его все более динамичным перемещением по планете.
5. Информационныетехнологии занимают сегодня центральное место в процессе интеллектуализацииобщества, развития его системы образования и культуры. Практически во всехразвитых и во многих развивающихся странах компьютерная и телевизионнаятехника, учебные программы на оптических дисках и мультимедиа – технологии становятсяпривычными атрибутами не только высших учебных заведений, но и обычных школсистемы начального и среднего образования. Использование обучающихинформационных технологий оказалось весьма эффективным методом и для системсамообразования, продолженного обучения, а также для систем повышенияквалификации и переподготовки кадров.
6. Информационныетехнологии играют в настоящее время ключевую роль также и в процессах полученияи накопления новых знаний. При этом, на смену традиционным методам информационнойподдержки научных исследований путем накопления, классификации ираспространения научно-технической информации приходят новые методы, основанныена использовании вновь открывающихся возможностей информационной поддержкифундаментальной и прикладной науки, которые предоставляют современныеинформационные технологии.
7. Современныеметоды получения и накопления знаний базируются на теории искусственногоинтеллекта, методах информационного моделирования, когнитивной компьютернойграфики, позволяющих найти решения плохо формализуемых задач, а также задач снеполной информацией и нечеткими исходными данными.
8. Принципиальноважное для современного этапа развития общества значение развития информационныетехнологии заключается в том, что их использование может оказать существенноесодействие в решении глобальных проблем человечества и, прежде всего, проблем,связанных с необходимостью преодоления переживаемого мировым сообществомглобального кризиса цивилизации. Ведь именно методы информационногомоделирования глобальных процессов, особенно в сочетании с методамикосмического информационного мониторинга, могут обеспечить уже сегоднявозможность прогнозирования многих кризисных ситуаций в регионах повышеннойсоциальной и политической напряженности, а также в районах экологическогобедствия, в местах природных катастроф и крупных технологических аварий,представляющих повышенную для общества.
Свободныйдоступ к информации – важнейшее условие соблюдения конституционного праваграждан на информацию права «свободно искать, получать, передавать, производитьи распространять любым законным способом» (ст. 29, п. 4 КонституцияРоссийской Федерации). Информация – принадлежит всем – этот принцип ужеузаконен ЮНЕСКО. Однако, отдавая «свою» информацию (знание) обществу, каждыйдолжен получить компенсацию за труд, затраченный на ее получение. Эта предметная область представляет собой особыймощный генератор информации, основанный на сборе, накоплении ретроспективнойдокументированной информации, организации на ее основе и хранении массивовдокументированной информации (данных) и распространение информации из этихмассивов в разных видах и формах, в том числе и с применением новыхинформационных технологий.
С помощью информационных систем, в том числе автоматизированныхинформационных систем, банков данных, их сетей, и иных систем на основеперспективных информационных технологий обеспечивается реализация процессовсбора, накопления, хранения информационных ресурсов, а также поиска ираспространения информации.
С помощью традиционных информационных технологий в составе информационныхресурсов формируются, как правило, фонды или картотеки документов (данных), спомощью автоматизированных – файлы в автоматизированных информационныхсистемах, базы данных в банках данных и их сетях.
В Россиисоциальная и политическая перестройка, формирование рыночной экономикиобъективно привели к необходимости существенного изменения информационныхотношений в обществе. Несмотря на значительное расширение в последнее времярынка информационных услуг и продуктов, информационное обеспечение органовгосударственного управления, хозяйствующих субъектов и граждан остается нанизком уровне.
Совокупность средств,методов и условий, позволяющих использовать информационные технологии,составляет информационный потенциал общества. Это не только весьиндустриально-технологический комплекс производства современных средств иметодов обработки и передачи информации, но также сетьнаучно-исследовательских, учебных, административных, коммерческих и другихорганизаций, обеспечивающих информационное обслуживание на базе современнойинформационной технологии. В настоящее время в России быстрыми темпами идетформирование рынка информационных продуктов и услуг, важнейшими компонентамикоторого являются:
1. Нормативно-правоваясоставляющая. Это юридические документы: законы, указы, постановления, которыеобеспечивают цивилизованные отношения на информационном рынке.
2. Информационнаясоставляющая. Это справочно-навигационные средства и структуры, помогающиенаходить нужную информацию. «Российская энциклопедия информации ителекоммуникаций», где обобщены сведения об информационной структуре рынка,включая производителей и распространителей.
3. Организационнаясоставляющая. Это элементы государственного регулирования взаимодействияпроизводителей и распространителей информационных продуктов и услуг. В нашейстране, претерпевающей серьезные экономические изменения, организационныйфактор государственной политики становится особенно актуальным. Следовательно,формирование информационного рынка и решение всех сопутствующих этому процессупроблем наше государство во многом должно взять на себя.
4. Техническаяи технологическая составляющая. Это современное информационное оборудование,мощные компьютеры, развитая компьютерная сеть и соответствующие им технологиипереработки информации.
1.2 Нормативно-правовая базарегулирования информационными технологиями
Проблемасоздания глобального информационного общества обсуждается на совещаниях,организованных Советом Европы, Европейским сообществом, ЮНЕСКО. В 1998 г.Международный Телекоммуникационный союз (ITU) в Миннеаполисе принял решение(Резолюция №73) выступить с предложением Организационному комитету ООН опроведении Всемирного саммита по информационному обществу (WSIS). В 1999 г.ООН приняла положительное решение и началась подготовка Саммита. Таким образом,впервые в истории вопросы формирования информационного общества будутобсуждаться на уровне глав государств – членов ООН (или их представителей).Другая отличительная черта Саммита – в том, что к участию в нем будутпривлечены представители коммерческого и гражданского секторов общества. Уже кначалу 2003 г. было подготовлено и началось широкое обсуждение двухосновных документов Всемирного саммита: Декларации принципов и Плана действий.
Декларацияпринципов «Построение информационного общества – глобальная задача в новомтысячелетии» провозглашает стремление и решимость построить ориентированное наинтересы людей, открытое для всех и направленное на развитие глобальногоинформационное общество, в котором каждый мог бы создавать информацию и знания,иметь к ним доступ, пользоваться и обмениваться ими, с тем чтобы дать отдельнымлицам, общинам и народам возможность в полной мере реализовать свой потенциал,содействуя своему устойчивому развитию и повышая качество своей жизни на основецелей и принципов Устава Организации Объединенных Наций и соблюдая в полномобъеме и поддерживая Всеобщую декларацию прав человека; совместноеиспользование и расширение глобальных знаний в целях развития можетспособствовать устранение барьеров на пути достижения равноправного доступа кинформации для осуществления деятельности в области экономики, в социальнойсфере, политике, здравоохранении, культуре, образовании и науке, а такжеупрощение доступа к информации, являющейся публичным достоянием, в том числепутем обеспечения универсального дизайна и использования ассистивныхтехнологий».
«Пландействий» носит достаточно конкретный характер и включает ориентировочныепоказатели применения ИКТ в странах-участниках Саммита до 2015 г. Конечно,данные показатели могут корректироваться с учетом национальной специфики.Однако в целом планируется, что к 2015 г. информационно-компьютернымитехнологиями должны быть обеспечены: деревни и сельские населенные пункты, гдедолжны быть созданы точки коллективного доступа; университеты, средние иначальные школы; научно-исследовательские центры; публичные библиотеки,культурные центры, музеи, почтовые отделения и архивы; центры здравоохранения ибольницы; всеместные центральные государственные учреждения; планируется такжепересмотреть все программы начальных и средних школ с тем, чтобы включить в нихзнания, необходимые для формирования информационного общества; все населениепланеты должно быть обеспечено доступом к телевещанию и радиовещанию; вИнтернете должно быть обеспечено представление всех языков мира; в целом к 2015 г.доступ к ИКТ должно иметь более половины населения Земного шара.
Прошедшая 10–12декабря 2003 г. в Женеве (Швейцария) первая фаза Всемирного форума по проблемаминформационного общества (World Summit on Information Society – WSIS)организуемый под эгидой Организацией объединенных наций, Международным союзомсвязи и Правительством Швейцарии, при поддержке Международного союзателекоммуникаций на которую съехались около 11000 участников, представлявшихразличные национальные и международные организации, научные институты, деловыекруги, средства массовой информации из 176 стран. Встреча в Женеве былапосвящена обсуждению широкого спектра проблем, касающихся формирования единогопостиндустриального информационного общества, и завершилась принятиемДекларации о принципах и планах совместных действий, направленных на ихрешение. Цель форума – разработать и принять документ, четко определяющийнаправленность политики, а также конкретный План действий для достижения целейинформационного общества, который отражал бы многогранные интересы всех кругови сторон. Организацию работы осуществляет Комитет высокого уровня поорганизации Всемирной встречи – его задачи состоят в координации мермеждународных структур ООН в процессе подготовки к Всемирной встрече, а также ворганизации и проведении встречи. В состав комитета входят: представительГенерального секретаря ООН, Генеральный директор ВТО, исполнительный директорUNITAR, исполнительные секретари региональных экономических комиссий ООН,президент Всемирного банка и руководители исполнительных органов следующихструктур ООН: FAO, IAEA, ICAO, ILO, IMO, ITU, UNCTAD, UNDP, UNEP, UNESCO,UNHCR, UNIDO, UPU, WHO, WIPO, WMO. Пост председателя комитета занимаетГенеральный секретарь МСЭ.
Хартияглобального информационного общества, принятая на саммите G 8 22 июля 2000 г.на Окинаве провозглашает необходимость следующих направлений работы в сфереглобализации информационного общества:
– проведениеэкономических и структурных реформ в целях создания обстановки открытости,эффективности, конкуренции и использования нововведений, которые дополнялись бымерами по адаптации на рынках труда, развитию людских ресурсов и обеспечениюсоциального согласия;
– рациональноеуправление макроэкономикой, способствующее более точному планированию состороны деловых кругов и потребителей, и использование преимуществ новыхинформационных технологий;
– разработкаинформационных сетей, обеспечивающих быстрый, надежный, безопасный иэкономичный доступ с помощью конкурентных рыночных условий и соответствующихнововведений к сетевым технологиям, их обслуживанию и применению;
– развитиелюдских ресурсов, способных отвечать требованиям века информации, посредствомобразования и пожизненного обучения и удовлетворение растущего спроса наспециалистов в области информационных технологий во многих секторах экономики;
– активноеиспользование информационно-телекоммуникационных технологий в государственномсекторе и содействие предоставлению в режиме реального времени услуг,необходимых для повышения уровня доступности власти для всех граждан.
Как мы уже указали ранее в ряде стран ина международном уровне происходит формирование нормативно-правовой базы,непосредственно нацеленные на развитие информационного общества, на превращениеэтого процесса в глобальный. Так, например, в настоящее время на территории РФдействуют более 40 федеральных законов в области информации, более 80 актовпрезидента, около 200 актов Правительства в России, обеспечивающие правовыеосновы глобализирующегося информационного общества, среди которых:
– Конвенция «О преступлениях в компьютерной сфере» от 27 апреля 2000 г.;
– Всеобщая декларации ООН «О правах человека» 10 декабря 1948 г.;
– Конституция РФ (ст. 29 ч. 4 «О праве граждан наинформацию») Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.;
– Уголовный кодекс РФ (ст. 272 «Неправомерный доступ ккомпьютерной информации» и др.) от 13 июня 1996 г.;
– Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г.;
– Гражданский кодекс РФ (ст. 139 «Служебная и коммерческаятайна», а также статьи по сделкам и порядку заключения договоров) Часть перваяот 30 ноября 1994 г., Часть вторая от 26 января 1996 г., часть третьяот 26 ноября 2001 г., часть четвертая от 18 декабря 2006 г.;
– ФЗ «Об электронной цифровой подписи» от 10 января 2002 г.;
– ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» от 29 декабря 1994 г.;
– ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»от 27 июля 2006 г.;
– ФЗ «О связи» от 7 июля 2003 г.;
– ФЗ «О государственной тайне» от 21 июля 1993 г.;
– Указы Президента РФ («Перечень сведений конфиденциальногохарактера» от 6 марта 1997 г., «О некоторых вопросах государственногоуправления в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций» от3 декабря 2008 г. и др.);
– Постановления Правительства РФ («О Правительственной комиссии пофедеральной связи и информационным технологиям» от 28 марта 2008 г., «Огосударственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в областиинформационных технологий» от 6 ноября 2007 г. и др.);
– Концепция формирования в Российской Федерации Электронногоправительства до 2010 года от 6 мая 2008 г.;
– Концепция государственной информационной политики (1998 г.);
– Концепция информационного общества (1999 г.);
– Доктрина информационной безопасности РФ от 9 сентября 2000 г.;
– Целевая долговременная программа «Развитие информатизации в Россиина период до 2010 года»;
– Федеральная целевая программа «Электронная Россия (2002–2010годы)»;
– Федеральная целевая программа «Электронные библиотеки» (проект 2000 г.);
– Проекты ФЗ «О документации», «Об электронном документе» и ряд других.
Законодательство Российской Федерации обинформации, информационных технологиях и о защите информации основывается наКонституции Российской Федерации, международных договорах Российской Федерациии состоит из Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и озащите информации» и других регулирующих отношения по использованию информациифедеральных законов.
Правовым фундаментом, регулирующим в РФотношения в области информации, является федеральные законы, направленные,например, на обеспечение защиты информации Закон РФ от 23 сентября 1992 г.№3520–1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях местпроисхождения товаров» (в ред. от 24 декабря 2002 г.), Закон РФ от 23сентября 1992 г. №3523–1 «О правовой охране программ для электронныхвычислительных машин и баз данных» (в ред. от 2 февраля 2006 г.), Закон РФот 23 сентября 1992 г. №3526–1 «О правовой охране топологий интегральныхмикросхем» (в ред. от 2 февраля 2006 г.), Закон РФ от 6 августа 1993 г.№5605–1 «О селекционных достижениях» и др.
Становлениеинформационного законодательства является одной из важнейших задач государственнойполитики в области информационных технологий и основным способом в решениипроблем правового обеспечения информационного общества на национальном уровне.
Правовая основа единогоинформационного пространства призвана регулировать отношения производителей ипотребителей информации, обеспечивать координацию действий органовгосударственной власти в едином информационном пространстве и гарантироватьсоблюдение конституционных прав и свобод граждан и организаций.
В единоминформационном пространстве законодательство должно быть направлено наобеспечение:
– соблюденияконституционного права каждого «свободно искать, получать, передавать,производить и распространять информацию любым законным способом» (КонституцияРФ, п. 4 ст. 29);
– возможностейконтроля со стороны граждан и общественных организаций за деятельностью органовгосударственной власти;
– защитуавторского права и права имущественной собственности на и информационныересурсы, информационные технологии и средства их обеспечения;
– формированияи использования информационных ресурсов в условиях равенства всех формсобственности, путем создания информационного рынка и конкурентной среды,проведения государственной антимонопольной политики;
– ответственностисубъектов единого информационного пространства за правонарушения приформировании информационных ресурсов и их использовании, в частности,персональной ответственности руководителей органов государственной власти закачество формирования государственных информационных ресурсов и доступа к ним;согласованности решений органов государственной власти в области создания ииспользования единого информационного пространства;
– тесногоинформационного взаимодействия со странами-членами СНГ и активногоинформационного обмена в системе международного сотрудничества;
– информационнойбезопасности.
ФедеральнымЗаконом от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационныхтехнологиях и защите информации» в статье 12 провозглашен принцип государственногорегулирования в сфере применения информационных технологий. Так, государственноерегулирование в сфере применения информационных технологий предусматривает:
1) регулирование отношений, связанных с поиском, получением,передачей, производством и распространением информации с применениеминформационных технологий (информатизации), на основании принципов,установленных настоящим Федеральным законом;
2) развитие информационных систем различного назначения дляобеспечения граждан (физических лиц), организаций, государственных органов иорганов местного самоуправления информацией, а также обеспечение взаимодействиятаких систем;
3) создание условий для эффективного использования в РоссийскойФедерации информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»и иных подобных информационно-телекоммуникационных сетей.
Государственные органы, органы местногосамоуправления в соответствии со своими полномочиями:
1) участвуют в разработке и реализации целевых программ примененияинформационных технологий;
2) создают информационные системы и обеспечивают доступ ксодержащейся в них информации на русском языке и государственном языкесоответствующей республики в составе Российской Федерации.
Статьей 15 Федерального закона «Обинформации, информационных технологиях и о защите информации» регламентируетсяиспользование информационно-телекоммуникационных сетей. В частности, натерритории Российской Федерации использованиеинформационно-телекоммуникационных сетей осуществляется с соблюдениемтребований законодательства Российской Федерации в области связи, Федеральногозакона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иныхнормативных правовых актов Российской Федерации.
Регулирование использованияинформационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограниченопределенным кругом лиц, осуществляется в Российской Федерации с учетомобщепринятой международной практики деятельности саморегулируемых организаций вэтой области. Порядок использования иных информационно-телекоммуникационныхсетей определяется владельцами таких сетей с учетом требований, установленных федеральнымзаконодательством.
Использование на территории РоссийскойФедерации информационно-телекоммуникационных сетей в хозяйственной или инойдеятельности не может служить основанием для установления дополнительныхтребований или ограничений, касающихся регулирования указанной деятельности,осуществляемой без использования таких сетей, а также для несоблюдениятребований, установленных федеральными законами.
Федеральными законами может бытьпредусмотрена обязательная идентификация личности, организаций, использующихинформационно-телекоммуникационную сеть при осуществлении предпринимательскойдеятельности. При этом получатель электронного сообщения, находящийся натерритории Российской Федерации, вправе провести проверку, позволяющуюустановить отправителя электронного сообщения, а в установленных федеральнымизаконами или соглашением сторон случаях обязан провести такую проверку.
Передача информации посредствомиспользования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется безограничений при условии соблюдения установленных федеральными законамитребований к распространению информации и охране объектов интеллектуальнойсобственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и наусловиях, которые установлены федеральными законами.
Особенности подключения государственныхинформационных систем к информационно-телекоммуникационным сетям могут бытьустановлены нормативным правовым актом Президента Российской Федерации илинормативным правовым актом Правительства Российской Федерации.
Юридическаяподдержка открытости государственных информационных технологий являетсянеобходимой предпосылкой обеспечения интеграции единого информационногопространства России с европейским и мировым пространством. Единое информационноепространство представляет собой совокупность баз и банков данных, технологий ихведения и использования, информационно-телекоммуникационных систем и сетей,функционирующих и взаимодействующих на основе единых принципов и по общимправилам, обеспечивающим информационное взаимодействие организаций и граждан, атакже удовлетворения их информационных потребностей.
Иными словамиединое информационное пространство включает следующие главные компоненты:
– информационныересурсы, содержащие данные, сведения и знания, зафиксированные насоответствующих носителях информации;
– организационныеструктуры, обеспечивающие функционирование и развитие единого информационногопространства, в частности, сбор, обработку, хранение, распространение, поиск ипереход информации;
– средстваинформационного взаимодействия граждан и организаций и их доступа кинформационным ресурсам на основе соответствующих информационных технологий,включающих программно-технические средства и организационно-нормативныедокументы.
В настоящеевремя сложились благоприятные условия для совершенствования системыгосударственного управления, повышения качества предоставления государственныхуслуг населению и организациям, повышения результативности и прозрачностиработы государственного аппарата, последовательного искоренения коррупции наоснове широкого применения информационных технологий в деятельности федеральныхорганов государственной власти.
Реализуемые внастоящее время программы социально-экономического развития и модернизациисистемы государственного управления предусматривают мероприятия, направленныена:
– повышениеквалификации государственных служащих и уровня технической оснащенностигосударственной службы;
– обеспечениеинформационной открытости и прозрачности процедур разработки и принятиягосударственных решений, реализации прав граждан на доступ к информации одеятельности федеральных органов государственной власти;
– формированиесовременной телекоммуникационной инфраструктуры на территории страны;
– обеспечениероста объемов финансирования государственных программ и проектов,предусматривающих использование информационных технологий в деятельностифедеральных органов государственной власти;
– распространениеопыта успешного использования информационных технологий в деятельности федеральныхорганов государственной власти.
Государственнаяполитика в сфере использования информационных технологий направлена на решениеследующих основных задач:
– реализациястратегических приоритетов в использовании информационных технологий в государственномуправлении, формирование единого механизма межведомственной координацииреализации государственных программ и проектов создания государственныхинформационных систем и ресурсов в соответствии с целямисоциально-экономического развития;
– формированиеобщей информационно-технологической инфраструктуры для обеспечения деятельностифедеральных органов государственной власти;
– распространениепрактики предоставления гражданам и организациям доступа к открытой информациио деятельности федеральных органов государственной власти, соответствующимгосударственным информационным ресурсам, в том числе через сеть Интернет;
– организацияинтерактивного информационного обслуживания граждан и организаций сиспользованием современных информационных технологий;
– обеспечениеинформационной безопасности деятельности федеральных органов государственнойвласти и элементов информационно-технологической инфраструктуры;
– развитиеединой защищенной телекоммуникационной инфраструктуры для государственных нужд,системы удостоверяющих центров в области электронной цифровой подписи иэлектронной среды взаимодействия, обеспечивающей эффективный межведомственныйинформационный обмен;
– разработкастандартов в сфере использования информационных технологий в деятельностифедеральных органов государственной власти, создания государственныхинформационных систем, их интеграции и совместного использования в рамкахсоздания общего информационного пространства федеральных органовгосударственной власти;
– централизованноесоздание общих государственных информационных ресурсов (регистров, кадастров,реестров, классификаторов), содержащих полную, непротиворечивую, достоверную,актуальную информацию, необходимую для выполнения основных функцийгосударственного управления, обеспечения доступности соответствующих данных намежведомственном уровне, а также для граждан и организаций в соответствии стребованиями, установленными законодательством Российской Федерации;
– построениеединой системы управления процессом использования информационных технологий вдеятельности федеральных органов государственной власти, обеспечивающейэффективную межведомственную координацию реализуемых государственных программ ипроектов, их согласованное и взаимоувязанное выполнение в соответствии сосновными приоритетами социально-экономического развития;
– распространениена уровне федеральных органов государственной власти практики долгосрочногопланирования государственных программ и проектов использования информационныхтехнологий, повышение эффективности управления их выполнением;
– увеличениеобъемов, объединение и централизация закупок однотипной продукции в сфереинформационных технологий в интересах федеральных органов государственнойвласти для получения эффекта экономии на масштабе;
– созданиеединой системы мониторинга и контроля эффективности использованияинформационных технологий в деятельности федеральных органов государственнойвласти;
– реализациякомплексных программ подготовки и повышения квалификации государственныхслужащих в части использования информационных технологий, развитие необходимойобразовательной инфраструктуры и методического обеспечения;
– совершенствованиезаконодательной и иной нормативной правовой базы в целях повышенияэффективности использования информационных технологий в деятельностифедеральных органов государственной власти с учетом международной практики;
– защитаинтеллектуальной собственности, недопущение использования в деятельностифедеральных органов государственной власти программного обеспечения, неимеющего соответствующей лицензионной поддержки.
Государственнаяполитика в области использования информационных технологий в деятельностифедеральных органов государственной власти основана на следующих принципах:
– подчинениепроцессов использования информационных технологий решению приоритетных задачсоциально-экономического развития, модернизации системы государственногоуправления, обеспечения обороноспособности и национальной безопасности страны;
– определениенаправлений и объемов бюджетных расходов в области использования информационныхтехнологий в государственном управлении на основе конкретных измеримыхрезультатов и показателей эффективности деятельности федеральных органовгосударственной власти;
– консолидациябюджетных средств на создании государственных информационных систем, имеющихважное социально-экономическое и политическое значение;
– централизованноесоздание общих для федеральных органов государственной власти элементовинформационно-технологической инфраструктуры;
– обеспечениесогласованности и сбалансированности внедрения информационных технологий вдеятельность федеральных органов государственной власти;
– согласованностьнормативной правовой и методической базы в сфере информационных технологий навсех уровнях;
– открытостьи прозрачность использования информационных технологий в деятельностифедеральных органов государственной власти;
– исключениедублирования бюджетных расходов на создание государственных информационныхресурсов и систем;
– унификацияэлементов информационно-технологической инфраструктуры, использование типовыхрешений при создании государственных информационных систем федеральных органовгосударственной власти.
Врамках реализации единой государственной политики в сфере использованияинформационных технологий в государственном управлении:
– федеральныеорганы государственной власти в соответствии с возложенными на них функциямиобеспечивают определение стратегических целей и приоритетов использованияинформационных технологий в своей деятельности, подготовку проектов иобоснование объемов бюджетного финансирования, эффективное управление ихреализацией, а также назначение должностных лиц, ответственных за организациюэтой деятельности;
– уполномоченныефедеральные органы исполнительной власти в сфере информационных технологийобеспечивают разработку нормативных правовых актов и стандартов, регулирующихприменение информационных технологий в государственном управлении, надзор за ихисполнением, а также координацию создания общей информационно-технологическойинфраструктуры федеральных органов государственной власти, государственныхинформационных систем и ресурсов, имеющих межведомственный характер, а такжеконтроль эффективности бюджетных расходов в этой сфере;
– координационные(совещательные) органы по вопросам реализации государственной политики в сфереиспользования информационных технологий в деятельности федеральных органовгосударственной власти обеспечивают рассмотрение и согласование приоритетов,государственных программ и проектов в этой сфере, проектов законодательных ииных нормативных правовых актов и стандартов, предложений по включению проектовв федеральную целевую программу «Электронная Россия (2002–2010 годы)», а такжепредложений об объединении закупок в сфере информационных технологий для нуждфедеральных органов государственной власти.
Основныммеханизмом реализации единой согласованной государственной политики в сфереиспользования информационных технологий в деятельности федеральных органовгосударственной власти является федеральная целевая программа «Электронная Россия(2002–2010 годы)».
Программавключает в себя мероприятия по развитию и гармонизации законодательной иметодической базы, регламентирующей порядок использования информационныхтехнологий в сфере государственного управления, по формированию единой инфраструктурыинформационно-технологического обеспечения федеральных органов государственнойвласти, созданию общегосударственных информационных ресурсов, созданиюмежведомственных государственных автоматизированных информационных систем иповышению квалификации государственных служащих в сфере использованияинформационных технологий.
Вцелях повышения эффективности управления процессом использования информационныхтехнологий в деятельности федеральных органов государственной властиосуществляется мониторинг использования информационных технологий, в рамкахкоторого обеспечивается контроль эффективности выполнения государственныхпрограмм и проектов, проводится анализ текущих и перспективных потребностей винформационных технологиях, формируются предложения по корректировкегосударственной политики в сфере информационных технологий.
Цельюнормативного правового регулирования в сфере использования информационныхтехнологий в деятельности федеральных органов государственной власти являетсясоздание эффективной правовой основы для реализации прав граждан, защитыобщественных и государственных интересов в сфере использования информационныхтехнологий.
Врамках совершенствования нормативной правовой базы в отношении информационныхтехнологий необходимо обеспечить:
1) содержательноераскрытие положений законодательной базы Российской Федерации об информации какотдельном объекте гражданских прав, а также регулирование отношений по поводуинформации и информационных прав (таких, как право на доступ к информации и наограничение такого доступа, на свободное распространение информации, на защитуот недостоверной и незапрошенной информации и т.д.) как отдельной областирегулятивного воздействия. Необходимо систематизировать и унифицироватьтерминологию, употребляемую в действующих и разрабатываемых нормативных актах(особого внимания требуют понятия «информационные технологии», «информационнаясистема», «информационное общество», «информационная услуга», «электроннаяторговля» и т.д.);
2) принятиефедерального закона о праве на информацию, в котором следует определить понятие«официальная информация» с указанием перечня информации, которая должнапредставляться федеральными органами государственной власти открыто, уточнитьправовой статус производителей и держателей (обладателей) официальнойинформации, определить их обязанности по организации хранения официальнойинформации и доступа к ней. По отношению к официальной информации положениязакона должны следовать презумпции открытости информации, устанавливающей, чторазрешен доступ к любой информации, кроме той, доступ к которой ограниченфедеральными законами. Кроме того, предлагается установить обязанностьфедеральных органов государственной власти и органов местного самоуправления пообеспечению доступа к информации об их деятельности;
3) внесениеизменений в Федеральный закон от 10 января 2002 г. №1-ФЗ «Об электроннойцифровой подписи», который ориентирован исключительно на использованиеэлектронной цифровой подписи с открытым и закрытым ключом при условии выдачисертификата ключа подписи имеющим лицензию удостоверяющим центром. Такая модельрегулирования жестко привязана к конкретной технологии. Требуется такжегармонизация указанного закона с международными правовыми актами в областииспользования электронной подписи;
4) внесениеизменений в законодательные акты о закупках товаров (работ, услуг) длягосударственных нужд. Объективная потребность в использовании современныхтехнологических средств информационного обмена в процессе организации ипроведения торгов и конкурсов вызывает необходимость внесения соответствующихизменений в законодательные акты о закупках товаров (работ, услуг) длягосударственных нужд. Следует закрепить возможность использования федеральнымиорганами государственной власти современных технологических средств припроведении закупок продукции для государственных нужд, определить условияразмещения извещения о проведении конкурса, предоставления конкурснойдокументации в электронном виде, использования информационных технологий дляреализации процедуры отбора участников конкурса;
5) принятиефедерального закона об электронном документообороте. Большое количествоинформационных ресурсов создается и используется в составе государственныхавтоматизированных информационных систем. Необходимы дальнейшее развитие электронногодокументооборота и более точная регламентация вопросов, связанных с еговнедрением в федеральные органы государственной власти, созданием иэксплуатацией государственных информационных систем, обеспечением ихсовместимости, установлением единообразных требований по информационнойбезопасности.

2.Организационный инструментарий использования информационных технологий вдеятельности правоохранительных органов
2.1Функционирование информационных технологий в правоохранительных органах
Государстводолжно обеспечить максимально быстрое развитие всех систем связи, прежде всеготелекоммуникационной, на основе прогрессивной информационной технологии.Развитие современных систем связи – оптоволоконной, спутниковой, радиорелейной,и т.д. – необходимое условие совершенствования государственного управления,развития рыночных структур, нормальной кредитно-финансовой системы и т.д. Вусловиях огромных размерах территории России наличие хороших систем связиявляется первым условием экономического развития. Создание телексной системы,электронной почты и т.д. могло бы позволить с минимальными потерями решитьогромное количество транспортных, энергетических, управленческих и другихпроблем.
Единоеинформационное пространство представляет собой совокупность баз и банковданных, технологий их ведения и использования,информационно-телекоммуникационных систем и сетей, функционирующих на основеединых принципов и по общим правилам, обеспечивающим информационноевзаимодействие организаций и граждан, а также удовлетворение их информационныхпотребностей. Существенная роль в формировании единого информационногопространства отводится созданию общенациональной телекоммуникационной сетистраны, которая позволит объединить различные сети, системы и комплексы средствсвязи, обеспечив потребителям доступ к соответствующимтерриториально-распределенным информационным ресурсам, обмен информацией врежимах передачи данных и электронной почты.
Например, всемирнаяинформационная паутина – Internet. В настоящее время в России получаютраспространение современные мировые технические достижения: возможность работыв глобальной компьютерной сети Internet, что позволит вывести информационныересурсы России на мировой рынок; технология WWW (Всемирная паутина) ведениягипертекстовой среды; электронная почта в компьютерной сети РЕДКОМ и другие. Инымисловами единое информационное пространство складывается из следующих главныхкомпонентов: информационные ресурсы, содержащие данные, сведения и знания,зафиксированные на соответствующих носителях информации; организационныеструктуры, обеспечивающие функционирование и развитие единого информационногопространства, в частности, сбор, обработку, хранение, распространение, поиск ипередачу информации; средства информационного взаимодействия граждан иорганизаций, обеспечивающие им доступ к информационным ресурсам на основесоответствующих информационных технологий, включающие программно-техническиесредства и организационно-нормативные документы.
Основнымполитическим и экономическим аспектом формирования единого информационногопространства России является преодоление информационного монополизмауправленческих и коммерческих структур на открытые информационные ресурсы иобеспечивающие их информационные технологии. Их юридическая поддержка являетсянеобходимой предпосылкой обеспечения интеграции единого информационногопространства России с европейским и мировым информационным пространством.Целями формирования и развития единого информационного пространства Россииявляются:
– обеспечениеправ граждан на информацию, провозглашенных Конституцией Российской Федерации;
– созданиеи поддержание необходимого для устойчивого развития;
– предоставлениевозможности контроля со стороны граждан и общественных организаций задеятельностью федеральных органов государственной власти, органов властисубъектов Федерации и органов местного самоуправления;
– повышениеделовой и общественной активности граждан путем предоставления равной сгосударственными структурами возможности пользоваться открытойнаучно-технической, социально-экономической, общественно – политическойинформацией, а также информационными фондами сфер образования, культуры и т.д.
Формированиеи развитие единого информационного пространства России предусматривает, впервую очередь, обеспечение оперативного доступа к имеющимся информационнымресурсам и проведение работ по их включению в единое информационноепространство. Вновь формируемые информационные ресурсы, включаемые в единоеинформационное пространство, должны быть на законном основании доступны органамуправления государственной власти, хозяйствующим субъектами гражданам.
Действующие иразрабатываемые в настоящее время информационно-управляющие системы отдельныхфедеральных органов власти и органов власти субъектов Федерации, ведомственныеи межведомственные территориально-распределенные системы и сети сбора,обработки и распространения информации могут служить базой внедрения новыхинформационных технологий. Они должны обеспечить основу формирования единогоинформационного пространства России и гарантировать сопряжение новых средствинформационных технологий с традиционными средствами распространения информациии организации доступа к ней: печатными и электронными средствами массовойинформации, журнальными и книжными изданиями, библиотеками и архивами, почтой,телеграфом и пр.
Длякоординации усилий всех органов государственный власти при решении проблемыформирования и развития единого информационного пространства России необходиморазработать комплекс организационных мероприятий, который должен предусматриватьустановление порядка определения основных показателей и этапов формирования иразвития единого информационного пространства, очередность разработкизаконодательных актов и нормативных документов, в том числе стандартов,определяющих функции и правила взаимодействия субъектов этого пространства,стимулирующих физических и юридических лиц на активное формирование ииспользование информационных ресурсов. В комплексе мер должны бытьпредусмотрены мероприятия, обеспечивающие пропаганду целей, задач ивозможностей единого информационного пространства, обучение граждан основаминформационной грамоты. Это активизирует обращение граждан и общества кинформационным ресурсам, ускорит развитие информационной инфраструктуры страны,упорядочит рынок информационных ресурсов, технологий и услуг.
Формированиеинформационного пространства России в интересах органов государственной властидолжно быть направлено на объединение и развитие существующихинформационно-аналитических ресурсов, предназначенных для обеспечения ихэффективной управленческой деятельности. Основу информационного пространстваорганов государственной власти должны составлятьинформационно-телекоммуникационные системы, способные обеспечить информационнуюподдержку как в сфере управления экономикой, так и в области безопасностиличности, общества, государства.
В рамках единогоинформационного пространства в приоритетном порядке необходимо формировать ивести государственный информационный регистр, содержащий сведения оборганизациях – держателях государственных, негосударственных и смешанныхинформационных ресурсов, а также по видам информационной продукции и услуг. Этоможет быть обеспечено путем создания: районной организации (центра) длянакопления сведений о государственных информационных ресурсах и условияхдоступа к ним пользователей, а также для сертификации информационных систем исетей, баз и банков данных; региональных и межрегиональных государственных икоммерческих организаций для справочно-информационного обслуживания юридическихи физических лиц. Особое место в развитии информационных ресурсов иинформационных систем занимают: создание развитой системы информационнойподдержки деятельности органов власти и местного самоуправления; созданиеединой системы нормативно-правовых баз данных в составе информационно-правовогопространства России./>
Информационные технологииМинистерства юстиции РФ
Еслирассмотреть законотворческую деятельность субъектов Федерации в разрезеособенностей информационных процессов, возникающих между центром и регионами,характерной особенностью здесь можно признать ведущую роль Министерства юстицииРФ не только в обеспечении информатизации регионов, но и контроле развитиязаконодательства субъектов Федерации. Еженедельно (а иногда ежедневно) изМинистерства юстиции РФ в регионы направляются новейшие нормативные правовыеакты, получаемые из законодательных и иных органов, а также директивныематериалы Министерства.
Из регионов впорядке обратной связи поступают акты регионального законодательства. Характерното, что функцией Министерства юстиции РФ является проведение юридическойэкспертизы нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации на предметих соответствия Конституции РФ и федеральным законам. Для обеспечения этойфункции создана интегрированная база данных «Правотворчество».
Как указываетА.В. Морозов, «автоматизированная информационная подсистема«Правотворчество» представляет собой экспертную систему, включающую правовыебазы данных и базы данных знаний, она позволит более эффективно и качественновыполнять задачи и функции законопроектной деятельности, возложенные на МинюстРоссии».
За год вМинистерстве юстиции РФ проводится юридическая экспертиза приблизительно по 5тыс. актов. В этой связи важно создание эффективной системы учета и контроляразвития законодательства субъектов Российской Федерации, усилениегосударственно-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащееисполнение Конституции РФ и федерального законодательства.
Помимофункций контроля и согласования развития нормативного правового массиваРоссийской Федерации (включая информационно-правовые аспекты) Министерствоюстиции РФ ведет учет нормативных правовых актов Российской Федерации, а также,в силу возложенных на него функций, обладает чрезвычайно развитой системойправовой информации и активно участвует в процессах информатизации правовойсистемы России.
Основныминформационным ресурсом системы правовой информации Министерства юстиции РФявляются базы данных правовых актов. Ресурс включает в себя несколько массивовинформации: компьютерные базы данных «Фонд», «Эталон», фонд правовых актов набумажных носителях. Как указывает А.В. Морозов, «Отличительной чертой базданных правовой информации «Фонд» и «Эталон» является качественная обработкаправовых актов, возможность внесения изменений в правовые акты в соответствии стекущей правотворческой деятельностью, оперативное предоставление пользователямпо телекоммуникационным каналам как актуальной редакции текста правового акта,так и нужной пользователю версии на любую дату». Все эти особенности имеютвесьма существенное значение для повышения оперативности и качестваинформационно-правового обеспечения законодательной деятельности как нафедеральном, так и на региональном уровнях. Одной из важных особенностей,обеспечиваемых базой данных «Эталон», является то, что наряду с обычным наборомуслуг «Эталон» предоставляет статистические данные о работе судов, информацию одеятельности Министерства юстиции РФ, сведения о зарегистрированных в данномМинистерстве общественных и религиозных объединениях и др. Вообще, в системеправовой информации Министерства юстиции РФ особое место принадлежитинформационным ресурсам судебной практики и правовой статистики, данные,которых во многом отражают результативность функционирования всейправоохранительной системы и позволяют законодателю работать с оперативнойинформацией и вести информационно-аналитические исследования состоянияправопорядка с тем, чтобы обеспечить адекватное правовое регулирование либооценить эффективность существующего правового регулирования в данной области.
Проведениеправовых, экономических и политических реформ в Российской Федерации обусловилопотребность пользователей правовой информации в законодательстве зарубежныхстран. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. №1313 «ВопросыМинистерства юстиции Российской Федерации» функции по предоставлению правовойинформации и осуществлению международного информационно-правового обменавозложены на Министерство юстиции РФ.
В целяхудовлетворения информационных потребностей органов государственной власти(равно и других субъектов правовой системы) Министерством юстиции РФ былпроведен анализ существующих глобальных справочных систем по законодательству,в результате которого была выделена Общемировая информационно-правовая сеть(Global Legal Information Network – GLIN), функционирующая на базе БиблиотекиКонгресса США.
Архивы GLINвключают в себя основные нормативные правовые акты практически всех стран мирав электронном виде, на бумажных носителях, фотопленках. В настоящее времяведутся работы, направленные на перевод максимального количества документов вмашиночитаемую форму и предоставление информации посредством сети Интернет.Перспективный план развития сети предусматривает, что в скором времени проектGLIN будет работать по принципу распределенной обработки и хранения информации.Во многих государствах уже созданы и функционируют рабочие станции, которыеимеют прямой выход со своего сервера в Интернет и обеспечены необходимыми дляхранения больших массивов информации аппаратными средствами. В целях созданиярабочей станции на базе Научного центра правовой информации при Министерствеюстиции РФ, который в соответствии со своими обязанностями является центральнымузлом информационно-телекоммуникационной системы Министерства юстиции РФ, внастоящее время проводится соответствующий комплекс мероприятий.
Еще однимважным направлением деятельности Министерства юстиции РФ в областиинформационно-правового обеспечения субъектов правовой системы являются налаживаниемеждународного информационного обмена и участие информационного ресурсаМинистерства юстиции РФ в международных системах правовой информации. Одной изтаких систем является информационно-правовое пространство СодружестваНезависимых Государств, которое строится на основании Концепции, утвержденнойрешением Совета глав правительств от 18 октября 1996 г. На основанииПоложения о Министерстве юстиции РФ Минюст РФ осуществляет обмен правовойинформацией с иностранными государствами, координирует деятельность по созданиюнациональных банков данных законодательства государств-участников СНГ.
ДеятельностьМинистерства юстиции РФ в области информатизации правовой сферы учитываетмеждународные стандарты и нормы, применяемые в этой области. Информационныесистемы Министерства юстиции РФ строятся с учетом перспективы интеграции вразличные международные информационные системы, как этого требуют явнопрослеживающиеся сегодня тенденции согласовываться с решением задачпланирования государственной социально-экономической политики./>
Информационныетехнологии Прокуратуры РФ
В рамкахПрограммы правовой информатизации России в НИИ проблем укрепления законности иправопорядка при Генеральной прокуратуре РФ на основе методологии системногоструктурного анализа разработана также Концепция создания автоматизированнойсистемы информационного обеспечения органов прокуратуры Российской Федерации(АСИО-Прокуратура).
Целью даннойпрограммы является создание на всей территории Российской Федерации единойавтоматизированной информационной среды, которая способна наиболее полно иоперативно удовлетворять информационные потребности органов прокуратуры всехуровней при осуществлении ими своих функций.
Единаяинформационная среда создается для органов прокуратуры, распределенных по всейтерритории России и образующих трехуровневую систему: 1 уровень – Генеральнаяпрокуратура РФ; 2 уровень – прокуратуры республик в составе РоссийскойФедерации; прокуратуры краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга,автономной области, автономных округов; иные территориальные прокуратуры;специализированные прокуратуры, приравненные к прокуратурам областей; 3 уровень– прокуратуры городов и районов; специализированные прокуратуры, приравненные кпрокуратурам районов.
В рамкахсоздания АСИО-Прокуратура Программой предусматривается решение следующихосновных задач:
– организацияавтоматизированных рабочих мест (АРМ) по каждому виду деятельности органовпрокуратуры и формирование локальных проблемно-ориентированных баз данных ипрограммно-технических средств для решения определенной логически полной группызадач по каждому направлению деятельности (надзору за исполнением законов,защите прав и свобод граждан, расследованию преступлений и др.);
– объединениелокальных баз данных на каждом из уровней управления (районном, межрайонном,городском, областном, республиканском, федеральном) в интегрированный банкданных и формирование программно-технических средств, обеспечивающихвозможность коллективного использования данных, содержащихся в интегрированномбанке;
– объединениевычислительных и информационных ресурсов органов прокуратуры в единуюинформационно-вычислительную сеть с адаптацией к существующей в странеинформационной инфраструктуре;
– обеспечениеинформационного взаимодействия с автоматизированными информационными системамии базами данных, созданными в органах государственной власти и управления,министерствах и ведомствах правовой сферы, других министерствах и ведомствах.
В настоящеевремя в Генеральной прокуратуре РФ функционируют: отдел писем (12 рабочихстанций) для решения задачи «Жалоба»; управление кадров (5 рабочих станций); отделстатистики (5 рабочих станций); отдел по законодательству Российской Федерации(объединяет 35 рабочих станций) для информационного обслуживания сотрудниковГенеральной прокуратуры РФ.
Нарегиональном уровне действуют:
– АСИО «Надзорза следствием и дознанием», включающая подсистемы обработки информации поуголовным делам с продленными сроками следствия и содержания обвиняемых подстражей, по делам о преступлениях, совершенных организованными группами;
– АСИОо кадровом составе органов прокуратуры, где существует персональный учеткадров, контроль за проведением аттестации сотрудников прокуратуры иреализацией результатов ее проведения;
– АСИОпо надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам;
– АСИОпо надзору за законностью постановлений судов по гражданским делам;
– автоматизированнаясистема обработки статистически информации о работе прокурора, отчета оследственной работе, о рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях;
– автоматизированныесистемы информационного обеспечения расследования преступлений;
– автоматизированнаясистема учета нераскрытых убийств.
Компьютернаябаза органов прокуратуры сосредоточена в основном на центральном и областномуровнях. В последнее время персональные ЭВМ стали устанавливаться также врайонных и городских прокуратурах./>
Информационныетехнологии в таможенных органах
Разработка, создание и использованиеинформационных систем и информационных технологий, в том числе основанных наэлектронных способах обмена информацией, и средств их обеспеченияосуществляются таможенными органами в соответствии федеральнымзаконодательством. Внедрение информационных систем и информационных технологийс использованием средств вычислительной техники и связи осуществляется всоответствии со стандартами, действующими в Российской Федерации, имеждународными стандартами.
Информационные системы, информационныетехнологии и средства их обеспечения, разрабатываемые и производимыетаможенными органами или приобретаемые ими, находятся в федеральнойсобственности. Использование таможенными органами не находящихся в федеральнойсобственности информационных систем, информационных технологий и средств ихобеспечения осуществляется на договорной основе.
Информационные ресурсы таможенныхорганов составляют документы и сведения, представляемые лицами при совершениитаможенных операций. Порядок формирования и использования информационныхресурсов таможенных органов, требования к документированию информацииустанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным вобласти таможенного дела, в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации.
Федеральный орган исполнительной власти,уполномоченный в области таможенного дела, устанавливает требования, которымдолжны отвечать информационные системы, информационные технологии и средства ихобеспечения, используемые: 1) лицами при применении специальных упрощенныхпроцедур; 2) владельцами складов временного хранения, владельцами таможенныхскладов, таможенными брокерами, иными лицами по их желанию для представлениядокументов и сведений.
Контроль за соблюдением требований кзащите информации и эксплуатации средств защиты информации осуществляютфедеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенногодела, и иные государственные органы в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации.2.2 Применение информационных технологий ОВД
Федеральный закон от 12 августа 1995года №144 – ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в ст. 10«Информационное обеспечение и документирование оперативно-розыскнойдеятельности» гласит, что органы, осуществляющие оперативно-розыскнуюдеятельность, для решения задач, возложенных на них, могут создавать ииспользовать информационные системы, а также заводить дела оперативного учета.
Дела оперативного учета заводятся вцелях собирания и систематизации сведений, проверки и оценки результатовоперативно-розыскной деятельности, а также принятия на их основесоответствующих решений органами, осуществляющими оперативно-розыскнуюдеятельность, при наличии следующих оснований:
– Наличие возбужденного уголовного дела.
– Ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскнуюдеятельность, сведения о:
1)      признаках подготавливаемого,совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, егоподготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных длярешения вопроса о возбуждении уголовного дела;
2)      событиях или действиях(бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической илиэкологической безопасности Российской Федерации;
3)      лицах, скрывающихся от органовдознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания;
4)      лицах, без вести пропавших, и обобнаружении неопознанных трупов.
– Поручения следователя, руководителя следственного органа, органадознания или определения суда по уголовным делам, находящимся в ихпроизводстве.
– Запросы других органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность,по основаниям, указанным в настоящей статье.
– Постановление о применении мер безопасности в отношении защищаемыхлиц, осуществляемых уполномоченными на то государственными органами в порядке,предусмотренном законодательством Российской Федерации.
– Запросы международных правоохранительных организаций иправоохранительных органов иностранных государств в соответствии смеждународными договорами Российской Федерации.
Факт заведения дела оперативного учетане является основанием для ограничения конституционных прав и свобод, а такжезаконных интересов человека и гражданина. Дело оперативного учета прекращаетсяв случаях решения конкретных задач оперативно-розыскной деятельности, а такжеустановления обстоятельств, свидетельствующих об объективной невозможностирешения этих задач. Перечень дел оперативного учета и порядок их веденияопределяются нормативными актами органов, осуществляющих оперативно-розыскнуюдеятельность.
Информация,используемая в органах внутренних дел, содержит сведения о состояниипреступности и общественного порядка на обслуживаемой территории, о самихорганах и подразделениях, их силах и средствах. В дежурных частях, уоперработников, участковых инспекторов милиции, следователей, сотрудниковэкспертно-криминалистических подразделений, паспортно-визовых аппаратов, другихподразделений на документах первичного учета, в учетных журналах и на другихносителях накапливаются массивы данных оперативно-розыскного иоперативно-справочного назначения, в которых содержатся сведения:
– о правонарушителяхи преступниках;
– овладельцах автомототранспортных средств;
– овладельцах огнестрельного оружия;
– особытиях и фактах криминального xapaктера, правонарушениях;
– опохищенных и изъятых вещах, предметах антиквариата;
– атакже другая информация, подлежащая хранению.
Службы иподразделения органов внутренних дел характеризуются данными: о силах исредствах, которыми располагает орган; о результатах их деятельности.
Перечисленныевыше сведения используются при организации работы подразделений и принятиипрактических мер по борьбе с преступностью и правонарушениями.
Винформационном обеспечении органов внутренних дел центральное место занимаютучеты, которые используются для регистрации первичной информации опреступлениях и лицах, их совершивших.
Учет – этосистема регистрации и хранения информации о лицах, совершивших преступления, осамих преступлениях и связанных с ними фактах и предметах.
Учетподведомственных МВД России преступлений охватывает 95% криминальных проявленийи дает достаточно полную картину оперативной обстановки в стране и ее регионах.
В целом поРоссии в последние годы с помощью информации, содержащейся в учетах,раскрывается от 19 до 23% совершаемых преступлений, или почти каждое четвертоеот общего числа по линии уголовного розыска.
В СССР в 1961 г.была введена Инструкция по учетам в органах внутренних дел. При МВД СССР в 1971 г.был создан Главный научный информационный центр управления информацией(ГНИЦУИ), впоследствии переименованный в Главный информационный центр (ГИЦ), ав МВД, УВД были созданы информационные центры (ИЦ).
Главныйинформационный центр – самый крупный банк оперативно-справочной и розыскнойинформации в системе МВД России. На него возложена задача обеспечения органов иучреждений внутренних дел различной информацией – статистической, розыскной,оперативно-справочной, криминалистической, производственно-экономической,научно-технической, архивной. Это уникальные, многопрофильные централизованныемассивы информации, в целом насчитывающие около 50 млн. учетных документов.
В пофамильнойоперативно-справочной картотеке на судимых лиц сосредоточено свыше 25 млн.учетных документов, а в дактилоскопической картотеке – 17 млн. ГИЦ располагаетуникальной базой данных на машинных носителях, содержащей статистические отчетыМВД, ГУВД, УВД, УВТД по 50 формам за период с 1981 по 1992 гг. и вретроспективе до 1974 г.
Информационныецентры МВД, УВД являются важнейшим звеном в системе информационного обеспеченияорганов внутренних дел Российской Федерации. На них ложится основная нагрузка вобеспечении информационной поддержки органов внутренних дел в раскрытии ирасследовании преступлений, розыске преступников.
Информационныецентры являются головными подразделениями в системе МВД, УВД, УВТД в областиинформатизации: обеспечении статистической, оперативно-справочной,оперативно-розыскной, криминалистической, архивной и иной информацией, а такжекомпьютеризации и построения региональных информационно-вычислительных сетей иинтегрированных банков данных. Информационные центры выполняют возложенные наних обязанности в тесном взаимодействии с подразделениями аппаратов МВД, УВД,УВТД и горрайлинорганами, а также ГИЦ МВД России.
С помощьюучетов получается информация, которая помогает в раскрытии, расследовании ипредупреждении преступлений, розыске преступников, установлении личностинеизвестных граждан и принадлежности изъятого имущества. Они формируются вгоррайлинорганах, ИЦ МВД, ГУВД, УВД по территориальному (региональному)принципу и образуют федеральные учеты ГИЦ МВД России. Кроме того, учеты имеютсяв паспортных аппаратах.
Наряду сучетами в органах внутренних дел ведутся экспертно-криминалистическиецентрализованные коллекции и картотеки, которые создаются и хранятся вэкспертно-криминалистических центрах (ЭКЦ) МВД России (федеральные) иэкспертно-криминалистических управлениях (ЭКУ) МВД, ГУВД, УВД (региональные).Коллекции и Картотеки ЭКУ и ЭКЦ ориентированы прежде всего на обеспечениераскрытия и расследования преступлений.
Накапливаемаяв учетах, коллекциях и картотеках оперативно-справочная, розыскная икриминалистическая информация именуется криминальной.
Учетыклассифицируются по функциональному и объектовому признакам.
Функциональноучеты разделяются на три группы: оперативно-справочные; розыскные;криминалистические.
Пообъектовому признаку учеты разделяют на три группы: лиц; преступлений(правонарушений); предметов.
Основнаяоперативно-справочная и розыскная информация формируется в горрайлинорганах.Часть ее оседает на месте, а другая – направляется в ИЦ и ГИЦ для формированияединого банка данных.
Информационнаябаза системы МВД построена на принципе централизации учетов. Ее составляютоперативно-справочные, розыскные и криминалистические учеты и картотеки,сосредоточенные в ГИЦ МВД России и ИЦ МВД, УВД, УВДТ, и локальные учетыгоррайлинорганов. В целом их массивы оцениваются примерно в 250–300 млн.учетных документов.
Централизованныеоперативно-справочные, криминалистические и розыскные учеты располагаютследующими сведениями о гражданах России, иностранцах и лицах без гражданства:
– судимость,место и время отбывания наказания, дата и основание освобождения;
– перемещениеосужденных;
– смертьв местах лишения свободы, изменение приговора, амнистия, номер уголовного дела;
– местожительства и место работы до осуждения;
– задержаниеза бродяжничество;
– группакрови и дактилоформула осужденных.
Дактилоскопическийучет позволяет устанавливать личность преступников, арестованных, задержанных,а также неизвестных больных и неопознанных трупов. Дактилоскопические картотекинасчитывают 18 млн. дактилокарт. В них поступает свыше 600 тыс. запросов, покоторым выдается около 100 тыс. рекомендаций. Информация картотекспособствовала раскрытию преступлений или установлению лица в 10 тыс. случаев.В настоящее время это преимущественно ручные картотеки.
Порядокформирования и ведения централизованных оперативно-справочных, розыскных,криминалистических учетов, экспертно-криминалистических коллекций и картотекорганов внутренних дел Российской Федерации регламентируется Приказом МВД Россииот 31 августа 1993 г. №400.
Учеты органоввнутренних дел в зависимости от способа обработки информации подразделяются натри вида: ручные, механизированные, автоматизированные.
Автоматизированныеучеты состоят из ряда автоматизированных информационно-поисковых систем (АИПС).Накопление и обработка криминальной информации с помощью АИПС осуществляются врегиональных банках криминальной информации (РБКИ).
Приведемосновные АИПС и кратко охарактеризуем их назначение и возможности.
1. АИПС «КАРТОТЕКА»– автоматизированный пофамильный и дактилоскопический учет, служит дляполучения сведений о гражданах Российской Федерации, иностранцах и лицах безгражданства; о судимости, месте и времени отбывания наказания, дате и основанииосвобождения, о смерти в местах лишения свободы, об изменении приговора,амнистии; о месте жительства и месте работы до осуждения; о розыске лиц,задержанных за бродяжничество; перемещении осужденных; группе крови,дактилоскопической формуле.
2. АИПС «ОПОЗНАНИЕ»выдает информацию о лицах, пропавших без вести, неопознанных трупах,неизвестных больных и детях – гражданах Российской Федерации, СНГ и лицах безгражданства.
3. АИПС «ФР-ОПОВЕЩЕНИЕ»обеспечивает учет преступников, разыскиваемых по искам предприятий иорганизаций (государственных должников) или граждан (неплательщиков алиментов),пропавших без вести, отрабатывает запросы на лиц, находящихся в федеральномрозыске, а также готовит циркуляры на объявление или прекращение розыска.
4. АИПС «ОРУЖИЕ»позволяет вести учет yтраченного (похищенного, утерянного) и выявленного(изъятого, найденного, добровольно сданного) вооружения (стрелковое оружие,гранатометы, артиллерийские системы и другое вооружение).
5. АИПС «АВТОПОИСК»содержит информацию о легковых и грузовых автомобилях, автобусах, полуприцепахотечественного и иностранного производства со следующими установочными данными –государственный номер, номера двигателя, кузова и шасси. В информационныхцентрах МВД, УВД дополнительно осуществляется регистрация мотоциклов,мотороллеров и мотоколясок.
6. АИПС «АНТИКВАРИАТ»выдает сведения об утраченных и выявленных предметах, представляющихисторическую, художественную или научную ценность. К ним относятархеологические находки, предметы древности, антропологические иэтнографические предметы, исторические реликвии, художественные произведения ипредметы искусства.
7. АИПС «ВЕЩЬ»информирует пользователя о похищенных и изъятых номерных вещах, а такжедокументах, ценных бумагах общего государственного обращения в связи ссовершенными преступлениями.
8. АИПС «СЕЙФ»позволяет осуществлять сбор, обработку и выдачу информации о преступлениях, присовершении которых взламывались металлические хранилища.
В настоящеевремя начато внедрение автоматизированных информационно-поисковых систем «ДОСЬЕ»и «НАСИЛИЕ».
1. АИПС «ДОСЬЕ»позволяет подучить сведения об особо опасных рецидивистах, «ворах в законе», «авторитетах»преступного мира и др.: установочные данные, приметы, место работы, местожительства, связи, привычки и т.д.
2. АИПС «НАСИЛИЕ»обеспечивает такими сведениями о тяжких нераскрытых и раскрытых преступлениях,связанных с насилием против личности, как предмет посягательства, место, времяи способ совершения, описание изъятых следов и др.
Для учетаправонарушений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства, разработанаи функционирует АИПС «КРИМИНАЛ-И», включающая пять подсистем:
1. АИПС «Криминал-ИАомпрактика» содержит сведения об иностранцах и лицах без гражданства,совершивших административные правонарушения;
2. АИПС «Криминал-ИПреступление» выдает сведения о происшествиях и преступлениях с участиеминостранцев и лиц без гражданства;
3. АИПС «Криминал-ИДТП» обеспечивает сведениями об иностранцах и лицах без гражданства, участникахДТП на территории России;
4. АИПС «Криминал-ИРозыск» содержит данные о находящихся в розыске или разысканных иностранцах;
5. АИПС «Криминал-ИНаказание» содержит сведения об иностранцах и гражданах России, постояннопроживающих за границей, находящихся под следствием, арестованных илиотбывающих наказание на территории Российской Федерации.
ПримерамиАИСС, применяемых для проведения оперативной и учетно-аналитической работы вгоррайорганах и МВД республик, являются:
1. АИСС «СВОДКА»– позволяет работать с базой данных, создаваемой по поступающей в органывнутренних дел оперативной информации о происшествиях и преступлениях,осуществлять поиск в БД по реквизитам, а также вести статистическую обработкуданных, составлять отчеты при поступлении запросов и после исполнениядокументов;
2. АИСС «ГАСТРОЛЕРЫ»– предназначена для автоматизированной обработки оперативными подразделениямиУВДТ и ОВДТ информации о лицах, представляющих оперативный интерес для органоввнутренних дел на транспорте, и их связях; о похищенных на транспорте,неразысканных или добровольно сданных вещах, имеющих индивидуальные номера илихарактерные особенности;
3. АИСС «Грузы-ЖД»– разработана для автоматизированного сбора, хранения и выдачи информации офактах хищения груза и багажа на железнодорожном транспорте, по которымвозбуждены уголовные дела, а также о раскрытых хищениях грузов;
4. АИСС «НАРКОБИЗНЕС»– предназначена для сотрудников отдела по незаконному обороту наркотиков.Использование системы межзадачных связей позволяет выявлять лица, их связи ссобытиями, друг с другом, оружием и адресами, проходящими по разным видамучетов;
5. АИСС «Картотека-Регион»– предназначена для работы с пофамильными учетами осужденных, разыскиваемых изадержанных за бродяжничество лиц;
6. АИСС «СПЕЦАППАРАТ»– предназначена для работы со спецаппаратом и позволяет планироватьoпeративно-розыскные мероприятия на основе быстрого и качественного обеспеченияих необходимой информацей. Можно, например, быстро найти круг лиц, проходящихпо однотипным фактам из массива спецсообщений, способам совершенияпреступлений, адресам и т.п.
Дляформирования грамотной информационной политики правоохранительными органами РФ,выполнения приказов Министерства внутренних дел РФ оперативно-розыскнаядеятельность по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий должнаосуществляться с учетом особой специфики этих преступлений.
Эффективностьборьбы с преступностью определяется уровнем организации оперативной,следственной, профилактической работы, проводимой органами внутренних дел. Всвою очередь, результаты этой работы зависят от качества информационнойподдержки, поскольку основные усилия практических работников в расследовании,раскрытии и предотвращении преступлений так или иначе связаны с получениемнеобходимой информации, именно эти функции и призваны обеспечить системаинформационного обеспечения органов внутренних дел, которая поддерживает внастоящее время значительный объем информации. В состав системы входят около 6тысяч горрайорганов, 109 информационных центров министерств и управлений, 60информационных подразделений управлений внутренних дел на транспорте, а такжебольшое число предприятий и учреждений.
Расширилсяи круг потребителей, заинтересованных в получении информации, имеющейся вподразделениях ОВД. Если несколько лет назад ею пользовались, в основном,оперативно – следственные работники МВД, службы безопасности, прокуратуры, то внастоящее время ею пользуются сотрудники налоговой и таможенной служб,финансовых и коммерческих структур, представители администраций республик,краев, областей.
Сейчасбольшинство регионов России приступило к созданию региональных информационныхсистем, но эти процессы пока еще носят стихийный характер. Разрабатываемыесистемы зачастую реализуют собственный язык манипулирования данными, своипотоки и форматы данных, свои решения в части архитектуры и выбора техническихсредств. Такой подход может сделать невозможным в дальнейшем реализацию единогоинформационного пространства. Очевидна необходимость единой, от уровнягоррайлинорганов, отделений милиции до федеральных учетов ГИЦ, стройной системыинформационного обслуживания массового пользователя.
Вцелом в органах внутренних дел России в автоматизированном режиме с помощью ЭВМобрабатываются задачи оперативно – розыскного и справочного назначения сколичеством обрабатываемых запросов примерно 10 млн. в год, а также задачиучетно-статистического, управленческого и производственно-экономическогоназначения. Всего же в машинном контуре ежегодно обрабатывается свыше 150 млн.документов.
Залогуспешного осуществления оперативно-розыскных мероприятий состоит, прежде всего,в том, что стратегию и тактику выявления и раскрытия противоправных деянийнеобходимо строить на основе хороших знаний специфики состава преступления.Другими словами сотрудники правоохранительных органов должны обладать хорошими знаниямив области компьютерных технологий, кибернетики, психологии, психолингвистики.Понятно, что в настоящее время такой подход реализовать довольно трудно ввидуслабой подготовки сотрудников МВД РФ в области современных информационныхтехнологий.
Учитываянеотложность решения задачи по стабилизации преступлений в областиинформационных технологий оперативно-розыскная деятельность в области высокихтехнологий в настоящее время, на наш взгляд, должна базироваться на трехдополнительных специальных принципах:
– стратегияи тактика ОРД в области информационных технологий должно строится на основесамого широкого использования современных достижений в области данныхтехнологий;
– наэтапе разработки стратегии и тактики ОРД в области высоких технологий гласно и негласнодолжны привлекаться высококвалифицированные специалисты по информационнымтехнологиям;
– необходимосущественно пересмотреть качественный состав субъектов при установленииконфиденциального сотрудничества (при осуществлении агентурной работы);
– арсеналоперативной техники необходимо пополнить современными техническими приборами иустройствами (в т.ч. компьютерными программами), разработанными и успешноприменяемыми в информационно-технологической сфере народнохозяйственногокомплекса;
– личномусоставу специализированных оперативных подразделений необходимо пройтисоответствующую подготовку (переподготовку) по применению такой техники.
Безиспользования самых современных технических средств эффективностьоперативно-розыскной деятельности в сфере высоких технологий резко снизиться.
Вдеятельности подразделений органов внутренних дел может использоваться какуниверсальное, так и специальное программное обеспечение.
Универсальныепрограммы (информационно-поисковой системы, редакторы, электронные таблицы ит.п.) общего назначения не только повышают производительность труда иэффективность работы по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, но иподнимают ее на качественно новый уровень.
Специализированныепрограммы могут быть ориентированы на непосредственное их применение приосуществлении оперативно-розыскных мероприятий в направлении борьбы синформационной (в т.ч. компьютерной) преступностью.
Внастоящее время существует программы, позволяющие:
– контролироватьпроцесс попыток взлома компьютерной системы или сети;
– определятьиндивидуальный почерк работы программиста и идентификационных характеристикиразработанных им программ;
– определятьперечень электронных адресов и сайтов Интернет, с которыми работалпользователь;
– негласнорегистрировать перечень программ, с которыми работает пользователь;
– определятьпуть, а в некоторых случаях и конкретный адрес, исходящей угрозы длякомпьютерных систем;
– осуществлятьнегласный контроль над программистом, определяя характер разрабатываемыхпродуктов;
– обнаружитьлатентную и закодированную информации в компьютерной системе;
– проводитьидентификацию компьютерных систем по следам применения на различныхматериальных носителях информации;
– осуществлятьисследование следов деятельности оператора в целях его идентификации;
– осуществлятьдиагностику устройств и систем телекоммуникаций на возможность осуществлениянесанкционированного доступа к ним;
– исследоватьматериальные носители с целью поиска заданной информации;
– осуществлятьисследование компьютерных технологий для установления возможности решенияконкретных преступных задач (крекинг, хакинг, фрикинг и т.п.);
– исследоватьпрограмм для ЭВМ и базы данных для определения их возможного предназначения дляпреступных действий (наличие программных закладок, подпрограмм класса«троянский конь» и т.п.).
Этодалеко не полный перечень возможностей существующего программного обеспечения,которое с успехом может использоваться при осуществлении ОРД.
Поисковыепрограммные средства могут найти широкое применение в оперативно-розыскнойдеятельности (непроцессуальная форма), в том числе и до возбуждения уголовногодела. Факт обнаружения объектов (программ закладок, программного обеспечениядля изготовления вирусов или для осуществления взлома компьютерных сетей и т.п.)может послужить основанием для возбуждения дела и производства расследования. Впроцессуальной форме поисковые программные средства могут найти применение припроведении следственных действий, таких как следственный осмотр (все его виды),выемка предметов, документов и электронной почтовой корреспонденции,следственный эксперимент, выполняемый с целью опытной проверки показаний.
Воперативно-розыскной деятельности в области расследования компьютерныхпреступлений целесообразно применять криминологическое прогнозированиеиндивидуального и преступного группового поведения. Определенную информациюможно извлечь, анализируя сетевой трафик локальных и региональных компьютерныхсетей. Полезную информацию могут дать и анализ платежей клиентов за телефонныеуслуги.
Прогнозированиеможет успешно осуществляться в основе первичных материалов оперативного учета,так как его банки информации создаются на основе прогноза вероятностипреступного поведения определенных криминогенных контингентов. Именно прошлоеих поведение (судимость, правонарушения, антиобщественные поступки, большиеуспехи в области программирования), настоящее (поддержание криминальных связей,паразитизм, склонность к антиобщественным занятиям, склонность создаватьпрограммы «вандалы») дают основания для прогностических выводов о вероятномпротивоправном поведении в будущем. Принимаются во внимание социальные оценки,даваемы е лицу, представляющему оперативный интерес, роль для него мненияпредставителей криминогенной и преступной среды. Все это в совокупностиявляется элементами методики криминологического прогнозирования, котороевплетается в оперативно-розыскные мероприятия при реализации форм ОРД (поиске,профилактике, разработке). Естественно, вопросы моделирования и прогнозированиянеобходимо решать, используя современные информационные технологии в процессеинформационно-аналитической деятельности.
Информационно-аналитическаядеятельность в сфере борьбы с организованными формами преступной деятельностиявляется составной частью процесса обеспечения государственной системыпротиводействия преступности в целом. Особая актуальность и важностьаналитической работы правоохранительных органов для выявления объективнойкартины состояния преступности в государстве были особо отмечены В.В. Путиным:«Просил бы вас уделить внимание совместному с другими правоохранительнымиорганами анализу состояния преступности, прогнозирования тенденций ее развития.Нам важно знать настоящую, объективную картину состояния преступности вгосударстве». Это направление работы МВД России рассматривает как приоритетноев развитии служб криминальной милиции.
Следуетсогласиться с А.С. Овчинским в том, что «получение собственнооперативно-розыскной информации происходит уже в процессе аналитическойобработки некоторых информационных продуктов». Поэтому термин «информационноеобеспечение» все чаще стал заменяться термином «информационно-аналитическоеобеспечение», «информационно-аналитическая работа»,«информационно-аналитический поиск».
А.Я. Мининопределяет информационно-аналитическую работу какисследовательско-познавательную функцию, осуществляемую специализированнымиподразделениями органов внутренних дел с помощью информационных технологий,системы организационных мероприятий и методических приемов при изученииявлений, представляющих оперативный интерес».
Соглашаясьс автором по существу, заметим, что методологически ошибочно сужать кругсубъектов информационно-аналитической работы только специализированнымиподразделениями органов внутренних дел. Очевидно, что эту же работу в связи среализацией задач по борьбе с организованной преступностью выполняет целый ряддругих государственных структур (ФСБ, ФТС, ФСИН и т.д.).
Следует отметить, что решение задачпоиска, отбора и систематизации такого рода информации предполагает использование интегрированнойинформационной системы, возможности которой позволяют существенно расширитьинформационную базу, необходимую для информационно-аналитического обеспечения,снизить затраты времени на поиск и отбор исходной информации, своевременно определятьаспекты, по которым следует проводить анализ информации, а главное – в процессеаналитической обработки данных обеспечить выявление сущности и динамикипространственно-временных и причинно-следственных связей между исследуемымифактами, явлениями, процессами.
В результате первоначально имеющиесяданные преобразуются в новую, выводную информацию, которая позволяет готовитьпредложения по нейтрализации криминальных угроз, принимать обоснованныеоперативные и управленческие решения, подготавливать планы действий, правильнораспределять силы и средства, осуществлять координацию и взаимодействие.
Таким образом,информационно-аналитическое обеспечение деятельности правоохранительных органовпо линии борьбы с организованными формами преступной деятельности представляетсобой систему, включающую в себя два взаимосвязанных компонента. Первый – этоинформационное обеспечение, которое состоит в изучении информационного спросапотребителей, поддержании устойчивого состояния информационных связей, сборе,накоплении, обработке, хранении и выдаче информации потребителям в максимальнокороткие сроки. Второй – аналитическое обеспечение, заключающееся висследовании криминальных угроз, выявлении причин и условий, влияющих наформирование обстановки, прогнозировании ее развития, изучении проблемныхситуаций в сфере противодействия организованной преступности. Конечной цельюреализации двух вышеуказанных составляющих информационно-аналитическогообеспечения является создание условий для реализации задач уголовной политики государства.
Вряде составов информационных преступлений мотивация поведения преступника имеетособое значение. Преступные мотивы есть по сути своей модификации обычныхчеловеческих мотивов, но направленные на цели, запрещенные законом илисвязанные с использованием противоправных средств, являются основополагающими висправлении и перевоспитании правонарушителей, осуществляемом с помощью методовоперативно-розыскной деятельности. Такое понимание мотивации преступногоповедения исключает представление об обреченности человека на преступноеповедение, о неисправимости преступников. Поэтому для осуществления ОРД вобласти информационных технологий определенный интерес представляютсоциологические и психологические исследования молодежи, обучающейся компьютернымнаукам.
Дляпрофилактической деятельности по предотвращению компьютерных преступлений важнопроводить изучения мотивов поступков человека. Особый интерес представляетопределение уровня ценностно-ориентационного единства в молодежной аудитории(ЦОЕ). По уровню ЦОЕ можно определить факторы, влияющие на поведение человека вгруппах и, в какой-то степени, спрогнозировать его стремления к противоправнымдействиям. Одним из авторов этой статьи, разработана методика определения ЦОЕ,которую можно использовать при прогнозировании компьютерной преступности вмолодежной аудитории.
Привыявлении и раскрытии преступлений, совершенных с использованием компьютеров,вычислительных систем или иной электронной техники, оперативный сотрудниксталкивается с нетрадиционными следами преступной деятельности иливещественными доказательствами. Поэтому для грамотного использованияфактических данных, полученных в ходе осуществления оперативно-розыскныхмероприятий по таким преступлениям, базовой юридической подготовки может оказатьсянедостаточно.
Дляуспешного осуществления ОРД сотрудникам необходимо хорошее знание психологиихакера, знать его тактику проведения атак на компьютерные системы, уровень егознаний и возможность их пополнения. Кто как не преподаватели высших техническихзаведений, обучающих студентов современным компьютерным технологиям могутпомочь сотрудникам спрогнозировать поведения преступных элементов, подсказатьвозможные пути пресечения преступных действий.
Хотелосьбы еще остановиться на одном любопытном факте, который необходимо, на нашвзгляд, учитывать при расследовании преступлений в сфере информационныхтехнологий. Хорошо известно, что многие, так сказать «традиционные»преступления совершаются в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.Существует достаточно количество методических руководств, алгоритмов попроведению операций, по предотвращению преступлений. Однако, мало комуизвестно, что существует понятие «информационной наркомании» («internet-addiction»,«pathological internet use»).
Всети Интернет практически открыто предлагаются специально созданная музыка («psychedelicmusic»), компьютерные программы («psychedelic software»), способные вызвать учеловека состояние наркотического опьянения. Складывается парадоксальный факт.Если человек распространяет наркотик традиционным путем, то против него можетбыть возбуждено уголовное дело по соответствующей статье уголовного кодекса, ааналогичное деяние совершаемое в Интернет по распространению «информационных»наркотиков остается безнаказанным. Точнее, тоже может быть возбуждено уголовноедело по соответствующим статьям уголовного кодекса, но вся беда в том, чтобольшинство сотрудников правоохранительных органов даже не знают о возможностяхдеструктивной информации. Ряд сект (взять хотя бы для примера «Белое Братство»)умело пользуются возможностями современных информационных технологийвоздействовать на сознание и подсознание человека.
Действительно,современные информационные технологии могут оказать деструктивное воздействиена сознание и подсознание человека. Через сеть Интернет распространяютсяспециально созданная музыка («psychedelic music»), компьютерные программы («psychedelicsoftware»), способные вызвать у человека состояние наркотического опьянения.Проблема Интернет-наркомании стала реальностью. Интернет-наркомания подобнохроническому алкоголизму или азартной игре имеет разрушительные последствия начеловека, его семью, работу, учебу, а в некоторых случаях, провоцирует напреступления.
Помнению профессора Питсбургского университета Кимберли Янг проблемаИнтернет-наркомании в США достигла эпидемических размеров, причем числонаркоманов («сетеголиков») продолжает расти. В международную классификациюпсихических расстройств (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders –Fourth Edition «DSM-IV», American Psychiatric Association, 1995) внесенозаболевание «кибернетические расстройства».
Собственноговоря, в сети Интернет имеется практически открытая информация по изготовлениюсинтетических наркотиков, но это отдельная тема для изложения. Можно толькосослаться на исследования С.А. Роганова специализирующегося нарасследовании уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков,который прямо указывает, что методы синтеза наркотиков часто берутся изИнтернет.
СегодняИнтернет представляет большую возможность для проведения разведывательныхмероприятий (операций). Судя по выполненному авторами обзору сайтов Интернет,такая работа активно ведется рядом зарубежных государств. Следует обратитьвнимание, что уже давно существует такое понятие, как «компьютерная разведка».В начале 90-х годов аналитики спецслужб США обратили внимание на то, чтобольшая часть необходимой информации без особого труда может быть полученачерез Интернет. Это позволило пересмотреть структуру финансирования спецслужб всторону значительного увеличения средств, выделяемых на «компьютерную разведку».Теперь подразделения по исследованию и использованию Интернет появились в ЦРУ,ФБР, СИС, МОССАД и других спецслужбах развитых государств. Сфера ихдеятельности – легальная разведка в глобальной сети, организация каналов связис агентурой, сбор материалов по оперативно значимым ситуациям, проведение акций«информационной войны», изучение личностных характеристик политиков, ученых,военных, а также важнейших секретоносителей в качестве возможных кандидатов навербовку или агентов влияния.
Получениелюбой информации о преступной деятельности требует определенных тактическихусилий и организационных форм: действий негласных сотрудников,оперативно-поисковых групп, оперативных контактов с гражданами. И все же многиесведения о традиционных преступлениях (кражи, вывоз похищенных материальныхценностей, владение оружием), по сравнению со сведениями о преступлениях всфере высоких технологий, как бы лежат на поверхности: их можно визуальнофиксировать, видеть предметы.
Преступленияв области информационных технологий довольно часто можно получить лишьизучением отношений, то есть глубинных явлений, часто никак не фиксируемыхвизуально и по материальным следам. В качестве примера можно привести факт.Сведения о преступлениях в сфере электронных торговли не принято афишироватькоммерческими структурами. Часто они предпочитают понести убыток, чем потерятьсвою репутацию.
Учитывая,что основным местом преступления является Интернет (или с использованиемИнтернета), то процесс сбора оперативной информации легко автоматизироватьпутем использования специальных программ, называемых интеллектуальными агентами(в среде программистов еще называемы «пауками»). Они способны проводить анализсайтов, проводить целевой поиск информации в Интернет и тем самым находитьпотенциальных преступников.
Порезультатам оперативно-аналитического поиска в оперативных подразделенияхцелесообразно формировать компьютерные базы данных, используемые:
– дляпоследующей оперативной проверки преступных групп и организаций; для проведенияоперативно-профилактических мер;
– длявнедрения оперативных работников и негласных сотрудников в среду компьютернойпреступности с целью углубления оперативных позиций, необходимых для успешногопродолжения стратегической разведки.
Сейчасв органах внутренних дел России накоплен значительный массивоперативно-розыскной и справочной информации, необходимой работникамправоохранительных органов для проведения оперативно-следственных и розыскныхмероприятий, а также для решения других служебных задач. Оперативно-аналитическийпоиск дает возможность для раскрытия преступлений в сфере высоких технологийиспользовать компьютерное моделирование. Одним из перспективных направленийкомпьютерной инженерии является использование имитационных моделей. Такаямодель предусматривает организацию информационных потоков внутри моделируемыхсистем, воспроизведение на компьютере операций обмена, перераспределения,взаимодействия между отдельными структурными элементами системы и поэтомуявляется достаточно эффективным средством изучения и прогнозированиякомпьютерной преступности.
Повышениеэффективности работы правоохранительных органов по раскрытию и расследованиюпреступлений в сфере высоких технологий в настоящее время невозможно безинтеграции в их деятельность новых информационных технологий.
информационный технология правоохранительный право
Заключение
Перспективныеинформационные технологии обеспечивают принципиально новый уровень обобщения, передачи,трансформации, аккумулируемой или извлекаемой из различных форм информационныхресурсов, создаваемых и используемых в процессе жизнедеятельности общества.Цель государственной политики в сфере информации – построение информационногопространства, в рамках которого будут реализованы права граждан на информацию.
Нормативно-правовоерегулирование в сфере использования информационных технологий являетсяэффективной правовой основой для реализации прав граждан, защиты общественных игосударственных интересов в сфере использования информационных технологий. Врамках совершенствования нормативной правовой базы в отношении информационныхтехнологий необходимо обеспечить:
1) содержательноераскрытие положений законодательства Российской Федерации об информации какотдельном объекте правового регулирования;
2) необходимосистематизировать и унифицировать терминологию, употребляемую в действующих иразрабатываемых нормативных актах;
3) принятиефедерального закона о праве на информацию;
4) внесениеизменений в Федеральный закон от 10 января 2002 г. №1-ФЗ «Об электроннойцифровой подписи», в основании гармонизации указанного закона с международнымиправовыми актами;
5) принятиефедерального закона об электронном документообороте.
Информационно-аналитическое обеспечениедеятельности правоохранительных органов представляет собой систему, включающуюв себя два взаимосвязанных компонента, требующие постоянного внимания. Первый –это информационное обеспечение, которое состоит в изучении информационногоспроса потребителей, поддержании устойчивого состояния информационных связей,сборе, накоплении, обработке, хранении и выдаче информации потребителям вмаксимально короткие сроки. Второй – аналитическое обеспечение, заключающееся висследовании криминальных угроз, выявлении причин и условий, влияющих наформирование обстановки, прогнозировании ее развития, изучении проблемныхситуаций в сфере противодействия организованной преступности.
Сейчасв органах внутренних дел России накоплен значительный массив оперативно-розыскнойи справочной информации, необходимой работникам правоохранительных органов дляпроведения оперативно-следственных и розыскных мероприятий, а также для решениядругих служебных задач. Оперативно-аналитический поиск информацииправоохранительными органами сегодня могут обеспечить лишь современныеинформационные технологии. Повышение эффективности работы правоохранительныхорганов по раскрытию и расследованию преступлений в сфере высоких технологий внастоящее время невозможно без интеграции в их деятельность новыхинформационных технологий.
Список литературы
1. КонституцияРоссийской Федерации [Текст]: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.:офиц. текст. – М.: ИНФРАМ-НОРМА, 1999.-74 с.
2. Таможенныйкодекс РФ [Электронный ресурс]: от 28 мая 2003 года №61-ФЗ //КонсультантПлюс: Высшая школа: учеб. пособие. Спец. подборка прав. док. и учеб.материалов к осеннему семестру 2008 г. / КонсультантПлюс. – М., 2008. –1 электрон. опт. диск CD-ROM. – 12 см. – Мин. аппарат. ипрограмм. требования: Windows ME/NT4/2000/XP/Vista: Загл. с этикетки диска
3. Обинформации, информационных технологиях и о защите информации [Текст]:Федеральный закон от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ // Российская газета. –2006. – 29 июля
4. Обоперативно-розыскной деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 12августа 1995 года №144 – ФЗ // КонсультантПлюс: Высшая школа: учеб.пособие. Спец. подборка прав. док. и учеб. материалов к осеннему семестру 2008 г./ КонсультантПлюс. – М., 2008. – 1 электрон. опт. диск CD-ROM. – 12 см. –Мин. аппарат. и программ. требования: Windows ME/NT4/2000/XP/Vista: Загл. с этикетки диска
5. Обобязательном экземпляре документов [Текст]: Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. №77-ФЗ(с изм. и доп. от 27 декабря 2000 г., 11 февраля, 24 декабря 2002 г.,23 декабря 2003 г.) // Российская газета от 17 января 1995 г.
6.  Об электронной цифровой подписи [Текст]:Федеральный закон №1-ФЗ от 10 января 2002 г. // СЗ РФ. 14.01.2002. –№2. – Ст. 127.
7. Доктринаинформационной безопасности Российской Федерации: утверждена ПрезидентомРоссийской Федерации от 9 сент. 2000 г. №Пр-1895 [Электронный ресурс] //КонсультантПлюс: Высшая школа: учеб. пособие. Спец. подборка прав. док. и учеб.материалов к осеннему семестру 2008 г. / КонсультантПлюс. – М., 2008. –1 электрон. опт. диск CD-ROM. – 12 см. – Мин. аппарат. ипрограмм. требования: Windows ME/NT4/2000/XP/Vista: Загл. с этикетки диска
8. Концепцияформирования в Российской Федерации Электронного правительства до 2010 года от6 мая 2008 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: Высшая школа:учеб. пособие. Спец. подборка прав. док. и учеб. материалов к осеннему семестру2008 г. / КонсультантПлюс. – М., 2008. – 1 электрон. опт. диск CD-ROM. – 12 см. –Мин. аппарат. и программ. требования: Windows ME/NT4/2000/XP/Vista: Загл. с этикетки диска
9. Концепция использования информационныхтехнологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010года[Электронный ресурс] // КонсультантПлюс:Высшая школа: учеб. пособие. Спец. подборка прав. док. и учеб. материалов косеннему семестру 2008 г. / КонсультантПлюс. – М., 2008. – 1электрон. опт. диск CD-ROM. – 12 см. – Мин. аппарат. и программ. требования: Windows ME/NT4/2000/XP/Vista: Загл. с этикетки диска
10. Концепцияуправления государственными информационными ресурсами: [Электронный ресурс]:Рекомендована Правительством Российской Федерации для использования приразработке федеральных программ по формированию общедоступных государственныхинформационных ресурсов. – Режим доступа: www. URL: www.elrussia.ru/166776
11. ЭлектроннаяРоссия (2002–2010 годы): Федеральная целевая программа [Электронный ресурс] //КонсультантПлюс: Высшая школа: учеб. пособие. Спец. подборка прав. док. и учеб.материалов к осеннему семестру 2008 г. / КонсультантПлюс. – М., 2008. –1 электрон. опт. диск CD-ROM. – 12 см. – Мин. аппарат. ипрограмм. требования: Windows ME/NT4/2000/XP/Vista: Загл. с этикетки диска
12. ВопросыМинистерства юстиции Российской Федерации [Электронный ресурс]: УказомПрезидента РФ от 13 октября 2004 г. №1313 // КонсультантПлюс: Высшаяшкола: учеб. пособие. Спец. подборка прав. док. и учеб. материалов к осеннемусеместру 2008 г. / КонсультантПлюс. – М., 2008. – 1 электрон.опт. диск CD-ROM. – 12 см. – Мин. аппарат. и программ. требования: Windows ME/NT4/2000/XP/Vista: Загл. с этикетки диска
13. Положениеоб управлении оперативно-розыскной информации службы криминальной милиции МВДРоссии [Электронный ресурс]: утверждено Приказом МВД России от 19.03.2002 г.№249 // КонсультантПлюс: Высшая школа: учеб. пособие. Спец. подборка прав.док. и учеб. материалов к осеннему семестру 2008 г. / КонсультантПлюс. –М., 2008. – 1 электрон. опт. диск CD-ROM. – 12 см. –Мин. аппарат. и программ. требования: Windows ME/NT4/2000/XP/Vista: Загл. с этикетки диска
14. ОкинавскаяХартия глобального информационного общества [Текст] // Дипломатическийвестник. – 2000. – №8. – С. 52
15. Всемирнаявстреча на высшем уровне по вопросам информационного общества (World Summit on the Information Society – WSIS) Всемирный Саммит поинформационному обществу [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www. URL: humanities.edu.ru/db/ msg/47695/. – 28.11.2003. –10.12.2004 г.
16. Обинформации, информатизации и защите информации [Текст]: Федеральный закон от20.02.1995 №24-ФЗ // Рос. газ. – 1995. – №39, 22 февр. – С. 3.(Редакция закона: Федер. закон «Об информации, информатизации и защитеинформации» от 10.01.2003 №15-ФЗ) (утратил силу).
17. Абромович,А.М. Диалектика правовой информатизации [Электронный ресурс] / А.М. Абромович– заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, д.ю.н.,профессор // Современные компьютерные технологии в системах правовойинформации: тез. докл. конф., г. Минск, 21–22 нояб. 2002 г. – Режимдоступа: www. URL: ncpi.gov.by/Conf/tezis.asp? 3
18. Антонюк,Б.Д. О проблемах законодательного регулирования деятельности в сфереинформационных технологий и связи [Электронный ресурс] / Б.Д. Антонюк – заместительминистра информационных технологий и связи Российской Федерации. – М.,2005. – Режим доступа: www. URL: www.infolaw.ru/lib/2005–3-legal-regulation-problems
19. Антопольский,А.А. Правовое регулирование информационных объектов [Текст] / А.А. Антопольский //Проблемы информатизации. – 1999. – №3
20. Бачило,И.Л. Информационное право: учебник для вузов по направлению подготовки«юриспруденция» специальностям «юриспруденция» и «правоохранительнаядеятельность» / И.Л. Бачило, В.Н. Лопатин, М.А. Федотов;Министерства науки и образования РФ. – СПб., 2005. – 725 с.
21. Бачило,И.Л. История и проблемы становления законодательства в областиинформатизации [Электронный ресурс] / Бачило И.Л. (Заведующая сектороминформационного права ИГП РАН, доктор юридических наук). – Режим доступа: www.URL:www.infolaw.ru/lib/2005–2-informatisation-law
22. Бачило,И.Л. Право собственности на информационные ресурсы [Электронный ресурс] /Бачило Иллария Лаврентьевна – доктор юридических наук, зав. сектороминформационного права Института государства и права РАН. – М., 2006. –Режим доступа: www. URL: www2.kodeks.net:9000/urbib? doc&nd=722900058&nh=1
23. Бугроменко,В.Н. TERRA SOCIUM [Текст] / Бугроменко В.Н. // Социс. – 1992. –№11. – С. 70
24. Голубков,А. Концепция формирования и развития единого информационного пространстваРоссии и соответствующих информационных ресурсов [Текст] / А. Голубков //Вестник Российского общества информатики и вычислительной техники:научно-информативный журнал / ВИМИ. – 1995. – №4. – С. 33–58.
25. Городов,О.А. Основы информационного права России [Текст]: учеб. пособие / О.А. Городов. –СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. С. 17 – 18;
26. Громов,Г.Р. Очерки информационной технологии [Текст] / Г.Р. Громов – М.:ИнфоАрт, 1993. – С. 22
27. Доронин,А.И. Разведывательное и контрразведывательное обеспечение финансово-хозяйственнойдеятельности предприятия [Текст] / А.И. Доронин. – Тула, 2000
28. Жаров,А.С. Правовые аспекты информационной безопасности: новые подходы [Текст] /А.С. Жаров // Национальные интересы. – 2005. – №2 (37)
29. ЗаконРФ «О прокуратуре Российской Федерации» [Текст]: комментарий. – М.: Голос,1995. –279 с.
30. Закупень,Т.В. Правовые и организационные аспекты формирования информационногопространства государств-участников СНГ [Текст] / Т.В. Закупень. – М.:Молодая гвардия, 1998
31. Информациологияи информационная политика [Текст] / под ред. Л.Г. Попова. М.: Луч, 1999.С. 132.
32. Карасева,М.В. Правовое регулирование маркетинговой деятельности [Текст] / М.В. Карасева //Маркетинг в России и за рубежом. – 1999. – №1. – С. 121–129.
33. Колин,К.К. Информационная глобализация общества и гуманитарная революция [Текст]/ К.К. Колин // Alma mater (Вестник высшей школы). – 2002. –№8.
34. Копылов,В.А. Информационное право [Текст]: учебник / В.А. Копылов. – изд.второе. – М.: ЮРИСТЪ, 2002
35. Копылов,В.А. Информационное право: вопросы теории и практики [Текст] / В.А. Копылов. –М., 2003.
36. Крутских,А.В. Международное сотрудничество в области информационной безопасности[Текст] / Крутских А.В., Сафронова И.Л. – М., 2003
37. Кубов,Р.Х. Информационно-аналитическое и методическое обеспечение уголовнойполитики в сфере противодействия организованным формам преступной деятельности/ Р.Х. Кубов, кандидат юридических наук [Текст] / Р.Х. Кубов //Российский следователь. – 2008. – №17
38. Куприянова,Г.И. Информационные ресурсы INTERNET [Текст] / Г.И. Куприянова. – М.:ИПК госслужбы, 1998.-56 с.
39. Курносов И.Н. Концепциифедеральной информационной политики России в области электронных информационныхресурсов и технологий [Текст] / И.Н. Курносов // Вестник Российскогообщества информатики и вычислительной техники / ВИМИ. – 1995. – №5. –С. 10–17.
40. Левин,В.К. Концепция развития безопасных информационных технологий: обеспечениезащиты информации в проектах информатизации России [Текст] / Левин В.К. идр.; Министерство науки РФ. – М., 1992.
41. Лопатин,В.Н. Информационная безопасность России: Человек. Общество. Государство[Текст] / В.Н. Лопатин. – СПб., 2000. – С. 23.