Проект реконструкции цеха винзавода АПК "Виноградный" по приготовлению столового белого выдержанного вина

СОДЕРЖАНИЕ
Аннотация
Введение
1.Инженерно-экономическое обоснование
1.1 Анализ структурыпредприятия и ассортимента выпускаемой продукции
1.1.1 Общие сведения опредприятии и его структура
1.1.2 Ассортиментвыпускаемой продукции
1.2 Характеристикаготовой продукции, сырья и вспомогательных материалов
1.2.1 Характеристикасырья
1.2.2 Характеристикаготовой продукции
1.2.3. Характеристикавспомогательных материалов
1.3 Обоснованиереконструкции
2. Технологическая часть
2.1Современное состояниетехнологии столовых белых вин
2.2 Существующаятехнология на предприятии
2.3 Усовершенствованиетехнологического процесса
2.4 Подбортехнологического оборудования
2.4.1 Переработкавинограда
2.4.2 Производствовыдержанных виноматериалов и розлив вина
2.5 Аппаратурно — технологическая схема
2.6 Продуктовые расчёты
2.6.1 Расчет основныхпродуктов
2.6.2 Расчетвспомогательных материалов
2.7 Организация ТХМКпосле реконструкции
3.Инженерно-технологические расчёты
3.1 Расчеттехнологического оборудования
3.2 Энергетическиерасчёты
3.3 Расчёт воды, пара итепловые расчёты
4. Компоновкапроизводственного цеха
4.1 Планировка иразмещение технологического оборудования
4.2 Разрезы продольные ипоперечные
5. Мероприятия по охранетруда
5.1 Организация охранытруда на предприятии
5.2 Состояние и анализохраны труда в АПК «Виноградный»
5.3 Инструкция по охранетруда при сульфитации вин
6. Охрана окружающейсреды
6.1 Охрана атмосферы
6.2 Охрана сточных вод
6.3 Переработка иутилизация продуктов виноделия
7. Анализ финансовойэффективности проекта
Выводы
Список использованнойлитературы

АННОТАЦИЯ
Cутьдипломного проекта заключается в реконструкции подсобных помещений винзаводаАПК «Виноградный» под обработку, выдержку и розлив столового белого сухоговыдержанного вина.
Дипломныйпроект состоит из графической части и пояснительной записки.
Графическаячасть представляет собой чертежи, выполненные на 6 листах формата А1.
Пояснительнаязаписка включает в себя следующие разделы: технико-экономическое обоснованиепроекта, технологическую часть, инженерную часть, раздел автоматизациитехнологического процесса, строительную часть, раздел охраны труда и окружающейсреды, анализ экономической эффективности проекта.
Втехнико-экономическом обосновании освещаются условия и предпосылки напредприятии, представляющие собой базу для реализации проекта.
Технологическаячасть включает в себя продуктовые расчеты основного сырья и вспомогательныхматериалов, схему технохимического контроля производства, а также расчетырасхода потребляемой электроэнергии, холода, воды и стоков.
Винженерной части представлен подбор и расчет технологического оборудования,емкостей и описание аппаратурно-технологических схем производственногопроцесса.
Строительнаячасть описывает конструктивно-строительные решения, принятые при проектированиицеха.
Вразделе охраны труда и окружающей среды учтены основные вопросы и проблемыбезопасности условий работы на производстве, а также описана экологическаяситуация на предприятии, определены классы опасности основных загрязняющихвеществ и мероприятия по защите окружающей среды от загрязнений.
Анализэкономической эффективности является заключительным разделом проекта и содержитэкономические выводы по эффективной реализации проекта.

THE SUMMARY
 
The degree project will consist of a graphic part and anexplanatory note. The graphic part represents the drawings executed on 8 sheetsof format А1. The explanatory noteincludes the following sections: the feasibility report on the project, atechnological part, an engineering part, section of automation of technologicalprocess, a building part, section of a labour safety and an environment, the analysisof economic efficiency of the project.
In the feasibility report conditions and preconditions at theenterprise, representing base for realization of the project are shined.
The technological part includes grocery calculations of thebasic raw material and auxiliary materials, the circuit технохимического the control of manufacture, and alsocalculations of the charge of the consumed electric power, a cold, water anddrains.
In an engineering part selection and calculation of theprocess equipment and capacities and the description of the hardware — technological circuit of production is submitted.
In section of automation of technological process thedescription of the circuit of automation of those stages of technologicalprocess which demand it is given, selection of means of automation is made.
The building part describes the constructive — buildingdecisions accepted at designing of shop.
In section of a labour safety and an environment the basicquestions and problems of safety of operating conditions on manufacture aretaken into account{discounted}, and also the ecological situation at theenterprise is described, classes of danger of the basic polluting substancesand actions on protection of an environment against pollution are determined.
The analysis of economic efficiency is final section of theproject and contains economic conclusions on realization of the project.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ
«КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
НАЦИОНАЛЬНОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Технологический факультет
Кафедра виноделия и технологии бродильных производств
Утверждаю:
Завкаф., профессор
Шольц-КуликовЕ.П.
«_____»____________ 2006 г.
ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ
Проект реконструкции цеха винзавода АПК «Виноградный» поприготовлению столового белого выдержанного вина
ТВДП 26.0000.000 ПЗ
 
Студентгруппы ТБП 51-1
ОзероваЮ.В.
Руководительпроекта: к.т.н., Бабакина Э.Л.
КОНСУЛЬТАНТЫ:
поэкономике, доцент Воронин А.Е.
поавтоматизации, доцент Лучинкин А.А.
построительной части, ст.пр. Манюхин В.Н.
поохране труда, доцент Кирдань Е.Н.
поразделу экологическая оценка, профессор Титков А.А
Нормоконтроль,доцент Лучинкин А.А.
Симферополь-2006

ВВЕДЕНИЕ
Исследованиесовременного состояния рынка винодельческой продукции Украины свидетельствует означительном увеличении ассортимента отечественных вин. Это касается имарочных, и ординарных вин. Но поскольку традиционно марочные вина по объемамна порядок уступали ординарным, эта тенденция сохраняется. В Европе, какизвестно, основная часть продукции выдерживается в дубовой таре, в нашей странебочка всегда была и пока остается в большом дефиците.
Вто же время украинский потребитель, способный купить вино, все большеинтересуется качественной продукцией. И пока он отдает предпочтение своим,традиционным маркам, наступило время виноделам поработать над улучшением их органолептическихсвойств за счет кратковременной выдержки в контакте с дубовой клепкой. Такойтип вина не является марочной продукцией, правильней считать его ординарным«выдержанным» вином более высокой ступени качества. Этот тип вин недавно сталпоявляться на прилавках магазинов, и над его созданием могут поработатьвиноделы любого предприятия, в том числе, и в АР Крым.
Крым– район с давними виноградарско-винодельческими традициями, развитойтранспортной инфраструктурой. Особенности географического положения изначительный прирост населения в курортные сезоны обеспечивают стабильновысокий спрос на крымские вина. К сожалению этот спрос зачастую удовлетворяетсяпотоком фальсифицированных напитков с этикетками прославленных брендов, чтоприводит к губительному недоверию и снижению спроса или, что еще хуже – кпотере оценочных критериев. Препятствием к фальсификации должны быть винаулучшенного качества, сочетающие в себе сортовые особенности с легкими тонамивыдержки, узнаваемые, имеющие своих потребителей. Сфальсифицировать такие винапрактически невозможно.
Данныйдипломный проект предусматривает реконструкцию подсобных помещений винзаводаАПК «Виноградный» Симферопольского района с целью производства столового белогосухого выдержанного вина из винограда сорта Алиготе.
Винзаводвыпускает обработанные виноматериалы для розлива их на заводах вторичноговиноделия. При условии организации участков выдержки, обработки и розливапродукции завод получит завершенный технологический цикл и дополнительныерабочие места.
Дляпроведения указанных работ нет необходимости строительства новых помещений,поскольку на территории завода достаточно неиспользуемых подсобных цехов. Крометого предприятие располагает достаточным количеством дубовой тары для выдержкивиноматериалов.
Всеэто свидетельствует о реальной возможности организации на винзаводепроизводства столового выдержанного вина.