Введение
Здоровьенаселения России находится в критическом состоянии. Фундаментальныеисследования этой проблемы констатируют кризис состояния здоровья во всехвозрастных группах населения. При сохранении этой тенденции прогноз будущегодля населения нашей страны крайне пессимистичен.
Именнопоэтому проблема сохранения здоровья населения реально становится приоритетнойдля государства.
Состояниездоровья рассматривается в качестве системообразующего фактора. Единство ивзаимосвязь методологических подходов определили представленную в статьеситуацию о состоянии здоровья населения. Оно является индикатором качестваразвития общества и уровня поражения среды обитания.
Актуальностьисследования обусловлена возрастанием в современных условиях медицинской исоциальной значимости проблемы инвалидности у лиц репродуктивного возраста.Неудовлетворительное состояние ресурсообеспеченности медицины, неадекватнаякомпенсация ухудшения природной и социальной среды предопределили дальнейшееухудшение здоровья россиян, увеличение числа случаев первичного выхода наинвалидность. По данным Госкомстата России численность лиц, впервые признанныхинвалидами, в 2008 г. в Российской Федерации составила 1 141 969 человекили 77,6 на 10 000 населения.
На учете ворганах социальной защиты населения РФ состоит более 5 млн. человек, а общеечисло инвалидов в России составляет свыше 8 млн. человек.
Объектисследования: население РФ инвалиды детства и приобретшие инвалидность втечении жизни.
Предметисследования: факторы способствующие инвалидизации населения в РФ.
Задачиисследования:
Изучитьосновные показатели заболеваемости населения РФ. Изучить закономерностиформирования первичной инвалидности населения РФ.
Проанализироватьрезультаты переосвидетельствования инвалидов в динамике и формированияиндивидуальных программ реабилитации.
Определитьструктуру потребности инвалидов в различных видах медико-социальной помощи.
Научнообосновать пути совершенствования организации уменьшения инвалидизациинаселения РФ.
Научнаяновизна: осуществлено комплексное исследование факторов инвалидизации населенияРФ.
Изученадинамика приобретения инвалидности.
Изученыгруппы инвалидности и факторы способствующие приобретению заболеваний данныхгрупп.
Изученапотребность инвалидов в реабилитации и выявлена высокая нуждаемость инвалидов вразличных видах медицинской, психологической и социальной реабилитации.
Научнообоснованы пути совершенствования организации медико-социальной реабилитацииинвалидов в РФ на основе изучения заболеваемости, инвалидности, социальныхпотребностей инвалидов и условий их реализации.
Практическаязначимость работы: данные исследования инвалидизации населения РФ использованыв качестве информационной базы для органов здравоохранения, социальной защитынаселения, культуры и других органов исполнительной власти, органов местногосамоуправления при разработке и реализации программ по профилактикеинвалидности и реабилитации населения РФ.
1. Здоровьенаселение России
1.1 Ростзаболеваемости
Беспрецедентныйрост смертности населения России проходит на фоне резкого ухудшения здоровья населения.О состоянии здоровья можно судить по росту заболеваемости, который характерендля всех возрастных групп населения, включая детей.
За последние годызаболеваемость в России болезнями крови и кроветворных органов выросла в 2,1раза, болезнями мочеполовой системы, эндокринной системы и нарушения обменавеществ – в 1.5 раза, болезнями кожи и подкожной клетчатки – в 1,4 раза,инфекционными и паразитарными болезнями – на 35%, болезнями органов пищеварения– на 33%, болезнями нервной системы и органов чувств – на 27%. [1]
Ухудшаетсярепродуктивное здоровье женщин, продолжается рост заболеваемости беременныхженщин. В 2007 году, по сравнению с 2002 годом, число беременных женщин санемией увеличилось в 2,8 раза, в 2, 2 раза – с болезнями мочеполовой системы,в 1,5 раза – с сердечно-сосудистой патологией. Доля нормальных родов продолжаетсокращаться и в 2007 году составила 36%, по сравнению с 46% в 2003 году. [1]
Отмечаетсярезкий рост заболеваемости новорожденных детей на фоне роста недонашиваемости ималовесности детей.
Крайненеблагоприятные тенденции роста заболеваемости отмечаются среди подростков (15–17лет). Именно в этой возрастной группе наблюдается самый значительный рост общейзаболеваемости. Резко увеличилась частота болезней крови и кроветворных органов– в 2,6 раза, мочеполовой системы – в 2,3 раза, эндокринной системы, нарушенияобмена веществ и расстройств питания – в 2,2 раз.
Происходиткачественное ухудшение здоровья детей дошкольного и школьного возраста. Запериод обучения в школе число детей с нарушениями опорно-двигательного аппаратаи с нервными болезнями увеличивается в 2 раза, с аллергическими болезнями – в 3раза, с близорукостью – в 5 раз. Особенно неблагоприятная ситуация со здоровьемскладывается у учащихся в школах нового типа (гимназиях, колледжах, лицеях) всвязи с чрезмерными учебными нагрузками. К концу учебного года у учащихся такихшкол в 2 раза увеличивается частота гипертонических реакций, а общее числонеблагоприятных изменений артериального давления составляет 90%, проявленияповышенной невротизации отмечается у 55–83% учащихся школ нового типа. Только 10%всех выпускников общеобразовательных школ могут считаться здоровыми, 50% имеютморфофункциональную патологию, 40% – хронические заболевания. [5, с. – 32]
Глубокуюозабоченность вызывает рост инфекционных заболеваний, особенно так называемыхболезней социального неблагополучия. Заболеваемость туберкулезом возросла в 1,7раза, заболеваемость сифилисом за этот же период выросла среди взрослых в 33раза, а среди подростков – в 49 раз. Резко ухудшилась ситуация сзаболеваемостью СПИД.
Такуюситуацию медики связывают с тем, что вирус СПИДа попал в среду наркоманов, гдебыстро распространился через внутривенные инъекции наркотиков. Крупные очагиСПИДа обнаружены в Нижнем Новгороде, Краснодаре, Саратове, Тюмени,Калининграде.
Свыше 70%населения России живет в состоянии затяжного психо-эмоционального и социальногостресса, вызывающего рост депрессий, реактивных психозов, тяжелых неврозов ипсихосоматических расстройств, алкоголизма, наркомании, антисоциальных вспышек.
Беспрецедентнытемпы роста алкоголизма. Об этом косвенно свидетельствуют данные о росте болеечем в 2 раза употребления алкоголя в России за последние четыре года. По даннымРоссийской ассоциации общественного здоровья среднедушевое потребление алкоголяза этот период выросло до 13 литров. По критериям ВОЗ ситуация считаетсяопасной, когда потребление алкоголя составляет 8 литров. Число больныхалкогольными психозами, взятых на диспансерное наблюдение, увеличилось в 2008 годупо сравнению с 2000 годом в 5 раз. В 2008 году на профилактическом учетенаходилось 438,1 тыс. человек, злоупотребляющих алкоголем, 41,7 тыс. – наркотическимии 16,5 тыс. – ненаркотическими средствами. [17]
Неблагоприятноевоздействие на здоровье россиян оказывает экологическое неблагополучие. Вчастности, по данным Минздрава России почти половина населения страныиспользует для питья воду, не соответствующую гигиеническим нормам. По даннымРосгидромета превышение ПДК загрязняющих веществ отмечалось в воздушномпространстве более 200 городов России.
По даннымвыборочных социологических обследований в России растет число курящих людей,особенно среди женщин, детей и подростков. Согласно данным РоссийскойАссоциации Общественного Здоровья снизилось качество потребляемых табачныхизделий, что оказывает негативное влияние на здоровье. По сведениям, которымирасполагает Международный фонд охраны здоровья матери и ребенка, последниеисследования распространения вредных привычек среди мальчиков-подростков показали,что 60% из них курят. Средний возраст приобщения к курению среди мальчиковсоставляет 11,3 лет, а среди девочек – 13,5 лет.
По оценкеМинтрудсоцразвития России условия состояния и охраны труда в РоссийскойФедерации в настоящий период оставляют желать лучшего. По данным ГоскомстатаРоссии на начало 2006 года 21% работников промышленности трудились в условиях,не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В угольной промышленности рабочиеместа почти половины занятых в отрасли, а в черной металлургии – 40% работниковне отвечали этим требованиям.
Сохраняетсявысокий уровень производственного травматизма. В 2005 году былозарегистрировано 270 тыс. случаев травматизма (55 на 10 тыс. работающих). Приэтом погибло 6789 человек.
Возрастаетколичество работающих, у которых впервые установлено профессиональноезаболевание, а также число неявок на работу в связи с заболеваемостью.
В 2007 годупо сравнению с 2003 годом почти в 2 раза возросло число инвалидов. В 2007 годубыли впервые признаны инвалидами 1,3 млн. человек против 1,1 млн. человек в 2004году.
1.2 Уровеньинвалидности населения
Официальныеданные об общем числе инвалидов в России отсутствуют. Косвенное представление оконтингенте инвалидов дают данные о числе лиц, получающих пенсию поинвалидности. В 2007 г. в России их насчитывалось более 6,2 миллионовчеловек (4,2% населения). По мнению экспертов, статистика дает представление влучшем случае лишь о половине реально существующих в обществе инвалидов, чтосвязано с рядом обстоятельств.
Во-первых, вчисло пенсионеров не попадает часть лиц, признанных инвалидами по результатамосвидетельствования в экспертных комиссиях, но не обратившихся затем в органысоциальной защиты.
Во-вторых,поскольку учет инвалидности ориентирован на источник пенсионного обеспечения,инвалиды, получающие другие виды пенсий (по возрасту, потере кормильца и др.),«исчезают» из общей статистики. В-третьих, учет инвалидности являетсяведомственным, поэтому часть инвалидов, получающих пенсии в других ведомствах,таких как Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Федеральная службабезопасности и др. также не входят в общую статистику.
Вместе с тем,поскольку основные принципы учета остаются практически неизменными напротяжении длительного времени, это позволяет получить сопоставимую статистикуза ряд лет и, тем самым – судить о тенденциях распространенности инвалидности вРоссии. Аналогичным образом, существование единых принципов регистрации и сборасведений об инвалидности населения на всех российских территориях дает надежнуюинформацию для анализа региональных аспектов инвалидности.
1.2.1 Общаяинвалидность
С 1991 г.по настоящее время, т.е. за последние 5 лет число инвалидов выросло на 35,3%(табл. 1). Этот рост впечатляет, тем более, что за предыдущее пятилетие (1985–1990 г.)число пенсионеров по инвалидности увеличилось всего на 9,3%, а с 1980 по 1985 г.– и того меньше – на 1,5% за пятилетие.
Таблица 1. Динамикаконтингента лиц, получающих пенсию по инвалидности в Российской ФедерацииГоды 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004
Число инвалидов всех
возрастов (тыс. чел.) 3909 3968 4338 4583 4774 5079 5538 5888 6202 на 1000 населения 28.2 27.6 29.3 30.9 32.2 34.3 37.4 39.8 42.1
Увеличениетемпов роста инвалидности обусловлено сочетанием различных факторов.
Во-первых,нельзя не отметить, что в последнее пятилетие, несмотря на глубокийсоциально-экономический кризис, был принят, тем не менее, ряд законодательныхрешений, направленных на социальную поддержку инвалидов. Увеличение пенсионногообеспечения и расширение льгот для различных категорий делает инвалидностьболее привлекательной для лиц со стойкими нарушениями в состоянии здоровья изначительными ограничениями жизнедеятельности. Таким образом, увеличение темповроста инвалидности за последнее пятилетие является в значительной степенистимулированным процессом. Гипотеза об управляемом росте инвалидностиподтверждается следующими фактами. Реакция на принятие соответствующихзаконодательных решений носит кратковременный характер (рост частотыинвалидности в течение 1–2 лет). Вслед за ним показатели вновь относительностабилизируются, но уже на более высоком уровне. Наиболее наглядно эта динамикапроявляется в показателях первичного выхода на инвалидность (табл. 2).
Таблица 2. Динамикавпервые признанных инвалидами в Российской ФедерацииГоды 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002
Число впервые признанных
инвалидами в возрасте 16
лет и старше (тыс. чел.) 765 911 1113 1143 1124 1347 1170 на 10000 населения 51,7 61,5 75,7 77,8 76,0 90,7 80,3
Во-вторых,важно подчеркнуть, что привлекательность инвалидности растет по мере того, какухудшается уровень жизни населения и растет напряженность на рынке труда,вследствие чего пенсия по инвалидности и сопровождающие этот статус льготыстановятся единственным источником средств существования для ранее социальноадаптированных лиц со стойкими нарушениями в здоровье. Эту гипотезуподтверждают следующие цифры. Произошли заметные изменения в возрастнойструктуре инвалидности. Наиболее быстрыми темпами – на 37,7% выросла первичнаяинвалидность трудоспособного населения, на 7,9% увеличилось число новыхинвалидов в предпенсионных возрастах, тогда как инвалидизация пенсионеров дажесократилась – на 5,8%. Следующее обстоятельство связано с изменением структурыинвалидности по тяжести. В трудоспособных возрастах наиболее быстрыми темпами –на 35,6% – росла инвалидизация третьей группы, тогда как число новых инвалидовпервой и второй группы увеличилось существенно меньше, соответственно, на 10,6и 10,9%. [5, с. – 13]
Динамикаинвалидности имеет свои региональные особенности.
Во-первых, запоследние 5 лет рост инвалидности населения был практически повсеместным, т.е.отмечался на подавляющем большинстве российских территорий.
Во-вторых,темпы роста инвалидности на территориях заметно различаются. Числозарегистрированных инвалидов растет быстрее на тех территориях, где оно быломаксимальным и пятилетие назад. Таким образом, по мере роста инвалидностирасширяется ее региональная вариация. В-третьих, несмотря на рост региональнойвариации, в отношении зарегистрированной инвалидности населения РоссийскаяФедерация все еще относительно однородна: коэффициент вариации показателя непревышает 30%. Впрочем, это не удивительно, если вспомнить, что учтеннаяраспространенность инвалидности в значительной мере контролируемаяхарактеристика. В-четвертых, региональная специфика инвалидности населениядостаточно устойчива. Максимальные уровни инвалидности отмечаются натерриториях Северо – Западного и Центрального районов. Минимальные уровниинвалидности характерны для территорий Азиатского Севера России, включаяДальний Восток, преимущественно для населения национальных округов и областей. Максимальныеуровни были зафиксированы в С.-Петербурге (67,2), а также областях – Тамбовской(60,3), Орловской (60,3), Смоленской (59,9), Псковской (58,9), Брянской (55,8),Белгородской (55,8), Новгородской (55,0), Владимирской (54,9). Наименьшиеуровни зарегистрированы в Ямало-Ненецком Автономном Округе (АО) – 12,3 инвалидана 1000 населения, в Чукотском АО (16,5), в Ханты-Мансийском АО (17,5), в ТаймырскомАО (17,9), в областях – Камчатской (18,6), Магаданской (19,7), Сахалинской(20,5). Среди территорий с минимальными уровнями инвалидности населенияоказались также Чечня (15,4) и Ингушетия (16,9) – единственные из республикСеверного Кавказа. [2, с. – 31]
2. Факторыспособствующие инвалидизации населения в РФ
2.1 Экологическиефакторы
Выраженныеизменения в структуре, характера патологии состояния здоровья и смертностинаселения объясняется географическими, природно-очаговыми, геохимическимиособенностями территорий. А также глобальными техногенными преобразованиями иизменениями окружающей среды.
Значительныеизменения состояния здоровья взрослого и детского населения в очагахэкологического риска являются категорией эколого-экономической. Качествоздоровья населения является лимитирующим фактором стратегиисоциально-экономического развития городов, регионов, территорий.
Обществостановится жертвой собственного могущества. Чисто технологического решенияпроблемы выживания человечества нет и быть не может. Предстоит изменитьхарактер и образ жизни, менталитет, свои сиюминутные потребности во имя будущихпоколений.
Можно сделатьнеутешительный вывод о том, что, постоянно декларируя принцип создания условийнеобходимых для оптимального жизнеобеспечения людей, мы в процессе такназываемой научно-технической революции чаще создавали условия, способствующиежизнеразрушению. «Можно, пожалуй, сказать, что назначение человека как бызаключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шарнепригодным для обитания (Ж-Б. Ламарк, Философия зоологии)».
На территорииРоссии происходит распространение скрытых хронических отравлений и загрязнениевнутренней среды организма человека. Это зримо проявляется в изменениихарактера, течения, симптоматики, хронизации и Патоморфозе многих заболеваний ираспространению экологически обловленной патологии.
Необходимоосознание и практическое использование положения о существовании теснойорганической взаимосвязи между состоянием здоровья различных групп населения икачеством окружающей среды как концептуальной основы формирования истиннопервичной профилактики.
Очевиден фактналичия реальной угрозы выживанию человека в случае дальнейшего ухудшенияэкологической обстановки. Проблема взаимосвязи экология-здоровье имееткорреляционную зависимость. Чем в большей степени загрязнена окружающая среда,тем больше вероятность формирования экологически обусловленной патологииздоровья человека.
Приразработке проектов хозяйственной деятельности, размещения в регионах иреконструкции промпредприятий недостаточное внимание уделяется экспертизевоздействий окружающей среды на здоровье населения в близком и отдаленномбудущем. Если исходить из современных представлений о стоимости человеческойжизни (в человеко-часах активной жизни) следует рассматривать состояниездоровья в качестве одной из основных характеристик эколого-экономическогоразвития общества.
Косвеннымпризнаком ухудшения состояния здоровья в зонах экологического бедствия может бытьрост потребления фармакологических препаратов (транквилизаторов, аналгетиков,снотворных, противовоспалительных и наркологических препаратов).
Одним изважных аспектов ранней медико-социальной реабилитации является раздел общейпатологии и экологии человека, направленный на оценку, прогноз и раннююкоррекцию компенсаторно-приспособительных реакций дезадаптивных ипредболезненных состояний организма с учетов комплексного воздействия вредныхфакторов. [15, с. – 2]
Данные озаболеваемости различных групп населения, а также сведения о состоянииокружающей среды оказались удивительным образом и на протяжении длительноговремени рассредоточенными в отчетных сведениях различных учреждений и ведомств.Это порождает противоречивость статистических показателей, затрудняет иханализ, оценку достоверности, обобщение и сопоставление.
Известнаянедостоверность официальных показателей заболеваемости, ее причин и состоянияздоровья различных возрастных групп населения, искажает представление обистинной распространенности основных экологически зависимых заболеваний.
2.2 Производственныефакторы
Вопросыохраны и укрепления здоровья работающего населения – одна из важнейших проблеммедицины труда и здравоохранения. Анализ состояния здоровья работающих в Россиисвидетельствует о его ухудшении в последние годы в связи с высоким уровнемтравматизма на производстве и увеличением профессиональной заболеваемости, хотяпоследняя остается несопоставимо меньшей по сравнению с другими индустриальнымистранами. Схожая ситуация прослеживается и в РФ.
Наряду с этимследует отметить, что в настоящее время в связи с внедрением новых, безопасныхтехнологий на отдельных предприятиях снижается риск возникновенияпрофессиональных заболеваний в тяжелой форме, чаще регистрируются заболеваниябез четких биологических маркеров на основе смешанного – профессионального ивозрастного (инволютивного) – генеза. Это заболевания со стертыми клиническимиформами у высокостажированных пациентов, с трудовым стажем 20 и более лет, укоторых выявляются различные нарушения здоровья возрастного характера.
Например, примноголетнем воздействии пыли у рабочих появляется нерезко выраженнаяинспираторная одышка на фоне эмфиземы Легких без клинически выраженногохронического бронхита, у лиц, занятых тяжелым физическим трудом с вынужденнойпозой, выявляются различные остео-дистрофические изменения позвоночного столба(остеохондроз) с легким и периферическим ангиодистоническим и миотоническимсиндромами. [4, с. – 21]
Поэтомукрайне важное значение имеет определение среднестажевого порога риска всопоставлении с параметрами вредных факторов на производстве, за пределамикоторого возникает опасность формирования «профессионально обусловленного»(индуцированного) заболевания. Данная проблема актуальна еще и потому, что в последниегоды многие рабочие даже при существенном превышении предельно допустимогоуровня (ПДУ) вредных факторов на рабочем месте, несмотря на наличиесреднестажевого порога риска, продолжают работать во вредных условиях труда,подвергая свое здоровье опасности. Это связано с тем, что, в обществе появиласьновая форма психических отклонений, получившая название «социофобия». Подобнаяпрактика недопустима для высокостажированных рабочих с наличием заболеваний, вразвитии которых по вероятностным этиотропным факторам наряду с возрастнымиизменениями имеется патогенетическая связь с вредными условиями труда, чтосоздает трудности в принятии решения о признании заболевания профессиональным.Это, прежде всего касается легочной патологии и заболеваний костно-мышечнойсистемы. Например, как отмечалось ранее, при контакте с пылевым фактором убольшинства высокостажированных пациентов развиваются нерезко выраженнаяэмфизема легких и ирритативный бронхит, которые в последующем быстреетрансформируются в более тяжелую форму легочной патологии и приводят кинвалидизации (вследствие несвоевременного ухода на пенсию). При сочетанномвоздействии малых концентраций и интенсивности нейротропных ядов, физическихфакторов (шум, вибрация) у рабочих пенсионного возраста выявляемые остеохондрозпозвоночного столба, вегетативно-сосудистая дистония (ВСД), начальные явлениядисциркуляторной энцефалопатии сложного генеза при продолжающемся контакте свредными факторами заметно прогрессируют и в конечном итоге снижаюттрудоспособность. Поэтому в настоящее время, как никогда, актуально осознанноепредставление о здоровье в различных возрастных группах. [1]
Оценказдоровья работающих возможна при комплексном изучении степени профессиональногориска, неспецифического влияния различных вредных факторов производственнойсреды на формирование, течение общих (непрофессиональных) заболеваний.
Неспецифическоевлияние вредных факторов производственной среды на течение и формирование общихзаболеваний, как и возникновение профессиональных заболеваний, напрямую зависятот гигиенических параметров, тяжести и напряженности трудового процесса.Степень профессионального риска для здоровья работающих определяется согласноклассам условий труда по степени вредности и опасности.
На основаниистепени профессионального риска можно более объективно осуществлять аттестациюрабочих мест, управлять здоровьем работающих, обеспечивать мотивированнуюсоциальную защиту, социальное страхование от несчастных случаев напроизводстве.
Классыусловий труда по степени вредности и опасности и прогнозируемыйпрофессиональный риск:
1-й класс:оптимальные условия труда (риск отсутствует, меры не требуются), при которыхсохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокойработоспособности.
2-й класс:допустимые условия труда (несущественный риск, меры не требуются) безпревышения установленных гигиенических нормативов (соответствуют им), но впроцессе работы возможны изменения функционального состояния организма,исчезающие в процессе отдыха, к началу рабочей смены и не ведущие к отдаленнымпоследствиям.
1-й и 2-йклассы соответствуют безопасным условиям труда.
3-й класс:вредные условия труда с превышением гигиенических нормативов, оказываютнеблагоприятное влияние на организм работающего. В зависимости от параметровпревышения гигиенических нормативов подразделяется на четыре степени.
3.1. Перваястепень 3-го класса (малый, умеренный риск) – значительное превышениепараметров предельно допустимых концентраций (ПДК) (в 1,1–3 раза). Создаетусловия для развития заболеваний, могут возникать обратимые функциональныеизменения.
3.2. Втораястепень 3-го класса (средний, существенный риск) – превышение параметров ПДК в3,1–5 раз. Пред – располагает к развитию стойких функциональных нарушений,увеличению временной нетрудоспособности, повышению общей заболеваемости,появлению начальных явлений профессиональной патологии.
3.3. Третьястепень 3-го класса (высокий риск) – превышение параметров ПДК в 5,1 -10 раз.Приводит к развитию профессиональной патологии в легкой форме, ростухронической общесоматической патологии (неспецифическое влияние вредныхфакторов на формирование болезненности у предрасположенных лиц, при наличиискрытых анатомо-физиологических дефектов) и временной нетрудоспособности.
3.4.Четвертая степень 3-го класса (очень высокий риск) – превышение параметров ПДКболее чем в 10 раз. Приводит к выраженной форме профессиональных заболеваний,значительному росту хронической непрофессиональной патологии.
4-й класс:опасные (экстремальные) условия труда (опасный, сверхвысокий риск) – чащевстречаются в аварийных ситуациях, способствуют развитию острыхпрофессиональных заболеваний. [7. с. -51]
2.3Травматизм и несчастные случаи
Третье местосреди причин смертности населения большинства экономически развитых странзанимают несчастные случаи и травмы, количество которых растет с каждым годом.Удельный вес травм и отравлений в структуре общей заболеваемости жителейСанкт-Петербурга составляет около 12%. Высока доля травм и среди подростков – 8%.Среди взрослого населения этот показатель составляет 121 случай на 1000жителей. [5, с. – 27]
Удельный вессмертности от несчастных случаев к настоящему времени возрос на 8–10%. Особенноинтенсивно смертность увеличивалась в последние 20–25 лет (в 1,5–2 раза).
Несчастные случаи– главная причина смерти детей, подростков, молодых лиц. В развитых странахсмертность от них занимает первое место среди мужчин в возрастных группах от 1года до 44 лет. «Эпидемия» травматизма продолжается, и каждый год его жертвамистановятся сотни тысяч человек; к ним нужно добавить случаи убийств,изнасилований, число которых увеличивается с каждым годом. Тревогу вызываетвозросший в последние годы транспортный травматизм, составляющий 30–40% от всехнесчастных случаев. Большое число случаев смерти связано с производственными ибытовыми травмами, особенно с падениями (в быту, на производстве). Увеличилосьчисло травм среди спортсменов. [14, с. – 16]
Перенаселенностьгородов, загрязнение внешней среды, ускорение общего ритма жизни, увеличениеколичества транспортных средств и повышение скорости их передвижения,распространение новых технологических процессов на производстве и в сельскомхозяйстве, широкое использование техники в быту – все это определяет уровеньтравматизма.
Травматизмявляется важной социально-гигиенической проблемой, решение ее неразрывносвязано с улучшением состояния здоровья населения, со снижением уровнявременной нетрудоспособности, инвалидности, смертности, с увеличением среднейпродолжительности предстоящей жизни. Травматизм наносит огромный экономическийущерб национальному хозяйству страны.
Медико-социальныйанализ травматизма осуществляется с учетом: 1) обстоятельств несчастных случаев(производственные, бытовые, при пешеходном движении, при повреждениитранспортом, спортивные, убийства, самоубийства и др.); 2) возрастно-половыхособенностей, профессии; 3) характера травм (ушиб, перелом, ранение); 4)локализации травм; 5) места оказания медицинской помощи; 6) последствий травм(без потери трудоспособности, инвалидность, смерть). Среди причин травматизмавыделяют технические, организационные, санитарно-гигиенические,индивидуально-поведенческие. [17. с. – 12]
2.4Факторы по медицинским показателям
В настоящеевремя официальная статистика располагает надежными данными лишь о причинахпервичной инвалидности взрослого населения (старше 16 лет). Перспективаполучения соответствующих качественных данных в отношении детского населениясвязана с завершением работы по внедрению уже разработанной и апробированнойсоответствующей учетной и отчетной документации.
Половина всейпервичной инвалидности взрослого населения обусловлена болезнями системыкровообращения, еще 10% – злокачественными новообразованиями, по 4–6% новыхинвалидов ежегодно прибавляют болезни нервной системы, травмы, психическиерасстройства, болезни органов дыхания и болезни костно-мышечной системы.
1 –Туберкулез
2 – Злокачественныеновообразования
3 – Психическиерасстройства
4 – Болезнинервной системы и органов чувств
5 – Болезнисистемы кровообращения
6 – Болезни органовдыхания
7 – Болезниорганов пищеварения
8 – Болезникостно-мышечной системы и соединительной ткани
9 – Болезниэндокринной системы
10 – Травмы
Ведущиепричины инвалидности в значительной мере определяются возрастным составоминвалидов. Так, около 60% лиц, впервые признанных инвалидами, имели пенсионныйвозраст (мужчины – старше 60 лет, женщины – старше 55 лет). Доли «молодых» (16–44года женщины, 16–49 лет мужчины) инвалидов и инвалидов предпенсионного возрастапримерно одинаковы. В свою очередь, нозологический и возрастной составинвалидов, определяют структуру инвалидности по тяжести. Подавляющеебольшинство инвалидов (около 70%) имеют вторую группу, доли инвалидов первой итретьей группы также примерно одинаковы. [17, с. – 26]
Очевидно, чтов различных возрастах ведущие причины инвалидности заметно различаются.
В возрастахдо 45–50 лет спектр инвалидизирующих заболеваний достаточно широк. Первое позначимости место делят психические заболевания и травмы, давая примерно по 16%новых инвалидов в этой возрастной группе. Третье место занимают болезни системыкровообращения (14,8% «новых инвалидов»), четвертое – болезни нервной системы иорганов чувств (12,4%), пятое – злокачественные новообразования (9,3%), шестое –болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (8,0%). Суммарно всешесть классов болезней являются причинами более 75% случаев инвалидности ввозрастах до 45–50 лет. [2, с. – 11]
В последнемпредпенсионном десятилетии жизни (45–54 года для женщин, 55–59 лет – длямужчин) среди ведущих причин инвалидности на первое место выходят болезнисистемы кровообращения, дающие более 37% инвалидов этого возраста. На второеместо выходят новообразования, ставшие причиной около 17% случаев инвалидности.Примерно равное значение (7–8%) имеют болезни нервной системы и органов чувств,болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, а также травмы.Суммарно эти пять классов болезней являются причинами более 75% случаевинвалидности в последнем предпенсионном десятилетии жизни.
Основнойпричиной инвалидности лиц пенсионного возраста являются болезни системыкровообращения, дающие около 75% случаев. [16, с. – 20]
Такимобразом, с возрастом спектр инвалидизирующих заболеваний существенно сужается ив нем постепенно выделяются ведущие причины, определяющие всю картинуинвалидности.
Нозологическаяспецифика инвалидности в отдельных возрастах позволяет достаточно точнопрогнозировать динамику основных причин инвалидности, опираясь на данные отенденциях инвалидности как в целом, так и в отдельных возрастных группах. Какбыло отмечено выше, за последние 5 лет отмечался рост первичного выхода наинвалидность, затронувший, в основном, возрастные группы до 45–50 лет, чтопривело, естественно, к омоложению возрастного состава инвалидов. На этом фонеможно было ожидать роста инвалидности вследствие психических расстройств,болезней нервной системы, а также других причин, характерных для молодыхвозрастов. Также можно было рассчитывать, что затормозиться рост инвалидностивследствие злокачественных новообразований и болезней системы кровообращения.
Основныезакономерности нозологического состава инвалидности проявляются на всехроссийских территориях. Вместе с тем, распространенность отдельных видовинвалидизирующей патологии имеет некоторые существенные отличия. Рассмотримведущие причины инвалидности и региональную специфику их распространения вотдельных возрастах. Начнем с болезней системы кровообращения, которые вызываютнаибольшее число случаев инвалидности.
Минимальныеуровни инвалидности вследствие данного класса болезней регистрируются всеверных территориях преимущественно азиатской части России, а также в ряденациональных республик. Так, в младшей возрастной группе (16 – 44 года длямужчин, 16–49 лет для женщин) минимальные уровни первичной инвалидности в 1995 г.отмечались в Тюменской (2,3 на 10 000 населения соответствующего возраста),Сахалинской (3,4), Магаданской (3,9), Читинской (4,1), Камчатской (4,3)областях, а также в Кабардино-Балкарии (2,8) и Северной Осетии (3,7).
Впредпенсионных возрастах (45–54 года для женщин, 50–59 лет для мужчин)минимальные уровни инвалидности отмечались в Сахалинской (27,3 на 10 000населения соответствующего возраста), Магаданской (28,3), Тюменской (28,5),Камчатской (31,8) областях, Якутии (30,6), Чукотском АО (28,8), а также вКабардино – Балкарии (27,5).
В пенсионныхвозрастах (55 лет и старше для женщин, 60 лет и старше для мужчин) минимальныеуровни инвалидности зафиксированы в 1995 г. в Томской (64,0 на 10 000населения соответствующего возраста), Магаданской (73,3) областях, Якутии(69,8), Чукотском АО (29,6), а также в Туве (75,4), Калмыкии (54,9) и Ингушетии(34,9).
Максимальныеуровни инвалидности вследствие болезней системы кровообращения характерны длянаселения территорий Европейского центра России, включая столичные города. Так,в младшей возрастной группе (16–44 года для мужчин, 16–49 лет для женщин)наибольшие уровни первичной инвалидности в 1995 г. отмечались вКостромской (10,2 на 10 000 населения соответствующего возраста), Рязанской(9,8), Тульской (9,8), Ростовской (9,4), Новгородской (9,1), Орловской (8,9),Воронежской (8,9) областях. В предпенсионных возрастах (45–54 года для женщин,50–59 лет для мужчин) максимальные уровни инвалидности отмечались вНовгородской (78,0 на 10 000 населения соответствующего возраста), Белгородской(74,4), Костромской (72,3), Смоленской (70,6), Вологодской (67,6) областях, атакже в С-Петербурге (67,5) и Москве (66,3). В пенсионных возрастах (55 лет истарше для женщин, 60 лет и старше для мужчин) наибольшие уровни инвалидностизафиксированы в 1995 г. в С-Петербурге (590,4 на 10 000 населениясоответствующего возраста) и Москве (452,4), а также в областях: Нижегородской(439,5), Вологодской (293,3), Кировской (279,6), Рязанской (260,2). [1]
Второй позначимости причиной инвалидности населения являются злокачественныеновообразования. Специфика ее региональной частоты достаточно близко повторяетконтуры описанной выше ситуации в отношении болезней системы кровообращения.Минимальные уровни инвалидности вследствие данного класса болезнейрегистрируются также в северных территориях преимущественно азиатской частиРоссии, а также в ряде национальных республик. Так, в младшей возрастной группе(16–44 года для мужчин, 16–49 лет для женщин) минимальные уровни первичнойинвалидности регистрировались в Тюменской (1,3 на 10 000 населениясоответствующего возраста), Камчатской (2,0), Мурманской (2,3), Сахалинской(2,4), Амурской областях, а также в Ингушетии (1,1), Чечне (1,5), Калмыкии(2,3), Туве (2,5), Северной Осетии (2,5).
В предпенсионныхвозрастах (45–54 года для женщин, 50–59 лет для мужчин) минимальные уровниинвалидности в 1995 г. отмечались в Тюменской (8,5 на 10 000 населениясоответствующего возраста), Сахалинской (11,9), Мурманской (12,2) областях, атакже в Чечне (4,5), Ингушетии (6,9), Северной Осетии (12,3) и Дагестане(13,3).
В пенсионныхвозрастах (55 лет и старше для женщин, 60 лет и старше для мужчин) наименьшиеуровни инвалидности зафиксированы в Чечне (2,1), Дагестане (6,5), Ингушетии(7,8), Удмуртии (9,3), Северной Осетии (9,4).
(Значительные– более 4 раз – различия в уровнях первичной инвалидности в пенсионныхвозрастах на полюсе минимальных значений явились причиной неадекватногокартографического представления этого показателя при автоматическом подборе градацийпризнака.
Максимальныеуровни инвалидности вследствие злокачественных новообразований, так же как ивследствие болезней системы кровообращения, характерны для населения территорийЕвропейского центра России, включая столичные города. Так, в младшей возрастнойгруппе (16–44 года для мужчин, 16–49 лет для женщин) наибольшие уровнипервичной инвалидности в 1995 г. отмечались в Белгородской (6,5 на 10 000населения соответствующего возраста), Брянской (6,5), Калужской (5,8), Курской(5,7), Тульской (5,3), Смоленской (5,2) областях. В предпенсионных возрастах(45–54 года для женщин, 50–59 лет для мужчин) максимальные уровни инвалидностиотмечались в Саратовской (32,0 на 10 000 населения соответствующего возраста),Воронежской (30,2), Костромской (30,3), Кировской (29,4), Смоленской (29,3)областях. В пенсионных возрастах (55 лет и старше для женщин, 60 лет и старшедля мужчин) наибольшие уровни инвалидности зафиксированы в 1995 г. вМоскве (33,1 на 10 000 населения соответствующего возраста), С-Петербурге (29,6),областях: Ленинградской (31,7), Новгородской (29,2), Ивановской (28,1),Рязанской (27,1). [1]
3. Предложения
Руководителяморганов управления здравоохранением и лечебно-профилактических учрежденийнеобходимо формирование на территориальном уровне автоматизированной базыданных о контингенте инвалидов в возрасте 15–49 лет, слежение за уровнеминвалидности данного контингента инвалидов, изменениями ее структуры; ведениесоциально-гигиенического мониторинга за состоянием удовлетворенности больныхмедицинскими услугами разного типа, факторами, определяющими их уровень.Ведение мониторинга состояния факторов, влияющих на формирование репродуктивнойустановки инвалидов в возрасте 15–49 лет (в том числе, учет изменения такихфакторов как структура населения по полу, возрасту, семейному положению, родузанятий, уровню и профилю образования, медицинской активности), а также учет объемавыполненных медицинских услуг по их типам. Информированность населения о местеоказания медицинских услуг разного профиля, о правах пациента.
Руководителямлечебно-профилактических учреждений повысить качество работы врачей покоррекции медицинской активности инвалидов путем проведения корригирующихмероприятий, направленных на охрану собственного здоровья с использованием различныхпамяток, бесед по факторам риска нарушения здоровья
Руководителяморганов управления здравоохранением и лечебно-профилактических учреждений необходимообеспечить оперативный непрерывный контроль за качеством реабилитационных услугинвалидам.
Руководителяморганов управления здравоохранением совершенствовать и развивать инфраструктуруучреждений, работающих в сфере реабилитации инвалидов на основе разработки ивнедрения современных реабилитационных мероприятий данному контингентунаселения.
Кафедрам общественногоздоровья и здравоохранения, руководителям органов управления здравоохранением,руководителям медицинских учреждений организовать проведение дополнительныхсоциально-гигиенических исследований социально-экономических имедико-психологических факторов, влияющих на уровень инвалидности населения длявозможно более полного представления о нуждах данного контингента инвалидов
Заключение
Для того,чтобы преломить существующую тенденцию необходимо выявление не толькобиологических факторов, определяющих состояние здоровья, но исоциально-экономических компонент образа жизни, направленных на сохранениездоровья конкретного человека и здоровья общества в целом. Для этого преждевсего следует решить кардинальные методологические проблемы науки о здоровьечеловека.
Технологическииной подход, антропоцентрический, с позиции целостности человека,психо-сомато-физиологического единства способен сдвинуть ситуацию сзаболеваемостью людей трудоспособных возрастов. Это экономически дешевле иличностно более приемлемо. Это медико-социальная реабилитация, включающаячеловека как активного борца за свое здоровье.
Факторами,сдерживающими развитие здравоохранения, доступность медицинской помощи,обеспечение ее качества, являются по-прежнему недостаток финансирования,трудности приобретения лекарственных средств населением илечебно-профилактическими учреждениями, сложности координации развитияздравоохранения.
Сохраняетсянизкий уровень производства лекарственных средств, выпуска медицинской техники,практически не производится реконструкция и техническое перевооружениедействующих предприятий, а также ввод в эксплуатацию новых объектов. Основнымипричинами спада производства являются ухудшение обеспечения предприятий сырьеми материалами в связи с недостатком валютных средств, нарушение хозяйственныхсвязей, тяжелое финансовое положение учреждений и организаций здравоохранения,их низкая конкурентоспособность. Существенное влияние на эти процессы оказалитрудности социально-экономических преобразований, недостаточный уровеньрасходов на здравоохранение, медицинскую науку и физическую культуру вгосударственном бюджете. Несмотря на развитие новых механизмов управления,активизацию деятельности системы обязательного медицинского страхования, однимиз сдерживающих факторов повышения качества медицинской помощи в отдельныхрегионах остается устаревший механизм экономических взаимоотношений внутриотрасли, связанный не с финансированием объема и качества предоставляемыхмедицинских услуг, а с обезличенным финансированием по мощности медицинскихучреждений и числу занятого в них медицинского персонала. Недостаточный объемассигнований, выделяемых на здравоохранение, отрицательно сказался на развитииотрасли; несмотря на успехи отдельных регионов остаются медленными темпы укрепленияи обновления материально-технической базы учреждений здравоохранения, ихоснащение современным оборудованием, обеспечение медикаментами, перевязочнымисредствами и медицинскими изделиями. Одновременно происходит оптимизациякоечного фонда и смещение части его деятельности на внебольничную помощь.Значительная часть учреждений здравоохранения требует капитального ремонта.
Научно-практическаязначимость заключается в том, что результаты изучения состояния здоровья,образа жизни, репродуктивного поведения и репродуктивной установки инвалидов вгенеративном возрасте во взаимосвязи с социально-гигиеническими имедико-биологическими факторами позволили обосновать комплекс рекомендаций ипредложений, который может быть использован в практической работе участковыхврачей поликлиник для взрослых, акушеров-гинекологов женских консультаций,врачей бюро МСЭК, органов социальной защиты населения, что будет способствоватьповышению качества реабилитационной помощи данному контингенту инвалидов.
Главное нетолько жить, а оставаться активным, трудоспособным и молодым.
Известно, чтоодной из задач реабилитологии является продление плато молодости итрудоспособности. Это возможно только при применении новых технологиймедико-социальной реабилитации замкнутых циклов.
Существующиенаучно-практические разработки позволяют сделать эту задачу возможной иреальной.
Список используемойлитературы
1. Доклад заместителяМинистра здравоохранения и социального развития Российской Федерации А.Л. Сафонована Всероссийском съезде специалистов по охране труда «Государственная политикав области охраны труда в свете Концепции демографической политики в РоссийскойФедерации». – Москва, ТПП, 22 апреля 2008 г.
2. Измеров Н.Ф. Национальнаясистема медицины труда как основа сохранения здоровья работающего населенияРоссии // Здравоохранение Российской Федерации. 2008. №1.
3. Концепция Программыдействий по улучшению условий и охраны труда (разработана Департаментомтрудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России),2008.
4. Лещенко Я.А., Батура О.Г.,Лебедева Л.Н. Смертность населения трудоспособного возраста // Проблемысоциальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2008. №3.
5. Российскийстатистический ежегодник, 2008.
6. Культурно-бытовоеобслуживание рабочих на промышленных предприятиях. Сб. трудов / Под ред. Десятова В.Г.– Свердловск: Уральский ПромстройНИИпроект, 2000.
7. Лихачев П.Ю. идр. Производственные травмы как причина инвалидности. В сб. научных трудов«Актуальные проблемы инвалидности». – М.: ЦИЭТИН, 1999.
8. Мартов П.М. Трудовоеустройство инвалидов (современное состояние и проблемы совершенствования). Сб.научных трудов. Вып. 20. – М.: ЦИЭТИН, 1999.
9. Овчаренко С.А. идр. Социально-гигиеническая характеристика факторов риска инвалидизациинаселения активного трудоспособного возраста. В сб. научных трудов «Актуальныепроблемы инвалидности». – М.: ЦИЭТИН, 2004.
10. Осадчих А.И. Теоретическиеаспекты концепции инвалидности. Актуальные вопросы врачебно-трудовойреабилитации инвалидов, М.: 1988.
11. Рейфман М.Б. Социальнаяреабилитация (опыт работы Московского областного правления). – М.: ВОС, 1991.
12. Васюк Ю.А. Хроническаясердечная недостаточность и депрессия: обзор / Ю.А. Васюк, Т.В. Довженко,Е.Л. Школьник // Терапевтический архив. 2007.
13.Приоритетысоциальной политики /Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. – 2001. – №21.
14. Смехнов М. Не надейсяна таблетки – береги здоровье сам / Михаил Смехнов; интервьюер Надежда Стахеева //Наша городская газета. – 2008. – 9 апр. (№15).
15. Павлов В. Экологиякак фактор, определяющий здоровье / Владимир Павлов // Наша городскаягазета. – 2008. – (№5).
16. Вилкова И. Почемукровь не наше кровное дело?: на этот животрепещущий вопрос есть весьма простойответ / Ирина Вилкова // Медицинская газета. – 2008. – 30 января (№6).
17. Добромыслова О.Российские болезни / Ольга Добромыслова // Российская газета. – 2008. – 3апр. (№72).
18. Васюк Ю.А. Хроническаясердечная недостаточность и депрессия: обзор / Ю.А. Васюк, Т.В. Довженко,Е.Л. Школьник // Терапевтический архив. 2007. – №10.