Введение
Каксохранить продукты своего труда? — этот вопрос всегда волновал «человекаразумного». Достойный «ответ» был найден приблизительно 6 тысячелетий назад. Имоказалась упаковка. В течение всего времени и по сей день зарождались иизменялись основные виды упаковки, совершенствовались материалы и усложнялисьтехнологии упаковочного производства. И эта отрасль является динамичноразвивающейся, все новые и новые идеи и разработки появляются на рынке,добавляя тем самым нам, потребителям, удобство.
Сложнопереоценить важность надежной, технологичной и привлекательной упаковки нарынке товаров народного потребления. Развитие индустрии переработки пластмасс иразработка новых типов сырья позволяют превратить процесс создания новых типовупаковки в интересный и творческий процесс. И сейчас особый интереспредставляют многослойная упаковка. Производство многослойной пластиковойупаковки использует полезные свойства самых разных материалов. Фактически,располагая набором полимеров с разными свойствами, можно как в конструкторесоздать любую структуру, в зависимости от потребностей рынка и задачипроизводителя продукции.
Используяпростой функциональный блок, можно создать практически любую упаковку,ограниченную только производственными возможностями производителя. Этообъясняется практически неограниченными возможностями варьирования их свойствза счет: — выбора состава композиционного материала; — установления порядкачередования слоев; — обеспечения необходимого уровня адгезионноговзаимодействия между слоями; — выбора оптимальной технологии и оборудования дляполучения конкретного материала.
Порядокчередования слоев, т.е. структура композиционного упаковочного материала,определяется его функциональным назначением. Внешний слой (субстрат)осуществляет защиту от внешнего воздействия, а также служит основой длянанесения красочной печати.
Многослойныематериалы являются одним из видов композиционных материалов. Термин«многослойные материалы» относится к группе материалов, состоящихтолько из слоев синтетических полимеров.
Термоусадочнаяпленка
Виды,свойства и использование термоусадочной пленки
Приупаковывании различного рода пищевых продуктов основным требованием,предъявляемым к упаковке и способу упаковывания, является защита и сохранениекачества упакованного продукта в течение определенного времени (до момента егопотребления).
Дляэтих целей используют различные приемы и способы, из которых наиболее широкоераспространение получили упаковка в термоусадочные и растягивающиеся пленки,асептическое упаковывание, упаковка в вакууме и в газовой среде и ряд других.
Термоусадочныминазываются полимерные пленки, способные сокращаться под воздействиемтемпературы, превышающей температуру размягчения полимера. Получают такиепленки растяжением полимерного материала в высокоэластичном нагретом состояниии последующим охлаждением.
Винженерной практике к усадочным принято относить пленки, обладающиеспособностью давать повышенную (до 50% и более) усадку и используемые дляупаковки различных изделий.
Чащевсего используют многослойную термоусадочную пленку в виду её более высокихпрочностных и потребительских характеристик
Видытермоусадочной пленки
Термоусадочныепленки можно классифицировать по нескольким признакам:
1)в зависимости от исходного сырья выделяют такие виды термоусадочной пленки, какпленки из кристаллизующихся ПО (ПЭВД, ПЭНД, ПП), сополимеров этилена свинилацетатом, ПВХ, ВХВД (сополимер винилхлорида с винилденхлоридом),полистирола, гидрохлорида каучука, полиамида.
Полиолефиноваятермоусадочная пленка, популярная на европейском рынке, обладает особой, такназываемой перекрестно-пересеченной молекулярной структурой, благодаря которойпленка с минимальной толщиной способна выдержать самые высокие нагрузки.
Посравнению с термоусадочной пленкой ПВХ пленка полиолефиновая имеет рядпреимуществ: усадка в 2 раза выше; температура усадки ниже; отсутствиемутности, высокий блеск; шире диапазон температур хранения упакованных в пленкутоваров без изменения свойств пленки; наличие запаса по растяжению (вышестепень эластичности) предохраняет пленку от лопания; из-за отсутствия молекулхлора не пахнет при усаживании. Кроме того, ПВХ может выделять хлор не толькопри утилизации, но и при хранении продукта при температуре выше +25°С, придаваяспецифический запах продукту. Полиолефиновые пленки, хлора не содержащие, болеелояльны к продукту.
Наибольшеераспространение получили термоусадочные пленки из полиэтилена низкой плотности,обладающие удовлетворительной механической прочностью в интервале температур от-50°С до +50°С, легко сваривающиеся, эластичные и инертные по отношению кбольшинству упаковываемых веществ и имеющие невысокую стоимость.
Наиболеесовременными и качественными являются термоусадочные пленки на основе линейногополиэтилена. Обладая превосходной прочностью, они, в отличие от полипропиленовыхпленок, совершенно не деформируют продукт и пригодны для упаковки даже газет ижурналов. В силу многослойности пленки на основе линейного полиэтилена обладаютнекоторыми барьерными свойствами. Их также отличает широкий диапазон возможнойтемпературы хранения товара: от – 80° С до +80° С.
Термоусадочныепленки из полипропилена в сравнении с полиэтиленовыми отличаются повышеннойжесткостью и более высокими прочностными показателями. Они менее подверженырастрескиванию под действием остаточных напряжений, прозрачны, обладаютпониженной проницаемостью по отношению к водяным парам и различнымароматическим веществам.
Термоусадочныепленки получают также на основе радиационно-модифицированного полиэтилена.Воздействие ионизирующей радиации в процессе изготовления термоусадочных пленокпозволяет повысить их термостойкость, напряжение усадки, улучшить прочностныесвойства.
2)в зависимости от степени усадки в продольном и поперечном направленияхразличают пленки одноосно-ориентированные и двухосно-ориентированные.Одноосно-ориентированные пленки усаживаются преимущественно в одномнаправлении: например, в продольном на 50-70%, а в поперечном на 10-20%.Двухосно-ориентированные пленки сокращаются в обоих направлениях, с одинаковойили различными степенями усадки: например, в продольном направлении на 50-60%,а в поперечном — на 35-45%
Взависимости от требований потребителей термоусадочные пленки выпускаютсятолщиной от 20 до 250 мкм с предельным отклонением по толщине не более +20% отзаданной:
термоусадочныепленки толщиной от 20 до 50 мкм применяются для единичной упаковки;
термоусадочныепленки толщиной от 50 до 100 мкм применяются для групповой упаковки;
термоусадочныепленки толщиной от 100 до 250 мкм применяются для штапельной упаковки;
4)в зависимости от метода производства выпускаются:
однослойнаятермоусадочная пленка, производимая методом экструзии. Данный метод заключаетсяв продавливании материала, обладающего высокой вязкостью в жидком состоянии,через формующий инструмент (головку), с целью получения изделия с поперечнымсечением нужной формы;
многослойнаятермоусадочная пленка, производимая методом соэкструзии. В производствесоэкструзионных пленок находят применение те же типы экструдеров, что и впроизводстве однородных пленок (однако, с полностью иным решением головокэкструдеров). В процессе соэкструзии используются как минимум два, но чащебольшее число экструдеров, снабженных совместной головкой. Струи различныхпластмасс соединяются в фильерах, образующих конечную часть головки, реже — непосредственнопосле выхода из головки.
5)в зависимости от технологии соэкструзии термоусадочные пленки имеют вид: — рукава — применяется (со-)экструзия с раздуванием; — полотна — производитсяметодом плоскощелевой (со-)экструзии, либо рукав, произведенный методомсоэкструзии с раздуванием, разрезается вдоль по длине; — полурукава.Представляет собой либо свернутое полотно (произведенное методом плоскощелевойсоэкструзии), либо разрезанный рукав (произведенный методом соэкструзии сраздуванием). Для различных методов экструзии конструкция головок экструдера иостальных устройств имеет принципиальные отличия, однако устройство экструдераи принцип работы формующего инструмента одинаков для обоих способов.
Многослойнаятермоусадочная пленка включает первый слой сополимера с кислотой, сополимераэтилена с α-олефином или их смесь, второй слой, содержащий сополимерэтилена с 9-20 мас.% винилацетата. Пленка может иметь третий слой из барьерногополимера, четвертый слой — сополимера этилена с 9-20 мас.% винилацетата и пятыйслой, состоящий из полиамида и материала EVON.
Формированиекаждого слоя многослойной термоусадочной пленки происходит отдельно. Поэтомувозможные дефекты каждого слоя не совпадают, и пленка оказывается на 15-20%прочнее, чем аналогичная по толщине однослойная. Таким образом, становитсяреальным уменьшение толщины (а значит и себестоимости) многослойной«термоусадки» без ухудшения ее эксплутационных характеристик. Кроме того,уменьшение толщины пленки дает возможность снизить температуру в термотуннеле,что позволяет потребителю пленки экономить электроэнергию. Обладает отличнойпрозрачностью и глянцем в сочетании с высокой прочностью сварного шва иплотностью. В дальнейшем на российском рынке будет происходить замещениеоднослойных пленок на многослойные. Устойчивость тенденции перехода российскогопроизводства на многослойные термоусадочные пленки обеспечиваетсяэкономичностью и оптимизацией производства на основе соэкструзии. Так,увеличение прочности многослойных пленок приводит к возможности уменьшения еетолщины, а соответственно и себестоимости производства.
Поставляютсяони рулонами в виде рукава, полурукава или полотна.В процессе производства этипленки могут быть модифицированы разного рода добавками, придающими имспециальные свойства, в том числе ингибиторами коррозии (защищают от коррозииметаллические изделия), светостабилизаторами (увеличивают срок службы наоткрытом воздухе), окислителями избирательного действия и антиоксидантами(повышают долговечность пленок), окрашивающими пигментами и другими веществами,например, исключающими при усадке прилипание пленки к полимерным пакетируемымизделиям.
Пакетирующиеоболочки из термоусадочной пленки широко применяются для скреплениятранспортных пакетов как самостоятельно, так и в комплекте с другими средствамипакетирования, в том числе плоскими поддонами, подкладными листами и рамками. Воболочку из термоусадочной пленки могут помещаться единичные изделия, группаизделий или упаковочных единиц и транспортные пакеты или блок-пакеты наподдонах или без них.
Таблица1 — Основные характеристики термоусадочных пленокНаименование полимера Плотность, г/см3 Степень усадки, % Напряжение усадки, МПа Температура усадки, 0C Температура сварки, 0C ПЭНП 0,92 15 -50 0,3 -3,5 120 -150 150 -200 ПЭНП радиационно-модифицированный 0,92 70 -80 1,0 -3,5 110 -210 170 -230 ПП 0,9 70 -80 2,0 -4,0 150 -230 175 -200 ПВХ 1,4 50 -70 1,0 -2,0 110 -155 135 -175 Сополимер винилиденхлорида и винилхлорида (повиден) 1,65 30-60 1,0 -1,5 95 -140 200 -315 ПС 1,05 40 -60 0,7 -4,0 130 -160 120 -150 Гидрохлорид полиизопрена (эскаплен) 1,1 30 -50 1,0 -2,5 100 -150 180 -250
Применениетермоусадочной пленки
Поопыту зарубежных предприятий 95% термоусадочных пленок используется для не пищевыхпродуктов и только 5% для пищевых.
Внашей стране термоусадочные пленки нашли широкое применение для упаковкипищевой продукции.
Сферыприменения ее в пищевой отрасли довольно разнообразны, наиболее частые из нихследующие:
— упаковка хлебобулочных изделий — применяется для увеличения сроков реализациии, кроме того, в такой упаковке хлебобулочные изделия приобретают эстетичныйтоварный вид;
— упаковка мяса и птицы – для увеличения сроков хранения, придания эстетичноговида и удобства для розничной продажи;
— упаковка кондитерских изделий или полуфабрикатов с использованием лотковсоответствующих размеров.
Такаяупаковка, благодаря жёсткому лотку, обеспечивает большую сохранность продуктапо сравнению с обычной расфасовкой в пакеты и имеет более привлекательный дляпотребителя объём фасовки.
Групповаяупаковка банок, бутылок, пакетов с алкогольными и прохладительными напитками,молочными продуктами и др.
Такжетермоусадочная пленка используется и в сфере непищевых товаров. В частности сее помощью осуществляют:
— упаковку бумажных изделий – бумаги для факсов, полиграфической продукции. Вданном случае используется термоусадочные пленки с низкой степенью усадки;
— упаковку продукции радиоэлектронной, металлообрабатывающей и легкойпромышленности; упаковку хозяйственных изделий и много другого.
Молочныепленки
Созданынепосредственно для хранения практически всех молочных продуктов. Сейчас их также используют и для замороженных продуктов.
Дляпроизводства молочной пленки используется полиэтилен низкой плотности,получаемый на автоклавных реакторах высокого давления и линейный полиэтиленнизкой плотности. Однако, представленные на российском рынке молочные пленки,не однотипны по рецептуре, вследствие чего могут быть разделены на следующиеклассы:
Премиум
Вданную группу относят многослойную молочную пленку особого качества, котороедостигается путем выполнения основного требования при ее производстве. Какого?Самым жестким требованием выступает однотолщинность пленки. Соблюдениетребования осуществляется благодаря использованию оборудования, котороеоснащено датчиками, контролирующими толщину пленки. Для полного соответствияданному классу пленка должна быть:
1.Выполнена в соответствии с технологией, которая предполагает использованиелинейного полиэтилена. Получаемая продукция должна на 40-50% состоять излинейного полиэтилена, а остальное – ПВД (полиэтилен высокого давления);
2.В качестве промежуточного слоя не допускается использование вторичногоматериала.
Наиболееярким примером молочной пленки данного класса является финская пленка.
Среднийвысший
Пленкаданного класса появилась вследствие стремления российских производителейпредложить потребителю пленку, похожую на финскую. Однако отсутствие должногооборудования не позволило получить пленку, отвечающую требованиюравнотолщинность. Тем не менее, производители называют такую пленку финскимстандартом и при ее производстве используют:
1.100% импортное сырье;
2.линейный полиэтилен, так как финская технология предполагает его использование;
3.не используют в качестве промежуточного слоя вторичного сырья.
Средний
Кмолочным пленкам данного класса относят как многослойные, так и монопленки.Появление данного класса связано со стремлением молокозаводов сэкономить наупаковке, поэтому производители молочных пленок экспериментируют с рецептурой,чтобы предложить привлекательный по цене продукт. Для этого используют:
1.Смесь отечественного и импортного сырья;
2.В качестве промежуточного слоя может быть использовано вторичное сырье;
3.Использование линейного полиэтилена не обязательно.
Витоге получается нечто среднее между эконом классом и финским стандартом.Некоторые производители относят данную пленку к эконом — классу, однако наличиеимпортного сырья дает право отнести ее в разряд средних.
Эконом– класс
Молочнаяпленка данного класса практически ничего общего не имеет с финской пленкой, таккак при ее производстве используется:
1.100% отечественное сырье;
2.отсутствие линейного полиэтилена;
Наиболееярким представителем молочных пленок эконом – класса выступает однослойнаямолочная пленка.
Принадлежащиек тому или иному классу молочные пленки могут быть классифицированы взависимости от количества слоев. В соответствии с данной классификациеймолочные пленки могут быть разделены на:
однослойные;
двухслойные;
трехслойные;
пятислойные.
Однослойныемолочные пленки
Основнымпреимуществом однослойных пленок является цена – каждый производительзаинтересован в снижении издержек при производстве продукции. Однако на этомположительные стороны этого упаковочного материала заканчиваются. В отношениинедостатков можно отметить следующее. В первую очередь невысокое сопротивлениераздиру, когда наличие даже небольшого надрыва может привести ккатастрофическому разрушению упаковки. Невысокая прочность сварного шва,которая может возникнуть в результате термической усадки пленки в моментсварки. А если пленка расклеивается и молоко течет, то экономия мнимая. Онагрозит потерей рынка. Одна из глобальных задач производителей молочныхпродуктов — сделать срок хранения молокопродуктов как можно более длительным,но в однослойной пленке, например, пастеризованное молоко хранится не более 36часов, тогда как в многослойной — этот период составляет 72 часа и более. Ноодним из главных недостатков однослойной молочной пленки является отсутствиечерного слоя, способного защитить молокопродукты от воздействияультрафиолетовых лучей и спасти продукцию от прогоркания. То есть данная пленкане обладает барьерными свойствами. В данном случае на помощь приходятсовременные многослойные пленки.
Кмногослойным пленкам относят молочные пленки, имеющие в составе два и болееслоя. Как правило, выделяют двухслойные, трехслойные и пятислойные молочныепленки. Для определения преимуществ и недостатков двухслойной и пятислойнойпленки рассмотрим особенности трехслойной молочной пленки.
Трехслойнаямолочная пленка
Борьбас недостатками монопленки привела к появлению трехслойной молочной пленки.Сегодня не секрет – упаковка должна продавать продукт. Для этого современнаямолочная пленка должна обеспечивать более длительные сроки хранения,сохранность продукта при транспортировке, иметь красочный рисунок, привлекающийпотребителя. Трехслойная молочная пленка может отвечать всем этим требованиям,благодаря содержанию в структуре слоев, каждый из которых имеет своеназначение.
Внутренний(термосвариваемый) слой пленки благодаря специальным добавкам обеспечиваетвысокую прочность и отличное качество сварных швов. Черный пигмент этого слояделает пленку абсолютно светонепроницаемой и защищает содержимое отультрафиолетового излучения, тем самым, увеличивая срок хранения продукта. Взависимости от выбранной технологии этот слой может быть внутренним илиприлегающим к молоку. Следует обратить внимание, что не каждая трехслойнаямолочная пленка содержит черный слой, поэтому не каждая пленка обеспечиваетзащиту от ультрафиолетового излучения.
Среднийслой обеспечивает высокую механическую прочность пленки, предохраняя швы отсквозного прожигания при сварке, и защищает содержимое от света. Если внутреннийслой черный, то слой, контактирующий с молоком – прозрачный, выполняется изчистого, химически нейтрального полиэтилена. В ряде случаев этот слойподкрашивают в серый цвет, что придает упаковке более эстетичный вид, исключаявнешний контраст между белым наружным и черным барьерным слоями.
Белыйвнешний слой предназначен для яркой, полноцветной печати при использованиисамых современных полиграфический технологий. В этот же слой вводитсяспециальная добавка, которая повышает скользкость пленки, что важно для работына современном упаковочном оборудовании. Также внешний слой содержитспециальные добавки, придающие пленке глянцевый блеск.
Двухслойнаямолочная пленка
Двухслойнаямолочная пленка привлекает своей дешевизной, как и монопленка. При этом онаобладает главным преимуществом перед однослойной пленкой – наличием черногослоя, который позволяет защитить содержимое от ультрафиолетовых лучей. Крометого, двухслойная молочная пленка прочнее однослойной пленки. Сравнение даннойпленки с трехслойной позволяет выявить ее недостатки. Как было рассмотреновыше, промежуточный слой в молочной пленке несет определенную функциональнуюнагрузку. В двухслойной пленке он отсутствует. Что это означает? При наличиипромежуточного слоя черный и белый слои значительно тоньше, чем в двухслойнойпленке. Поэтому в них требуется вводить намного меньше дорогихсуперконцентратов, окрашивающих пленку в соответствующий цвет. Это существенноснижает стоимость пленки. Кроме того, трехслойная пленка позволяет вводить в еепромежуточный слой большое количество вторичного полиэтилена, что такжеудешевляет готовую продукцию.
Пятислойнаямолочная пленка
Пятислойнаямолочная пленка – прорыв среди производителей молочных пленок. Данная пленкасочетает в себе все возможные достоинства трехслойной пленки. Всепредставленные на российском рынке молочные пленки обязательно имеют в своейструктуре черный слой, что придает пленке такое свойство каксветонепрницаемость. Но главное преимущество состоит в том, что пятислойныематериалы обладают и противокислородным свойством, что обеспечивает срокхранения стерилизованных продуктов на несколько месяцев, а не дней. В силуширокого разнообразия возможных комбинаций различных материалов, исследовать ихподробно невозможно. Кроме того, в дополнение к основным свойствам, отмеченнымпервоначально, иногда требуются другие специальные свойства, напримерхладостойкость, (рекомендуются PET,PA или PS). Наоборот, для высоких температур(90 — 100 0 C) рекомендуются PP, PE, СPET. Для придания устойчивости многослойнымматериалам наиболее часто используют: APET, NYL, PVC, PO и Valeron, в то времякак для улучшения термосвариваемости используются PPO, PP и PE. Следует уделятьвнимание данным о физических свойствах, приведенным в литературе, так же как иданным, предоставленным непосредственно изготовителем. Особенно важно знатьдату публикации этих сведений, чтобы иметь уверенность в том, что онидействительно современны. Скорость, с которой пищевая промышленность требуетматериалов со все более специальными характеристиками, ведет к тому, что пленкиустаревают очень быстро, и что независимо от их замечательного успеха ещесегодня они не способны конкурировать с вновь разработанными. Кроме того,должны быть приняты меры предосторожности при сравнении данных, несмотря наширокое распространение использования стандартных методов измерения иисследований, можно столкнуться с данными, которые были получены при несходныхусловиях измерения.
Пленкис твист-эффектом
Пленкис твист-эффектом разработаны специально для кондитерской промышленности.
Эффекттвиста достигается благодаря тому, что материал основного слоя пленкиориентирован в одном направлении и обладает высокой остаточной деформацией,т.е. способностью сохранять скрутку при упаковке конфет. Следует отметить, чтоизготовление этого вида упаковки является достаточно сложным технологическимпроцессом, требующим использования дорогостоящего оборудования и пленокхорошего качества – со стабильным скольжением, высокой жесткостью… Тем неменее, будущее, безусловно, за заверткой с твист-эффектом. Предпочтение данномувиду упаковки уже отдано большинством предприятий по следующим причинам:• удобство использования • увеличение срока хранения продукта• высокая эстетическая привлекательность • экономичность — пленки с твист-эффектомобладают более высоким «выходом» чем, например, композиции на основе бумаги ине требуют энергозатрат на сваривании • простота в переработке
Пленкис «твист эффектом», как правило, состоят из 3-х и более соэкструдированныхслоев из полимерных материалов — полиэтилена, полипропилена, полистирола,поливинилхлорида, внутренний из которых, выполняет функцию сохранения иподдержания придаваемой формы.
Характеристикипредлагаемых пленок с TWIST-эффектом
HiСor(Производитель- ExxonMobil Chemical Films Europe, Inc)
КонцернMobil Plastic European выпускает следующие марки Хайкора:
НТ003: коэкструдированная ориентированная полиэтиленовая пленка высокой плотностис возможностью металлизации. Обладает превосходными характеристиками вотношении направленного разрыва и образования несминаемых складок. Разработанаспециально для последующей металлизации и использования для упаковки «взакрутку». HT 103: коэкструдированная ориентированная полиэтиленоваяпленка высокой плотности. Обладает превосходными характеристиками в отношениинаправленного разрыва и образования несминаемых складок. Обладает отличнымбарьером по влаге, может использоваться в различных приложениях, например дляупаковки «в закрутку», а также, в комбинации с полипропиленовымипленками ExxonMobil, для приготовления новых ламинированных структур. HT 183:коэкструдированная ориентированная полиэтиленовая пленка высокой плотности,одна сторона металлизирована (дополнительное покрытие тончайшим слоем алюминия- вакуумная металлизация парами алюминия). Обладает превосходнымихарактеристиками в отношении направленного разрыва и образования несминаемыхскладок. Разработана специально для упаковки «в закрутку». Для этойцели используются машины со скоростями от 400 до 1800ppm. Для них требуетсяпленка со стабильным скольжением, жесткостью и хорошим сворачиванием. ПредназначенHiCor для упаковки конфет в перекрутку при закрутке от 1,5 оборотов (540С) иболее. Имеет низкий коэффициент трения и прекрасно режется ножами упаковочных машин,при условии качественной их заточки. Печать — глубокая и флексографская до 8цветов — наносится непосредственно по активированному коронным разрядомповерхностному слою, либо с предварительным покрытием специального лака,праймера.Представителем нового поколения пленок, удовлетворяющих всем этимтребованиям, является Hicor™ — как прозрачная, так и металлизированнаямодификация.
Twist-Lyte (Производитель- ExxonMobil Chemical Films Europe, Inc)
Вответ на ужесточение требований к качеству твист-пленок с целью еще большегоулучшения рабочих характеристик ExxonMobil выдвигает новую пленку для закруткипод названием Twist-Lyte™. Эта пленка характеризуется улучшенным внешним видом,превосходной прочностью на разрыв в обоих направлениях и большей тонкостью.Пленка Twist-Lyte является самой тонкой из всех существующих пленок этого типа- ее толщина 23 микрона. Это позволяет достичь высокой скорости на упаковочныхавтоматах, т.е. Twist-Lyte более экономичен, но требует более современного иточного оборудования для использования. Производится как в прозрачном, так и вметаллизированном виде. Предназначен Twist-lyte для упаковки конфет вперекрутку при закрутке от 1,7 оборотов и более.
Выпускаютсяследующие марки Twist-lyte:
XH105: Прозрачная двуосно ориентированная полиэтиленовая пленка высокойплотности. Не для сварки. Разработана специально для упаковки в закрутку. XH185: Металлизированная двуосно ориентированная полиэтиленовая пленка высокойплотности. Не для сварки. Разработана специально для упаковки в закрутку. Имеетдополнительное покрытие тончайшим слоем алюминия (вакуумная металлизация парамиалюминия). Печать — глубокая и флексографская до 8 цветов Polyphane (Производитель- Polysack Plastiс Industries)
Моноориентированнаяполиэтиленовая пленка может быть прозрачной, белой, металлизированной, а такженовый продукт — металлизированная с белой подложкой. Все плёнки обладаютвысокой блёсткостью, что делает упаковку конфет привлекательной и яркой. Наповерхность Полифана может быть нанесен рисунок методом глубокой печати илифлексографией. Эта плёнка характеризуется уникальным сочетанием толщины,удельного веса и физико-химических свойств. Благодаря этому Полифан гораздоэкономичнее любого другого материала. Из Полифана можно изготовить на несколькодесятков процентов больше этикеток для конфет, чем из такого же (по весу)количества любого другого подобного материала. Плёнка Полифан востребованакондитерами благодаря своим технологическим свойствам: превосходной способностик скручиванию, высокой жёсткости, экономичности и привлекательному внешнемувиду. Её можно использовать как на старых завёрточных автоматах, таких какNagema EU 2, 3, так и самых современных, на которых возможно достичь скоростизавёртывания до 1800 конфет в минуту. При этом не нужна специальная переналадкаоборудования. Полифан является экологически чистым и безопасным для здоровьязаменителем целлофана и полиэтилена. Упаковка из плёнки Полифан нейтральна поотношению к сахару, спиртсодержащим наполнителям и другим ингредиентам,используемым при изготовлении конфет. Пленки Полифан обладают отличнымтвист-эффектом — 1,25 оборота. Twispan (Производитель – УкрПластик).
Пленкасоответствует всем европейским стандартам, но при этом значительно выигрывает вцене. Твиспан дешевле импортных аналогов, лучше адаптирована к оборудованию,выпускаемому отечественной промышленностью, и не уступает зарубежным аналогамни по качеству, ни по внешнему виду. Основные марки пленок TWISPAN : LT100 – двухосноориентированная прозрачная пленка на основе РР; LM100 – двухосноориентированная металлизированная пленка на основеРР; LT 200 – соэкструзионная прозрачная пленка на основеРЕ; LW 200 – соэкструзионная белая пленка на основе РЕ; LM200 – соэкструзионная металлизированная пленка на основе РЕ; LT300 – соэкструзионная прозрачная пленка на основе РЕТ; LM300 – соэкструзионная металлизированная пленка на основе РЕТ.
ПлёнкиTWISPAN прекрасно зарекомендовали себя при работе на не очень новом и на самомсовременном оборудовании. Они имеют прекрасные свойства скольжения, стойкийтвист-эффект, хорошую прочность и весьма недороги. 80% массы данных плёноксоставляет полиэтилен, отсюда и невысокая цена при достаточно приемлемомкачестве.Для основных марок плёнки TWISPAN необходима скрутка от 1,5 – 1,7оборота, остаточная скрутка 65 – 70%.
TWIST-PAK(Производитель – LietPack)
ПлёнкиTWISТ-PAК прекрасно зарекомендовали себя при работе на новом и современномоборудовании. Они также имеют прекрасные свойства скольжения, стойкийтвист-эффект, хорошую прочность и тоже весьма недороги. 95% массы данных плёноксоставляет каст-полипропилен, получаемый методом плоскощелевой экструзии сдальнейшей продольной гиперориетнацией. Эти плёнки имеют минимальную статику иочень низкий коэффициент трения-сколжения (всего 0,35).
Выпускаетследующие марки Twistpak:
Twistpak30T – Этикетка прозрачная с поверхностной печатью на основе прозрачнойсоэкструзионной СРР твист-пленки, толщиной 30 мкм (28,3 г/м2 с печатью).Twistpak 35T — Этикетка прозрачная с поверхностной печатью на основе прозрачнойсоэкструзионной СРР твист-пленки, толщиной 35 мкм (32,9 г/м2 с печатью).Twistpak 30M — Этикетка металлизированная с поверхностной печатью, толщиной 30мкм (28,5 г/м2 с печатью). Twistpak 35M — Этикетка металлизированная споверхностной печатью, толщиной 35 мкм (33,1 г/м2 с печатью). Основным маркамплёнок TWIST-PAK необходима скрутка от 1,8 – 2,0 оборота, остаточная скрутка 60– 65%
Воздушно-пузырчатыепленки
пленка термоусадочный воздушный упаковочный
Воздушно-пузырчатаяпленка (ВПП), иногда ее называют воздушно-пузырьковая пленка – современныймногофункциональный упаковочный материал. Производство воздушно-пузырчатойпленки заключается в формировании разогретого полиэтилена в виде пузырьков,наполненных сухим воздухом. Эта пленка объединяет в себе свойства обычнойполиэтиленовой пленки, предохраняющей изделия от атмосферного влияния,истирания и загрязнения, и великолепные амортизирующие свойства, позволяющиеизбежать повреждений при ударах, вибрации и толчках, бережно сохраняя продукт,упакованный в нее. Применяется для паро-, гидро-, теплоизоляции стен иподкровельного пространства.
Представляетсобой слой пузырьков из полиэтилена, с одной или двух сторон закрытыхполиэтиленовой пленкой, как это показано на рисунках 1 и 2. Все пузырьки четкоограничены и поэтому при нарушении целостности одного пузырька (например, прирезке пленки, ударах, сдавливании) другие сохраняют внутри себя воздух, темсамым обеспечивая в целом защитные свойства.
Воздушно-пузырчатыепленки как двухслойные, так и трехслойные могут быть с металлизированнымпокрытием, комбинированными вспененным полиэтиленом, картоном, фольгой; в ихсостав могут входить различные добавки, такие как антистатик, антифог, светостабилизатор.Светостабилизатор входит в состав парниковых воздушно-пузырчатых пленок. Крометого, пленки могут быть разных цветов, однако, пленки с антистатическимидобавками имеют розовый цвет.
Рассмотримосновные технические характеристики воздушно-пузырчатой пленки, которыеопределяют ее свойства и основные области применения.
Одиниз основных показателей воздушной пузырчатой пленки — плотность. Измеряется каквес 1-го квадратного метра в граммах. Чем плотнее пленка, тем большие нагрузки,давление она выдерживает. Обычно производят воздушно-пузырчатую пленку соследующими видами плотности:
1.Двухслойная ВПП: 45, 55, 60, 63, 65,70, 75, 80, 90, 96, 100, 110,115, 117, 140,148, 150, 200, 225, 300 мкм;
2.Трехслойная ВПП: 90, 105, 113, 115, 20, 140, 150, 183, 185, 250,260 мкм;
3.Парниковая ВПП: 120, 148, 150, 183 мкм;
Другойважнейшей характеристикой воздушно-пузырчатой пленки является размер пузырька.Он бывает следующих основных размеров (диаметр, мм * высота, мм): 6 мм * 3 мм;10 мм * 4 мм; 10 мм * 4,8 мм; 25 мм * 8 мм; 30 мм * 10 мм.
Рассмотримболее подробно свойства каждого вида воздушно-пузырчатой пленки.
Двухслойнаявоздушно-пузырьковая пленка. Используется как упаковка, прокладочный материал,при перевозке листовых материалов типа стекла, как набивочный материал приперевозке приборов, изделий из стекла, керамики и фарфора.
Трехслойнаявоздушно-пузырчатая пленка. Более плотный и прочный, по сравнению с двухслойнойпленкой, материал. Подходит для изготовления чехлов с помощью лекал, хорошосшивается.
Воздушно-пузырчатаяпленка, комбинированная вспененным полиэтиленом. Данный тип пленки совмещаетлучшие защитные свойства воздушно-пузырьковой пленки и вспененного полиэтилена,являясь комплексным и очень надежным упаковочным материалом. Данный материалпользуется предпочтением у производителей дорогостоящей и эксклюзивной мебели идля дальних отправок, т.к. отвечает всему спектру проблем, стоящих передупаковкой данной продукции — повышенная прочность, великолепные амортизирующиесвойства, презентабельный внешний вид и невысокая цена.
Парниковаясветостабилизированная воздушно-пузырчатая пленка. В состав парниковой воздушно- пузырьковой пленки вводятся специальные добавки, улучшающие ее свойства ипродлевающие срок жизни пленки на открытом воздухе. Парниковаясветостабилизированная воздушно-пузырьковая пленка является уникальным по своимсвойствам укрывным материалом. Представляя собой «стеклопакет», онаобладает малым весом, предохраняет от заморозков в 80 раз лучше, чем стекло и в120 раз лучше, чем обыкновенная пленка. В состав пленок введенасветостабилизирующая добавка, продлевающая срок жизни пленок на открытомвоздухе до 5 лет и препятствующая их разрушению под воздействием солнечногосвета. Пропускает внутрь необходимое для жизни растений ультрафиолетовоеизлучение. Внутренняя сторона, как правило, содержит дополнительную добавку — антифог, препятствующую образованию крупных капель водяного конденсата,устраняя так называемый «эффект линзы».
Воздушно-пузырчатаяпленка с металлизированным покрытием, либо комбинированная фольгой.Отличительная особенность этих материалов является высокое сопротивлениетеплопередаче и, как следствие, высокие теплоизолирующие свойства. Данныйвид ВПП предназначен для теплоизоляции стен, перекрытий, кровли, применяетсяв системах “теплый пол”. Основными преимуществами данной пленки являютсяследующие: обеспечивает высокое значение сопротивления теплопередаче;теплоизолирующие свойства не зависят от влажности; экологическая чистота;обеспечение паро- и звукоизоляции; долговечность (более 50-ти лет); уменьшаеттолщину теплоизолирующих конструкций; снижает затраты на теплоизоляцию здания;невысокая стоимость.
Воздушно-пузырчатаяпленка, комбинированная картоном. Материал предназначен для упаковки предметовкритичных к влажности или требующих специальной прочностной защиты. Совмещает всебе амортизирующие свойства ВПП и специфические способности бумаги (крафта).Применяется для упаковки плоских элементов мебели, содержащих стекло, зеркала.
Воздушно-пузырчатаяпленка, используемая для покрытия бассейнов. Данный материал представляет собой2-хслойную пленку, состоящую из слоя гладкого полиэтилена и слояпузырьков. Благодаря пузырькам, заполненным сухим воздухом, материал отличнодержится на поверхности, значительно замедляет процесс остывания воды,а также не загнивает, не плесневеет, не разлагается,не подвергается воздействию бактерий и насекомых. Пленка длябассейнов также обеспечивает защиту воды от внешних загрязненийи влагоизоляцию внешних строений.
Такимобразом, можно выделить основные преимущества воздушно-пузырчатой пленки.
1.Универсальность в качестве упаковки;
2.Эстетичность;
3.Обладает повышенной прочностью;
4.За счёт эластичности пузырьков, намного лучше гасятся толчки и удары.
5.Принимая форму товара, пленка экономит место, практически не увеличивая общийвес.
6.Воздушно-пузырчатая плёнка предотвращает проникновения влаги и сохраняет товарот загрязнений, вредных тепловых и акустических воздействий.
7.Плёнку можно использовать в контакте с пищевыми продуктами, а также какпревосходный термо-, гидро-, и шумоизоляционный строительный материал.
8.Не содержит токсичных веществ, полностью утилизируется.
9.Обеспечивает целостность и сохранность изделий при транспортировке. Мебель,стекло, электроника, бытовая техника, промышленное оборудование, оптика,сантехника, часы, фармация и многое другое практически невозможно удачноупаковать другими недорогими материалами, которые обеспечили бы такуюмногостороннюю защиту.
Стрейтч-пленка
Свойствастретч пленок
Стретч(stretch) — растягивающаяся пленка, материал, обладающий способностью обратиморастягиваться с удлинением 200-300% и обладающий, в сравнении с обычнымиполиэтиленовыми (ПЭ) пленками повышенной стойкостью к проколу и раздиру, атакже способность разных пленки прилипать к самой себе и не прилипать купакованным грузам. Ее появление стало возможно благодаря разработке в начале70-х новых технологий и материалов, в частности линейного полиэтилена низкойплотности — ЛПЭНП (LLDPE). Уникальные свойства стретч пленки позволили ейзанять ведущие позиции в области транспортной и пищевой упаковки, потеснив приэтом в некоторых областях термоусадочную пленку. Во-первых, благодаря своейспособности к обратимому растяжению стретч-пленка надежно скрепляет продукциюили груз на паллете, а ее предварительное растяжение позволяет экономить расходматериала. Во-вторых, такое качество этого материала, как стойкость к проколу ираздиру, защищает продукцию от повреждений, загрязнения и расхищения.В-третьих, высокая прозрачность материала облегчает контроль содержимогопаллеты. Еще одно преимущество стретч-пленки — способность слоев пленки присоприкосновении прилипать друг к другу, что не требует дополнительных средствфиксации. Кроме того, в сравнении, например, с термоусадочной пленкой дляупаковки в стретч-пленку требуется более простое оборудование, затрачиваетсяменьшее количество времени и электроэнергии. Поэтому стретч можно использоватькак в пожароопасных условиях, так и для упаковки замороженных и охлажденныхпродуктов (молоко, йогурты).
Наиболееширокое применение ПЭ стретч пленки нашли в области транспортной и техническойупаковки, так называемые паллетные пленки. Они служат для упаковки различных, втом числе разноразмерных и длинномерных грузов на поддонах (паллетах) методомротационного обертывания с целью обеспечения сохранности грузов притранспортировке, складировании, хранении от воздействия внешней среды,расхищения и с целью ускорения и облегчения погрузочно-разгрузочных работ.Потребителями стретч пленки являются, главным образом, производители следующейпродукции:
алкогольнойи безалкогольной продукции;
молочнойпродукции;
бытовойи промышленной химии;
различнойтары: стеклотары, пластиковой и
металлическойтары;
стройматериалови мебели;
целлюлозно-бумажнойпродукции;
атакже оптовые склады, на которых происходит формирование ассортиментных грузов.
Стретчпленки маленькой толщины (6-15 мк) используются также в качестве единичнойупаковки продуктов питания. Пищевые стретч-пленки применяются главным образом врозничной торговле и на пищевых производствах. Пищевые стретч пленки такженазывают дышащим: через его поверхность из продуктов наружу выходят водяной пари углекислый газ, а внутрь поступает столь необходимый кислород. Обернутые встретч-пленку продукты питания на долгое время сохраняют свои вкусовые качестваи привлекательный внешний вид. У пищи, находящейся в пленке, не исчезаетестественный запах, к которому, в силу свойств упаковки, не примешиваютсяпосторонние запахи. Если продукты питания помещены в стретч-пленку, их можноразогревать в СВЧ-печи, не нарушая упаковки.
Способыпроизводства стретч пленок
Существуютдва основных способа производства стретч-пленки: экструзией через рукавнуюголовку с последующим раздувом рукава (рукавный метод), экструзией черезплоскощелевую головку (плоскощелевой или cast метод).
Cast-методОсновным преимуществом производства стретч-пленки плоскощелевым (cast) методомявляется его высокая производительность, ведущая к снижению удельных издержекпри производстве пленок и тем самым обеспечивая высокую экономичнуюэффективность процесса. Кроме того, при плоскощелевом методе обычно применяетсяоборудование для производства 5-х или 7-ти слойных пленок, что позволяетдобиться увеличения качества получаемых пленок при одновременном уменьшениитолщины. Также, при точном соблюдении технологического процесса и использованиикачественного сырья cast-метод обеспечивает стабильное качество пленки.Основным недостатком cast-метода является то, что он требует большихинвестиций.Рукавный метод Безусловным преимуществом рукавного метода являетсяпростота его внедрения. Компактное оборудование и небольшие инвестициипозволяют даже небольшим компаниям выпускать стретч-пленку. Вместе с тем,производительность рукавной линии для производства стретч-пленки на порядокуступает производительности плоскощелевой линии. Так, если плоскощелевая линияBielloni (Италия) позволяет получать 300 т стретч-пленки в месяц, топроизводительность линий для производства рукавных пленок ЛРП 45-500 и ЛРП45/32х2-1000 при их круглосуточной загрузке составляет соответственно 30 и 45 тоннв месяц.
Сравнениеметодов Научно-производственная фирма “Пластмодерн” является единственнымпредприятием на территории СНГ, использующим оба эти метода в производстве, чтопозволяет нам наиболее объективно оценить преимущества и недостатки каждого изних. Специалистами фирмы “Пластмодерн” был произведен экономический анализобоих методов производства стретч-пленок, который выявил следующиесравнительные характеристики параметров производства.
Сравнительныехарактеристики производства различными методамиМетод Энергоемкость, кВт*/кг Средняя стоимость оборудования, $/кг Величина заработной платы, $/кг Плоскощелевой (cast) 0.57 0.96 0.05 Рукавный 0.41 0.3 0.15
Средняястоимость оборудования на килограмм произведенной продукции в год отражаетудельные затраты на оборудование из расчета возможного выпуска стретч-пленок вгод соответственно при использовании cast- и рукавного метода. В расчет взятыцены на плоскощелевую линию фирмы “Bielloni” (Италия), а для рукавного — стоимость линий для производства рукавных стретч-пленок фирмы “Пластмодерн”.При этом учитывалась среднестатическая производительность за один месяцкруглосуточной работы оборудования. Величина заработной платы на килограммпроизведенной пленки взята из расчета обслуживания одной установки cast сполностью автоматической системой управления и 7 линий для рукавной экструзии стой же месячной производительностью. Из анализа приведенных характеристикпроизводства следует, что если планируемый сбыт стретч-пленки не превышает 200т в месяц, то общие затраты на производство значительно меньше прииспользовании рукавного метода.
Видыстретч пленок
Стретчпленки подразделяются на паллетные и пищевые (на западе они обычно называютсяcling пленки, маленькие рулончики, продающиеся в коробках с ножом householdт.е. пленка для домашнего применения). В свою очередь паллетные пленки взависимости от способа применения делятся на ручные (обмотка идет в ручную) имашинные обмотка идет с использованием специальных машин — паллетайзеров. Всвою очередь машинные пленки делятся на:
Стандартные- коэффициент предварительного растяжения до 150-200%.
Power,Super, Super Power — в зависимости от поставщика это пленка с коэффициентомпредварительного растяжения — от 200 до 300 и выше %.
Отдельностоит так называемая сенажная или сельскохозяйственная стретч пленка,используемая с целью упаковки и обеспечения сохранности упаковываемого сена. Кней предъявляются повышенные требования по прочностным характеристикам и такжетребования к свето-погодоустойчивости, так как упакованное весной-летом сенолежит на полях под воздействием прямого солнечного света вплоть до зимы.Паллетные стретч пленкиПаллетные пленки имеют толщину 15-30 микрометров (микрон- мкм.) (наиболее распространенный ряд: 15, 17, 20, 23, 25 мкм). Они подразделяютсяна ручную (обертывание паллета идет вручную) и машинную (обертывание проводитсяс помощью упаковочных машин — паллетайзеров). Ручная пленка имеет толщину 15,17, 20 мкм, ширину 450-500мм и намотку (длину) 270-300м. Машинная пленка имееттолщину 17, 20, 23 мкм (23мкм — самая ходовая), ширину 500мм и намотку1500-2000м. Машинная пленка имеет множество градаций в зависимости от областиприменения и своих свойств, но основное деление на машинную (автоматическую) спредварительным растяжением (престретчем) 100-250% и на пленку пауэр (power) спрестретчем 200-350%, которую можно использовать на современныхвысокопроизводительных паллетайзерах.
Характеристикамашиной стретч пленки вид толщина ширина длина гарантированное предварительное растяжение ручная 15-20 мкм 450-500 мм 270-300 м 100-200% машинная 17-23 мкм 500 мм 1500-2000 м 200-250% пауэр 17-23 мкм 500 мм 1500-2000 м От 300%
Пищевыестретч пленки
Пищевыестретч-пленки используются для первичной упаковки продуктов. Их используют какв торговле так и производстве для упаковки полуфабрикатов, птицы, кулинарныхизделий, хлеба, овощей, фруктов, грибов, ягод кондитерских изделий, круп и т.д.
Пищевыестретч пленки производятся из:
ПВХ;
Линейногополиэтилена или ПВД с добавлением линейного ПВД;
Сополимеровэтиленвинилацетатов (ЭВА);
Полистирола.
Наибольшеераспространение получили пищевые стретч пленки из ПВХ и ПЭ. Стретч пленки изЭВА и ПС, бесспорно, являются перспективными упаковочными материалами, однакопока не конкурентноспособны по цене.
Применениепищевых стретч пленок не так четко разграничено, но есть свои особенности. ПВХпленки более применимы в производстве для оборачивания лоточков с продукцией.Эти пленки дороже и имеют ряд преимуществ по сравнению с ПЭ. Они более прозрачны,сильнее блестят, превосходят по прочности и растяжимости, избирательнопроницаемы и сопротивляются запотеванию в сочетании с высоким уровнемсанитарно-гигеенических норм, возможно использовать упакованный продукт дляразогрева в СВЧ печи. ПВХ пленки получили и другое название как ДЫШАШИЕ этипленки позволяют пропускать избирательно влагу и углекислый газ наружу, акислород внутрь. Такая способность пленок позволяет значительно увеличить срокихранения продуктов питания, они не заветриваются сохраняют значительно дольшесвои вкусовые качества.
Некоторыехарактеристики ПЭ пленок (низкая жиростойкость, высокая кислородопроницаемость,низкая влагопроницаемость) могут оказать губительное действие на такиежиросодержащие продукты, как мясные, молочные, рыбные и другие, ибо в нихбольшое количество непредельных соединений в жире. Последние вступают вхимическую реакцию с кислородом, что приводит к образованию перекисей исвободных жирных кислот. В результате уже на первых стадиях хранения происходитпорча продуктов. Зато нет противопоказаний для применения ПЭ стретч-пленок дляупаковки плодов и овощей, которые при хранении имеют способность«дышать», поглощая кислород и выделяя углекислый газ (СО2). Такоехранение можно рассматривать как своеобразное нахождение в модифицированнойатмосфере с пониженным содержанием О2 и повышенным содержанием С02, чтозамедляет обмен веществ, созревание плодов и, таким образом, удлиняет срокихранения.
Однимиз новейших способов упаковки продуктов питания в стретч пленку является такназываемый стретч пакет. Данная упаковка нашла применение при упаковке птицы.Подобная упаковка позволяет представить возможность печати на стретч пленках изПВХ.
Сенажнаястретч пленка
Сенажнаястретч пленка предназначена для оборачивания с помощью специального обмотчикаподготовленных тюков сенажа. Стретч пленка обеспечивает надежную защиту отатмосферного воздействия, создавая внутри тюка условия благоприятные дляпроцесса ферментации растительных кормов. Пленка содержит необходимое количестводобавок, обеспечивающих срок службы достаточный для завершения ферментации ипоследующего хранения кормов в течение зимнего периода. Обычно выпускаетсябелая, но, по желанию заказчика, может быть изготовлена любого цвета.
Характеристикисенажных стретч пленок Уровень растяжимости до 75%Толщина 25мкмОтличнаялипкость. Отличная стойкость к проколу. Отличная стойкость к УФ излучению (неменее 1года под открытым небом). Отличное удерживающее усилие. Относительнонизкая проницаемость для кислорода.
Stretchhood (растягивающийся рукав)
Отдельностоит остановиться о достаточно новой технологии паллетирования грузов –упаковка Stretch hood. Упаковка stretch hood — это рукав из эластичной пленки,обтягивающей заполненные поддоны.
толщинаот 80 до 150 мкм
периметрот 3 до 4 метров
предельноевозможное растяжение 70%, 90%, более 100%
Обладаетповышенными оптическими свойствами, хорошей удерживающей способностью.
Оборудованиеstretch hood упаковывает уложенные штабелем товары в трубки из полученнойметодом экструзии с раздувом пленки, с четырьмя зажимами, прижимающими их кподдону. Рукав натягивается на штабелированный товар и поддон; благодарягоризонтальному и вертикальному натяжению создается необходимая удерживающаясила.
Традиционнаястретч-упаковка не обеспечивает того баланса удерживающей силы, которыйпредоставляет stretch hood. Кроме того, однослойная упаковка stretch hoodобеспечивает хорошую видимость штрихкода, а также сохраняет особенности брендарасфасованных товаров
Важнейшимипараметрами, определяющими потребительские и эксплутационные свойствастретч-пленки, являются:
предварительноерастяжение (престретч) — величина, на которую может быть растянута пленка приобертывании паллеты, с обеспечением гарантированного скрепления и сохранениягруза без повреждения пленки;
стягивающееусилие — остаточное напряжение в пленке, обеспечивающее скрепление груза наподдоне (палете);
липкость- достаточной считается такая липкость, при которой остаток пленки (хвост),прилепленный после обмотки к паллете, не отрываться от нее за времятранспортировки и хранения.
прозрачностьоблегчает контроль содержимого груза и придает ему красивый внешний вид,улучшая эстетическое восприятие и формируя имидж компании.
Ключевыесвойства (требования) по типам пленок
Ручнаяпленка. Уровень растяжения (stretch level) не более 100%Толщина 15-20мкмХорошаялипкость. Невысокие, удовлетворительные механические свойства. Требуетсяперемотка с резкой (дополнительная составляющая себестоимости).
Машиннаяпленка. Средний уровень растяжимости (до 200%)Толщина 17-23мкмПрекрасные липкиесвойства. Хорошая стойкость к проколу, раздиру. Хорошее удерживающее усилие.
POWERмашинные пленки. Высокий уровень растяжимости (более 250%). Толщина20-23мкмОтличная липкость. Отличная стойкость к проколу. Низкое распространениеразрыва в поперечном направлении. Отличное удерживающее усилие.
Предварительнорастянутые стретч пленки. Высокий уровень предварительной ориентации (более200%)Толщина 6-10мкмПрекрасный уровень липкости. Прекрасная стойкость на прокол.Низкое распространение разрыва в поперечном направлении. Отличное удерживающееусилие.
Сенажнаяпленка. Уровень растяжимости до 75%Толщина 25мкмОтличная липкость. Отличнаястойкость к проколу. Отличная стойкость к УФ излучению (не менее 1 года подоткрытым небом). Отличное удерживающее усилие. Относительно низкаяпроницаемость для кислорода.