Последним вариантом БТР-60 является БТР-90, который сначалабыл построен в виде опытного образца в 1994 г. Он напоминает БТР-60, но имеет большие габариты, более толстую броню, большую общую массу (20,9 т). Как и БТР-60имеет независимую рычажную торсионную подвеску, централизованную системунакачки шин, водяные реактивные двигатели, обеспечивающие скорость плавания до 9,0 км/ч. БТР-90 обладает и новыми характеристиками. Наиболее значимой является то, что он оборудовандвухместной башенкой с 30 мм автоматической пушкой 2А42 и 7,62 мм пулеметом, что значительно увеличило его огневую мощь. БТР-90, как и БТР-80, вмещает десятьчеловек (водителя, двух башенных стрелков и семь десантников). Как и ранниемодели, БТР-90 оборудован по бокам корпуса огневыми амбразурами, хотя вряде армий от них отказались из-за неэффективности стрельбы через них изличного стрелкового оружия во время движения БТР.
С точки зрения самоходности, главным изменением в БТР-90стала замена обычной приводной линии приводом типа Н, который обеспечиваетдвижение со скольжением/с заносом, как у машин на гусеничном ходу, снижаярадиус разворота и таким образом увеличивая маневренность, в дополнение куправлению движением с помощью поворота двух пар передних колес, как удругих машин.
Несмотря на все усовершенствования, БТР-90 необеспечивает хорошего доступа в десантной отсек. Это снижает его эффективность,как транспортера пехоты для смешанных операций, которые являются наиболееважной сферой использования восьмиколесных бронетранспортеров.
Тактико-технические характеристики Машина плавающая, колесная, бронированная Колесная формула 8×8 Полная масса, кг 20920 Экипаж и десант 10 Двигатель многотопливный дизель с турбонаддувом, с жидкостным охлаждением Мощность двигателя, кВт/л.с. 368/510 Вооружение 30-мм автоматическая пушка 2А42, 7,62-мм пулемет ПКТ, гранатомет 30-мм АГ-17, ПТРК Углы наведения, град.: по вертикали от — 5 до +75 по горизонтали 360 Боекомплект, шт.: патроны к пушке 2А42 500 патроны к пулемету ПКТ 2000 выстрелы к гранатомету АГ-17 400 ПТУР 4 Радиус поворота, м: управление передними колесами 14 с бортовым поворотом 6 Клиренс, мм 510 Максимальная скорость, км/ч: по шоссе 100 на плаву свыше 9 Средняя скорость движения по пересеченной местности, км/ч свыше 50 Запас хода по топливу, км 800
Общая компоновка БТР-90 осталась неизменной. Колеснаяформула 8х8, двигатель в задней части корпуса, вместительное десантноеотделение, два водометных движителя. Новации коснулись, прежде всего, вооружения.Итак, непременный на всех предыдущих машинах КПВТ (крупнокалиберный пулеметВладимирова танковый) и маленькую башенку для него заменило настоящее боевоеотделение, наподобие того, что устанавливается на БМП-2. Здесь размещено сразучетыре типа оружия: 30-мм автоматическая пушка 2А42, 7,62-мм пулемет ПКТ,гранатомет АГ-17 и противотанковый ракетный комплекс (ПТРК)«Конкурс».Комплекс вооружения БТР-90 позволяет ему вести борьбу с танками надальностях свыше 4 километров, уничтожать бронетехнику, вертолеты и легкиеинженерные сооружения на дальностях до 2500 метров, а живую силу (в том числе и на обратных скатах высот) — на дальностях до 4000 метров. В последнее время вместо крупнокалиберного пулемета стали устанавливать малокалиберныепушки калибром 25 или 30 мм. Однако боевая эффективность этих установок явнонедостаточна. На БТР-90 в едином боевом отделении установлено четыретипа оружия. Это 30-мм автоматическая пушка 2А42, 7,62-мм пулемет ПКТ, 30-ммгранатомет АГ-17 и противотанковый ракетный комплекс (ПТРК)«Конкурс».Боевое отделение имеет стабилизацию в двух плоскостях. Это позволяет как сместа, так и в движении в дневных и ночных условиях вести борьбу с различнымицелями, в том числе с танками, на дальностях свыше 4 км, БМП, вертолетами, инженерными сооружениями на дальностях 2000 — 2500 м, живой силой противника на дальностях 4000 м, расположенной открыто или на обратных скатахвысот и в окопах, а также малоразмерными целями — расчетами ПТРК ипротивотанковой артиллерией. Боевое отделение двухместное.
По сути, бронетранспортер БТР-90 — это легкийколесный танк. Кроме того, грузоподъемность БТРа (7 т) и значительныйвнутренний объем позволяют использовать его как шасси для 120-ммпротивотанковой пушки, минометов, зенитно-ракетных и противотанковыхкомплексов. Боевое отделение стабилизировано в двух плоскостях. Это позволяетвести огонь в движении по пересеченной местности. Оно двухместное. Кроменаводчика-оператора здесь может размещаться командир машины. В случае, еслинаводчик не заметил цель, он может взять управление вооружением и вести огоньсам. Место оператора оборудовано комбинированным прицелом БПКЗ-42 (действуеткак днем, так и ночью). У командира имеется дневной прицел 1П-13. Шасси имеетновую оригинальную трансмиссию, значительно повышающую маневренность. Благодаряей бронетранспортер способен разворачиваться на месте подобно танку. Несмотряна относительно большой вес,БТР-90 неплохо плавает даже при шторме втри балла. Кроме того, машина приспособлена к перевозке железнодорожным,воздушным, автомобильным и водным транспортом. Так же, как и предшественники, БТР-90имеет систему коллективной защиты от оружия массового поражения. Кроме того,производители могут оснастить машину кондиционером.
Высокая подвижность БТР-90 обеспечивается мощным (510 л.с.) многотопливным дизельным двигателем с турбонаддувом, автоматической гидромеханическойреверсивной коробкой передач, независимой подвеской всех колес, их полнымприводом. Новая независимая торсионная подвеска всех колес на поперечныхрычагах за счет большого хода, энергоемких телескопических гидроамортизаторов иширокопрофильных боестойких шин с системой централизованного регулированиядавления воздуха позволяет машине двигаться со скоростью 100 км/ч и свыше 50 км/ч — по сильнопересеченной местности. Возможно движение даже при полномповреждении четырех колес. На БТР-90 применена новая оригинальная схематрансмиссии. Поток мощности от двигателя в гидромеханической коробке передачраспределяется через дифференциальный механизм на два параллельных потока побортам машины. При этом с помощью гидрообъемной передачи может достигатьсяразность скоростей вращения по бортам, что позволяет в дополнение к повороту засчет 4 передних управляемых колес вдвое уменьшить радиус поворота машины. Малыйрадиус поворота в сочетании с возможностью движения вперед и назад с одинаковойскоростью за счет реверсивной КПП значительно повышает маневренность машины.Несмотря на относительно большой вес (около 21 т), машина может безпредварительной подготовки преодолевать водные преграды благодаря установкедвух водометных движителей. Как показали испытания в морских условиях, приволнении до трех баллов машина способна плавать, а также уверенно с водывходить на десантный корабль и выходить из него. Машина также приспособлена дляперевозки ее железнодорожным, воздушным, автомобильным и водным транспортом. БТР-90 — первый из бронетранспортеров, который может оснащаться бортовойинформационно-управляющей системой (БИУС), позволяющей осуществлять эффективноеавтоматизированное управление трансмиссией и двигателем, контроль и диагностикужизненно важных систем машины.
На БТР-90 установлены устройства коллективной защитыбоевого расчета (10 чел.) от воздействия ударной волны и проникающей радиациипри взрывах ядерных боеприпасов, от радиоактивной пыли, бактериальных средств,отравляющих веществ при эксплуатации машины на зараженной местности. Крометого, боевой расчет надежно защищен от пуль крупнокалиберных пулеметов иосколков снарядов. Для повышения защитных свойств могут быть установленыдополнительное бронирование, а также системы пассивной (динамической) иактивной защиты. Высокая подвижность и маневренность в сочетании с большимиогневыми возможностями, комфортабельным расположением экипажа и десанта делают БТР-90незаменимым при выполнении боевых задач любой армии мира.
Т-72
Танк создан УКБТМ (Уральским конструкторским бюротранспортного машиностроения) под руководством Венедиктова В.Н., принят навооружение Советской Армии в 1973 г. C cерийного производства танк Т-72 снят.
Основное отличие Т-72 от Т-64 заключалось в двигателе другойсистемы, ходовой части и деталях конструкции башни и корпуса. В боекомплектстабилизированной в двух плоскостях 125-мм гладкоствольной пушки входят 39выстрелов раздельного заряжания — осколочно-фугасные, кумулятивные ибронебойные подкалиберные оперенные снаряды с отделяющимися трехсекционнымиведущими устройствами. Автомат заряжания — электромеханический, с постояннымуглом заряжания. Практическая скорострельность пушки — 8 выстрелов в минуту. Спушкой спарен пулемет ПКТ, на башне установлен зенитный 12,7-мм пулемет НСВ, апо ее бокам дымовые гранатометы. Бронирование в лобовых деталях корпуса и башни- комбинированное.
Танк Т-72 оснащен оптическим прицелом-дальномером состабилизатором в вертикальной плоскости, который автоматически вырабатываетуглы прицеливания в соответствии с измеренным расстоянием для трех типовснарядов и УВП — устройство ввода боковых поправок. На фронтальное движениецели (а это и есть корректировка угла прицеливания) НИ ОДИН из стабилизаторовпока поправок не дает.
Двигатель — 4х-тактный многотопливный дизель В-46максимальной мощностью 780 л. с. — расположен поперек левой части моторногоотделения. Трансмиссия — механическая.
Танк Т-72 оборудован системой защиты от оружия массовогопоражения, автоматическим противопожарным оборудованием трехкратного действия,ОПВТ и ТДА. Подвеска индивидуальная, торсионная, с гидравлическими лопастнымиамортизаторами. Гусеницы с резинометаллическим шарниром. Самоокапыватель — встроенное бульдозерное оборудование. Для работы с оборудованием самоокапыванияэкипажу требуется раскрепить лопату от корпуса. А это — выход из машины.
С 1979 года вариант Т-72 — Т-72А по лицензии началиизготавливать в Польше. По лицензии под маркой М-84 (год принятия навооружение) Т-72 выпускали в Югославии; кроме того, в Чехословакии и Индии.Аналогичную лицензию получил и Ирак. Выпуск Т-72 налаживается и в Иране.
Состоящие на вооружении российской армии Т-72Б прошли«глубокую модернизацию», получив комплекс управляемого танковоговооружения 9К120, систему навесной динамической защиты. Усилена передняя частьднища и т.п.
Впервые в бою танки Т-72 побывали в 1982 г. в составе сирийской армии при вторжении израильской армии в Ливан, показав превосходство надизраильскими М60 американского производства. Иракские Т-72 участвовали воперации «Буря в пустыне».
Модификации Т-72
Т-72К (1973 г.) — командирский танк.
Т-72А. С 1979 по 1985 год в серийномпроизводстве находился танк Т-72А. Основные отличия от базового образцазаключались в установке лазерного прицела-дальномера ТПДК-1, ночногоприцела-наводчика ТПН-3-49 с осветителем Л-4, сплошных бортовых противокуммулятивных экранов, системы 902Б запуска дымовых гранат, пушки2А46 вместо 2А26М2, ночного прибора механика-водителя ТВНЕ-4Б, двигателяВ-46-6.
Т-72АК (1979 г.) — командирский танк.
Т-72М. С 1980 г. на базе Т-72А выпускался экспортный вариант Т-72М, а затем и Т-72М1, который отличалсядополнительным 16-мм броневым листом на верхней лобовой детали корпуса икомбинированной броней башни с песчаными стержнями в качестве наполнителя.Танки этой серии экспортировались в страны бывшего Варшавского договора, Индию,Ирак, Сирию, Алжир, Кувейт, Ливию, Финляндию, Югославию. В ряде государств Т-72выпускается по российской лицензии.
Т-72АВ (1985 г.) — вариант танка Т-72А с навесной динамической защитой.
Т-72Б. С 1985 года производился танк Т-72Б,который от Т-72А отличался в основном установкой стабилизатора 2Э42-2 вместо2Э28, комплекса управляемого вооружения, навесная динамическая защита,двигателя В-84 вместо В-46-6.
Т-72Б1 вариант танка Т-72Б без монтажанекоторых элементов комплекса управляемого вооружения.
Т-72С. Экспортный вариант Т-72Б(первоначальное обозначение — Т-72М1М). Основные отличия: 155 контейнеровнавесной динамической защиты (вместо 227), бронирование корпуса и башнисохранено на уровне танка Т-72М1, другая комплектация боеприпасов для пушки.
На базе танка Т-72 были разработаны и приняты в серийноепроизводство ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-1, танковый мостоукладчикМТУ-72, инженерная машина разграждения ИМР-2 и др. ТТХ Т-72 Длина, м 9,5 Высота по крыше башни, м 2,19 Ширина, м 3,6 Боевая масса, т 41 Полная масса, т 44,5 Двигатель многотопливный четырехтактный дизель Мощность л.с. (кВт) 840 (618) Трансмиссия механическая планетарная Подвеска торсионная Гусеница с РМШ (или с ОМШ) Максимальная скорость, км/ч 60 Дальность, км 550-650 Преодолеваемые препятствия, м – высота стенки 0,85 – глубина водного препятствия 1,8 – с подготовкой 5 – ширина рва 2,8 Броня противоснарядная комбинированная Вооружение 125-мм гладкоствольная пушка — пусковая установка, пулемет ПКТ. Запас боеприпасов 39 снарядов, 300 патронов калибра 12,7 и 2000 — 7,62 Типы боеприпасов БПС, БКС, ОФС, УР Комплекс управляемого вооружения 9К120 Управляемая ракета 9М119 с управлением по лучу лазера Дальность стрельбы, м 100-4000 Дальномер лазерный Заряжание автоматическое Пулеметы один 12,7-мм, один 7,62-мм Броневая защита комбинированная Динамическая защита навесная Стабилизатор 2Э42-2 с электромашинным приводом горизонтального наведения Экипаж, чел 3 Производитель Уралвагонзавод Год принятия на вооружение 1976 Основной танк т-80
Т-80 принят на вооружение в 1976 году. Впервые в мире оноснащен газотурбинным двигателем. На первых сериях Т-80 стоял ГТД-1000мощностью 1000 л. с., на Т-80 модификаций Б (1978) и БВ (1985) — ГТД — 1000ТФмощностью 1100 л.с., а на Т-80У (1985) — ГТД — 1250.
Высокие боевые качества Т-80 при, практически, самой низкойбоевой массе, в основном, достигнуты благодаря плотной компоновке. Отделениеуправления находится в передней части корпуса, боевое с башней — посередине,моторно-трансмиссионное — в корме.
Т-80 вооружен 125-мм гладкоствольной, стабилизированной вдвух плоскостях пушкой со спаренным 7.62-мм пулеметом ПКТ; 12,7-мм зенитнымпулеметным комплексом «Утес» на командирской башенке, комплексомзащиты от управляемого вооружения и системой пуска дымовых гранат«Туча». Комплекс вооружения также включает прицел-дальномер, ночнойприцел и механизм заряжания. Танки Т-80Б получили комплекс УР ПТУР 9К112-1«Кобра», а Т-80У — комплекс ПТУР 9К119 «Рефлекс». Механизмзаряжания заимствован у Т-64.
В систему управления огнем Т-80Б входят лазерныйприцел-дальномер, баллистический вычислитель, стабилизатор вооружения, комплектдатчиков, контролирующих всю важную информацию (скорость ветра, крен и скоростьтанка, курсовой угол цели и т.п.). Управление огнем на Т-80У дублировано. Пушкаизготовлена с жесткими требованиями к стволу, который снабжен металлическимтеплозащитным кожухом, защищающим его от внешних воздействий (солнечные лучи,дождь) и уменьшающим прогиб при нагреве.
Наибольшие прицельные дальности стрельбы для Т-80Бподкалиберным и кумулятивным снарядами — 4000 м, осколочно-фугасным — 5000 (с помощью бокового уровня — 10000 м). С ночным прицелом ТПНЗ-49 в активном режиме онидостигают 1300 и в пассивном — 850 м.
Комплекс «Рефлекс» с наведением ракет по лазерномулучу позволяет запускать их на любых скоростях танка.
Т-80 оснащен приборами ночного видения. Для ориентированияпри плохой видимости и под водой имеется гироскопический курсоуказатель.
Танк Т-80 защищен комбинированной многослойной броней, атакже, как навесным (Т-80БВ), так и встроенным (Т-80У) комплексом динамическойзащиты. Защищенности танка от кумулятивных снарядов способствуют экраны побортам корпуса (стальные листы на резиновом фартуке), башни и перед носовойчастью.
Т-80 имеет систему коллективной защиты от оружия массовогопоражения и автоматическое противопожарное оборудование.
Силовая установка танка состоит из трехвального ГТД — 1000ТФс двухкаскадным компрессором, силовой турбиной и регулируемым сопловымаппаратом силовой турбины. Подвеска торсионная с гидроамортизаторами на 1 —, 2- и 6 — узлах подвески катков. Гусеница с резинометаллическим шарниром. ТанкТ-80 снабжен оборудованием для самоокапывания, самовытаскивания, а такжеприспособлением для крепления противоминного трала.
С 1987 г. выпускалась модификация Т-80УД, оснащенногодизельным двигателем мощностью 1000 л.с.Модификации
Т-80Б. В 1978 году выпущен Т-80Б, на которомустановлена модернизированная пушка, усовершенствованная СУО, введен комплексуправляемого вооружения, улучшены характеристики защиты. С 1980 годаустанавливается ГТД-1000ТФ мощностью 1100 л.с.
Т-80БВ. С 1985 года в войска стал поступатьТ-80БВ. Улучшение обзорности с места механика-водителя достигнуто установкойтрех смотровых приборов вместо одного, как на танках Т-64 и Т-72. Предусмотренобогрев рабочего места механика-водителя за счет отбора воздуха от компрессораГТД. Уровень защиты от кумулятивных снарядов достигнут установкой комплектанавесной динамической защиты.
Т-80У. Танк принят на вооружение в 1985 году ипредставляет собой дальнейшее развитие танка Т-80БВ. Усовершенствованиякоснулись всех основных боевых и эксплуатационных свойств. Прежде всегозначительно повышена живучесть танка за счет изменения конструкции броневыхпреград, включения встроенной динамической защиты, некоторого увеличения массыматериала, отпущенного на бронирование. Улучшены возможности ведения какдальнего, так и ближнего огневого боя, благодаря использованию нового комплексауправляемого вооружения, повышению характеристик оружия и СУО. Показателиподвижности возросли вследствие применения более мощного ГТД, совершенствованиятрансмиссии и приводов управления движением. В боевом отделении, в отличие оттанка Т-80БВ, дополнительно размещено семь выстрелов (немеханизированнаябоеукладка). Несколько изменилось взаимное расположение приборов вследствие введениядублированного управления огнем. С 1992 года на танке устанавливаетсятепловизор. Модернизированные версии танка Т-80У носят обозначения Т-80УМ1 иТ-80УМ2.
Т-80УК. Командирский вариант танка Т-80У.
Т-80УД. С 1987 года освоено производствомодификации с дизельным двигателем 6ТД мощностью 1000 л.с.
Использование двухтактного дизельного двигателя привело кконструктивным изменениям в трансмиссии и приводах управления движением.
Имеются и другие конструктивные отличия, например, вустановке зенитного пулемета. Основные характеристики остались без изменений.Т-80УД — это украинский вариант от ХКБМ. Технические характеристики Т-80 Длина, м 9,7 Высота, м 2,6 Ширина, м 2,2 Масса, т 46 Двигатель газотурбинный ГТД-1000 Мощность, л.с. 1000 Максимальная скорость, км/ч 70 Запас хода, км 500 Преодолеваемые препятствия, м – высота насыпи 0,8 – глубина водного препятствия 5 – ширина рва 3 Броня противоснарядная комбинированная Вооружение 125-мм гладкоствольная пушка, 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ, 7,62-мм пулемет ПКТ Запас боеприпасов 38 снарядов, 300 патронов калибра 12,7 и 2000 — 7,62, 6 УР Экипаж, чел 3 Производитель Омсктрансмаш Год принятия на вооружение 1976 БМД
Тактико-технические характеристикиМашина БМД-2 бронированная, гусеничная, плавающая, десантируется парашютным или посадочным способом Боевая масса, т 8 + 2,5% Боевой расчет (экипаж + десант), чел. 7 (2 + 5) Двигатель 4-тактный, V-образный дизель жидкостного охлаждения 5Д20-240 Мощность, кВт (л. с.) 176 (240) Вооружение 30-мм автоматическая пушка 2А42, 7,62-мм пулемет ПКТ (два), пусковая установка 9П135 М Боекомплект, шт.: 30-мм выстрелов к пушке 300 7,62-мм патронов 2940 ПТУР 9М113 1 ПТУР 9М111 (9М111-2) 2 Стабилизатор электромеханический, двухплоскостной 2Э36-3 Основные размеры, мм: длина с пушкой вперед 5910 высота по крыше башни от 1615 до 1965 в зависимости от установленного клиренса клиренс регулируемый от 100 до 450 ширина колеи 2380 Максимальная скорость по шоссе/на плаву, км/ч 60/9 — 10 Средняя скорость по сухой грунтовой дороге, км/ч 35 Запас хода по шоссе, км 450-500 Максимальный угол подъема/крена, град. 32/18 Радиостанция УКВ Р-163-50ПУ Приборы прицеливания и наблюдения прицел БПК-1-42 комбинированный (день-ночь), прицел ПЗУ-8, прибор ТПК-2, приборы ТНПО-170А (6 шт.), приборы ТНП-350Б, ТВНЕ, ТНПП, МК-4С
Опыт эксплуатации БМД-1 показал, что комплекс вооружения,используемый на этой машине не в полной мере отвечает предъявляемымтребованиям, главным образом, по борьбе с легкими бронированными машинамипротивника на дальностях свыше 500 м и по поражению танкоопасной живой силы.Поэтому была разработана новая одноместная башня с 30-мм автоматической пушкойи спаренным пулеметом, предназначенная для установки вместо штатной башни на БМД-1.Машина с новой башней получила название БМД-2.
В башне БМД-2 место наводчика расположено слева отпушки. Над ним имеется люк с крышкой, открывающейся вперед. По периметру люкаустановлено 4 призменных прибора ТНПО-170А. Перед наводчиком размещены основнойприцел БПК-1-42, пульт управления стабилизатором и подъемный механизм пушки, аслева от основного прицела зенитный прицел ПЗУ-5. В корпусе не произведенозначительных переделок. Из двух автономных пулеметных установок в носовой частикорпуса оставлена одна (правая), изменено также размещение боекомплекта.
Основным вооружением БМД-2 является пушка 2А42 сдвумя подводами питания и темпом стрельбы 550 выстрелов в минуту. С ней спарен7,62-мм пулемет ПКТ. Эта установка имеет углы обстрела по вертикали от — 6 до+60 градусов и по горизонту 360 градусов. Она стабилизирована в двухплоскостях. Стабилизатор вооружения 2Э36-1 электрогидравлический, обеспечиваетскорости стабилизированного наведения в обеих плоскостях от 0,07 до 6 градусовв секунду. Перебросочная скорость около 30 град./с. Основной прицел БПК-1-42,установленный в крыше башни, перископический комбинированный (дневной ипассивно-активный ночной) с кратностями увеличения в дневной ветви х6 (полезрения 10 град.) и в ночной ветви х5 (поле зрения не менее 8 град.). Зенитныйприцел-прибор наведения однократный с полем зрения 50 градусов. Боекомплект кпушке 300, к спаренному пулемету 2000 патронов. Кроме того, имеется 940патронов к автономной пулеметной установке. Дополнительным вооружением являетсяПТРК. На крыше башни имеется штырь для монтажа пусковой установки 9П135М. Вукладке машины размещены две ПТУР 9М111 (9М111-2) и одна 9М113. Углы наведенияПТУР по горизонту 52 (с поворотом башни — 360) градусов, по вертикали от — 5 до+10 градусов.
Боевая машина десанта БМД-2 имеетсварную башню из броневой стали. Она обеспечивает такую же защиту как и корпус- лобовые детали от 12,7-мм пуль, бортовые и кормовые — от пуль калибра 7,62 мм. Остальные боевые и технические характеристики сохранены на уровне БМД-1. Машина выпущена внебольшом количестве.
Тактико-технические характеристикиШирина башни, мм 2180 Общая высота с подвесным поликом, мм 1520 Вооружение 40-мм автоматическая пушка L70B, ПТРК RBS-56, дымовые гранатометы, две 71-мм пусковые трубы системы “Лиран”. Боекомплект 240 выстрелов с осколочно-фугасными бронебойными снарядами Эффективная дальность стрельбы, км: по танкам и бронемашинам 1,5-2 по вертолетам 3,5-4 Система управления огнем лазерный дальномер и модульный прицельный блок Двигатель дизельный двигатель DS14 “СААБ-Скания” с турбонаддувом. Трансмиссия гидромеханическая Запас топлива, л 525
Боевая машина пехоты CV-90 относится к классу«тяжелых» машин, более надежно и тесно взаимодействующих с танками вусловиях боя, насыщенного многообразными средствами поражения. Компоновкамашины обычна для БМП: в передней части корпуса справа расположено МТО, слеваот него — место механика-водителя, вооружение устанавливается во вращающейсябашне в средней части машины, в задней части корпуса находится десантное отделение.Башня смещена на 200 мм влево от продольной оси корпуса, уравновешивая темсамым правое расположение двигателя.
Справа в башне — сиденье наводчика, слева — командира. Вкрыше для них предусмотрены люки с откидными назад крышками. Восемьдесантников, как и в Pbv302, сидят вдоль бортов, что обеспечивает большеесвободное пространство внутри отделения и удобную посадку и высадку десантниковчерез одностворчатую бронедверь в корме. Кроме того, в крыше десантногоотделения есть два прямоугольных люка с откидными вверх крышками. Сварныестальные корпус и башня имеют значительный наклон лобовых листов.
Бронирование CV-90 может усиливаться дополнительнымисъемными элементами для защиты от огня 20 — 30-мм пушек. Ходовая часть прикрытасъемными экранами. Дополнительную защиту лобовой проекции башни дают запасныетраки. Ширина башни — 2180 мм, общая высота с подвесным поликом — 1520 мм. В бронемаске башни установлена 40-мм автоматическая пушка L70B (40/70В), созданная фирмой“Бофорс” на основе ее же широко известной зенитной пушки L70 модели 1951года. Чтобы разместить в башне пушку, пришлось ее перевернуть магазином вниз,поэтому стреляные гильзы выбрасываются вверх вперед через крышу башни. Кдульной части прикреплен конический пламегаситель, противооткатные устройстваукрыты коробчатым бронекожухом. Боекомплект составляют 240 выстрелов сосколочно-фугасными бронебойными подкалиберными трассирующими снарядами сотделяемым поддоном. Эффективная дальность стрельбы по танкам и бронемашинамдостигает 1,5 — 2 км, по вертолетам 3,5 — 4 км.
Система питания БМП CV-90 позволяет быстро переходитьс одного типа выстрелов на другой. Огонь ведется одиночными выстрелами илиочередями со скорострельностью от 60 до 3000 выстр/мин. На расстоянии от пушки,но в единой с ней связке установлен 7,62-мм пулемет, в борту башни для неговыполнен особый прилив. Система управления огнем (СУО) включает лазерныйдальномер и модульный прицельный блок. CV-90 снабжена цифровой системойнавигации, автоматическим противопожарным оборудованием, ФВУ английской фирмыMDH, системой обогрева обитаемых отделений.
Тактико-технические характеристикиБоевая масса, т 21,3 Экипаж + десант, чел 3+6 Размеры, мм: максимальная высота 2900 по крыше башни 2580 по крыше корпуса 1950 длина 6450 ширина 3200 клиренс 450 ширина трака 533 Вооружение: Пушка, марка / калибр, мм М242 «Бушмастер» / 25 Пулемет, марка / калибр, мм М240С / 7.62 ПТРК «Тоу» Боекомплект, шт Выстрелов — 900 Патронов — 2340 ПТУР — 7 Двигатель: марка Камминз” VTA-903T тип дизель мощность, л.с. 500 Максимальная скорость, км/ч: по шоссе 66 на плаву 7,2 Запас хода по шоссе, км 490 Удельное давление на грунт, кг / см кв. 0,52 Препятствия, м: ров 2,54 вертикальная стенка 0,91 брод плавает Угол подъема, град 30
Схема компоновки БМП Bradley выполнена с расположениемМТО впереди справа. Слева от него — место механика-водителя с регулируемымсиденьем и люком в крыше. Откидывающаяся назад крышка люка на марше фиксируетсяв открытом положении, но может быстро закрываться с помощью продольнойрукоятки. В средней части корпуса находится двухместная башня, несколькосмещенная к правому борту. В ней слева от орудия располагается наводчик, справа- командир. Для обоих предусмотрены люки с откидывающимися назад крышками.Крышка люка командира крепится на особой рамке и может приподниматься вверх дляобеспечения ему кругового обзора. Башня имеет подвесной полик, а боевоеотделение отгорожено от десантного перегородкой с проходом. Схема размещениядесанта из шести человек необычна: два стрелка в средней части у левого борта (позадимеханика-водителя), двое — в задней части у правого борта и двое — у кормовойаппарели. Соответственно размещены и стрелковые установки в бортах и кормекорпуса. Десантники располагаются на индивидуальных амортизированныхрегулируемых по высоте и положению сиденьях с откидными спинками. Быструюпосадку и высадку пехотинцев обеспечивает откидная аппарель, при этом задниесиденья откидываются вверх к центральной стойке. В обычных условиях доступ вдесантное отделение — через выполненную слева в аппарели дверь. В крышедесантного отделения выполнен люк с откидывающейся назад крышкой пирамидальнойформы.
Боевая машина пехоты M2 Bradley имеет в башнеустановленный комплекс вооружения, состоящий из автоматической пушки, пулеметаи пусковой установки ПТРК «Toy». 25-мм пушка М242«Бушмастер» разработки фирмы «Хьюз Хеликоптер» и «МакДоннел Дуглас» (проект «Чэйн Ган») имеет внешний цепной приводавтоматики и двухленточное питание, допускающее быстрый переход с одного типавыстрелов на другой. Электродвигатель мощностью 1,5 л.с. приводит в движение роликовую цепь, связанную с затворной рамой, с затвором и механизмомпитания. Возможны три режима огня — одиночными выстрелами и очередями с темпомстрельбы 100 или 200 выстр/мин, максимальная скорострельность-500 выстр/мин.Боекомплект составляют 900 унитарных выстрелов, из которых 300 (обычно 225 сосколочно-фугасными и 75 с бронебойными снарядами) снаряжены и уложены в башне,а 600 находятся в боеукладке в корпусе. Бронебойный подкалиберный трассирующийснаряд с отделяемым поддоном выстрела М791 при массе 137 г имеет начальную скорость 1335 м/с и на дистанции 1000 м пробивает гомогенную броню толщиной до 66 мм, а на дальности до 2500 м способен поразить бортовую броню советской БМП-1. Время полета на1000 м-около 0,8 с. Позднее был принят выстрел М919 с большейбронепробиваемостью снаряда. Осколочно-фугасный трассирующий снаряд выстрелаМ792 имеет менее настильную траекторию, время полета на дальность 1000 м — около 1,2с.
По мнению разработчиков, бронирование М2 Bradleyобеспечивало на 90 — 95% защиту от обстрела, которому может подвергнуться БМП вбою. При этом учитывалось стрелковое оружие и вооружение легких бронемашинпотенциального противника на тот момент — в частности, бортовая броня защищала Bradleyот пуль 14,5-мм советского пулемета КПВТ. На передних углах башни установленычетырехствольные дымовые гранатометы, боекомплект которых размещен в коробкахна лобовых листах. Для постановки дымовой завесы может использоваться и впрыскдизельного топлива в систему выхлопа двигателя.
В МТО установлен носком коленвала вперед дизельныйчетырехтактный двигатель VTA-903T «Камминз» мощностью 500 л.с. Общая емкость топливных баков — 662 л. Впереди двигателя в едином блоке с ним смонтированагидромеханическая трансмиссия НМРТ-500-3, обеспечивающая три фиксированныепередачи вперед и одну назад. Гидростатическая передача используется здесь какв дополнительном, так и в основном потоке мощности, что обеспечиваетбесступенчатое автоматическое изменение тягового усилия и радиуса поворота накаждой передаче в зависимости от положения педали подачи топлива и изменениясопротивления движению. В механическую часть трансмиссии входят пятьпланетарных рядов, три фрикционные муфты (одна из них разъединяет двигатель итрансмиссию при пуске в холодную погоду), пять тормозов, включая дваостановочных. Бортовые редукторы с цилиндрическими зубчатыми передачамисмонтированы в приливах нижнего лобового листа, подвод мощности к редукторамосуществляется с помощью гидрообъемной передачи. Автоматическое переключениепередач производится электромеханогидравлической системой. Механизм поворота — дифференциального типа. Механик-водитель использует U-образный штурвал, педалис усилителями, а также ряд рычагов и переключателей, расположенных вблизиштурвала. МТО отделено от места механика-водителя перегородкой, доступ сюдаобеспечивает большой люк в верхнем лобовом листе корпуса с откидывающейся назадкрышкой, под которой расположено большинство разъемных соединений. Приобслуживании двигателя и трансмиссии откинутый вперед волноотбойный щитиспользуется в качестве платформы.
Ходовая часть включает по шесть опорных катков и триподдерживающих ролика на каждый борт. Обрезиненные спаренные опорные каткидиаметром 609 мм имеют алюминиевые диски и индивидуальную двухвальнуюторсионную подвеску с торсионами в упругих трубах. Схема «труба — торсион», характерная для ряда американских машин (М2/МЗ, БТР морскойпехоты LVTP-7, танк М1), дает высокую энергоемкость упругих элементов присравнительно небольших габаритах. Опорные катки установлены двумя группами потри, смещенными к носу и корме машины. На первом, втором, третьем и шестомкатках установлены гидравлические амортизаторы. Поддерживающие ролики такжеобрезинены, передний и задний-одинарные, средний — спаренный. Ведущее колесо — переднего расположения. Металлическая мелкозвенчатая гусеница цевочногозацепления с одним гребнем имеет резинометаллические шарниры, внутреннююобрезиненную беговую дорожку и съемные резиновые подушки для движения по шоссе.Механизм натяжения гусениц — гидравлический. Длина опорной поверхности — 3,91 м. Передняя и задняя ветви гусениц прикрыты крыльями. Сравнительно высокая-21,3 л.с./т — удельная мощность, небольшое удельное давление — 0,52 кг/см2 и большой ход опорныхкатков обеспечивают БМП высокую проходимость и хорошие динамические качества.Скорость движения по шоссе и местности, а также запас хода — 480 км — делают возможным ее тесное взаимодействие с танками М1 «Абрамс». Машина способнапреодолевать водные преграды вплавь со скоростью до 7,2 км/ч за счет перематывания гусениц.
БМП
Тактико-технические характеристикиБоевая масса, т 18,7 + 2% Экипаж 3 Десант, чел. 7 (2 дополнительных места) Двигатель четырехтактный дизель УТД-29 Мощность, кВт (л. с.) 368 (500) Трансмиссия гидромеханическая, с гидрообъемным приводом механизма поворота Максимальная скорость по шоссе/на плаву, км/ч 70/10 Средняя скорость по сухой грунтовой дороге, км/ч 52 Запас хода по шоссе, км не менее 600 Вооружение 100-мм орудие — пусковая установка 2А70, 30-мм автоматическая пушка 2А72, 7,62-мм пулемет ПКТ (3 шт.) Практическая скорострельность из 100-мм орудия — пусковой установки, выстр./мин. 10 Темп стрельбы 30-мм автоматической пушки, выстр./мин. не менее 300 Прицельная дальность стрельбы: 100-мм орудия — пусковой установки (артиллерийский выстрел), м 4000 30-мм автоматической пушки, м 4000 Угол обстрела горизонтальный/вертикальный, град. 360/от — 6 до +60 Система управления огнем автоматизированная, с дневным и ночным прицелами, лазерным дальномером и баллистическим вычислителем Боекомплект, шт.: выстрелов к 100-мм орудию — пусковой установке 40 (22 из них в механизированной укладке) патронов к 30-мм пушке 500 ПТУР 3
Боевая машина пехоты БМП-3 имеет корпус,изготовленный из алюминиевого сплава. Стойкость к поражению малокалибернымиснарядами по отношению к БМП-1 увеличилась почти в 1,7 раза. Например, лобоваяпроекция выдерживала попадания 30-мм боеприпасов с дистанции в 200 метров, а расположенный в передней части машины топливный бак являлся дополнительной защитой откумулятивных боеприпасов. 500-сильный дизельный двигатель УТД-29 с угломразвала блока цилиндров в 60 градусов разместили в кормовой части БМП. Таккак УТД-29 имеет малую высоту, то для выхода десанта. размещаемого в среднейчасти корпуса, используется специальный проход над двигателем, верхние крышиэтого прохода в открытом состоянии используются в качестве дополнительнойзащиты по бокам при десантировании экипажа. С созданием этой машины российскиеконструкторы вновь предложили всему миру, как и с БМП-1, новую компоновку длябоевых машин пехоты следующего поколения.
Получив обозначение, объект 688 (в простонародье “Чебурашка”),новая БМП, была оснащена боевым модулем с 30-мм пушкой 2А42 и 2 ПУ ПТУР9М 113 “Конкурс”. Для испытаний было изготовлено два образца, заводские номера«602» и “603”. Однако к тому времени конструкторы под руководствомШипунова, возглавлявшего Тульское конструкторское бюро приборостроенияпредложили абсолютно новый и достаточно оригинальный комплекс вооружения 2К23для новой машины. В состав комплекса входит 100-мм пушка — пусковая установка2А70 и спаренные с ней 30-мм автоматическая пушка 2А72 и 7,62-мм пулемет ПКТ. Вбоекомплект пушки помимо осколочно-фугасных снарядов входят противотанковыеуправляемые по лучу лазера ракеты 9М117 “Бастион”.
Несмотря на значительное увеличение броневой защиты БМП-3по отношению к предыдущим образцам, опыт использования подобных машин впоследних вооруженных конфликтах показал явную недостаточность защиты экипажейв первую очередь от кумулятивных средств поражения. Тактика использования БМП-3рассчитана на общевойсковые виды боя, где дистанции между противоборствующимиоборонами достигают 1-1,5 тыс. метров. Однако применение легкобронированнойтехники (БТР, БМП) в условиях города без должного прикрытия, когда процентпоражаемости был очень высок и не только от применения КС, но икрупнокалиберного стрелкового оружия, подтолкнуло наших специалистов вплотнуюобратить внимание на повышение уровня защищенности легкой боевой техники.
ВБМП-3 и ее модификациях реализованы современныетехнические решения, что позволяет считать ее универсальной боевой машиной длявойсковых подразделений различного назначения. Машина оснащена блокомвооружения: 100-мм орудием — пусковой установкой для стрельбы управляемыми инеуправляемыми боеприпасами, 30-мм автоматической пушкой с различными типамиснарядов, 7,62-мм пулеметами, что придало высокую огневую мощь, возможностьэффективного решения большого количества огневых задач при выборе оптимальноговида оружия в бою. Оптимальная конструкция ходовой части обеспечивает высокиесредние скорости движения, в том числе по пересеченной местности, высокуюпроходимость по грунтам с низкой несущей способностью и снежному покровувысотой до 1 м и маневренность машины на воде при волнении.
Кормовое расположение моторно-трансмиссионного отделенияпозволило значительно увеличить плотность огня десантников в переднем секторемашины и повысить уровень броневой защиты при сохранении оптимальных параметровдвижения машины на плаву. Высокий уровень мобильности обусловлен возможностьюперевозки БМП-3 железнодорожным и морским транспортом, транспортнымисамолетами, десантными кораблями с возможностью погрузки (выгрузки) машин своды (на воду) своим ходом при волнении.
M1 «АБРАМС»
М. Никольский, М. Растопшин (Техника и вооружение №3 за 2000год)
История создания самого современного американского танка Ml“Абрамс” восходит в концу 50-х годов, когда на фирме Пасифик КарКорпорейшн было разработано экспериментальное гусеничное шасси. Предполагалось,что шасси послужит основой для дизельного 30-тонного среднего танка Т95,вооруженного 105-мм пушкой во вращающейся башне, и 175-мм самоходнойартиллерийской установки Ml 07. Опытный танк был изготовлен в 1956 г., в 1957 г. на него установили башню от танка М48 с 90-мм орудием, в 1959 — более совершенную105-мм башню от М60. В начале 60-х годов “экспериментаторы” добрались домоторно-силовой установки — 700-сильный дизель сменила газовая турбина. Танкподготовили к монтажу очередной башни, на сей раз с опытным орудием калибра 152 мм, однако стало очевидно, что базовая конструкция на рассчитана на столь радикальноенововведение, вызвавшее значительное превышение массы машины по сравнению спервоначальными тридцатью тоннами.
Новый импульс параллельной М60 танковой программе придал в 1963 г. министр обороны Роберт Макнамара — большой сторонник разного рода “единых” программ,самой известной из которых стала авантюра с разработкой общего для ВВС и ВМССША истребителя F-111. Будущий основной боевой танк МВТ-70 (Main Battle Tank — основной боевой танк 70-х годов) предназначался для оснащения армий США и ФРГ.Строго говоря, общий НАТОвский танк — изобретение отнюдь не Макнамары: в 1956 г. Франция, Германия и Италия приняли программу создания единой боевой машины. Как и следовалоожидать, из-за различных тактических требований к танку, политических иэкономических разногласий, каждая страна пошла своим путем: немцы сделали“Леопард-1”, французы — АМХ-30, а итальянцы просто купили в США пару сотенМ60А1. Пессимисты-реалисты по обе стороны океана предсказывали подобную судьбудетищу Макнамары, однако к ним не прислушались.
В МВТ-70 конструкторы внедрили массу технических новинок:гидропневматическую подвеску, уникальную систему управления огнем, мощноебронирование. Как следствие — стоимость серийного экземпляра (в случаеразвертывания массового производства) крутилась в районе 1 млн. долл. Болеенаглядно дороговизну танка показывает сравнение его цены с ценой массовыхпослевоенных американских танков, приведенной к “общему знаменателю” — курсу доллара в 1945 г.: МВТ-70 — 475 000 долл., М60А1 — 154 000, М26 — 109000.
МВТ-70 вышел на испытания в очень неподходящее время; конец60-х годов из-за войны во Вьетнаме ознаменовался в США резкими антивоенныминастроениями: под давлением общественности Конгресс пересмотрел ряд программразработки новой техники в сторону сокращения из-за их дороговизны. МВТ-70посчитали слишком дорогим и сложным. кроме того, эпоха Макнамары окончилась, имногие его начинания были преданы анафеме. Разбор судьбы МВТ-70, весьманеординарной машины, выходит за рамки данной статьи, однако уместно заметить,что дороговизна этого танка — аргумент весьма относительный — ХМ-803, преемникМВТ-70, в ценах 1945 г. тоже получался не дешевым — 309 000 долл. А венецэпопеи “основного боевого танка 70-х годов” — Ml “Абрамс”, которыйзадумывался как упрощенный вариант ХМ-803, по своей стоимости далеко“переплюнул” своих прародителей.
В 1970 г. пути немецких и американских танкостроителейразошлись. Немцы стали делать новую машину, из которой вырос “Леопард-2”, а американцы, после некоторых колебаний, все-таки решили продолжить развитие проекта МВТ-70.Переработанный проект получил обозначение ХМ-803. “Обновление” заключалосьв упрощении конструкции с целью снижения стоимости и технического риска, ноконструкторы и военные так и не смогли достигнуть компромисса по финансовымвопросам с Конгрессом: администрация Никсона “зарубила” программу в декабре 1971 г. В качестве “утешительного приза” военно-промышленному комплексуСША предписали начать разработку перспективного танка 80-х годов — будущего“Абрамса”. Впервые в истории США разработка машина велась на конкурсной основефирмами Крайслер и Дженерал Моторс.
Разработка технического задания на танк 80-х годов ХМ1началась в январе 1972 г. Первоначльные прикидки ТЗ рисовали будущую машинусовершенно непохожей на то, что получилось в конечном итоге. Танк должен был покомплексу боевых свойств превзойти М60АЗ, но при этом не выйти за 40-тонноеограничение по массе; ограничение по массе в 40 т появилось из-за желанияустановить на машину существующий 1000-сильный двигатель и сохранить высокую удельнуюмощность. Защищенность — на уровне ХМ-803, но система управления огнем — гораздо проще (экономия, однако; по этой же причине пришлось отказаться и отгидропневматической трансмиссии).
Все американские танки страдали общей болезнью — высокийсилуэт, облегчающий их обнаружение и поражение, ХМ1 предстояло переломить этутрадицию. За ориентир взяли высоту шведского танка STRV-103, но безбашенныйвариант не подходил по причине ограниченных углов обстрела орудия. В качествекомпромисса вырисовывалась машина с “бункером” МТО в кормовой частикорпуса и башней, имеющей ограниченные углы обстрела (+/-95 или 120° от оси,развернуть пушку назад мешал “бункер”). Дискуссию вызвал калибр орудия — предлагались разнообразные пушки: калибром 105 или 110 мм, 152 мм. Окончательное решение по калибру и типу орудия (нарезное /гладкоствольное) экспертыотложили на потом, а в техническом задании на прототип ХМ1 оговорилинеобходимость установки 105-мм пушки М68. Вспомогательное вооружение — спаренная с основным орудием 25 — или 30-мм автоматическая пушка “Бушмастер”,предназначенная для поражения лег-кобронированных целей и вертолетов. Экипажтанка — три человека. Доктор Джон С. Фостер, отвечавший за разработку ТЗ в министерствеобороны характеризовал перспективный танк следующим образом: ”его подвижностьэквивалентна подвижности танка ХМ-803, к которому он должен быть конструктивноблизок, но система управления огнем — значительно более простая. Основныеусилия при проектировании следует направить на достижение простоты конструкции,снижение себестоимости, увеличение надежности и улучшениеремонтопригодности.” Работа над составлением ТЗ заняла шесть месяцев. Приразработке задания рассматривался как вариант отказ от ХМ1 вообще, в пользудальнейшего развития М60.
Хотя задание на ХМ1 Пентагон выдал, неясностей в программеоставалось немало. Предлагалось использовать задел, наработанный по МВТ-70 иХМ-803, при этом машина должна вписываться по боевым возможностям в нишу междуМ60 и ХМ-803.
Вместе с тем делался реверанс в сторону НАТО — в качестве“платы” за принятие на вооружение ВВС альянса самолета ДРЛО и управления Е-3А“Сентри” предусматривалась совместная работа с немцами по адаптации“Леопарда-2″ под требования армии США. Инженеры Крайслера и ДженералМоторс раздумывали, что же им делать: еще “упрощать” МВТ-70,“рисовать” новую машину или же “перелицовывать” немецкую “зверюгу”.
Работа над совершенствованием официальной бумаги на созданиеХМ1 продолжилось в специальном управлении министерства обороны, сформированномв сентябре 1972 г. Штаб-квартира управления разместилась в г. Уаррен, шт.Мичиган. Окончательно концепцию танка, требования к нему и временные рамкипрограммы, сформулировали в январе 1973 г. Финансовые проблемы ставились во главу угла — еще полгода на разработку концепции было затрачено как раз попричине “совместить желания (военных) с возможностями (Конгресса)”.Стоимость одной серийной машины определили в 507 790 долл. в ценах 1972 г. при условии заказа 3300 танков — весьма оптимистичный прогноз!
Программа включала три этапа:
1974-76 гг. — оценка концепции в процессе сравнительныхиспытаний прототипов фирм Крайслер и Дженерал Моторс, выбор прототипа;
1977-80 гг. — доводка прототипа, подготовка серийногопроизводства. изготовление установочной партии, принятие на вооружение;
1981-90 гг. — серийное производство и модернизация.
Контракт на проектирование и постройку опытных машин спредставителями Крайслера и Дженерал Мотор Пентагон подписал в июне 1973 г., а уже осенью концепцию пришлось пересматривать в свете опыта арабо-израильской войны“судного дня” и затруднений в создании пушки “Бушмастер”. С “Бушмастером”разобрались до неприличия просто — отказались в пользу традиционного пулеметавинтовочного калибра, а вот боевой опыт диктовал более глубокие изменения — требовалось увеличить дистанцию эффективного поражения бронированных целей иколичество снарядов в боекомплекте; еще больше усилить бронезащиту, особеннобарбета башни, согласно статистике — наиболее уязвимого места в лобовойпроекции танка, а также уменьшить время на подготовку машины к бою за счетувеличения надежности систем и агрегатов и улучшения их ремонтопригодности.
Здесь уместно несколько вернуться назад: еще на стадииформулировки концепции основной задачей ХМ1 определили борьбу с бронетехникойпротивника — советскими танками. Таким образом, проектировался “противотанковыйтанк”, а война 1973 г. была чрезвычайно богата как раз дуэльными ситуациями,особенно — на Голанских высотах. Неслучайно именно выбор орудия для танка 80-хгодов стал камнем преткновения. Военные сначала безоговорочно поддерживали прекраснозарекомендовавшую себя 105-мм нарезную пушку М68. Ее установка отчасти решалапроблему стандартизации танковых орудий в странах НАТО (до 90% НАТО’вскихтанков были вооружены или М68, или ее английской предшественницей L7). Вбоекомплекте 105-мм снарядов можно разместить больше, чем 120-мм, а проблемуусиления огневой мощи предлагалось решить путем принятия на вооружения новыхбронебойных снарядов с урановыми сердечниками. По оценкам экспертов,перспективные боеприпасы ХМ-774 вполне решали задачу борьбы с типовой целью — танком Т-62. Однако ситуация изменилась после массового появления в частяхСоветской Армии Т-72 и Т-80, вооруженных 125-мм пушками и имеющих усиленную посравнению с Т-62 бронезащиту.
Танки эти новостью для американцев не стали, однако сосроками их развертывания ЦРУ и прочие аналогичные организации ошиблись лет напять — семь: ожидалось, что Т-72 пойдут в войска лишь в 80-х годах, и узападных конструкторов будет временной запас для создания адекватного ответа.Поэтому появление новых танков с исключительно мощной пушкой и улучшеннойбронезащитой поставило под вопрос всю концепцию ХМ1.
Многие специалисты, особенно немцы и англичане, считали, чтодостойно противостоять советской угрозе могут только танки со 120-мм пушками;англичане, правда, отдавали предпочтение нарезным орудиям, а немцы — гладкоствольным. Мнения американских экспертов разделились, большинство,все-таки, по-прежнему склонялось к хорошо проверенной 105-миллиметровке.Эксперты, реально, могли выбирать только из двух пушек: 105-мм М68, или 120ммгладкоствольная фирмы Рейнметалл. Английская 120-мм пушка для установки на ХМ1не подходила из-за несоответствия уже разработанным башням по узлам крепления ибалансировке. Окончательный спор об орудии должны были решить сравнительныеотстрелы 105 — и 120-мм пушек из “гибридной” башни танков ХМ, предусматривающейвозможность установки обеих пушек.
Фирмы-соперницы подготовили свои изделия для испытаний вфеврале 1976 г. Оба танка были спроектированы по классической схеме: отделениеуправления впереди, боевое отделение — в средней части корпуса имоторно-трансмиссионное — в задней. Пушка установлена в башне круговоговращения. В качестве силовой установки инженеры Дженерал Моторс использовалиV-образный дизель воздушного охлаждения Теледайн Континентал AVCR-1360-2 стурбонаддувом мощностью 1500 л.с. (представляет собой развитие мотора,использовавшегося на МВТ-70 и ХМ-803), на танке Крайслера был установлен1500-сильный трехвальный газотурбинный двигатель Авко Лайкоминг AGT-1500.Отличались опытные машины и ходовой частью: Дженерал Моторс использовалакомбинированную — по шесть катков на борт, три из которых имеютгидропневматическую подвеску, а три — торсионную; на танке Крайслера имелось посемь опорных катков на борт с индивидуальной торсионной подвеской. Башни обоихобразцов ХМ1 сконструировали с учетом возможности установки в них как 105ммнарезной пушки М68, так и 120мм гладкоствольного орудия немецкой фирмыРейнметалл. Разработчикам удалось “втиснуться” в оговоренные заданием 58“коротких” американских тонн (52,6 метрические тонны).
На первом этапе испытаний (DT-1, технические испытания),который проводился на Абердинском полигоне, шт. Мэриленд, танки водили“фирменные” гражданские экипажи. Затем прототипы передали в руки военных (ОТ-1,войсковые испытания первого этапа). Они гоняли машины в Форт-Ноксе и Форт-Худе.Детальный анализ результатов испытаний выявил победителя: 12 ноября 1976 г. прототип фирмы Крайслер выбрали для дальнейшей, полномасштабной, разработки основного боевоготанка армии США 80-х годов. Собственно, решение оформили уже пост фактом, — выбор был сделан еще в июле, задержка объяснялась очередным изучениемвозможности кооперации с немцами. “Леопардовая” тема нашла свое продолжение вподписанном 11 декабря 1976 г. меморандуме о взаимопонимании в областитанкостроения между США и ФРГ. Меморандум предусматривал сравнительныеиспытания “Леопарда-2″ и ХМ1 в США и принятие на вооружениетанка-победителя. Об этих испытаниях подробнее можно прочитать в журнале“Техника и Вооружение” N 9 за 1998 г. У “Леопарда” американцам ненравилась 120-мм гладкоствольная пушка, в свою очередь немцы с подозрениемотносились к газовой турбине ХМ1, но самое главное ни американские, нигерманские промышленники делиться прибылями не пожелали, в результате навооружение в США и в ФРГ были приняты совершенно разные машины.
Сам же меморандум вызвал сильное раздражение наКапитолийском холме, соглашение предусматривало если не принятие на вооружениеединого танка, то хотя бы унификацию по пушке, двигателю, гусеницами и т.д. Помнению военной комиссии Конгресса усилия по максимальной унификации узлов и системприводят к срыву сроков выполнения программы, ее удорожанию и снижениюхарактеристик танка ХМ1. В 1978 г. меморандум де-факто был придан забвению, вчастности американцы отказались от проведения испытаний ХМ1 с немецким дизелем.
Для испытаний второго этапа (технические DT-II и войсковыеОТ-II испытания) фирма Крайслер изготовила 11 опытных образцов танка ХМ1.Испытания DT-II проводились с марта 1978 по сентябрь 1979 г., ОТ-II — с мая 1978 г. по февраль 1979 г. Еще до завершения второго этапа в конце 1978 г. Пентагон дал разрешение на постройку установочной партии из 110 танков, предназначенных дляучастия в испытаниях третьего этапа и для обучения личного состава танковыхподразделений. Третий этап завершился в 1980 г., после чего танк под обозначением М1 “Абрамс” был принят на вооружение армии США; фирма Крайслер получилазаказ на постройку первой партии серийных танков (352 машины). Название Mlполучил в честь командующего американскими войсками в Вьетнаме назаключительном этапе “грязной войны” генерала Крейтона Абрамса.
Испытания второго этапа проходили неровно и нервно. Дело тутв обострившемся внимании к программе ХМ1 со стороны “надзирателя”военно-промышленного комплекса США — Главного счетного управления (GAO),которое в апреле 1979 г. направило в конгресс исследовательский отчет о состояниидел по программе. В отчете отмечался ряд значительных недоработок в конструкциитанка и его систем, вследствие чего министру обороны Гарольду Браунурекомендовалось отсрочить начало серийного производства или уменьшить объемзаказа до устранения отмеченных замечаний. Нарекания вызывала, в первуюочередь, ненадежная работа турбины; ненадежная настолько, что предлагалосьзаменить ГТД дизелем от танка-конкурента или английским дизельным моторомРоллс-Ройс CV12.
В спешном порядке три прототипа прошли модернизацию и наиспытаниях, проведенных во второй половине 1979 г., показали более-менее удовлетворительные результаты по надежности работы систем. Так, если досоставления отчета GAO танк между поломками проходил в среднем 129,5 миль, то модернизированные прототипы — уже 299 миль. Новый отчет “надзирателей”, датированныйянварем 1980 г. констатировал:”… достигнут прогресс в преодолении многихпроблем, связанных с надежностью.” Однако проблема турбины с повестки дня неснималась: “Остаются сомнения в отношении использования ГТД в светесохраняющегося большего числа отказов.” GAO опять настаивало на отсрочкесерийного производства и советовало начать полномасштабное проектированиедизельного варианта ХМ1 на фирме Крайслер. Под сомнение поставлена была и самавеличина среднего “безотказного” пробега, поскольку, как выяснилось, входе испытаний танки подвергались техническому обслуживанию и мелкому ремонту,дабы не прерывать процесс (испытаний).
Уже первый, апрельский, тревожный рапорт чиновников из GAOпобудил Пентагон привлечь девять независимых экспертов для разбора сложившейсяс силовой установкой танка ситуацией. Эксперты внимательнейшим образомпроанализировали все вопросы, связанные с ГТД танка ХМ1 и только в феврале 1980 г. выдали свое заключение. Крупнейшие в США авторитеты в области моторостроения высказались впользу турбины, как более прогрессивного технического решения. Они не тольковынесли вердикт, но и рекомендовали ряд конкретных мероприятий по доработке ГТДAGT-1500. Можно сказать, что эти девять человек дали путевку в жизнь танку Ml“Абрамс”.
Первые серийные танки М1 “Абрамс” были изготовлены в 1980 г. на государственном танковом заводе в Лиме, шт. Огайо, однако массовое производство началосьтолько в сентябре 1981 г. Первый серийный танк получил собственное имя“Тикондерога” — такие надписи украшали башни танков батальона, которым в годывторой мировой войны командовал Крейтон Абрамс. В 1982 г. танковое отделение фирмы Крайслер Корпорэйшн купило отделение Лэнд Системз крупнейшейамериканской военно-промышленной корпорации Дженерал Дайнемикс. В том же годуначалось серийное производство “Абрамсов” еще на одном государственномтанковом заводе — Детройтском арсенале, г.Уоррен, шт. Мичиган. Оба завода взятыв аренду корпорацией Дженерал Дайнемикс. Нормальный темп производства составлял70 танков в месяц, рекордным стал октябрь 1986 г., когда танкостроители обоих заводов выдали 103 “Абрамса”. Производство “базового”варианта Ml прекратилось в январе 1985 г., всего построено 2374 танка этой модификации.
Конструкция танка M1 “Абрамс”
Опытные танки, предназначенные для испытаний второго этапа,значительно отличались от ХМ1: кресло механика-водителя было установлено по осикорпуса танка, а не слева от нее, башня имела совершенно другую форму с болеепростыми очертаниями. Именно эти танки стали непосредственнымипредшественниками “Абрамса”.
Корпус танка представляет собой сварную конструкцию сбольшим углом наклона верхнего лобового бронелиста.
В передней части корпуса находится отделение управленияобъемом 2,5 м куб. Регулируемое по высоте сиденье механика-водителя с мягкойобивкой, подголовником и поясничной опорой расположено по оси танка. В боевомположении, при закрытом люке механик-водитель занимает положение полулежа сприподнятыми относительно сиденья ногами. Управление движением танкаосуществляется с помощью Т-образной рулевой колонки мотоциклетного типа ипедали тормоза. Все необходимые органы управления сгруппированы на рулевойколонке: переключатель передач заднего и переднего хода, регулятор подачитоплива. Доступ механика-водителя к своему рабочему месту осуществляется толькочерез люк в верхнем лобовом бронелисте (аварийный люк в днище корпусаотсутствует) при развернутой стволом назад башне. В крышке люка монтируется тринеподвижных перископических прибора наблюдения.
Боевое отделение объемом 10,4 м куб включает среднюю часть корпуса и башню кругового вращения. В башне расположено основное и вспомогательноевооружение — стабилизированная в двух плоскостях 105-мм нарезная пушка М68Е1 испаренный с ней пулемет М240 (лицензионный вариант бельгийского MAG-58) калибра 7,62 мм. Углы наведения орудия в вертикальной плоскости — от — 9° до +20°. Накомандирской башенке смонтирован зенитный пулемет Браунинг М2 калибра 12,7 мм (углы наведения в вертикальной плоскости от — 10° до +65°), а перед люком заряжающего — ещеодин MAG-58. Дистанционного управления башенные пулеметы не имеют, стрельба изних возможна только “вручную” при открытых люках. Боекомплект к пулеметамсостоит из 11.400 (на серийных танках боекомплект уменьшен до 9.800 патронов)патронов винтовочного калибра и 1000 12,7-мм патронов. На бортах башниустановлены 66-мм шестиствольные гранатометы для стрельбы дымовыми гранатами,дальность стрельбы — 30 м, боекомплект — 12 гранат. В качестве личного оружияэкипажа используются 5,56-мм винтовки М-16А1 и ручной 40-мм гранатомет;боекомплект — 210 патронов к винтовкам и 18 гранат.
Справа от орудия находятся места командира и наводчика,слева — вращающееся сиденье заряжающего. Сиденье командира танка имеет дваположения — опущенное, “по боевому”. и поднятое, “по походному” — соткрытым верхним люком. В изолированном отсеке значительной по размерамкормовой нише башни размещена основная часть боекомплекта к пушке (44 унитарныхвыстрела из 55. остальные выстрелы хранятся в бронированных контейнерах вкорпусе танка и на полике башни перед заряжающим). В боекомплект пушки входятвыстрелы с бронебойными подкалиберными оперенными снарядами с отделяющимсяподдоном М735 (сердечник из вольфрама). М774 и М883 (сердечники из обедненногоурана), снарядами с готовыми стреловидными поражающими элементами М494,кумулятивными М456 и дымовыми М416 снарядами. а также учебные выстрелы М737.
Фирма Крайслер при разработке танка Ml отказалась от системыуправления огнем опытного ХМ-803, в которой использовались комбинированныеприцел наводчика и панорамный прицел командира, оба с независмой стабилизациейлинии прицеливания. Такая СУО представялась чрезмерно дорогой (43% от общейстоимости машины) и сложной. Фирма Крайслер поставила задачу добиться на танкеM1 близкой к ХМ-803 точности стрельбы и при этом втиснуть цену приборовуправления огнем в 23% от стоимости всей машины. Разработкой СУО занималасьфирма Хьюз Эйркрафт. Детальному анализу с точки зрения критериястоимость-эффективность пришлось подвергнуть все элементы СУО. Исследования показали,что на долю абсолютно необходимой системы ночного видения приходится примерно1/5 всей суммы, следовательно — не получается в рамках определенной стоимостивсей СУО сделать двухплоскостную независимую стабилизацию линии визированияосновного прицела наводчика. В то же время, наибольший вклад в повышениеточности стрельбы вносит независимая стабилизация оптической оси прицела ввертикальной плоскости (в три раза выше, чем при стабилизации линииприцеливания только по горизонту), к тому же стабилизировать ось по углу местапроще и дешевле, чем по азимуту. Поэтому пришлось пойти на компромисс — оптическая ось основного монокулярного прицела наводчика GPS (Gunner periscopsight — перископический прицел наводчика) имеет независимую стабилизацию толькопо углу места, по азимуту — прицел стабилизируется вместе с пушкой. Прицелнаводчика имеет оптическую головку с 3 — и 10-кратным увеличением. в неговстроен тепловизионный канал ночного видения и лазерный дальномер. Прицелустановлен на крыше башни под бронеколпаком и в нерабочем положении закрываетсястальной заслонкой, открываемой из башни. Тепловизионная система представляетсобой дальнейшее развитие аналогичной системы пассивного типа, устанавливаемойна танке М60А1. ИК система и лазерный дальномер разработаны фирмой ХьюзЭйркрафт. Тепловизиор обеспечивает дальность видения в темное время суток до 2000 м, лазерный дальномер дает возможность определять дальность до цели как с места, так и сдвижения на дистанциях от 200 до 8000 м. Прицел имеет окулярный отвод длякомандира. С пушкой прицел связан в вертикальной плоскости посредствомсинхронной электрической следящей системы. Стрельбу из орудия может вести какнаводчик, так и командир.
В качестве вспомогательных используются монокулярныенестабилизированные прицелы фирмы Кол-морген; М919 с 3 — кратным увеличением — у командира и М920 с 8-кратным увеличением — у наводчика. Прицел М919установлен во вращающейся крышке люка башни и связан с крупнокалибернымпулеметом параллелограмным механизмом.
Параметры баллистического вычислителя также подверглисьсерьезному анализу с целью его возможного упрощения. Вместо более дорогогоаналогового в СУО танка М1 используется цифровой вычислитель ХМ21.Автоматически в вычислитель вводятся данные от датчика ветра, лазерногодальномера, датчиков скорости цели и крена цапф орудия. Тип снаряда, данные обизносе канала ствола, атмосферном давлении, температуре заряда и поправки наошибки выверки прицела вводятся в вычислитель вручную.
Орудие и спаренный с ним пулемет стабилизированы в двухплоскостях. Приводы стабилизации орудия и башни электрогидравлические фирмыКадиллак Гейдж. Скорость разворота башни — 23 град./с, наведения орудия — 6,3град/с.
Для наблюдения за местностью на рабочем месте командира вкомандирской башенке установлено шесть призматических приборов наблюдения, узаряжающего — призматический прибор, закрепленный на вращающейся опоре.
Моторно-трансмиссионное отделение объемом 6,8 м куб занимает кормовую часть корпуса, оно отделено от боевого отделения герметичнойпротивопожарной перегородкой. Верхняя часть корпуса над МТО имеет характернуюприподнятость. Установленный продольно газотурбинный двигатель Авко ЛайкомингAGT-1500 выполнен в едином блоке с автоматической гидромеханическойтрансмиссией Аллисон Х-1100-3. ГТД AGT-1500 представляет собой трехвальныйдвигатель с двухкаскадным компрессором, индивидуальной камерой сгорания,двухступенчатой свободной силовой турбиной с регулируемым сопловым аппаратомпервой ступени и стационарным кольцевым пластинчатым теплообменником. Воздух втурбину засасывается через двухступенчатый воздухоочиститель. В ГТДиспользуется гидромеханический регулятор подачи топлива с электронной системойуправления. Двигатель запускается от электростартера, который через приводкоробки агрегатов раскручивает ротор турбокомпрессора второго каскада.Максимальная температура газа в турбине-1193°С, частота вращения выходного вала- 3000 об/ мин. Масса двигателя — 1122 кг. ГТД обеспечивает танку Ml разгон с места до скорости 30 км/ч за 6 с. Во многом именно использование турбины, ане дизеля обеспечило танку фирмы Крайслер победу над конкурентом. Выбор турбинногоХМ1 является, отчасти, реверансом в сторону новейшего тогда советского“реактивного” танка Т-80, хотя как показало время, точка в споре между дизелеми турбиной до сих пор так и не поставлена. Каждый тип силовой установки имеетсвои преимущества и недостатки, которые весьма сильно зависят от театра военныхдействий. Неслучайно, из-за склонности танковых турбин к перегреву в условияхжаркого климата и их чувствительности к попаданию посторонних частиц (песка,пыли), Т-80 так и не использовались в Афганистане, а надежность “Абрамсов”в ходе “Бури в Пустыне” вызвала массу нареканий.
Автоматическая двухпоточная гидромеханическая трансмиссияX-1100-3 обеспечивает три передачи переднего хода, две — заднего и нейтраль. Всостав трансмиссии входят гидротрансформатор с блокировочным фрикционом,4-скоростная автоматическая коробка передач, рабочие и остановочные тормоза ибесступенчатый механизм поворота с двойным дифференциалом и гидрообъемнойпередачей. Масса трансмиссии — 1960 кг.
Для снижения температуры масла двигателя и трансмиссиииспользуется система охлаждения вентиляторного типа. Затраты мощности насистему охлаждения при температуре окружающего воздуха +15°С составляют 50 л. с.
Имеется оборудование для преодоления водных преград глубинойдо 2,36 м по дну. При установке оборудования (два воздухопитающих патрубка слевой стороны корпуса и выпускная труба на корме) ограничен угол поворота башнивправо.
Бесконтактный синхронный генератор переменного тока имеетпривод от двигателя и обеспечивает работу электрических и электронных системтанка. Мощность генератора — 20 кВт, масса — 24,6 кг. Кроме генератора имеется шесть аккумуляторных батарей емкостью 300 А.ч.
Топливо хранится в шести баках суммарной емкостью 1907 л. Два передних и два кормовых бака изготовлены из полиэтилена, в передней части надгусеничныхполок, между основным бортом и наружным экраном, расположены два металлическихбака.
Ходовая часть состоит из семи двускатных обрезиненныхопорных катков на борт, двух пар поддерживающих гусеницы роликов, двухнаправляющих колес (унифицированы с опорными катками), двух ведущих колес игусениц с резино-металлическими шарнирами. Диски опорных катков изготовлены изалюминиевого сплава, ступицы — стальные; диаметр катков — 635 мм. Подвеска катков индивидуальная торсионная, на первом, втором и седьмом опорных каткахустановлены лопастные гидроамортизаторы. Полный ход катков — 581 мм. С целью повышения стойкости подвески к детонации противотанковых мин посадочные места четырехпередних опорных катков и торсионных валов усилены и образуют коробчатуюконструкцию, способную противостоять нагрузкам на изгиб. Направляющие колесаимеют гидравлический кривошипный механизм натяжения гусениц. Гусеницы имеютобрезиненные беговые дорожки и съемные резиновые подушки, предусмотренавозможность установки грунтозацепов. Ведущие колеса — двурядные со съемнымивенцами, число зубьев венца — 11. Ресурс ходовой части — 2-8 тыс. км. Нижняяграница ресурса определяется ресурсом траков гусениц. Ресурс 8.000 км достигается сменой четырех комплектов съемных асфальтоходных подушек, ресурс зубьев венцовведущих колес составляет 5-6 тыс. км.
Выбор в пользу семиопорной ходовой части сделан на основеанализа опыта эксплуатации танков М60 с шестью опорными катками и«Леопарда-1» с семью катками. Выяснилось, что ходовая частьгерманской машины имеет большую долговечность вследствие меньших удельныхнагрузок на каждый каток, кроме того, использование семи катков вместо шестипозволяет уменьшить их диаметр и снизить высоту танка в целом. Выигрыш отиспользования семиопорной ходовой части значительно превышает возможнуюэкономию в массе в случае установки шести катков на один борт (применительно кМ1 переход на шесть катков позволил бы сэкономить всего 280 кг).
На танке установлена радиостанция У KB диапазона AN/VRC-12,в состав которой входят приемопередатчик RT-246, радиоприемник командира R-442,громкоговоритель LS-445 и командирский пульт дистанционного управления С-2742.Диапазон частот радиостанции — 30-76 МГц, дальность связи — 25-30 км. Для внутренней связи используется танковое переговорное устройство AN/VIC-1, к которому можноподключать внешнюю телефонную линию.
Танк оборудован системой защиты от оружия массовогопоражения с ручным включением, обеспечивающей подачу очищенногофильтро-вентиляционной установкой воздуха к индивидуальным дыхательным маскамчленов экипажа. В состав специального оборудования входят приборы радиационнойи химической разведки.
Большое внимание при создании танка Ml уделялось резкомуувеличению его защищенности по сравнению с предшествующими машинами (М60).Задача эта решалась комплексно: за счет снижения заметности танка, увеличениятолщины брони, использования бронирования нового типа, уменьшения зонбронирования, ослабленных вырезами и рациональной внутренней компоновке машины.Снижению заметности способствует низкий силуэт танка и специальная окраска стекстурой, обладающеи лучшей маскировочной способностью по сравнению спокрытием танков М60.
Корпус и башня танка цельносварные, без использованиякрупных литых деталей. Корпус сваривается из пяти крупногабаритных элементов. Впередней части корпуса имеются узлы навески бульдозерного отвала, каткового иплугового минных тралов. Башня состоит из наружной (лицевой) и внутренней (тыльной)оболочек из броневой стали, соединенных поперечными ребрами жесткости, междукоторыми заложены пакеты — наполнители из стальных и неметаллическихматериалов. Ходовая часть прикрыта секционированными экранами (семь секций наборт) с разнесенным бронированием, между которым находится наполнитель. Экраныкрепятся к корпусу на кронштейнах с помощью шарниров, между собой секциисоединяются шарнирно-петлевым соединением. Наиболее массивные передние секциикрепятся к корпусу жестко, на болтах. Толщина каждой секции (кроме передней)составляет примерно 70 мм, общая масса экранов обоих бортов — 1,5 т. С цельюповышения противоминной стойкости усилено бронирование передней части днищакорпуса до 30-32 мм, в то время как толщина нижнего листа корпуса в кормовойчасти составляет 12,5 мм. Дифференция бронелистов по толщине применяется повсему танку на основе статистики распределения попаданий: толщина верхнегобронелис-та корпуса изменяется от 50 мм в нижней части до 125 мм вблизи барбета башни, толщина брони, прикрывающей МТО варьируется от 25 до 32,5 мм, башни — от 25 до 125 мм, бортов корпуса — от 45 до 60 мм. В целом на бронезащиту приходится примерно 56% всей массы танка. Броня выполнена на основе английскойкомпозиционной брони «Чобхэм».
К числу конструктивных мероприятий по увеличению живучеститанка, напрямую не связанных с ростом толщины брони, относятся:
уменьшение высоты силуэта танка в целом (на 0,9 м по сравнению с М60);
уменьшение высоты командирской башенки и основания под люкзаряжающего;
установка верхнего бронелиста с большим углом наклона;
размещение приборов СУО не в вырезах башни, а на ее крыше;
размещение спаренного с пушкой пулемета над вспомогательнымприцелом наводчика позволило уменьшить размеры маски орудия;
совмещение фронтальных проекций нескольких ослабленных зон водну (например, совмещение проекций основного прицела наводчика и командирскойбашенки), площадь ослабленных зон по сравнению с танком М60 удалось снизитьпримерно в три раза (с 21,2% площади фронтальной проекции до 7,85%);
дополнительная защита ключевых элементов танкавторостепенными узлами;
использование в качестве дополнительной защиты топливныхбаков (сиденье механика-водителя установлено между двух бронированныхпротектированных топливных баков, сами баки для предупреждения возгораниязаполнены пенополиуританом);
изоляция членов экипажа от возможной детонации боекомплектаза счет размещения большей его части в кормовой нише башни, изолированной отбоевого отделения раздвижными бронезаслонками, кроме того, в крыше башни надбоекомплектом установлены три специальные вышибные пластины,направляющиевзрывную волну при взрыве боекомплекта наружу.
Автоматическая быстродействующая система противопожарногооборудования состоит из двух подсистем, установленных в моторно-трансмиссионноми боевом отделении. В состав системы входят датчики возгорания, блок управленияи баллоны с огнегасящим составом «Хэлон-1301». Время реакции системына возгорание не превышает 150 мс.
При оценке ремонтопригодности танка M1 конструкторы исходилииз постулата, что на 1 час эксплуатации машины должно затрачиваться не более 1часа технического обслуживания. Для удовлетворения этого требования. посравнению с предшествующими образцами американской бронетехники, на Ml улучшендоступ к главным узлам и агрегатам, предусмотрено быстрое отключение топливнойэлектро — и гидросистем, многие приборы и агрегаты имеют модульную конструкциюа двигатель и трансмиссия установлены в едином съемном блоке: 65% регламентныхоперации по обслуживанию двигателя выполняются за 30 мин. в то время как натанке М60А1 — за 4 ч. Для обслуживания и ремонта Ml требуется наборинструментов из 92 наименований. для ТЭО М60А1 — 210 инструментов.
М1Е1
Опытный танк. вооруженный 120-мм гладкоствольной пушкойфирмы Рейнметалл: изготовлен в 1981 г. На скулах башни наварены пакетыдополнительной брони (из трех бронелистов каждый): на крыше башни наварендополнительный бронелист.
M1IP (improved prodaction — улучшенный)
Усовершенствованный Ml представляет собой переходный вариантот базовой модели к модификации М1А1, вооруженной 120-мм гладкоствольнойпушкой. На M1IP (обозначение неофициальное) присутствуют все основныеусовершенствования, предложенные для внедрения на М1А1. но орудие оставленопрежним — 105-мм нарезная пушка М68, хотя ее цапфы заменены на цапфы,аналогичные 120-мм орудию. Серийно танк выпускался с октября 1984 г. по май 1986 г., построено 894 экземпляра. Масса МНР на 900 кг превышает массу базового варианта, что привело к снижению максимальной скорости с 72.4 до 66,8 км/ч.
М1А1 (БЛОК I)
Работы по модернизации, а если называть вещи своими именами- по доводке, танка Ml проводились в 1982-1984 гг. результатом этих усилийстало появление варианта М1А1. В том. что новейший танк с ходу пришлосьдорабатывать, во многом виновата практиковавшаяся в 70-е годы в США системапланирования «от конца», когда исходным пунктом для составления плановНИОКР является необходимое количество построенных изделий к заданному сроку. В 1976 г. был определен срок начала серийного производства перспективных танков — 1980 г. Многие специалисты считали, что за четыре года невозможно довести до требуемого уровнянадежности сложную машину — достаточно вспомнить упоминавшиеся выше отчеты GAO,а это не единственные критические отзывы на программу ХМ1. Уровень надежностиузлов и систем «Абрамса» стал отвечать требуемому только в1984г.>, после значительных усилий на доводку. затраченных уже в ходесерийного производства. Как говорилось выше. в «Абрамсе» имелось двекрайне спорных вещи — двигатель и пушка. Турбина осталось, а вот насчет орудиявозобладало здравое мнение — его надо менять, менять на германскую 120-ммгладкоствольную пушку, установку которой отработали на опытном Ml. Именно120-мм пушка является ключевым отличием варианта М1А1 от «Абрамсов»более ранних выпусков. В США немецкое орудие несколько переработали, изменивконструкцию люльки и казенника.
Серийное производство пушек под обозначением М256 былоналажено на Уотервлитском арсенале.
Боекомплект к пушке из-за большего размера боеприпасовуменьшен до 40 выстрелов, 34 из них размещаются в кормовой нише. Боеприпасы — унитарные со сгорающей гильзой и стальным поддоном. В состав боекомплектавходят бронебойные подкалиберные боеприпасы М827 с вольфрамовым сердечником иМ829 с сердечником из обедненного урана. Возможно также использование штатных германскихбоеприпасов — оперенных бронебойных подкалиберных и многоцелевыхкумулятивно-осколочных снарядов. Стоит отметить, что на сравнительныхиспытаниях в США «Леопард-2» критиковался за недостаточное количествобоеприпасов к 120-мм пушке — 42 выстрела, а на М1А1 янки удовлетворились 40.Уменьшен и боезапас к спаренному пулемету — с 4800 до 2800 патронов. В связи сизменением баллистики основного вооружения необходимые изменения были внесены ввычислитель системы управления огнем; введен счетчик расхода боеприпасов,работающий от датчика, учитывающего откаты пушки. По расчетным оценкамдальность действительного огня при стрельбе с ходу для бронебойных боеприпасов120-мм пушки составляет 1,9-2 км и 1,7-1,8 км для кумулятивных боеприпасов; при ведении огня с места дальность увеличивается соответственно до 2,6-2,8 и 2-2,2 км. Время подготовки первого выстрела при стрельбе с ходу составляет: наводчиком — 15, акомандиром — 17с. При ведении огня с места время уменьшается до 9-10 и 11-12 ссоответственно.
Помимо повышения огневой мощи при модернизации важное местоотводилось усилению бронезащиты. Усиление защиты привело к росту массы танка на0,9 т, при этом защита лобовой проекции башни была доведена до 500-550 мм эквивалентной толщины стального бронелиста при попадании бронебойных снарядов и 650-700 мм — при попадании кумулятивных снарядов, бортов башни — до 430-470 мм и 550-600 мм, соответственно. Эффективность бронезащиты башни повышена за счет использованиянаполнителя, содержащего обедненный уран. Выпуск танков с урановой броней начатв 1988 г., эти танки обозначаются М1А1НА (НА — Heavy Armor — усиленная броня).В основном такая броня предназначена против кумулятивных боевых частей ПТУР. Кнастоящему времени бронепробиваемость современных 120..125-мм БПС достигла 600 мм и более, а БЧ ПТУР — 1200 мм. По этой причине при создании защиты от мощных кумулятивныхсредств приходится использовать все технические новинки включая и способ сиспользованием обедненного урана. В упрощенном варианте принцип действия такойзащиты заключается в следующем. При подрыве боеприпаса (1) образующаясякумулятивная струя (2) взаимодействует с блоком, состоящим из броневых деталей(3, 4), между которыми размещен неметаллический наполнитель с установленными внем урановыми пластинами U1, U2, U3. Кумулятивная струя условно разделена наэлементы 1..7. Состояние (а) соответствует пробитию кумулятивной струей детали(3) и началу взаимодействия ее элемента (1) с урановой пластиной U1, котороепроисходит при скорости соударения порядка 7 км/с. При такой скорости вэлементе (1) возникают ударно-волновые процессы “взрывного” характера,приводящие к дроблению этого элемента с разлетом в зоне наполнителя, диаметркоторой значительно превосходит диаметр кумулятивной струи. Состояние (б)отражает факт, при котором благодаря “взрывному” разрушению элемента (1) егоосколки разлетелись и застряли в значительной зоне наполнителя, а элемент (2)подошел ко второй урановой пластине U2. Состояние (в) соответствует “взрывному”разрушению элемента (2) и далее картина повторяется. Спрашивается, какая жероль урановых пластин? Благодаря высокой плотности (в 2,5 раза больше, чем устали) эти пластины при предельно малой толщине обеспечивают “взрывной”характер разрушения элементов кумулятивной струи.
В рекламных проспектах на турбину AGT-1500 смелоутверждалось, что возможен ее запуск при температуре окружающего воздуха — 60°С. Может быть и возможен, но только не на танке “Абрамс”. Опыт эксплуатациитанков М1 отнюдь не в Антарктиде показал, что уже при — 32°С запуск ГТДсчитается рискованным — если с первого раза турбина не запустилась, то навторой уже не хватает емкости аккумуляторных батарей. Температура — 43°Сявляется критической — запуск возможен только при заряженных до номиналабатареях, предварительно хранившихся в теплом. Учитывая сложности запускатурбины в холодную погоду, на М1А1 установлен вспомогательный энергоагрегат — малогабаритный дизель-генератор, предназначенный для выработки электроэнергиидля подогрева батарей и питания электроаппаратуры танка при выключеннойосновной турбине. Дизель устанавливался далеко не на все танки. Посколькуизначально место в МТО не выделялось, энергоагрегат разместили в бронированномящике, который весьма коряво навешивается непосредственно на кормовой бронелисткорпуса.
Танк М1А1 оснащен новой фильтро-вентиляционной установкой савтоматическим включением, которая создает избыточное давление в танке(коллективная защита экипажа от ОМП) и обеспечивает подвод очищенного воздуха киндивидуальным маскам членов экипажа, раннее “Абрамсы” имели толькоиндивидуальную систему защиты от ОМП. Система коллективной защиты работаеттолько при включенной турбине и всех закрытых люках танка. Система наддувавнутреннего объема танка включается не только при радиологическом илихимическом заражении, но и при стрельбе из спаренного с пушкой пулемета, в этомслучае ФВУ удаляет из боевого отделения пороховые газы.
Установка дополнительной бронезащиты, более тяжелой пушки иновой ФВУ привело к увеличению массы танка на 2,6 т. В результате пришлосьусилить трансмиссию, бортовые передачи и ходовую часть, а также установитьболее мощные приводы наведения орудия и разворота башни. В конструкциютрансмиссии внесены изменения по результатам эксплуатации танков Ml. Увеличенос 21 до 24МПа давление рабочей жидкости в гидроамортизаторах опорных катков.
Новый комплект ОПВТ позволяет танку преодолевать водныепрепятствия глубиной до 4 м. Он устанавливался только на так называемые“единые” М1А1, адаптированные под требования корпуса морской пехоты США,но поступавшие на вооружение как КМП, так и армии.
На М1А1 установлена термодымовая аппаратура, дым образуетсяпри впрыске топлива в струю горячих выхлопных газов двигателя.
Внешне М1А1 отличается от Ml 120-мм орудием стермоизоляционным кожухом, устройством выверки прицела и экстрактором пороховыхгазов, а также наличием корзины на тыльной стороне башни и двумя (вместо трех)вышибными панелями в крыше башни над боекомплектом; под гранатометами нанаружных стенках башни монтируются контейнеры с запасными гранатами (по шестьгранат к каждому гранатомету).
В 1982-1984 гг. было изготовлено и испытано 14 опытных М1А1.Три из них предназначались для проведения ходовых испытаний (пробег каждого входе испытаний достиг 10.000 км). На трех проводились испытания вооружения (по500 выстрелов из орудия каждого танка), еще на трех проверялась возможностьэксплуатации машин в различных климатических условиях. На двух испытываласьновая ФВУ, и последние три опытных М1А1 исследовались в ФРГ на предметсовместимости в бою с танками “Леоапард-2”. Серийный выпуск танков М1А1 начат в августе 1985 г. было заказано 4199 машин. Некоторое время танки М1А1выпускались параллельно с МНР (внешне M1IP отличается от М1А1 только орудием итремя, а не двумя вышибными панелями). Производство М1А1 прекращено в 1993 г., изготовлено 3546 танков.
М1А1 стал первым “Абрамсом”, который был принят навооружение за пределами США. В ноябре 1988 г. США подписали с Египтом соглашение о совместном производстве в течении десяти лет 555 танков М1А1 для египетскихвооруженных сил, впоследствии количество заказанных машин уменьшено до 524. Намашины, предназначенные для Египта, не устанавливалась броня из обедненногоурана, зато опять рассматривался вопрос о замене турбины дизелем; замену непровели, прежде всего, по финансовым соображениям. Производство танков началосьв 1992 г. на заводе № 200 в г. Абу-Заабаль недалеко от Каира. Часть узлов иагрегатов поставлялось из США (до 60%). Первые 25 танков для АРЕ былиизготовлены в США. Окончание производства планировалось на середину 1999 г.
М1А2 (БЛОК II)
Танк M1A2 является торжеством германской концепциивооружения и СУО. Понадобилось почти пятнадцать лет, прежде чем армия СШАполучила танк, аналогичный по эффективности использования орудия немецкому“Леопарду-2”.
Основным недостатком M1 предыдущих вариантов считаетсяограниченная возможность самостоятельного поиска цели командиром, посколькуотносительно небольшое увеличение и отсутствие стабилизации поля зрения прицелаМ919 не позволяют уверенно обнаруживать и идентифицировать цели при движениитанка даже в условиях хорошей освещенности. Командир может вести обзорместности с помощью основного прицела GPS, однако в этом случае наводчикисключается из процесса поиска и становится “четвертым лишним”, а времяпринятия решения на выстрел и прицеливания возрастает. Западногерманскиеспециалисты еще в 60-70-е годы пришли к выводу, что командир танка хотя бы вдневных условиях должен быть в максимально возможной степени освобожден отподготовки данных для стрельбы, дабы сосредоточиться на поиске целей,управлении танком и танковым подразделением. Для осуществления этих функций унего необходимо устанавливать панорамный прицел, желательно состабилизированным полем зрения и ночным каналом, независимым от каналанаводчика. Такой прицел установлен на танках “Леопард-2”, а еще ранее — на МВТ-70 и ХМ-803 (без ночного канала). Таким образом на М1А2 круг замкнулся — “простого, дешевого и эффективного” танка не получилось, упрощение ХМ-803завершилось усложнением Ml. Так стоило ли огород городить?
На М1А2 перед люком заряжающего установлен панорамныйтепловизионный наблюдательный прибор командира (обзор по азимуту 360°, по углуместа — от — 10° до +20°). Основной прицел наводчика обеспечивает независимуюот пушки стабилизацию линии визирования и по углу места, и по азимуту. Лазерныйдальномер заменен на более совершенный, работающий на углекислом газе; приборночного видения установлен у механика-водителя. Дальнейшему совершенствованиюподверглась бортовая аппаратура. Внедрена навигационная система на основеприемников спутниковой навигационной системы, установлено измененноерадиооборудование. Отдельные элементы системы управления огнем связаны военныминтерфейсом НАТО MIL STD 1553В в единую информационную систему, которая служитдля обеспечения организации взаимодействия и управления в бою, опознаванияцелей. Нововведения, внедренные на М1А2, увеличили его боевую эффективность посравнению с М1А1 в наступлении на 54%, в обороне — на 100%.
В феврале 2000 г. в средствах массовой информации появилисьсообщения о возможном оснащении танков М1А2 комплексом активной защиты “Арена”,разработанного Коломенским КБМ и предназначенным для обороны танка от атакующихего ПТУР и противотанковых гранат. Установка “Арены” на “Абрамс” связано сучастием американской машины в конкурсе на основной боевой танк для вооруженныхсил Турции. Одним из требований к перспективному турецкому танку является наличиекомплекса активной защиты. В настоящее время доведенных до стадии серийногопроизводства зарубежных аналогов комплекса “Арена” не существует.
Первый М1A2 был переоборудован из М1А1 в сентябре 1990 г.; в испытаниях задействовали десять машин, переоборудованных из М1А1. Ограниченное серийноепроизводство М1А2 началось в ноябре 1992 г., по май 1993 г. изготовили 67 машин (по другим данным 62). Всего для армии США было заказано 3000 танков М1А2,однако в связи с изменением политической ситуации в мире заказ аннулировали. Ввариант M1A2 переоборудуется часть парка М1А1 (предусмотрено модернизировать вМ1А2 998 танков М1А1).
Дальнейшее развитие М1А2
В середине 90-х годов фирма Дженерал Дайнемикс Лэнд Системзи автобронетанковое управление армии США предложили несколько концепцийдальнейшего развития M1. Общим для всех проектов является установка вместобашни дистанционно управляемого орудия с прикрытой броней казенной частью, чтопозволяет резко уменьшить высоту танка и снизить его массу. В качествеосновного вооружения рассматриваются существующая 120-мм гладкоствольная пушкаи перспективные электромагнитные орудия различных калибров. Экипажперспективного танка может быть уменьшен до двух человек за счет установкиавтомата заряжения и автоматизации при наведения орудия. За счет сэкономленнойна отказе от башни массе предусматривается увеличить толщину брони, доведя ее влобовой части корпуса до эквивалента 1000 мм стальной бронеплиты и оснастить танк встроенной динамической защитой.
Подвеска танка, по-видимому, будет активной, илиэлектромеханической, или гидропневматической. Испытания гидропневматическойподвески проводились в 1987-1989 гг. на двух специально переоборудованныхтанках (один из них был самый первый прототип Крайслер ХМ1). Надежность ходовойчасти танка значительно возросла, в среднем отказ по ходовой части появлялсяпосле 1600 км пробега, а ее расчетный срок службы определили в 10.000км.
Количество дымовых гранатометов планируется увеличить до 80,все они будут расположены внутри танка.
Специализированные машины на базе M1
В частном порядке фирма Дженерал Дайнемикс Лэнд Системзспроектировала и изготовила мостоукладчик и БРЭМ на шасси танка “Абрамс”. БРЭМпредназначалась для замены в танковых батальонах, вооруженных “Абрамсами”ремонтно-эвакуационных машин М88, которые по своим ходовым качествам не всегдамогли сопровождать боевые подразделения. БРЭМ на шасси “Абрамса” в серийноепроизводство не передавалась по причине ограниченного финансирования закупокбронетанковой техники. Армия предпочла модернизировать М88. Мостоукладчик нашасси “Абрамса” с западногерманским мостом “Легоун” принят на вооружение армииСША, грузоподъемность моста 70 т.Боевая карьера «Абрамса»
Первыми получателями “Абрамсов” стали американскиебронетанковые части, дислоцированные в Западной Германии. В июле 1981 г. в ФРГ генерал-майор Болл, ответственный со стороны Пентагона за программу M1, сформировалучебный центр для обучения личного состава эксплуатации и обслуживанию новойтехники. Основной единицей бронетанковых войск США является батальон, состоящийиз четырех рот танков М1 “Абрамс” по 14 машин в каждой. В механизированнуюдивизию входят пять танковых батальонов, в бронекавалерийскую — шесть. В Европутрадиционно отправлялись самые новые модели “Абрамсов”, к примеру, в 1989 г. в континентальной части США лишь 3-й бронекавалерийский полк имел на вооружении М1А1,остальные танки этой модификации находились в ФРГ. Одним из первых танки M1 в1983г. получил дислоцировавшийся в ФРГ бронекавалерийский батальон 1-11,которым командовал полковник Джон Абрамс — один из сыновей Крейтона Абрамса.
“Европейские” “Абрамсы” неоднократно принимали участие в“Олимпийских играх” НАТО’вских танкистов на приз Канадской армии,показывая весьма неоднозначные результаты в очных соревнованиях со своимглавным конкурентом — немецким “Леопардом-2”. Так, в 1985 г. “Абрамс”, впервые участвовавший в Кэнэдиен Трофи, занял второе место. В 1987 г. взводы, выступавшие на M1, заняли первое и третье места, зато на следующих соревнованиях 1989 г. экипажи новейших М1А1 не поднялись выше седьмого места. Провалились на CAT’89 “Абрамсы” из-засистемы управления огнем, точнее — отсутствия панорамного прицела командира.Американские экипажи оказались первыми в ночных стрельбах, но с трескомпроиграли “Леопардам-2” упражнения по скоростному поражению целей. Командирынемецких танков отыскивали мишени гораздо быстрее, передавали цель наводчику,после чего, не дожидаясь выстрела, продолжали поиск очередных целей. Весь циклобнаружение-поражение занимал в два раза меньше времени, чем на американскихтанках. В 1991 г. “Абрамсы” в “Олимпийских играх” почему-то участия неприняли.
Всего на вооружение армии США поступило около 8000 танков M1всех вариантов. Еше 403 танка М1А1 закупил корпус морской пехоты США.
Американцы много усилий приложили, чтобы начать экспорт“Абрамсов” в третьи страны, союзные США. Первой такой попыткой сталконкурс 1981 г. на основной боевой танк для армии Швейцарии, который M1проиграл “Леопарду-2”. Как отмечалось выше, первой страной, закупившей“Абрамс” стал Египет. Конкурса, как такового не проводилось — танки дляармии АРЕ должны были закупаться на деньги, предоставляемые США в рамкахбезвозмездной военной помощи; понятно какие танки “посоветовали”американцы египтянам. Поставки танков М1А2 в Кувейт (в 1992 г. заказано 218 экземпляров) и Саудовскую Аравию (в 1992 г. заказано 315 машин) также больше связаны с политикой. Все очные соревнования, в которых приоритет отдавалсятехнике, а не политике, “Абрамс” упорно проигрывал “Леопарду-2”, так было в Швейцарии, в Швеции. В настоящее время проводится тендер на поставку танков в Турцию,в котором принимают участие М1А2, “Леопард-2”, украинский T-84. И опять, больше всего шансов у немецкой машины. Особняком стоит конкурс на танк для английскойармии, в котором конкурировали “Челленджер”, “Абрамс” и “Леопард”.Соревнования эти понадобились правительству Тэчер только для того, чтобыподстегнуть собственных танкостроителей, “зажиревших” в отсутствиисоперников.
Самой известной войной, в которой принимали участие“Абрамсы” стала “Буря в Пустыне”. Как известно, события в Заливе начались летом 1990 г. с вторжения Ирака в Кувейт. США и их союзники при молчаливой поддержкетогдашнего руководства СССР решили устроить показательную порку СаддамуХуссейну. Сосредоточение американских войск в районе Персидского заливаначалось уже в августе. В конце августа — начале сентября из США морем былапереброшена 24-я механизированная дивизия, на вооружении которой находилисьтанки Ml. Эта дивизия готовилась к ведению боевых действий в условиях пустыни,поэтому ее и отправили первой. Командующий миротворческими силами НорманШваркопф посчитал необходимым усилить свои войска лучшими бронетанковымисоединениями, дислоцированными в Европе — знаменитой 1-й бронекавалерийской и3-й танковой дивизий, а также другими соединениями 7-го армейского корпуса (2-йбронекавалерийский полк, 1-я танковая, 1-я пехотная дивизии). На вооружениитанковых и механизированных батальонов корпуса состояли новейшие М1А1 со 120-ммпушками. Часть танков была оснащена урановой броней. Всего в Заливе американцысосредоточили примерно 2000 танков “Абрамс”, 1233 из которых были М1А1НА сурановой броней. До начала сухопутной операции “Абрамсы” привлекались кпатрулированию саудовско-кувейтской границы.
Вторжение в Кувейт началось 24 февраля 1991 г., когда танкисты 1-й кавалерийской дивизии прорвали иракскую оборону. Во второй половине дня вбой были введены танки 3-й дивизии. Американцы наносили удар в северо-восточномнаправлении. Боевые действия продолжались всего пять дней, в ходе этогоблицкрига неоднократно происходили танковые бои, где “Абрамсы” мерились силамис иракскими Т-59, Т-62 и Т-72. Информация о результатах этих боев крайнепротиворечива; то, что опубликовано на Западе о результативности экипажей“Абрамсов” весьма напоминает сказки 1001 и ночи. Хотя бы потому, чтовоздается хвала тепловизионным прицелам “Абрамсов”, с помощью которых бравыеянки расстреливали “семьдесят двойки” на дистанциях порядка 3 км. В той же западной прессе (правда, через десять лет после войны) отмечалось, чтообзорно-прицельные системы боевых вертолетов АН-64А “Апач” работали крайнененадежно (экипажи летали в очках ночного видения), а дальность, на которойбыло возможно определить тип цели не превышала 2000 м. Даже на этой дальности летчики умудрились поражать ракетами не только иракскую бронетехнику,но и всякие “Абрамсы” — “Брэдли”. Стоит отметить, что система TADS вертолета“Апач” построена на тех же физических принципах, что и прицел GPS танка“Абрамс”, только сложнее и совершенней, да и работает в несколько болеекомфортных условиях (на высоте 30 м пыли все-таки меньше, чем у самой земли).Речь о ночных системах здесь идет не спроста — дым от горящих нефтяных полей,песчаные бури и пыль от бронетехники очень сильно ограничивали видимость всветлое время суток. Экипажи вертолетов летали в очках ночного видения и днем иночью, а наводчики “Абрамсов” вынуждены были постоянно пользоватьсятепловизионным каналом GPS.
Конечно, и у экипажей Т-72 не было никакого тепловизионногоприцела, однако если принять, что дистанции реального боя завышены два раза(что весьма вероятно), то командиры “семьдесятдвоек” вполне моглииспользовать преимущества своих танков — наличие независимого от наводчикаоптического прицела и автомата заряжения. В любом случае данные о 18 подбитых“Абрамсах” (девять — от огня “дружественной” техники, вроде вертолетов“Апач”, девять — на минах; все остались ремонтопригодными) против несколькихсот уничтоженных иракских Т-55, Т-62, Т-59, Т-69 и Т-72 вряд ли соответствуютдействительности.
В 1993 г. четыре “Абрамса” (М1А1) доставили в Сомали, гдеони в рамках миротворческой операции ООН “Возрождение надежды” должны былиустрашать туземных жителей. В бою за все время операции танки использовалисьединственный раз — 7 января 1994 г. они огнем и броней поддерживали атаку наукрепленный пункт сепаратистов Мишеля Айдида.
Танки “Абрамс” задействованы в составе миротворческихсил на территории бывшей Югославии.
Фотографии танка
Танк Т-95 Черный Орел Чёрный орёл(«Объект 640») — перспективный российский танк, разработанный в 90-егоды в Омском КБТМ с широким использованием наработок ленинградского КБ-3.Первый опытный образец был впервые продемонстрирован в 1997 году. Онпредставлял собой ходовую часть танка Т-80У с установленной на ней башней новойконструкции. В дальнейшем был создан образец с башней, установленной насемикатковое шасси. Судя по заявлениям представителей Минобороны РФ,производство перспективного танка «Объект 640» не предусматривается[источник?]. Тем не менее, решения, отработанные на данном образце, послужатзначительным заделом для модернизации существующих танков.
/>
Основной боевой танк Т-95 Масса — 50 т, бронирование — многослойное комбинированное с встроенной тандемной динамической защитой,экипаж — 3 человека, вооружение — 152-мм пушка, 12,7-мм пулемет.
Средства защиты: комплекс активной защиты«Дрозд-2», комплекс пассивной защиты «Штора-2».
Двигателя ГТД Модель двигателя ГТД-1500 — Мощность 1500 л.с.
Все технические характеристики, внешний вид и особенностикомпоновки «объекта 95» пока остаются секретными. Единственное, чтосообщил в беседе с корреспондентом «НВО» представитель«Уралвагонзавода», — танк представляет собой совершенно новуюконструкцию, а не модификацию существующего образца.
Вместе с тем некоторые эксперты, прежде всего зарубежные,уже имеют определенное представление о новой машине. Масса Т-95 — около 50тонн, длина и ширина, судя по всему, будут примерно такими же, как и усостоящих на вооружении Т-72, Т-80 и Т-90. Специалисты полагают, что длядостижения необходимой в современном бою подвижности танк необходимо оснаститьгазотурбинным двигателем мощностью более 1250 лошадиных сил, которую развиваетсерийный ГТД-1250. Готового дизельного двигателя сопоставимой мощности в Россиинет. Танк, по всей видимости, получит и новую подвеску, обеспечивающую большуюплавность хода.
Однако основная «изюминка» новой машины — совершенно новая компоновка боевого отделения. Пушка на «объекте 95»располагается в небольшой по размерам необитаемой башне. Традиционный дляроссийских танков последних тридцати с лишним лет автомат заряжания новойконструкции располагается под башней. Рабочие места экипажа из трех человек — механика-водителя, наводчика-оператора и командира — помещены в специальнуюбронированную капсулу, отгороженную броневой переборкой от автомата заряжания ибашни. Такое решение позволяет не только уменьшить силуэт танка, т.е. сделатьего менее заметным на поле боя, но и значительно обезопасить экипаж.
Новая компоновка позволяет преодолеть основное противоречиесовременного танкостроения — необходимость сочетания надежной защиты сподвижностью и транспортабельностью. На Западе преодолеть дилемму не удалось,поэтому современные ОБТ НАТО — М1А2 «Абрамс», «Леопард-2»,«Леклерк» — весят более 60 тонн. При такой массе их порой невозможноиспользовать вне подготовленной в инженерном отношении местности. Существеннозатруднена и переброска этих монстров по воздуху. Россия пошла иным путем,пожертвовав толщиной брони с одновременной установкой на Т-80 и Т-90 системоптико-электронного подавления противотанковых средств. Однако и такое решение,учитывая рост эффективности противотанковых средств, рано или поздно должнобыло завести танкостроение в тупик.
Для решения проблемы требовалось кардинально изменитькомпоновку танка, о чем уже в течение двадцати лет говорили эксперты. Однако наЗападе дальше разговоров и эскизных проектов дело не продвинулось, и первымиреволюцию в танкостроении совершили российские конструкторы. Резкое сокращение(прежде всего за счет вывода экипажа из башни) внутреннего пространства,которое должно быть надежно забронировано, позволяет обеспечить недостижимыйранее уровень защищенности без выхода за весовые ограничения, связанные сгрузоподъемностью мостов, колесных транспортеров, самолетов.
Судя по сообщениям экспертов, в рамках «объекта95» удалось решить и вторую серьезнейшую проблему современноготанкостроения, обусловленную тем, что резервы мощности существующих танковыхорудий калибром 125 мм (в России) и 120 мм (на Западе) полностью исчерпаны. В частности, отечественная 2А46, установленная на Т-72 и Т-80, вполнеоправдывает себя при ведении боевых действий в Чечне, однако обладаетнедостаточной дульной энергией для уверенного поражения перспективныхзарубежных танков. Возможный калибр орудия Т-95 — 135 мм. Это абсолютно новая артсистема. По всей видимости, она по-прежнему останется гладкоствольной.За рубежом, в частности в Израиле, изучается возможность оснащения танковследующего поколения орудием калибра 140 мм.
Корпус машины и башня будут изготовлены из композитнойброни, прикрытой также активной броней третьего поколения. Не исключено, чтоТ-95 будет оснащен системой активной защиты, созданной на базе существующей«Арены».
Эксперты считают, что танк получит новую систему управленияогнем (СУО). Информация о цели будет поступать по оптическим, тепловизионным,инфракрасным каналам, в нее будет включен лазерный дальномер и, возможно,радиолокационная станция. Следует отметить, что новая компоновка предъявляеточень жесткие требования к СУО, поскольку экипаж лишен возможности пользоватьсятрадиционными оптическими приборами. Западные проекты танков с необитаемойбашней предусматривают, что информация об обстановке на поле боя будетвыводиться на экраны, которые создадут для экипажа эффект видения сквозь бронюв любом направлении. Пока непонятно, как будет решена эта проблема в новыхроссийских танках, поскольку Россия традиционно несколько отстает в сфересовременных средств комплексирования и отображения информации. «ЧерныйОрел» разрабатывался на базе переработанной и удлиненной ходовой частитанка Т-80У, в первоначальном варианте лобовое бронирование корпуса претерпелосерьезные изменения — водитель был размещен за люком, а не под ним, как во всехпредыдущих отечественных танках, в результате этого удалось значительно усилитьгабариты бронирования и избавиться от ослабленной зоны в области смотровыхприспособлений механика воителя. На Т-80У в полной мере реализована«многоуровневая защита» — Способность обнаруживать облучениявражескими средствами наведения. Способность осуществлять оптико-электронноепротиводействие наведению средств поражения Способность обнаруживать иуничтожать движущиеся в направлении танка снаряды и ракеты при помощи КАЗ.Снижение заметности снижения заметности танка от обнаружения во всехдиапазонах. На машине запатентованы средства снижения заметности танка отобнаружения в РЛ-диапазоне, улучшенная архитектура образца, снижающаяэффективную поверхность рассеяния (ЭПР). Защита экипажа на рабочих местах вкорпусе ниже башни, а также система активной защиты от противотанковых снарядови ракет на подлете.
Кроме этого танк отличается мощной динамической ибаллистической защитой, впервые в мировом танкостроении реализована эффективнаязащита башни как в безопасных углах маневрирования +-30 градусов так и защитакрыши башни от боеприпасов атакующих сверху (BILL-2, Javelin, суббоеприпасы сиспользованием ударного ядра). Защита танка имеет модульную структуру, и ееэлементы могут быть легко заменены или модернизированы без необходимостидорогостоящих и долговременных мероприятий. Динамическая защита встроенноготипа нового поколения повышает защиту танка на 60 % от кинетических и на 100%от кумулятивных боеприпасов, что делает танк неуязвимым как для существующихтак и для разрабатываемых противотанковых средств. Помимо этого динамическаязащита встроенного типа нового поколения обладает противотандемными свойствами.
Анализ открытой информации свидетельствует, что Т-95существенно превосходит (по крайней мере в некоторых аспектах) все, что созданоили будет создано в ближайшие несколько лет на Западе.