План:
Введение
Глава 1. Органы Федеральной службы безопасности, Органы внутренних дел Российской Федерации и их деятельность
§1. ФСБ как орган исполнительной власти
§2. Основные направления деятельности ФСБ России
§3. ОВД как федеральный орган исполнительной власти
Глава 2. Взаимодействие ФСБ и ОВД
Заключение
Список нормативных актов и литературы
Введение
В последнее время довольно часто стали проводиться совместные операции силовых ведомств. Они направлены и на противодействие терроризму и на противодействие коррупции, на борьбу с теневой экономикой и т.п. Даже этих данных достаточно для того, чтобы осознать значимость проводимых операций. Поэтому я и выбрал работу, исследующую всесторонне аспекты взаимодействия Федеральной службы безопасности и Органов внутренних дел Российской Федерации.
Широкий охват изучение данного направления приобрело сравнительно недавно, поэтому каких-либо основополагающих трудов выделить не могу. Основной упор был сделан на изучение периодической печати, а также комментариев к деятельности ФСБ России и МВД России.
Совокупность общественных отношений, возникающих по поводу совместного функционирования органов и должностных лиц Федеральной службы безопасности России и Органов внутренних дел составляет объект исследования.
Предметом же курсовой работы являются источники, характеризующие, регулирующие совместную деятельность данных органов.
Таким образом, для более детального осознания направлений совместной деятельности ОФСБ и ОВД России, и служит данная работа (цель).
Задачи работы:
дать характеристику основных направлений деятельности Федеральной службы безопасности России
дать характеристику основных направлений деятельности Органов внутренних дел Российской Федерации
определить направления их совместной деятельности.
Положения, выносимые на защиту:
под взаимодействием органов ФСБ России и органов МВД России следует понимать согласованную по месту и времени и закрепленную в законодательстве их совместную деятельность, направленную на создание и поддержание такого экономического, политического, международного и военно-стратегического положения страны, которое бы создавало благоприятные условия для развития личности, общества и государства;
взаимодействие между ФСБ России и ОВД России осуществляется в следующих сферах: в оперативно-розыскной деятельности; в сфере обмена информацией; в сфере реализации функций государственной охраны; в сфере реализации миграционной политики; в сфере обеспечения национальной безопасности.
Глава 1. Органы Федеральной службы безопасности, Органы внутренних дел Российской Федерации и их деятельность
§1. ФСБ как орган исполнительной власти
Федеральная служба безопасности Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, в пределах своих полномочий осуществляющим государственное управление в области обеспечения безопасности Российской Федерации, защиты и охраны государственной границы Российской Федерации, охраны внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа Российской Федерации и их природных ресурсов, обеспечивающим информационную безопасность Российской Федерации и непосредственно реализующим основные направления деятельности органов федеральной службы безопасности, определенные законодательством Российской Федерации, а также координирующим контрразведывательную деятельность федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на ее осуществление1.
Основной нормативно-правовой акт, регулирующий правовое положение ФСБ – это Федеральный закон от 03.04.1995 (ред. от 30.06.2003) № 40-ФЗ «О Федеральной службе безопасности»2.
Федеральная служба безопасности Российской Федерации создает территориальные органы безопасности и органы безопасности в войсках, осуществляет руководство ими и организует их деятельность, издает в пределах своих полномочий нормативные акты и непосредственно реализует основные направления деятельности органов Федеральной службы безопасности.
Структура и организация деятельности Федеральной службы безопасности Российской Федерации определяются Положением о Федеральной службе безопасности Российской Федерации, утверждаемым Президентом Российской Федерации3.
Федеральную службу безопасности Российской Федерации возглавляет директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации на правах федерального министра. Должности директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации соответствует воинское звание генерала армии.
В Федеральном законе определены принципы деятельности органов Федеральной службы безопасности, а также предусмотрено соблюдение прав и свобод человека и гражданина. Эти вопросы регламентируются в ст. 5, 6 названного Закона.
Деятельность органов Федеральной службы безопасности осуществляется на основе принципов:
законности;
уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина;
гуманизма;
единства системы органов Федеральной службы безопасности и централизации управления ими;
конспирации, сочетания гласных и негласных методов и средств деятельности (Приложение 2).
Государство гарантирует соблюдение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении органами Федеральной службы безопасности своей деятельности. Не допускается ограничение прав и свобод человек и гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Государственные органы, предприятия, учреждения и организации не зависимо от форм собственности, а также общественные объединения и граждане имеют право в соответствии с законодательством Российской Федерации получать разъяснения и информацию от органов Федеральное службы безопасности в случае ограничения своих прав и свобод.
Государственные органы, предприятия, учреждения и организации не зависимо от форм собственности, а также общественные объединения и граждане вправе требовать от органов Федеральной службы безопасности возмещения морального и материального ущерба, причиненного действиями должностных лиц органов Федеральной службы безопасности при исполнении ими служебных обязанностей.
Полученные в процессе деятельности органов Федеральной службы безопасности сведения о частной жизни, затрагивающие честь и достоинстве гражданина или способные повредить его законным интересам, не могут сообщаться органами Федеральной службы безопасности кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев предусмотренных федеральными законами.
В случае нарушения сотрудниками органов Федеральной службы безопасности прав и свобод человека и гражданина руководитель Федеральной службы безопасности, прокурор или судья обязаны принять меры по вое становлению этих прав и свобод, возмещению причиненного ущерба и привлечению виновных к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
Должностные лица органов Федеральной службы безопасности, допустившие злоупотребление властью или превышение служебных полномочий, несут ответственность, предусмотренную законодательством российской федерации.
§2. Основные направления деятельности ФСБ России
В статье 8 упомянутого Федерального закона «О федеральной службе безопасности» (в ред. Федерального закона от 30.06.2003 N 86-ФЗ) определены основные направления деятельности органов федеральной службы безопасности, которые, как уже было указано выше, также составляют компетенцию данных органов.–PAGE_BREAK–
Деятельность органов федеральной службы безопасности осуществляется по следующим основным направлениям:
контрразведывательная деятельность;
борьба с преступностью и террористической деятельностью;
разведывательная деятельность;
пограничная деятельность;
обеспечение информационной безопасности.
Иные направления деятельности органов федеральной службы безопасности определяются федеральным законодательством.
Рассмотрим подробнее каждое из этих направлений в соответствии с Федеральным законом.
Контрразведывательная деятельность — это деятельность органов федеральной службы безопасности в пределах своих полномочий по выявлению, предупреждению, пресечению разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации.
Основаниями для осуществления органами федеральной службы безопасности контрразведывательной деятельности являются:
а) наличие данных о признаках разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации;
б) необходимость обеспечения защиты сведений, составляющих государственную тайну;
в) необходимость изучения (проверки) лиц, оказывающих или оказывавших содействие органам федеральной службы безопасности на конфиденциальной основе;
г) необходимость обеспечения собственной безопасности.
Перечень оснований для осуществления контрразведывательной деятельности является исчерпывающим и может быть изменен или дополнен только федеральными законами. Также указывается, что в процессе контрразведывательной деятельности органы федеральной службы безопасности могут использовать гласные и негласные методы и средства, особый характер которых определяется условиями этой деятельности. При этом отмечается, что порядок использования негласных методов и средств при осуществлении контрразведывательной деятельности определяется нормативными актами федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.
Осуществление контрразведывательной деятельности, затрагивающей тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений граждан допускается только на основании судебного решения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Осуществление контрразведывательной деятельности, затрагивающей неприкосновенность жилища граждан, допускается только в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Для получения такого решения, органы федеральной службы безопасности по требованию суда обязаны представить служебные документы, касающиеся оснований для осуществления контрразведывательной деятельности (за исключением оперативно-служебных документов, содержащих сведения о лицах, оказывающих или оказывавших содействие органам федеральной службы безопасности на конфиденциальной основе, а также об организации, о тактике, методах и средствах осуществления контрразведывательной деятельности).
Сведения об организации, о тактике, методах и средствах осуществления контрразведывательной деятельности составляют государственную тайну.
Также в соответствии с законодательством Российской Федерации органы федеральной службы безопасности осуществляют оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию шпионажа, террористической деятельности, организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды и других преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законом к их ведению, а также по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации.
На органы федеральной службы безопасности федеральными законами и иными нормативными правовыми актами федеральных органов государственной власти могут возлагаться и другие задачи в сфере борьбы с преступностью.
Деятельность органов федеральной службы безопасности в сфере борьбы с преступностью осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации», уголовным и уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, а также настоящим Федеральным законом.
В соответствии со статьей 13 главы III Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» на территории Российской Федерации право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставляется оперативным подразделениям:
1. Органов внутренних дел Российской Федерации.
2. Органов федеральной службы безопасности.
3. Федеральных органов государственной охраны.(в ред. Федерального закона от 18.07.1997 N 101-ФЗ)
4. Таможенных органов Российской Федерации.
5. Службы внешней разведки Российской Федерации.
6. Федеральной службы исполнения наказаний.(в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ)
7. Органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.(введен Федеральным законом от 30.06.2003 N 86-ФЗ)
Перечень мероприятий органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, может быть изменен или дополнен только федеральным законом. Руководители указанных органов определяют перечень оперативных подразделений, правомочных осуществлять оперативно-розыскную деятельность, их полномочия, структуру и организацию работы.
Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, решают определенные вышеуказанным Федеральным законом задачи исключительно в пределах своих полномочий, установленных соответствующими законодательными актами Российской Федерации. Кроме того, законодатель предоставляет право оперативным подразделениям органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, проводить совместно с работниками уголовно-исполнительной системы оперативно-розыскные мероприятия в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы.
Разведывательная деятельность осуществляется органом внешней разведки федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности в соответствии с Федеральным законом «О внешней разведке».
Порядок взаимодействия органа внешней разведки федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности с другими органами внешней разведки Российской Федерации определяется федеральным законодательством и заключаемыми на его основе соглашениями между ними и (или) совместными нормативными правовыми актами.
Порядок проведения разведывательных мероприятий и порядок использования специальных методов и средств при осуществлении разведывательной деятельности устанавливаются нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.
В статье 11.1. Федерального закона «О федеральной службе безопасности», определяется, что направлениями пограничной деятельности являются:
защита и охрана Государственной границы Российской Федерации в целях недопущения противоправного изменения прохождения Государственной границы Российской Федерации, обеспечения соблюдения физическими и юридическими лицами режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации;
защита и охрана экономических и иных законных интересов Российской Федерации в пределах приграничной территории, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, а также охрана за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации запасов анадромных видов рыб, образующихся в реках Российской Федерации.
Далее рассмотрим еще одно направление деятельности органов ФСБ — обеспечение информационной безопасности. Согласно Федеральному закону «О федеральной службе безопасности», обеспечение информационной безопасности – это деятельность органов федеральной службы безопасности, осуществляемая ими в пределах своих полномочий:
при формировании и реализации государственной и научно-технической политики в области обеспечения информационной безопасности, в том числе с использованием инженерно-технических и криптографических средств;
при обеспечении криптографическими и инженерно-техническими методами безопасности информационно-телекоммуникационных систем, а также систем шифрованной, засекреченной и иных видов специальной связи в Российской Федерации и ее учреждениях, находящихся за пределами Российской Федерации.
Завершая рассмотрение вопросов, связанных с понятием компетенции органов Федеральной службы безопасности, следует отметить, что все полномочия и круг вопросов, решаемых органами федеральной службы безопасности, определяются законодателем на основании задач и функций, которые призваны реализовывать данные органы. Исходя из этого, в следующей главе мы и рассмотрим эти задачи и функции.
§3. ОВД как федеральный орган исполнительной власти
Согласно Положения о Министерстве Внутренних Дел Российской Федерации4 Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, в том числе в сфере миграции.
Министерство в своей деятельности руководствуется: Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации. продолжение
–PAGE_BREAK–
Деятельность Министерства осуществляется на основе принципов уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина.
Руководство деятельностью МВД России осуществляет Президент Российской Федерации.
В нынешний период МВД является отраслевой подсистемой государственного управления и одновременно правоохранительным органом, призванным осуществлять контроль за соответствием поведения, деятельности всех членов общества правовым предписаниям и применяющим в установленных законом случаях в пределах своей компетенции принудительные меры воздействия в случаях правовой патологии, в том числе при совершении преступлений.
На МВД возложены следующие основные задачи:
1) разработка общей стратегии государственной политики в установленной сфере деятельности;
2) совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности;
3) обеспечение в пределах своих полномочий защиты прав и свобод человека и гражданина;
4) организация в пределах своих полномочий предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, а также предупреждения и пресечения административных правонарушений;
5) обеспечение охраны общественного порядка;
6) обеспечение безопасности дорожного движения;
7) организация и осуществление государственного контроля за оборотом оружия;
8) организация в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной охраны имущества и организаций;
9) управление органами внутренних дел Российской Федерации и внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации, организация их деятельности.
Возложенные на него задачи министерство реализует путем осуществления широкого спектра, набора, комплекса полномочий, объединенных общей направленностью и едиными целевыми ориентирами.
МВД России осуществляет следующие полномочия:
1) формирует на основе анализа и прогнозирования состояния правопорядка, общественной безопасности и миграционных процессов основные направления государственной политики в установленной сфере деятельности;
2) разрабатывает и осуществляет меры по реализации государственной политики в установленной сфере деятельности;
3) разрабатывает и представляет в установленном порядке Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации проекты федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также подготавливает другие документы, по которым требуется решение Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации, по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности МВД России;
4) на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации самостоятельно принимает нормативные правовые акты по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности, за исключением вопросов, правовое регулирование которых в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации осуществляется федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации;
5) определяет основные направления деятельности органов внутренних дел и внутренних войск и руководит их деятельностью;
6) обобщает практику применения законодательства Российской Федерации и проводит анализ реализации государственной политики в установленной сфере деятельности, разрабатывает на этой основе меры по совершенствованию деятельности органов внутренних дел, внутренних войск и ФМС России;
7) участвует в формировании федеральных целевых программ в установленной сфере деятельности;
8) подготавливает по поручению Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации проекты отзывов и заключений на проекты законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
9) организует и осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации:
оперативно-розыскную деятельность;
производство дознания и предварительного следствия по уголовным делам;
экспертно-криминалистическую деятельность;
розыск лиц и похищенного имущества;
контроль за оборотом гражданского и служебного оружия, за сохранностью и техническим состоянием боевого ручного стрелкового оружия, находящегося во временном пользовании у юридических лиц с особыми уставными задачами, а также за соблюдением указанными юридическими лицами законодательства Российской Федерации об оружии;
выдачу гражданам и организациям лицензий на приобретение оружия и патронов к нему, разрешений на хранение, ношение и использование оружия, патронов и боеприпасов к нему, а также на их транспортирование, перевозку, ввоз на территорию и вывоз с территории Российской Федерации;
лицензирование отдельных видов деятельности;
выдачу разрешений на приобретение, хранение, перевозку автомобильным, морским и речным транспортом взрывчатых материалов промышленного назначения, а также на их транзит в случае перевозки указанными видами транспорта;
контроль частной детективной и охранной деятельности на территории Российской Федерации, а также деятельности ведомственной охраны;
10) участвует в формировании и реализации основных направлений обеспечения безопасности дорожного движения; разрабатывает и проводит мероприятия по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий; организует и осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения;
11) обеспечивает охрану особо важных и режимных объектов, важных государственных объектов и специальных грузов, объектов на коммуникациях, объектов, подлежащих обязательной охране органами внутренних дел, а также охрану имущества физических и юридических лиц по договорам; обеспечивает совместно с ФСБ России охрану дипломатических представительств и консульских учреждений на территории Российской Федерации;
12) организует производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных к компетенции органов внутренних дел и внутренних войск;
13) обеспечивает в соответствии с законодательством Российской Федерации государственную защиту судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, безопасность участников уголовного судопроизводства и их близких;
14) разрабатывает и проводит мероприятия по совершенствованию охраны общественного порядка на территории Российской Федерации;
15) обеспечивает в соответствии с законодательством Российской Федерации проведение государственной дактилоскопической регистрации;
16) участвует в обеспечении режима чрезвычайного положения и режима военного положения в случае их введения на территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях, а также в проведении мероприятий военного времени и мероприятий в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
17) организует и обеспечивает мобилизационную подготовку и мобилизацию в системе МВД России, а также контролирует и координирует деятельность ФМС России по мобилизационной подготовке и мобилизации;
18) участвует в организации территориальной обороны Российской Федерации; организует совместные действия с Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями и органами по осуществлению обороны Российской Федерации;
19) обеспечивает выполнение мероприятий гражданской обороны, повышение устойчивости работы органов внутренних дел и внутренних войск в условиях военного времени и при возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное время; участвует в выполнении мероприятий гражданской обороны и повышении устойчивости работы ФМС России в условиях военного времени, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное время;
20) участвует в обеспечении исполнения гражданами воинской обязанности; организует и осуществляет в установленном порядке учет военнообязанных сотрудников;
21) организует специальные и воинские перевозки в пределах Российской Федерации в интересах органов внутренних дел и внутренних войск, а также на основании решений Правительства Российской Федерации и межведомственных соглашений — в интересах соответствующих федеральных органов исполнительной власти;
22) организует и осуществляет в установленном порядке защиту в судах интересов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также интересов МВД России;
23) участвует в работе по стандартизации, метрологии и сертификации;
24) обеспечивает проведение федеральных государственных статистических наблюдений в установленной сфере деятельности в соответствии с официальной статистической методологией;
25) организует кадровое обеспечение системы МВД России, подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку кадров; разрабатывает и реализует меры по обеспечению правовой и социальной защиты сотрудников, военнослужащих, федеральных государственных служащих и работников системы МВД России; принимает участие в разработке и реализации программ кадрового обеспечения, а также в осуществлении подготовки, переподготовки, повышения квалификации и стажировки кадров ФМС России; продолжение
–PAGE_BREAK–
26) разрабатывает и осуществляет профилактические, лечебные, санаторно-курортные, оздоровительные и реабилитационные мероприятия, направленные на охрану и укрепление здоровья сотрудников и военнослужащих, членов их семей, федеральных государственных служащих, работников и пенсионеров системы МВД России и ФМС России, а также лиц, соответствующее обеспечение которых на основании законодательства Российской Федерации возложено на МВД России;
27) обеспечивает в системе МВД России собственную безопасность и защиту сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, а также собственную безопасность в ФМС России, участвует в защите сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, в ФМС России;
28) организует централизованное обеспечение органов внутренних дел и внутренних войск боевой, специальной и шифровальной техникой, вооружением, боеприпасами и другими материально-техническими средствами, а также финансовыми средствами за счет федерального бюджета; разрабатывает и реализует меры по укреплению и развитию материально-технической базы органов внутренних дел и внутренних войск; принимает участие в организации и развитии материально-технической базы ФМС России;
29) обеспечивает проведение конкурсов и заключение государственных контрактов на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд МВД России;
30) обеспечивает внедрение достижений науки, техники и положительного опыта в деятельность органов внутренних дел и внутренних войск, а также развитие связи и автоматизированного управления в системе МВД России;
31) осуществляет информационно-правовое обеспечение органов внутренних дел, внутренних войск и ФМС России, ведение баз данных правовой информации в установленной сфере деятельности;
32) представляет в установленном порядке в Минфин России предложения по формированию федерального бюджета и финансированию ФМС России;
33) обеспечивает взаимодействие органов внутренних дел и внутренних войск с территориальными органами ФМС России;
34) организует прием граждан, своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок;
35) организует работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов МВД России;
36) осуществляет функции главного распорядителя средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание МВД России и реализацию возложенных на него функций;
37) осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности, если такие функции предусмотрены федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
В настоящее время в России кардинально меняются многие приоритеты государственно-правовой политики, в том числе определяющие роль и значения МВД прежде всего как репрессивно-карательного органа, происходит процесс переориентации правоохранительных органов на социальное обслуживание общества.
Правоохранительная политика Российского государства направлена на совершенствование основополагающих направлений правоприменительной деятельности. При определении её содержания российские законодатели исходят из наиболее современных методов организации всей системы МВД. Следует отметить, что при этом учитываются общепризнанные международные стандарты.
Организационная структура МВД России не может оставаться неизменной. Она конструируется, видоизменяется, появляются новые подразделения, упраздняются исчерпавшие себя, меняются коммуникации между структурными единицами, их подчиненность, а также протяженность их функций «по вертикали». Но во всем этом движении, во всех этих названных переменах важным остается одно — обеспечение строжайшего следования требованиям научного управления.
Это, прежде всего требование адекватности структуры, системы и методов управления, свойственных характеру и особенностям оперативной обстановки. В противном случае эксперименты по структурному преобразованию становятся самоцелью, способом демонстрации новаторского склада ума отдельных личностей.
Перестроение органов внутренних дел в целом, с целью повышения эффективности их функционирования – вот на что была направлена реформа МВД. 4 июня 2001 года Президент РФ утвердил своим указом план реформирования Министерства внутренних дел.
Структура МВД, в широком смысле этого понятия, включая набор и протяженность функций, методы управления и управленческого влияния, сегодня отражает политические, государственно-правовые и иные социальные реалии нашего времени.
Федеративное устройство государства с достаточно широкой самостоятельностью субъектов Федерации обусловливает систему двойного подчинения органов внутренних дел. Властные полномочия в отношении МВД, УВД и горрайорганов как бы распределяются по двум каналам — ведомственные органы управления и органы власти субъектов Федерации.
Кроме того, децентрализация функций объясняется тем, что попытки решать из единого центра все практические вопросы обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью контрпродуктивны и только тормозят достижение ожидаемого результата.
Вместе с тем налицо немало объективных факторов, диктующих необходимость централизации управления, объединения организационных и практических усилий под единым руководством, концентрации сил, средств и возможностей на решающих, наиболее сложных и трудоемких оперативно-служебных направлениях.
Эффективность выполнения Министерством внутренних дел своей основной задачи — охраны правопорядка в немалой степени зависит от его структуры, ибо этот элемент существенно влияет на качество выполнения оперативно-служебных задач.
Современная структура МВД России построена с учётом стратегических и текущих задач, которые относятся как к внешней, так и к внутриорганизационной деятельности органов внутренних дел, их руководителей и сотрудников, а, кроме того, базируется на двухвековом опыте деятельности Министерства внутренних дел и достижениях отечественной и зарубежной науки управления.
В настоящее время система МВД России имеет четыре уровня:
1-й уровень — Министерство внутренних дел России;
2-й уровень — окружные подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации — Главные управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральным округам;
3-й уровень — Министерства внутренних дел, Управления внутренних дел субъектов Российской Федерации;
4-й уровень — городские и районные органы внутренних дел, линейные органы внутренних дел на транспорте.
Глава 2. Взаимодействие ФСБ и ОВД
Широкий спектр задач, относящихся к деятельности как Федеральной Службы Безопасности, так и Органов Внутренних дел, требует их эффективного взаимодействия
Термин ”взаимодействие”5может употребляться в двух смыслах. В философии взаимодействие как категория означает всеобщую форму связей тел и явлений, осуществляющуюся в их взаимном изменении или процесс влияния тел друг на друга. Взаимодействие определяет существование и структурную организацию всякой материальной системы, ее свойства — Без способности к взаимодействию материя не могла бы существовать. Таким образом, в философии взаимодействие понимается как любое воздействие тел или явлений друг на друга.
В прикладных научных исследованиях понятие ”взаимодействие”6рассматривается в различных аспектах и смыслах, Достаточно развернутое определение взаимодействия дается в уголовно — процессуальной деятельности — Так, применительно к взаимодействию органов внутренних дел с населением, В.Т. Томин формулирует взаимодействие как такое состояние связей между ними, которое характеризуется значимыми для результатов функционирования воздействием, взаимовлиянием указанных субъектов7.
Применительно к деятельности частного детектива, его взаимодействие с участниками процесса в широком смысле есть такое состояние связи между ними, которое характеризуется взаимовлиянием, воздействием и включает обмен людьми, деятельностью, информацией с целью защиты законных интересов физических и юридических лиц.
Взаимодействие в узком смысле — это совместная или согласованная в пространстве и времени деятельность двух и большего числа субъектов по достижению одной или нескольких целей. Данное определение отражает доминирующий в юридической литературе подход к раскрытию сути взаимодействия государственных органов, ведущих оперативно-розыскную деятельность. Исходя из этого, данное определение можно взять за основу при рассмотрения взаимодействия органов федеральной службы безопасности и органов внутренних дел.
Таким образом, под взаимодействием органов ФСБ России и органов МВД России следует понимать согласованную по месту и времени и закрепленную в законодательстве их совместную деятельность, направленную на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации, то есть на создание и поддержание такого экономического, политического, международного и военно-стратегического положения страны, которое бы создавало благоприятные условия для развития личности, общества и государства.
Основную стратегию взаимодействия определяет Президент Российской Федерации. Осуществляет свои задачи лично, через министров и Совет Безопасности.
Каждый из органов, рассмотренных выше, осуществляет свою деятельность во взаимодействии как с органами, отнесенными к системе обеспечения безопасности, так и с другими органами государственной власти, а также предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности.
В настоящее время вопросы взаимодействия определены на законодательном уровне, Так, ст.15 Федерального закона «Об органах ФСБ в Российской Федерации устанавливает, что органы Федеральной службы безопасности осуществляют свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности.
Органы ФСБ могут использовать возможность других сил обеспечения безопасности Российской Федерации в установленном федеральными законами порядке. продолжение
–PAGE_BREAK–
Государственные органы, а также предприятия, учреждения и организации обязаны оказывать содействие органам ФСБ в осуществлении ими возложенных на них обязанностей.
Аналогичное положение имеется и для деятельности органов внутренних дел.
Непременное условие успешного взаимодействия — точное согласование действий не только правоохранительных, но и иных участвующих в ней заинтересованных органов, например контролирующих. В Указе Президента РФ они непосредственно не включены в состав участников координации, однако при решении многих проблем участие контролирующих органов и иных ведомств необходимо. Такая возможность предусмотрена Указом Президента РФ: «Для подготовки вопросов, рассматриваемых на координационных совещаниях, и участия в их работе могут привлекаться представители органов контроля и других государственных органов»8.
При взаимодействии органов внутренних дел, иных правоохранительных органов с контролирующими структурами для последних не обязательны координационные решения, если они не приняли их к исполнению в соответствующей части. Сотрудничество осуществляется путем согласования проводимых мер, в том числе на основе заключаемых соглашений. Представители контролирующих и других органов вправе принимать участие в выработке соответствующих совместных решений, которые становятся обязательными для исполнения после их подписания руководителями указанных органов.
Анализ Указа Президента РФ и приказа МВД России позволяет сформулировать принципы осуществления взаимодействия и координации правоохранительных органов. Взаимодействие осуществляется на основе равенства всех участников правоохранительной деятельности, самостоятельности каждого из них при выполнении согласованных решений, ответственности руководителей любого правоохранительного органа за выполнение решений при непременном соблюдении законности. Это основополагающие принципы. Следует также выделить принцип гласности, который действует в той мере, в какой он не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации о защите прав и свобод человека и гражданина, о государственной и иной охраняемой законом тайне. В связи с этим положительной следует признать практику освещения органами внутренних дел работы координационных совещаний в средствах массовой информации.
Принципами взаимодействия являются системность и постоянство, при соблюдении которых обеспечивается эффективность работы всех правоохранительных органов. Свое реальное воплощение данные принципы получают в различных формах.
Прежде всего это планирование и организация работы. Порядок планирования и организации работы МВД России, а также виды планов устанавливаются нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными актами МВД России. Указанные планы и отчеты об их выполнении утверждаются министром внутренних дел Российской Федерации. Формирование планов и показателей деятельности МВД России, включая показатели федеральных целевых программ и федеральных адресных инвестиционных программ, осуществляется с указанием контрольных сроков исполнения планируемых мероприятий.
Еще один пласт взаимодействия органов ФСБ России и МВД России – при проведении оперативно-розыскных мероприятий. В процессе оперативно-розыскной деятельности в поле зрения органов, ее осуществляющих, попадают сведения о преступлениях, выявление, предупреждение и раскрытие которых входит в компетенцию других органов России, обладающих необходимыми силами, техническими средствами и иными возможностями для наиболее оптимального решения этой задачи.
Предписания Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» стимулируют межведомственное взаимодействие оперативно-розыскных органов, что происходит с помощью обмена информации. Подобный обмен (с соблюдением конспирации) проводится, как правило, в тех случаях, когда орган, уполномоченный вести оперативно-розыскную деятельность, получает информацию о фактах противоправных деяний, борьба с которыми отнесена к компетенции других служб.
Круг вопросов, по которому осуществляется взаимное информирование, его порядок, а также основания и процедура привлечения возможностей других органов для решения задач оперативно-розыскной деятельности и совместного проведения мероприятий определяются межведомственными нормативными актами правоохранительных органов и строятся на основе взаимности по принципу «каждый с каждым». Примером может быть межведомственная Инструкция по взаимодействию правоохранительных органов РФ при расследовании и раскрытии преступлений, связанных с посягательствами на культурные ценности России, утвержденной совместным Приказом Генеральной прокуратуры, МВД, ФСБ, ГТК РФ от 25 ноября 1997 г. N 69/777/425/700.
Обмен информацией необходим и в связи тем, что в соответствии с ч. 4 ст. 6 осуществление оперативно-розыскных мероприятий (связанных с контролем почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений и т.п.) проводится с использованием оперативно-технических сил и средств только органов ФСБ России и органов МВД РФ. Порядок и объемы предоставления необходимой для проведения таких мероприятий информации, а также обмен полученными результатами определяются межведомственными нормативными актами или соглашениями между соответствующими органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, и органами ФСБ России и внутренних дел.
Обмен информацией также может осуществляться непосредственно между различного рода подразделениями одного государственного органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Такая необходимость возникает в тех случаях, когда в процессе проведения оперативно-розыскной деятельности имеет место получение информации, которая требует действий, выходящих за пределы компетенции соответствующего подразделения.
Обмен информацией может быть организован на постоянной основе или носить разовый характер.
Еще один пласт взаимодействия – совместная деятельность по реализации задач государственной охраны страны. Федеральная служба охраны России уполномочена в рамках реализации функции государственной охраны, организовывать взаимодействие осуществлять координацию деятельности таких государственных органов, как Федеральной службы безопасности, органов внутренних дел РФ и внутренних войск МВД, внешней разведки РФ, Вооруженных Сил РФ, а также иных государственных органов, принимающих участие в обеспечении безопасности объектов государственной охраны и охраняемых объектов9.
В соответствии с подп. 35 п. 11 раздела 2 положения о Федеральной службе охраны РФ, организация Федеральной службой охраны России взаимодействия государственных органов обеспечения безопасности и координация их деятельности в сфере государственной охраны, производится в следующих целях:
— поддержание в готовности сил и средств обеспечения государственной охраны;
— своевременное выделение сил и средств обеспечения государственной охраны для обеспечения безопасности объектов государственной охраны и охраняемых объектов, в случае возникновения внештатных ситуаций;
— создание оперативных штабов для координации совместных действий и проведения согласованных охранных и оперативно-розыскных мероприятий;
— обмен практическим опытом.
В целях достижения наилучших результатов и обеспечения возможности оперативно реагировать в случае возникновения угрозы безопасности охраняемым объектам или объектам государственной охраны, взаимодействие между Федеральной службой охраны России и иными органами, осуществляющими в пределах своих полномочий государственную охрану, проводится на основе взаимного информирования об угрозах безопасности объектов государственной охраны и охраняемых объектов, обмена практическим опытом, а также совместной разработке и проведения мероприятий по обеспечению безопасности объектов государственной охраны и охраняемых объектов.
Следующая сфера соприкосновения – контроль за миграционной ситуацией на территории страны. Органы внутренних дел через Федеральную миграционную службу10решают данные задачи, однако Федеральная служба безопасности не остается безучастной в данной сфере. Обмен информацией в данном направлении, проведении совместных операций, деятельность Пограничной службы ФСБ России – все это дает основания выделить данную сферу соприкосновения интересов.
Взаимодействие в сфере обеспечения безопасности финансовой, банковской и налоговой деятельности государства. Данное положение отражает направление деятельность органов ФСБ России и МВД России на предмет защиты основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина (в т.ч. их вкладов), обеспечения благополучного финансового развития страны и благоприятного инвестиционного климата.
Таким образом, в данной главе мы рассмотрели сферы взаимодействия федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел Российской Федерации. Под взаимодействием органов ФСБ России и органов МВД России следует понимать согласованную по месту и времени и закрепленную в законодательстве их совместную деятельность направленную на создание и поддержание такого экономического, политического, международного и военно-стратегического положения страны, которое бы создавало благоприятные условия для развития личности, общества и государства. Деятельность осуществляется в следующих сферах: в оперативно-розыскной деятельности; в сфере обмена информацией; в сфере реализации функций государственной охраны; в сфере реализации миграционной политики; в сфере обеспечения национальной безопасности и др.
Заключение
Подведем итог рассмотренного материала. Итак, Федеральная служба безопасности – является федеральным органом исполнительной власти, в пределах своих полномочий осуществляющим государственное управление в области обеспечения безопасности Российской Федерации, защиты и охраны государственной границы Российской Федерации, охраны внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа Российской Федерации и их природных ресурсов, обеспечивающим информационную безопасность Российской Федерации и непосредственно реализующим основные направления деятельности органов федеральной службы безопасности, определенные законодательством Российской Федерации, а также координирующим контрразведывательную деятельность федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на ее осуществление.
Согласно Положения о Министерстве Внутренних Дел Российской Федерации Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, в том числе в сфере миграции.
1) разработка общей стратегии государственной политики в установленной сфере деятельности;
2) совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности;
3) обеспечение в пределах своих полномочий защиты прав и свобод человека и гражданина;
4) организация в пределах своих полномочий предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, а также предупреждения и пресечения административных правонарушений;
5) обеспечение охраны общественного порядка;
6) обеспечение безопасности дорожного движения; продолжение
–PAGE_BREAK–
7) организация и осуществление государственного контроля за оборотом оружия;
8) организация в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной охраны имущества и организаций;
9) управление органами внутренних дел Российской Федерации и внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации, организация их деятельности.
Под взаимодействием органов ФСБ России и органов МВД России следует понимать согласованную по месту и времени и закрепленную в законодательстве их совместную деятельность направленную на создание и поддержание такого экономического, политического, международного и военно-стратегического положения страны, которое бы создавало благоприятные условия для развития личности, общества и государства. Деятельность осуществляется в следующих сферах: в оперативно-розыскной деятельности; в сфере обмена информацией; в сфере реализации функций государственной охраны; в сфере реализации миграционной политики; в сфере обеспечения национальной безопасности и др.
Взаимодействие осуществляется на основе следующих принципов:
равенства всех участников
самостоятельности каждого из них при выполнении поставленных задач
согласованных решений, ответственности руководителей за выполнение решений при непременном соблюдении законности
принцип гласности, который действует в той мере, в какой он не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации о защите прав и свобод человека и гражданина, о государственной и иной охраняемой законом тайне
Принципами взаимодействия являются системность и постоянство, при соблюдении которых обеспечивается эффективность работы всех правоохранительных органов.
Список нормативных актов и литературы
Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года.
Федеральный закон РФ №40-ФЗ от 3 апреля 1995 года «О федеральной службе безопасности» с изменениями и дополнениями на ноябрь 2004 г.; Правовая система «Консультант».
Федеральный закон РФ от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»; Правовая система «Консультант».
Федеральный закон от 6 февраля 1997 г. N 27-ФЗ «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации». Правовая система «Консультант»;
Закон РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-I «О милиции». Правовая система «Консультант»;
Указ Президента РФ от 19 июля 2004 г. N 927 «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации». Правовая система «Консультант»;
Положение о федеральной службе безопасности, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 11 августа 2003 г. № 960; Правовая система «Консультант».
Указ Президента РФ от 11 июля 2004 года N 870; Правовая система «Консультант».
Административное право: Учебник / Под ред. Ю.М. Козлова, Л.Л. Попова. – М.: Юристъ, 2006.
Нерсеянц В. С. Общая теория права и государства. М.: Издательство НОРМА. 2004.
«Спецлужбы России: законы и комментарий». А.Ю. Шумилов – Москва. Юристъ. 2004 г.
«Курс административного права и административного процесса». Ю.А. Тихомиров – Москва. Юринформцентр. 2000 г.
«Основы управления в органах безопасности». В.И. Махинин – Москва. Издатель Шумилова И.И. 2004 г.
Субъекты правоохранительной системы Российской Федерации: основные аспекты сотрудничества. Субъекты правоохранительной системы Российской Федерации: основные аспекты сотрудничества. «Гражданин и право», N 4, апрель 2008 г.;
К вопросу о взаимодействии Вооруженных Сил Российской Федерации и внутренних войск МВД России при защите конституционного строя (А.В. Юдин, «Право в Вооруженных Силах», N 8, август 2005 г.).