Ответы на экзаменационные билеты по ОБЖ 11 класс

Билет 1
1. Правовые аспектывзаимоотношения полов в основном регулируются семейным правом, котороепредставляет собой совокупность норм, устанавливающих условия и порядоквступления в брак, прекращение брака, отношения между членами семьи, а такжеопределяющих порядок устройства в семью детей, оставшихся без попеченияродителей.
     Брак в семейном праве — это добровольныйравноправный союз мужчины и женщины, заключенный в соответствии с определеннымиправилами с целью создания семьи. Условия и порядок заключения брака изложены вСемейном кодексе Российской Федерации. Заключение брака производится вспециальных учреждениях (загсах) при условии взаимного согласия лиц, вступающихв него и достигших брачного возраста.
     Под семьей понимается союз лиц, основанныйна браке или родстве, характеризующийся общностью быта, интересов, взаимнойзаботой, помощью и моральной ответственностью.
     В своем развитии семья проходит рядпериодов, основными из которых являются:
     • зарождение семьи (адаптация к семейнойжизни, психологическим особенностям супруга или супруги, формированиевнутрисемейных и внесемейных отношений);
    • семья с детьми, не начавшимитрудовую деятельность (возрастание воспитательной функции семьи, стремление сохранитьобщность интересов в условиях, когда супруги сильно загружены трудовыми и домашнимиобязанностями);
     • завершающие этапы жизнедеятельностисемьи (прекращение воспитательной функции в отношении детей, создавшихсобственные семьи, новые роли бабушек и дедушек, окончание трудовойдеятельности, сужение круга возможностей).
     Следует учитывать, что взаимоотношенияполов имеют настолько интимный, личный характер и поэтому не могут бытьполностью урегулированы правовыми нормами.
2. Вооруженные СилыРоссийской Федерации являются государственной организацией, составляющей основуобороны страны и предназначенной для отражения агрессии против нашегогосударства, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности еготерритории, а также для выполнения задач в соответствии с международнымидоговорами России.
     Нынешняя армия России официально создана 7мая 1992 г. указом Президента Российской Федерации. Она является наследницейбоевой славы и традиций русской армии дореволюционного времени и СоветскихВооруженных Сил.
     Наиболее значимые этапы в историироссийской армии неразрывно связаны с историей нашего Отечества и сыгралирешающую роль в становлении и укреплении государства. Прежде всего это победына Куликовом поле в 1380 г., под Полтавой в 1709 г., у Бородино в!812г. ив ВеликойОтечественной войне 1941 —1945 гг.
     Постоянное войско в России ведет своюисторию от стрельцов Ивана Грозного, который положил начало созданию армии сцентрализованной системой управления и снабжения.
     Петр I произвел коренную реорганизациювооруженных сил и создал регулярную российскую армию, которая имела четкуюструктуру и единые штаты.
     После вступления России накапиталистический путь развития на повестку дня встал вопрос о созданиимассовых вооруженных сил. В ходе военных реформ 1862—1874 гг. была введенавсесословная воинская повинность, изменены системы военного управления,подготовки и обучения военных кадров, осуществлено техническое перевооружениеармии и флота.
     После Октябрьской революции 1917г. стараярусская армия прекратила свое существование. Взамен нее была создана КраснаяАрмия, в последующем Вооруженные Силы Советского Союза.
     Перед распадом СССР они включали в себяСухопутные и Ракетные войска стратегического назначения, Военно-воздушные силы,Войска противовоздушной обороны и Военно-Морской Флот. Они были оснащены мощнымвооружением, в том числе ракетно-ядерным, передовой техникой и укомплектованыхорошо подготовленным в военном отношении личным составом.
     После разделения Советского Союза насамостоятельные государства начался новый этап в истории нашей армии.
Билет 2
1. Семейное законодательствоустанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака ипризнание его недействительным, регулирует личные неимущественные иимущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми,между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядокустройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
     Основным документом семейногозаконодательства является Семейный кодекс Российской Федерации. В разделе IIэтого кодекса излагаются положения о заключении брака, его прекращении ипризнании недействительным.
     В разделе III определены: личные права иобязанности супругов; законный режим имущества супругов; договорный режимимущества супругов (порядок заключения и содержание брачного контракта);ответственность супругов по обязательствам.
     Раздел VI рассматривает формы воспитаниядетей, оставшихся без попечения родителей, в т. ч. вопросы усыновления, опеки ипопечительства над детьми, определяет приемную семью.
     Раздел VII устанавливает применениесемейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждани лиц без гражданства. Раздел VIII содержит Заключительные положения о порядкевведения в действие настоящего кодекса, применении норм и приведениинормативных правовых актов в соответствие с настоящим кодексом.
     Личные права и обязанности супруговустановлены главой 6 кодекса, в которой говорится:
     Ст. 31. Равенство супругов в семье.
     Ст. 32. Право выбора супругами фамилии: посвоему желанию выбирают фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либокаждый сохраняет свою добрачную фамилию. Соединение фамилий не допускается,если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной. В случаерасторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить своидобрачные фамилии.
2. Вооруженные СилыРоссийской Федерации (ВС РФ) включают в себя: Сухопутные войска (СВ),Военно-воздушные силы (ВВС), Военно-Морской Флот (ВМФ), рода войск (Ракетныевойска стратегического назначения, Космические силы, Воздушно-десантныевойска), а также Тыл Вооруженных Сил. Виды войск делятся на рода войск (родаавиации в ВВС, рода сил в ВМФ) и специальные войска.
     Сухопутные войска — это вид войск,предназначенный для ведения боевых действий на суше.
     По своим боевым возможностям они способнывести наступление в целях разгрома войск противника и овладения еготерриторией, наносить огневые удары на большую глубину, отражать вторжениепротивника, прочно удерживать занимаемые территории и рубежи. В составСухопутных войск входят: мотострелковые, танковые, ракетные войска иартиллерия, войска ПВО, армейекая авиация, а такжечасти и подразделения специальных войск, части и учреждения тыла.
     Военно-воздушные силы — вид ВооруженныхСил, предназначенный для нанесения ударов по авиационным, сухопутным и морскимгруппировкам противника, его административно-политическим,промышленно-экономическим центрам в целях дезорганизации государственного ивоенного управления, нарушения работы тыла и транспорта, а также ведениявоздушной разведки и воздушных перевозок. Эти задачи они могут выполнять влюбых условиях погоды, времени суток и года.
     В соответствии с боевыми задачами и характеромдействий авиация делится по родам: на бомбардировочную, истребительно-бомбардиро-вочную,истребительную, штурмовую, разведывательную, противолодочную,военно-транспортную и специальную.
     На вооружении авиационных частей находятсясамолеты, гидросамолеты и вертолеты. Основа боевой мощи ВВС — сверхзвуковыевсепогодные самолеты, оснащенные разнообразным бомбардировочным, ракетным истрелково-пушечным вооружением.
     Военно-Морской Флот — вид Вооруженных Сил,который предназначен для нанесения ударов по промышленно-экономическим районам(центрам), важным военным объектам противника и разгрома его военно-морскихсил. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам врага, уничтожатьего флот на море и базах, нарушать его океанские и морские коммуникации изащищать свои, содействовать сухопутным войскам в проведении операций,высаживать морские десанты и отражать высадку морских десантов противника,перевозить войска, материальные средства и выполнять другие задачи.
     ВМФ состоит из родов сил: подводных,надводных, морской авиации, береговых ракетно-артил-лерийскихвойск и морской пехоты. В его состав входят также корабли и судавспомогательного флота, части специального назначения и различные службы.Главными родами сил являются подводные силы и морская авиация.
     Ракетные войска стратегического назначениясозданы в 1960 г. Они оснащены ракетно-ядерным оружием и предназначены длявыполнения стратегических задач. Ракетные войска отличают:
     • огромная поражающая мощь;
     • высокая боевая готовность и точностьнанесения ракетно-ядерных ударов;
     • практически неограниченная дальностьдействия;
     • способность наносить удары одновременнопо многим объектам, успешно преодолевать противодействие ПВО и ПРО, выполнятьпоставленные задачи в кратчайшие сроки;
     • возможность широкого маневраракетно-ядерными ударами;
     • независимость боевого применения отусловий погоды, времени года и суток.
     На их вооружении состоят стационарные имобильные ракетные комплексы.
     Космические силы выполняют задачи пообнаружению стартов баллистических ракет, предупреждению о ракетном нападении.Они осуществляют запуск ракет-носителей, управление орбитальной группировкойкосмических аппаратов и поддержание ее на уровне, позволяющем решать задачимирного и военного времени. Воздушно-десантные войска — самостоятельный родвойск, предназначенный для боевых действий в тылу противника. Состоят изпарашютно-десантных, танковых, артиллерийских, самоходно-артиллерийских идругих частей и подразделений, а также из частей и подразделений специальныхвойск и тыла. Основные боевые свойства ВДВ: способность быстро достигатьудаленных районов, наносить внезапные удары, успешно вести общевойсковой бой.
     Тыл Вооруженных Сил — это силы и средства,осуществляющие тыловое и техническое обеспечение армии и флота в мирное ивоенное время. Выполняет также функции связующего звена между экономикой страныи войсками. В состав Тыла входят различные части, учреждения и подразделения,необходимые для решения следующих задач: постоянно содержать запасыматериальных средств и обеспечивать ими войска; осуществлять подготовку,эксплуатацию, техническое прикрытие и восстановление путей сообщения итранспортных средств; обеспечивать воинские перевозки всех видов; восстанавливатьвоенную технику и имущество; создавать условия для базирования авиации и силфлота; оказывать медицинскую помощь раненым и больным, проводитьпротивоэпидемические, лечебно-профилактические, санитарно-гигиенические иветеринарные мероприятия; осуществлять торгово-бы-товое,квартирно-эксплуатационное и финансовое обеспечение; оказывать помощь войскам ввосстановлении их боеспособности и ликвидации последствий ударов противника.Для выполнения этих задач Тыл располагает базами и складами с запасами материальныхсредств различного назначения, специальными войсками (железнодорожными,автомобильными, дорожными и трубопроводными), вспомогательным флотом,инженерно-аэродромными, авиационно-техническими, ремонтными, медицинскими,ветеринарными и другими частями, подразделениями и учреждениями.
     Специальные войска состоят из воинскихчастей и подразделений, предназначенных для выполнения специальных задач пообеспечению боевой и повседневной деятельности Вооруженных Сил. В ВооруженныхСилах Российской Федерации имеются специальные войска, непосредственноподчиненные Министерству обороны, а также входящие в состав видов ВС и Тыла.Наименование, состав, организация, вооружение и техническое оснащениеформирований этих войск определяются их предназначением. В большинстве видов ВСк ним относятся: инженерные войска, войска связи, войска радиационной,химической и биологической защиты, радиотехнические части и топогеодезическиеподразделения. В состав Тыла Вооруженных Сил входят такие специальные войска,как автомобильные, дорожные, железнодорожные, трубопроводные, и др. Некоторыевиды ВС имеют свойственные только им специальные войска, например ВВС — частиинженерно-авиационной службы.
Билет 3
1.  К инфекциям, передаваемым половым путем, относятся 22заболевания. Их условно разделяют на две группы:
     • классические венерические болезни;
     • другие инфекции, передающиеся половымпутем.
     Первая группа включает в себя 5заболеваний, наиболее известными из которых являются сифилис и гонорея.
     Ко второй группе относятся 11 болезней,при которых страдает в первую очередь мочеполовая система (генитальный герпес,чесотка, трихомо-ниаз, микоплазмози др.), а также 6 болезней, поражающих не только половые органы, но и другиесистемы организма (ВИЧ-инфекция, гепатит В, сепсис новорожденных и др.).
     Основные причины, способствующие заражениюинфекциями, передающимися половым путем:
     • половая распущенность ивседозволенность, вступление в интимные связи со случайными незнакомыми людьми;
     • половые акты с женщинами легкогоповедения, имеющими, как правило, контакты не только с нашимисоотечественниками, но и с иностранными гражданами, в том числе и из стран, гдеэти инфекции имеют широкое распространение;
     • любые половые контакты без использованияпрезервативов с партнерами, относящимися к группам с высоким рискоминфицирования.
     Профилактика заболеваний, передающихсяполовым путем, заключается в следующем:
     • общение с постоянным сексуальнымпартнером;
     • использование презервативов при половыхконтактах со случайными партнерами;
     • систематическое обследование людей,относящихся к группам риска: наркоманов, алкоголиков, проституток, бомжей идр.;
     • обязательное обследование работниковдетских и медицинских учреждений, пищевых объектов, доноров крови, стационарныхбольных, беременных женщин и других категорий населения;
     • соблюдение правил личной гигиены;
     • широкое санитарно-гигиеническоепросвещение и нравственное воспитание населения.
2.   Законом Российской Федерации «О безопасности» установлено,что безопасность — это состояние защищенности жизненно важных интересовличности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, а основнымсубъектом обеспечения безопасности является государство, осуществляющее функциив этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной власти.
     Основу системы безопасности составляютВооруженные Силы, федеральные органы безопасности, органы внутренних дел,внешней разведки, налоговой службы, службы ликвидации последствий чрезвычайныхситуаций, формирования гражданской обороны, пограничные войска, внутренниевойска и другие государственные органы обеспечения безопасности, действующие наосновании законодательства.
     Главными задачами этой системы являются:
     • выявление и прогнозирование внутренних ивнешних угроз жизненно важным интересам объектов безопасности, осуществлениемер по их предупреждению и нейтрализации;
     • создание и поддержание в готовности сили средств обеспечения безопасности;
     • управление силами и средствамиобеспечения безопасности;
     • осуществление системы мер повосстановлению нормального функционирования объектов безопасности в регионах,пострадавших в результате возникновения чрезвычайной ситуации;
     • участие в мероприятиях по обеспечениюбезопасности за пределами Российской Федерации в соответствии с международнымидоговорами и соглашениями.
     Вооруженные Силы составляют основу обороныгосударства и являются главным элементом обеспечения его безопасности. Онипредназначены для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации,для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории РоссийскойФедерации, а также для выполнения задач в соответствии с международнымидоговорами России.
Билет 4
1. В 1981 г. в США стали появляться сообщения о новом, ранеенеизвестном заболевании, которое вызывает серьезные осложнения и нередкозаканчивается смертью. В результате интенсивных научных исследований,проводившихся во Франции и США, вскоре было установлено, что данная болезньимеет вирусную природу. Она получила название синдрома приобретенногоиммунодефицита (СПИД).
     Вирус, вызывающий эту болезнь, получилназвание ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).
     ВИЧ поражает те клетки нашего организма,которые предназначены для борьбы с вирусной инфекцией. Заражение вирусомнарушает работу иммунных механизмов. В результате патогенные возбудителивыходят из-под контроля и могут вызвать опасные инфекционные заболевания.Раковые клетки, которые ранее уничтожались иммунной системой, теперь получаютвозможность беспрепятственно распространяться по всему организму. Кроме того,вирус СПИДа способен поражать клетки головного мозга, вызывая серьезныеневрологические расстройства. Первые признаки заболевания похожи на симптомыдругих болезней. Наиболее часто встречается быстрая утомляемость, ночнаяпотливость, быстрая потеря веса, поносы, упорный кашель. Лекарств против СПИДанет, имеющиеся препараты лишь продлевают состояние ВИЧ-ин-фицированности,не давая человеку заболеть СПИДом и погибнуть.
     СПИД практически всегда передаетсяследующим образом:
     • при половом контакте с инфицированнымчеловеком;
     • через недостаточно простерилизованныемедицинские инструменты или иглы шприцев, которыми пользовались наркоманы;
     •при переливании инфицированной крови или применении препаратов, приготовленныхна ее основе;
     • у значительной части инфицированныхбеременных женщин вирус может передаваться плоду через плаценту.
     Наиболее важными способами профилактикиСПИДа являются следующие:
     • ведите упорядоченную половую жизнь,избегайте сексуальных контактов с людьми, которые имеют много половых партнерови которых вы можете подозревать в злоупотреблении внутривенными инъекциями;
     • прежде чем вступить в интимныеотношения, хорошо узнайте человека;
     • пользуйтесь презервативами, далее если вэтом нет необходимости для предотвращения зачатия;
     • никогда не пользуйтесь общими иглами дляинъекции и другими инструментами, повреждающими кожу;
     • при необходимости использовать донорскуюкровь или препараты, приготовленные на ее основе, убедитесь в том, что онипроверены на присутствие вируса;
2. Основные качествароссийского гражданина как защитника Отечества сформулированы в военной присягеи общевоинских уставах Вооруженных Сил Российской Федерации. Они представляютсобой комплекс связанных друг с другом и взаимодополняющих черт личности,необходимых для успешного выполнения обязанностей военной службы.
     К этим качествам относятся патриотизм,верность военной присяге и воинскому долгу, воинская честь,дисциплинированность, честность, мужество, храбрость, бдительность, стойкость,самоотверженность, высокое воинское мастерство, взаимовыручка, разумнаяинициатива, психологическая подготовка и физическая подготовленность.
     Эти качества граждане вырабатывают у себяеще до призыва в армию, а затем развивают и укрепляют в процессе службы.
Билет 5
1. Под семьей понимается союз лиц, основанный на браке илиродстве, характеризующийся общностью быта, интересов, взаимной заботой, помощьюи моральной ответственностью.
     Современная семья выполняет ряд функций,главными из которых являются:
     1. Хозяйственно-бытовая — заключающаяся вудовлетворении материальных потребностей членов семьи (в пище, крове и т. д.),в сохранении их здоровья. В ходе выполнения семьей этой функции обеспечиваетсявосстановление затраченных в труде физических сил.
     2. Сексуально-эротическая — обеспечивающаяудовлетворение физиологических потребностей супругов.
     3. Репродуктивная — обеспечивающаярождение детей, новых членов общества.
     4. Воспитательная — состоящая вудовлетворении индивидуальных потребностей в отцовстве и материнстве; вконтактах с детьми и их воспитании; в том, что родители могут «реализоваться» вдетях.
     5. Эмоциональная — заключающаяся вудовлетворении потребностей в уважении, признании, взаимной поддержке,психологической защите. Данная функция обеспечивает эмоциональную стабилизациючленов общества, содействует сохранению их психического здоровья.
     6. Духовного общения — состоящая вовзаимном духовном обогащении.
     7. Первичного социального контроля —обеспечивающая выполнение социальных норм членами семьи, в особенности теми,кто в силу различных обстоятельств (возраст, заболевание и т. п.) не обладает вдостаточной степени способностью самостоятельно строить свое поведение в полномсоответствии с социальными нормами.
     С течением времени происходят изменения вфункциях семьи: одни утрачиваются, другие появляются в соответствии с новыми социальнымиусловиями. Качественно изменилась функция первичного социального контроля: оназаключается больше не во власти отца семейства над нижестоящими членами семьи,а в той мотивации к труду и достижениям, которую порождает семья. Повысилсяуровень терпимости к нарушениям норм поведения в сфере брачно-семейныхотношений (рождение внебрачных детей, супружеские измены и т. п.). Разводперестал рассматриваться как наказание за недостойное поведение в семье.
     Семейные отношения имеют большое значениедля здоровья людей. Благоприятный морально-психологический климат семьиположительно сказывается на здоровье ее членов. Статистика свидетельствует, чтов таких семьях люди меньше болеют и дольше живут. По некоторым источникам, учленов таких семей в несколько раз ниже заболеваемость туберкулезом, циррозомпечени и диабетом, чем в неблагополучных семьях и среди одиноких.
     В то же время в семье, где кто-то из еечленов подвержен наркомании и алкоголизму, создаются тяжелые условия жизни,особенно для детей. Обстановка в семье тяжело ранит их психику и часто вызываетразличные расстройства.
2.   В 1995 г. Федеральным законом Российской Федерации былиустановлены Дни воинской славы (победные дни) России:
     • 27 января — день снятия блокады городаЛенинграда (1944);
     • 2 февраля — день разгрома советскимивойсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943);
     • 23 февраля — день победы Красной Армиинад кайзеровскими войсками Германии (1918) — День защитников Отечества;
     • 18 алреля — деньпобеды русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями наЧудском озере (Ледовое побоище, 1242);
     • 9 мая — День Победы советского народа вВеликой Отечественной войне 1941 — 1945гг. (1945);
     • 10 июля — день победы русской армии подкомандованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709);
     • 9 августа — день первой в российскойистории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами умыса Гангут (1714);
     • 23 августа — день разгрома советскими войскаминемецко-фашистских войск в Курской битве (1943);
     • 8 сентября — день Бородинского сражениярусской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией (1812);
     • 11 сентября — день победы русскойэскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790);
     • 21 сентября — день победы русских полковво главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарским войском вКуликовской битве (1380);
     • 7 ноября — день освобождения Москвысилами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарскогоот польских интервентов (1612);
     • 1 декабря — день победы русской эскадрыпод командованием П. С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853);
     • 5 декабря — день начала контрнаступлениясоветских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941);
     • 24 декабря — день взятия турецкойкрепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова (1790).
Билет 6
1.   Поскольку современный брак основан прежде всего на любви,важнейшую роль в нем играют сохранение и развитие этого чувства в совместнойжизни. Однако семейные отношения часто усложняются4 сразу после свадьбы.Типичные до свадьбы мечты о семейном счастье нередко сменяются после нееразочарованием друг в друге, в семейной жизни. Вообще до свадьбы и он и онастремились показать себя с наиболее хорошей, выгодной стороны, а после свадьбыначинают проявляться истинные качества и недостатки. Завоевывать друг друга ужене надо, молодожены расслабляются и часто перестают следить за собой (за своейвнешностью, одеждой, манерой поведения, речи), забывают быть внимательными,нежными друг с другом, становятся неблагодарными и придирчивыми. Девушка изроли принцессы часто сразу после свадьбы попадает в положение служанки, которойникто не скажет спасибо за приготовленный обед или выстиранную рубашку.Атрибуты красивой свободной жизни исчезают, сменившись многочисленнымисемейными заботами. А если еще возникают проблемы, где жить, на что жить, какуживаться, то все вокруг начинают казаться недостаточно хорошими или даженевыносимо плохими. Возникают разногласия, которые рождают споры, обиды иссоры, раздражение и недовольство друг другом.
     Гармония содружества во многом зависит отсовместимости мужа и жены, на которую большое влияние имеют следующие факторы:
     • ценностноидеологическая совместимость — совместимость жизненных ценностей, устремлений,интересов, убеждений;
     • согласованность функционально половых ожи даний, представлений человекао своих правах, обязанностях, функциях в супружеском союзе. Если члены семьипо-разному понимают свои роли и предъявляют друг другу несогласованные,отвергаемые другим ожидания и соответствующие им требования, семья заведомо малосовместима и конфликтна;
     • совместимость индивидуально психологиче ских характеристик. Кпримеру, благополучные семейные пары с устойчивыми отношениями часто отличаютсяпротивоположными темпераментами супругов.
     В общем случае для обеспечениясовместимости с другими людьми у человека должны быть три основных качествахарактера: способность критически относиться к себе, терпимость и доверие кдругим.
     Достичь взаимопонимания, сохранить любовьи уважение друг к другу в семейной жизни помогут следующие психологическиесоветы:
     •никогда не ссорьтесь, даже в критических ситуациях;
     • если что-то не нравится, не ругайтесь,помогите друг другу;
     • не пытайтесь перевоспитывать друг друга,не заставляйте друг друга менять те сложившиеся привычки, которые не доставляютвам удовольствия, если они, конечно, не во вред окружающим;
     • не критикуйте друг друга, тем более вприсутствии посторонних; нельзя критиковать человека, в крайнем случае можнокритиковать только его действия; старайтесь ни о ком не отзываться дурно, а темболее о супруге;
     • научитесь ценить друг друга;
     • оказывайте друг другу знаки внимания, незабывайте поблагодарить друг друга (за вкусный обед, за помощь в стирке ит.п.), сделать маленький сюрприз (подарить цветы или галстук и т. п.);
     • не считайте, что вы правы, пока непосмотрите на ситуацию глазами другой стороны;
     • будьте вежливы: все, что говоритсягрубо, может быть сказано тактично; ругань — это психологическое, моральноеуничтожение другого человека; в семье ругань недопустима;
     •общайтесь; не молчите, говорите о том, что вы чувствуете, что вы думаете, чтовас беспокоит; не копите раздражение, если что-то не нравится, скажите об этом;
     • помните только хорошее; умение помнитьхорошее — это умение забывать плохое; умейте прощать друг друга;
     • берегите здоровье, свое и близких;
     • предупредите других о своем плохомнастроении или усталости; постарайтесь побыстрее привести себя в норму (примитедуш, расслабьтесь), а не вымещать усталость или раздражение на близких.
2.   Дружба и войсковое товарищество являются одной из славныхтрадиций нашей армии. Эта традиция складывалась и развивалась на протяжениимногих лет. Ее значение для боеготовности и боеспособности подразделений ичастей Российских Вооруженных Сил трудно переоценить. Во-первых, товарищескаявзаимопомощь, выручка и дружба сплачивают воинский коллектив и помогают легчепереносить тяготы и лишения армейской службы.
     Во-вторых, выполнение связанных с риском иопасностью боевых задач, несение боевого дежурства и караульной службыневозможно без взаимной помощи и коллективизма.
     В-третьих, необходимость упомянутыхкачеств диктуется применением современных коллективных видов оружия ивозрастанием требований в согласованности действий подразделений и частей.
     В-четвертых, войсковое товариществовоспитывает у воинов честность, принципиальность, достоинство, уважение ивнимание друг к другу.
     Боевая дружба воинов армии и флота —важнейшее условие укрепления морально-психологических основ воинской службы,повышение боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил.
Билет 7
1. Наркомания и токсикомания — болезни, которые возникают врезультате злоупотребления веществами, вызывающими кратковременное чувствоприятного психического состояния. Они характеризуются прежде всего отравлениемнервной системы и патологическим пристрастием к этому отравлению. Между этимизаболеваниями существует юридическое различие: вещества, вызывающиетоксикоманию, законодательно не включены в список наркотиков.
     Эти болезни развиваются в процессерегулярного приема наркотических веществ и лекарственных препаратов. Попадая ворганизм, они оказывают сильнейшее воздействие прежде всего на головной мозг. Стечением времени у человека нарастают и закрепляются три основных признака наркоманиии токсикомании:
     • психическая зависимость;
     • физическая зависимость, выражениемкоторой является абстинентный синдром;
     • изменение чувствительности к наркотику(толерантность).
     Последствия наркомании и токсикоманииимеют крайне тяжелый характер.
     Во-первых, поражается нервная система ивнутренние органы, что приводит к развитию различных заболеваний, инвалидности,а иногда и к гибели наркомана.
     Во-вторых, постепенно происходит духовноеразрушение личности наркомана. Изменения в его психике приводят к эмоциональнойопустошенности, черствости, эгоизму, аморальности. Развивается неспособностьправильно оценивать свое поведение, готовность к совершению преступлений.
     В борьбе с наркоманией и токсикоманиейосновным средством служит профилактика. Ее основными направлениями являются:
     • повышение медицинской грамотности икультуры населения;
     • организация полноценного досуга иотдыха, повышение общественной активности людей;
     • воспитание у людей потребности в систематическомумственном и физическом труде;
     • развитие и совершенствованиенаркологической службы.
2. Награды как свидетельствапризнания особых заслуг известны с древнейших времен (золотые и серебряныезапястья, цепочки и обручи на шее, медальоны, медали-монеты и др.). С XIV— XVIвв. наиболее распространенными наградами стали ордена и медали.
     Ордена — это почетные государственныенаграды за воинские и другие отличия и заслуги. В России были учреждены орденаАндрея Первозванного, Екатерины, Александра Невского, Анны, Святого Георгия,Владимира, Белого Орла, Станислава, Иоанна Иерусалимского и Ольги.
     Особое место среди них занимает орденСвятого Георгия — высшая боевая награда офицерам русской армии. Орден вручализа конкретные подвиги в военное время. В СССР существовали ордена: КрасногоЗнамени, Трудового Красного Знамени, Ленина, Красной Звезды, «Знак почета»,Отечественной войны, Суворова, Кутузова, Александра Невского, БогданаХмельницкого, «Победа», Славы, Ушакова, Нахимова, «Мать-героиня», «Материнскаяслава», Октябрьской Революции, Дружбы народов, Трудовой Славы, «За службуРодине в Вооруженных Силах СССР».
     Медали как государственные награды впервыебыли учреждены при Петре I в начале XVIII в. В дальнейшем золотые медаливручали, как правило, офицерам, а серебряные — солдатам и матросам.
     В СССР право учреждения медалей инаграждения ими принадлежало Президиуму Верховного Совета СССР. Знаком особогоотличия, вручаемым лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза, быламедаль «Золотая Звезда». Это звание присваивали за личные или коллективныезаслуги перед государством и обществом, связанные с совершением геройскогоподвига.
     Положение о государственных наградахРоссийской Федерации, ордена и медали, их статусы и положения, а также знакиотличия Российской Федерации определены Указом № 442 Президента РоссийскойФедерации от 2 марта 1994 г.
     Учреждены следующие государственныенаграды Российской Федерации:
     • звание Героя Российской Федерации;     • орден «За заслуги передОтечеством»;          • орден Жукова;     • орден Мужества;     • орден «За военные заслуги»;     • орден Почета;     • орден Дружбы;     • медаль ордена «За заслуги передОтечеством »;     • медаль «Заотвагу»;     • медаль «Защитникусвободной России»;     • медаль «Заспасение погибавших»;     • медальСуворова;     • медаль Ушакова;     • медаль Нестерова;     • медаль «За отличие в охранегосударственной границы»;     • медаль«За отличие в охране общественного порядка»;    • юбилейная медаль « 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;     • медаль Жукова;