–PAGE_BREAK–
Тем не менее, природные условия накладывают заметную печать на направление хозяйства Поволжья, способствуют преобладанию в различных его районах то одних, то других сельскохозяйственных культур, развитию отдельных промыслов, связанных с использованием местных природно-сырьевых ресурсов.
Рыбные богатства низовьев Волги послужили основой для развития крупной рыбопромышленности, в которой здесь занята значительная часть населения. На базе огромных природных залежей поваренной соли в Нижнем Поволжье возникли промыслы, дающие около половины добычи соли в нашей стране.
Лесные богатства северной части Поволжья способствовали специализации этих районов на лесозаготовках и определили роль как важных поставщиков леса для степной полосы.
Климатические и почвенные условия лесостепной и степной полос Поволжья были благоприятны для роста здесь посевов пшеницы в большей мере, чем в северной его части.
Хорошая обеспеченность влагой на севере Поволжья позволила развить значительные посевы льна и других культур
Пересекая различные в природном и хозяйственном отношении районы, богатые лесом, хлебом, рыбой и солью, Волга способствовала развитию обмене между этими районами и их хозяйственной специализации.
Все изменения хозяйства Поволжья нельзя рассматривать без учета географических особенностей его отдельных районов. Эти особенности в одних случаях обуславливают наличие сырья для промышленного производства. А в других – определяют связи того или иного промышленного пункта с соседними районами, являющимися поставщиками сырья или рынками сбыта промышленной продукции новых индустриальных центров Поволжья.
Великий волжский торговый путь издавна способствовал общности экономической жизни Поволжья. Особенно важно было то, что связывал все уголки Поволжья с центральными районами нашей страны.
Волга, которая обеспечила и ускорила заселение этого края русскими людьми, служила и средством повседневной удобной связи между отдельными его городами и районами.
Транспортно-экономическое единство усилилось в результате железнодорожного строительства.
Заволжский хлеб, проходящий через самарский элеватор, Волгоградские лесопильные заводы, обрабатывающие древесину камских лесов, нефтеперегонные заводы многих городов Поволжья, работающие на нефти «второго Баку» — вот несколько примеров внутренней связи различных частей Поволжья, его хозяйственно-географического единства.
Освоение полезных ископаемых в Поволжье (нефти и горючих газов) дало новые источники энергии для дальнейшего хозяйственного развития края. Это не только усилило роль Поволжья в экономике России, но и теснее связало между собой его отдельные районы и населенные пункты.
Транспортная «работа» великой реки поистине огромна. По Волге перевозится 80% леса, потребляемого Средним и Нижним Поволжьем, 80% добываемой в Баскунчаке соли, более 50% производимого в Вольске цемента, большое количество нефти, металла, машин, угля, рыбы.
Сооружение Волго-Донского судоходного канала играет важную роль в поднятии всего волжского пути. Разнообразные хозяйственные ресурсы Поволжья имеют удобный и дешевый выход в бассейн Дона и к портовым центрам Азовского моря. Все Поволжье оказывается экономически приближенным к Донбассу и северной части Предкавказья.
В Ульяновске в 2009 году завершено строительство нового мостового перехода через Волгу. Он станет одним из самых больших мостов в Европе. Ввод этого объекта в эксплуатацию позволит создать новый, важный для России, транспортный коридор, который свяжет Европейскую Россию с Уралом и Западной Сибирью. Преимущества кластера «Волжский транзит» очевидны: оптимальное транспортное плечо от города Ульяновска до крупнейших промышленных центров европейской части России, Урала, Сибири позволит сократить время обработки и комплектации грузов различной сложности.
Говоря о промышленности района, стоит упомянуть о крупном перспективном предприятии ОАО «АВТО-ВАЗ». В 2007 году «АВТО-ВАЗ» подписали протокол о сотрудничестве с MagnaInternationalInc. Более того, Правительство РФ обязалось сопровождать этот проект.
Поволжский экономический район обладает всеми основными видами природных ресурсов, за исключением металлических руд. Полезные ископаемые Поволжья очень разнообразны. Это – нефть, природные и попутные газы, угли, горючие сланцы, самородная сера, фосфориты, поваренные, калийные и магнезиальные соли.
По запасам нефти, природных и попутных газов район занимает одно из ведущих мест в стране. Особое экономическое значение имеют нефть и газ волго-уральской нефтегазоносной провинции, западная часть которой расположена на территории Поволжья. На территории рассматриваемого района расположены крупнейшие месторождения девонской и угленосной нефти (Ромашкинское, Елабужское, Альметьевское, Бавлинское в Республике Татарстан, Муханское в Самарской области).
Нефтяные месторождения в Поволжье относятся к типу платформенных, основным источником пластовой энергии в них служит напор краевых пластовых вод.
По качеству нефть Поволжья разнообразна. На большинстве месторождений в Республике Татарстан и Самарской области она сернистая. Нефть самого высокого качества в стране добывается на месторождениях Саратовской и Волгоградской областей.
Большие запасы природного газа сосредоточены в Саратовской и Волгоградской областях (Елшанское и Степновское месторождения в Саратовской области; Линевское, Саушинское, Абрамовское – в Волгоградской области).
Нефтяные месторождения богаты попутными газами. Значительные по величине месторождения расположены преимущественно в Нижнем Поволжье.
Твердыми видами топлива Поволжье обеспечено недостаточно. Небольшие запасы бурых углей, имеющиеся в Республике Башкортостан, низкого качества, используются как местное топливо.
Горючие сланцы, крупные запасы которых имеются в Самарской, Ульяновской и Саратовской областях, из-за низкой калорийности почти не разрабатываются.
В Поволжье сосредоточены богатейшие месторождения солей в озерах Эльтон и Баскунчак. Озеро Баскунчак по запасам поваренной соли – крупнейшее в Европейской части России. Озеро Эльтон служит огромным источником магнезиальных солей и брома.
Поволжье располагает весьма богатыми месторождениями минерально-строительного сырья. Здесь встречаются известняки, гипс, доломиты, мел, диатомиты, глины, суглинки, песок, асфальты, асфальтиты и другие.
Богатейшие месторождения цементного сырья расположены в Саратовской области. В самарской области цементное сырье залегает в районе Жигулевских гор.
Важнейшие месторождения минерально-строительного сырья в Поволжье удачно располагаются по берегам судоходных рек или вблизи железных дорог, что облегчает и удешевляет их эксплуатацию.
Водные ресурсы Поволжья очень велики, но крайне неравномерно распределены по его территории. Большая часть водных ресурсов приурочена к Волге и Каме. После зарегулирования их стока реки превратились в цепь водохранилищ озерного типа. В естественном виде Волга сохранилась только на участке от плотины Волгоградского гидроузла и до Каспийского моря, но водность ее здесь значительно уменьшилась.
Зарегулирование стока Волги и Камы существенно изменило использование этих рек. В средний по водности год гидроузлы обеспечивают выработку свыше 30 млрд.кВт/ч электрической энергии.
Реки Волжского бассейна в большинстве своем маловодны. Основной источник их питания – весенние талые воды. Эти реки – главный источник местного водоснабжения.
В лесостепной полосе района речная сеть довольно густая, а в степной – редкая. Степные реки увеличивают водные ресурсы Волги только в период весеннего половодья.
Юго-западная часть территории района принадлежит бассейну Дона, сток которого зарегулирован плотиной Цимлянского гидроузла. На Дону также увеличились судоходные глубины, но потеряны нерестилища белуги и осетра. Воспроизводство рыбных ресурсов здесь не менее важно, чем на Волге. Из притоков Дона более многоводны левобережные. Но и они не судоходны и используются только для местного водоснабжения.
Ресурсы подземных вод в Поволжье невелики. Лучше всего обеспечена подземными водами северная часть района, где для водоснабжения используются неглубоко залегающие пресные воды аллювиальных горизонтов. В степной полосе грунтовых вод мало, они часто залегают довольно глубоко и сильно минерализованы.
В размещении почвенного покрова Поволжья наблюдается отчетливо выраженная зональность. В северной лесостепи сформировались серые лесные почвы. В южной лесостепи распространены в основном выщелоченные черноземы. В степной зоне развиты обыкновенные черноземы. В направлении к югу они сменяются темно-каштановыми и каштановыми почвами сухих степей. В полупустыне часто встречаются лугокаштановые почвы. Наиболее плодородны здесь аллювиальные почвы Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги, которые хорошо увлажняются весенними паводками.
Состав растительности Поволжья определяется положением его территории в лесостепной, степной, полупустынной зонах. Северную часть лесостепной зоны в прошлом покрывали густые широколиственные леса с преобладанием дуба и липы. В южной лесостепи лесные массивы перемежались с пространствами луговых степей. Для полупустынной зоны характерна степная растительность с преобладанием полыни.
Поволжье располагается в двух зоогеографических подобластях Палеарктики. Под влиянием хозяйственной деятельности человека многие виды животных утратили промысловое значение. Восстановление промыслового значения пушного зверя связано с запрещением охоты на них и созданием необходимых условий для размножения в заповедниках. Из крупных млекопитающих в Среднем Поволжье распространены лоси, сайгаки. Из мелких млекопитающих особенно многочисленны грызуны (суслики, полевые мыши), наносящие значительный урон сельскому хозяйству.
Главное богатство животного мира Поволжья – промысловые рыбы. Главные места их обитания – дельта Волги и северная мелководная часть каспийского моря, которые образуют Волго-Каспийский промысловой район. Воспроизводство проходных рыб теперь полностью связано со строительством рыбоводных заводов.
Основными факторами, оказывающими влияние на развитие данного района, являются природно-климатические, которые объясняются географическим положением Поволжья.
Неравномерное распределение водных ресурсов по территории района оказывает прямое влияние на размещение отраслей народного хозяйства, особенно таких водоемких, как нефтеперерабатывающая, химическая и металлургическая промышленность. Предприятия этих отраслей размещаются на берегах Волги, Камы и Белой. В местах, удаленных от крупных рек, вопросы хозяйственного и бытового водоснабжения зачастую стоят очень остро, например, в центральной части Пензенской области, в Саратовском и Волгоградском Заволжье, особенно в Республике Калмыкия.
С развитием орошаемого земледелия крупным водопотребителем стало и сельское хозяйство. Для орошения больших земельных массивов, которые в основном располагаются в основном в степном Заволжье, требуется несколько десятком миллиардов кубометров воды. Изъятие их из Волги без пополнения ее водных ресурсов может отразиться на других водопотребителях.
Интенсификация сельского хозяйства, переход к индустриальным методам производства, создание крупных агропромышленных и животноводческих комплексов, широкий размах мелиоративного строительства и химизации сельскохозяйственных угодий в целях устойчивого наращивания продовольственного фонда страны требуют особенно внимательного и бережного отношения к почве, как к средству производства и условий существования. Охрана почв, их рациональное использование имеют первостепенное значение для экономического и социального развития страны. Значение современного состояния почвенных ресурсов, их рациональное использование, бережное отношение к ним послужат приумножению их плодородия
Почвенный покров Поволжья обладает достаточно высоким естественным плодородием, обеспечивающим развитие сельскохозяйственного производства. Исключением являются только солонцеватые светло-каштановые и бурые почвы. Земли с этими почвами представляют собой пастбищный фонд. На каштановых почвах, где солонцеватость достигает иногда значительной величины, при орошении возникает опасность вторичного засоления. Борьба с ним ведется при помощи дренажа, промывки.
Очень важна для Поволжья борьба с эрозией и выдуванием почв. Более интенсивно смыв их протекает на Приволжской возвышенности и в южной части сыртовой равнины. Предотвращение его сводится к правильно организованной пахоте, снегозадержанию, полезащитному и приовражному лесоразведению.
Хозяйственная деятельность человека сильно уменьшила лесопокрытую площадь. Она составляет в настоящее время немногим более 10% территории района.
В Поволжье главной отраслью народного хозяйства является промышленность. Она дает до 70% всей его совокупной продукции.
Тяжелая индустрия Поволжья характеризуется высоким уровнем развития обрабатывающих и добывающих отраслей. По объему валовой продукции первое место в тяжелой промышленности занимают машиностроение и металлообработка, второе – нефтяная и газовая промышленность, третье место принадлежит химической промышленности. Остальные отрасли тяжелой индустрии по выпуску валовой продукции находятся примерно на одном уровне. По стоимости основных фондов среди них выделяется электроэнергетическая промышленность.
В производстве предметов народного потребления ведущее место принадлежит пищевой промышленности, вырабатывающей свыше ¼ всей валовой промышленной продукции района. Легкая промышленность не занимает видного места.
Структура промышленного производства в полной мере отражает особенности географического положения и природных богатств. Добывающие отрасли здесь полностью обеспечены местным сырьем и дают простор развитию многих обрабатывающих отраслей, в том числе нефтепереработке и химии.
Состав промышленности определяет размещение ее главных отраслей. Обрабатывающая, машиностроительная, легкая промышленности приурочены к крупным городам, добывающая – к местам добычи сырья, поэтому она рассредоточена по всей территории района. Рассредоточенность характерна и для пищевой промышленности.
Топливно-энергетическая промышленность является основой развития производительных сил Поволжья. С развитием нефтяной и газовой промышленности обеспеченность Поволжья энергетическими ресурсами резко улучшилась.
Поволжье имеет существенные преимущества в размещении и величине запасов топливных и энергетических ресурсов перед многими другими районами страны. Его месторождения нефти являются крупнейшими в России и сконцентрированы на сравнительно небольшой территории.
Электроэнергетическая промышленность Поволжья представлена волжскими ГЭС, крупными конденсационными РЭС станциями и теплоэлектростанциями, объединенными в общерайонную энергетическую систему.
Тепловые электростанции используют в качестве топлива мазут и природный газ. Кроме электрической они вырабатывают также и тепловую энергию.
Занимая по выработке электроэнергии одно из ведущих мест в стране, Поволжье направляет значительное количество ее в другие районы (Центральная и Уральская энергосистемы).
Нефтяная промышленность Поволжья представляет собой важнейшую отрасль народного хозяйства России. Ее сырьевые ресурсы составляют подавляющую часть разведанных запасов нефти нашей страны. Сосредоточены они преимущественно в крупных месторождениях, расположенных в юго-восточной части Республики Татарстан, в левобережье Самарской области.
Концентрация большей части запасов нефти в крупных месторождениях – одно из главных преимуществ нефтяной промышленности. Она дает возможность добывать много нефти относительно небольшим количеством нефтяных скважин.
Подавляющую часть добытой нефти дают нефтяные промыслы республики Татарстан, самарской области. Нефть направляется для переработки на нефтеперерабатывающие заводы Самарской, Саратовской и Волгоградской областей и транспортируется в центральные, западные и восточные районы страны. Весь транспорт сырой нефти осуществляется по магистральным трубопроводам. На поволжской нефти развивается так же нефтеперерабатывающая промышленность Польши, Венгрии, Чехии, Словакии и Германии. Нефтеперерабатывающие заводы выпускают самые разнообразные нефтепродукты: бензин, керосин, топочный мазут, смазочные масла и т.д., которые идут во многие районы страны по трубопроводам, частично по железным дорогам и водным путям. Газовая промышленность Поволжья опирается на богатые ресурсы природных и добываемых вместе с нефтью попутных газов. В топливном балансе района доля газа составляет почти 40%. Самые крупные газовые месторождения находятся в заволжских районах Саратовской области и на правобережье Волгоградской.
Для Среднего Поволжья более типичны ресурсы попутных газов.
Использование природных газов преимущественно энергетическое. На них работают крупные тепловые электростанции, сталеплавильная и другие отрасли промышленности.
Попутные газы используются в основном как сырье для химической промышленности.
Химическая промышленность возникла в Поволжье еще в ΧΙΧ веке. Условия для развития химической промышленности здесь исключительно благоприятны, так как сырьевые ресурсы ее практически неисчерпаемы. Они представлены двумя главными видами – промысловым и заводским. К промысловому сырью относятся природные и попутные газы, поваренная и калийно-магнезиальная соль, сер, горючие сланцы и другие, а к заводскому – продукты прямой и вторичной переработки нефти.
Развитию химической промышленности благоприятствуют географическое положение района, транспортабельность многих видов химический продуктов, особенно синтетических, хорошая обеспеченность ряда пунктов водой и повышенный спрос на изделия химической промышленности со стороны машиностроительных и многих других предприятий. А также со стороны сельского хозяйства.
На основе этих ресурсов в Поволжье создается главная химическая база страны, прежде всего химии органического синтеза. Она использует самое дешевое нефтегазовое сырье, поэтому и большие капиталовложения окупаются в очень короткие сроки.
Эффективность производства синтетических продуктов достигается при условии комплексного использования нефтегазового сырья, поэтому за основу размещения в Поволжье взят принцип строительства химических комбинатов и комплексов химических производств, выпускающих разнообразную, но в то же время связанную друг с другом продукцию.
Спрос нефтедобывающей и газовой промышленности, водного транспорта обусловил создание здесь сталепроволочноканатного производства.
Регионы Приволжского федерального округа и Волгоградская область также занимают видное место в общероссийском объеме химического производства. В производстве химических волокон и нитей особая заслуга принадлежала предприятиям Саратовской и Волгоградской областей.
Цветная металлургия представлена в Поволжье алюминиевой промышленностью, которая появилась здесь после пуска волжских гидроэлектростанций, обеспечивающих ее дешевой энергией.
Цветная металлургия Поволжья – электроемкое производство. Дальнейшее ее развитие в данном районе не является целесообразным.
Промышленность строительных материалов в основном является хорошо развитой обслуживающей отраслью производства. Сырьевая база промышленности строительных материалов неисчерпаема. Это крупнейшие месторождения известняков и мело-мергельных пород, огромные запасы гипса.
Производство цемента сосредоточено в Саратовской, Волгоградской, Ульяновской и Самарской областях. Цементная промышленность способствовала возникновению в Поволжье новых прогрессивных строительных материалов (железобетона, шифера).
Деревообрабатывающая промышленность Поволжья занимает видное место во всероссийском производстве пиломатериалов, фанеры и картона. Она работает преимущественно на приплавной древесине, заготавливаемой в бассейнах Камы и Волги.
Производство предметов народного потребления опирается в основном на местное сельскохозяйственное сырье. В составе его преобладает пищевая промышленность. В ее состав входит мукомольно-крупяная, сахарная и рыбная промышленность.
Тяжелая промышленность. В автомобилестроении лидером среди рассматриваемых регионов по производству грузовых автомобилей являлась Нижегородская область, на предприятиях которой было собрано 137,8 тыс. штук (54,0% общероссийского выпуска данной продукции). В совокупности автопредприятиями Приволжского федерального округа выпущено 233,3 тыс. штук грузовых автомобилей (91,5% российского производства).
Предприятия Самарской области обеспечили 58,3% российского производства отечественных легковых автомобилей. Выпуск их регионами Приволжского федерального округа составил 1005,8 тыс. штук (68,4% российского производства).
В Волгоградской области нет крупных организаций автопрома, но она входит в четверку лидеров России по производству тракторов. Республики Татарстан, Мордовия и Волгоградская область обеспечили более 60% общего объема выпуска тракторов в целом по стране.
Почти все производство российских автобусов было сосредоточено в двух регионах: в Нижегородской области (63,1% общероссийского объема производства) и Ульяновской области (25,5%). Всего на территории Приволжского федерального округа было произведено 60,5 тыс. автобусов, или 91,8% выпуска в целом по стране.
Легкая промышленность развита в Поволжье слабее, чем другие отрасли. Эта отрасль промышленность представляется производством хлопчатобумажных тканей, сюда же входит шерстяная, льняная, шелковая, трикотажная, обувная, меховая промышленность.
Поволжский экономический район не только крупная индустриальная база страны. Но и важный сельскохозяйственный район, ряд отраслей которого имеет всероссийское значение и выступает отраслями специализации.
На специализацию сельского хозяйства, уровень его продуктивности и себестоимость получаемой продукции большое влияние оказывает различие природных условий. Лесостепная зона более благоприятна для выращивания озимых хлебов, свеклы, картофеля и развития молочно-мясного животноводства, а степная – для выращивания яровых хлебов, масличных и бахчевых культур, а также для производства мяса и шерсти.
Однако в силу особенностей природных условий Нижнее Поволжье отличается неустойчивостью сельскохозяйственного производства, которому значительный ущерб наносят периодически повторяющиеся сильные засухи. В Среднем Поволжье вероятность и повторяемость засух меньшая.
Растениеводство- ведущая отрасль сельского хозяйства Поволжья, дающая большую часть е6говаловой продукции. продолжение
–PAGE_BREAK–