С середины XVII в., после воссоединения Украины с Россией, в состав вооруженных сил Русского государства вошли вооруженные силы Украины — казаки.
Украинские (днепровские, запорожские) казаки известны по источникам со второй половины XV в. Это было местное украинское население, принимавшее участие в борьбе с татарами. Постоянная военная опасность на юге, особенно усилившаяся в нижнем Приднепровье после образования Крымского ханства, привлекала туда наиболее смелых людей.
Численность казаков особенно возросла в конце XV в., после перехода Киевского княжества в 1471 г. к Литве и превращения его в Киевское воеводство. Этот переход повел к усилению закрепощения украинского населения литовской шляхтой. Спасаясь от феодальной эксплуатации, наиболее мужественные и свободолюбивые люди уходили на окраины государства, пополняя ряды казачества.
Украинский казак второй половины XV — первой половины XVI в.— вольный человек, занимавшийся охотой и рыболовством. Собираясь для промыслов «ватагами», во главе с выборными атаманами, казаки оборонялись от набегов кочевников и сами предпринимали походы в Крым, Валахию, на Черное море. Они селились в районе Нижнего Днепра, за порогами. В степи у них были устроены разные укрепления, засеки или «сечи» («сичи»), где хранились запасы и находилась сторожевая охрана. Сечи являлись местом обороны от нападений кочевников и местом сбора казаков, уходивших на промыслы и в походы. Одно из таких укреплений стало позднее центром Запорожского, или «сичевого» казачества. Запорожская Сечь сыграла прогрессивную роль в истории украинского народа. В то время, как часть зажиточной казацко – старшинской верхушки иногда шла на соглашение с польской шляхтой, рядовые казаки вместе с городской и сельской беднотой вели непримиримую борьбу против феодально-крепостнического и национального гнета.
Созданием постоянного укрепленного центра на Днепре завершился процесс образования Запорожского «коша» или «сечи», как центра расположения казаков. Этот процесс был подготовлен казацкими постами на Нижнем Днепре, существовавшими уже в первой половине XVI в. Появление такого центра усилило дальнейшее объединение и организацию казаков. С этого времени, можно считать, начинается история Запорожского, или «сичевого», казачества. Казацкая Сечь стала признанным центром запорожских казаков. Она связывала сеть казацких зимовников на промыслах в единую систему казацких поселений и крепостей.
Люблинская уния 1569 г. объединила Литву и Польшу в Речь Посполитую. Украина подпала под власть польских панов. Королевская власть, нуждавшаяся в вооруженной силе на Украине, стремилась подчинить казаков своей власти. Король Сигизмунд Август поручил коронному гетману Юрию Язловецкому выбрать из казаков отряд для государственной службы, назначить им определенное годовое жалованье и установить нормы и порядки казацкой службы. Язловецкий поставил старшим и судьей над запорожскими казаками шляхтича Яна Бодавского. В 1572 г. король подтвердил распоряжения Язловецкого. Из всего казачества Язловецкий набрал полк в 300 человек, которым он платил по 2,5 злотых в квартал (3 месяца) и по сукну.
Список использованной литературы:
А. В. Чернов. Вооружённые силы Русского государства в XV – XVII вв. М.: Военное Издательство Министерства Обороны Союза ССР . 1954.
Бесплатно скачать реферат “Вооруженные силы Украины в XVII в.” в полном объеме