–PAGE_BREAK–2.2 Определение использования фонда рабочего времени
Полноту использования персонала на предприятии можно определить по количеству времени отработанного работниками за анализируемый период, а также по степени использования фонда рабочего времени.
В процессе анализа используемого рабочего времени изучается место, и причины возникновения потерь рабочего времени и их влияния на выпуск продукции. При этом выявляются не только явные потери рабочего времени, но и скрытые.
Экономное и эффективное использование рабочего времени — это одно из важнейших условий выполнения плана производства, увеличение выработки продукции на каждого члена трудового коллектива, а также рациональное использование трудовых ресурсов. От того, на сколько полно и рационально используется рабочее время, зависит эффективность работы, выполнения всех технико-экономических показателей.
Таблица 4 — Использование рабочего времени
Общее количество человеко-дней мы находили путем умножения количества работников на число проработанным им дней (483*256).
Среднегодовую выработку находили путем деления объема выпускаемой продукции на количество работников (38090000/483).
Среднедневную выработку находили путем деления среднегодовой выработки на число отработанных дней (78861,3/256).
Среднечасовую выработку находили путем деления среднедневной выработки на количество часов одной смены (349,3/8).
Удельный вес рабочих находили путем деления численности рабочих на общее количество работников (426/483)
Вывод: использование рабочего времени на Консервном заводе «Саранский» по сравнению с планом возросло на 10 дней. Вследствие увеличения фактического числа рабочих на предприятии и количества отработанных дней увеличился выпуск продукции на 7819010 руб. Хотя среднегодовая выработка на одного рабочего увеличилась на 0,9%, среднегодовая выработка на одного работника уменьшилась на 0,04%. Среднедневная выработка уменьшилась на 2,9% в связи с увеличением числа рабочих дней. Также уменьшился удельный вес рабочих по сравнению с планом.
2.3 Определение производительности труда
Повышение производительности труда и эффективность использования трудовых ресурсов оказывают непосредственное влияние на рост объема промышленного производства и реализации производимой продукции.
Общепринятым показателем производительности труда в денежном выражении является объем выпущенной продукции на одного работника промышленно-производственного персонала. При анализе причин, которые повлияли на объем выпущенной продукции, может быть использован показатель производительности труда в расчете на одного рабочего.
В ходе анализа производительности труда по этому показателю целесообразно:
— дать оценку изменению производительности труда;
-выявить факторы и определить размер влияния их на производительность труда;
— определить резервы роста производительности труда.
При анализе производительности труда сначала просчитываются ее изменения по сравнению с планом в абсолютном и относительном измерениях.
Таблица 5 – Анализ выполнения плана по производительности труда
Вывод: данные таблицы 5 позволяют сделать вывод о том, что план по объему производства выполнен на 101,6%, что обеспечило прирост выпуска продукции на 7819010 руб.
Приведенные выше расчеты показывают, что весь прирост продукции обеспечен производительностью труда (численностью рабочих и количеством рабочих дней).
Аналогично проводится расчет влияния численности работников на отклонение выпуска продукции по сравнению с планом, то есть планируемая выработка на одного рабочего умножается на абсолютное отклонение их фактической численности от плановой. В примере рост количества работников на 2 человека.
При анализе выполнения заданий по росту производительности труда необходимо рассмотреть нормирование труда и выполнение рабочими (бригадами) норм выработки, выявить устаревшие и заниженные нормы выработки, установить удельный вес рабочих, которые работают по технически обоснованным нормам выработки. Состояние нормирования труда рабочих характеризуется также отношением времени работы по технически обоснованным нормам к общему количеству времени, отработанному всеми рабочими-сдельщиками.
Анализ выполнения норм выработки должен способствовать определению их влияния на выполнение плана по росту производительности труда, особенно рабочих-сдельщиков основного производства. Эффективность или интенсивность использования трудовых ресурсов может характеризоваться:
— размером выпуска продукции на одного среднесписочного работника, то есть производительность труда или выработкой;
— размером затрат рабочего времени на единицу произведенной продукции, то есть трудоемкостью.
Использование показателя трудоемкости в анализе более предпочтительно, так как он имеет ряд преимуществ по сравнению с показателем выработки и устанавливает прямую зависимость объема производства от трудовых затрат. Кроме того, показатель трудоемкости продукции не зависит от изменений в ассортименте произведенной продукции и обеспечивает сопоставимость результатов.
Так как показатель трудоемкости продукции требует объективного нормирования труда и затрат на единицу производимой продукции всеми категориями работающих, то на практике этот показатель не имеет широкого применения, а нормативная база трудоемкости создается в организации только в некоторых случаях по основным рабочим.
Целью анализа трудоемкости продукции с выявлением причин, оказывающих влияние на уровень производительности труда.
Таблица 6 — Анализ трудоемкости продукции
Вывод: Данные таблицы позволяют сделать вывод о том, что трудоемкость продукции уменьшилась по сравнению с планом на 18,7%. Это положительная тенденция, подтверждающая увеличение эффективности использования трудовых ресурсов. Так, на выпуск единицы продукции по плану тратилось 0,032 чел. На 1 рубль продукции, а в 2007 г. – 0,026, т.е. на 0,006 меньше.
2.4 Определение фонда заработной платы
При анализе фонда оплаты труда просчитывается его изменение по сравнению с прошлым годом и с планом.
Таблица 7- Определение фонда заработной платы
Вывод: В целом по организации фонд оплаты труда в отчетном году возрос по сравнению с прошлым на 1274,4 тыс.руб..
При изучении фонда оплаты труда по сравнению с прошлым годом следует обратить внимание на численность работников и среднюю заработную плату. Фонд оплаты труда ППР возрос по сравнению с прошлым годом на 1376,7тыс.руб., а средняя заработная плата одного рабочего возросла на 3266 руб. или на 152,1%.
3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов
В агропромышленном комплексе все основные технологические процессы в основном выполняются трудовыми ресурсами. Поэтому насколько полно и эффективно они используются на предприятии, зависит и весь конечный результат деятельности предприятия.
Эффективность использования трудовых ресурсов в молочной промышленности обуславливается спецификой данной отрасли. Особенности предложения труда и занятости состоят в меньшем уровне общеобразовательной и профессиональной подготовке населения; относительно высоком среднем возрасте.
Централизованное определение объемов и структуры производства породило несбалансированность в его обеспечении и эффективном использовании трудовых ресурсов, обусловило отсталую отраслевую профессиональную структуру рабочей силы, более низкую производительность труда.
От того насколько образованны и профессионально подготовлены руководители и специалисты, зависят качество труда и продукции, темпы роста производительности труда, поскольку они являются главными организаторами процесса производства сельскохозяйственной продукции.
Соответствие образовательному, профессиональному уровню, а также наличие деловых, личных качеств и конкретный результат трудовой деятельности руководителей и специалистов, позволяют определить основные причины ухудшения работы предприятия в целом.
Главная причина больших затрат труда кроется в нерациональном использовании рабочего времени. Поэтому, необходимо искать такие резервы роста производительности труда которые бы при одновременном уменьшении затрат труда способствовали улучшению показателей производительности.
Повышение эффективности использования рабочей силы на предприятиях агропромышленного комплекса во многом означает повышение производительности труда. К факторам роста производительности труда относятся: уровень развития науки, организация производства, производственный опыт, повышение квалификации работников, материальное и моральное стимулирование труда, совершенствование и модернизация оборудования. Обеспечение эффективного функционирование деятельности предприятия во многом зависит от рационального сочетания таких факторов.
Необходимым условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование применения такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение эффективности использования трудовых ресурсов и как результат, улучшение использования материальных, финансовых ресурсов, а также производство и насыщение рынка высококачественной сельскохозяйственной продукцией.
Следует отметить, что одним из принципов организации анализа на предприятии является обеспечение экономичности, оперативности и эффективности самого аналитического процесса, т.е. выполнение наиболее полного и всестороннего исследования при минимуме затрат на его проведение. С этой целью необходимо проведение анализа по данной проблеме, при котором должны широко использоваться новейшие методики анализа, компьютерные технологии обработки информации, рациональные методы сбора и хранения информации.
Учитывая особенности функционирования рынка следует отметить, что возможности способа развития производства и выбор наилучшего варианта зависят от рыночной конъюнктуры. Переход к рынку обуславливает важность разработки единых подходов к измерению затрат и результатов для отбора и реализации подлинно эффективных решений на всех уровнях управления производством
продолжение
–PAGE_BREAK–