Алексей Наровский
Нечасто увидишь на садовых участках этот удивительный плодовый кустарниксемейства розоцветных. Больше известный как ирга. Ирга представляет интерес тем,что очень легко переносит резко континентальный климат, отличаетсязимостойкостью, скороспелостью, декоративностью и обилием ежегодных урожаев.
Ягодыирги сладкие, со специфическим привкусом, пользуются большой любовью усадоводов. В их состав входят: сахар, биоактивные полезные вещества, органическиеи дубильные кислоты. По мере созревания плодов в них увеличивается в два разапроцент содержания сахара и во столько же раз уменьшается органические кислоты.Кроме того, возрастает количество витамина в начале плодоношения и уменьшениеего в конце сезона.
Ягодыирги — отличное сырье для получения прекрасного плодового вина, об этом;неоднократно подчеркивал академик В.В.Пашкевич. Благодаря работам этого ученогоирга стала получать распространение во многих садах Сибири, Урала, Центральнойчасти России и Северо-запада. В России наиболее часто в культуре встречаютсяирга Колосистая, Круглолистная, Обильноцветущая и Канадская. Собственных сортовв России нет. Ирга — декоративный плодоносящий кустарник, достигающий в высоту4-6 м. Это растение самоплодное. Характеризуется многочисленными прямостоящимистволами с ежегодными боковыми приростами.
Иргаотличается ежегодным обильным плодоношением. С одного куста можно собрать до 15 кг зрелых, вкусных ягод, почти черного цвета. Семена коричневые. Ирга выдерживает самые суровыезимы до — 50. Она хорошо приспосабливается ко всем почвам, нетребовательна кусловиям ухода, отзывчива на удобрения. Ирга прекрасный медонос. Листья у иргицельные, округлые, чаще овальные. Цветет коринка в мае белыми или кремовымицветами, которые собранными в кисть, и очень похожи на цветы черемухи. Корневаясистема довольно хорошо развита, обычно ширина залегания ее в несколько разбольше кроны.
Самымиморозоустойчивыми видами ирги считаются Колосистая и Обильноцветущая. Несколькохуже переносят наши суровые зимы Канадская, Крупнолистная, Ольхолистная иУтахская.
Ягодыирги употребляют в свежем виде или сушенном, напоминая изюм. Из ягод готовяткомпоты, варенья, пастилу, желе, цукаты. Хорошее варенье можно получить из двухчастей ягод ирги, одной части черной смородины и двух частей сахара. Сок иргииспользуется в народной медицине как лечебное вяжущее средство.
Крупнолистнаяили Обыкновенная — ирга культивируется как декоративное растение. Оно обильноцветет и имеет красивую, яркую расцветку листьев и плодов. На приусадебныхсадовых участках встречаются три вида ирги: Обыкновенная, ее часто называютКоринкой, Колосистая и Канадская.
Коринка– кустарник или маленькое деревце 2-4 м высотой. Листья темно-зеленые, яйцевиднойформы, плотные, до половины зубчатые. Зацветает во второй половине мая. Цветыбелые, собраны в кисти по 5-8 цветков. Ягоды до 1, 5 см, округлые или грушевидные. Созревают во второй половине июля. Ягоды почти черного цвета, ссочной сладкой мякотью, с привкусом. Ягоды созревают постепенно.
ИргаКолосистая значительно выше Коринки (до 6 м). Ирга Канадская до 18 м высотой. У ирги Канадской более тонкие поникшие ветви и ягоды, довольно крупные, вдиаметре до 2 см. Ирга — долговечные кустарник, отдельные особи живут от 20 до60 лет.
Размножаетсяирга семенами, вегетативным способом — делением куста, корневыми отводками, зеленымичеренками. Семена высевают весной или осенью. Весной после 3-4-месячнойстратификации. При этом всхожесть семян достигается 80 процентов. Семеназаделывают в почву на глубину — 2 см. При хорошем уходе в первый год жизнисеянцы достигают до 10-12 см, во второй 36-35 см., после этого их необходимо пересаживать в сад на постоянное место.
Рядомс иргой прекрасно уживаются черная смородина, крыжовник, малина. Ирга — прекраснаяживая изгородь, если рассадить ее в междурядье до 70 см. Плодоношение начинается на четвертый год. С этого времени кусты необходимо обвязывать обручами,так как под тяжестью ягод побеги сильно пригибаются к земле. С возрастомнеобходимость в этом отпадает, так как стволы и побеги приобретают природнуюустойчивость. За кроной куста особого ухода не требуется, следует своевременноудалять прикорневую поросль. Куст ежегодно обрезают с целью поддерживать высотудо 2, 5 м. Ягоды, собранные с кустов, хранятся в холодильнике 2-З дня. Обычносок ягод получают после 7-8-дневной их лежки. Свежие ягоды сок, как правило, недают. С кустов ни не опадают до октября. 3адерживать сбор ягод не следует, таккак они становятся легкой добычей многочисленных птиц, особеннодроздов-рябинников.
Иргаустойчива вредителям и не болеет. Правда, она становится жертвой нападениядомашними животными. Они не прочь полакомиться молодыми листьями и порослью.
Дляразмножения ирги можно рекомендовать способ зеленого черенкования. Во времяобрезки зрелые зеленые черенки заготавливают в период конца июня — начала июля.Длина черенков с 2-3 листиками — 12 — 15 см. Черенки высаживают в пятисантиметровый слой речного песка и перегноя (1:1). В парниках обязательноподдерживается высокая влажность — 90-95 процентов. В этих условиях черенкиукореняются на 20-25 сутки. Место, где укореняются черенки, покрывают торфом, листьямии перегноем. Ирга отзывчива на полив, подкормку удобрениями. При предпосадочнойподготовке почвы требуются большие дозы суперфосфата, калийной соли и азотныхудобрений. Ирга не терпит близость грунтовых вод и заболоченность почвы.
Большоевнимание ирге как подвою уделял и.В.Мичурин. Как подвой для садовых ирга неимеет себе равных. Уход за иргой сводится к своевременному удалению сорняков, рыхлениюпочвы и поливу. Посевные семена заготавливают во время сбора зрелых ягод, доосеннего посева они хранятся во влажном песке, в темном месте.
Ягодыирги широко применяют в фармакологии и народной медицине. Настой и настойка изцветков оказывают тонизирующее воздействие на работу сердечно-сосудистойсистемы и приводят к снижению артериального давления. Лечебные напитки из ягодиспользуются при желудочно-кишечных заболеваниях. В листьях и коре растениясодержится большое количество дубильных веществ.
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.nashicveti.ru