Крепостное право – форма феодальной зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти феодала.
В Западной Европе (где в средние века на положении крепостных находились английские вилланы, каталонские ременсы, французские и итальянские сервы) элементы крепостного права исчезли в 16-18 вв.
В Центральной и Восточной Европе в эти же века распространились суровые формы крепостного права (так называемое «Второе издание крепостничества»); здесь крепостное право отменено в ходе буржуазных реформ конца 18-19 вв.
Крепостная зависимость крестьян от помещиков в России происходила с 11 в. по 1861 г. В общегосударственном масштабе крепостное право юридически оформлялось Судебником 1497 года, указами о заповедных летах и урочных летах и окончательно – Соборным уложением 1649 года.
В 17-18 вв. все несвободное население слилось в крепостное крестьянство. Крестьяне постоянно боролись против крепостного права, участвовали в Крестьянских войнах под предводительством И.И. Болотникова, С.Т. Разина, Е.И. Пугачева. Крепостное право в России отменено крестьянской реформой 1861 года. Таким образом, изучение крестьянского вопроса актуально.
Цель работы – изучить процесс решения крестьянского вопроса в XIX веке
Задачи:
1. Проанализировать пути решения крестьянского вопроса
2. Изучить основные этапы проведения крестьянской реформы
Бесплатно скачать реферат “Крестьянский вопрос в России в 20 веке” в полном объеме