Англия в 1870-1914 гг

РЕФЕРАТ
на тему:
«Англия в1870-1914 гг.»
1. Экономическоеразвитие. Утратапромышленногои торговогопервенства.

Конец XIX- начало XXв. — период быстрогоэкономическогоподъема СШАи Германии — для Англииобернулсяутратой монопольныхпозиций в мировойпромышленностии торговле. В1871—1913 гг. производствопромышленнойпродукции встране увеличилось’Лишь в 2,2 раза, в то время какв США оно возрослов 9, в Германии-в 6 и во Франции- в 3 раза. К началуXX в. английскаяиндустрия за-
Нимала ужене 1-е, а 3-е местов мире. ДоляВеликобританиив мировой торговлесократиласьс 22% в 1870 г. до 15% в 1913 г.Главной причинойотставаниястраны былаустаревшаятехническаябаза промышленности.Английскаяиндустрия, сложившаясяеще в концеXVIII — первойполовине XIXв., была не в силахконкурироватьс передовымипредприятиямиСША и Германии.Для заме-йыоборудованиятребовалисьнемалые средстваи далеко некаждый предпринимательбыл готов осуществитьдорогие техническиеново-введения.В этом и неиспытывалиособой необходимости.Наличие у Англииколониальныхвладений снеобъятнымирынками сбытатова-ров, дешевойрабочей силойи сырьем позволялополучать высокие’прибыли и приустаревшейтехнике.
Но техническоеотставаниеочень скороотразилосьна объемахпроизводства.США стали опережатьАнглию по выплавкечугуна и стали.Германия оказаласьсерьезнымконкурентомв торговле иуже в 90-е гг. сталатеснить Британиюна ее собственныхрынках. Английс-кий текстильеще удерживалпервенствов мире, но положениеметал- лургиии металлообработкисерьезно пострадалоот иностраннойконкуренции.
Положениеосложнялосьтем, что британскоеправительствопродолжалопридерживатьсяфритредерскойполитики.
Фритредерство-возникшеев Англии в концеXVIII века движениепромышленнойбуржуазии засвободнуюбеспошлиннуюторговлю, не­вмешательствогосударствав частнопредпринимательскуюдеятельность.Превратилосьв направлениеэкономическойтеории и политики.
Ведь в умахмногих англичанс принципомсвободы торговлисвязывалисьбылые экономическиеуспехи страны, ее превращениев «мастерскуюмира». Но днииндустриальногопревосходстваАнглии миновалии беспошлинноепоступлениев страну зарубежнойпродукцииставило британскихпредпринимателейв невыгодныеусловия.
В 70-80-е годы рынкиАнглии былипереполненытоварами, ценына них упалив среднем на40%, ряд отраслейиндустрии, втом числе угольная, не выходилииз состоянияхроническогозастоя. По сравнениюс бурным развитиемстраны в предшествующийпериод, такоеположение делв экономикевоспринималосьсовременникамикак «великаядепрессия».
В 1875 г. кризисохватил и сельскоехозяйствоВеликобритании.Падение цен, вызванноеконкуренциейдешевой заморскойпшеницы, привелок снижениюдоходов землевладельцеви массовомуразорениюфермеров-арендаторов.
Сложнаярыночная ситуация, в которой оказаласьстрана, побудилачасть промышленниковуже в 80-е годыначать движениеза протекционизм.Но ведущиекруги английскойбуржуазиисделали ставкуна расимрениеколониальнойэкспансииВеликобритании.Использованиересурсов колонийпозволяло имвосполнитьпотери, нанесенныеиностраннойконкуренцией, и, не прибегаяк реконструкцииэкономики, сохранятьвысокие прибыли.
С 70-х годовXIX в. английскийкапитал во всевозрастающихразмерах сталвывозитьсяв колонии, вкладыватьсяв эксплуатациюих сырьевыхи аграрныхресурсов, строительствожелезных дорог, развитие колониальнойторговли. Прибылиот зарубежныхинвестицийАнглии достиглик началу XXв. 90 — 100 млн. фунтовстерлинговв год, что в пятьраз превышалодоходы страныот внешнейторговли. Связьс колониальнымиокраинамиимперии осуществляласьс помощью финансовыхучреждений.В 1904 г. 50 английскихбанков имели2 279 колониальныхотделений, вто время какбанки Франции-136, а Германии — 70.
Некоторыеотрасли английскойиндустрии былилишь отчастизатронутыиностраннойконкуренцией.Так, суда, построенныена верфях страны, не имели себеравных по мореходнымкачествам.Британскиестанки охотнопокупали заграницей и дажеСША очень отставалиот Англии поэкспорту машин.Великобританиясохранялаведущую рольв мировойпосредническойторговле, аЛондон по-прежнемусчиталсямеждународнымфинансовымцентром. Английскаябуржуазияотнюдь не чувствоваласебя беднойродственницейрядом со своимимолодымиконкурентами.Она по-прежнемууправлялабогатейшейстраной в мире.
В 90-е гг. XIXв. в Англиипоявляютсяпервые крупныеобъединенияпредпринимателей, которые довольнобыстро установиликонтроль надколониальнойторговлей, судостроительнойи военнойпромышленностью.Однако в традиционныхотраслях британскойиндустрии(угольной итекстильной)монополизироватьпроизводствобыло сложнее.Значительнуюроль здесьпродолжалииграть независимые, часто семейныефирмы.
2. Внутренняяполитика либеральныхи консервативныхкабинетов.Дизраэли. Гладстон.

Политическаяжизнь Англииопределяласьсоперничествомдвух партий- Либеральнойи Консервативной, которые возниклина основе бывшихпарламентскихгруппировоквигов и тори.До середины80-х годов XIXв. безусловныйперевес в парламентеимели либералы, но затем, в связис кризисомидеологиипартии и ее.расколом, онинадолго уступаютсвои позицииконсерваторам.
Премьер-министрыВеликобритании1870 1914 гг.
Годы Премьер-министру Партия 1868-1874 Уильям Гладстон Либеральная 1874-1880 Бенджамин Дизраэли Консервативная 1880-1885 Уильям Гладстон Либеральная 1885-1886 Маркиз Солсбери Консервативная 1886 Уильям Гладстон Либеральная

Либеральнуюпартию поддерживалиширокие кругипромышленнойи торговойбуржуазии, квалифицированныерабочие. Ейоказывалапредпочтениеи большая частьанглийскойинтеллигенции.Признаннымлидером партиив 70-90-е годы былвидный государственныйдеятель, сынливерпульскогокупца УильямГладстон. Огромныйавторитет, которым пользовалсяГладстон влиберальныхкругах, многолетняяуспешнаяпарламентскаякарьера, слава«миротворца», ораторскийталант делалиего в эти годынастоящимкумиром английскойбуржуазии.
До 80-х годовКонсервативнаяпартия уступалалибералам посиле и влиянию, опираясь восновном наземельнуюаристократию, крупных фермерови англиканскуюцерковь. Однакогибкий политическийкурс привлеквпоследствиина ее сторонупредставителейфинансово-промышленныхкругов и дажечасть рабочих.Лидер консерваторов-БенджаминДизраэли слылодним из самыхловких политиковстраны.
Когда Гладстонв 1866 г. внес в парламентзаконопроекто расширенииизбирательногоправа, Дизраэли, будучи в оппозиции, провалил его.Однако, осознавнеобходимостьэтой меры, вследующем году, придя к власти, лидер консерваторовсам провелзаконопроектв жизнь.
Несмотряна большиезаслуги Дизраэлиперед страной, кичливыетори-аристократыдолгое времяне признавалиего, считаявыскочкой(Дизраэли происходилиз еврейскойсемьи, принявшейхристианство).Но по мереук­репленияпартии авторитетДизраэли возрастал, в 1876 г. он получилтитул графаБиконсфилда, а после смертилидера в рядахконсерватороввозник егонастоящийкульт.
Социально-экономическиеперемены встране и изменившаясямеждународнаяситуация определилиосновные направлениявнутреннейполитики либеральныхи консервативныхкабинетов.Сменяя другдруга у власти, каждая партияпо-своему стремиласьоткликнутьсяна велениявремени.
ЛибералыГладстона вцелом продолжалиреформаторскийкурс, которогопартия придерживаласьс 30-х гг. XIX в.Они сократилисрок службыв армии, положиликонец практикепокупки офицерскихдолжностей, установилиэкзамены дляпоступающихна государственнуюслужбу и впервыевыделили ассигнованияна образование.В 1870 г, в странебыла созданасистема приходскихшкол и спустя10 лет в Англииучилось уже3,5 млн. детей.
В 1872 г. правительствоГладстона ввелотайную подачуголосов навыборах, а в1884 г. в Англии былапроведена новаяпарламентскаяреформа (третьяпо счету с началавека). В результатесниженияимущественногоценза численностьизбирателейв стране увеличиласьс 3 до 5 млн. чел.(что составляло58% мужскогонаселения).Спустя годреформа былапродолжена: страна разделенана равныеизбирательныеокруга, значительноувеличилосьпредставительствов парламентеот крупныхгородов.
Уступаятребованиямрабочих, в 1871 г.английскийпарламентуза­конилтред-юнионыи признал заними праваюридическихлиц. В 1880 г. подвлиянием левогокрыла либераловбыл принятзакон об ответственностипредпринимателейза производственныйтравматизм.Но в целомруководствопартии и самГладстон считалинедопустимымгосударственноевмешательствов трудовыеотношения.Дальнейшиесоциальныереформы былиприостановлены.
Этим обстоятельствомумело воспользовалсяДизраэли, обвиняялибералов в«безответственноминдивидуализме»и потаканиипроизволупредпринимателей.Придя к власти»1874 г., консерваторысняли запретна пикетированиево время стачек, отменили реакционныйзакон о господахи слугах, провелиакты О запрететруда детейне достигших10 лет и введении57-часовой рабочейнедели. В 1888 г.консерваторыпровели реформуместногосамоуправления, а в 1891 г. в Англиибыл принятзакон о бесплатномначальномобразовании.
Достаточногибкий социальныйкурс и агрессивнаявнешняя политикатори привлекалина их сторонувсе новыхизбирателей.В то же времяпозиции либераловслабели. ПриверженностьГладстонафритреду иотказ от регулированиятрудовых отношенийне соответствовалиновым условиямжизни страны.В партии назревалкризис, которыйвскоре привелк ее расколув связи с вновьобострившейсяирландскойпроблемой.
3. Ирландскоедвижение загомруль (самоуправление! и раскол Либеральнойпартии.

После унии1801 г. Ирландиясчиталасьсоставнойчастью Великобритании, но фактическиоставаласьна положенииее полуколонии.За годы британскоговладычестваирландцы утратилисвоей самобытнойкультуры ипродолжалиотстаиватьправо на независимость.Национальныепротиворечияна островепереплеталисьс социальными, так как большаячасть ирландскихземель принадлежалаанглийскимлендлордам
Падение ценна продукциюсельскогохозяйства иконкуренцияде­шевогозаокеанскогозерна усугубилинищету ирландскихкрестьян; многиеиз них лишилисьземли. Под влияниемголода на островеучастились«аграрныепреступления»- самовольныезахваты земель, поджоги, порчаскота. Успешноприменяласькрестьянамии тактика бойкоталендлордови их управляющих.
Созданиев 1879 г. ирландской«Земельнойлиги» придалостихийнымвыступлениямкрестьянорганизованныйхарактер. Лигапотребовалаконфискациивладений лендлордови одновременноорганизоваламассовые акциипротеста противнасильственноголишения арендаторовземли. Невиданныйранее размахаграрных выступленийвынудил правительствоГладстонапровести вИрладии в 1881 г.умереннуюземельнуюреформу.
На рубеже70-80-х гг. в Ирландииактивизируетсяи национальноедвижение, принявшееформу борьбыза гомруль(самоуправление)страны.
Гомруль (англ.home rule, буквально — самоуправление)- программасамоуправленияИрландии врамках Британскойимперии, выдвинутаяв 1870-е годы. Послеосвободительнойвойны (1919-1921) Ирландиястала доминионом, однако СевернаяИрландия (Ольстер)осталась всоставе Великобритании.
Ирландцы, избранные ванглийскийпарламент, сотрудничалис либералами, надеясь на ихподдержку вэтом вопросе.Когда же ихнадежды неоправ­дались, ирландскиедепутаты применилитактику парламентскойобструкции.Лидеру ир­ландскихнационалистовЧарлзу Парнеллуудалось заручитьсяподдержкой«Земельнойлиги», что придалодвижению загом­руль новуюсилу. Игнорироватьего Гладстонуже не мог, темболее, что послевыборов 1885 г.многочисленнаяирландскаяфракция, объединившисьс консерваторами, в любой моментмогла свергнутьлиберальноеправительство.
В 1886 г. кабинетГладстона внесв парламентумеренныйзаконопроекто гомруле, предусматривавшийвосстановлениев Ирландиипарламентас ограниченнымиполномочиями.Однако, билльне только вызваляростноесопротивлениеконсерваторов, но и привел красколу Либеральнойпартии. Частьлибералов воглаве с ДжозефомЧемберлеиомобразовалафракцию«либерал-юнионистов»(т.е. сторонниковунии с Ирландией)и вместе сконсерваторамисорвала проведениезакона о гомруле.
Раскол ослабилЛиберальнуюпартию и ведущиепозиции вполити­ческойжизни странынадолго перешлик консерваторам.После 1886 г. онипребывали увласти почти17 лет (1886-1892,1895-1905), проводяболее жесткий, чем либералы, внешнеполитическийкурс.
4. Особенностирабочего движенияв Англии,

Тред-юнионизм.Фабианство.

ОбразованиеЛейбористскойпартии.
Легализацияв 1871г. английскихтред-юнионовдозволила имболее эффективноотстаиватьинтересы рабочих, бороться заулучшениеусловий трудаи материальногоположениятрудящихся.Большое значениеимела созданнаяв профсоюзахсистема взаимногострахованиярабочих. Собранныеза счет членскихвзносов деньгиможно былоиспользоватькак страховойфонд, либо какфонд помощибезработным.
Долгое времяпрофсоюзыохватывалитолько квалифицированныхрабочих втрадиционныхдля Англииотрасляхпромышленности, но после рядакрупных забастовокв конце 80-х гг.XIX в. последовалосоздание тред-юнионовдокеров, газовщиков, работниц спичечныхфабрик и другихнеквалифицированныхрабочих
«Новые»профсоюзыотличалисьот прежнихкрупными раз-мерами и гораздобольшей решительностьюпри проведениистачек. Именноони впоследствиистали колыбельюнезависимогорабочегопредставительствав парламенте.
ЧисленностьпрофсоюзовАнглии непрерывновозрастала.Если в 1870 г. в рядахБританскогоконгрессатред-юнионовнасчитывалось289 тыс. членов, в 1890 г. — 1 млн., то в1913 г. профсоюзноедвижение страныохватывало4 млн. рабочих.
В 70-80-е гт. XIXв. в Англии, каки в других странах, возрастаетинтерес ксоциалистическимидеям. Однакоукоренившаясяв стране политическаякультура исключалапопулярностьреволюционныхтеорий, в томчисле марксистской.Гораздо большеераспространениеполучили идеиреформистскогосоциализма, центром которогов конце XIXв. стало Фабианскоеобщество.
Фабианскоеобщество — организацияанглийскойинтеллигенции.Создано в 1884 г.; пропагандировалоидеи постепенногопреобразованиякапиталистическогообщества всоциалистическоепутем реформ(названо поимени полководцаФабия Максима).После созданияЛейбористскойпартии (1900) — в еесоставе.
Обществовозникло в 1884г. и было названотак в честьримского полководцаФабия МаксимаКунктатора(Медлителя), который в войнепротив Ганнибалаприбег к стратегиивыжидания иистощения.Среди его создателейбыли видныепредставителианглийскойинтеллигенции- Сидней и БеатрисаВебб, драматургБернард Шоу, писатель-фантастГерберт Уэллси др. Провозгласивсвою приверженностьсоциализму, фабианцы предполагалидостижениецели толькопутем постепенныхреформ и виделисвою задачув пропагандереформистскихидей в различныхслоях английскогообщества.
Системавзглядов фабианцевполучила название«муниципальногосоциализма», так как в расширениихозяйственнойдеятельностимуниципалитетовони виделиреальную возможностьзамены частнойсобственностиобщественной(коммунальной).По мнению С.Вебба, городскоесамоуправление, используя такиерычаги, какводо и газоснабжение, транспорт, связь, сможетвпоследствииустановитьконтроль наджилищнымстроительствоми промышленностью.Частные предприниматели, не выдержавконкуренциис городом, разорятся, а налоги идобровольныепожертвованиядадут возможностьвыкупить землю.Постепеннопромышленностьи земля всегогорода перейдутв руки муниципалитетови таким образом, считали фабианцы, проблемаобобществлениябудет решена.
Распространяясвои идеи, фабианскоеобщество завоевалонемало меств городскихмуниципалитетах, Но оно продолжалооставатьсяорганизациейинтеллектуальнойщиты, насчитывавшейвсего несколькосот членов, Доконца ХГХ в.члены тред-юнионов, избиравшиесяв парламент, проходили приподдержке, либопо спискамлибералов.Назревшаянеобходимостьзаконодательнойзащиты своихправ вынудилаанглийскиепрофсоюзыпересмотретьсвою парламентскуютактику. В1900 г.Лондонскийконгресстред-юнионистовобразовалКомитет рабочегопредставительствас целью избраниярабочих депутатовв парламент.Избранныедепутаты должныбыли создатьв палате общинотдельнуюфракцию, но винтересахрабочих имразрешалосьсотрудничатьс либералами.
Комитетсоздавалсяна основеколлективногочленства профсоюзови уже в 1904 г. объединялсвыше 1 млн. человек.В1906 г. Комитетбыл переименованв Лейбористскую(рабочую) партию, которая напервых же выборахзавоевала 29парламентскихмест. Такимобразом, в Англиипоявилась новаявлиятельнаяполитическаяорганизация, которой сужденобыло впоследствиизанять местолибералов вдвухпартийнойсистеме страны.С момента своегосозданияЛейбористскаяпартия стоялана реформистскихпозициях.
Лейбористскаяпартия (Рабочаяпартия) — политическаяпартия Великобритании, одна из наиболеевлиятельныхпартий Социнтерна.Основана в 1900г. (до1906 г. называласьКомитетомрабочегопредставительства).
Перед Первоймировой войнойпроизошлоорганизационноеоформлениеи левых социалистовАнглии. Но созданнаяна марксистскойоснове Британскаясоциалистическаяпартия не смоглавозглавитьрабочее движениеи оставаласьмалочисленнойорганизацией.
5. Либеральныереформы в Англиив начале XXв. Д.Ллойд-Джордж.

В 1901 г. скончаласькоролева Виктория.Три поколениябританцевродились, амногие из нихи умерли в еецарствование.Королева сталасимволом целойэпохи, ее образассоциировалсяс величием имогуществомимперии. Онаолицетворяладля англичанпрочность иустойчивостьВеликобритании, верность еетрадициям.
Англия вступилав XX в. в состояниивойны с бурами, и на гребнешовинистичес­когоподъема победуна парламентскихвыборах вновьодержаликонсерваторы.Война н начавшийсяэкономическийкризис по­ставилитори передсерьезнымипроблемамиво внутреннейи внешней политике.Вновь поднятыйвопрос о протекционизмевызвал серьезныеразногласияв партии й едване привел й еерасколу. Навыборах 1906 г.консерваторыпотерпелиполное поражениеи к власти вновьвернулисьлибералы.
Со временГладстонаЛиберальнаяпартия претерпеласерь­езныеизменения. Напервый планв ней выдвинулосьрадикальноекрыло сторонниковреформ и социальногоПрогресса, которое вскоревозглавил одиниз талантливейшихполитиковАнглии ДэвидЛлойд-Джордж.Именно он сталидеологом ипрактикомлиберальныхреформ, проведенныхв стране в началеXX в.
Заняв постминистра торговлии промышленности, Ллойд-Джорджсумел предотвратитьнесколькокрупных забастовок, выступив посредникомна переговорахмежду предпринимателямии рабочими. Поего инициативев 1906 г. парламентзапретилпромышленникампредъявлятьтред-юнионамиски в связис убытками, нанесеннымистачками. Большоезначение Ллойд-Джорджпридавал проведениюсоциальныхреформ, взявшисьза это дело сприсущей емурешительностьюи энергией.Ведь от голосоврабочих-избирателейтеперь зависелобудущее егопартии.
В 1906 г. либералыпровели черезпарламент новыйзакон о компенсациипри несчастныхслучаях напроизводстве.В 1908 г. был введен8-часовой рабочийдень для горнякови установленыпенсии длярабочих с 70-летнеговозраста. В1909г, в Англии былзаконодательноустановленминимум заработнойплаты, а в 1911 г.введено государственноесоциальноестрахованиепо болезни, инвалидностии безработице.Средства длястрахованияпоступали изгосударственногобюджета, вносилисьпредпринимателямии самими рабочими.
Пост министрафинансов, занятыйв 1908 г., позволилЛлойд-Джорджуболее активновлиять на политикуправительства.Но первый жепроект бюджета, предложенныйим парламенту, встретил яростноесопротивлениеконсерваторов.Проект предусматривалувеличениеналогов с зажиточныхслоев населенияи затрагивал, прежде всего, интересы крупныхземлевладельцев.
Борьба вокругбюджета вовлеклаправительстволибералов взатяжной конфликтс палатой лордов, который закончилсяв 1911 г. принятиемнового законао парламенте.Полномочияверхней палатыбыли урезаны, она вообщелишилась прававмешиватьсяв бюджетныевопросы. Прочиезаконопроектыона могла задерживатьлишь дважды; если палатаобщин принималаих в третийраз, они становилисьзаконами и безсанкции лордов.
Подъемосвободительногодвижения вИрландии изависимостьот голосовирландскихдепутатовзаставилиправительстволибераловвнести в 1912 г. нарассмотрениепарламентановый билльо гомруле. Однакои на этот разконсерваторывстретилизаконопроектв штыки. ОнипотребовалирасчлененияИрландии ивыведенияиз-под юрисдикциибудущего ирландскогопарламентаее севернойчасти — Ольстера, где проживалипотомки английскихпереселенцев.Хотя закон огомруле и былпринят в 1914 г., Ольстер исключалсяиз сферы егодействия, аначавшаясявойна далаповод правительствуотложить егоосуществление.
6. Внешняяи колониальнаяполитика Англии.

Утрата промышленноймонополии иобострившаясяконкуренцияна мировомрынке наложилиотпечаток навнешнюю политикуВеликобритании.Начиная с 70-хгг. XIX в. однойиз основныхее задач становитсяукреплениеи расширениеколониальнойимперии.
Начало новомуэтапу колониальныхзахватов положиликонсерваторы.Дизраэли, которыйеще в 60-е годыназывал колонии«жерновамина шее у Англии», принял энергичныемеры по укреплениюбезопасностиИндии, расширениюбританскогоприсутствияв Африке и наБлижнем Востоке, выгодному дляАнглии решению«восточноговопроса». В1876 г. по его инициативекоролева Викториябыла провозглашенаимператрицейИндии. С этоговремени английскиеколониальныевладения сталиофициальноименоватьсяБританскойимперией.
Исходя изидеи, что англичанепризваны нестипрогресс ицивилизациюбританскогообразца всемумиру, Б.ДизраэлиразработалконцепциюВеликобританиикак мировойимперии, образованнойна федеративнойоснове, отдельныегосударствакоторой, возглавляемыесобственнымиправительствами, будут связаныс ней экономическими, военными ифинансовымиузами.
Упадок некогдамогущественнойОсманскойимперии побуждалвеликие европейскиедержавы квмешательствув ее внутренниедела. ‘ Ведь турецкиевладения охватывалистратегическиважные районыБалкан, БлижнегоВостока, Черноморскиепроливы. Претендуяна господствов ВосточномСредиземноморьеи преобладающеевлияние наБлижнем Востоке, Англия стремиласьне допуститьв этот региондругие европейскиестраны. За поддержку, оказаннуюОсманскойимперии вовремя русско-турецкойвойны, султанупришлось уступитьВеликобританиио. Кипр.
В 1875 г. правительствоДизраэли за4 млн. фунтовстерлинговвыкупило уегипетскогохедива (правителя)контрольныйпакет акцийСуэцкого канала, что дало возможностьАнглии укрепитьсвои пози­циина БлижнемВостоке. Спустя7 лет уже либеральноеправительствоГладстонаначало противЕгипта агрессивнуювойну, котораязакончиласьоккупациейстраны и фактическимустановлениеманглийскогопротектората.
Протекторат(от лат. — покровитель)- форма зависимостиодного государстваот другого, прикоторой зависимоегосударствосохраняет лишьнекоторуюсамостоятельностьво внутреннихделах, а еговнешние сношения, оборону и т д.по своему усмотрениюосуществляетгосударство-метрополия.Одна из формколониальнойзависимости.
На 80-90-е гг. XIXв. приходитсяпериод самойактивной колониальнойэкспансииВеликобританииза всю ее историю.В 1885 г. под предлогом«безопасностиИндии» англичанеовладели Бирмой, за ней последовалзахват всегоМалаккскогополуострова.В 1886-1890 гг. были занятыкрупные территориив Африке — Сомали, Кения, Уганда.В1898 г. после длительнойвойны британскимколонизаторамудалось захватитьСудам. За 20 лет(1881-1900) английскиеколониальныевладения расширилисьв полтора раза, а численностьподданныхБританскойимперии увеличиласьс 200 до 370 млн. чел.
Безудержныезахваты вовлеклиАнглию в острыеконфликты совсеми великимидержавами иухудшили еемеждународноеположение. В1898г. англо-французскоеколониальноесоперничествов Африке едване привело квойне междудвумя странами.
7. Англо-бурскаявойна.

Стремясьсоздать сплошнуюцепь английскихвладений вАфрике, от Египтана севере доДалекой колониина юге, британскиевласти не разпытались захватитьдве небольшиеюжноафриканскиереспублики- Трансваальи Оранжевую.Эти республики, богатые золотоми алмазами, были населеныбурами — потомкамиевропейскихпереселенцев, которые колонизировалиместное население.
В 1899 г. британскоеправительствоспровоцировалоангло-бурскуювойну, длившуюсядва с половинойгода. Военнаямощь Англиинеизмеримопревосходиласилы бурскихреспублик, норасчеты агрессоровна «военнуюпрогулку» неоправдались.До конца 1899 г. бурынанесли им дватяжелых поражения, что вынудилобританскоекомандованиепереброситьна юг Африки450-тысячную армию.Буры продолжалисопротивляться, удачно применяятактику партизанскойвойны. Но силыбыли неравныи в 1902 г. войназакончиласьприсоединениемТрансвааляи Оранжевойреспубликик английскимвладениям вЮжной Африке.
Война обошласьАнглии в 6 тыс.убитых, 23 тыс.раненых и 16 тыс.умерших от ран.Тяжелое впечатлениепроизвели наобщественностьизвестия обужасах изобретенныхбританскойвоенщинойконцентрационныхлагерей. Загоды войны отголода и болезнейв них умерло20 тыс. буров, восновном стариков, женщин и детей.
Стремясьупрочить единствоБританскойимперии, английскоеправительствопредоставляло«белым колониям»(населеннымевропейскимипереселенцами)статус доминиона.
Доминион- государствов составе Британскойимперии, признававшееглавой государстваанглийскогокороля (королеву), предоставленногов доминионегенерал-губернатором.
Вслед заКанадой, имевшейстатус доминионас 1867 г., правасамоуправленияполучилиАвстралийскийсоюз (1901), НоваяЗеландия (1907) иЮжная Африка(1910). Начиная с1907 г., британскоеправительствостало регулярнособирать имперскиеконференциидля консультацийс доминионамипо важнейшимвопросам внешнейи внутреннейполитики.
8. Переходот политики«блестящейизоляции» кполитике союзов.Подготовкак войне.

До конца XIXв. Великобританиятрадиционновоздерживаласьот участия вевропейскихкоалициях, руководствуясьво «внешнейполитике лишьсобственнымиинтересами.Премьер-министрстраны лордСолсбери наброшенный емукак-то упрекеотсутствиисоюзниковответил, чтоАнглия в нихне нуждаетсяи назвал ееизоляцию «блестящей»: над землямиимперии никогдане заходитсолнце, ее подданнымичислятся полмиллиардачеловек, королевскийфлот по тоннажуи огневой мощипревосходитобъединенныесилы всех другихморских держав.* ‘
Уверенныев неуязвимостиостровногоположенияАнглии и впреимуществеее военногофлота, британскиедипломатысчитали лучшейвнешней политикойне связыватьсебе руки союзамис другимигосудар­ствами, поощрять конфликтымежду ними иизвлекать изэтих конфликтоввыгоду дляАнглии. Длясохранения«европейскогоравновесия»Великобританияобычно противодействоваланаиболее сильнойконтинентальнойдержаве, непозволяя ейзанять ведущееположение вЕвропе.
Однако ухудшениемеждународногоположениястраны в началеXX в. вынудилоанглийскоеправительствоизменитьвнешнеполитическийкурс. Резкоеусиление военнойи морской мощиГермании, еенеприкрытыетерриториальныепритязаниясоздавалиреальную угрозусуществованиюБританскойимперии. Политикаизоляции становиласьопасной и британскаядипломатияначала поискисоюзников впредстоящейсхватке с Германией.
В1904 г., послеурегулированиявзаимных колониальныхпретензий вАфрике, Англиязаключилавоенно-политическоесоглашениес Францией, названноеАнтантой («Сердечнымсогласием»).В 1907 г. Антантастала тройственной: подписав сАнглией конвенциюо разделе сфервлияния в Иране, Афганистанеи Тибете, к нейприсоединиласьи Россия. Такимобразом, в результатесоглашений1904-1907 гг. окончательнооформилсявоенно-политическийблок трех держав, противостоящийстранам Тройственногосоюза. Политическаяподготовкак войне былазавершена.
Задолго доначала войныбританскоеправительствостало усиленновооружатьстрану: за десятьпредвоенныхлет военныерасходы Англииувеличилисьв три раза. Созданныйв 1903 г. Комитетимперскойобороны разработалстратегическийплан в масштабеимперии. Нарядус усилениемфлота в Англиибыла созданаармия, готовая, в случае необходимости, к боям на континенте.
Список литературы

Я. М. Бердичевский, С.А. Осмоловский «Всемирная история» 2001 С. 111-128.
С. Л. Брамин «История Европы». 1998 С. 100-109
Л.А. Ливанов «Всемирная история» учёбное пособие. 2002 С. 150-164.
Загладин Н. В. Всемирная история. История России и мира с древнейших времен до конца 19 века: учебник для 10 класса. ― 6-е изд. ― М.: ООО «ТИД «Русское слово ― РС», 2006 (§ 41).