Создание изображений в текстовых документах в MS Word; MS Draw. Размещение текста и графики

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮГОУ ВПО
УФИМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯАКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА
Кафедра “Информатика”КОНТРОЛЬНАЯРАБОТАпо дисциплине: “Электронный офис ”
на тему:
“Создание изображений в текстовыхдокументах
в MSWord; MSDraw. Размещениетекста и графики”.Выполнил:ст.гр. ФЗП-1
Шифр:0707079
Биглова Э.Р.
Проверила:
Абросимова М.А.
 
            
Уфа – 2007
ВВЕДЕНИЕ
Текстовые редакторы представляют собой простейшие программы,предназначенные для самого примитивного редактирования текста.
Текстовые процессоры содержат гораздо более развитые средства создания иоформления документов. Одним из основных инструментов для подготовки текстовыхдокументов является процессор Wordкомпании Microsoft.
MSWordявляетсясамым популярным текстовым редактором не только в среде MSWindows, но и в среде операционной системы MacOSна компьютерах фирмы Apple, хотя для российского пользователяэтот факт представляет исключительно теоретический интерес.
Первые версии MSWordпоявилисьв середине 80-х годов. В то время этот текстовый процессор работал в среде MSDOS.Последняя DOS — версия этого продукта носила номер 5.0. и моглаработать в графическом режиме.
Начиная с 1995 года, все версии MSWordявляются 32-битными приложениями.
Wordпозволяет создавать собственныерисунки. Средства для их создания дают возможность даже человеку безхудожественных способностей украшать свои документы рисованными иллюстрациями ичертежами. Для работы с векторными рисунками и чертежами в Wordразработан ряд инструментов,объединенных в панели инструментов «Рисование».
1. Создание изображений в текстовыхдокументах в MSWord.
1.1. Создание рисунка.
Документ, подготовленный в среде Word, можетсодержать различные иллюстрации. В него можно вставлять объекты как созданные спомощью встроенного графического редактора Word, так иподготовленные в других программах. При работе с изобра­жениями редакторвыполняет следующие функции:
—  изменение размеров изображений и ихвращение;
—  взаимную компоновку графики и текста;
—  внесение фраз в детали изображений.
Вставка рисунка.Чтобы вставить рисунок в текст, необходи­мо выполнитьследующие действия: установить курсор в нужное место текста и выбрать команды: Вставка►Рисунок. При работе с рисунками, вставленными в документ, имеетсявозможность позиционировать рисунок в тексте и масштабировать его. Выделениерисунка характеризуется появлением черных прямоугольников по периметру рисунка(масштабирующая рамка). Перетаскивая мышью черные прямоугольники, можноустановить желаемый размер рисунка. Позиционирование рисунка осуществляется спомощью команд: Вставить►Кадр. После этого вокруг рисункапоявится позиционирующая рамка в виде штриховки по периметру. Теперь можно,установив указатель мыши внутри рамки, перетащить рисунок в любое местодокумента. Вставку рисунка можно произвести с помощью команд: Вставка►Объект.
Рисование.С помощью встроенного в Wordграфического редактора можно создавать рисунки в тексте документа, используяфункции рисования элементарных геометрических объектов: линий, прямоугольников,кругов и т. д. Для создания рисунка необ­ходимо щелкнуть кнопку «Рисование» на панели инструментов Стандартная, затем с помощью протяжкиразвернуть объект в какой-либо области создаваемого рисунка. Для выделениятолько что нарисованного объекта просто щелкнуть на нем. Вокруг него появятсямаркеры размеров.
Дляизменения цвета линий объекта щелкнуть на списке кнопки Цвет линии на панели инструментов Рисование и выбрать цвет; чтобы изменить цвет заливки объектащелкнуть на кнопку Цвет заливки ивыбрать цвет заливки.
Длядобавления надписи щелкнуть Надпись.
Еще однополезное свойство предоставляет пиктограммаФормат объекта. Выделив объект и нажав эту кнопку, появляется диалоговоеокно «Формат автофигуры».
В немможно установить цвет заливки, сделать ее полупрозрачной или отказаться от неевовсе. Изменяя значения параметра в «Формате автофигуры», изменяется объект, иэто делает возможным создание небольшого чертежа в масштабе.
1.2. Создание таблицы.
Длясоздания необходимо установить курсор в место, где она будет находиться, зайтив меню «Таблица» и щелкнуть на строке Добавитьтаблицу. Выбрать указателями размер таблицы, например, 4 строки и 3столбца. Там же даются указания по линейным размерам ячеек, они могутзадаваться вручную и автоматически – по умолчанию («Авто»). При этом ширинастолбцов будет установлена в зависимости от содержимого ячеек.
Таблицысложной формы рационально создавать на основе простой таблицы, редактируя еепотом методом рисования. Для этого на панели инструментов Таблицы границы есть инструменты: «Нарисовать таблицу», «Ластик»,«Тип линии», «Цвет границы», «Границы», «Заливка».
Дляустановки клавиатурного курсора в таблицу нужно щелкнуть на нужной ячейки,после чего возможен ввод в ячейки таблицы текста. Перемещать курсор междуячейками можно клавишами перемещения курсора или мышью, щелкнув на нужнойячейке.
2. Работа сграфическими объектами.
В документах  MicrosoftWordможно использовать два типа графическихобъектов:  рисунки и изображения. Нарусском языке разница между этими терминами неочевидна, ипоясним, что под ними понимается в текстовом процессоре Word.
Рисунки—объектывекторной природы (линии, прямые и кривые, геометрические фигуры,(стандартные и нестандартные). Простейшие средства для их создания есть в самом текстовом процессоре.
Изображения – растровыеобъекты. Текстовый процессор не имеет средств для их создания,поэтому они вставляются как внешние объекты из файла, подготовленного другимисредствами (графическим редактором, с помощью сканера, цифровой камеры, графического планшета).
Рисунки всегда внедрены в документ — ихможно редактировать и непосредственно по месту. Изображения вставляют вдокумент методом связывания или внедрения.
Их редактирование средствами текстового процессора возможно,но только в ограниченных пределах.
Работа с рисунками.
Создание и редактирование рисунков.Для работы свекторными рисунками служит панель инструментов Рисование (Вид►Панелиинструментов►Рисование).  Основным средством для этой панели, предназначеннымдля создания простейших объектов, является раскрывающийся список Автофигуры.В его категориях представлены заготовки для создания лини, прямых и кривых,простейших геометрических фигур, фигурных стрелок и выносных линий, чертежныхэлементов для блок-схем и функциональных схем и прочего.
При  создании и редактировании векторных, объектов используют следующие приемы исредства.
1.  Векторныеобъекты создают путем их выбора из категорий списка Автофигуры.
2.  Их размерредактируют путем перетаскивания маркеров выделенного объекта в поле документа.
3.  Удобным средством, упрощающимсоздание геометрических фигур, является вспомогательная координатная сетка.Командой Действия ► Сетка открывают диалоговое окно Привязка ксетке. В нем задают шаг сетки и способ отображения горизонтальных ивертикальных линий. Флажок Привязать к сетке обеспечи­вает точноепозиционирование узловых точек фигур в узлах координатной сетки. Он удобен,если создаются простые (преимущественно прямолинейные) геомет­рические фигуры.При редактировании готовых фигур привязка к узлам сетки может создаватьнеудобства — в этом случае ее отключают или выполняют перемещение объектов принажатой клавише ALT.
4.  Толщина контурной линии и цветзаливки объекта относятся к свойствам объекта. Все свойства объектов можноредактировать в диалоговом окне Формат автофигуры, которое открываюткомандой Формат ► Автофигура, или через контекстное менюобъекта, или двойным щелчком на самом объекте. В частности, для управлениятолщиной и формой контурных линий, а также параметрами заливки служат элементыуправления вкладки Цвета и линии данного диалогового окна.
5.  Поворотом объекта можно управлятьдискретно и непрерывно. Для произвольного поворота фигуры используют команду Действия►Повернуть/отразить►Свободное вращение с панели инструментов Рисование. Для поворота нафиксированный угол значение угла вводят в поле счетчика Поворот на вкладке Размердиалогового окна Формат автофигуры.
6.  Взаимодействие рисованного объекта сокружающим текстом может быть достаточно сложным. Так, например, текст можетобтекать рисунок по заданной схеме, но он может лежать и поверх рисунка, и подним. Выбор метода взаимодействия рисунка с текстом выполняют на вкладке Положениев диалоговом окне Формат автофигуры.
Создание надписей в поле рисунка.Рисованные объекты могут содержать текстовые элементы,например заголовки, буквенные или цифровые обозначения на схемах и чертежах. Впринципе, необходимые надписи можно создать и основными средствами текстовогопроцессора, но в этом случае очень трудно обеспечить точное положение рисункаотносительно связанного с ним текста, особенно если текст неокончателен и можетдалее редактироваться, и форматироваться. Для Web-страницэтот; метод вообще неприемлем,поскольку они форматируются при каждом просмотре, причем непредсказуемымобразом.
Для создания текстовых элементов, присоединенных к автофигурам илирисункам, служит специальное средство Надпись (Вставка►Надпись).Создав автофигуру, рядом создают элемент Надпись. В поле надписи вводятнеобходимый текст, после чего надпись можно редактировать. Ее размер подгоняютпод размер содержащегося в ней текста перетаскиванием маркеров. Прочие свойстванадписи задают в диалоговом окне Формат надписи, которое длявыделенной надписи открывают командой Формат►Надпись.Элементы управления, представленные на вкладках этого окна, позволяютнастроить:
• фоновый цвет (если задать параметр Нет заливки,надпись будет лежать на прозрачном фоне);
•  цвет, тип итолщину обрамляющих линий (если при выборе цвета задать пара­метр Нет линий, то прочиепараметры не имеют смысла);
•  размерывнутренних полей между текстом и внешней рамкой поля Надпись
(назначаютсяна вкладке Надпись).
Создав объект Надпись, его можносгруппировать с рисунком, и тогда они будут представлять цельную композицию.
Для автофигур есть особое средствосоздания текстового оформления — текст может размещаться в поле автофигуры. Этовыполняют командой Добавить текст в контекстном меню автофитуры. Еслитекст слишком велик, можно либо изменить размер автофигуры путем перетаскиванияее маркеров, либо изменить формат текста, уменьшив размер шрифта средствамипанели Форматирование. Этот прием используют при создании блок-схем ифункциональных схем устройств.
Работа склипартами.
Создание достаточно сложных композицийможет быть очень трудоемким. В таких случаях используют готовые библиотеки(коллекции)
рисунков (клипартов), в том числе и тематических.Такие библиотеки распространяются на отдельных компакт-дисках, их можно найтив Интернете, но базовая, простейшая коллекция может быть установлена вместе стекстовым процессором — она входит в комплект поставки пакета MicrosoftOffice.
Для вставки клипартов, используюткоманду Вставка ►Рисунок ►Картинки.Соответствующая кнопка (Добавить картинку) имеется и на панелиинструментов Рисование. При этом открывается Область задачв режиме Вставка картинки. Это названиедостаточно условное, поскольку клипарт – понятие расширенное. К клипартам относят не только графические объекты, но и звуковые клипы ивидеоклипы  — их тоже можно вставить вдокумент с помощью этого средства.
Для поиска графических клипартов раскройте список Искатьобъекты и оставьте флажки только внужных категориях. Затем щелкните на кнопке Найти. На панели появятсяизображения всех найденных клипартов (рис.1).
Разыскав нужный клипарт,его можно вставить в документ простым щелчком.
При работе следует иметь в виду, чтоподобрать именно тот клипарт, который наилучшим образам соответствует характерудокумента, можно далеко не всегда. Поэтому клипарты следует рассматриватьне как готовые средства оформления, а как заготовки для их создания. Клипарты — это композиционные объекты. Их можно «разбирать» на составляющие, редактироватьих элементы по отдельности, создавать композиции из объектов, взятых из разныхклипартов. Все это выполняется путем редактирования клипартов, вставленных вдокумент.
Обычный порядок редактированияклипартов – следующий:
¨    клипартвыделяют щелчком левой кнопки мыши;
¨     открывают егоконтекстное меню щелчком правой кнопки;
¨     в контекстномменю выбирают команду Изменить рисунок – он открывается в режимередактирования;
¨     в этом режимеработают с отдельными объектами, составляющими рисунок.
При работе с объектами клипарта используют командыразгруппировки и изменения порядка. Если из сложной композиции надо выделитьодин составляющий объект, то простейший прием состоит не в том, чтобывыделить все элементы, кото­рые в него входят, а в том чтобы удалить те,которые в него не входят. После каж­дого из удалений можно подавать отменяющую команду CTRL+Z, проверяя,что изменилось в составе рисунка.Если изменения желательны, их восстанавливают командой CTRL+Y, а если нет — переходят к выбору и удалению другихэлементов.
Комбинирование объектов, принадлежащих разнымклипартам, выполняют путем копирования через буфер обмена Windows(CTRL+Cи CTRL+V). При создании новых объектов изготовых клипартов часто приходится изменять размер итогового рисунка. Простейшийспособ для этого, воспользоваться кнопкой Подобрать размер на панелиинструментов Полотно. При этой операции происходит подгонка границ рисунка поразмеру содержимого.
Специальные средства, оформления. Эти средстваоформления представлены кнопками на панели инструментов Рисование. Онипозволяют:
© управлять цветомзаливки, цветом контура и цветом текста;
© управлятьтолщиной сплошных линий и параметрами штриха для штриховых линий;
© преобразовыватьлинии в стрелки и управлять формой их концов;
© создавать теневые эффекты;
© создаватьтрехмерные эффекты.
Для каждой из указанных кнопокоткрывается палитра, позволяющая настроить результат действия эффекта. Если кобъекту применен теневой или трехмерный эффект, то редактировать результат этогоэффекта непосредственно в поле документа нельзя, поскольку в отличие отконтуров плоских объектов контуры трехмерных эффектов не являются объектами и неимеют управляющих маркеров. Поэтому для объектов, имеющих теневое илитрехмерное оформление, используют иные приемы редактирования:
•   выделяют объектв поле документа;
•   используюткнопку Тень или Объем па панели инструментов Рисование;
•   в открывшейсяпалитре выбирают элемент управления Настройка тени или Настройка Объема;
•   при этомоткрывается одноименная панель инструментов, посредством кото­рых и редактируют специальныеобъекты.
Работа с изображениями.
Под изображениями понимаютсярастровые графические объекты, исполненные посторонними программными средствамиили полученные.из внешнего источника.
Они вставляются в документ методомсвязывания или внедрения. Общая команда для вставки таких объектов — Вставка ► Рисунок ► Из файла. Поэтой команде открывается стандартное диалоговое окно Добавление рисунка, в котором и производится выбор файла,содержащего изображение.
Выбор метода вставки. В текстовомпроцессоре MicrosoftWordXPизбранныйрисунок можно вставить в документ тремя способами: внедрением, связываением и внедрением со связыванием.
1.          Впервом случае объект войдет в документ и может передаваться вместе с ним.
2.          Во втором случае он останется по месту своего хранения, ав документ войдет только указатель на первоисточник.
3.          В третьем случае объект войдет в документ, но его связь спервоисточником сохранится. Это полезно, если предполагается возможностьредактирования первоисточника и надо обеспечить синхронное редактирование ивнедренного объекта.
Выбор метода вставки выполняют в диалоговом окне Добавление рисунка. В его правом нижнемуглу есть раскрывающийся список, в котором следует выбрать один метод их трехвозможных.
Изменение метода вставки. Если в качестве метода вставки былоизбрано внедрение, то ничего изменить уже нельзя. Пользователь документа, вкоторый внедрено изображение, естественным образом лишен доступа к оригиналу.Если же при вставке был использован один из двух методов, подразумевающих связьс оригиналом, то метод изменить можно.
При выделении объекта, имеющего связь с оригиналом, в  меню Правкаактивизируется пункт Связи,открывающих диалоговое, окно Связи.
Элементы управления диалогового, окна позволяют:
•  обновить связь (если оригинал изменился);
•  разорвать связь (и перейти к хранению объектав документе);
•   сменитьисточник (установить связь с другим объектом или с тем же объектом, но хранящимся в другом месте);    
•   перейти к методу одновременноговнедрения, и связывания путем установки флажкаХранить в документе. 
Взаимодействие изображения с текстом.Основная часть инструментов для настройки свойств изображений в текстовомдокументе сосредоточена на панели инструментов Настройка изображения (Вид►Панели инструментов ► Настройка изображения). Как правило, при выборе рисунка в тексте документаэта панель открывает автоматически.
По способу взаимодействия с текстом выделяют два основныхтипа изображений: внедренные в строку (inline) и свободные (floating). Изображения первого типа можно условно рассматривать как отдельныесимволы: при движении текста в процессе редактирования изображение перемещаетсявместе с ним и остается в том месте текста, куда его поместили. Положениесвободного изображения, на странице не связано, с позицией ввода. Изображениевзаимодействует с текстом посредством обтекания.
Для управления методом взаимодействия изображения с текстомслужит вкладка Положение в диалоговомокне Формат рисунка, которое открывают командой Формат►Рисунокили кнопкой Формат рисункана панели инструментов Настройкаизображения. Элемент управления Втексте обеспечивает внедрение изображения в текстовую строку. Прочиеэлементы служат для выбора одного элемента обтекания. Если изображениевставлено в документ как свободное, дополнительные средства настройки обтеканияможно получить из меню, которое открывается кнопкой Обте­кание текстомна панели инструментов Настройка изображения. В частности, здесь присутствует пункт Изменить контур обтекания, которыйпозволяет создавать интересные варианты обтекания изображения покриволинейному контуру.
Приемыредактирования изображения. В текстовом процессоре MicrosoftWordXPимеются, два средства редактирования встроенного растровогоизображения.
Первое средство — внутреннее, авторое — внешнее, подключаемое при установке процессора.Внутреннее средство представлено элементами управления панели инструментовНастройка изображения (Вид►Панели инструментов►Настройка изображения). Внешнимсредством редактирования изображений является редак­тор MicrosoftPhotoEditor3.0. Он должен быть подключен приустановке MicrosoftWordXP точно так же, как редактор формул MicrosoftEquation3.0и редактордиаграмм и графиков MicrosoftChart.
Внутреннее средство редактирования изображений имеет относительномалые возможности, и, если говорить строго, его не вполне корректно считатьсредством редактирования изображении. При его использовании оригинал изображенияне меняется,а меняется только способ его отображения в документе. Фактически здесь редактируетсяне изображение, а фильтр управляющий тем, как оно выглядит в документе.
На панели инструментов Настройка изображения средства настройки изображе­ния представлены следующими кнопками:
·       Увеличитьконтрастность;
·       Уменьшитьконтрастность;
·       Увеличитьяркость;
·       Уменьшитьяркость;
·       Обрезка;
·       Установитьпрозрачный цвет.
Функция установки прозрачного цвета имеетособое значение для создания Web-страниц. Она позволяетназначить один (любой) из цветов изображения в качестве «прозрачного». При размещении такогографического объекта поверх других объектов (это выполняется настройкой методаобтекания) все объекты нижележащего слоя видны через те участки верхнегоизображения, которые имеют цвет, назначенный прозрачным. Разумеется,изображения, используемые для такого представления, надо готовить особо. Онидолжны иметь большие участки, окрашенные однородным фоновым цветом. Для этогоизображение либо предварительно обрабатывают в графическом редакторе,либо сразу снимают цифровой фотокамерой на однородном фоне (как правило, синегоцвета).
Заранее подготовленное изображение открывается изфайла и может редактироваться средствами редактора MicrosoftPhotoEditor3.0. По окончанииредактирования окно редактора закрывают, и изображение автоматическивстраивается в текстовый документ. Если в дальнейшем потребуется продолжить его редактирование,то при двойном щелчке на объекте изображение откроется непосредственнов редакторе MicrosoftPhotoEditor3.0.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Текстовые процессоры содержат гораздо более развитые средства создания иоформления документов. Одним из основных инструментов для подготовки текстовыхдокументов является процессор Wordкомпании Microsoft.
В документах  MicrosoftWordможно использовать два типа графическихобъектов:  рисунки и изображения.
 Процесс создания векторногорисунка состоит из трех основных действий:
1.  Вставка в документ рисованных объектов из набораграфических примитивов, объединенных в пиктограмме «Автофигуры»;
2.  Перемещениерисованных объектов по документу, изменение и размеров;
3.  Видоизменениерисованных объектов (толщина линии, цвет текста).
Векторные объекты создают путем их выбора из категорийсписка Автофигуры. Текст может размещаться в поле Автофигуры.
Для создания достаточно сложныхкомпозиций используют готовые библиотеки (коллекции) рисунков (клипартов),в том числе и тематических.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.     «Экономическая информатика» /Под.ред. П.В. Конюховского и Д.Н. Колесова, СПб: Питер, 2000, 560с.
2.     Каймин В.А., «Информатика», учеб.4-еизд. М.:,2003-285с.
3.     «Информатика» /коллектив авторов:Веретенникова Е.Г.,     Патрушина С.М.,Савельева Н.Г., учеб. Пособ., Ростов н/Д, 2002, 416с.
4.     «Информатика», базовый курс, 2-еиздание /Под. ред. С.В. Симоновича, СПб.: 2003, 640с.
5.     «Информатика» учеб. 3-е перераб. изд./Под.ред. проф. Н.В. Макаровой, М.: 2000, 768с.
6.     «Информатика» учеб., / Соболь Б.В.,Галин А.Б. и др., Ростов н/Д: Феникс, Высшее образование, 2005, 448с