Организационно-экономическое обоснование развития животноводства в СПК Нива Северного района

–PAGE_BREAK–
Источник данных: данные годового отчета за 2006-2008 гг.: форма №9-АПК

       По данным таблицы рассчитаем уровень специализации и коэффициент специализации за 2006, 2007 и 2008 гг.

        Уровень специализации (Ус) определяется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции,  %:

Ус = (ТПг / ТП)*100,

где ТПг –  стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.;

       ТП – стоимость товарной продукции сельского хозяйства, руб.

Коэффициент специализации рассчитывается по следующей формуле:

   

где  Yi– доля товарной продукции отдельных отраслей;

        i-  порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

2006 год:

Ус = (3015/4354)*100=69,25%

Кс = 100/313,1=0,32

2007 год:

Ус = (3925/6589)*100=59,57%

Кс = 100/402,8=0,25

2008 год:

Ус = (4074/7040)*100=57,87%

Кс = 100/335,3=0,29

        На основе полученных расчетных данных можно сделать вывод о том, что деятельность предприятия направлена в основном на выпуск животноводческой продукции, которая составляет 69,25%, 59,57% и 57,87% в 2006, 2007 и 2008 годах соответственно. Выпуск животноводческой продукции за период с 2006-2008 гг. увеличился на 1059 тыс. руб. Это произошло за счет увеличения выпуска мяса КРС на 148 тыс. руб., мяса свиней на 80 тыс. руб. и молока на  1126 тыс. руб. Выпуск растениеводческой продукции также увеличился за период с 2006-2008 гг. на 1627 тыс. руб.

      Уровень специализации в 2006, 2007 и 2008 годах составляет 69,25%, 59,57% и 57,87% соответственно. Это свидетельствует о том, что  уровень специализации на протяжении трех лет достаточно высокий. Исходя из коэффициента специализации, который равен 0,32, 0,25 и 0,29 в 2006, 2007 и 2008 годах соответственно, можно сделать вывод о том, что у предприятия на протяжении трех лет сохраняется средний уровень специализации. 

  Основным показателем наличия рабочей силы в сельскохозяйственных предприятиях на любой момент времени является списочное число работников. Так как по самым различным причинам практически ежедневно происходит движение работников, списочный их состав непрерывно меняется.Поэтому наряду с моментными показателями наличия рабочей силы необходима характеристика общего наличия трудовых ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия в целом за отчетный период. Для этого рассмотрим динамику наличия трудовых ресурсов.

      Таблица 2.4. — Динамика наличия трудовых ресурсов в СПК «Нива»

Источник: данные годовых отчетов за 2006-2008гг.: ф. № 5-АПК.

Данные о среднесписочной численности работников свидетельствуют о наибольшей доле работников, занятых в сельском хозяйстве, что вполне логично связано со спецификой предприятия. Среди них преобладают постоянные работники, что обеспечивает стабильность деятельности предприятия. Среди работников несельскохозяйственной сферы выделяются работники, занятые в подсобных промышленных предприятия и промыслах, однако их число довольно нестабильно. Остальные работники являются работниками вспомогательной сферы, их число мало и практически не меняется в течении многих лет. В целом следует отметить снижение среднесписочной численности работников как в масштабах всего предприятия, так и по категориям работников. Это сигнализирует об экономическом спаде в деятельности колхоза «Нива».

   

2.3. Наличие и состав основных средств

      В процессе производства сельскохозяйственной продукции, как и любой другой продукции, участвуют средства труда и предметы труда, которые в совокупности составляют средства производства. По характеру участия в процессе производства они подразделяются на основные и оборотные.

        Основные средства– это такие средства производства, которые используются в производственном процессе длительное время, сохраняя первоначальную вещественную форму. Свою стоимость они переносят на готовую продукцию частями, по мере износа (в виде амортизации). К ним относятся постройки и сооружения, машины и оборудование, скот, многолетние насаждения и т.д.

       Для оценки и анализа обеспеченности хозяйств производственными основными фондами используются следующие показатели:

1)     фондообеспеченность;

2)     фондовооруженность;

3)     энергообеспеченность;

4)     энерговооруженность.

  Любое предприятие независимо от формы образования и вида деятельности должно постоянно рассматривать состав и состояние, движение своих основных фондов,  эффективность их использования.

Данная информация позволяет предприятию выявить пути и резервы повышения эффективности использования основных фондов, и кроме того, вовремя обнаружить и скорректировать негативные отклонения, которые в дальнейшем могут повлечь серьезные последствия для успешной деятельности предприятия /19/.

       Рассмотрим состав и структуру основных фондов с помощью таблицы 2.5.

    Таблица 2.5. — Состав и структура основных фондов предприятия за 2006-2008 гг.

Источник: данные годовых отчетов за 2006-2008гг.: ф. № 5 – Приложение к бухгалтерскому балансу

        Из данных таблицы видно, что стоимость основных фондов в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 3424 тыс. руб. Увеличение произошло в основном за счет  увеличения стоимости  машин и оборудования на 2569 тыс. руб., а также транспортных средств на 234,5 тыс. руб., которые представляют собой основную производственную мощность предприятия. Стоимость сооружений изданий, производственного и хозяйственного инвентаря за период с 2006 по 2008 гг. остается неизменной. Стоимость продуктивного скота в 2008 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась на 653,5тыс. руб. Стоимость рабочего скота в 2008 году  по сравнению с 2006 годом  снизилась на 76 тыс. руб.

      Непременным условием процесса производства являются средства производства, которые состоят из средств труда и предметов труда. Средства труда в натурально-вещественной форме выступают в качестве основных средств, а в стоимостном выражении – основных фондов. Покажем движение основных производственных фондов предприятия.

  Таблица 2.6. – Движение и состояние основных фондов СПК «Нива»

Показатели

2006

2007

2008

Отклонение (+,-)

Наличие на начало года, тыс.руб.

17105

17454

17389

284

Поступление, тыс.руб.

835

1820

7471

6636

Выбытие, тыс.руб.

486

1885

842

356

Наличие на конец года, тыс.руб.

17454

17389

24018

6564

Годовой прирост, тыс.руб.

349

-65

6629

6280

Процент прироста, %

2,0

-0,4

38,1

36,1

Коэффициент выбытия

0,03

0,11

0,05

0,02

Коэффициент обновления

0,05

0,10

0,31

0,26

Сумма износа на начало года, тыс.руб.

5503

6235

6983

1480

Сумма износа на конец года, тыс.руб.

6235

6983

7526

1291

Коэффициент износа на начало года

0,32

0,36

0,40

0,08

Коэффициент износа на конец года

0,36

0,40

0,31

-0,05

Коэффициент годности на начало года

0,68

0,64

0,60

-0,08

Коэффициент годности на конец года

0,32

0,36

0,40

0,08

Из таблицы 2.6 видно, что в отчетном периоде – 2008 году по сравнению с базисным – 2006 году наличие основных фондов  на начало года увеличилось на 284 тыс. руб. Это главным образом связано с поступлением фондов, которое увеличилось  на 6636 тыс.руб., увеличилось и выбытие основных фондов (на 356 тыс.руб.).

Видно, что за последние три года наблюдается прирост основных фондов. Коэффициент выбытия  с 2006г. по 2008 г. увеличился на 0,02. Происходит обновление основных средств, об этом свидетельствует рост коэффициента обновления на 0,26.

     Сумма износа на конец года с 2006 по 2008гг. увеличилась на 1291 тыс.руб. Коэффициент износа по годам идёт к снижению. Коэффициент годности увеличился на 0,08.
    продолжение
–PAGE_BREAK–
2.4. Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности предприятия

К основным экономическим показателям работы сельскохозяйственных предприятий относят: объем валовой и товарной продукции, производительность труда и уровень среднегодовой заработной платы работников, себестоимость продукции, валовой и чистый доход, прибыль и уровень рентабельности производства.

Уровень рентабельности зависит прежде всего от величины прибыли и размера затрат и применяемых ресурсов. Прибыль в условиях рынка — это конечная цель и движущий мотив производства на предприятии.

При оценке величины прибыли различают валовую (балансовую) прибыль, прибыль от реализации продукции, чистую (расчетную) прибыль.

Валовая (балансовая) прибыль определяется по результатам всей производственно — хозяйственной деятельности на основе баланса доходов и расходов как алгебраическая сумма прибыли от реализации продукции основной деятельности; прибыли (убытков) от прочей реализации товаров и услуг, продукции подсобного сельского хозяйства, реализации излишних товарно — материальных ценностей, а также реализации работ и услуг непромышленного характера (автотранспорта, лесозаготовок, реализации на сторону электроэнергии и другое); прибыли (убытков) от внереализационных операций — штрафы, пени, неустойки, убытки от списания безнадежных долгов, стихийных бедствий и т. п.; доходы от реализации ценных бумаг (акций, облигаций).

Прибыль от реализации продукции рассчитывается как разность между величиной реализованной продукции в действующих оптовых ценах и затратами на ее производство и реализацию, включаемыми в себестоимость.

Чистая (расчетная) прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, определяется как разность между балансовой прибылью или прибылью от реализации за вычетом  арендной платы, налогов и процентов за долгосрочный кредит /16/.

Рентабельность выражает абсолютный или относительный (в процентах) размер полученной прибыли на 1 рубль текущих затрат или на 1 рубль используемых ресурсов (основных производственных фондов, оборотных средств, собственного и заемного капитала). Расчет выполняется по формуле:

                                              Р = П/З´100,  (3)

где П – прибыль;

З – размер текущих затрат или  используемых ресурсов.

      Далее рассмотрим экономические показатели в СПК «Нива». Для этого целесообразно использовать следующую систему показателей.

Таблица 2.7. – Основные экономические показатели деятельности предприятия

Показатели

2006

2007

2008

Отчетный год в % к базисному

Стоимость валовой продукции — всего, тыс.руб.

8886

9848

10918

122,9

в расчете на

100 га с/х угодий

263,7

292,2

342,7

129,9

работника занятого в с/х производстве

141,0

179,1

279,9

198,5

100 рублей основных производственных фондов

51,4

56,5

52,7

102,5

Валовая продукция всего, тыс.руб.

8886

9848

10918

122,9

в том числе

растениеводства

4542

5067

5452

120,03

животноводства

4344

4781

5466

125,8

Полная себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс.руб.

4773

5962

6545

137,1

Выручка от реализации, тыс.руб.

4572

6676

7202

157,5

Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

-201

714

657

Уровень рентабельности (+), убыточности (-), %

-4,21

11,98

10,04

В отчетном 2008 году по сравнению с базисным 2006 годом валовая продукция увеличилась на 22,9%, в том числе растениеводства на 20,03%, а животноводства на 25,8%.  Стоимость валовой продукции увеличилась 22,9%, в том числе в расчете на: 100га сельскохозяйственных угодий она увеличилась на 29,9%; одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве увеличиласьна 98,5%; на 100 рублей основных производственных фондов увеличилась на 2,5%.

В хозяйстве в отчетном периоде по сравнению с базисным  происходит увеличение себестоимости (на 37,1%), растет также и выручка от реализации (на 57,5%).

Самый высокий уровень рентабельности предприятия был в 2007 году и составил 11,98%.   

Таким образом, можно сказать, что СПК «Нива» является нормально функционирующим сельскохозяйственным предприятием, которому свойственны определенные экономические подъемы и спады, что объясняется нестабильной экономической ситуацией в стране и некоторыми трудностями в условиях деятельности предприятия.

Глава 3. Организационно – экономическое обоснование развития отраслей животноводства на предприятии

3.1.       
Динамика поголовья животных. Состояние кормовой базы

       Животноводство – это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продукции. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца), легкую промышленность – сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения – навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты).

      Основными количественными показателями, характеризующими размеры животноводческих ферм и отраслей, являются численность и состав поголовья животных.  Рассмотрим динамику поголовья животных в СПК «Нива».

    Таблица 3.1.– Динамика поголовья животных, голов

группы скота

наличие поголовья на конец года, гол.

Отчетный

год в % к

базисному

2006г.

2007г.

2008г.

крупный рогатый скот, в том числе:

617

617

617

100

коровы

240

240

240

100

из них молочного направления

240

240

240

100

нетели

29

9

43

148,3

свиньи — всего, в том числе:

120

120

хряки

6

3

основные свиноматки

19

14

лошади всего, в том числе:

18

15

9

50

конематки 3-х лет и старше

10

10

5

50

итого

1299

1268

1154

88,8

Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод о том, что в данном колхозе имеются только три  группы животных, а именно: крупный рогатый скот, свиньи и лошади. Поголовье КРС в 2008 году по сравнению с 2006 годомосталось неизменным и составило 617 голов. Также не изменилось число коров (240 голов).Количество голов нетелей увеличилось на 48,3%. Поголовье лошадей снизилось на 50%.

     В СПК «Нива» разводят Черно-пеструю, Симментальскую, Красную степную, Бестужевскую породы крупного рогатого скота, Буденовскую и Терскую породу лошадей.

        Рост объемов производства животноводческой продукции наряду с кормлением, уходом и содержанием в первую очередь зависит от уровня организации воспроизводства стада. Поэтому в каждом хозяйстве создается база, обеспечивающая ускорение интенсификации воспроизводства крупного рогатого скота.

        Воспроизводство стада —  процесс восстановления и увеличения поголовья сельскохозяйственных животных путем их размножения и выращивания молодняка, при одновременном улучшении его качества.  Предусматривает постоянное качественное совершенствование стада. Скорость воспроизводства стада определяется биологическими особенностями каждого вида животных — плодовитостью, сроками наступления половой и хозяйственной; зоотехническими и экономическими факторами производства — продолжительностью хозяйственного использования животных, возрастом реализации молодняка, сроками выращивания ремонтного молодняка и выбраковки маточного поголовья и др. Воспроизводство стада  зависит также от обеспеченности животных кормами, структуры стада, соблюдения технологий выращивания молодняка, кормления и содержания животных.

Особенности воспроизводства стада крупного рогатого скота: увеличение поголовья скота в хозяйстве определяется плодовитостью коров и сроками их использования. Половая зрелость животных зависит от породных особенностей, условий выращивания, содержания и кормления /3/.

         На данном предприятии применяется стойлово-пастбищная система содержания животных. Забота о зимнем содержании животных полностью ложится на человека. Летом скот находится на чистом воздухе, основным кормом является зеленая трава, поедаемая животными на пастбище или в скошенном виде в кормушках.

      Развитие животноводства существенно зависит от наличия кормовой базы, в первую очередь от сложившейся структуры кормопроизводства, уровня использования кормовых добавок, энерговооруженности хозяйства и наличия различных сооружений для хранения и подготовки кормов к скармливанию. Объем кормов, производимых в хозяйстве, должен полностью соответствовать направлению и уровню продуктивности животных.

       Кормовая база в хозяйстве определяется, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных. Наиболее рациональным является тот тип кормления, который обеспечивает потребность животных в питательных веществах с наименьшими затратами труда и средств на кормопроизводство и требует минимальной кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции. Последнее особенно важно для сельскохозяйственных предприятий со слабой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями.

       Для организации собственного кормопроизводства необходимо разработка более совершенной технологии, основанная на новейших достижениях науки и передовой практики. Новая технология производства и использования кормов по своей структуре, организации и объему должна соответствовать производственному направлению и потребностям животноводства, способствуя при этом снижению затрат труда и средств на производство продукции.

       Под рациональным типом кормопроизводства понимают научно обоснованную систему организационно-хозяйственных и технологических мероприятий, обеспечивающих эффективное производство, переработку и хранение кормов, соответствующих поголовью животных или птицы, как по количеству, так и по составу питательных веществ.

       Правильная организация кормления животных имеет важное экономическое значение. В этой связи необходимо оптимизировать рационы кормления коров для наиболее полного использования их продуктивных возможностей /5/.

       СПК колхоз «Нива» имеет собственную кормовую базу. Она включает корма с естественных и сеяных сенокосов и пастбищ, посевы полевых кормовых культур на сено, силос, фуражное зерно, зелёный и сочный корм, солому, корма промышленного производства (комбикорма, минеральные корма и др.).

      Кормовой план выражает потребность животных в питательных веществах  и видах кормов в течение года, месяца и сезона, в отделениях  и  на  фермах  с учетом половозрастной структуры стада, продуктивности, а  также  необходимых страховых запасов. Здесь же  учитывается  потребность  в  кормах  для  скота, находящегося в личном подсобном хозяйстве рабочих, служащих и колхозников. Кормовой баланс в расходной части содержит данные о потребности в  кормах  и их компонентах, в приходной — источники их покрытия на тот или иной  период. В  случае  недостачи  тех  или   иных   кормов   или   удорожания   рационов пересматривают  источники  кормопроизводства  на  предмет  либо   расширения посевных площадей соответствующих культур, либо повышения их урожайности,  а также улучшения продуктивности естественных кормовых угодий намечают  пути роста  урожайности  (применение  сортовых  семян,  дополнительное   внесение

удобрений, улучшение технологических приемов возделывания и др.). Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования.

Главная задача организации кормопроизводства – это всемерное увеличение производства экономически чистой и дешёвой продукции животноводства, а основной критерий оценки уровня его развития – это степень удовлетворения потребностей животноводства в полноценных кормах.

Основные задачи отрасли растениеводства — это удовлетворение постоянно возрастающих потребностей животноводства кормами с высокой энергетической и протеиновой питательностью.

    Кормопроизводство основывается на оптимальном сочетании производства зеленого корма и сырья для заготовки кормов на полевых землях и лугопастбищных угодьях.

Для обеспечения отрасли животноводства высококачественной зеленой массой и сырьем для получения кормов необходимо создание годового технологического запаса кормовой базы.

Нормы расхода кормов рассчитаны на основе перспективной структуры стада, действующих норм расхода кормов с учетом продуктивности, живого веса и физиологического состояния животных.

Структура кормов определена в соответствии с нормами расхода кормов и разработана на основании перспективных типов кормления скота с учетом нормативной питательности кормов. Расчет потребности в кормах приведен в таблице 3.2.

Таблица 3.2-Потребность в кормах

Возросшую потребность в зеленой массе планируется покрыть за счет увеличения площади и урожайности многолетних трав на пашне и их эффективного использования.

 Таким образом, укрепление кормовой базы будет вестись по следующим основным направлениям:

   -увеличение площадей основных зернофуражных культур;

–            увеличение площади  посева зернобобовых культур;

–            внедрение перспективных кормовых культур и технологических   приемов возделывания.

Создание прочной кормовой базы за счет кормов
собственного производства позволит в
значительной мере сократить долю покупных
кормов и тем самым снизить затраты на корма в
структуре себестоимости продукции

животноводства. Себестоимость кормов по годам представлена в таблице 3.3.

Таблица 3.3-Себестоимость кормов (тыс. руб.)

    продолжение
–PAGE_BREAK–
3.2.  Продуктивность животных и валовое производство продукции. Значение животноводства в экономике предприятия

Важным показателем развития животноводства на предприятии является продуктивность животных.

      Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду крупного рогатого скота показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы.

      Продуктивность определяется наследственностью и зависит от видовых, породных, возрастных индивидуальных и др. особенностей. Генетически обусловленная продуктивность может быть получена только в благоприятных условиях кормления и содержания /7/.

В СПК «Нива» особое внимание уделяют молочной и мясной продуктивности.

Молочная продуктивность зависит от комплекса внутренних и внешних факторов. К ним относятся наследственные и породные особенности, уровень кормления, способы содержания животных, возраст и время отела, продолжительность сухостоя и сервис-периода. Каждое животное имеет свой предел продуктивности, обусловленный наследственностью. Также важное значение имеет качество молока, т. е. содержание в нем жира, белка.

Мясная продуктивность животных обусловлена закономерностями образования мышечной, жировой и костной тканей организма. Большое влияние на мясную продуктивность оказывают возраст животных, интенсивность их выращивания и степень упитанности. С возрастом содержание жира в мясе повышается, увеличивается соотношение жира к протеину. Интенсивное выращивание и откорм животных в молодом возрасте позволяют получить полноценное, высококачественное мясо с желательным соотношением в нем протеина и жира.

       По дойному стаду таким показателем является удой молока на одну среднегодовую фуражную корову за год (в кг), а также приплод на 100 коров и нетелей, имеющихся на начало года.

       Продуктивность молодняка крупного рогатого скота, а также взрослого скота на откорме  начисляют по среднесуточному приросту (в г.)

       Рассмотрим молочную и мясную продуктивность крупного рогатого скота, имеющегося  в распоряжении СПК «Нива» с помощью таблицы 3.2.

    Таблица 3.2.– Динамика продуктивности крупного рогатого скота и    валового производства продукции

Виды продукции

по группам животных

Продуктивность

Валовое производство

2006 г.

2007г.

2008 г.

Отчетный год в %, разах к базисному

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Отчетный год в %, разах к базисному

Крупный рогатый скот

молоко, кг

2004,68

2170,27

2000,83

99,8

4711

4818

4802

101,9

приплод, гол.

109,36

120,27

125

114,3

257

267

300

116,7

прирост живой массы, г

142,86

164,35

152,14

106,5

360

378

356

98,9

       Анализируя данную таблицу, можно отметить, что продуктивность молока снизилось на 0,2  % в 2008 г. по сравнению с 2006 г., таким образом, наблюдаются ежегодное увеличение среднесуточного прироста живой массы крупного рогатого скота на 6,5 %, а приплода на 14,3 %. Валовое производство молока в хозяйстве возросло на 1,9 %.

Приплод крупного рогатого скота увеличился на 16,7 %. Это связано с хорошими условиями содержания и их породными особенностями.

Валовой прирост живой массы крупного рогатого скота в 2008 г. по сравнению с 2006 годом снизился на 0,2%.   

  Таблица 3.3. – Размер и значение животноводства в экономике СПК «Нива»

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Отчетный год в % к базисному

Стоимость валовой продукции животноводства, тыс.руб.

4344

4781

5466

125,8

Стоимость товарной продукции животноводства, тыс.руб.

3015

3925

4074

135,1

Прибыль, убыток, полученный в животноводстве

201

714

657

В 3 раза

Удельный вес отрасли в структуре товарной продукции, %

69,25

59,57

57,87

83,6

Удельный вес прибыли, полученный от животноводства, в общей сумме ее по предприятию, %

100

99,6

100

Как видно из данных таблицы стоимость валовой продукции животноводства в 2008 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась на 25,8 %, а стоимость товарной продукции на 35,1%. Прибыль, полученная в животноводстве в 2008 г. в 3 раза превышает показатели прибыли 2006 г., что свидетельствует об эффективной деятельности предприятия в животноводстве.

      Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

      Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.

       Животноводство имеет огромное значение в экономике предприятия, так как обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность – сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения – навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.) /1/.

3.3. Экономическая эффективность производства основных видов  продукции животноводства

 

     Про­из­вод­ст­во в сельском хозяйстве ха­рак­те­ри­зу­ет­ся мно­го­об­ра­зи­ем факторов, ко­то­рые тес­но пе­ре­пле­та­ют­ся ме­ж­ду собой. На про­из­вод­ст­во здесь оказыва­ют влияние, пре­ж­де все­го при­род­ные ус­ло­вия, из­ме­не­ния в тех­ни­че­ской ос­на­щен­но­сти пред­при­ятий и обес­пе­чен­но­сти ра­бо­чей си­лой, по­ста­нов­ка но­вых за­дач в от­но­ше­нии ко­ли­че­ст­ва и ка­че­ст­ва про­из­во­ди­мой про­дук­ции.

        Жи­вот­но­вод­ст­во пред­став­ля­ет со­бой об­шир­ную и слож­ную от­расль, где глав­ным сред­ст­вом про­из­вод­ст­ва яв­ля­ют­ся жи­вот­ные, не­по­сред­ст­вен­но не связан­ные с зем­лей. Оно ба­зи­ру­ет­ся на кор­мах, по­лу­чен­ных в от­рас­ли растение­вод­ст­ва, ши­ро­ко ис­поль­зу­ет его от­хо­ды, не­при­год­ные для непосредствен­но­го по­треб­ле­ния че­ло­ве­ком. В свою оче­редь, оно да­ет цен­ное удоб­ре­ние для рас­те­ние­вод­ст­ва.

Ос­нов­ной путь раз­ви­тия жи­вот­но­вод­ст­ва – его ин­тен­си­фи­ка­ция. Глав­ным ус­ло­ви­ем для это­го яв­ля­ет­ся даль­ней­шая спе­циа­ли­за­ция и кон­цен­тра­ция производ­ст­ва на ба­зе межхо­зяй­ст­вен­ной коо­пе­ра­ции, ме­ха­ни­за­ция и автоматиза­ция тру­до­ем­ких про­цес­сов в жи­вот­но­вод­ст­ве в со­че­та­нии с но­вой тех­но­ло­ги­ей про­из­вод­ст­ва, улуч­ше­ние по­род­ных и про­дук­тив­ных ка­честв скота, а так­же ре­кон­ст­рук­ция су­ще­ст­вую­щих по­ме­ще­ний и обо­ру­до­ва­ния.

Экономическая эффективность производства продукции животноводства играет важную роль в деятельности предприятия. Для ее определения используют ряд показателей: продуктивность (годовой удой от 1 коровы и прирост живой массы свиней); себестоимость и средняя цена реализации 1 ц. продукции; затраты труда в чел.-часах на 1 ц. продукции; прибыль и соответственно уровень рентабельности /12/.

Таблица 3.4— Структура себестоимости продукции животноводства

элементы затрат

2006 г.

2007 г.

2008 г.

тыс.руб.

в % к итогу

тыс.руб.

в % к итогу

тыс.руб.

в % к итогу

  всего затрат, в том числе:

9210

100

9975

100

11171

100

  оплата труда

1345

14,6

1928

19,3

2614

23,4

материальные затраты-всего, из них:

6873

74,6

7134

71,5

7192

64,4

корма

2613

28,4

2128

21,3

1984

17,8

нефтепродукты

2383

25,9

1418

14,2

2078

18,6

электроэнергия

308

3,3

499

5

453

4

запчасти

518

5,6

1093

10,9

900

8,1

работы и услуги

93

1

1114

11,2

681

6,1

  амортизация основ. средств

788

8,6

659

6,6

907

8,1

  прочие затраты

58

0,6

68

0,7

174

1,6

Данные таблицы 3.4 позволяют сделать вывод о том, что наибольший удельный вес элементов затрат за период 2006, 2007,2008 гг. составляли материальные затраты: 74,6 %, 71,5%, 64,4 % соответственно, в том числе затраты на корма в 2008 году составили  1984 тыс. руб., что составляет 17,8%, на нефтепродукты – 2078 тыс.руб. – 18,6%, затраты на электроэнергию – 453 тыс.руб. – 4%, на запчасти – 900 тыс.руб. – 8,1%, работы и услуги- 681тыс. руб.- 6,1%. В колхозе «Нива» за 2006-2008 гг. количество затрат увеличилось: в 2006 году они составляли 9210 тыс. руб., а в 2008году составили уже 11171 тыс. руб.

Расчет экономической эффективности производства продукции животноводства в  СПК «Нива»  за 2007 г. приведен в таблице 3.5.

   Таблица 3.5.– Экономическая эффективность производства основных видов продукции животноводства за 2007 г.

Показатели

2006

2007

2008

2008г.к 2006г.

Трудоемкость 1 ц молока, чел-ч.

7,8

7,7

7,7

98,7

Уровень товарности молока, %

85,04

80,95

77,05

90,6

Себестоимость 1 ц молока, руб.

373

523

693

185,8

Цена реализации 1 ц молока, руб.

419,1

642,6

824,6

196,8

Прибыль (+), убыток (-) от реализации 1 ц молока, руб.

-0,02

0,00

-0,08

В 4 раза

Уровень рентабельности при производстве молока, %

-1,7

-0,3

-5,8

В 3 раза

Окупаемость затрат при производстве молока, %

95,5

99,4

91,6

95,9

трудоемкость 1 ц мяса крс

66,7

66,1

70,2

105,2

Уровень товарности мяса крс, %

37,0

41,8

23,9

64,6

Себестоимость 1 ц мяса крс, руб.

4503,0

3709

4202

93,3

Цена реализации 1 ц мяса крс, руб.

3333,3

4892,4

6094,1

182,8

Прибыль (+), убыток (-) от реализации 1 ц мяса крс, руб.

-3,3

-1,7

-2,7

81,8

Уровень рентабельности при производстве мяса крс, %

-72,6

-44,9

-65,4

90,1

Окупаемость затрат при производстве мяса крс, %

27,4

55,1

34,6

126,3

Рентабельность производства молока и мяса КРС, %

-31,8

-16,4

-26,0

81,8

Окупаемость затрат при производстве молока и мяса КРС, %

68,2

83,6

74,0

108,5
    продолжение
–PAGE_BREAK–