Развитие скоростно-силовых способностей футболистов 12-13 лет на учебно тренировочных занятиях

–PAGE_BREAK–
           
Особенности развития скоростно-силовых способностей.
Значительное место в системе физического воспитания детей, подростков и юношей должно быть отведено воспи­танию мышечной силы — способности человека преодоле­вать сопротивление или противодействовать ему путем мышечного напряжения. Проявления мышечной силы обус­ловлены уровнем развития силы и концентрированности нервных процессов, регулирующих деятельность мышеч­ного аппарата. Важную роль играют регуляция вегетативных функций, физиологический поперечник мышц и их сократительные способности. Мышцы могут проявлять силу без изменения своей длины (статический, или изометриче­ский, режим), при уменьшении длины (преодолевающий, или биометрический, режим), при удлинении (уступаю­щий, или плиометрический, режим).

По классификации В. М. Зациорского [11] выделя­ются следующие виды силовых способностей: собственно силовые (статический режим, медленные движения), скоростно-силовые (динамическая сила, проявляемая в быст­рых движениях). Скоростно-силовые способности человека подразделяются на преодолевающие и уступающие (амор­тизационная сила) и способность проявлять большую ве­личину силы в наименьший отрезок времени («взрывная» сила).

Воспитание мышечной силы, имеющей большое значе­ние для всестороннего развития растущего организма, имеет важное значение в подготовке к производительному труду и в повышении спортивного мастерства. Как спра­ведливо отмечает С. П. Летунов (1965), актуальность изу­чения проблемы силовой подготовки определяется запро­сами спортивной практики. Создание правильной системы силовой подготовки может явиться решающим фактором в повышении спортивных достижений в большинстве видов спорта.

На необходимость воспитания мышечной силы как фактора, способствующего гармоническому развитию рас­тущего организма человека, указывали многие авторы. По их мнению, силовая подготовка стимулирует дееспособность тканей, систем и организма в целом, способствует проявлению других фи­зических качеств, совершенствованию координации движе­ний и формированию правильной осанки [ 25].

При недостаточном уровне развития силы не обеспечи­вается должное развитие опорно-двигательного аппарата детей школьного возраста. Это препятствует успешному решению задач физического воспитания и спортивной тренировки. Важно сочетать гармоническое развитие всех мышц с развитием способности проявлять мышечную силу в определенных двигательных актах, учитывая при этом возрастные, особенности развития мышечной силы детей школьного возраста.

Подбор си­ловых упражнений для подростков и юношей до 17—18 лет должен предусматривать гармоническое развитие мускула­туры и достаточное развитие у них мышечной силы соответствующими для этого возраста средствами. По данным исследований[15], систематическая тренировка спо­собствует развитию силы всех групп мышц, о чем свиде­тельствует наличие достоверной корреляционной связи между силой различных мышц во всех их соотношениях. Занятия спортом, стаж тренировки особенно влияют на развитие тех групп мышц, сила которых в процессе есте­ственного развития возрастает слабо (в основном мышцы-сгибатели).

Рост силы мышц относительно незначителен до 11 лет, но с 12 до 15 лет темп ее увеличения заметно воз­растает. Наиболее интенсивное развитие силы имеет место в 15—18 лет. С 8 до 18 лет сила мышц увеличивается весьма значительно: сила мышц кис­ти рук — в 2,5 раза, становая сила — в 3,6 раза. В дальней­шем прирост силы оказывается небольшим: для мышц кис­ти рук — на 11,2%, для становой силы — на 12%. Отмечается значительное увеличение силы в 12—15 лет и в ряде случаев в 15—18 лет. По мнению этих специалистов, рост силовых показателей обусловлен уве­личением мышечной массы. Существенное возрастание си­лы у детей в период полового созревания также связано с повышением скорости сокращения мышц, с совершенство­ванием способности их к длительным напряжениям стати­ческого характера. Повышающаяся способность к мак­симальному напряжению зависит от степени развития костно-мышечного аппарата, от функционального состоя­ния нервных центров, регулирующих частоту, степень и объем мышечных сокращений.

Как показали исследования, функциональные возможности различных групп мышц у одного и того же человека воз­растают неодинаково. Одни группы мышц достигают до­вольно высокого уровня развития уже к 10—13 годам, дру­гие—к 15 годам.  Показатели мы­шечной силы на 1 кг собственного веса к 13—14 годам при сгибании и разгибании большинства мышц близки, к соот­ветствующим показателям у людей 20—30 лет. Наиболь­ший темп изменения максимальной силы был обнаружен в возрасте с 13—14 до 16—17 лет. Увеличение с возрастом мышечной силы обусловлено увеличением мышечной массы тела. Об этом свидетельствует постоянство показа­теля отношения силы к весу тела.

Гужаловским А.А. [5]   были проведены массовые обследования учащихся начальных и общеобразовательных школ. По его данным, развитие силы (по результату в метании набивного мяча) у детей и молодежи происходит неравно­мерно. В возрасте с 8 до 11—12 лет в приросте силы нет больших, колебаний ни у девочек, ни у мальчиков. Прирост наиболее значителен у мальчиков в 12—13 лет и достигает своего максимума у 14-15-летних. Затем наблюдается уменьшение прироста абсолютных величин. Однако при­рост силы продолжается еще в возрасте 19 лет. У девочек довольно значительный прирост силы отмечается в возра­сте 12—13 лет, затем абсолютные величины прироста сни­жаются. У 18-летних не обнаружено меж возрастных различий.

С целью определения уровня развития силы мышечных групп и возрастных изменений ее показателей у детей школьного возраста Гужаловским А.А. [5] было проведе­но обстоятельное исследование. Он получил данные, характеризующие топографию мышечной силы у детей различ­ного школьного возраста в процессе естественного развития. Согласно этим данным, увеличение мышечной силы с возрастом происходит неравномерно: в сгибательных движениях абсолютная мышечная сила достигает наиболь­шего своего развития в 17—18 лет, в разгибательных — в 17 лет. Максимальные показатели относительной силы и в сгибательных и в разгибательных движениях отмечают­ся у 17-летних. Для детей в возрасте от 8 до 10 лет характерно неравномерное параллельное увеличение абсолют­ной силы всех исследованных мышечных групп с несколь­ко превалирующим ростом силы разгибателей. К 11 годам имеет место скачок в развитии силы, а к 13 годам — неко­торая задержка. С 13 до 14 лет абсолютная мышечная сила резко увеличивается, к 15 годам это увеличение становит­ся одинаковым для сгибателей и разгибателей. Преиму­щественное развитие абсолютной и относительной силы наблюдается в возрасте 15—17 лет. Уже в 14—15 лет име­ются благоприятные условия для использования специаль­ных средств развития мышечной силы.

В вопросе о том, возможно ли развивать мышечную силу в занятиях с детьми и подростками, мнения специа­листов разделились. Некоторые из них выражают сомне­ние в целесообразности систематического воспитания мы­шечной силы в детском и подростковом возрасте. Вопрос о целесообразности использования на уро­ках физкультуры в школе упражнений, направленных на развитие мышечной силы, вызывает определенные сомне­ния, так как на их выполнение может быть отведено весьма ограниченное время. Кроме того, слабо изучен вопрос об эффективности влияния силовых упражнений, незначи­тельных по объему, на физическую подготовленность де­тей школьного возраста.

Большинство специалистов полагают, что силовой под­готовке следует отводить определенное место уже в дет­ском и подростковом возрасте.

Любомирский Л.Е. [13] указывает, что при постепенном нарастании нагрузки и тщательной индивидуализации методики обучения эти упражнения не вызывают каких-либо отклонений в росте скелета и дают хороший педаго­гический эффект. Силовые нагрузки у школьников, как и у взрослых, сопро­вождаются относительно небольшим учащением пульса при более или менее выраженном повышении артериаль­ного давления. Они не оказывают длительного последейст­вия на гемодинамику, так как в первые же минуты вос­становительного периода сдвиги пульса и давления возвра­щаются к исходному уровню. Исследования показывают, что в возрасте 14—17 лет могут быть использованы силовые упражнения в общей системе физи­ческой подготовки в школе при условии систематического врачебного контроля.

Таким образом, большинством специалистов, особенно в последнее десятилетие, высказывается мнение о принципиальной возможности использования силовых упражне­ний в занятиях с детьми и подростками.

Вместе с тем некоторые специалисты отмечают недостаточную разработку методики силовой подготовки юных спортсменов, недостатки в реализации ряда методических положений в практике. Чрезмерное увлечение молодежи силовыми упражнения­ми, главным образом со штангой, особенно если они про­водятся самостоятельно, нередко служит причиной возник­новения у юношей гипертонического состояния.
1.4.
Скоростно-силовые способности и их значение для футболистов

      

Под скоростно-силовыми способностями  мы понимаем способность превозмогать сопротивление с максимальным ускорением движения или развивать максимальное усилие против неподвижного сопротивления.

Доказано, что только на начальных этапах тренировки параллельное развитие силы, быстроты выносливости и ловкости дает положительный результаты.

            В дальнейшем, когда спортсмен достигает определенного уровня мастерства, происходит так называемая диссоциация[15] (обратное разложение) физических качеств: упражнения которые раньше вызывали развитие всех качеств, могут затормозить рост некоторых из них. Так оказывается, не совместимы задачи достижения максимальной быстроты и максимальной выносливости, максимальной силы и точной координации движения.

            Исходя из этого положения, имеющегося в различных видах спорта, необходимо развивать преимущественно наиболее специфически для данного вида качества при определенном уровне развития остальных.

             Известно, что наиболее важными качествами футболиста является быстрота и координация движений. А сила и выносливость должны только подкреплять качества.

            Несколько пояснений и обоснований: быстрота это не только скорость передвижения по футбольному полю. Быстрота-это скорость реакции на меняющуюся обстановку игры; это скорость ответного действия; это скорость действий с мячом.

            Быстрый игрок  имеет возможность выиграть время и пространство у противника,  а значит имеет при относительной свободе решать более успешно тактические задачи, сильный физический развитый игрок готов эффективно бороться за мяч, вступать в поединок Вот почему  скоростно-силовые качества на наш взгляд, являются одними из ведущих качеств футболиста [12].

       Эффективность различных видов мышечной работы теснейшим образом связана со строением мышц и способом их прикрепления. По характеру расположения волокон  принято делить мышцы на три основных типа:

— с параллельным расположением волокон;

— веретенообразные;

— перистые.

Длина волокон в мышцах наибольшая при параллельном расположении и наименьшая при перистом. Вследствие этого физиологический поперечник, а следовательно и силовые возможности наибольшие у перистых мышц и наименьшие у мышц с параллельны ходом волокон.

             Однако, проигрывая в силе длинные мышцы могут осуществлять более быстрые и более тонкие координированные движения, чем веретенообразные и перистые. А поскольку футбол это вид спорта, где наиболее ярко сочетаются быстрота и координация движений, то, по-видимому, будет выгоднее, чтобы в работе участвовало больше длинных мышц, тем более, что важнейшим фактором совершенствования силы, быстроты  и выносливости являются не периферические изменения, а улучшение регуляции  деятельности мышц со стороны нервных центров [17].

            Рассмотрим с нескольких позиций целесообразность увеличения силы у футболистов с помощью поднятия тяжестей и влияния этих занятий на их мастерство.
С морфологических позиций

    Известно, что все мышцы в морфологическом отношении представляют собой комплексные образования, состоящие из ряда пучков, каждый из которых содержит большее число волокон. Благодаря этим морфологическим особенностям сокращении мышцы может осуществляться как в целом так и отдельными пучками или отдельными группами волокон.

              Возможность сокращения мышц не в целом, а за счет лишь некоторого количества мышечных волокон является важнейшим свойством для координации. При «накачивании» мышц происходят  морфологические изменения -длинные пучки – поперечник увеличивается- координационные возможности мышцы ухудшаются.
С позиции скорости

В спортивной среде часто говорят, что штангисты, обладая большой силой мышц могут и выпрыгнуть высоко, и быстро пробежать короткий отрезок дистанции. Все это верно. Но в тоже время хорошо известно, что тяжелоатлет во время бега на большой скорости не сможет сделать какие либо сложно координированные  действия.

       В том, что футболисту для увеличения скорости нужна сила, ни у кого нет сомнения. Но какая сила, тренеры не все себе хорошо представляют. В своих работах  В.М.Зациорский указывает, что между силой, проявляемой в условиях предельно быстрых движений, и максимальной изометрической силы нет никакой связи.

  Действительно, чтобы толкнуть тяжелую штангу- нужна большая сила, чтобы метнуть мяч – необходим определенный уровень силы, т.к. время приложения этой силы настолько мало, что большая часть силы остается не использованной.

        Футболист имеет дело с постоянным собственным телом и весом мяча. Следовательно, ему нужна рациональная сила, которая соответствовала бы

требованиям игровой деятельности футболиста; футболисту нужна так

называемая «динамическая» или «взрывная» сила, которая проявляется в условиях быстрых движений в короткий отрезок времени. При этом необходимо учитывать, что силовые упражнения сказываются на положительно на быстроте лишь тогда, когда сила увеличивается в том же движении, в котором хотят показать наивысшую скорость.

            При развитии динамической силы надо стремиться выбирать то наибольшее отягощение, которое не приводит к существенному нарушению структуры движений применяющихся в футболе. При развитии динамической силы надо иметь в виду, что в некоторых случаях силовые упражнения положительно влияют на скорость движений лишь в первый период занятий ими, дальнейшее же увеличение силы не отражается на скорости. Исходя из выше изложенного, можно сделать следующие выводы:

          Силовая подготовка только до определенного уровня и при определенной направленности влияет на улучшение качества быстроты.

Развивая силу у футболистов, надо воспитывать способность к взрывной работе, которая требует максимальной концентрации усилий. Необходимо заботиться не о наращивании мышечного объема, а о совершенствовании нервной системы, которая управляет мышечной силой.

Увеличение динамической взрывной силы является одним из путей повышения быстроты.

            Чтобы достигнуть органического сочетания силы и быстроты и при этом не ухудшить координационных возможностей, необходимо применять такие средства тренировки, которые бы соответствовали по двигательной структуре игровой деятельности. Наиболее рациональным средством развития силы и быстроты являются различные виды прыжковых упражнений. Эти упражнения связаны с так называемыми уступающими и преодолевающими движениями.
1.3.        
Методика воспитания скоростно-силовых способностей

По мнению многих специалистов, значительное место в процессе физического воспитания подрастающего поколения должно быть отведено воспитанию скоростно-силовых качеств [14,25], так как высокий уровень развития этих качеств во многом способствует успешной трудовой деятельности человека и достижению высоких спортивных результатов.

Под термином «скоростно-силовые качества» понимается способность человека к проявлению усилий максимальной мощности в кратчайший промежуток времени, при сохранении оптимальной амплитуды движения [2,11]. Степень проявления скоростно-силовых качеств зависит не только от величины мышечной силы, но и от способности занимающегося к высокой концентрации нервно-мышечных усилий, мобилизации функциональных возможностей организма.

Изучению физиологических механизмов, лежащих в основе воспитания скоростно-силовых качеств, посвящено значительное количество работ [11,28]. С физиологической точки зрения скоростно-силовые качества относятся к качествам, проявление которых обусловлено тем, что мышечная сила имеет тенденцию к увеличению за счет повышения скорости сокращения мышц и связанного с этим напряжения [11].

Высокий уровень развития скоростно-силовых качеств положительно сказывается на физической и технической подготовленности занимающихся, на их способности к концентрации усилий в пространстве и во времени. Скоростно-силовые нагрузки более разносторонне и эффективно, чем просто скоростные или силовые нагрузки, адаптируют организм к выполнению работы, создавая предпосылки для роста не только силы, но и быстроты. Данные врачебных наблюдений также подтверждают эффективность приспособления юного организма к кратковременным усилиям скоростно-силового характера. На базе морфологического и функционального укрепления организма скоростно-силовая подготовка может явиться мощным стимулом для повышения общего уровня физического развития юного спортсмена, улучшения его функциональных возможностей [25,29].

Согласно современной теории физического воспитания, принято считать: воспитание скоростно-силовых качеств можно эффективно осуществлять с помощью скоростно-силовых и собственно силовых упражнений. Типичными скоростно-силовыми упражнениями являются легкоатлетические прыжки и метания, удары по мячу в спортивных играх, удары в боксе, броски в борьбе и т. п.

Выявление закономерностей развития скоростно-силовых качеств в возрастном аспекте имеет особо важное значение, так как уже в детском возрасте формируется двигательный анализатор, закладывается фундамент будущих спортивных достижений. Рядом исследователей установлено, что развитие скоростно-силовых качеств целесообразно начинать в детском и подростковом возрасте [29].

Среди многочисленных форм проявления скоростно-силовых качеств наиболее распространенными считаются прыжковые упражнения. В процессе физического воспитания детей, подростков и юношей, в тренировке юных спортсменов прыжкам отводится значительное место. Характеризуя основное качество, необходимое для выполнения прыжков, большинство специалистов применяет термин «прыгучесть». В 1940 г. В. М. Дьячков в книге «Прыжок в высоту с разбега» высказал мысль о том, что в достижении высоких спортивных результатов в прыжках главную роль играет прыгучесть, сообщающая телу прыгуна подъемную, силу. Рядом исследований установлено, что прыгучесть — это комплексное физическое качество. Мы разделяем точку зрения В.М. Дьячкова, рассматривающего прыгучесть как комплексное качество, характеризующееся способностью к проявлению мгновенного «взрывного» нервно-мышечного усилия, которое, в свою очередь, основано на большой силе определенных мышечных групп, на быстроте их сокращения и на способности прыгуна к крайне концентрированным волевым усилиям. По мнению Ю. В. Верхошанского, способность к скоростно-силовым проявлениям следует понимать не как производное от силы и быстроты, а как самостоятельное качество, которое должно быть поставлено в один ряд с быстротой, силой, выносливостью и развитие которого требует адекватных, присущих только ему средств и методов тренировки. Такие средства должны соответствовать основному спортивному упражнению по временным и динамическим характеристикам: средней величине динамического усилия с учетом времени его проявления, а главное — быстроте развития максимума динамического усилия.

К категории ведущих в составе скоростно-силовых способностей человека, влияющих на прыгучесть, относятся абсолютная сила мышц, способность к взрывному проявлению динамической силы (включающая способность, оцениваемую градиентом силы) и лабильность нервно-мышечного аппарата (включающая и его реактивную способность). Наиболее существенная связь выявлена между результатом в прыжке и способностью спортсмена к взрывному проявлению силы. Между абсолютной силой мышц и максимумом динамического усилия, на которые они способны, и достигнутым результатом не отмечается значимой корреляционной связи.

Исследования В. Ф. Ломейко [14] показали, что по уровню скоростно-силовой подготовленности (прыгучести) занимающихся можно в большой мере судить об их общей и специальной физической подготовленности. По его данным, основными факторами, определяющими уровень развития прыгучести, являются пол, возраст, двигательная активность. Прыгучесть в значительной степени зависит от силы разгибателей ног. Однако совершенствование прыгучести происходит только в том случае, если силу и быстроту развивать параллельно.

Большинство авторов считают, что наиболее адекватным отражением уровня развития скоростно-силовых качеств (прыгучести) является результат в прыжке в высоту с места, отталкиваясь двумя ногами по показателям надежности повторного обследования и по объективности результатов лучшим является, прыжок из положения упора присев со свободным движением рук. Следующим идет прыжок вверх из основной стойки. Отмечается, что хотя вертикальный прыжок из основной стойки по показателям второй, он более прост и удобен в работе преподавателя. Следовательно, в качестве основного показателя прыгучести, как у взрослых, так и у детей школьного возраста, целесообразно использовать прыжок в высоту с места. Это упражнение относительно несложно по координации, тех­ника выполнения движений легко осваивается занимающимися, после нескольких пробных попыток. Как показал анализ литературных источников, определение возрастных периодов, когда развитие прыгучести протекает более замедленно, — актуальный вопрос, от правильного решения которого во многом зависит эффективность спортивной подготовки в различных видах спорта. Возрастная динамика развития скоростно-силовых качеств у школьников показала, что результат в прыжке в высоту с разбега у детей школьного возраста, непрерывно возрастает и своего максимума достигает в 16—17 лет.

В ряде исследований показано, что хотя прыгучесть является в какой-то степени врожденной способностью человека, путем применения эффективных упражнений можно значительно повысить уровень скоростно-силовой подготовленности занимающихся [5,11,14,17].

В школьном возрасте наиболее широко используют скоростно-силовые упражнения. В программах физического воспитания для учащихся общеобразовательных школ их состав, пожалуй, наиболее широк и разнообразен. Это различного рода прыжки (легкоатлетические, акробатические, опорные, гимнастические и др.); метания, толкания и броски спортивных снарядов и других предметов; скоростные циклические перемещения; большинство действий в подвижных и спортивных играх, а также единоборствах, совершаемых в короткое время с высокой интенсивностью (например, выпрыгивания и ускорения в играх с мячом и без мяча, броски партнера в борьбе и др.); прыжки с возвышения 15-70 см с мгновенным последующим выпрыгиванием вверх (для развития взрывной силы) [2].

В процессе развития скоростно-силовых способностей футболистов предпочтение отдают упражнениям, выполняемым с наибольшей скоростью, при которой сохраняется правильная техника движений (так называемая контролируемая скорость). Величины внешнего отягощения, используемого в этих целях, не должны превышать 30-40% от индивидуально максимального отягощения ученика. Для детей младшего школьного возраста используются незначительные внешние отягощения или обходятся вообще без них (метание мяча, других легких предметов, прыжки, набивные мячи до 1 кг и т.п.).

Количество повторений скоростно-силовых упражнений в одной серии в зависимости от подготовленности ученика и мощности развиваемых усилий в уроке колеблется в пределах 6-12. Число серий в рамках отдельного занятия – 2-6. Отдых между сериями должен составлять 2-5 мин. [11].

Применять скоростно-силовые упражнения (учитывая ограниченное число занятий – 2-3 в неделю) рекомендуется регулярно на протяжении всего учебного года и в течение всего периода обучения ребенка в школе. Тренер должен постепенно повышать величину отягощений, используя в этих целях снаряды  (например, в начальной школе применять набивные мячи весом 1-2 кг; в основной 2-4 кг; в средней – 3-5 кг). Если же отягощением служит масса собственного тела (различные виды прыжков, отжимание, подтягивание), то величина отягощения в таких упражнениях дозируется изменением исходного положения (например, отжимание в упоре лежа от опоры различной высоты и т.п.).

В пределах одного урока скоростно-силовые упражнения выполняют, как правило, после упражнений по обучению двигательным действиям и развитию координационных способностей в первой половине основной части урока.

Чем большим количеством специального инвентаря располагает школа (гантели, штанги, гири, набивные мячи, резиновые бинты, амортизаторы и т.п.), тем с большей моторной плотностью можно проводить урок. В этих целях желательно шире использовать фронтальные и групповые методы организации учебного процесса. Такие упражнения можно выполнять и по станциям, методом круговой тренировки или как дополнительные. Упражнения, отягощенные собственной массой тела, полезно шире рекомендовать в качестве домашнего задания  [12, 14].

Таким образом, в целом в литературе имеется незначительное число работ, посвященных обоснованию средств и методов воспитания скоростно-силовых качеств у детей и подростков. В большинстве своем эти работы носят частный характер, характеризуя один — два возрастных периода; рекомендуемые в них средства и методы не имеют достаточного научного обоснования. В литературных источниках содержится мало сведений о методике воспитания скоростно-силовых качеств с учетом специфики избранного вида спорта.

Анализ литературных данных показывает, что весьма актуальным вопросом является разработка и экспериментальное обоснование эффективных средств и методов воспитания скоростно-силовых качеств у представителей различных видов спорта. Решение проблемы развития скоростно-силовых качеств у футболистов 12-13 лет в значительной мере способствовало бы разработке эффективной методики совершенствования их двигательной функции.    продолжение
–PAGE_BREAK–