Анализ финансовой устойчивости 2

Введение
Формирование в современной России цивилизованных рыночных отношений определяет новые направления изменений в хозяйственном механизме. В условиях конкуренции и стремлении предприятий к максимизации прибыли анализа финансового состояния предприятия является неотъемлемой функцией управления.
Как известно, хозяйственная деятельность промышленного предприятия складывается из трёх непрерывных, взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжение (заготовление и приобретения материально-технических ресурсов) производства продукции и её сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства. Следовательно, важнейшие объекты бухгалтерского учёта на промышленном предприятии – основные и оборотные средства и их движении. Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудие труда в развитии производственных отношений. В условиях рыночной экономики повышается роль учёта и контроля над рациональным использованием всех ресурсов, в том числе и основных средств.
Основными задачами бухгалтерского учёта основных средств является: правильное документальное оформление и своевременное отражение в учётных регистрах поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия: правильное начисление и отражение в учёте суммы износа основных средств; точное определение результатов при ликвидации О.С; контроль за затратами на ремонт основных средств; за их сохранность и эффективность использования. Отдельное внимание уделено бухгалтерской отчётности предприятия, связанной с учётом основных средств. Определены способы ведения бухгалтерского учёта, принятые при формировании учётной политики организации. В работе приведён ряд цифровых примеров, а так же ряд приложений. Данная работа посвящена Организации и анализу документооборота учёта собственных основных средств. Основная цель данной работы исследование эффективности использования основных средств предприятия ОАО «Буммаш».
ГЛАВА 1.
Экономика хозяйствующего субъекта, результаты его работы

1.1. ОАО «Буммаш»: краткая историческая справка
ОАО «Буммаш» является открытым акционерным обществом, имеющим статус юридического лица и действующего на основании устава и законодательства Российской Федерации.
Открытое акционерное общество «Бумагоделательного машиностроения» учреждено 30 марта 1993г. на базе научно-производственного объединения по проектированию и изготовлению машин для производства бумаги и картона.
Свою историю предприятие ведет с 28 декабря 1959 года, когда было принято Постановление Совета Министров СССР о строительстве в Ижевске завода «Ижтяжбуммаш» для производства отечественных современных, скоростных широкоформатных машин по выпуску бумаги и картона.
В 2002 году на АО «Буммаш» начался серьезный кризис, связанный с потерей многих выгодных рынков и многочисленными судами по переделу собственности. Это привело к тому, что в 2004 году АО «Буммаш» практически стало банкротом – предприятие «падало в пропасть». Естественным выходом стала смена собственника. Новым хозяином предприятия стала Челябинская «Группа развития управления». Была проведена структурная реорганизация, конкретизированы многие направления деятельности. Началась борьба с хищениями и так называемыми «псевдо-посредниками». В области производства была поставлена задача увеличения объемов производства минимум в 2 раза. Новые менеджеры совместно с сохранившимся производственным менеджментом вывели завод на новый уровень. А так же в 2004г. ОАО «Буммаш» приступило к выполнению госзаказа и является головным предприятием по изготовлению оборудования для утилизации химических, боевых отравляющих веществ, находящихся в городе Камбарка УР.
Сегодня ОАО «Буммаш» стабильное предприятие, которое входит в первую десятку ведущих промышленных предприятий УР и является надёжным партнёром для многих предприятий РФ, СНГ и зарубежных стран.
На сегодняшний день ОАО «Буммаш» – диверсифицированная компания, состоящая из трёх предприятий, которые состоят из шести производств (табл.1).
Основные виды деятельности отдельных производств ОАО» Буммаш» Таблица№1
Производства в
составе модулей ОАО «Буммаш»

Выпускаемая
продукция

Рынки сбыта
Перспективы

1
2
3
4

Производство котлов
Комплектные водогрейные котельные установки для автономного отопления и горячего водоснабжения предприятий и жилых зданий.
Предприятия нефтегазодобывающей промышленности, предприятия сельского хозяйства, городское коммунальное хозяйство.
Транспортабельные модульные водогрейные котельные установки.

Инструментальное производство
Режущий и мерительный инструмент, штампы для пресса, пресс-формы, приспособления.
Машиностроительные предприятия

Металлургическое предприятие

Производство
центробежного
литья

Жаропрочные трубы, крупногабаритные трубы для теплоцентралей. Мукомольные валики, каландровые, тамбурные, отсасывающие, трубчатые валы.
Покрытие валов резиной, стонитом.

Предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности и тепловые электростанции. Мукомольные комбинаты и кондитерские фабрики, целлюлозно-бумажные комбинаты, предприятия по производству полимеров
Освоение изготовления змеевиков для печей пиролиза.
Освоение покрытия валов резиной на повышенные давления и скорости.

1
2
3
4

1
2
3
4

Литейное
производство

Слитки из углеродистых сталей и легированных сталей с применением внепечной обработки под плазмой. Фасонное чугунное литье. Крупногабаритное литье из износостойкого чугуна.
Металлургические машиностроительные заводы, горнодобывающая промышленность

Внедрение вакуумного обезуглероживания с получением сталей с содержанием углерода 0,03 %

Кузнечнопрессовое
производство

Крупногабаритные поковки из углеродистых и легированных сталей, с термообработкой и ультразвуковым контролем.
Машиностроительные предприятия

Производство заготовок из коррозионно-стойких сталей для труб нефтегазодобывающей промышленности.

Предприятие по производству энергетики, механики и строительства

производит кислород, а также обогревает часть города, используя заводскую котельную.

1.2 Организационно-правовая форма предприятия и его структура
Акционерное общество – это одна из организационно-правовых форм предприятия. Оно создаётся путём, централизации денежных средств (объединение капитала) различных лиц, проводимой посредством продажи акций с целью осуществления хозяйственной деятельности и получения прибыли.
В качестве участников объединения капитала путём создания акционерного общества (участников общества) могут выступать физические и юридические лица. Уставной капитал (объединённый вклад участников общества) на момент учреждения акционерного общества должен быть обеспечен имуществом общества. Акционерное общество – юридическое лицо. Порядок его организации регламентируется российским законодательством.
Одной из структур управления на ОАО «Буммаш» является линейно-функциональная (штабная) структура. Под структурой понимается соотношение подразделений системы, их взаимосвязь и соподчиненность. При разработке структуры управления предприятии учитываются и такие факторы, как количество работающих, объём производства, уровень механизации и автоматизации, вид и тип производства, количество и виды оборудования, организация труда и производства, номенклатура продукции. В настоящее время линейно-функциональная (штабная) структура в промышленности играет ведущую роль. Роль же функциональных органов изменяется в зависимости от уровня управления. На уровне управления участком функциональных служб незначительно, но на уровне управления предприятием они выполняют огромную работу по планированию, технической подготовке производства, выработке управленческих решений. На ОАО «Буммаш» крупное производство и разветвлённый аппарат управления, из-за чего связанно сложное координирование работы линейного руководителя. Кроме того, в структуре нет прочных связей между функциональными службами, в результате чего наблюдается плохое взаимодействие и параллелизм в работе.
1.3 Динамика основных показателей работы предприятия

Основными показателями предприятия являются показатель производства и реализации продукции (табл.2), которые характеризуют масштаб производственной деятельности предприятия.
Производство и реализация продукции Таблица№2
Показатель

2004г

200
5
г

2006г

1. Реализация продукции, тыс.р.
732435,3
573834,0
825810,0

2.Реализация продукции в ценах 2001, тыс.р.
578142,3
717292,5
825810,0

3.Темп роста реализации продукции к предыдущему году, %
109,0
108,7
141,9

4.Товарная продукция, тыс.р.
769057,0
876484,5
1421999,5

5. Товарная продукция в ценах 2001, тыс.р.
939890,7
1051780,8
1421999,5

6.Темп роста товарной продукции к предыдущему году, %
112,4
111,9
135,2

Проанализировав данные показатели за рассматриваемый период, можно сделать вывод, что все рассматриваемые годы происходит рост показателей реализации продукции и выпуска товарной продукции. 2005г оказался относительно нормальным, 2006г оказался благополучным для ОАО «Буммаш» Если рассмотреть абсолютные показатели, то темп роста реализации по сравнению с 2004г составил 154,2%, а темп роста товарной продукции 151,3%. Сильно сдало свои позиции профилирующее машиностроительное производство, зато сильно «рвануло вперёд» производство поковок и механически обработанных прутков и теперь ОАО «Буммаш» нельзя с полной уверенностью назвать машиностроительным предприятием. Медленно, но верно растёт доля экспериментального производства по выпуску водогрейных котлов и отопительных систем. Доля остальных производств колеблется в зависимости от конъюнктуры рынка и от других внешних факторов. Ещё одним показателем эффективности хозяйствующего субъекта являются показатели производительности труда, значения которых приведены ниже (табл.3).
Производительность труда и численность персонала Таблица№3
Показатель
2004г
2005г
2006г

1.Производительность труда на одного работающего тыс.р.
188,3
219,8
388,9

2.Производительность труда на одного работающего в сопоставимых показателях, тыс.р.
230,13
263,6
388,9

3.Темп роста производительности труда работников к предыдущему году, %
111,7
114,5
147,5

4.Производительность труда на одного работника ППП, тыс.р.
197,5
230,8
400,1

5.Производительность труда, на одного работника ППП в сопоставимых показателях, тыс.р.
241,4
276,9
400,1

6.Темп роста производительности труда работников ППП к предыдущему году, %
113,1
114,7
144,5

7.Численность всего персонала ОАО «Буммаш», чел
4084
3987
3656

8.Численность работников ППП, чел из них:
– рабочие
– руководители, служащие, специалисты

3893
2615
1278

3798
2572
1226

3860
2376
1178

9.Непромышленный персонал, чел
191
189
102

Из таблицы видно, что в последние три года произошло значительное улучшение показателей производительности труда. Причиной этому послужило увеличение производства товарной продукции и сокращение численности работающих на предприятии. Далее рассмотрим соотношение темпа прироста, производительности труда и темпа прироста среднемесячной заработной платы (табл.4).
Фонд заработной платы и производительность труда Таблица №4
Показатель
2004г
2005г
2006г

1
2
3
4

1.Фонд заработной платы, тыс.р.
205274,7
242054,8
300918,0

2.Темп роста ФЗП к предыдущему году, %
1,05
1,18
1,24

3.Среднемесячная зарплата, руб.
4188
5059
6539

1
2
3
4

4.Темп роста среднемесячной зарплаты работников к предыдущему году, %
1,05
1,2
1,29

5.Темп роста производительности труда работников к предыдущему году, %
111,7
114,5
147,5

По итогам таблицы можно сделать вывод что в период с 2004 по 2006г.г. был рост фонда заработной платы, среднемесячной зарплаты и производительности труда работников, причём рост производительности труда опережал рост заработной платы, что говорит о наличии внутренних резервов и достаточной мотивированности работников производственных служб.
Основными показателями эффективности хозяйственной деятельности предприятия являются рентабельность и себестоимость. В таблице 5 представлены показатели в целом по ОАО «Буммаш».
Себестоимость и рентабельность Таблица №5
Показатель
2004г
2005г
2006г

1.Выручка от реализации, тыс.р.
7690б57,0
876484,5
1421999,5

2.Себестоимость товарной продукции тыс.р.
810159,4
855941,9
144006

3.Рентабельность товарной продукции, %
-5,1
2,4
24,3

4.Балансовая прибыль тыс.р.
-149462
44088
149106

5.Чистая прибыль, тыс.р.
-116426
38361
145515

Из таблицы видно, что показатели прибыльности с 2004г. постоянно возрастают, причём относительно высокими темпами. 2005год стал переломным. Это говорит о том, что предприятие развивается, с каждым годом появляется всё больше заказов, рынок сбыта растёт.
Оценка рентабельности Таблица №6
Показатель
2004г
2005г
2006г

1
2
3
4

1.Чистая прибыль, тыс.р.
926
26933
71077,0

2.Рентабельность продукции, %
2,2
7,6
6,1

1
2
3
4

3.Рентабельность основной деятельности, %
2,7
9,7
7,1

4.Рентабельность совокупного капитала, %
0,7
7,3
9,17

5.Рентабельность собственного капитала, %
1,1
12,6
18,0

1.4 Характеристика кадрового состава персонала предприятия
Кадры – наиболее подвижная часть производительных сил. Состав кадров на ОАО «Буммаш» постоянно меняется в соответствии с изменениями технологии, организации производства и управления.
Промышленно-производственный персонал подразделяется на категории работающих в зависимости от выполняемых ими функций.
К рабочим относятся, непосредственно связанные с созданием продукции или обеспечением нормального хода производства. Рабочие в зависимости от их участия в производстве, делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие непосредственно участвуют в работе основных производственных процессов, например, в обслуживании технологических участков. Остальные относятся к вспомогательным рабочим – это ремонтники, обслуживающие оборудование, лаборатории, КИПиА, рабочие, связанные с замерами, перекачкой хранения и отгрузкой продукции и др. К служащим относятся работники, выполняющие отчётную, канцелярскую, хозяйственную работу (бухгалтеры, финансовые работники, работники отделов кадров, снабжения и др. Младший обслуживающий персонал – это работники, занятые уходом за служебными помещениями. В состав охраны включается работники вахтёрской, сторожевой и пожарной охраны.
ГЛАВА 2 . Организация и анализ документооборота учёта собственных основных средств
2.1 Характеристика основных средств бухгалтерского учёта
Основные средства предприятия разнообразны по составу и назначению. Чтобы вести их учёт необходима классификация по видам, назначениям или характеру участия в процессе производства, по отраслевому признаку, степени использования и по принадлежности.
Основные средства – часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией. К основным средствам относятся орудия труда, здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, коммуникационные сооружения и прочие соответствующие объекты.
Для отдельных групп основных средств, срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объёма работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта. Срок полезного использования – это период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Имущество, представленное категорией «основных средств», может быть двух видов: движимое и недвижимое.
Согласно ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и всё, что прочно связано с землёй, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. Остальные вещи признаются движимым имуществом. Единицей учёта основных средств является инвентарный объект.
Инвентарный объект основных средств- объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных функций или обособленный комплекс конструктивно сочленённых предметов.
При наличии у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
Важным резервом увеличения прибыли и роста рентабельности является повышение эффективности использования основных средств. Анализ использования основных средств осуществляется с помощью различных обобщающих и частных показателей. Обобщающие показатели отражают уровень использования всей совокупности основных средств предприятий и его подразделений. Частные показатели исчисляются для оценки использования отдельных видов основных средств или характеристики какой-либо стороны их функционирования в производственном процессе, например, количество работающих станков, коэффициент сменности, производительность оборудования.
Основными обобщающими показателями использования основных средств являются фондоотдача и фондоемкость.
Фондоотдача определяется, как отношение объема произведенной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и показывает, сколько продукции получает предприятие с каждого рубля, вложенного в основные средства.
Фондоемкость – показатель, обратный фондоотдаче; она характеризует величину основных производственных фондов, приходящуюся на 1 рубль продукции. Фондоотдача и фондоемкость исчисляются в тех же измерителях, что и объём продукции, т.е. в натуральных, условно-натуральных, стоимостных.
Фондоотдача во многом зависит от достигнутого уровня производительности труда и его фондовооруженности. Оптимальное соотношение темпов их роста – обязательное условие повышения эффективности использования основных средств.
Динамика производительности труда, фондовооруженности и фондоотдачи – процессы, зависимые друг от друга, поэтому все факторы, влияющие на производительность труда, одновременно воздействуют и на фондоотдачу.
В ходе анализа необходимо изучить соотношение темпов роста этих показателей в динамике, и на этой основе сделать вывод о характере развитие предприятия и уровне использования ресурсов.
Синтетическим показателем, характеризующим полноту вовлечения оборудования в производственный процесс и использование сменного фонда времени, является коэффициент сменности. Он характеризует среднее количество смен работы оборудования в течение суток. Чаще всего этот показатель исчисляется как отношение общего числа отработанных станкосмен к количеству единиц установленного оборудования.
В процессе анализа изучается динамика коэффициентов сменности работы всего имеющегося на предприятии парка оборудования.
Цель анализа – выявление резервов дальнейшего повышения коэффициента сменности работы оборудования за счет привлечения дополнительной рабочей силы, перехода на многостаночное обслуживание, ввода в эксплуатацию более прогрессивного оборудования, механизации и автоматизации вспомогательных производств, ликвидации излишних рабочих мест.
Активной частью основных средств являются, как правило, рабочие машины и оборудование, которые можно использовать по времени -(экстенсивно) и по проектной мощности – (интенсивно). Конструкция показателей проста и построена на сопоставлении фактически использованного ресурса.
Если в качестве ресурса выступает время, то коэффициент экстенсивного использования – это отношение фактически отработанного времени к максимально возможному. В зависимости от вида бизнеса менеджера может интересовать годовое, квартальное, целосменное или внутрисменное использование оборудования.
Коэффициент интенсивного использования показывает использование оборудования по его мощности.
2.2 Учёт поступления основных средств
Основные средства учитываются на активном балансовом счёте 01 «Основные средства», по дебету которого отражается информация о поступивших объекта основных средств, а по кредиту – информация о списанных объектах основных средств. Основные средства отражаются по первоначальной стоимости. При передаче объектов основных средств в эксплуатацию составляется акт приёма-передачи основных средств (т.ф. № О.С-1, О.С-1а, О.С-1б). В нём отражается первоначальная стоимость объектов и основные показатели, характеризующие технические и другие особенности передаваемых объектов. Приобретение основных средств производится согласно договору купли – продажи, свидетельствующему о переходе права на этот объект и занимаемый им земельный участок. На счетах бухгалтерского учёта ввод основных средств в эксплуатацию отражается в корреспонденции с балансовым счётом 08 «Вложения во внеоборотные активы.
Основные средства ОАО «Буммаш» Таблица №7
Показатель
Наименование

код
Наличие на начало отчётного года
Поступило
Выбыло
Наличие на конец года

Здания
70
209664
1234
-6713
204185

Сооружения и передаточные устройства
5
80960
1275
-1725
80510

Машины и оборудование
80
4150118
37345
-6018
446345

Транспортные средства
85
23144
1821
-117
24548

Производтвенный и хозяйственный инвентарь
90
3561
366
-11
3916

Многолетние насаждения
05



Другие виды о.с.
0



Земельные участки и объекты природопользования
15



Капитальные вложения на коренное улучшение земель
20



Итого
30
732347
42041
-14884
759504

1. Внесение основного средства в счёт вклада в уставный капитал.
При внесении основных средств в счёт вклада в уставный (складочный) капитал организации их первоначальная стоимость признаётся в оценке, согласованной учредителями организации. На ОАО «Буммаш» оценка вкладов в уставный капитал производится независимым оценщиком. Принятие объектов основных средств, внесённых учредителями, отражается следующим образом.
Таблица №8
Содержание хозяйственной операции
Дебет
Кредит

1.Вклад в уставный капитал О.С
08
75

2.Введение объекта в эксплуатацию на основании акта приёма – передачи
01
08

2.Поступление основных средств в результате приобретения за плату.
Оприходование объектов основных средств производится по фактической себестоимости. В фактические затраты на приобретение объектов не включаются общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружений и изготовлением основных средств. На счетах бухгалтерского учёта операции по приобретению основных средств отражаются следующим образом.
Таблица №9
Содержание хозяйственных операций
Дебет
Кредит

1.Задолженность перед поставщиком за поступившее О.С
08
60

2.НДС по поступившему объекту
19
60

3.Введение объекта О.С в эксплуатацию
01
08

4.Оплата счёта поставщикам за поступившее О.С
60
51

5.Принятие НДС к зачёту
68
19

3. Сооружение основных средств.
Сооружение или строительство объекта основных средств может осуществляться подрядным или хозяйственным способом. В случае сооружения объекта подрядными организациями, первоначальной стоимости сооружаемого объекта равна сумме фактических затрат по их сооружению и изготовлению, которая включает и стоимость работ по договорам строительного подряда.
Таблица №10
Содержание хозяйственной операции
Дебет
Кредит

1.Выставление счёта подрядной организации за выполненный объём работ при сооружении объекта О.С
08
60

2.НДС по выполненным работам
19
60

3.Принятие объекта основного средства в эксплуатацию
01
08

4.Оплата счёта подрядной организации
60
51

5.Принятие НДС к зачёту
68
19

6.Начислена з/пл работникам, устанавливающих о.с.
91
70

7.Списание сформированной стоимости объекта О.С
01
08

4.Безвозмездное получение основных средств.
В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учёте» первоначальной стоимостью объектов, полученных безвозмездно, является их рыночная стоимость на дату оприходования. Затраты по доставке основных средств, как затраты капитального характера, относятся на увеличение первоначальной стоимости объектов. На счетах бухгалтерского учёта операция по получению основных средств на безвозмездной основе отражается следующим образом.
Таблица№11
Содержание хозяйственной операции
Дебет
Кредит

1.Получение объектов основных средств безвозмездно
08
98/2

2.Переведение на основании акта приёма-передачи объекта в состав основных средств
01
08

3.Начислена амортизация по объекту о.с. поступившему безвозмездно
20
02

4.Соответствующая часть доходов будущих периодов, включена в прочие доходы отчётного периода
90/2
91

2.3 Учёт амортизации отчислений по основным средствам
Амортизация – это процесс постепенного переноса части стоимости основных средств на издержки производства или обращения.
Способы списания стоимости основных средств:
– линейный способ;
– способ уменьшаемого остатка;
– способ списания стоимости по сумме чисел лет срока по­лезного использования;
– способ списания стоимости пропорционально объему про­дукции (работ).
При линейном способе — исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.
Пример 1.Предприятие ОАО «Буммаш» приобрело объект основных средств стоимостью 210 000 руб. Срок полезного использования объекта, установленный предприятием составляет 5 лет. Годовая норма амортизационных отчислений – 20 процентов (100% : 5).
Годовая сумма амортизационных отчислений может быть определена по следующей формуле:
А= (S*N)/100%, где
А – годовая сумма амортизационных отчислений;
S – первоначальная стоимость объекта основных средств;
N – годовая норма амортизационных отчислений.
Для моего примера годовая сумма амортизационных отчислений составит 24 тыс. руб.:
А = (210 000 руб. * 20%) / 100% = 42 000 руб.
Ежемесячная сумма амортизационных отчислений составит 3,5 тыс. руб. (42 000 руб. : 12 мес.).
При способе уменьшаемого остатка — исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Пример 2.Предприятие ОАО «Буммаш» приобрело объект основных средств стоимостью 210 000 руб. со сроком полезного использования 5 лет. Норма амортизации, исчисления исходя из срока полезного использования, составляет 20 процентов (100% : 5 лет)
При способе начисления амортизации методом уменьшающегося остатка с удвоенной нормой списания (коэффициент ускорения принят равным 2) годовая норма амортизации составит 40 процентов (20% * 2). Эта фиксированная норма в 40% относится к остаточной стоимости объекта основных средств в конце каждого года, кроме последнего года эксплуатации.
В первый год эксплуатации годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости, сформированной при оприходовании объекта. Во второй год эксплуатации амортизация начисляется в размере 40% от остаточной стоимости, т.е. разницы между первоначальной стоимостью объекта и суммой амортизации, начисленной за первый год. В третий год эксплуатации – в размере 40 процентов от разницы между остаточной стоимостью объекта, образовавшейся по окончании второго года эксплуатации, и суммой амортизации, начисленной за второй год эксплуатации и т.д.
Расчет сумм амортизационных отчислений за год Таблица №12
Год эксплуатации основного средства
Годовая сумма амортизационных отчислений, руб.
Сумма накопленной амортизации, руб.
Остаточная стоимость основного средства, руб.

Первый
210 000*40% =84 000
84 000
126 000

Второй
126 000*40% = 50 400
134 400
75 600

Третий
75 600*40% = 30 240
164 640
45 360

Четвертый
45 360*40% = 18 144
182 784
27 216

Пятый
27 216
210 000

При способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования – исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и соотношения, где в числителе число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока службы объекта.
Пример 3.Предприятие ОАО «Буммаш» приобрело объект основных средств стоимостью 180 000 руб. Срок полезного использования установлен 6 лет. Сумма чисел лет срока службы составляет 21 лет (1 +2+3+4+5+6).
В первый год эксплуатации указанного объекта может быть начислена амортизация в размере 6/21, во второй год – 5/21, в третий год – 4/21, в четвертый год – 3/21, в пятый год – 2/21, в шестой год – 1/21 от его стоимости.
Расчет сумм амортизационных отчислений за год Таблица №13
Год эксплуатации основного средства
Годовая сумма амортизационных отчислений, руб.
Сумма накопленной амортизации, руб.
Остаточная стоимость основного средства, руб.

Первый
180 000*6/21=51 428
51 428
128 572

Второй
180 000*5/21=42 857
94 285
85 715

Третий
180 000*4/21=34 285
128 570
51 430

Четвертый
180 000*3/21=25 714
154 284
25 716

Данные таблицы №13 показывают, что с годами сумма амортизации уменьшается. Соответственно изменяются накопленная амортизация и остаточная стоимость. Расчёт сумм амортизации ОАО «Буммаш» производит ежемесячно в размере 1/12 от годовой нормы и оформляют специальной разработочной таблицей «Расчёт амортизации основных средств».
Для сезонных производств годовая сумма амортизационных отчислений по основным средствам начисляется равномерно в течение периода работы предприятия в отчетном году.
При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) – исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.
Пример 4.Предприятие ОАО «Буммаш» приобрело автомобиль грузоподъемностью более 2 .т. с предполагаемым пробегом до 400 000 км стоимостью 80 000 руб. В отчетном периоде пробег составил 5 000 км.
Сумма амортизационных отчислений исходя из соотношения первоначальной стоимости и предполагаемого объема продукции составит:
5 000 км * 80 000 руб. : 400 000 км = 1 000 руб.
Или предприятие приобрело объект основных средств первоначальной стоимостью 48 000 руб. Исходя из производственных характеристик предполагаемый объем выпуска продукции за весь срок полезного использования объекта установлен в 400 000 руб.
Годовая норма амортизационных отчислений составит:
(48 000 руб. / 400 000 руб.)*100% = 12%.
Фактический выпуск продукции в течение срока полезного использования объекта составил в первый год – 100 000 руб., во второй год – 80 000 руб., в третий год – 60 000 руб., в четвертый год -90 000 руб.. в пятый год – 70 000 руб. Расчет сумм амортизационных отчислений за год Таблица №14
Год эксплуатации основного средства
Годовая сумма амортизационных отчислений, руб.
Сумма накопленной амортизации, руб.
Остаточная стоимость основного средства, руб.

Первый
100 000*12% =12 000
12000
36000

Второй
80000*12%= 9600
21600
26400

Третий
60000*12%= 7200
28800
19200

Четвертый
90 000*12% = 10 800
39600
8400

Пятый
70000*12%= 8400
48000

В случае принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету в течение отчетного года годовой суммой амортизации считается сумма, определенная с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, до отчетной даты годовой бухгалтерской отчетности. На предприятии ОАО «Буммаш» применяется для списания основных средств линейный способ (равномерный).
2.4 Учёт выбытия основных средств
Причинами выбытия объекта или его отдельной части, учитываемой как отдельный инвентарный объект, могут быть:
– продажа (в том числе по договорам мены);
– прекращение использования вследствие морального или физического износа;
– передача в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций;
– безвозмездная передача (в том числе зависимым обществам);
– ликвидация при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях;
– утрата;
– другие случаи.
Передача объекта в собственность других лиц (продажа, передача в виде вклада в уставный (складочный) капитал других организаций, безвозмездная передача) оформляется актом приема-передачи основных средств (по форме №ОС-1а – при передаче зданий и сооружений, по форме №ОС-1 – при передаче остальных видов основных средств, по форме №ОС-1б – при передаче однородных групп основных средств).
Выбытие основных средств Таблица №15
№ п/п
Дебет
Кредит
Наименование операции

1
01.11 «Выбытие основных средств»
01.01 «Основные средства»
Списана первоначальная стоимость основного средства

2
02 «Амортизация основных средств»
01.11 «Выбытие основных средств»
Списана сумма начисленной амортизации

3
91.02 «Прочие расходы»
01.11 «Выбытие основных средств»
Списана остаточная стоимость выбывшего объекта

Физическое уничтожение объекта основных средств оформляется актом на списание объекта основных средств (по формам № ОС-4, №ОС-4а, №ОС-4б).
В бухгалтерском учете на счет прочих доходов и расходов относится стоимость пригодных к использованию ценностей, полученных в результате разборки основного средства. При этом делается запись:
Д10 «Материалы» К91.01 «Прочие доходы».
2.5 Ремонт основных средств

Восстановление основных средств может осуществляться посредством ремонта (текущего, капитального). Затраты на восстановление объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете того отчетного периода, к которому они относятся.
Общество не создает резерв на ремонт основных средств.
При этом следует исходить из того, что при капитальном ремонте:
– оборудования и транспортных средств, как правило, производится полная разборка агрегата, ремонт базовых и корпусных деталей и узлов, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов на новые и более современные, сборка, регулирование и испытание агрегата;
– зданий и сооружений производится смена изношенных конструкций и деталей или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий, трубы подземных сетей, опоры мостов и т.п.).
Ремонт основных средств Таблица №16
Содержание хозяйственной операции
Дебет
Кредит

1.Создан резерв расходов на ремонт о.с.
20
96

2.Использован резерв на ремонт о.с.
96
10

3.Отражена неиспользованная сумма резерва
96
91

2.6.Порядок учета основных средств, переданных (полученных) в аренду, полученных по договору лизинга.
Общество имеет возможность сдавать в аренду собственное имущество и в случае необходимости являться арендатором.Общество сдает в аренду основные средства, принадлежащие ему на праве собственности. Объекты основных средств, сданные в аренду, в учете выделяются на отдельный субсчет к счету 01.02 «Основные средства, сданные в аренду».Доходы и расходы от сдачи имущества в аренду отражаются в составе доходов и расходов по обычным видам деятельности.Начисление арендной платы за отчетный период отражается по дебету счета 62.01 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 90.01.Выручка от оказания услуг по сдаче в аренду имущества, облагается НДС. Начисление НДС отражают по дебету счета 90.03 и кредиту счета 68.02 "Расчеты по налогам и сборам".Учет арендованного имущества производится на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» по стоимости, определенной в соответствии с передаточным актом и договором аренды. Учет полученного в аренду имущества осуществляется по инвентарным номерам, по местам эксплуатации, по материально ответственным лицам и другим аналитическим признакам, необходимым для обеспечения сохранности имущества.
Бухгалтерский учет основных средств, полученных Обществом, зависит от условий договора лизинга:
а) имущество учитывается на балансе лизингодателя.
Стоимость предмета лизинга, полученного Обществом на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке, согласованной с лизингодателем в договоре. Аналитический учет к счету 001 ведется по лизингодателям и инвентарным объектам. Таблица №17
№ п/п
Дебет
Кредит
Наименование операции

1
001Арендованные основные средства»
Отражена стоимость полученного лизингового имущества в соответствии с условиями договора (сумма лизинговых платежей, включая выкупную стоимость).

2
20, 23, 25, 26
76.10 Расчеты по лизингу»
Начислена сумма лизинговых платежей в соответствии с графиком, определенным договором лизинга.

3
76.10 «Расчеты по лизингу»
51
Произведена оплата лизингового платежа.

Обязательства Общества по внесению лизинговой платы возникают с момента начала использования им предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга. Формирование информации по обязательствам происходит на счете 76.10 «Расчеты по лизингу».
Начисляемая лизинговая плата принимается к учету как расход по обычному виду деятельности с включением в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу «Прочие затраты».
Затраты, произведенные в связи с начислением лизинговой платы аккумулируются в зависимости от назначения предмета лизинга на калькуляционных счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 44 «Расходы на продажу» и собирательно-распределительных счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» без НДС. Суммы уплачиваемые в счет оплаты выкупной цены предмета лизинга, до перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, отражаются в составе авансовых платежей. В момент перехода права собственности на предмет лизинга к Обществу после перечисления последнего лизингового платежа Общества и уплаты выкупной цены приходует имущество на баланс в составе собственных основных средств по лизинговой стоимости. Таблица №18
№ п/п
Дебет
Кредит
Наименование операции

1

001 «Арендованные основные средства»
Списано с забалансового учета лизинговое имущество

2
08.01 «Вложения во внеоборотные активы»
76.10
Выкупная стоимость предмета лизинга

3
19.01
76.10
НДС с выкупной стоимости

4
01.01 «Основные средства»
08.01 «Вложения во внеоборотные активы»
Оприходовано на баланс лизинговое имущество, перешедшее в собственность Общества как лизингополучателя

б) имущество учитывается на балансе лизингополучателя.
Учет инвестиций, обусловленных приобретением в лизинг имущества Таблица №19
№ п/п
Дебет
Кредит
Наименование операции

1
2
3
4

1
08.01 «Вложения во внеоборотные активы»
76.10 «Расчеты по лизингу»
Отражена стоимость объекта, полученного по договору лизинга

2
01.03 «ОС, полученное в лизинг»
08.01 «Вложения во внеоборотные активы»
Принят объект лизинга на баланс

3
20 (23, 25,26)
60.01
Начислен лизинговый платеж

4
19
60.01
НДС по лизинговому платежу

5
76.10 «Расчеты по лизингу»
02.03 «Амортизация ОС, полученных в лизинг»
Начислена амортизация

6
60.11
51 «Расчетный счет»
Перечислены лизинговые платежи

7
68.02 «Расчеты по НДС»
19.01 «НДС по приобретенным ценностям»
Принят к вычету НДС по лизинговым платежам

8*
02.03 «Амортизация ОС, полученных в лизинг»
01.03 «ОС, полученное в лизинг»
Отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации предмета лизинга

9*
76.10 «Расчеты по лизингу»
01.03 «ОС, полученное в лизинг»
Списана первоначальная стоимость имущества, полученного в лизинг.

10
08.01
60.01
Оприходовано лизинговое имущество, выкупленное по стоимости, указанной в договоре

11
19.01
60.01
НДС с выкупной стоимости

12
01.01 «Собственные ОС»
08.01
Оприходовано на баланс лизинговое имущество, перешедшее в собственность Общества как лизингополучателя

13
20 (23, 25, 26, 44)
02.01 «Амортизация собственных ОС»
Начислена амортизация по объекту основного средства

* Проводки делаются при прекращении действия договора лизинга (т.е. после оплаты всех лизинговых платежей).
Порядок начисления амортизации по основным средствам, полученным по договору лизинга.
Предмет лизинга после выплаты лизинговых платежей, уплаты выкупной цены и перехода права собственности на предмет лизинга организация приходует имущество на балансе в составе собственных основных средств по выкупной стоимости. Амортизация по этому имуществу начисляется в течение срока, определенного как разница между сроком полезного использования, установленным по Постановлению Правительства РФ №1 от 1.01.2002 г. и фактического срока эксплуатации (срок договора лизинга).
Заключение
Введение дополнительного контроля за учетом основных средств со стороны руководства предприятия я считаю очень важным. Это означает просмотр руководителем бухгалтерских документов, изучение им нормативных актов, действующих в этой области. Такой подход позволит более рационально расходовать средства на приобретение основных средств и повысить дисциплину использования основных средств сотрудниками предприятия.
Кроме того, нужно ввести анализ эффективности использования основных средств, по данным бухгалтерского учета под непосредственным контролем руководителя предприятия. При этом руководитель будет получать более полную картину состояния дел на предприятии.
Данная курсовая работа рассматривает широкий круг вопросов, связанных с организацией ведения учета основных средств. В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:
– независимо от организационно-правовой формы собственности предприятия, учет основных средств организуется в бухгалтерии в разрезе инвентарных объектов, каждому из которых присваивается инвентарный номер;
– основным счетом, по которому отражается движение основных средств, является счет 01 "Основные средства". При этом перемещение основных фондов внутри хозяйственного органа не оформляется системно, т.е. записями по счетам;
– особенность учета основных средств, в частности выбытия, является определение финансового результата по данной операции с последующим его отнесением либо на прибыль, либо на убытки;
– при составлении годовой отчетности на предприятии данные об основных средствах отражаются в балансе предприятия, форма №5 "Приложение к балансу предприятия".
В процессе написания работы, я поняла, что бухгалтерский учет основных средств – очень важное направление бухгалтерского учета вообще. Получение достоверной информации об имуществе предприятия обретает первостепенную важность именно сейчас, на этапе становления и развития рыночных отношений.
Введение дополнительного контроля за учетом основных средств со стороны руководства предприятия я считаю очень важным. Это означает просмотр руководителем бухгалтерских документов, изучение им нормативных актов, действующих в этой области. Такой подход позволит более рационально расходовать средства на приобретение основных средств и повысить дисциплину использования основных средств сотрудниками предприятия.
Кроме того, нужно ввести анализ эффективности использования основных средств, по данным бухгалтерского учета под непосредственным контролем руководителя предприятия. При этом руководитель будет получать более полную картину состояния дел на предприятии.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учеб. Пособие 2-е изд., перераб. и доп. -М.: ИНФРА-М, 2003-283с.
2. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф., Бухгалтерский учёт на предприятиях различных форм собственности.- М.:, «Проспект», 2000.-68с.
3.Волкова К.А. Государственное предприятие: Структура, положение об отдела и службах, должностные инструкции: Справ. Пособие. (К.А. Волкова, Ф.К. Казакова, А.С. Симонов) – 2-е издание дополненное М.: Экономика, 1990- 448с.
4. Волкова О.И. Экономика предприятия: Учебник / Под. ред.Волкова О.И.2-е. изд., перераб. и доп. –М.: ИНФРА-М, 2000.- 520с.
5. Ковалёв В.В, Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ПБОЮЛ М.А.Захаров, 2001.- 424с.
6. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и кредит, 1999. – 768с.
7. Ковалёв В.В, Ковалёв Вит.В. Финансы предприятий. Учеб. Пособие – М.: ООО «Витрэм», 2002.- 352с.
8. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галашина Е.Н. Бухгалтерский учёт.-2-е изд., доп.-М.: Финансы и статистика, 1997.-576с.
9. Кондраков Н.П., Бухгалтерский учёт.: Учебное пособие.-4-е изд., перераб. и доп.- М.:ИНФРА-М, 2002- 640c.- (Серия «Высшее образование»).
10. Чайковская Л.А. Бухгалтерский учёт и налогообложение: учебное пособие/ Л.А. Чайковская-М.: Издательство «Экзамен», 2004.-624с.
Содержание

Введение………………………………………………………………………………4
ГЛАВА 1.
Экономика хозяйствующего субъекта, результаты его работы

1.1ОАО «Буммаш»: краткая историческая справка………………………………………….5
1.2 Организационно-правовая форма предприятия и его структура……………..8
1.3 Динамика основных показателей работы предприятия……………………….9
1.4 Характеристика кадрового состава персонала предприятия…………………13
ГЛАВА 2 . Организация и анализ документооборота учёта собственных основных средств
2.1 Характеристика основных средств бухгалтерского учёт …………………..14 2.2 Учёт поступления основных средств ………………………………………..17 2.3 Учёт амортизации отчислений по основным средствам ……………………20 2.4 Учёт выбытия основных средств …………………………………………….24 2.5 Ремонт основных средств……………………………………………………..26 2.6 Порядок учета основных средств, переданных (полученных) в аренду, полученных по договору лизинга.…………………………………………………..27
Заключение………………………………………………………………………….31
Список используемой литературы…………………………………………………33