# 1. Введение.
Совместныйтруд требует единства при распределении труда по времени — по часам суток, днямнедели и более длительными отрезками времени.
В процессе труда работоспособность,т.е. способность человека к трудовой деятельности определенного рода, асоответственно, и функциональное состояние организма подвергаются изменениям.Поддержание работоспособности на оптимальном уровне — основная цель рациональногорежима труда и отдыха.
Режим труда и отдыха — этоустанавливаемые для каждого вида работ порядок чередования периодов работы иотдыха и их продолжительность. Рациональный режим — такое соотношение и содержаниепериодов работы и отдыха, при которых высокая производительность труда сочетаетсяс высокой и устойчивой работоспособностью человека без признаковчрезмерного утомления в течение длительного времени. Такое чередованиепериодов труда и отдыха соблюдается в различные отрезки времени: в течениерабочей смены, суток, недели, года в соответствии с режимом работыпредприятия.
Установление общественнонеобходимой продолжительности рабочего времени и распределение его покалендарным периодам на предприятии достигаются при разработке правил, вкоторых предусматривается порядок чередования и продолжительность периода работы и отдыха. Этот порядокпринято называть режимом труда и отдыха.
Один из основных вопросов установления рациональных режимовтруда и отдыха — это выявление принципов их разработки. Таких принципов три;
·удовлетворение потребностипроизводства;
·обеспечение наибольшейработоспособности человека;
·сочетание общественных иличных интересов.
Первый принципзаключается в том, что привыборе оптимального режима труда иотдыха требуется определить такие параметры, которые способствуют лучшемуиспользованию производственных фондов и обеспечивают наибольшую эффективностьпроизводства. Режимы труда и отдыха строятся применительно к наиболеерациональному производственному режиму, с тем чтобы обеспечить нормальноетечение технологического процесса, выполнение заданных объемов производства,качественное и своевременное проведение планово-профилактического ремонта иосмотра оборудования при сокращении его простоев в рабочее время.
Второй принципгласит, чтонельзя строить режимы труда и отдыха без учета работоспособности человека иобъективной потребности организма в отдыхе в отдельные периоды его трудовойдеятельности. В целях учетафизиологических возможностей человека (в рамках установленных законом предписанийпо охране труда и продолжительности рабочего времени) следует разрабатывать такой порядок чередования времени труда и отдыха, определять такую ихдлительность, которые обеспечивали бынаибольшую работоспособность и производительность труда.
Третий принцип предполагает, что режимтруда и отдыха должен быть ориентирован на учет и обеспечение в определеннойстепени удовлетворения личных интересов трудящихся и отдельные категорийработников (женщин, молодежи, учащихся и т.д.).
Таким образом, при выборе оптимального режима труда и отдыханужен комплексный социально-экономический подход. Целью подобного подходаявляется полная и всесторонняя оценка его оптимизации с точки зрения учета личных и общественных интересов,интересов производства и физиологических возможностей человека.
В связи сэтим следует отметить, что научно обоснованным режимом труда и отдыха напредприятиях является такой режим, который наилучшим образом обеспечивает одновременное сочетание повышения работоспособности и производительноститруда, сохранение здоровья трудящихся, созданияблагоприятных условий для всестороннего развития человека.
# 2.Физиологические основы построения режимов труда и отдыха.
Разработкарежима труда и отдыха основана на решении следующих вопросов: когда должныназначаться перерывы и сколько; какой продолжительности должен быть каждый;каково содержание отдыха.
Динамика работоспособности человека- это научная основа разработки рационального режима труда и отдыха. Физиологиустановили, что работоспособность — величина переменная и связано это сизменениями характера протекания физиологических и психических функций ворганизме. Высокая работоспособность при любом виде деятельности обеспечиваетсятолько в том случае, когда трудовой ритм совпадает с естественнойпериодичностью суточного ритма физиологических функций организма. В связи сустановившейся суточной периодикой жизнедеятельности в различные отрезкивремени организм человека неодинаково реагирует на физическую и нервно-психическуюнагрузку, а его работоспособность и производительность труда в течение сутокподвержены определенным колебаниям. В соответствии с суточным циклом наивысшийуровень работоспособности отмечается в утренние и дневные часы –с 8 до 20 часов. Минимальная работоспособность – в ночные часы.Особенно неблагоприятен промежуток от 1 до 3–4 часов ночи.
Работоспособностьчеловека в течение рабочей смены характеризуется фазным развитием.Основными фазами являются:
·Фаза врабатывания, илинарастающей работоспособности. В течение этого периода происходитперестройка физиологических функций от предшествующего вида деятельностичеловека к производственной. В зависимости от характера труда ииндивидуальных особенностей эта фаза длится от нескольких минут до 1,5 часа.
·Фаза устойчивой высокойработоспособности. Для нее характерно, что в организме человекаустанавливается относительная стабильность или даже некоторое снижениенапряженности физиологических функций. Это состояние сочетается с высокимитрудовыми показателями ( увеличение выработки, уменьшение брака, снижениезатрат рабочего времени на выполнение операций, сокращение простоевоборудования, ошибочных действий ). В зависимости от степени тяжести трудафаза устойчивой работоспособности может удерживаться в течение 2-2,5 и болеечасов.
·Фаза развития утомления исвязанного с этим падения работоспособности длится от нескольких минут до1-1,5 часа и характеризуется ухудшением функционального состояния организмаи технико-экономических показателей его трудовой деятельности.
Динамикаработоспособности за смену графически представляет собой кривую, нарастающуюв первые часы, проходящую затем на достигнутом высоком уровне и убывающую кобеденному перерыву. Описанные фазы работоспособности повторяются и послеобеда. При этом фаза врабатывания протекает быстрее, а фаза устойчивой работоспособностиниже по уровню и менее длительна, чем до обеда. Во второй половине сменыснижение работоспособности наступает раньше и развивается сильнее в связи сболее глубоким утомлением.
Длядинамики работоспособности человека на протяжении суток, недели характерна таже закономерность, что и для работоспособности в течении смены. В различноевремя суток организм человека по разному реагирует на физическую инервно-психическую нагрузку. В соответствии с суточным циклом работоспособностинаивысший ее уровень отмечается в утренние и дневные часы: с 8 до 12 часовпервой половины дня, и с 14 до 17 часов второй. В вечерние часы работоспособностьпонижается, достигая своего минимума ночью.
В дневное время наименьшаяработоспособность, как правило, отмечается в период между 12 и 14 часами, а вночное время — с 3 до 4 часов.
При построении недельных режимов труда и отдыха следует исходить изтого, что работоспособность человека не является стабильной величиной в течениенедели, а подвержена определенным изменениям. В первые дни неделиработоспособность постепенно увеличивается в связи с постепенным вхождением вработу.
Достигая наивысшего уровня на третий день,работоспособность постепенно снижается, резко падая к последнему дню рабочейнедели. В зависимости от характера и степени тяжести труда колебания недельнойработоспособности бывают большими или меньшими.
Основываясьна знании изменений недельной кривой работоспособности, можно решать рядпрактических вопросов. Характер кривой недельной работоспособности служитобоснованием целесообразности установления рабочего периода продолжительностьюне более шести дней.
При пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днямив субботу и воскресенье характер изменений работоспособности сохраняется.Однако в связи с двухдневным перерывом в работе может происходить некотороенарушение динамического стереотипа, и период
врабатыванияв начале недели может быть более значительным.
В годовом цикле, как правило,наиболее высокая работоспособность наблюдается в середине зимы, а в жаркоевремя года она снижается.
Годовые режимы труда и отдыхапредусматривают рациональное чередование работы с периодами длительного отдыха.Такой отдых необходим, потому что ежедневный и недельный отдых не предотвращаетполностью накопление утомления. Ежегодный отпуск устанавливается в законодательном порядке. Продолжительность его
зависит от тяжести труда, но не может быть менее 15календарных дней. Отпуск продолжительностью до 24 дней целесообразноиспользовать единовременно, а при большей длительности — в два этапа.
В соответствии с естественным суточным ритмомприродных процессов должен осуществляться и порядок чередования смен: утренняя, вечерняя, ночная. Однако, наряде предприятий, широко использующих труд женщин, хорошо зарекомендовал себяобратный порядок чередования, который позволяет удлинить ежегодный отдых посленочной смены: бригада из ночной смены заступает на работу в вечернюю, а потом вутреннюю смену.
Разрабатывать новые режимы труда иотдыха и совершенствовать существующий следует исходя из особенностей измененияработоспособности. Если время работы будет совпадать с периодами наивысшейработоспособности, то работник сможет выполнить максимум работы приминимальном расходовании энергии и минимальном утомлении.
# 3. Виды режима труда и отдыха.
Режимработы предприятия предусматривает количество смен в сутки, длительность сменыв часах, продолжительность рабочей недели и общее время работы предприятия,цеха в течение календарного периода ( сутки, месяц, квартал, год ). исходя изэтого режимы труда и отдыха подразделяются на внутрисменные, суточные,недельные и годовые.
Внутрисменныйрежим труда и отдыха — порядок чередования времени работы и отдыха втечение рабочей смены. Основой для разработки любого внутрисменного режиматруда и отдыха является динамика работоспособности. При разработкевнутрисменного режима работы с учетом условий производства и особенностей каждого конкретного вида работ определяется общая величина времени на отдых,распределение этого времени на протяжении смены (перерывы в работе и ихпродолжительность), характер отдыха.
Необходимо различать общее время наотдых и личные надобности ( определяемое соответствующими нормативами) и времяна регламентированные перерывы.
Продолжительность отдыха в течении смены ( регламентированныеперерывы) зависит в основном от тяжести труда и условий его осуществления. Всоответствии с рекомендациями НИИ труда при определении продолжительности отдыха в течение рабочеговремени необходимо учитывать следующие десять производственных факторов, вызывающих утомление: физическиеусилия, нервное напряжение, темп работы, рабочее положение, монотонностьработы, микроклимат, загрязненностьвоздуха, производственный шум, вибрация, освещение. В зависимости от силывлияния каждого из этих факторов на организм человека устанавливается время наотдых.
Внутрисменный режим труда и отдыхадолжен включать в себя перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых.Отдых должен быть регламентированным, так как он более эффективен, чем перерывы,возникающие нерегулярно, по усмотрению работника.
Обеденный перерывсвязан сестественной необходимостью организма в отдыхе после нескольких часов работы ипотребностью в приеме пищи. Он предотвращает или уменьшает снижениеработоспособности, отмечающееся в середине рабочего дня в связи с утомлением,накопившимся за первую половину смены. Эффективность его зависит от правильного выбора времени для перерыва,длительности, содержания и организации.
При установлении обеденного перерыва рекомендуетсяруководствоваться следующими требованиями: предоставлять обеденный перерыв всередине рабочей смены или с отклонением до одного часа; продолжительность обеденного перерываустанавливать в 40-60 мин., с тем что бы работник использовал не более 20 мин. для приема пищи,а остальное время — на отдых. Она складывается, с одной
стороны,из количества времени, необходимого длявосстановления физиологических функций до определенного уровня, обеспечивающегоснятие утомления, а с другой стороны, из количества времени, необходимого длянормального приема пищи. Если обеденный перерыв устанавливается вскоре после начала рабочего дня (во время фазыврабатывания или в фазе высокой устойчивости работоспособности), то он неприносит пользы и даже вреден, так как препятствует нормальному формированиюрабочей установки организма. При непрерывных технологических процессах (химические,металлургические, хлебопекарные и другие предприятия), на подземных работах вугольной промышленности во время обеденного перерыва надо предусматриватьподмену.
Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения развивающегосяв процессе труда утомления. В отличие от обеденного перерыва и перерывов наличные надобности они являются частью рабочего времени и назначаютсяодновременно для коллектива всего цеха или участка. При их разработкепредварительно необходимо в каждом случае решать следующие вопросы: общее времяна регламентированные перерывы; длительность одного перерыва; время назначенияперерывов; содержание отдыха (активный,пассивный, смешанный).
Количество и длительностькратковременных перерывов определяют исходя из характера трудового процесса,степени интенсивности и тяжести труда. Ориентиром для установления началаперерывов на отдых служат моменты снижения работоспособности. Что быпредупредить ее спад, перерыв на отдых назначается до наступления утомления организма.
Таким образом, установить времявведения перерывов на отдых на том или ином производственном участке безспециального обследования невозможно. Но есть одно общее положение, которое
надо учитывать при назначении перерывов: чем тяжелее и напряженнееработа, тем раньше по отношению к началу стадии развивающегося утомлёнияследует вводить регламентированные перерывы. Во второй половине рабочего дня всвязи с более глубоким утомлением количество перерывов на отдых должно бытьбольше, чем в первой половине смены. Физиологами установлено, что длябольшинства видов работ оптимальная продолжительность перерыва 5-10 минут.Именно этот перерыв позволяет восстановить физиологические функции, снизитьутомление и сохранить рабочую установку. На работах, требующих большогонапряжения и внимания, рекомендуются более менее более частые, но короткиеперерывы (5-10 мин.); на тяжелых работах с большими физическими усилиями — менее частые, но более длительные перерывы (до 10 мин.), на особо тяжелыхработах необходимо сочетать работу в течение 15 -20 минут с отдыхом той жепродолжительности.
Кратковременность перерывовпозволяет не только задерживать развитие утомления, но и сохранять рабочую установку. При глубоком утомлении необходимо идти как по линии увеличенияколичества перерывов, так и по линии увеличения их длительности. Но перерывыдлительностью более 20 минут нарушают уже сложившееся состояние врабатывания.
Отдых может быть активным и пассивным. Пассивный отдых(в положении сидя, лежа) необходим при тяжелых физических работах, связанныхс постоянными переходами или выполняемых стоя, особенно при неблагоприятныхусловиях внешней среды. Активный отдых рекомендуется на работах, протекающихв благоприятных условиях труда. Наиболее эффективной формой активного отдыхаявляется производственная гимнастика, то есть выполнение специального комплексагимнастических упражнений. Активный отдых ускоряет восстановление сил, так как при смене деятельностиэнергия,
затраченнаяработающим, органом, восстанавливается быстрее.
В каждом конкретном случаеподбирают соответствующий типовой режим либо по показателю утомления,установленному на основании данных физиологических исследований, либо попоказателю количественной оценки условий труда, полученному расчетным способомна основе оценки отдельных факторов условий труда.
Суточный режим труда и отдыхаорганизуют с учетом закономерности суточного ритма физиологических процессовчеловека. Он предусматривает установление сменности работы, времени начала иокончания работы в сменах и продолжительности смен.
В соответствии с суточным циклом физиологическихфункций организма, наивысший уровень работоспособности отмечается в утренниеи дневные часы. В этой связи наиболее эффективной является работа в первуюсмену. Однако, применяется двух- итрехсменная работа, а в условиях непрерывных технологических процессовтрехсменная работа обязательна. При многосменной работе рекомендуется применятьграфики сменности, максимально сокращающие работу в ночное время, котороехарактеризуется минимальной работоспособностью. Характер недельных и годовых режимов труда и отдыхаопределяется принятой системой графиков выхода на работу (или графиковсменности).
При односменном режиме работадолжна начинаться не ранее 8-9 часов, при двухсменной — не ранее 6 часов (первая смена ), а оканчиваться не позднее 0 часов (вторая смена). Притрехсменном режиме начало работы ночной смены должно быть не позднее 0 часов.
Недельный ( месячный) режим труда иотдыха включает график выходов на работу (график сменности). Он определяетсяколичеством рабочих и нерабочих дней и часов за неделю ( месяц), порядком чередованиярабочих дней и дней отдыха, чередованием работы в различные смены.
Графики (расписания) выходоврабочих и служащих на работу имеют-немаловажное значение для рациональнойорганизации труда, так как являются формой увязки совместного труда по времени,а также влияют на степень использования установленного на предприятииоборудования. Они имеют и важное социальное значение, так как для каждоготрудящегося определяют режим труда и отдыха в течение недели и более длительныхкалендарных периодов.
При построении графиков сменностинеобходимо учитывать следующие основные требования:
— продолжительность ежедневного отдыха между окончанием работы и ее началом вследующий день (смену) не должна быть меньше 12 часов;
— на сменных работах при неодинаковой продолжительности еженедельногоотдыха более длительный отдыхцелесообразно предоставлять перед ночной сменой или после нее;
— график выходана работу должен создавать условия для наиболее целесообразногоиспользования внерабочего времени.
При выборе графиков выходов на работу применительно котдельным отраслям и видам работ следует руководствоваться специальнымипостановлениями и рекомендациями.
Суточныйрежимработы предприятия может быть односменным, двухсменным,трехсменным или четырехсменным.
Переход на многосменныйрежим работы должен производиться одновременно с ускорением перестройки работыорганизаций и учреждений сферы обслуживания и социально-культурных отраслей. Вцелях повышения заинтересованности рабочих, мастеров и других специалистов,работающих в вечернюю и ночную смену, для них вводится ряд дополнительныхморальных и материальных стимулов, льгот и преимуществ.
Организация многосменной работы требует соблюденияследующих шести условий:
–равенство объемапродукции и постоянство работающего состава по сменам;
–одинаковый уровеньпланирования, технического руководства и обслуживания во всех сменах;
–четкое разграничениеответственности работающих в разных сменах за соблюдение технологическогопроцесса, сохранность предметов и средств труда, а также продукции;
–точный учетвыработки смен, участков и отдельных рабочих;
–правильноорганизованная сдача и приемка смен;
–строгое соблюдениевыхода рабочих по сменам согласно установленному графику.
Основные параметрыграфика сменности для многосменных работ продолжительность рабочей смены,количество бригад и смен, порядок и частота чередования в сменах, продолжительностьмежсменного отдыха, рабочего периода.
При разработкеграфиков выхода на рабочую необходимо учитывать следующие пять требований:
–соблюдениеустановленной законом недельной нормы рабочих часов;
–учетспецифических особенностей технологии производства и возможностей городскоготранспорта;
–постоянствои равномерность чередования работы и отдыха, что обеспечивает лучший отдых,повышение выносливости и работоспособности;
–учетфизиологических закономерностей работоспособности человека в различное времясуток.
Графики сменности, в которых продолжительность рабочих смен и отдыхаимеет отклонения от нормальной, должны предусматривать в пределах месяца дополнительныедни отдыха и отработки;
придвух- и трехсменной работе переход из одной смены в дру-
гую рекомендуется не чаще чем через 5-6 дней;
порядокчередования смен, по возможности, целесообразно осуществлять в соответствии ссуточным ритмом природных процессов: утро — вечер — ночь.
Для того чтобы график выхода на работу был рациональным, приопределении продолжительности рабочего периода необходимо иметь в виду динамикуработоспособности в зависимости от продолжительности смены, характера и условийтруда. Нормальная продолжительность рабочего времени рабочих и служащих напредприятиях, стройках, в учреждениях, организациях не может превышать 41 часав неделю .
При разработке графиков очень важно также решить вопрос о структуре рабочего периода.Различают две формы структуры рабочего периода: простую и сложную. Одним изнаиболее важных признаков простой формы является то, что трудящийся в течениерабочего периода работает только в одной смене, сложной — чередование смен втечение рабочего периода.
От правильности определения продолжительности рабочегопериода и его структуры во многом зависит продолжительность междусменногоотдыха и длительность выходных.
Применяется большое число графиков выхода на работу.Приспособленные к местным производственным условиям, они различаются попродолжительности рабочей смены, количеству сменных бригад, частоте и порядкучередования бригад в сменах и т.д.
Правильно построенные графики выходов на работу должныудовлетворять следующим основным требованиями
–продолжительностьежедневного отдыха должна быть не менее двойной продолжительности времениработы, предшествующей отдыху. Ежедневный отдых (при сменной работе) меньшейпродолжительности может быть допущен в виде исключения, однако в
любомслучае он не может быть менее 8 часов;
–на сменных работахпри неодинаковой продолжительности еженедельного отдыха более длительный отдыхцелесообразно предоставлять перед ночной сменой или после нее;
–время работы ивремя отдыха надо чередовать регулярно и равномерно;
–в графикахсменности, в которых продолжительность рабочих смен и отдыха имеет отклоненияот нормальной, следует в пределах месяца предусматривать дополнительные дниотдыха и отработки;
–при двух- итрехсменных работах переходы из одной смены в другую нельзя проводить чаще чемчерез пять шесть дней.
Напрактике применяются примерные графики выходов на работу при пятидневнойрабочей неделе с двумя выходными днями .
Основныевопросы режима рабочего времени на предприятиях регламентируются правиламивнутреннего трудового распорядка, которые утверждаются трудовыми коллективамипо представлению администрации и профсоюзного комитета.
#3.1. Гибкое рабочее время (ГРВ)
В последнее время находят себеприменение нестандартные режимы труда и отдыха, и в частности режим гибкогорабочего времени (ГРВ). Их особенностью и ценностью является то, что они способствуютоптимального сочетанию общественных и личных интересов, повышениюсодержательности и улучшению условий труда, более полной реализации резервовроста эффективности производства.
Режим гибкого рабочего времени — это такая форма организации рабочеговремени, при которой для отдельныхработников или коллективов подразделений устанавливают единое времяежедневного обязательного их присутствия на своих рабочих местах и интервалырабочего времени, продолжительность которых работник определяет по своемуусмотрению. Вместе с тем обязательным условием является
полная отработка установленного законом суммарного количестварабочих часов в течение определенного учетного периода (дня, недели, месяца идр.). Особенностью ГРВ являетсяпредоставление работающим определенной самостоятельности в регулированиивремени начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня приодновременном обеспечении нормального хода производства.
Рабочее время при ГРВ делится на две части: гибкий (скользящий)ификсированный периоды рабочего времени. Гибкий — в начале и конце рабочего дня,когда работник может самостоятельно изменять время начала и окончания работы,обеспечивая, однако, наработку общего баланса отработанного времени за учетный период. Фиксированныйпериод рабочего времени — часть рабочего дня (смены), когда все работникиобязаны трудиться на своих рабочих местах. Это позволяет обеспечить нормальнуюдеятельность подразделений, поддерживать необходимые контакты междуработниками.
Скользящий (гибкий) график может применяться для работниц какпри пятидневной, шестидневной рабочей неделе, так и при других режимах работына предприятиях всех отраслей народного хозяйства. Единого режима использованияграфика не существует. Его применение зависит от производственных и местных.условий. Он может быть введен в различных вариантах с различными режимамирабочего времени и времени отдыха. Однако непременным условием для всехграфиков должно быть соблюдение годового баланса рабочего, времени, рассчитанногоиз семичасового рабочего дня при шестидневной рабочей неделе.
Скользящий (гибкий) график работы, как правило, долженпредусматривать время, когда работницы обязаны находиться на своем рабочемместе; время, в пределах которого работницы вправе начинать и заканчиватьработу по своему усмотрению, а также перерывы (не менее 30 минут и не более 2 часов ), которые работницы должны
использоватьдля отдыха и питания. Эти перерывы в рабочее время (время нахождения напредприятии) не засчитываются.
Непременным условием эффективного использования скользящего(гибкого) графика является точный учет отработанного времени и действенныйконтроль за наиболее полным и рациональным использованием рабочего временикаждой работницей.
Как показывает практика ряда предприятий а организацийразличных отраслей народного хозяйства, есть реальные возможности использоватьскользящие (гибкие) графики не только для женщин, имеющих детей, но и для болееширокого контингента трудящихся. По неполным данным, в целом по стране режимыгибкого рабочего времени введены примерно на 80 промышленных предприятиях, внаучно-исследовательских и проектно-конструкторских организациях различныхминистерств и ведомств.
В условиях ГРВ минимальнаяпродолжительность времени работы за день должна совпадать с продолжительностьюфиксированного рабочего времени.
Обязательным элементом режима ГРВявляется учетный период — календарное время, в течение которого должна бытьобеспечена полная отработка установленного законом количества часов (рабочийдень, рабочая неделя и т. д.). В зависимости от этого могут быть гибкиерабочие смена, неделя, месяц.
Опыт и результаты примененияразличных типов режимов ГРВ как в нашей стране, так и за рубежомсвидетельствуют о большой их социально — экономической целесообразности.
Однако следует отметить, чтоэффективность работы трудового коллектива в условиях применения режима ГРВ вомногом зависит от правильного учета характера работы на конкретных рабочихместах, в подразделениях (участках, цехах, отделах) и определения категорий,для которых возможен и целесообразен перевод на режим ГРВ.
Возможность работать по режиму ГРВимеется практически для всех видов работников, если его применение не ведет кнарушению технологии производственного (или управленческого) процесса, кнарушению производственных связей и дезорганизации или ухудшению работы другихпроизводственных подразделений, ущемлению интересов сторонних организаций иотдельных граждан, не наносит материального ущерба народного хозяйства.
В связи с тем, что режим ГРВпредполагает значительную индивидуализацию режимов рабочего времени, основнымусловием его применения является достаточная автономность рабочих мест,контролируемость результатов работы исполнителя (объема, качества) .
На промышленных предприятияхосновным ограничительным фактором для применения режима ГРВ являетсянепрерывность технологических процессов. В условиях прерывногопроизводственного цикла его внедрение возможно как при индивидуальной, так ипри бригадной и поточной организации труда. Распространение бригаднойорганизации труда способствует переходу на режим ГРВ, так как она повышает уровеньвзаимозаменяемости членов бригады, уровень взаимного контроля за использованиемфонда рабочего времени.
При принятии решения о подготовкеподразделения, предприятия к переходу на режим ГРВ необходимо обеспечитьвысокий уровень организации производства, труда и трудовой дисциплины. Поэтомуработа по переводу на режим ГРВ должна быть совмещена с осуществлениемкомплекса мероприятий по повышению уровня организации труда на конкретныхрабочих местах, участках, в цехах и подразделениях.
Практика показывает, что внедрениеГРВ влечет за собой необходимость введения систем индивидуального планированиярабочего времени и объема выполняемых работ. Планы должны быть конкретными длякаждого работающего в режиме ГРВ на месяц, неделю, смену. При
этом должна быть налажена и система контроля и самоконтроляза выполнением индивидуальных планов.
Исходя из продолжительностипринятого учетного периода и ряда другихусловий, различают несколько типов построенных режимов гибкого рабочеговремени. Применяется гибкий рабочий день, гибкая рабочая неделя и особенногибкий рабочий месяц.
Каждый из этих режимов может быть вдвух вариантах в зависимости от того, переносится на следующий учетный периоднекоторое количество недоработанных (переработанных) рабочих часов или нет.
Режимы гибкого рабочего времениэффективны только в том случае, если при переходе на них учтены особенностипроизводства, условия и характер труда той или иной категории работников и есливводятся они там, где это действительно и целесообразно.
#4. Вывод. Социально – экономическаяэффективность улучшения режимов труда и отдыха.
При рационализации суточных режимов труда и отдыхаэффективность во многом зависит от того,насколью правильно учитываются закономерност