Организация коммерческой деятельности промышленного предприятия . Шпора

1. Сущн-ть и содерж-ие КД на пром-ом пред-тии.
КД пром-го пред-ия – сов-ть функций разл-го хар-ра, направлен-х на ком-ое преобр-ие рес-сов пред-ия и продажу произв-й прод-ции. Сов-ть данных функций класс-ся по след-щим осн-м приз-кам:
1. по приз-ку однород-ти: общие, специал-ые.
2. по содерж-ию и хар-ру осн-ых проц-сов: управленч-кие (планир-ие, нормиров-е, регулир-ие, контроль); торг-ые (купля, продажа, бартер, аренда, лизинг); производ-но-технолог-е, логистич-е (хран-е, упак-ка, транспор-ка).
3. по роли в воспроизвод-ом проц-се: осн-е, вспомог-е, обеспеч-ие.
4. по масштабам обеспеч-мого об-та: ф-ции объед-ий, предпр-ий, цехов (межцех-е ф-ции), рабочих мест или участков.
5. по приз-ку осн-ой д-ти: произв-е, экон-ие, орг-ые, соц-ые.
6. по хар-ру решаемых задач: план-ие, норм-ие, регул-ие, кон-ль и т.д.
7. по периодич-ти и направ-ям реал-ции: перспек-но-стратег-е ф-ции, текущие тактич-е, оператив-е.
8. по сфере реал-ии: внеш-е, внутр-ие.
На пром-ном пред-тии осущ-ется два из четырех основных видов КД: сбыт готовой продукции (комм-кая продажа) и закупки сырья, материалов, оборудования (комм-кое приобретение, матер-но-технич-ое снабжение). Пред-ие одновременно выступает поставщиком продукции, осущ-ляя функции сбыта (при реализации произведенной продукции), и потребителем материально-вещественных факторов произ-ва, осуществляя функции снабжения (при приобретении материально-технических ресурсов). В процессе сбыта готовой продукции осущ-ется обмен натурально-вещественной формы (товара) на денежную, а в процессе снабжения — обмен денежных сред-в на натурально-вещественной факторы произ-ва. Материально-техническое обеспечение — это вид КД по обеспечению мат-но-технич-ими ресурсами процесса произ-ва от момента возникновения потреб-ти в рес-сах вплоть до их использ-ия при изгот-нии продукции. Сбытовая д-ть пред-тия — это вид КД, осущ-емый после завершения произ-ва, включая продажу тов-а покуп-лю, доставку его потреб-лю и послепродажное обслуж-ие. Задачи закупок: шир-ий выбор и выс-ое кач-во тов-ов, высокий ур-нь сервисных услуг, низкие цены. Задачи сбыта: выс-ие доходы, низ-ие расходы, стабил-ть договорных связей.
2. Состав и структур-е построе-ие ком-ой службы пред-ия, фак-ры ее формиров-я.
КС-орг-но-обособл-ая стр-ра упр-ия мат-ми потоками произв-го пред-ия при закуп-ах матер-х рес-в и сбыте гот-й прод-ии.
Состав КС:
1. мат-е рес-сы, труд-е рес-сы, деньги, инф-ция
2. пр-во: незаверш-ое произ-во
3. гот-я прод-ция
1. матер-но-техн-ое снабж-ие, мат-но-техн-е обеспеч-ие, ОВА
3. Л
1. отдел внеш-й коопер-ции, отдел комплект-ии
3. службы сбыта: отдел реализ-ии, отдел продаж.
Орг-ая стр-ра КС – опред-ое кол-во соподчин-ных и завис-ть отдел-х звеньев и групп специалистов в рамках единой общей функции КД. При этом орг-ая стр-ра предпол-ет:
1. упорядоч-ие отдел-х процедур и операций;
2. послед-ть и границы каждой из них;
3. постр-ие во времени и простр-ве, что выз-ет необх-ть орг-ного обособл-ия и участия конкрет-х специал-ов.
Стр-ра КД на практике условно может быть орг-на по след-им осн-м приз-кам:
1. функцион-й предпол-ет выпол-ие специал-ами или группой специал-ов конкрет-й обособл-й функции КД (группа планир-я, норм-я и т.д.);
2. материал-й или товар-й предпол-т выпол-е всех функций КД (или осн-х из них) в рамках отдел-х ассортимент-х групп закупаемых рес-ов или реализ-ой прод-ии;
3. матричный или смежный.
Факторы внешней среды:
1. кол-во, территор-ое располож-ие и особ-ти д-ти осн-х поставщиков и потреб-лей данного пред-ия.
2. наличие мощности посреднич-го звена в районе размещ-ия данного пред-ия.
3. транспорт-ая обеспеч-ть района.
4. степень развития внеш-й торговли.
Факторы внут-ней среды:
1. тип, масштаб, объемы произв-ой д-ти.
2. специф-ка, постр-ие техн-го проц-са во времени и простр-ве.
3. наличие, мощность, технич-ая оснащен-ть складского хоз-ва пред-ия.
4. наличие подъездных транспорт-х магистралей.
3. Сущ-ть и содерж-ие проц-са МТО на промыш-ом пред-ии.
МТО – целенаправленный комплексный процесс удовл-ния потреб-ти пред-ия в матер-ных рес-сах в соот-вии со стратегией его произв-но-хоз-ной деят-ти.
Орг-ция МТО: закупка и доставка матер-ных рес-ов на пред-ие, упр-ие запасами матер-ых рес-ов, подготовка рес-ов к потреблению.
Знач-ие МТО: 1. МТО активно форм-ет и орг-ет удовл-ие потреб-ти в конкр-ых матер-ных рес-ах, позвол-щих пред-ию реализ-ть осн-ую функцию – произ-во профил-ой прод-ии.
2. В сфере МТО создается стоимость и потребительная стоимость, определяющие как цену матер-ого ресурса, так и цену готовой прод-ии.
3. Имеющая конкретный рез-т на «входе» пред-ия (цена матер-ных рес-ов, ур-нь затрат МТО) и его «выходе» (вел-на себестоимости готовой прод-ии, ур-нь сбытовых затрат), МТО тем самым является фактором, определяющим рыночное положение фирмы как покупателя и продавца, его конкурентные преимущества и недостатки.
Система МТО произ-ва на пред-ии может быть рассм-на с двух позиций:
1. как д-ть (структура), обеспеч-щая выпол-ие основной функции фирмы (произ-ва) и адаптирующаяся (приспособленная) к требов-ям осн-го произ-ва;
2. как структура (д-ть), формирующая и регулирующая произв-ное потребление, его МТО (качество ресурсов, новые прогрессивные виды сырья, материалов) и стоимостные (стоимость закупки, затраты по доставке, хранению) параметры.
МТО предст-ся элементом входного потока, формирующим выходной поток в виде будущего готового продукта произв-ного пред-ия и соот-но – силу его конкурентных возм-тей за счет кач-ва и цены готовой прод-ции.
4. Формы орг-ии пр-ва и их влияние на ос-ти КД пред-ий.
Формы орг-ии – опред-ное сочет-ие во времени и простран-ве элем-ов произв-ого проц-са, соответ-щий ур-нь его интегр-ции и система устойч-ых связей.
Виды: 1. последов-ная – поступател-ое движ-ие обрабат-мых изделий по всем произв-ным участкам партиями произв-ой вел-ны после оконч-ия обраб-ки на пред-щей стадии. +: оператив-ое реагир-ие на изм-ие произ-ных программ, максим-но полное использ-ие загрузки оборуд-ия. -: значител-ая длител-ть произв-го цикла, выс-ая доля времени пролежив-ия полуфабрикатов в ожид-нии обраб-ки. Обратное движ-ие невозможно.
2. параллел-ая – запуск, обраб-ка и передача предметов труда с опер-ции на опер-цию поштучно без ожид-ий. +: существ-ное сокращ-ие потреб-ти в произв-ных и склад-ких площадях, сокращ-ие числа деталей, наход-щихся в обраб-ке. -: увел-ие простоев оборуд-ия, значител-ое различие длител-ти выпол-ия отдел-ых операций. Обратное движ-ие, переступание ч/з операцию возможно.
3. парал-но-последов-ая – сочет-ие к первым двум определ-ым транспорт-ым партиям, обусловленным спецификой произв-го технолог-го проц-са.
В зав-ти от специфики пространст-ой струк-ры орг-ция произ-ва может предполаг-ть след-ие формы: 1. цеховая струк-ра хар-ся созд-ем отдел-х специал-х участков, располож-ем оборуд-ия, парал-но потоку заготовок, и группир-кой по признаку технол-кой однород-ти.
2. линейная – располож-ие оборуд-ия по ходу технолог-го проц-са и прямая передача предметов труда с участка на участок.
3. ячейстая – интеграция отдел-ых частей технолог-го проц-са в зав-ти от специфики изгот-ного продукта (технолог-ая, прямопоточная, точечная, интегриров-ая стр-ра).
5. Технол-я, контрактная и стратегич-я концепции фирмы.
Современная концепция: 3 осн типа совр концепции.
1. Технол-я кон-я опр-т производ-е пред-я как единый промыш-й механизм, обеспеч-й возм-ть оптимиз-ии издержек изгот-я с учетом технол особен-й в рамках данной отрасли. При этом технол пр-с рассматр-ся как единое целое в логист-й послед-ти формир-я затрат по изгот-ю будущей гот пр-ии: затраты по приобрет-ю, транспорт-е расходы, расходы по хранению складской переработки, расходы по внутризавд-му перемещ-ю.
2. Контрактная. Предполагает анализ предпр-я как сов-ти внешних и внутр обяз-в, обеспечиваемых соответ-й фирмой контроля и упр-я и управ-я затрат по МТО. При этомконтрактная страт-я может развив-ся в 2 формах:
1) Унитарная фирма. Отлич-ся простой линейной формой орг-ии и послед-м подчинением всех стадий выпуска гот пр-ии 1 регул-му центру. В данном случае оптимиз-я издержек происходит за счет ограничения выпуска ассортимента про-ии незнач партиями.
2) Мультипродуктовая форма. Отлич-ся починением всех стадий выпуска каждого продукта конкр специализ-му торг центру. Оптимиз-я издержек должна происходить за счет повыш-я гибкости пр-ва и возм-тиизм-я кол-ва выпускаемых изделий.
3. Стратегич-я. Отлич-ся формир-м собст-й производ-й и ком политики с учетом перспективного поведения различ гос и рыночных структур и формир-я соотв-х потреб-й.
6. Сущ-ть, содерж-ие и этапы плановой работы по закупкам матер-ых рес-сов.
Закупки – сов-ть процедур и операций по коммер-му преобрет-ию матер-х рес-ов для удовлетвор-ия потреб-тей пред-ия в целях бесперебойного его функционир-ия.
Предворяя проц-сс непосред-й закупки служба МТО должна решить вопрос «призв-ть или преобрет-ть» с точки зрения специфики самого пред-ия, хар-ик рес-са, степени доступн-ти его на рынке в пользу собств-го произ-ва могут быть приняты в расчет след-щие аргументы: 1. уникал-ть хар-ик треб-мого рес-са.
2. необход-ть сохр-ия секретов профил-ой технологии.
3. необход-ть повыш-ия ур-ня гарантии бесперебойности закупок.
4. необход-ть повыш-го ур-ня гарантии бесперебойности снабж-ия по причине выс-ой зав-ти от единст-ного источ-ка рес-сов или выс-го ур-ня монополиз-ии поставщиков.
5. недоступ-ть объемов потреб-тей для орг-ции закупки от внеш-их поставщиков.
В пользу внеш-х источн-ов приним-ся в расчет:
1. отсутст-ие собств-ых технол-их возмож-ей.
2. выс-я деловая репут-ия традиц-ных поставщ-ов.
3. наличие значител-ых возмож-тей, выбора поставщ-ов и рес-ов-заменителей.
4. внеш-я закупка треб-ет меньшей вел-ны наклад-ых расходов.
Планиров-ие всей процедуры закупок вкл-ет след-щие этапы:
1. Предварительный этап:
1.1. Осознание пред-ием собственной корпоративной миссии на рынке и оценка парам-ов будущей произ-ной деят-ти.
1.2. Количест-ная и качес-ная оценка потреб-тей в исходных матер-ых рес-ах.
1.3. Изуч-ие рынка матер-ных рес-ов в оценке его конъюнктуры.
2. Основной этап:
2.1. Разраб-ка критериев выбора будущего поставщика.
2.2. Формир-ие коммер-ких предлож-ий на закупку.
2.3. Выбор поставщика и созд-ие гарантированной системы закупок по всем пар-рам материалопотребления (кач-во, колич-во, сроки, интервалы, цены).
3. Заключительный этап:
3.1. Оперативная закупочная деят-ть по опред-ной номенклатуре.
3.2. Контроль за ходом поставок.
3.3 Оценка кач-ва обеспеч-ия произ-ва и ур-ня затрат по закупкам.
7. Содерж-ие, струк-ра и пок-ли баланса закупок.
Под балансом закупок поним-ся сов-ть планово-расчетных док-ов, в кот-ых обоснов-ся потреб-ть пред-ия в матер-ых рес-сах и опред-ны источ-ки ее покрытия.
Суммарная потреб-ть в матер-ле и для целей ВЖИ = сумма k источ-ов i–го матер-ла.
Ртп+-Рзп+Ррэн+Рнт+Рз = Оож+Э+М+З
где Ртп – потреб-ть на выпол-ие осн-ых произв-ых программ, изгот-ие товарной прод-ции, испол-ие установл-ых объемов работ;
Рзп — потреб-ть на изм-ие вел-ны задела незавершенного произ-ва;
Ррэн — потреб-ть на исполн-ие ремонтно-эксплуатационных нужд;
Рнт — потреб-ть на созд-ие опытных конструктив-х разработок и моделей новой прод-ции, технологий и т.д.;
Рз — потреб-ть на созд-ие переходящего запаса на конец предпланового пер-да по нормативам;
Оож — ожидаемые остатки на начало планир-мого периода;
Э – планируемый размер экономии матер-х рес-ов за счет сниж-ия норм расхода, сокращ-ия вел-ны расх-ов, внедр-ия новых технологий и т.д.;
М —модернизация внутренних ресурсов за счет использ-ия вторичных рес-ов, восстан-ия и ремонта деталей, узлов, агрегатов;
З — объем необх-мых закупок от внешних поставщиков. Балансовая увязка происходит за счет данной статьи.
8. Методы опред-ия и опис-я потреб-тей в матер-х рес-ах.
При планир-ии закупок под потреб-ью поним-ся необх-ое кол-во конкрет-ых матер-ых рес-сов к опред-му сроку на установ-ие пер-да в целях обеспеч-я выпол-ия осн-й произв-ой прогр-мы и сопутств-щих вспомог-ых видов работы.
К осн-м методам, использ-ых на колич-ой оценке потреб-тей относ-ся:
1. норматив-й (декарменир-й) осн-н на примен-ии в расчетах норм расхода сырья, матер-ов на пр-во гот-й прод-ии, нормативов потреб-я их в пр-ве, нормат-в в незавер-м пр-ве, норм произ-х запасов.
1.1. М-д прямого счета – наиболее трудоемок по части провед-я работы, но дает наиболее точный рез-т. Р=НР+П М-д имеет ряд разновидностей: 1) Если производ-я прог-а устанавл-ся в кол-ве произвед-х изделий, а нормы расхода привод-ся в целом на 1 изделие, то разновид-ть примен-х изделий носит назв-е поиздельный м-д. 2) Если в расходах исп-ся нормы расхода на изгот-е сложной по конструкции прод-ии, узлов, агрегатов, в состав кот входит неколько одноименных деталий, то такой спосо наз-ся подетальный. 3) В случае если предпр-м выпускается новая разновид-ть или модифик-я изделий, норма расхода на кот еще не утверждена, то в расчет приним-ся норма расчета некот базового изделия с учетом особ-тей и специфики новой прод-ии (расчет по анал-ии). 4) Если предпр-м выпускается знач ряд однотипных изделий сходных по внешнему виду и имеющих однородную структуру в расчете потреб-ти может примин-ся статист-я средневзвеш-я норма расхода, применяемая к оконч-му расчету. (м-д расчета по типовому представит-ву).
2. Вероятностные. Основан на испыт-и большых массивов статистич данных о фактич потреб-ях в прошлом периоде, нормах производ-х запасов: 1) М-д экстраполяции. Предполаг-т установ-е статистич тенденции, изменение вел-ны потреб-ти, струк-ры потреб-я, измен-я нормы расходов и расчет вел-ны тренда для оценки перспективной потреб-ти. 2) М-д прогнозир-я потреб-ти предпол-т построение мат модели поведения, d-ys потреб-ти в опр прогнозир-м периоде в зав-ти от пов-я факторов, опр-х в-ну этой потр-ти y=f(x1, … , xn)- м-д динамич коэффициентов. Явл-ся наиболее приблизит-м и примен-ся в расчетах для вспомог-х групп ресурсов сравнит-но не высокиз по ст-ти.
3. Экспертная. Исп-ся в случае наличия в составе службы закупок опытных квалиф-х специалистов, знающих р-к поставщиков, их сильные и слаб стороны, компетентных в производ-но-технич пр-се, ? транспор-ки и т.д.
Обоснов-я и расчит-я потр-ть в каждом конкрет случае отражается в ком заказе или проекте дог-ра, направленном поставщику может быть описана след осн способами:
1 сп-б Описание по торг марке предпол-т согласие и готовность потреб-ля приобрести известный ра р-ке ресурс, гарантир-й опр ур-нь кач-ва, cв-в поведения и иных харак-к.
2 способ Описание по физич и хим хар-кам предполаг-т отражение cв-в ресурса, необходимых потреб-лю и обесп-т опр пар-ры его повед-я в пр-се технол обработки или потреб-я.
3 способ Описание по спецификации предполаг-т жесткую детализацию процедуры входного кон-ля за кач-м ресурса, пар-ми расхода и исп-я угловой доставки, способов утилизации на основе внутрифирм-х или м/унар-х стандартов.
4 способ Описание по аналогии исп-ся в случае возм-ти переноса отв-ти на поставщика, выдвегающего встречное конеч предлож-е в усл-х нежесткой зак-ки, когда могут быть исп-ныальтернат варианты приобрет-я.
5 сп-б По м-ду пр-ва предполагает отражение технол-х особ-й потреб-х операций технолог-го цикла, длит-ти изгот-я т.д.
6 сп-б По инженерной схеме предпол-т наличие чертежей, планов, графиков, пояснит-х записок по отдел операц циклам или всему произв-му пр-су.
9. понятие закупок, классиф-я и хар-ка их видов.
Закупки – сов-ть процедур и операций по коммер-му преобрет-ию матер-х рес-ов для удовлетвор-ия потреб-тей пред-ия в целях бесперебойного его функционир-ия.
Класс-ия: 1. по степени укрупн-ия материал-х рес-ов: укрупненные групповые, детализиров-е специфициров-е.
2. по срокам горизонто-планиров-я: оператив-е (рабочая неделя, декада, месяц, квартал), текущие среднесрочные (полугодие, год), стратегич-ие.
3. по пар-рам времени и усл-иям пост-ок: повтор-щиеся (предпол-ся полное повторение ранее принятых коммер-ких реш-ний о приобрет-ии по срокам пост-ок, вел-не потреб-ти, усл-ям дост-ки и взаиморасчетов); измен-щиеся (предпол-ся измен-ие отдел-ых пар-ров, вызванных произв-но-технолог-ми потребн-ями, усл-ями постав-ков, конъюн-рой р-ка); новая закупка (полное обосн-ие реш-ия о преобр-ии).
4. по вел-не преобрет-го рес-са и ритмич-ти пост-ки:
1) закуп-ка рес-ов одной партии означ-т полное покрытие некот-ой календар-й потреб-ти за счет орг-ии одного преобрет-ия. +: полный ур-нь гарантии обеспеч-ти на весь планир-ый пер-д, возм-ть использ-ия пробных торговых скидок с оптовой закуп-ки, сущ-ное сокращ-ие документооб-та. -: необх-ть в значит-ых склад-ких площадях и помещ-ях, повыш-ый размер складских расходов и затрат на охрану, замедл-ие оборач-ти производ-х запасов.
2) регулярные закупки отдел-ми партиями предпол-т заказ необх-го кол-ва рес-ов на опред-й пер-д равновел-ми или различ-ми парт-ми в зав-ти от усл-ия пост-ки.
3) ежемесячные (еженедел-е, ежедн-е) закуп-ки по рыноч-м котиров-ам предпол-т орг-ию закупок и дост-ки по мере необх-ти рес-ов вспомог-го хар-ра, невысоких по стоим-ти.
10. Источ-ки закупки и этапы ее реал-ии.
Закупки – сов-ть процедур и операций по коммер-му преобрет-ию матер-х рес-ов для удовлетвор-ия потреб-тей пред-ия в целях бесперебойного его функционир-ия.
Источники закупки: 1. собств-ые (собс-ая произ-ная д-ть, отходы собс-го пр-ва).
2. сторонние (пост-щики-изгот-ли, посред-ки, прод-я и услуги стор-них орг-ций).
Предворяя проц-сс непосред-й закупки служба МТО должна решить вопрос «призв-ть или преобрет-ть» с точки зрения специфики самого пред-ия, хар-ик рес-са, степени доступн-ти его на рынке в пользу собств-го произ-ва могут быть приняты в расчет след-щие аргументы: 1. уникал-ть хар-ик треб-мого рес-са.
2. необход-ть сохр-ия секретов профил-ой технологии.
3. необход-ть повыш-ия ур-ня гарантии бесперебойности закупок.
4. необход-ть повыш-го ур-ня гарантии бесперебойности снабж-ия по причине выс-ой зав-ти от единст-ного источ-ка рес-сов или выс-го ур-ня монополиз-ии поставщиков.
5. недоступ-ть объемов потреб-тей для орг-ции закупки от внеш-их поставщиков.
В пользу внеш-х источн-ов приним-ся в расчет:
1. отсутст-ие собств-ых технол-их возмож-ей.
2. выс-я деловая репут-ия традиц-ных поставщ-ов.
3. наличие значител-ых возмож-тей, выбора поставщ-ов и рес-ов-заменителей.
4. внеш-я закупка треб-ет меньшей вел-ны наклад-ых расходов.
11. выбор поставщика: сущ-ть, этапы, факторы и кретерии.
При формиров-ии системы пост-ков службе МТО необх-мо решить проблему оценки кол-ва пост-ков, т.к. при различ-ых усл-ях закуп-ки единств-ые или множест-ые ист-ки имеют свои преим-ва. Преим-ва един-го ист-ка: 1. более прочные ком-ие взаимоотн-ия м/у пост-ком и заказчиком, кот-ые могут перерасти в объед-ия или партнер-ва.
2. выс-й ур-нь вовлеч-ти всех сторон в произ-но-технол-ие отн-ия.
3. экономия на масштабах заказа и возм-ть получ-ия ценовых скидок как след-ие круп-й партии поставок.
4. облег-ся проц-с коммун-ции, администр-ия и админ-го конт-ля за ходом закупок.
5. упращ-е проц-ры сохр-ия конфиденц-ой инф-ции и умен-ие объемов инфор-ых потоков, сокращ-е документооб-та.
Преимущ-ва нескол-их пост-ков: 1. опред-й ур-нь конкур-ии м/у пост-ами обеспеч-т ценовой выбор и общую тенденцию сниж-ия цены.
2. повыш-ие ур-ня гарантии бесперебойн-ти пост-ок и сниж-ия транспор-го риска, произ-но-технол-го и т.д.
3. обеспеч-е доступа к бол-му об-му инф-ии и возмож-ти закуп-ки новых рес-ов при измен-ии потреб-ти.
4. более низкий % срывов пост-ок, опазд-ий дост-ки, колеб-ий по вел-не и т.д.
Процедура оценки пост-ков предвор-ся разраб-ой системы кретериев, позвол-щих оценить их по макс-му возмож-му числу, интерес-их потреб-ля показ-лей. В этом случае система пок-ей (критериев) может вкл-ть 2 группы:
1. Базовые критерии выбора пост-ков: размер компании: конкурентоспос-ть на издержках; общее финан-вое сост-ие; местопол-ие; произв-ль (дистрибьютор); доля р-ка и репутация на нем; история взаимоотн-ий с пост-ками; пол-ка в обл-ти кач-ва.
1. Конкретные критерии выбора пост-ков:
1) Стоимостные и внутрипроиз-ные пок-ли: фин-вая стабил-ть; наличие реализ-мой прогр-мы упр-ия затратами; наличие локал-ых поддержек; пок-ли текущей прибыли (доходов, издержек); ур-нь загрузки произв-ных мощностей; ур-нь произв-сти труда.
2) Пок-ли пост-ок: длител-ть цикла пост-ки — произ-ва; местопол-ие филиалов, дочерних фирм; время обраб-ки обычных и срочных заказов; наличие логист-кой системы у пост-ка в упр-ии пост-ами;
З) Пок-ли кач-ва: статистика пок-лей кач-ва; наличие у пост-ка практики получ-ия реклам-ии, возврата прод-ии, досроч-го расторж-ия контр-та; пол-ка в обл-ти м/унар-ой стандар-ии.
4) Пок-ли ур-ня обслуж-ия (сервиса): степ-нь технич-кой поддержки рес-са в потреб-ии; ур-нь гарантийного и постгарантийного сервиса; возм-ть созд-ия системы пополнения запасов без доп-ого уведом-ия по долгосрочным контрактам.
Ком-кие предлож-ия на закупку форм-ся потреб-лем на основе след-щих принципов конкретной закупки:
– закупка стандартных компонентов по причине меньшей их стоим-ти;
– примен-ие комм-ких стандартов гос-ого уровня или станд-ов отраслей;
– использ-ие интегрир-ной системы закупок, учитывающей произ-во, проектир-ие, маркетинг, контроль кач-ва, сервис, финансы;
– опис-ие потреб-ти должно вк-ть конструкт-кие и маркет-вые харак-ки;
– возможность привлеч-ия пост-ка к более ранней стадии проектир-ия новой прод-ции.
Рез-ты оконч-ной оценки могут быть сформир-ны в базу данных пост-ков и распред-ны их по след-щим группам:
1. партнеры — пост-ки, предполаг-щие наиболее тесные длител-ые связи по кооперир-ным поставкам на основе долгосрочного обмена инф-ией, коммер-го доверия и совместной разраб-ки новых прод-тов;
2. сертифиц-ные пост-ки — пред-ия, способные постав-ть мат-ные рес-сы, не требующие пост-ного входного конт-ля кач-ва, и мин-го числа уведомит-ных процедур;
3. одобр-ные пост-ки — вновь оцен-ные пред-ия, не имеющие длительной истории поставок, использ-мые период-ки на резервной основе;
4. предпочтит-ные пост-ки – пред-ия, отвечающее около 80-90% общего числа треб-ний по пок-лям кач-ва, пост-ок, издержек и сервиса;
5. потенциальные пост-ки — пред-ия, еще не проходившие процедуру оценки;
6. забракованные пост-ки — пред-ия, не прошедшие процедуру оценки.
В случае, если ряд пост-ов наход-ся примерно на одном ур-не разв-ия, процедура оценки может быть проведена путем балльного (рейтинг-го) метода. Тогда в перечень пок-лей занос-ся наиболее важные, значимые для потреб-ля, начиная с наиболее предпоч-го. Упр-ие сис-мой пост-ов в целом предпол-т пост-ую их оценку и кон-ль, позвол-ие осущ-ть сертиф-ию и перевод пост-ов в иное кач-во или группу.
12. количеств-ая приемка, ее пор-к и документ-ное оформл-ие.
13. качеств-ая приемка, ее пор-к и документ-ное оформл-ие.
14. произв-ная струк-ра цеха, его специфика и особ-ти.
Типы орг-ной струк-ры МТО:
1. Функциональный тип. Наличие в службе отдельных отн-но обособленных звеньев, специализ-щихся на выпол-нии конкретной ф-ции — планир-ие закупок, дост-ка рес-ов, хран-ие и т.п. Свойственен для пред-тий с незнач-ыми объемами выпуска единичной и мелкосерийной прод-ии, номенкл-ой, материалопотреб-ия, огранич-ым числом пост-ков. +: высокая степень спец-ции сотруд-ков службы, возм-ть централ-ного конт-ля за процессом, операт-ть принятия решений. -: значит-ая обособ-ть службы, низкая степень адапт-ти, жесткость внутрипроиз-ных и внешних связей.
2. Материальный тип. Наличие в службе МТО подразд-ний, специализ-щихся на выпол-ии всего комплекса функций МТО в рамках отдельных предметных (ресурсных) групп закупаемой номенкл-ры мат-ных рес-ов. Хар-на для предприятий со значит-ми объемами вып-ка крупных или массовых серий прод-ции, значит-ным числом пост-ков. +: относ-ная децентр-ция упр-ия, более точное знание спец-тами потреб-ких, технических и иных качеств рес-ов, особ-тей их поведения в пр-ве, более тесная связь с произ-ными подразд-ями. -: появл-ие ресур-го сепаратизма, преобл-ие инженерно-техн-ких фак-ров зак-ки над экон-ими, слож-ти в упр-нии системой пост-ков, невозм-ть кон-ля и коорд-ции различных звеньев службы.
З. Смешанный (комбин-ный) тип. Возм-ть распред-ия функций и задач по МТО по двум направ-ям:
а) внешнее и внутр-нее обеспеч-ие. Вся сов-ть внешних ф-ций по зак-ке и дост-ке выпол-ся подразд-ями службы МТО, отдела компл-ции, отдела внешней кооп-ции, внутренние функции ресурсооб-ия конкретных потреб-лей — специал-ными подразд-ями глав-го механика, главного технолога, главного энергетика и т.п. Связующее звено – общезаводской склад с ф-циями приемки, хр-ния, перераб-ки и распред-ния мат-ных рес-ов;
б) орг-но-правовое и оперативное обеспеч-ие. Выпол-ие планово-орг-ных действий (форм-ие потреб-ти, поиск источ-ков ресурсообесп-ия, контакты и переговоры с пост-ами) в рамках обособл-ного звена. Непосред-ное упр-ие пост-ками, графиками завоза, приемки осущ-ся оперативно-диспетчерским отделом.
Последов-ть конкретных действий по МТО цехов и участков опр-тся произв-ной спецификой пред-ия. Формы спец-ции цеха:
1. Технолог-кая спец-ция соотв-ет единичному и серийному типу пр-ва и предпол-ет расчленение общего технол-го проц-са и работ на отдельные однотипные операции по изгот-ию или сборке – ковка, штамповка, литьё и т.п. Особ-ти: прямые и обратные, внешние (м/у цехами) вертикальные и внутренние (внутри цехов) горизонтальные связи; различная произ-ть технол-го обр-ия; длител-ть цикла изгот-ия промеж-ных п/фабрикатов и изделий; различное кол-во рес-ов множеств наимен-ний; необх-ть созд-ия ряда внутрицеховых складов и кладовых.
2. Предметная спец-ция соотв-ет масс-му и крупносерийному типу пр-ва и предпол-ет предметное постр-ие рабочих участков, обеспечив-щих выпол-ие технол-ки законченных операций по изгот-ию деталей, агрегатов, узлов. В этом случае детальная спец-ция произв-т к ориентации на конкр-ый конечный рез-т каждого произв-ного участка в точном соот-вии с конструк-ко-технол-ким планом пр-ва пред-ия в целом.
15. этапы и хар-ка материалопотока внутри цеха.
Матер-ный поток – вся сов-ть предметов труда опред-ной произв-ным циклом номенкл-ры на протяжении от глав-го матер-го склада до мест потреб-ия. Основные параметры материалопотока: протяжен-ть от нач-ой до кон-ой точки; кол-во рес-ов; кач-во рес-ов; длител-ть перемещ-ия; кол-во пунктов промеж-ного складир-ия.
Формы орг-ии движ-ия мат-лов:
1. Накопительная. Созд-ие по всему технол-ому маршруту комплекса складов разл-го назнач-ия и профиля (межцеховые склады, внутрицеховые кладовые, склады загот-ок, п/фабрикатов, комплектующих). Движ-ие мат-лов обуслав-ся заявками рабочих участков и мест партиями опытно-произвольной вел-ны. +: высокая степень гарантии обеспеч-ти подразд-ний за счет значит-ных объемов запасов, возм-ть исполн-ия срочных оперативных заказов без доп-ных выдач и дост-ки с глав-го мат-ого склада. -:необх-ть наличия больших размеров складских площадей и капит-ных вложений в их созд-ие, замедл-ие оборач-ти рес-ов, слож-ть произв-но-технол-их связей м/у произ-ными единицами.
2. Транспортно-накопительная. Пр-во отдельных узлов, деталей замкнуто на опр-ных участках комплексом операций (обраб-ка, резервир-ие, складир-ие). М/у подобными зонами устан-ны схемы транспор-ки одконапр-ого перемещ-ия рес-ов по технолог-ой цепочке. Склады – резервные накоп-ли централиз-ного или децентрал-ого регул-ия отклон-ий в потреб-ии или по времени, или по объемам рес-ов. -: огран-ная обл-ть примен-ия формы для групп однородных деталей; необх-ть длител-ой и затратной предвар-ной подгот-ки внедрения этой системы. +: оптимизация размеров внутрипроизв-ых запасов, значит-ное сокращ-ие перерывов и простоев в произв-ном цикле, рациональная загрузка ср-в транспор-ки и возм-ть пост-ного оператив-го конт-ля за пар-ами материалопотреб-ия.
3. Форма «нулевого запаса». Примен-ся в усл-ях сквозного целевого централиз-ого планир-ия произ-ва в масштабах пред-ия в целом. Склады – промеж-ные резервные накоп-ли по номенкл-ре рес-ов, по кот-ой заказ пред-ия от внешнего источ-ка поступ-ия выпол-ся длительный срок и может быть дефицитен. Перемещ-ие рес-ов м/у рабочими участками, цехами осущ-ся в специальных контейнерах, емкость кот-ых огран-на конкр-ым размером произ-ного задания. +: миним-ция произв-ого запаса, устойчивая оборотная связь пр-ва, МТО и внешней среды ресурсообеспеч-ия, возмож-ть оперативно учитывать в пр-ве реакцию р-ка гот-ой прод-ции.
16. методы и особ-ти МТО цехов и участков.
Системы снабжения цехов и участков:
1. Активная (централиз-ная). Выпол-ие больш-ва расчетно-аналитических, произв-ных, технол-их процедур по ресурсообеспеч-ию сотруд-ами службы МТО глав-го матер-ого склада, его подгот-ыми участками. Функции: – опр-ие совместно с произв-ыми участками потреб-ти по направ-ям работ, времени, рабочим центром;
– оценка вел-ны и режима отпуска потребных рес-ов цехам и участкам;
– расчет потреб-ти в транспортной и погрузочно-разгрузочной технике;
– устан-ие рацион-ных маршрутов и графиков доставки;
– конт-ль за использ-ем рес-ов и регул-ие обеспеч-ти пр-ва.
2. Пассивная (децентр-ная) система закл-ся в распред-ии ф-ций внутр-го ресурсообеспеч-ия м/у цехами-потреб-лями и службой МТО. Потреб-ли выпол-т оперативные функции — получ-ие, погрузка, доставка, размещ-ие рес-ов в цеховых складах, распред-ие по местам потреб-ия. Функции планир-ия, рег-ия, кон-ля – служба МТО. Фак-ры примен-ия:
– потреб-ть цехов в мат-ных рес-ах носит случайный, нерегул-ый хар-р и ее объемы сравн-но невелики;
– произв-но-территор-ное размещ-ие цехов позволяет орг-ть самовывоз рес-ов с глав-го мат-ого склада;
– номенкл-ра рес-ов носит вспомог-ное назнач-ие и бол-во из них невысоки по стоим-ти;
– общая схема МТО цехов не требует сложных расчетно-аналит-их процедур оценки потреб-ти и т.д.
17. ограничив-щая система пит-ия цехов и особ-ти ее примен-ия.
Колич-ая оценка потребл-мых матер-ов произ-ся путем расчета предел-го размера сырья и матер-ов, выдел-ых цеху на опред-й пер-од для выпол-ия план-го задания или изгот-ии опред-го кол-ва прод-ии-лимита.
Л=Ртп+-Рнзп+Рз-Ор, где Ртп — потреб-ть цеха на товарный выпуск;
Рнзп – потреб-ть цеха на изм-ие задела незаверш-го пр-ва;
Рз – норматив цехового запаса;
Ор — расчетный остаток мат-лов в цехе на начало планир-мого пер-да.
На прак-ке система лимитир-ия прояв-т ряд полож-ых св-в, что позвол-ет широко испол-ть ее т.к.:
– система лимитир-ия обеспеч-ет взаимосвязь и преемств-ть функции планир-ия МТО на макроуровне (пред-е-объед-ие) и микроуровне (цехи, рабочие участки).
– содействует опр-ному режиму функцион-ния осн-го и вспомог-го пр-ва.
– реализует функцию конт-ля за расходом мат-ных рес-ов в начальной ее стадии.
Осн-е виды лимитных док-ов: 1. разовые треб-ия примен-ся в случае единоврем-го отпуска мат-лов незнач-ых объемов, чаще всего вспомог-го знач-ия при нестабил-м режиме потреб-ия.
2. лимитная карта (лимитно-заборная карта) оформл-ся на опред-й пер-од на 1 вид мат-ла и служит осн-ем для отпуска с общезавод-го склада на счет цехополуч-ля в пределах устан-ой вел-ны лимита.
3. групповые лимитные ведом-ти оформл-ся на несколько видов матер-ла для выпол-ия опред-го зад-ия, при этом каждое получ-ие дублир-ся оформл-ем спец-го треб-ия.
4. матер-но-плановые карты – аналог лимитных ведом-ей, но с указ-ем конкрет-ых сроков и объемов выдачи рес-ов в соот-вии с соглас-ными графиками выпол-ия работ завоза и дост-ки.
18. затраты по закупкам: сущ-ть, класс-ция и оценка ур-ня.
Затраты по МТО и их оценка позволяют: строго класс-вать все ф-ции по закупкам, по различным направлениям и точкам наибольшего возникновения, опр-ть круг наиболее значимых для процесса МТО ф-ций, оценить осн. центры,службы,подразделения, ответ-ственные за рост затрат МТО. В завис-сти от ф-ной роли вся совок-сть затрат МТО может класс-ться по 5 группам: затраты по упр-нию МТО,затраты по завозу сырья, материалов,топлива и т.д.,затраты по завозу комплектующих изделий и изделий кооперированных поставок. затраты по образованию и содержа-нию произ-ных запасов, затраты по подготовке пр-ции к произ-ному потр-нию и доставка к местам потр-ния.Затраты по упр-нию МТО: расходы на содержание персонала сотрудников,занятых непосредстве-нно упр-ем МТО, расходы, связанные с разъездным хар-ром деят-сти,расходы,связанные с делопроиз-вом.Затраты по завозу сырья, материалов,топлива и т.д.: тран-спортные расходы,расходы по погруз.-разгрузочным работам, нацен-ки и др. виды опла-ты услуг коммерч.-посреднических орг-ций,Затраты по завозу комплектующих изделий и изделий,перированных поставок:, (вкл-тся те же расходы, что и в групп-пу затрат по завозу сырья, мате-риалов,топлива,но по внутрифир-менным ценам или ценам ниже, чем свободная рыноч. цена). Затраты по образованию и содержанию произ-ных запасов:затраты по хр-нию про-из-ных запасов, расхо-ды, связанные с выплатой % банку за пользование кредитом под оборотные ср-ва п\п, расходы,связанные с платой за собст-венные оборотные ср-ва, поте-ри из-за иммобилизации мат.запасов по причи-не замедления оборачиваемости, даль-нейшей невозможности использова-ния ресурсов п\п. Затраты по подго-товке пр-ции к произ-ному потр-нию и доставка к местам потр-ния: расходы по доставке мат.ресурсов с общезаводского склада или глав. мат. склада к местам произ-ного потр-ния, расходы по подготовке мат.ресурсов к произ-ному потр-нию и обеспечению высок.технологич.готовности,Группировка снабженч. затрат позволяет: оперативно фор-мировать бюджет закупок по различ. срокам, макси-мально использовать возможности гибкого ценообра-зования, прогнози-ровать конкурент-ное положение п\п на рынке, принимать опр. Управлен-ческие решения в сфере закупок.
20. Сбытовая дея-ть – сов-ть опр функций, совершаемых после стадии пр-ва и обеспечив-х поставку и реализацию гот прод-ии в соот-ии с заключ-ми договорами. Значение сбыт дея-ти опр-ся след факторами:
1. Сбыт явл-ся продолжением производств-й деят-ти, создает опр потребит-ю ст-ть и формирует будущую цену товара.
2. Сбыт явл-ся логическим завершением всей Дея-ти предпр-я, т.е. формирует конкр-й конечный рез-т д-ти.
3. Сбыт функ-я явл источником конкур-го преимущества пред-я на рынке.
Принципы:
Основой эффект-ти системы управ-я сбытом явл-ся принцип систематизации, кот проявл-ся в формир-ии и реализ-ии четкой сбытов-й политики и на начальном этапе предполагает:
1. Разработка внутр-х стандартов (правил) сбыта и их документир-е закрепление в положении о сбыт политике;
2. Анализ соответ-я организ-й структуры отделов, занимающ-ся ? о реал-ии прод-ии современ-м условиям хоз-ва и ее корректировки;
3. Разаработка комплекса орган-но-норматив-х док-в регламентир-х сбыт;
4. Разработка формальных процедур, контроля за сбытом прод-ии;
5. Принцип рацион-й орг-ии распред-я прод-ии в соот-ии с принципами логистики.
Можно выделить 5 осн путей оптимиз-ии распред-я прод-ии:
1. Ориентация на потреб-й гот прод-ии, располож-х в непосред-й близости от промыш-го предпр-я.
2. Специализ-я предпр-й на опр комплексе сбыт фун-й.
3. Создание вертик-й системы распред-я прод-ии.
4. Мах загрузка и совмещение ряда не только сбыт-х, но и закуп-х фун-й.
5. Создание систем мониторинга за распред-м прод-ии и информац-го обеспеч-я управленч-й дея-ю.
21. Служба сбыта – сов-ть функцион-х, управленч-х и производст-х подразделений, обеспечив-х пр-с продвиж-я гот прод-ии на рынок и ее реал-я. Осн факт-ми, опред-ми числ-ть и организационную структуру службы явл:
– Внешние:
1.1 Наличие крнкурента-произ-ля аналог-й про-ии, ур-нь Конкур-го давления на рынке;
1.2 Ст-нь развития сети торговых посреднич-х предпри-й в регионе, способ-х распростран-ю данной прод-ии;
1.3 Транспор-я освояемость региона и возм-ти выбора экономичных видов доставки;
1.4 Степень разв-я вн-экон связей внешней торговли в целом и соседство с заруб-ми странами.
– Внутренние
2.1 Специфика производ-й про-ии;
2.2 Тип, масштаб, V производ-й д-ти;
2.3 Физ, хим и прочие хар-ки изгот-й про-ии;
2.4 Наличие мощностей и технич оснащенность складов гот про-ии;
2.5 Наличие транспортно-подъездных путей, степень развития внутризавод-го транспорта и его техн оснащ-ть;
2.6 Принятая на пред-ии система управ-ия в целом, работа с клиентами, договорная практика и т.д.
Конкрет-й принцип орг-ии службы сбыта в 1-ю очередь опр-ся тем набором сбыт-х ф-й, кот выполняют сотруд-ки службы во внещ и внутр среде пред-я:
1. Функцион-й принцип (структура) предпол-т формир-е службы сбыта по отв-ти за выпол-е конкр-х сбыт ф-й опр специалистами-сотрудниками: группа заказов (договоров), плановая гр-па, техн-я гр-па, склад;
2. Товарный принцип предпол-т формир-е службы по признаку выпол-я всех функций в рамках отд групп вып-й прод-ии, либо обособ-х номенкл-х позиций.
3. Территориальная структура. Подраздел-е сл сбыта формир-ся по прин-пу отв-ти за сбыт на опр тер-ии. В этом случае преимущ-ми орг-ии явл-ся традиц-я структура сбыт сети в совок-ти с простотой управ-я.
4. Рыночная стр-ра предпол-т построение сл сбыта по принципу отв-ти за реализ-ю гот пр-ии на опр сигментах рынка, что улучшает ориентацию на конкр клиента, повыш-т ст-нь их инфор-ти и тесноту связи с производ-м. Недостатки: повыш-й Ур-нь издержек на сбыт, выс-ю ст-нь завис-ти сбыт подразд-й от деф-ов про-ии, рекламации конкрет клиентов и др.
5. Клиенская ст-ра (ст-ра по масштабности счета клиентуры). Сл орг-ся по принципу отв-ти за продажу опр гр-м клиентов: особо важные, бизнес, массовые клиенты и т.д. Преим-ва: возм-ть приспособ-я товара к особым треб-м клиентуры, повыш-ся возм-ть планир-я эффективной работы с дебиторской задолжностью и обслуж-е небольших счетов. Недостатки: чрезмерная ориент-я на особо круп-е заказы, высокая ст-нь обслуж-я и ее ст-ть, опасность потери знач части клиентов.
6. Содержат-я ст-ра предпол-т специализ-ю сотрудников на отд-х этапах пр-са продажи в зав-ти от специфики сформиров-го рынка. Этапы: Сбор инф-ии о потенц-х клиентах, составление массива клиентской базы, док-е оформ-е ком контактов, провед-е демонстр-й товара, отгруз-е процедуры и т.д. Преимущества: повыш-е скорости работы с клиентами, выс-й ур-нь проффесионализма и специализ-ии на отд этапах сбыт цикла. Недостатки: доп затраты на персонал, недост-я мотивация сотруд-в, занятых на первых этапах цикла и необх-ть четкой опр-ти и перечня работ по каждому этапу.
7. Смешанная (матричная) стр-ра. Комбинир-е 2 или более принципов построения структур сбыта.
22. Система сбыта пред-я и ее хар-ка.
Сущ-ет многообр-ие систем сбыта, кот-ые могут быть созданы промыш-ным пред-ем. Разл-ют три системы сбыта в зав-ти от того, кто осущ-ет реал-цию произ-ной пред-ем прод-ций: 1. Собственная — такая система сбыта, когда сбыт прод-ций осущ-ся подразд-ями пред-ия, филиалами, орг-ные, кадровые, фин-вые реш-ия которых опред-ет произв-ль.
2. Связанная с пред-ем-произ-лем система сбыта предпол-ет наличие самост-ого в правовом отношении пред-ий, осущ-щих торговлю самостоятельно, но при этом эти пред-ия зависимы от пред-я-произ-ля эконом-ки (ч/з догов-ные отнош-ия или долевое участие).
З. Не связанная с пред-ем-произ-лем система сбыта – сбыт прод-ции осущ-ется через эконом-ки, юрид-ки незав-мые сбытовые компании.
По типу орг-ции выделить след-щие системы сбыта:
1. независимая – краткосрочные соглашения м/у произ-лями и др-ми звеньями сбытовой сети. Каждая из струк-р сохр-ет знач-ную независ-ть от др-их звеньев сети, стремится обеспечить себе максимально возможные прибыли.
2. координированная – хар-на вертик-ная или гориз-ная коорд-ция в рамках сетей сбыта:
1) вертик-ная сбыта состоят из произв-ля, одного или нескольких оптовых и (или) розничных торговцев, дейс-щих как единая система. При этом один из членов системы либо является владельцем остальных, либо предост-ет им торговые привилегии, либо обладает мощью, обеспечивающей им полное сотруд-во.
А. Фирменная система сбыта – все струк-ры сбытовой сети принадлежат одной фирме.
Б. Договорная система сбыта – незав-мые звенья сбытового канала берут на себя обяз-ва по сотруд-ву, фиксируемые в соответ-ющих дог-рах.
В. Административная (управляемая) система сбыта, при которой произ-лем осущ-ся упр-ние на розн-ом или опт-ом ур-не всеми маркетинговыми функциями.
2) гориз-ная коорд-ная система состоит из двух или нескольких произ-лей, взявших на себя обяз-ва по сотруд-ву в обл-ти осущ-ния ф-ций распред-ния по соотв-ющему дог-ру.
23. Емкость рынка и спрос на продукцию предприятия.
Рынок- сов-ть пр-цов и пок-й опр т-ра или пред-й 1 отрасли одновременно конкур-щих в изгот-ии и реализ-ииоднород-х т-ов или их замен-й.
Емкость – возмож-й V покупки (поглащение опр-м рынком) товаров за конкрет-й период t при некот-х рыночных условиях: Е=П*Р*Д(Н-И-А), где П – планир-е кол-во потреб-й товара, Р – эластичность спроса от сред-й цены т-ра, Д-элас-ть спроса от дохода, приносимого единицей т-ра, Н- планир-я оценка Ур-ня насыщ-ти рынка т-рами- аналогами, И- колич-я оценка морального износа т-ов уже нах-ся в потреб-ии (о прод-ии длит-го польз-я), А- альтернат-е источники потреб-я в виде тов-в-заменит-й, импорт-х т-ов и т.д. Расчет емкостей рынка по данной методике целесо-но проводить на мезоуровне (ср-й ур-нь управ-я) для групп пред-й, отд-х отраслей, регионов и т.д.
Спрос на рынке (насыщ-ть) – то кол-во т-ов, кот нах-ся во влад-ии потреб-й на данный момент или в теч-и опр периода. Пок-ль может быть опр-н по данным спец обслед-й, опросов, анкетир-я, на основ-ии пок-й движ-я т-ов на данном рынке: Нк=Тн+Тф-Н, где Тн- наличие т-ов на начало периода по рез-там спец обслед-й, Тф-поступл-е т-ра за конкрет-й период (по данным статистики торговли и фактически-действовавшими дог-ми м/у субъектами рынка), И- колич-я оценка морального износа т-ов уже нах-ся в потреб-ии (о прод-ии длит-го польз-я).
24. Планир-ие сбыта и его специфика на разл-ых пред-ях.
Планир-ие – сов-ть расчетно-аналитических операций и действий по оценки вел-ны сбыт-ых пок-лей, составу и числу участ-ов, каналов распред-ия прод-ии, оценки потенц-ых зон сбыта и т.д. При этом любые разраб-мые виды планов должны соот-ся со сбытовой политикой фирмы – деят-ью пред-ия по орг-ции, экспл-ции и контролю сбытовой сети в соот-вии со стратегич-ми целями фирмы на данном этапе.
Существующую особ-ть планир-ия сбыта состав-т процедуры оценки сбытовых пок-лей на пред-ях, произв-щих один или несколько видов прод-тов.
1. для пред-ий одного прод-та осно-ой проблемой план-ия явл-ся соглас-ие вел-чин произ-ва и сбыта. Возможны 2 вар-та: 1) когда объем произ-ва на протяж-ии длител-го времени ост-ся неизменным и стабил-м, тогда вел-ны вып-ка должны быть адаптированы вел-нам имеющихся произв-ных мощностей и объемов продаж.
2) должен имеется некот-ый резерв производ-х мощн-ей на случай устаревания или поломки и страховой запас гот-й прод-ии на эти цели.
2. для многопродуктовых пред-ий проблема оценки сбытовых пок-лей заключ-ся в необх-ти таким образом устан-ть ассорт-т выпуск-ых изделий, чтобы он учитывал след-щие усл-ия: различия, неравномер-ть загрузки произ-ных мощн-тей, различное число заказов на каждый конкрет-й вид прод-ии.
Проблема должна разреш-ся путем оценки и выбора наилучших предпочтений для фирмы, специфики дейст-щего р-ка и перспективных выгод, исходя из:
1) действующих гос. конкур-тов на произ-во
2) ур-нь рентабел-ти той или иной прод-ии
3) ур-нь спроса на р-ке и конкурент-е давление среди прод-цов-аналогов
4) режим работы пред-ия.
Если спрос на прод-ию подвержен сезонным колеб-ям, тогда планир-ие сбыт-ых пок-лей должноисходить из двух возмож-тей: 1) должен имеется резерв произв-ых мощн-ей, способный обеспечить доп-ый выпуск гот-й прод-ии в необх-ых объемах.
2) в теч-ие пред-щего пер-да необх-мо накапливать сезонный запас прод-ии, способный покрыть ажиотажный спрос в необх-мом объеме.
25. Виды планов сбыта и их хар-ка.
Планир-ие – сов-ть расчетно-аналитических операций и действий по оценки вел-ны сбыт-ых пок-лей, составу и числу участ-ов, каналов распред-ия прод-ии, оценки потенц-ых зон сбыта и т.д. При этом любые разраб-мые виды планов должны соот-ся со сбытовой политикой фирмы – деят-ью пред-ия по орг-ции, экспл-ции и контролю сбытовой сети в соот-вии со стратегич-ми целями фирмы на данном этапе.
Класс-ия по приз-кам: 1. по временным пар-рам планир-ия и отнош-ию политики сбыта выдел-т след-ие виды: 1) стратегич-ие планы сбыта обеспеч-ют перспектив-ое формиров-ие сети каналов товародвиж-ия для продажи прод-ии с максим-но эконом-им эффектом.
2) текущие планы сбыта – конкретизация планов в предметном, ассортимент-ом, объектном (адресном), объемном (количест-ом) и временном аспектах. Стратегич-ие прогр-мы сбыта в рамках как правило одного календарного года. К типичным текущим планам сбыта относ-ся план пост-ки, план реализ-ии, план перевозки.
3) Оператив-й план сбыта предпол-ет разраб-ку календар-х планов отгрузки в соот-вии с конкрет-ми заказами в разрезе кварталов или месяца с учетом приоритет-ти выпол-ия заказов и очередн-ти пост-ок.
2. по масштабу оклада и ур-ню суб-та планир-ия различ-ют: планы сбыта объедин-ых ассоциаций, отдельных пред-ий, дочерних фирм, филиалов.
3. по измерителю: пок-ли, включ-ные в план сбыта в натурал-м и стоимост-м выраж-ии.
26. Методика колич-ой оценки сбытовых пок-лей пред-ия.
Вся плановая орг-ия работы по оценке осн-ых пок-лей сбыта включ-т последовател-ое реш-ие след-щих вопр-ов:
1. прораб-ка и составл-ие номенклатур-го (ассортим-го) плана выпуска прод-ии. Участие в разраб-ке главного календар-го плана пр-ва.
2. формир-ие портфеля заказов и заключ-ие дог-ра пост-ки.
3. расчет сбыт-ых пок-лей и увязка их с др-ми разделами бизне-плана.
4. устан-ие очередн-ти выпол-ия заказов и состояния плана ассорт-ой поставки.
5. размещ-ие заказов по цехам и участкам пр-ва, поэтапный учет и конт-ль их испол-ия.
6. получ-ие прод-ии из пр-ва, орг-ия ее упак-ки, маркир-ки, отгрузки, отправки.
Пок-ли: 1. объем реализ-ии – финансово-сбытовой пок-ль, хар-щий д-ть пред-ия с точки зрения отправки гот-й прод-ии потреб-ям в соот-ии с заключ-ми дог-ами и своеврем-ной ее оплаты. R=Он+П-Пс-Ок, где Ок, Он – остатки гот-й прод-ии на складе пред-ия на начало и конец планируемого пер-да; П – планиров-ие объема пр-ва гот-й прод-ии; Пс – объем прод-ии, планир-мые произв-ом для собств-ых нужд пред-ия. На вел-ну объема реал-ии оказ-ют влияние след-щие этапы:
1) объем и ассорт-т выпускаемой прод-ии.
2) ритмич-ть технолог-го произв-го проц-са.
3) возмож-е колеб-ия в кач-ве ассортим-ти выпуск-мой прод-ии.
4) измен-ие остатков отгруженной, но неоплаченной прод-ии.
5) общий состав платежной дисциплины.
6) ритмич-ть отгрузки и перевозочного проц-са.
2. объем пост-ки – натурально-стоимостной пок-ль, в кот-ом обоснован расчет вел-ин объема пр-ва и отправки гот-й прод-ии за пределы пред-ия. А=Он+П-Пс-Ок.
3. объем перевозки – планово-расчетный пок-ль, в кот-ом обоснованы вел-ны отгрузки и доставки гот-й прод-ии в разрезе отдел-ых видов транс-та, направл-ий перевозки и крупнейших потреб-тей. Планируемый объем перевозки по базовым пок-лям для расчета потреб-ти в подвижном составе графиков его подачи погрузки и отправки в соот-вии с действ-щими дог-ами. План перевозки разраб-ся в виде шахматной таблицы, осн-ми пок-ми кот-ой явл-ся А, Б, В.
Использ-ие данных сбытовых пок-лей обусловлено след-ми возмож-ми прич-ми:
1. специфика произв-ной прод-ии предпол-ет опред-й режим различной длител-ти произв-ых циклов, сменность и особ-ть примен-го оборуд-ия.
2. особ-ти формир-ия партии отправки, специал-го треб-ия к упак-ке, мощн-ть и технич-ая оснащен-ть складов гот-й прод-ии.
3. особ-ти примен-ых видов транспорта, подачи и движ-ия продвиж-ия состава, его грузоподъем-ть, грузовмест-ть, наличие спец-ых треб-ий перевозки.
4. ос-ти режима потреб-ия у осн-ых пок-лей: объемы, ритмич-ть, сезон-ть, наличие конкурентных оборотов и т.д.
27. Затраты сбыта и оценка их ур-ня. Зат-ты по содер-ю и t выпол-я сбыт-х операций и процедур. Пр-с сбыта вкл след стадии: 1. Ст-я пр-ва, 2. Ст-я подготовки пр-ии к поставке, отгрузки и реализ-ии, 3. цикл п/продажного обслуж-я. При этом в зав-ти от функцион-го назначения в составе сбыт затрат выд-ся след группа: 3.1. Затраты по управ-ю сбыта вкл: а) расходы по оплате труда и начисл-я,б) расходы, связ-е с разъезд-м хар-ром д-ти, в) организ-но-корреспонденч-е расходы. 3.2 Зат-ты по вывозу гот пр-ии на склад сл сбыта: а) расходы по загруз-разгруз операц-м, б) расходы по содер-ю и экспл-ии машин и оборуд-я, в) оплата услугстороннего тр-та, 3.3 Зат-ты по формир-ю и содер-ю тов запасов и подготовке пр-ии к отправке: а) расходы по содер-ю и хранению гот пр-ии, б) расходы по маркир-ке, упаковке, затариванию, в) Расходы по оплате за оборот-е ср-ва тов запасов и осн фонды складов, 3.4 Зат-ты по доставке гот пр-ии на магистральные пути отправ-я: а) расходы по отгрузке транспорт-х ср-в и доставке в пункт отправ-я, б) расходы по оплате услуг торговых посред-ков, в) скидки с цены за спец усл-я реализ-ии и др.3.5 затраты по п/продаж-му обслуж-ю гот пр-ии:а) оплата труда персонала, связ-го с операц-ми монтажа, наладки, ремонта, б) расходы, связ-е с разъездным хар-ром работы персонала, в) расходы по запчастям и комплектующим,г) расходы по обмену инфор-ей.
Ур-нь затрат по сбыту может быть оценен по отношению к пок-лям мат затрат в составе полной себест-ти пр-ии, лидо полная с/с-ть пр-ии, либо R – V реализ-ии продаж: Узсб=Зcб(З1 +З2 +З3 +З4 +З5)/Мз с/с; R .
28. Границы рынка и их хар-ка. Рынок- сов-ть пр-цов и пок-й опр т-ра или пред-й 1 отрасли одновременно конкур-щих в изгот-ии и реализ-ииоднород-х т-ов или их замен-й. Любой р-к может быть оценен с т зрения концетр-ии с учетом наличия след видов гр-ц рынка:
1. Продуктов гр-цы – колич-я спос-ть и возм-ть т-ов заменять др друга в потреб-ии на конкретно опр тер-ии.
2. ВОКАЛ гр-цы – колич оценка, сост-е конкур-ии среды продавцов. Наличие и размеры барьеров проникнов-я на тер-ю рынка, с учетом этого сущ-т следущие пок-ли, харак-ие р-р фирмы относит-но р-ра р-ка:
1) Доля занятых на предпр-ии в общ вел-не работающих в пр-ве дан т-ра.
2) Доля ст-ти активов фирмы в дан пр-ве дан пр-та.
3) Доля продаж в фирме в общ V реализ-ии.
4) Доля добав-й ст-ти (в сумме добавл ст-ти всех произведений дан р-ка).
Рез-ты расчета дан пок-ля позволяют осущ-ть оценку меры «размера фирмы» с т зрения интегр-го пок-ля
29. МКД: сущ-ть, содерж-ие.
Отдел внешних экон-ких связей предст-ет собой часть аппарата упр-ия пред-ия, не являющегося юрид-ки самост-ым структ-ым подразд-ем, созданным для орг-ции планир-ия и корд-ии внеш-й экон-й д-ти пред-ия. В усл-ях рос-ой экон-ки отделы ВЭС на пред-ии обр-ся в случае использ-ия косвенных каналов товародв-ия при реал-ии гот-й прод-ии или закупки рес-ов зарубежом. Осн-е задачи отдела ВЭС:
1. упр-ие экспорт-ым потенциалом пр-ва для целей ВЭ д-ти.
2. обеспеч-ие выпол-ия обяз-в по м/ународ-м контрактам и соглаш-ям.
3. освоение новых форм экон-го, произ-го и научно-техн-го сотруд-ва.
4. ориент-ция на максим-но возмож-ое использ-ие преимущ-тв м/унар-го раздел-ия труда.
Функции: 1. подгот-ка реш-ий рук-ва по стратегич-им аспектам ВЭД пред-ия.
2. исслед-ие конъюн-ры заруб-ых рынков, накопл-ие и обраб-ка соотв-щей инф-ии.
3. коорд-ия конкрет-й ВЭД, контроль за расход-ем валютных ср-в.
4. анализ отзывов и рекламных заруб-ых партнеров по конкрет-м сделкам.
Рук-ль отдела ВЭС: 1. инженерно-технич-й сотруд-к: разраб-ка новых экспорт-х изделий и опытных образцов; модерн-ия пр-ва и освоение новых технологий; орг-ия техн-го обслуж-ия прод-ии; изуч-ие треб-ий зарубеж-х потреб-ей и кач-ва экспорт-й прод-ии.
2. коммерч-й сотр-ик: подгот-ка и провед-ие ком-ких переговоров; орг-ия экспор-х и импор-х поставок; обеспеч-ие выпол-ия обяз-в по контракту.
3. маркетинг-й сот-к: изуч-ие конъюнк-ры заруб-го р-ка; участие в разраб-ке цен на импорт-ю прод-ию; орг-ия рекламы на прод-ию; орг-ия участия на/унар-ых выставках, ярмарках и т.д.
4. экон-й сот-к: планир-ие и прогноз-ие ВЭД; ценообр-ие; валютный конт-ль; анализ эффект-ти экспорта и импорта.
30. Факторы, усл-ия и пор-к выхода пред-ия на внеш-й р-к.
Внешнторг-ая фирма может иметь или не иметь самост-й юрид-ий статус в зав-ти от специфики орг-но-правовых отн-ий с головным пред-ем, при этом финансир-ие ее д-ти может осущ-ся со счета голов-го пред-ия или субсчета на счете голов-го пред-ия. Осн-е задачи внешнеторговой фирмы: 1. орг-ия и планир-ие внеш-х торг-х сделок в рамках согласов-й и утвержд-ой номенкл-ры.
2. изуч-е и анализ мир-го р-ка по опред-ой товарной номенкл-ре.
3. орг-ия научно-техн-го и произв-го сотруд-ва с зарубеж-ми партн-ми.
4. орг-ия послепродаж-го сервиса зарубежом.
5. совершен-ие системы упр-ия ВЭД.
Функции: 1. разраб-ка оператив-х, долговых и долгосрочных планов ВЭД.
2. реализ-ия конкрет-ых внешнеторговых опер-ций по закрепл-ной номенк-ре.
3. обеспеч-ие прав-го сопровожд-ия изащиты интересов пред-ия.
4. взаимодейс-ие с др-ми струк-ми подразд-ия в целях реализ-ии единой экспортно-импортной пол-ки.
5. разраб-ка, планир-ие и провед-ие разл-ых форм коммер-их процедур и контактов: конкурсы, торги, аукционы, ярмарки и т.д.
6. таможенное оформл-ие и сопровожд-ие грузов.
31. Формы орг-ии МКД и факторы ее определ-щие.
Орг-ая струк-ра упр-ия в зав-ти от конкрет-ой специфики в типовом вар-те может вкл-ть след-щие подразд-ия: Директор внешнеторговой фирмы:
1. замест-ль по общим вопр-ам: юрид-ий отдел, бухгалтерия, канцелярия отдела кадров, проток-но-вызовная служба.
2. зам-ль по коммерции: отдел экспорта, импорта, сервиса и обслуж-ия, транспор-й отдел.
3. зам-ль по экон-ке: планово-экон-ий отдел, отдел научно-техн-го сотруд-ва, валютный отдел, отдел патентов и изобрет-ий.
4. зам-ль по маркет-гу: отдел конъюнк-ры и цен, отдел ярмарок, выставок, рекламы, отдел анализа рекламации.
32. Риск КД: сущность и сод-е. Риск КД – неопр-ть в перспективах д-ти, подверженность убыткам, ущербу в след-ии не верно избранной ком политики принятия конкрет решений в сфере закупок или сбыта по различным объективным и субъективным причинам. Оснв точками риска в КД пред-я явл-ся в сфере закупок:
1. Риск нереализ-ии профильной технологии фирмы в след-ии невозм-ти заключ-я дог-в поставки сырья, мат-в, п/фабрикатов и т.д.
2. Риск срыва действ-х дог-в по причине нарушения их осн усл-й (сроки, V, усл-я оплаты и т.д).
В сфере сбыта:
1. Риск незаключ-я дог-в на поставку и реал-ю производ-й пр-ии.
2. Риск срыва усл-й оплаты за постав-ю пр-ю.
3. Риск отказа покуп-й от получ-й и оплач-й пр-ии.
33. Причины и факторы риска КД. Риск КД – неопр-ть в перспективах д-ти, подверженность убыткам, ущербу в след-ии не верно избранной ком политики принятия конкрет решений в сфере закупок или сбыта по различным объективным и субъективным причинам. Причины:
1. Отказ традиц и потенц-х постав-ков от заключ контракта.
2. Усиление степени монополизации в отрасли поставщика.
3. Изменение ценовых условий дог-ра.
4. Изменение техн профиля осн постав-в фирмы.
5. Изменение усл-й экспортно-импортных поставок.
6. Недостат-й Ур-нь диверсификации произв-й и сбыт-й д-ти фирмы.
7. Появл-е новых технологий в отрасли.
Факторы: 1. Излишняя концетрация предпр-я на огран-м наборе технологии.
2. неравномерность инфляции.
3. Недостаточная диверсификация закупок и поставщиков.
4. Резкий рост V пр-ва в данной отрасли, способств-й притоку конкур-го капитала.
5. Общеэк-я и отраслевая нестаб-ть, приводящая к падению курса акций данного предприятия, распространение негативной инф-ии.
34. Методы компенсации риска КД Риск КД – неопр-ть в перспективах д-ти, подверженность убыткам, ущербу в след-ии не верно избранной ком политики принятия конкрет решений в сфере закупок или сбыта по различным объективным и субъективным причинам. Методы:
1. Диверсификация технологии изготовления постав-в и сбыта.
2. Планир-е или создание системы страхов-я поставок и повыш-я эфф-ти управ-я запасами пр-ва и сбыта.
3. Заблаговрем-я подготовка кредитных линий для целей закупки и сбыта.
4. Создание системы экономичного стимулир-я постав-в и осн пок-й путем перекрестного владения акциями договоров о совместном участии в прибыли, участие в крупных перспективных проектах по разработке новых видов прод-ии.
5. Соверш-е финанс-я КД ч/з страх-е крупных сделок, привлечение гарантов, залоговых льгот и др.
6. Оптимизация маркетинговых усилий, то, что касается рекламир-х т-ов и др.
35. Ассортиментные и календарные планы поставок.
План ассортимн-й поставки – док-т, в кот на основе группироки и обраб-ки заказов, спец-ции поступивш от птреб-й устан-ся опред очеред-ть выпол-я заказов в планир-м периоде в зав-ти от степени их знач-ти, ур-ня доход-ти и т.д. При этом на пред-ии широкого номенклат-го пр-ва план ассорт пост-ки должн разраб-ся по каждом ассорт позиции в разрезе всех потреб-й, наличие такого пок-ля осущ-т контроль и исполнение дог-в, соблюд-е сроков поставки, комплект-ть отгрузки, а также выраб-т мерорегулир-е по корд-ии производ-й, сбыт и транс-й д-ти. Содержание: 1. Количес-е параметры заказов потр-й по пр-ву в целом и отдел цехам.
2. Вел-ны внутри цеховых заказов по пр-ву отдел подраздел-м и рабоч местам.
3. V получ-й гот пр-ии в развернут номенкл-ре, перечнем грузооправит-й и грузополуч-й. 4. V пост-ки всего ассор-та по кажд потр-лю, поэтому точки формир-я ассорт плана происх-т трансформ-я гл календар плана пр-ва в сбыт пок-ли.
Кален-е планы пост-к (опер-но-закуп-я д-ть) – сов-ть аналитич, догов-х, управлен-х процедур, обеспеч-х пост контроль выполнения плана закупок по осн параметрам V отгрузки и трансп-ки, колич и качес-й приемки, оформлению возм-х рекламаций. Конкрет взаимоотнош-я с поставщиками строятся на основе формы дейст-го дог-ра или ком заказа: 1)Простой заказ на закупку оформляется в единоврем-м порядке на 1 или неск позиций мат-в по полному циклу: расчет потр-ти, заявка, согласов-е, подтвер-е, одобр-е.
2) Долгосроч котракт не содержит подроб треб-й по срокам и V отдел-х поставок, но hgb этом отгрузка осущ-ся по запросу потреб-ля. Конкретиз-я треб-й по долгосроч контракту может происходить в 2 вариантах: а) общий V пост-к в натур выраж-ии жестко фиксирован и каждая очередная отгрузка уменьшает оставш в поставке кол-во.
б) общий V поставки не фиксирован, а отгрузка произ-ся в рамках общего заказа, в случаях неопред-ти спроса в разрезе конкрет номенклатур-х позиций, ожидание изменения цены на осн закуп рес-сы, предост-е опред трансп ср-в под отгрузку и т.д.
36. Оперативно-сбытовая работа.
Оперативные планы сбыта предусм-ют разраб-ку календарных план—графиков пост-ок товаров в соот-вии с заказами (усл-ями дог-ров) покуп-лей и на их основе — календарных план—графиков отгрузки (отправки) товаров покуп-лям. Опред-щее влияние на месячные и квартальные планы ассорт-ной поставки пред-тия оказ-ет приоритетность в поставках, то есть очередность выпол-ния заказов. В первую очередь планир-ся выпол-ие экспортных заказов, а также первоочередных (литерных) заказов, выданных в соот-вии с отдел-ыми постанов-ями или распоряжениями правит-ва и заказов по комплектным и кооперированным поставкам, затем — обыкн-ных поставок, то есть осущ-емых на общих осн-иях. По срокам поставки делятся на срочные (отгрузка произ-ся для выпол-ния чрезвычайных поставок, особых заказов и в других неординарных случаях); периодические (отгрузка произ-ся в пределах указанного в заказе периода); календарные (отгрузка произ-ся по графику, согласованному м/у поставщиком и получ-лем).
Орг-ция выпол-ия планов сбыта, поставок прод-ции потреб-лям осущ-ся в ходе оперативно-сбытовой работы. В ходе оперативно-сбытовой работы по осущ-нию поставок происх-т уточн-ие или изм-ие плана сбыта, детализ-ся отдельные стороны отпуска или отгрузки прод-ции, регул-ся различные моменты плановой и оперативной работы. Важной частью оперативно-сбытовой работы является орг-ция учета поставок и своевременный отчёт о ходе поставок.
37. Оценка концентр-ции рынка.
Рынок- сов-ть пр-цов и пок-й опр т-ра или пред-й одной отрасли одновременно конкур-щих в изгот-ии и реализ-ииоднород-х т-ов или их замен-й. Любой р-к может быть оценен с т зрения концетр-ии с учетом наличия след видов гр-ц рынка:
1. Продуктов гр-цы – колич-я спос-ть и возм-ть т-ов заменять др друга в потреб-ии на конкретно опр тер-ии.
2. ВОКАЛ гр-цы – колич оценка, сост-е конкур-ии среды продавцов. Наличие и размеры барьеров проникнов-я на тер-ю рынка, с учетом этого сущ-т следущие пок-ли, харак-ие р-р фирмы относит-но р-ра р-ка:
1) Доля занятых на предпр-ии в общ вел-не работающих в пр-ве дан т-ра.
2) Доля ст-ти активов фирмы в дан пр-ве дан пр-та.
3) Доля продаж в фирме в общ V реализ-ии.
4) Доля добав-й ст-ти (в сумме добавл ст-ти всех произведений дан р-ка).
Рез-ты расчета дан пок-ля позволяют осущ-ть оценку меры «размера фирмы» с т. зрения интегр-го пок-ля. При этом совокупная вел-на крупнейших фирм служит хар-кой ур-ня концентр-ии на р-ке. Данный кретерий служит основой оценки монопольной ситуации на рынке и рассчит-ся как индекс концентр-ии.
Ср=EДi, i=1, где Дi – рыночная доля опред-ых фирм-производ-лей данного продукта; i – кол-во фирм, для которых рассчит-ся данный показ-ль.
В практике оценки конц-ии использ-ся индекс Херфиндаль-Хиршиман, кот-ый явл-ся от суммы квадратов долей фирм, действ-щих на рынке, и может принимать значение от 0 (бесконечно много продавцов, контролир-щих ничтожную долю р-ка) до 1 (на р-ке дейс-ет 1 фирма, контролир-щая р-к). Если рыночные доли измерить в %ах, то данный индекс может измен-ся в пределах от 0 до 10000.
Оценивая в целом осн-ые пок-ли тов-го р-ка в кач-ве базисных пок-ей выдел-т:
1. Емкость – возмож-й V покупки (поглащение опр-м рынком) товаров за конкрет-й период t при некот-х рыночных условиях: Е=П*Р*Д(Н-И-А), где П – планир-е кол-во потреб-й товара, Р – эластичность спроса от сред-й цены т-ра, Д-элас-ть спроса от дохода, приносимого единицей т-ра, Н- планир-я оценка Ур-ня насыщ-ти рынка т-рами- аналогами, И- колич-я оценка морального износа т-ов уже нах-ся в потреб-ии (о прод-ии длит-го польз-я), А- альтернат-е источники потреб-я в виде тов-в-заменит-й, импорт-х т-ов и т.д. Расчет емкостей рынка по данной методике целесо-но проводить на мезоуровне (ср-й ур-нь управ-я) для групп пред-й, отд-х отраслей, регионов и т.д.
2. Насыщ-ть р-ка – то кол-во т-ов, кот нах-ся во влад-ии потреб-й на данный момент или в теч-и опр периода. Пок-ль может быть опр-н по данным спец обслед-й, опросов, анкетир-я, на основ-ии пок-й движ-я т-ов на данном рынке: Нк=Тн+Тф-Н, где Тн- наличие т-ов на начало периода по рез-там спец обслед-й, Тф-поступл-е т-ра за конкрет-й период(по данным статистики торговли и фактически-действовавшими дог-ми м/у субъектами рынка), И- колич-я оценка физ-го и морального износа т-ов уже нах-ся в потреб-ии (о прод-ии длит-го польз-я).
3. предлож-е на р-ке – то кол-во прод-ии, кот-ое потенц-но может быть продано или прод-ся в теч-ие опред-го пер-да. Q=E (NWQRKSP), где N – кол-во пред-ий, выпуск-щих данный вид прод-ии, W – суммарная вел-на произв-ых мощностей, занятых выпуском данной прод-ии, Q – степень использ-ия произв-ых площадей, занятых специализ-мым по вып-ку данной прод-ии оборуд-ем, R – общий суммарный оценочный коэф-нт обеспеч-ти произв-лей сырьевыми, фин-ми, труд-ми рес-ами, K – коэф-т кач-ва выпуск-мой прод-ии, рассчит-щийся в срав-ии с кач-ом передовых образцов, зарубеж-х аналогов и т.д., S – доля прод-ии (р-ка), на кот-ую могут претенд-ть осн-ые конкур-ты в отрасли, P – прогнозируемый ур-нь цен р-ка на данную прод-ию.
38. Хар-ка барьеров рынка. Рынок- сов-ть пр-цов и пок-й опр т-ра или пред-й 1 отрасли одновременно конкур-щих в изгот-ии и реализ-ииоднород-х т-ов или их замен-й. Типы:
1. Р-ки со своб-м входом: действие фирмы не обладает преимуществом перед фирмами конкур-ми, обеспеч-ся полная мобильность труд, матер, фин рес-в и цена в отрасли на продукт уст-ся на Ур-не предел издержек.
2. Р-ки с неэффект-ми барьерами входа. Фирмы, действующ-е в отр-ли с помощью различ методов, цен и нецен политики, могут препятьствовать входу на р-к аналог-х фирм, но такая пол-ка не может удержаться в теч длит-го периода.
3. Р-ки с эффективными барьерами входа – возм-ть входа нов фирмы на р-к мин-но, т.к. действ-ие фирмы обеспеч-т передов позиции в отрасли за счет испол-я новейщих разработок сущ-го снижения издержек и мах охвата р-ка.
4. Р-ки с блокирован входом предпол-т, что доступ ра р-к новых фирм сравнит-но в долгосроч периоде будет закрыт за счет сущ-я конкурент-х факторов и администр-х барьеров. При этом дальнейшие перспективы попадения связаны со способами нецен конкур-ии: 1) Доп инвестиции доп оборудов-я – созд-е превосх-ва избыточ производ мощностей по сравнению с устаревшим оборуд-м действующ-х фирм. 2) Дифференциация продукта – следов-е стратегии мах ассортимента продукта за счет массиров-х партий нов модефикаций суперсоврем-х т-ов. 3) стратегическая вертик-я интеграция предполагает заключение долгосрочных контрактов с осн поставщиками мат ресурсов и расширение сети распред-я гот пр-ии, что позволяет существ-но сузить или сократить возм-ти стар фирм.
4. квазиконкур-й р-к (состязат, соревноват) – особый р-к, на кот присутствует кр ф-ма-производ-ль, обладающая всеми признаками доминир-й фирмы, но кот данную позицию в перспективе не усиливает.Осн отличием квазиконкур р-ка явл-ся выс концетр-я продавцов в рамках отд тер-й и наличие угрозы потенциал конкуренции по причине относит легкости входа и выхода того, чтобы р-к был квазиконкур необходимо: 1. вход и выход осущ-ся без сущес-х затрат и издержки функционир-я нов фирмы возмещ-ся в случае выхода ее с р-ка. 2. Время проникновения и укрепл-я нов фирмы на р-ке должно быть меньше времени ответ-х действий фирмы-доменанта.
39. Взаимосвязь сбытовых пок-лей д-ти пред-ия.
объем реализации – R, объем поставки – П.
В случае, если эти показатели устанавливаются одновременно в стоимостном и натуральном измерении, то в соотношении между ними на практике возможны следующие варианты: R = П, R > П, R Результатом таких соотношений является наличие в практике взаимоотношений контрагентов таких обстоятельств по оплате поставок, как предоплата, задолженность (товары отгруженные, но не оплаченные) и т. п.
40. Производ-ые пред-ия как субъект КД.
Промыш-ое пр-во – относ-но обособл-ная система, осн-ой целью кот-ой явл-ся изгот-ие прод-ии, выполн-ие работ, услуг, и обладающую широкой сетью предметно-ориентированных связей с внеш-й средой. Осн-ыми призн-ми призвод-го пред-ия явл-ся:
1. орг-ое един-во и определ-ым образом упорядоченный коллектив с собст-ной струк-рой управ-ия и внутр-го распорядка.
2. наличие значител-го комплекса ср-в пр-ва, обеспеч-щих изгот-ие профильной прод-ии.
3. обособлен-ть имущ-ва, самост-но использов-ного в опред-ных целях.
4. обязател-ая имуществ-ая ответств-ть за собствен-ые действия и обяз-ва.
5. оперативно-хоз-ая и эконом-ая самост-ть при выборе партнера, заключ-нии сделок, реализ-ции прод-ии и т.д.
6. наличие собствен-го имени, фирм-го знака и иных ср-в индивидуализ-ии пред-ия и его прод-ии.
Технолог-й проц-сс как основа произв-й д-ти опред-ся след-ми особ-ми:
1. многообр-ие способов воздейс-ия на предметы труда, необход-мое для получ-ия некот-го гот-го или промежуточ-го прод-та.
2. кол-во, направ-ие и слож-ть технолог-их опер-ий на всех этапах изгот-ия прод-ии.
3. ур-нь предел-ой точн-ти и исполн-ия технолог-их опер-ий.
4. простран-но-территориал-ое располож-ие технолог-их потоков, линий, производ-ых цехов и участков.
5. необх-ть наличия подразд-ий вспомог-го хар-ра, ремонта, внутризавод-го перемещ-ия, изгот-ия оснастки и т.д.
Всю сов-ть произв-ых пред-ий можно классиф-ть:
1. в зав-ти от особ-ти произв-го технолог-го проц-са: пред-ия массового пр-ва, серийного, индивид-ного, единичного (уникал-ого).
2. по степени и глубине перераб-ки исход-го сырья: пред-ия добывающих отраслей, перерабат-щие пред-ия, пред-ия вторичного предела.
3. по степени специализ-ии или отраслевой струк-ре: узкопрофил-е или узкоспециализ-ные хар-ся прод-ей масс-го, крупносерий-го произ-ва; многопрофил-е хар-ся широким ассорт-том прод-ии различ-го потребител-го и функционал-го назнач-ия; комбиниров-ая категория предпол-ет перераб-ку опред-ых видов сырья или прод-ии, парал-но или послед-но изгот-щая массу промежуточных прод-тов.
4. по мощн-ти произв-го потенциала: крупные, средние, малые.
41. Анализ д-ти службы МТО пред-ия.
1. анализ орг-ции: 1) особ-ти закупок отраслевой специфики
2) орг-ная струк-ра службы
3) числен-ть, динамика по категориям
2. планиров-ие закупок: 1) анализ проц-са
2) выбор поставщиков, каналов
3) договорно-претензионная работа
4) оперативное планиров-ие
3. анализ реализ-ии планов: объемные показ-ли по пар-рам времени, ассорт-та, поставщиков, продавцов-посредников, по договорам, по террит-ям.
4. анализ запасов: объем запасов (процедура нормиров-я, план-факт), оборач-ть запаса, длител-ть оборота, запасоемкости. Анализ струк-ры запасов.
5. затраты на закупки.
42. Анализ д-ти службы сбыта пред-ия.
1. анализ орг-ции: 1) особ-ти сбыта отраслевой специфики
2) орг-ная струк-ра службы
3) числен-ть, динамика по категориям
2. планиров-ие сбыта: 1) анализ проц-са
2) выбор поставщиков, каналов
3) договорно-претензионная работа
4) оперативное планиров-ие
3. анализ реализ-ии планов: объемные показ-ли по пар-рам времени, ассорт-та, поставщиков, продавцов-посредников, по договорам, по террит-ям.
4. анализ запасов: объем запасов (процедура нормиров-я, план-факт), оборач-ть запаса, длител-ть оборота, запасоемкости. Анализ струк-ры запасов.
5. затраты на сбыт.
43. Бюджетир-е закупок. Бюджет-е – сов-ть действий по внутриприходному планир-ю, доходов и расх-в в целом и по отдел важнешим направ-м, при этом под бюджетом поним-ся план (прогноз), выраж-й в денежных еденицах и скоордин-й по всем подразделениям и функциям д-ти: пр-ва, закупки, превозки, продажи и т.д.
Бюд-т закупок – сов-ть фин ресурсов, необход-х для приобр-я всей сов-ти мат ресурсов для стабил произ-но-хоз-й д-ти. Бюд-т закупки состоит из элементов:
1. Б-т закупки сырья (произ-но-ком бюджет) на основе: 1) расчет ожид-й операций произ-но-технол-м пр-се и МТО на основе планир-х V реализ-и. 2) оценка сов-ти потреб-ти на осн среднерын-е цены. 3) корректир-ка бюджета на вел-ну норм-го ур-ня произ-х запасов и ожид-х остатков.
2. б-т закупки осн ср-в. Оцен-ся на основе стратег-го плана разв-я предп-я срока амортиз-и оборуд-я и графика его замены.
3. б-т закупки на ремонтно-экспл-е нужды. Основан на графиках мал, сред и кап ремонта. 4. Б-т административно-управлен-х процедур вкл план-й ур-нь расходов по оплате труда персонала, затратам на тепло-энерго-водоснаб-е, расход по обмену инф-ии и т.д.
Кроме этого все зат-ты по закупкам, вкл-е в б-т по напр-ям могут классиф-ся на прямые и косвен-е. Прям затраты – расходы на сырье и мат-лы, расходы на з/плату и большую часть общецехов-х расходов (по МТО, цехов, уч-ков).
Б-т прям затрат в обяз-ном пор-ке разраб-ся графики оплаты преобрет-х сырья а мат-в. Сод-ся след осн пок-ли: 1. Остаток кредит-х задолжн-й по оплате за сырье, мат-лы на конец предыд пер-да. 2. Планир-я сумма выплат по приобрет-м мат-м в целом, в т.ч. по месяцам или кварталам. 3. Остатки кредит-х задолжн-й, планир-ые с учетом фактически сложив-ся пок-й 1 и 2.
44. Бюджет сбыта. Бюджет-е – сов-ть действий по внутриприходному планир-ю, доходов и расх-в в целом и по отдел важнешим направ-м, при этом под бюджетом поним-ся план (прогноз), выраж-й в денежных еденицах и скоордин-й по всем подразделениям и функциям д-ти: пр-ва, закупки, превозки, продажи и т.д.
Б-т продаж – сов-ть фин ресурсов, обеспеч-х возм-ть реализ-ии ф-ции сбыта по всем осн напр-ям для целей произ-но-хоз-й д-ти. В кач-ве предварит-го этапа разраб-ки б-та продаж на предпр-ии сост-ся прогнозн оценка V продаж, исходя из след стадий:
1. Исслед-е конъюктуры рынка, вкл-щей анализ продаж прошлых периодов, сегментацию рынка, выбор целевого рынка, опр-е емкости рынка и прогноз развития рынка.
2. Планир-е ассортимента на основе оценки выпуска нов изделий и перспектив ниболее оптим-й стр-ры пр-ва.
3. Оценка конкурентноспос-ти т-ра, исходя из степени конкур-ти рынка, возм-ти поступ-я аналог-х т-ов из источников внеш р-ка.
4. Планир-е и разработка перспект-й цены продажи с учетом доступ-го Ур-ня с/с, сложивш-ся ур-ня цены на р-ке.
5. Планир рентабельность.
На основе прогноза V продаж форм-ся б-т, исходя из цели стратег планир-я (доля на р-ке и его емкость) и оператив потребностей (удовлет-я крупнеших клиентов) на основе имеющихся мощностей. При этом б-т пр-ж форм-ся по направ-м 3 осн сценариев: 1)Пессимитич-й (преслед-т мин цены продаж и мах сокращ-я имеющихся рес-в в сфере сбыта).
2) Вероятностный – ориентир-ся на достиж-е мах целей при умеренном (оптимальном) исполнении рес-в.
3) Оптимистич предусматр-т достиж-е мах целей при эффет-м исп-ии рес-в.
Элементы б-та: 1. Расходы на орг-ю системы сбыта (прям и косв-й). 2. расходы на рекламу и продвиж-е т-ра. 3. р-ды на оплату труд собств торг агентов и командир-е расходы, расходы на выплату коммисионных. 4. р-ды на формир-е и соед-е запасов в сфере сбыта Затраты по сервису и послепродажному обслуж-ю. 5. Транспорт расходы – по внутризаводскому перемещ-ю.
45. понятие произв-го проц-са и хар-ка его стадий.
Произ-й процесс – сов-ть целенаправл-ых действий по измен-ию и довед-ию до опред-го сост-ия предметов труда по изготавл-ю конкрет-й прод-ции.
Основа произв-го проц-са – 3 группы процедур и операций:
1. основные – в ходе кот-ых осущ-ся непосред-но изгот-ие конечного продукта.
2. вспомог-ые – обеспеч-ие планомерного бесперебойного течения осн-х проц-сов.
3. обслужив-щие – комплекс производ-х услуг и действий для нормир-го функционир-ия осн-х и вспомог-х подраздел-ий.
Системообразующие функции пред-ия:
1. орг-ция произ-ва: создание произв-ной струк-ры, устан-ие произ-ных связей м/у подразд-ями, их специал-ция и т.п.;
2. планир-ие произ-ва: рацион-ое сочетание произ-ных проц-сов во времени, регул-ние технолог-ого режима изгот-ния прод-ции, нормир-ие незавершенного произ-ва;
3. орг-ция внутрипроизв-ных отношений: планир-ие хоз-ных связей м/у произ-ными подразд-ями, макс-ного использ-ния потенциала работающих;
4. информ-ное обеспеч-ие: создание гибкой и эффект-ной системы сбора, обработки, хранения и использ-ния разнообразной инф-ции, позволяющей обеспеч-ть упр-ие экон-кой и соц-ной деят-тью пред-ия;
5. финансовое обеспеч-ие: планир-ие и регулир-ие финансовых рес-ов и ср-в предприятия, обеспечивающих устойчивое его разв-ие.
46. принципы орг-ции производ-го проц-са.
1. дифференциация – раздел-ие произв-го проц-са на отдел-ые составные части, элем-ты или стадии, и закрепл-ие их за соответст-щими подраздел-ми.
2. комбиниров-ть – объед-ия всех или части проц-са в пределах одного цеха или уч-ка в зав-ти от хар-ра примен-го оборуд-ия, слож-ти произ-ва, объемов изгот-ия и т.д.
3. концентр-ия – сосредоточ-ие опред-х опер-ий по изгот-ию технол-ки-однород-й прод-ии или выпол-ии функцион-но-однород-х работ.
4. специализ-ия – закрепление за каждым подразд-ем строго огранич-ой номенкл-ры, работ, деталей, узлов, полуфабрикатов (противоположно принципу универсаль-ти).
5. пропорц-ть – рационал-ое сочет-ие элем-ов произв-го проц-са, размещ-ия оборуд-ия, учет пропускающей способ-ти с целью максимал-й эффектив-ти произ-ва.
6. прямоточ-ть – обеспеч-е кратчайшего пути прохож-ия предметов труда и гот-й прод-ии м/у подразд-ями предпр-ия, желательно искл-ия возврат-го движ-ия по четкой логистич-ой схеме.
7. ритмич-ть – обеспеч-ие опред-ой повторяем-ти отдел-х опер-ций и проц-сов ч/з опред-ые интервалы времени.
8. избыточ-ть – необх-ть наличия опред-ых накоплений и резервов материал-х рес-сов гот-й прод-ии, производ-ых мощностей в целях компенсации риска, срыва нормал-го технолог-го проц-са, рыночного риска и т.п.
47. Типы пр-ва и их хар-ка.
Типы пр-ва – комплекс харак-тик технол-го, орг-го, экон-го порядка, обуславливающий особ-ти произв-го проц-са, широту номенклатуры прод-ции, регуляр-ть, стабил-ть и объемы ее выпуска.
3 осн-х типа пр-ва: 1. единичный тип пр-ва хар-ся незначител-ми объемами, универсал-ью примен-го оборуд-ия, технич-ой слож-тью гот-й прод-ции и выс-им уровнем концентр-ции произ-ва.
2. серийный тип пр-ва хар-ся широкой номенклатурой деталей, периодич-ой повторяем-ью пр-ва и предметной, групповой гибкой формой орг-ции пр-ва.
3. массовый тип пр-ва хар-ся единичной номенкл-рой пост-но повторяющейся объемами, применением специал-го оборуд-ия и прямолин-ой формой орг-ции технолог-го проц-са.
48. Методы орг-ции пр-ва и их хар-ка.
Методы орг-ии пр-ва – сов-ть способов, приемов и правил рационал-го сочет-ия произв-го проц-са во времени и простр-ве на стадиях проектир-ия, функционир-ия и соверш-ия пр-ва. Различ-т след-щие методы орг-ии:
1. метод индивидуал-го пр-ва хар-ся отсутв-ием глубокой специализ-ии на рабочих местах, универсал-ым оборуд-ем и последовател-м перемещ-ем деталей по технологиям.
2. метод поточной орг-ции предпол-ет пр-во изд-ий одного наимен-ия или конструктивного ряда изделий и хар-ся специализ-ей рабочих мест, передачей предметов труда поштучно или мелкими партиями и необх-ью учета, ритмич-ти и синхрон-ти изгот-ния.
3. метод группового пр-ва испол-ся при пр-ве огранич-ой номенклатуры однород-х изд-ий, повторяющихся партиями, и хар-ся подетальной специализ-ией рабочих мест и концентр-ией пр-ва по технолог-му приз-ку.
4. метод синхронизиров-го пр-ва предпол-ет интеграцию отдельных функций, оператив-го планиров-ия, контроля запасов, упр-ия качеством путем созд-ия непрерывно-поточного, многопредметного пр-ва на основе внутрисуточного планиров-ия.