Анализ действующего законодательства РФ, регулирующего уголовную ответственность за разглашение тайны усыновления

Введение
Всоответствии с международным, российским правом и законодательством,обеспечение интересов детей – основная задача государства. Дети рассматриваютсякак самостоятельные личности, имеющие с момента рождения определенные права.Одно из самых важных является – право жить и воспитываться в семье – закрепленов Семейном кодексе Российской Федерации, вступившем в силу с 1 марта 1996 года.
Сегодняшняя ситуация в странехарактеризуется новыми ценностными ориентирами, провозглашением принциповгражданского общества, правового государства, человека как высшей социальнойценности. Институт тайны – один из важнейших институтов, определяющихсоотношение интересов личности, общества и государства, частного и публичногоначала права, основания и пределы вмешательства государства в негосударственнуюсферу, степень информационной защищенности в Российской Федерации. Институттайны охватывает широкий круг достаточно разнородных общественных отношений,возникающих в различных сферах деятельности личности, общества и государства.Содержание любой тайны вне зависимости от специфики ее разновидностейзаключается в том, что предмет тайны образуют сведения, не предназначенные дляширокого круга лиц, их разглашение влечет ответственность в соответствии сзаконодательством РФ, в том числе и уголовную.
Вюридической литературе проблема уголовной ответственности за разглашение тайны,конфиденциальной информации, секретной информации как самостоятельногоправового института практически не изучены. Проблемы уголовного законодательства,связанные с различными видами тайн (адвокатская, врачебная, личная, семейная)представлены в работах: Красницкой Г.С. «Усыновление детей: вопросы иответы», Летова Н.В. «Судебный порядок усыновления: за и против», Кустова В.В.«актуальные проблемы усыновления в российском праве». Большое число публикацийпосвящено адвокатской тайне. Однако, единственное монографическое исследованиепо этой теме А.Л. Цыпкина «Адвокатская тайна» опубликовано в 1947 г. Существенныйвклад в разработку проблем защиты тайн личной жизни от незаконного инеобоснованного вмешательства правоохранительных органов внес И.Л. Петрухин.Широко известны его работы: «Свобода личности и уголовно-процессуальноепринуждение», «Личная жизнь: пределы вмешательства», «Правосудие: времяперемен».
Объектомисследования выступает совокупность общественных отношений связанных сустановлением и реализацией уголовной ответственности за разглашение тайныусыновления (удочерения).
Предметомисследования является содержание уголовного законодательства РоссийскойФедерации, стран СНГ и Балтии, регулирующего правоотношения, в связи сполучением, использованием и защитой в уголовном праве сведений, составляющихохраняемую законом тайну.
Цели изадачи выпускной квалификационной работы заключаются в следующем:
1. Определитьправовое понятие тайны и сформулировать основания и пределы уголовнойответственности за разглашение тайны усыновления (удочерения).
2. Изучитьи использовать в своей работе научный материал для определения в уголовномзаконодательстве круга проблем составляющих охраняемую законом тайну усыновления.
3. Изучитьобъективные и субъективные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 155УК РФ «Уголовная ответственность за разглашение тайны усыновления (удочерения).
4. Проанализироватьдействующее законодательство, регулирующее уголовную ответственность заразглашение тайны усыновления.
5. Оценитьсовременное состояние и тенденции развития уголовного законодательства,регулирующего вопросы, составляющие охраняемую законом тайну, с учетомнакопленного российского и международного опыта.
Нормативнойосновой исследования явились Конституция Российской Федерации 1993 года споправками, внесенными 30 декабря 2008 года, Уголовный кодекс РФ 1996 года споследующими изменениями и дополнениями, Уголовно – процессуальный кодекс РФ2001 года, с последующими изменениями и дополнениями, Семейный кодекс РФ 1995года с изменениями от 01.09.2008 года, законы РФ «Об информации, информационныхтехнологиях и о защите информации», «Об актах гражданского состояния», «Огосударственной тайне», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушенийнесовершеннолетних», действующее уголовное законодательство стран СНГ и Балтии.
Теоретическаябаза исследования. При написании настоящей работы широко использовались научныетруды отечественных и зарубежных авторов в области семейного права, уголовногоправа указанные в библиографическом списке и квалификационной работе, средикоторых можно выделить: Алексенцев А.И., Бондарь И.В., Вишневская Е.В.,Кустова В.В., Летова Н.В., Радченко В.И., Рарог А.И., Рожнов А.А.,Шерстнева Н.С.
В главахвыпускной квалификационной работы освещаются основные понятия, условия, порядокусыновления детей по российскому семейному законодательству и законодательствустран ближнего зарубежья, рассматривается судебная практика, приводятсяразъяснения постановления Пленума Верховного Суда РФ, анализируется нормативныйматериал по вопросам установления усыновления и уголовной ответственности занезаконное разглашение тайны усыновления. Особый интерес это представляет дляболее глубокого понимания сути проблем, с которыми сталкиваются лица, желающиеусыновить ребенка, нахождения наиболее верных путей и способов устранения этихпрепятствий.
Взаключении содержатся основные выводы и положения по рассматриваемым проблемнымвопросам, даются рекомендации по совершенствованию практики уголовногозаконодательства, в части касающейся уголовной ответственности за разглашениетайны усыновления (удочерения).
законодательствоправоотношение тайна уголовный

1. Понятиетайны в уголовном праве
1.1 «Тайна»как правовое понятие
Правовойинститут тайны охватывает широкий круг разнородных общественных отношений,возникающих в различных сферах деятельности личности, общества и государства.Анализ понятия тайны при самом широком подходе позволяет определить данныйтермин, как нечто скрытое от понимания и восприятия людей. В.И. Дальтолковал понятие тайна как «кто чего не знает, то для него тайна; все сокрытое,неизвестное, неведомое», в словаре С.И. Ожегова тайна – это «нечто неразгаданное,еще не познанное, либо нечто скрываемое от других, известное не всем, секрет».Таким образом, в понятии «тайна» можно выделить два значения. Первоезаключается в том, что тайна – это область объективной реальности, которая недоступнапониманию человека и его восприятию вследствие объективно существующего уровнянаучно-технического знания. Другое значение понятия тайны связано с темисведениями, которые уже известны отдельному человеку или группе лиц, но по различнымпричинам скрываются ими от других людей, групп лиц или государства. Именноанализ второго значения слова «тайна» является предметом моего исследования. Можноутверждать, что тайна присутствовала на всех стадиях развития человеческогообщества. Точно определить момент зарождения тайн на сегодняшний день вряд липредставляется возможным. Вероятно, что первые тайны, которые зародились вчеловеческом обществе (если использовать современную терминологию) были тайнамичастной жизни граждан (или личными тайнами).
Итак, тайнадо правового регулирования отдельных ее элементов является социальным явлением,к признакам которого можно отнести следующие:
Во-первых,тайна – это конфиденциальная информация или секретные сведения о явлениях,процессах, событиях, происходящих в жизни людей,
деятельностигрупп или государства. Во-вторых, разглашение данных сведений может принестиущерб, вследствие чего информация защищается от доступа к ней третьих лиц.В-третьих, негативная оценка обществом действий по разглашению тайны, и какверно отмечает И.В. Смолькова, «моральная ответственность имеет место практическиво всех случаях разглашения тайны, поскольку связано с нарушением этическихнорм, в силу которых разглашение чужих тайн является безнравственным поступком».
В последнеевремя принято значительное число законодательных актов, направленных на защитуразличных видов тайн. Судя по данным справочной правовой системы «Консультантплюс», ежегодно вступают в силу более 40 федеральных законов, в которых так илииначе упоминаются различные виды тайн. К сожалению, все они ограничены тойобластью правоотношений, из которой вытекает необходимость охраны той или инойтайны. Создание правовой унифицированной базы защиты различных видов тайннаходится на этапе становления. Несмотря на то, что количество федеральныхзаконодательных актов, регулирующих те или иные аспекты различных видов тайн,превышает 600, нельзя сказать, что правовое обеспечение защиты тайныудовлетворяет потребностям современного общества.
В настоящеевремя в российском законодательстве отсутствует точное и четкое определениепонятий «тайна», «секрет», «информация ограниченного доступа». Это приводит,прежде всего, к путанице в самом законодательстве, к размытости правотворческихориентиров в информационной сфере, к разной трактовке пределов охраняемойзаконом тайны. Одно из негативных последствий такого состояния проблемы –крупные дефекты правореализационного процесса.
Анализпрактики применения современного российского законодательства в сфере защитыинформации ограниченного доступа показывает, что правовая неурегулированностьотправных моментов отношений по охране тайны приводит к отсутствию или смешениюправовых представлений граждан, должностных лиц и общественных объединений отайне. Слабая регламентация охраны тайн частной жизни является одной из причинполитических войн с использованием компромата. «Частная жизнь граждан, – верноотмечается в литературе, – изъята из информационного оборота, находится подзащитой закона и составляет собой закрытое пространство – тайну».
Вспециальной литературе высказывается мнение о том, что «круг сведений, имеющихограниченный доступ и именуемых конфиденциальными, настолько широк, что дать имединое и поддающееся буквальному толкованию определение не представляетсявозможным». Даже в самых недавних трудах, посвященных различным аспектам правовыхтайн, отмечается, что «проблема тайны как цельного правового явленияпрактически не изучена». До сегодняшнего дня предпринято лишь несколько попытокдать методологически значимое определение интересующего нас правового явления.Так, А.А. Рожнов, уделивший внимание разработке соответствующей дефиницииприменительно к профессиональной тайне, полагает, что «в юридическом пониманиитайна представляет собой имеющую действительную или потенциальную ценность всилу неизвестности посторонним лицам информации, к которой нет свободногодоступа на законном основании, и собственник которой принимает меры кобеспечению ее конфиденциальности». Эта формулировка заставляет задуматься отом, всегда ли информация является собственностью, и можно ли субъекта тайны влюбом случае считать собственником информации. Если речь идет, например, оповеренных тайнах, то один из субъектов, а именно поверенный, – не собственникконфиденциальной информации. Имеющееся у него право распоряжения ею, какправило, строго ограничено целями его деятельности, а также интересами иоткрыто заявленной волей доверителя, который, в свою очередь, может быть, а можети не быть собственником конфиденциальной информации.
С точкизрения этимологии, слово «конфиденциальный» происходит от латинскогоconfidentia – доверие и в современном русском языке означает «доверительный, неподлежащий огласке, секретный». Слово «секрет», которое также необходимо рассмотреть,заимствовано из французского secret – «тайна». Интересно, что в знаменитомсловаре В. Даля также названы аналогичные значения: «конфиденциальная информация»– «откровенная, по особой доверенности, неоглашаемая, задушевная». Такимобразом, можно сделать вывод о равнозначности понятий конфиденциальнаяинформация, тайна и секрет. Однако, как отмечает Ефремов А. А понятиетайны в правовой науке не совсем совпадает с понятием конфиденциальнойинформации, так как тайна означает ещё и правовой режим информации. Всоответствии со ст. 2 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и озащите информации» конфиденциальность информации – обязательное для выполнениялицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передаватьтакую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя.
Ранее ФЗ«об информации, информатизации и защите информации» указывалось, чтоконфиденциальная информация – документированная информация, доступ к которойограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации. В целомданное определение следует признать правильным, за исключением, может быть, тогомомента, что не всегда информация с ограниченным доступом являетсядокументированной, например сведения, составляющие личную и семейную тайну, необязательно зафиксированы на материальном носителе.
А.И. Алексенцевотмечает, что понятия «секретный», «конфиденциальный», «тайна» – равнозначны, врезультате получается парадокс – секретная информация (государственная тайна)исключена из сферы секретной. Правда, данное разделение информации оговоренофразой «по условиям ее правового режима», который действительно различается усведений, составляющих государственную тайну, и у других сведений. Но все равнов данном случае эта норма закона противоречит определению конфиденциальнойинформации. А.И. Алексенцев указывает, что исключение государственнойтайны из состава конфиденциальной информации не согласуется и с международнымиактами. В ст. 9 рассматриваемого федерального закона ограничение доступа кинформации устанавливается федеральными законами в целях защиты основконституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересовдругих лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Обязательнымявляется соблюдение конфиденциальности информации, доступ к которой ограниченфедеральными законами. В свете вышесказанного представляется неправильной ипопытка М.Ю. Емельянинкова обосновать разделение информации с ограниченнымдоступом на государственную тайну и конфиденциальную так как «есть сведения,защищать которые владелец или пользователь обязан, и те, защищать которые онимеет право, рассчитывая на помощь государства». Таким образом, как правильноуказала М. Бродская к конфиденциальной информации должна быть отнесена всяинформация с ограниченным доступом, составляющая любой вид тайны.
Если жеобратить внимание на то, что информация имеет ценность в силу ее неизвестностипосторонним лицам, возникают следующие вопросы. Исчерпывает ли факторнеизвестности информации всю совокупность факторов, определяющих ее ценность?Имеет ли ценность уже разглашенная информация? С одной стороны, разглашенная информация,как правило, теряет свое значение для лица, заинтересованного в ее сокрытии. Сдругой стороны, для тех, кто стремится использовать такую информацию, онапредставляет действительную или потенциальную ценность, более того, она можетиметь и объективную социальную ценность вне зависимости от того, заинтересованли кто-либо в ее непосредственном использовании. Видимо, речь нужно вести непросто о том, что информация ценна в силу ее неизвестности, а о том, что всвязи с неизвестностью другим субъектам она имеет особое значение для ее обладателя.То есть, рассуждая о ценности закрытой информации, мы не можем упускать из видасубъекта тайны. Вне субъекта тайны не существует.
Тайнапредполагает не просто информацию, а ее определенное состояние, правовой режим.Мы скрываем информацию потому, что она неблагоприятным для нас образом можетповлиять на мотивацию поступков, на поведение и мнение других субъектов.Защищая те или иные сведения, мы, прежде всего, защищаем самих себя, своисобственные интересы. Вне этих интересов тайны не существует. Вместе с тем фактпринятия или непринятия собственником мер по обеспечению конфиденциальностиинформации, составляющей содержание тайны, не представляется главным, хотя длямногих правовых тайн он действительно весьма важен. Так, некоторые виды законодательно охраняемыхтайн, например, тайна почтовых и телеграфных сообщений, не предполагаютобязательных усилий по их охране со стороны собственника информации. А вомногих случаях, связанных с сохранением личной или семейной тайны, она простоне сообщается посторонним лицам, но это не означает, что покушение на такуюинформацию с их стороны нельзя рассматривать как противоправное действие внезависимости от того, принимались ли владельцем тайны те или иные меры по ееохране.
Интересныйподход к определению понятия тайны предложен С.И. Сусловой, исследовавшейцивилистический аспект данного явления. Она дает сразу два определения. Сутьпервого понятия сводится к тому, что тайна как информация – это информация сограниченным доступом, охраняемая ее обладателями вследствие ее ценности ивозможности возникновения ущерба от ее несанкционированного разглашения. Второезначение тайна заключается в том, что тайна представляет собой институтзаконодательства, то есть совокупность норм права, регулирующих отношения поповоду возникновения (создания), использования и защиты сведений, имеющих ценностьдля ее правообладателей, а также по поводу ответственности лиц, виновных вразглашении конфиденциальной информации». Представляется, что на сегодняшнийдень эти взаимосвязанные определения являются наиболее точными из существующихв юридической литературе. Термин «информация с ограниченным доступом» отражаетюридические свойства предмета тайны. В пользу этого свидетельствуютмногообразие существующих тайн, часть из которых не имеет характера абсолютных,наличие правовых возможностей доступа государственных органов к тайнамфизических и юридических лиц, то обстоятельство, что конфиденциальная информацияиногда может быть достоянием значительного числа субъектов. Фактор правомерного«ограничения доступа» уже сам по себе предполагает наличие особого правовогорежима такой информации,качественно отличающего ее от информации общедоступной. Это замечание имееточевидное методологическое значение при исследовании тайны как правовогоявления, в том числе при изучении отдельных разновидностей тайн. Не случайно вработе Бондарь И.В. констатировалось, что «тайну необходимо рассматриватькак единство ее субъективного содержания – информации и объективной формысуществования – правового режима». Вместе с тем термин «информация сограниченным доступом» не представляется идеальным для его использования вцелях общего определения понятия «тайна». Существующие в праве разновидностиограничения доступа к информации многообразны и не всегда могут бытьпредставлены в качестве тайн. Данное понятие шире, чем понятие «тайна». Правовуюприроду тайны целесообразно изучать с учетом общей специфики информации,составляющей тайну, принимая во внимание особенности ее правового состояния, ееправового режима. Если информация сохраняется в тайне, значит, последняяпредставляет собой не собственно информацию, а состояние запрета доступа к ней.
Итак, тайнакак правовое явление представляет собой правомерное запрещение доступа к информации,несанкционированное получение, а также разглашение или иное использованиекоторой может повлечь возникновение ущерба.        
Предметом(содержанием) тайны является информация, доступ к которой запрещается илиисключается тем или иным субъектом. При этом в предмет тайны может входить нетолько ее непосредственное содержание, но и сведения о наличии или отсутствии усубъекта такой тайны.
Субъектамиправа на тайну выступают физические или юридические лица, государство, а такжеиные субъекты. Они могут не только обладать собственными тайнами, но и получатьдоступ к тайнам других субъектов, в силу договора или закона приобретатьопределенные правомочия или обязанности по использованию чужой конфиденциальнойинформации. В этом отношении следует различать основные и производные субъектытайны. При наличии только основного субъекта правоотношение по ее поводу можетвозникнуть лишь в том случае, если конфиденциальная информация станет доступнойдругим субъектам либо возникнет вероятность нарушения или изменения режиматайны, появления производных субъектов.
Объектом правоотношения по поводу тайныслужат интересы, которым может быть нанесен ущерб в результатенесанкционированного разглашения или использования конфиденциальной информации.Это могут быть интересы, как основного субъекта тайны, так и производныхсубъектов например, в случае неправомерного завладения нотариальной тайнойнаносится ущерб, в том числе, деловой репутации нотариуса, а также интересытретьих лиц и публичные интересы.
Одним из важнейших элементов частнойжизни является личная и семейная тайна, защита которой предусматривается целымкомплексом нормативных правовых актов. В то же время законодатель нигде не даетопределения этим понятиям, не вводит четких критериев для их установления. Напрактике в случае преступного посягательства на личную или семейную тайнуподобная чрезвычайная неопределенность объекта может привести к егопроизвольному толкованию, неоправданному ограничению или расширению его смысла,что неприемлемо в рамках уголовно-правового регулирования. Такая ситуацияусложняет и гражданско-правовую защиту права на личную и семейную тайну.Поэтому важным представляется закрепление этих понятий на законодательномуровне, что целесообразнее всего сделать путем принятия, например, закона «О частнойжизни», одним из аспектов которого станут вопросы частной и семейной тайны.
Семейную и личную тайну можно определитькак установленную информацию конфиденциального характера, т.е. сведения(сообщения, данные) независимо от формы их представления, при получении доступак которым лицо обязано не передавать такую информацию третьим лицам безсогласия ее обладателя. Из буквального толкования этих понятий следует, чтоличную тайну можно рассматривать как конфиденциальные сведения, касающиесяодного лица, а семейную – как информацию, затрагивающую интересы членов семьи ииных родственников. Причем такое разделение во многих случаях являетсяусловным. Например, тайна усыновления может считаться и семейной, и личной(когда сам усыновленный не желает разглашать эту информацию). Семейную тайнусоставляют следующие сведения: тайна усыновления, тайна частной жизни супругов,личные неимущественные и имущественные отношения, существующие между супругами ит.д. Причем семью в данном случае следует рассматривать в широком смысле, т.е.«как совокупность индивидов, состоящих, по меньшей мере, в одном из трех видовотношений: кровного родства, порождения, свойства». Необходимо также учитыватьфакторы совместного проживания, денежной и иной зависимости сторон.
Предметом личной тайны могут бытьсведения о фактах биографии лица, состоянии его здоровья, об имущественномположении, о роде занятий и совершенных поступках, о взглядах, оценках,убеждениях, об отношениях человека к другим людям.
Тайна – сложное и многогранно правовоеявление. К сожалению, на сегодняшний день в законодательстве РФ несформулировано точного и полного определения. Необходимость закреплениярассматриваемого явления не вызывает сомнений, т.к. его отсутствие вызываетзначительные сложности в толковании объекта и предмета как в гражданском, так иуголовно – правовом регулировании.
1.2 Разновидноститайны в уголовном праве
Уголовныйзакон, употребляя в статьях особенной части термин «тайна» не раскрывает егосодержания. Тайна есть, прежде всего, сведения, информация. В соответствии сост. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 года «Об информации, информационныхтехнологиях и о защите информации» под информацией понимается – сведения(сообщения, данные) независимо от формы их представления. Сведения могут бытьизвестны или доверены узкому кругу лиц. При этом основанием известностисведений тому или иному лицу может быть профессиональная или служебнаядеятельность последних, семейно – брачные отношения и пр. Общим для всех видовконфиденциальных сведений является тот факт, что свободный доступ к ним ограниченв силу предписаний федерального законодательства. Несанкционированное нарушениенеприкосновенности охраняемой законом тайны влечет юридическую, в том числе иуголовную ответственность. На лицах, которым доверена такая информация, лежитправовая обязанность не нарушать ее конфиденциальность. Исходя из сказанного,тайну в уголовном праве можно определить как сведения (информацию), доступ ккоторым ограничен в соответствии с положением федерального законодательства иза несанкционированное нарушение конфиденциальности которых установленауголовная ответственность.
В уголовно– правовой литературе обычно утверждается, что сведения (информация),составляющие ту или иную тайну, являются предметами соответствующих преступлений.При этом традиционно считается, что предмет преступления – это, в первуюочередь, вещь материального мира, имеющая определенные физические характеристики.Очевидно, что такими характеристиками может обладать какой-либо носительинформации. Но в Федеральном законе «Об информации, информационных технологияхи о защите информации» под информацией понимаются и нематериализованныесведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, отраженныев образах, в том числе и вербальных. Действительно, вполне возможно нарушениеохраняемой уголовным законом тайны, которая не отражена в материальномносителе. Более того, в ряде составов Уголовного Кодекса Российской Федерацииподразумевается уголовное преследование как раз за нарушение тайны определеннойинформации, не отраженной в материальном носителе.
Однакоболее всего важен факт, как действующее законодательство определяет юридическоесущество тайны. Так, в преамбуле Закона РФ «О государственной тайне» от 21 июля1993 года (в ред. федерального закона от 18.07.2009 г.) указывается, чтонастоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с отнесением сведенийк государственной тайне, их засекречиванием или рассекречиванием и защитой винтересах обеспечения безопасности Российской Федерации.
Следовательно,юридически значимая тайна лежит в основе возникающих определенных отношений.Представляется, что взятые под специальную охрану тайные сведения являютсяпервопричиной возникающих на их основании отношений между субъектами, в нашемслучае – уголовного правоотношения, возникающего по поводу несанкционированногонарушения неприкосновенности той или иной тайны. Именно поэтому сведения(информация), составляющие ту или иную тайну, должны расцениваться в уголовномправе как объект, т.е. как интерес (благо) уголовно – правовой охраны,реализующийся и существующей в форме общественного отношения, по его защите.
Именнохарактер общественных отношений, возникающих по поводу интересов охраны той илииной тайны, должен лежать в основе видовой классификации тайны в уголовномправе. Анализ непосредственных объектов составов преступлений, предусмотренныхстатьями УК РФ, позволяет выделить виды уголовно – правовой охраны. Так И.Л. Петрухинпроводит классификацию тайн по ряду оснований.
В начальныепериоды развития человеческого общества, в периоды формирования государственныхобразований именно тайны публичные явились наиболее защищаемой и охраняемойинформацией, одновременно выступив предпосылкой становления правого институтатайны, как комплекса законодательных норм, урегулировавших данное явление.
Военныетайны включали в себя информацию о тактике ведения военных действий, численномсоставе войск, намерений по захвату чужих территорий, имущества, а такжесведений о способах защиты. Как отмечает в работах Фатьянов А.А. «учитываятот фактор, что особенности ведения боя, выраженные в способах построениявойск, видах вооружения скрыть было невозможно из-за длительной подготовкивоинских отрядов, такие сведения не пытались сохранить в тайне и даже наоборот –в ряде случаев они подчеркивались с целью устрашения противника».
Еще однакатегория тайн, появившаяся в период существования родоплеменных отношений, эторелигиозные тайны. Длительность действия данных видов тайн определялась оченьограниченным доступом к подобному виду информации. Только избранные (жрецы,шаманы) допускались к этим тайнам и передавали их из поколения в поколение.
Формированиетайны как социального института и предопределило необходимость еезаконодательного регулирования. В настоящее время нет четкой и единойклассификации видов тайн, хотя действующими нормативными актами установленосвыше 30 ее разновидностей. Определенные попытки такой классификации предпринятыучеными. Алексенцев А.И. предлагает следующие основания разделения информациипо видам тайны: 1. Собственники информации (по отдельным видам они могутчастично совпадать). 2. Области, сферы деятельности, в которых может бытьинформация, составляющая данный вид тайны. 3. На кого возложена защита данноговида тайны.
А.А. Фатьяновклассифицирует подлежащую защите информацию по трем признакам: 1. Попринадлежности, 2. По степени конфиденциальности (степени ограничения доступа),3. По содержанию. По принадлежности владельцами защищаемой информации могутбыть органы государственной власти и образуемые ими структуры (государственнаятайна, служебная тайна, в определенных случаях коммерческая и банковскаятайны); юридические лица (коммерческая, банковская служебная, адвокатская,врачебная, аудиторская тайны и т.п.); граждане (физические лица) – в отношенииличной и семейной тайны, нотариальной, адвокатской, врачебной.
Посодержанию защищаемая информация может быть разделена на политическую,экономическую, военную, научную, технологическую, личную, коммерческую.
Одним изосновных видов тайны является личная тайна, связанная с обеспечениемконституционных и иных прав личности. Право человека на тайну личной жизни как абсолютноеправовое благо определено в Конституции РФ (ст. ст. 23, 24) иМеждународном стандарте ООН в области защиты прав и свобод человека (ст. 17Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года)и отражено в составах УК РФ, сформулированных в ст. 137 «Нарушениенеприкосновенности частной жизни» и ст. 138 «Нарушение тайны переписки,телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». Таким образом,можно говорить о двух разновидностях личной тайны как объекта уголовно – правовойохраны: частной жизни и личной переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфныхи иных сообщений.
Тайна усыновлениясвязана с интересами охраны семейной жизни и, в уголовно – правовом смысле,выражается в установлении уголовной ответственности за разглашение тайныусыновления (удочерения). Согласно ст. 155 УК РФ тайна усыновления можетбыть двух разновидностей. Во-первых, ею обладают лица, которые обязаны хранитьфакт усыновления как служебную или профессиональную тайну (судьи, работникиместных администраций, органов опеки и попечительства и прочие лица, указанныев части 1 статьи 139 СК РФ), во-вторых, все другие лица, если установлены ихкорыстные или иные низменные побуждения при разглашении этой тайны без согласияобоих усыновителей.
Коммерческая(в том числе банковская) тайна связана с интересами обеспечения законнойпредпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 2 ГК РФ). В целом коммерческаятайна определена в соответствии со ст. 1 Федерального закона «О коммерческойтайне» от 29 июля 2007 года (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 года) какнаучно – техническая, коммерческая, организационная или иная используемая впредпринимательской деятельности информация, которая имеет действительную илипотенциальную ценность в силу неизвестности ее третьим лицам и к которой нет свободногодоступа на законном основании. Содержание банковской тайны определено в ст. 857ГК РФ. В то же время нормативные акты регламентируют перечень сведений, которыене могут составлять коммерческую (банковскую) тайну (информация обучредительных документах, регистрационном удостоверении, лицензии, патенте, оплатежеспособности, об уплате налогов и обязательных платежей).
Уголовнаяответственность за нарушение коммерческой и банковской тайны, предусмотреннаяст. 183 УК РФ наступает при: собирании сведений, составляющих коммерческуюили банковскую тайну, в целях разглашения либо незаконного использования этихсведений; незаконном разглашении или использовании сведений, составляющихкоммерческую или банковскую тайну, без согласия их владельцев.
Следующимвидом тайны является государственная тайна. Этот вид тайны неоднократноуказывается в статьях УК и имеет непосредственное уголовно – правовое значение,связанное с обеспечение внешней безопасности государства и государственнойбезопасности в целом. В соответствии со ст. 2 Закона «О государственнойтайне» государственную тайну Российской Федерации составляют защищаемые государствомсведения в области его военной, внешнеполитической, экономической,разведывательной, контрразведывательной и оперативно – розыскной деятельности,распространение которых может нанести ущерб Российской Федерации. В ст. ст. 275и 276 УК прямо указывается, что на основе сохранения неприкосновенности государственнойтайны обеспечивается не просто «государственная безопасность» в широкомпонимании, а внешняя безопасность государства. В ст. 283 УК РФ речь идетуже не только о внешней, а о безопасности России в формально неопределенномсмысле слова.
Такимобразом, государственная тайна в уголовно – правовом отношении находится воснове комплекса двух интересов уголовно-правовой охраны: внешней безопасностигосударства и безопасности государства как таковой.
Должностнаяслужебная тайна связана с интересами государственной службы и службы в органахместного самоуправления и носит опосредованный характер, так как прямоеуказание в статьях гл. 30 УК РФ на пределы охраны должностной тайныотсутствует. Тем не менее, федеральное законодательство связывает доступ кпрофессиональным сведениям закрытого характера именно с должностным статусомлица, которому эти сведения стали известны по службе. Поэтому при нарушениинеприкосновенности этой секретной информации страдают интересы службы. Так, вчастности, федеральное законодательство прямо указывает на противоправностьнарушения конфиденциальности таких сведений, совершенного: судьями – вотношении тайны совещания при постановлении приговора по уголовному делу, должностнымилицами Банка России – в отношении сведений, составляющих банковскую тайну,должностными лицами налоговой инспекции – в отношении сведений о вкладах граждани организаций. Представляется, что при умышленном характере разглашениядолжностной служебной тайны содеянное должно квалифицироваться по ст. 286УК РФ как совершение виновным деяния, явно выходящего за рамки его должностнойкомпетенции.
Свидетельскаятайна как объект уголовно – правовой охран воплощается в институте свидетельскогоиммунитета от уголовной ответственности за совершение ряда преступлений противправосудия и основывается на семейно – брачных отношениях либо профессиональныхдолжностных обязанностях. Свидетельский иммунитет как особый порядокнаступления уголовной ответственности для определенного круга лиц присовершении ими некоторых преступлений против правосудия основан на обладанииправом на свидетельскую тайну и получил закрепление в примечаниях к ст. ст. 308,316 УК РФ. Свидетельская тайна здесь является специальной разновидностью тайнысемейной, но в силу того, что с ней связаны интересы правосудия как основногонепосредственного объекта, она приобретает самостоятельное уголовно – правовоезначение.
В круг лиц,обладающих свидетельской тайной на основе семейно – брачных отношений, помимосупруга включены близкие родственники, т.е. родители, усыновители, дети,усыновленные, родные братья и сестра, дед, бабка, внуки. Однако представляетсяцелесообразным определить круг близких родственников, пользующихсясвидетельским иммунитетом на основе данного вида тайны именно в УК, при этом вкруг лиц, пользующихся свидетельским иммунитетом на основании семейных иродственных связей, должны включаться в соответствии со ст. 67 СК РФродители, дед, бабка супруга.
Втораяразновидность свидетельской тайны связана с интересами охраны сведений,составляющих служебную и должностную тайну в силу исполнения лицомпрофессиональных обязанностей. Защитнику принадлежит право отказа от дачи показанийоб обстоятельствах, ставших известными в процессе оказания юридической помощи,священнослужитель обладает правом отказа от дачи показаний по обстоятельствам,ставшим известными ему из исповеди. Также в федеральном законодательствесуществуют прямые указания на возможность отказа от дачи свидетельскихпоказаний лицами, обладающими: государственной, нотариальной, врачебной и инымивидами тайны. При этом мы вновь имеем дело со специфическим уголовно – правовымзначением должностной либо служебной тайны, ибо она становится объектом уголовно– правовой охраны в связи с обеспечением отправления правосудия и осуществленияпредварительного расследования. Следовательно, последняя приобретает характерсвидетельской тайны, основанной на исполнении профессиональных или должностных(служебных) обязанностей лица.
Тайнабезопасности участников правосудия. Социальная обусловленность уголовно –правовой охраны данной информации не вызывает сомнений. Содержание тайныбезопасности участников правосудия составляет информация о мерах безопасности,применяемых в отношении судьи и участников правосудия, названных в ст. 311УК. Система мер государственной защиты жизни, здоровья и имущества указанныхлиц определена в Федеральном законе «О государственной защите судей,должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» от 20.04.1995 №45– ФЗ (в ред. от 17.07.2009). Тайна безопасности субъектов порядка управленияявляется основанием обеспечения безопасности субъектов порядка управления –должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов. Содержаниесведений, составляющих данную тайну, полностью совпадает с содержанием закрытойинформации, составляющей тайну безопасности участников правосудия.
Такжехотелось бы обратить внимание на существующую проблему конфиденциальностисведений (информации). Проблема конфиденциальности относится к кругу вопросов,которые, балансируя на грани права и этики, не могут быть адекватноурегулированы в законодательстве в силу того, что суть предмета не сводится к основнымправовым институтам, и поэтому выработать отношение к ней законодателю удалосьне сразу. На сегодняшний день существует единственная общая норма Конституции озащите права на личную тайну и ряда сопутствующих прав. Гражданский кодексРоссийской Федерации более детально урегулировал возможности такой защиты. С точкизрения правовой теории при рассмотрении дел и споров, вытекающих изнепосредственного применения такой защиты, право решать эти вопросы остается засудьями, которые лишены возможности руководствоваться практикой, так какобобщения материалов по конфиденциальности информации не выпускалось. Информациястановится конфиденциальной по природе своего происхождения, а не в силусодержания. В современных правовых системах охраняются многочисленные тайныиндивида, охватывающие самые разноплановые аспекты его бытия. Под правом натайну понимается неотчуждаемое абсолютное право индивида на сокрытие от третьихлиц сведений, имеющих отношение к самопроявлению лица в социуме, если этисведения отнесены к тайнам законом или если носитель права предпринимает определенныемеры к тому, чтобы некоторая информация не была разглашена. Конфиденциальностьинформации особую значимость приобретает в личной тайне и тайне семейной.Семейная тайна представляет собой семейные отношения, такие как состояние воткрытом, реальном или гражданском браке, тайна усыновления, а именно: тайнафакта усыновления, тайна подлинных имен, место рождения ребенка, если таковыебыли изменены в соответствии с нормами Семейного Кодекса Российской Федерации,а также сведения о его кровных родителях. Конституция РФ объединяет защитуличной и семейной тайны. Субъектами личной и семейной тайны гражданина являютсявсе третьи лица и организации, в силу должности и обстоятельств посвященные вэту тайну. Законодатель устанавливает уголовную ответственность за нарушениесемейной тайны, которая отражена в статье 155 УК РФ.
Смолькова И.В.предлагает деление тайн по объекту защиты на три основные группы.
1.Абсолютная тайна – ее защита направлена против любого вмешательства, отличительнымее признаком является то, что она не может быть разглашена ни при какихобстоятельствах (в т.ч. и в суде) без разрешения лица – первоисточника (часть адвокатской,депутатской тайн, тайна исповеди, тайна голосования).
2.Относительно-абсолютная тайна – для ее оглашения (даже в суде) необходимопреодолеть определенные рубежи защиты (подписка о неразглашении, назначениезакрытого судебного заседания). К этой категории относится, например, тайна вкладов.
3.Относительная тайна – целью ее защиты может быть охрана от конкурентов, постороннихлюдей, от широкого распространения и т.д., но давать показания относительносведений ее составляющих, является обязанностью допрашиваемых лиц (сведения озаработной плате, охватываемые личной тайной, врачебная тайна).
Следующимвидом тайны в уголовном праве является врачебная тайна – это сведения о фактеобращения пациента за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина,диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при обследовании и лечениипациента, включая информацию о семейной, интимной жизни пациента, а также егородственников. Правовая регламентация врачебной тайны в России содержится вряде нормативных документов. Прежде всего, в ст. 23 Конституции РФ, вкоторой записано, что каждый имеет право на неприкосновенность личной жизни,личную и семейную тайну. Нарушение этого права допускается лишь на основаниисудебного решения. В ст. 24 Основного закона РФ отмечается, что сбор, хранениеи распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается.В развитие этих статей Конституции был издан Указ Президента РФ от 6 марта 1997№188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера». Важнозаметить, что сведения, связанные с профессиональной деятельностью, начинаютсяс указания на врачебную тайну, правовой режим которой представляется аналогичнымрежиму налоговой тайны. И та, и другая информация относится к категориислужебной.
Наконец, вФедеральном законе «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» вст. 30 «Права пациента» указано, что при обращении за медицинской помощьюи ее получении пациент имеет право на сохранение в тайне информации о фактеобращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иныхсведений, полученных при его обследовании и лечении в соответствии со ст. 61«Врачебная тайна», в которой подробно рассматриваются вопросы, связанные с сохранениемврачебной тайны, приводятся условия допустимости ее разглашения. Не допускаетсяразглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они сталиизвестны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иныхобязанностей.
В ст. 150Гражданского кодекса РФ указано, что личная тайна относится к нематериальным(неимущественным) благам человека, неотчуждаемым (неразрывно связаны сличностью их носителя, что означает невозможность их отчуждения) и непередаваемыминым способом. Гражданин, право которого на сохранение врачебной тайны нарушенои вследствие этого причинен моральный вред, имеет право потребовать компенсациюморального вреда в соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ.Необходимо помнить, что под моральным вредом понимаются физические инравственные страдания гражданина вследствие нарушения нематериальных благ илиличных неимущественных прав. Моральный вред подлежит возмещению в полном объеме,но при определении размеров компенсации должны учитываться требованияразумности и справедливости. В ст. 13.14. Кодекса Российской Федерации обадминистративных нарушениях предусмотрена ответственность за разглашениеинформации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключениемслучаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность),лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных илипрофессиональных обязанностей (врачебная тайна). Субъектами ответственности заразглашение информации ограниченного доступа являются граждане и должностныелица. Субъективная сторона правонарушения предполагает умышленное разглашениеконфиденциальной информации.
Семейныйкодекс РФ в п. 2 ст. 15 устанавливает, что результаты обследованиялица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщенылицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшегообследование. Эти результаты включают в себя сведения о состоянии здоровья гражданина,диагнозе его заболевания и любые иные сведения, полученные при обследовании.Необходимость получения согласия лица, прошедшего медицинское обследование (илиего законного представителя), на передачу другим лицам сведений о егорезультатах является общим правилом, которое применяется во всех жизненных ситуациях,включая и связанную с заключением брака. Гражданину перед проведениеммедицинского обследования предварительно должна быть подтверждена гарантияконфиденциальности передаваемых им сведений.
Основаниемуголовной ответственности является виновно совершенное общественно опасноедеяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. В главе 19 УКРФ – «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» –имеется статья 137 – «Нарушение неприкосновенности частной жизни», всоответствии с которой квалифицируется ответственность за нарушение врачебнойтайны. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица,составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либораспространение этих сведений в публичном выступлении или в средствах массовойинформации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованностии причинили вред правам и законным интересам граждан. Стоит отметить, чтовышеизложенные классификации не являются исчерпывающими и их разработка ещепредстоит науке и законодательству. Отсутствие четкой классификацииконфиденциальной информации, неоформленность их правовых режимов в законодательствеприводит к значительному числу противоречий и пробелов, но несмотря на этоважно также заметить, что законодательством четко выражена и установленаответственность за несанкционированное разглашение сведений, относящихся к тайнеи конфиденциальной информации.

2. Юридическийанализ состава преступления, предусмотренного статьей 155 УК РФ
2.1 Объекти объективная сторона состава ст. 155 УК РФ разглашение тайны усыновления(удочерения)
«Усыновление(удочерение) – это юридический факт, в результате которого усыновленные дети иусыновители приобретают такие же права и обязанности, какие имеют в отношениидруг друга родители и дети». Это означает, что с точки зрения закона отношенияпри усыновлении между родителями и детьми становятся равнозначными, если бы онивытекали из факта биологического родства. Согласно Конституции РФ идействующему законодательству, семья, материнство, отцовство и детство вРоссийской Федерации находятся под защитой государства. Предпринимаемые врассматриваемой области меры социального и правового характера весьма разнообразны,однако, суть их одна – создание предпосылок для здоровой, прочной семейнойобщности.
Усыновлениеявляется приоритетной формой устройства детей. Ребенок приобретает семью иполучает полноценное воспитание, считая приемных родителей папой и мамой.Естественно внезапное раскрытие тайны усыновления может неадекватно отразитьсяна обеих сторонах – и на приемных родителях и на усыновленном. Поэтому часть 1статьи 139 СК РФ провозглашает: «Тайна усыновления ребенка охраняется законом».В соответствии с семейным законодательством, а именно статьей 124 СК РФ,усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей,оставшихся без попечения родителей. Законодательство рассматривает усыновлениеи удочерение как равнозначные факты, применяемые в зависимости от пола ребенка.Семейный кодекс РФ оговаривает, что используется один термин – усыновление,применяемый к обоим типам правоотношений.
Основнойцелью усыновления является создание детям, лишившимся попечения родителей, наиболееблагоприятных условий для жизни и воспитания в семье. Не случайно в СК РФ средиформ устройства детей, оставшихся без попечения родителей, приоритет отдаетсяусыновлению. Усыновление происходит также в интересах усыновителей, хотя прямооб этом в законе не говорится, так как оно предоставляет возможность лицам, неимеющим детей, удовлетворить чувство родительской любви, потребность вотцовстве и материнстве. Однако на первое место при усыновлении должны бытьпоставлены интересы ребенка. Поскольку при усыновлении ребенок в правовомотношении полностью приравнивается к родным детям усыновителя, приобретает влице усыновителей родителей и родную семью, следует исходить из общей посылки,что усыновление соответствует интересам детей-сирот и детей, оставшихся безпопечения родителей. Под интересами детей при усыновлении следует пониматьсоздание для них благоприятных условий как материального, так и моральногохарактера для воспитания и всестороннего развития в физическом, психическом,духовном и ином отношении, максимально приближенных, если это необходимо ивозможно, к обстановке, привычной для ребенка в утраченной им семье. Поэтомупри усыновлении ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежностьк определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственностив воспитании и образовании, а также возможность обеспечить усыновленным детямполноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.
К интересамребенка, которые обязательно должны быть соблюдены при усыновлении, могут бытьотнесены самые разнообразные обстоятельства, влияющие на соблюдение егозаконных прав и интересов. В частности, при подаче заявления об усыновленииребенка одинокой женщиной (одиноким мужчиной) целесообразно установить, соответствуетли интересам ребенка передача его в неполную семью, сможет ли заявительница(заявитель) на усыновление ребенка по своему возрасту, состоянию здоровья,материальному положению осуществлять должное содержание и воспитание ребенка додостижения им совершеннолетия. Именно в интересах детей п. 3 ст. 124СК закреплено правило, согласно которому усыновление братьев и сестер разнымилицами не допускается, за исключением отдельных случаев, когда такоеусыновление в силу тех или иных причин отвечает интересам детей. Если братья (сестры)воспитывались в одном учреждении или проживали совместно до их устройства ввоспитательные учреждения, а также осведомленных о своем родстве, то разобщениеможет допускаться только, когда усыновители не настаивают на сохранении тайныусыновления и обязуются не препятствовать общению усыновленных детей с братьямии сестрами. Возможно разъединение среди братьев и сестер, если кто-либо из нихподлежит содержанию в специальном лечебно-воспитательном учреждении, а также впорядке исключения, когда передаются на усыновление, но в разные семьи, где ониприобретают родителей и семью. Нередко дети, нередко имеющие одну мать (илиотца), совместно не воспитывались в семье, находятся в разных детскихучреждениях, значатся под разными фамилиями и об их родственных связях знаетлишь их мать (отец), длительное время не проявляющие о них заботу. С учетомизложенных обстоятельств допускается, в порядке исключения, передача детей наусыновление в разные семьи.
Не вызываетсомнения, что легче процесс взаимной адаптации усыновленного и усыновителяпроисходит при усыновлении малолетнего ребенка. Иное дело, когда речь идет обусыновлении подростков (юношей, девушек) 14–17 лет. Тщательное выяснениеобстоятельств дела при решении вопроса о допустимости усыновления подростка –залог предотвращения усыновления его недобросовестными лицами в целяхвозложения на него спустя непродолжительное время обязанностей по собственномусодержанию или получения тех или иных льгот, предусмотренных законом. Необходимоустановить, с какой целью производятся усыновления подростка: заменить емуродную семью или получить, например, право пользоваться жилым помещениемусыновленного, право получить пенсию, пособие, наследство, право получить пенсию,пособие, наследство, причитающиеся усыновленному.
Усыновлениевлечет за собой правовые последствия:
– установлениеправовой связи между усыновителями (усыновителем) и усыновленным ребенком, атакже между усыновленным ребенком и родственниками усыновителей.
– прекращениеправовой связи усыновленного ребенка с его родителями и другими родственникамипо действительному кровному происхождению.
Таким образом, усыновление одновременно является какправообразующим, так и правопрекращающим юридическим фактом. В Семейном Кодексеподробно регламентируются условия, порядок и правовые последствия усыновления.Это позволяет обеспечить права и интересы, как ребенка, так и лиц, желающих егоусыновить.
Посредническая деятельность по усыновлению детей, т.е. любаядеятельность физических и юридических лиц, желающих усыновить детей, законом недопускается. Однако к посреднической деятельности не относится:
– деятельность органов опеки и попечительства (т.е. органовместного самоуправления), а также органов исполнительной власти субъектов РФ ифедерального органа исполнительной власти, определяемого Правительством РФ повыполнению возложенных на них обязанностей по выявлению и устройству детей,оставшихся без попечения родителей;
– действия в процессе усыновления надлежащим образомуполномоченного представителя лиц (лица), желающего усыновить ребенка, впределах, допускаемых законодательством;
– деятельностьспециально уполномоченных иностранными государствами органов или организаций поусыновлению детей.
Но ихдеятельность может осуществляться на территории РФ только в силу международногодоговора или на основе принципа взаимности.
Названныеорганы и организации (как российские, так и иностранные), осуществляющиеправомерную деятельность по усыновлению детей, не могут преследоватькоммерческие цели, т.е. извлечение дохода.
Одно изважных средств защиты интересов семьи и ребенка – установление уголовнойответственности за наиболее опасные посягательства на ее интересы, развитие ивоспитание детей. Учитывая высокую степень общественной опасности нарушения тайныусыновления (удочерения) как деяния, способного нанести сильнейшую моральнуютравму ребенку и его усыновителям, подорвать устои семьи и привести к инымнеблагоприятным, а порой и трагическим последствиям, законодатель установилуголовную ответственность за разглашение тайны усыновления (удочерения) вопрекиволе усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления(удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстныхили иных низменных побуждений (ст. 155 УК).
Теоретическойосновой обособления любой совокупности норм в виде самостоятельного раздела илиглавы Особенной части УК РФ служит учение об объекте преступления, то есть обобщественных отношениях, которые нарушаются или ставятся под угрозу нарушения врезультате преступного посягательства. Это учение позволяет определеннымобразом видеть группу общественных отношений, одним из участников которыхявляется несовершеннолетний, иначе говоря, представитель подрастающегопоколения, за которым будущее и который требует особой заботы со стороныобщества и государства. Главный смысл охраны этих отношений уголовно –правовыми средствами сводится к защите интересов несовершеннолетнего гражданина,условий для нормального физического, интеллектуального и нравственного формированияего личности. Общеизвестно, что такие условия зависят от прочности брака иблагополучия семьи, то есть союза лиц, который основан на браке, родстве,усыновлении или принятия детей на воспитание и связан общностью жизни, интересов,взаимной заботой, а также взаимными правами и обязанностями. Поэтому вопрос обохране личности несовершеннолетнего органически связан с вопросом об охранесемейных отношений, в том числе и уголовно – правовыми средствами. В силу этогообстоятельства в УК в отдельную главу обособлены нормы, устанавливающиеуголовную ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних.Эта глава расположена в разделе VII УК, названном «Преступления против личности».
Родовымобъектом преступлений, предусмотренных в гл. 20 УК 1996 гю, являютсянормальное развитие семьи и детства (несовершеннолетних). Видовым объектом преступлений,предусмотренных настоящей главой УК, выступают общественные отношения,обеспечивающие как материальные, так и нематериальные условия для нормального физического,интеллектуального и нравственного формирования личности несовершеннолетнего, атакже нормальное существование совершеннолетних, но нетрудоспособных детей инетрудоспособных родителей.
Основнымнепосредственным объектом нарушения тайны усыновления являются охраняемыезаконом интересы семьи, а также нормального формирования и развития личностиребенка. В качестве дополнительных объектов выступают, с одной стороны,закрепленное в Конституции РФ право на независимость личности, включающее всебя право на семейную тайну, а с другой – нормальная, отвечающая законудеятельность организаций и учреждений, представители которых непосредственнововлечены в процесс усыновления либо иным образом осведомлены о данном факте.
Кромепричинения существенного вреда указанным объектам разглашение тайны усыновленияможет серьезно сказаться на психическом состоянии усыновленного, породить в немчувство ущербности и неполноценности, что позволяет рассматривать здоровье идостоинство усыновленного в качестве факультативного объекта рассматриваемогопреступления.
Предметомрассматриваемого преступления выступает конфиденциальная информация о фактеусыновления, а также сведения о принятых в целях обеспечения тайны усыновленияспециальных мерах, предусмотренных действующим законодательством. В частности,в соответствии с Семейным кодексом РФ по просьбе усыновителя ребенкуприсваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество ребенкаопределяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а если женщина – поимени лица, указанного ею. Если фамилии супругов – усыновителей различные, поих соглашению ребенку присваивается фамилия одного из них. При усыновленииребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчествоматери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений поуказанию усыновителя.
Дляобеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены датарождения ребенка, но не более чем на три месяца, изменение даты рождения допускаетсятолько в отношении ребенка в возрасте до года, а также изменениям можетподлежать и место рождения ребенка. По просьбе усыновителей суд может принятьрешение о записи их в книге записей рождений в качестве родителей усыновленногоими ребенка. Об изменении фамилии, имени, отчества, места и даты рождения, о записиусыновителей в качестве родителей указывается в решении суда об усыновлении.Если усыновляемый достиг 10-летнего возраста, то для совершения таких записей ворганах ЗАГСа необходимо его согласие. Если до подачи заявления об усыновленииребенок проживал в семье усыновителя, и считает его своим родителем, то длясохранения тайны усыновления, в порядке исключения, может быть произведено безполучения согласия усыновляемого ребенка. Потерпевшими от преступления, предусмотренногост. 155 УК, являются лица, усыновившие ребенка, а также сам усыновленный.Семейный кодекс не ограничивает обязанность соблюдения тайны усыновлениякакими-либо сроками, поэтому достижение усыновленным совершеннолетия не влияетна правовую оценку правонарушения.
Об уголовнонаказуемом разглашении тайны усыновления можно говорить лишь тогда, когдаусыновление действительно имело место, и усыновитель был признан таковым вустановленном законом порядке. Согласно ч. 3 ст. 125 СК РФ права иобязанности усыновителя и усыновленного возникают со дня вступления в законнуюсилу решения суда об установлении усыновления ребенка. Следовательно, нарушениев результате предания огласке соответствующей информации о лицах, изъявившихжелание усыновить несовершеннолетнего, но еще не признанных усыновителями, атакже о лицах, фактически принявших в семью чужого ребенка, но юридически неоформивших усыновление, не подпадает под действие ст. 155 УК. Нарушениеконфиденциальности информации о желании усыновить ребенка, по законодательствуРоссийской Федерации не достигает степени общественной опасности, достаточнойдля признания подобного деяния преступлением. Однако стоит обратить внимание нато, что после разглашения информации такого рода, могут возникнуть трудности у лиц,желающих усыновить ребенка, а также и у самого ребенка, который заранее будетосведомлен о том, что близкие люди, которые находятся рядом с ним, не являютсяего родителями, что в последствии может привести к отказу от усыновления.
Объективнаясторона преступления, предусмотренного ст. 155 УК, характеризуетсяразглашением тайны усыновления вопреки воле усыновителя. Под разглашением тайныусыновления понимается раскрытие путем действия или бездействия усыновленному,его настоящим родителям, родственникам, знакомым конфиденциальной информации обусыновлении вне зависимости от формы сообщения, которая может выражаться как вустной или письменной форме, очно или с использованием средств коммуникации,анонимно или с указанием своей фамилии. То обстоятельство, что ребенку известенфакт его усыновления (что, в частности, имеет место в случаях, предусмотренныхст. 132 СК РФ, согласно которой для усыновления ребенка, достигшего 10-летнеговозраста, необходимо его согласие), не исключает ответственности лица, разгласившеготайну усыновления.
Дляправильной квалификации содеянного важно иметь в виду, что не всякое нарушениетайны усыновления подпадает под действие ст. 155.
Во-первых,уголовно – процессуальное законодательство наделяет лицо, производящеедознание, следователя, прокурора и суд правом по находящимся в их производстведелам требовать от предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц играждан представления документов, способствующих установлению необходимых поделу фактических данных, а Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. «Обактах гражданского состояния» обязывает руководителя органа ЗАГСа сообщать сведенияо государственной регистрации акта гражданского состояния, в том числеусыновления, по запросу суда (судьи), органов прокуратуры, дознания илиследствия, а также Уполномоченного по правам человека в РФ (ст. 12).Следовательно, оглашение по требованию названных органов соответствующейконфиденциальной информации не носит противоправного характера. Что же касаетсядругих сотрудников органов ЗАГСа, то они не вправе без согласия усыновителей сообщатькакие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которыхвидно, что усыновители не являются родителями усыновленного ребенка (ст. 47ФЗ «об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г.). Аналогичныйпорядок предоставления информации об усыновлении установлен в отношении другихучреждений, где зарегистрирован ребенок, переданный на усыновление детскихдомов, школ – интернатов и т.д.
Во-вторых, состав преступления, предусмотренный ст. 155 УК,отсутствует, если разглашение сведений об усыновлении связано с предъявленным вустановленном законом порядке требованием о его отмене в связи с уклонениемусыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей, злоупотреблениемродительскими правами, жестоким обращением с ребенком и по иным основаниямисходя из интересов усыновленного и с учетом его мнения (ст. 141 СК РФ).Наконец, не влечет ответственности по ст. 155 оглашение факта усыновленияпосле его отмены.
По конструкции объективной стороны состав преступления, предусмотренныйст. 155 УК, формальный. Оконченным преступление признается с моментаразглашения тайны усыновления независимо от наступления общественно опасныхпоследствий.
Некоторымицивилистами высказывается предложение о предоставлении усыновленным права знатьистину о своем происхождении, кровных родителях, первоначальном имени и т.д. подостижении совершеннолетия. С одной стороны, это якобы будет способствоватьсохранению индивидуальности личности, а с другой – реализации предусмотренногоСемейным кодексом права ребенка знать своих родителей (ч. 2 ст. 54).
Чтокасается доведения до сведения ребенка фактов о его биологических родителях,здесь возникает достаточно спорный и противоречивый вопрос, о том, должны либыть сообщены по требованию ребенка имена биологических родителей, еслиусыновители указаны в книге записей рождений в качестве родителей ребенка. Надополагать, что в этом случае лица, располагающие информацией об усыновлении,должны хранить в тайне ставшие им известными в связи с исполнением профессиональныхобязанностей сведения об усыновлении. Вмешательство во внутрисемейные отношениясо стороны указанных лиц в ситуации, когда ребенок достиг совершеннолетия иможет получить интересующие его сведения непосредственно от своих усыновителей,явно излишне и не отвечает интересам ни усыновленного, ни тем болееусыновителей. Что же касается ссылки на ч. 2 ст. 54 Семейногокодекса, закрепляющую право ребенка жить и воспитываться в семье, то необходимоучитывать, что данная норма носит общий характер и содержит ряд весьмасущественных оговорок. Нарушение тайны усыновления вопреки воле усыновителяозначает, что разглашение конфиденциальной информации было совершено безполучения на это согласия лица, усыновившего ребенка. При усыновлениинесовершеннолетнего обоими супругами условием правомерности предания огласкесоответствующих сведений является их совместная воля. При отсутствии согласияодного из них нарушение тайны усыновления не исключает уголовнуюответственность. Если же в качестве усыновителя выступал один из супругов (ст. 133СК РФ), то оглашение сведений об усыновлении с его разрешения, напротив, неявляется уголовно наказуемым, даже если оно произведено без ведома и согласиядругого супруга. Необходимо обратить внимание еще на два обстоятельства,связанных с уяснением смысла анализируемого признака объективной стороныразглашения тайны усыновления.
Во-первых,буквальное толкование формулировки уголовного закона позволяет сделать вывод отом, что состав рассматриваемого деяния отсутствует не только при нарушениитайны усыновления в соответствии с волей усыновителя, но и в случае, когда еговоля вообще не выявлялась, что, разумеется, противоречит самой сущностирассматриваемой уголовно-правовой нормы.
Во-вторых,действующее уголовное и семейное законодательство оставляют открытым вопрос обответственности лица, нарушившего тайну усыновления после смерти усыновителя.Если Кодекс о браке и семье РСФСР четко устанавливал, что в подобной ситуацииразглашение тайны усыновления допускается только с согласия органов опеки ипопечительства (ч. 2 ст. 110), то Семейный кодекс РФ аналогичнойнормы не содержит, хотя в ст. 121 указывает, что защита прав и интересовдетей, оставшихся без родительского попечения, возлагается на органы опеки ипопечительства. Исходя из этого, логично предположить, что и после смертиусыновителя данные органы должны решать вопрос о даче согласия на нарушениетайны усыновления если это, отвечает интересам ребенка, следовательно, приотсутствии их разрешения разглашение конфиденциальной информации носитпротивоправный характер. В связи с этим заслуживает поддержки высказанное вюридической литературе предложение о внесении в уголовный закон уточнения,согласно которому нарушение тайны усыновления признается уголовно наказуемым,если оно совершено вопреки воле усыновителя, а в случае его смерти – безсогласия органов опеки и попечительства.
2.2Субъективная сторона и субъект разглашения тайны усыновления (удочерения)
Субъективнаясторона разглашения тайны усыновления лицами, обязанными хранить фактусыновления как профессиональную, служебную тайну, в литературе характеризуетсяпо-разному. Уголовным законодательством РФ закреплено точное определениесубъективной стороны преступления, под которым понимается психическое отношениелица к деянию и последствию, выраженная в форме умысла или неосторожности,обусловленное определенным мотивом, целью или эмоциональным состоянием.
Приописании преступления, предусмотренного ст. 155 УК РФ законодательотказался от традиционного подхода к конструированию составов преступлений,субъектами которых также могут быть лица, использующие для их совершения своеслужебное положение. Исходя из их особого социально – правового статуса,способа совершения преступления, наличия дополнительного объекта посягательства(интересов нормального функционирования организаций, в которых работаливиновные), практически всегда подобные деяния предусматриваются в качествеквалифицированных составов соответствующих преступлений. В случае же с нарушениемтайны усыновления ответственность общего и специального субъектов закреплена врамках единого состава преступления. Формулировку ст. 155УК РФ можнотрактовать двояким образом: с одной стороны, содержание статьи позволяет сделатьвывод о том, что корыстные или иные низменные побуждения являютсяконститутивными признаками состава преступления независимо от того, кем онобыло совершено; с другой – вполне обоснованно утверждение, согласно которомуналичие специальных мотивов обязательно только тогда, когда субъектом выступает«иное лицо», не обязанное хранить факт усыновления как служебную илипрофессиональную тайну.
Такаядвусмысленность уголовно – правовой нормы, разумеется, недопустима, а потомувыход из создавшегося положения видится либо во внесении в формулировку ст. 155УК изменений, заключающихся в выделении основного и квалифицированного составови четком определении признаков субъективной стороны, либо в принятиипостановления Пленума Верховного Суда РФ с разъяснениями по рассматриваемомувопросу. Разглашение тайны усыновления лицами, обязанными хранить данный факткак профессиональную, служебную тайну, уголовно наказуемо вне зависимости отпобуждений, которыми они руководствовались, и не требует дополнительных условийдля признания подобного деяния преступным.
Разглашениетайны усыновления может быть совершено только с прямым умыслом. Виновныйосознает, что придает огласке тайну усыновления (удочерения), предвидитвозможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий ижелает, чтобы эти сведения стали известны одному лицу, либо кругу лиц. Причемдействия субъектов преступления лицам, которым факт усыновления стал известен всвязи со служебной или профессиональной деятельностью могут мотивироватьсялюбым образом, а если факт усыновления разглашен иными лицами, не относящимисяк указанным категориям состав преступления будет иметь место лишь в том случае,если они действовали из корыстных или иных низменных побуждений. Речь идет вчастности, «о продаже» тайны усыновления, использовании ее в качестве средствашантажа при вымогательстве, а также о мести, зависти, корысти. Утверждения овозможности совершения этого преступления и с косвенным умыслом противоречатконструкции данного состава как формального. Законодателем не установлена уголовнаяответственность за неосторожное разглашение тайны усыновления, однако в научныхработах многих авторов достаточно часто можно встретить высказывания о том, чтонеосторожное разглашение тайны усыновления также является преступлением, закоторое в обязательном порядке должна быть предусмотрена уголовная ответственность.Мотивы и цели такого преступления весьма разнообразны: личный интерес,стремление избавиться от ребенка, месть, корысть, злоба, низменные побуждения.Эти признаки находятся за рамками этого состава преступления, однако они такжеиграют важную роль и обязательно должны учитываться при назначении наказания.Мотив для наличия состава преступления, предусмотренного ст. 155 УК,необходим тогда, когда разглашение осуществляется лицом, не обязанным хранитьфакт усыновления как служебную или профессиональную тайну.
Субъектомпреступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста,в установленном законом порядке принятое на работу в государственную,муниципальную или частную организацию и получившее в связи с исполнениемпрофессиональных обязанностей доступ к конфиденциальной информации обусыновлении. Ответственность за рассматриваемое преступление также могут нестируководители и служащие воспитательных, образовательных и лечебных учреждений,где до усыновления находился ребенок (детских домов, школ – интернатов и т.п.),представители (адвокаты), защищавшие интересы лиц, подавших заявление обусыновлении, журналисты и иные лица, осведомленные о состоявшемся усыновлении.
Действиядолжностных лиц государственных или муниципальных учреждений, а также лиц,выполняющих управленческие функции в иных организациях, связанные сразглашением тайны усыновления, подлежат квалификации по ст. 155 УК РФ,хотя отдельные криминалисты полагают, что в подобных случаях имеет местосовокупность преступлений ст. 155 и ст. 201 либо ст. 285 УК РФ. Статья155 включает в круг специальных субъектов рассматриваемого преступления нетолько рядовых сотрудников организаций, обязанных хранить конфиденциальнуюинформацию об усыновлении как профессиональную, служебную тайну, но ируководящий состав указанных учреждений. Возложенная на этих лиц обязанностьсоблюдения тайны усыновления обусловлена их служебным положением,следовательно, нарушение ими конфиденциальности полученной в связи сисполнением профессиональных, служебных обязанностей информации подпадает поддействие ст. 155 УК РФ и дополнительной квалификации не требует.  
Такимобразом, при прохождении процедуры усыновления достаточное количество специальныхсубъектов в разное время становятся обладателями охраняемой информации обусыновлении. Поэтому информация может незаконно разглашаться как в периодподготовки и сбора документов, так и в момент судебного разбирательства ивпоследствии, при окончательном оформлении факта усыновления и контроле надусловиями жизни и воспитания усыновленного ребенка. Общественно опаснымявляется не только разглашение факта усыновления, но и информации оготовящемся, потенциальном усыновлении в период его подготовки, оформления,регистрации. Поэтому информация о предстоящем факте усыновления определенногоребенка контактными лицами должна быть признана конфиденциальной с моментаначала ее сбора для фиксации в необходимых документах. Информацию опотенциальных усыновленных содержат следующие виды документов: заключение осостоянии здоровья, о физическом и об умственном развитии усыновляемогоребенка, свидетельство о рождении ребенка, согласие на усыновление и изменениефамилии, имени, отчества, записи усыновителей в качестве родителей ребенкастарше 10 лет, согласие родителей ребенка на его усыновление, согласие опекуна(попечителя) ребенка, приемных родителей или руководителя учреждения, в которомнаходится ребенок, оставшийся без попечения родителей. Согласно ч. 3 ст. 272ГПК РФ, при необходимости суд может затребовать и иные документы. К такимдокументам могут относиться: копии свидетельства о смерти родителей, копиирешений суда о лишении родительских прав родителей, признания родителейнедееспособными, безвестно отсутствующими или умершими, акт, подтверждающий,что ребенок был подкинут, запрос органа исполнительной власти в Министерствообразования РФ о подтверждении нахождения конкретного ребенка нацентрализованном учете и другие. О том, что лица, участвующие в рассмотрениидела об усыновлении в суде, обязаны хранить тайну, должно быть отражено впротоколе судебного заседания, о чем сказано в п. 6 постановления ПленумаВерховного суда РФ от 20 апреля 2006 г. №8 «О применении судами законодательствапри рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей». В целях обеспеченияохраняемой законом тайны усыновления (статья 139 СК РФ) суд в соответствии состатьей 273 ГПК РФ рассматривает все дела данной категории в закрытом судебномзаседании, включая объявление решения. В этих же целях участвующие врассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения втайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлеченияк уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки волеусыновителя, в случаях, предусмотренных в статье 155 УК РФ, что отражается впротоколе судебного заседания и подтверждается подписями указанных лиц. Такимобразом, признавая те или иные сведения охраняемой тайной, государство в лице законодателяустанавливает запрет на незаконное использование данных сведений. Учитываястепень общественной опасности разглашения тайны усыновления, потенциальныйфизический, моральный ущерб для усыновителей и усыновленных, необходимо принятьвсе меры к действенной охране сведений на всех этапах процедуры усыновления. Поаналогии с охраной государственной, коммерческой тайны необходимо издатьсоответствующий закон, установить перечень лиц, имеющих доступ к тайне взависимости от этапов процедуры усыновления. В трудовых договорах с лицами – носителямитайны усыновления, необходимо предусмотреть их обязательства о хранении имитайны усыновления, а также их возможную дисциплинарную, административную,уголовную ответственность за незаконное ее разглашение.
Вотношениях по усыновлению субъектами выступают усыновитель (как гражданинРоссийской Федерации, так и иностранный гражданин, лицо без гражданства), егосупруг и родственники с одной стороны, и усыновляемый и его родственники сдругой. В отношении усыновителей как субъектов усыновления, предпочтение отдаетсяусыновителям, являющимся гражданами России и проживающим на территории России,а также родственникам (независимо от гражданства и места жительства) передусыновителями – иностранными гражданами. Законодатель, исходя из интересовдетей – граждан Российской Федерации, устанавливает приоритеты усыновителей,следуя в этом вопросе ст. 21 Конвенции о правах ребенка, в которой возможностьпередачи детей в другую страну связывается только с отсутствием условийусыновления в стране происхождения.
Как пишет Г.С. Красницкая:«Усыновление допускается исключительно в интересах ребенка, поэтомуусыновителями могут быть лица, обладающие необходимыми качествами воспитателя.Действуя от обратного, законодатель установил перечень лиц, которые не могутбыть усыновителями». В соответствии с Семейным кодексом РФ (ст. 127)усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
– лиц,признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными.
– супругов,один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным.
– лиц,лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительскихправах.
– лиц,отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнениевозложенных на него законом обязанностей;
– бывшихусыновителей, если усыновление отменено судом по их вине.
Такимобразом, СК РФ устанавливает возрастной ценз для приобретения права бытьусыновителем. В соответствие с этим п. 8 постановления Пленума ВерховногоСуда РФ от 20 апреля 2006 г. №8 содержит положение, согласно которомунесовершеннолетние граждане не могут быть усыновителями, даже в случаеприобретения ими полной дееспособности по нормам гражданского законодательстваРФ (ст. 21, 27 ГК РФ). Не могут быть усыновителями и лица, которые посостоянию здоровья не в состоянии осуществлять родительские права. Для болеепоследовательной защиты прав и интересов усыновляемых детей Федеральным закономот 27 июня 1998 г. №94-ФЗ, «О внесении изменений и дополнений в Семейныйкодекс Российской Федерации» расширен перечень лиц, которые не могут бытьусыновителями. Сюда вошли те, кто на момент установления усыновления не имеютдохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум,установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживаютусыновители.
Не могутбыть усыновителями лица, не имеющие постоянного места жительства, жилогопомещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям, атакже имеющие на момент установления усыновления судимость за умышленноепреступление против жизни или здоровья граждан. В частности Пленум ВерховногоСуда РФ в п. 15 постановления от 20 апреля 2006 г. №8 указал на то,что «усыновление допускается только в интересах детей с соблюдением требованийп. 1 ст. 123 СК РФ, т.е. с учетом этнического происхождения ребенка,принадлежности его к определенной религии и культуре, родного языка,возможности обеспечения преемственности в воспитании и образовании, а также сучетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое,духовное и нравственное развитие». Под интересами детей при усыновлении следуетпонимать создание благоприятных условий (как материального, так и моральногохарактера) для их воспитания и всестороннего развития. При решении вопроса одопустимости усыновления в каждом конкретном случае следует проверять и учитыватьнравственные и иные личные качества усыновителя (усыновителей) (обстоятельства,характеризующие поведение заявителя (заявителей) на работе, в быту, наличиесудимости за преступления против личности, за корыстные и другие умышленныепреступления и т.п.), состояние его здоровья, а также проживающих вместе с нимчленов семьи, сложившиеся в семье взаимоотношения, отношения, возникшие междуэтими лицами и ребенком. Данные обстоятельства в равной мере должны учитыватьсяпри усыновлении ребенка как посторонними лицами, отчимом, мачехой, так и егородственниками.
Усыновителямимогут быть как супруги, так и одинокие лица, причем как состоящие в браке сотцом (матерью) ребенка (например, отчим, мачеха), так и являющиеся совершеннопосторонними для усыновляемого ребенка. Однако на практике усыновителями чащевсего становятся супружеские пары, лишенные возможности иметь собственныхдетей. Здесь, следует иметь в виду, что если в последующем брак между супругамибудет расторгнут или признан недействительным, то указанные обстоятельства самипо себе не затрагивают юридическую силу факта усыновления ребенка. Законразрешает также усыновление ребенка одним из супругов, одинокими лицами (мужчинойили женщиной), в том числе родственниками ребенка. Однако Семейным кодексом РФне допускается совместное усыновление одного и того же ребенка лицами, несостоящими между, собой в браке (п. 2 ст. 127 СК РФ). Такой запретвытекает из содержания ст. 123 СК РФ, устанавливающей приоритет именно семейноговоспитания детей, оставшихся без попечения родителей. При наличии несколькихлиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное правопредоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдениярассмотренных выше требований закона к личности усыновителей (усыновителя) иинтересов усыновляемого ребенка.
Законодательустанавливает еще одно условие, касающееся разницы в возрасте междуусыновителем и усыновленным согласно которому разница в возрасте междуусыновителем, не состоящим в браке и усыновляемым ребенком должна быть не менеешестнадцати лет. Данное правило является, новым, так как не предусматривалосьпрежним законодательством. Его введение обусловлено различными причинами морального,этического, социального и иного характера. По причинам, признанным судомуважительными, разница в возрасте может быть сокращена.
Прирассмотрении дел об установлении усыновления важное место отводиться роли суда.Деятельность судебных органов строго регламентирована законом. Основныетребования, предъявляемые к ним: неукоснительное соблюдение законов (международно-правовыхактов; Конституции РФ и внутреннего законодательства РФ; конституции изаконодательства союзных республик, если это затрагивает интересы ребенка), атакже принципов, установленных для их деятельности. В целях соблюдения законныхинтересов усыновляемых, законодатель предусмотрел гарантии их обеспечения.Одной из них является запрет на осуществление посреднической деятельности при установленииусыновления. Так в соответствии с п. 1 ст. 126 СК РФ посредническаядеятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц вцелях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающихусыновить детей, не допускается. То есть лица и организации, занимающееся посредническойдеятельностью по усыновлению (удочерению) детей, не могут быть субъектамиусыновления с точки зрения законности их правового положения. Они могут быть вданном случае лишь субъектами ответственности, предусмотренной за незаконныедействия законодательства того или иного государства. Следовательно, натерритории Российской Федерации не разрешается создание юридических лиц, атакже появление граждан-предпринимателей, оказывающих посреднические услуги поусыновлению на профессиональной основе и за вознаграждение. Запрещаяпосредническую деятельность при усыновлении, законодатель стремился исключитьнекоторые негативные последствия, связанные как с извлечением прибыли от такойдеятельности, так и с возможностью купли-продажи детей под видом усыновления.

3. Уголовнаяответственность за разглашение тайны усыновления в странах СНГ и Балтии
3.1 Порядоки условия усыновления в странах СНГ и Балтии
Послераспада СССР в бывших союзных республиках, а ныне самостоятельных государствахпроисходит бурное изменение многих отраслей законодательства. Не являетсяисключением и законодательство о браке и семье, в том числе и нормы институтаусыновления.
В 1993–1999 гг.в Латвии принят ряд законов, которые полностью или в части регламентируютвопросы усыновления: Гражданский закон Латвийской Республики, Правилаусыновления, Закон «О сиротских судах и волостных судах», Гражданскийпроцессуальный закон. В 1994 году принят Закон «О семье» Эстонской Республики.В связи с реформированием института усыновления внесены изменения в Кодекс обраке и семье Украины и в Гражданский процессуальный кодекс Украины. В 1998году приняты Семейный кодекс Республики Таджикистан, Закон «О браке и семье»Республики Казахстан. В 1999 году приняты Гражданский процессуальный кодексКазахстана, в котором по-новому регламентирован порядок усыновления, в Киргизии– Закон «Об охране и защите прав несовершеннолетних», в Республике Беларусь – Кодексо браке и семье, а в 2000 году – Закон «О внесении дополнений в Гражданскийпроцессуальный кодекс Республики Беларусь», которым Кодекс дополнен новой главой– «Особенности рассмотрения дел об усыновлении (удочерении) ребенка». В 2001году опубликован Семейный кодекс Республики Молдова.
Законодательствогосударств бывшего СССР об усыновлении во многом сходно с современнымзаконодательством России. Но существуют и особенности, обусловленные разнымифакторами.
Взаконодательстве стран СНГ и Балтии указывается на приоритет семейноговоспитания детей. В большинстве государств провозглашена цель усыновления – интересынесовершеннолетнего (Беларусь, Украина, Таджикистан, Эстония, Казахстан).Например, в Семейном кодексе Молдовы в качестве принципов семейного законодательстваРеспублики названы приоритет воспитания детей в семье, проявление заботы овоспитании и содержании несовершеннолетних, защита их прав и интересов.
Законодательствомстран СНГ установлен ряд условий, соблюдение которых необходимо дляусыновления. В первую очередь, это условия о возрасте как усыновляемых, так иусыновителей. В большинстве стран ближнего зарубежья усыновление допускаетсятолько в отношении несовершеннолетних. Семейный кодекс Молдовы уточняет, чтоусыновление в отношении детей, которые стали полностью дееспособными до достижения18 лет, не допускается. Исключение из правила о возможности усыновления тольконесовершеннолетних делает законодательство Латвийской Республики, гражданский закондопускает усыновление совершеннолетних, но только при условии, если к моментуусыновления между усыновителем и усыновляемым уже сложились отношения родителейи детей.
Помимоперечисленных условий о возрасте усыновляемого, семейный кодекс Украиныустанавливает дополнительное условие для случаев усыновления детей, от которыхродители отказались в родильном доме. Такие дети могут быть усыновлены толькопо достижении ими двухмесячного возраста.
Усыновителемво всех странах может быть только совершеннолетний. В Эстонии, Латвии, Молдовеустановлен возрастной ценз (абсолютное условие о возрасте) – 25 лет. Сразрешения суда в Эстонии и Молдове этот возраст может быть уменьшен,минимальной разницы в возрасте не устанавливается.
В другихстранах законодатели устанавливают минимальную разницу в возрасте междуусыновителем и усыновляемым. В Казахстане и Беларуси необходима разница в 16лет, на Украине – 15 лет, в Латвии – 18 лет. Во всех указанных случаях онаможет быть сокращена судом по причинам, признанным уважительными. Только в Таджикистанесуд не наделен правом уменьшать разницу в возрасте между усыновителем иусыновляемым. При усыновлении отчимом (мачехой) ее наличия, как правило, нетребуется. В законодательстве Украины существует еще одно исключение – приусыновлении детей родственниками такая разница не требуется. Тем самымусыновление этими лицами поощряется.
Семейныйкодекс Республики Молдова запрещает усыновлять лицам, достигшим возраста 50лет, за исключением случаев, когда ребенок усыновляется супругами и один из нихне достиг этого возраста, или когда супруг усыновляет ребенка другого супруга,или когда ребенок проживал в семье будущих усыновителей до достижения имивозраста 50 лет. Таким образом, предусмотрен ценз в отношении максимальноговозраста усыновителя. Подобные условия в законодательстве об усыновлении направленына создание такой семьи, в которой возраст всех ее членов максимально соответствовалбы возрасту членов естественной биологической семьи.
Другоеважное условие, соблюдение которого необходимо для усыновления, – наличие всемье возможностей для нормального развития, воспитания и образования ребенка.Семейный кодекс Казахстана прямо провозглашает, что это является необходимымдля усыновления. Семейный кодекс Республики Молдова устанавливает, что привыборе формы устройства детей должны учитываться этническое происхождение ребенка,его принадлежность к определенной культуре, вероисповедание, язык, состояниездоровья и развитие для создания условий, которые обеспечивали бы преемственностьв его воспитании. Аналогичные правила содержатся в Семейном кодексеУзбекистана. Гражданский закон Латвии указывает, что усыновление допускаетсяпри условии существования истинных отношений родителей и детей. В РеспубликиБеларусь необходимым для усыновления является факт личного общения усыновителяс ребенком. Таким образом, большое внимание в законодательстве уделяетсявзаимопониманию между членами новой семьи, что, безусловно, является залогомнормальных семейных отношений, а также преемственности духовного развитияусыновляемого. Это крайне важно для нормального, гармоничного формирования его личностии отвечает интересам усыновителей.
Целый рядусловий, необходимых для того, чтобы усыновление состоялось, относится кличности усыновителя. Недееспособность (ограниченная дееспособность), лишениеили ограничение в родительских правах, отстранение от выполнения опекунскихобязанностей за ненадлежащее их выполнение, отмена усыновления по винеусыновителя являются фактами, наличие которых исключает возможность усыновленияв Казахстане, Таджикистане, Эстонии, Республики Беларусь, Молдова.Правительства Казахстана, Молдовы, Таджикистана полномочны устанавливать переченьзаболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка. В РеспубликеМолдова, кроме указанных ограничений, установлен запрет на усыновление для лиц,которые ведут себя аморально, а также лицам, представившим подложные документыпри оформлении усыновления. На Украине, кроме лиц, лишенных родительских прав,и лиц, в отношении которых усыновление отменено по их вине, не могут усыновлятьлица, состоящие на учете в психоневрологических и наркологических диспансерахили лечащиеся в таких учреждениях, лица, которые на момент усыновления не имеютпостоянного дохода, желающие оформить усыновление с целью полученияматериальной или иной выгоды. Условие о необходимости дохода, обеспечивающегоусыновляемому прожиточный минимум, закреплено и в белорусском законе, наряду сзапретом усыновлять лицам, имеющим на этот момент судимость за умышленноепреступление, и лицам, которые не имеют постоянного места жительства и жилогопомещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям.Перечисленные условия направлены на недопущение усыновления теми, кто не всостоянии обеспечить ребенку нормальную моральную и материальную обстановку всемье, привить ему принятые в обществе нравственные ценности.
ВКазахстане и в Таджикистане недееспособность (ограниченная дееспособность)супруга усыновителя является препятствием для усыновления. В законодательствеУкраины, Молдовы, Эстонии, Латвии такого запрета не установлено. По моемумнению, если состояние недееспособного, ограниченно дееспособного супругаусыновителя может стать причиной дискомфортной обстановки в семье, причиненияморальной травмы усыновляемого, то усыновление не должно допускаться.
Законодательствовсех рассматриваемых государств особое внимание уделяет случаям усыновлениятех, у кого есть братья и сестры. Усыновление братьев и сестер разными лицамине допускается, за исключением случаев, когда оно отвечает интересам детей.Такое правило существует в Таджикистане, Казахстане, Молдове. Раздельное усыновлениедопускается, когда один из братьев (сестер) не может быть усыновлен посостоянию здоровья. В Гражданском законе Латвии сказано, что при усыновлениибратья и сестры не разлучаются. В интересах детей допускаются случаи разлучениябратьев и сестер, если у кого-либо из них имеется неизлечимое врожденное,приобретенное или унаследованное заболевание.
Семейноезаконодательство Узбекистана, Таджикистана, Украины не содержит условия онеобходимости совместного усыновления братьев и сестер, но дает преимущественноеправо на это лицу, усыновляющему братьев и сестер, без разрыва родственныхсвязей между ними. По законодательству всех государств СНГ и Балтии одно лицоможет усыновить несколько детей, не состоящих между собой в родстве. Максимальноеколичество детей, которое может усыновить одно лицо, не устанавливается.
ВРеспублике Казахстан, Таджикистан, Эстонии, Молдова, Беларусь, Латвии недопускается усыновление одного ребенка двумя лицами, не состоящими между собойв браке. Однако допускается усыновление ребенка одним лицом, не состоящим в браке.Эти нормы направлены на обеспечение воспитания ребенка в традиционной семейнойобстановке. К сожалению, приходится признавать, что семья с одним родителемстановится в современном обществе нормой. Необходимым условием усыновленияявляется согласие законного представителя ребенка.
Дляусыновления ребенка, родители которого живы и не лишены родительских прав,необходимо их согласие. Такое согласие может быть дано на усыновление егоконкретным лицом или без указания конкретного лица. Кодекс о браке и семье Украиныособо указывает, что согласие родителей на усыновление должно быть сознательным,не принудительным, без получения какого-либо вознаграждения. В законодательствеРеспублики Беларусь, Украины особо подчеркивается, что согласие на усыновлениеможет быть дано только после рождения ребенка. Кодекс о браке и семьеРеспублики Беларусь указывает, что при усыновлении ребенка несовершеннолетнихродителей, которые не приобрели полную дееспособность, необходимо такжесогласие их законных представителей.
Законамистран СНГ и Балтии предусматриваются случаи, когда согласие родителей наусыновление не требуется. Наиболее общие из таких условий следующие: родителинеизвестны, признаны судом умершими, безвестно отсутствующими, недееспособными,лишены родительских прав, более шести месяцев не проживают совместно с ребенкоми уклоняются от его воспитания по причинам, признанным судом неуважительными.Эти нормы аналогичны в законодательстве Республики Беларусь, Казахстана,Молдовы, Украины, Таджикистана, Эстонии.
ЗаконодательствоЛатвии не требует согласия родителей не только в перечисленных выше случаях, нои также, если место жительства родителей усыновляемого установить невозможно, иесли судом установлено, что по фактическим обстоятельствам согласие родителейневозможно вследствие какого-либо постоянного препятствия. Предусматривается,что если один родитель дает согласие на усыновление, а второй отказывается датьего без веской причины, то такое согласие может дать сиротский суд.
Дляусыновления детей, находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, подопекой, патронатом, необходимо согласие соответственно руководителей этихучреждений, опекуна, патронатных воспитателей. По законодательству РеспубликКазахстан, Беларусь, Таджикистан, Молдова в интересах ребенка решение об усыновленииможет быть вынесено без согласия опекуна, патронатных воспитателей, руководителейвоспитательного, лечебного учреждения. Еще одно важное условие усыновления – согласиеребенка. Оно необходимо, если ребенок достиг возраста семи лет (Эстония),десяти (Казахстан, Таджикистан, Беларусь, Молдова, Украина), двенадцати лет(Латвия), за исключением случая, когда ребенок проживал в семье усыновителя исчитал его своим родителем.
В Семейном кодексеКазахстана случаи, когда нет необходимости получать согласие ребенка,сформулированы иначе. Указывается, что если ребенок, достигший десяти лет,проживает совместно с усыновителем и считает его своим родителем, то согласиеребенка на усыновление предполагается. Таким образом, законодатель устанавливаетпрезумпцию о согласии на усыновление десятилетнего (и старше) ребенка,проживающего в семье усыновителя и считающего его своим родителем. Перечисленныенормы гарантируют ребенку, достигшему определенного возраста, с которого, помнению законодателя, он в состоянии принимать решения по наиболее важнымвопросам в своей жизни, право выражать свое мнение, определять, в какой семьежить и воспитываться.
Согласнозаконодательству всех рассматриваемых государств усыновление производится судомв порядке особого производства, с обязательным участием заявителей,заинтересованных лиц, органов опеки и попечительства, а также прокурора.Гарантией установления усыновления в интересах детей и недопустимости злоупотребленийв этом деле служат нормы о запрете посреднической деятельности по ихусыновлению. Такой запрет содержится в законодательстве Беларуси, Украины. Приэтом усыновители не лишаются права иметь представителя, права и обязанности которогоустановлены гражданским и гражданским процессуальным законодательством.
Обязательнымдоказательством по делам об усыновлении является заключение органа опеки ипопечительства об обследовании условий жизни лица, желающего быть усыновителем.Для обеспечения тайны усыновления эти дела рассматриваются в закрытом судебномзаседании. Только Кодекс о браке и семье Украины делает исключение: тайнаусыновления не распространяется на случаи усыновления детей иностраннымигражданами.
Позаконодательству всех рассматриваемых государств ребенок считается усыновленнымсо дня вступления в силу решения об усыновлении.
Особенностизаконодательства стран СНГ и Балтии об усыновлении показывают, что многие нормыуниверсальны, проверены временем, и целесообразность их существования невызывает сомнений. Это относится к таким положениям, как провозглашениеприоритета семейного воспитания, установление усыновления только в интересахребенка, условие о разнице в возрасте между усыновителем и усыновляемым,условия, ограничивающие возможность усыновления для отдельных категорий лиц,установление требований к материальной обеспеченности усыновителей, отсутствиенеобходимости согласия усыновляемого на усыновление, если он проживал в семьеусыновителя, и считает его своим родителем.
3.2Уголовная ответственность за разглашение тайны усыновления в странах СНГ иБалтии
Всеобщаядекларация прав человека провозглашает: «Семья является естественной и основнойячейкой общества, которая должна находиться под защитой государства, а каждыйребенок без всякой дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка,религии, национального или социального происхождения, имущественного положенияили рождения имеет право на такие меры защиты, которые требуются в егоположении как малолетнего со стороны его семьи, общества и государства.
ОрганизацияОбъединенных Наций во Всеобщей декларации прав человека провозгласила, что детиимеют право на особую заботу и помощь, ребенку для полного и гармоничногоразвития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфересчастья, любви и понимания, ребенок должен быть полностью подготовлен ксамостоятельной жизни…воспитан в духе мира, достоинства, терпимости, свободы,равенства и солидарности…». Эти важнейшие принципы, касающиеся прав и свободребенка были закреплены всеми странами – участниками Конвенции. В Конституцияхстран СНГ и Балтии провозглашено: «Семья – это высшая ценность, котораянаходится под защитой государства». Важнейшее средство защиты семьи и ребенкаявляется установление уголовной ответственности за посягательства на общественныеотношения, обеспечивающие нормальное развитие и воспитание несовершеннолетних,а также правильное функционирование семьи. Одним из важнейших условий защитыправ и интересов как ребенка, так и усыновителей является соблюдение тайныусыновления. Закон предусматривает ряд мер по сохранению тайны усыновления, втом числе уголовную ответственность.
Уголовноезаконодательство государств ближнего зарубежья в области правовой охраны тайныусыновления характеризуется значительным сходством. Подобное обстоятельствообусловлено тем, что при конструировании уголовно-правовых норм их создателиопирались на Модельный Уголовный кодекс стран – участниц СНГ. Тем не менее, этинормы обладают также рядом отличительных черт, свидетельствующих как о более,так и о менее высоком уровне юридической техники анализируемых правовых актов.
Исходя изструктуры Модельного Уголовного кодекса, на первое место по степени значимостиразработчиками поставлены тайны частной жизни, к которым относятся личная исемейная тайна, тайна переговоров и сообщений, тайна усыновления. Уголовно –правовой запрет их нарушения установлен ст. 151 Модельного Уголовногокодекса (незаконное собирание или распространение информации о частной жизни),ст. 152 (разглашение врачебной тайны), ст. 153 (нарушение тайныпереписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений), ст. 171(разглашение тайны усыновления).
Предметомпосягательства на частную жизни, предусмотренного ст. 151 МодельногоУголовного кодекса, выступают сведения, являющиеся личной и семейной тайной. Вовсех анализируемых уголовных кодексах, кроме кодекса Узбекистана, присутствуетподобная норма, причем предмет преступления не отличается от предложенногоМодельным УК. Исключение составляет ст. 145 УК Латвии, предусматривающаяохрану чужой тайны. Нарушение неприкосновенности частной жизни по ст. 151Модельного УК выражается в незаконном собирании сведений, составляющих тайнудругого лица, без его согласия или распространении таких сведений в публичном выступлении,публично выставленном произведении или средствах массовой информации. Внекоторых государствах уголовно наказуемым считается также использование личной(семейной) тайны и ее хранение.
Собирание ираспространение сведений влекут уголовную ответственность, только если этидействия причинили вред правам и законным интересам потерпевшего. Наступлениеболее тяжких последствий является квалифицирующим признаком, но выделяетсяредко. В ст. 177 УК Беларуси таким признаком считается использованиеспециальных технических средств.
Какправило, нарушение неприкосновенности частной жизни характеризуется умышленнойвиной. Собирание сведений преследуется в уголовном порядке, если совершается сцелью дальнейшего распространения, что говорит об обязательном наличии умысла увиновного. Совершить посягательство на неприкосновенность частной жизни можетлюбое физическое лицо, достигшее общего возраста уголовной ответственности, т.е.пятнадцати – шестнадцати лет. Специальные признаки субъекта, такие какслужебное положение, занятие определенной профессиональной деятельностью выделяютсяв квалифицированные составы. Однако ст. 128 -1 УК Эстонии и ст. 145УК Латвии вынесли их в основной состав. Посягательство на неприкосновенность частнойжизни отнесено разработчиками Модельного Уголовного кодекса к преступлениямнебольшой тяжести. Той же позиции придерживаются законодатели исследуемыхстран. Основными наказаниями назначаемыми за это преступление, являются штраф,обязательные или исправительные работы или их аналоги, арест. Применяются такжелишение права занимать определенные должности или заниматься определеннойдеятельностью и лишение свободы максимальным сроком до трех лет (ч. 3 ст. 168УК Литвы.)
Ст. 171Модельного кодекса обеспечивает неприкосновенность тайны усыновления (удочерения)путем запрета на ее умышленное разглашение вопреки воле усыновителя(удочерителя). Сходным образом сконструированы составы преступлений по ст. 168УК Украины, ст. 177 УК Беларуси, ст. 204 УК Молдовы, ст. 175 УКГрузии, ст. 169 УК Литвы. В качестве квалифицирующих признаков закрепленысовершение деяния лицом, обязанным соблюдать тайну по роду своей деятельности,совершение деяния лицом из корыстных или иных низменных мотивов, наступлениетяжких последствий в результате деяния. В остальных уголовных законах мотивылица или род его деятельности являются обязательными признаками основногосостава преступления. УК Узбекистана, Эстонии, Литвы вообще не устанавливаютответственность за разглашение тайны усыновления.
Разглашениетайны усыновления обычно относятся к преступлениям небольшой тяжести. Санкцииза это деяние всегда являются альтернативными и предусматривают наказание видештрафа, ареста, обязательных или исправительных работ, лишения права заниматьопределенные должности или заниматься определенной деятельностью. Лишениесвободы предусмотрено только УК Украины, Молдовы – до трех лет, УК Таджикистана– от двух до пяти лет – за совершение деяния с квалифицирующими признаками.Соответственно в этом случае разглашение тайны усыновления является преступлениемсредней тяжести.
Уголовноезаконодательство большинства стран ближнего зарубежья отличаются тем, чтопрактически все УК обладают главой, посвященной охране семьи. Также необходимозаметить схожие, а иногда полностью идентичные названия этих глав. Так, в УКГрузии, Казахстана, Латвии, Молдовы, Таджикистана специальная глава носитназвание «Преступления против семьи и несовершеннолетних». Гл. 21 УК РеспубликиБеларусь называется «Преступления против уклада семейных отношений и интересовнесовершеннолетних», гл. V УК Узбекистана – «Преступления против семьи, молодежии нравственности», гл. 22 УК Азербайджана – «Преступления противнесовершеннолетних и семейных отношений», гл. 20 УК Армении – «Преступленияпротив семьи и интересов ребенка», гл. XXIII УК Литвы – «Преступления и уголовныепроступки против ребенка и семьи».
УК Грузиист. 173, Азербайджана ст. 174, Таджикистана ст. 172 карают занезаконное усыновление (удочерение), остальные из исследуемых УК стран СНГ нерасценивают это деяние как преступление.
В отдельнойстатье установлена уголовная ответственность за разглашение тайны усыновления вУК Республики Беларусь ст. 177, Казахстана ст. 135, Латвии ст. 169,Узбекистана ст. 125, Азербайджана ст. 175, Армении ст. 169,Молдовы ст. 204, Таджикистана ст. 173.
Уголовныйкодекс Республики Беларусь содержит ряд статей, в которых предусматриваютсянаказания за противозаконные действия в отношении тайн, в том числе:государственной тайны ст. 356, 358, тайны переписки, телефонных переговоров,телеграфных или иных сообщений ст. 203, коммерческой или банковской тайныст. 254, 255, тайны усыновления ст. 177, врачебной тайны ст. 178.
Как ужеотмечалось, тайна усыновления является категорией не только гражданского,семейного, но и уголовного права. Обязательный характер сохранения секретностисведений обеспечивается посредством разработанного законодательного механизма,который предусматривает ответственность за разглашение тайных сведений обусыновлении. Ответственность за разглашение сведений, составляющих тайну усыновленияв Республики Беларусь определена ст. 177 которая провозглашает, чтоумышленное разглашение тайны усыновления (удочерения) против воли усыновителяили усыновленного (удочеренной) – наказывается общественными работами, илиштрафом, или исправительными работами на срок до одного года. В статье прямо говорится,об умышленном разглашении тайны, что исключает ответственность совершенияпреступления с косвенным умыслом.
В ст. 177–1УКРеспублики Беларусь устанавливается ответственность за незаконные действия поусыновлению (удочерению) детей. Действия по подбору и передаче детей наусыновление (удочерение) от имени или в интересах лиц, желающих их усыновить(удочерить), осуществляемые лицом, не уполномоченным на это законодательствомРеспублики Беларусь, совершенные в течение года после наложения административноговзыскания за такое же нарушение, а равно склонение этим лицом к согласию наусыновление (удочерение) детей из корыстных побуждений – наказываются штрафом,или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на тотже срок.
ВРеспублике Молдова в ст. 204 установлена ответственность за разглашениетайны усыновления вопреки воле усыновителя, которое совершено лицом, обязаннымхранить факт усыновления как профессиональную или служебную тайну. Статья четкоопределяет, что ответственности может подлежать именно лицо обязанное хранитьтайну усыновления как профессиональную или служебную.
Согласност. 168 разглашение тайны усыновления (удочерения) уголовного кодексаУкраины сохранение тайны усыновления должно быть обеспечено не только послеусыновления ребенка, но и в процессе подготовки необходимых для усыновлениядокументов. Для того чтобы не требовать от всех лиц, так или иначе в этом задействованных,подписку о неразглашении тайны усыновления, необходимо, чтобы круг этих лиц былнезначительным и при этом были учтены все требования закона. Уголовный кодекспредусматривает ответственность за разглашение тайны усыновления на момент,когда лицо получило статус усыновителя, а до решения вопроса об усыновлениитакое лицо имеет лишь намерение усыновить ребенка, поэтому действие Уголовногокодекса не распространяется на разглашение сведений о намерении лица статьусыновителем. В связи с этим возникает необходимость распространения действияст. 168 Уголовного кодекса Украины на стадию сбора документов и приведенияее в соответствие с ч. 1 ст. 228 СК Украины. В п. 2 ст. 168УК Республики Украина указан квалифицированный состав преступления, деяние,совершенное служебным лицом или работником медицинского учреждения, которымсведения об усыновлении (удочерении) стали известны по службе или по работе,или если оно повлекло тяжкие последствия.
Помимоответственности за разглашение тайны усыновления уголовное законодательствостран СНГ и Балтии определяет ответственность за совершение таких преступленийкак «подмена ребенка», «незаконные действия по усыновлению (удочерению)».
Подменачужого ребенка, совершенная из корыстных или иных личных побуждений, – наказываетсяограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы. Незаконнаяпосредническая деятельность или иные незаконные действия по усыновлению(удочерению) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) либо навоспитание в семью граждан – наказываются штрафом или исправительными работами насрок до двух лет.
Уголовныйкодекс Республики Казахстан в ст. 134 прямо указывает на умышленнуюподмену ребенка, а также подмену ребенка совершенную из корыстных или низменныхпобуждений за что предусмотрена ответственность в виде штрафа, исправительныхработ, либо лишение свободы от трех до семи лет.
Исследованиеуголовного законодательства зарубежных стран показало, что 10 из них (УКРеспублики Беларусь, Грузии, Казахстана, Латвии, Узбекистана, Азербайджана,Армении, Молдовы, Таджикистана, Литвы) имеют специальную главу, посвященнуюохране семьи. В УК Украины и Эстонии такой главы нет, однако преступлениясвязанные с семьей, несовершеннолетними и личностью ребенка строго охраняютсякак уголовным законодательством, так и дополнительными законами республик.
Анализуголовного законодательства стран СНГ и Балтии показывает, что закрепленныенормы направлены в первую очередь на сохранение семьи, неприкосновенностичастной жизни, личности, защиту несовершеннолетнего. Законодательство странближнего зарубежья в значительной степени унифицировано. Такая ситуация объясняетсятем, что создатели большинства уголовных законов опирались на проект МодельногоУголовного кодекса для стран СНГ. С одной стороны этот факт способствует объединениюправового пространства государств, с другой – приводит к тому, что законодателикопируют недоработки Модельного кодекса. В то же время ряд уголовных кодексовотличается существенной спецификой в правовом регулировании отдельных видовинститута тайны. Охрана государственной тайны предусмотрена во всех уголовныхзаконах. Основными составами выступают измена государству, шпионаж, разглашениегосударственной тайны и утрата носителей информации, составляющей государственнуютайну. Охрана тайны частной жизни представлена такими нормами, как нарушениенеприкосновенности личной и семейной тайны, нарушение тайны переписки,разглашение тайны усыновления. В ряде уголовных кодексов предусматриваетсяответственность за разглашение врачебной тайны. Охрана коммерческой или банковскойтайны характеризуется запретом ее незаконного собирания, использования илиразглашения. В ряде кодексов банковская тайна не является объектом уголовно-правовойохраны. В отличие от УК РФ, защита налоговой тайны не предусматривается вообще.Охрана процессуальной тайны заключается в установлении ответственности заразглашение данных предварительного расследования и сведений о мерах безопасностив отношении участников процесса или сотрудников правоохранительных органов.
Рассмотревуголовное законодательство РФ и стран ближнего зарубежья можно сделать вывод,что, безусловно, степень охраны государственной тайны значительно выше посравнению с другими видами тайн. Большинство посягательств на нее являютсятяжкими и особо тяжкими преступлениями, тогда как защита остальных видов тайннаходится приблизительно на одинаковом уровне. Нарушение неприкосновенностичастной жизни, тайны переписки, почтовых и телеграфных сообщений, разглашениетайны усыновления относится законодателем к преступлениям небольшой и среднейтяжести. Однако, на мой взгляд, эти категории преступлений заслуживают большеговнимания, т. к. вторжение в личную жизнь человека, нарушение тайны может повлечьнеизгладимые последствия не только для одного индивида, но и нанести ущербсемье, разрушить сформировавшуюся ячейку общества.

Заключение
Подводякраткие итоги рассмотрению темы, можно с уверенность сказать, что проблемы исложности, связанные с усыновлением детей существовали на всех историческихэтапах становления этого института и были присущи практически всем правовымсистемам. Это связано как со сложностью самого института усыновления, так и свнутренней политикой каждого конкретного государства на определенном этапе егоразвития.
Впредставленной работе, сделана попытка определить правовое понятие тайны, выделитьосновные и наиболее актуальные классификации видов тайн в настоящее время,охарактеризовать развитие института усыновления в России и странах ближнегозарубежья; современное состояние законодательства об усыновлении в РоссийскойФедерации; определить понятия и виды уголовной ответственности за разглашениетайны усыновления (удочерения), выделить основные направления развития теории ипрактики в этой сфере, а также в области международного сотрудничества.
Наиболеезначимыми событиями за всю историю существования института усыновления(удочерения) в России стали: законодательное закрепление приоритета устройствадетей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, возобновлениесудебного порядка рассмотрения и разрешения дел об установлении усыновления вРФ, а также установление уголовной ответственности за разглашение тайныусыновления (удочерения).
Некоторымиавторами усыновление представляется как один из способов судебной защиты правребенка. В основу такого подхода положено назначение усыновления.Представляется, что усыновление предназначено для реализации прав ребенка,оставшегося без родительского попечения и, прежде всего, права жить ивоспитываться в семье и права на защиту.
Усыновлениеявляется одним из старейших правовых институтов и существует во всехсовременных правовых системах. По своему назначению институт усыновленияглубоко гуманен. Он призван обеспечить нормальную семейную жизнь и воспитаниедетей, не имеющих родителей или лишившихся родительского попечения.
Основныепроблемы, связанные с существованием и функционированием института усыновления(удочерения) в Росси, позволило определить первоочередные задачи, стоящие передроссийским обществом на пути совершенствования данного правового института, выявитьпотребность установление уголовной ответственности за незаконное разглашениетайны усыновления (удочерения). Институт тайны усыновления, а также вопросы ипроблемы связанные с разглашением тайны усыновления (удочерения), являетсядостаточно противоречивыми и неоднозначными на сегодняшний день. Одни считают,что эта тайна должна свято сохраняться, другие называют ее анахронизмом,дискредитирующим саму идею усыновления. Учитываявсю сложность и многообразие решаемых при усыновлении вопросов, имеющих прямоеотношение к охраняемой законом тайне, следует исходить из трех крайне важныхпосылок. Во-первых, из тесной связи между тайной усыновления, которую надо (илинет) беречь, и благоприятностью условий семейного воспитания ребенка.Во-вторых, из своеобразия информации о самом событии, которое не подлежитогласке. Случайно оброненное слово, намек, наводящий вопрос и т.п., исходящееот человека, причастного к усыновлению, могут разрушить баланс внутрисемейныхотношений. Между тем, нередко приходится нарушать тайну, чтобы найти, скажем, причинусерьезной болезни ребенка. Иное дело, когда кто-то хочет нанести удар семье, иособенно ребенку. Налицо умышленное, а потому особенно опасное противоправноедействие, за которое в обязательном порядке должно следовать уголовноенаказание. И, наконец, в-третьих, ответственность причастных к оформлениюдокументов.
Чтокасается мер уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления,предусмотренной статьей 155 УК РФ, то ее диапазон достаточно широк – штраф в размередо восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного доходаосужденного за период до шести месяцев, исправительные работы на срок до одногогода, либо арест на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенныедолжности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и безтакового. Поэтому есть возможность дифференцировать наказание с учетомконкретных обстоятельств дела, субъективной стороны совершенного преступления.
Таковыосновные положения, связанные с проблемой разглашения тайны усыновления(удочерения) на современном этапе. В завершение сказанного, хотелось бы еще разподчеркнуть, что именно усыновление дает возможность создать ребенку максимальноблизкие к семейным условия жизни и воспитания. А реализация на практике новыхположений российского законодательства, направленных на защиту прав и законныхинтересов детей при усыновлении, позволит избежать злоупотреблений в этойважной социальной сфере деятельности государства, а главное – поможет детям подконтролем суда с учетом их интересов обрести нормальную полноценную семью.

Списокисточников
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованиемот 12 декабря 1993.: по состоянию на 30.12.2008. // СЗ РФ. 2009. №4. Ст. 445.
2. Конвенция о правах ребенка: Принята и открыта для подписания,ратификации и присоединения резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеей ООН от 20ноября 1989.: по состоянию на 1 апреля 1992.
3.  Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996. №63 – ФЗ: вред. федер. закона от 18.04. 2010. №64 – ФЗ // СЗ РФ. 1996. №25. Ст. 2954.
4.  Уголовно-Процессуальный Кодекс Российской Федерации от 18 декабря2001. №174 – ФЗ: в ред. федер. закона от 11.04.2010 г. №32 – ФЗ // СЗРФ. 2001. №52 (ч. 1). Ст. 4921.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26 января 2006. №145 –ФЗ: в ред. федер. закона от 24.02.2010. №17 – ФЗ // СЗ РФ. 2006. №52 (1 ч.).Ст. 5496.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от14.11.2002. №138 – ФЗ: в ред. федер. закона от 09.03.2010 г. №20 – ФЗ //СЗ РФ. 2002. №46. Ст. 4532.
7. Семейный Кодекс Российской Федерации от 29.12.1995. №223 – ФЗ: вред. федер. закона от 01.09.2008. №106 – ФЗ // СЗ РФ. 1996. №1. Ст. 16.
8. Об актах гражданского состояния: федер. закон от 15 ноября 1997. №143– ФЗ // СЗ РФ. 1997. №2. Ст. 12.
9. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушенийнесовершеннолетних: федер. закон от 24.06.1999. №120 – ФЗ // СЗ РФ. 1999. №26.ст. 3177
10.  Об информации, информационных технологиях и о защите информации: федер.закон от 27.07.2006. №149 – ФЗ // Рос. газ 2006. №18. Ст. 1554
11.  О государственной тайне: федер. закон от 21.07.1993. №5485–1 – ФЗ //СЗ РФ. 2005. №17. Ст. 1547.
12.  Об утверждении Типового положения об образовательном учреждениидля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: Постановление ПравительстваРФ от 1 июля 1995 г. №676 // СЗ РФ. 1995 г. №28. Ст. 2693.
13.  О сиротских и волостных судах: федер. закон Латвийской республикиот 6 ноября 1995. №239 // Ведомости Кабинета министров ЛатвийскойРеспублики. 1996. №3. Ст. 23.
14.  Семейный кодекс Украины от 26.12.2002. №21. В ред. от 15.03.2008.№. 407 – 15 // Ведомости Верховной Рады. 2002. №. 21 -21. Ст. 135.
15.  Семейный кодекс Республики Молдова от 26.10.2000. №1316-XIV. В ред. от 29 мая 2008.
16.  Гражданский кодекс Латвийской Республики: принят 23 января 1937 //Науч. ред. Н.Э. Лившиц; Пер. с лат. И. Алфеевой. – СПб.: Юридическийцентр Пресс, 2001. 801 с.
17.  Кодекс о браке и семье Республики Беларусь от 9 июля 1999 №278–3.Принят Палатой представителей 3 июня 1999. Одобрен Советом Республики 24 июня1999.
18.  Модельный Уголовный кодекс для государств – участников СНГ //Правоведение. 1996. №1. С. 12 – 29.
19.  Уголовный Кодекс республики Беларусь от 9 июля 1999. №275 – 3.Принят Палатой представителей 2 июня 1999 года. Одобрен Советом Республики 24июня 1999.
20.  Уголовный кодекс Республики Молдова от 18 апреля 2002. №985-XV.Одобрен Советом Республики 1 октября 2002.
21.  Уголовный кодекс Республики Казахстан от 16 июля 1997. №167: в редот 2 апреля 2010. // Под. ред. проф. И.И. Рогова. Спб.: Юридическийцентр Пресс, 2001. 356 с.
22.  Алексенцев А.И. О классификации конфиденциальной информациипо видам тайны / А.И. Алексенцев // Безопасность информационныхтехнологий. 1999. №3. С. 65–71.
23.  Бондарь И.В. Тайна по российскому законодательству:проблемы теории и практики. Автореф. дис. канд. юрид. наук. Нижний Новгород.2004. С. 27 – 29.
24.  Бродская М. Конфиденциальные сведения: способы использования.Правовой смысл понятия «разглашение» / М. Бродская // Адвокат. 2000. №3.С. 9 – 11.
25.  Вишневская Е.В., Турилкин Т. Усыновление: понятие, причины, последствия/ Е.В. Вишневская, Т. Турилкин // Арбитражный и гражданскийпроцесс. 2003. №11. С. 15 – 17.
26.  Глухарева В.Г. История развития института установленияусыновления (удочерения) в России / В.Г. Глухарева // Историягосударства и права. 2001. №1. С. 21 – 22.
27.  Денисов С.А. Развитие уголовно – правовой охраны личнойжизни / А.С. Денисов // История государства и права. 2001. №1. С. 32– 35.
28.  Емельянинков М.Ю. Частушки о сертификации илицензировании в области защиты информации, не составляющей государственнойтайны / М.Ю. Емельянинков // Защита информации. Конфидент. 2000. №1. С. 14– 18.
29.  Ефремов А.А. Информация как объект гражданских прав //Студенты в правовой науке: Сб. науч. тр. Вып. Проблемы и перспективысовременного российского права (Поиск новых идей). Воронеж: Изд-во Воронеж.ун-та, 1998. С. 52 – 60.
30.  Завражнов В. Усыновление иностранцами детей – российских граждан /В. Завражнов // Российская юстиция. 2001. №7. С. 17 – 21.
31.  Защита прав ребенка в современной России: материалы научно – практическойконференции 2005. / Отв. ред. А.М. Нечаева. М.: 2005. 192 с.
32.  Здравомыслов Б.В. Уголовное право РФ. Особенная часть.М.: Юристъ, 1996. 550 с.
33.  Институт тайны: правоохранительные аспекты. Смолькова И.В. Тайнаи уголовно-процессуальный закон. М.: Луч. 1997. 100 с.
34.  Кибальник А.Г. Тайна в уголовном праве / Кибальник А.Г.,Кузьмин С.В., Соломоненко И.Г. Ставрополь:Ставропольсервисшкола. 2000. 80 с.
35.  Козлов С.С. Научно – практический комментарий к ФЗ от05.12.2007 г. Об основах системы профилактики безнадзорности иправонарушений несовершеннолетних // СПС «Консультант Плюс».
36.  Комментарий к ФЗ от 15.11.1997 №143 – ФЗ «Об актах гражданскогосостояния». М.: Юрист, 2006.
37.  Комментарий к Гражданскому кодексу РФ / Под ред. О.Н. Садикова М.:Инфра, 2008.
38.  Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ/ Под ред. В.М. Жуйков,М.К. Треушников. М.: Юрайт – Издат, 2008.
39.  Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. В.И. Радченко.М.: Проспект, 2010.
40.  Комментарий к Уголовно-процессуальному Кодексу РФ / Под ред. В.И. Радченко.М.: Юрайт- Издат. 2006.