Выращивание ремонтного молодняка кур

–PAGE_BREAK–В теплое время года молодняк на небольших фермах можно выращивать в легких постройках — в передвижных лагерных домиках, под навесами и в вольерах. В лагерных (колониальных) домиках чаще выращивают ремонтных цыплят и индюшат. Домики оборудуют насестами из рас­чета 12-15 см длины на цыпленка или 25-35 см на индю­шонка. Поилки и кормушки устанавливают на выгулах. Размер домика на 200 цыплят примерно 3•4 м, а на 250 — ­300 индюшат 4.6 м. Домики размещают на выгулах, кото­рые засевают многолетними или однолетними травами. В течение лета домики передвигают на новое место не менее двух раз. Вновь на те же участки домики можно возвращать не раньше чем через 2 года.
Вольеры применяют в южных районах страны для выра­щивания молодняка кур. По конструкции они сходны с ак­климатизаторами, но отличаются открытыми фасадами, затянутыми сеткой. Вместо глубокой подстилки в них делают сетчатые полы. По устройству и оборудованию откормочники похожи на аккли­матизаторы для выращивания ремонтного молодняка.    
Особенностью напольного  выращивания цыплят-брой­леров является то, что с суточного возраста и до убоя их содержат в одном помещении, не меняя плотности посадки. Принимают бройлеров крупными партиями, по 10-20 тыс. голов. Каждую партию размещают в изолированном поме­щении, оборудованном брудерами. Когда цыплята подрас­тут, и не будут нуждаться в дополнительном обогреве (в воз­расте 20-30 дней), брудеры при помощи противовесов под­нимают вверх, чтобы в помещениях было свободнее.
1.3 Комбинированное выращивание молодняка
Технология выращивания молодняка на комбинированных полах, то есть при сочетании сетчатого пола и глубокой подстилки, довольно эффективна и применяется на многих бройлерных птицефабриках. Содержание на сетчатом полу позволяет повысить вместимость помещений, улучшить микроклимат и зоогигиенические условия, повысить производительность труда. При комби­нированном выращивании цыплят используют те же клетки, что и при клеточном содержании, но в 60-дневном возрасте цыплят переводят из клеток в акклиматизаторы или другие помещении для напольного выращивания. Перевод цыплят из одних условий в другие самый ответственный период. Цыплята, которые привыкли в клетках находиться неболь­шими группами и в условиях более ровной температуры, чем в акклиматизаторах, сначала нередко скучиваются, осо­бенно в углах помещений, что может привести к гибели птицы от удушения. В это время необходимо внимательно следить за молодняком, не допуская окучивания. С этой целью в лагерных домиках применяют небольшие фанерные ширмочки, которыми разделяют группы цыплят, распола­гающихся на ночлег. В акклиматизаторах насесты подби­вают снизу проволочной меткой с редкими ячейками(25.25 мм), а пространство между полом и насестами закры­вают планками или сеткой.
В первый период содержат в клетках, а потом переводят       акклиматизаторы. При комбинированном выращивании режим содержания и уход за птицей во время нахождения молодняка в клетках соответствуют клеточному выращиванию, а затем напольному.

2. Режим выращивания молодняка
Непременное требование промышленного птицеводства — создание оптимального микроклимата внутри производственных помещений. И если обеспечение птицы теплом, светом, свежим воздухом — практически решенный вопрос, то поддержание необходимой температуры в жаркий период года остается проблематичным. Когда на улице летом 40°С и выше, существующая система приточно-вытяжной вентиляции не способна понизить температуру в птичнике, во внутриклеточных пространствах.
   2.1 Температуравоздуха
 Суточный цыпленок весит около 40г и, следовательно, имеет очень большую  относительную поверхность тела. Поэтому теплоотдача у него в расчете на единицу живого веса очень велика. Пушок плохо защищает его от холода. У цыплят температура тела несколько ниже, чем у взрослых кур. В связи с тем, что терморегуляция у цыплят в первые дни жизни развития недостаточно, необходимо регулировать тепловой режим. В первые дни выращивания молодняка всех видов сельскохозяйственной птицы нуждается в довольно высокой температуре воздуха. По мере увеличения возраста молодняка температуру снижают.
Температура при выращивании молодняка
Возраст (дней)
Температура(град)
1-10
32-38
11-20
24-22
21-40
21-16
С 1-го по 5-й день температура воздуха в помещении, где содержатся цыплята, должна быть 32-34оС. Затем через каждую неделю ее снижают на два градуса. В месячном возрасте цыплята хорошо чувствуют себя при 18-20оС
Отклонения от температурного режима оказывают вредное влияние на птицу. Повышенная температура ослабляет молодняк, снижает у него аппетит, задерживает рост. При пониженной температуре молодняк легко подвергается простудным заболеваниям, а также скучивается большими группами у обогревателей, что нередко приводит к гибели от задушения. Контроль за температурой осуществляется по показаниям термометров, а также наблюдая за поведением молодняка. При нормальной температуре молодняк подви­жен, хорошо поедает корм, равномерно распределяется по площади помещения. 
                                                   
 2.2 Воздушный режим
 Газообмену цыплят протекает очень интенсивно. Поэтому содержание вредных газов в помещение для молодняка должно быть ниже, чем в помещении для взрослой птицы: углекислого газа не более 0,15% по объему, аммиака- 0,01-0,015мг/л, сероводорода- 0,003мг/л.
Влажность в первые 2-3 недели должна поддерживаться на уровне 65-75%, затем ее снижают до 60%. При высокой влажности у цыплят нарушается терморегуляция, а в сочетании с высокой температурой воздуха появляются случаи перегрева. Подстилка при высокой влажности отсыревает. Слишком низкая влажность замедляет рост оперения, приводит к болезням дыхательных органов, так как резко увеличивается запыленность воздуха.
Помещения для выращивания цыплят должны иметь побудительную вентиляцию с подогревом приточного воздуха. Нарушения в работе вентиляционной системы представляют серьезную опасность для цыплят, особенно в железобетонных помещениях.
По поведению цыплят можно судить о микроклимате помещения. В холодном и сыром помещении у цыплят грязное оперение, они часто пищат и жмутся друг к другу. В помещении, где слишком жарко и очень сухой воздух, цыплята выглядят о взъерошенными, редко подходят к кормушкам и пьют много воды. При повышенном содержании в воздухе аммиака у цыплят появляется слезоистечение, а иногда даже каннибализм (расклев).
2.3 Световой режим
 Помещения для выращивания молод­няка освещаются естественным светом через окна и посред­ством электрических ламп накаливания или люминесцент­ными лампами. Использование электрического освещения особенно необходимо при интенсивном круглогодовом выра­щивании птицы. Молодняк в большей мере реагирует на изменение продолжительности освещения, чем освещен­ности. Поэтому продолжительность освещения, или световой день, является важнейшим фактором в световом режиме для молодняка.
 Постепенное увеличение светового дня или длительное стабильное освещение (например, 15-18 ч в сутки) стиму­лируют половое развитие молодняка, тогда как постепен­ное сокращение светового дня или короткий стабильный све­товой день (6-8 ч) тормозит его. Поэтому молодки, выведен­ные в январе — феврале и выращиваемые в период увеличе­ния естественной долготы дня, начинают яйцекладку рань­ше, чем молодки июньского вывода, которые содержатся при сокращенной долготе дня. Однако раннее начало яйце­кладки, стимулированное светом, нежелательно. В этом слу­чае, как правило, молодки несут мелкие яйца, и наблюдается повышенная отбраковка птицы, которая снижает валовой сбор яиц. Наоборот, молодки, начало яйцекладки которых несколько задержано световым режимом, отличаются хоро­шей жизнеспособностью, высокой яйценоскостью и несут крупные яйца. На этих данных основан метод регулирова­ния развития молодок световым режимом, способствующий повышению продуктивности птицы.
Создать надлежащие условия освещения для молодняка легче в безоконных помещения, где продолжительность освещения не зависит от изменений естественной долготы дня.  При выращивании цыплят в безоконных зданиях реко­мендуются следующие световые режимы: короткий стабиль­ный световой день или постепенное сокращение светового дня.                                                                                           В течение первой недели выращивания световой день должен быть равен 15 ч, в течение второй недели — 12, третьей недели — 9 ч и далее до 5-месячного возраста моло­док — 6-8 ч. Более длительное освещение в течение трех первых недель применяется для того, чтобы цыплята при­выкли к условиям содержания (расположению кормушек, поилок и т.п.). В ряде хозяйств цыплят в безоконных поме­щениях выращивают при постепенном сокращении светового дня. Исходная продолжительность светового дня составляет при этом 18-22 ч (в суточном возрасте цыплят), а к концу выращивания ее постепенно, по пятидневкам или по неделям, сокращают до 8 ч.
 При интенсивном, безвыгульном, выращивании цыплят в помещениях с окнами также обеспечивают постепенное сокращение светового дня. Но в этом случае световой режим будет зависеть от времени вывода цыплят и естественной долготы дня, которая различна в разное время года и в раз­ных географических зонах. При этом руководствуются сле­дующим: к концу выращивания (140-150 дней) продолжи­тельность освещения должна соответствовать естественной долготе дня, а исходный световой день (в суточном возрасте птицы) должен быть на 8-12 ч больше. Однако последнее условие в некоторые месяцы и в некоторых зонах в полной мере выполнить не удается. При выращивании цыплят в по­мещениях с окнами стараются по возможности использо­вать естественные изменения долготы дня. После перевода молодок в помещения для несушек световой день постепенно увеличивают.
При выращивании в безоконных зданиях бройлеров в течение первых трех недель применяют круглосуточное освещение. Затем на протяжении последующих трех недель световой день постепенно сокращают до 17ч и на этом уровне сохраняют его до конца выращивания. Аналогичный свето­вой режим можно соблюдать и при содержании бройлеров в помещениях с окнами.
При выращивании молодняка, особенно цыплят в клет­ках, полезно применять ультрафиолетовое облучение, кото­рое стимулирует рост молодняка, способствует образованию в его организме витамина D, улучшает минеральный обмен и повышает общий жизненный тонус. Для облучения молод­няка птицы используют установки, оборудованные ртутнокварцевыми лампами ПРК-2′. При организации облучения руководствуются соот­ветствующими инструкциями, строго соблюдая правила техники безопасности.

 3. Кормление молодняка
Главное условие при выращивании цыплят — полноценное кормление. При этом надо учитывать очень большую скорость роста цыплят в первые два месяца жизни. Основными кормами для цыплят служат зерновые — зерно пшеницы, ячменя, проса, гороха, чечевицы. Его дают очищенным от пленок и измельченным. Для кормления цыплят используют и корма  животного происхождения — мясокостную муку и рыбную. Цыплята обязательно должны получать минеральные корма – мел, ракушку, костную муку. Поваренную соль можно давать только в смеси с другими кормами. Туда же добавляют смеси микроэлементов. Хороший эффект дает скармливание моркови, измельченной молодой бобовой травы- люцерны, клевера или травяной муки высокого качества. В основные корма добавляют витаминные препараты, незаменимые аминокислоты. Для нормального пищеварения цыплятам необходим гравий, который способствует перетиранию корма в мышечном желудке.
В настоящее время большинство хозяйств перешло на кормление полнорационными кормами
Кормят молодняк или только сухими, или сухими и влажными кормами. В последнем случае (комбинированное кормление) птице наряду с сухими кормами (комбикорм, зерновая смесь) дают влажные мешанки, состоящие из комбикорма и влажных различных кормов.
Комбикорма приготовляют на заводах комбикормовой промышленности. Раздача сухих кормов птице легко осуществляется посредством механических кормораздатчиков, что позволяет одному человеку обслуживать значительно большее поголовье, чем при раздаче кормов вручную.
При комбинированном кормлении используют различные местные витаминные и белковые корма (зелень, силос, молочные отходы и пр.). Но существенный недостаток этого способа — трудоемкость подготовки мешанок и сложность механизации процесса раздачи их птице.
Нормы кормления молодняка зависят от его вида, возраста и направления продуктивности. Потребность птицы в  питательных веществах при комбинированном кормлении выражают в весовых единицах на голову в день, так как рацион входят сухие и влажные корма, весома различные по объему и питательности, что затрудняет составление смеси в процентах. Кормление молодняка только сухими комами — более рациональный способ. В этом случае нормы кормления составляют в процентах и в расчете на 100 г кормовой смеси. Нормируют питательность кормовой смеси в показателях обменной энергии и сырого протеина.
Примерные нормы обменной энергии, сырого протеина и минеральных веществ для молодняка птицы.
Возраст
(дней)
Обменная
Энергия
(ккал в 100    корма)
Сырой
протеин
(%)
Минеральные вещества (%)
 кальций
 фосфор
   натрий
                                              Молодняк кур яичных линий
1-30
31-90
91-150
280
260
250
20,0
17,5
13,5
1,1
1,1
1,2
0,8
0,8
0,8
0,3
0,3
0,4
Молодняк кур мясных линий
1-30
31-90
91-180
290
275
255
20,0
17,5
13,5
1,2
1,2
1,3
0,8
0,8
0,8
0,3
0,3
0,4
Бройлер
1-30
31 и старше
295
310
21,0
19,0
1,0
0,8
0,8
0,8
0,3
0,3
Кроме того, важно, чтобы состав комбикорм обеспечивал потребность молодняка в аминокислотах. Поэтому при составлении комбикормов рассчитывают не только содержание в них сырого протеина, но и аминокислот в соответствии с определенными нормами. Составление комбикормов с учетом аминокислотного состава кормов и потребности молодняка в аминокислотах (так называемое балансирование комбикормов по аминокислотному составу) способствует экономному использованию протеиновых кормов, обеспечивает хороший рост птицы. В нормах указывается также потребность молодняка в минеральных веществах — кальции, фосфоре и натрии.
Комбикорма обогащают витаминами и микроэлементами в соответствии с нормами, которые рассчитывают на 1 тонну комбикорма.
 

4.  Болезни молодняка
Большинство заболеваний птиц вызвано неправильным содержанием или кормлением. Важно вовремя заметить заболевшую птицу. У нее, как правило, отсутствует аппетит, глаза закрыты, дыхание тяжелое, птица хромает или не встает, наблюдаются судороги конечностей и головы и т.д. Подобные нарушения могут быть вызваны отсутствием или недостаточным содержанием в кормах витаминов, отравлением птицы, малым количеством  в ее рационе минеральных веществ.
При недостаточном содержании в кормосмесях витаминов птица отстает в росте, худеет, плохо ест. При недостатке витаминов группы В нарушается координация движений, появляются судороги, птица запрокидывает голову назад.
При  недостатке витаминов F  (при содержании птицы  в закрытых помещениях без выгула.) деформируется костяк, птица плохо ходит, делая неуверенные движения, часто ложится,  у нее искривляются конечности.
Для обогащения рациона витаминами  группы В (кроме В12) в них входят сухие или свежие пекарские дрожжи, корм подвергают дрожжеванию. Зелена трава, мука из хвои и травы являются хорошим источником не только этих  витаминов, но и  провитаминами  А — каротина.
Витаминами В12 не хватает птице, в рацион которой не вводят или вводят недостаточно кормов животного происхождения.  В этом случае хорошо  добавлять в корм препарат  этого витамина, купленный в аптеках. Неплохие результаты дает обогащение рационов водой после мытья мясопродуктов, а так же молока.
Часто цыплята и куры клюют друг друга. В таких случаях в рацион птиц рекомендуется водить  зеленые корма, увеличивать количество  травяной муки. Птицу, которую клюют другие, а так же имеющую ранки, временно изолируют от стада. Для птицы, зимующей в закрытых теплых помещениях, большую опасность представляют крысы, которые не только вызывают панику среди птиц, но и нападают на молодую слабую птицу, поедают корм, заносят инфекцию. Большие неприятности доставляет куриный клещ, бороться с которым довольно сложно. Обнаружить на курах его легко: под крыльями, у хвоста, на шее хорошо видны черные точки присосавшихся клещей. Особенность жизни клещей в том, что после того, как клещ напьется крови, он скрывается  в трещинах стен, пола, потолка, насестов и т.д. Мелкие клещи, вылупившиеся из яиц, попадают на кур через насесты. 
    продолжение
–PAGE_BREAK–