–PAGE_BREAK–Обоснованная правильно выбранная организационная структура создает благоприятные условия для принятия оптимальных решений, повышения оперативности управления, сокращения управленческих циклов, усиление исполнительности дисциплины и повышения экономичности работы всей системы в целом.
Организационную структуру управления предприятием, являющуюся аппаратом управления, можно рассматривать и как форму разделения и кооперации управленческой деятельности, направленной на достижение намеченных целей менеджмента. Аппарат управления должен быть оперативным, то есть принимаемые решения должны быть своевременны, отвечать требованиям и ходу производства, его работа должна обеспечивать принятие наиболее оптимальных решений из множества возможных вариантов и обеспечивать надежное функционирование пр6едприятия, исключающее ошибки, недостатки информации, необъективную подготовку решений. [2, с.21]
Руководство предприятием ОАО «Шешмаойл» осуществляет генеральный директор, основной задачей которого является организация работы цехов и служб предприятия. Он направляет деятельность предприятия на достижение высоких темпов развития и совершенствования производства, повышения производительности труда, эффективности производства и качества продукции.
Директору подчинены главный инженер, главный геолог, заместитель генерального директора по бурению, заместитель генерального директора по экономике и финансам, главный бухгалтер и заместитель генерального директора по правовым вопросам. Организационная структура ОАО «Шешмаойл» представлена на Рис. 1.1. [12]
–PAGE_BREAK–
2.4. Состав структуры себестоимости продукции (по смете затрат)
Структура себестоимости продукции – это отношение отдельных видов затрат к их общему итогу.
Структура себестоимости продукции по смете затрат – это соотношение ее отдельных элементов во всей совокупности затрат.
Рис.2.1. Структура сметы затрат на производство ОАО «Шешмаойл»
Полная себестоимость товарной продукции в 2004 году составила 631945 тыс. рублей и превысила на 229239 тыс. рублей себестоимость 2003 года.
Наибольший удельный вес в себестоимости приходится на следующие расходы:
— налоги и отчисления, которые в 2004 году составили 276814 тыс. рублей (43,80 % от всей суммы затрат) и превысили на 91779 тыс. рублей сумму налогов за 2003 год;
— значительно возросла сумма расходов на освоение и разработку месторождений. В 2003 году она составляла 22922 тыс. рублей, а в 2004 году достигла 79326 тыс. рублей (12,55% от полной себестоимости), увеличившись более чем в два раза;
— также значительно возросли расходы на капитальный ремонт (на 39163 тыс. рублей), в том числе на капитальный ремонт скважин (на 37656 тыс. рублей) и составили 10,25% от всей суммы затрат;
— затраты на амортизацию в 2003 году составляли 35925 тыс. рублей (8,81%) и увеличившись за год на 19729 тыс. рублей в 2004 году составили 55645 тыс. рублей;
— лизинговые платежи возросли на 9148 тыс. рублей.
Остальные затраты возросли незначительно.
Лишь расходы на НИОКР за год снизились на 10 тыс. рублей и составили в 2004 году 110 тыс. рублей.
2.5. Понятие калькуляция себестоимости продукции
Плановая калькуляция себестоимости отдельных видов продукции – это расчет затрат по калькуляционным статьям расходов на производство единицы соответствующего вида продукции или услуг в плановом периоде.
Калькуляция содержит затраты только на тот или другой вид продукции. Все же остальные затраты предприятия: услуги вспомогательных производств друг другу, строительству, капитальному ремонту, на сторону и непромышленным хозяйствам – калькуляцией не учитываются.
Обоснованность плановой калькуляции во многом зависит от объекта калькуляции.
В годовом плане калькуляция составляется на все виды готовой продукции, предусмотренные к выпуску
Калькуляции могут быть сметные, плановые и отчетные.
Сметные рассчитываются на новые виды продукции. В их основе лежат проектные нормы расхода материальных и трудовых ресурсов.
Плановая калькуляция учитывает условия производства конкретного планового периода.
Отчетная калькуляция – отражает фактические затраты на выпуск и реализацию продукции
Структура калькуляции зависит от отраслевых особенностей. [5, с.571]
2.6. Понятие о прибыли и уровне рентабельности продукции на предприятии
Основной целью деятельности предприятия является превышение результатов над затратами, то есть достижение возможно большей прибыли или возможно высокой рентабельности.
Прибыль – основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанный с получением валового дохода. Разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство реализованной продукции (работ, услуг) называется валовой прибылью от реализации.
Валовая прибыль от реализации является важным финансовым результатом. Этот результат используется при принятии финансовых решений предприятия.
Предприятие может иметь расходы, как связанные, так и не связанные с основной деятельностью, что учитывается при определении общего финансового результата ее деятельности.
Общий финансовый результат (прибыль, убыток) на отчетную дату получают балансированием общей суммы всех прибылей и всех убытков и называют балансовой прибылью. Балансовая прибыль за минусом налогов называется чистой прибылью.
Показатели прибыли выражают абсолютный эффект деятельности предприятия
В наиболее обобщенном виде финансовые результаты предприятия отражают показатели рентабельности. Рентабельность характеризует результативность деятельности предприятия. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля средств, вложенных в активы.
Общая рентабельность определяется как отношение суммы балансовой прибыли к средней за период стоимости капитала производственного назначения:
(2.1)
Рентабельность продукции определяют отношением прибыли, полученной от реализации продукции, к затратам на их производство.
Для характеристики эффективности текущих затрат живого и прошлого труда рентабельность продукции определяют по формуле:
(2.2)
где И – издержки производства (полная себестоимость реализованной продукции).
Для определения размера прибыли на рубль реализации рентабельность реализованной продукции определяют по формуле:
(2.3)
где ВР – выручка от реализации продукции. [4, с.321]
3. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
3.1. Четыре группы факторов, влияющих на изменение издержек производства
Факторы, влияющие на изменение издержек производства:
1. Изменение объема добычи – изменяется среднесуточный дебит по способам эксплуатации количества добывающих скважин, коэффициент использования и эксплуатации скважин, а также другие факторы, которые влияют на изменение объема добычи.
2. Изменение среднегодовой стоимости основных фондов. В процессе эксплуатации основные фонды предприятия изнашиваются морально и физически, то есть снижается балансовая стоимость основных фондов.
3. Изменение цен. Рост цен на статьи и элементы затрат: материалы, электроэнергия, заработная плата приводят к росту издержек производства.
4. Изменение налогов, входящих в себестоимость.
На основе анализа себестоимости добычи нефти и особенно ее структуры намечают пути и мероприятия по снижению затрат на добычу. Снижение себестоимости может идти за счет:
— роста добычи нефти, то есть интенсивных факторов, таких как: воздействие на призабойную зону путем внедрения физико-химических методов, а также экстенсивных факторов, то есть за счет увеличения межремонтного периода работы скважин, более быстрого периода ликвидации аварий;
— проведение комплексной автоматизации, механизации, внедрение новых видов насосов и т.д.;
— сокращение удельных норм расхода на добычу одной тонны нефти;
— сокращение потерь нефти и легких фракций;
— совершенствование организации труда;
— улучшение использования основных фондов;
— внедрение в производство рациональных предложений и изобретений.[10]
Таблица3.1
Факторы, повлиявшие на изменение издержек производства ОАО «Шешмаойл»
№
Наименование показателей
Ед. изм.
2003 год
2004 год
Отклонение
1
Изменение объема добычи
тыс.тн.
192
261
2
Изменение стоимости основных фондов
тыс.руб.
444089
677101
233012
3
Изменение цены на 1 тн. нефти
руб/тн.
3109,69
4027,69
918
4
Изменение суммы налогов, входящих в себестоимость
тыс.руб.
185035
276814
91779
В ОАО «Шешмаойл» объем добычи в 2004 году вырос на 69 тыс. тонн и составил 261 тыс. тонн. Стоимость основных фондов также возросла на 233012 тыс. рублей и составили 677101 тыс. рублей. Сумма налогов возросла на 91779 тыс. рублей. Это повлияло на увеличение полной себестоимости товарной продукции, которая в 2004 году составила 631945 тыс. рублей и превысила на 229239 тыс. рублей себестоимость 2003 года.
3.2. Методика расчета условно-переменных статей расхода
Анализ себестоимости добычи нефти и газа начинается с общей оценки выполнения плана по себестоимости, путем сопоставления фактических затрат с плановыми и с затратами прошедшего периода.
Анализ должен дать представление о величине экономии или перерасхода, особенности структуры себестоимости и характере изменений, происходящих в анализируемый период в целом и по отдельным видам затрат. Поэтому общую оценку выполнения плана по себестоимости следует производить при помощи постатейного анализа.
Условно-переменные расходы – это расходы, сумма которых изменяется при изменении объема продукции, но их уровень на единицу продукции остается неизменной.
При изменении объема добычи нефти изменяется сумма себестоимости, сумма условно-переменных затрат будет увеличиваться пропорционально росту объема продукции. [10]
Одной из условно-переменных статей калькуляции является «Расходы на энергию по извлечению нефти». При анализе энергетических затрат важно определить влияние изменений в выполнении норм расходования энергетических ресурсов и изменение в ценах. Для расчета используются следующая формула:
(3.1)
где Qн– объем добычи нефти;
УД – удельный расход электроэнергии на 1 тонну нефти;
Ц – стоимость 1 кВт в час.
Для определения факторов, которые повлияли на изменения расходов, проводится факторный анализ:
1. Изменение расходов электроэнергии за счет изменения объема добычи:
(3.2)
2. Изменение расходов электроэнергии за счет изменения удельного расхода электроэнергии на 1 тонну нефти:
(3.3)
3. Изменение расходов электроэнергии за счет изменения стоимости 1 кВт в час:
(3.4)
(3.5)
Статья «Расходы по искусственному воздействию на пласт» также является условно-переменной статьей калькуляции. Для расчета данного показателя используется формула:
(3.6)
где Vзак– объем закачки воды;
С – стоимость 1 м3 закачки воды. [11]
Для анализа факторов, повлиявших на изменение данной статьи затрат, также проводится факторный анализ:
1. Изменение расходов по искусственному воздействию на пласт за счет изменения объемов закачки воды:
(3.7)
2. Изменение расходов по искусственному воздействию на пласт за счет изменения стоимости 1 м3 закачиваемой воды:
(3.8)
3.3. Методика расчета условно-постоянных статей расхода
Условно-постоянные расходы — расходы, которые при изменении объема продукции остаются почти неизменными, а их уровень на единицу продукции изменяется.
Условно-постоянные расходы почти не изменяются, на этой особенности основывается методика изменения себестоимости продукции. Себестоимость 1 тонны рассчитывается:
(3.9)
где Зпер и Зпост – это переменные и постоянные затраты;
Q– это объем добычи. [10]
При расчете добычи нефти за счет роста производительности труда увеличиваются не все затраты, а лишь переменная часть
(3.10)
(3.11)
Чтобы определить снижение себестоимости за счет сокращения удельного веса условно-постоянных затрат находим их удельный вес в себестоимости в измененных условиях:
(3.12)
Далее определяют снижение себестоимости в связи с ростом добычи нефти за счет условно-постоянных расходов (в процентах):
(3.13)
(3.14)
(3.15)
(3.16)
Уровень себестоимости продукции зависит от объема и структуры производимой продукции, изменение себестоимости будет рассчитано:
(3.17)
4. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
4.1. Анализ условно-переменных статей расхода
Таблица 4.1
Данные для анализа изменения расходов на энергию по извлечению нефти
№
Наименование показателя
Ед. изм.
2003 год
2004 год
Отклонение
1
Объем добычи нефти
тыс.тн.
192
261
69
2
Удельный расход электроэнергии на 1 тонну нефти
кВт
71,34
76,04
4,7
3
Стоимость 1 кВт в час
руб.
0,45
0,49
0,04
Расходы на электроэнергию по извлечению нефти за 2003 год:
Определим:
1) изменение расходов электроэнергии за счет изменения объема добычи:
2) изменение расходов электроэнергии за счет изменения удельного расхода электроэнергии на 1 тонну нефти:
3) изменение расходов электроэнергии за счет изменения стоимости 1 кВт в час:
Таким образом, сумма затрат на энергию увеличилась на 3560,98 тыс. рублей и в 2004 году составила 9724,46 тыс. рублей. Наибольшее влияние на увеличение данной статьи затрат оказало изменение объема добычи нефти.
Таблица 4.2
Данные для анализа изменения расходов по искусственному воздействию на пласт
№
Наименование показателя
Ед. изм.
2003 год
2004 год
Отклонение
1
Объем закачки воды
м3
336,58
518,23
181,65
2
Стоимость 1 м3 закачки воды
руб.
33,28
37,22
3,94
Расходы по искусственному воздействию на пласт составляют:
Определим:
1) изменение расходов за счет изменения объема закачки воды:
2) изменение расходов за счет изменения стоимости 1 м3закачки воды:
Таким образом, сумма затрат по искусственному воздействию на пласт в 2004 году составила 19288,52 и увеличилась на 8087,1 тыс. рублей по сравнению с 2003 годом. Наибольшее влияние на увеличение данной статьи затрат оказало увеличение объема закачки воды в пласт.
продолжение
–PAGE_BREAK–