Государственная и муниципальная собственность

/>Содержание
Введение
1. Сущность и особенности управления государственной имуниципальной собственностью
1.1 Понятие государственной и муниципальной собственности
1.2 Методы управления муниципальнойсобственностью
1.3 Состав государственной собственности иособенности управления ею
2. Управление муниципальной собственностью г. Новосибирска
Заключение
Список литературы

Введение
Тема управлениягосударственной и муниципальной собственностью в современной России одна изсамых актуальных. Институт собственности представляетсобой совокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность материальных благконкретным лицам, возможность владеть, пользоваться и распоряжаться ими, атакже обеспечивать защиту правомочий собственников в случае их нарушения.Основными источниками регулирования отношений собственности в РоссийскойФедерации являются: Конституция Российской Федерации, раздел II Гражданскогокодекса Российской Федерации «Право собственности и другие вещные права»(ст. 209-306). В Российской Федерации признается частная, государственная,муниципальная и иные формы собственности. За категорией«собственность» стоит чрезвычайно сложная и многослойная системаобщественных отношений, как экономических, так и юридических, которыенастолько взаимопереплетены, что их трудно отделить друг от друга. Цель даннойработы: показать механизм управления государственной и муниципальнойсобственностью. Задачи:
· датьопределение понятиям государственная и муниципальная собственность;
· рассмотретьметоды управления государственной и муниципальной собственностью;
· определитьсостав и объекты государственной и муниципальной собственности;
· рассмотретьуправление муниципальной собственностью в г. Новосибирске;
· рассмотретьособенности управления государственной собственностью.

1. Сущность и особенностиуправления государственной и муниципальной собственностью
1.1 Понятиегосударственной и муниципальной собственности
РоссийскойФедерации на основании пункта 1 статьи 212 ГК РФ признаются частная,государственная, муниципальная и иные формы собственности. При этом права всехсобственников защищаются законом и судом равным образом.
Общеизвестно,что понятие собственность на имущество включает в себя право владения — физическое обладание этим имуществом, право пользования — возможностьиспользования имущества и получения дохода от этого использования и правораспоряжения — возможность продать, обменять, подарить или иным образомраспорядиться имуществом.
Согласнопункту 1 статьи 214 ГК РФ государственной собственностью в Российской Федерацииявляется:
1. имущество,принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральнаясобственность);
2. имущество,принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации — республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономнойобласти, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации).
При этом отимени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации на основании пункта1 статьи 125 ГК РФ могут своими действиями приобретать и осуществлятьимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственнойвласти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этихорганов.
Муниципальнойсобственностьюв соответствии с пунктом 1 статьи 215 ГК РФ является имущество, принадлежащеена праве собственности городским и сельским поселениям, а также другиммуниципальным образованиям. От имени муниципальных образований своимидействиями могут приобретать и осуществлять имущественные права и обязанности,выступать в суде органы местного самоуправления в рамках их компетенции,установленной актами, определяющими статус этих органов.
На основаниипункта 1 статьи 296 ГК РФ право оперативного управления представляет собойвладение, пользование и распоряжение казенным предприятием или учреждениемзакрепленным за ним имуществом в пределах, установленных законом, всоответствии с целями деятельности этого казенного предприятия или учреждения,заданиями собственника и назначением имущества. При этом согласно пункту 1статьи 297 такое предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжатьсявсем закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этогоимущества.
Наиболее полный перечень возможных объектов муниципальнойсобственности содержится в ст. 29 ФЗ «Об общих принципах организации МСУ вРФ».
Данныйперечень является открытым, что предполагает возможность нахождения вмуниципальной собственности и иных объектов. В частности таких как: пакетыакций, доли участия в хозяйственных обществах, транспортные средства,малоценное имущество и др.
В законе данопростое перечисление возможных объектов собственности без какой-либоклассификации. Классифицировать же их можно по разным признакам. Например, какдвижимое и недвижимое имущество.
Если в основеформирования муниципальной собственности заложены критерии, определяющие состави границы муниципального хозяйства, то можно выделить следующие 4 группымуниципальной собственности:
1. Сферасоциальной защиты населения и жилищно-коммунального хозяйства, основная задачакоторых состоит в обеспечении повседневных нужд населения, удовлетворениипотребностей в жилье, тепле, медицинском обслуживании, образовании и т.д.
2. Транспорти связь, к сфере которых относится не только общественный транспорт, но иоказание любых других транспортных услуг населению.
3. Торговля,бытовое обслуживание, общественное питание и строительство, основная задачакоторых состоит в обеспечении нужд населения, неудовлетворенных в силуразличных причин (высокие цены, недостаточный ассортимент и т.д.) частнымсектором.
4. Недвижимостьи прежде всего земельные ресурсы.
Государственнаясобственность подразделяется на федеральную собственность, т.е. собственность,принадлежащую Российской Федерации, и собственность, принадлежащую субъектамФедерации – республикам, краям, областям, городам федерального значения,автономной области, автономным округам. Государственная собственностьпо-прежнему характеризуется единством фонда, но лишь в пределах того субъекта,которому она принадлежит, как бы он ни вводил ее в гражданский оборот: непосредственноили при посредстве действующих от своего имени юридических лиц, что чаще всегои бывает./>/>
1.2 Методы управлениямуниципальной собственностью/>
Насегодняшний день местными администрациями могут быть использованы какорганизационно-распорядительные, так и экономические методы управлениямуниципальной собственностью. К первой группе методов можно отнести:
1. созданиемуниципальных предприятий;
2. контрактыс руководителем муниципальных предприятий;
3. договорана передачу прав на имущество;
4. внесениедоли в уставный капитал акционерных обществ;
5. передачаимущества с баланса на баланс и списание;
6. аренда,лизинг;
7. залог,ипотека;
8. доверительноеуправление (траст);
9.отчуждение;
10. приватизациямуниципальных предприятий
Вторая группаметодов включает:
1.      муниципальныйзаказ;
2.      нормативыотчислений от прибыли муниципальных предприятий в городской бюджет;
3.      дотации;
4.      нормативыплатежей за использование муниципальной собственности;
5.      местноеналогообложение;
6.      экономическиесанкции, штрафы.
Аренда исубаренда занимают особое место в системе управления муниципальнойсобственностью. Доходы от сдачи в аренду муниципального имущества являетсястабильным источником доходов местных бюджетов, поэтому управлениемуниципальной собственностью не означает ее продажу по максимально высокойцене.
В качествеперспективного направления можно назвать создание предприятий смешанной формысобственности в различных сферах городской экономики. Будучи держателем пакетаакций, местная администрация может принимать непосредственное участием воперативном управлении предприятиями. По всем предприятиям (и смешанным, ичисто муниципальным) необходимо наладить систему профессионального аудита сцелью своевременного предотвращения банкротства и контроля за «движением»имущества.
Поскольку,собственнику принадлежат все правомочия в отношении соответствующего объектасобственности, то он в праве самостоятельно выбирать для себя такие правовыережимы ее использования, которые максимально способствуют достижению его целей.Он вправе сам владеть и пользоваться своим имуществом (к примеру, зданием, вкотором расположены органы МСУ, транспортом, бюджетными средствами и другимиобъектами), а может передавать эту собственность во владение, пользование ираспоряжение другими лицами, оставаясь при этом оставаясь собственником илираспоряжаться им иным способом.
Само МО влице органов МСУ использует сравнительно небольшую часть муниципальнойсобственности. Большая ее часть передается на тех или иных условиях (правовыхрежимах). Например, таких как: аренда (включая лизинг), доверительноеуправление, бесплатное пользование, хозяйственное ведение (для муниципальныхпредприятий), залог.
Наряду сперечисленными способами собственник вправе распоряжаться принадлежащими емуобъектами и таким образом, когда прекращаются его права собственности:
— внесениеимущества в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ;
— продажа(приватизация) имущества; его дарение; безвозмездная передача в собственностьдругих лиц (в случаях, когда это допускается федеральным законодательством).
Цельмуниципальной политики в области управления собственностью – получениемаксимального эффекта от ее использования. Эффект может быть получен как вденежной форме (например, за счет арендной платы), так и путем извлеченияпрямой пользы (оказание услуг населению). Муниципальная собственность, неприносящая достаточной пользы либо экономического эффекта, может бытьприватизирована.

1.3 Составгосударственной собственности и особенности управления ею
Вопрос о сравнительнойэффективности государственных и приватизированных предприятий в переходнойэкономике является весьма спорным. Достоверных и однозначных аргументов дляпредпочтения того иди иного организационно-правового статуса предприятия простоне существует. И это проблема не только переходной экономики. В условияхнормально функционирующего рынка в странах Запада в принципе тоже не доказано,что приватизация государственных предприятий приводит к росту их эффективности.
Масштабноесокращение госсектора в развитых странах в 80-х гг. в основном преследовалоцель устранения чрезмерной бюрократизации управления госпредприятиями,постоянного и бесконтрольного вмешательства в экономику государственногочиновничества. Что же касается эффективности работы предприятий, особеннокрупных, то в современных условиях она зависит скорее не от «инстинктасобственника», а от качества, профессионализма управления, т.е. от уровняменеджмента и способности собственника контролировать результаты егодеятельности. Это же в полной мере относится и к трансформирующейся экономикепостсоциалистических стран.
В переходнойэкономике опыт преобразования государственных предприятий в АО с различнымиобъемами государственных пакетов акций позволяет сделать, по крайней мере, двапринципиальных вывода.
Во-первых, вовсех странах с переходной экономикой возобладало мнение, что сохранять в рукахгосударства целесообразно только пакеты, обеспечивающие ту или иную степеньконтроля в управлении компанией. Обычно это не менее 25—30% капитала АО, чтопозволяет государству участвовать в управлении, но не ограничивать при этомжестко права частных инвесторов. В иных случаях целесообразно сохранить в рукахгосударства более крупные, нередко контрольные пакеты акций. Есть и АО со 100%государственного капитала. Как правило, крупные государственные пакетынеобходимы в так называемых стратегически важных отраслях и производствах, гдесильный государственный контроль рассматривается как решающий фактор экономическойбезопасности страны. Так, Мингосимущество России относит к стратегически важнымтри группы АО:
1) предприятия, работающиев сфере естественных монополий как общероссийского, так и региональногозначения (РАО «Газпром», РАО «ЕЭС России»);
2) предприятия, занимающиедоминирующее положение на том или ином товарном рынке и требующиецеленаправленной реструктуризации для создания конкурентной среды (значительнаячасть региональных предприятий обрабатывающей промышленности);
3) предприятия, акциикоторых используются для создания интегрированных образований (например,холдингов, вертикально интегрированных компаний и т.п.), необходимых дляреализации государственной структурной политики в некоторых отраслях экономики,например, в оборонной промышленности, транспорте. Примет ром могут служитьтакже предприятия, входящие в вертикальные нефтяные компании, во многиефинансово-промышленные группу.
Во-вторых, влюбой стране с переходной экономикой имеются отрасли и производства, которыетрадиционно являются объектом безусловной монополии государства. В России ктаковым обычно относят водные ресурсы, воздушный бассейн, недра, леса и другиеприродные богатства, а также транспортные магистрали, единые энергетическиесистемы, памятники культуры и искусства, государственные золотовалютные резервыи пр. Правда, нередко возникают существенные разногласия в подходах кприватизации некоторых функций государства и объектов государственнойсобственности — образования, здравоохранения, страхования, социальногообеспечения, культуры.
Особнякомстоит вопрос о земле, приватизация которой в переходный период допускается нево всех странах. В большинстве стран с переходной экономикой пока нет развитогорынка земли. Купля-продажа ее, как правило, жестко регулируется государством.Обычно не допускается продажа земли иностранным физическим и юридическим лицам.В том случае, когда сделки купли-продажи допускаются, земля не может бытьперепродана в течение определенного длительного времени (например, в Румынии —в течение десяти лет). Тем не менее идет постепенная приватизация земельсельскохозяйственного назначения с использованием разнообразных методов — отвозврата земель прежним владельцам (реституция) до передачи в собственность илидлительную аренду земельных наделов членам бывших сельскохозяйственныхкооперативов. Так, в Чехии к 1997 г. было приватизировано более 80%государственных земель, в Болгарии — более 50%.
Особойпроблемой структуры государственного сектора является государственнаясобственность на банковские финансовые организации. В России большинствокоммерческих банков с самого начала реформы были частными, а государстводержало контроль лишь в таких ключевых финансовых структурах, как Сбербанк,Внешэкономбанк. Восточноевропейские страны с приватизацией банков не спешили, ивопрос об этом встал лишь после практического завершения приватизации вреальном секторе. В приватизации банков ставка делалась на крупногоиностранного инвестора, причем права иностранного банковского капитала жесткорегулируются государством. В Китае медленные реформы в государственном секторепромышленности явились причиной того, что главные банки продолжают оставаться вгосударственной собственности и кредитовать госпредприятия, хотя в целом онистали больше уделять внимания рискам и доходам, сокращать поддержку ненадежныхзаемщиков.

2. Управление муниципальнойсобственностью г. Новосибирска
В сложившейсясоциально-экономической ситуации назрела необходимость пересмотра принципов иприоритетов в области управления и распоряжения муниципальным имуществом,усиления контроля и регулирования в муниципальном секторе экономики.
Муниципальная политика г.Новосибирска преследует следующие цели:
— максимизация доходовбюджета на основе эффективного управления муниципальной собственностью;
— оптимизация структурысобственности в интересах обеспечения устойчивых предпосылок для экономическогороста;
— вовлечение вгражданский оборот максимального количества объектов муниципальнойсобственности;
— использование всехмуниципальных активов в качестве инструмента для привлечения инвестиций вреальный сектор экономики.
Для реализацииобозначенных целей управления муниципальным сектором экономики департаментземельных и имущественных отношений г. Новосибирска решает следующие задачи:
— разграничение объектовгосударственной и муниципальной собственности и оформление прав на них, полнаяинвентаризация объектов муниципальной собственности, построение и развитиесистемы учета этих объектов;
— повышение эффективностиуправления муниципальным имуществом с использованием всех современных методов ифинансовых инструментов, детальной правовой регламентации процессов управления;
— классификация объектовмуниципальной собственности по признакам, определяющим специфику управления;
— обеспечение правмуниципалитета как участника (акционера) в коммерческих и некоммерческихорганизациях;
— обеспечение контроля заиспользованием и сохранностью муниципального имущества, а также контроля задеятельностью лиц, привлекаемых в качестве управляющих;
— получениедополнительных доходов в бюджет путем создания новых возобновляемых источниковплатежей и более эффективного использования имеющегося имущества.
Для того чтобы эффективноуправлять муниципальными ресурсами, прежде всего, необходимо точно знать ихобъем, состав и фактическое состояние. Именно в этих целях в департаментесоздан единый реестр муниципальной собственности г. Новосибирска.
В 2006 году привлечено вбюджет города средств в сумме 3909,2 млн рублей, это на 31% больше, чем в 2005году. Доля доходов от аренды имущества в общей структуре неналоговых доходов впрошедшем году составила 33%, от продажи имущества – 30,5%, от аренды земли –31%, от продажи земельных участков – 4%.
В прошедшем годусущественно возросли объемы приватизации муниципального имущества. План доходовна 2006 год был установлен на уровне 1,1 млрд рублей. По сравнению с уровнем2005 года фактическое поступление денежных средств от приватизации в 2006 годуувеличилось в 3,1 раза и составило 1,194 млрд рублей. Количествоприватизированных объектов (их общая площадь 26,3 тыс кв. метров) увеличилось в1,4 раза.
Также в минувшем годубыла применена новая форма приватизации – акционирование муниципальныхунитарных предприятий.
В 2006 году городскойСовет утвердил методику расчета арендной платы за муниципальные нежилые помещения.Этот документ предусматривает увеличение базового показателя расчета аренднойплаты на 24,5%. В целом поступления от сдачи в аренду муниципального имуществаза прошедший год составили 1,3 млрд рублей.
В части разграниченияполномочий между федеральным центром, областью и городом специалистыдепартамента земельных и имущественных отношений в течение года вели работу попринятию в муниципальную и по передаче в государственную собственность объектовнедвижимости. Таким образом, в 2006 году на баланс города было принято 79объектов (общей площадью 37,6 тыс кв. метров), в государственную – 10 объектов(5,9 тыс кв. метров).
3265,7 млн рублей – такоепоступление средств в городской бюджет от использования муниципальногоимущества и земельных участков запланировано в 2007 году.
В 2008 г. бюджетНовосибирска должен получить от приватизации муниципальной собственности ипродажи муниципальных пакетов акций 3 млрд руб., что почти на 800 млн руб.больше, чем в текущем году. После этого на нужды Новосибирска у муниципалитетаостанется имущества еще примерно на 4 млрд руб.
В проекте бюджета городана будущий год предусмотрено поступление средств от приватизации в размере 3млрд руб., в том числе 2,8 млрд руб. — от приватизации муниципального имуществаи 200 млн руб. — от продажи акций”.
За период с 2003 по 2006г. департаментом продано 140 объектов общей площадью 54 тыс. кв. м, суммасредств, поступивших в городской бюджет с учетом продажи акций, составила 1,870млрд руб. При этом только в 2007 г. уже получено от этой деятельности 1,4 млрдруб. при плане приватизации в сумме 2,220 млрд.

Заключение
Насовременном этапе развития российской экономики все больше проявляетсянегативная тенденция снижения эффективности управления и использованиягосударственной и муниципальной собственности по сравнению с частным сектором.В Российской Федерации многие предприятия и учреждения данных формсобственности являются в настоящее время практически единственными поставщикамитоваров и услуг, как для населения, так и для самого государства, поэтомурешение проблемы повышения уровня управления данными видами собственностиприобретает принципиальное значение. Первостепенную роль в этом процессе должнаиграть нормативно-правовая база, обеспечивающая усиление государственногоконтроля и регулирование как в государственном секторе экономики, так и вдругих сферах, связанных с использованием государственной собственности.
Косновными задачами законодательного обеспечения эффективного управленияфедеральной и муниципальной собственностью можно отнести:
— структурную и количественную оптимизацию организаций и предприятийгосударственной и муниципальной форм собственности;
— обеспечение полного и своевременного учета государственной и муниципальнойсобственности и всех проводимых с ней операций;
— создание единой системы контроля за сохранностью государственной имуниципальной собственности и использованием её по назначению;
— выработку критериев оптимальных решений по распоряжению государственной имуниципальной собственностью;
— повышение инвестиционной привлекательности государственной и муниципальнойсобственности.
Большинствоиз перечисленных задач можно решить посредством разработки Федерального закона«Об управлении государственной собственностью в РоссийскойФедерации». Данный закон должен содержать:
— цели, задачи и принципы управления государственной собственностью (по основнымвидам объектов собственности);
— правила разграничения федеральной собственности, собственности субъектовФедерации, собственности муниципальных образований;
— особенности владения, пользования, распоряжения имуществом;
— правила и порядок отнесения имущества к каждому из видов собственников;
— правила и организационные основы учета имущества; классификации объектов учета;ведения реестров государственного и муниципального имущества;
— принципы организации системы управления собственностью,
— сферы компетенции органов государственной власти в отношении собственности;
— общие принципы управления собственностью на уровне субъектов РоссийскойФедерации и муниципальных образований, которые должны стать для них основойразработки собственной нормативно-правовой базы;
— правила и порядок приобретения и прекращения прав собственности;
— критерии и параметры оценки эффективности деятельности хозяйствующих субъектовс точки зрения эффективности использования бюджетных средств (например,обязательность ведения и представления на все уровни бюджетной системыбалансовой отчетности по собственности, пассивам и активам собственника);
— критерии и правиласохранения объектов собственности в качестве субъектов хозяйствования (принципыи условия реорганизации).

Списоклитературы
1. КонституцияРФ 12 декабря 1993г.
2. Гражданскийкодекс РФ часть втораяот 26 января 1996 г. N 14-ФЗ
3. Федеральный Закон «Об общих принципах организацииместного самоуправления в Российской Федерации»
4. АндреевВ.К. Право государственной собственности в России. – М.: Дело, 2006. – 240с.
5. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Государственные и муниципальныефинансы. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 687 с.
6. ВыдринИ.В. Муниципальное право России. – М.: Норма, 2006. – 320с.
7. ПапелоВ.Н., Мельникова О.Д., Мартынов С.Н. Государственные и муниципальные финансы. –Новосибирск: СибАГС, 2004. – 340с.
8. РумянцеваЕ.Е. Оценка собственности. – М.: Инфра-М, 2005.