Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»
Биологический факультет
Кафедра частной зоотехнии
КУРСОВАЯ РАБОТА
по скотоводству
«Герефордская порода мясного скота»
Киров 2008
Содержание
Введение
1. Экстерьерные особенности и этапы эволюции породы
2. Роль мясных пород в производстве говядины в России
2.1 Развитие мясного скотоводства
2.2 Развитие мясного скотоводства в России
3. Герефорды на Южном Урале
4. Новый комолый тип герефордского скота
5. Оценка животных герефордской породы разных типов телосложения
6. Приёмы и методы совершенствования скота Герефордской породы
7. Герефорды в Кировской области
Заключение
Список литературы
Введение
Животноводство — это отрасль агропромышленного комплекса, который обеспечивает человека продуктами питания, а промышленность — сырьем.
Животноводство имеет большое народнохозяйственное значение. Оно являет собой источник обеспечения населения такими важными продуктами питания, как мясо, молоко, яйца, а также дает для промышленности шерсть, кожу, мерлушку и другое сырье.
Особенности развития современного животноводства поставили новые задачи перед зоотехнической наукой. Возникла крайняя необходимость овладения генетическими законами наследования важнейших хозяйственно-полезных признаков, создания новых высокопродуктивных пород и породных типов, а также гибридных животных, хорошо приспособленных к промышленной технологии.
В зависимости от требований производства, предъявляемых к породам сельскохозяйственных животных, их свойства и качества не остаются постоянными, а постепенно изменяются. Эти изменения совершаются в результате применения определенных методов племенной работы с породами.
Скотоводство – одна из отраслей животноводства, что объясняется широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции.
В последние годы достигнуты значительные успехи в разработке научных основ и практических приемов совершенствования технологии производства в скотоводстве, реализации генетического потенциала продуктивности животных, улучшения их технологических качеств, получения высококачественной продукции.
Дальнейшее развитие скотоводства во многом зависит от специалистов, работающих непосредственно как в аграрных предприятиях, так и в органах управления разных уровней, консультационных службах и других организациях. Их способность к поиску и освоению новых форм хозяйствования, прогрессивных технологий производства, основанных на современных достижениях науки и практики, их творческая активность, изыскание и приведение в действие всех резервов производства имеют существенное значение в повышении количества и качества производимой продукции при минимуме производственных затрат.
Спрос на основные виды продуктов питания в связи с увеличением населения будет возрастать. Для удовлетворения этой потребности огромное значение имеет дальнейшее развитие животноводства. [2]
1. Экстерьерные особенности и этапы эволюции породы
Герефордская породакрупного рогатого скота, порода мясного направления. Выведена в 18 в. в Англии, в графстве Херефордшир (Герефорд, Herefordshire), путём отбора и подбора местного скота. Животные типичного мясного сложения. Туловище бочкообразное, приземистое, широкое, глубокое, сильно выступает подгрудок. Масть тёмно-красная, голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые. Средние промеры коров (в см): высота в холке 125, глубина груди 72, обхват груди 197, косая длина туловища 153, обхват пясти 20. Масса быков 850—1000 кг, коров 550—650 кг. Скот хорошо откармливается и нагуливается, даёт высококачественное «мраморное» мясо. Убойный выход 58—62%, наибольший до 70%. Герефорды выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. Порода широко распространена в Англии, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и др. странах. В СССР завозят с 1928. Используют для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами. Скрещиванием Герефордская породас казахским и калмыцким скотом выведена казахская белоголовая породаскота. Распространена Герефордская породав Оренбургской, Челябинской, Ростовской, Саратовской обл., Алтайском и Красноярском краях РСФСР, Казахской ССР и др. районах.
Среди пород мясного скота по численности они занимают первое место в мире.
Формировалась порода при пастбищном содержании животных, так как мягкий климат Англии позволял содержать их круглый год под открытым небом, поэтому герефорды отличаются неприхотливостью к кормам и хорошим использованием пастбищ.
Основные этапы эволюции герефордского скота:
Середина XVIII столетия — начало улучшения местного скота рабочего типа;
Вторая половина XVIII столетия – Широкое применение близкородственного разведения, отбора, подбора животных по мясным качествам и скороспелости.
Первая половина XIX столетия – Основание в 1846. г. племенной книги герефордского скота открытого типа, способствовавший совершенствованию породы.
Вторая половина XIX столетия – Экспорт герефордов в Канаду и создание ассоциации по их разведению;
Первая половина XX столетия – Работа скотозаводчиков США по созданию комолых герефордов.
Вторая половина XX столетия – Утверждение в СССР родственной герефордам казахской белоголовой породы. Селекционная работа на крупность и широкотелость. [1]
2. Роль мясных пород в производстве говядины в России
Бесспорно: дальнейшее развитие скотоводства может быть успешным лишь при наличии хорошей племенной базы, включающей в себя ценный племенной скот с высоким генетическим потенциалом продуктивности.
Что касается мясного скотоводства, то в настоящее время в России разводится 9 пород скота данного направления развития, численность его не превышает 400 тыс. гол. Для обеспечения потребностей отрасли в племенных животных создана сеть племенных хозяйств (18 племзаводов и 99 племрепродукторов), где численность племенного скота — 150, 1 тыс. гол., в т. ч, 67, 4 тыс. коров. Такое количество племенных животных не может обеспечить потребность российских хозяйств в племенном молодняке для достижения показателей, намеченных «Программой развития мясного скотоводства России до 2010 г. », в соответствии с которой предполагается довести численность мясного скота к 2010 г. как минимум до 2 млн гол., а в дальнейшем до 5-7 млн. Из сказанного ясно: развитие собственной племенной базы мясного скотоводства страны — одно из основных условий реализации названной программы. Для этого необходимо расширить и укрепить существующие, и создать новые репродукторы племживотных за счет импорта ограниченного поголовья наиболее ценных и перспективных пород, при этом преимущественно использовать отечественные племенные ресурсы. [3]
Отметим: наибольшее количество мясного скота России представлено калмыцкой породой — 55%, на долю герефордов приходится 25, 2%, казахской белоголовой — 14, 6%, абердин-ангус-ской — 1, 4%, лимузинской -1, 3%, обрак — 0, 7%, салерс — 0, 6% и шаролезской — 0, 5%. Основной массив племенного калмыцкого скота размещен в Республике Калмыкия — 61%, в Оренбургской области — 42% и в Ростовской — 34, 8%.
Главное направление в селекции калмыцкой породы — увеличение интенсивности роста и улучшение мясных форм при сохранении высоких адаптационных способностей скота. Работа по совершенствованию породы проводится в хозяйствах, где сосредоточены лучше стада племенных животных, — это племзаводы: «Зимовниковский» и «Прогресс» Ростовской, «Спутник» Оренбургской областей, «Сухотинский» и им. Чапчаева в Калмыкии.
Экстенсивное ведение мясного скотоводства в основной зоне разведения калмыцкого скота (Калмыкии) не дает возможности выявления потенциала его продуктивности, что снижает значимость нашей отечественной породы. Следует в корне изменить отношение к породе, особенно в племенных хозяйствах (улучшить кормовую базу и селекционную работу), ибо по биологическим особенностям животных и их адаптационной способности трудно найти скот (в основных зонах развития мясного скотоводства), равный калмыцкому. –PAGE_BREAK–
Казахская белоголовая порода в осовном сосредоточена в Оренбургской, Волгоградской и Саратовской областях (80%), частично в Республике Бурятия (12%), небольшое поголовье имеется в 10 хозяйствах Республик Алтай и Башкортостан. Животные казахской белоголовой породы, как и калмыцкой, хорошо приспособлены к условиям пастбищного содержания в степных и полупустынных районах, имеют крепкую конституцию, высокую скороспелость, хорошую воспроизводительную способность. Благодаря быстрой нажировке хорошо переносят летнюю засуху, а зимой (при умеренном уровне кормления) мало теряют в весе и упитанности. Лучший генетический материал казахской белоголовой сосредоточен на племзаводах: «Красный Октябрь» Волгоградской (численность скота — 2690 гол., в т. ч. 1600 коров), ОНО ПЗ «Димитровский» Оренбургской областей и племрепродукторах: ОНО ОПХ «Буртинское» Беляевского и СПК «Дружба» Ясненского районов Оренбургской области. [6]
Специалистами племзавода «Красный Октябрь» совместно с учеными ВНИИМСа создан «Заволжский» комолый тип казахской белоголовой породы скота. При создании заводского типа селекционная работа в стаде была направлена на распространение и повышение концентрации гена комолости. Осуществлялась она в основном за счет гомогенного подбора комолых животных. В настоящее время удельный вес комолых животных составляет по быкам-производителям 100%, коровам -58% и молодняку — 75%. Средняя живая масса комолых коров выше их рогатых сверстниц на 6, 1 кг и составляет 532, 9 кг. Комолые бычки на испытании по собственной продуктивности в возрасте 15 мес. достигают живой массы в 450-470 кг при интенсивности роста в 1000-1100 г и затрате корма на 1 кг прироста живой массы в 6, 3-6, 7 корм, ед. Убойный выход в 15-месячном возрасте — 56, 8-60, 4%, в т. ч. туши -54, 7-57, 9%. В составе туши — 80, 4% мякоти. Показатели продуктивности комолого казахского белоголового скота выше стандарта породы на 17-20%. Основная работа с казахской белоголовой породой акцентируется на дальнейшем формировании чистопородных стад из числа животных, принадлежащих к перспективным заводским линиям и различным группам, которые отвечают по комплексу признаков классам элита и элита-рекорд.
Наиболее распространенная импортная порода мясного скота в России — герефордская. Животные отличаются крепкой конституцией, хорошими акклиматизационными способностями и высокой мясной продуктивностью. Благодаря этому, герефордский скот в нашей стране разводят в самых разных природно-климатических и хозяйственных условиях. Наиболее ценные племенные стада сосредоточены на племзаводах: «Садовское» Новосибирской (6136 гол., в т. ч. 2350 коров) и «Амурское» Челябинской областей (1178 гол., в т. ч. 813 коров), на ГПЗ «Сонский» в Хакасии (760 гол., из них 766 коров), в СПК «Варшавский» Челябинской области (3329 гол., в т. ч. 2080 коров). В разведении и селекции герефордского скота наиболее перспективными являются крупные, хорошо обмускуленные генотипы, с широким, глубоким и растянутым туловищем, удельный вес животных в племенных хозяйствах (репродукторах) — 18-33%. Создание и совершенствование высокорослого типа скота герефордской породы учеными ВНИИМСа производится путем целенаправленного использования особей крупного формата телосложения и высокой живой массы. Коровы создаваемого крупного типа скота обладают достаточно высокой молочной продуктивностью, что обеспечивает получение живой массы бычков к 6-месячному возрасту в 202 кг, телок — 194 кг. Продуктивный потенциал породы в значительной степени определяется среднесуточным приростом массы молодняка. Данный показатель в период от 8 до 15 мес. у высокорослых бычков -1022 г, что на 5, 4% выше, чем у сверстников мелкого типа телосложения.
Дальнейшая работа по совершенствованию герефордской породы проводится в направлении создания чистопородных стад, обеспечивающих живую массу полновозрастных коров -520-550 кг, быков — 900-1000 кг, плембычков в возрасте 15 мес. — 420-450 кг с затратой корма в 6, 5 — 7 корм. ед. на 1 кг прироста. Основное место в породе должны занять животные крупного высокорослого типа. Над этой проблемой работают вместе с учеными ряда институтов специалисты ОНО ОПХ «Экспериментальное» ВНИИМСа, племзаводы: «Амурское» Челябинской, «Садовское» Новосибирской и «Юбилейный» Омской областей. [3]
Кормление, содержание маточного поголовья и молодняка проводится по технологии мясного скотоводства. При интенсивном выращивании к 24-месячному возрасту симментальские бычки отечественной селекции достигают живой массы в 650 кг; наши симменталы с долей крови симменталов импортной селекции — 734 кг; симменталы с прилитием крови лимузинской породы — 704 кг, герефордские бычки — 600 кг.
Проведенный анализ племенной базы мясных пород скота показывает, что за период с 1999 по 2005 гг. племенные ресурсы специализированной отрасли в стране несколько увеличивались в основном за счет калмыцкой и герефордской пород. Развитие мясного скотоводства в стране тесно связано с созданием необходимой племенной базы мясных пород, которая должна развиваться опережающими темпами. Для решения этой задачи предусматривается укрепление и расширение существующей племенной базы, а в ряде регионов — ее создание.
В настоящее время «Программой развития мясного скотоводства России до 2010 г. » предусматривается увеличить количество племенных коров в 3, 5-4, 0 раза, что позволит ежегодно выращивать до 40-45 тыс. племенных бычков. Значительное увеличение и обогащение генофонда мясных пород — прежде всего, за счет внутренних резервов и частично путем закупки некоторого количества племенных животных перспективных пород, спермы и эмбрионов, что важно для укрепления существующих и создания новых племенных хозяйств в нашей стране. [1]
2.1 Развитие мясного скотоводства
При производстве говядины специализированный мясной скот более продуктивен, нежели молочные и молочно-мясные породы. Сегодня в развитых аграрных странах мясное скотоводство представляет собой высокотехнологичную отрасль, специализирующуюся на производстве лучших сортов говядины, а также тяжелого кожевенного сырья. За рубежом разводят высокопродуктивные мясные породы КРС и их помеси. Преимущество мясного скотоводства перед другими животноводческими отраслями, например, молочным скотоводством и свиноводством, состоит в том, что оно позволяет эффективно использовать естественные кормовые угодья. Скот может питаться отходами зернового производства — соломой, половой и т. д.
Как свидетельствует американский опыт, производство говядины специализированного мясного скота — не просто выгодный, но и перспективный путь для развития животноводства. Высокая конкурентоспособность мясной отрасли обусловлена несколькими экономическими факторами. Во-первых, это дифференцированные цены на мясо различного качества. Во-вторых, преимущество говядины перед другими мясопродуктами заключается в простых технологиях содержания скота, дешевых кормах и низких трудозатратах.
На разных этапах развития отечественного сельского хозяйства предпринималось несколько попыток создать собственную отрасль мясного скотоводства. Однако по разным причинам эта цель достигнута не была. Сейчас перед российским АПК вновь стоит задача развития мясного скотоводства. Поэтому стоит остановиться на перспективах этого направления, исходя из зарубежного опыта. Тем более что Россия, в последние годы резко сократившая поголовье скота, а вместе с ним и выпуск говядины, по-прежнему входит в первую десятку стран-производителей этого вида мяса. Его получает от животных молочных и молочно-мясных пород. [4]
Мировое производство мяса составляет 253 млн тонн в год. Около 40% этого объема приходится на свинину, 30% — на мясо птицы, а говядина составляет порядка 23%, или 59 млн тонн. Десятую часть продукции производители говядины реализуют на внешнем рынке. Признанный лидер в производстве этого вида мяса — США. В 2003 году, например, они произвели 11, 9 млн тонн данного продукта. Его стоимость вместе с племенным скотом оценивается в 37 млрд долларов. Стоит отметить, что 85% говядины американцы получают от животных специализированных мясных пород, остальное — от помесей пород мясных и молочных животных. В американском мясном скотоводстве в основном используется две группы пород: классическая британская и итало-французская, а также их помеси. К первой группе относятся герефордская, абердин-ангусская, галловейская, шоргорнская (мясного направления) породы, ко второй — кианская, пьемонтская, лимузинская и шаролезская.
Помимо США в пятерку крупнейших производителей говядины входят Бразилия (7, 5 млн тонн в год, или 12, 7%), Китай (6, 2 млн тонн, или 10, 5%), Аргентина (2, 8 млн тонн, или 4, 7%) и Австралия (2 млн тонн, или порядка 3%). Эти государства производят 30 млн тонн говядины в год —занимая 51% мирового рынка данной продукции.
При создании в России собственной отрасли мясного скотоводства, которая в настоящее время практически отсутствует, следует учитывать опыт зарубежных стран и несомненные достоинства, которыми обладает выращивание КРС. Так, специализированные мясные породы более продуктивны, нежели комбинированные или молочные. Животные мясного типа являются «скороспелыми», так как достигают убойных кондиций к 15-18-месячному возрасту. Высокие показатели роста и способность к раннему откорму демонстрируют абердин-ангусы, герефорды и шорт-горны. Мясо этих животных уже в 15-месячном возрасте обладает оптимальным морфологическим и химическим составом, высокой питательностью, кулинарными и вкусовыми свойствами. [5]
2.2 Развитие мясного скотоводства в России
С 1990 года в России потребление говядины уменьшилось в 2 раза, поголовье скота сократилось более чем на 34 млн голов, или в 2, 5 раза, а импорт говядины удвоился. Сокращение поголовья скота молочных пород наблюдается во всех странах по мере повышения производства молока от одной коровы. Животных молочных пород повсеместно заменяют мясными породами.
Так происходит везде, кроме России, где практически нет скота мясных пород (в России мясные породы составляют менее 1 % от общего количества скота в стране). Для сравнения: во Франции поголовье животных мясных пород составляет 50 %, в США — 78 %.
Такое состояние животноводства вынуждает Россию увеличивать импорт говядины. Однако положение с импортом говядины на международном рынке ухудшается из года в год:
поставки говядины из Украины серьезно снизились и вскоре будут остановлены совсем (как и в России, поголовье скота в этой стране за последние годы сократилось в 2-3 раза!);
Евросоюз, главный мировой экспортер говядины в 80-90 годы, в настоящее время сокращает свое производство. В 2004 году ЕС превратился из нетто-экспортера говядины в нетто-импортера.
Россия располагает основным, что требуется для производства говядины, — огромными площадями неиспользуемых лугов! Но в России нет скота мясных пород, поэтому экономика этого типа животноводства у нас фактически неизвестна.
Общепризнано, что животные французских мясных пород самые рентабельные. Даже в Англии, Ирландии и Шотландии с 2003 года численность скота этих пород. превысила количество животных других мясных пород, несмотря на то, что эти страны являются родиной пород герефорд и ангус.
Стоит напомнить, что в 60-е годы ситуация на мировом рынке говядины была очень схожая с сегодняшней. Цены на телок французских мясных пород в начале 70-х годов поднялись до 15—20 тысяч USD за одну голову, а это в 5—7 раз выше, чем они стоят сегодня. С 1998 года цены вновь пошли вверх и сегодня удвоились.
Безошибочно можно предвидеть, что в ближайшие годы они опять вырастут и как минимум еще в два раза (табл. 1).
Таблица. 1. Динамика роста цен на французский мясной скот с доставкой до Москвы
год
1996
1998 продолжение
–PAGE_BREAK—-PAGE_BREAK–
Молочность (кг)
до219
220-229
230 и выше
Высота в холке (см)
до 118
119-120
121 и выше
Высота в крестце (см)
до 120
121-122
123 и выше
Глубина груди (см)
до 63
64-65
66 и выше
Косая длина туловища (см)
до 154
155-157
158 и выше
Обхват груди (см)
до 186
187-190
192 и выше
По продуктивности герефордских коров с параметрами отбора маточного поголовья, следует отметить, что по большинству признаков комолые коровы 5 лет и старше в ПЗ «Садовский» по продуктивности и промерам статей телосложения соответствуют желательному высокорослому типу. Последующую селекцию проводили по комплексу признаков: живой массе, оплате корма и мясным формам, а в последние 5 лет по новому положению об апробации новых пород, породных групп и внутрипородных типов (1997 г.).
Исследованиями установлено, что комолый скот не уступает по продуктивности рогатым животным и более технологичен при беспривязном содержании. На генеалогических группах комолых особей изучена эффективность применения различных методов подбора, разработаны методы определения комолых быков-улучшателей и ранней оценки коров по молочности.
Показатели продуктивности комологогерефордского скота в стаде выше стандарта породы на 5—12%. Кроме того, комолые животные позволяют повысить плотность содержания скота на 20%, за счет чего с единицы площади откормочных площадок увеличивается выход валового прироста живой массы на 12%. При интенсивном выращивании комолые бычки хозяйства (п = 109) имели высокую энергию роста (1076 г) и к 15 мес достигли живой массы 479, 7±11, 9 кг при затрате корма на 1 кг прироста 6, 8—7, 2 корм. ед. Убойный выход составил 60, 0+0, 41%, коэффициент мясности — 4, 6. В средней пробе мяса-фарша туши бычков содержится жира 13, 0+0, 13%, протеина 16, 8±0, 18%. Калорийность 1 кг мяса 8, 0 МДж, уровень рентабельности — 11%. [3]
Молодняк комолого типа стада ПЗ «Садовский» обладает способностью сохранять несколько более высокий прирост живой массы в сравнении с рогатыми сверстниками. Крепкая конституция, хорошая приспособляемость к суровым сибирским условиям позволяют комолым особям эффективно использовать пастбища и перерабатывать в продукцию значительное количество объемистых кормов. Как показывают опыты, за комолыми животными в ПЗ «Садовский», выделенными в отдельные производственные гурты и группы, удобнее ухаживать. Это способствует общему снижению численности обслуживающего персонала с 63 человек в 1989 году до 39 в 2002 году. Селекционную работу в стаде осуществляли за счет гомогенного подбора. Поголовье маточного стада возросло с 1600 в 1989 году до 2100 в 2002 году, а производство продукции в отрасли за последние 10 лет увеличилось более чем в 2, 3 раза, производительность труда повысилась в 2, 7 раза. Удельный вес комолых животных к началу 2005 года составил по быкам 78, 6%, коровам — 48%, молодняку — 69%. Общая численность маточного поголовья увеличилась до 2350 голов.
Комолые быки-производители характеризуются следующими параметрами развития туловища: средняя высота в холке — 129, 7 см, глубина груди — 75, 7, ширина груди — 55, 7, косая длина туловища — 168, 7, обхват груди — 223, 3 и обхват пясти — 21, 9 см, оценка конституции и экстерьера — 88-92 балла.
Стадо типичных комолых коров племзавода (п = 642) отличается хорошими форме-ми телосложения, свойственными специализированным мясным породам скота. Это относительно крупные (высота в холке 124-128 см) животные с длинным (косая длина туловища 149-154 см), глубоким (глубина груди 69, 3-71, 7 см) и широким (ширина груди 46, 2-53, 3 см) гармоничным телосложением. Передняя часть у них развита сильнее, чем задняя.
Комолые племенные производители основного стада в возрасте 5 лет и старше имели живую массу 874, 4±19, 5 кг, то есть превышали класс элита по этому признаку на 14, 4 кг, рогатые — соответственно 867, 2±17, 6 кг и 7, 2 кг. Комолые превосходили рогатых на 0, 8%.
Комолые племенные бычки, оставленные для ремонта стада, в возрасте 20 мес были на 3 кг тяжелее стандарта по классу элита-рекорд, а рогатые соответствовали классу элита и уступали по живой массе комолым на 6, 6% (табл. 3).
Таблица. 3. Живая масса животных разных типов (кг)
Показатель
Рогатые ( п= 5)
Комолые (п = 5)
М±т
С„(%)
М±т
Cv(%)
Быки-производители Ремонтные бычки
867, 2±17, 6 470, 0±26, 5
4, 6 12, 6
874, 4±19, 5 503, 0+13, 4
5, 0 5, 9
Анализируя данные по живой массе и промерам, следует отметить, что комолые животные отличаются от рогатых более крупным телосложением и, следовательно, имеют большую племенную ценность. Например, в ЗАО «Златоустовское» в возрасте старше 3 отела живая масса комолых коров превышала стандарт породы на 7, 3% и равнялась 560, 8±7, 7 кг, то есть была выше класса элита на 15, 8 кг. Живая масса рогатых животных была также на 10 кг выше класса элита и составила 555, 0±7, 4 кг, они по этому показателю на 1% уступали комолым животным.
Для дальнейшего совершенствования стада и поддержания достаточного уровня гетерозиготности популяции необходимо вести селекционный процесс под иммуногенетическим контролем, сформировать 4-5 селекционных групп, маркированных по основным аллелям В-системы крови, осуществлять индивидуальный подбор производителей с учетом сочетаемости их генотипов, используя при этом показатели генетического сходства по эритроцитарным антигенам.
Эффективность отрасли мясного скотоводства во многом обусловлена воспроизводительной способностью маточного поголовья. Оплодотворяемость комолых и рогатых коров в сравнительных опытах была довольно высокой, но у безрогих маток в первую охоту оплодотворяемость была на 3, 7% выше. Выход телят составил 86 голов у рогатых коров, 94 — у комолых.
Годовой экономический эффект в расчете на 1 голову по комолым животным выше по сравнению с рогатыми: у коров — 38, 2 руб., молодняка — 15, 7 руб.
По результатам 23-летней работы по усовершенствованию герефордского скота в 2005 году Государственный комитет РФ по испытанию и охране селекционных достижений выдал патент на селекционное достижение, включенный в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
На основании изложенного, считаем, что в целях повышения продуктивных качеств и повышения эффективности отрасли мясного скотоводства в производственных стадах герефордов сибирской селекции желательнее разведение комолых особей. [8]
5. Оценка животных герефордской породы разных типов телосложения
Интенсификация животноводства предполагает не только рост производства мяса, но и совершенствование оценки продуктивности животных. В породообразовательном процессе важную роль играет селекционный признак конституция животных, особенно тип телосложения. Сравнительная оценка продуктивных качеств крупного рогатого скота необходима для выявления оптимального желательного типа телосложения животных разного направления продуктивности.
Исходя из основной задачи — создание крупного. высокорослого типа скота — изучение развития мясности герефордских бычков разных внутрипородных типов телосложения имеет большое практическое значение.
Опыт проведен на животных трех групп. В I (п=20) группу отобрали бычков компактного типа телосложения, во II (п=20) — среднего, в III (п=20) — высокорослого типа. Качественные и количественные показатели мясной продуктивности изучали по общепринятым методикам. При оценке туши учитывали коэффициенты мясности (индекс полномясности) (К1) и выполненности бедра (К2), предложенные Д. И. Грудневым и Н. Е. Смирницким (1965): продолжение
–PAGE_BREAK–
К1= (масса туши, кг / длина туши, см) х 100%;
К2= (обхват бедра, см / длина бедра, см) х 100%. Убой бычков проводили в 15- и 18-месячном возрасте.
Все полученные туши были отнесены к первой категории, однако они различались по развитию и обмускуленности. Туши бычков-потомков родителей компактного типа экстерьера при убое уже в 15 мес характеризовались компактностью и мясистостью (табл. 4). Поясничные и спинные части полные и обмускуленные, бедренные — пышные и округлые, а шея и голяшки короткие. Туши бычков высокорослого типа отличались большей длиной. Так, в 15-месячном возрасте они превосходили по этому показателю сверстников из других групп на 11, 0-20, 5 см (на 4, 7-9, 2%; Р
Обшей закономерностью для всех групп являлось усиленное отложение с возрастом подкожной жировой ткани. У 18-месячных бычков высокорослого типа увеличение прослойки наружного жира на ребрах, на остистых отростках спинных позвонков и на бедренной части при одновременном росте мышц поясничной, спинореберной, тазобедренной частей обусловили формирование массивных туш с хорошо развитой мускулатурой и умеренным жировым поливом. Наиболее желательным в технологическом отношении считаются именно такие туши с умеренным и равномерным поливом, который предохраняет мясо от порчи и высыхания.
Бычки I группы характеризовались большим относительным содержанием мякоти (мышечная + жировая ткани) и меньшим — костей. Неодинаковая наследственная способность к накоплению жира в организме исследуемых животных привела к тому, что удельный выход мякоти находился практически в прямой зависимости от содержания жира в туше. В то же время весовой анализ мякотной части туш выявил ряд особенностей. Так, у 15-месячных бычков высокорослого типа телосложения в мякоти содержалось мышечной ткани на 19, 8 кг (на 10, 4%, Р > 0, 95) и на 12, 6 кг (на 6, 4%, Р > 0, 95) больше, чем у аналогов I и II групп. Содержание жира был наивысшим у животных I и II групп. Вследствие этого выход наиболее ценной в пищевом отношении мышечной ткани у бычков компактного и среднего типов телосложения был на 1, 0-1, 9% ниже, чем у высокорослых сверстников. [9]
Наиболее активный рост мышечной ткани отмечен у молодняка до 15-месячного возраста. Период выращивания 15-18 мес характеризовался интенсивным накоплением жировой ткани. В этот период абсолютный прирост мышечной ткани у животных I группы составил 7, 0%, II — 9, 9 и III -14, 1%. То есть высокорослые бычки превосходили сверстников I и II групп по абсолютному количеству мышечной ткани соответственно на 36, 0 кг (на 17, 6%, Р > 0, 95) и 22, 6 кг (на 10, 4%, Р > 0, 95). Анализ удельной изменчивости наращивания тканей показал, что с возрастом в организме бычков всех типов телосложения снижалась интенсивность прироста мышечной ткани, а процесс жирообразования возрастал. В период с 15 до 18 мес относительное содержание мышечной ткани в тушах молодняка снизилось на 3, 7-4, 3%, а жировой повысилось на 3, 8-4, 7%. В мясе бычков компактного типа телосложения во все возрастные периоды интенсивность накопления жира как в абсолютных, так и относительных показателях была значительно больше, чем у животных других. групп, что, очевидно, является биологической особенностью мелкорослого компактного типа скота.
Таблица. 4. Промеры и индексы туш бычков
Показатель
Возраст боя, мес
Группа
1
2
3
Длина туловища, см
15
160, 5±2. 47
167, 5±1. -96
175, 042, 08
18
164, 5±2. 18
171, 0±2, 65
182, 0+2, 31
Длина бедра, см
15
63, 0±1, 53
65, 5±1. 61
69. 0±2, 08
18
64. 5+1, 76
68, 0±2, 00
74, 011. 53
Длина туши, см
15
223, 5±4. 07
233. 0+3, 47
244. 0+4. 04
18
229, 0+3. 06
239. 0±4, 36
256, 0+3, 79
Обхват бедра, см
15
73, 5+2, 78
71, 0*1. 53
73, 0*1, 7
18
76. 0+2, 08
77, 0*1, 73
83, 0*1, 53
Полномясность туши, % (К1)
15
114, 5±1, 56
312, 3+2, 41
112, 842, 01
продолжение
–PAGE_BREAK–
18
126, 1+0, 88
127, 7±2, 20
128, 3±3, 12
Выполненность бедра % (К2)
15
116, 7+1, 66
108. 4±1, 24
105, 8±0, 96
18
117, 8+0, 67
113, 2+1, 72
112, 2+1, 47
Наибольший валовой выход пищевого белка из мякоти отмечен у бычков высокорослого типа. В заключительный период выращивания он был выше на 9, 7-19, 7%, чем у сверстников из первых двух групп. Эти данные еще раз указывают на значительную лабильность процесса жирообразования в организме животных и в меньшей степени белка. Такое синтезирование белка и жира вызвали различное соотношение между ними, характеризующее физиологическую зрелость мяса. В 15-месячном возрасте абсолютное весовое соотношение белка и жира в мясе молодняка компактного типа было оптимальным — 1:0, 65. Следовательно, животные такого типа в этом возрасте имели физиологически более зрелое мясо. В дальнейшем у них наблюдался интенсивный рост мякоти за счет жира и в 18 мес соотношение белка и жира составило 1:1, 05. Следовательно, животных компактного типа не следует выращивать до этого возраста. Взаимосвязь между белком и жиром у бычков среднего типа отражает интенсивный синтез жира у 15-18-месячных животных. Вероятно, в этот возрастной период они достигают убойных кондиций, в связи с чем обеспечивается лучший производственный эффект. Мясо же высокорослых бычков максимально приближалось к оптимальному известно, что от структуры рационов зависит содержание легкопереваримых углеводов, которые обеспечивают организм основным количеством энергии. Из-за различной скорости ферментации сахаров и крахмала в рубце жвачных животных предназначению биологически ценной говядины. До 18-месячного возраста у них интенсивно наращивалась мышечная ткань и соотношение белка и жира составило 1:0, 56.
Бычки разных типов телосложения имели различные коэффициенты преобразования питательных веществ корма в мясную продукцию. Лучшей конверсией протеина корма в пищевой белок (9, 19-9, 61%) отличались высокорослые бычки, меньшей (8, 30-9, 34%) — животные компактного типа.
Таким образом, сравнительная оценка мясных качеств животных герефордской породы подтвердили необходимость разведения их по внутрипородным типам телосложения, При выращивании до 18-месячного возраста высокорослые бычки достигают наилучших показателей мясной продуктивности и в большей степени соответствуют требованиям селекции на перспективу. [4]
6. Приёмы и методы совершенствования скота Герефордской породы
Среди мясных пород скота, разводим в России, особую ценность представляет импортная герефордская порода. Герефорды достаточно хорошо приспособлены к природно-климатическим условиям нашей страны и получили широкое распространение во многих регионах.
Животные этой породы эффективно пользуют пастбища и гуменные корма, легко переносят холод и зимние бураны, да говядину, отвечающую требованиям высококачественного экологически чисто мяса.
Основными регионами разведения герефордского скота являются Западная, Восточная Сибирь, Южный Урал. На большее поголовье породного скота cocредоточено в хозяйствах Нечерноземья, Дальнего Востока, Северного Урала, Поволжья Северной Кавказа.
Лучший генетический материал этой породы размещен в ведущих племенных заводах «Амурское» Челябинской, « Меркуловский» Ростовской областей, «Сонский» Pреспублики Хакасия. «Чарышский» Алтайского края.
Анализ развития методов создания и совершенствования скота мясных пород показывает, что по-прежнему актуальна проблема разведения высокопродуктивных животных хорошо приспособленных к кормовым климатическим условиям содержания. В язи с этим селекционное совершенствования герефордского скота направлено на нормирование чистопородных стад крупных, с широким растянутым туловищем животных, обеспечивающих среднесуточный прирост племенных бычков до 18 месячного возраста не менее 1000 г, живую массу 520-580 кг и быков производителей 900-1100 кг. Предусмотрено создать внутрипородный тип, болеем эффективно перерабатывающий грубые и пастбищные корма в высококачественную говядину. [5]
В настоящее время под методическим руководством и при непосредственном участии Всероссийского НИИ мясного скотоводства эта работа проводится в пяти хозяйствах Оренбургской и Челябинской областях.
Основной репродуктор в Оренбургской области по разведению чистопородного скота герефордской породы — ОПХ «Экспериментальное» ВНИИМСа.
Создание популяции скота герефордской породы крупного типа предусматривали преимущественно разведение комолых животных. При этом важной задачей селекции является распространение гена комолости и приведение его в гомозиготное состояние. Поэтому для накопления признака комолости и улучшения генотипа формируемого стада используются исключительно комолые быки-производители.
Ценность генофонда стада подтверждается использованием при воспроизводстве стада искусственного осеменения. По живой массе высокопродуктивные быки-производители соответствовали требованию высшей бонитировочной оценки.
Исходя из основной задачи но созданию крупного высокорослого типа скота провели сравнительную оценку коров селекцией ной группы в ОПХ «Экспериментальное» и племзаводе «Амурское» по величине живой массы и линейным промерам.
Полученные в стаде животные новых эколого-генетических поколений — дочери быков импортной репродукции имели более высокую продуктивность и лучшие экстерьерные качества.
Сравнительная характеристика основного селекционного признака в лучшей части стада хозяйства дает возможность более объективно судить о генотипическом потенциале создаваемых животных. Так, преимущество по живой массе коров импортной репродукции над сверстниками отечественной селекции составило 10, 2 кг (1, 9%).
Ведущие селекционеры и практики в настоящее время выработали общее представление о желаемом экстерьере животных герефордской породы. При классификации быков-производителей и коров селекционного ядра на основании промеров экстерьерных статей их ранжировали по типам телосложения (высокорослый, среднерослый).
При этом важное место занимает вопрос воспроизводства племенных особей с генетическими признаками высокорослости. Поэтому изучалась биометрическая связь между живой массой взрослых коров и их промерами.
Получена прямая положительная связь между живой массой и такими промерами, как высота в холке, ширина в груди за лопатками, обхват и глубина груди, ширина в маклоках, косая длина туловища, высота в крестце. При этом выявлена более высокая коррелятивная связь между изучаемым признаком и последними четырьмя промерами.
Следовательно, отбор герефордов по высоте в крестце, глубине груди, длине туловища, ширине в маклоках будет вести к одновременному увеличению живой массы, они же в большей степени характеризовали фенотип животных крупного типа телосложения.
Генетическая структура породы и значительной степени ее хозяйственно-полезные качества определяются создаваемыми линиями. Поэтому формирование нормированного типа скота герефордской породы можно через создание заводских линий животных высокорослого, растянутого телосложения.
ОПХ «Экспериментальное» является инициатором в создании и совершенствовании новых линий высокорослого типа герефордов. Здесь проводится выявление быков-производителей, их оценка по качеству потомства, формирование селекционных линейных коров. Основными критериям линейной принадлежности — тип телосложения и продуктивность. Селекционно-племенная работа в дочерних хо-ствах заключается в накоплении поголовья, улучшении племенных и продуктивных качеств.
Таким образом, сравнительным исследованием селекционных и генетических признаков установлено, что приемы и методы совершенствования племенных стад соответствуют основному направлению создания новых генотипов скота герефордской породы. Для лучшего использования генофонда высокорослых животных и быстрого увеличения их поголовья целесообразно широкое использование в воспроизводстве товарных мясных стад герефордских быков крупного типа телосложения. [3]
7. Герефорды в Кировской области
Благодаря своим мясным качествам герефордская порода активно распространяется по хозяйствам Кировской области. Кировплем объединение получает семя из хозяйства «Захарищево». Семя в жидком азоте развозят по районам области.
Из крупных хозяйств области целеноправлено разведением данной породы занимаются в Верхнешижемском районе учебно-производственное хозяйство ГУСП. Здесь содержится 484 головы крупного рогатого скота этой породы. Из них 210 голов коровы. В 2007. г. было получено 212 голов телят, 4 головы пало, 98% сохранность молодняка. Выращивание молодняка было подсосное привесы на откорм на 860 грамм в сутки. Средняя сдаточная масса одной головы 293 кг. За 2007. г. сдано 404 ц. мяса, то есть 40 тонн.
В Кирово-Чепецком районе в хозяйстве «Семениха» также работают с данной породой. У них имеется 1685 голов крупного рогатого скота. Из них 760 голов коров. За 2007. г. получено телят – 556 голов и пало из них 92 головы. Соответственно сохранность молодняка 90%. Среднесуточный привес 614 грамм, а сдаточная масса одной головы 428 килограмм. Реализована 101 тонна мяса.
В Подосиновском районе идёт промышленное скрещивание: местные холмогорские коровы покрываются семенем быков-производителей герефордской породы(Крот 213- в 2007. г., Кркпыш 3295- в 2006. г. ). В хозяйстве СПК «Утмановский» даёт привесы на откорме 600 грамм в сутки. Сдаточная масса одной головы-300 кг. Телят выращивают отьёмным способом. Сохранность молодняка 90%.
Поголовье коров частного сектора в данном хозяйстве также осеменяется семенем быков-производителей герефордской породы мясного скота. Выращивание телят идёт подсосное, сохранность 100%. Привесы на откорме до 1 кг.
Заключение
От выбора породы и ее использования во многом зависят рентабельность и окупаемость производства. Правильно определить выбор породы скота – значит, обеспечить возможность наиболее полно использовать природные, кормовые и иные ресурсы, создать животным такие условия содержания, кормления, ухода, которые бы способствовали проявлению генетического потенциала их племенных и продуктивных качеств. Поэтому во всех странах мира с высокоразвитым скотоводством для производства говядины используются специализированные породы мясного скота. Такие породы позволяют при высоком уровне специализации получать по 1000-1300 г среднего прироста живой массы при выращивании молодняка. [2]
Для фермерских хозяйств нужны животные, отобранные для производства говядины и обладающие способностью давать ежесуточно давать следующие приросты на уровне 1100-1200 г, хорошо оплачивать корм – 6 — 6, 5 корм. Ед. на 1 кг прироста живой массы. Потенциальные задатки продуктивных качеств мясного скота даже несколько выше, но он их в широкой производственной практике производства пока проявляет на 40-60 %, что обусловлено низким уровнем кормления.
Для мясного скота должно быть важным: крупность, длиннотелость, хорошая обмускуленность животных, обладающих высокой интенсивностью роста. Прирост живой массы животных происходит за счет мышечной ткани, а не жировой. Скот должен обладать высокой технологичностью – быть комолым, спокойного нрава, коровам свойственны хорошие материнские и воспроизводительные качества.
Мясной скот разводится, в первую очередь, там, где имеются большие массивы естественных пастбищных угодий. Породы британского происхождения должны найти широкое применение в степных зонах. Мясные породы скота разводятся в юго-восточной части РФ, а также в Восточной Сибири, Забайкалье и Дальнем Востоке. [5]
Совершенствование каждой породы требует существенных материальных затрат, организации специальной племенной службы и соответствующей квалификации зоотехников-селекционеров. В связи с этим зоотехникам следует хорошо знать породы, чтобы использовать наиболее приспособленных и продуктивных животных в хозяйствах по производству говядины. [2]
Список использованной литературы
Ю. Д Ружевский, Ю. Д Рубан, П. П. Бердник. Породы крупного рогатого скота. -М.: Колос, 1980. -246 с.
А. В. Черекаев. // Зоотехния-1997. -№5.
К. Джуламанов, М. Дубовскова. // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук, 2002. г. №6. //Приемы совершенствования герефордского скота.
К. М Джуламанов, Г. И Бельков. // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук, 2002. г. №6. //Оценка мясной продуктивности.
Ф. Г. Каюмов. //Главный зоотехник июль №7/2006. г. //Мясные породы в производстве говядины. с 44.
Б. Черняков. // Главный зоотехник июль №4/2006. г. // Развитие мясного скотоводства. Стр 55.
Межрегиональный фонд развития мясного скотоводства. // Главный зоотехник июль №3/2006. г. //Развитие скотоводства в России.
П. Т. Золотарёв. //Разведение, селекция, генетика//Комолый тип герефордского скота. стр. 2. -5.
www. uralpolit. ru