Хозяйственный комплекс России. Его отраслевая структура

рХозяйственный комплекс России. Его отраслевая структура

Единый хозяйственный комплекс страны можно охарактеризовать с различных точек зрения: экономической, социальной, отраслевой, природно-ресурсной и т.д. Обычно выделяют три основных структурных элемента: отраслевой, межотраслевой, территориальный.

Отрасль — это совокупность предприятий, сходных по функциональной направленности и характеру производственной деятельности, производящих близкую по назначению продукцию, или оказывающих однотипные услуги.

Отрасль является основным элементом экономики.

Отраслевая структура хозяйства — это совокупность отраслей хозяйства, которые характеризуются определенными количественными соотношениями (состав и пропорции развития отраслей) и взаимосвязями, объединенными единством экономического назначения производимой продукции и услуг, однородностью потребляемого сырья, материалов и энергии, а также общностью технической базы и технологических процессов, особым профессиональным составом кадров и специфическими условиями труда.

В соответствии с поставленными целями отрасли хозяйства можно сгруппировать различным образом.

Так, в отраслевой структуре выделяют:

1. Материальное производство (производственная сфера), состоящая из отраслей:

· Отрасли, создающие материальные блага (промышленность, сельское хозяйство, строительство);

· Отрасли, доставляющие материальные блага потребителю (транспорт, связь);

· Отрасли, связанные с процессом производства в сфере обращения (торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт, заготовки).

2. Нематериальное производство (непроизводственная сфера), состоящая из:

· Отрасли услуг (жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, транспорт и связь, связанные с облуживанием населения).

· Отрасли социального обслуживания — образование, здравоохранение, наука и т.д.

· Отрасли, включающие кредитование, финансы и страхование;

· Аппарат органов управления;

· Оборона.

В настоящее время в структуре экономике отрасли материального производства составляют более 70%, отрасли непроизводственной сферы — менее 30%.

В структуре хозяйства выделяют также две функционально неоднородные группы отраслей: специализирующие и обслуживающие. Отрасли специализации играют ведущую роль в структуре хозяйства страны и районов и определяют их место в территориальном разделении труда. Они являются результатом территориального разделения труда, при котором на данной территории становится выгодным производить продукцию определенного вида, в количествах, превышающих местные потребности. Понятие «отрасль специализации» можно трактовать с разных точек зрения:

· это отрасль продукция, которой используется не только в самом регионе, но и вывозится за его пределы.

· это отрасль, которая производит более 10% валового продукта региона.

· это отрасль, в которой производство продукции обеспечено ресурсами на длительное время, а стоимость производства ниже, чем в других районах.

В любом случае, главная характерная черта и отличительная особенность отраслей специализации — большие масштабы и эффективность производства, вывоз произведенной продукции. Эти отрасли являются центром, который притягивает к себе вспомогательные, обслуживающие и другие дополняющие производства. Для количественного определения уровня специализации экономических районов используется коэффициент локализации (Кл). Коэффициент локализации данного производства на территории района – это отношение удельного веса данной отрасли в структуре производства района к удельному весу той же отрасли в структуре производства страны.

Обслуживающие отрасли удовлетворяют потребности местного хозяйства и населения. К ним относятся производственные (строительство, транспорт, связь и др.) и непроизводственные отрасли (жилищно-коммунальное хозяйство, просвещение, здравоохранение и другие инфраструктуры). К обслуживающим отраслям также относятся отрасли промышленности и сельского хозяйства, имеющие по техническим и экономическим (например, низкая транспортабельность произведенной продукции) причинам местное значение. Сюда входят все вспомогательные и дополняющие производства: отрасли, обеспечивающие основные производства необходимыми материалами, оборудованием и т.д.; сопутствующие отрасли, занятые использованием продукции или отходов головных производств, сельскохозяйственные предприятия пригородного типа, предприятия пищевой промышленности. Главная характерная черта и отличительная особенность обслуживающих отраслей — работа на внутренний рынок.

Большое значение имеет также секторная классификация. Сектор экономики — это группа отраслей, объединяемых по функциональному принципу.

Согласно данной классификации в экономике выделяют четыре группы отраслей.

· Первичные отрасли — добывающая промышленность и сельское хозяйство, то есть отрасли, эксплуатирующие природу. Данная группа включает системы производств, непосредственно добывающих и перерабатывающих природные ресурсы. Они в наибольшей степени зависят от природных условий.

· Вторичные отрасли — обрабатывающая промышленность. В эту группу входят перерабатывающие производства, то есть отрасли металлургии, химической, частично лесной, а также энергетической. Роль природного фактора здесь уменьшается, поскольку осуществляется переработка природных ресурсов в готовый продукт.

· Транспорт, торговля, жилищное строительство, здравоохранение, то есть отрасли обслуживающие производство и население. Эта группа включает также обрабатывающие производства и системы предприятий, отвечающие за производство конечной продукции и предметов потребления.

· Управление, наука и научное обслуживание.

От первой к четвертой группе идет, постепенно уменьшаясь, природно-ресурсный поток, от четвертой к первой — научно-информационный. В Российской Федерации так же, как и во многих других государствах, проводивших индустриализацию на основе активного использования природных ресурсов, большой удельный вес первой группы.

Отраслевая структура экономики определяется и сравнивается по трем показателям: занятости населения, стоимости товарной продукции, стоимости основных производственных фондов (машины и инструменты, используемые в производстве, производственные здания и сооружения). Доли каждой отрасли, или удельные веса, выражаются в долях единицы, или процентах. При этом основным является показатель объема произведенной продукции, который позволяет наиболее объективно судить о соотношении отраслей и их взаимосвязях.

Отраслевые структуры меняются во времени, так как ликвидируются одни предприятия и возникают другие. Все это влияет на мощность отраслей и выпуск ими валового продукта. В самом общем виде степень этой изменчивости можно оценить с помощью специальных коэффициентов, разработанных теорией статистики. Общая тенденция состоит в том, что сначала «первичные отрасли» (сельское хозяйство и добывающая промышленность) уступают первенство «вторичным отраслям» (обрабатывающая промышленность и строительство), а затем третичным — сфере услуг. В современной структуре мирового хозяйства доля сферы услуг и других отраслей непроизводственной сферы существенно возросла, а доля производственной сферы — уменьшилась. В среднем в мире в непроизводственной сфере уже занято более 1/3 экономически активного населения. В Германии и Японии численность экономически активного населения, занятого в непроизводственной сфере достигает 60%, в США — 70%. В России в непроизводственной сфере занято примерно 60% экономически активного населения. В индустриальных странах мира, в настоящее время, в составе промышленности продолжает снижаться доля добывающих отраслей и расти доля обрабатывающих. Особо высокими темпами растут наукоемкие отрасли машиностроения (микроэлектроника, робототехника) и химической промышленности (органический синтез, производство биологически активных веществ). В товарной структуре мировой торговли увеличилась доля готовых изделий, машин и оборудования, уменьшилась доля сырья и продовольствия. Возросла торговля технологиями: патентами, лицензиями. В России, к сожалению, прослеживается противоположная тенденция – доля продукции машиностроения (особенно наукоемких отраслей) стремительно падает, а доля добывающих отраслей растет.

В условиях развития рыночных отношений в России проявляются определенные закономерности в размещении производительных сил.

Закономерности размещения производительных сил представляют собой наиболее общие отношения между производительными силами и территориями. К важнейшим из них относятся:

· Рациональное, наиболее эффективное размещение производства. Это означает экономию затрат на производство продукции. Размещение на конкретной территории по возможности всех стадий производства, вплоть до готового продукта.

· Комплексное развитие хозяйства экономических районов — сочетание отраслей рыночной специализации; отраслей производства, удовлетворяющих потребности населения; отраслей, удовлетворяющих потребности специализации и отраслей инфраструктуры.

· Рациональное территориальное разделение труда между регионами и в пределах их территорий, что является необходимым условием эффективного размещения производства в условиях рыночной экономики. При этом самая актуальная проблема территориальной организации хозяйства — это рациональное разделение труда между европейской частью и восточными районами.

· Выравнивание уровней экономического и социального развития регионов. Переход к рыночной экономике в стране сопровождался усилением региональной поляризации. По прибыльности или убыточности производства, денежным доходам населения регионы России стали делиться на богатые и бедные. К богатым районам принадлежат те, в которых есть полезные ископаемые, а это, в основном, восточные районы. Ко вторым — многие районы европейской части. Для выравнивания уровней социально-экономического развития регионов из государственного бюджета выделяют дополнительные средства, составляются государственные целевые программы их развития.

Наряду с закономерностями размещения производительных сил большое значение имеют принципы размещения.

Принципы размещения — это конкретные проявления пространственного размещения производства в определенный период экономического развития страны. Принципы можно рассматривать как методы хозяйствования. Принципы размещения производства в условиях рыночной экономики представляют собой основные положения, которыми руководствуется государство в своей экономической политике. Выделяют следующие принципы:

· Приближение производства к источникам сырья, топлива, энергии и к районам потребления; Освоение и комплексное использование наиболее эффективных видов природных ресурсов. Для комплексного использования создаются территориально-промышленные комплексы (ТПК), например, Западно-Сибирский — на базе добычи нефти и газа; Канско-Ачинский — на основе угольных ресурсов;

· Оздоровление экологической обстановки, принятие эффективных мер по охране природы и рациональному природопользованию;

· Использование экономических выгод международного разделения труда и развитие экономических связей со странами ближнего и дальнего зарубежья.

· Учет интересов укрепления обороноспособности страны при размещении хозяйственных объектов.

Наряду с закономерностями и принципами размещения производительных сил в обосновании размещения конкретных отраслей хозяйства важную роль играют факторы размещения.

Факторы размещения — это совокупность условий для наиболее рационального выбора места размещения объекта, отрасли, территориально-пространственного комплекса.

Поскольку на размещение любого хозяйственного объекта влияют как особенности самого объекта, так и условия территории, на которой этот объект может быть размещен, то среди условий размещения можно выделить:

· Предпосылки или факторы размещения производства на конкретной территории. Это определенные свойства территории: экономико-географическое положение, природные условия и ресурсы, численность трудовых ресурсов, их качественная структура, плотность населения, развитие социальной инфраструктуры и т.д. К факторам размещения производства на конкретной территории относится также транспортная обеспеченность, показатели производственных и транспортных затрат, уровень развития объектов производственной инфраструктуры, стоимость различных инфраструктурных услуг, например, тарифы на тепло и электроэнергию, водоснабжение, связь, складское хозяйство, аренду помещений, страхование. Эти факторы включают также объем инвестиционных ресурсов, которыми располагает изучаемая территория, а также производственный и научный потенциал. Их количественные и качественные показатели изменяются от места к месту и характеризуют возможности, которыми располагает та, или иная местность для организации производства.

· Технико-экономические особенности размещаемого производства, такие как электроемкость, материалоемкость, трудоемкость и так далее. Эти условия размещения характеризуют не «возможности», а «требования», которые предъявляют производства к конкретной территории.

Задача состоит в том, чтобы на основе сопоставления этих требований (технико-экономические показатели производства) с условиями местности (факторы размещения производства) был выбран оптимальный вариант размещения, то есть вариант, обеспечивающий выпуск необходимого количества продукции при минимальных затратах труда.

Таким образом, факторов размещения может быть выделено довольно много. Обычно выделяют следующие факторы размещения:

· Сырьевой фактор. В соответствии с этим фактором выделяют отрасли, тяготеющие к источникам сырья. В этих отраслях на 1 тонну производимой продукции расходуется 2-3 тонны сырья и материалов. К этой группе отраслей относят все отрасли добывающей промышленности (нефтяная, газовая, лесная) и обрабатывающей промышленности (черная металлургия, производство минеральных удобрений).

· Топливно-энергетический фактор. Это один из важнейших факторов при размещении многих производств. Для производства таких металлов как алюминий и магний расход электроэнергии на 1 тонну продукции составляет 14 -18 тыс. квт/час; никеля — 40 тыс. квт/час.

· Водный фактор. К числу водоемких отраслей относятся отрасли химической промышленности. Особенно — целлюлозно-бумажная и химическая промышленность (органический синтез, производство синтетических волокон), текстильная промышленность, цветная и черная металлургия.

· Демографический (трудовой фактор). В некоторых отраслях, таких как приборостроение, швейная и текстильная промышленность велика доля затрат на оплату труда. Поэтому при размещении этих предприятий необходимо учитывать уже сложившуюся демографическую ситуацию. Поскольку население размещено по территории страны неравномерно, то при строительстве новых крупных производств, в восточных и северных необжитых районах необходимо построить жилье, дороги больницы, привлечь в эти районы рабочих.

· Транспортный фактор. Этот фактор имеет особое значение, так как обеспечивает экономические связи между районами. Учет этого фактора важен при размещении производства любой отрасли, поскольку в любом производстве есть транспортные издержки.

· Потребительский фактор. Учет этого фактора важен для отраслей, производящих нетранспортабельную готовую продукцию (хлебопекарни), или для отраслей, готовая продукция которых требует больших транспортных расходов (сельскохозяйственное машиностроение).

· Экологический фактор. Производства размещаются в соответствии со сложившейся экологической обстановкой в регионе.

Каждая отрасль хозяйства имеет свой, характерный только для нее, набор факторов размещения, причем даже общие с другими отраслями факторы в каждом конкретном случае проявляются с разной силой. Если для одной отрасли, какой либо фактор оказывает решающее воздействие на ее географию, то для другой он имеет лишь второстепенное значение. Сочетание и роль отдельных факторов размещения производства в том или ином регионе зависит от отраслевой структуры хозяйства этого региона.

Отраслевая структура экономики России и методы отраслевого экономического обоснования размещения производства

Экономика Российской Федерации представляет собой сложный хозяйственный механизм, сформировавшийся на базе социально-экономического развития, межрайонного территориального разделения труда и интеграционных процессов.

Интегральным показателем оценки экономического развития государства является показатель валового внутреннего продукта (ВВП), характеризующий уровень развития экономики, особенности ее структуры, эффективность функционирования отдельных отраслей, степень участия страны в мировых интеграционных процессах.

Совокупный показатель валового внутреннего продукта характеризует стоимость товаров и услуг, произведенных в стране всеми отраслями экономики и предназначенных для конечного потребления, накопления и экспорта. В настоящее время более половины всей мировой стоимости ВВП создается в США, Японии и Германии. По объемам производства валового внутреннего продукта Российская Федерация занимает 45-е место в мире. Объем ее ВВП в стоимостном выражении почти в 40 раз меньше ВВП Соединенных Штатов Америки. А по производству ВВП на душу населения Россия стоит на 39-м месте в мире, уступая по этому показателю таким странам, как Колумбия, Таиланд, Чили и др.

Экономические позиции России в мировом сообществе существенно ослабли в результате кризисных процессов, наметившихся к середине 1980-х годов и переросших в открытый социально-экономический кризис в начале 1990-х годов, и распада СССР, вызвавшего разрыв хозяйственных и технологических связей с постсоветскими республиками.

Современный этап экономического и социального развития Российской Федерации связан с коренными изменениями, вызванными переходом к рыночным отношениям. Формирование рыночной экономики предполагает создание социально ориентированной экономики, означающей переориентацию всего производства на запросы потребителя.

Структура хозяйственного комплекса. Единый хозяйственный комплекс страны представлен отраслевой и территориальной структурами.

Отраслевая структура — это совокупность отраслей народнохозяйственного комплекса, характеризующихся определенными пропорциями и взаимосвязями. В отраслевом плане структура единого народнохозяйственного комплекса представлена двумя сферами: материального производства (или производственной сферой) и нематериального производства (непроизводственной сферой).

Основу единого народнохозяйственного комплекса составляет сфера материального производства, в которой занято 68,7% населения от общей численности всего населения, занятого во всех сферах хозяйственной деятельности.

Производственная сфера включает.

· отрасли, создающие материальные блага, — промышленность, сельское хозяйство, строительство;

· отрасли, доставляющие материальные блага потребителю, — транспорт и связь;

· отрасли, связанные с процессом производства в сфере обращения, — торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт, заготовки.

Непроизводственная сфера состоит из следующих отраслей:

· отрасли услуг, к ним относят: жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, транспорт и связь, связанные с обслуживанием населения;

· отрасли социального обслуживания — образование, здравоохранение, культура, искусство, наука и научное обслуживание;

· отрасли, включающей кредитование, финансы и страхование;

· аппарата органов управления;

· обороны.

За годы экономических реформ в России произошли некоторые положительные изменения в соотношении между производственной и непроизводственной сферой. Так, доля занятых в отраслях материального производства сократилась с 70,6% до 68,7%, а в отраслях нематериального производства возросла с 29,4% до 31,3%. Снижается доля занятого населения в промышленности, строительстве, а увеличивается в торговле, общественном питании, материально-техническом снабжении, кредитовании, финансах и страховании, аппарате органов управления. Изменение структуры занятости по отраслям хозяйственного комплекса и сферам приложения труда свидетельствует о развитии рыночных структур в экономике.

Заметные сдвиги отмечаются и в структуре произведенного валового внутреннего продукта (ВВП). За 1992-1996 гг. удельный вес услуг возрос с 32,6 до 52,6%. Однако эти структурные изменения произошли в основном за счет падения уровня промышленного производства и неравномерного роста цен. Перелив капитала идет в сторону финансовой и торговой экономики. Происходит стихийная структурная перестройка, ведущая к деиндустриализации экономики.

Для современной структуры народного хозяйства России характерной чертой является наличие не только отраслевых, но и межотраслевых комплексов. Все в большей степени идет процесс укрепления производственных связей, интеграции разных ступеней производства. Межотраслевые производства (комплексы) возникают и развиваются как внутри отдельно взятой отрасли народного хозяйства, так и между отраслями, имеющими тесные технологические связи.

Сложились такие межотраслевые комплексы, как топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный, химико-лесной, строительный, агропромышленный, транспортный. Более сложной структурой отличаются агропромышленный и строительный комплексы, включающие разные отрасли народного хозяйства.

В условиях становления и развития рыночных отношений все большее значение приобретает инфраструктура. Инфраструктура — это совокупность материальных средств, обеспечивающая производственные и социально-бытовые потребности. В зависимости от выполняемых функций выделяют производственную и социальную инфраструктуру.

Производственная инфраструктура продолжает процесс производства в сфере обращения и создает новую стоимость.

Она включает транспорт, связь, складское и тарное хозяйство, материально-техническое снабжение, инженерные сооружения, теплотрассы, водопровод, коммуникации и сети, газо- и нефтепроводы, ирригационные системы и т.п.

Социальная инфраструктура включает пассажирский транспорт, систему связи по обслуживанию населения, коммунально-бытовое хозяйство городских и сельских поселений.

Инфраструктура играет огромную роль не только в эффективном обеспечении процесса производства, но и в развитии социально-бытовой сферы населения, а также в развитии комплексности народного хозяйства и в освоении новых территорий.

Становление рыночной экономики в Российской Федерации сопровождается развитием рыночной инфраструктуры. Создаются и развиваются товарные, фондовые, валютные биржи; возрастает количество коммерческих банков в различных регионах России.

Дифференциация структуры народнохозяйственного комплекса РФ характеризуется разделением крупных отраслей на простые отрасли и подотрасли. Особенно ярко дифференциация выражена в промышленности, где выделяются 11 укрупненных отраслей, 150 простых производств и свыше 300 подотраслей.

Под территориальной структурой понимается деление системы народного хозяйства по территориальным образованиям — зонам, районам разного уровня, промышленным центрам, узлам. Она меняется значительно медленнее, чем отраслевая структура, так как основные ее элементы сильнее привязаны к конкретной территории. Территориальная структура выступает основой территориальной организации хозяйства. Освоение новых территорий с уникальными природными богатствами меняет структуру отдельных регионов и способствует формированию новых территориальных комплексов.

Становление рыночной экономики в России требует решения важнейшей задачи — совершенствования ее отраслевой структуры, характеризующейся высоким удельным весом топливно-сырьевых отраслей при сравнительно низком удельном весе сектора высокотехнологичных, наукоемких производств, что явно не соответствует структуре экономики высокоразвитых государств мира. В связи с этим необходим переход от утяжеленной базовыми отраслями экономики к хозяйственной структуре, ориентированной на удовлетворение потребностей населения.

Основным содержанием нового периода преобразований является структурная перестройка экономики. В программе социального и экономического развития на период до 2000 г. предусматриваются стабилизация экономики и обеспечение высоких темпов инвестиций для динамичного развития экономики и структурных преобразований.

Методы отраслевого экономического обоснования размещения производств. Современная промышленность характеризуется высоким уровнем специализации. В результате углубления общественного разделения труда возникло множество отраслей, подотраслей и видов производств, образующих в своей совокупности отраслевую структуру промышленности. Отрасли специализации определяют и хозяйственный профиль регионов. Без определения специализирующих отраслей не обходится ни одна работа, изучающая экономику района. Для этого следует использовать теоретически обоснованные показатели, тесно связанные с другими показателями территориального разделения труда. Поскольку в основе рыночной специализации лежит территориальное разделение общественного труда, то и определение специализирующихся отраслей должно базироваться на выявлении доли участия района в общественном разделении труда.

Для количественного определения уровня специализации экономических районов используют такие показатели, как коэффициент локализации, коэффициент душевого производства и коэффициент межрайонной товарности.

Коэффициент локализации данного производства на территории района Кл рассчитывается отношением удельного веса данной отрасли в структуре производства района к удельному весу той же отрасли в стране. Расчеты производятся по валовой товарной продукции, основным промышленным фондам и численности промышленно-производственного персонала:

,

где Ор — отрасль района;

Ос — отрасль страны;

Пр — все промышленное производство района;

Пс — все промышленное производство страны.

Коэффициент душевого производства КД исчисляется отношением удельного веса отрасли хозяйства района в соответствующей структуре отрасли страны к удельному весу населения района в населении страны:

,

где Op — отрасль района;

Ос — отрасль страны;

Нр — население района;

Нс — население страны.

Коэффициент межрайонной товарности Кмт рассчитывается как отношение вывоза из района данной продукции к ее районному производству:

.

Для определения отраслей рыночной специализации используется также индексный метод, предложенный В.В. Кистановым:

,

где Су — показатель специализации района на соответствующей отрасли;

Уо — удельный вес района в стране по данной отрасли промышленности;

Ур — удельный вес района в стране по всей отрасли промышленности.

Если расчетные показатели больше или равны 1, следовательно, данные отрасли выступают как отрасли рыночной специализации.

Расчеты показывают, что отрасли с наибольшим удельным весом в структуре промышленного производства страны имеют и наибольшие показатели по коэффициентам специализации, локализации и душевого производства.

Одним из главных критериев размещения отраслей на определенной территории является показатель их экономической эффективности. В качестве эффективности размещения производства принят показатель «получение намеченных объемов продукции с наименьшими совокупными народнохозяйственными затратами». В качестве рекомендуемых показателей эффективности размещения предприятий установлены: себестоимость продукции (с учетом ее доставки потребителю), удельные капитальные вложения (на единицу мощности) и прибыль.

Из сравниваемых вариантов наилучший определяется по минимуму приведенных затрат, исчисляемому как сумма показателей себестоимости продукции и произведения показателей удельных капиталовложений на отраслевой нормативной коэффициент их сравнительной эффективности (общий коэффициент 0,15, соответствующий нормативному сроку окупаемости 7 лет, или 0,12 — 8,3 года).

П= С+КЕ,

где П — приведенные затраты на единицу продукции;

С — себестоимость (сумма всех текущих затрат на производство единицы продукции);

К — удельные капитальные вложения на единицу продукции;

Е — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений.

Определение показателей экономической эффективности размещения производства ведется также с использованием показателей рентабельности Р.

или

где Ц — цена;

С — себестоимость единицы продукции;

К — удельные капитальные вложения на единицу продукции;

Ф — сумма основных производственных фондов и нормативных оборотных средств.

Показатель рентабельности обеспечивает соизмерение прибыли от реализации продукции с капитальными вложениями или основными фондами. Из приведенных формул вытекает, что величина рентабельности зависит не только от размеров текущих и единовременных затрат, но и от уровня цен на продукцию.

Наряду с указанными показателями по каждой отрасли производства разрабатывается система технико-экономических показателей ее размещения. Она включает: а) удельные расходы основных видов сырья, топлива, тепловой и электрической энергии, воды на единицу готовой продукции; б) выход производственных отходов (на единицу продукции) и их характеристику; в) трудовые затраты на единицу продукции; г) удельные затраты основных фондов. На основе этих первичных показателей разрабатывается ряд других показателей, играющих важную роль для обоснования размещения производства: обеспеченность рабочих основными производственными фондами, энерговооруженность и пр.

Использование показателей эффективности рационального размещения способствует установлению оптимальных пропорций между отраслями и производствами.

При выборе наиболее оптимального варианта размещения промышленного предприятия необходимо учитывать влияние ряда факторов — материалоемкости, транспортного фактора и потребительского. Так, в отраслях добывающей промышленности главную роль играют запасы ресурсов, их качество и транспортные условия, уровень научно-технического прогресса.

При размещении многих отраслей обрабатывающей промышленности важно учитывать влияние преобладающих факторов во всей их совокупности. Так, энергоемкость выступает как главный фактор при размещении производства синтетического каучука, химических волокон, пластмасс, смол, а также отраслей цветной металлургии (алюминиевой, магниевой, никелевой).

Многие отрасли добывающей промышленности ориентируются на сырьевой фактор — это черная металлургия, тяжелое металлоемкое машиностроение, производство минеральных удобрений, цементная, стекольная, сахарная, целлюлозно-бумажная. В их производстве расход сырья в несколько раз превышает вес готовой продукции.

На трудоемкость как главный фактор в своем размещении ориентируются станкостроение, приборостроение, электротехническая и радиотехническая промышленность, а также текстильная, швейная, обувная, трикотажная.

На потребительский фактор ориентируются нефтеперерабатывающая промышленность, резинотехническая, кирпичная, сельскохозяйственное машиностроение, хлебопекарная, кондитерская, молочная и мясная.

Во всех отраслях наряду с преобладающим фактором большое влияние на размещение оказывают и другие факторы. Например, в черной металлургии полного цикла на размещение влияют сырьевой и топливно-энергетический факторы.

Особенно важно при выборе места для размещения промышленных предприятий всех отраслей учитывать экологический фактор.