МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
Луганский национальный аграрный университет
Кафедра механизации производственных процессов в животноводстве
Курсовой проект
по дисциплине
“МАШИНОИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ”
на тему: “Проект кормоцеха молочной фермы”
Выполнил: Дубнянский О.
Проверил: Бахарев Д. Н.
Луганск — 2011
Содержание
Введение
1. Разработка генерального плана животноводческого объекта
1.1 Определение структуры стада и условного поголовья
1.2 Характеристика заданной системы или способа содержанияживотных
1.3 Обоснование распорядка дня работыфермы
1.4 Выбор рациона кормления, расчет суточного и годовогоколичества кормов, разработка суточного графикакормления
1.5 Расчет выхода основной ивспомогательной продукции
1.6 Выбор типовых проектов основных и вспомогательныхзданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества
1.7 Описание расположения на генпланепроизводственных и вспомогательных помещений
2. Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ)
2.1 Зооинженерные требования к ПТЛприготовления ККП
2.2 Обоснование и разработка конструктивно-технологическойсхемы приготовления ККП
2.3 Определение производительности ПТЛ(машины), подбор машин для выполнения технологическихопераций и определение их количества
3. Техническое обслуживание оборудования проектируемой ПТЛ
3.1 Организация ТО
3.2 Планирование и учет работ по ТО
3.3 Определение трудоемкости ТО иопределение количества обслуживающего персонала
4. Организация работ и охранатруда
5. Экономическое обоснование проекта
5.1 Расчет технологической картыкомплексной механизации линии приготовления сочных кормов
5.2 Определение основныхтехнико-экономических показателей фермы
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Одним из главных путей роста эффективности производства продукцииживотноводства, дальнейшего повышения его продуктивности и качества конечного продуктаявляется индустриализация этого производства, которая базируется на комплексноймеханизации. Использование индустриальных методов производства в животноводстветребует усовершенствования технологических и технических решений.
Относительно молочно-товарных ферм одним из самых основных производственныхпроцессов является приготовление и раздача корма — ответственные в технологическомотношении и достаточно трудоемкие процессы. Это обусловлено сложностью взаимодействияэлементов в системе «человек — машина — животное».
Молочное скотоводство остается высокозатратной отраслью. Такна производство одного литра молока на Украине, по сравнению со странами с развитыммолочным скотоводством, затрачивается в 3…5 раз больше рабочего времени, в 1,5 разабольше кормов. Совокупные энергозатраты выше более чем в два раза.
Естественно, что при таком положении в условиях свободного рынкамолочная продукция наших ферм становится по стоимости не конкурентоспособной с такойже продукцией, поступающей из-за рубежа.
Из приведенного выше можно сделать вывод о необходимости совершенствованиятехнологии производства молока с тем, чтобы снизить материальные, энергетическиеи трудовые затраты на производство продукции.
Целью данного курсового проекта является снижение себестоимостимолока за счет улучшения качества приготовления кормовых смесей, в частности линииприготовления ККП, а также снижения затрат труда на единицу продукции.
1. Разработка генерального плана животноводческого объекта1.1 Определение структуры стада и условного поголовья
Исходя из поголовья согласно заданию (1650 дойных коров) рассчитаемструктуру поголовья фермы (таблица 1) [5].
Таблица 1
Структура поголовья фермы КРС, %Группы животных Поголовье, % Поголовье, голов
/> Условное поголовье Коровы 50 1650 1,0 1650 Нетели 8 264 1,0 264
Телки:
старше года
от 6 месяцев до года
Телята до 6 месяцев
6
9
27
198
297
891
1,0
0,6
0,47
198
178,2
418,77 Всего 100 3300 – 2708,97
Для удобства дальнейших расчетов переведем все поголовье животныхв условное поголовье />:
/>, усл. гол.,
где /> – количество голов в i-ой группе животных;/> -коэффициент перевода в условное поголовье (приложение 1 [5]); n — количествогрупп животных. Результаты расчетов представлены в таблице 1.
1.2 Характеристика заданной системы или способа содержанияживотных
В скотоводстве в основном применяют две системы содержания крупногорогатого скота: привязную и беспривязную.
Привязная система содержания наиболее распространена в нашейстране. Главное ее преимущество — обеспечение хороших условий для индивидуальногонормированного кормления и раздоя животных, что способствует повышению их продуктивности.
Наряду с преимуществами эта система имеет ряд недостатков. Втечение всего стойлового периода коровы большую часть времени проводят в помещениибез движения. Строительство помещений для привязного содержания обходится оченьдорого, также велики затраты труда, связанные с доением, раздачей кормов, уборкойнавоза, отвязыванием и привязыванием животных.
При беспривязном содержании животных содержат группами, организовываяперемещение их в помещениях и на выгульных площадках. Преимущества беспривязнойсистемы — благотворное влияние на физиологическое состояние и воспроизводительныеспособности животных; снижение заболеваний пищеварительных органов и половой системы,уменьшение стоимости строительства ферм; снижение затрат труда на выполнение разныхтехнологических процессов; улучшение зоогигиенических условий для животных.
Однако при этом способе на 15…20 % увеличивается расход кормовв связи с повышенной потребностью в корме на согревание. Кроме того, для нормальногоотдыха животных нуждаются в большем количестве подстилки.
Беспривязное содержание дает хорошие результаты лишь при высокомуровне зооинженерной и селекционно-племенной работы, полноценном и сбалансированномкормлении животных и наличии высококвалифицированных животноводов.
С учетом природно-климатических условий зон страны беспривязноесодержание имеет свои особенности. В зонах с теплым и умеренным климатом строятполуоткрытые помещения с организацией кормления скота грубыми, сочными и зеленымикормами на выгульных площадках. В северных и северо-западных районах скот содержатв капитальных помещениях, скармливая сочные и частично грубые корма в помещениях.Прогулки животных регулируют в зависимости от конкретных условий.
При беспривязной системе существуют следующие способы содержаниякрупного рогатого скота: свободно-выгульный на глубокой подстилке, беспривязно-боксовыйи комбинированный.
Беспривязное свободно-выгульное содержание характерно тем, чтомолодняк и скот на откорме содержат беспривязно круглый год на глубокой, долго несменяемойподстилке. Чтобы подстилка была теплой и сухой, надо периодически настилать новыйслой ее из расчета 3…4 кг на одну голову. В качестве подстилки используют сфагновыйторф, солому, опилки и др. При этом солому измельчают на части размером 15…20 см.Навоз из помещений убирают 1…2 раза в год бульдозером. В этом случае коровники служатпомещением для отдыха. К ним примыкают выгульные площадки с твердым покрытием.
При беспривязном содержании животных распределяют на группы сучетом их физиологического состояния и продуктивности.
Беспривязно-боксовое содержание более совершенно и перспективно.Оно широко распространено на фермах разного объема во всех природно-климатическихзонах. Бокс — это индивидуальное место для каждого животного в общей секции. Боксовоесодержание позволяет удачно сочетать основные положительные моменты технологий беспривязногои привязного содержания: рациональное использование высокопроизводительной техники,увеличение производительности труда, улучшение зоогигиенических условий.
кормовой цех молочная ферма
Боксы устраивают в стойлах, разгораживая их металлическими илидеревянными перегородками. Ширина бокса такова, что животное не может встать поперекнего и, следовательно, загрязнить его экскрементами. Поэтому в боксах всегда чистои сухо. В боксах можно устраивать деревянные полы, настилать соломенные маты илирезиновые коврики. Животное в боксе не беспокоят другие животные. Между рядами боксовнаходятся навозные проходы, откуда навоз убирают дельта-скрепером. Существует идругой вариант, когда в проходе пол щелевой и коровы протаптывают навоз через щели.Боксы должны быть примерно на 15…20 см выше, чем навозные проходы, чтобы коровыне заносили навоз в боксы.
Если в боксах примыкают кормушки, в которых корм можно подаватьтранспортером или мобильным кормораздатчиком, то создается возможность групповогонормированного кормления.
При содержании коров в комбибоксах место отдыха животных совмещенос кормовой линией, что позволяет более рационально использовать производственнуюплощадь животноводческого помещения.
Поскольку по заданию откормочная ферма, то КРС будет содержатьсяследующим образом. Бычки поступают на откорм партиями по 180 и 360 голов в возрасте10…15 дней весом 45 кг. Общая продолжительность выращивания — 495 дней.
Кормление — сочными и грубыми кормами, комбикормами. Раздачакормов телятам — стационарным оборудованием и ручными тележками, молодняку — мобильнымикормораздатчиками. Поение — из автопоилок. Удаление навоза из телятников — самотеком,из зданий молодняка и выгульных площадок бульдозером в навозохранилище.
1.3 Обоснование распорядка дня работы фермы
Для положительной работы фермы мы производим трехкратное кормлениеи трехкратное доение коров. Уборку навоза осуществляем по мере наполнения навозныхканалов — 3…4 включений транспортера за сутки. Очень важно соблюдать установленныйраспорядок дня, так как даже при незначительной задержке корма значительно падаетнадой. А при несвоевременном доении корова испытывает болевые ощущения, может заболеть,что в свою очередь также ведет к потере надоя. Недостаточная или своевременная уборканавоза влечет за собой ухудшение санитарной обстановки и возможность возникновенияразличных инфекций, что ведет к развитию болезней животных, материальным затратами потери дохода [10].
Таблица 2
Распорядок рабочего дня на молочной фермеОперация Начало Окончание
Продолжи-
тельность Первая смена
Очистка кормушек, стойл, уборка навоза
Доение коров
Раздача кормов
Отдых
Прогулка коров
Раздача кормов, смена подстилки и зооветмероприятия
Уборка рабочего места
Продолжительность смены
5-30
6-00
8-00
9-00
10-00
11-30
12-30
6-00
8-00
9-00
10-00
11-30
12-30
13-00
0-30
2-00
1-00
1-00
1-30
1-00
0-30
7-30 Вторая смена
Доение коров
Очистка стойл, смена подстилки и зооветмероприятия
Раздача кормов, чистка коров
Доение коров
Уборка рабочего места
Продолжительность смены
13-00
15-00
16-00
18-00
20-00
15-00
16-00
18-00
20-00
20-30
2-00
1-00
2-00
2-00
0-30
7-30
1.4 Выбор рациона кормления, расчет суточного и годовогоколичества кормов, разработка суточного графика кормления
Расчет суточной и годовой потребности в кормах можно вести порациону кормления каждой половозрастной группы животных, что очень трудоемко, ипо условному поголовью. Поэтому принимаем на 1 усл. голову следующий рацион [7]:сено — 4,5 кг; солома — 1 кг; силос — 24 кг; корнеплоды — 7 кг; концкорма — 2 кг; минеральные добавки — 0,29 кг. Итого — 38,79 кг.
Суточные затраты кормов на все поголовье определяем по формуле:
/>, кг,
где/> — суточная потребность i-го вида корма,кг;
/> – количество голов i-ой половозрастнойгруппы животных, голов;
n — количество групп животных.
В зависимости от суточных затрат каждого вида кормов годовыезатраты кормов определяем по формуле:
/>, кг,
гдеt — количество дней пребывания животных в группе с даннымсуточным расходом кормов.
Результаты расчетов сведены в таблицу 3.
На основании суточной потребности кормов разрабатывает суточныйграфик кормления (табл.4).
Таблица 3
Потребность в кормах на молочной фермеВид корма Рацион на 1 усл. голову Суточная потребность на все поголовье Годовая потребность ККП 7,0 18962,8 4102858,2 Концкорма 2,0 5417,94 1172245,2 Силос 24,0 65015,28 14066942,4 Солома 1,0 2708,97 586122,6 Сено 4,5 12190,4 2637551,7 Минеральные добавки 0,29 785,6 169974 Всего 38,79 105080,95 22735695,6
Таблица 4
Суточный график кормленияВид корма Суточная потребность, кг Дачи, % 1-я раздача 2-я раздача 3-я дача % кг % кг % кг ККП 18962,8 – – 50 9481,4 50 9481,4 Концкорма 5582,12 50 2708,97 – – 50 2708,97 Силос 65015,28 38 24705,8 32,6 21194,9 29,4 19114,58 Солома 2708,97 – – 60 1625,4 40 1083,57 Сено 12190,4 60 7314,24 20 2438,08 20 2438,08 Минеральные добавки 809,4 33,3 261,87 33,3 261,87 33,3 261,87 Всего 108265,2 – 35027 – 35027 – 35027 /> /> /> /> /> /> /> /> />
1.5 Расчет выхода основной и вспомогательной продукции
К основной продукции относится молоко, годовой выход которогоопределяется по формуле [5]:
/>/>, кг,
где/> — поголовье животных на ферме, голов;
/> – плановый годовой надой на одну корову,кг;
/> – коэффициент, учитывающий сухостойностькоров; />= 1,3.
Тогда/>кг.
К вспомогательной продукции относится навоз, годовой выход которогоопределяется по формуле [5]:
/>, кг,
где/> — суточный выход навоза от одной головы,кг;
/> – количество животных, гол;
/> – продолжительность содержания, дней.
Суточный выход экскрементов по каждой половозрастной группе следующая[5]: коровы — 55 кг; нетели — 27 кг; телки старше года — 27 кг; телки до года — 26 кг; телята — 14 кг.
Тогда
/> кг.
1.6 Выбор типовых проектов основных и вспомогательныхзданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества
Для продуктивных животных в хозяйстве применяется беспривязноесодержание в коровнике на 400 голов (ТП 821 — 78). Рекомендованный способ раздачикормов — мобильными кормораздатчиками [1]. Потребность в постройках для содержанияживотных определяют по формуле согласно [5]:
n= Mi/ni,
где Mi — поголовье животных одного вида на комплексешт;
ni — поголовье животных, размещаемых в помещении согласновыбранному типовому проекту шт.
Потребность в постройках для коров и нетелей:
n = 1914/400 = 4,9 шт.
Принимаем n = 5 шт.
Потребность в постройках для молодняка и телят:
N = 1386/560 = 2,48 шт.
Принимаем n = 3 шт.
Наша молочная ферма состоит из 5 коровников на 400 голов и 3телятников с родильным отделением, вместимостью 560 голов (типовой проект № 803-115).А также на территории фермы размещены кормоцех, выгульные площадки для молодняка,ветеринарно-санитарный пропускник, траншеи для хранения силоса, ангары для хранениясена, хранилища для ККП и концкормов.
Для хранения силоса, корнеплодов, сена и концентрированных кормовнеобходимы хранилища.
Определим общую вместимость хранилища для хранения годовых запасовкормов по формуле [с.34, 5]:
/>, м3, где/> — годовая потребностьв кормах, кг;
/> – насыпная плотность кормов, кг/м3.
Для ККП: /> м3.
Для силоса: /> м3.
Для концкормов: /> м3.
Для сена: /> м3.
Для соломы: /> м3.
Для мин. добавок: /> м3.
Определяем потребное количество хранилищ по формуле:
/>,
где/> — вместимость хранилища, м3(табл.3.10 [1, 6]);
/> – коэффициент использования вместимостихранилища (табл.3.10 [5]).
Для ККП: />; принимаем 1.
Для силоса: />; принимаем 2.
Для концкормов: />; принимаем 1.
Для сена: />; принимаем 3.
Для соломы: />; принимаем 1.
Для мин. добавок: />; принимаем 1.
Выбрав вместимость хранилища />, ширину />, м и высоту />, м хранилища(табл.3.11 [5]) определяем его длину по формуле:
/>, м
Для ККП: />м; принимаем /> м.
Для силоса: />м; принимаем /> м.
Для концкормов: />м; принимаем /> м.
Для сена и соломы: />м; принимаем /> м.
Для сокращения помещений для хранения кормов минеральные добавкибудут храниться в складе для концентрированных кормов.
1.7 Описание расположения на генплане производственныхи вспомогательных помещений
Планировка фермы произведена таким образом, что она экономичнапри эксплуатации. Здания и сооружения на территории расположения фермы расположеныкомпактно в соответствии с противопожарными и санитарными разрывами. Все постройкисоответствуют требованиям СНиП.
Такая планировка создаёт все предпосылки для наиболее экономичногоосуществления всех производственных процессов, эффективного использования средствкомплексной механизации, создания нормальных санитарно-гигиенических условий наферме.
Ферма расположена на ровном участке ниже населенного пункта,водозаборных сооружений и выше навозохранилища. Направление господствующих ветроввосточное и юго-восточное. Поэтому навозохранилище расположено с подветренной стороны.
Ферма рассчитана на содержание 1650 дойных коров с таким же поголовьеммолодняка. На ферме также расположены такие объекты, как кормоприготовительный цех,склады для хранения концентрированных кормов и сена, силосные ямы. Все здания исооружения на территории фермы соединены между собой твёрдым покрытием. Это обеспечиваетбесперебойную работу всех мобильных средств механизации при любых погодных условиях.Доступ посторонних лиц на ферму закрыт. При въезде на территорию фермы установлендезинфекцированный барьер и ветсанпропускник на 25 человек.
2. Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ)2.1 Зооинженерные требования к ПТЛ приготовления ККП
При уборке на ККП остается 5…30 % земли в зависимости от типапочвы и погодных условий. В процессе погрузочно-разгрузочных и транспортных операцийсвободная земля частично теряется, однако допустимая степень загрязненности (2…3%) в большинстве не достигается [5, 8].
При подготовке ККП к скармливанию их предварительно очищают отпосторонних включений, отмывают или очищают от грязи, запаривают и измельчают.
В измельченной массе корнеклубнеплодов частиц размером 5…6 ммдолжно быть не менее 70…75 % по массе, частиц размером 10…15 мм — 20…30 %. Наибольшийразмер частиц не должен превышать 20 мм.
Корнеплоды измельчают непосредственно перед скармливанием, таккак измельченная масса, окисляясь, быстро темнеет, теряет сок и покрывается плесенью.Продолжительность хранения измельченных корнеплодов 1,5…2,0 ч.2.2 Обоснование и разработка конструктивно-технологическойсхемы приготовления ККП
На нашей ферме используется полнорационный тип кормления с раздачейвлажных кормовых смесей, которые приготавливаются в кормоцехе непосредственно передраздачей. Кормоцех (см. лист 1 графической части) включает линию приготовления грубыхкормов, корнеплодов, приготовления заменителя цельного молока, концентрированныхкормов и смешивания [8].
ПТЛ приготовления кормосмеси сводится к смешиванию всех компонентов(со всех линий) в смесителе периодического действия С-12 и выгрузки готовой кормовойсмеси в кормораздающие устройства.
Технологический процесс приготовления влажных кормосмесей в кормоцехеосуществляется согласованным выполнением операций в соответствующих линиях. Мобильнымисредствами завозят в кормоцех корнеклубнеплоды и высыпают в приемные бункера сошнековыми питателями. Они подают их на наклонный транспортер ТК-5,0Б, перемещающийих в измельчитель ИКС-5М, где они отмываются от грязи, измельчаются и транспортеромШЗС-40М подаются в запарник-смеситель С-12. Концкорма, подвезенные в кормоцех, попадаютв приемный бункер и питателем ПК-6,0 с транспортером подаются на загрузочный шнекШЗС-40М, который транспортирует в смеситель-запарник. Линия зеленых кормов, силосаи грубых кормов состоит из измельчителя “Волгарь-5”, дробилки КДУ-2,0, питателя ПСМ-10, транспортера ТС-40С и загрузочного сборного шнека ШЗС-40М. Корма,доставленные в кормоцех, измельчаются: сено на дробилке КДУ-2,0, зеленая масса исилос — на “Волгарь-5” и поступают на транспортер и шнек, подающий массу в смеситель-запарник.
Все компоненты корма, загруженные в принятой технологическойпоследовательности в запарник-смеситель, перемешиваются (запариваются при необходимости)и с помощью выгрузного шнека и транспортера подаются в мобильные средства.
Таким образом, проектируемая ПТЛ приготовления сочных кормовсостоит в следующем. Корнеклубнеплоды загружаются из самосвальных транспортных средствв транспортер-дозатор ТК-5Б. Далее корнеклубнеплоды попадают в мойку-измельчительИСК-5М. Измельченная корнеклубнеплодная масса из ИСК-5М поступает на сборочный ленточныйтранспортер ТЛ-65.
Смесь компонентов поступает в смеситель непрерывного действия,где смешивается и измельчается, а также увлажняется обогатительными растворами.Готовая смесь выгружается сребковым транспортером ТС-40М в кормораздающие средства.
/>
Рис.1. Конструктивно-технологическая схема ПТЛ приготовлениясочных кормов (ККП).2.3 Определение производительности ПТЛ (машины), подбормашин для выполнения технологических операций и определение их количества
суточный расход корнеклубнеплодов Рккп= 18962,8 кг (см. табл.3). Составленная схема технологического процесса подготовкикормов позволяет перейти к технологическому расчету оборудования, который сводитсяк определению производительности технологической линии, количества машин и вспомогательногооборудования.
Часовую производительность технологической линии Wт.л., кг/ч, определяем по формуле [4]:
/>, кг/ч,
гдеt — время работы технологической линии, ч;
/> – коэффициент использования временисмены (/>);
k — число выдач корнеклубнеплодов за сутки (таблица 1.3)
Производительность технологической линии необходимо рассчитыватьво взаимосвязи со сроками хранения подготовленных кормов. Так, измельченные корнеклубнеплодыпо зоотехническим требованиям допускается хранить 1,5 — 2ч.
/> кг/ч.
Число машин N, шт. выбранной марки определяем так:
/>,
где Wм — производительность машины выбранноймарки, кг/ч.
В состав птл подготовки корнеклубнеплодов входят:
· транспортер корнеклубнеплодов ТК-5Б (производительность 5000кг/ч);
· измельчитель-камнеуловитель-мойка ИСК-5М (производительность 5000….10000кг/ч).
Учитывая производительности данных машин определим их количество.
Для ТК-5Б N=0,62 (принимаем 2 машины). Аналогично и дляИСК-5М N=0,62 (принимаем 2 машины). Приготовление кормов осуществляется вдвух кормоцехах.
3. Техническое обслуживание оборудования проектируемойПТЛ
Под техническим обслуживанием оборудования (ТО) следует пониматьсовокупность мероприятий, обеспечивающих необходимую надежность и требуемую работоспособностьмашин и оборудования в период их использования.
В качестве системы ТО выбираем планово — предупредительную систему,так как она обеспечивает работоспособность машин и оборудования в течении всегопериода их эксплуатации.
В качестве вида ТО принимаем комбинированный вид ТО, которыйвыполняется силами хозяйства с участием районных ремонтных организаций. Обслуживающийперсонал при этом6 операторы, слесари, мастера — наладчики. Работы выполняются наСТО или в хозяйствах на постах и пунктах ТО непосредственно на животноводческихобъектах или ЦРМ [7].
3.1 Организация ТО
Основная задача технического обслуживания машин и оборудованияживотноводческих ферм и комплексов — обеспечение высокоэффективного использованиясредств электрификации и механизации за счет качественного и своевременного проведениятехнических обслуживаний, рационального использования запасных частей, материалов,обменного фонда узлов и агрегатов. Контроль состояния оборудования и выполнениевсех операций технического обслуживания осуществляется службой технического обслуживания.
Техническое обслуживание машины и оборудования животноводческихкомплексов и ферм организуется с учетом особенностей хозяйств, которые можно разделитьна три группы:
1) хозяйства, обеспеченные необходимой материально-технической базой, а такжехорошо отлаженной инженерно-технической службой и выполняющие все работы по техническомуобслуживанию машин в животноводстве своими силами и средствами;
2) хозяйства, выполняющие операции ежедневного технического обслуживания всегооборудования и периодического обслуживания только простого оборудования своими силамии средствами, а периодического обслуживания только простого оборудования своимисилами и средствами, а периодического обслуживания сложного оборудования (холодильныхустановок, молокопроводов и др.) силами подразделений районного производственногообъединения;
3) хозяйства со слабой материально-технической базой, низкой обеспеченностьюспециалистами и механизаторскими кадрами, выполняющие работы по техническому обслуживаниюи ремонту всех машин и оборудования на комплексах и фермах силами специализированныхорганизаций или соответствующих межхозяйственных объединений с учетом специалистовсамих хозяйств.
Передовой опыт показывает, что основной объем работ по ежедневномутехническому обслуживанию машин и оборудования может выполнять работающий на нихперсонал: операторы, скотники и др. Операторы ферм и комплексов должны нести полнуюответственность за правильную эксплуатацию, комплексность, техническое состояниеи сохранность закрепленных за ними машин и механизмов.
Основные работы по периодическому техническому обслуживанию нафермах и комплексах выполняют специализированные звенья во главе с мастером-наладчиком.В состав звена, как правило, входят слесари, электрик и сварщик.
Ремонтом несложного оборудования занимается бригада по монтажуи детали ремонтируют в центральной мастерской или на пункте технического обслуживания,а сложные узлы и агрегаты направляют в специализированные мастерские.3.2 Планирование и учет работ по ТО
Основным документом для проведения работ по техническому обслуживаниюявляется план-график, который утверждается главным инженером хозяйства. В нем указываютсясроки проведения периодических технических обслуживаний, а также лицо, ответственноеза работы. Сроки обслуживания в зависимости от конкретных условий могут иметь отклонения±10% от установленных.
Работы, проведенные согласно плану-графику, заносятся в журналучета работ по техническому обслуживанию. График технического обслуживания составляетсяна все машины, которые занесены в табель учета.
При выполнении периодических технических обслуживаний выезднымибригадами линейно-монтажного участка составляются акты на проведенные работы, которыеподписываются представителями хозяйства и предприятия, проведших периодическое техническоеобслуживание. Взаимоотношения между хозяйством и ремонтным предприятием в этом случаерегулируется на основании заключенного договора о проведении работ по техническомуобслуживанию.
В договоре отражены обязательства сторон при проведении работпо техническому обслуживанию, порядок сдачи и приема выполненных работ стоимостьи порядок расчета за работу, ответственность сторон при невыполнении принятых обязательстви срок действия данного договора [7].
Таблица 5
Периодичностьтехнического обслуживания машин и оборудования для приготовления кормов [4, прилож.3].Оборудование (по группам) Периодичность технического обслуживания ЕТО ТО-1 ТО-2 при хранении Транспортер ТК-5Б + 1 раз в месяц (110 — 130) 2 раза в год (1050 — 1100) + Измельчители корнеклубнеплодов + 1 раз в месяц (240) – +
3.3 Определение трудоемкости ТО и определение количестваобслуживающего персонала
Трудоемкость ЕТО, ТО-1 и ТО-2 берутиз типовых норм времени на техническое обслуживание, ремонт и монтаж машин и оборудованияживотноводческих ферм [4, 7], а годовую наработку машин — из технологической картына получение продукции животноводства.
Годовую трудоемкость рассчитывают отдельнопо каждому виду технического обслуживания (ЕТО, ТО-1, ТО-2) как сумму произведенийчисла машин данной марки на трудоемкость соответствующего обслуживания и на их число.
Общая трудоемкость (ч) ЕТО:
Те=/>1,05·2+0,65·2 = 3,4 ч,
где m — число типов машин на ферме;
tеі — трудоемкость ЕТО каждой i-й одномарочноймашины ч.;
nі — число одномарочных машин на ферме.
Число слесарей фермы определяем по формуле:
Нсл= (0,4…0,6) te·к·/>/tсм/>=0,4·3,4·1,46·1,25/7·0,9=0,4ч.
Принимаем 1-го слесаря.
Общая годовая трудоемкость (час) периодических технических обслуживанийна конкретной ферме или комплексе определяется по формуле:
/>,
где Т1і — трудоемкость Т0-1 — одномарочныхмашин, ч;
Т2і — трудоемкость; Т0-2 — одномарочныхмашин (без операций ТО-1), ч;
Кг — число Т0-2 в планируемом году.
Тn =12· (2,15·2+4,5·2) +2·3,5·2=133,6 ч.
Количество мастеров-наладчиков:
Нcn=Тn·K·a/ (tст·Д);
Нcn=133,6·1,46·1,1/7·293·0,9=0,89 ч.
Д — число рабочих дней в году. />
Д=365/>/>365-/>дня,
где Двых=104; Дnраздн=8; Дотпуск=15. ŋ-коэффициентвыхода на работу 0,57.
Принимаем 1 человека
4. Организация работ и охрана труда
Общие требования безопасности к технологическим процессам намолочных фермах установлены ОСТ 46.0.141-83. «ССБТ. Процессы производственныев сельском хозяйстве. Общие требования безопасности» и ГОСТ 12,1 005-88 [10].
Стандартом предусмотрено:
1) защиты органов дыхания, зрения от пыли должны использоватьсясредства индивидуальной защиты: очки защитные, респираторы;
2) максимальную (комплексную) электромеханизацию процессов производстваи соблюдение норм предельно допускаемых нагрузок при ручных работах;
3) эффективную вентиляцию помещений с автоматической регулировкой;
4) максимальное соблюдение норм электробезопасности;
5) максимальное соблюдение норм изоляции;
Предельная норма переноски тяжести для мужчин старше 18 лет недолжна превышать 50 кг.
6) максимальное соблюдение мер пожарной безопасности;
7) максимальное соблюдение мер и норм защиты от вибрации;
8) наличие пункта связи.
К обслуживанию электроустановок допускаются только специальнообученный персонал, усвоивший требования правил технической эксплуатации и техникибезопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, прошедший аттестацию,имеющий допуск к работе в электроустановках и соответствующую квалификационную группупо технике безопасности.
Лицам, обслуживающим электроустановки в сельском хозяйстве, присваиваютсяквалификационные группы со 2 по 5 включительно. К работе на электроустановках допускаютсялица, прошедшие медицинское обследование. Периодические медицинские осмотры электрикидолжны проходить 1 раз в 24 месяца.
Чтобы исключить возможность прикосновения или опасного приближенияк изолированным токоведущим частям, их необходимо оградить или расположить на недоступнойвысоте или недоступном месте.
Ограждения применяются как сплошные так и сетчатые с сеткой 25/>25 мм.Сплошные ограждения в виде кожухов и крышек применяются в электроустановках напряжениемдо 1000 В. Сетчатые до 1000 В и выше (имеют двери, запирающиеся на замок).
5. Экономическое обоснование проекта5.1 Расчет технологической карты комплексной механизациилинии приготовления сочных кормов
Технологическая карта объединяет весь комплекс операций послеих оптимизации. Она содержит данные про кратность повторения операций на протяжениисуток, производственного цикла или года, объемы работ, общую потребность машин иоборудования, используемых энергоресурсов, суточные и годичные затраты труда [4].
В графе 1 карты перечисляют в технологической последовательностивсе производственные операции, необходимые для получения продукции. Приготовлениесочных кормов.
Графу 2 — объем работ в сутки — заполняют для каждой операциис учетом суточных норм кормления, расхода подстилки, выхода навоза, количества продукции,времени на выполнение операции в соответствии с принятым на ферме распорядком дня.18962,8кг.
В графе 3 проставляют число дней в году, в течении которых выполняетсяоперация.210 дней.
В графе 4 определяют годовой объем работ перемножением значений,приведенных в графах 2 и 3.18962,8×210= 3982188 кг.
В графе 5 дают наименование и марки машин, при помощи которыхвыполняются операции. ИСК-5М.
В графе 6 указывают тип привода и мощность.8,5 кВт
В графе 7 приводят производительность машин за час сменного времени,которую берут из технических характеристик. Если известна производительность машиныза 1 час работы, то ее надо умножить на коэффициент использования рабочего времени,который принимают равным 0,75…0,85. Часовая производительность 5000 кг/ч.
В графе 8 проставляют потребное число машин, исходя из производственныхусловий, суточного объема работ, часовой производительности машины и числа часов,в течение которых машина может работать в конкретных условиях.2.
В графе 9 подсчитывают число часов работы машины в сутки путемделения суточного объема работ на суммарную производительность машины (перемножаютцифры граф 7 и 8).2,5 ч
Графа 10 показывает число часов работы машины в год (перемножаютцифры граф 3 и 9).210×2,5=525 ч.
В графе 11 приводят число обслуживающего персонала на одну машину(берут из технической характеристики и производственных условий).1 оператор.
В графе 12 приводят число обслуживающего персонала для всех машин(перемножают цифры граф 8 и 11).1×2=2 оператора.
В графе 13 указывают профессию исполнителя. Оператор.
В графе 14 приводят годовые затраты труда (перемножают графы10 и 12).1050 ч.
В графе 15 проставляются разряд выполняемой работы. IV разряд.
В графе 16 указывают тарифную ставку выполняемой работы. Часоваяставка 6,5 грн/ч.
В графе 17 проставляют капитальные вложения.70000 грн.
В графе 18 определяют расход электроэнергии на данной операции(перемножают цифры граф 6, 8 и 10).8,5·525·2 = 8925 кВт.
В графе 19 указывают расход ГСМ согласно действующим кормам.-
В графе 20 указывают годовые эксплуатационные издержки (слаживают21, 22, 23, 24, 25 и 26 графы).
6825+9940+8400+4462,5+2962,75=32590,25 грн.
В графе 21 указывают затраты на оплату труда рабочих (перемножаютграфы 10 и 16).
1050×6,5= 6825 грн.
В графе 22 указываются отчисления на амортизацию, они составляют14,2% от стоимости машины.70000×14,2/100=9940 грн.
В графе 23 указывается отчисления на ТО и текущий ремонт, 12%от стоимости машины.70000×12/100=8400 грн.
В графе 24 проставляется стоимость израсходованного ГСМ. —
В графе 25 указываются затраты на электроэнергию.
8925·0,5=4462,5 грн
В графе 26 указываются прочие прямые издержки (10% от суммы граф21, 22, 23, 24, 25).
(6825+9940+8400+4462,5+0) ×0,1=2962,75 грн
Затраты на одно животное — общие годовые эксплуатационные издержкиразделить на поголовье.32590,25/3300=9,88 грн/гол.
5.2 Определение основных технико-экономических показателейфермы
Основными показателями экономической эффективности является производительностьтруда, трудоемкость, себестоимость продукции, величина капитальных вложений, срококупаемости и расчетные затраты.
Себестоимость продукции (молока) определяем делением всех эксплуатационныхзатрат на общее количество продукции [4], т.е.
/>, грн/кг,
где/> — годовой объем продукции, кг; /> = 9652500 кг молока;
/> – годовые эксплуатационные издержки,грн;
/> – стоимость кормов, грн; /> = 0,5грн (с учетом своей кормовой базы в хозяйстве).
/> грн/кг.
Прибыль от реализации продукции рассчитываем как разницу междусредствами Ц, полученные от реализации, и себестоимостью С реализованнойпродукции, т.е.
/>, грн
где Ц — стоимость реализации продукции, грн; Ц = 1грн/кг;
С — себестоимость продукции, грн/кг.
/>грн/кг.
Общая прибыль составит
/> грн
Рентабельность производства (%) определяем как отношение прибылик себестоимости реализованной продукции, т.е.
/>, %
где/> — прибыль, грн;
/> – себестоимость, грн.
/>%.
Коэффициент экономической эффективности капитальных вложенийопределяют как отношение прибыли к капитальным вложениям, т.е.
/>.
Заключение
Анализируя результаты выполненного курсового проекта по механизациитехнологического процесса приготовления ККП на молочной ферме можно сделать выводоб эффективности предлагаемого проекта.
Расчеты показывают, что применение проектируемой ПТЛ приготовленияККП имеет экономический эффект. При этом прибыль от реализации продукции (молока)при себестоимости 0,95 грн/кг составила 482625 грн, рентабельность производства- 5,3 %.
В проекте, кроме того, разработаны мероприятия по охране трудаи технике безопасности в кормоцехе.
Список использованной литературы
1. Брагинец Н.В., Палишкин Д.А. Курсовое и дипломное проектирование по механизацииживотноводства. — М.: Колос, 1978. — 192 с., ил.
2. Справочник механизатора-животновода, м.: Россельхозиздат, 1974. — 400 с.
3. Мельников С.В. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов.- 2-е изд., перераб. и доп. — Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1985.- 640 с., ил.
4. Брагинец Н.В., Палишкин Д.А. Курсовое и дипломное проектирование по механизацииживотноводства. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1991. — 191 с.:ил.
5. І.І. Ревенко, В.Д. Роговий, В.І. Кравчук, В.М. Манько, М.М. Чос. Проектуваннямеханізованих технологічних процесів тваринницьких підприємств. — К.: Урожай, 1999.- 192 с., іл.
6. Справочник по механизации животноводства. С.В. Мельников и др.; Сост. С.В.Мельников. — Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1983. — 336 с., ил.
7. Муллаянов Р.Г., Цой Л.М. Техническое обслуживание машин и оборудования животноводческихферм. — М.: Колос, 1979. — 207 с., ил.
8. Лобановский Г.А. Кормоцехи на фермах. — М.: Колос, 1971. — 311 с.
9. Алешкин В.Р., Рощин П.М. Механизация животноводства. — М: Агропромиздат,1985. — 336с.
10. Савицкий Н.Н. и Оленев В.А. Техника безопасности на животноводческой ферме.- М.: Колос, 1975. — 264 с.
11. Система машин для комплексной механизации сельскохозяйственного производствана 1986-1995 годы. Часть ІІ. Животноводство. — М.: АгроНИИТЭИИТО, 1988. — 520 с.
12. Белянчиков Н.Н., Смирнов А.И. Механизация животноводства. — 2-е изд., перераб.и доп. — М.: Колос, 1983. — 360 с.
13. Алешкин В.Р., Рощин П.М. Механизация животноводства. /Под ред. С.В. Мельникова.- М.: Агропромиздат, 1985. — 336с.
Приложения
Приложение 1
Технологическая карта комплексноймеханизации работ в кормоцехе МТФ
Хозяйство
1. Вид и количество животных на ферме: 3300 голов
а) коровы — 1650
б) нетели — 264
в) телки старше года — 198
г) телки до года — 297
д) телята — 891
2. Плановая продуктивность (надой): 4500 кг/год
3. Система содержания: боксоваяКорма Масса, кг ККП 8 Солома 1 Сено 6 Силос 26 Концкорма 3 Соль поваренная 0,34
4. Суточный рацион на 1 голову (кг)
5. Продолжительность рабочей смены — 7 ч
6. Количество рабочих смен — 2
7. Кратность кормления — 3-х разовое
8. Кратность доения — 3-х
9. Длительность стойлового периода — 210 дней
10. Длительность пастбищного периода — 155 дней