Международные организации нового и новейшего времени

–PAGE_BREAK–Основные организации ООН.
Экономический и социальный совет ООН (ЭКОСОС) и органы, действующие под его эгидой.

ЭКОСОС является одним из шести основ­ных органов ООН, статус которого опреде­лен X главой Устава ООН. В его обязанности входит организация ис­следований и подготовка различного рода докладов и рекомендаций по широкому перечню международных экономических, социальных, культур­ных и прочих «сопутствующих» вопросов. Совет готовит проекты конвенций для представления Генеральной Ассамблее ООН, мо­жет созывать международные конференции по этим вопросам. Являясь основным координирующим органом в указанной облас­ти, ЭКОСОС согласовывает работу с другими организациями ООН, проводит консультации, привлекая в этих целях неправительст­венные организации, специализирующиеся и заинтересованные в рассматриваемой проблематике. Его полномочия дают возмож­ность предоставить консультативный статус тем из них, в сотруд­ничестве с которыми он заинтересован. И этим правом совет широко пользуется. Он также создает различные вспомогатель­ные органы, на основе которых сложилась и действует довольно сложная система органов ЭКОСОС.

Вспомогательные органы ЭКОСОС.
В рамках ЭКОСОС в системе ООН дейст­вуют различные межправительственные по­стоянные и функциональные комиссии и комитеты. Это — Статистическая комиссия, Комиссия по наро­донаселению, Комиссия по правам человека, Комиссия по поло­жению женщин, Комитет по неправительственным организациям и др. Они объединены под общим названием «вспомогательные органы ЭКОСОС». Совет координирует также деятельность та­ких межправительственных органов, как Комитет по науке и тех­нике, Комиссия по населенным пунктам, Всемирный продоволь­ственный совет, Комитет по новым и возобновляемым источни­кам энергии. Помимо них в системе ЭКОСОС создано множество экспертных и консультативных органов, действующих на ин­дивидуальной основе. Все эти органы готовят доклады и разраба­тывают рекомендации для представления в Совет и Генеральную Ассамблею ООН.

Региональные экономические комиссии.
В системе органов ЭКОСОС действует пять региональных экономических комиссий: Ев­ропейская экономическая комиссия (ЕЭК), Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), Экономическая комиссия для Африки (ЭКА), Эко­номическая комиссия для Латинской Америки (ЭКЛА), Эконо­мическая комиссия для Западной Африки (ЭКЗА).

Европейская эконо­мическая комиссия (ЕЭК). ЕЭК основана в 1947 г. Ее деятельностью руководит Секретариат во главе с исполни­тельным секретарем. Размещается в Женеве (Швейцария). В комиссии представлено более 30 стран Европы, а также США и Канада. В сферу деятель­ности комиссии входит обширный круг экономических, произ­водственных, транспортных, сельскохозяйственных и иных проблем. В структуре комиссии или в тесной связи с ней действует бо­лее 100 вспомогательных рабочих, отраслевых и специальных органов и учреждений. Комиссия играет исключительно важную роль, выступая организатором множества форм сотрудничества между европейскими странами. Роль этой комиссии возрастала в период разрядки международной напряженности: так было после подпи­сания в 1975 г. в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Важное значение в осмыслении общечеловеческих проблем имеют такие мероприятия ЕЭК, как Совещание по охране окру­жающей среды, проведенное в 1979 г. Оно приняло Конвенцию о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (вош­ла в силу в 1983 г.) и Декларацию о малоотходной и безотходной технологии и повторном использовании отходов.

Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).Эта комиссия создана решением ЭКОСОС в 1947 г. В ней 35 стран-членов, а также 9 членов, имеющих статус ассоциированных не обладающих правом голоса. Секретари­ат ЭСКАТО находится в Бангкоке (Таи­ланд). Комиссия имеет 9 отраслевых органов: по промышленнос­ти и строительству, сельскому хозяйству, торговле, природным ресурсам, социальному развитию, статистике, народонаселению, транспорту, судоходству и связи, а также вспомогательные орга­ны. Эти органы и организации осуществляют работу, во-первых, по анализу ситуации по конкретным отраслевым проблемам в этом гигантском регионе и разработке идей и рекомендаций, во-вто­рых, по организации и проведению многочисленных совещаний, симпозиумов с целью отработки проектов, программ для реше­ния узловых задач на национальной и межгосударственной осно­ве. В рамках ЭСКАТО, например, разработан и реализуется про­ект трансазиатских железных и шоссейных дорог.

Экономическая комиссия дляАфрики (ЭКА).
Эта комиссия создана в 1958 г. со штаб-квартирой в Аддис-Абебе (Эфиопия). В насто­ящее время в ее составе 50 африканских стран. Специалистами ЭКА еще в 1979 г. была разработана Монровийская стратегия развития Африки, одобренная сессией Орга­низации африканского единства (ОАЕ) в 1980 г. Монровийская стратегия объявила Десятилетие ООН по транспорту и связи в Африке на 1978—1988 гг. и Десятилетие ООН по промышленному развитию Африки на 1980—1990 гг. Независимо от эффективнос­ти реализации этих программ, они дали большой позитивный им­пульс с точки зрения перспектив развития континента. ЭКА со­зывает свои сессии один раз в два года. Ее деятельность аналогич­на деятельности ЭСКАТО и представлена примерно теми же ра­бочими и вспомогательными органами.

Экономическая комиссия для Латинской Америки (ЭКЛА).
Она создана в 1948 г. и включает 40 стран. Штаб-квартира комиссии в Сантьяго (Чили). Помимо нее в разных латиноамериканских странах учреждены 7 субрегиональных отделений комиссии. В 1981 г. в рамках ЭКЛА одобрена Латиноамериканская декада развития на долгую пер­спективу до 2000 г. Комиссия сотрудничает с Андским пактом (Картахенское соглашение). В мае 1989 г. в колумбийском городе Картахена состоялась встреча президентов стран — участниц Андского пакта: Боливии, Колумбии, Перу, Эквадора и Венесуэлы. Решения совещания предусматривают более полное использова­ние возможностей ЭКЛА в целях развития стран Андского пакта. На совещании были уточнены стратегические направления взаи­мовыгодного сотрудничества в рамках долгосрочной программы развития (декада развития).

Экономическая комиссия для Западной Азии (ЭКЗА).
Эта комиссия учреждена в 1973 г. со штаб — квартирой в Багдаде. Членами этой комиссии являются 13 арабских стран, включая Палестину (с 1988 г.). ЭКЗА созывает свои сессии ежегодно и имеет вспомогательные органы отраслевого и функционального порядка, осуществляющие исследования, под­готовку и проведение симпозиумов, разработку рекомендаций в целях развития и международного сотрудничества на региональ­ной основе. Однако успешная деятельность ЭКЗА во многом бло­кируется неупорядоченностью политической обстановки на Ближ­нем и Среднем Востоке.

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
Этот международный орган призван регулировать всемирные торговые отношения (ЮНКТАД). Дело в том, что Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) создано и дей­ствовало вне рамок ООН. Поэтому многие страны ставили перед ООН задачу — иметь в его структурах независимый и универсаль­ный орган, призванный от имени мирового сообщества регулиро­вать сложные проблемы международной торговли. В этих целях в 1964 г. был основан автономный орган ООН для содействия меж­дународной торговле, ведению переговоров и разработке между­народных договоров и рекомендаций в этой области, в его составе в настоящее время находится около 170 государств. Главный орган ЮНКТАД — конференция, которая созывается на сессии дваж­ды в год. Секретариат расположен в Женеве. Чаще созываются сессии комитетов ЮНКТАД — по сырьевым товарам, по готовым изделиям и полуфабрикатам, по пароходству, передаче техноло­гий, экономическому сотрудничеству между развивающимися стра­нами и др. Регулярны заседания и специального комитета по пре­ференциям.

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).
Она играет важную роль в структуре организаций ООН. В 1987 г. ЮНИДО претерпела серьезную реорганизацию с целью повышения эффективности ее работы на мес­тах. Так, учрежден Консультативный ко­митет представителей на местах (ККПМ) для разработки и фор­мулирования руководящих принципов в области отбора, классификации найма, назначения, размещения, предоставления отчет­ности, управления и оценки деятельности старших советников по промышленному развитию в регионах (СИДФА). Значительно по­вышена оперативная гибкость ЮНИДО, чему способствовало со­здание Секции комплексных промышленных проектов. Главная функция этого нового подразделения состоит в разработке, коор­динации и контроле за осуществлением отдельных крупномас­штабных технических проектов, которыми занимаются несколько отделений ЮНИДО. Эта секция ответственна за разработку и ру­ководство совместными программами технического сотрудниче­ства с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), а также за курирование проектов на стадии разра­ботки. В течение года ЮНИДО прорабатывает более 100 межре­гиональных и глобальных проектов для стран Латинской Амери­ки и Азии по всем отраслям экономики и подготовки кадров.
    продолжение
–PAGE_BREAK–