Смоковница обыкновенная

Смоковница обыкновенная
(инжир, винная ягода, фиговое дерево)

Ficus
carica L.

Название
рода ficus — древнеримское наименование растения; латинское carica — указывает
на родину растения, Karien — провинция Малой Азии.

Кустарник
или небольшое дерево, одно- или двудомное, высотой до 7—10 м, ветви изогнутые,
направлены вверх, крона редкая. Кора стволов бурая, трещиноватая. Молодые ветви
оливково-зеленые или серые. Листья кожистые, опадающие, очередные, длиной до 15
см и шириной до 12 см, длинночерешковые, различной рассеченности и очертания,
чаще широкояйцевидные, трех-, пятилопастные, реже цельные, сверху
жесткошероховатые, снизу мягкоопушенные, более светлые, скученные на концах
побегов.

Цветки
собраны на внутренней поверхности грушевидно разросшейся оси соцветия.
Тычиночные цветки с двух-, шестираздельным околоцветником и 2—6 тычинками;
пестичные цветки часто двоякие: с коротким столбиком (бесплодные) и с длинным
столбиком и пятираздельным околоцветником. Цветки опыляются мелкими осами
(бластфагами).

Соплодия
на коротких ножках, одиночные, грушевидной или приплюснуто-шаровидной формы,
длиной 5—8 см и диаметром 5 см, от светло-желтой до фиолетово-бурой окраски.
Плоды — мелкие орешки, погруженные в ткань разросшихся соплодий. Цветет в
апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре.

Растет
большей частью в нижнем горном поясе, преимущественно как одичалое в Крыму,
Средней Азии, на Кавказе.

Культивируется
во многих странах, в том числе и в южных районах России.

В
качестве лекарственного сырья используют плоды и листья инжира.

Листья
собирают после снятия плодов в сентябре — октябре и высушивают. Срок хранения
сырья — 2 года.

Плоды
смоковницы в сухом виде содержат сахар (глюкоза, фруктоза) — до 75%, пектиновые
вещества (5—6%), органические кислоты (лимонную, щавелевую, малоновую,
янтарную, яблочную, фумаровую, хинную, шикимовую) — до 1%, тритерпеновые
гликозиды (сапонины), витамины А, В1 В2, С, Е, PP.

В
листьях найдены кумарины, главные из них — псорален и бергаптен, органические
кислоты (валериановая, изовалериановая), эфирное масло, три-терпеноиды,
стероиды (стигмастерин, фикусогенин), дубильные вещества (до 2%), флавоноиды
(до 0,1% рутина).

Плоды
смоковницы — очень ценный диетический пищевой продукт. В народной медицине они,
кроме того, употребляются как легкое слабительное (в свежем виде и в виде
сиропа), а также при кашле.

Высушенные
листья используют для получения препарата “Псоберан” — фотосенсибилизирующего
средства, применяемого для лечения витилиго и гнездной плешивости.

Комплексный
препарат “Кафиол” содержит плоды инжира, обладает слабительным действием.

***

Описание
растения. Смоковница, или инжир,—кустарник или небольшое дерево семейства
тутовых, высотой до 15 м, с толстыми, малоразветвленными ветвями. Листья
округлые, крупные, 3—7-лопастные, реже цельные, длиной до 15 см и шириной 12
см, сверху темно-зеленые, жесткошероховатые, снизу серовато-зеленые, пушистые,
с длинными толстыми черешками. Цветки собраны внутри мясистых вздутых соцветий
грушевидной формы с полостью внутри и отверстиями на верхушке. В соцветиях
мужских особей развиваются лишь мужские цветки, состоящие из трехчленного
околоцветника и трех тычинок; женские цветки в этих соцветиях хотя и
представлены, но не функционируют. В соцветиях женских особей, наоборот,
мужские цветки редуцированы до чешуек, а развиваются лишь женские, состоящие из
пятичленного околоцветника и пестика. Плоды — орешки, погруженные в ткань
разросшихся соплодий, желтой или фиолетово-черной окраски, при созревании
достигающие в длину 8 см и в диаметре 5 см.

В
медицине используют листья смоковницы для промышленного получения препарата
псоберан.

Места
обитания. Распространение. Инжир—одно из древнейших растений. Древними
географическими районами культуры инжира следует считать прибрежный Крым и
Закавказье, в Средней Азии—Туркмению. В Узбекистане и Таджикистане культура
инжира получила развитие в XV—XVI веке. В настоящее время культура этого
растения распространена в Азербайджане, Грузии, Армении, Дагестане,
Краснодарском крае, Крыму, Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане. Наиболее
перспективные районы промышленной культуры инжира—субтропическая зона
Азербайджана, Грузии и Туркмении, а также Южный берег Крыма.

Смоковница
размножается с помощью посадки черенками. Черенки берут от однолетней поросли
из корней плодоносящих деревьев. Лучший срок посадки—осень.

Смоковница
чувствительна к морозам, что препятствует продвижению ее культуры во многие
новые районы. Не вымерзает она лишь в тех местах, где зимняя температура даже
на короткий срок не опускается ниже 15° С (отдельные сорта выдерживают
кратковременные морозы до —20° С, но надземная часть при этом обмерзает).
Смоковница зимует открыто лишь в субтропических районах, а в Узбекистане, кроме
Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей, ее укрывают на зиму.

В
диком виде смоковница встречается в некоторых районах Средней Азии и
Закавказья. В горах Средней Азии она растет на высоте от 600 до 1900 м над
уровнем моря, чаще на шлейфах южных склонов, по верхним террасам рек местами
образуя заросли. Обычно встречается вместе с сумахом, унаби, фисташкой,
миндалем, бухарским гранатом, боярышником и другими растениями.

Средний
урожай сырых листьев с одного куста смоковницы составляет 12,8 кг, что дает
2,45 кг воздушно-сухого сырья.

Заготовка
и качество сырья. Листья смоковницы заготавливают с июня до сентября—октября. В
это время содержание фурокумаринов в них от 0,4 до 0,9%. Во избежание ожогов
кожи (рук, лица) сбор листьев смоковницы проводят в рукавицах и защитных очках.

Листья
нужно не обрывать, а срезать ножами, а корневые отпрыски—ураками (серпами).
Срезанные листья не следует складывать в большие кучи, так как при этом они
чернеют, ослизняются и слипаются в комки. Свежие листья раскладывают нетолстым
слоем на брезент или на открытые асфальтированные площадки. Для быстрого
высыхания и сохранения высокого содержания кумаринов их нужно по 3—4 раза в
день переворачивать граблями или вилами. Во время сбора и сушки листьев не
допускается их смачивать. Перед началом дождя собранные листья смоковницы
необходимо закрыть брезентом, убрать под навес или в проветриваемое помещение.

Обычно
сушка листьев при ясной и устойчивой погоде длится 4—6 дней; при более
длительной сушке листья начинают буреть и теряют свои качества. В целях лучшей
транспортабельности сырья полученные после сушки листья собирают в кучу и
проезжают по ним 10—15 раз на автомашине. При этом содержание псоберана
одинаково как в цельном, так и в измельченном (кусочки листьев) сырье.

Сырье
сначала упаковывают в бумажные мешки массой до 15—18 кг, а затем в тканевые,
так как сырье, упакованное лишь в тканевые мешки, впитывает влагу из воздуха.
Согласно требованиям фармакопейной статьи, высушенные листья смоковницы должны
содержать влаги не более 10%, золы общей не более 17%; почерневших листьев не
более 2%; листьев, поврежденных насекомыми, не более 7%; других частей
смоковницы (стебли) не более 5%; органической примеси (частей других неядовитых
растений) не более 2%; минеральной (земли, песка, камешков) не более 2% и др.
Срок годности сырья 2 года. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом
помещении на стеллажах.

Химический
состав. Листья содержат действующие вещества—фурокумарины (псоберан, псорален,
берга-птен). Плоды содержат до 71% Сахаров (в том числе свыше 60% моносахаров),
5% пектина, около 1% кислот (лимонной, яблочной, уксусной, борной), витамины С1
, В2, B1, А и много микроэлементов.

Применение
в медицине. Псоберан (смесь фурокумаринов—псоралена и бергаптена) из листьев
культивируемой яли дикорастущей смоковницы применяют совместо с
ультрафиолетовым облучением как средство, способствующее восстановлению
пигментации кожи при витилиго. Кроме того, псоберан рекомендован при гнездной
(круговидной) плешивости. Вьшускают таблетки но 0,01 по 50 шт. во флаконах
оранжевого стекла и 0,1 %-ный раствор но 50 мл.

Плоды
смоковницы (инжир) входят вместе с листьями сениы (кассии) и мякотью плодов
сливы в состав брикетов кофиола, используемых в качестве слабительного
средства. Плоды имеют также лечебное значение—обладают слабительным, мочегонным
и отхаркивающим действием. Инжир богат калием и поэтому полезен при
заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его плоды в свежем виде употребляют
при малокровии.

В
инжире много клетчатки и Сахаров, поэтому его не следует употреблять при острых
воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при сахарном
диабете. Противопоказан инжир и при подагре, поскольку содержит много щавелевой
кислоты.
Список литературы

Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru