Государственнаяакадемия управления им.СергоОрджоникидзе Кафедрапредринимательства Реферат на тему Предпринимательский риск виды риска, оценка факторови способы его минимизации. Выполнил студент ИФМ б у 3-2 Дрождев И.Ф. Проверил Русакова И.А. Москва 1995 г.Хозяйственный риск истоки и сущность О существление предпринимательства в его любом виде связано с риском,который принято называть хозяйственным,
или предпринимательским. Выясним истокии причины такого риска и формы его проявления для того, чтобы далее уяснить методыоценки риска и способы его предотвращения. В связи с развитием рыночныхотношений предпринимательскую деятельность в нашей стране приходится осуществлятьв условиях нарастающей неопределенности ситуации и изменчивости экономической среды.Значит, возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата,а следовательно,
возрастает риск, то есть опасность неудачи, непредвиденных потерь.В особенности это присуще начальным стадиям освоения предпринимательства. Подобная обстановка нескольконеобычна и непривычна для нашего хозяйственника или просто гражданина, которомупредстоит пройти тернистый путь, прежде чем он превратится в подлинного предпринимателя. В условиях командно-административнойэкономики все мы привыкли к тому, что экономическая обстановка
формируется сверху в приказном порядке в виде набора правил и норм. Планы, программы, постановления, инструкции, государственные цены,фонды, лимиты, наряды, тарифы формировали ту экономическую систему координат и хозяйственнуюсреду, в которой вынуждены были действовать предприятия и люди. Конечно, жесткая системацентрализованных установок и предписаний сковывала инициативу, подавляла интереси творческое начало. Но она вносила явную или по крайней мере кажущуюся четкость,обеспечивала
навязанный порядок . Хотя и не с полной уверенностью,но можно было предвидеть объемы производства, поставок, продаж, цены и соответственноприбыль, доходы. Словом, действовать в заданных условиях. Рынок есть прежде всегоэкономическая свобода. Над предпринимателем могут возвышаться только закон и устанавливаемыеим ограничения. Государственное регулирование в условиях рынка сводится преимущественнок установлению норм осуществления предпринимательской деятельности и к налоговойсистеме.
Все остальное определяется производителем и потребителем, их волей, а вкакой-то степени складывается случайным образом. За экономическую свободуприходится платить. Ведь свободе одного предпринимателя сопутствует одновременнои свобода других предпринимателей, которые вольны покупать или не покупать его продукцию,предлагать за нее свои цены, продавать ему по определенным ценам, диктовать своиусловия сделок. При этом естественно,что те, с кем приходится вступать в хозяйственные
отношения, стремятся прежде всегок своей выгоде, а выгода одних может стать ущербом для других. К тому же предприниматель-конкурентвообще склонен вытеснить своего оппонента с рынка. Следовательно, хотим мытого или не хотим, но, осваивая предпринимательство, нам придется иметь дело с неопределенностьюи повышенным риском. Задача подлинного предпринимателя, хозяйственника нового типасостоит не в том, чтобы искать дело с заведомо предвидимым результатом, дело безриска.
При таком подходе в рыночнойэкономике можно вообще оказаться вне дела и без дела. Надо не избегать неизбежногориска, а уметь чувствовать риск, оценивать его степень и не переходить за допустимыепределы. Из сказанного следуетпервое правило поведения предпринимателя не избегать риска, а предвидеть его, стремясьснизить до возможно более низкого уровня. К сожалению, в нашей экономическойнауке и практике хозяйствования, по существу, отсутствуют общепризнанные
теоретическиеположения о хозяйственном риске. Крайне слабо разработаны методы оценки риска применительнок тем или иным производственным ситуациям и видам деятельности, отсутствуют распространенныепрактические рекомендации о путях и способах уменьшения и предотвращения риска. Отмечу, что теория предпринимательскогориска лишь частично сложилась и в странах со сформировавшейся рыночной экономикой.Но там имеется огромный опыт рискового предпринимательства, сопровождаемый наглядновидимыми
примерами процветания и краха, подъема и банкротства в зависимости от умелогои неумелого поведения, а частично и везения в реальной обстановке риска. Значит, в рыночной средесама жизнь, процессы производства, распределения, обмена, потребления продукцииучат правилам поведения при наличии неопределенности и риска, поощряют за их знаниеи сурово наказывают за незнание. Отмечу, что имеются отдельныевиды предпринимательской деятельности, в которых риск поддается расчету,
оценкеи где методы определения степени риска отработаны и теоретически, и практически.Это прежде всего страхование имущества, здоровья и жизни, а также лотерейное и игорноедело. Понятно, что в данномслучае речь идет об узких, крайне специфических видах предпринимательской деятельности.Применяемые по отношению к таким видам деятельности методы оценки риска обычно неудается использовать в других областях и сферах предпринимательства. К тому же страховой рискотносится преимущественным образом
к объекту, вне прямой зависимости от вида деятельности.Страховка дома, автомобиля обычно не учитывает способов использования страхуемогообъекта. При оценке же предпринимательскогориска нас прежде всего интересует не судьба всего объекта, а мера опасности и степеньпотенциального ущерба в условиях конкретной сделки м сопровождающих ее видов деятельности. К примеру, страхуя предприятиеили дом от пожара, страховое агентство анализирует только опасность возгорания
объектаи меру возникающего при этом имущественного урона, который придется компенсировать.Соответственно устанавливаются и страховые платежи. Предприниматель же вынужденизучать риск, возникающий при производстве, закупке, продаже продукции и при всехдругих видах деятельности предприятия. Ведь его интересует не компенсация риска,а предотвращение ущерба, но это уже совсем иное дело. Нельзя сказать, что внашей экономике руководителю вообще не приходилось
рисковать. Конечно, приходилось.Хозяйственные руководителя всех уровней знают, что такое производственный,сбытовой, снабженческий риск в плановой экономике. Но это не тот или совсем не тотриск, что в экономике рыночного типа. В директивной экономикеприходилось иметь дело с риском невыполнения государственного плана, нарушений договорныхобязательств, недопоставок продукции и т. д обусловленных чаще всего несоблюдениемправил и
норм хозяйственной деятельности. В рыночной экономике первостепенными элементамириска являются непредвидимость конъюнктуры рынка, спроса цен и поведения потребителя. Следовательно, наши привычныезнания и навыки поведения применительно к формам хозяйственного риска, характернымдля централизованно управляемой экономики, явно недостаточны, чтобы уметь преодолеватьопасности экономики рыночного типа. К тому же приходится иметь дело с наложением факторов рыночного и нерыночного
типа. Это и предопределило сутьдальнейшего изложения материала, его концентрацию на основах методики оценки хозяйственногориска, главным образом производственного предпринимательства, отдельные положениякоторой относятся к любому предпринимательскому риску вне зависимости от того, ктоявляется субъектом предпринимательской деятельности. Однако сначала сформулируеми уточним терминологическую базу теории предпринимательского риска. Это необходимовследствие того, что используемые в быту в даже в бизнесе и менеджменте понятия,
относящиеся к рисковому предпринимательству, весьма часто расплывчаты и нечетки. Прежде всего определимисходное, базисное понятие риск , имея в виду, что это угроза, опасность возникновенияущерба в самом широком смысле слова. Под хозяйственным предпринимательским будем понимать риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производствомпродукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными, и финансовыми операциями,коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических
проектов. В рассматриваемых видахдеятельности приходится иметь дела с использованием и обращением материальных, трудовых,финансовых, информационных интеллектуальных ресурсов, так что риск связан с угрозойполной или частичной потери этих ресурсов. В итоге предпринимательскийриск характеризуется как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсовили недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональноеиспользование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности.
Иначе говоря, риск естьугроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов сверхпредусмотренных прогнозом, программой его действий, либо получит доходы ниже тех,на которые он рассчитывал. Подчеркну еще раз приустановлении предпринимательского риска надо различать понятия расход , убытки , потери . Любая предпринимательская деятельность неизбежно связана с расходами,тогда как убытки имеют место при неблагоприятном стечении обстоятельств, просчетахи представляют дополнительные расходы
сверх намеченных. Сказанное выше характеризуеткатегорию риск с качественной стороны, но создает основу для перевода понятия предпринимательский риск в количественное. Действительно, если риск – это опасностьпотери ресурсов или дохода, то существует его количественная мера, определяемаяабсолютным или относительным уровнем потерь. В абсолютном выражениириск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественном
физическом или стоимостном денежном выражении, если только ущерб поддается такому измерению. В относительном выражениириск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, ввиде которой наиболее удобно принимать либо имущественное состояние предпринимателя,либо общие затраты ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности, либоожидаемый доход прибыль от предпринимательства. Применительно к предприятиюв качестве базы для определения относительной величины риска целесообразно
братьстоимость основных фондов и оборотных средств предприятия или намеченные суммарныезатраты на данный вид предпринимательской деятельности, имея в виду как текущиезатраты, так и капиталовложения, или расчетный доход прибыль . Выбор той или иной базыне имеет принципиального значения, но следует предпочесть показатель, определяемыйс высокой степенью достоверности. В дальнейшем базовые показатели,используемые для сравнения, будем называть расчетными, или ожидаемыми, показателямиприбыли, затрат, выручки.
Значения этих показателей, как уже известно, определяютсяпри разработке бизнес-плана, в процессе технико-экономического обоснования предпринимательскогопроекта, сделки. Соответственно потерямибудем считать снижение прибыли, дохода в сравнении с ожидаемыми величинами. Предпринимательскиепотери – это в первую очередь случайное снижение предпринимательской прибыли. Именно величина такихпотерь и характеризует степень риска.
Значит, анализ риска связан прежде всего сизучением потерь. Виды потерь и риска Как следует из предыдущегоизложения, центральное место в оценке предпринимательского риска занимают анализи прогнозирование возможных потерь ресурсов при осуществлении предпринимательскойдеятельности. Напоминаю еще раз, чтоимеется в виду не расход ресурсов, объективно обусловленный характером и масштабомпредпринимательских действий, а случайные, непредвиденные, но потенциально возможныепотери, возникающие вследствие отклонения
реального хода предпринимательства отзадуманного сценария. Чтобы оценить вероятностьтех или иных потерь, обусловленных развитием событий по непредвиденному варианту,следует прежде всего знать все виды потерь, связанных с предпринимательством, иуметь заранее исчислить их или измерить как вероятные прогнозные величины. При этоместественно желание оценить каждый из видов потерь в количественном измерении иуметь свести
их воедино, что, к сожалению, далеко не всегда удается сделать. Говоря об исчислении вероятныхпотерь в процессе их прогнозирования, надо иметь в виду одно важное обстоятельство.Случайное развитие событий, оказывающее влияние на ход и результаты предпринимательства,способно приводить не только к потерям в виде повышенных затрат ресурсов и сниженияконечного результата. Одно и то же случайное событие может вызвать увеличение затратодного вида ресурсов и снижение затрат
другого вида, т. е. наряду с повышеннымизатратами одних ресурсов может наблюдаться экономия других. Так что, если случайноесобытие оказывает двойное воздействие на конечные результаты предпринимательства,имеет неблагоприятные и благоприятные последствия, при оценке риска надо в равнойстепени учитывать и те и другие. Иначе говоря, при определении суммарных возможныхпотерь следует вычитать из расчетных потерь сопровождающий их выигрыш. Потери, которые могутбыть в предпринимательской деятельности, целесообразно
разделять на материальные,трудовые, финансовые, потери времени, специальные виды потерь. Материальные виды потерьпроявляются в непредусмотренных предпринимательским проектом дополнительных затратахили прямых потерях оборудования, имущества, продукции, сырья, энергии и т. д. Поотношению к каждому отдельному из перечисленных видов потерь применимы свои единицыизмерения. Наиболее естественно измерятьматериальные потери в тех же единицах, в которых измеряется количество
данного видаматериальных ресурсов, т. е. в физических единицах веса, объема, площади и др. Однако свести воединопотери, измеряемые в разных единицах, и выразить их одной величиной не представляетсявозможным. Нельзя складывать килограммы и метры. Поэтому практически неизбежно исчислениепотерь в стоимостном выражении, в денежных единицах. Для этого потери в физическомизмерении переводятся в стоимостное измерение путем умножения на цену единицы соответствующегоматериального ресурса.
Для достаточно значительногоколичества материальных ресурсов, стоимость которых заранее известна, потери сразуможно оценивать в денежном выражений. Имея оценку вероятныхпотерь по каждому из отдельных видов материальных ресурсов в стоимостном выражении,можно свести их воедино, соблюдая при этом правила действий со случайными величинамии их вероятностями. Трудовые потери представляютпотери рабочего времени, вызванные случайными, непредвиденными обстоятельствами.В непосредственном измерении трудовые потери выражаются
в человеко-часах, человеко-дняхили просто часах рабочего времени. Перевод трудовых потерьв стоимостное, денежное выражение осуществляется путем умножения трудочасов на стоимость цену одного часа. Финансовые потери – этопрямой денежный ущерб, связанный с непредусмотренными платежами, выплатой штрафов,уплатой дополнительных налогов, потерей денежных средств и ценных бумаг. Кроме того,финансовые потери могут быть при недополучении или неполучении денег из предусмотренныхисточников,
при невозврате долгов, неоплате покупателем поставленной ему продукции,уменьшении выручки вследствие снижения цен на реализуемые продукцию и услуги. Особые виды денежногоущерба связаны с инфляцией, изменением валютного курса рубля, дополнительным к узаконенномуизъятием средств предприятий в государственный республиканский, местный бюджет. Наряду с окончательными,безвозвратными могут быть и временные финансовые потери, обусловленные замораживаниемсчетов, несвоевременной выдачей средств, отсрочкой выплаты долгов.
Потери времени существуюттогда, когда процесс предпринимательской деятельности идет медленнее, чем было намечено.Прямая оценка таких потерь осуществляется в часах, днях, неделях, месяцах запаздыванияв получении намеченного результата. Чтобы перевести оценку потерь времени в стоимостноеизмерение, необходимо установить, к каким потерям дохода, прибыли от предпринимательстваспособны приводить случайные потери времени. Специальные виды потерьпроявляются в виде нанесения ущерба здоровью и жизни людей, окружающей
среде, престижупредпринимателя, а также вследствие других неблагоприятных социальных и морально-психологическихпоследствий. Чаще всего специальные виды потерь крайне трудно определить в количественном,тем более в стоимостном выражении. Естественно, что для каждогоиз видов потерь исходную оценку возможности их возникновения и величины следуетпроизводить за определенное время, охватывающее месяц, год, срок осуществления предпринимательства. При проведении комплексногоанализа вероятных потерь для оценки риска важно не только установить все
источникириска, но и выявить, какие источники превалируют. Анализируя перечисленныевыше виды потерь, необходимо разделить вероятные потери на определяющие и побочные,исходя из самой общей оценки их величины. При определении предпринимательскогориска побочные потери могут быть исключены в количественной оценке уровня риска.Если в числе рассматриваемых потерь выделяется один вид, который либо по величине,либо но вероятности
возникновения заведомо подавляет остальные, то при количественнойоценке уровня риска в расчет можно принимать только этот вид потерь. Предположим, что в результатепредварительного анализа удалось отфильтровать наиболее весомые по величинеи вероятности возникновения виды потерь. Далее надлежит вычленить случайные составляющиепотерь и отделить их от систематически повторяющихся. В принципе надо учитыватьтолько случайные потери, не поддающиеся прямому расчету, непосредственному
прогнозированиюи потому не учтенные в предпринимательском проекте. Если потери можно заранее предвидеть,то они должны рассматриваться не как потери, а как неизбежные расходы и включатьсяв расчетную калькуляцию. Так, предвидимое движениецен, налогов, их изменение в ходе осуществления хозяйственной деятельности предпринимательобязан учесть в бизнес-плане. Только в силу несовершенства используемых методов расчета предпринимательскойдеятельности или недостаточно
глубокой проработки предпринимателем бизнес-планасистематические ошибки могут рассматриваться как потери в том смысле, что они способныизменить ожидаемый результат в худшую сторону. Следовательно, преждечем оценивать риск, обусловленный действием сугубо случайных факторов, крайне желательноотделить систематическую составляющую потери от случайных. Это необходимо и с позицийматематической корректности, так как процедуры действий со случайными величинамисущественно
отличаются от процедур действий с детерминированными величинами. Рассмотрим теперь несколькодетальнее структуру потерь в зависимости от вида предпринимательской деятельности,т. е, производственного, коммерческого и финансового предпринимательства. При этомвыделим наиболее важные факторы, порождающие риск, и укажем, каковы их основныепроявления. Знание факторов риска позволяет принимать заблаговременные меры, ослабляющиеих действие.
Прежде чем перейти к анализупроявлений случайных потерь в производственном, коммерческом, финансовом предпринимательстве,укажем на некоторые специфические источники потерь и влияющие на них факторы. К ним следует отнестипотери от воздействия непредвиденных политических факторов. Такие потери порождаютполитический риск. Он проявляется в форме неожиданного, обусловленного политическимисоображениями и событиями изменения условий хозяйственной деятельности, создающиминеблагоприятный для предпринимателя
фон и тем самым способными привести к повышеннымзатратам ресурсов и потере прибыли. Типичные источники такогориска – увеличение налоговых ставок, введение принудительных отчислений, изменениедоговорных условий, трансформация форм и отношений собственности, отчуждение имуществаи денежных средств по политическим мотивам. Величину возможных потерь и определяемуюими степень риска в этом случае очень трудно предвидеть. Довольно близки по непредвидимостипотери, обусловленные стихийными бедствиями, а также воровством и
рэкетом. Весьма специфичны возможныепотери, вызванные несовершенством методологии и некомпетентностью лиц, формирующихбизнес-план и осуществляющих расчет прибыли и дохода. Если в результате действияэтих факторов величины ожидаемых значений прибыли и дохода от предпринимательскогопроекта будут завышены, а реально полученные результаты окажутся ниже, то разницапоневоле воспринимается как потери. Хотя в действительностиесли бы номинальные значения прибыли дохода были определены корректно,
то угрозатаких условных потерь могла бы и не учитываться. Но когда завышение расчетной прибылипроизошло, то ее недобор заведомо будет считаться ущербом, и риск подобных потерьсуществует. Особое место занимаютпотери предпринимателя, обусловленные недобросовестностью или несостоятельностьюкомпаньонов. Риск оказаться обманутым в сделке или столкнуться с неплатежеспособностьюдолжника, невозвратностью долга, к сожалению, достаточно реален.
Теперь рассмотрим болеетривиальные ситуации угрозы потерь и риска применительно к указанным видам предпринимательства.Подчеркнем снова полностью избежать риска практически невозможно, но, зная, чтопорождает потери, предприниматель способен снизить их угрозу, уменьшая действиенеблагоприятного фактора. Итак, охарактеризуем потери, потенциальнаявозможность которых порождает предпринимательский риск. А. Потери в производственном предпринимательстве 1.
Снижение намеченныхобъемов производства и реализации продукции вследствие уменьшения производительноститруда, простоя оборудования или недоиспользования производственных мощностей, потерьрабочего времени, отсутствия необходимого количества исходных материалов, повышенногопроцента брака ведет к недополучению запланированной выручки. Вероятные потери DD в этом случае в стоимостном выраженииопределяются по формулеDD DОхЦ , где DО – вероятное суммарное уменьшение объема выпуска продукции
Ц – ценареализации единицы объема продукции. 2. Снижение цен, по которымнамечается реализовать продукцию, в связи с недостаточным качеством, неблагоприятнымизменением рыночной конъюнктуры, падением спроса, ценовой инфляцией приводит к вероятнымпотерям, определяемым по формуле DD DЦхО , где DЦ – вероятное уменьшение цены единицы объема продукции О – общийобъем намеченной к выпуску и реализации продукции.
3. Повышенные материальныезатраты, обусловленные перерасходом материалов, сырья, топлива, энергии, ведут кпотерям, определяемым зависимостью DD DM1xЦ1 DМ2хЦ2 , где DM – вероятный перерасход материального ресурса Ц – ценаединицы ресурса. 4. Другие повышенные издержки,которые могут быть вследствие высоких транспортных расходов, торговых издержек,накладных и других побочных расходов.
5. Перерасход намеченнойвеличины фонда оплаты труда вследствие превышения расчетной численности либо вследствиевыплаты более высокого, чем запланировано, уровня заработной платы отдельным работникам. 6. Уплата повышенных отчисленийи налогов, если в процессе осуществления бизнес-плана ставки отчислений и налоговизменятся в неблагоприятную для предпринимателя сторону. 7. Не следует упускатьиз виду и возможности потерь в виде штрафов, естественной убыли, а также обусловленныхстихийными
бедствиями, хотя учесть такие потери расчетным образом не представляетсявозможным. Б. Потери в коммерческом предпринимательстве 1. Неблагоприятное изменение повышение закупочной цены товара в процессе осуществления предпринимательскогопроекта и не блокированное условиями договора о закупке приводит к вероятным потерям DD , определяемым поформуле DD Ох DЦ, где О- объем закупок товара е физическом измерении
DЦ – вероятное повышение закупочной цены. 2. Непредвиденное снижениеобъема закупки в сравнении с намеченным вызывает уменьшение объема реализации, т.е. масштаба всей операции. Потеря прибыли дохода исчисляется как произведениеснижения объема закупки на величину прибыли дохода , приходящейся на единицу объемареализации товара. Следует учитывать, чтоуменьшение объема закупки и реализации может сопровождаться снижением расходов,
ибо, кроме так называемых условно-постоянных расходов, существуют затраты, пропорциональныеобъему операции. 3. Потери товара в процессеобращения транспортировки, хранения или потери качества, потребительской ценноститовара, приводящие к снижению его стоимости. Уровень такого ущерба устанавливаетсякак произведение количества утерянного товара на закупочную цену или произведениеиспорченного количества товара на снижение отпускной цены.
4. Увеличение издержекобращения по сравнению с намеченными приводит к адекватному снижению дохода, прибыли.Среди возможных причин повышения издержек могут быть непредвиденные пошлины, отчисления,штрафы, дополнительные расходы. 5. Снижение цены, по которойреализуется товар, по сравнению с проектной вызывает потери в размере объема реализации,умноженного на уменьшение цены. 6. Снижение объема реализации,обусловленное непредсказуемым падением спроса или потребности в товаре,
вытеснениемего конкурирующими товарами, ограничениями на продажу, способно вызвать потери доходаи прибыли, измеряемые произведением объема непроданной продукции на отпускную цену.В. Потери в финансовом предпринимательстве Как уже отмечалось, финансовоепредпринимательство, по сути, это то же коммерческое предпринимательство, но товаромздесь являются деньги, ценные бумаги, валюта. Следовательно, потери, в целом характерныедля коммерческого предпринимательства, присущи и финансовому
предпринимательству. И все же при оценке финансовогориска необходимо учитывать такие специфические факторы, как неплатежеспособностьодного из агентов финансовой сделки, изменение курса денег, валюты, ценных бумаг,ограничения на валютно-денежные операции, возможные изъятия определенной части финансовыхресурсов в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Показатели риска и методы его оценки Несомненно, что риск естьвероятностная категория, и в этом смысле
наиболее обоснованно с научных позицийхарактеризовать и измерить его как вероятность возникновения определенного уровняпотерь. Строго говоря, при всестороннейоценке риска следовало бы устанавливать для каждого абсолютного или относительногозначения величины возможных потерь соответствующую вероятность возникновения такойвеличины. Рис. 1. Схема зон риска Построение кривой вероятностей или таблицы призвано быть исходной стадией оценки риска. Но применительно к предпринимательствуэто чаще всего чрезвычайно сложная задача.
Поэтому практически приходится ограничиватьсяупрощенными подходами, оценивая риск по одному или нескольким, показателям, представляющимобобщенные характеристики, наиболее важные для суждения о приемлемости риска. Рассмотрим некоторые изглавных показателей риска. С этой целью сначала выделим определенные области илизоны риска в зависимости от величины потерь рис. 1 . Область, в которой потерине ожидаются, назовем безрисковой зоной, ей соответствуют нулевые потериили
отрицательные превышение прибыли . Под зоной допустимогориска будем понимать область, в пределах которой данный вид предпринимательскойдеятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, т. е. потери имеют место,но они меньше ожидаемой прибыли. Граница зоны допустимогориска соответствует уровню потерь, равному расчетной прибыли от предпринимательскойдеятельности. Следующую более опаснуюобласть будем называть зоной критического риска.
Это область, характеризуемаявозможностью потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли, вплоть до величиныполной расчетной выручки от предпринимательства, представляющей сумму затрат и прибыли. Иначе говоря, зона критическогориска характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают ожидаемую прибыльи в максимуме могут привести к невозмещаемой потере всех средств, вложенных предпринимателемв дело. В последнем случае предприниматель не только не получает от сделки никакогодохода, но несет убытки
в сумме всех бесплодных затрат. Кроме критического, целесообразнорассмотреть еще более устрашающий катастрофический риск. Зона катастрофическогориска представляет область потерь, которые по своей величине превосходят критическийуровень и в максимуме могут достигать величины, равной имущественному состояниюпредпринимателя. Катастрофический риск способен привести к краху, банкротству предприятия,его закрытию и распродаже имущества. К категории катастрофическогоследует относить вне зависимости от имущественного или денежного
ущерба риск, связанныйс прямой опасностью для жизни людей или возникновением экологических катастроф. Наиболее полное представлениео риске дает так называемая кривая распределения вероятностей потери или графическоеизображение зависимости вероятности потерь от их уровня, показывающее, наскольковероятно возникновение тех или иных потерь. Чтобы установить вид типичнойкривой вероятности потерь, рассмотрим прибыль как случайную величину и построимвначале кривую распределения вероятностей получения определенного
уровня прибыли рис. 2 . При построении кривойраспределения вероятностей получения прибыли приняты следующие предположения. 1. Наиболее вероятно получениеприбыли, равной расчетной величине – ПРр. Вероятность Вр получения такой прибыли максимальна, соответственно значение ПРр можносчитать математическим ожиданием прибыли. Вероятность полученияприбыли, большей или меньшей по сравнению с расчетной, тем ниже, чем больше такаяприбыль
отличается от расчетной, т. е. значения вероятностей отклонения от расчетнойприбыли монотонно убывают при росте отклонений. 2. Потерями прибыли DПР считается ее уменьшение в сравнениис расчетной величиной ПРр. Если реальная прибыль равна ПР, то DПР ПРр-ПР . Рис. 2. Типичнаякривая вероятностей получения определенного уровня прибыли 3. Вероятность исключительнобольших теоретически бесконечных потерь практически равна нулю, так как потеризаведомо
имеют верхний предел исключая потери, которые не представляется возможнымоценить количественно . Конечно принятые допущенияв какой-то степени спорны, ибо они действительно могут не соблюдаться для всех видовриска. Но, в общем, они верно отражают общие закономерности изменения предпринимательскогориска и базируются на гипотезе, что прибыль как случайная величина подчинена нормальномуили близкому к нормальному закону распределения. Исходя из кривой вероятностейполучения прибыли, построим кривую распределения
вероятностей возможных потерь прибыли,которую, собственно, и следует называть кривой риска. Фактически это та же кривая,но построенная в другой системе координат рис. 3 . Рис. 3. Типичнаякривая распределения вероятностей возникновения определенного уровня потерь прибылиВыделим на изображенной кривой распределения вероятностей потерь прибыли дохода ряд характерных точек. П е р в а я т о ч к а DПР 0 и В Вр определяет вероятность нулевых потерь прибыли.
В соответствии с принятыми допущениями вероятность нулевых потерь максимальна, хотя,конечно, меньше единицы. В т о р а я т о ч к а DПР ПРр иВ Вд характеризуется величиной возможных потерь, равной ожидаемой прибыли,т. е. полной потерей прибыли, вероятность которой равна . Точки 1 и 2 являются граничными,определяющими положение зоны допустимого риска. Т р е т ь я т о ч к а DПР ВР и В Вкр соответствует величине потерь, равных расчетной выручке
ВР. Вероятность таких потерьравна Вкр. Точки 2 и 3 определяютграницы зоны критического риска. Ч е т в е р т а я т о ч к а DПР ИС и В Вкт характеризуется потерями, равными имущественному ИС состоянию предпринимателя,вероятность которых равна Вкт. Между точками 3 и 4 находитсязона катастрофического риска. Потери, превышающие имущественноесостояние предпринимателя, не рассматриваются, так как их невозможно
взыскать. Вероятности определенныхуровней потерь являются важными показателями, позволяющими высказывать суждениеоб ожидаемом риске и его приемлемости, поэтому построенную кривую можно назватькривой риска. Например, если вероятностькатастрофической потери выражается показателем, свидетельствующим об ощутимой угрозепотери всего состояния например, при его значении, равном 0,2 , то здравомыслящийосторожный предприниматель заведомо откажется от такого дела и не пойдет на подобныйриск.
Таким образом, если приоценке риска предпринимательской деятельности удается построить не всю кривую вероятностейриска, а только установить четыре характерные точки наиболее вероятный уровеньриска и вероятности допустимой, критической и катастрофической потери , то задачутакой оценки можно считать успешно решенной. Значения этих показателейв принципе достаточно, чтобы в подавляющем большинстве случаев идти на обоснованныйриск. Отмечу, что предпринимателю,оценивающему риск, больше свойствен не точечный, а интервальный подход.
Ему важнознать не только, что вероятность потерять 1000 руб. в намечаемой сделке составляет,скажем, 0,1 или 10 . Он будет также интересоваться, насколько вероятно потерятьсумму, лежащую в определенных пределах в интервале, например, от 1000 до 1500 руб Наличие кривой вероятностипотери позволяет ответить на такой вопрос путем нахождения среднего значения вероятностив заданном интервале потерь. Вполне возможно и другоепроявление интервального подхода в форме
полуинтервального , весьма характерногоименно для предпринимательского риска. В процессе принятия предпринимателемрешений о допустимости и целесообразности риска ему важно представлять не стольковероятность определенного уровня потерь, сколько вероятность того, что потери непревысят некоторого уровня. По логике именно это и есть основной показатель риска. Вероятность того, чтопотери не превысят определенного уровня, есть показатель надежности, уверенности.
Очевидно, что показатели риска и надежности предпринимательского дела тесно связанымежду собой. Предположим, предпринимателюудалось установить, что вероятность потерять 10000 руб. равна 0,1 , т. е. относительноневелика, и он готов к такому риску. Принципиально важно здесьто, что предприниматель опасается потерять не именно, не ровно 10000 руб. Он готовидти на любую меньшую потерю и никак не готов согласиться на большую.
Это естественнаязакономерная психология поведения предпринимателя в условиях риска. Знание показателей риска- Вр, Вд, Вкр, Вкт – позволяет выработатьсуждение и принять решение об осуществлении предпринимательства. Но для такого решениянедостаточно оценить значения показателей вероятностей допустимого, критическогои катастрофического риска. Надо еще установить или принять предельные величины этихпоказателей, выше которых они не должны подниматься, чтобы не попасть в зону чрезмерного,неприемлемого риска.
Обозначим предельные значениявероятностей возникновения допустимого, критического и катастрофического риска соответственноКд, Ккр, Ккт. Величины этих показателей в принципедолжна устанавливать и рекомендовать прикладная теория предпринимательского риска,но и сам предприниматель вправе назначить свои собственные предельные уровни риска,которые он не намерен превышать. По моему мнению, можноориентироваться на следующие предельные значения показателей риска
Кд 0,1 Ккр О,01, Ккт 0,001, т. е. соответственно 10, 1 и 0,1 . Этоозначает, что не следует идти на предпринимательскую сделку, если в 10 случаях изста можно потерять всю прибыль, в одном случае из ста потерять выручку и хотя быв одном случае из тысячи потерять имущество. В итоге, имея значениятрех показателей риска и критериев предельного риска, сформулируем самые общие условияприемлемости анализируемого вида предпринимательства
А. Показатель допустимогориска не должен превышать предельного значения Вд lt Кд . Б. Показатель критическогориска должен быть меньше предельной величины Вкр lt Ккр . В. Показатель катастрофическогориска не должен быть выше предельного уровня Вкт lt Ккт . Следовательно, главноев оценке хозяйственного риска состоит в искусстве построения кривой вероятностейвозможных потерь или хотя бы определении зон и показателей допустимого, критическогои катастрофического
риска. Рассмотрим теперь способы,которые могут быть применены для построения кривых вероятностей возникновения потерь. В числе прикладных способовпостроения кривой риска выделим статистический, экспертный, расчетно-аналитический. Статистический способсостоит в том, что изучается статистика потерь, имевших место в аналогичных видахпредпринимательской деятельности, устанавливается частота появления определенныхуровней потерь. Если статистический массивдостаточно представителен, то частоту возникновения данного уровня
потерь можнов первом приближении приравнять к вероятности их возникновения и на этой основепостроить кривую вероятностей потерь, которая и есть искомая кривая риска. Отмечу одно важное обстоятельство.Определяя частоту возникновения некоторого уровня потерь путем деления числа соответствующихслучаев на их общее число, следует включать в общее число случаев и те предпринимательскиесделки, в которых потерь не было, а был выигрыш, т. е. превышение расчетной прибыли.
Иначе показатели вероятностей потерь и угрозы риска окажутся завышенными. Экспертный способ,известный под названием метода экспертных оценок, применительно к предпринимательскомуриску может быть реализован путем обработки мнений опытных предпринимателей илиспециалистов. Наиболее желательно, чтобыэксперты дали свои оценки вероятностей возникновения определенных уровней потерь,по которым затем можно было бы найти средние значения экспертных оценок и с их помощьюпостроить
кривую распределения вероятностей. Можно даже ограничитьсяполучением экспертных оценок вероятностей возникновения определенного уровня потерьв четырех характерных точках. Иными словами, надо установить экспертным образомпоказатели наиболее возможных допустимых, критических и катастрофических потерь,имея в виду как их уровни, так и вероятности. По этим четырем характернымточкам несложно воспроизвести ориентировочно всю кривую распределения вероятностейпотерь.
Конечно, при небольшом массиве экспертных оценок график частот недостаточнопредставителен, а кривую вероятностей, исходя из такого графика, можно построитьлишь сугубо приближенным образом. Но все же определенное представление о риске ихарактеризующих его показателях будет, а это уже намного больше, чем не знать ничего. Расчетно-аналитическийспособ построения кривой распределения вероятностей потерь и оценки на этойоснове показателей предпринимательского риска базируется на теоретических представлениях.
К сожалению, как уже отмечалось, прикладная теория риска хорошо разработана толькоприменительно к страховому и игровому риску. Элементы теории игр впринципе применимы ко всем видам предпринимательского риска, но прикладные математическиеметоды оценочных расчетов производственного, коммерческого, финансового риска наоснове теории игр пока не созданы. И все же можно, например,исходить из гипотезы, что имеет место закон распределения потерь. Однако и в этомслучае предстоит решить непростую задачу построения
кривой риска. В заключение еще раз можно отметить, что методы анализа и оценки предпринимательскогориска во многом еще надлежит разрабатывать, создавать. Содержание Хозяйственныйриск истоки и сущность Виды потерь и риска А. Потери в производственном предпринимательстве Б. Потери в коммерческом предпринимательстве В. Потери в финансовом предпринимательстве
Показатели риска и методы его оценки Список использованной литературы 1. Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть первая2. Котлер Ф. Основы маркетинга. М Прогресс, 19923. Липсиц И.В. Бизнес-план – основа успеха. М Машиностроение, 19934. Мескон М.Х Альберт М Хедоури Ф. Основы медеджмента.
М Дело,19925. Черников Г.П. Предприниматель-кто он? М Международные отношения,19926. Хойер В. Как делать бизнес в Европе. М Прогресс, 19927. Хоскинг А. Курс предпринимательства. М 19938. Хизрич Р Питерс М. Предпринимательство, или как завести собственноедело и добиться успеха. М 1991