Анализ себестоимости зерна в ФГУП учхоз-племзавод Комсомолец МГАУ Мичуринского района Тамбовской

Министерство сельского хозяйства РФ Департамент научно–технической политики и образования Мичуринский государственный аграрный университет Кафедра бухгалтерского учета анализа и аудита КУРСОВАЯ РАБОТА На тему: «Анализ себестоимости зерна в ФГУП учхоз-племзавод Комсомолец МГАУ Мичуринского района Тамбовской области» Выполнила: студентка 4-го курса экономического факультета специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Наукоград – 2010 Содержание Введение…………………………………………………………………………3 Обзор литературы……………………………………………………………….5 1. Общая характеристика ФГУП учхоз-племзавод Комсомолец МГАУ……11 1.1 Организационно-экономические условия предприятия…………………11 1.2 Оценка хозяйственной деятельности по основным показателям……….16 1.3.Финансовое состояние предприятия………………………………………19 2.Анализ затрат на производство зерна……………………………………….22 2.1.Анализзатрат на рубль валовой продукции……………………………….22 2.2Факторный анализ себестоимости зерна…………………………………..22 3.Анализ структуры себестоимости 1 ц зерна…………………………………27 3.1. Анализ структуры себестоимости 1 ц. зерна……………………………..27 3.2.Анализ основных статей затрат……………………………………………28 3.3 Резервы снижения себестоимости зерна…………………………………..31 Выводы и предложения…………………………………………………………34 Список использованных источников………………………………………….37 Введение Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособности, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Проблема снижения себестоимости особенно актуально на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. В данной курсовой работе проводится анализ себестоимости зерна, который, в свою очередь, является необходимым условием контроля за издержками производства. Объектом исследования является предприятие ФГУП учхоз-племзавод Комсомолец МГАУ. Анализ себестоимости зерна является исходным моментом при разработке мероприятий по увеличению производства зерна и повышение его эффективности. Снижение себестоимости зерна является важнейшим фактором повышения прибыли и уровня рентабельности при выращивании зерна. Цель курсовой работы заключается в изучении хозяйственных особенностей деятельности ФГУП учхоз-племзавод Комсомолец МГАУ, в приведении комплексного экономического анализа себестоимости зерна, который включает в себя анализ затрат на производство и анализ себестоимости еденици продукции. При написании курсовой работы ставились следующие задачи: провести анализ организационно-экономических условий хозяйства, оценку хозяйственной деятельности по основным показателям, анализ финансового состояния; оценить достигнутый уровень себестоимости единицы 1 ц. зерна; провести факторный анализ себестоимости зерна по принятой методике и по методике международных стандартов; изучить состав и структуру себестоимости 1 ц. зерна; провести подробный анализ отдельных статей затрат; выявить и подсчитать основные резервы. Для решения задач использовались следующие источники экономической информации: бухгалтерская отчетность ФГУП учхоз-племзавод Комсомолец МГАУ, учебники, учебные пособия и рекомендации, научные статьи. Курсовая работа выполнена на 38 листах печатного текста, состоит из введeния, обзора литературы, основной части, включающей, включающей три раздела, и заключения. Работа содержит 15 таблиц и список использованных источников. Обзор литературы Эффективность управления сельскохозяйственным производством невозможно без постоянного экономического анализа затрат и себестоимости продукции в целом и контроля за ним. Значение показателя себестоимости продукции в условиях рыночной экономики возрастает. Себестоимость продолжает оставаться одним из основных результативных показателей эффективности производства. Уровень себестоимости отражает все стороны хозяйственной деятельности организации. Чем эффективнее используются в хозяйственных процессах экономические ресурсы, рабочая сила, научные достижения, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а отсюда и большая устойчивость в конкуренции. Снижение себестоимости для сельскохозяйственных организаций независимо от их организационно-правовой принадлежности является важнейшим резервом роста прибыли предприятий и повышения рентабельности. На макроуровне от снижения себестоимости продукции зависит развитие конкретных продуктовых подкомлексов АПК и специализированных рынков их продукции, направленное на максимизацию социально-экономической эффективности. До недавнего времени (до 2002 г.) определение себестоимости было закреплено нормативно и содержалось в п.1 Положения о составе затрат (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992г № 552): «Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии основных фондов, трудовых ресурсов, а также затрат на ее производство и реализацию». Понятие «себестоимость» в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях характеризуется , как величина затрат в денежном выражении на производство конкретных видов выпущенной (валовой) продукции и на ее калькуляционную единицу. Себестоимость продукции растениеводства представляет собой затраты в денежном выражении, которое несет предприятие, используя в процессе производства продукции природные ресурсы, сырьё, материалы, топливо, горючее, энергию, основные средства, труд. Определение себестоимости продукции растениеводства осуществляется на основе данных, характеризующих наиболее эффективное и рациональное использование имеющихся сельскохозяйственных угодий, основных фондов, материальных и трудовых ресурсов, при обеспечении нормальных условий труда, соблюдении научно обоснованной системы земледелия и условий охраны окружающей природной среды. Основу себестоимости продукции составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд, аккумулированный в средствах производства, оценивается по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства – по себестоимости в конкретном предприятии. Живой труд учитывается по размеру фактической оплаты, включая и часть затарт по воспроизводству рабочей силы. В последние годы абсолютный рост затрат на производство сельскохозяйственной продукции сопровождается значительными структурными сдвигами в их элементах. Оценка процессов, обуславливающих эти изменения, позволяет вывести вектор развития производительных сил отрасли, составляющую межотраслевых связей в формировании затрат; обосновать систему организационно-экономических мер по стабилизации и снижению себестоимости производства основных видов сельскохозяйственных продуктов в целях обеспечения финансовой устойчивости сельхоз предприятия. Последнее, в свою очередь, предполагает на основе детального изучения разработку специальных разделов в программах развития предприятий, а именно анализа, концепции, системы мер по управлению издержками производства. Принятие управленческих решений и разработка организационно-экономических мер по стабилизации и снижению себестоимости. По обоснованию финансовой поддержки требуют дифференцированного подхода и выработки системы мер применительно к продуктам и группам хозяйств со сходными тенденциями. [14, с.19] В настоящее время возрастает роль информационных технологий, повышается степень эффективности их использования в анализе производственных показателей. Заслуженный экономист РФ, кандидат экономических наук Н. Ф. Гайворонская предлагает использовать программное средство «Затраты – доход» при проведении плановых расчетов на ЭВМ. Это даст возможность определить себестоимость продукции одновременно для нескольких уровней урожайности. В проведенном с помощью ЭВМ анализе пользователь получает полную информацию об объемах производства, урожайности культур, потребности отрасли растениеводства в основных ресурсах в натуральных измерителях, а также о денежных затратах по статьям и элементам себестоимости еденици продукции. [3, с.23] Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации. Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использованте производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей. Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказываю технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течении года в целя выявления внутрипроизводственных резервов их снижения. Для анализа уровня и динамики изменения себестоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравниваемой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции. Для анализа уровня себестоимости на различных предприятия или ее динамики за разные периоды времени затрат на производство должны приводится к одному объему. Себестоимость единицы продукции (калькуляция) показывает затраты предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании, хозяйственном расчете, планировании и сравнительном анализе. Показатель снижения себестоимости сравнимой товарной продукции применяется для анализа изменения себестоимости во времени при сопоставленном объеме и структуре товарной продукции на тех предприятиях, которые имеют устойчивый по времени ассортимент изделий. Под сравниваемой понимают такую продукцию, которая производилась серийно или массово в предшествующем году. К ней относятся и частично модернизированная продукция, если эти изменения не привели к введению новых моделей, стандартов и технических условий. Затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции –наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам. Она широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности. В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции , выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства – средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь. Основным фактором, от которого зависит себестоимость единицы продукции растениеводства, является урожайность сельскохозяйственных культур, и, следовательно, обеспечение организационно-технологических требований в растениеводстве, внесение необходимых доз удобрений в почву. Так как себестоимость производства любого вида продукции – это результат соотношения затрат на производство и объем валовой продукции, то она может быть снижена, если: Сокращается размер производственных затрат при неизменном выходе валовой продукции. Возрастает объем валовой продукции при неизменных производственных затратах; Выход валовой продукции опережает рост затрат на ее производство. Для снижения себестоимости единицы продукции растениеводства, предприятие может использовать следующие приемы: повышение урожайности сельскохозяйственных культур; использование технологий, снижающие энергоемкость, материалоемкость и землеемкость продукции; улучшение качества сокращение потерь продукции; материальное стимулирование работников в увеличении выхода продукции и снижение затрат на ее производство; использование совершенных технологий средств и оборудования, сокращение затрат на организацию и управление производством; рациональное размещение производства и его кооперация. Таким образом, на предприятии необходимо вести постоянный контроль над себестоимостью продукции, так как главной целью любой организации является получение прибыли. Известно, что прибыль – это разность между полученными доходами и производственными расходами. Значит, чем больше доходы и меньше расходы, тем больше прибыль. Поэтому успех деятельности предприятия зависит от того, может ли оно влиять на два этих фактора. Если да, то такое предприятие можно назвать конкурентоспособным. [5, с. 13] 1.Общая характеристика ФГУП учхоз-племзавод Комсомолец МГАУ 1.1 Организационно-экономические условия предприятия Изучаемое хозяйство расположено в Центрально-Черноземной зоне, в Мичуринском районе Тамбовской области. Оно образовано в 1959 году в результате объединения учхоза «Ударник» с 2 отделениями, переданными совхозом «Зеленый Гай». С 1989 года хозяйство является племенным заводом по разведению крупного рогатого скота симментальской породы. По своей организационно-правовой форме данное хозяйство представляет собой федеральное государственное унитарное предприятие, то есть является коммерческой организацией, не наделенной правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество ФГУП учхоз-племзавод «Комсомолец» находится в государственной собственности и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения. Большое влияние на специфику деятельности хозяйства оказало его географическое положение, особенности почв данной территории и климатические условия. Он расположен вблизи железнодорожной станции Кочетовка-5, являющейся достаточно крупным транспортным узлом. Ввиду этого, а также незначительной удаленности от г. Мичуринска экономико-географическое положение учхоза в целом можно считать выгодным. УПЗ «Комсомолец» расположен на низменной равнине с преобладающей высотой около 150 м над уровнем моря и слабоволнистым рельефом. Гидрологическая сеть учхоза «Комсомолец» представлена в основном притоком реки Лесной Воронеж – рекой Каменкой. Что касается земель хозяйства, то в основном они относятся к выщелоченным черноземам, характеризующимся высоким уровнем естественного плодородия и позволяющим осуществлять производство основных видов сельскохозяйственных культур умеренной климатической зоны. В целом климат на данной территории умеренно-континентальный, ему присущи довольно теплое лето (средняя температура июля 20°С) и морозная зима (средняя температура января -15 оС). Средняя годовая температура воздуха составляет 5°С. Необходимо отметить, что для данного района характерны значительные перепады температур, а также весенние заморозки , что позволяет считать его зоной рискованного земледелия. Таким образом, хозяйство характеризуется благоприятными почвенными и умеренными климатическими условиями, позволяющими возделывать ряд сельскохозяйственных культур, а также заниматься животноводством. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства во многом определяется его размерами. Основными показателями размера производства служит стоимость валовой продукции, косвенными выступают размеры земельной площади, стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, численность работников, поголовье животных. Но в совокупности они дают четкое представление о размерах производства. Таблица 1 – Показатели размера производства предприятия Показатели 2006 г. 2007 г. 2008г. Данные СПК «Подъем» Отклонение (+/-) 0т 2006 г. От средн. данных 1.Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 34012 46901 61428 63132 27416 -1704 2.Стоимость товарной продукции, тыс. руб. 21993 31628 40524 56817 18531 -16293 3.Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс. руб. 100540,5 110782,5 114419 84639 13878,5 29780 4.Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. 20276,5 22941,5 28026,5 83446,5 7750 -50420 5.Среднегодовая численность работников, чел. 200 192 179 137 -21 42 6.Общая земельная площадь, га 2390 2291 2390 6536 0 -4146 Площадь сельхозугодий, га 2050 2050 2050 6116 0 -4066 пашни 1526 1526 1526 4889 0 -3363 сенокосы 30 30 30 532 0 -502 пастбища 104 104 104 695 0 -591 многолетние насаждения 390 390 390 _ 0 _ 7.Численность поголовья, гол КРС 599 592 649 661 50 -12 8.Энергетические мощности, л. с. 9792 10169 10644 9248 852 1396 Произведенный анализ показателей размера производства позволяет сделать следующие выводы. Общая земельная площадь хозяйства в 2008 году по сравнению с 2006 годом не изменилась площадь и составила 2390 га. Также площадь с/х угодий не изменилась. Произошло увеличение стоимости основных фондов на 13878,5 тыс. руб., возможно, это связано с приобретением объектов основных средств. Наблюдается тенденция увеличения стоимости оборотных средств на 7750 тыс. руб. Среднегодовое число работников в 2008 году составило 179 человек, что меньше по сравнению с 2006 на 21 человека. Все показатели размера производства в исследуемом предприятии ниже показателей передового хозяйства СПК «Подъем». Специализация сельского хозяйства выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Специализация сельскохозяйственного предприятия имеет большое экономическое значение: во-первых, создает возможности для концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; во-вторых, способствует совершенствованию форм организации труда; в-третьих, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отрасли на индустриальный тип развития; в- четвертых, содействует повышению экономической эффективности производства. Задача анализа – не только определить уровень специализации, сложившейся в хозяйстве, но и наметить пути ее дальнейшего совершенствования. Специализацию ФГУП учхоз-племзавод Комсомолец определим по структуре товарной продукции. Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции предприятия. Продукция отрасли 2006 г. 2007 г. 2008 г. Данные СПК «Подъем» Отклонение (+/-) тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % От 2006 г. от СПК «Подъем» Всего по растениеводству 8834 40,1 16080 50,8 20965 51,7 42544 12131 -21579 Зерновое производство Плоды семечковые и косточковые 6191 28,1 11097 35 14773 36,5 15370 8582 -597 Ягоды 284 1,3 540 1,7 709 1,7 _ 425 _ Производство подсолнечника _ _ _ _ _ _ 2649 _ _ Сах.свекла _ _ _ _ _ _ 14685 _ _ Горох _ _ _ _ _ _ 118 _ _ Продукция собственного производства _ _ _ _ _ _ 9636 _ _ Прочая продукция растениеводства 1730 7,9 3410 10,8 4762 11,7 204 3032 4558 Всего по животноводству 13159 59,8 15548 49.2 19559 48,3 14019 6400 5540 Скотоводство 3281 14,9 2429 7,7 3795 9,4 1782 514 2013 В т. ч. молоко 8957 40,7 12295 38,9 14699 36,3 11710 5742 2989 Продукция собственного производства 853 3,9 774 2,4 877 2,1 514 24 363 Прочая продукция животноводства 68 0,3 50 0,16 188 0,5 13 120 175 Итого продукция сельского хозяйства 21993 100 31628 100 40524 100 56563 18531 -16039 Таким образом, с помощью данных таблицы мы выяснили, что в структуре товарной продукции наибольший удельный вес в 2008 году занимает такая отрасль производства , как растениеводство 51,7 % и стоимость товарной продукции равна 20965 тыс. руб, по сравнению с предприятием СПК «Подъем» показатель меньше на 21579тыс.руб . Отрасль животноводства в структуре товарной продукции составила 48,3% и стоимость товарной продукции равна 19559 тыс .руб,а это больше на 5540 тыс, чем в сравниваемом хозяйстве. «Комсомолец» специализируется на производстве зерновых, на долю которых приходится 36,5% всей продукции с/х. Животноводство представлено скотоводством 9,4% в т.ч молоко 36,3%. Итак, по характеру производственно-хозяйственной деятельности ФГУП учхоз-племзавод «Комсомолец» специализируется на производстве зерна и продукции животноводства (молочно-мясного) направления. 1.2 Оценка хозяйственной деятельности по основным показателям Результаты работы сельскохозяйственного предприятия существенно зависят от условий производства. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности хозяйства и наметить пути дальнейшего его развития. Помимо природных и климатических условий, а также местоположения хозяйства большое значение имеют экономические условия производства, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности. Проанализируем основные показатели результатов деятельности ФГУП учхоз-племзавод «Комсомолец» за три года, а также в сравнении со среднерайонными данными. Таблица 3 – Результат деятельности предприятия Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. Данные СПК «Подъем» 2008 г. Отношение 2008 г. ( +/-) 2006 г. тыс. руб. От данных СПК «Подъем» 1.В.П. тыс. руб. 34012 46901 61428 63132 27416 -1704 2.Произведено, ц зерна 18597 19136 29838 74654 11241 -44816 молока 12943 13638 14653 12241 1710 2412 прирост КРС 577 624 650 489 73 161 3. В.П., руб. На одного работника 170,06 244,3 343,17 460,8 173,11 -117,63 На 100 руб. осн. фонда 33,8 46,6 53,6 74,5 19,8 -20,9 На 100 га с/х угодий 1659,12 22,9 2996 1032,2 1336,9 1963,8 4урожайность с/х культур ц/га зерновые 36,6 39,7 48,9 36,8 12,3 12,1 Себестоимость 1 ц продукции, руб. зерновые 331,72 440,06 380,09 231,15 48,37 148,94 Продолжение таблицы 3 6.фондовооруженность 502,7 576,9 639,2 609,09 136,5 30,11 7.Фондообеспеченность 49,04 54,04 55,8 13,6 6,76 42,2 8.Прибыль от реализации всего тыс. руб. 4469 9126 11307 9635 6838 1672 в том числе растениеводства 4096 8694 11273 9238 7177 2035 животноводства 373 432 34 397 -339 -363 9.уровень рентабельности по растениеводству 86,4 117,7 116,3 150,65 29,9 -34,35 Произведенные расчеты позволяют сделать вывод о том, что в 2008 году объем валовой продукции на 27416 тыс. руб. выше уровня 2006 года. Этим объясняется рост таких показателей, как производство валовой продукции на 1работника и на 100 га сельхозугодий – на 173,11 руб. и 1336,9 руб. соответственно. За анализируемый период отмечается увеличение объемов производства основных видов продукции: производство зерна увеличилось на 11241ц, молока на 1710. Прирост КРС увеличился на 73 ц., т.к. увеличилось поголовье КРС. Урожайность зерновых в 2008 году выше, чем в 2006 году на 12,3ц /га. Фондовооруженность и фондообеспеченность увеличилась 136,5 тыс.руб./чел и 6,76тыс.руб/га. Результатом реализации продукции в хозяйстве в 2008 году стала прибыль в размере 11307 тыс.руб. которая возросла по сравнению с 2006 годом на 6838тыс.руб.Отрасль растениеводства в данном предприятии является прибыльным, уровень рентабельности составил 116,3%. В результате проведенного анализа можно отметить, что вна данном этапе развития имеет высокие показатели результатов деятельности,чем в предшествующем периоде. Но они ниже данных СПК «Подъем» , поэтому необходимо провести целый ряд мероприятий , направленных на повышение эффективности производства. 1.3.Финансовое состояние предприятия Финансовое состояние предприятия- это экономическая категория, отражающая финансовые отношения субъекта рынка и его способность финансировать свою деятельность по состоянию на определенную дату . Оно зависит от результатов производственной, коммерческой и финансовой деятельности предприятия. Источником информации для анализа финансового состояния выступает бухгалтерский баланс предприятия(форма№1). Рассмотрим показатели финансовой устойчивости предприятия. Финансовая устойчивость – это такое состояние финансовых ресурсов организации, их распределение и использование, которое обеспечивает ей развитие на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Финансово устойчивый хозяйствующий субъект за счет собственных средств покрывает вложенные в активы средства, не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам. Таблица 4-Показатели финансовой устойчивости Показатели На конец 2006г. На конец 2007г. На конец 2008г. Отклонения2008г от 2006г. .(+/-) Коэффициенты: 1.абсолютной ликвидности 0,01 0,12 0,04 +0,03 2.покрытия промежуточный 0,38 0,81 0,73 +0,35 3.покрытия общий 6,63 7,24 8,62 +1,99 По данным таблицы можно сделать вывод о том, что предприятие обладает недостаточной финансовой устойчивостью. Показатели не соответствуют оптимальным значениям. Средства недостаточно ликвидны . Это говорит о том, что предприятие не располагает достаточными ресурсами для погашения краткосрочной задолженности в ближайшее время. Оценим платежеспособность исследуемого предприятия, для этого составим следующую таблицу. Таблица 5-Оценка платежеспособности предприятия. Показатели На конец 2006г. На конец 2007г. На конец 2008г. Отклонения 2008г от 2006(+/-) 1.Собственный капитал 67414 70861 75676 8262 2.Собственный оборотный капитал -18707 -14739 -7070 -11637 3.Заемныйкапитал без кредиторской задолженности 36491 36519 34790 -1701 Продолжение таблицы 5 4.Кредиторская задолженность 3121 3198 3355 234 5.Дебиторская задолженность 1851 2496 3040 1189 Коэффициенты: 6.Обеспеченности собственными оборотными средствами -0,89 -0,59 -0,23 -0,66 7.Маневренность капитала 1,11 1,03 1,04 -0,07 8.Соотношение собственных и заемных средств 0,59 0,56 0,50 -0,09 Таким образом, предприятие недостаточно обеспечено собственными оборотными средствами, так как коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами не соответствует оптимальному значению(>0,2) .Собственный капитал увеличился в 2008г.по сравнению с 2006г. на 8262тыс.руб, а собственный оборотный капитал уменьшился на 11637тыс.руб.Кредиторская задолженность увеличилась на 234тыс.руб.Коэффициент соотношения заемных и собственных средств составил 0,50,что соответствует оптимальному значению(0,5-1,0). 2.Анализ затрат на производство зерна 2.1.Анализзатрат на рубль валовой продукции Важный обобщающий показатель себестоимости продукции- затраты на рубль товарной (валовой) продукции. Во-первых он очень универсальный (может рассчитываться в любой отрасли производства) и во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется как отношение общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости валовой (товарной) продукции. Проведем анализ затрат на рубль товарной продукции зерна в ФГУП учхоз-племзавод «Комсомолец», данные анализа отобразим в таблице. Таблица 6-Расчет затрат на рубль товарной продукции. Вид продукции Затраты на 1 руб. ТП 2006г. Затраты на 1 руб. ТП 2007г. Затраты на 1 руб. ТП 2008г. Отклонения 2008г от 2006(+/-) зерно 0,99 0,76 0,77 -0,22 Таким образом, затраты не превышают выручку по зерну. Затраты на рубль товарной продукции в 2008г.уменьшились по сравнению с 2006г. на 0,22 тыс.руб. 2.2Факторный анализ себестоимости зерна Факторный анализ себестоимости зерна ФГУП учхоз-племзавод «Комсомолец» начнем с пересчета затрат анализируемых лет на объем производства 2008 года. Осуществим это на основе данных о фактическом изменении себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом. Для этого просмотрим следующую таблицу. Таблица 7 – Расчет фактического изменения себестоимости зерна по сравнению с прошлым годом. Вид продукции Себестоимость 1 ц зерна, руб. Фактический объем производства зерна в 2008 г., ц Затраты на фактический объем производства, тыс. руб. 2006 г. 2007 г. 2008 г. По себестоимости 2006 г. По себестоимости 2007 г. По себестоимости 2008 г. зерно 331,72 440,06 380,09 29838 9897,86 13130,51 11341,13 На основании этого можно сделать вывод, что увеличение себестоимости зерна к уровню 2006 года составила 1443,27 тыс. руб. К уровню 2007 году снижение себестоимости составило 1789,38 тыс. руб. Существует две группы факторов, оказывающих влияние на себестоимость сельскохозяйственной продукции. Первая группа факторов – это затраты на выращивание с/х культур ( затраты на обработку земли, на посев, на уход за растениями, внесение удобрений, применение гербицидов, уборка урожая). Вторая группа факторов – это уровень урожайности с/х культур. Так как, все затраты на производство можно подразделить на доуборочного, уборочного и послеуборочного периода, то на уровень урожайности с/х культур решающее влияние оказывают затраты, производимые в доуборочном периоде. Итак, проведем факторный анализ себестоимости 1 ц зерна. Рассмотрим влияние двух факторов: уровня урожайности и затрат на 1 га посева. Таблица 8 – Факторный анализ себестоимости зерна. Вид продукции Затр. на 1цга. руб Урож-ть ц с га Себ-ть 1 ц руб. Откл всего Откл (+/-) В т. ч.за счет изменений 2006 2008 2006 2008 2006 2008 Ус л Затр на 1 га урожайности зерно 12143,7 18591,8 36,6 48,9 331,72 380,09 680,46 48,37 348,74 -300,37 Исходя из данных таблиц, можно сделать вывод о том, что себестоимость 1 ц зерна в 2008 году, по сравнению с 2006 годом, увеличилась на 48,37 руб., от роста затрат на 1 га посева на 6448,1 руб., себестоимость увеличилась на 348,74 руб., рост урожайности зерна на 12,3 ц с 1 га привел к снижению себестоимости на 300,37 руб. С учетом деления затрат на постоянные и переменные проведем факторный анализ себестоимости зерна по методике международных стандартов с учетом трех факторов: постоянных затрат на 1 га, удельных перемещенных затрат на 1ц и уровня урожайности. Таблица 9 – Исходные данные для факторного анализа себестоимости зерна Показатели 2006 г. 2008 г. Отклонение (+/-) Валовой сбор, ц 18597 29838 +11241 Площадь, га 508 610 +102 Урожайность, ц с 1га 36,6 48,9 +12,3 Постоянные затраты на 1 га, руб. 8743,46 12828,34 +4084,88 Переменные затраты на 1 ц, руб. 92,88 117,83 +24,95 Себестоимость 1 ц, руб. 331,72 380,09 +48,37 Факторная модель себестоимости продукции зерна выглядит следующим образом: C=, где C- себестоимость 1ц, руб.; постоянные затраты на 1га, руб.; X- уровень урожайности, ц с 1 га b- удельные переменные затраты на 1ц, руб. На основании этой модели и данных таблицы произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1 ц зерна методом цепной подстановки: С2006=+ b2006 = Сусл. 1=b2006 = 92,88 =271,68 Сусл. 2 = 2006 = С2008 = 2008 = + 117,83 = 380,16 Общее изменение себестоимости 1ц зерна: Собщ. = С2008 – С2006 = 380,16 – 331,77 =48,39 руб., в том числе за счет изменения: урожайности: х = Сусл 1 – С2006 = 271,68 -331,77 = – 60,09 руб., постоянных затрат на 1 ц А = Сусл 2 – Сусл 1 = 355,22 – 271,68 = +83,54 руб., переменных затрат на 1 ц: b = С2008 – Сусл2 = 380,16 – 355,22 = +24,94 руб. Таким образом, себестоимость 1 ц зерна в 2008 году, по сравнению с 2006 годом, увеличился на 48,37 руб. За счет роста постоянных затрат на 1 га 4084,88 руб., себестоимость увеличилась. Увеличение удельных переменных затрат на 1 ц 24,95 руб. Итогом проведенного факторного анализа является обнаруженное увеличение себестоимости зерна, которое происходит под влиянием нескольких факторов. 3.Анализ структуры себестоимости 1 ц зерна 3.1. Анализ структуры себестоимости 1 ц. зерна Для оценки и анализа себестоимости продукции зерна необходимо рассмотреть состав и структуру затрат на производство данной продукции. Затраты, образующие себестоимость производимой продукции, группируется в соответствии с их экономическим содержанием по следующим статьям: затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, удобрения минеральные и органические, семена и посадочный материал, содержание основных средств, средства защиты растений, затраты на организацию производства и управление, работы и услуги, страховые платежи, прочие. Анализ состава и структуры себестоимости 1 ц зерна позволяет определить, какой удельный вес занимает те или иные затраты в себестоимости, соответствует ли это общепринятым нормативам. Это дает возможность влиять на уровень себестоимости единицы продукции, изменяя объем необходимых статей затрат. Рассмотрим состав и структуру себестоимости 1ц зерна ФГУП учхоз-племзавод «Комсомолец» за три года. Таблица 10 – Анализ состава и структуры себестоимости 1 ц зерна Статьи и элемент затрат 2006 г. 2007 г. 2008 г. Отклонение 2008 г. от 2006 г., (+/-) руб. % руб. % руб. % руб. п.п. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды 58,05 17,5 55,89 12,7 53,89 14,18 -4,16 -3,32 Удобрения минеральные и органические 38,48 11,6 48,49 11,02 63,32 16,66 24,84 +5,06 Продолжение таблицы 10 Семена и посадочный материал 49,09 14,8 44,36 10,08 29,38 7,73 -19,71 -7,07 Содержание основных средств в т. ч. ГСМ 93,2 28,1 151,07 34,33 80,54 21,19 -12,66 -6,91 Средства защиты _ _ _ _ 35,84 9,43 _ _ Электроснабжение _ _ _ _ _ _ _ _ Прочие 92,88 28 140,25 31,87 114,98 30,25 +22,1 +2,25 Всего: 331,72 100 440,06 100 380,09 100 48,37 X Производственные расчеты показывают, что общая себестоимость 1 ц. зерна в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 48,37 руб. Практически все статьи затрат уменьшаются в 2008 году по сравнению с 2006 годом, кроме таких статей затрат, как удобрения минеральные и органические. Затраты на содержание основных средств уменьшаются на 12,66 руб. 3.2.Анализ основных статей затрат Себестоимость сельскохозяйственной продукции определяется по окончании года. В течение же года осуществляется систематический контроль затрат на производство, формирующих себестоимость продукции. Это позволяет своевременно установить причины отклонений от плана и принимать соответствующие решения, направленные на экономное расходование материально-денежных средств. Факторный анализ отдельных статей затрат проводятся с учетом влияния количественного и ценового факторов. Затраты на оплату труда занимают значительный удельный вес в себестоимости зерна, поскольку производство данной продукции является довольно трудоемким. Общая сумма затрат на оплату труда зависит от трудоемкости (количественный фактор) и уровня оплаты труда за 1 чел.-час.(ценовой фактор). Рассчитаем для ФГУП учхоз-племзавод «Комсомолец» влияние этих факторов на издержки на оплату труда в расчете на 1 ц зерна Таблица 11 – Факторный анализ затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1 ц зерна. Сельскохозяйственная культура Затраты труда на 1 ц, чел.-ч. Оплата 1 чел.-ч., руб. Затраты на оплату труда, руб. Отклонение (+/-) 2006 год 2008год 2006 год 2008год 2006 год 2008 год условные всего В т. ч. за счет изменения затрат труда Оплата 1 чел.- ч. зерно 1,82 0,97 31,71 55,45 57,71 53,79 30,76 -3,92 -26,95 23,03 Производственный расчет позволит выявить, что затраты на оплату труда в расчете на 1 ц. продукции в 2008 году, по сравнению с 2006 годом, снизились на 3,92 руб.; в том числе за счет уменьшения трудоемкости на 0,85 руб., затраты снизились на 26,95 руб.. повышение уровня оплаты 1 чел. – час. на 23,74 руб. повлекло за собой рост издержек на оплату труда на 23,06 руб. Удельный вес затрат на минеральные и органические удобрения, вносимые под зерновые, в ФГУП учхоз-племзавод «Комсомолец» за анализируемый период увеличивается. Для повышения эффективности производства необходимо повысить дозы внесения удобрений. Экономия (перерасход) средств по этой статье на 1 га насаждений может быть вызвана изменением эффективности использования удобрений (расход на 1 га – количественный фактор) и их стоимость (ценовой фактор). Проведем факторный анализ данной статьи затрат в себестоимости зерна. Таблица 12 – Факторный анализ затрат на минеральные и органические удобрения. Сельскохозяйственная культура Расход удобрений на 1 га, ц Средняя стоимость 1 ц удобрений, руб. Затраты удобрений на 1 га, руб. Отклонение (+/-) 2006 год 2008год 2006 год 2008год 2006 год 2008 год условные всего В т. ч. за счет изменения Расхода удобрений на 1га Стоимости 1 ц удобрений зерно 1,5 2,0 890 1020 1335 2040 1720 705 445 260 Производственный расчет позволит выявить, что затраты на внесение удобрений на 1 га в 2008 по сравнению с 2006 годом, увеличилась на 705 руб. В том числе за счет увеличения расхода удобрений на 1 га на 0,5 ц затраты увеличились на 445 руб. Повышение средней стоимости 1 ц удобрений на 130 руб. повлекло за собой рост затрат на удобрения на 1 га на 260 руб. На себестоимость с/х продукции значительное влияние оказывает и такая статья затрат, как затраты на семена и посадочный материал. Проведем факторный анализ по данной статье в себестоимость зерна ФГУП учхоз-племзавод «Комсомолец». Количественным фактором при анализе выступает расход семян на 1га, ценовой фактор – средняя стоимость 1 ц семян. Таблица 13 – Факторный анализ затрат на семена и посадочный материал Сельскохозяйственная культура Расход семян на 1 га, ц Средняя стоимость 1 ц семян, руб. Затраты на семена на 1 га, руб. Отклонение (+/-) 2006 год 2008год 2006 год 2008год 2006 год 2008 год условные всего В т. ч. за счет изменения Расхода семян на 1га Стоимости 1 ц семян зерно 2,1 2,2 168 175,3 352,8 385,7 369,6 32,9 16,8 16,1 Таким образом затраты на семена на 1 га в 2008 году по сравнению с 2006 годом, увеличились на 32,9 руб. За счет увеличения расхода семян на 1 га на 0,1 ц. затраты повысились на 16,8 руб. Увеличение стоимости семян на 7,3 руб. привело к увеличению затрат на семена на 16,1 руб. 3.3 Резервы снижения себестоимости зерна Заключительной стадией анализа себестоимости продукции является обобщение выявленных резервов и разработка конкретных предложений по повышению эффективности производства. Важнейшими направлениями снижения себестоимости являются прежде всего повышение урожайности зерна в размерах, опережающих рост затрат, углубление концентрации и интенсификации, более широкое применение интенсивных факторов, экономия затрат на оплату труда за счет существенного роста производительности труда на основе комплексной механизации производства зерна. затрат.Резервы в снижении зерна заложены и в работах по уходу за посевами зерна, так как основная часть расходов по уходу за посевами приходится на оплату труда при формировании густоты насаждений растений. Таким образом, основными источниками резервов снижения себестоимости зерна являются: увеличение объема производства зерна сокращение затрат на их производство за счет повышения уровня производительности труда , экономного использования материальных ресурсов , сокращение непроизводительных расходов, потерь. Повысить объем производства возможно в результате проведения некоторых агротехнических мероприятий. Если в исследуемом предприятии увеличить посевную площадь зерна и увеличить дозу внесения удобрений , то таким образом можно добиться увеличения объема производства и общий резерв составит 10947 ц. Рассчитаем резерв снижения себестоимости продукции, исходя из количественных и трудовых факторов по основным статьям Таблица14- Расчет резерва снижения себестоимости Вид продукции Перерасход количественных и ценовых факторов по статьям затрат Итого перерасход (резерв всего)руб. Оплата 1чел-час Затраты на семена 1 га. руб. Стоимость 1ц.удобрений.руб зерно 23,03 32,9 260 315,93 Таким образом, перерасход количественных и ценовых факторов по статьям затрат составил 315,93руб. В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости зерна (Р ↓ С) можно свести к определению разности между ее фактическим ( Сф) и (Св) уровнем : Р↓С=Св -Сф=- Таблица15- Обобщение резервов снижения себестоимости Показатели Зерно Объем производства в отчетном году, ц. (Vф) 29838 Фактические затраты на производство. тыс. руб. 11341 Фактическая себестоимость1 ц. руб.(Сф) 380,09 Резерв увеличения производства продукции ц.(Р↑V) 10947 Дополнительные затраты для резерва увеличения руб. 13595 Резерв снижения затрат .руб 40785 Себестоимость 1 ц. с учетом резервов руб.(Св) 277,4 Снижение себестоимости 1ц.руб.(Св- С ф) -102,69 В результате резерв снижения себестоимости1ц. зерна составит: Р↓С= – =277,40-380,09=-102,69 руб. Произведенные расчеты показывают, что в результате увеличения в учхоз-племзавод «Комсомолец» посевной площади зерна и дозы внесения удобрения , можно снизить себестоимость 1ц. зерна 277,4 руб. Таким образом, резерв снижения себестоимости составит 102,69 руб. Выводы и предложения В данной курсовой работе был произведен комплексный экономический анализ себестоимости зерна в ФГУП учхоз-племзавод Комсомолец МГАУ. ФГУП учхоз-племзавод Комсомолец является хозяйством ,преобладающий вид деятельности которого –производство продукции растениеводства. Ее удельный вес в структуре товарной продукции составляет 51,7 %. Одним из направлений специализации является производство зерна и составило 36,5 %.Также в предприятии развита отрасль животноводства. При оценке производственных ресурсов было выявлено следующее. Общая земельная площадь хозяйства в 2008 году по сравнению с 2006 годом не изменилась площадь и составила 2390 га. Также площадь с/х угодий не изменилась. Произошло увеличение стоимости основных фондов на 13878,5 тыс. руб. Наблюдается тенденция увеличения стоимости оборотных средств на 7750 тыс. руб. Результатом реализации продукции в хозяйстве в 2008 году стала прибыль в размере 11307 тыс.руб. которая возросла, по сравнению с 2006 годом на 6838тыс.руб.Отрасль растениеводства в данном предприятии является прибыльным, уровень рентабельности составил 116,3%. Проведенный анализ финансового состояния позволил выявить неустойчивое финансовое состояние предприятия. Во втором и третьем разделах курсовой работы был проведен анализ себестоимости зерна. Важное значение в работе отводится факторному анализу.Он показал, что за счет роста постоянных затрат и увеличение удельных переменных затрат, привело к увеличению себестоимости. Анализ состава и структуры себестоимости 1ц зерна показал, что практически все статьи затрат уменьшаются в 2008 году по сравнению с 2006 годом, кроме таких статей затрат, как удобрения минеральные и органические. Факторный анализ затрат на оплату труда в расчете на 1ц.зернапозволил выявить, что затраты на оплату труда в расчете на 1 ц. продукции в 2008 году, по сравнению с 2006 годом, снизились на 3,92 руб.; в том числе за счет уменьшения трудоемкости на 0,85 руб., затраты снизились на 26,95 руб.. повышение уровня оплаты 1 чел. – час. на 23,74 руб. повлекло за собой рост издержек на оплату труда на 23,06 руб. Факторный анализ затрат на внесение удобрений на 1 га показал расчет позволит выявить, что затраты на внесение удобрений на 1 га в 2008 по сравнению с 2006 годом, увеличилась на 705 руб. В том числе за счет увеличения расхода удобрений на 1 га на 0,5 ц затраты увеличились на 445 руб. Повышение средней стоимости 1 ц удобрений на 130 руб. повлекло за собой рост затрат на удобрения на 1 га на 260 руб. Факторный анализ затрат на семена и посадочный материал показал затраты на семена на 1 га в 2008 году по сравнению с 2006 годом, увеличились на 32,9 руб. За счет увеличения расхода семян на 1 га на 0,1 ц. затраты повысились на 16,8 руб. Увеличение стоимости семян на 7,3 руб. привело к увеличению затрат на семена на 16,1 руб. Одним из ключевых моментов при написании курсовой работы явилось определение резерва снижения себестоимости 1ц зерна. В качестве источников резерва использовалось увеличение производства продукции и снижение затрат на производство. Расчеты показали, что в результате проведения определенных мероприятий на предприятии возможно снизить себестоимость1ц зерна до 277,4 руб. Таким образом, резерв снижения себестоимости составит 102,69 руб. При комплексном выявлении резервов снижения себестоимости предприятию необходимо изучит ,технический и организационный уровень производства, эффективность использования производственных ресурсов и основных фондов, сырья, материалов. Рабочей силы, а так же имеющиеся хозяйственные связи. Только такой подход позволит добиться желаемых результатов, повысить рентабельность и обеспечить эффективную деятельность в будущем. Список использованной литературы Банк, В.Р. Финансовый анализ: Учеб. пособие / В. Р. Банк, С. В. Банк, А.В. Тараскина. – М.: Велби: Проспект, 2005. – 344 с. Гайворонская, А.Ф. Производственное планирование и управление затратами в отраслях растениеводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. –2005. – №8. – с.18 – 24 Гайворонская, Н.Ф. Управление затратами в растениеводстве с помощью компьютерных программ // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. –2006. – №2. – с. 23 – 27 Гришин, А.Ф. Статистика: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 240 с.: ил. Дусаева, Е.М., Дурицкая, Л.А. Управление издерками аграрного производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2004. – №8. – с. 13 – 15 Дыбаль, С.В. Финансовый анализ: теория и практика: Учеб. Пособие. _ Спб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2004. – с. 304 Зинченко, А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. М.: МСХА, 1998, 427 с. Крякова, Л.И. Совершенствование управления издержками производства в сельскохозяйственных предприятиях Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2004. – №8. – с. 18-22 Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А.Минакова. – М.: Колос, 2000. – 328 с.: ил. Поварчук Л.М. Мониторинг себестоимости сельскохозяйственной продукции необходим // АПК: экономика, управление. – 2007. №12. –с. 65 – 68 Сабетова Л.А. Эффективность Функционирования зернового подкомплекса в Центрально – Черноземном экономическом районе: Учеб. Пособие / Сабетова Л.А. – Воронеж: ВГАУ,1991, 48 c. Савицкая, Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК: Учеб. – 2-е изд., испр. – Мн,: ИП «Экоперспектива», 1999. – 494 с. Селезнева, Н.Н., Ионова, А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. Пособие для Вузов. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 639 с. Хоружий Л.И. Роль и значение калькуляции себестоимости продукции в аграрной сфере в условиях рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. №9 – 2003. С. 19 -22. Министерство сельского хозяйства РФ Департамент кадровой политики и образования Мичуринский государственный аграрный университет Кафедра бухгалтерского учета анализа и аудита Факультет ________________________________ Курс_____________ Студент _______________________________ Шифр_____________ Курсовая работа по ___________________________________________ РЕЦЕНЗИЯ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Курсовая работа по _______________________________________________ Допущена к защите « ___» ____________________________________ 2010г. Преподаватель ___________________________________________________ ( Ф.И.О., звание ) 40