Анализ ассортимента, конкурентоспособности и качества стеклянной посуды

Содержание
Введение
1. Теоретическаячасть
1.1 Факторы,формирующие потребительские свойства стеклянных изделий
1.2Классификация и характеристика ассортимента
1.3    Потребительскиесвойства стеклянных товаров
1.4    Требованияк качеству стеклянных товаров
2.      Практическаячасть
2.1    Характеристикаассортимента стеклянной посуды, реализуемой магазином ООО «1000 мелочей»
2.2    Анализассортимента
2.3    Анализпотребительских свойств
Заключение
Списокиспользованных источников
Приложения

Введение
Стеклоделие в России возникло в IX — Х вв., т. е. намного раньше, чем вАмерике (XVII в.) и ранее, чем во многих других странах Западной Европы(Англии, Швеции, Венеции, Богемии, Лотарингии, Нормандии и др.).
Общий промышленный подъем, начавшийся в царствование Петра I, захватил истекольное дело. [3] Развитие стекольного производствабыло вызвано большим спросом на стеклянные изделия — оконное стекло, зеркала,посуду, который не могли удовлетворить существовавшие еще в XVII веке в МосковскойРуси старые стекольные заводы (Духанский, Измайловский, Черноголовский) истремлением отказаться от дорогостоящего ввоза заграничного стекла. Известныйэкономист того времени Иван Тихонович Посошков писал по этому поводу: «Дапривозят к нам стеклянную посуду, чтоб нам купив разбить и бросить. И нам еслизаводов пять-шесть построить, то мы все их государства стеклянной посудоюнаполнить можем» и «стеклянную посуду можно нам к ним возить, а не им к нам».[3] Ассортимент изделий посудного цеха Ямбургского завода был очень большой.Так, например, в 1722 году завод выпускал: рюмки пивные с крышками и без крышек,рюмки винные и водочные разных размеров, стаканы пивные, водочные, разные бутылки,лампады, солонки, огуречные чаши, карманные «фляши» (фляги), чернильницы и т.д.
Из вышеприведенных историческихданных, можно сделать вывод, что тема стекольного производства была актуальнадля нашей страны уже 250 лет назад.
В наше время сохраняются традиции и секреты старых мастеров, умениеработать со стеклом передается на генетическом уровне из поколения в поколение.Время диктует новые тенденции, но основы ремесла остаются незыблемыми.
Работа выдувальщика волшебное зрелище: дыхание человека преобразует каплюв чудесное изделие. Сегодня предприятия нашей страны производят продукцию изстекла и хрусталя: рюмки, бокалы, фужеры, графины, кувшины, креманки, стаканы,пивную серию, высокохудожественные штофы, салатники, сортовую вазы, вазы длядекорированния интерьеров, парфюмерную тару, бутыли медицинского назначения,отвечающие самому взыскательному вкусу, это: ЗАО КЦ «Элвис» в который входитчетыре стекольных завода: Иванищевский, Тасинский, Золотковский и им.Воровского, Производственное предприятие «Интер-АРТ XXI» г. Тверь, ООО «Уралпосуда» Гусь-Хрустальный и т.д.
Наряду с отечественными производителями борются за рынок сбыта ипризнанные мировые лидеры по изготовлению стеклянной посуды, такие как:Стекольные заводы «KAVALIER» Чехии, Итальянская фирма «CarloGiannini» и т.д.
Актуальность данной темы курсовой работы очевидна, так как развитиестекольного производства – один из составляющих факторов развития экономикинашей страны.
Целью курсовой работы является анализ ассортимента,конкурентоспособности и качества стеклянной посуды на основании изучения даннойпроблемы по торговому предприятию ООО «1000 мелочей» г. Белгорода.
Задачи работы. Для решенияпоставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:
1.        Изучение потребительских свойств стеклянной посуды и факторы, влияющие напотребительские свойства;
2.        Изучение ассортимента стеклянной посуды, его классификация ихарактеристика, а также ее реализация магазином ООО «1000 мелочей» на основаниипроведенного анализа;
3.        Анализ потребительских свойств стеклянной посуды, реализуемой магазином«1000 мелочей»;
4.        Сделать выводы и внести предложения на основании проведенной работы.
Анализируемое предприятие ООО«1000 мелочей» находится в г. Белгороде по адресу: ул. Кирова, 34.
Основной вид производственной деятельности ООО «1000 мелочей» — розничная торговля, это реализация товаровконечному потребителю, что является завершающим звеном движения товара в сфереобращения.
Основная функция ООО «1000 мелочей» этореализация товаров потребителям. Периодисследования по данному предприятию составляет 3 года.
В курсовой работе использованы литературныеисточники отечественных и зарубежных авторов, материалы периодической печати,данные нормативной документации, оперативные и статистические данныеисследуемого предприятия.
Работа содержит 42 страницы, 11 таблиц, 16 рисунков,3 приложения. При ее написании использовано 8 литературных источников.

1.        Теоретическая часть
1.1      Факторы, формирующие потребительские свойства стеклянных изделий
Стеклянные изделия всоответствии с назначением подразделяют на три класса: бытовые, архитектурно-строительныеи технические.
К бытовым стеклянным изделиямотносят посуду, художественно-декоративные изделия для украшения интерьера,ламповые изделия, зеркала.
Стекло — это аморфное тело, получаемоепереохлаждением расплава независимо от состава и температурной области затвердевания.При постепенном увеличении вязкости оно приобретает механические свойстватвердого тела.
Классифицируют стекло попроисхождению, химическому составу, основным свойствам и назначению.
Для изготовления бытовой посудыи декоративных изделий используют оксидные стекла, в которых основнымистеклообразователями являются оксиды кремния, бора, алюминия и др.
Стекла, в которых основнымстеклообразователем является оксид кремния — SiO2, называютсиликатными, стекла, где основными стеклообразователями служат оксиды бора икремния, — боросиликатными, а стекла с основными стеклообразователями в видеоксидов алюминия, бора и кремния — алюмоборосиликатными. Эти оксиды образуют основуструктуры стекла и определяют его важнейшие свойства.
Помимо названных кислотныхоксидов в состав стекла входят оксиды щелочных и щелочноземельных металлов. Изщелочных оксидов используют оксиды натрия — Nа2О, оксиды калия — К2О,оксиды лития — Li2О; из щелочноземельных — оксиды кальция — СаО,оксиды магния — МgО, оксиды цинка — ZnО, оксиды бария — ВаО, оксиды свинца —РbО.
Каждый оксид привносит присущиеему свойства. Поэтому многие свойства стекла зависят от его химическогосостава. [2]
Состав стекла выражают черезсоставляющие его оксиды.
Согласно ГОСТ 24315—80 стеклодля бытовой посуды и декоративных изделий подразделяют на следующие виды:натрий – кальций — силикатное, специальное бытовое, хрустальное (содержит неменее 10 % оксидов свинца, бария, цинка), малосвинцовый хрусталь (18—24% РbО),свинцовый хрусталь (24— 30% РbО), высокосвинцовый хрусталь (30% и более РbО),бариевый хрусталь (не менее 18 % ВаО). К специальному бытовому стеклу относятжаростойкое боросиликатное и алюмоборосиликатное стекло.
Для изготовления кухонной посудыприменяют также ситаллы. Это непрозрачные белого цвета стеклокристаллическиематериалы высокой термостойкости. Их изготовляют путем направленнойкристаллизации литийалюмосиликатного стекла в процессе специальной термическойобработки.
Факторы формированияпотребительских свойств и ассортимента стеклянных товаров. Потребительскиесвойства и основные признаки ассортимента стеклянных изделий формируются настадии проектирования и конструирования при создании опытных образцов и впроцессе серийного изготовления. При разработке новых изделий художникучитывает условия их эксплуатации, метод формования, необходимость обеспеченияудобства пользования и долговечности изделий, требования художественного стиляи моды. Исходя из этого, определяют состав и окраску стекла, конфигурациюизделий в целом и в деталях, толщину стенки, способ декорирования и др.
Опытный образец должен бытьточно воспроизведен в серийном (массовом) производстве. Качество еговоспроизведения, т. е. качество изготовления изделий, зависит от соблюдениятехнологии производства.[2]Сырьевые материалы стекольногопроизводства подразделяют на основные, или стеклообразующие, и вспомогательные.
С основными материалами в составстекла вводят кислотные, щелочные и щелочноземельные оксиды.
Главный кислотный оксид — SiO2— вводят в стекло через кварцевый песок. Песок должен быть свободен от примесей,особенно окрашивающих (оксиды железа, титана, хрома), которые вызывают голубоватые,желтоватые, зеленоватые оттенки стекла, снижают его прозрачность. С повышениемсодержания диоксида кремния в стекле улучшаются механическая и термическаяпрочность, химическая устойчивость, но повышается температура варки.
Оксид бора В2О3вводят с борной кислотой или бурой. Он облегчает варку, улучшаетфизико-химические свойства стекла.
Оксид алюминия А12О3вводят обычно через глинозем. Его добавка способствует повышению прочностныхпоказателей и химической устойчивости стекла.
Щелочные оксиды Nа2О,К2О вводят через углекислые (сода, поташ) или сернокислые соли. Онипонижают температуру варки стекла, облегчают формование изделий, однакоуменьшают прочность, термостойкость и химическую устойчивость.
Щелочноземельные оксиды вводят обычно посредством углекислых солей. Так,оксид кальция вводят через мел или известняк, оксид магния — через магнезит илидоломит, оксид свинца — посредствомсвинцового сурика или свинцового глета.
Оксиды кальция, магния, цинкаувеличивают химическую устойчивость и термостойкость изделий. Оксиды бария,свинца и цинка повышают плотность, оптические свойства и поэтому применяются впроизводстве хрусталя. В производстве стекла широко используют горныещелочесодержащие породы, отходы горно-обогатительных комбинатов, цветной металлургии,доменные шлаки, в больших количествах — стекольный бой.
Вспомогательные материалыоблегчают и ускоряют варку стекла, окрашивают и заглушают его. По назначению ихподразделяют на осветлители, обесцвечиватели, глушители, красители, восстановителии окислители. [2]
Осветлители способствуют удалениюиз стекломассы газов, образующихся при разложении сырьевых материалов.
Обесцвечиватели погашают илиослабляют нежелательные цветные оттенки.
Глушители (фториды и фосфаты)уменьшают прозрачность и обусловливают белую окраску стекла.
Красители придают стеклу нужныйцвет. В качестве красителей используют оксиды или сульфиды тяжелых металлов.Окрашивание может происходить также за счет выделения в стекле коллоидныхчастиц свободных металлов (меди, золота, сурьмы).
Всиний цвет стекло окрашивают закисью кобальта, в голубой — окисью меди, взеленый — окисью хрома или ванадия, в фиолетовый — перекисью марганца, арозовый — селеном, в сиреневый — окисью неодима, в желтый — окисью церия,сернистым кадмием и др. Особо выделяют красные стекла — рубины: селеновый, медный,золотой.
Производство стеклянных изделийсостоит из обработки сырья, составления шихты, варки стекломассы, формования иотжига изделий, первичной и декоративной их обработки.
Обработка сырья сводится кочистке песка и других компонентов от нежелательных примесей, тонкомуизмельчению и просеиванию материалов.
Приготовление шихты, т. е. сухой смеси материалов,состоит в отвешивании компонентов согласно рецептуре и тщательном ихперемешивании до полной однородности. Более прогрессивным методом являетсяизготовление из шихты брикетов и гранул; при этом сохраняется однородностьшихты, ускоряется варка.
Варку стекломассы из шихты осуществляютв ваннах и горшковых печах при максимальной температуре 1450—1550°С. В процессеварки происходят сложные физико-химические превращения и взаимодействия сырьевыхматериалов с образованием и плавлением силикатов и свободного кремнезема. Спомощью осветлителей стекломассу освобождают от газовых включений, тщательноперемешивают до достижения однородности по составу и вязкости.
При нарушениях режимов обработкисырья, приготовления шихты и варки образуются дефекты стекломассы в виденежелательных цветных оттенков и посторонних включений — стекловидных (свиль,шлир), газовых (пузырь, мошка), кристаллических (камни). [1]
Формование изделий из вязкойстекломассы осуществляют разнообразными методами. Эта возможность связана спостепенным нарастанием вязкости стекла с понижением температуры и высокимповерхностным натяжением стекла, которое обеспечивает получение гладкой,блестящей поверхности изделий. Метод формования во многом определяетконфигурацию изделий, толщину стенки, приемы декорирования, окраску и поэтомуявляется важным ассортиментным признаком и ценообразующим фактором.
Бытовые изделия изготовляютручным и свободным выдуванием, механизированным выдуванием, прессованием,прессовыдуванием, многостадийным методом, моллированием (гнутьем), центробежнойформовкой.
Ручное выдувание — с помощьюстеклодувной трубки с использованием деревянных или металлических форм, в которыхпри вращении заготовки (пульки) завершается формование. Этим методом получаютизделия любых конфигураций и толщины стенки с гладкой и блестящей поверхностью.Вырабатывают бесцветные, окрашенные в массе и накладные изделия (двух- имногослойные). В процессе выдувания можно украшать посуду различными приемами.
Свободное выдувание (в торговле— гутенская формовка) осуществляют также посредством стеклодувной трубки, ноизделия формуют и окончательно отделывают в основном на воздухе. Изделияхарактеризуются сложностью форм, плавными переходами частей, утолщеннойстенкой. Декорируют их цветными полосами, лентами, пузырями, налепами и т. п.
Механизированным выдуванием наавтоматах (ВС-24, Р-24, ВМ-16, Р-28, ВР-24 и др.) изготовляют бесцветныеизделия простых очертаний, в основном стаканы. [1]
Прессование изделий осуществляют на автоматическихпрессах в металлических формах под давлением сердечника. Изделия бесцветные илицветные имеют плоскую, цилиндрическую, коническую форму, расширяющуюся вверхней части. Толщина стенки более 3 мм. На поверхности можно заметить швы — место соединения частей разъемных форм. Некоторое однообразие прессованныхизделий стремятся преодолеть за счет создания легкого рельефного узора наповерхности (фактурный пресс), прессования без верхнего кольца, позволяющегополучить разный у каждого изделия свободно сформированный край, сочетанияпрессования и гнутья (пресс-моллирование).
Прессовым выдуванием наавтоматах Г-28, ПМВ, ЛАМ-2 изготовляют стаканы и посуду сложных форм — графины,флаконы и др. На автоматических линиях «Интергласс» прессовым выдуваниемвырабатывают рюмочные изделия. При этом чашу выдувают, а донышко и ножкупрессуют и сваривают с чашей.
Другиеметоды формования менее распространены.
Возможные дефекты формования —кривизна изделий, несимметричная приставка деталей, разнотолщинность стенки,складки, морщины, царапины, мелкие трещины (посечки) поверхности и др.
При формовании ввиду низкойтеплопроводности стекла, резкого и неравномерного охлаждения в изделияхвозникают остаточные напряжения, способные вызвать их самопроизвольное разрушение.Поэтому обязателен отжиг — термическая обработка, состоящая в нагреванииизделий до 530—550 °С, выдерживании при этой температуре и последующеммедленном охлаждении. При отжиге остаточные напряжения ослабляются добезопасной величины и равномерно распределяются по сечению изделий.
Первичные обработки заключаютсяв удалении колпачка изделий после ручного выдувания, обработке края и днаизделий, притирке пробок к горлу графинов и флаконов. В прессованных изделияхпроводят огневую полировку поверхности.
Декоративная обработка — этонанесение на изделия украшений (разделок) разного характера. Декор в большоймере определяет эстетические достоинства посуды; он должен подчеркнутьпрозрачность, блеск и игру света стекла, особенности формы изделий и иметьсамостоятельную художественную ценность. Декор — существенный признакассортимента, один из главных ценообразующих факторов.
Разделки классифицируют постадии нанесения (в горячем и холодном состоянии), видам, сложности.
Украшение выдувных изделий в горячем состоянииосуществляют путем нанесения стеклянных налепов, цветной крошки, лент, витых ипутаных нитей, цветных пятен. Применяют разделку «кракле» — сеть мелкихповерхностных трещин, образующихся при быстром охлаждении набора в воде или вовлажных опилках. Особыми приемами создают в толще стекла рисунок из воздушныхпузырьков, лент, нитей. Используют разделку «под валик», создающую оптическийэффект за счет волнообразной внутренней поверхности, образующейся при выдуваниизаготовки в ребристой форме. Радужные пленки (иризация) на поверхности изделиймогут получаться при осаждении на горячем изделии солей хлористого олова, барияи др.; эти соли, разлагаясь, образуют прозрачные, блестящие иризирующие пленкиоксидов металлов. Своеобразные рисунки разной окраски и прозрачности получаютпри применении цинкосульфидного стекла. [2]
Декорирование выдувных изделий вгорячем состоянии трудоемко, но прекрасно выявляет свойства стекла, придаетизделиям неповторимость и оригинальность.
Прессованные изделия украшают восновном за счет рисунка от пресс-формы.
Украшение изделий в холодномсостоянии осуществляют посредством механической обработки (фигурное сошлифовывание),химической обработки (травление) и поверхностным декорированием сиспользованием силикатных красок, препаратов золота, люстров.
К разделкам, наносимыммеханическим способом, относят матовую ленту, номерную шлифовку, алмазнуюгрань, плоскую грань, гравировку, пескоструйную обработку.
Матовая лента — это полоскашириной 4—5 мм. Номерная шлифовка — матовый поверхностный рисунок из круглых,овальных шлифов или насечек.
Алмазная грань — это рисунок изглубоких двухгранных бороздок, которые, сочетаясь между собой, образуют кусты,сетки, многоугольные камни, простые и многолучевые звезды и другие элементы.Рисунок наносят на ручных или автоматических станках с помощью абразивногокруга с различным профилем края. После нарезания рисунка его полируют до полнойпрозрачности. Алмазная грань особенно эффектна на хрустальных изделиях, гдехорошо выявляются блеск и игра света в гранях.
Плоская грань — это полированныеплоскости различной ширины вдоль контура изделий.
Гравировка — поверхностный матовыйили реже светлый рисунок преимущественно растительного характера с тщательнойпроработкой деталей.
Пескоструйная обработка —матовый рисунок различной фактуры, образующийся при обработке стекла песком,который под давлением подают в вырезы трафарета.
Разделки,наносимые травлением, подразделяют на травление простое (гелиоширное), сложное(пантографное), глубокое (художественное). Для получения рисунка изделия покрываютслоем защитной мастики, на которой иглами машин или вручную наносят узор, обнажаястекло. Затем посуду погружают в ванну со смесью плавиковой и серной кислот,которые растворяют стекло по обнаженному узору на различную глубину.
Простое, или гелиоширное,травление — это углубленный прозрачный геометрический рисунок в виде прямых,кривых, ломаных линий.
Сложное, или пантографное,травление представляет собой линейный углубленный рисунок, но более сложного,часто растительного характера.
Глубокое, или художественное,травление — это рельефный рисунок в основном растительного сюжета надвухслойном стекле. За счет разной глубины травления цветного стекла образуетсявыпуклый узор разной интенсивности окраски. Разделка весьма трудоемка. [1]
Поверхностноедекорирование силикатными красками, препаратами золота, люстрами — этоживопись, нанесение лент (шириной 4—10 мм), отводок (1—3 мм), усиков (до 1 мм), переводных картинок (декалькомания), фотоизображений и др. Рисунки закрепляют обжигом притемпературе 550—600 °С.
Разрабатывают новые методыукрашений — плазменное напыление металлов, стеклопорошков, фотохимическоегравирование и др.
Производственный процессзавершается приемочным контролем и маркировкой изделий. Выдувные,прессовыдувные изделия маркируют наклеиванием бумажной этикетки с указаниемтоварного знака завода, номера стандарта, сорта (хрустальных выдувных), группыразделки, цены. Прессованные изделия маркируют оттиском необходимых данных надне изделий при формовке.
1.2 Классификация ихарактеристика ассортимента
Ассортиментстеклянных товаров достаточно динамичен и изменяется в связи с постоянным развитиемнауки, состоянием технологии производства, характером потребительского спроса,сменой стилевых направлений.
Ассортимент изделий бытовогоназначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, составу иокраске стекла, методу формования и характеру термической обработки, видам(наименованиям), размерам, фасонам изделий, методам и сложности декорирования,комплектности.
По назначению бытовые товары подразделяют на посудуи декоративные изделия для сервировки стола и украшения интерьера,хозяйственную посуду для хранения пищевых продуктов и домашнегоконсервирования, кухонную посуду для приготовления пищи, ламповые изделия(столовые лампы, ламповые резервуары, ламповые стекла) и зеркала.
По составу стекла различают посудуиз натрий – кальций — силикатного, специального бытового и хрустального стекла.
Столовую посуду изготовляют изнатрий – кальций — силикатного стекла, хрусталя различных видов, а также изглушеного боросиликатного стекла; хозяйственную посуду — из натрий – кальций — силикатного стекла с добавками, повышающими химическую и термическуюустойчивость; кухонную — из специального бытового стекла и ситаллов.
По окраске различают посуду изстекла бесцветного, цветного (окрашенного в массе) и накладного (двух- имногослойного). Названия цветным стеклам дают по цветовому тону (желтые,зеленые, розовые и т.д.), по природе красителя (кобальтовые, марганцевые), поаналогии с драгоценными камнями: рубины (красные), топазы(желтовато-коричневые), сапфиры (светло-синие), смарагды (светло-зеленые).
По способу формования различаютпосуду ручного, свободного, машинного выдувания, прессованную, прессовыдувную,многостадийного формования, моллированную, центробежной выработки.
По способу термической обработкиразличают посуду неупрочненную, т. е. отожженную, и упрочненную закалкой.
Подавляющую массу изделий изсортового стекла и все хрустальные изделия выпускают отожженными. [1]
Закалка состоит в нагреванииизделий до 700 °С и последующем быстром и равномерном охлаждении обдуваниемвоздухом. При этом в стекле возникают высокие, равномерно распределенныеостаточные напряжения, повышающие прочность к удару в 5 — 8 раз, атермостойкость — в 2 — 3 раза. Упрочняют закалкой некоторые виды прессованнойстоловой посуды и кухонную посуду из жаростойкого боросиликатного стекла.
Виды стеклянной посуды.Существует около тридцати наименований посуды для сервировки стола; этостаканы, бокальчики, рюмки, бокалы, фужеры, кувшины, графины, сахарницы,масленки, вазы для сервировки стола (для фруктов, варенья, печенья, крема, конфет,салатники), менажницы и др.
Декоративные изделия — этостеклянная скульптура, вазы для цветов, туалетные приборы, бокалы в форме рога,блюда и др.
Каждый вид изделий выпускаютнескольких разновидностей (артикулов), отличающихся размером и фасоном.
По размерам посуду подразделяютна мелкую, среднюю, крупную, особо крупную. Размер изделий характеризуется диаметром,длиной или высотой, а размер полых изделий — вместимостью.
По фасону изделия подразделяют с учетом формыкорпуса (шар, овал, конус и др.), наличия прилепных (ручка, ножка, держателькрышки) и съемных (пробка, крышка) деталей, характера края (ровный, вырезной) идна изделий. Посуду выпускают с дном обычной толщины, утолщенным, а также наподдоне (выступ или уступ в нижней части изделия).
Ножка изделий может быть разнойвысоты, формы (прямая или фигурная) и обработки (граненая и ровная). Выдувные вазыдля цветов в зависимости от сложности формы подразделяют на три группы.
Фасон наряду с эстетическимиособенностями стекломассы и разделкой во многом определяет художественнуювыразительность изделий. Он подвержен изменениям в соответствии с требованиямистиля. В настоящее время посуда праздничного и подарочного характера отличаетсясложным силуэтом, тщательной обработкой и сложной формой деталей. Посудаповседневного обихода имеет более простые и цельные формы.
По способу украшения различаютпосуду гладкую и декорированную. Декорированную посуду в зависимости отхарактера, сложности и художественных достоинств разделок делят на групповую ивнегрупповую. Разделки групповой выдувной посуды из сортового бесцветногостекла подразделяют на 1—7-ю группы, из цветного стекла — на 3—8-ю, из накладногостекла — на 4—8-ю группы. Разделки хрустальных изделий относят к 4—10-й группамсложности. [2]
В группу объединяют рисункиодинаковой сложности, но различного сюжета. Их обозначают трехзначныминомерами, в которых цифра сотен указывает на номер группы. Например, рис. 979 —группа 9.
Внегрупповые изделияхарактеризуются оригинальностью форм, сложными, часто комбинированнымирисунками высокой художественной ценности. Они индивидуальны для продукциикаждого завода.
Многие изделия с индексом «Н» иреализуемые по договорным ценам относят к внегрупповым.
Разделки прессованных изделий нагруппы сложности не подразделяют.
Современные тенденции в декорестеклянной посуды — расширение гаммы цветных стекол, комбинация в накладецветного и слабо заглушенного стекла, контрастные сочетания в рисунке элементовалмазной грани, матовой гравировки, люстра, широкое использование рисунков деколии шелкографии различного сюжета, живописных разделок красками и золотом, частов комбинации с матированием. По-прежнему популярны гутные разделки и изделия.
По комплектности различают штучные изделия, наборы(включают изделия одного вида — набор стаканов и т.д.), приборы (содержатизделия разных видов одного назначения) — для воды, варенья, крюшона, туалетныеи др. Изделия комплектов характеризуются единствомхудожественно-конструктивного решения.
Ассортимент посуды для сервировкистола чрезвычайно разнообразен и группируется с учетом всех названных ранеепризнаков. Основные виды изделий: стаканы, кружки, чашки, бокалы, фужеры,рюмки, бокальчики, графины, кувшины, молочники, вазы для сервировки стола (дляфруктов, печенья, конфет, варенья, крема, салата, менажницы), масленки,сахарницы, сухарницы и др.
Декоративные изделияпредставлены скульптурой, вазами для цветов, туалетными приборами, бокалами вформе рога и др.
Хозяйственную посуду вырабатываютручным или механизированным методом из бесцветного и полубелого стекла.Ассортимент включает термосы и другие изделия для хранения пищи — крынки, банкидля солений и варенья, бочонки, бутылки для хранения жидкостей. Термосыподразделяют по назначению на термосы для жидкостей и пищи (с широким горлом),по вместимости колбы, конструкции и материалу оболочки (металлические,пластмассовые, комбинированные).
Кухонная посуда из жаростойкогостекла и ситаллов представлена кастрюлями различной вместимости, формами длязапекания, жаровнями, сковородами. Из ситалла вырабатывают наборы кастрюль икомплект «Малыш». Посуду из жаростойкого стекла подвергают закалке и недекорируют. Ситалловая посуда белого цвета с гладкой блестящей поверхностьюдополнительно украшается рисунками деколи.1.3 Потребительские свойствастеклянных товаров
Потребительские свойства стеклянныхизделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство инадежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Онизависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качестваизготовления изделий.
Основными потребительскимисвойствами стеклянных бытовых изделий являются функциональные, эргономические,эстетические и свойства надежности.
Функциональные свойствастеклоизделий предусматривают возможность выполнения ими двух основных функций:«принимать» и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве икачестве и «отдавать» их полностью или частично по меренеобходимости. Эти свойства зависят от природы стекла, формы, размеров и назначенияизделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливаютвариантность формы и размеров изделий.
Способность«принимать» и сохранять пищу и напитки определяется следующими групповымипока­зателями: химической стойкостью к пище и напиткам, стойкостью катмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью к механическимвоздействиям. Способность «отдавать» пищу и напитки:функциональностью объемно-пространственного ре­шения и универсальностью.
Эргономические свойствапредопределяют прежде всего удобство (комфортность) пользования и гигиеничностьстеклоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания,переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобствомтранспортирования и хранения. Гигиенические свойства обусловлены прежде всегоприродой и свойствами стекла и характеризуются такими групповыми показателямикак безвредность и загрязняемость.
Эстетические свойства стеклянныхбытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы иинформативностью.
Целостность композициихарактеризует расположение, сложение и соединение частей в единое целое вопределенном порядке. Она обусловлена про­странственно-декоративным строением,тектоникой, пропорциями формы стеклоизделий.
Рациональность формыхарактеризует соответствие формы изделия функциональному назначению и условиямокружающей среды, соответствие тонального и цветового решения отдельныхэлементов требованиям эргономики, стилевого решения — интерьеру, технологииизготовления — свойствам материала.
Информативность стеклоизделийопределяется знаковостью, оригинальностью и соответствием их стилю и моде,господствующим в данное время.
Свойство надежности стеклянныхизделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значениеимеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.
Показателями рядапотребительских свойств изделий являются показатели физико-химических свойствстекла.
Важнейшими из них являютсяследующие.
Плотность стекла изменяется от2,2 г/см3 у кварцевого стекла до 3,0г/см3 и более увысокосвинцового хрусталя. Зависит она в основном от наличия в составе стеклаоксидов тяжелых металлов (свинца, бария, цинка) и влияет на массу изделий,оптические и термические свойства. С увеличением плотности возрастаетпоказатель преломления света, блеск и игра света в гранях, однакотермостойкость, прочность и твердость снижаются. [1]
Механические свойства стеклахарактеризуются отсутствием пластических деформаций, высокой прочностью присжатии (500—800 МПа) и низкой при растяжении, изгибе (25—100 МПа) и особеннопри ударе (15—20 МПа). Прочность зависит от химического состава: увеличиваетсяот наличия в составе стекла SiO2, Аl2Оз, В2Оз,МgО и уменьшается от присутствия щелочных оксидов, РЬО. Однако решающее влияниеоказывает внутренняя структура стекла, состояние поверхности, наличие на нейдефектов. Прочность повышают путем закалки, ионного обмена в расплавах солей,нанесения на поверхность оксидно-металлических покрытий и другими приемами.
Термические свойства стекла характеризуются весьманизкой теплопроводностью, значительной теплоемкостью и термическим расширением.Термическая устойчивость изделий увеличивается с повышением механическойпрочности стекла, теплопроводности и с уменьшением термического расширения итеплоемкости. Мерой термостойкости служит перепад температур, которыйвыдерживает изделие без разрушения. Термостойкость кварцевого стекла — 1000°С,посуды из сортового стекла — 95°, посуды из ситаллов — 300—600°С.
Все методы, повышающие механическуюпрочность, одновременно улучшают и термостойкость.
Оптические свойства стекларазнообразны. Стекла могут быть прозрачными (коэффициент пропускания 0,85 иболее) и в разной степени заглушенными, бесцветными и окрашенными, споверхностью блестящей и матовой. Оптические характеристики стекол — показателипреломления и средней дисперсии, коэффициенты отражения и пропускания; показателицвета во многом определяют эстетические достоинства посуды. Особенно важнаспособность стекла воспринимать окраски, которые повышают эмоциональнуювыразительность изделий.[1]
Химическая устойчивость стеклаопределяет назначение и надежность изделий. Она весьма высока особенно поотношению к воде, органическим и минеральным кислотам (кроме плавиковой).Щелочи и карбонаты щелочей действуют более агрессивно. Плавиковая кислота растворяетстекло и поэтому используется для нанесения на стекло узоров, матирования ихимической полировки изделий.
По водостойкости стекло делят напять гидролитических классов: первый класс — неизменяемые водой стекла, пятый —неудовлетворительные.
По ГОСТ 4.75—82 «Посуда сортоваяиз стекла. Номенклатура показателей» к потребительским свойствам и ихпоказателям относят следующие:
§   показателиназначения — химический состав и плотность стекла, форму и основные размеры изделий,их устойчивость на плоской поверхности;
§   показателинадежности — прочность при ударе, твердость, термостойкость, водостойкость, прочностькрепления деталей, показатели качества отжига;
§   показателиэргономических свойств — содержание вредных веществ;
§   показателиэстетических свойств— точность воспроизведения авторского образца, показателикомпозиционной целостности, информационной выразительности, совершенствапроизводственного изготовления изделий, а также показатели преломления, среднейдисперсии, пропускания света, угол гранения;
§   показатели экономические— массу изделий (расход сырья), себестоимость.

Таблица1. Номенклатурапотребительских свойств стеклянных бытовых товаровN Комплексные показатели Групповые и обобщенные показатели Единичные показатели 1 2 3 4 1 Функциональные
1. Совершенство выполнения основной функции «принимать» и сохранять пищу и напитки (соот. материала)
1.2. Способность «отдавать» пищу и напитки (констр.)
2. Универсальность
1.1.1. Химсостав стекла
1.1.2. Термостойкость, др.
1.2.1. Размеры
1 .2.2. Форма и конструкция изделия
2. Возможность выполнения нескольких функций для разного назначения для разных продуктов 2. Эргономические
1. Удобство (комфортность) пользования изделия
1.1. Антропометрические
1 .2. Физиологические
1.3. Психофизиологические и психические
2. Удобство мытья и хранения изделия
3. Гигиенические показатели
1.1.1. Соответствие строению руки человека
1.1.2. Удобство принятия напитков
1 2. Соответствие силовым возможностям человека
1.3.1. Действие цвета
1.3.2. Действие образа изделия в целом (комфортность или отвращение)
3.1.3агрязняемость
3.2. Безвредность 3. Эстетические
1. Информационная выразительность
2. Рациональность формы (для посуды)
1.1. Знаковость (узнаваемость предмета)
1 .2. Оригинальность 1 2 3 4
3. Целостность композиции
3.1. Формообразующие свойства
3.2. Гармонизирующие свойства
1.3. Соответствие стилю
1 .4. Соответствие моде
2.1. Функционально — конструктивная обусловленность
2.2. Логичность формы
2.3. Логичность декора
2.4. Соответствие формы и декора материалу
2.5. Соответствие формы технологии обработки
3.1.1. Пространственное решение (форма)
3.1.2.Декоративное решение
3.1.3. Тектоника (статическая или динамическая)
3.1.4. Строение (метрическое или ритмическое)
3.2.1. Пропорции и масштаб
3.2.2. Контраст
3.2.3. Нюанс 4. Надежность
1. Срок службы (долговечность)
2. Сохраняемость
1.1. Износостойкость декоративных покрытий и элементов
1.2. Микротвердость (износостойкость стекла)
1.3. Износостойкость конструктивных элементов формы
2. Сохраняемость отдельных показателей свойств во время хранения 5. Социаль­ные
1. Целесообразность выпуска
2.    Социальный адрес
3.    Соответствие оптимальному ассортименту (размеры)
4.    Моральное старение 6. Безопас­ность Наличие или отсутствие режущих осколков при разрушении (обычные и закаленные изделия) 1.4 Требования к качествустеклянных товаров
Качество стеклянной посуды идекоративных изделий из стекла должно соответствовать требованиям ГОСТ30407-96. По данным ГОСТа в общих технических требованиях в изделияхдопускаются не портящие товарного вида:
— обработанные сколы;
— редко расположенная свиль;
— редко расположенная «мошка»;
— пузырь в виде серпика в местахсоединения отдельных частей изделия и декоративных элементов;
— переоплавление края;
— следы нарушения поверхности;
— следы от форм и ножниц;
— следы дистировки и полировки;
— недоведение и удлинение линийрисунка;
— дефекты декорированияпрепаратами драгоценных и других металлов, люстровыми и силикатными красками;
— крученость в изделияхмеханизированной выработки;
— утолщение с одним выступом наверхней кромке стаканов из натрий- кальий — силикатного стекла;
— волнистость поверхностиграней;
— отступление в рисунке отобразца-эталона, вызванное необхо­димостью устранения дефектов;
— несимметричность спая сосуда идонышка, кольцевидное утолщение или волнистость в местах спая сосуда и ножки,ножки и донышка.
Количество и размеры инородных включений, неимеющих вокруг себя трещин и посечек, не должны превышать значений, приведённыхв таблице 2.
Таблица 2Размер инородного включения, мм Группа изделий Количество включений, шт. До 1,0 включ.
Мелкие
Средние
Крупные
Особо крупные
1
3
4
 5 Св. 1,0 до 2,0 включ.
Мелкие
Средние
Крупные
Особо крупные
1
2
2
3
На декорированных цветной крошкой участках изделийдопускаются не портящие товарного вида инородные включения размером не более 1 мм. в количестве не более 3 шт. для мелких и средних изделий, не более 5 шт. — для крупных и особокрупных изделий.
В зависимости от размеровизделия подразделяют на группы в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3
Группа
изделий Высота, мм Диаметр или длина, мм
Полная вместимость,
см3 Мелкие Средние Крупные Особо крупные
До 100 включ.
Св. 100 — 200
200 — 300
» 300
До 100 включ. Св. 100 — 150
150 — 250
— 250
До 1 00 включ.
Св. 100 – 500
500 — 1000
 – 1000
Группу изделий определяют по наибольшему параметру.
М а р к и р о в к а
Маркировку изделий наносят набумажную этикетку, которую наклеивают непосредственно на изделие (применениесиликатного клея не допускается) или в процессе выработки. Маркировкупотребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары, групповой упаковки избумаги и транспортной тары наносят на бумажную этикетку или штампом.
Допускается не наноситьмаркировку на потребительскую тару, упакованную в транспортную.
В маркировке изделий на бумажнойэтикетке указывают следующие данные:
§   товарный знак и(или) наименование предприятия-изготовителя;
§   артикул;
§   массовую долюоксида свинца (только для свинцового хрусталя);
§   обозначениенастоящего стандарта.
Этикетку помещают на каждое изделие. В комплектахэтикетку помешают не менее чем на одно изделие, в сервизах — на наибольшее итлел не и не менее чем на два других.
Допускается не указывать артикулв маркировке изделий, упаковываемых в индивидуальную тару.
Маркировка в процессе выработкидолжна содержать товарный знак или наименование предприятия-изготовителя.
Состав комплекта или сервизауказывают на потребительской таре или -а наибольшем изделии.
Допускается по согласованию спотребителем не наносить маркировку на изделия или наносить на часть изделий впартии.
На изделия, предназначенные дляэкспорта, наносят маркировку в соответствии с условиями договора или контракта.
В маркировке потребительской(групповой и (или) индивидуальной) тары и групповой упаковки из бумагиуказывают следующие данные:
§   товарный знак и(или) наименование предприятия-изготовителя;
§   наименованиеизделий;
§   артикул;
§   количествоизделий в единице упаковки (для групповой тары);
§   номерконтролера и упаковщика;
§   обозначениенастоящего стандарта.
Для сертифицированной, продукциизнак соответствия или номер сертификата соответствия проставляют в маркировкеизделий на бумажной этикетке и (или) в маркировке тары и упаковки, а также втоваросопроводительной документации.
Транспортная маркировка — поГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Хрупкое — осторожно».
Допускается наносить изображениеманипуляционного знака на этикетку, предназначенную для маркировки тары.
Упаковка
Изделия упаковывают впотребительскую и транспортную тару.
Конкретные виды тары и упаковки, обеспечивающие сохранностьпродукции при транспортировании, массу брутто указывают в договорах о поставкахпродукции между изготовителем и потребителем.
Требования безопасности
Допустимая миграция вредныхвеществ, выделяющихся из стеклянных изделий, контактирующих с пищевымипродуктами, устанавливается органами Госсанэпиднадзора в соответствующихнормативных документах, утвержденных в установленном порядке, а при ихотсутствии — в соответствии с приложением А.
Водостойкость изделий должнабыть не ниже IV гидролитического класса (4/98).
Стаканы и блюдца для чая,тарелки для горячей пищи должны быть термически устойчивыми. Выдувные изделиямс должны разрушаться при перепадах температур 95—70—20С рессованные — при95-60-20С.
На изделиях не допускаются:сколы;
прорезанные грани; прилипшиекусочки стекла;
режущие и осыпающиеся частицыстекла при декорировании изделий «насыпью»; сквозные посечки; инородныевключения, имеющие вокруг себя трещины и посечки.
Торцевая поверхность верхнегокрая и швы изделий Должны быть гладкими.
Декоративное покрытие, нанесенноена внутреннюю поверхность изделий, контактирующую с пищевыми продуктами, должнобыть кислотостойким.
Крепление ручек изделий иэлементов декоративного оформления должно быть прочным.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
Изделия принимают партиями.
Партией считается определенное число и изделий одногоассортимента из стекла одного вида. Результаты приемки партии должны бытьподтверждены отделом технического контроля.
Для установления группы высоту идиаметр изделий определяют любым измерительным инструментом, вместимостьопределяют при помощи мерной посуды или взвешиванием массы вмещающейся в изделиеводы на весах с иеной деления не менее 5 г. Воду наливают до края.
Для проверки соответствияизделий требованиям настоящего стандарта проводят приемочный контроль.
План и порядок проведенияприемочного контроля устанавливают по ГОСТ 18242. Значение приемочного уровнядефектности — 4,0 %.
Дефектные изделия, не более 4 %от партии, подлежат возврату изготовителю.

2. Практическая часть
2.1 Характеристика ассортимента стеклянной посуды,реализуемой магазином ООО «1000 мелочей»
ООО «1000 мелочей» на основе договорной системы работает с многими поставщикамистеклянной посуды: ЗАО «Термопульс» г. Брянск, ОАО «Первомайский стекольныйзавод» п. Первомайский Смоленской области Шумячского района, ООО Производственноепредприятие ИНТЕР-АРТ ХХI г. Тверь, ООО фирма «ДП-Трэйд» г. Москва, АО «Стекольныезаводы KAVALIER», ООО «Уралпосуда» Гусь-Хрустальный. Договора, на основаниикоторых осуществляется поставка товара от производителя представлены в работе априложениях 1 и 2. Рассмотрим ассортиментный перечень поставляемой продукции отпоставщиков.
ООО Производственное предприятие ИНТЕР-АРТ ХХI г. Тверь, является производственно-торговойфирмой и специализируется на традиционном и современном декорированиистеклянной посуды. Особое внимание на предприятии уделяется гигиеническойбезопасности продукции. Вся посуда сертифицирована. Ассортимент поставляемойпродукции на ООО «1000 мелочей»:
Серия «Электра» изображена на рисунке 1 в приложении 3 и являет собойпрозрачно — декорированную цветную посуду насыщенных искристых оттенков. Блески красоту драгоценных камней словно бы впитали в себя изделия этой серии.Рубином, изумрудом, сапфиром сверкают их грани. Такая посуда озарит яркимикрасками дом и офис. Станет прекрасным подарком к празднику.
Серия ТИТАНИК изображена на рисунке 2 в приложении 3. Стеклянные изделия,украшенные зеркальным и полузеркальным покрытиями. Эта технология — результатуникальной разработки Российских ученых. Покрытие наносится ионно-плазменнымтехнологическим оборудованием. Оно является весьма прочным к истиранию и мытью.Покрытие является чрезвычайно устойчивым к воздействию любых кислот и щелочей(даже в концентрированном виде). Изделия сертифицированы и являются совершенногигиенически безопасными.
Серия ДИСКО изображена на рисунке 3 в приложении 3. Демонстрирует оченьмодную цветную посуду, которая нарядно смотрится за праздничным столом, а такжев качестве элементов современного интерьера в квартирах. Эти изделия особеннохороши в молодежных барах и на дискотеках. Посуда ДИСКО создана сиспользованием французских материалов и технологий.
Серия ГАМБРИНУС изображена на рисунке 4 в приложении 3. Представляетпивные стаканы и кружки, декорированные высококачественными деколями сизображением символов известных марок пива. Часть изделий украшена такжекаемками из натурального золота.
ООО фирма «ДП-Трэйд» г. Москва Поставляет большой ассортимент посуды изстекла различные серии стаканов, бокалов, креманок ведущих мировыхпроизводителей. Это фирмы Италии и Чехии. Большого внимания заслуживают изделияиз стекла LUMINARC, которое обладаетустойчивостью к перепадам температур до 60 С. Посуду можно мыть в посудомоечныхмашинах.Благодаря высокому качеству нанесения рисунок выдерживает более 10000циклов мытья. Утолщенная кромка стаканов и фужеров предотвращает образованиесколов. Ассортимент представлен в таблице 6.

Таблица 5. Ассортиментный перечень товаров, поставляемых ООО ИНТЕР-АРТХХI г. Тверь
/>

Таблица 6. Ассортиментный перечень товаров,поставляемых ООО «ДП-Трэйл» Иллюстрации товаров: рисунки 5 – 15 в приложении 3
CORTINA Рис. 5
BORMIOLI ROCCO — Италия
1
190220
стакан для сока
210 мл
0,49
2
190200
стакан для сока, воды
275 мл
0,49
3
190190
стакан для воды
305 мл
0,52
4
190230
стакан для виски
200 мл
0,47
5
190210
стакан для виски
250 мл
0,49
ISLANDE Рис.6
LUMINARC — Стекло для бара
1
40375
стопка для водки
65 мл
0,42
2
5425
стопка для водки
100 мл
0,58
3
40367
стакан для водки, сока
160 мл
0,51
4
72388
стопка для водки с ручкой
55 мл
0,84
5
12714
стакан для сока узкий
220 мл
0,65
6
40359
стакан для сока широкий
220 мл
0,64
7
40342
стакан для воды
290 мл
0,70
8
40334
стакан для воды
310 мл
0,71
9
12713
стакан для воды
330 мл
0,72
10
40326
стакан для воды
360 мл
0,81
11
40383
стакан для виски
200 мл
0,68
12
40391
стакан для виски
300 мл
0,83
HOT SHOT
1
21524
стопка для водки, текилы
34 мл
0,57
2
21523
стопка для водки, текилы
64 мл
0,67
PRINCESA Рис.7
ARCOROC — ударопрочное стекло для бара Рис. 8
1
42438
стакан для сока
180 мл
0,78
2
42439
стакан для сока
230 мл
0,82
3
42440
стакан для воды
300 мл
0,85
4
42441
стакан для воды
350 мл
0,91
5
43829
стакан для виски
230 мл
0,85
6
43826
стакан для виски
310 мл
1,07
7
25442
рюмка для водки, ликера
90 мл
1,50
8
25436
рюмка для портвейна
140 мл
1,54
9
25425
фужер для шампанского
170 мл
1,68
10
25569
фужер для белого вина
190 мл
1,82
11
25565
фужер для красного вина
230 мл
1,86
12
25433
фужер для воды
310 мл
2,26
13
37684
фужер для ирландского кофе
2,08
14
79921
фужер для маргариты
270 мл
2,47
ELEGANCE Рис. 9
LUMINARC
1
37264
рюмка для водки
65 мл
1,26
2
37439
рюмка для ликера
120 мл
1,32
3
37249
рюмка для портвейна
145 мл
1,35
4
37413
фужер для белого вина
190 мл
1,58
5
37405
фужер для красного вина
245 мл
1,62
6
50143
фужер для воды
310 мл
1,99
7
8204
фужер для мартини
90 мл
1,74
8
37298
фужер для шампанского
170 мл
1,49
9
37652
шампанское-блюдце
160 мл
1,74
10
2932
фужер д/коктейлей Харикейн
440 мл
2,81
11
79923
фужер для маргариты
270 мл
2,25
 
Коньячные фужеры DEGUSTATION Рис. 10
1
65342
фужеры для коньяка — 3 шт.
145 мл
3,69
2
65341
фужеры для коньяка — 3 шт.
255 мл
4,10
3
71427
фужер для коньяка
410 мл
1,68
4
47403
фужеры для коньяка — 6 шт.
770 мл
14,43
OENOLOGUE
Хрусталь для ресторана — VCA
1
17661
фужер для коньяка
175 мл
4,99
2
7716
бокал для белого вина
220 мл
4,99
3
47413
бокал для красного вина
280 мл
5,63
4
47411
бокал для воды
350 мл
5,96
5
8669
бокал для шампанского
190 мл
5,63
6
8670
бокал для шампанского
260 мл
5,63
7
1548
бокал для вина
450 мл
6,96
8
1549
бокал для вина
550 мл
7,31
MARTIGUES Рис. 11
Фужеры и стаканы для пив Рис. 12
1
26507
стакан для пива
330 мл
0,91
2
37779
стакан для пива
568 мл
1,31
NONIC
1
43716
стакан для пива
280 мл
0,64
2
4087
стакан для пива
340 мл
0,72
3
49357
стакан для пива
560 мл
0,89
CERVOISE
1
7135
фужер для пива
260 мл
1,34
2
7132
фужер для пива
380 мл
1,59
3
7134
фужер для пива
320 мл
1,50
4
7131
фужер для пива
500 мл
1,85
Пивные кружки Рис. 13
1
12019620
ROSY- пивная кр. (Италия)
250 мл
1,37
2
12020020
ROSY — пивная кр. (Италия)
500 мл
1,76
3
72902020
CLASSIC — пивная кр. (Ит.)
500 мл
1,42
4
4361
HAWORTH — пивная кружка
280 мл
1,07
5
13192
HAWORTH — пивная кружка
560 мл
1,40
6
989
BRITANNIA — пивная кружка
560 мл
1,36
7
22814
MINDEN — пивная кр. 330мл
250 мл
1,48
8
22809
MINDEN — пивная кр. 380мл
300 мл
1,60
9
22820
MINDEN — пивная кр. 490мл
400 мл
1,93
10
22539
MINDEN — пивная кр. 630мл
500 мл
2,30
Пепельницы Рис. 14
1
51254
пепельница белая круглая
8,5см
1,00
2
52719
пепельница белая круглая
10,7 см
1,36
3
14263
пепельница прозрач. круг.
10,7 см
0,91
4
55878
пепельница черная круглая
8,5 см
1,13
5
187
пепельница черная круглая
10,7 см
1,47
6
15000522
пепельница прозрач. круг.
10 см
0,56
Икорницы Рис. 15
1
15026
блюдо для икры однопорц.
7 см
0,45
2
6067
фужер для льда
2,22
3
14060
блюдо для икры многопорц.
10 см
0,57
4
43294
фужер для льда
1,97
Внешний вид изделий смотреть в приложении 3.
Реализация стеклянной посуды за 2001 год значительно выросло по сравнениюс 1998 г. Сведения о реализации стеклянной посуды за период 1998-2000г. впроцентах приведены на рис.16.

/>
Рис. 16.
Динамика реализации стеклянной посуды в магазине ООО «1000 мелочей» за период1998-2000 г. представлена в таблице 7.
Таблица 7. Динамика реализации стеклянной посуды в магазине ООО «1000мелочей» за период 1998-2000 г.

п/п Наименование товара
Ед.
изм. Реализация, шт.
Отклонение,
«+», «-» Реализация, шт.
Отклонение,
«+»,
«-» 2000 к 1998 1998 г. 1999 г. 2000 г. 1. Стаканы шт. 12000 16800 4800 28423 16423 2. Вазы шт. 5640 8320 2680 16235 10595 3. Рюмки шт. 24000 35213 11213 74233 50233 4. Фужеры шт. 6523 8235 1712 18562 12039 5. Пепельницы шт. 1253 2565 1312 4562 3309 6. Бокалы шт. 11562 15682 4120 36523 24961 Всего: 60978 86815 25837 178538 117560
Из приведенных данных следует, что товарооборот увеличился в 2000 году посравнению с 1998 годом. Реализация товаров в 1998 году была крайне низкая, таккак в целом ситуация в экономике страны была в тяжелом и не стабильномсостоянии, что сказывалось на уровне жизни населения и покупательскойспособности. С улучшением положения в экономической сфере, появились тенденциик росту товарооборота и получению прибыли.
2.2.Анализ ассортиментаДанныепо структуре ассортимента стеклянной бытовой посуды, реализованной магазиномООО «Тысяча мелочей» в 2000 г. приведены в таблице 8.
Таблица 8.Данные по структуре ассортимента стеклянной бытовой посуды,реализованной магазином ООО «Тысяча мелочей» в 2000 г

п/п Группировки посуды Виды изделий Поступление Удельный вес
Кол-во,
шт.
Сумма,
руб. по кол-ву по сумме 1 2 3 4 5 6 7 1. Столовая посуда стаканы, кружки, чашки, бокалы, фужеры, рюмки, бокальчики, графины, кувшины, молочники, ва­зы для сервировки стола (для фруктов, печенья, конфет, варенья, крема, салата, менажницы), масленки, сахарницы, сухарницы и др. 110000 800000 79,4 40,6 2. Хозяйственная посуда банки для солений и варенья, бочонки, бутылки для хранения жидкостей 15263 183156 17,6 9,29 3. Кухонная посуда кастрюли различной вместимости, жаровни 5648 694704 6,6 35,3 4. Декоративная посуда скульптуры, вазы для цветов, туалетные приборы, бокалы в форме рога 7560 292231 6,4 14,81 138471 1970091 100 100
Из данных таблицы видно, что наибольший удельный вес по количеству и посумме реализованных товаров составила группа столовой посуды, так как этоттовар пользуется наибольшим спросом у покупателей. Далее видно, что Удельныйвес по количеству не влечет за собой увеличение удельного веса по сумме завырученные товары. Например, удельный вес кухонной посуды по количествусоставил только 6,5%, а по сумме 35,2%. Это происходит из-за того, что единицакухонной посуды имеет достаточно высокую стоимость. Хозяйственная посуда хоть ибыла продана по количеству в большем объеме, ее удельный вес составил 17,6%, нотак как розничная стоимость единицы продукции не велика, то ее удельный вес постоимости составил всего 9,29%.
Таблица 9. Данные по структуре ассортимента стеклянной бытовой посуды,реализованной магазином «1000 мелочей» в 2000 году по поставщикамПредприятие изготовитель всего, шт. сумма Удельный вес по количеству, % Удельный вес по сумме, % 1 ООО Производственное предприятие ИНТЕР-АРТ ХХI г. Тверь 111937 890000 80,8 45,1
ЗАО «Термопульс»
г. Брянск 5648 694704 4,07 35,26
ООО «ДП-Трэйл»
г. Москва 5623 202231 4,06 10,26 ОАО «Первомайский стекольный завод» 15263 183156 11,02 9,3 138471 1970091 100 100
Из приведенных данных видно, что наибольший удельный вес в поставках какпо сумме, так и по количеству составляет ООО Производственное предприятиеИНТЕР-АРТ ХХI г. Тверь.

Таблица 10. Данные по структуре ассортимента стеклянной бытовой посуды,реализованной магазином «1000 мелочей» в 2000 году по видам стеклаПредприятие изготовитель всего, шт. сумма Удельный вес по количеству, % Удельный вес по сумме, % 1 Обычное 110000 800000 65,04 21,64 Специальное 26534 1170091 15,7 31,65 Хрусталь 32568 1726104 19,26 46,71 169102 3696195 100 100
Наибольший удельный вес по сумме, если учитывать поставку стеклянной посудывместе с поставкой хрусталя, составил хрусталь. Это вызвано тем, что стоимость1 ед. хрусталя имеет наибольшую стоимость. Обычная столовая посуда составиланаибольший удельный вес по количеству, но наименьший по сумме, так как этотовар за 1 ед. продукции имеет наименьшую стоимость.2.3Анализ потребительских свойств Данныепо качеству стеклянных товаров, поступивших от поставщиков в 2000 годупредставлены в таблице 10.

Таблица 10. Данные по качеству стеклянных товаров, поступивших отпоставщиков в 2000 годуПредприятие изготовитель
Вид
продукции Поступление Удельный вес продукции ненадлежащего качества, % Причина ненадлежащего качества продукции всего, шт. В т.ч. ненадлежащего качества ООО Производственное предприятие ИНТЕР-АРТ ХХI г. Тверь Столовая посуда 111937 433 0,03 бой
ЗАО «Термопульс»
г. Брянск Кухонная посуда 5648 169 3 бой
ООО «ДП-Трэйл»
г. Москва Декоративная посуда 5623 —- —- —- ОАО «Первомайский стекольный завод» Хозяйственная посуда 15263 300 2 бой
Основнойпричиной ненадлежащего качества товаров стал бой, который произошел ввидунеправильной упаковки изделий. Некоторые изделия не были упакованы в потребительскуюгрупповую или индивидуальную и транспортную тару. В качестве прокладочногоматериала хотя и использован картон, но травы морской су­шеной было недостаточно, а другой мягкий прокладочный материал не был использован, что иповлекло за собой бой во время транспортировки.
Таблица11. Сравнительная характеристика одного вида стеклянной посуды, поступающей отразличных поставщиков, в магазин «1000 мелочей»Предприятие изготовитель
Вид
продукции
функциональные
показатели
Эргономические
показатели Надежность Эстетические совершенство выполнения универсальность удобство использования удобство мытья и хранения
срок
службы сохраняем ость информационная выразительность ООО Производственное предприятие ИНТЕР-АРТ ХХI г. Тверь Бокал для пива Изделие по виду стекла, форме и размерам со­ответствует назначению. Нет нужды в декоративной маркировке, т.к. изделие прозрачно. Виден сохраняе­мый продукт. Изделие универсально. Можно использовать для других напитков Изделие удобно в использовании. Изделие, легко отмывается в специальных средствах и удобно в хранении, можно повесить за ручку на специальных приспособлениях для сушки и хранения Соответственно имеет больший срок службы и надежно. Изделие надежно в применении и уходе за ним. оригинально, соответствует современному ра­циональному стилю, изделия выражено в форме, соответствует условиям эксплуатации изделия и ухода за ним.
ЗАО «Термопульс»
г. Брянск Бокал для пива Изделие по виду стекла, форме и размерам со­ответствует назначению. Необходима декоративная маркировке, т.к. изделие непрозрачно, не виден сохраняе­мый продукт. Необходима доработка функцио­нальных свойств. Изделие универсально. Можно использовать для других напитков Изделие удобно в использовании Изделие, легко отмывается в специальных средствах и удобно в хранении, можно повесить за ручку на специальных приспособлениях для сушки и хранения Соответственно имеет больший срок службы и надежно. Изделие надежно в применении и уходе за ним. Изделие имеет простое метрическое строение, не оригинально, но соответствует современному ра­циональному стилю. Однако, назначение изделия на выражено в форме и декоре (низкая знаковость), ООО Производственное предприятие ИНТЕР-АРТ ХХI г. Тверь Стакан для чая Изделие по виду стекла, форме и размерам со­ответствует назначению. Нет нужды в декоративной маркировке, т.к. изделие прозрачно. Виден сохраняе­мый продукт. Изделие универсально. Можно использовать для других напитков Изделие удобно в использовании Изделие не требу­ет осторожности при мытье из-за крепкого и утолщенных стенок Изделие, легко отмывается в специальных средствах. Соответственно имеет больший срок службы и надежно. Изделие надежно в применении и уходе за ним. оригинально, соответствует современному ра­циональному стилю, изделия выражено в форме, соответствует условиям эксплуатации изделия и ухода за ним.
ЗАО «Термопульс»
г. Брянск Стакан для чая Изделие по виду стекла, форме и размерам со­ответствует назначению. Нет нужды в декоративной маркировке, т.к. изделие прозрачно. Виден сохраняе­мый продукт. Изделие универсально. Можно использовать для других напитков Изделие удобно в использовании Изделие требу­ет осторожности при мытье из-за тонкости стенок (хрупкость) и декорирования золотом. Изделие, однако, легко отмывается в специальных средствах. Имеет не большой срок службы Изделие имеет малый срок службы из-за хрупкости. Золотой декор легко смывается при неправильном уходе, в результате утачивается товарный вид Не оригинально, Не соответствует современному ра­циональному стилю, изделия не выражено в форме, соответствует условиям эксплуатации изделия и ухода за ним, имеет слишком тонкое стекло.
Заключение
Развитиестекольного производства – один из составляющих факторов развития экономикинашей страны. Для изготовления бытовой посуды и декоративных изделий используютоксидные стекла, в которых основными стеклообразователями являются оксиды кремния,бора, алюминия и др. Производство стеклянных изделий состоит из обработкисырья, составления шихты, варки стекломассы, формования и отжига изделий,первичной и декоративной их обработки. Потребительские свойства и основныепризнаки ассортимента стеклянных изделий формируются на стадии проектирования иконструирования при создании опытных образцов и в процессе серийногоизготовления. Ассортимент стеклянных товаров достаточно динамичен и изменяетсяв связи с постоянным развитием науки, состоянием технологии производства,характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений.
Ассортимент изделий бытовогоназначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, составу иокраске стекла, методу формования и характеру термической обработки, видам (наименованиям),размерам, фасонам изделий, методам и сложности декорирования, комплектности.Потребительские свойства стеклянных изделий обусловливают возможность ихиспользования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту ихудожественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца,свойств стекла и качества изготовления изделий. Показателями ряда потребительскихсвойств изделий являются показатели физико-химических свойств стекла. Изделия изготавливаютв соответствии с ГОСТами: ГОСТ 4.75—82 «Посуда сортовая из стекла. Номенклатурапоказателей», по качеству изготовления посуда из натрийкальцийсиликатногостекла должна соответствовать требованиям ГОСТ 26821—86. Стандарты ограничиваютвозможные дефекты изделий. Контроль качества посуды из стекла осуществляют поТОСТ 26821 — 86, ГОСТ 1770—74, ГОСТ 23676—79. Маркировка и упаковка должнасоответствовать требованиям стандартов по ГОСТ 8273 —-75.
ООО «1000 мелочей» на основе договорной системыработает с многими поставщиками стеклянной посуды: ЗАО «Термопульс» г. Брянск,ОАО «Первомайский стекольный завод» п. Первомайский Смоленской областиШумячского района, ООО Производственное предприятие ИНТЕР-АРТ ХХI г. Тверь, ОООфирма «ДП-Трэйд» г. Москва, АО «Стекольные заводы KAVALIER», ООО «Уралпосуда»Гусь-Хрустальный.
В результате хорошо отлаженнойсистемы поставок, в магазин «1000 мелочей» поступает большой ассортимент посуды из стекла,различные серии стаканов, бокалов, креманок ведущих мировых производителей.
Анализ динамики реализации стеклянной посуды в магазине ООО «1000мелочей» за период 1998-2000 г. показал, что товарооборот увеличился в 2000году по сравнению с 1998 годом. Реализация товаров в 1998 году была крайненизкая, так как в целом ситуация в экономике страны была в тяжелом и нестабильном состоянии, что сказывалось на уровне жизни населения ипокупательской способности. С улучшением положения в экономической сфере,появились тенденции к росту товарооборота и получению прибыли.
Анализ данных по структуре ассортимента стеклянной бытовой посуды,реализованной магазином ООО «Тысяча мелочей» в 2000 г. показала, что наибольший удельный вес по количеству и по сумме реализованных товаровсоставила группа столовой посуды, так как этот товар пользуется наибольшимспросом у покупателей. Далее видно, что Удельный вес по количеству не влечет засобой увеличение удельного веса по сумме за вырученные товары. Например,удельный вес кухонной посуды по количеству составил только 6,5%, а по сумме35,2%. Это происходит из-за того, что единица кухонной посуды имеет достаточновысокую стоимость. Хозяйственная посуда хоть и была продана по количеству вбольшем объеме, ее удельный вес составил 17,6%, но так как розничная стоимостьединицы продукции не велика, то ее удельный вес по стоимости составил всего9,29%.Анализ данныхпо качеству стеклянных товаров, поступивших от поставщиков в 2000 году показал,что Основной причиной ненадлежащегокачества товаров стал бой, который произошел ввиду неправильной упаковкиизделий. Некоторые изделия не были упакованы в потребительскую групповую илииндивидуальную и транспортную тару. В качестве прокладочного материала хотя ииспользован картон, но травы морской сушеной было не достаточно, а другой мягкийпрокладочный материал не был использован, что и повлекло за собой бой во времятранспортировки.
Списокиспользованных источников
1.  Справочник товароведа: (Непродовольственные товары). В 3-х т. Т. 3/Н.Г.Асутурьян, А.В. Викторов, Е.В. Зайцев и др. — З -е изд., перераб. — М.:Экономика, 1999
2.  Агбаш В.Л., Елизарова В.Ф., Лойко Д. Товароведение непродовольственныхтоваров: /Учеб. пособие для торг. вузов/— 2-е изд., перераб. — М.: Экономика,1989
3.   Безбородов М.А. «Очерки поистории русского стеклоделия» –М.,1952 г.
4.   Семененко С.В. Экспертиза товаров:Учебное пособие. – Белгород: БКАПК, 1997
5.   Снитко А.П. Экспертиза стеклянныхбытовых изделий: Лекция. – Белгород, Изд-во БУПК, 1998.
6.   Уманцев Я.З. Хозяйственные товары ибытовая химия: Товароведение, -М.: Экономика, 1985.
7.   Экспертиза потребительских свойствновых товаров. /Валицкий А.И. и др. – М.: Экономика, 1981.
8.  О.А.Емельянова, A.Г. Чесноков ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ИЗДЕЛИЙ ИЗСТЕКЛА В РОССИИ. – М., АО «ГИС» 2001
ПриложениеОсновные виды изделий, реализуемые магазином «1000 мелочей»
/>