Организационно технологические формы производства

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА — рост числа крупных предприятий и сосредоточение на них все большей части средств производства, работников и выпуска продукции.

Концентрация производства — закономерная тенденция развития машинного производства, выражающая усиление его общественного характера. Осуществляется в различных формах: увеличение размеров действующих предприятий путем их расширения, реконструкция и модернизация, комбинирование различных смежных производств, строительство все более крупных предприятий и др.

Об уровне концентрации производства свидетельствует ряд показателей: размеры крупных предприятий, их доля в общем объеме выпускаемой продукции (основной показатель), в стоимости основных фондов предприятий, в общей мощности энергетических установок и потребляемой энергии, в численности работников.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА — форма общественного разделения труда между отраслями народного хозяйства, предприятиями, а также внутри отраслей и предприятий на различных стадиях производственного процесса. Специализация предприятий неразрывно связана с кооперированием производства, специализированное производство характеризуется однородностью продукции и технологического процесса, особым оборудованием и соответствующими специализированными кадрами. В социалистическом обществе специализация производства осуществляется планомерно.Она является одновременно условием и следствием научно-технического прогресса. Специализация тесно связана с территориальным разделением труда, учитывающим природные и трудовые ресурсы региона, его почвенно-климатические особенности.

Эти условия предопределяют специализацию данного экономического района. Специализация производства в сочетании с кооперированием характеризует уровень развития отраслевой структуры народного хозяйства. В промышленности специализация производства развивается в трех формах: 1) предметная, т. е. специализация на изготовлении отдельных видов продукции конечного потребления (например, автомобилей, тракторов, станков и т.д.); 2) подетальная, т.е. специализация на производстве отдельных частей и деталей готового продукта (например, подшипники, электродвигатели, шины и т.д.); 3) технологическая (стадийная), т.е. специализация на выполнении отдельных операций, стадий технологического процесса (например, литейное, ткацкое производства и т.д.).

КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА — форма длительных, рациональных производственных связей, которые возникают в результате общественного разделения труда и устанавливаются между специализированными предприятиями в процессе производства продукции. Кооперирование производства организуется также при наличии свободных мощностей на одних предприятиях и недостатке их на других. Различают отраслевое и межотраслевое кооперирование производства. Для характеристики уровня кооперирования применяют такие показатели, как доля комплектующих деталей, полуфабрикатов, поступающих по кооперации, в общем объеме продукции отрасли или предприятия, количество предприятии, кооперирующихся с данным предприятием, и др.

Комбинирование производства представляет процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счет последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.

Различают три приоритетные формы комбинирования, основанные на:

последовательном выполнении технологических стадий обработки сырья «железная руда—чугун—сталь—прокат»

использовании отходов производства (Производство серы)

комплексном использовании сырья, материалов, энергии и отходов.

Развитие комбинирования на отдельных предприятиях зависит в первую очередь от их специфики. Для определения уровня развития комбинирования на предприятии могут быть использованы следующие показатели:

доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию;

степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья;

степень использования отходов производства на предприятии, которая определяется отношением количества применяемых отходов к их общему количеству;

количество наименований побочной продукции, производимой на предприятии за счет комбинирования производства.