–PAGE_BREAK–Тоталитаризм
Тоталитаризм– (целостность, целое) 1 пол 20-ого века для характеристики политических и государственных систем, стремящихся к полному контролю над всей жизнью общества в целом и над каждым человеком в отдельности. Критики: Муссалини впервые упомянули термин тоталитаризм.
Тоталитаризм: 1 чёрный фашизм 2 красный социализм
1 Политика. Господство одной партии.
2 Идеология. Монополия одной идеологии.
3 Экономика. Стремление к единому экономическому базису. Господствует одна форма собственности.
4 Внешняя политика. Изоляция от внешнего мира. Железный занавес. Внутри страны создаётся образ врага.
5 Внутренняя политика. Сочетание политики кнута (репрессии против инакомыслящих, против реальной оппозиции) и пряника (экономические подачки, спекуляция на патриотических чувствах, альтруистических – бескорыстных).
Авторитаризм
Авторитаризм– государственный строй, характеризующийся режимом личной власти, диктаторскими методами правления.
Отличие авторитаризма от тоталитаризма:
1 Политика. У авторитаризма политические партии не играют большой роли.
2 Идеология. У авторитаризма больше предпосылок для дальнейших преобразований (после смерти диктатора).
3 Экономика. Авторитаризм допускает больший плюрализм форм собственности.
4 Внешняя политика. Авторитаризм не изолируется от внешнего мира.
5 Внутренняя политика. Сочетание репрессивных и патернализ-х методов. Патер – отец нации.
Авторитарный режим: 1 традиционный режим. Авторитарная власть – монархия. 2 нетрадиционный (20 в ) – появился в условиях гражданской войны, Пеночет (Чили), режим де Голля (Франция).
Демократия
1 Демократия, которая регулируется законом. Нач. 20 в философ Розанов: демократия – способ, с помощью которого организованное меньшинство управляет неорганизованным большинством .
2 Демократия – народ под влиянием демагогов, общество под влиянием стадных инстинктов. В обществе начинают брать верх стадные инстинкты – охлократия (власть толпы).
Олигархия– власть немногих (Березовский, Потанин)
Два вида демократии: 1 Представительная: управление обществом через народных, выборных представителей (парламент). 2 Непосредственная: управление обществом напрямую (референдум).
Демократия:
1 Политическая сфера: а) политический плюрализм б) власть должна осуществляться народными представителями, а их выбирают конституционным путём.
2 Идеология – равные условия для всех политических течений.
3 Экономика – плюрализм форм собственности.
4 Внешняя политика – политика открытости на международной арене, поддержание демократических движений в других странах.
5 Внутренняя политика – строгое соблюдение юридических процедур (законов). Кнут и пряник, но в строгих рамках закона. В законе всё расписано.
Демократия – самая прогрессивная форма правления человеческого общежития. Но так сказать нельзя т. к. подчинение большинства меньшинству.
Консенсус– решение принимается путём соглашения всех участников. Если один не согласен, то всё!
–PAGE_BREAK–Новгородская альтернатива
Синоним республиканской модели формирования русской государственности. Не только Новгород. Обширная территория – от Финляндии до… (от Карелии до Урала)
Литовская альтернатива
Нынешняя Литва и средневековая – это разные вещи. Литва – одна из самых могущественных государств Европы (военных).
Территории: в основном русские земли принадлежали Киевской Руси. От Балтийского до Черного моря. Географический (национальный) – славянское население стало преобладать в литовском княжестве. Идеология и культура: русский язык – второй государственный язык, Русская правда – главный юридический документ литовского княжества. Дополнительное +: т. к. Литва ближе к Европе, то возможно на территории российского государства было бы меньше деспотичных
–PAGE_BREAK–Троцкий (Лев Бронштейн)
Его роль замалчивалась или сильно искажалась. В 1917 г. его обвиняли в предательстве. 60-е – 70-е вскользь упоминался как участник вооружённого восстания. Троцкий считал, что надо подождать 2-ого съезда советов. Конфронтация с Лениным. После 2-ого съезда партии их пути разошлись. Троцкий уехал в апреле, вернулся в мае. Говорили, что он струсил. Но там он был арестован. Возвратился в Россию в составе группы межрайонцев. Эта группа на 6-ом съезде (конец июля – начало августа 1917 года) принята в большевистскую партию. Чтобы стать лидером партии, шансов было мало, но ему хватило времени.
Начало июля – реакционная военщина предприняла попытку путча. Она поддерживалась Временным Буржуазным Правительством. Троцкий в это время пришёл в полицию и сказал: «Арестуйте меня: я раздел взглядом большевиков». Его посадили в тюрьму (самоарестовался). «Его акции поднялись». Левые газеты вспомнили, что Троцкий уже сидел в этой тюрьме. Это только увеличило его популярность в массах. На 6-ом съезде он избран членом ЦК большевистской партии.
5 сентября 1917 годаТроцкий выпущен (большевики внесли залог 5000 руб). Через 20-ть дней избран председателем Петроградского Совета. Функции Временного революционного правительства выполнял Петроградский Совет.
12 октябряпринимал участие в ВРК (Всероссийская Чрезвычайная Комиссия). То, что Сталин принимал активное участие в подготовке восстания – сомнительно, нет доказательств. Историки не нашли доказательств, что ВРЦ реально функционировал, аналогично и политбюро (оно будет воссоздано на 8-м съезде – с этого времени оно будет реально действовать). Троцкий сыграл важную роль в подготовке восстания. Об этом свидетельствует и сам Сталин. Статья Сталина в газете «Правда» (работа проходила под руководством Троцкого).
1918 год.Заявление Троцкого, что 2-й съезд должен принять решение о восстании. Ленин в это время находился в подполье, а Троцкий на виду у всех. Он не мог открыто призывать к вооружённому восстанию. Ленина мог не так понять обрывки информации, которые доходили до него.
Реальная жизнь предложила свой компромисс. 24 октября восстание началось по Ленину, завершилось по Троцкому.
В конце 80-х годов в печати появились подлинные работы Троцкого. Много работ посвящено Октябрьской революции.
Троцкий допустил ряд ошибок (мнение А.Г.Б.):
Исход восстания 25.10 на 3/4 был определён событиями 09.10.1917 г., когда Петроградский Совет отказался вывести воинские части. Ленин, не будучи в Петрограде не оценил этого факта.
Но в этих утверждениях есть неточности (одно из них — Ленин к 09.10 был в Петрограде) => судьба революции не могла определиться фактом 09.10.
–PAGE_BREAK–Значение Октябрьской Революции
Дискуссия по двум направлениям:
В советские годы: революция – величайшее событие. Конец 80-х годов: революция – неудавшийся эксперимент.
Внешнее воздействие октябрьской революции.
Ø 10.1917г. – точка отчёта (начала) для утверждения в мире новой системы – социализма. Были периоды подъема конца 80-х годов – социализм отступает. Но и сейчас социализм занимает прочную позицию в мире.
Ø Октябрьская революция оказала громадное революционное воздействие на национальное освободительное движение (сейчас почти не осталось колоний в мире).
Ø Октябрьская революция способствовала реформированию западного общества (капитализма). Уступки рабочему классу 20-е-30-е годы.
9.05.1945г. – победа во второй мировой войне – подъём рабочего движения. Социал-демократические партии пришли к власти.
Карл Лейль в конце 19 века: «Революция чаще всего задумывается идеалистами (Ленин), осуществляется фанатиками (Сталин), плодами пользуются негодяи».
Русский философ Бердяев: «Всякая революция несчастье, счастливых революций никогда не бывало, всякая революция бывает неудачной».
–PAGE_BREAK–Начальный период Великой Отечественной Войны
Германия напала на СССР 22 июня.
План Барбаросса: Военный аспект:
1 тотальная война (блицкриг)
2 использование ресурсов и населения завоёванной территирии для дальнейшей войны на Западе
Политический аспект: уничтожение одной части, онемечивание второй, выселение части (на Восток) за Урал. Цель – превратить территорию в область заселения 100 млн. немцев. 1-й месяц – период серьёзных неудач. В плен немецкой армии попало до 3 млн советских солдат (всего за войну 4,5 млн человек). Приказ №270 16 августа 1941 года – ответственность за поражение первых месяцев на пленных и отступающих. Людей объявляли предателями. Начались репрессии против людей, которые попали в плен. То, что произошло с нашими вооружёнными силами – это не поражение, а стратегия оброны.
Начало 60-х годов другая точка зрения. Хрущёв: во всём виноват Сталин. Сталин руководил войной по глобусу (но это большая глупость считает Б).
Объективные факты:
Германия давно готовилась к войне. 1941 год вооружённые силы – Германия 8,5 млн человек, СССР 5 млн человек (воевал с экономическим и военным потенциалом всей Европы).
Население млн человек:
Германия 70
Окупированная и союзная Европа 220
СССР 180
Уголь млн тонн:
Германия 257
Окупированная и союзная Европа 143
СССР 165
Нефть млн тонн:
Германия 0,9
Окупированная и союзная Европа 6,6
СССР 31
Выплавка стали млн тонн:
Германия 21
Окупированная и союзная Европа 11
СССР 18
Объективные факты в пользу Германии.
У СССР отсутствие современного военного опыта. Германия – Испания. Сталинские репрессии против военных кадров (продолжались даже в октябре 1941 года).
В течении многих десятилетий после войны утверждалось, что причина поражения СССР – у немцев преимущество в танках, в авиации.
1988 год пересмотрено: Шлыков в журнале «Международная жизнь» №9 статья: СССР имел преимущество по количеству танков (СССР – 20 тысяч танков, Германия
1989 год Мариничев журнал «Нева» №6. Пришёл к выводу, что у нас не менее 30 тысяч самолётов (Германия на фронтах 10 тысяч, задействовала 5 тысяч). Позже скорректировали СССР – 25 тысяч, Германия – 10 тысяч. Дееспособность нашей авиации – низкая квалификация кадров.
Субъективные причины:
1 Фактор внезапности (мнение, что Сталин прикрывается этим фактом):
а) Политический аспект: никакой неожиданности не было. 1933 год Гитлер => война. 17-й съезд 1934 года ВКПб закрепил тезис Тельмана о грядущей войне. 18-й съезд 1939 год ВКПб необходимо укрепление страны в связи с возможностью нападения.
б) Военно-практический или оперативно-тактический аспект. В плане Барбадоса не было даты нападения на СССР. Просчёт Сталина о дате нападения на СССР Германии. Сталин считал, что пакт о ненападении позволит отодвинуть войну до 1942 года.
В 1941 год у экономика только переводилась на военные рельсы. Сталин дал указания о свертывании антифашистской пропаганды. Наши разведчики предоставили информацию Р. Зорге. Сталин не поверил (нельзя доверять одному источнику, вдруг разведчиков дезинформировали). Высшее военное советское руководство (ВВСР). Германия сама корректировала сроки нападения на СССР => разные версии дат нападения. Голиков (докладывал информацию) действовал своеобразно (две папки в зависимости от настроения Сталина).
Берия – два документа связанных с Берией (главный куратор всех разведовательных сил). Записка Берии Сталину: 21 июня – врут, что нападение начнётся завтра, а это не так. Вывод: в 1941 году Гитлер не нападёт. Берия в этот день написал резолюию на наших разведчиков, вроде они поддаются на провакационную дезинформацию.
Почему Сталин не поверил разведчикам?
Первая полвина 1941 года Гитлер поставил в СССР самую современную военную технику => Сталин решил, что в 1941 Гитлер не нападёт. Но Гитлер не расчитывал на длительный характер войны (они якобы не успеют ими воспользоваться), поставлял технику не в полном боевом комплекте.
Адмирал Кузнецов: «Авторитет Сталина с одной стороны и то, что Сталину известно боьше с другой стороны мешало окружающим высказать своё мнение.»
Симонов «Живые и мёртвые». В последнюю минуту война обрушилась как снег не голову. Предвидеть войну невозможно, но все надеются на лучшее. Иллюзия!
Нельзя путать готовность страны в целом и готовность вооружённых сил к отражению первых ударов врага. В целом в годы предвоенных пятилеток мы создали и военный потенциал => смогли победить, за этим нужна индустриализация. Мощное идеологическое оружие – патриотизм => компенсировали изьяны в подготовке к началу войны.
Один род войск оказался на высоте – флот (советский военно-морской флот).
Активная позиция Кузнецов – нарком военно морского флота. Когда стало ясно о нападении за 6 часов до начала. Кузнецов позвонил командующим флотов.
План Барбаросса – акцент на ведение основных военных действий на суше => огневой удар на флот не столь велик.
Концепция Суворова «Ледокол» (книга). Суть: Сталин сам готовил нападение на Германию и на июнь 1941 года Гитлер предпринял превентивный удар. Узнав о подготовке русских войск.
Почему получили распространение взгляды Суворова?:
1 Рязун – разведчик, книга «Авариюм». Он сбежал за границу – бывший советский гражданин. Психологический характер до этого оправдывали только немцы.
2 Окончательно ликвидировать социализм и добить СССР.
Книга Суворова дискредитировала защитников социализма.
Источники Суворова:
1 Советская периодика периода «Хрущёвской оттепели» (газеты и журналы). Общеизвестный источник.
2 Допросы советских офицеров и генералов. Которые попали в плен. Эти источники представляют интерес.
3 Письма советских военных, которые прислали Суворову в 80-е годы.
Не сделал стратегических открытий. Суворов не мог работать в советских архивах. Суворова приговорил военный трибунал. Если сейчас его за границей поймают русские разведчики, его расстреляют.
Аргументы в пользу концепции Суворова:
1 Материалы оперативно-стратегических игр на картах в нашем генштабе – январь 1941 года. Не может серьёзно восприниматься т. к. это разработка учений.
2 15 мая 1941 года. Василевский и Ватутин (советские военные генералы) разработали проект плана превентивных действий нападения на Германию. Этот документ остался проектом. Там нет резолюций Сталина.
3 Интервью Молотова писателю Стаднюку. 1981 год. Наш генеральный штаб предлагал нанести превентивный удар. Почему? Полёт в Англию Кесса. Предложение заключения мира и ввязывание в войну с СССР. Мы могли оказаться одни перед лицом капиталистического мира. Выводы: мышление Сталина не было пацифистским. Оно было симбиозом мышления имперского (расширение территорий) и каментерновского (мировая революция).
Сталин с интересом наблюдал за схваткой двух против-в перед началом войны (Гитлер начал войну на Западе). Гитлер выполняет миссию мирового ледокола революции. В 1941 году Сталин не собирался нападать на Германию.
–PAGE_BREAK–