Механизм налогового планирования на предприятии в условиях трансформационной экономики

–PAGE_BREAK–Кроме того, самим Указом № 746 установлены дополнительные ограничения касающиеся перехода на уплату единого налога. Так, согласно этому Указу не смогут перейти на уплату единого налога также субъекты предпринимательской деятельности, на которых распространяется действие Закона Украины “О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности” от 23.06.96 г. № 98/96-ВР в части приобретения специального торгового патента. Указом № 746 также установлено, что его действие не распространяется на совместную деятельность, определенную п. 7.7 ст. 7 Закона Украины “О налогообложении прибыли предприятий” в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее – Закон о налоге на прибыль).
Не сможет перейти на уплату единого налога филиал или отделенное подразделение предприятия, в случае если главное предприятие не осуществило переход на упрощенную систему налогообложения, т.е. филиал может перейти на уплату единого налога только вместе с главным предприятием.
Запрещение на бартер
Указом № 746 налогоплательщикам единого налога – юридическим лицам запрещено применять другой способ расчетов за отгруженную продукцию, кроме наличных и безналичных расчетов денежными средствами. Следовательно, юридическим лицам придётся отказаться от взаимозачётов и бартера. Однако это не касается расчетов с использованием векселей, которые погашаются денежными средствами.
В связи с этим налогоплательщикам единого налога необходимо иметь в виду следующее. Постановлением КМУ от 07.12.99 г. № 2215 “О некоторых вопросах возмещения сумм налога на добавленную стоимость и упорядочивание расчетов со строительством” предусмотрено, что возмещение сумм НДС в части, которая подлежит зачислению на текущий счет налогоплательщика на добавленную стоимость, может осуществляться:
1)  в счет погашения задолженности кредитора (кредиторов) плательщика относительно платежей в госбюджет;
2)  в счет погашения предоставленных ему или его кредитору кредитов, привлеченных под гарантии государства, и бюджетных ссуд, не погашенных на дату проведения возмещения;
3)  за счет имущества другого налогоплательщика, имущество которого находится в налоговом залоге.
Налоговые органы в своих разъяснениях, изложенных в письме ГНАУ от 01.02.2000 г. № 52 /4/16-1210, утверждают, что такие операции не расцениваются как бартерные. Поэтому налогоплательщики единого налога, которые зарегистрированы как плательщики НДС, кроме тех, которые сдают декларацию по сокращенной форме, могут получать возмещение НДС путем осуществления операций, предусмотренных постановлением № 2215.
Не будет расцениваться как бартер также ситуация, когда предприятие за проданные товары получило вексель, а потом реализовало этот вексель за денежные средства.
Штрафные санкции к налогоплательщикам единого налога, которые нарушили запрещение на проведение бартера (бартерных операций), не предусмотрены. Однако, как уже указывалось, субъекты предпринимательской деятельности, которые осуществили бартерное соглашение, со следующего квартала обязаны будут перейти на общую систему налогообложения.
Переход на уплату единого налога при наличии задолженности относительно зарплаты
В соответствии с п. 3 Указа № 746 переход на уплату единого налога возможен только при условии уплаты всех установленных налогов и обязательных платежей, срок уплаты которых наступил на дату предоставления заявления. При этом не может быть основанием для отказа в переходе на уплату единого налога задолженности относительно заработной платы работников. Кроме того, наличие такой задолженности не вызывает задолженности относительно сборов в Пенсионный фонд, Фонда социального страхования и Государственного фонда содействия занятости населения. Дело в том, что в соответствии с положениями статьи 5 Закона Украины “О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование” и статьи 2 Закона Украины “О сборе на обязательное социальное страхование” эти сборы выплачиваются одновременно с получением в банке средств на оплату труда. Исходя из этого срок уплаты таких платежей заканчивается одновременно с выплатой задолженности относительно заработной платы, а следовательно, задолженность относительно сборов в целевые фонды в этом случае может возникнуть только после выплаты задолженности относительно оплаты труда, что в свою очередь исключается механизмом пропорциональной уплаты сборов и выплаты заработной платы, введенным действующим законодательством.
Налоговые органы в своих разъяснениях, изложенных в письме ГНАУ от 17.04.2000 г. № 1988/6/15-1316, высказывают по этому вопросу такое мнение: “Поскольку субъектом малого предпринимательства к переходу на единый налог, т.е. при общей системе налогообложения, в составе валовых расходов учитываются суммы начисленных в отчетном периоде налогов и сборов (обязательных платежей), в том числе суммы сборов на обязательное государственное пенсионное страхование и социальное страхование, то задолженность в бухгалтерском учете относительно отмеченных сборов возникает на первое число месяца, заявленного для перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.
Таким образом, для целей этого Указа задолженностью относительно налогов и сборов (обязательных платежей), которые возникают в связи с невыплатой заработной платы, считается вся сумма такой задолженности, которая значится на конец последнего отчетного периода в бухгалтерском учете субъектов предпринимательской деятельности, кроме суммы, начисленной за последний отчетный месяц, поскольку на дату предоставления заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения еще не наступил срок выплаты заработной платы за последний отчетный месяц, установленный коллективным договором (трудовыми соглашениями).
Однако с заключениями, сделанными ГНАУ в этом письме, согласиться нельзя.
Во-первых, в Указе как условие для предоставления заявления о переходе на уплату единого налога выдвигается требование об “уплате всех установленных налогов и обязательных платежей за предыдущий отчетный (налоговый ) период”.
При этом все рассуждения в письме о том, что именно “для целей этого Указа” считается задолженностью, нельзя признать ничем другим, как рассуждениями, потому что прерогативу давать разъяснения норм Указа № 746 возложено не на ГНАУ, а непосредственно на Кабинет Министров Украины. В соответствии со статьей 1 Указа № 167/98 “налоговой задолженностью признаются суммы не оплаченных в установленные сроки налогов, сборов (обязательных платежей)…”. Понятно, что касается невыплаченной зарплаты установленные сроки уплаты начислений на нее еще не наступили. И отнесение на валовые расходы или бухгалтерский учет отмеченных сумм здесь абсолютно ни к чему, поскольку в Указе № 746 написано “уплата”, а никак не “начисление”.
Поэтому в описанной ситуации (задолженность относительно зарплаты) субъект малого предпринимательства имеет полное право перейти на уплату единого налога, однако впоследствии при выплате такой зарплаты он обязан оплатить на общих основаниях все соответствующие суммы начисленных ранее налогов и сборов.
1.     Порядок перехода на упрощенную систему налогообложения
Переход на упрощенную систему налогообложения субъектам малого предпринимательства может осуществить, начиная со следующего отчетного квартала.
Вновь зарегистрированные субъекты малого предпринимательства имеют право стать налогоплательщиками единого налога с того квартала, в котором была осуществлена их государственная регистрация
Для перехода на упрощенную систему налогообложения субъект малого предпринимательства не позже, чем за 15 дней до начала следующего отчетного квартала (15.03, 15.06, 15.09, 15.12) должен подать к органам налоговой службы по месту своей государственной регистрации письменное заявление о выдаче Свидетельства о праве уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства – юридическим лицом.
Обязательным условием для предоставления заявления является уплата всех установленных налогов и обязательных платежей за отчетный налоговый период.
Форма такого заявления, а также форма Свидетельства о праве уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства – юридическим лицом утверждена приказом ГНАУ от 12.10.99 г. № 555.
При заполнении формы заявления о выдаче Свидетельства о праве уплаты единого налога необходимо обратить внимание на ту его часть, в которой указывается объем выручки от реализации. Прежде всего, возникает вопрос, за какой период указывать выручку, – за предыдущий или за текущий год? В самом Указе № 746 ответа на этот вопрос нет. Однако, на наш взгляд, в заявлении должна быть указана выручка за текущий календарный год.
В заявлении указывается фактическая сумма выручки, полученная на день предоставления заявления, а также расчетная сумма, которая определяется исходя из среднемесячной фактической выручки за период, который предшествует переходу на единый налог. Так, если на 1 декабря 2002 года (на дату предоставления заявления) у предприятия объем выручки за 11 месяцев составляет 550 тыс. грн., то в заявлении необходимо отобразить фактически 550 тыс. грн. и расчетно за декабрь – 50 тыс. грн. (550: 11).
Тем предприятиям, которые осуществляют свою деятельность не с начала отчетного года, ту часть заявления, где речь идет об объеме выручки, следует заполнить таким образом.
Предположим, новообразованное предприятие осуществило свою государственную регистрацию 01.05.2002 г.
В течение года у предприятия были такие объемы выручки:
Вместе за семь месяцев деятельности, предприятие получило выручку в сумме 27 500 грн.
Сумма выручки за декабрь, определяется расчетно, и будет составлять:
27,5 тыс. грн.: 7 (месяцев) = 3,93 тыс. грн.
Объем выручки за год составит: 
27,5 тыс. грн. + 3,93 тыс. грн. = 31,43 тыс. грн.
Предприятие планирует с 01.01.2003 г. перейти на уплату единого налога. С этой целью 14 декабря оно подало заявление о выдаче Свидетельства на право уплаты единого налога.
Таким образом, этому предприятию в заявлении следует отобразить:
— объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), имущества, основных фондов за год – 31,43 тыс. грн.;
— в том числе на дату предоставления заявления – 27,50 тыс. грн.,
— за оставшийся месяцев (месяцы) расчетно, выходя со среднемесячной фактической выручки за период, который предшествует переходу, – 3,93 тыс. грн.
В заявлении также следует отметить, какая ставка единого налога (6 или 10 %) выбрана субъектом малого предпринимательства. При выборе юридическим лицом ставки единого налога в размере 10 % в заявлении необходимо заполнить те сроки, которые предусматривают отмену регистрации такого лица как плательщика НДС.
Вновь созданные и зарегистрированные в установленном порядке субъекты малого предпринимательства, которые избрали ставку единого налога в размере 10 % и подали в орган государственной налоговой службы по месту их регистрации заявление на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, не регистрируются как плательщики НДС.
В течение 10 рабочих дней после предоставления заявления о переходе на уплату единого налога орган государственной налоговой службы обязан выдать Свидетельство о праве уплаты единого налога или дать письменный мотивированный отказ. При этом Указом № 746 установлено, что субъект предпринимательской деятельности может принять решение о переходе на уплату единого налога не более одного раза за календарный год.
Юридическим лицам Свидетельство выдается бесплатно сроком на один год. Оно является документом строгой отчетности и не может быть передано другим юридическим лицам.
3. База налогообложения единым налогом
Юридические лица, которые применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, рассчитывают сумму единого налога исходя из выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг).
В соответствии с Указом № 746 выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) определяется как сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) к кассе за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг). При осуществлении операций с реализации основных фондов выручкой считается разница между суммой, полученной от реализации этих фондов, и их остаточной стоимостью.
Следует обратить внимание, что при использовании ставки единого налога в размере 6 % к сумме выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) должны включаться суммы НДС. Это связано с тем, что в соответствии с Указом № 746 выручкой считается сумма, которая поступила на расчетный счет или в кассу предприятия, а эта сумма содержит в себе и НДС. Кроме того, в этом Указе определено, что 6 % суммы выручки рассчитывается только без учета акцизного сбора, а следовательно, с учетом НДС.
Порядок определения выручки для целей налогообложения единым налогом, изложенный в Указе № 746, дал налоговым органам возможность совсем безосновательно считать, что к базе налогообложения единым налогом включаются абсолютно все поступления на расчетный счет субъекта предпринимательства, в том числе средства, которые поступают как внереализационные доходы, а также средства, которые поступают “единоналожнику”-комиссионеру на банковский счет от продажи товаров комитента, суммы гостиничного и рыночного сборов и тому подобное.
Что касается необходимости включения в выручку с целью налогообложения единым налогом средств, которые поступают на банковский счет “единоналожника”-комиссионера от продажи товаров комитента, следует заметить, что ГНАУ отказалась от своей первичной позиции. В письме от 07.11.2000 г. № 14724/7/15-1317 содержатся разъяснения, согласно которым к базе для начисления единого налога включаются только суммы комиссионного вознаграждения. В письме также речь идет и о средствах, которые поступают на счета юридических лиц от предоставления экспедиторских, брокерских услуг. ГНАУ высказывает мнение, что указанные средства не учитываются при определении выручки, поскольку является транзитными.
Кроме того, ГНАУ также согласилась, что суммы гостиничного, рыночного сборов, которые поступают на банковский счет, не берут участия при расчете выручки для целей единого налога.
А вот что касается налогообложения единым налогом внереализационных доходов, то в этом вопросе ГНАУ сурово следует тому мнению, что внереализационных доходы подлежат налогообложению единым налогом.
Однако Министерство юстиции Украины следует другой точке зрения по этому вопросу и в своем письме от 12.09.2000 г. № 20-9-3873 абсолютно справедливо указывает, что суммы внереализационных доходов не подлежат налогообложению единым налогом! Такой же позиции придерживается и Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (письмо от 18.09.2000 г. № 5-513/3395).
Таким образом, сегодня налогоплательщику единого налога приходится делать выбор: или отстаивать в суде свою позицию относительно не включения в базу налогообложения единым налогом внереализационных доходов, или согласиться с мнением ГНАУ и включать эти доходы в базу налогообложения единым.
Средства, полученные на банковский счет или в кассу предприятия как взнос в уставный фонд, не подлежат налогообложению единым налогом.
Также, по нашему мнению, не должны облагаться единым налогом денежные средства, полученные на возвратной основе, поскольку такие средства вообще не является доходом предприятия.
Рассмотрим еще один вопрос, касающийся базы налогообложения единым налогом, а именно: включается ли в эту базу сумма, которая поступила на банковский счет в результате продажи иностранной валюты? Иностранная валюта не является для предприятия товаром, а тем более продукцией. Эта операция представляет собой обмен иностранной валюты на гривну в эквиваленте, рассчитанном по установленному курсу. Поэтому при продаже валюты в контексте Указа № 746 полученные средства не является выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и, следовательно, нет основания для начисления единого налога.
Кроме того, следует подробнее рассмотреть вопрос, когда в базу налогообложения единым налогом включается валютная выручка, которая подлежит обязательной продажи на межбанковской валютной бирже: в момент ее зачисления на распределительный счет или в момент зачисления суммы на основной или один из дополнительных текущих счетов в национальной валюте? Этот вопрос важен тем, что валютная выручка, которая поступает на распределительный счет, учитывается по курсу НБУ, а обязательная продажа валютной выручки осуществляется по коммерческому курсу. В результате гривневый эквивалент суммы, который находится на распределительном счете, будет отличаться от суммы, зачисленной от продажи на текущий счет, а следовательно, есть разница в определении базы налогообложения единым.
    продолжение
–PAGE_BREAK–Для ответа на этот вопрос разберемся, что представляют собой распределительные счета. Распределительные счета являются балансовыми учетными счетами банка, хотя и персонифицированными относительно клиентов, поэтому, по нашему мнению, в момент поступления на распределительный счет валютной выручки еще нет оснований включать указанные суммы в базу налогообложения единым налогом. Выручка, которая подлежит обязательной продажи, включается в объект налогообложение единым налогом в момент зачисления суммы, полученной вследствие ее продажи на межбанковской валютной бирже, на текущий счет предприятия в национальной валюте.
4. Ставки единого налога и порядок его уплаты юридическими лицами
Субъект предпринимательской деятельности – юридическое лицо, который перешел на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в соответствии с Указом № 746 имеет право самостоятельно избрать одну из таких ставок единого налога:
–       6 процентов суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) без учета акцизного сбора, но при этом выплачивать НДС в соответствии с Законом Украины “О налоге на добавленную стоимость” от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее – Закон о НДС);
–       10 процентов суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), за исключением акцизного сбора, в случае включения НДС в состав единого налога.
Юридические лица, которые перешли на уплату единого налога по ставке 10 %, не являются плательщиками НДС и, следовательно, не имеют права:
– выписывать налоговые накладные и указывать в них суммы НДС;
– получать налоговый кредит относительно сумм налога, оплаченных при приобретении товаров (работ, услуг) на таможенной территории Украины при их ввозе на таможенную территорию Украины, а также на возмещение налога, оплаченного поставщикам в связи с приобретением товаров, вывезенных за границы таможенной территории Украины, или работ (услуг), предназначенных для использования и потребления за границами таможенной территории Украины. Отмеченные суммы налога включаются в стоимость товаров (работ, услуг). Операции по дальнейшей продаже товаров (работ, услуг) как покупаемых, так и собственного производства, осуществляются без начисления НДС.
Налогоплательщики единого налога, которые избрали способ налогообложения по ставке 6 %, являются плательщиками НДС и выплачивают этот налог в соответствии с требованиями Закона о НДС. Следовательно, на таких плательщиков распространяются все нормы этого Закона, в том числе касающиеся ведения налогового учета (книг учета приобретения и книг учета продажи товаров (работ, услуг), заполнения налоговых накладных, предоставление налоговых деклараций с НДС. В соответствии с разъяснениями, изложенными в письме ГНАУ от 23.09.99 г. № 14310/7/15-1317 (далее – письмо № 14310), для этой категории плательщиков отчетным (налоговым) периодом является квартал.
Если субъект предпринимательства не является плательщиком НДС, то он не имеет права перейти на уплату единого налога по ставке 6 %.
Такой субъект сможет работать на упрощенной системе, только применяя ставку единого налога в размере 10 %.
Еще один вопрос, на который хотелось бы обратить внимание, касается изменения налогоплательщиком единого налога в течение года ставки с 6 % на 10 % и наоборот.
Представители налоговых органов в своих разъяснениях по этому вопросу утверждают, что субъекты малого предпринимательства не могут в течение года перейти с 6-процентной на 10-процентную ставку единого налога, ссылаясь при этом на ст. 4 Указа № 746, где определено такое: “решение о переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности независимо от выбора ставки единого налога – 6 или 10 % – может быть принятое не более одного раза за календарный год”. Однако этот пункт Указа не может трактоваться как запрещение на изменение ставки в течение календарного года, поскольку в рассмотренной ситуации выбор ставки единого налога осуществляется уже в пределах упрощенной системы налогообложения, а следовательно, это не может расцениваться как изменение решения о переходе на уплату единого налога.
Снятие с регистрации как плательщика НДС при переходе на уплату единого налога по ставке 10 %.
Предприятие, которое избрало ставку единого налога в размере 10 %, при переходе на упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком НДС. Поэтому если раньше такое предприятие было налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, то оно обязано сдать в налоговый орган, по месту регистрации, свидетельство плательщика НДС, подав в орган государственной налоговой службы заявление о принятии решения о переходе на уплат единого налога по ставке 10 % и отмене регистрации как плательщика НДС. При этом в соответствии с разъяснениями ГНАУ, изложенными в письме от 21.10.99 г. № 15795/7/16-1121, такое предприятие обязано:
–     подать в орган государственной налоговой службы налоговую декларацию с НДС, к которой должны быть включены все операции за истекший период с начала текущего отчетного периода ко дню сдачи налоговым органам свидетельства плательщика НДС и его копий;
–     внести в бюджет суммы НДС, которые подлежат уплате согласно этой декларации, и погасить задолженность перед бюджетом (в случае ее наличия) за предыдущий отчетный период.
При переходе на уплату единого налога по ставке 10 % предприятие обязано погасить всю задолженность относительно НДС, которая значится в учете как кредитовый остаток по счету 641/НДС.
Далее рассмотрим ситуацию, когда при переходе на уплату единого налога по ставке 10 % у предприятия в учете значится дебетовый остаток по счету 641/НДС, т.е. переплата относительно НДС.
Возмещение из бюджета сумм НДС таким предприятием может быть осуществлено на основании данных декларации за последний отчетный период до перехода на уплату единого налога. Однако субъекты малого предпринимательства, которые в соответствии с Порядком заполнения и предоставления налоговой декларации по НДС, утвержденного приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 166, с изменениями и дополнениями, к переходу на уплату единого налога подали декларацию по сокращенной форме, получить бюджетное возмещение не смогут, поскольку в соответствии с Порядком возмещения НДС, утвержденного приказом ГНАУ в редакции от 06.05.98 г. № 222/38, с изменениями и дополнениями, бюджетное возмещение для таких предприятий не предусмотрено. Дебетовое сальдо по счету 641/НДС рекомендуется списать на другие операционные расходы (дебет счёта 84).
Сумы НДС, которые подлежат возмещению из бюджета, согласно Указу Президента Украины “О некоторых изменениях в налогообложении” от 07.08.98 г. № 857/98, могут быть полностью или частично зачисленны в счет платежей относительно НДС или других налогов, сборов (обязательных платежей), которые зачисляются в Государственный бюджет Украины, таких, как акцизный сбор, сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводство.
Нельзя осуществить зачисление таких сумм НДС в счет уплаты единого налога. Это связано с тем, что сумма единого налога, выплачиваема юридическим лицом, зачисляется в Государственный бюджет Украины только частично, в размере 20 % суммы единого налога. Остаток единого налога распределяется между местным бюджетом, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования и Государственным фондом содействия занятости населения.
5. Бухгалтерский учет субъектов малого предпринимательства
Предприятия, которые согласно действующему законодательству избрали способ налогообложения доходов по единому налогу, ведут бухгалтерский учет, руководствуясь Положением об упрощенной форме бухгалтерского учета субъектов малого предпринимательства, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 30.09.98 г. № 196 (далее – Положение № 196), в соответствии с каким субъекты малого предпринимательства – юридические лица могут применять упрощенную форму бухгалтерского учета, порядок ведения которой установлен Указаниями о составе и порядке заполнения учетных регистров малыми предприятиями, утвержденными приказом Министерства финансов Украины от 31.05.96 г. № 112 (далее – Указания № 112).
6. Ведение учета доходов и расходов
Предприятие, которое перешло на упрощенную систему налогообложение, учета и отчетности, обязано вести Книгу учета доходов и расходов субъекта малого предпринимательства – юридического лица, которое применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности на 200__/200__ год, форма которой, а также порядок ее ведения, утверждены приказом ГНАУ от 12.10.99 г. № 554. Книга учета доходов и расходов (далее – Книга) обязательно должна быть прошнурована и иметь пронумерованные страницы. На последней странице указывается количество страниц, которые есть в книге, надпись об этом заверяется подписью руководителя, печатью предприятия и органа государственной налоговой службы, в котором зарегистрировано такое предприятие. Если страницы в Книге закончились, предприятие должно зарегистрировать в органе государственной налоговой службы по своему местонахождению новую Книгу. При этом дата первой записи в новой Книге должна приходиться на день, следующий за днем последней записи, сделанной в Книге, зарегистрированной раньше.
В Книге, предприятие в хронологической последовательности отображает операции, осуществленные в отчетном (налоговом) периоде.
Все записи в Книге должны осуществляться на дату зачисления или списания денежных средств по банковскому счету или кассе плательщика. Данные о полученных доходах отображаются в Книге с учетом НДС, но без учета акцизного сбора.
7. Единый налог и другие налоги и сборы
Налогоплательщик единого налога освобождается от уплаты таких налогов и сборов:
– налога на добавленную стоимость, кроме случаев, когда юридическое лицо избрало способ налогообложения доходов по единому налогу по ставке 6 процентов;
– налога на прибыль предприятия;
– платы (налога) на землю;
– сбора за специальное использование природных ресурсов;
– сбора в Государственный инновационный фонд;
– сбора на обязательное социальное страхование;
– отчислений и сборов на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования Украины;
– коммунального налога;
– сбора на обязательное государственное пенсионное страхование;
– сбора за выдачу разрешения на размещение объекта торговли и сферы услуг;
– взносов в Фонд Украины социальной защиты инвалидов;
– взносов в Государственный фонд содействия занятости населения;
– платы за патенты.
Невзирая на то, что в Указе приведено исчерпывающий перечень налогов и сборов, от которых освобождается налогоплательщик единого налога, на сегодня существует немало вопросов касающихся необходимости уплаты того или другого налога (сбора, обязательного платежа).
Налог на добавленную стоимость
Согласно Указу № 746 от уплаты НДС освобождаются налогоплательщики единого налога, которые уплачивают единый налог по ставке 10 %. Однако, если руководствоваться разъяснениями ГНАУ и Государственной таможенной службы, даже в том случае, если “единоналожник” не является плательщиком НДС, ему при ввозе товаров на таможенную территорию Украины или при получении от нерезидента работ услуг для потребления на таможенной территории Украины необходимо будет платить НДС (хотя, есть основания считать, что и “ввозной” НДС “единоналожник” выплачивать не должен).
Плата (налог) за землю
Налогоплательщики единого налога согласно части 5 статьи 6 Указа № 746 освобожденные от платы (налога) на землю.
Именно такая формулировка – “плата (налог) за землю” – стала мотивом для неправильной трактовки норм Указа № 746 и возникновению различных противоречивых мыслей.
Так, у субъектов малого предпринимательства, которые перешли на упрощенную систему налогообложение, учета и отчетности, могут возникнуть такие вопросы:
1. Должен ли арендатор – налогоплательщик единого налога, заключив договор аренды с владельцем земли, выплачивать арендную плату за землю на бюджетный счет последнего? Должен ли арендатор – налогоплательщик единого налога, заключив договор аренды с местным советом, выплачивать на счет последней арендную плату за землю?
2. Должен ли арендодатель – владелец земли, будучи налогоплательщиком единого налога и сдавая землю в аренду, выплачивать налог на землю?
3. Должен ли землепользователь (который не является арендатором) – налогоплательщик единого налога выплачивать налог на землю?
Для ответа на поставленные вопросы необходимо определиться, что имеет в виду действующее законодательство под такими понятиями, как “плата (налог) за землю” и “арендная плата за землю”.
Плата (налог) за землю в Законе Украины “О системе налогообложения” от 25.06.91 г. № 1251-XII, с изменениями и дополнениями, определенная как общегосударственный налог и сбор (обязательны платеж), т.е. в соответствии со статьей 2 этого же Закона является обязательным взносом в бюджет соответствующего уровня или государственный целевой фонд. Арендуя землю у владельца, арендатор выплачивает арендную плату за землю не в бюджет (или государственного целевого фонда), а на счет арендодателя, причем “единоналожники” в соответствии с абзацем 1 статьи 6 Указа № 746 освобожденные именно от “уплаты налогов и сборов (обязательных платежей)”. Следовательно, в этом случае говорить о том, что арендатор освобожден от арендной платы, нет ни одних оснований, даже если сумму налога на землю включено в состав арендной платы.
Можно привести другой аргумент. Арендатор оформляет свои отношения с арендодателем путем составления договора аренды, в котором предостерегаются его существенные условия: срок аренды, сумма арендной платы и тому подобное. Следовательно, размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются исключительно по соглашению сторон, как это определено статьей 19 Закона № 2535 и статьей 19 Закона Украины “Об аренде земли” от 06.10.98 г. № 161-XIV, с изменениями и дополнениями.
Иными словами, эти отношения имеют гражданско-правовой характер, поэтому регулировать вопрос уплаты (или неуплаты) арендной платы можно исключительно в пределах таких договорных отношений между их субъектами.
Что касается второго вопроса (субъект малого предпринимательства, который является владельцем земли и сдает ее в аренду), то, по нашему мнению, на таких субъектов полностью распространяется норма части 5 статьи 6 Указа № 746. Такие “единоналожники” не является плательщиками платы (налога) на землю, которую они раньше выплачивали за принадлежащие им участки земли (т.е. освобожденные от уплаты непосредственно в бюджет). То же именно касается и четвертой ситуации, когда землепользователь (не арендатор) использует землю для собственных потребностей, – такой землепользователь освобождается от уплаты земельного налога. По нашему мнению, такие субъекты малого предпринимательства не должны давать расчет земельного налога, поскольку они не являются его плательщиками.
К порядку уплаты арендной платы за землю определенную путаницу внесло письмо ГНАУ от 07.08.2000 г. № 4467/6/15-1316. В этом письме речь идет о том, что норма части 5 статьи 6 Указа № 746 распространяется на субъектов предпринимательской деятельности, которые являются владельцами земли или землепользователями, в том числе арендаторов.
Такой “либеральный”, но незаконный подход налоговых органов просуществовал недолго. Письмом ГНАУ от 27.10.2000 г. № 14312/7/18-0617 (далее – письмо № 14312) было установлено, что субъекты малого предпринимательства, которые перешли на упрощенную систему налогообложение, не освобождаются от уплаты арендной платы за землю, а письмо № 4467 считается таким, который потерял действие. Именно такая точка зрения отвечает Указу № 746.
Однако в письме № 14312 приведено другое мнение ГНАУ, на которое нельзя не обратить внимания, а именно: “субъект малого предпринимательства, который перешел на упрощенную систему налогообложения и не является налогоплательщиком земельного налога, освобождается от его уплаты только за те земельные участки, которые он использует для осуществления предпринимательской деятельности. При передаче этих земельных участков под зданиями, сооружениями, их частями другим субъектам, которые в свою очередь используют их для осуществления своей предпринимательской деятельности, он выплачивает земельный налог на общих основаниях”.
В приведенной цитате речь идет об арендодателях — “единоналожниках”, которые сдают собственные земельные участки (здания, сооружения, расположенные на этих земельных участках) в аренду. По мнению авторов письма, в таком случае арендодатель должен выплачивать налог на землю, поскольку такая земля используется не в предпринимательской деятельности. Однако с таким аргументом согласиться нельзя, поскольку (как указывалось выше) деятельность арендодателя в полной мере можно назвать предпринимательской (в том случае, если в уставе арендодателя отмечен этот вид деятельности), которая подпадает под действие статьи 1 Закона Украины “О предпринимательстве” от 07.02.91 г. № 698-XII, с изменениями и дополнениями. Поэтому эти заключения ГНАУ явно не отвечают действующему законодательству.
    продолжение
–PAGE_BREAK–Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование
Согласно Указу № 746 налогоплательщики единого налога не являются плательщиками сборов в Пенсионный фонд. Следовательно, начислять и перечислять сбор в размере 32 % от фонда оплаты труда своих работников им не требуется.
При этом налогоплательщики единого налога не освобождаются от обязательного удержания сбора на обязательное государственное пенсионное страхование (1 или 2 %) с совокупного налогооблагаемого дохода своих работников.
Однако законодательством также предусмотрено, что сбор в Пенсионный фонд взыскивается при осуществлении таких операций, как:
– покупка-продажа валют;
– торговля ювелирными изделиями по золоту (кроме обручальных колец), платине и драгоценным камням);
– отчуждение легковых автомобилей, кроме легковых автомобилей, которыми обеспечиваются инвалиды в соответствии с законодательством, и тех автомобилей, которые переходят в собственность наследникам в соответствии с законом.
Кроме того, Законом Украины от 15 июля 1999 года № 967-XIV “О внесении изменений в Закон Украины “О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование” (далее – Закон № 967) введен сбор со стоимости:
 – изготовленных в Украине и импортированных табачных изделий;
 – недвижимости;
 – услуг сотовой мобильной связи.
Поскольку “единоналожники” не являются плательщиками сбора в Пенсионный фонд, они формально также не должны выплачивать сборы в Пенсионный фонд при осуществлении этих операций. Однако на практике ситуация складывается таким образом, что налогоплательщик единого налога все же таки выплачивает сборы в Пенсионный фонд с отмеченных операций.
В соответствии с Законом № 967 субъекты предпринимательской деятельности – юридические и физические лица, а также отделенные подразделения юридических лиц, которые имеют наемных работников, но не осуществляют расходов на оплату их труда, являются плательщиками сбора в Пенсионный фонд. Сумма этого сбора определяется такими плательщиками расчётно как произведение минимального размера заработной платы и количество работников плательщика сбора, которым осуществляется начисление заработной платы.
Как следует из положений Закона № 400 и Порядка № 1740, к кругу плательщиков сбора в Пенсионный фонд, исчисляемый исходя из минимальной заработной платы (далее – сбор в Пенсионный фонд с минимальной заработной платы), входят те субъекты предпринимательской деятельности, которые имеют наёмных работников, но не осуществили расходов на оплату труда, т.е. не начислили и не выплатили заработную плату.
Исходя из этого, можно сделать следующий вывод: те субъекты предпринимательской деятельности, которые перешли на уплату единого налога, не являются плательщиками сбора в Пенсионный фонд с минимальной заработной платы. Это вытекает из того, что в Законе № 400 сказано, что объект налогообложения – произведение минимальной заработной платы и количество работников, которым не начислялась и не платилась заработная плата, – определяется расчетно именно плательщиками сбора в Пенсионный фонд. В статье 6 Указа № 746 определено, что субъект малого предпринимательства, который выплачивает единый налог, не является плательщиком сбора на обязательное государственное пенсионное страхование.
Налогоплательщики единого налога сбор в Пенсионный фонд с минимальной заработной платы выплачивать не должны, даже в случае не начисления своим наемным работникам заработной платы.
Работники Пенсионного фонда Украины по этому вопросу следуют противоположной точке зрения. В письме от 11.10.2000 г. № 06/5419 высказано точку зрения, что налогоплательщики единого налога в случае не начисления своим наемным работникам заработной платы обязаны выплачивать сбор в Пенсионный фонд с минимальной заработной платы. По нашему мнению, это разъяснения в связи с вышеприведенными аргументами является полностью безосновательным.
Налог на дивиденды
Обращает на себя внимание проблема налогообложения при выплате дивидендов предприятием – налогоплательщиком единого налога. На сегодня нельзя однозначно ответить на вопросы, нужно ли начислять и удерживать налог на дивиденды предприятию – налогоплательщику единого налога.
С одной стороны, в соответствии с пп. 7.8.2 ст. 7 Закона о налоге на прибыль налогоплательщик, который платит дивиденды своим акционерам (владельцам), должен начислять и удерживать налог на дивиденды в размере 30 % начисленной суммы выплат за счет таких выплат независимо от того, является ли эмитент налогоплательщиком на прибыль.
С другой стороны, пунктом 1.29 статьи 1 Закона о налоге на прибыль определено, что налог на дивиденды является одним из видов налога на прибыль. А поскольку налогоплательщик единого налога освобожден от уплаты налога на прибыль, можно говорить, что и налог на дивиденды начисляться и удерживаться не должен. Однако, если следовать этой точке зрения, следует учитывать, что на уплачиваемые дивиденды не будет распространяться льгота, предусмотрена п. п. “т” п. 1 статьи 5 Декрета Кабинета Министров Украины от 26.12.92 г. № 13-92 “О подоходном налоге с граждан”, с изменениями и дополнениями (далее – Декрет № 13-92). При выплате дивидендов необходимо будет удерживать подоходный налог.
Таким образом, предприятие – плательщик единого налога при выплате дивидендов своим акционерам (учредителям) должно выбрать один из двух путей разрешения этой проблемы: или начислить и удержать налог на дивиденды в размере 30 %, или налог на дивиденды не начислять, а осуществить соответствующие удержания подоходного налога с полученного в виде дивидендов дохода акционеров. Представители налоговых органов следуют мнению, что налогоплательщик единого налога при выплате дивидендов должен начислять и удерживать 30-процентный налог на дивиденды.
Налоги и сборы, связанные с выплатой заработной платы работникам.
Особое внимание следует уделить вопросом касающихся налогов и сборов, связанных с выплатой заработной платы работникам.
Как уже указывалось, плательщики единого налога – юридические лица, освобождаются от обязанности начислять в фонд оплаты труда своих работников сборы в Пенсионный фонд (32 %), в Фонд социального страхования (4 %) и в Государственный фонд содействия занятости населения (1,5 %).
Однако в соответствии с Указом № 746 юридические лица – плательщики единого налога не освобождаются от обязанности осуществлять удержание с совокупного налогооблагаемого дохода своих работников сумм подоходного налога, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование (1 или 2 %), сбора на обязательное социальное страхование на случай безработицы (0,5 %).
Налоги и сборы, от уплаты которых плательщик единого налога не освобождается
Плательщик единого налога не освобождается от уплаты таких налогов и сборов, как:
 – НДС (для плательщиков единого налога, которые избрали ставку 6 %);
 – акцизный сбор;
 – пошлина;
 – государственная пошлина;
 – налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов;
 – сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводство;
 – сбор за загрязнение окружающей среды.
Также в соответствии с Указом № 746 плательщики единого налога не освобожденные от обязанности уплаты ряда местных налогов и сборов (за исключением сбора за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг), рентных платежей и тому подобное.
8. Некоторые вопросы, связанные с деятельностью плательщиков единого налога
Возврат товара
Неурегулированной является ситуация с возвратом товаров (а такая операция как в оптовой, так и в розничной торговле – явление достаточно распространённой).
Предположим, что к переходу на уплату единого налога по ставке 10 % предприятие отгрузило товары покупателю, который по каким-либо причинам возвратил товар. Такое предприятие оказывается в очень невыгодном положении: оно не может выписать дополнение 2 “Расчет корректирования количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной” и не может уменьшить налоговые обязательства, относительно которых уже рассчиталось с бюджетом, поскольку не является плательщиком НДС, следовательно, такое предприятие заплатит налог с этого товара дважды: НДС – при продаже покупателю, который возвратил этот товар, и единый налог – при дальнейшей реализации этого товара другому покупателю.
В противоположной ситуации, если к переходу на уплату единого налога по ставке 10 % предприятие покупает товар, а потом по любым причинам возвращает его поставщику, то НДС, отнесенный в состав налогового кредита при приобретении, не может быть сторнирован, поскольку предприятие уже не является плательщиком НДС. При этом страдает бюджет, поскольку он недополучает соответствующую сумму налога.
Рассуждая логично, допускать факт двойного налогообложения нельзя, ровно как нельзя допускать и неуплату налогов в бюджет.
Однако из-за отсутствия любых разъяснений единственное, что можно порекомендовать для избежания недоразумений, – действовать по формальному принципу: в первой ситуации облагать налогом товары дважды, а во второй – не сторнировать сумму НДС.
Проблема двойного налогообложения
Проблема двойного налогообложения у “единоналожников” может возникнуть в такой ситуации. Предположим, что отгрузка продукции осуществлена до перехода на уплату единого налога, а оплата осуществляется после этого момента. При формальном подходе предприятие должно с одной и той же суммы оплатить и налог на прибыль, и НДС, а после получения оплаты – еще и единый налог.
Такой подход не может считаться обоснованным, ведь в пункте 9.3 статьи 9 Закона Украины “О системе налогообложения” от 25.06.91 г. № 1251-XII отмечено, что “обязательства юридического лица касающиеся уплаты налогов и сборов (обязательных платежей) прекращается с уплатой налога, сбора (обязательного платежа) или его отменой”. В этом случае предприятие выполнило свое обязательство перед бюджетом, заплатив с суммы полученного дохода налог на прибыль.
Поэтому, на наш взгляд, единственно правильным выходом из такой ситуации является обложение суммы реализации только один раз (или налогом на прибыль и НДС, или единым налогом).
9. Налоговая отчетность плательщиков единого налога
По результатам хозяйственной деятельности за отчетный период (квартал) плательщики единого налога подают в органу государственной налоговой службы до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, расчеты об уплате единого налога, а также платежные поручения на уплату единого налога за отчетный период с отметкой банка о зачислении средств, акцизного сбора и в случае избрания ими единого налога по ставке 6 % – декларацию по НДС.
При этом важно обратить внимание на следующие: в Указе определено, что единый налог выплачивается ежемесячно не позже 20 числа месяца, следующего за отчетным, т.е. последним днем уплаты считается 20 число. Платежное поручение за отчетный период с отметкой банка о зачислении средств должно быть подано к 20 числу вместе с Расчетом об уплате единого налога, т.е. последним днем предоставления является 19 число.
Единый налог за последний месяц отчетного квартала необходимо оплатить к 20 числу, следующему за отчетным кварталом, чтобы вовремя подать платежные поручения.
Формы расчетов уплаты единого налога, субъекта малого предпринимательства – юридическим лицом утверждены приказом ГНАУ от 12.10.99 г. № 553. Расчет единого налога заполняется нарастающим итогом с начала года. В нем также отображаются данные за отчетный квартал и в том числе справочно – за первый и второй месяцы кварталу.
Сумма единого налога перечисляется предприятием на счет соответствующего отделения Государственного казначейства Украины.
Отделения Государственного казначейства Украины следующего дня после поступления средств перечисляют суммы единого налога в таких размерах:
в Государственный бюджет Украины – 20 %;
в местный бюджет – 23 %;
в Пенсионный фонд Украины – 42 %;
на обязательное социальное страхование – 15 % (в том числе в Государственный фонд содействия занятости населения – 4 %).
10. Особенности перехода “единоналожников” на обычную систему налогообложения
После окончания срока действия Свидетельства, отказа от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, нарушения условий касающихся объема выручки и среднеучетной численности, предусмотренной Указом № 746, а также в случае ликвидации юридического лица в установленном законодательством порядке Свидетельство подлежит возврату в орган государственной налоговой службы, который его выдал.
Плательщики единого налога, которые приняли решение отказаться от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и вернуться к общей системе налогообложения, могут сделать это с начала следующего квартала. При этом необходимо подать заявление к налоговым органам не позже, чем за 15 дней до окончания предыдущего отчетного квартала.
Кроме того, плательщикам 10 % единого налога, которые решили перейти на обычную систему налогообложение, необходимо иметь в виду следующее. Согласно Постановлению КМУ от 16.03.2000 г. № 507 “О разъяснениях Указа Президента Украины от 03.07.98 г. № 727” (далее – Разъяснения № 507), в случае выдачи заявления об отказе предприятию в регистрации как плательщика единого налога, которые до перехода на уплату единого налога не были зарегистрированы как плательщики НДС, обязаны осуществить регистрацию в порядке, установленном Положением о Реестре налогоплательщиков на добавленную стоимость, утвержденным приказом ГНАУ от 01.03.2000 г. № 79, с изменениями и дополнениями (далее – Положение № 79). Так, в соответствии с п. 7 этого документа лица, которые, выплачивая единый налог по ставке 10 %, нарушили требования, установленные статьей 1 Указа № 746 (среднеучётная численности работающих превысила 50 человек или объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год превысил 1 миллиона грн.), обязаны зарегистрироваться как плательщики НДС, начиная с последующего отчетного периода (квартала). Однако норму, обязывающую бывших “единоналожников” регистрироваться плательщиками НДС, было внесено в Положение № 79 в связи с тем, что в соответствии с п. 9.3 ст. 9 Закона о НДС субъекты предпринимательской деятельности, которые создавались после вступления в силу действия этого Закона, т.е. после 1 октября 1997 г., были обязаны зарегистрироваться как плательщики НДС независимо от вида деятельности и объемов операций по продаже товаров, (работ, услуг). Однако Законом Украины “О внесении изменений в Закон Украины “О налоге на добавленную стоимость” от 14.09.2000 г. № 1955-III, который набрал действию 05.10 2000 г., редакцию п. 9.3 ст. 9 Закона о НДС было изменено. Согласно новой редакции указанного пункта регистрация плательщиков НДС осуществляется только в том случае, если такое лицо подпадает под определение налогоплательщика в соответствии со статьей 2 Закона о НДС. Следовательно, невзирая на норму, которая содержится в Положении № 79, у плательщиков единого налога по ставке 10 %, которые переходят на обычную систему налогообложения, необходимость в регистрации как плательщиков НДС возникнет только в том случае, если они подпадут под определение плательщиков в соответствии со статьей 2 Закона о НДС.
В связи с этим хотелось бы заметить, что в соответствии с Законом Украины от 14.09.2000 г. № 1955-III “О внесении изменений в Закон Украины “О налоге на добавленную стоимость” была увеличена граница объема налогооблагаемых операций по продаже товаров (работ, услуг) до 3600 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, достижения которых в течение любого периода с последнего двенадцати календарных месяцев обязывает субъекта предпринимательской деятельности зарегистрироваться плательщиком НДС. При этом к такому объему включаются операции по продаже товаров (работ, услуг), которые облагаются налогом, как по полной ставке, так и по нулевой ставке налога, а также операциям по продаже товаров (работ, услуг), освобожденных от обложения НДС. Если у предприятия, которое переходит с 10 % единого налога на обычную систему налогообложения, объемы по продаже товаров (работ, услуг) не превысили установленного размера, но при этом такое предприятие признало за целесообразное зарегистрироваться как плательщик НДС, ему следует учитывать, что за заявлением таких плательщиков осуществляется их регистрация как добровольная, а это значит, что такие плательщики не смогут получить бюджетное возмещение, а аннулирование Свидетельства может произойти не раньше чем через 24 месяца после даты такой регистрации при условии не достижения ими необходимых объемов.
    продолжение
–PAGE_BREAK–В связи с вышеизложенным возникает вопрос, с какого периода бывшему “единоналожнику”, который работал по ставке 10 %, начинать отсчет 12 месяцев с целью определения объема налогооблагаемых операций: с момента перехода на обычную систему или вести отсчет с учетом того периода, когда он работал на едином налоге? В Законе о НДС сказано следующее: налогоплательщиком является лицо, объем налогооблагаемых операций по продаже товаров (работ, услуг) который в течение любого периода с последних 12 календарных месяцев превышал 3600 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. При формальном подходе можно заключить: поскольку в Законе имеется ввиду любой период с последних 12 календарных месяцев, то период, в котором субъект предпринимательства был плательщиком 10 %, единого налога также необходимо учитывать.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что предприятие «Скиф-3» имеет все возможности и выполняет все необходимые условия для того, чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения. Переход на такую систему несомненно будет выгоден предприятию.
Перечень обязательных платежей для упрощенной системы налогобложение привелден в Приложении 2.
3. Методы налогового планирования и особенности их применения в условиях ООО «Скиф-3».
3.1 Методика расчетов величины налоговых платежей предприятия в ходе
составления финансового плана (форма 2).
В условиях перехода от административной к рыночной экономике процесс планирования деятельности предприятия претерпел коренные изменения. Методы планирования, принятые в условиях централизованной экономики, не оправдали себя, и это было признано одной из главных причин, приведших к сложной экономической ситуации. Старая система планирования также не соответствовала новым условиям. Работать же без планирования, как оказалось, не в состоянии ни одно предприятие. Таким образом, возникла необходимость разработки новой системы, отвечающей целям и задачам предприятия в условиях рыночной экономики, помогающей осуществлять эффективную управленческую деятельность.
С развитием мировой экономики планирование деятельности стало основой работы предприятий. Характерным примером этого является бизнес-план. Без него очень редкий инвестор решится вкладывать деньги в развитие или расширение бизнеса. От правильности и точности прогнозов зависят успехи и неудачи предпринимательской деятельности.
Закон Украины «О предприятиях в Украине» от 27 марта 1991 года N 887-XII регламентирует деятельность предприятий по планированию.
«Статья 20. Планирование деятельности предприятия
1. Предприятие (кроме казенного) самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития выходя из спроса на производимую продукцию, работы, услуги и по необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения доходов.
(абзац первый пункта 1 статьи 20 с         дополнениями, внесенными в соответствии с Законом Украины от 04.02.98 г. N 72/98-ВР)
Основу планов составляют государственные заказы и договоры, заключенные с потребителями (покупателями) продукции, работ, услуг и поставщиками материально-технических ресурсов. 
2. Предприятие выполняет работы и поставки для государственных потребностей на договорной основе в порядке, который определяется законодательными актами Украины.
3. Предприятие при подготовке планов своего экономического развития согласовывает с соответствующим Советом народных депутатов мероприятия, которые могут вызывать экологические, социальные, демографические и другие последствия, которые задевают интересы населения территории, и несет материальную ответственность перед Советами народных депутатов за вредные последствия своей деятельности.
4. Государственное предприятие (кроме казенного) самостоятельно составляет годовой финансовый план, который утверждается до 1 июля года, который предшествует планированному, органом, уполномоченным управлять соответствующим государственным имуществом.
Порядок составления годового финансового плана государственным предприятием (кроме казенного) устанавливает уполномоченный Кабинетом Министров Украины центральный орган исполнительной власти.
Предприятия других форм собственности разрабатывают и утверждают финансовые планы в порядке и в сроки, определенные их владельцем (владельцами).
(статью 20 дополнено пунктом 4 в соответствии с  Законом Украины от 21.09.2000 г. N 1963-III)»
Финансовое планирование — это управление процессами создания, распределения, перераспределения и использования финансовых ресурсов на предприятии, реализующееся в детализированных финансовых планах. Финансовое планирование является составной частью общего процесса планирования и, следовательно, управленческого процесса, осуществляемого менеджментом предприятия. Его главными этапами выделяют следующее:
-анализ инвестиционных возможностей и возможностей финансирования, которыми располагает компания;
-прогнозирование последствий текущих решений, чтобы избежать неожиданностей и понять связь между текущими и будущими решениями;
-обоснование выбранного варианта из ряда возможных решений (этот вариант и будет представлен в окончательной редакции плана);
-оценки результатов, достигнутых компанией, в сравнении с целями, установленными в финансовом плане.
Финансовое планирование тесно связано и опирается на маркетинговый, производственный и другие планы предприятия, подчиняется миссии и общей стратегии предприятия: никакие финансовые прогнозы не обретут практическую ценность до тех пор, пока не проработаны производственные и маркетинговые решения. Финансовые планы будут нереальны, если недостижимы поставленные маркетинговые цели, финансовые планы могут быть неприемлемы, если условия достижимости целевых финансовых показателей невыгодны для предприятия в долгосрочном периоде. Общая идеология финансового планирования представлена на рис. 3.1.
Принципы финансового планирования:
-научная обгрунтованность – предусматривает проведение расчетов финансовых показателей на основе определенных методик.
-единство – единая финансовая политика, единый переход к распределению ВНДохода
-непрерывность – означает взаимосвязь перспективных, текущих и оперативных финансовых планов.
-стабильность – незаменимость показателей финансовых планов.

Рис. 3.1. Комплексный характер планирования предприятия.
Можно выделить следующие уровни финансового планирования: долгосрочное (инвестиционное) и краткосрочное (текущее) планирование. Долгосрочное планирование связано с приобретением основных средств, которые планируется использовать в течение длительного времени. Разделение производят по следующим критериям:
-группа активов и обязательств, с которыми связаны вопросы финансового планирования (долгосрочные обязательства);
-решения долгосрочного финансового планирования нелегко приостановить, они влияют на деятельность компании на длительное время;
-плановый период (как правило, у краткосрочного планирования — до 12 месяцев, у долгосрочного — более одного года, обычно долее трех лет).
Методы финансового планирования и прогнозирования
1.Нормативный метод
2.Расчетно-аналитический метод
3.Балансовый метод
4.Метод оптимизации плановых решений
5.Экономико-математическое моделирование
6.Сетевой метод планирования финансовых показателей
7.Программно-целевой метод планирования
8.Методы прогнозирования финансовых показателей.
Метод коэффициентов  — распространения установленных в прошлом тенденций на будущий период (при индексации стоимости основных средств)
Нормативный – предусматривает расчет финансовых показателей на основе установленных норм и нормативов.
Нормы и нормативы должны отвечать таким требованиям:
1.Научная обгрунтованость
2.Прогрессивность
3.Продолжительное действие
4.Стабильность
Виды нормативов:
1.Основанные на методических нормах (представляют денежное выражение натуральных норм) – при определении расходов бюджетных учреждений.
2.Нормативы, как самостоятельные расчетные величины: налоги, отчисления в целевые фонды.
Балансовый метод предусматривает соответствие расходов источникам их покрытия.
Виды балансового метода:
1.Баланс доходов и расходов складывается на предприятиях. Текущий финансовый план. Структура: доходы и поступления средства (доход, аморт. отчисления, паевые взносы, внутренние финансовые ресурсы, выручка…)
2.Расходы и отчисления: капиталовложения, образования резервов, подготовка кадров.
3.Взаимоотношения с бюджетом: сумма налогов, сборов платежей
4.Взаимоотношения с кредитной системой.
Виды финансового плана:
-Баланс доходов и расходов хозяйствующего субъекта
-План денежных потоков
-Кредитный план
-Кассовый план
-Платежный календарь
-План валютных доходов и расходов
-Бюджетирование как вид внутрифирменного финансового планирования
На основе финансового планирования выполняется налоговое планирование.
Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) местных органов государственного управления.
Суть налогового планирования складывается в творческом поиске вариантов ведения хозяйственной деятельности и создании таких условий, при которых минимизируются налоги с целью увеличения прибыли предприятия и улучшение его финансового состояния.
Прежде всего налоговое планирование предусматривает:
-внимательное изучение законодательного поля при осуществлении любой финансовой операции;
-проведения соответствующих расчетов (с учетом всех возможностей и рисков);
-подтверждения законности методов уплаты минимальных налоговых платежей.
Цель налогового планирования — помочь предприятиям:
-придерживая налогового законодательства, правильно рассчитать сумму налогов (чтобы уплатить сполна, но не лишнее);
-максимально увеличить прибыль;
-разработать структуру взаимовыгодных договоров с заказчиками и поставщиками;
-избегнуть штрафных санкций.
  Исполняя налоговые обязанности, налогоплательщик вправе использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном действующим законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик в целях получения различных налоговых преимуществ и послаблений, а также уменьшения размера подлежащих уплате налогов и сборов может предпринять и целенаправленные действия, направленные на получение налоговых льгот, т.е. добиться для себя приемлемых условий налогообложения.
         Уменьшение размера налоговых обязанностей посредством целенаправленных правомерных действий налогоплательщика, включающих в себя полное использование всех предоставленных законодательством льгот, налоговых освобождений и других законных способов и приемов принято именовать налоговой оптимизацией. В данном случае налоговые платежи сводятся к минимуму (или, скорее, к оптимуму) на законных основаниях, в отличие от уклонения от уплаты налогов, совершаемого с применением незаконных методов и схем.
         Текущая налоговая оптимизация предполагает применение некоторой совокупности методов, позволяющих снижать налоговое бремя для налогоплательщика в каждом конкретном случае. Перспективная налоговая оптимизация основывается на применении таких приемов и способов, которые уменьшают налоговое бремя налогоплательщика в процессе его деятельности, имея долговременный характер и учитывая возможные изменения как внешних так и внутренних, влияющих на уровень налогообложения, факторов.
         Методы налоговой оптимизации основываются на использовании особенностей налогообложения предусматриваемых в отношении определенных объектов налогообложения, в отношении определенных субъектов налогообложения и в отношении определенных видов деятельности субъектов налогообложения, действующих на отдельных территориях.
         Метод уменьшения (или изменения) объекта налогообложения имеет целью снижение размера объекта, подлежащего налогообложению или замену этого объекта иным, облагаемым более низким налогом или не облагаемым налогом вовсе.
         Метод замены налогового субъекта основывается на использовании в целях налоговой оптимизации такой организационно-правовой формы ведения бизнеса, в отношении которой действует более благоприятный режим налогообложения.
         Метод изменения вида деятельности налогового субъекта предполагает переход на осуществление таких видов деятельности, которые облагаются налогом в меньшей степени, по сравнению с теми, которые осуществлялись.
Примером использования этого метода может служить превращение торговой организации в торгового агента или комиссионера, работающего по «чужому» поручению с «чужим» товаром за определенное вознаграждение.
         Метод замены налоговой юрисдикции заключается в регистрации организации в государстве, предоставляющем при определенных условиях льготное налогообложение.
         Комплексное и целенаправленное использование перечисленных методов налоговой оптимизации для получения максимального экономического эффекта и называется налоговым планированием. Использование этих методов в сочетании с заменой налоговой юрисдикции представляет собой широко используемое в мире международное налоговое планирование. Причем налоговое планирование может с успехом применяться как организациями, так и физическими лицами.
Рассчитаем величину налоговых платежей на примере ООО «Скиф-3».
Составим прогноз отчета о прибыли на планируемый год. Для осуществления такого прогноза необходимо задаться следующими исходными данными:
1. Прогноз продаж на планируемый год. Эта задача решается маркетингом предприятия. Причем в рамках рассматриваемого метода решение производится в очень укрупненном виде – в виде процента роста общего объема продаж, не разбитого на отдельные товарные группы. К примеру, главный маркетолог предприятия должен обосновать, что в планируемом году продажи возрастут на 10 процентов.
2. Предположения относительно коэффициентов операционных затрат. В частности, можно предположить, что эти проценты остаются такими же, как и в текущем году, издержки растут пропорционально продажам. В более сложных случаях необходимо производить прогноз издержек отдельно.
3. Ставки процентов по заемному капиталу и краткосрочным банковским кредитам. Эти проценты выбираются исходя из опыта общения финансового менеджера с банковскими фирмами.
4. Коэффициент дивидендных выплат, который устанавливается в процессе общего корпоративного управления. Основная цель прогноза отчет о прибыли состоит в том, чтобы оценить объем будущей прибыли предприятия, и какая часть прибыли будет реинвестирована. Прогноз баланса предприятия на планируемый год прогнозируется при следующих допущениях.
1. Принимается, что все участвующие в производстве активы предприятия изменяются пропорционально объему продаж, если предприятие работает с полной производительностью. Если предприятия не использует свои основные средства на полную мощность, то основные средства изменяются не пропорционально объему продаж. В то же время, денежные средства, дебиторская задолженность, товарно-материальные запасы следует принять изменяющимися пропорционально объемупродаж.
         2. Задолженности предприятия и собственный капитал должны увеличиваться в случае роста величины активов. Этот рост происходит не автоматически. Необходимо специальное решение финансового менеджера о дополнительных источниках финансирования.
3. Отдельные обязательства, такие как кредиторская задолженность и начисленные обязательства, изменяются пропорционально объему продаж спонтанно, так рост продаж приводит к увеличению масштаба деятельности предприятия, связанной с закупками сырья и материалов и с использованием работников. Увеличение величины нераспределенной прибыли, как дополнительный источник финансирования, оценивается с помощью прогнозного отчета о прибыли.
4. Разница между спрогнозированным объемом активов и спрогнозированным объемом задолженностей и капитала представляет собой искомый объем дополнительного финансирования.
5. Эта разница должна быть покрыта за счет статьи задолженностей (банковская ссуда, векселя к оплате, долгосрочный банковский кредит, объем эмиссии облигаций предприятия) и капитала. Решение о распределении дополнительных потребностей по отдельным категориям есть прерогатива финансового директора.
Анализ основных финансовых показателей. Финансовые показатели рассчитываются, чтобы контролировать и балансировать пропорции собственных и заемных средств, а так же определять эффективность выбранных источников финансирования и их влияние на эффективность деятельности компании в целом. Если обнаруживается, что предприятие имеет финансовые показатели ниже уровня средних по отрасли, то это должно восприниматься как неудовлетворительное планирование деятельности предприятия.
    продолжение
–PAGE_BREAK–Пусть ООО «Скиф-3» планирует в следующем году такие показатели, представленные в табл. 3.1.
Табл. 3.1. Исходные данные для финансового планирования компании «Скиф-3»
        В соответствии с первым шагом процедуры метода составляем отчет о прибыли. В табл. 3.2 приведен формат отчета о прибыли, который соответствует рассматриваемому методу. На данном этапе мы рассмотрим только первые три колонки табл. 3.2, которые соответствуют первому приближению.
Табл. 3.2. Отчет о прибыли компании «Скиф-3» (в тыс. грн.)
02 год
1
прибл.
Поправ
ка
2
прибл.
Попра
вка
3
прибл.
Поправк
а
4
прибл.
Выручка
3,000.00
3,300.00
0
3,300.00
3,300.00
3,300.00
Себестоимость (без
амортизации)
2,616.00
2,877.60
0
2,877.60
2,877.6
0
2,877.6
0
Амортизация
100.00
110.00
0
110.00
110.00
110.00
Операционная прибыль
284.00
312.40
0
312.40
312.40
312.40
Процентные платежи
87.90
87.90
10.91
98.81
1.19
99.99
0.129
100.12
Прибыль до выплаты налога
196.10
224.50
213.59
212.41
212.28
Налог на прибыль
58.83
67.35
64.08
63.72
63.68
Чистая прибыль
137.27
157.15
149.51
148.68
148.59
Привилегированные
дивиденды
4.00
4.00
4.00
4.00
4.00
Прибыль в распоряжении
133.27
153.15
145.51
144.68
144.59
владельцев
Обыкновенные дивиденды
60.00
65.00
2.68
67.68
0.29
67.97
0.0317
68.00
Добавка к
нераспределенной прибыли
73.27
88.15
77.83
76.71
76.59
          Все начальные статьи отчета о прибыли (выручка, себестоимость без амортизации и амортизация) в соответствии со сделанными допущениями возросли на 10%. В то же время величина процентных платежей осталась без изменения, так как не было сделано ни какого допущения об объемах дополнительного заемного финансирования. Все остальные статьи отчета о прибыли получаются расчетным путем. Сумма обыкновенных дивидендов рассчитывается исходя из предположения о росте дивидендных выплат.         Конечным результатом расчета первого приближения является величина добавки к нераспределенной прибыли предприятия в объеме 88.15 тыс. грн.
         Имея отчет о прибыли, мы можем составить баланс предприятия (см. табл. 3.3).
        Табл. 3.3. Баланс компании «Скиф-3» (в тыс. грн.)
Баланс
03 год
1прибл.
Поправ ка
2 прибл.
Попра вка
3 прибл.
Попра вка
4 прибл.
Денежные средства
50.00
55.00
55.00
55.00
55.00
Дебиторская задолженность
335.00
368.50
368.50
368.50
368.50
ТМС
620.00
682.00
682.00
682.00
682.00
Оборотные средства, всего
1,005.00
1,105.50
1,105.50
1,105.50
1,105.50
Основные средство, нетто
1,025.00
1,127.50
1,127.50
1,127.50
1,127.50
Активы, всего
2,030.00
2,233.00
2,233.00
2,233.00
2,233.00
Кредиторская задолженность
85.00
93.50
93.50
93.50
93.50
Начисленные обязательства
115.00
126.50
126.50
126.50
126.50
Краткосрочные займы
115.00
115.00
23.71
138.71
2.58
141.29
0.28
141.57
Краткосрочные задолженности, всего
315.00
335.00
358.71
361.29
361.57
Долгосрочные кредиты
749.00
749.00
23.71
772.71
2.58
775.29
0.28
775.57
Задолженности, всего
1,064.00
1,084.00
1,131.42
1,136.58
1,137.14
Привилегированные акции
40.00
40.00
40.00
40.00
40.00
Обыкновенные акции
130.00
130.00
47.42
177.42
5.16
182.58
0.56
183.14
Нераспределенная прибыль
796.00
884.15
873.83
872.71
872.59
Собственный капитал, всего
926.00
1,014.15
1,051.26
1,055.30
1,055.73
Задолженности и капитал, всего
2,030.00
2,138.15
2,222.68
2,231.88
2,232.88
Дополнительное финансирование
94.85
10.32
1.12
0.12
       
        По-прежнему будем рассматривать только первое приближение. Согласно сделанным допущениям, денежные средства, дебиторская задолженность и товарно-материальные средства увеличиваются на 10%. Поскольку основные средства в прошлом году эксплуатировались на полную мощность, объем основных средств также увеличивается на 10%. В составе пассивов предприятия спонтанно на 10% увеличились кредиторская задолженность и начисленные обязательства. Кроме того, величина нераспределенной прибыли, как это следует из отчета о прибыли, возросла на 88.15 тыс. грн. В итоге получилось, что суммарная «невязка» активов и пассивов составляет 95.85 тыс. грн. Это и есть объем дополнительного финансирования, оцененный в первом приближении.
        Теперь финансовый менеджер должен принять решение, из каких источников он будет финансировать эти дополнительные потребности. Вариант такого финансирования представлен в табл. 3.4.
Табл. 3.4. Структура дополнительного финансирования компании «Скиф-3»
Источники финансирования
%
Тыс. грн.
Краткосрочные займы
25%
23.71
Долгосрочные кредиты
25%
23.71
Обыкновенные акции
50%
47.42
Всего:
100%
94.85
          Это решение не проходит бесследно для процедуры прогнозирования. Дополнительное финансирование изменяет некоторые статьи отчета о прибыли и баланса. Рассчитаем финансовые поправки, которые учитываются при втором приближении отчета о прибыли и баланса:
–    дополнительные проценты по краткосрочному кредиту 23,710.000 (20%)       = 4,742.000;
–    дополнительные проценты по долгосрочному кредиту 23,710.000 (26%)       = 6,164.600;
–    всего 10,906.6000;
–    дополнительное количество акций 47,420,000/23=2,061.740;
–    дополнительные дивидендные платежи 2,061,740 х 1.30 грн. = 2,680.261 грн.
            Эти финансовые поправки вставляем в отчет о прибыли (см. табл. 3.2), что немедленно создает нам второе приближение отчета о прибыли. Во втором приближении отличаются процентные платежи и дивидендные выплаты, что влечет за собой изменение в добавке к нераспределенной прибыли. Во втором приближении она составляет 77.83 тыс. грн.
         Аналогичные изменения делаются в прогнозном балансе предприятия в табл. 3.3, причем в качестве финансовых поправок появляются объемы дополнительного финансирования (краткосрочные займы, долгосрочные кредиты и обыкновенные акции). Кроме того, величина нераспределенной прибыли рассчитывается путем добавления к начальному значению 796.00 тыс. грн. добавки 77.83 тыс. грн. В итоге, величина «невязки» активов и пассивов баланса становится равной 10.32 тыс. грн. Напомним, что эта «невязка» трактуется как объем дополнительного финансирования. Поэтому процедуру принятия решения в отношении дополнительного финансирования следует повторить, разделив 10.32 тыс. грн. на три части согласно принятому ранее принципу.
         В табл. 3.5 приведены величины «невязок» и распределение дополнительного финансирования для четырех приближений. Расчеты для всех остальных приближений полностью повторяют расчеты первого и второго приближения. Для выполнения этих расчетов рекомендуется использовать электронные таблицы Ехсе1.
         Сколько необходимо сделать таких приближений? Критерий остановки процедуры вычислений — это сумма невязки. Представляется, что если она составляет менее 0.01% от суммы активов, то процесс последовательных расчетов можно прекращать, что и было сделано в настоящем примере. При достижении незначительной разницы активов и пассивов рекомендуется подкорректировать текущие активы компании.
Табл. 3.5. Структура дополнительного финансирования компании «Скиф-3»
Структура
финансиро
вания
1
приближе-ние
2
приближе-ние
3
приближе-ние
4
приближе-
ние
Краткосрочные займы
25%
23.71
2.58
0.28
0.03
Долгосрочные кредиты
25%
23.71
2.58
0.28
0.03
Обыкновенные акции
50%
47.42
5.16
0.56
0.06
Всего
100%
94.85
10.32
1.12
0.12
            В    окончательно   виде   структура   дополнительного    финансирования   выглядит следующим образом:
         Краткосрочные займы –       26.60 тыс. грн.
                                                        26.60 тыс. грн.
                                                        53.20 тыс. грн.
                                                        106.40 тыс. грн.
            На завершающей стадии процесса планирования производится расчет основных финансовых коэффициентов и их сравнение с аналогичными показателями текущего периода и средними по отрасли. Такое сравнение проведено в табл. 3.6.
         Таблица 3.6. Финансовые показатели компании «Скиф-3»
Финансовый показатель
2002
2003
Средний по отрасли
Коэффициент текущей ликвидности
3.19
3.06
4.2
Оборачиваемость ТМС (циклы)
4.22
4.22
9.0
Средний период погашения дебиторской задолженности (дни)
40.76
40.76
36.0
Оборачиваемость активов (циклы)
1.48
1.48
1.8
Отношение долга к капиталу
52.41%
50.93%
40.0%
Прибыльность продаж
4.58%
4.50%
5.0%
RОА
9.79%
9.79%
9.0%
RОЕ
14.82%
14.07%
15.0%
           
Как видно из результатов анализа таблицы, предприятие имеет достаточно высокие показатели прибыльности. В то же время, показатели оборачиваемости существенно хуже. Такой вывод не должен носить формальный характер. Финансовый менеджер должен задать себе вопрос, к чему приведет улучшение позиции предприятия в части оборачиваемости. Такую оценку сделать нетрудно.         Попытаемся оценить эффект того, что предприятие сможет улучшить оборачиваемость дебиторской задолженности и снизить период оборачиваемости до среднего по отрасли значения, т.е. до 36 дней. Рассчитаем, какой объем дебиторской задолженности должен соответствовать такому показателю оборачиваемости:
                            3,300      
                            ———–      =       325.5 тыс. грн.
                            (365/36)
         Объем дебиторской задолженности в балансе предприятия составляет 368.5 тыс. грн. Таким образом, если предприятие улучшит оборачиваемость дебиторской задолженности до уровня средней по отрасли, то это избавит ее от необходимости искать дополнительное финансирование на сумму 43 тыс. грн., что составляет около 40% от общей потребности в дополнительном финансировании.
3.2 Возможности использования предприятием налоговых льгот.

На Западе налоговые вопросы давно уже занимают почетное место в фи­нансовом планировании предприятий. В условиях высоких налоговых ставок не­правильный или недостаточный учет налогового фактора может привести к весьма неблагоприятным последствиям или даже вызвать банкротство пред­приятия. С другой стороны, правильное использование предусмотренных налого­вым законодательством льгот и скидок может обеспечить не только сохранность и полученных финансовых накоплений, но и возможности финансирования расши­рения деятельности, новых инвестиций за счет экономии на налогах или даже за счет возврата налоговых платежей из казны.
Маневрируя налоговыми ставками, льготами и штрафами, изменяя условия налогообложе­ния, вводя одни и отменяя другие налоги, государство создает условия для ускоренного развития определенных отраслей и производств, способствует ре­шению актуальных для общества проблем. С помощью налогов, льгот и санкций государство стимулирует технический прогресс, увеличение числа ра­бочих мест, капитальные вложения в расширение производства и др.
Системаналоговых льгот, ведет к уменьшению налогообложения объекта. Она имеет разнообразные формы и строится для каждого налога с учетом приоритетов национальной фискальной политики.
Льготы — это предоставление преимущества, частичное или полное освобождение от выполнения установленных правил, обязанностей или облегчения условий их выполнения. Налоговые льготы — это освобождение от налогов в соответствии с действующим законодательством. Они являются одним из элементов налоговой политики и преследуют как экономическую, так и социальную цель. Используя налоговые льготы, государство регулирует определенные экономические процессы и обеспечивает социальную защиту отдельных видов деятельности и групп населения. Перечень налоговых льгот определяется законами Украины и инструкциями Министерства финансов Украины о порядке начисления и уплаты тех или других налогов.
В зависимости от того, на изменение какого из элементов структуры налога — объекта налогообложения, налоговой базы или ставки налога — направлена льгота, льготы делятся на три группы:
— изъятия;
— скидки;
— налоговые кредиты.
Изъятия— это налоговые льготы, направленные на исключение из облагаемого налогом дохода отдельных видов (объектов налогообложения).
Изъятия могут предоставляться как всем налогоплательщикам, так и отдельным их категориям; как постоянно, так и на определенный срок.
Скидки— это льготы, направленные на сокращение налоговой базы. Они связаны не с доходами налогоплательщика, а с расходами. Так, налогоплательщик имеет право уменьшать оюлагаемую налогом прибыль на сумму перечисленных ним средств в благотворительные фонды, предприятиям образования, здравоохранения, культуры и т.п…
    продолжение
–PAGE_BREAK–Налоговые кредиты— это льготы, направленные на уменьшение налоговой ставки или налогового оклада. Объектом в данном случае выступает вычисленная сумма налога, а не доходы или расходы плательщика.
Политика Украины может стимулировать отечественное производство с целью повышения покупательского спроса «и конкурентоспособности отдельных видов товаров (продукции) на внутреннем рынке. Одним из аспектов такого стимулирования при налогообложении и есть предоставление льгот и других поощрений. При предоставлении льгот налогообложение рассматривается не как барьер на пути развития и не как невозвратная потеря большей частицы доходов, а как осознанная необходимость отчислений на развитие здравоохранения, страхования, соцобеспечения собственно налогоплательщиков.
Законодательством Украины предусмотрены особые льготы, которые можно поделить на две группы:
— первая включает относительно традиционные и постоянные освобождения от налога независимо от обстоятельств (освобождения от уплаты налога отдельных групп плательщиков);
— вторая характеризуется определенной непродолжительностью относительно конкретных объектов.
Согласно статье Закона Украины «О системе налогообложения» установление и отмена льгот налогоплательщикам осуществляется Верховной Радой Украины, а также Верховной Радой Автономной Республики Крым и сельскими, поселковыми, городскими советами в соответствии с законами о налогообложении.
Среди наиболее распространенных являются такие виды налоговых льгот:
— полное или частичное освобождение от уплаты некоторых налогов;
— налоговые скидки для отдельных предприятий, областей, регионов;
— не облагаемый налогами минимальный уровень прибылей;
—исключения из налогооблагаемых прибылей некоторых затрат налогоплательщиков;
—   возвращение прежде уплаченных налогов (налоговая амнистия) и др.
Налоговые льготы всегда были и остаются объектом особого внимания и заинтересованности всех налогоплательщиков, поскольку — наличие комплекса налоговых льгот означает полное или частичное освобождение юридических и физических лиц от обязательных платежей. Предусмотренные законодательством льготы предоставляются в зависимости от объектов и субъектов налогообложения и значения их для развития народного хозяйства страны.
3.3. Способы минимизации и оптимизации налогов предприятия «Скиф-3». Есть три основных способа минимизации налогов:
— Перенесение базы налогообложения.
— Снижение базы налогообложения.
— Утаивание базы налогообложения.
1.Перенесение базы налогообложения предусматривает наличие двух и больше компаний, одна из которых должна иметь значительно меньшие или нулевые ставки определенных видов налогов. Между этими предприятиями финансово-хозяйственные отношения организуются таким образом, чтобы база налогообложения уменьшилась у предприятия с высокими ставками налогообложения.
Варианты перенесения базы налогообложения.
–  Регистрация в украинских свободных экономических зонах.
–  Регистрация предприятий с участием общественной организации инвалидов.
–  Регистрация предприятия как плательщика единого налога.
–  Регистрация в офшорных зонах.
2.Снижение базы налогообложения предусматривает использование схем для уменьшения налоговой базы. Чем меньшая база — тем меньше налога придется уплатить.
3.Утаивание базы налогообложения.
Такие действия или бездеятельность могут привести к уголовной ответственности со всеми последствиями и рассматривать их мы не будем.
Способы минимизации НДС.
— Возмещение НДС — обязанность сборщика налогов.
— «Дарение» налогового кредита.
— Продажа НДС.
— Оптимизация НДС при продаже товара на условиях товарного кредита.
Минимизация налога на прибыль.
— Правильное привлечение оборотных средств.
— Минимизация налога на прибыль с применением ОФ, НМА и амортизации.
— Индексация незавершенного строительства как средство уменьшения налога на прибыль.
Минимизация НДС и налога на прибыль.
— Долгосрочный контракт как средство оптимизации налогов.
— Сельскохозяйственные товаропроизводители как средства оптимизации налогов.
— Не терять на ремонте арендованных основных средств.
— Уменьшать налоговые платежи при выходе из состава ООО одного из участников.
— Избегание бартера для уменьшения налоговых платежей.
Передача налоговых обязательств другому лицу.
Минимизация подоходного налога.
— Использование льгот подоходного налога.
— Оптимизация налоговых платежей при выплате работникам зарплаты.
Вариант уменьшения налоговых платежей при выплате зарплаты.
       
Обычная выплата заработной платы.
Допустим на счет фирмы поступило 120 у.е.
С этой суммы необходимо уплатить НДС 20 у.е.
50 у.е. – начисленная зарплата.
18,5 у.е. – начисления на эту зарплату (50*0,37=18,50)
(Суммарный процент начислений:
–         32 % — отчисления в Пенсионный фонд
–         2,9 % — отчисления в ФСС на случай временной нетрудоспособности
–         2,1 % — отчисления в ФСС на случай безработицы
–         отчисления в ФСС от несчастных случаев на производстве для упрощения расчетов не определяем)
10 у.е. – подоходный налог с работника ( для упрощения возьмем его равным 20%
1,5 у.е. – удержания в пенсионный фонд и фонды социального страхования (2%+0,5%+0,5%=3%),(50*0,03=1,5).
Следовательно, при начислении зарплаты работникам 50 у.е. на руки они получат 38,5 у.е.
Вычислим, сколько останется прибыли на фирме после выплат всех налогов и зарплаты.
Налог на прибыль составляет [(120-20(НДС)-(50+18,5)]*0,3 (налог на прибыль)=9,45 у.е.
На все налоги фирмой было потрачено:
20+18,5+9,45+10+1,5=59,45 у.е., или 49,54%
Чистой прибыли осталось 22,05 у.е. (120-20-(50+18,5)-9,45)=22,05).
Выплата зарплаты путем выдачи займа Предприятие не выплачивает большую зарплату работникам, а выдает им заем. Заем не является использованием средств и поэтому не подлежит налогообложению.
Итак, работник получает заем – те же 38,5%. При этом суммарное количество налогов, которые должна заплатить фирма, составляет 50 у.е. (20 у.е. –НДС и 30 у.е. – налог наприбыль (120-20)*0,3=30), или 41,67%.
Расчет через плательщика единого налога В настоящее время оптимальнейшим способом расчетов со своими работниками является способ с использованием субъекта предпринимательской деятельности без создания юр.лица – плательщика единого налога.Фирма переводит на такого доверенного предпринимателя для расчетов с работниками определенную сумму без НДС, поскольку такой предприниматель не является плательщиком НДС. Предприниматель снимает всю сумму без уплаты налогов, т.к. он уже заплптил единый налог (от 20 до 200 грн. в месяц) и рассчитывается с работниками. Для фирмы общая потеря на налогах – 20% НДС (20 у.е.) и 30% налог на прибыль (18,45 у.е.):[(120-20-38,5)*30%=18,45].
Гражданин-предприниматель, который не выплачивает зарплату наемным работникам, получает на свой счет деньги и после уплаты налога может снять всю сумму с кодом «40» «Доход предпринимателя».
В нашем примере после выплаты зарплаты 38,5 у.е. на фирме осталось 43,05 у.е.чистого дохода (120-20-38,5 –18,45=43,05).
На все налоги будет потрачено 38,45 у.е. (20+18,45=38,45) или 32,04%.
Приведем преимущества инедостатки каждого из этих методов в таблице 3.7.
Таблица 3.7. Оптимизация налогов при выплате зарплаты.
Способы виплаты денег работнику
Процент затрат фирмы на налоги
Положительные моменты
Отрицательные моменты
Выплата зарплаты
49,54
Абсолютно все
легально и законно
Большой процент затрат фирмы на налоги, потеря денег работником на налогах
Заем
41,67
Уменьшается сумма затрат на налоги
Необходимость
разъяснения работникам
Перевод денег через плательщика единого налога
32,04
Вся сумма не
включается работнику к налогоблагаемому годовому доходу
Необходимость
Регистрации работника как субъекта предпринимательской деятельности
— Оптимизация подоходного при выходе из состава основателей.
— Оздоравливатся и есть без удержания подоходного.
— Продажа авто в рассрочку своему работнику без подоходного.
Использование в налоговом планировании упрощенных систем налогообложения.
— Выбор наиболее оптимальной формы предпринимательства.
— Оптимизация в сфере торговли через комиссионеров — плательщиков единого налога.
— Минимизация налогов у «упрощенцев».
         Приведем вариант снижения налогового давления на предприятие с использованием преимуществ «упрощенцев».
Торговое предприятие, созадет плательщика единого налога, который будет предоставлять ему необходимые услуги и выполнять работы. При этом торговое предприятие не имеет потребности в значительном количестве работников. А чтобы не утратить работников, которые выучили все технологические процессы, их можно перевести к созданному плательщику единого налога.
Переместив только трудовую книжку, работник и в дальнейшем будет выполнять предыдущую работу на том же рабочем месте, только от лица нового предприятия, которое будет предоставлять услуги. Особых изменений, на первый взгляд, у предприятия не происходит. Взаимоотношения с покупателями и поставщиками не меняются. Работники, которые завоевали соответствующее уважение и доверие у клиентов, и в дальнейшем продолжают с ними работать. А вот экономия налоговых платежей может быть довольно важной.
Торговое предприятие, уплатив плательщику единого налога стоимость предоставленных услуг, основную
часть заработной платы, а также возможную прибыль (учитывая, что стоимость полученных услуг не регулируется) может отдать плательщику единого налога. Так основные налоговые нагрузки с торгового предприятия будут сняты.
Чтобы отсрочить на некоторое время и уплату единого налога, такой плательщик, выполнив некоторые работы и услуги в отчетном периоде, может и не получать всей выручки. Как известно, уплата этого налога прямо связана с суммой выручки, полученной в кассу и на текущий счет предприятия.
При таких условиях плательщику единого налога достаточно перечислять только сумму средств, необходимую для выплаты заработной платы и обеспечение других текущих потребностей.
Оставшаяся стоимость выполненных работ может быть временно (пока не минет срок исковой давности) и не оплачиваться. Если же у торгового предприятия нет прибыли, то стоимость услуг плательщика единого налога можно определить на уровне сумм, необходимых для выплаты зарплаты работникам, уплаты налогов в бюджет и покрытия текущих затрат.
Оптимизация вывода активов из предприятия.
— Подарить ДП физическому лицу.
— Избегать опасности при продаже имущества по сниженными ценами.
Лизинг: плюсы, минусы и возможность оптимизации платежей.
Технология беспошлинного ввоза.
— Иностранные инвестиции.
— Таможенная стоимость как средство «похудения» налоговых платежей.
— Временный ввоз.
— Личные вещи.
Специальные экономические зоны как средства оптимизации налоговых платежей.
Специальная (свободная) экономическая зона — это часть территории Украины, на которой устанавливаются и действуют специальный правовой режим экономической деятельности, порядок применения и действия законодательства Украины. На территории специальной (свободной) экономической зоны вводятся льготные таможенные, валютно-финансовые, налогу и прочие условия экономической деятельности национальных и иностранных юридических и физических лиц.
Основанием для создания специальных экономических зон (СЕЗ) в Украине есть Закон Украины «Об общих основах создания и функционирования специальных (свободных) экономических зон» от 13.10.92 г. №2673-ХІІ. Законом определен порядок создания и ликвидации и механизм функционирования СЕЗ, общие правовые и экономические основы, а также общие правила регулирования отношений субъектов этих зон с местными советами народных депутатов, органами государственной исполнительной власти и другими органами. Срок функционирования СЕЗ определяется законами про их создание.
Соответственно закону на территории Украины предусмотрено создание специальных (свободных) экономических зон: свободных таможенных зон и портов; экспортных зон; транзитных зон; таможенных складов; технологических парков; технополисов; комплексных производственных зон; туристично-рекреационных; страховых; банковских и других. Кроме этого, СЕЗ могут объединять в себе функции, присущие разным типам специальных (свободных) экономических зон.
Льготный режим налогообложения каждой зоны устанавливается индивидуально, выходя из условий, времени функционирования и цели создания.
СЭЗ «Донецк» создана законом Украины “Про специальные экономические зоны и специальный режим инвестиционной деятельности в Донецкой области” с изменениями и дополнениями».
В СЭЗ «Донецк» предусмотрены следующие льготы:
СЕЗ “Донецк” В специальной экономической зоне “Донецк” прибыль предприятий — субъектов этой зоны облагается налогами по ставке 20 % к объекту налогообложения. (ЗУ “Про специальные экономические зоны и специальный режим инвестиционной деятельности в Донецкой области” с изменениями и дополнениями, ст. 13 (ЗУ “О налогообложение прибыли предприятий” (абз. 7 п. 22.5 ст. 22))
Доходы, полученные нерезидентами с источником происхождения из территории специальной экономической зоны “Донецк” облагаются налогами в размере 2/3 налогообложения, определенных ст. 13 ЗУ “О налогообложение прибыли предприятий”. (ЗУ “Про специальные экономические зоны и специальный режим инвестиционной деятельности в Донецкой области” с изменениями и дополнениями, ст. 13 (ЗУ “О налогообложение прибыли предприятий” (абз. 7 п. 22.5 ст. 22))
Налоговое планирование с применением офшорных компаний.
ВЫВОДЫ Можно говорить об успешных реформах в Украине, о том, что у нас наиболее низкие ставки налогообложения, что ГНА работает на налогоплательщиков, что правительство, Верховная Рада только и думают, как бы облегчить жизнь предпринимателям. Но тот, кто работает в бизнесе, по собственному опыту знает, что это не так. Можно много писать в газетах, говорить по радио или телевидению о несовершенстве налогового законодательства. Можно подавать свои проекты законов в комиссии Верховной Рады и безнадежно ждать, что депутаты примут наконец законы, которые помогут предпринимательству. Можно пойти и другим путем: показать, к чему могут привести просчеты и несовершенство налоговых законов, то есть попробовать доказать «от противоположного».
Налоговое планирование не ставит цель припрятать заработанные деньги от налогообложения. Во всем мире сокрытие доходов считается криминальным преступлением, поступком аморальным. Однако добросовестная уплата налогов отнюдь не означает «бездумная и максимальная».
Рекомендации относительно уменьшения сумм налогов не являются подсказыванием способов недоплаты государству надлежащего ей. О неуплате вообще речь не идет, так как это — криминал. Однако следует говорить об уменьшении налогового бремени в рамках законов. И здесь результат зависит от того, как эти законы толковать и в каких случаях применять. Ведь речь идет о том, чтобы не бояться налогов, чтобы лучше их знать и вместе с тем сознавать, что не платишь ни на гривну больше, чем надлежит.
Неужели найдется человек, который хотя бы раз не старалася уклониться от налогообложения? Всегда ли мы добросовестно платим плату за парковку или же на 100 процентов честные при контроле на таможне, при ремонте собственных авто, квартир, бытовой техники, уплате штрафов инспекторам ГАИ?!
Не ли ищем мы каких-то скидок, льгот, или же наоборот, -документально подтвержденных затрат? Мотив этих поступков ясен — сохранить свои нелегко заработанные деньги, ведь мы работаем прежде всего для того, чтобы заработать деньги для удержания на надлежащем уровне себя и близких нам людей, а не ради уплаты налогов.
Человеческая психология в отношении налогов не зависит от страны проживания.
В Египте даже на фешенебельных отелях недостроенные крыши, среди роскошной внутренней обстановки торчит арматура недоштукатурених колонн. Связано с тем, чтобы не платить налог на недвижимостью.
Порт-Саид — свободная экономическая зона. Все, что человек на себе может перенести через таможенный пост, который соединяет Порт-Саид с Египтом, никакими налогами не обкладывается. Поэтому египтяне натягивают на себя по 5-6 пар штанов, рубашек, обматываются материей, и, переваливаясь по-гусиному и обливаясь потом, проходят импровизированную границу. Даже не стараясь пройти большее 20 метров, начинают раздеваться и разматываться — все же в рамках закона и никто не стыдится. И это в стране, где ворам когда-то отрубали руки.
    продолжение
–PAGE_BREAK–
    продолжение
–PAGE_BREAK–И тут появляется новая дилемма: какой вид хозяйственного общества избрать для предпринимательства.
Хозяйственными обществами признаются предприятия, учреждения, организации, созданные на принципах соглашения юридических лиц и граждан путем объединения их имущества и предпринимательской деятельности с целью получения прибыли.
Согласно Закону Украины «О хозяйственных обществах» от 19 сентября 1991 года № 1576-Х11 существует 5 видов хозяйственных обществ:
— акционерное общество;
— общество с ограниченной ответственностью;
— общество с дополнительной ответственностью;
— полное общество;
— коммандитное общество.
Акционерное общество
Акционерным признается общество (далее — АО), которое имеет уставный фонд, разделенный на определенное количество акций равной номинальной стоимости, и несет ответственность по обязательствам только имуществом общества.
«Плюсы» акционерного общества:
— наиболее демократичное общество;
— повышенное доверие партнеров (особенно иностранных — АО всегда считались надежным предприятием);
— возможность создания большого стартового капитала (осо­бенно в открытых АО);
— наиболее упрощенный выход учредителя (продажа акций другому лицу).
«Минусы» акционерного общества:
— трудности при создании (выпуск акций, поиск депозитария и т.д.);
— при большом количестве акционеров – «неповоротливость» в принятии важных решений;
— достаточно большой минимальный размер уставного фон­да (1250 минимальных заработных плат).
Общество с ограниченной ответственностью
Обществом с ограниченной ответственностью (далее — ООО) признается общество, имеющее уставный фонд, разделенный на доли, размер которых определяется уставными документами.
«Плюсы» ООО:
— простота при создании (от учредителей требуется внести 30% своего вклада и подписать учредительные документы);
— небольшой минимальный уставный фонд (100 минималь­ных заработных плат);
— в основном небольшое количество учредителей, что дает возможность оперативно собираться для решения важных во­просов деятельности общества.
«Минусы» ООО:
— малая степень доверия к партнерам (особенно — иностран­ным) при больших суммах контрактов;
— более сложный (по сравнению с АО) выход из состава учредителей.
  Общество с дополнительной ответственностью Обществом с дополнительной ответственностью (далее — ОДО) признается общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники такого общества отвечают за его долги своими вкладами в уставный фонд, а при недостаточности этих сумм — дополнительно принадлежащим им имуществом в одинаковом для всех участников размере, кратном вкладу каждого участника.
«Плюсы» ОДО:
— повышенное доверие к партнеру (хотя иногда оно и ошибочно);
— небольшой уставный фонд (100 минимальных заработных плат);
— в основном небольшое количество учредителей, что дает возможность оперативно созывать собрания для решения важных вопросов деятельности общества.
«Минусы» ОДО:
— учредитель отвечает не только вкладом в уставный фонд, а и дополнительно своим имуществом (это означает, что при негативных последствиях для общества учредитель может потерять не только свой вклад, но и, кроме того, свое имущество или его часть).
Полное общество
Полным признается такое общество (далее — ПО), все участники которого занимаются совместной предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом (сразу отметим — мало кто решается создавать такой вид общества).
«Плюсы» ПО:
— во всем мире подобный вид предприятий вызывает наибольшее доверие кредиторов (благодаря солидарной ответственности учредителей всем своим имуществом);
— непосредственное участие учредителя в деятельности общества…
«Минусы» ПО:
— учредитель отвечает не только вкладом в уставный фонд, а и дополнительно своим имуществом (это означает, что при негативных последствиях для общества учредитель может потерять не только свой вклад, но и дополнительно — свое имущество или его часть);
— достаточно сложный выход участника из состава учредителей общества;
— при расторжении трудовых отношений — выход из состава участников.
Коммандитное общество
Коммандитным обществом (далее — КО) определяется общество, в котором вместе с одним или более участниками, которые осуществляют от имени общества предпринимательскую деятельность и несут ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом, есть один или более участников, ответственность которых ограничивается вкладом в имущество общества (вкладчики).
«Плюсы» и «минусы» для данного вида общества подобны характеристике полного общества.
Кроме того, статья 3 Закона о предприятиях предусматривает, что предприятия должны иметь право на добровольных началах объединять свою производственную, научную, коммерческую и другие виды деятельности, если другое не предусмотрено законодательством Украины.
Предприятия могут объединяться в:
–       ассоциации — договорные объединения, созданные с целью постоянной координации хозяйственной деятельности. Ассоциация не имеет права вмешиваться в производственную и коммерческую деятельность кого-либо с ее участников;
–       корпорации — договорные объединения, созданные на основании сочетания производственных, научных и коммерческих интересов, с делегированием отдельных полномочий централизованного регулирования деятельности каждого из участников;
–       консорциумы — временные уставные объединения промышленного и банковского капитала для достижения общей цели;
–       концерны — уставные объединения предприятий промышленности, научных организаций, транспорта, банков, торговли и тому подобное на основании полной финансовой зависимости от одного или группы предпринимателей;
–       другие объединения за отраслевым, территориальным и другими принципами.
Объединения действуют на основании договора или устава, который утверждается их учредителями или владельцами. Предприятия, которые входят в состав отмеченных организационных структур, хранят права юридической личности, и на них распространяется действие этого Закона.
Законом о предприятиях регламентируються и взаимоотношения между государством и предприятиями, взаимная ответственность и гарантии.
Так, статья 27 Закона о предприятиях гарантирует:
1. Государство гарантирует соблюдение прав и законных интересов предприятия.
Предприятие при осуществлении хозяйственной и другой деятельности должно право по собственной инициативе принимать любые решения, которые не противоречат законодательству Украины.
Вмешательство в хозяйственную и другую деятельность предприятия со стороны государственных, общественных и кооперативных органов, политических партий и движений не допускается, кроме случаев, предусмотренных законодательством Украины.
2. Республиканские и местные государственные и общественные органы и их служебные лица при принятии решений, которые касаются предприятия, и в своих отношениях с ним несут ответственность за соблюдение положений этого Закона. Государственные органы и служебные лица могут вмешиваться в деятельность предприятия только в соответствии со своей компетенцией, установленной законодательством. В случае издания государственным или другим органом акта, который не отвечает его компетенции или требованиям законодательства, или возникновения в связи с этим спорных вопросов, предприятие имеет право обратиться в суд или арбитражный суд с заявлением о признании такого акта недействительным.
Убытки (включая ожидаемую и не полученную прибыль), нанесенные предприятию в результате выполнения указаний государственных или других органов или их служебных лиц, которые нарушили права предприятия, а также вследствие неподобающего осуществления такими органами или их служебными лицами предусмотренных законодательством обязанностей относительно предприятия, подлежат возмещению за их счет. Споры о возмещении убытков решаются судом или арбитражным судом в соответствии с их компетенцией.
В статье 28 определены правовые и экономические условия хозяйственной деятельности предприятия:
1. Государство обеспечивает предприятию (независимо от форм собственности) ровни праву и экономические условия ведения хозяйства.
2. Государство содействует развитию рынка, осуществляя его регулирование с помощью экономических законов и стимулов, реализует антимонопольные мероприятия, обеспечивает социальную защищенность всех трудящихся.
Государство обеспечивает льготные условия предприятиям, которые внедряют прогрессивные технологии, создают новые рабочие места, используют труд граждан, которые нуждаются в социальной защите.
Государство стимулирует развитие малых предприятий Украины: предоставляет льготы при налогообложении, получении государственных кредитов, создает фонды содействия развитию малых предприятий и другое.
Органы государственного управления строят свои отношения с предприятиями, используя экономические методы.
Органам государственного управления запрещается устанавливать любые виды налогообложения, кроме тех, которые определяются законами Украины о налогах.
Но и на предприятие возлагаются определенные обязательства:
1. За нарушение договорных обязательств, кредитно-расчетной и налоговой дисциплины, требований к качеству продукции и других правил осуществления хозяйственной деятельности предприятие несет ответственность, предусмотренную законодательством Украины.
Уплата штрафов за нарушение условий договора, а также возмещения нанесенных убытков не освобождают предприятие без согласия потребителя от выполнения обязательств относительно поставок продукции, проведение работ предоставление ли услуг.
2. Предприятие обязано:
охранять окружающую среду от загрязнения и других вредных воздействий;
возместить соответствующему Совету народных депутатов убытки, нанесенные нерациональным использованием земли и других природных ресурсов и загрязнением окружающей среды;
обеспечивать безопасность производства, санитарно-гигиенические нормы и требования относительно защиты здоровья его работников, население и потребителей продукции;
в случаях, предусмотренных законодательством, предприятие обязано выплачивать штрафы соответствующим местным Советам народных депутатов.
В процессе своей жизнедеятельности предприятия осуществляют хозяйственную, экономическую и социальную деятельность.
Основы такой деятельности также регламентируются законом о предприятиях.
Так, статья 18 гласит:
«Прибыль (доход) предприятия
1. На всех предприятиях основным обобщающим показателем финансовых результатов хозяйственной деятельности является прибыль (доход).
Порядок использования прибыли (дохода) определяет владелец (владельцы) предприятия или уполномоченный им орган согласно уставу предприятия и действующему законодательству.
2. Государственное воздействие на выбор направлений и объемов использования прибыли (дохода) осуществляется через установленные нормативы, налоги, налоговые льготы, а также экономические санкции в соответствии с законодательством Украины.
3. В случаях, предусмотренных уставом предприятия, часть чистой прибыли может передаваться в собственность членов или трудового коллектива предприятия. Порядок распределения и использование этой части прибыли осуществляется советом или собранием (конференцией) трудового коллектива.»
Предприятие также планирует свою деятельность:
1. Предприятие (кроме казенного) самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития выходя из спроса на производимую продукцию, работы, услуги и по необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения доходов.
Основу планов составляют государственные заказы и договоры, заключенные с потребителями (покупателями) продукции, работ, услуг и поставщиками материально-технических ресурсов. 
2. Предприятие выполняет работы и поставки для государственных потребностей на договорной основе в порядке, который определяется законодательными актами Украины.
3. Предприятие при подготовке планов своего экономического развития согласовывает с соответствующим Советом народных депутатов мероприятия, которые могут вызывать экологические, социальные, демографические и другие последствия, которые задевают интересы населения территории, и несет материальную ответственность перед Советами народных депутатов за вредные последствия своей деятельности.
4. Государственное предприятие (кроме казенного) самостоятельно составляет годовой финансовый план, который утверждается до 1 июля года, который предшествует планированному, органом, уполномоченным управлять соответствующим государственным имуществом.
Порядок составления годового финансового плана государственным предприятием (кроме казенного) устанавливает уполномоченный Кабинетом Министров Украины центральный орган исполнительной власти.
Предприятия других форм собственности разрабатывают и утверждают финансовые планы в порядке и в сроки, определенные их владельцем (владельцами).
Хозяйственные отношения предприятия с другими предприятиями, организациями, гражданами основываются на:
1. Отношения предприятия с другими предприятиями, организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности осуществляются на основании договоров.
Предприятия свободные в выборе предмета договора, определении обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений, которые не противоречат законодательству Украины.
Предприятия всех форм собственности, на которых существует опасность возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и естественного характера, перечень которых определяет Кабинет Министров Украины, подлежат постоянному и обязательному обслуживанию государственными аварийно-спасателбными службами (формированиями) на договорной основе.
2. Ответственность работника по финансовым обязанностям предприятия определяется частицей его участия в финансовых ресурсах предприятия.
3. Порядок поставки продукции для государственных потребностей определяется законодательством Украины.
Предприятие самостоятельно осуществляет материально-техническое обеспечение собственного производства и капитального строительства через систему прямых соглашений (контрактов) или через товарные биржи и другие посреднические организации Украины, союзных республик и других государств.
Предприятие осуществляет реализацию своей продукции, других материальных ценностей на основании прямых соглашений (контрактов), государственного заказа, через товарные биржи, сеть собственных торговых предприятий.
Реализация продукции предприятия, в том числе на основании бартерных соглашений, за пределами Украины осуществляется самостоятельно или на основании лицензий в соответствии с законодательством Украины.
Предприятие реализует свою продукцию, имущество по ценам и тарифам, которые устанавливаются самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательными актами Украины, — по государственным ценам и тарифам. В расчетах с зарубежными партнерами применяются контрактные цены, которые формируются в соответствии с условиями и ценами мирового рынка.
На продукцию предприятий, которые занимают монопольное положение на рынке товаров, которые определяют масштаб цен в экономике и социальную защищенность граждан, допускается государственное регулирование цен в соответствии с Законом Украины  «О ценах и ценообразованиях».
При этом государственные цены должны учитывать среднеотраслевую себестоимость продукции и обеспечивать минимальный уровень рентабельности продукции, на которую они распространяются. Если этот уровень рентабельности не обеспечивается государственными ценами, то государство должна обеспечить его дотацией при условии, что продукция предприятия является общественно необходимой.
В случае нарушения предприятием государственной дисциплины цен на продукцию избыточно полученная сумма подлежит изъятию. Кроме того, с предприятия взимается штраф в порядке и размерах, установленных законодательными актами Украины.
         Источником формирования финансовых ресурсов предприятия является прибыль (доход), амортизационные отчисления, средства, получены от продажи ценных бумаг, паевые взносы членов трудового коллектива, предприятий, организаций, граждан и другие поступления.
    продолжение
–PAGE_BREAK–Предприятие пользуется банковским кредитом на коммерческой договорной основе. Предприятие может предоставлять банку на договорной основе право использовать свои свободные средства и устанавливать проценты за их использование.
Государственным предприятиям запрещается выступать гарантами при предоставлении субъектам предпринимательской деятельности банковских кредитов.
Предприятие имеет право открывать текущие и вкладные (депозитные) счета для хранения денежных средств, осуществление всех видов операций в любых банках Украины и других государств за своим выбором и по согласию этих банков в порядке, который устанавливается Национальным банком Украины. Сообщение об открытии или закрытии своих счетов в банках предприятие обязано послать налоговому органу, в котором оно учитывается как налогоплательщик.  Такое сообщение в течение трех рабочих дней с дня открытия или закрытия счета (включая день открытия или закрытия) должно быть подано непосредственно или послано в адрес соответствующего налогового органа почтой с сообщением о вручении. Форма и содержание сообщения об открытии или закрытии счетов предприятия устанавливаются центральным налоговым органом Украины.
Предприятия самостоятельно устанавливают очередность и направления списания средств с собственных счетов, которое осуществляется учреждениями банков по поручению таких предприятий, кроме случаев, предусмотренных законами Украины. Расчеты предприятий по своим обязательствам осуществляются через учреждения банков в порядке, установленном Национальным банком Украины в соответствии с законами Украины.
Предприятие может поставлять продукцию, выполнять работы, предоставлять услуги в кредит с уплатой покупателями (потребителями) процентов за пользование этим кредитом. Для оформления таких соглашений предприятие может применять в хозяйственном обороте векселя.
Предприятие несет полную ответственность за соблюдение кредитных договоров и расчетной дисциплины. Предприятие, которое не выполняет своих обязательств по расчетам, может быть объявлено арбитражным судом банкротом в порядке, установленном Законом Украины  «О банкротстве».
         Предприятие может осуществлять внешнеэкономическую деятельность:
1. Предприятие самостоятельно осуществляет внешнеэкономическую деятельность.
Внешнеэкономическая деятельность предприятия является частью внешнеэкономической деятельности Украины и регулируется законами Украины.
2. Порядок использования выручки предприятия в иностранной валюте определяется валютным законодательством Украины.
3. Предприятие имеет право получать кредиты от своих зарубежных партнеров. При этом валюта зачисляется на баланс предприятия и используется им самостоятельно. По полученным предприятием кредитам государство ответственности не несет.
Предприятие, которое осуществляет внешнеэкономическую деятельность, может открывать за пределами Украины свои представительства и производственные подразделения, удержание которых осуществляется за средства предприятия.
4. Предприятие в своей внешнеэкономической деятельности по вопросам экономической, технологической, экологической и социальной безопасности контролируется государственными органами.
Социальная деятельность предприятия
1. Вопрос социального развития, включая улучшение условий труда, жизнь и здоровье, гарантии обязательного медицинского страхования членов трудового коллектива и их семей, решаются трудовым коллективом при участии владельца или уполномоченного им органа в соответствии с уставом предприятия, коллективным договором и законодательными актами Украины.
Трудовой коллектив и владелец или уполномоченный им орган (администрация) в плане социального развития учитывают развитие мест компактного проживания (микрорайонов) членов своего коллектива.
2. Предприятие обязано обеспечить для всех работающих на предприятии безопасные и безвредные условия труда и несет ответственность в установленном законодательством порядке за вред, причиненный их здоровью и работоспособности.
3. Предприятие осуществляет подготовку квалифицированных рабочих и специалистов, их экономическое и профессиональное обучение в собственных учебных заведениях или по соглашениям в учебных заведениях, подчиненных государственным органам образования, другим ведомствам и предприятиям.
Предприятие предоставляет льготы работающим выпускникам профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений в соответствии с законодательством Украины.
4. Пенсионеры и инвалиды, которые работали к выходу на пенсию на предприятии, пользуются наравне с его работниками имеющимися в наличии возможностями медицинского обслуживания, обеспечения жилищем, путевками в оздоровительные и профилактические заведения и другими социальными услугами и льготами согласно уставу предприятия.
5. Предприятие обязано постоянно улучшать условия труда и быта женщин, подростков, обеспечивать их работой преимущественно в дневное время с сокращенным рабочим днем, женщин, которые имеют малолетних детей, беременных женщин переводить на более легкую работу с безвредными условиями труда и предоставлять другие льготы, предусмотренные законодательством. Предприятие со вредными условиями труда создает отдельные цеха, участки для предоставления женщинам, подросткам и отдельным категориям работающих более легкой работы.
6. Предприятие имеет право самостоятельно устанавливать для своих работников дополнительные отпуска, сокращен рабочий день и другие льготы, а также поощрять работников предприятий и учреждений, которые обслуживают трудовой коллектив, но не входят в его состав.
7. Работник предприятия, который стал инвалидом на данном предприятии вследствие несчастного случая или профессионального заболевания, может обеспечиваться дополнительной пенсией независимо от размеров государственной пенсии.
8. В случае смерти работника предприятия при выполнении им служебных обязанностей предприятие добровольно или на основании решения суда обеспечивает семью работника помощью в соответствии с законодательными актами Украины.
9. Предприятие с правом нанятия рабочей силы по решению соответствующего местного Совета народных депутатов в соответствии с Законами Украины  «О занятости населения» и «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украинской РСР» обеспечивает определенное количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов, подростков и других слоев населения, которые нуждаются в социальной защите. В случае невыполнения этого требования или отказа в создании рабочих мест для данной категории населения предприятие отчисляет средства на счет соответствующего Совета народных депутатов в порядке и размерах, предусмотренных отмеченными Законами.
1.2. Налоги и сборы, уплачиваемые в бюджеты предприятиями.
Налоги представляют собой обязательные сборы, взимаемые государством с хозяйствующих субъектов и с граждан по ставке, установленной в законном порядке. Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождается преобразованием налоговой системы.
В современном цивилизованном обществе налоги — основная форма доходов государства. Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса.
Во всех тонкостях налогового дела способны разобраться только специалисты. В то же время каждый человек должен реально представлять, как складываются его отношения с государством по поводу налогообложения.
         Меняются ставки налогов, объекты налогообложения, отменяются одни льготы и вводятся новые, уточняются источники уплаты налогов. Многочисленные изменения и дополнения вносятся в инструктивный и методический материал по налогам. Все это резко увеличивает поток информации по налогообложению, за которым сложно уследить, но необходимо своевременно получить.
Вообще, необходимо отметить, что законодательная база относительно налогообложения весьма обширна, содержит большое количество Законов и подзаконных актов. Только подробное перечисление всех этих документов может занять не один лист нашего диплома.
Правовой основой налоговой системы служат Законы Украины «О внесении изменений и дополнений в Закон Украинской ССР „О системе налогообложения“ и „О внесении изменений и дополнений в  Закон Украины “О государственной налоговой службе в Украине», принятые Верховным Советом Украины, соответственно, 2 февраля 1994 г. и 24 декабря 1993 г., Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22 мая 1997 года.
Система налогообложения Украины представляет собой совокупность налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджет и взносов в государственные целевые фонды, взимаемые в установленном порядке.
Исторически налоги являются наиболее давней формой финансовых отношений между государством и членами общества с целью создания общегосударственного централизованного фонда денежных ресурсов, необходимых для выполнения государством его функций. Кроме налогов существуют и другие виды платежей в государственный бюджет, плата за использование ресурсов и отчисления в целевые фонды.
В нашей стране взимается общегосударственные налоги и сборы (обязательные платежи), а также местные налоги и сборы (обязательные платежи).
Структура системы налогообложения показана в Дополнении 1.
Виды налогов и сборов описаны в Законе Украины «О системе налогообложения» с изменениями и дополнениями.
К первой группе относятся налог на добавленную стоимость, акцизный сбор, налог на прибыль предприятий и организаций, таможенный сбор, государственный сбор, налог на доходы граждан, плата за землю, налог с собственников транспортных средств, налог на промысел, отчисления на геологоразведочные работы, плата за специальное использование природных ресурсов, плата за загрязнение окружающей природной среды, отчисления и сборы на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог, в Фонд осуществления мероприятий по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, в Фонд содействия занятости  населения, в Фонд социального страхования, в Пенсионный фонд. Их перечень определен Законом Украины «О системе налогообложения» ( редакция от 02.02.94 г.).
«К общегосударственным принадлежат такие налоги и сборы (обязательные платежи):
1) налог на добавленную стоимость;
2) акцизный сбор;
3) налог на прибыль предприятий, в том числе дивиденды, которые платятся в бюджет государственными некорпоратизированными, казенными или коммунальными предприятиями;
4) налог на доходы физических лиц;
5) таможенная пошлина;
6) государственная пошлина;
7) налог на недвижимое имущество (недвижимость);
8) плата (налог) за землю;
9) рентные платежи;
10) налог из собственников транспортных средств и других самоходных машин и механизмов;
11) налог на промысел;
12) сбор за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета;
13) сбор за специальное использование естественных ресурсов;
14) сбор за загрязнение окружающей естественной среды;
15) сбор к Фонду для осуществления мероприятий по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защиты населения;
16) сбор на обязательное государственное пенсионное страхование;
17) сбор к Государственному инновационному фонду;
18) плата за торговый патент на некоторые виды предпринимательской деятельности.
19) фиксированный сельскохозяйственный налог;
20) сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства;
21) гербовый сбор (применяется до 1 января 2000 года);
22) единый сбор, который справляется в пунктах пропуска через государственную границу Украины;
23) сбор за использование радиочастотного ресурса Украины;
24) собрание к Фонду гарантирования вкладов физических лиц (начальный, регулярный, специальный).
Общегосударственные налоги и сборы (обязательные платежи) устанавливаются Верховной Радой Украины и справляются на всей территории Украины.»
«К местным налогам принадлежат:
 1) налог с рекламы;
 2) коммунальный налог.
         К местным сборам (обязательным платежам) принадлежат:
 1) гостиничный сбор;
 2) сбор за припарковывание автотранспорта;
 3) рыночный сбор;
 4) сбор за выдачу ордера на квартиру;
 5) курортный сбор;
 6) сбор за участие в бегах на ипподроме;
 7) сбор за выигрыш на бегах на ипподроме;
 8) сбор из лиц, которые принимают участие в игре на тотализаторе и ипподроме;
 9) сбор за право использования местной символики;
 10) сбор за право проведения кино- и телесъемок;
 11) сбор за проведение местного аукциона, конкурсной распродажи и лотерей;
 12) сбор за проезд по территории пограничных областей автотранспорта, который направляется за границу;
 13) сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг;
 14) сбор с собственников собак.»
Среди налогов, поступающих в бюджет, есть прямые и непрямые. Прямые устанавливаются непосредственно относительно плательщиков. Их размер зависит от объекта налогообложения, а непрямые включаются в цену товаров и  услуг. Для отдельного плательщика их размер прямо не зависит от его доходов.
Второй составляющей налоговой системы является система непрямого налогообложения. В Украине применятся два вида непрямых налогов: универсальные и специфические акцизы, а также пошлины. С точки зрения выполнения фискальных функций они более эффективны, чем прямые, поскольку их база налогообложения менее чувствительна к изменениям тенденций экономического развития страны.
1. НДС
В соответствии с данными доходной части Государственного бюджета Украины на 2003 г. наибольшую долю в общем, объеме бюджетных поступлений составляет налог на добавленную стоимость (НДС), являющийся разновидностью универсальных акцизов. В мировой практике он превратился в основной налог непрямого действия и заменил во многих странах менее эффективный налог с оборота. С налогом с оборота связано возникновение своеобразного кумулятивного эффекта, состоящего в том, что объект налогообложения содержит налоги, уплачиваемые на предыдущих этапах движения товара. НДС не имеет этого недостатка, но оказывает значительное влияние на общий уровень цен, поскольку он включается в состав цены всех товаров и услуг и является регрессионным по отношению к малообеспеченным слоям населения.
В Украине НДС введен в 1992 г… Объектом налогообложения являются обороты по реализации товаров, работ, предоставленных услуг, кроме их реализации на экспорт. В связи с этим НДС имеет широкую базу налогообложения, что обеспечивает стабильность поступления средств в государственный бюджет. Для исчисления НДС к обороту, который включает сумму уже уплаченного налога, сейчас используется ставка 16,67%, а при включении НДС в цены реализованных товаров (работ, услуг) — 20%. Однако в начале внедрения этого налога он должен был обеспечить доходы бюджета в том самом объеме, что и отмененные налоги с оборота и продаж, действовавшие в 1991 г. На некоторое время в 1993 г. были введены современные ставки НДС. Однако в условиях огромного бюджетного дефицита их быстро упразднили, возвратившись к начальному уровню.
Порядок исчисления и уплаты НДС регламентируется сегодня Декретом Кабинета министров Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 26.12.92 г. и некоторыми другими нормативными актами.
У предпринимателей возникают значительные трудности при исчислении подлежащей уплате суммы НДС, особенно при определении налогооблагаемого оборота. Это может привести к значительным не доплатам, за которые налоговая инспекция взыскивает не менее значительные штрафы. Большой же перечень льгот по НДС объясняется тем, что этот налог взимается по унифицированной ставке, противоречащей мировой практике ее дифференциации.
На основании Указа Президента Украины «О взимании НДС с импортных товаров» от 30.06.95 г. следуют следующие льготы: импортное сырье, материально-технические ресурсы, комплектующие изделия, оборудование, материалы, техника и другие товары, ввозимые хозяйствующими всех форм собственности, в том числе посредниками (прямыми поставщиками), для производственных и собственных нужд (т.е. без последующей реализации), а также энергоносители (нефть и газ), которые ввозятся для производственных нужд, в том числе по бартерным операциям, не подлежат обложению НДС во время перемещения через таможенную границу Украины.
    продолжение
–PAGE_BREAK–В  случае использования указанных товаров не на производственные и собственные нужды или для последующей их продажи, НДС взимается исходя из их стоимости с учетом НДС, но ниже таможенной стоимости, пересчитанной в национальной валюте по курсу НБУ на день предоставления декларации.
Следует учитывать особенности налогообложения НДС совместных предприятий. В соответствии Кабинета Министров Украины № 55-93 от 20.05.93 введенным в действие с 05.06.93, внесены существенные изменения в порядок налогообложения предприятий с иностранными инвестициями. Таким считается предприятие любой организационно-правовой стороны, созданной по законам Украины, если на протяжении календарного года в его уставный фонд, имеется квалификационная иностранная инвестиция.    
Действие Инструкции о порядке исчисления и уплаты НДС №3 от 10.03.93 г. имеет  при применении к совместным предприятиям. В основе деятельности СП лежат экспортно-импортные операции, поэтому действие вышеизложенной Инструкции регламентируется еще одной Инструкцией о порядке исчисления и уплаты НДС и акцизного сбора за товары, ввезенные из-за пределов таможенных границ Украины, экспорта товаров, работ и услуг №44 от 31.05.94 г.
Особенностью налогообложения импортных операций  является то, что полученная выручка за экспортную продукцию не является объектом налогообложения. В этом случае (т.е. при исчислении НДС и акцизов) объектом обложения при экспорте является сумма отгруженной продукции. При этом НДС и акциз, уплаченные ранее, возмещаются предприятиям после поступления выручки на счет, но не позже чем через год после выпуска продукции.
НДС и акциз на импорт начисляются по декларированной стоимости товара и учитываются в покупной цене импортируемого товара. НДС и акциз экспортно-импортных операций уплачиваются в момент нахождения товара на таможенном складе. Лишь после уплаты налога товар может быть отгружен за границу или на склад потребителю.
2. Акцизный сбор.
В указе Президента Украины от 18.08.95 «О введении марок акцизного сбора на алкогольные напитки и табачные изделия» было утверждено положение о вышеуказанных марках акцизного сбора. Кабинету Министров Украины предписывается в двухнедельный срок  утвердить правила изготовления, хранения и продажи марок акцизного сбора и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий, а также порядок реализации или уничтожения конфискованных алкогольных напитков и табачных изделий.
Далее:
установить размеры платы за марки акцизного сбора и условных фиксированных ставок акцизного сбора для расчета предварительной уплаты акцизного сбора в денежной форме или в форме обязательств по векселям, выдаваемым в случае приобретения марок акцизного сбора.
Представить Верховному Совету Украины проект закона о внесении изменений и дополнений в уголовный Кодекс Украины и кодекс Украины об административных правонарушениях относительно ответственности за незаконное изготовление, подделку, незаконную передачу (продажу) марок акцизного сбора и незаконное использование немаркированных товаров.
Министерству финансов Украины и Главной налоговой Инспекции Украины обеспечить изготовление марок акцизного сбора и начать до 20.09.95 их реализацию по заявкам производителей и заказчиков (импортеров) алкогольных напитков и табачных изделий.
Государственному Таможенному Комитету  Украины определить в двухнедельный срок порядок таможенного оформления марок акцизного сбора в случае их вывоза с таможенной территории Украины для передачи иностранным производителям алкогольных напитков и табачных изделий в целях контроля над соответствием количества вывезенных марок акцизного сбора количеству ввезенных товаров.
Марка акцизного сбора — специальный знак, которым маркируюется алкогольные напитки и табачные изделия и наличие которого подтверждает уплату акцизного сбора или надлежащее оформление векселя, в случае осуществления операций с указанными товарами на территории Украины.
Плата за марки акцизного сбора — плата, вносимая заказчиками (импортерами) и украинскими производителями алкогольных напитков и табачных изделий для покрытия затрат государства на изготовление, хранение и реализацию этих марок.
Производство субъектами предпринимательской деятельности в целях реализации на территории Украины алкогольных напитков и табачных изделий без обозначения марками акцизного сбора, а также ввоза на территорию Украины, транспортировке и хранения, приема на комиссию и консигнацию  для продажи реализации алкогольных напитков и табачных изделий, на которых нет марок акцизного сбора установленного образца, запрещается.
Уплата акцизного сбора с алкогольных напитков и табачных изделий может производиться по выбору покупателя марок акцизного сбора. В денежной форме до получения марок акцизного сбора или в форме обязательств по простым векселям на сумму акцизного сбора с отсрочкой платежа не более чем на 90 дней с момента предоставления заявки на покупку марок.
Суммы акцизного сбора, которые уплачиваются в денежной форме или в форме обязательств по простым векселям, выданным покупателям марок акцизного сбора во время их приобретения, рассчитываются покупателями марок самостоятельно исходя из объемов производства (импорта) на основе условной фиксированной (специфической) ставки акцизного сбора (то есть фиксированной суммы в долларах США или в экю на единицу  соответствующего подакцизного товара). Сумма к уплате по векселю указывается в нем соответственно в долларах США или экю и подлежит взысканию по векселю, в случае несвоевременной уплаты акцизного сбора по приобретенным маркам в украинской валюте по официальному курсу НБУ на дату платежа согласно обязательствам по векселю.
Из сказанного выше мы видим, что количество налогов и сборов, которые необходимо уплатить предприятию в бюджет около четырех десятков. К этому нужно присовокупить довольно часто меняющееся законодательство в области применения того или иного налога (сбора), в связи с чем возникают спорные вопросы между представителями фискальных органов и предпринимателями.
Становится очевидным, что  учет всех налогов и сборов, которые предприятию необходимо уплатить не простая задача, требующая определенной квалификации. Предприятие, как налогоплательщик, находится по жестким прессингом со стороны государства и его фискальных и силовых органов.
1.3. Проблема сокрытия налогов от налогооблажения.
Для стабилизации финансовой системы государства большое значение имеет налоговая дисциплина, то есть своевременное и в надлежащих размерах внесение физическими и юридическими лицами установленных обязательных платежей и сборов в государственный и местный бюджеты. К сожалению, за весь период существования независимой Украины ни разу не был выполнен бюджет в его доходной части.
Половина или даже больше всей многострадальной отечественной экономики упрямо «прохлаждается в тени», не утруждая себя какими-либо отчислениями в государственную казну. Предидущий глава ГНА Николай Азаров всенародно признает, что уплачиваемость налогов в основных отраслях не превышает 50% и при этом упоминает о новой концепции взаимоотношений, в которой «не налогоплательщик для нас, а мы для него».
Главным фактором снижения поступлений в бюджет на 25% стало уклонение от уплаты налогов. Такое явление происходит и в странах с развитой рыночной экономикой, тем не менее там на пути к стремлению припрятать доходы от государства стоит веками выверенное налоговое законодательство.
В Украине в целом налоги снижаются, и они не выше, чем за границей, но доходы, из которых они платятся, — мизерные. Например, в конце 80-х — в начале 90-х лет в США частица налогов в ВНП была в границах 30%, в ФРГ — близко 40, Франции — 44, Италии -38, Англии — 36. Дании — 54, в Швеции — 57%. В среднем для Западной Европы эта величина колебалась от 40 до 42%. В Украине же наибольшая часть налогов в ВНП в доходах сведенного бюджета была в 1994 г. (43%), а в 1999г. не превышала 25,2%. Но даже такое значительное сокращение не повлияло положительно на инвестиционный климат в стране, не увеличило количество рабочих мест и объемы выпуска продукции. Это свидетельствует о том, что налоговое послабление наши товаропроизводители используют непроизводительно, не для развития производства и укрепления его материально-технической базы (МТБ), а для собственного обогащения, для получения прибылей.
Подобная ситуация складывается у нас и с налоговыми льготами — существует их много, а результат мизерный. В развитых странах налоговые льготы широко используются для стимулирования производства, укрепления его МТБ, применения новых технологий, нетрадиционных видов энергии и т.п… В частности, в США налоговые скидки к середине 80-х лет имели целью стимулирование капиталовложений, обновления производственных фондов. Корпорации, которые увеличивали инвестиции, платили на 30% меньше налогов. В 1986 г. налоговая реформа отменила эти льготы, так как уже не было особой потребности наращивать производственный потенциал за счет бюджета. Но предприятиям предоставляется скидка, которая стимулирует экономию энергоресурсов и использование альтернативных (нетрадиционных) видов энергии. Корпорациям предоставлено право отсчитывать от суммы налогов 15% стоимости оборудования, которое использует солнечную и ветровую энергию. Система налоговых льгот практикуется и в других развитых странах, чтобы направлять сэкономленные средства на стимулирование НТП. Государство пристально контролирует эти процессы.
Налоговое законодательство Украины также предоставляет производителям (юридическим и физическим лицам) при определенных условиях льготы. Их цель — стимулировать инновационные, инвестиционные процессы развития производства, привлекать к тому иностранный капитал путем создания СП. Но когда льготы используются только для обогащения отдельных лиц, увеличения доходов корпораций, то они наносят большой ущерб бюджету страны, лишая его ресурсов.
Внимание специалистов в значительной степени сконцентрировано на так называемой «виртуальной экономике», охватывающей различные неденежные формы расчетов и тесно связанной с неплатежами, в том числе налоговыми.
Кратко выделим принципиальные отличия украинских схем от аналогичных, используемых за рубежом. Ключевая особенность схем ухода от налогов, основанных на неучтенном наличном обороте и широко распространенных в украинском легальном бизнесе, заключается в систематическом использовании фиктивных операций.
В одних случаях («обналичивание», или обмен официально заработанных безналичных денег, находящихся на расчетном счете в банке, на неучтенные наличные) речь идет о заключении фиктивного договора на выполнение работ или оказание услуг. Этот договор служит основанием для перевода денег со счета фирмы-налогоплательщика на счет подставной фирмы-однодневки Х, которая затем за вычетом своей комиссии возвращает их уже как неучтенные («черные»). Эти деньги обычно используются для выплат «черной» зарплаты работникам, формирования личных доходов менеджеров и собственников соответствующих предприятий-налогоплательщиков, а также идут на взятки чиновникам, «откаты» представителям крупных клиентов за выгодные заказы и т.д. В целом операции «обналичивания» способствуют искажению реальной структуры издержек за счет замещения зарплаты и прибыли (которые облагаются НДС, подоходным налогом и социальными отчислениями либо налогом на прибыль, а также оборотными налогами) фиктивными материальными затратами (которые на практике облагаются лишь оборотными налогами).
Другой случай — «обезналичивание», или обмен неофициально заработанных наличных денег на безналичные средства, легально зачисляемые на счет соответствующей фирмы, что идентично понятию «отмывание денег». Функции фирмы Х в такой схеме заключаются в том, что она за минимальную плату принимает от розничного торговца неучтенные наличные и осуществляет безналичный платеж на банковский счет соответствующего оптовика, для чего заключаются два контракта: один — на приобретение фирмой Х товара у оптовика, другой — на поставку этого же товара розничному торговцу. Оба контракта являются фиктивными, так как товар на самом деле передается оптовиком непосредственно розничному торговцу.
Фиктивные операции используются здесь для разрыва стандартной «цепочки» «оптовик — розничный торговец». Отметим, что основным ограничением для массового занижения валовой выручки в розничной торговле в Европе или США является высокая вероятность встречной проверки счетов за отгруженные товары, которые оптовик выставил своим клиентам, и счетов за полученные товары, которые оплатили розничные предприятия согласно их официальной финансовой отчетности. В случае, когда у конкретного розничного торговца сумма «входящих» счетов оказывается меньше суммы «исходящих» от его оптового поставщика, налоговые органы имеют веские основания предполагать занижение валовой выручки от реализации в розничном звене либо сокрытие товара в оптовом звене для его последующего выведения в неучтенный оборот. Первая гипотеза в целом более вероятна, так как обычно оптовик — крупная фирма, не склонная рисковать и предпочитающая уходить от налогов легальными способами. Тем не менее обе ситуации для налогоплательщиков чреваты крупными штрафными санкциями, что объективно сдерживает масштабы занижения валовой выручки и уклонения от налогов в розничной и оптовой торговле, а также в сфере услуг.
Появление между реальным оптовиком и реальным розничным торговцем подставной фирмы-однодневки Х решает проблему и снимает названное ограничение. Теперь, согласно отчетности оптовика, он поставил товар некой неизвестной ему фирме Х, которая своевременно оплатила поставку. На самом деле, как мы уже говорили, оптовик передал его розничному торговцу. По отчетности последнего, однако, данный товар проходит как полученный им от фирмы Х на реализацию, то есть без какой-либо предварительной оплаты. Эта отчетность сохраняется розничным торговцем до момента продажи всей партии товара (то есть пока товар хранится на его складе), после чего вся документация, касающаяся его, уничтожается. Такое возможно, поскольку розничный торговец уверен, что налоговые органы никогда не смогут сопоставить его «входящие» счета с «исходящими» счетами его оптового поставщика, ведь фирма-однодневка Х в полном соответствии со своим предназначением исчезает, а вместе с ней исчезает и вся информация о ее контрагентах.
Внедрение подобных схем резко расширяет возможности уклонения от уплаты налогов в легальном бизнесе. В случае «обналичивания» это происходит за счет того, что широкий доступ к неучтенным наличным получают предприятия, реализующие свои товары и услуги по безналичному расчету, как правило — компании с небольшой численностью работников (в пределах 100 человек), что соответствует понятию малых предприятий в производственном секторе. Однако в финансовой сфере или в области консалтинга это могут быть уже весьма крупные фирмы. В целом, по результатам некоторых исследований, на предприятиях подобного типа у наемных работников доля «черных» выплат в заработной плате составляла от 50 до 95%. «Черная» составляющая в доходах менеджеров и собственников обычно была еще выше.
В случае «обезналичивания» у украинских розничных торговых предприятий снимаются все значимые ограничения на занижение выручки от реализации, полученной ими в наличной форме. Например, была одна фирма, продававшая товары из Юго-Восточной Азии на киевских мелкооптовых рынках. В течение четырех лет она регулярно декларировала 1% своей торговой выручки, при этом ее реальный оборот составлял от 400 до 500 тыс. долларов в месяц. Зарплата работников и доходы собственников в данном и других подобных случаях практически полностью формировались за счет «черного нала».
Подобные масштабы оборота неучтенных наличных предполагают наличие соответствующей инфраструктуры и организационно-технического обеспечения. Данные функции в украинской экономике выполняет ряд мелких и средних банков, а также инвестиционных компаний, в совокупности образующих относительно самостоятельную и весьма рентабельную отрасль финансового бизнеса.
Приведем некоторые примеры, свидетельствующие об масштабах проблемы сокрытия доходов от налогообложения и, следовательно, неуплаты налогов в Донецкой области.
Сотрудники управления налоговой милиции в Донецкой области продолжают активно работать над выявлением и пресечением фактов уклонения от уплаты налогов. К сожалению, еще не все предприниматели — физические лица и должностные лица предприятий, организаций и учреждений строго соблюдают налоговое законодательство, стремясь найти пути ухода от своевременной уплаты налогов в полном объеме.
    продолжение
–PAGE_BREAK–К слову, в последнее время сотрудники налоговой милиции сориентированы на выявление фактов уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. То есть, если сумма фактических непоступлений в бюджет составляет свыше 85 тыс. грн.
Так, в первом полугодии т.г. в области выявлено 275 преступлений в сфере налогообложения. Из них около 48% — это уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Причем, расследуется 12 уголовных дел, где эти суммы составляют свыше 1 млн. грн.
Например, на одной из донецких шахт главный бухгалтер элементарно занижала валовые доходы от проданного угля теплоэлектростанциям. В результате проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия доначислено 1,5 млн. грн. налога на прибыль. Вся сумма взыскана в бюджет.
Бухгалтер общества с ограниченной ответственностью, оказывающего коммунальные услуги сельскохозяйственным предприятиям области, умудрился первоначально сокрыть 1,2 млн. грн. налога на добавленную стоимость от продажи стройматериалов.
В Макеевке директор одного из обществ с ограниченной ответственностью необоснованно, по мнению следователя, отнес на валовые расходы предприятия затраты по ремонту основных средств, арендованных у ОАО «Макеевский металлургический комбинат». В итоге в бюджет своевременно не поступило 2,3 млн. грн. налога на прибыль.
Сотрудники отдела налоговой милиции ГНИ в г. Горловке выявили следующий факт. Начальник сектора налогового планирования и контроля обязательных платежей одного из открытых акционерных обществ просто «забыла» начислить 1 млн. грн. налога на добавленную стоимость за полученные услуги от одной иностранной компании.
В первом полугодии окончено производством 148 уголовных дел. Они согласно ст.225 Уголовно-процессуального кодекса направлены в прокуратуру для передачи в суды. Из них 64 дела, возбужденных по части 3 статьи 212 Уголовного кодекса Украины — уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.
В настоящее время перед сотрудниками налоговой милиции поставлены конкретные задачи по выявлению схем минимизации налогов, способствующих уходу субъектов предпринимательской деятельности для работы «в тени», установлению бесхозного имущества в складских помещениях, торговых базах, на железнодорожных станциях, в морском порту и аэропорту, а также установлению схем образования отрицательного значения налога на добавленную стоимость.
Ужесточились наказания за сокрытие от налогообложения доходов и неуплату налогов и в Украинском законодательстве.
В Таблице 1.1 приведены предусмотренныем в ст.212 Уголовного Кодекса Украины, вступившего в силу 1.09.2001 г., меры к «неплательщикам» налогов.
  Изменения претерпел не только Уголовный но Уголовно-процессуальный кодекс. Проведем небольшой анализ изменений.
Следующие правонарушения теперь находятся в компетенции следственных органов налоговой милиции:
–  уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей (статья 212);
–  легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, полученных незаконным путем (статья 209);
–  уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте (статья 207);
–  незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов (статья 208);
–  фиктивное банкротство (статья 218);
–  незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров (статья 204);
–  незаконное изготовление, подделка, использование или сбыт незаконно изготовленных, полученных или подделанных марок акцизного сбора или контрольных марок (статья 216).
Кроме того, если во время расследования этих преступлений будут установлены факты взяточничества, фиктивного предпринимательства, контрабанды, присвоения или растраты имущества, превышения власти или служебных полномочий, подделки документов и так далее (всего УПК установлено 18 таких правонарушений), они также будут расследоваться налоговой милицией.
Но все же основной статьей, по которой будут вестись дела следователями налоговой милиции, является 212-я — уклонение от уплаты налогов.
Новая редакция данной статьи претерпела значительные изменения.
Во-первых, теперь уголовная ответственность наступает при умышленном уклонении от уплаты не только налогов, но также сборов и других обязательных платежей, которые входят в систему налогообложения и были введены в установленном законом порядке. Например, при уклонении от уплаты сборов в социальные фонды (пенсионный, социального страхования, страхования на случай безработицы и так далее).
Во-вторых, были изменены размеры убытков, нанесенных государству, которые влекут за собой уголовную ответственность. Если раньше она наступала в случае, если сумма неуплаченных налогов превышала 1700 гривен, то с 1 сентября под действие уголовного законодательства попадают те, кто не доплатил государству больше 17 тысяч гривен.
Более того, смягчающие положения новой редакции статьи имеет обратное действие.
В статье появилась четвертая часть, которая предусматривает освобождение лица, обвиняемого по частям I и II данной статьи, от уголовной ответственности в том случае, если до предъявления обвинения будет уплачена сумма укрытых от государства налогов и сборов вместе с возмещением нанесенных убытков (штрафными санкциями и пеней).
Статья 207 (уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте) распространяется только на лиц, ведущих предпринимательскую деятельность, — юридических и физических. И это естественно. Рядовой житель Украины просто не сможет заключить необходимые для таких операций договоры, не зарегистрировавшись как предприниматель. А вот под действие статьи 208 (незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов) подпадают как должностные лица предприятий, предприниматели, так и все наши сограждане.
Этой статьей  предусмотрено наказание:
Минимальное — штраф от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов (от 8500 до 17000 грн…
Максимальное — до пяти лет лишения свободы с конфискацией валютных ценностей, находящихся на незаконно открытом счету.
В кодексе появилась новая статья — `отмывание` денег и имущества, полученных незаконным путем. Что же подразумевается под `отмыванием`?
Если человек длительное время уклонялся от уплаты налогов, скопил большую сумму и купил на нее акции предприятия, оформив при этом все необходимые документы. Покупка акций законна? Вполне. Однако деньги, используемые в этой операции, являются криминальными. В таких случаях (после установления незаконного происхождения средств) и применяется данная статья. Причем независимо от того, где были легализованы деньги, — у нас или за рубежом.
Это правонарушение всегда проистекает из другого — ведь нужно сначала где-то украсть деньги и уж потом их легализовать. Более того, легализация является способом укрывания другого преступления. Поэтому, чтобы применить эту статью, нужно сначала доказать факт незаконного получения средств.
Раньше у нас в стране привлечь человека к ответственности за отмывание денег было невозможно.
Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией всего имущества.
Фиктивные фирмы открываются на потерянные или одолженные (за небольшое вознаграждение) паспорта.
Что именно является фиктивным предпринимательством. Это создание или приобретение субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности или совершения запрещенных видов деятельности. Примеров тому множество. Например, конвертационные центры, которые фактически не ведут предпринимательской деятельности, а только перегоняют через свои счета деньги — для обналичивания, последующей переправки за рубеж и так далее.
Как известно, такие фирмы создают реальные люди с привлечением `липовых` директоров. Так вот, ответственность несут все участники процесса. А степень вины каждого из них устанавливается в ходе следствия. Ведь `владелец` фирмы может заявить, что просто потерял свой паспорт полгода назад. Если не будет доказано, что это ложь, то он понесет ответственность только за нарушение паспортного режима. Но если человек знал, чем занимается фирма, и сам подписывает все финансовые документы…
Кстати, очень часто (и не только в случаях с фиктивными фирмами) перед законом предстают люди, которые являются лишь исполнителями воли вышестоящих, — главные бухгалтера. А ведь большинство финансовых махинаций производится не только с ведома, но и по указанию директоров предприятий, которые, подставляя своих служащих под удар закона, стараются избежать заслуженной кары. Именно поэтому небходимо, чтобы наказание понесли не только исполнители, но и организаторы преступления.
Какое же наказание ждет создателей фиктивных фирм?
Максимальное — лишение свободы на срок до пяти лет.
Таблица 1.1. Уголовная ответственность за неуплату налогов согласно ст. 212 нового Уголовного кодекса Украины.
№ п/п
Виды правонарушений
Размер денежных средств, не поступивших в бюджет и государственные целевые фонды
Ответственность
Смягчение ответственности
1.
Преднамеренное уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей, входящих в систему налогообложения, введенных в установленном законом порядке, совершенное служебным лицом предприятия, учреждения, организации, независимо от формы собственности, или лицом, занимающимся предприниматель-
ской деятельностью без создания юриди-
ческого лица, или любым другим лицом, обязанным их уплачивать, если эти действия привели к фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды денежных средств в значительных размерах
Под значительным размером денежных средств следует понимать суммы налогов, сборов и других обязатель- ных платежей, в 1000 и более раз превышающие установленный законодательством не облагаемый налогом минимум доходов граждан (1700 грн и более)
Карается штрафом от 300 до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 5100 грн до 8500 грн) или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет
Лицо, впервые со- вершившее указанные действия, освобождается от уголовной ответственности, если оно до привлечения к уголовной ответственности уплатило налоги, сборы (обязательные платежи), а также возместило убытки, нанесенные государству их несвоевременной уплатой (финансовые санкции, пеня)
2.
Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, или если они привели к фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды денежных средств в крупных размерах
Под крупным размером средств следует понимать суммы налогов, сборов и дру-гих обязательных платежей, в 3000 и более раз превышающие установленный законо-
дательством не облагаемый налогом минимум доходов граждан (51000 грн и более)
Караются штрафом от 5000 до 2000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 8500 грн до 34000 грн) или исправительными работами на срок до двух лет, или огра-
ничением свободы на срок до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься опреде-
ленной деятельностью на срок до трех лет
3.
Действия, предусмотренные частями первой или второй данной статьи, совершен-
ные лицом, ранее судимым за уклонение от уплаты налогов, сборов, других обяза-
тельных платежей, или если они привели к фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды де-
нежных средств в особо крупных размерах
Под особо крупным размером денежных средств следует понимать суммы налогов, сборов, других обязательных платежей, в 5000 и более раз превышающие установленный законодательством не облагаемый налогом минимум до- ходов граждан (85000 грн и более)
Караются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать оп- ределенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества
Смягчение ответст- венности не предусмотрено
Соблюдения налоговой дисциплины, выполнение требований закона должны быть обязательными не только для налогоплательщиков, но и для тех властных структур, которые распоряжаются собранными ресурсами. Регулирует эти процессы закон о государственном бюджете, который ежегодно рассматривается и утверждается Верховной Радой Украины. В нем конкретно отмечается, как и в чьих интересах используются налоговые поступления. Должны быть обеспечены прозрачность использования бюджетных средств и контроль общественности за этим. В странах с развитыми рыночными отношениями контроль осуществляется гражданами в прямой форме, то есть сведения о доходах и расходах бюджета доступны каждому члену общества (принцип гласности). Власть периодически отчитывается о выполнении бюджета перед представительными органами, и в случае нарушения закона виновные привлекаются к административной или уголовной ответственности. Нередко правительства, которые допустили нарушения требований бюджетного законодательства, идут в отставку.
Рядом с сугубо административно-правовыми методами, которые и в дальнейшем будут оставаться основным средством взыскания налогов, необходимо вести разъяснительно-воспитательную работу, направленную на укрепление налоговой дисциплины. В цивилизованном деловом мире налогоплательщик боится не только законного наказания за нарушение требований налогового кодекса, а и публичного бесчестия. Законопослушность может стать обычной нормой поведения каждого гражданина и в Украине. Публикация материалов о том, кто и сколько платит налогов, кто скрывает или занижает свои доходы, надувает государство, — это одна из форм прозрачности налоговой системы и воспитания деловой культуры в обществе. Укрепить налоговую дисциплину можно только при условии повышения авторитета государства. Граждане должны убедиться, что власть существует для них, а не они для власти. В формировании новой идеологии налоговой политики важную роль должны играть конструктивные, доброжелательные отношения между властью, сборщиками налогов, с одной стороны, и хозяйствующими субъектами — с другой. Речь идет о создании смягченного режима, лишенного силового фактора, о нормальных условиях для тех предприятий, которые, работая стабильно, придерживаются налоговой дисциплины. Соответственно нужнен усиленный контрольно-ревизионный режим для недобросовестных плательщиков.
Организатором разъяснительной работы среди хозяйствующих субъектов должны стать ГНА и ее органы на местах. Составные части этой работы — своевременное сообщение налогоплательщиков об изменениях в законодательстве, консультативное обслуживание, издания методически-справочной литературы и т.п… Налоговый инспектор может выступать не просто как служащий, заинтересованный в максимальном изъятии средства, а и как хорошее руководство, которое помогает субъекту хозяйственной деятельности лучшее вести дела.
Появление финансово-бухгалтерских служб, которые работают на хозрасчетных основах и предоставляют услуги налогоплательщикам, следует расценивать как положительный факт, тем более, что у мелких предпринимателей наиболее часто нет квалифицированной бухгалтерской службы. Аудиторские фирмы помогут объективно оценить состояние финансовой отчетности, налогового учета, правильность начислений, защитят интересы предпринимателей в судебных процессах. Аудит в Украине может стать обычным явлением, а его услуги — фактором улучшения хозяйственно-финансовой деятельности предприятий.
2. Финансовое и налоговое планирование на предприятии в современных условиях.
2.1 Организационно-экономическая характеристика и анализ финансового состояния предприятия.
Общая характеристика предприятия.
Предприятие Торгово-промышленная компания “Скиф-3”  — общество с ограниченной ответственностью –  образовано частными лицами 22 апреля 1998г. для организации оптовой торговли изделий из стекла и производства комбикорма.
Основными видами деятельности являются:
1.Отовая торговля: посудой из стекла и фарфора;
2.Производство комбикорма.
Основными покупателями посуды являются юридические лица и физические лица, имеющие торговые точки  в городах: Запорожье, Днепропетровск, Днепродзержинск, Луганск, Полтава, Кременчуг, Николаев, Алушта, Лисичанск, Северодонецк, Донецк и частные предприниматели, имеющие торговые площади в Харькове.
    продолжение
–PAGE_BREAK–Покупателем посуды и одновременно представителем компании в Российской Федерации является ЧП Бырка В.К. г. Воронеж.
Покупателем комбикорма является САО “Охочее” и СП “Элприв” (птицефабрика в Русской Лозовой).
Торгово-промышленная компания “Скиф-3” — общество с ограниченной ответственностью — создано с целью получения прибыли. Для обеспечения деятельности предприятия, за счет вкладов участников общества создан уставный фонд. Размер уставного фонда составляет 28125 гривень.
Увеличение уставного фонда общества может быть осуществлено по решению собрания учредителей за счет:
— дополнительных взносов;
— прибыли от коммерческой и хозяйственной деятельности.
Изменение долей в уставном фонде разрешается только по решению высшего органа общества.
Участники общества несут убытки, связанные с деятельностью общества в пределах своей части в уставном фонде.
Прибыль общества создается из поступления от хозяйственной, коммерческой и другой деятельности и определяется на основе действующего законодательства и может определяться каждый отчетный период. Расчеты по прибылям и убыткам проводятся после составления баланса в конце каждого отчетного периода. Полученная прибыль полностью остается в распоряжении общества, которое самостоятельно определяет ее использование.
В обществе создается страховой (резервный) фонд в размере, не меньше 25% уставного фонда. Формирование страхового фонда осуществляется путем ежегодных отчислений в размере не менее 5% суммы прибыли, которая осталась в распоряжении общества.
Целью деятельности предприятия, согласно Закону Украины “О предприятиях”, является получение прибыли за счет собственной предпринимательской деятельности, а именно: производство и реализация продукции, а также предоставление производственных и коммерческих услуг юридическим и физическим лицам на внутреннем и внешнем рынках, удовлетворение социально-экономических потребностей участников и членов трудового коллектива предприятия.
Основным направлением деятельности предприятия является реализация товаров народного потребления.
Предметом деятельности предприятия является:
–       производство продукции, которая используется в сельском хозяйстве;
–       розничная и оптовая торговля  непродовольственных товаров;
–       обеспечение торгового обслуживания населения в соответствии с утвержденными технологическими правилами;
–       создание сети собственных коммерческих магазинов и объектов торговли, осуществление розничной и комиссионной торговли товарами народного потребления, промышленными товарами торгово-посредническая деятельность;
–       внешнеэкономическая деятельность;
–       предоставление услуг иностранным субъектам хозяйственной деятельности, предусмотренных и не запрещенных действующим законодательством Украины, в том числе организационных, производственных, транспортно-экспедиционных, консультационных, маркетинговых, посреднических, агентских и других.
Предприятие самостоятельно определяет направления производства, его структуру и объемы, самостоятельно распоряжается произведенной продукцией и доходами. Предприятие имеет право кооперироваться с промышленными предприятиями и финансовыми учреждениями при производстве собственной продукции, предоставлении услуг, расширении сферы деятельности.
Управление предприятием.
Высшим органом общества являются сборы участников. Они формируются из участников общества или назначенных ими представителей. Представители участников могут быть постоянными или назначенными на определенный срок. Участники имеют количество голосов пропорционально размеру их частей в уставном фонде.
К компетенции высшего органа общества принадлежит:
–       определение основных направлений деятельности общества, утверждение его планов и отчетов о их выполнении;
–       утверждение устава и внесение в него изменений и дополнений;
–       утверждение годовых результатов деятельности общества, его дочерних предприятий;
–       порядка распределения прибыли;
–       утверждение правил, процедур и других внутренних документов общества;
–       определение организационной структуры общества;
–       определение условий оплаты труда ответственных лиц общества и его дочерних предприятий;
–       образование, реорганизация и ликвидация дочерних предприятий, филиалов и представительств, других юридических лиц, утверждение их уставов и положений;
–       принятие решения об остановке деятельности общества, назначении ликвидационной комиссии, утверждении ликвидационного баланса.
Высший орган общества может также рассматривать и другие вопросы, касающиеся деятельности общества.
Исполнительным органом общества является его директор. Он избирается высшим органом общества и подотчетен сборам участников, может быть уволен с занимаемой должности при ненадлежащем исполнении своих обязанностей.
Проверка деятельности директора проводится ревизионной комиссией по поручению сборов или по собственной инициативе. Ревизионная комиссия может требовать от должностных лиц предоставления всех необходимых материалов, бухгалтерских и других документов, и пояснительных записок.
Общее собрание определяется правомерным, если в нем берут участие акционеры или их представители, которые имеют более 60 процентов голосов. В случае, если общая численность голосов не превышает 60 процентов, собрание созывается повторно не позже чем через месяц.
О проведении общего собрания участников предупреждают персонально.
Наблюдательный совет является органом общества, который с целью защиты интересов акционеров осуществляет контроль за деятельностью общества. Наблюдательный совет складывается из пяти членов, которые избираются из числа акционеров – граждан или уполномоченных представителей акционеров – юридических лиц сроком на пять лет. Персональный состав наблюдательного совета и изменения в его составе утверждается высшим органом общества.
В своей деятельности наблюдательный совет должен:
–       по решению высшего органа общества заключать контракт с главой управления обществом;
–       утверждать по заявлению главы правления персональный состав правления общества;
–       рассматривать и утверждать отчеты, которые предоставляют правление и ревизионная комиссия за квартал или год;
–       анализировать действия правления относительно управления обществом, реализации инвестиционной, технической и ценовой политики, сохранение номенклатуры товаров и услуг;
–       выступать в случае необходимости инициатором проведения внеочередных ревизий и аудиторских проверок финансово – хозяйственной деятельности общества;
–       предоставлять высшему органу общества предложения по вопросам деятельности общества;
–       выполнять другие действия по контролю деятельности правления обществом.
Наблюдательный совет имеет право:
–       получать информацию о деятельности общества;
–       прослушивать отчеты правления, должностных лиц общества по отдельным вопросам его деятельности;
–       привлекать экспертов для анализа вопросов деятельности общества.
Наблюдательный совет не имеет права вмешиваться в оперативную деятельность правления обществом.
Наблюдательный совет предоставляет высшему органу общества отчет о своей деятельности за год. В случае неудовлетворительной деятельности наблюдательного совета высший орган общества вносит изменения в ее составе.
Заседание наблюдательного совета проводится не реже одного раза в квартал и считается правомерным, если на нем присутствует 2/3 от общей численности его членов. Решения наблюдательного совета принимаются большинством голосов, в случае равномерного распределения голосов, решающим является голос главы наблюдательного совета.
Внеочередные заседания наблюдательного совета проводятся по требованию главы наблюдательного совета или 1/3 от общей численности ее членов или правления обществом.
Члены наблюдательного совета являются должностными лицами общества и несут ответственность в границах своих полномочий.
Исполнительным органом общества, который выполняет управление его текущей деятельностью, является правление.
К компетенции правления принадлежат все вопросы деятельности общества, кроме тех, которые согласно действующему законодательству, уставом предприятия или решением высшего органа общества отнесены к компетенции другого органа общества. Высший орган общества может принимать решения о передаче части принадлежащих ему прав в компетенцию правления.
Глава правления выбирается на общем собрании на 5 лет, подотчетен в своей деятельности высшему органу и наблюдательному совету и организует исполнение их решений.
Правление обществом назначается главой правления и складывается из 5 членов. В его состав входят:
–       глава правления;
–       заместитель главы правления;
–       главный бухгалтер;
–       секретарь правления.
Работой правления управляет глава правления. Он имеет право без поручения выполнять действия от имени общества, уполномочен управлять поточными делами общества, исполнять решения высшего органа общества и наблюдательного совета, представлять общество в его отношениях с другими юридическими лицами, вести переговоры и заключать договора от имени общества, организовывать ведение протоколов заседания правления.
Вопросы полномочий, условий деятельности и материального обеспечения главы правления определяется в контракте, который заключается между главой управления и наблюдательным советом.
Заседание правления общества проводится не реже одного раза в месяц и признается правомерным, если на нем присутствовало 1/2 от общей численности его членов. Решение правления принимается большинством голосов, в случае равномерного распределения голосов, решающим является голос главы правления. Внеочередные заседания созываются по требованию главы правления или 1/3 общей численности его членов.
На основании решений, принятых правлением, глава правления издает приказы и другие распорядительные документы относительно деятельности общества.
Проверка финансово – хозяйственной деятельности правления общества, дочерних предприятий, филиалов и представительств проводится ревизионной комиссией, которая утверждается высшим органом общества. Проверки выполняются по поручению высшего органа общества, наблюдательного совета, по собственной инициативе ревизионной комиссии общества или по требованию акционеров, которые владеют более 10 процентов акций.
Ревизионная комиссия подотчетна только высшему органу общества. Материалы проверок ревизионная комиссия предоставляет высшему органу управления и наблюдательному совету.
Комиссия складывается из 3 членов. Ревизионная комиссия имеет право привлекать к своей деятельности экспертов, аудиторские организации.
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия.
Торгово-промышленная компания “Скиф-3” — общество с ограниченной ответственностью  — специализируется на продаже сортовых изделий из стекла и фарфора. Основной ассортимент продаваемой  продукции: стопки, рюмки, стаканы, фужеры, бокалы, графины, столовые приборы, чашки, блюдца, тарелки, сервизы и т.п. Еще одним видом деятельности Торгово-промышленная компания “Скиф-3” явлеется выращивание цыплят, и призводство комбикорма для них.
В настоящее время, после резкого спада спроса на фарфоровую посуду в 1996-1997гг., начиная с 1998 г., наблюдается стабилизация и улучшение положения стекольных и фарфоровых заводов. Практически все заводы отрасли по объему выпускаемой продукции вышли на уровень 50% и выше своих производственных возможностей. Наблюдается устойчивое повышение спроса на внутреннем рынке и существенный скачок спроса со стороны стран СНГ, особенно России. Необходимо отметить тенденцию роста цен на выпускаемую продукцию из-за роста цен на энергоносители и сырье, а также возрастающий уровень средней зарплаты.
Торгово-промышленная компания “Скиф-3” на рынке посуды выступает в качестве оптового продавца. На протяжении всего периода существования компания придерживается линии увеличения объемов продаж за счет расширения ассортимента, постоянного наличия большей части предлагаемого ассортимента на складе, получения исключительных прав на торговое представительство от производителей (эти договора подкрепляются встречными договорами на поставку сырья и энергоносителей). Поставка газа на предприятия-производители осуществляются через фирмы, имеющие лицензии и соответствующие объемы газа. Договора на поставку газа со стороны ТПК “Скиф-3” подкрепляются соответствующими договорами поручительства. Расчет за газ с поставщиками производится либо векселем, эмитированным  предприятием-производителем посуды, который с дисконтом покупает ТПК “Скиф-3”, либо посудой, которую также с дисконтом покупает ТПК “Скиф-3”. Три варианта расчетов представлены на схемах: (рис. 1.1)
1)
      газ                                          посуда с дисконтом
вексель                                                     вексель
собств.                                                по номиналу
эмиссии
                                          Вексель по номиналу
                                                 Деньги
 

2)
 

      газ                                          
                                            
Посуда
 

                                          Посуда с дисконтом
                         Деньги или встречная поставка товаров
                    
3)
        газ                                                    посуда
  вексель                                                   
   собств.                                                    вексель
  эмиссии
                                          Вексель с дисконтом
                                                             Деньги
 

Рис. 1.1 Схема вексельных поставок и бартерных расчетов
Приведенные схемы поставок газа обеспечивают следующие преимущества:
1). У потребителя газа – независимость расчетов за потребленный газ от денежных поступлений за отгруженную продукцию;
2).  У поставщиков газа – наличие гарантий по расчету за потребленный газ от фирмы “Поручителя”, стабильный спрос на газ на долгосрочной основе;
У “Поручителя”  (ТПК “Скиф-3”) – существенные скидки по цене на посуду, наличие на складе большого ассортимента посуды, наличие “рычагов влияния” через газовый кран.
Приведенные схемы поставки газа позволяют за счет оптовых скидок значительно расширить рынок сбыта у “Поручителя” на долгосрочной основе.
В связи с этим положительный эффект бизнеса достигается по следующим позициям:
    продолжение
–PAGE_BREAK–

    продолжение
–PAGE_BREAK–Коэффициент абсолютной ликвидности (2.1), который характеризует оперативную платежеспособность предприятия:

Кал на начало года равен 0,0419, а на конец года 0,1935.
Менее ликвидными активами считаются товары, готовая продукция, запасы, незавершенное производство. Потому рассчитывается коэффициент расчетной платежеспособности, который выше коэффициента денежной платежеспособности (коэффициента абсолютной ликвидности), потому что при его определении в числителе, кроме средств и краткосрочных финансовых вложений, учитываются и менее ликвидные активы.
Коэффициент ликвидности баланса или быстрой ликвидности (расчетной платежеспособности)

Коэффициент ликвидности на начало 2001 года равен 0,7004, а на конец – 1,1029. Достаточным значением коэффициента является величина в диапазоне 0,5:0,8, фактически данный коэффициент больше 1.

 Коэффициент покрытия баланса или достаточности оборотных средств (2.3).
Коэффициент покрытия на начало года равен 1,7898, а на конец года 2,2836.
Желательно, чтобы этот коэффициент превышал единицу. На предприятии на конец года имело место высокая платежеспособность.
Коэффициент отношения ликвидных и неликвидных пассивов или отношение средних и медленно реализуемых активах к тяжело реализуемым активам (2.4).

Ка на начало года равен 0,2976, а на конец года – 0,3126. Норматив этого коэффициента близок к 1. Имеет место недостаток ликвидных средств и, как следствие, задержка платежей по текущим финансовым операциям.
 Следующим шагом оценки финансового состояния предприятия является анализ ликвидности баланса. Баланс считается абсолютно ликвидным, если выполняются следующие отношения: А1+А2 > П1
А3 > П2
А4 > П3
Произведем анализ этих показателей на начало и конец 2001 года:
Таким образом, мы видим, что на начало 2001 года два неравенства из трех свидетельствовали о неликвидности баланса, а на конец года лишь одно неравенство говорит о нелеквидности баланса. Это свидетельствует об улучшении финансового состояния предприятия и возможности погашения задолженности.
Торгово-промышленная компания “Скиф-3”  — общество с ограниченной ответственностью –  использует компьютеризированное оборудование и передовые технологии для продажи стеклопосуды своим опытным и требовательным заказчикам.
Условия, в которых работает предприятие, для большинства производителей Украины оказались гибельными. Самой большой сложностью явилась потеря оборотных средств, что привело к значительному сокращению производства изделий на внутренний рынок.
В настоящее время продолжает существовать тот, кто постоянно развивается, изменяется.
Сложности обусловлены падением уровня производства в стране, снижением жизненного уровня населения и его покупательской способности, что ведет к уменьшению уровня рентабельности и получаемой прибыли.
Жесткая налоговая политика, увеличение цен на сырье и энергоресурсы до уровня мировых неминуемо влечет за собой увеличение затрат на  производство.
2.2. Характеристика налогов, уплачиваемых предприятием.
Вопросы уплаты налогов предприятия оговорены в учетной политике предприятия, которая утверждается на собрании акционеров, и  является обязательной для выполнения всеми сотрудниками предприятия.

       
Рис. 2.1. Место учетной политики предприятия в общей деятельности предприятия.
Учетная политика данного предприятия включает в себя:
Основными документами, регулирующими бухгалтерский учет в Украине, является Закон Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», а также Положение «О переходе на национальные Положения (стандарты) бухгалтерского учета и формировании учетной политики предприятия» от 27.12.1999.
Согласно п. 5 вышеуказанного закона, предприятие самостоятельно избирает форму бухгалтерского учета как определенную систему регистров учета, порядка и способа регистрации и обобщения информации в них, соблюдая единые правила, установленные данным законом, и учитывая особенности своей деятельности и обработки учетных данных.
Выборочные данные из  приказа № 1 от 18.07.99 по предприятию Торгово-промышленной  компании “Скиф-3”, касающиеся организации внутренней учетной политики:
I. Общие положения
–  Дата государственной регистрации  — 13.07.99
–  № регистрации – 03810
–  Идентификационный код — 30490896
–  № Свидетельства плательщика НДС  — 35339494
–  Организационно- правовая форма предприятия   –  ООО
–  Форма собственности предприятия  — коллективная
–  Наличие вышестоящей организации  — нет
–  Форма финансирования  — смешанная.
–  Наличие филиалов, представительств, других подразделений (перечень, местонахождение, регистрация)  — нет
–  Участие в совместной деятельности (перечень договоров, ответственные за ведение учета)  — нет
–  Основной вид хозяйственной деятельности (код, наименование)  — оптовая продажа посуды, изделий из фарфора,
–  Не основные виды деятельности (в соответствии с Учредительными документами, коды, наименование) — производсто комбикорма, выращивание цыплят.
–  Наличие лицензий, разрешений, патентов для указанных видов деятельности (при необходимости)  — ….
–  Наличие льгот (код, наименование, документы подтверждающие право на льготу)  — нет
–  Средняя численность персонала на предприятии  — 48 чел.
II. Об организации бухгалтерского учета
В соответствии со статьями 8-10 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 года № 996-ХIV, утверждёнными Положениями (стандартами) бухгалтерского учёта, а также в целях обеспечения единых методологических принципов бухгалтерского учета  организация  ведения бухгалтерского учета осуществляется бухгалтерской службой во главе с главным бухгалтером.
В составе хозяйственной деятельности предприятия утверждена:
— обычная деятельность в составе: реализация продукции.
Примечание. Обычная деятельность — любая основная деятельность предприятия, а также операции, которые ее обеспечивают или возникают в результате ее проведения, то есть производство и реализация продукции, не являющейся доминирующей по размерам дохода или по целям создания предприятия.
–       операционную деятельность: реализация продукции.
–       основную деятельность: реализация продукции,  производство и реализация комбикорма.
Примечание. Основная деятельность — связанная с производством и реализацией продукции, работ, услуг, товаров, которые являются главной целью создания предприятия и обеспечивают основную долю его дохода.
— инвестиционную деятельность  — нет.
Примечание. Инвестиционная деятельность — приобретение и реализация тех необоротных активов, а также финансовых инвестиций, которые не являются составной частью эквивалентов денежных средств (доходы и расходы от инвестиций — %, дивиденды и пр.)
— финансовую деятельность: выплата дивидендов, погашение кредита Банку «Финансы и кредит».
Примечание. Финансовая деятельность — деятельность, которая приводит к изменениям размера собственного и заемного капитала предприятия (движение уставного фонда, кредиты банка, займы, расчеты с учредителями и пр).
Главному бухгалтеру (Свиридова Е.А.) (п. 1 приказа №24 от 01.12.1999) обеспечить соблюдение на предприятии установленных единых методологических принципов бухгалтерского учета, составления и предоставление в установленные сроки финансовой отчетности основании ведения бухгалтерского учета:
— с применением бухгалтерской программы: 1- С бухгалтерия
 Организовать бухгалтерский учет:
–       основных средств и необоротных активов с применением  инвентарных карточек ф.03-6 «Инвентарная карточка учета основных средств», 03-7 «Опись инвентарных карточек по учету основных средств», ф. 03-8 «Карточка учета движения основных средств» ф. 03-9 и т. д.
–       нематериальных активов: бухгалтерский учет нематериальных активов ведется в отношении каждого объекта по группам см. п. 5 ПСБУ 8
–       запасов с применением:  в сальдовых книгах в количественно — суммовом выражении; на складах — на карточках складского учета в количественном выражении.
–       административных расходов с применением утвержденных  регистров
–       общехозяйственных затрат (расходов) с применением утвержденных регистров
–       расходов на сбыт с применением утвержденных регистров.
1.  Установить следующий метод списания запасов на производство и реализацию:(согласно ПСБУ 9). Один из методов оценки убытия запасов, который применяется на предприятии:
— себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО).
2.  Утвердить порядок ведения бухгалтерского учета отдельных хозяйственных операций: начисление амортизации (износа) по основным средствам осуществлять в следующем порядке:  по основным средствам — с применением обычных годовых норм амортизационных отчислений в соответствии с действующим законодательством и ПСБУ 7;
3.  Начисление амортизации (износа) по нематериальным активам осуществлять: согласно применяемых методов и форм, предусмотренные ПСБУ 7 и 8) в размере согласно Приложению.
Примечание. Начисление амортизации нематериального актива может осуществляться — в течение срока его полезного использования, устанавливаемого предприятием при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), но не более 20 лет.  Амортизация начисляется с применением прямолинейного метода. Расчет амортизации при применении соответствующих методов начисления осуществляется согласно ПСБУ 7 «Основные средства»
4.     Создать на предприятии резерв сомнительных долгов с применением метода расчета резерва (выбрать в соответствии с ПСБУ 10)
–         на основе классификации дебиторской задолженности.
5.     Установить порядок использования чистой прибыли (в % от суммы чистой прибыли) (в соответствии с Учредительными документами):
–         начисление резервного капитала  –  15 %;
–         начисление фонда для выплаты дивидендов  — 25%:
–         присоединение к уставному фонду  — 30 %.
6.Установить, учетную политику с использованием следующих методов учета:
— начисления.
В соответствии с Налоговым Кодексом,  руководствуясь Законами Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.97 г. №283/97-ВР, с изменениями и дополнениями, и «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР в НТ ООО Торгово-промышленной  компании “Скиф-3”  установлен порядок накопления данных о валовых расходах и валовом доходе для целей налогообложения на основании первичных учетных документов, фиксирующих осуществление хозяйственных операций
–  с записями на счетах бухгалтерского учета: «Валовые расходы»,
 «Валовые доходы»
–   с использованием оборотов по этим счетам как суммы валовых расходов и валового дохода для составления Налоговой декларации и налоговой отчетности в соответствии с Рекомендациями по бухгалтерскому учету валовых расходов и валовых доходов, утвержденными приказом Министерства финансов Украины от 04.06.97 за № 168/97.
Расчет прироста (уменьшения) балансовой стоимости покупных товаров (кроме активов, подлежащих амортизации, ценных бумаг и деривативов), материалов, сырья, комплектующих изделий и полуфабрикатов на складах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции (п. 5.9 Закона «О прибыли») производится поквартально.
Пересчет балансовой стоимости иностранной валюты и задолженности в иностранной валюте, которые находятся на учете на конец периода, производится (выбирается) поквартально.
Расчет суммы налогообложения невозможен без определения  валового дохода предприятия за определенный период.
Рассмотрим как считается сумма валового дохода на данном предприятии.
Определим сумму валового дохода и затрат на 01.01.2003.
!!!!!!!!!!!!                                                    !!!
!!!!!!!!!!!!                                                              !!!
!!!!!!!!!!!!                                                    !!!
!!!!!!!!!!!                                             !!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
И в заключение рассмотрим характеристики отдельных видов налогов:
–              Налог на добавленную стоимость;
–              Акцизный сбор;
–              Налог на прибыль.  
1. Налог на добавленную стоимость.
Налогоплательщиками есть:
Лицо, объем оподатковуваних операций по продаже товаров (работ, услуг) которой на протяжении любого периода из последних двенадцати календарных месяцев превышал 600 не обложенными налогами минимумов доходов граждан.
Лицо, которое ввозит (пересылает) товары на таможенную территорию Украины или получает от нерезидента работы (услуги) для их использования или потребления на таможенной территории Украины, за исключением физических лиц, не зарегистрированных как налогоплательщики, в случае когда такие физические лица ввозят (пересылают) товары (предметы) в объемах, которые не подлежат налогообложению в соответствии с законодательством.
Лицо, которое осуществляет на таможенной территории Украины предпринимательскую деятельность из торговли за наличные средства независимо от объемов продажи, за исключением физических лиц, которые осуществляют торговлю на условиях уплаты рыночного сбора в порядке, установленный законодательством.
Лицо, которое на таможенной территории Украины предоставляет услуги, связанные с транзитом пассажиров или грузов через таможенную территорию Украины.
Другие плательщики.
Объектом налогообложения являются операции налогоплательщиков с:
— продажи товаров (работ, услуг) на таможенной территории Украины, в том числе операции по оплате стоимости услуг по договорам оперативной аренды (лизинга) и операции по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору) для погашения кредиторской задолженности заставодавця;
— ввоз (пересылка) товаров на таможенную территорию Украины и получения работ (услуг), которые предоставляются нерезидентами для их использования или потребления на таможенной территории Украины, в том числе операции по ввозу (пересылка) имущества по договорам аренды (лизинга), залога и ипотеки; вывоз (пересылка) товаров за границы таможенной территории Украины и предоставления услуг (выполнения работ) для их потребления за пределами таможенной территории Украины.
— другие операции.
Не является объектом налогообложения операции:
— выпуску (эмиссии), размещения в любые формы управления и продажи за средство ценных бумаг, которые выпущенные в обращение (эмитированные) субъектами предпринимательской деятельности, Национальным банком Украины, Министерством финансов Украины, органами местного самоуправления
    продолжение
–PAGE_BREAK– — передачи имущества арендодателя что есть резидентом, в пользование арендатору в соответствии с условиями договора аренды и его возвращения арендодателю после окончания действия такого договора;
— уплаты арендных платежей по условиям договора финансовой аренды или по условиям договора аренды жилого фонда, который есть основным местожительством арендатора;
— передачи имущества в залог заимодателю (кредитору) в соответствии с договором займа и его возвращения заставодавцю после окончания действия такого договора;
— предоставления услуг из страхования и перестрахование, обращения валютных ценностей, банковских металлов, банкнотов и монет Национального банка Украины, за исключением тех, которые используются для нумизматических целей, базой налогообложения которых есть продажная стоимость; выпуска, обращения и погашения билетов государственных лотерей, внедренных за разрешением Министерства финансов Украины; выплаты денежных выигрышей, денежных призов и денежных вознаграждений;
— предоставления услуг по инкассации, расчетно-кассового обслуживания, привлечения, размещения и возвращения денежных средств по договорам займа, депозита, вклада, страхование или поручения;
— выплат заработной платы, пенсий, стипендий, субсидий, дотаций, других денежных или имущественных выплат физическим лицам за счет бюджетов или социальных или страховых фондов в порядке, установленный законом; выплат дивидендов
— передачи основных фондов как взноса в уставный фонд юридического лица для формирования его целостного имущественного комплекса в обмен на эмитированные ею корпоративного права, в том числе при ввозе основных фондов на таможенную территорию Украины (кроме подакцизных товаров) или их вывозе за границы таможенной территории Украины; продажи за компенсацию совокупных валовых активов налогоплательщика (с учетом стоимости гудвилла) другому налогоплательщику.
База налогообложения
База налогообложения операций по продаже товаров (работ, услуг) определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, определенной за свободными или регулированными ценами (тарифами) с учетом акцизного сбора, ввозной таможенной пошлины, других общегосударственных налогов и собрания (обязательных) платежей, за исключением налога на добавленную стоимость, которые включаются в цену товаров (работ, услуг) в соответствии с законами Украины с вопросов налогообложения.
Освобождаются от налогообложения операции с:
— продажи отечественных продуктов детского питания молочными кухнями и специализированными магазинами и уголками, которые выполняют функции роздаточних пунктов, в порядке и по перечню продуктов, установленными Кабинетом Министров Украины;
— продажи (подписки) и доставки периодических изданий печатных средств массовой информации отечественного производства;
— продажи книжек отечественного производства;
— продажи ученических тетрадей, учебников и учебных пособий отечественного производства;
— предоставления в соответствии с перечнем, установленным Кабинетом Министров Украины, услуг по высшему, среднему, профессионально-техническому и начальному образованию учебными заведениями, которые имеют специальное разрешение (лицензию) на предоставление таких услуг и услуг по воспитанию и образованию детей домами культуры в сельской местности, детскими музыкальными и художественными школами, школами искусств;
— продажи товаров специального назначения для инвалидов по перечню, установленным Кабинетом Министров Украины;
— услуг по доставке пенсий и денежной помощи населению;
— предоставления услуг по регистрации актов гражданского состояния государственными органами, уполномоченными осуществлять такую регистрацию в соответствии с законодательством;
— продажи лечебных средств и изделий медицинского назначения, зарегистрированных в Украине в установленный законодательством порядке, в том числе предоставления услуг по такой продаже аптечными учреждениями;
— предоставления услуг по здравоохранению в соответствии с перечнем, установленным Кабинетом Министров Украины, учреждениями здравоохранения, которые имеют специальное разрешение (лицензию) на предоставление таких услуг;
— продажи путевок на санаторно-курортное лечение и отдых детей в учреждениях по перечню, установленным Кабинетом Министров Украины;
— другие операции.
Объекты налогообложения, за исключением операций, уволенных от налогообложения, и операций, к которым применяется нулевая ставка, облагаются налогами по ставке 20 процентов.
Налог составляет 20 процентов базы налогообложения, и прибавляется к цене товаров.
Налог по нулевой ставке вычисляется относительно операций с:
— продажи товаров, которые были вывезены (экспортированные) налогоплательщиком за границы таможенной территории Украины;
— продажи работ (услуг), предназначенных для использования и потребления за пределами таможенной территории Украины;
— продажи товаров (работ, услуг) предприятиями розничной торговли, которые расположенные на территории Украины в зонах таможенного контроля (беспошлинных магазинах);
— продажи перерабатывающим предприятиям молока и мяса живым весом сельскохозяйственными товаропроизводителями всех форм собственности и хозяйствование;
— других операций.
НДС занимает наивысший удельный вес в доходах бюджетов всех уровней. Это важнейший косвенный налог.
НДС платится ежемесячно, до 20 числа месяца, слідуючого за отчетным; в отдельных случаях – ежеквартально, до 20 числа месяца, который следует за отчетным кварталом.
Вопрос начисления и спалти НДС регулируется Законом Украины “О налоге на добавленную стоимость” и многочисленными подзаконными актами Налоговой администрации.
2. Акцизный сбор.
Акцизный сбор — это косвенный налог на потребителей (получателей) отдельных товаров (продукции), определенных законом как подакцизные, что взимается из них во время осуществления оборотов из продажи (других видов отчуждения) таких товаров (продукции), выработанных на таможенной территории Украины, или при импортировании (ввозе, пересылке) таких товаров (продукции) на таможенную территорию Украины. Акцизный сбор включается в цену подакцизных товаров.
Плательщиками акцизного сбора есть:
а) субъекты предпринимательской деятельности, а также их филиала, отделения (другие отделенные подразделы) — производители подакцизных товаров (услуг) на таможенной территории Украины, в том числе из давальческого сырья;
б) нерезиденты, которые осуществляют изготовление подакцизных товаров (услуг) на таможенной территории Украины непосредственно или через их постоянные представительства или лица, приравненных к ним в соответствии с законодательством;
в) любые субъекты предпринимательской деятельности, другие юридические лица, их филиала, отделения, другие отделенные подразделы, которые импортируют на таможенную территорию Украины подакцизные товары, независимо от наличия внесенных в них иностранные инвестиции;
г) физические лица — резиденты или нерезиденты, которые ввозят (пересылают) подакцизные вещи или предметы на таможенную территорию Украины в виде сопроводительного или несопроводительного багажа, а также физические лица, которые получают такие подакцизные вещи (предметы), пересланные (присланные) из-за таможенной границы Украины в виде почтовых или других отправлений или несопроводительного багажа, в объемах или стоимостью, которые превышают нормы беспошлинного провоз (пересылка) для таких физических лиц, определенные таможенным законодательством;
д) юридические или физические лица, которые покупают (получают в другие формы владения, пользования или распоряжения) подакцизные товары у налоговых агентов.
Объектом налогообложения есть:
а) обороты от реализации выработанных в Украине подакцизных товаров (продукции) путем их продажи, обмена на другие товары (продукцию, работы, услуги), безвозмездной передачи товаров (продукции) или с частичной их оплатой;
б) обороты от реализации (передачи) товаров (продукции) для собственного потребления, промышленной переработки (кроме оборотов от реализации (передачи) для производства подакцизных товаров), а также для своих работников;
в) таможенная стоимость товаров (продукции), которые импортируются (ввозятся, пересылаются) на таможенную территорию Украины, в том числе в границах бартерных (товарообменных) операций или без оплаты их стоимости ли с частичной оплатой.
Акцизный сбор вычисляется:
а) по ставкам в процентах к обороту из продажи;
б) в твердых суммах из единицы реализованного товара продукции).
Ставки ацизного сбора есть едиными на всей территории Украины.
Акцизный сбор не справляется при реализации подакцизных товаров (продукции) на экспорт за иностранную валюту.
Суммы акцизного сбора, которые подлежат уплате, определяются плательщиками самостоятельно исходя из объемов реализованных подакцизных товаров (продукции) по установленным ставкам.
Акцизный сбор может платиться как ежемесячно, так и ежеквартально с обязательным представлением отчетности в органы Государственной Налоговой службы Украины.
3. Налог на прибыль.
Налогоплательщики
Налогоплательщиками есть:
Из числа резидентов — субъекты хозяйственной деятельности, бюджетные, общественные и прочие предприятия, учреждения и организации, которые осуществляют деятельность, направленную на получение прибыли как на территории Украины, так и за ее пределами.
Из числа нерезидентов — физические или юридические лица, созданные в любой организационно-правовой форме, которые получают доходы с источником их происхождения из Украины, за исключением учреждений и организаций, которые имеют дипломатический статус или иммунитет в соответствии с международными договорами Украины или законом. Филиала, отделения и прочие отделенные подразделы налогоплательщиков, которые не имеют статуса юридического лица, расположенные на территории другой, чем такой налогоплательщик, территориальной общины.
Национальный банк Украины и его учреждения
Объект налогообложения
Объектом налогообложения есть прибыль, которая определяется путем уменьшения суммы скорректированного валового дохода отчетного периода:
— сумму валовых затрат налогоплательщика;
— сумму амортизационных отчислений.
Валовой доход — общая сумма дохода налогоплательщика от всех видов деятельности, полученного (начисленного) на протяжении отчетного периода в денежной, материальной или нематериальной формах как на территории Украины, ее континентальном шельфе, исключительной (морской) экономической зоне, так и за ее пределами.
Валовые затраты производства и обращения — сумма любых затрат налогоплательщика в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых как компенсация стоимости товаров (работ, услуг), которые приобретаются (изготовляются) таким налогоплательщиком для их дальнейшего использования в собственной хозяйственной деятельности.
Ставка налога
Прибыль налогоплательщиков, включая предприятия, основанные на собственности отдельного физического лица, облагается налогами по ставке 30 процентов к объекту налогообложения.
При вычислении и уплате налога на прибыль используются такие периоды:
— отчетный (налоговый) год — период, который начинается 1 января текущего года и заканчивается 31 декабря текущего года;
— отчетный (налоговый) квартал.
Налог на прибыль платится ежемесячно до 25 числа месяца, который следует за отчетным авансовыми взносами, и за квартал в целому до 25 числа месяца, который следует за отчетным кварталом. За год в целом – до 25 января следующего года. Обязательным есть представления декларации о прибыли (за 3 месяца; за 6 месяцев; за 9 месяцев; за год) к Государственной налоговой службе.
Налог на прибыль предприятий – важнейший из прямых налогов. Прибыли, которые получает субъект хозяйствования, всегда облагаются налогами государством.
Порядок начисления и уплаты налога на прибыль урегулирован Законом Украины “О налогообложение прибыли предприятий”.
2.3 Выбор оптимального варианта налогообложения предприятия.
Рассмотрим вариант перехода предприятия на упрощенную систему налогообложения. Тогда, в вопросах уплаты налогов предприятие руководствуется Законами Украины “О государственной поддержке малого предпринимательства” от 19 октября 2000 г. и Указом Президентом Украины “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства” от 3 июля 1998г., с внесенными в него изменениями Указом Президента Украины от 28.06.1999 г. и Постановлением КМ Украины от 16.03.2000 г.
1.     Условия перехода на уплату единого налога
Основным документом, который регулирует порядок применения единого налога, является Указ Президента Украины “О внесении изменений в Указ Президента Украины от 3 июля 1998 года № 727 “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства” от 28.06.99 г. № 746/99 (далее – Указ № 746).
Согласно Указу № 746 упрощенная система налогообложения, учета и отчетности может применяться только для субъектов малого предпринимательства. При этом юридические лица могут перейти на уплату единого налога при условии, что в них среднеучётная численность работающих не превышает 50 человек за год и объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за календарный год не превышает 1 млн. грн.
Субъекты малого предпринимательства – юридические лица определяют среднеучетную численность с учетом работающих по совместительству и по договорам гражданско-правового характера (договоры подряда и тому подобное), а также работников представительств, филиалов, отделений и других отделенных подразделений. В этом случае понятия среднеучетной численности равнозначно понятию среднеучетной численности в эквиваленте полной занятости, которое дано в Инструкции о статистики численности работников, занятых в народном хозяйстве Украины, утвержденной приказом Министерства статистики Украины от 07.07.95 г. № 171.
При определении выручки субъекты предпринимательской деятельности, которые желают перейти на упрощенную систему налогообложение, учета и отчетности, должны руководствоваться следующим:
— объем выручки определяется по “кассовому” методу, т.е. по сумме фактических поступлений на банковский счет или в кассу предприятия, включая полученные авансы;
— объем выручки учитывается с учетом НДС, акцизного сбора и других налогов и сборов, которые входят в цену продукции, товаров, работ, услуг;
— при определении выручки от реализации основных средств до расчета берется разница между суммой, полученной от реализации основных средств, но их остаточной стоимостью.
Транзитные платежи, которые поступают на счет предприятия, такие, например, как суммы рыночного, гостиничного сборов, суммы, которые поступают от продажи товаров комитента, у предприятия-комиссионера не берут участия при расчете объема выручки для целей перехода на уплату единого налога.
В состав выручки, которая участвует в расчетах для целей единого налога, не входят также доходы от бартерных операций, стоимость неоплачиваемых полученных ТМЦ, полученные ссуды и кредиты, кредиторская задолженность с истёкшим сроком исковой давности, дивиденды, суммы, получены от продажи валюты, которая принадлежит предприятию, и тому подобное.
Перейти на упрощенную систему налогообложения могут юридические лица любой организационно-правовой формы и формы собственности, в том числе и государственные предприятия. Однако такое юридическое лицо должно относится к субъектам малого предпринимательства. В связи с этим следует обратить внимание на предусмотренные законодательством ограничения касающиеся отнесения тех или других лиц к субъектам малого предпринимательства. Так, в соответствии с Законом Украины “О государственной поддержке малого предпринимательства” от 19.10.2000 г. № 2063-III, который вступил в силу с 22 ноября 2000 года, не могут относиться к субъектам малого предпринимательства (а следовательно, перейти на уплату единого налога) доверительные общества, страховые компании, банки и другие финансово-кредитные учреждения, а также субъекты предпринимательства, которые осуществляют свою деятельность в сфере игрального бизнеса, обмена иностранной валюты, являются производителями и импортерами подакцизных товаров (следует обратить также внимание, что указанный запрет не распространяется на торговцев подакцизными товарами), а также субъекты предпринимательской деятельности, в уставном фонде которых есть часть взносов, принадлежащая юридическим лицам – учредителям и/или участникам таких субъектов, которые не являются субъектами малого предпринимательства, превышает 25 %.