Реферат выполнил: студент группы ГГ-1-07 ПонамаревАлексей.
Московский Государственный Горный Университет
Москва 2009 г.
СоболевскийПетр Константинович (1868-1949) родился в уездном городе Бела (бывшей Седлецкойгубернии). Отец его был мелким чиновником казначейства, был хорошо образован иотличался известным вольномыслием. Мать Соболевского была также высокообразована для своего времени и среды, давала уроки иностранных языков. Будучизначительно культурнее окружающей чиновничьей среды, Соболевские прилагали всеусилия, чтобы дать образование и детям. В 1881 году им удается устроить сына вКурскую гимназию. Однако недостаток средств вынуждает П. К. Соболевского длятого чтобы продолжать учебу, уже с 3-го класса гимназии начать самостоятельнодобывать средства к существованию, выступая в роли репетитора у неуспевающихсынков богатых родителей. С 4-го класса начинается уже систематическаяпедагогическая деятельность П. К. Соболевского. Он становится воспитателемгруппы иногородних гимназистов, проживающих на частных квартирах. Это позволиломальчику окончательно избавить семью от забот о своем содержании.
Ужев гимназии проявился у П. К. Соболевского интерес и способности кфизико-математическим наукам. Он тратит все свои ничтожные средства наприобретение научной литературы и с увлечением читает книги по математике,астрономии и физике.
В1889 году Соболевский оканчивает гимназию и поступает в Петербургский горныйинститут.
Окончивв 1898г. Петербургский горный институт, он начал свою инженерную деятельностьна шахтах Донбасса.
Началодеятельности П. К. Соболевского в Донбассе совпадает с интенсивным развитиемгорной промышленности. Добыча угля за период 1890—1900 годов возросла примернов 3 раза. Этот период характерен усиленным проникновением в русскую горнуюпромышленность иностранного капитала в виде различных французских, английских ибельгийских компаний.
Стремящиесяизвлечь в кратчайший срок как можно больше прибыли из недр России иностранныепредприниматели оборудовали шахты примитивной техникой и могли лишь показатьпример самых хищнических способов разработки, самой варварской эксплуатациирусских рабочих.
Ознакомившисьс работами иностранцев, П. К. Соболевский убедился, что у них нечему учиться.Наоборот, у него — русского горного инженера — возникла идея предпринять шагидля упорядочения разработки природных ресурсов Донбасса, опираясь при этом натруды русских ученых и инженеров и проявляя собственную инициативу. П. КСоболевский утверждал, что эти явления подчинены общим закономерностям, и делогорной науки установить эти закономерности. В своей научной деятельности П. К.Соболевский воспринял идеи передовых русских ученых, и смело выступил противметафизических представлений, господствовавших среди значительной’ части горныхспециалистов дореволюционной России.
Вгорнотехнической литературе дореволюционной России нередко высказывалисьсуждения о том, что геометрические методы при решении задач горного игеологоразведочного дела имеют лишь второстепенное значение и не могут даватьсамостоятельных решений, ибо являются формальными и могут лишь интерпретироватьданные математического анализа.
Такойметафизический подход к вопросу поставил в тупик буржуазных ученых, когдапрактика выдвинула перед наукой задачи, которые оказались неразрешимыми илитрудно разрешимыми аналитическим путем.
Преждевсего, необходимо было получить правильное представление о недрах Донбасса. Отэтого зависело во многом правильное проектирование горных работ. Для достиженияэтих задач нужно было разработать новые способы составления графическихматериалов, в которых достаточно точно и наглядно отображалась быпространственная характеристика геологии месторождения и горных работ. На это инаправляет свое внимание Соболевский. Работая в данной области, он встречаетсясо своим наставником по Горному институту, замечательным исследователем недр,крупнейшим геологом Л. И. Лутугиным.
Кначалу производственной деятельности П. К… Соболевского Л. И. Лутугин уженесколько лет проводил свои замечательные исследования недр Донбасса. Работы Л.И. Лутугина не ограничивались обычным геологическим картированием, апроводились на основании разработанной им новой методики разведки, в результатекоторой получались невиданные до сих пор по полноте и точности графическиематериалы, отображающие геологию Донбасса. Эти работы создали переворот в представленияхо недрах Донецкого бассейна и создали новое направление в геологии «Донецкуюшколу». Они составляют важнейший этап в истории развития геологии в России!
Всвоей работе Л. И. Лутугину приходилось собирать громадное количество данныхгорных и геологоразведочных работ. Одними из основных материалов являлисьшахтные пластовые планы, составляемые шахтными маркшейдерами. На этой почве они столкнулся со своим учеником по Горному институту — Соболевским. Внаправлениях их деятельности и идей было много общего, Лутугин сразу же привлекмолодого инженера к своим работам и скоро оценил его способности. ПоэтомуЛутугин стал настойчиво советовать П. К. Соболевскому, не порывая спроизводством, заняться научно-исследовательской работой. По его рекомендации ПетрКонстантинович начинает с 1900 года работать в организовавшемся тогдаЕкатеринославском высшем горном училище (ныне Днепропетровский горный институт)преподавателем маркшейдерии и геодезии. С этого момента начинаетсяпедагогическая деятельность П. К. Соболевского, непрерывно продолжавшаяся втечение почти 50 лет. Однако он не порывает связи с производством и продолжаетзанимать руководящие технические должности на рудниках Донбасса. Эту теснуюсвязь научной деятельности с производственной П. К. Соболевский сохранил втечение почти всей своей жизни.
Работас Лутугиным, запросы производства и собственная деятельность заставляют Соболевскоговсе серьезнее задумываться над разработкой новых, удобных и наглядных графиков,моделирующих месторождение и горные работы, на которых изображалась бы всясовокупность производственных процессов. Таким образом, идея геометризацииместорождений зародилась еще в первые годы деятельности П. К. Соболевского и неоставляла его уже всю жизнь.
Соболевскийустановил что любая подземная геотектоническая форма или форма геологическоготела полезного ископаемого или иной горной породы характеризуется поверхностямиразграничивающими полезные ископаемые или породу от других пород, в однихслучаях эти поверхности замкнуты (т. е. оконтуривают определенные объемы), вдругих случаях, как, надо, поверхности различных случаев складчатости и разныхвидов тектонических разрывов, разомкнуты.
Соболевскийпоказал, что любая замкнутая или разомкнутая в пределах наблюдения поверхностьзалегания всегда может быть разделена на ряд топографических поверхностей. Этов свою очередь позволило получить любую по своей сложности поверхностьизобразить как сочетание топографических; поверхностей, каждая из которых можетбыть изображена соответствующей системой непересекающихся на плоскостиизолиний.
Первымрезультатом работ в этом направлении явилось создание в 1901 годугипсометрической пластовой карты района Нижняя Кринка (Харцизскоерудоуправление). На гипсометрической карте был изображен подземный рельеф поверхностиугольных пластов, подобно тому как на топографических планах при помощигоризонталей изображается рельеф земной поверхности. Понятно, какие удобствадля проектировщиков и эксплуатационников представляло наличие такой карты.Гипсометрическая карта Соболевского явилась первой гипсометрической пластовойкартой месторождения.
В1903 году П. К. Соболевский получает приглашение преподавать маркшейдерскоедело и геодезию в Томском технологическом институте. Период работы в Томскоминституте, охватывающий около двадцати лет, явился важным этапом в деятельностиСоболевского. Это был период кипучей организационной и педагогическойдеятельности и одновременно развития и оформления основных положений геометриинедр. Немедленно по прибытии в Томск П. К. Соболевский устанавливает связь сближайшими горными разработками в Анжеро-Судженском районе (Северный Кузбасс).Эта связь не прерывалась за все время работы Соболевского в Томске.
Сложнаятектоника Акжеро-Судженского месторождения, осложняющая горные и геологоразведочныеработы, способствовала развитию идеи, родившейся еще в Донбассе, онеобходимости усовершенствования маркшейдерской службы и организации «Новоймаркшейдерии» или «Маркшейдерии трех измерении», как он ее тогда называл. Иначеговоря, П. К. Соболевский особенно остро ощутил необходимость осуществления вданных условиях моделирования месторождений — создания таких графиков, гдеформа залежи и горные работы изображались бы во всех трех измерениях. Такоеизображение можно было осуществлять только при помощи изолиний, т. е. методамигеометризации.
Большиеи сложные работы по геометризации месторождений Кузбасса требовали наличиякадров высококвалифицированных специалистов, для подготовки которых необходимобыло организовать высшее маркшейдерское образование.
Идеяорганизации специального маркшейдерского отделения (специальности) в высшихучебных заведениях занимала умы передовых деятелей маркшейдерского дела. Однаконикому из известных в то время ученых, в том числе и талантливейшему В. И.Бауману, не удалось пробить стену косности и консерватизма государственныхчиновников. и вот, что не удалось сделать ученым лучших институтов, сумелосуществить молодой инженер-энтузиаст в далекой Сибири.
Ужев 1906—1907 годах в Томском институте состоялся первый выпуск инженеров-маркшейдеров.Это событие имело важнейшее значение в развитии маркшейдерского дела в России,так как отныне маркшейдерская служба стала пополняться высококвалифицированнымиспециалистами.
Крометого, за этот период П. К. Соболевский выполнил еще целый ряд важных работ. Онвпервые в нашей стране поставил магнитные разведки железных руд (иместорождения Темир-Тау), разработал метод подсчета запасов, известный влитературе под названием метод изолиний, разработал оригинальную классификациюдизъюнктивов и методику изображения этих нарушений, предложил новые методыориентирования и измерения глубины шахтных стволов, дал новое решение задачи онаивыгоднейшем месте заложения шахтных стволов т.д.
Нонаиболее значительными были работы ученого в области геометрии недр. Используябогатый производственный опыт и результаты научных исследований, проведенных за25 лет, Соболевский практически подтверждает и придает законченные контурыновой научной дисциплине — геометрии недр.
Первыеитоги этой работы были доложены П. К. Соболевским на 1 Всесоюзномгорнотехническом съезде и были изданы в трудах съезда в 1926 году. Этот докладявляется первым изложением идеи геометрии недр, опубликованным в печати.
Годомраньше, в 1925 году, на Общесибирском маркшейдерском съезде Соболевскийвыступил с рассмотрением отдельного, но весьма сложного раздела геометрии недр— вопроса о смещениях, предложив оригинальное и весьма простое решение задачиклассификации смещений (дизъюнктивов).
Основныеположения геометрии недр публикуются П. К. Соболевским в журнале«Социалистическая реконструкция и наука» № 7 за 1932 год. Издание работыСоболевского в 1932 году можно считать датой оформления новой науки. Геометриянедр, проверенная жизнью, получает всеобщее ‘Признание. Методы геометризации месторожденийпрочно входят в практику горного и геологоразведочного дела, а курс геометриинедр (или горной геометрии) включается в программы маркшейдерскихспециальностей всех горных институтов и факультетов.
В1933 году Соболевский переводится в Москву для организации преподаваниямаркшейдерских дисциплин в Московском геологоразведочном институте, авпоследствии в Московском горном институте им. И. В. Сталина, В Московскомгорном институте П. К. Соболевский в 1939 году организовал маркшейдерскуюспециальность, которой он руководил до 1949 года.
Засравнительно короткий срок существования маркшейдерской специальности вМосковском горном институте последняя по постановке учебной работы и по глубинеи содержанию научно-исследовательских работ заняла одно из ведущих мест средидругих институтов. Особое внимание в Московском горном институте уделяется вопросамгеометрии недр.
ПетрКонстантинович начал конструировать приборы для автоматической регистрациисдвижений поверхности — деформатографы., Эти вопросы разрабатывалисьСоболевским впервые. Ни в нашей, ни в иностранной литературе они до сих пор нерассматривались.
Советскоеправительство высоко оценило деятельность П. К. Соболевского, он был награждендвумя орденами и тремя медалями.
В1948 году маркшейдерская общественность Советского Союза готовилась отметить80-летиийюбилей П. К. Соболевского и 50летие его научной деятельности. Со всехконцов страны поступали приветствия и адреса от многочисленных учеников юбиляраи горных предприятий, успешно применявших его методы.
ЮбилейП. К. Соболевского должен был вылиться в торжество новой советскоймаркшейдерской школы, подвести блестящие итоги практического применения новойдисциплины — геометрии недр. К сожалению, чествование П. К. Соболевского несостоялось. Осенью 1948 года он неожиданно тяжело заболел и 4 марта 1949 годаскончался.
СмертьП. К. Соболевского явилась тяжелой утратой для советской маркшейдерии и былавстречена с глубокой скорбью маркшейдерами-производственниками, научнымиработниками и студентами, горячей любовью и уважением которых он всегдапользовался.
Список литературы
БукринскийВ.А., Руденко В.В. «Маркшейдеры – кто есть кто», М.: «Herbatura, Ltd.», 1993г.,247 с.
БукринскийВ.А. «П.К. Соболевский-Основоположник геометрии недр»
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта referat.ru/