История пожарной охраны

Введение
Пожар. Слово, от которогобудто пышет огнем и пахнет горьким дымком пепелища. Пожар. И перед глазамивстают сполохи пожаров военных лет, сплывают картины исторических пожаров,погубивших тысячи городов и сел, опустошивших целые районы, вспоминаются строкилетописей: “… пожар был вельми страшен и зол…”, “… железояко слово разлившиеся и медь яко вода растаяваше…”. Пожар. И склоняешьголову перед памятью Владимира Правика, Виктора Кибенка  героев Чернобыля, ЮрияГарнаева, Анатолия Мерзлом, Николая Кузнецова и многих других известных ибезымянных героев, ценой своей жизни спасавших от огня леса и нивы, заводы ибольницы, жилые дома и корабли.
Пожар. Что жепредставляет он собой сегодня? Может, только в прошлом огонь был страшен людям,тогда еще слабым и беспомощным перед разгулом стихии. Может, современныйчеловек, вооруженный знаниями и мощной техникой, уже справился с этим бедствиеми слово «пожар» скоро станет анахронизмом? Ведь, в самом деле, многиеза свою жизнь так и не увидят ни одного реального пожара и, встретив нагородской улице или на сельском проселке мчащуюся пожарную машину, лишьудивленно посмотрят ей вслед. Подсмотрят без тревоги и щемящей боли, которыеиспытывали наши предки при виде грохочущего по мостовой пожарного обоза.Конечно, на экранах кино и телевизоров довольно часто бушуют настоящие илиимитированные пожары, но ведь это там, на экране, и хотя порой зрелище оченьвпечатляющее, но совсем не страшное. Поэтому, узнав из газет о том или иномслучае пожара, чаще вспоминают именно тот, кинематографический, красивый и нестрашный пожар. Отсюда и рождается представление о самой сути проблемы, стольдалекое от реального. Реакция зрителей на многие фильмы, в том числе на«34и скорый», «Экипаж», «Тревожное воскресенье» имногие другие, служит тому грустным подтверждением. Общее количество пожаров нанашей планете достигло, 5,5 миллиона в год каждые 5 секунд где-то горит.Сегодня годовой ущерб от пожаров исчисляется миллиардами, жертвы  десяткамитысяч.
Среди множестваобъективных факторов, влияющих на количество пожаров в Республике Марий Эл, начисло жертв и величину ущерба я бы выделил три основные группы.
Прежде всего, этореальный и вполне понятный рост пожароопасного окружающего нас мира,обусловленный появлением в промышленности республики, строительстве и в бытутысяч новых веществ и материалов, созданных искусственно с помощью достиженийхимии и физики; широкое использование горюче-смазочных материалов и другихнефтепродуктов, природного и искусственного газа; внедрение в производствосложных и энергоемких технологических процессов. Большинство новых материалов иприменяемых в строительных организациях веществ выделяет при горении большетепла, чем дерево, и в несколько раз больше ядовитых продуктов сгорания, средикоторых угарный газ, пожалуй, самый безобидный. Современные технологическиепроцессы в объединениях «Марийский машиностроитель», бытовогообслуживания населения, «Марбиофарм», «Изотоп», торговогомашиностроения «Марихолодмаш» и на многих других предприятиях, идущиенередко при весьма высоких давлениях и температурах, использующиевысококалорийное сырье, обладают крайне высокой потенциальной пожароопасностью.Потоки энергии, разлившиеся по всем сферам народного хозяйства, при малейшемослаблении контроля рвутся на волю, превращаясь в пламя пожаров.
Другой группой факторовможно считать неуклонный рост населения (особенно городского) на единицуплощади земли и тенденции повышения, особенно в столице республики, высотностии увеличения площадей зданий и сооружений. Три десятка лет назад средняяплотность населения на нашей планете составляла 15 человек на квадратныйкилометр (в Марий Эл 32 человека на квадратный километр), а ныне она достигла23 человек, причем в густонаселенной Европе плотность составляла в1988 году 88человек на квадратный километр. В отдельных крупных городах она в сотни развыше (в Йошкар-Оле  3013 человек на квадратный километр). Уже сегодня кое-гдезакладываются здания на 500 этажей высотой в 1600 метров, проектируются крытыестадионы на 200 и более тысяч зрителей и торговые центры площадью в квадратныйкилометр. Предсказать же пожарную опасность этил архитектурных сооружений врядли удастся, хотя несомненно, что уровень ее будет весьма высок. Трагическийопыт пожаров с многочисленными жертвами в значительно меньших по размерумногоэтажных отелях, крупных универмагах, в дансингах, ресторанах, театрах,железнодорожных эстакадах может послужить этому доказательством ипредупреждением. Во всех случаях напрашивается вывод, что эти факторы служатодной из основных причин увеличения количества жертв на пожарах.
Наконец, третьей группойфакторов можно считать постоянно возрастающую концентрацию материальныхценностей на единицу площади и объема производственных, жилых, административныхи общественных зданий и сооружений. Средняя стоимость одного квадратного метрапроизводственной и жилой площади за последнюю четверть века значительноувеличилась за счет появления все более дорогостоящего оборудования ипродолжает расти. Например, по данным Госплана МСОР, в 1970 году один квадратныйметр жилой площади стоил 120 рублей, производственной170 рублей, а в 1990 году(на 1 января) стоимость их возросла соответственно: жилой  260 рублей,производственной  до 450 рублей. А в настоящее время при бурном развитиистроительства с применением новых строительных материалов цены растут каждыймесяц. В соответствии с этим возросли и убытки от пожаров. Нельзя забывать итого, что ущерб всегда носит векторный характер, и его нельзя свести только кде нежным единицам. Лишь общая и направленная оценка материальных, моральных,психологических потерь Может дать целостное представление о том, чемоборачиваются пожары для самой мощной экономики. Казалось бы, все это лежит наповерхности, может быть легко понято и должны быть приняты незамедлительные исерьезные меры для кардинального решения проблемы. Однако решение проблемыпожарной безопасности оказывается далеко не простым. Прежде всего, оно неоднозначно: у него есть три аспекта – экономический, технический ипсихологический, каждый из которых во многом противоречив и достаточно сложен.
Посмотрим сначала наэкономическую сторону. Да, пожары наносят ущерб экономике, и она вынужденапринимать меры защиты от них. Определить же необходимость и достаточностьстепени такой защиты и пределы затрат на ее почти невозможно. Вместе с темпожарная защита зданий и сооружений обходится все дороже. Надо прокладыватьспециальные линии водоснабжения, устанавливать системы автоматическогопожаротушения и сигнализации, дополнительные насосы и двигатели,предусматривать аварийное освещение, связь, пути эвакуации людей и т. д. И всеэто надо проверять, ремонтировать, осматривать… А пожара ведь может и неслучиться! Сами понимаете, какие острые конфликты возникают между заказчиками,проектировщиками, строителями и пожарными. И чаще всего, особенно в миречастной собственности, конфликты эти решаются не в пользу пожарной защиты.Конечно, элементарные требования соблюдаются, но дальше владельцы зданий исооружений стараются не идти, тем более, что собственность страхуется и особыхубытков можно не бояться. Было бы неправдой сказать, что в нашей республике сплановым хозяйством, с государственным пожарным надзором и законодательноутвержденными нормами и правилами пожарной безопасности подобные конфликтыполностью устранены. Порой и у нас проектировщики и строители, в угоду ложнопонимаемой экономии, для ускорения сроков сдачи Объекта стремятся обойтись безсовременной пожарной защиты или максимально урезать ее. А сколькоэксплуатационников под теми или иными предлогами более или менее откровеннонарушают правила пожарной безопасности! Разве не приходилось вам видеть наглухозакрытые аварийные выходы, пустые ящики пожарных щитов, поломанные нишиаварийных систем и многое другое, что можно увидеть невооруженным глазом.Инспекторам же, проверяющим все досконально, приходится встречаться и снеработающими системами автоматики, применением легковоспламеняющихся веществ иматериалов, с пустыми огнетушителями.
Конечно, у Госпожнадзорабольшие права, и он использует их в полной мере, но уследить за всем он неможет. И там, где к его предупреждениям не прислушиваются, либо не торопятсявыполнять предписания, пожары рано или поздно случаются. Попробуем теперьвзглянуть на техническую сторону возможного решения проблемы пожаров. Возможно,ли ее полное решение чисто техническими средствами? Теоретически, пожалуй, да.Но на практике это потребовало бы такого отвлечения материальных и человеческихресурсов, что в значительной степени утратило бы смысл. Поэтому, хотяорганизация пожарной охраны и ее оснащение будут постоянно совершенствоваться,общие затраты на пожарную защиту будут и должны увеличиваться. Пожарныенаучились сравнительно быстро справляться с самыми крупными и сложнымипожарами. В своей трудной борьбе с огнем они широко используют современныедостижения физики и химии, гидравлики, электроники, телемеханики. На вооружениипожарных мощные автомобили, вездеходы, катера, вертолеты, самолеты, у нихнадежная защитная одежда и совершенные приборы и оборудование. Месяцами гореликогда-то газовые и нефтяные фонтаны, сейчас их укрощают в считанные дни. Насотни метров раскидывал крылья пожар еще совсем недавно, ныне он локализуется всамых ограниченных пределах. На предприятия, склады, в учреждения, даже в жилыедома пришла противопожарная автоматика. Чуткие датчики пожарных извещателейтонко различают все оттенки начинающегося загорания, они реагируют на дым,тепло, на инфракрасное излучение, на повышенную ионизацию воздуха и немедленноподают тревожный сигнал. В более пожароопасных местах ставятся спринклерные идренчерные системы, автоматически обнаруживающие зарождение пожара иобрушивающие на очаг загорания потоки воды или пены, автоматические устройства,заполняющие помещения инертным газом.
Автоматика надежею служитпожарным. Только у нас, в марийском крае, она сберегла материальные ценности намиллионы рублей и окупила расходы на ее установку и эксплуатацию. Есть всеоснования полагать, что это направление пожарной защиты будет развиваться, исовершенствоваться и приведет к еще большим успехам в борьбе с огнем.
Успехи пожарной охраныбесспорны и неоценимы. Нельзя не отдать должное и людям, сделавшим борьбу согнем делом своей жизни, людям, которые каждый день проходят по кромке риска.Им приходится встречаться с парадоксами огненных ураганов, с прихотливой игройдавлений и подсосов, возникающих в бурном потоке пламени. Порой спасениетолько; одной человеческой жизни оборачивается многими сложностями, а подчас ижертвами. В этих ситуациях от пожарных требуется предельная организованность,высокое умение и незаурядное мужество. Здесь нельзя на что-то махнуть рукой,отложить на завтра, нельзя, даже если положение кажется безвыходным. Но завтрабудет такой же напряженный день… И послезавтра… Всегда, пока на земле будутсуществовать пожары, пожарные будут готовы мчаться по первому зову на помощь. Ине будет конца их волнениям, самоотверженности, их тревогам и надеждам. Будуттолько паузы, и то недолгие.
Именно благодаря такимлюдям мы начали забывать о пожарах и пожарищах, перестали бояться огня, а потом.как-то незаметно стали забывать и о самих пожарных. Более того, появиласьсвоеобразная мода иронизировать, подшучивать, а то и откровенно смеяться над«пожарником». Немало расхожих реприз, скетчей, анекдотов прозвучало сэстрады, немало смешных сцен было в спектаклях и фильмах с участием усатогоздоровяка в брезентовой робе.
Такое не могло необернуться тяжелыми и печальными потерям: утратой у многих людей чувстваопасности, сознания ответственности, понимания необходимости противопожарныхнорм и правил, внимания к требованиям и разъяснениям инструкторовгосударственного пожарного надзора. Здесь мы и подошли к психологическомуаспекту решения проблемы пожаров. Как это ни парадоксально, но человек ищущий,строящий, созидающий вдруг по слепой беспечности, минутному легкомыслию или вугоду порой кажущейся выгоде отдает во власть огню собственный дом, с трудомвыращенный хлеб, годами возводившийся завод, ставит под страшную угрозу жизньсвоих детей и близких, свою собственную. За многовековую историю борьбы с огнембыли испробованы, наверное, все законодательные меры воздействия на людей сцелью предотвращения пожаров.
Турецкий султан Мурад I ианглийский король Эдуард VI грозили нарушителям тогдашних правил пожарнойбезопасности смертной казнью. Нещадно били их кнутами на Руси по повелениямБориса Годунова и Петра I. Папа римский Иоанн XXIII в одной из энцикликпригрозил виновникам пожаров отлучением от церкви. И какие только кары непризывали на головы людей, виновных в пожарах.
Современные законодатели,уйдя от крайних мер, тем не менее оставили в силе уголовное наказание занарушение правил пожарной безопасности. И все равно, за редким исключением(всего 12%), все пожары так или иначе вспыхивают по вине людей. Бывают,конечно, и прямые поджоги, но их не так уж много в процентном отношении.Главной же причиной было и остается твердое убеждение каждого человека (своегорода стереотип), что пожар рядом с ним случиться не может, а уж там более поего вине. Убежденность эта столь велика, что порой не помогают ни примеры, нидоказательства. Изучение этого феномена, предпринятое не так давно социологами,психологами и другими специалистами, позволило сделать вывод, что человек,создавший новую, во многом искусственную среду обитания, сам психологически несмог полностью к ней приспособиться. Унаследованные им инстинкты и рефлексыстановятся все менее пригодными в современном мире, а воспитанию, созданиюновых охранительных, эмоционально закрепленных навыков и привычек непридавалось, да и до сих пор мало придается значения.
В приложении к пожарнойпроблематике это означает, что необходимо создание у каждого человека чувстваэтой опасности, именно чувства, а не просто умозрительного принятия проблемы.
Воспитание такого почтирефлекторного чувства  дело сложное и длительное, но необходимое, ибо, помнению ряда исследователей, именно здесь скрыты неисчерпаемые резервы ивозможности сокращения количества пожаров. Конечно, для этого нужнынаправленные усилия всего общества, нужен серьезный поворот в общественномвзгляде на проблему пожаров, создание определенного нравственного климата. Путьк этому лежит, через достоверную информацию о существующем положении, котораядолжна дойти до каждого человека, превратив его из основного виновника пожаровв надежного защитника от огня.
Воспитание  процессэмоциональный, и не бывает успеха там, где не удается затронуть душу и сердцечеловека. Когда-то Виктор Гюго оказал: «Дух человеческий открывается тремяключами: это число, буква, нота». В числах  знания, в буквах  мысли, внотах  эмоции. Вся система противопожарной пропаганды использована до недавнеговремени только первые два «ключа» (да и то не всегда удачно), и«дух человеческий» оставался закрытым для нее. Лишь совсем недавно впропаганде защиты от пожаров зазвучала эмоция, начал применяться и третий«ключ», эмоциональный элемент стал понемногу вступать в союз срациональным, были сделаны осторожные попытки объединить и совместить все три«ключа» в усилиях по обострению внимания людей к проблеме пожаров. Ив этих усилиях ничто не может заменить искусство, литературу, поэзию, музыку.Только их эмоциональное воздействие в сочетании со средствами массовойинформации, с традиционными формами пропаганды позволит нарушить бронюневосприимчивости современного человека, преодолеть барьер его ложнойубежденности, сломать сложившиеся стереотипы и трафареты. Путь этот тольконачат. Он тернист и долог, но впереди у него цель, которую так хорошо выразилФредерик Жолио-Кюри: «Нельзя допустить, чтобы люди направляли на своесобственное уничтожение те силы природы, которые они сумели открыть ипокорить».
пожарбезопасность тушение

1. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
С древнейших временчеловек поклонялся огню. Огненные стрелы молний, с грохотом ударявшие с черного«розового неба, кровавокрасные потоки раскаленной лавы, извергавшиеся изнедр земли, еще больше укрепляли его веру в божественное происхождение огня.Недаром столько сказаний и легенд, мифов и преданий связано с историейовладения огнем, среди них предание грузинского народного эпоса об Амирани,похитившем огонь у богов.
Первый пожар… От чеговспыхнул он? От яростной молнии, ударившей в перестойную сосну, или отраскаленного камня, выброшенного из кратера вулкана? Вряд ли мы узнаем об этом.Известно лишь одно: человек не был повинен в том первом пожаре. Тогда онстрашился огня, боялся приблизиться к обжигающему пламени, бежал от него,прятался и укрывался в пещерах, землянках, норах…  Зато с той поры, какчеловек завладел огнем, подавляющее большинство пожаров стало делом его рук,его неумения обуздать красного зверя. Поняв это, люди начали строить своипервые поселения на берегах рек и озер. Они уже знали непримиримость воды иогня, научились заживать небольшие пожары, а от разгулявшейся огненной стихиимогли спастись в воде. Со временем огонь стал служить людям. Он освещал исогревал жилище, варил пищу, помогал создавать новые материалы, выполнялобязанности, которые придумывали ему люди. Постепенно они перестали верить вего божественное происхождение, стали считать его покорным и верным слугой, спутникомвсех дел и начинаний. Проходили столетия, росли человеческие поселения.Появились города, где повсюду была обильная пища для огня. Чем большеразрастались города, тем чаще вспыхивали в них пожары. Особенно тяжелый ущербнаносили огненные смерчи на Руси, где издревле возводились, в основном,деревянные постройки. Древнерусские умельцы одним топором создавали из деревахрамы и избы, дворцы и крепости, не используя ни камня, ни гвоздя. Но многимэтим творениям русского зодчества не суждено было прожить и десятилетий. Жадныеязыки пламени не щадили ни простой избы, ни изумительного резного храма.
Еще до появленияписьменности ужас, горе и боль пожара породили немало образов в былинах,песнях, сказках. И уже первые летописи не обходились без упоминания о злой силеогня: »… погоре град… погоре церковь… пожар вельми был страшен… авсех душ сгорело 3315…”  пестрят роковыми словами листы летописей.
Описания пожароввстречаются и в первых литературных памятниках. О «Геенне огненной»,о «пещи обжигающей» пишет протопоп Аввакум, о пожаре в Новгородерассказывается в «Повести о Данииле Заточнике». Не обошли эту тему иАндрей Рублев, и Феофан Грек, на иконах, которых нетнет да и проглянет сполохпожара.
Становление русскойгосударственности дало немало примеров решительных действий для преодолениясоциальных и экономических преград, встававших на историческом пути. И когдапожары стали тормозом экономического развития, центральные власти быливынуждены принять определенные меры защиты от них. Великий князь Иван III, воглаве царской дружины участвовавший в тушении московского пожара в 1472 году ипроявивший себя, несмотря на тяжелые ожоги, «зело хоробрым»,немедленно издал указ о мерах пожарной безопасности в городе. Если не считатьотвлеченных рассуждений и благих пожеланий в «Поучении» ВладимираМономаха, то это был первый нормативный акт противопожарной защиты на Руси. Внем отразилось понимание того, что главной причиной большинства пожаров в тевремена, как, впрочем, и несколько столетий спустя, была полная беспечность поотношению к огню. Наследники Ивана III на русском престоле были не менеерешительны. Царские указы о суровом наказании виновников пожаров чередовались стребованиями применять при строительстве камень, не ставить дома близко друг кдругу. Спасая от пожаров Кремль, один из царей велит снести все деревянныепостройки на 100 сажен вокруг стены, другой запрещает строить деревянные дома вКремле и Китайгороде, третий приказывает опечатывать все печи в летнее время.
Четко выраженнаянаправленность этик актов нашла свое отражение в творениях архитекторов истроителей того времени. Федор Конь продумывает остроумную системуводоснабжения Кремля, Барма и Постник возводят храм Василия Блаженного с такимрасчетом, чтобы находящиеся в нем люди могли быстро покинуть его в случаеопасности. Даже в сложное, обильное набегами захватчиков и внутренними распрямисмутное время на Руси не прекращается борьба с пожарным бедствием.Требовательно и жестко звучат слова в указе Бориса Годунова: «А поелику ктопо лености или небрежению огненной беде затвора не составит и пожар учинит, тобыть тому примерно и всенародно наказану…»
И тем не менее пожары нарусской земле не унимаются. Горят Новгород и Псков, Москва и Смоленск, Рязань иТверь… В 1212 году в Новгороде огонь превращает в пепелище 4300 дворов (а ихвсего-то было чуть больше 5000), гибнут сотни людей. Пожар 1354 года за двачаса практически уничтожает всю Москву, включая кремль и посады, а огненнаябуря 1574 года уносит в столице несколько тысяч жизней. Уничтожаются богатства,гибнет на корню хлеб, разносит ветер пепел сгоревших сел, бредут по дорогампогорельцы, вымаливая скудное подаяние… Скорбно смотрит с икон на почерневшиеразвалины лик святого Никиты Новгородского, которому православная церковь доверилазащиту от огня, исчезают в пламени ветки купины неопалимой, по древнему обычаюпредотвращающей пожары… Не умолкает набатный звон над городами и селами…Пожар сгубил и знаменитый Царь  колокол. Когда он уже был отлит, загорелсянавес над ним. При тушении пожара вода попала на раскалившийся колокол, и кусокего откололся. Восстановить колокол так и не удалось. Изверившись, понявбессмысленность постоянного возмещения убытков, причиняемых пожарами, люди,поначалу неумело и бессистемно, берутся за организацию пожарного дела. XVI век.В Москве создается пожарно-сторожевая охрана. Недостаток знаний, опыта итехники в определенной мере возмещался рвением и широкими правами,предоставленными этой службе. Число пожаров, правда, не уменьшилось, однако ихтушение стало более организованным и эффективным. Тем более что внимание кэтому делу со стороны верховной власти не ослабевало. Известен специальный указИвана Грозного, посвященный мерам противопожарной защиты. Он гласит, что жителимосковских домов обязаны держать на крышах и во дворах бочки с водой. Этотуказ, изданный после одного из крупнейших пожаров 1574 года, был едва ли непервым нормативным актом об использовании местных средств пожаротушения.
В середине векаобязанности пожарной службы возлагаются на стрелецкое войско, созданное к этомувремени. Надо отметить, что подобный шаг использования армии для тушенияпожаров был предпринят впервые в мире. Такая мера была достаточно прогрессивнойи эффективной, ибо стрелецкие части стояли на довольно высоком организационномуровне. После ликвидации стрелецкого войска эстафета противопожарной защитыбыла передана регулярным армейским частям, которые снабжались противопожарныминвентарем и были обязаны участвовать в тушении всех пожаров. Серьезный толчокразвитию профилактических мер по предотвращению пожаров дал Петр I. Еще вдетстве потрясенный зрелищам пожаров во время стрелецких бунтов, почти ребенкомбежавший из подожженного флигеля Сергиевской лавры, Петр на всю жизнь сохранилв памяти страх перед огненной стихией. А поэтому, затеяв возведение новогостольного города Санкт Петербурга, он, прежде всего, запретил строить в немдеревянные дома. И до конца своих дней не уставал следить за пожарнойбезопасностью, издавая указы и постановления, подавая личный пример активногоучастия в борьбе с огнем. «Его царское величество бывает обычно на пожарепервым…» отмечают современники, подчеркивая значение, котороепридавалось быстрой ликвидации пожаров в городе и продуманной системепротивопожарных мероприятий. Именно в эти годы была создана одна из первыхпрофессиональных пожарных команд при Адмиралтействе, закуплены пожарные насосыс кожаными рукавами и медными брандспойтами.
И по сию пору остаетсяактуальным один из петровских указов: “… и беречь от огня богатствагосударства Российского…”.
Шло время… Люди упорноучились бороться с огненной стихией, «о она неизменно оказывалась сильнее.На опасность пожаров, на их враждебность человеческому бытию постоянно обращаливнимание передовые люди того времени. Призывом и предостережением звучатскорбные отроки в одном из некрасовских стихотворений:
А вот не сосчитали же,
По сколько лето каждое
Пожар пускает по ветру
Крестьянского труда.
Все методичнеестягивались вокруг пожаров силы и знания человеческого общества. Организуютсяпрофессиональные пожарные команды в крупных городах, появляются первые ручныенасосы, получившие название заливных труб, специальное оборудование, снаряжениепожарных. Все более четкие формы принимает организация пожарного дела. В 1832 годувыходят „Строительный устав“ и „Пожарный устав два первыхнормативных документа, пытавшихся решить проблему борьбы с огнемпрофилактическими мерами. В этих уставах были требования противопожарныхразрывов, определенные условия возведения зданий, правила кладки и содержанияпечей и ряд требований режимного характера.
И все же покорение огняшло медленно. Горели не только села и деревянные постройки, но и каменные цехизаводов и фабрик, а в 1837 году пламя охватило царскую резиденцию  Зимнийдворец. Охранявшие дворец пожарные, поднятые по тревоге гвардейские полки несколькочасов боролись с огнем, но избежать серьезных разрушений и большого ущерба неудалось. После этого пожара дворец восстанавливался и реконструировался почтитри года.
К концу XIX века послемногих организационных перестроек сложилась ее типовая структура, состоявшая изнескольких групп: водоснабжения, трубного, лестничного, топорного иохранительного; установилась должностная и профессиональная специализацияпожарных, в числе которых были топорники, факельщики, лазалыцики и т.д.Пожарная охрана города возглавлялась брандмайором. Пожарные команды былипостоянными, входившими в систему министерства внутренних дел, и вольными,содержавшимися за счет городских властей. Начало вольным пожарным командам былоположено в 1843 году, когда первая такая команда была создана в городеОсташкове Тверской губернии. Общие затраты на содержание пожарных командсоставляли в государственном бюджете мизерную сумму  4 миллиона рублей в год.Несмотря на тяжелейшие условия службы, неустроенность быта, грубость исамодурство брандмайоров, российские пожарные отличались хорошей выучкой,смекалкой, ловкостью и нередко являли образцы истинного мужества при тушениипожаров и опасении людей. Именно в той вековой давности зародились первыетрадиции пожарной службы беззаветная храбрость в сочетании с мастерством,артельность и взаимовыручка, жертвенность во имя спасения чужой жизни иудивительная для той поры преданность делу.
Организационноестановление пожарной охраны наряду с тяжелой пожарной обстановкой требовалипостоянного повышения боеспособности пожарных команд и их техническогооснащения. Талант русских механиков  самоучек, проявившийся не в одной отраслинауки и техники, нашел приложение и в создании технических средств для борьбы спожарами. Разработкой пожарных насосов занимались Андрей Нартов и МихаилСтепанов, Федор Блинов и Петр Зарубин, механические лестницы оригинальныхконструкций создали Петр Дальгрен и Кирилл Соболев, разнообразные и стольнеобходимые инструменты, приспособления и принадлежности изготавливали своимируками мастеровые  пожарные в разных уголках страны. Вышедшее еще в 1818 году“Практическое наставление брандмейстерам» содержало в приложениимножество чертежей огнеспасательных инструментов и принадлежностей коным”, в числе которых были конструкции с очень смелым и остроумным длятого времени решением. Рост и развитие отечественной промышленности значительнорасширили возможности технического обеспечения пожарных частей.
Уже в 1863 году в Москвеоткрылся завод противопожарного оборудования, основанный предприимчивымГуставом Листам. Здесь было освоено серийное производство пожарных насосов,бочек на жомных повозках, складных лестниц, различного инвентаря иоборудования. Завод быстро развивался, в его цехах получили жизнь многиеновинки техники, пришедшие на службу пожарной охране; собраны первые паровыепожарные насосы из деталей иностранного производства, разработана конструкция иосвоен выпуск отечественных паровых насосов, изготовлен первый пожарныйавтомобиль для московской пожарной команды. Отделения этого завода, открывшиесяв конце века в Петербурге и Баку, довольно активно снабжали пожарные частитехникой, выполняли заказы добровольных пожарных команд. В 1878 году другойкрупный завод противопожарного оборудования открылся в Петербурге. Этопредприятие имело отделения в Москве, Киеве, Харькове, Риге и серийнопроизводило ручные и паровые пожарные насосы, гидропульты, лестницы,специальное снаряжение для пожарных. Общая техническая отсталостьдореволюционной России не могла не оказаться на уровне пожарной техники,которая в своей массе была хуже пожарно-технического вооружения многихевропейских стран. Вместе с тем в пожарной охране использовались некоторыеоригинальные конструкции, превосходившие по своим качествам зарубежные образцы.Научная и техническая мысль в России всегда отличалась смелостью поиска,оригинальностью решений, быстрой реализацией идей. Однако рутина и косность,бюрократизм и безразличие, пренебрежение к отечественному и преклонение передзаграничной маркой нередко приводили к тому, что творения русских мыслителей иизобретателей «уплывали» за границу и возвращались уже в виде потокаизделий, за которые приходилось платить втридорога. 
Россия стала родинойпенного тушения, но до самой революции ввозила пенообразователи. В России быласоздана одна из лучших конструкций гидрантов и стендеров, а на большинствеприменяемых гидрантов стояли иностранные марки. В России был разработан ииспытан ручной пенный огнетушитель, а массовый выпуск их был организован вевропейских странах.
Большой интерес вызываютматериалы В.А. Гиляровского  «короля репортеров», известногомосковского журналиста, прославленного в столице и за ее пределами. Тот, ктоинтересуется историей журналистики, знает, что Владимира Алексеевича называлиеще и певцом московских пожарных. Дядя Гиляй. Так ласково называл друга своеймолодости А.П. Чехов. И это имя закрепилось за Гиляровским. Быстрый,энергичный, он стремился всюду побывать, увидеть все собственными глазами…
По семейным преданиям,прадеды его по мужской линии в старину жили в Запорожских степях. Один из нихбыл выслан под надзор полиции в новгородские края. 0н слыл среди окружающихнеуемным весельчаком, жизнелюбом и редкой доброты человеком.  За свой веселыйнрав получил от друзей и близких кличку Гилярис (веселый). От этого латинскогокорня и пошла фамилия Гиляровских. Отец писателя Алексей Иванович служилпомощником управляющего лесным имением графа Олсуфьева в Вологодских лесах. Самуправляющий  потомок запорожских казаков, бежавших на Кубань после уничтоженияЗапорожской сечи Екатериной II. Дочь управляющего, Надежда Петровна, сталаженой Алексея Ивановича. Таким образом, и по женской линии родословная велаписателя к запорожцам. Бурно и содержательно прожил Владимир Алексеевич своивосемьдесят два года.
Про него можно сказать:этот человек не жил, а горел. В обычные человеческие нормы он не укладывался.Это отмечал и А.П. Чехов, говоривший: «Тебя не опишешь, ты все рамкиломаешь». С большим мастерством описывал Гиляровский выезд пожарных:
«Вдруг облачкодыма… сверкнул огонек… И зверски рвет часовой пожарную веревку, и звонитсигнальный колокол на столбе посреди двора… Выбегают пожарные, на ходуодеваясь в не успевшее просохнуть платье, выезжает на великолепном коневестовой в медной каске с медной трубой. Выскакивает брандмейстер… Игромыхают по булыжным мостовым на железных шинах пожарные обозы так, что стекладрожат, шкафы с посудой ходуном ходят, и обыватели бросаются к окнам на улицу поглядетьна каланчу…»
Владимир Алексеевич имелспециальное разрешение на проезд по улицам столицы в служебных машинахпожарных. Он сам писал об этом: «Я мог бегать неутомимо, а быстро ездилтолько на пожарном обозе, что было мне разрешено брандмайором С.А. Потехиным,карточку которого с надписью берету до сего времени: „Корреспонденту В.А.Гиляровскому разрешаю ездить на пожарном обозе“. „Нередко мнеприходилось на ходу, встречая мчавшийся обоз, вскакивать на что попало и сгрохотом мчаться на пожары…“. Порой Гиляровскому приходилось писать особытиях, происходивших за пределами столицы. 28 мая 1882 года в Орехово-Зуевеслучился пожар на фабрике Морозова. Когда Гиляровский приехал на местовладельцы фабрики постарались скрыть число человеческих жертв. Тогда онпереоделся в бедняцкую одежду и под видом человека, ищущего работу, восстановилкартину происшествия из разговоров с очевидцами. Статья наделала много шума.Фабриканты Морозовы обратились к генерал-губернатору Москвы с жалобой нагазету. Но, по результатам расследования, хозяев обязали выплатить пособиясемьям погибших. Гиляровский сам принимал участие в тушении пожаров. На картинемосковского художника А.П. Белых „В.А. Гиляровский на пожаре“изображен писатель, выносящий из огня девушку.  Юношей Гиляровский десять летскитался по России. В один из осенних дней 1872 года девятнадцати лет поступилна службу в пожарную команду города Ярославля. В силу своего характера в первыйже день отличился на пожаре – спас брандмейстера. Этот эпизод он описывает в автобиографическойповести „Мои скитания“. »… Крыша вся в дыму, из окон второгоэтажа полыхает огонь. Приставляем две лестницы. Брандмейстер, сверкая каской,вихрем взлетает на крышу, за ним я с топором и ствольщик с рукавом. По другойлестнице взлетают топорники и гремят ломами, раскрывая крышу… Листы железагромыхают внизу. Воды все еще не подают. Огонь охватывает весь угол, гдеснимают крышу, рвется и несется на нас, отрезая дорогу к лестнице. Ствольщик,вижу сквозь дым, спустился с пустым рукавом на несколько ступеней лестницы,защищаясь от хлынувшего на него огня… Я отрезан от лестницы и отбрандмейстера, который стоит на решетке и кричит топорникам:  Спускайтесь вниз!Но сам не успевает пробраться к лестнице и, вижу, проваливается. Я вижу егокаску наравне с полураскрытой крышей… Невдалеке от него вырывается пламя…Он отчаянно кричит… Еще громче кричит в ужасе публика внизу… Старикдержится за железную решетку, которой обнесена крыша… Он висит над пылающимчердаком… Я с другой стороны крыши, по желобу, по ту сторону решетки ползу кнему, крича вниз народу: Лестницу сюда! Подползаю. Успеваю вовремя перевалитьсячерез решетку и вытащить его, совсем задыхающегося… Кладу рядом с решеткой…Ветер подул в другую сторону, и старик от чистого воздуха сразу опамятовался.Лестница подставлена. Помогаю ему спуститься…” Служба Гиляровского впожарной части была недолгой. Пожарные в ту пору работали с 5  6 утра и длилсярабочий день 1516 часов. Единого распорядка дня не было. После подъема пожарныестановились на молитву. Затем полтора два часа чистили и кормили лошадей,убирали помещение, заметали двор и улицу перед пожарным депо. После завтрака в7 часов начинались строевые занятия и различные хозяйственные работы. Кромеэтого пожарные поочередно несли постовую службу на каланче, у ворот, на конюшнеи в других местах. Днем и ночью пожарные находились, на службе. Отлучаться безразрешения с территории части они не имели права. Только раз в неделю моглипоочередно уйти на 23 часа в баню. Те, кто «не провинился», раз вмесяц получали увольнительную.
“… Огромныйпожарный двор завален кучей навоза… Казарма пожарной команды грязная ипромозглая. Пожарные в двух этажах, низеньких и душных, были набиты как сельдив бочке и спали вповалку на нарах, а кругом на веревках сушилось промокшее напожарах платье и белье… ”  так писал Гиляровский в начале XX века вочерке «Под каланчой» о лучшей пожарной части Москвы.
Владимир Алексеевичпустился странствовать по России. А «заработанный» им, в пожарнойкоманде Ярославля, широкий ременной пояс с медной пряжкой много лет служил емув скитаниях. Все пришлось испытать… Школу жизни Гиляровский прошел вбурлачестве, в работе грузчика на волжской пристани, в труде кубовщика назаводе свинцовых белил, табунщиком в задонских степях, испытал долю солдата вцарской казарме. В очерке «Под каланчой» он пишет: «Каждыйпожарный  герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой» ипривел стихотворение, которое пользовалось особой популярностью у пожарных.
Мчатся искры, вьетсяпламя,
Грозен огненный язык…
Высоко держу я знамя,
Я к опасности привык!
На высоких крышах башен
Я, как дома, весь в огне.
Пыл пожара мне нестрашен,
Целый век я на войне!

Каждый пожарныйчувствовал, что написано это стихотворение про него, именно про него, игордился этим: сила и отвага! Помимо периодических изданий добровольноеобщество не только в центре, но и на местах приложило немало усилий по созданиюи выпуску пожарно-технической и другой литературы, затрагивающей пожарную темуи пожарную безопасность.
2. СТАНОВЛЕНИЕ ПОЖАРНОЙОХРАНЫ МАРИЙСКОГО КРАЯ
Бедствием были пожары и вгородах Марийского края, почти полностью выгорали целые улицы, хозяйственныепостройки и «казенные» дома в г. Козьмодемьянске. В Центральномгосударственном архиве Марий Эл сохранились документы этого периода: оттиски сведомостей о происшествиях №110 1875 года на 55 листах.
За 2-ую половину апрелямесяца. Пожары: Надзиратель рапортам 25 апреля за № 782 донес, что 24 числаапреля в 10 часов утра от неосторожности обращения с огнем на берегу реки Волгив городе Козьмодемьянске возгорелась гостиница, принадлежащая,козьмодемьянокому мещанину Андрею Григорьевичу Нетушкову. Пожаром этимистреблено, кроме гостиницы Нетушкова, еще рядом две гостиницы купца Павла Бычковаи прихожанки Анастасии Калигиной; ущерб по недвижимому имуществу Нетушкову отсгоревшей гостиницы 2000 рублей, Бычкову 1000 рублей и движимого имущества на200 рублей. Калигиной от дома 4000 руб. и движимого, имущества на 600 рублей ивсего сгорело недвижимого на 7000 руб., и движимого на. 800 руб.,
За 2ую половину декабряСгоревшие дети: Пристав рапортом от 20 декабря № 2453 донес, что 16 декабрясгорело двое детей у солдатки околотка Красной Горы Настасьи Алексеевой. Чтопроизошло следующим образом: 6 декабря, в сумерки, солдатка Настасья Алексеева,оставивши в доме своем одних малолетних детей-сыновей Сидора 6 лет, Ильюполутора лет и дочь Марью 5 лет, первого и последнего на полу, а Илью на печи,ушла к соседу, через 4 двора, крестьянину Ивану Федорову, за делом. На печи же,на которой остался ребенок, находилась еще для сушки конопля. Сосед НастасьиАлексеевой крестьянин Галактион Михайлов, живущий с ней рядом, вдруг услышалкрик с соседнего двора дочери солдатки, Марьи, и на спрос его она ответила, чтов избе их горит. Он тотчас же вошел в избу и нашел горящую коноплю на печи и вкухне около печи, найдя в избе воду, стал огонь тушить. Потушивши огонь, увиделдетей Алексеевой, Сидора и Илью, на печи обгоревшими и уже мертвыми, и о томтотчас же объявил обывателям. На шум прибежала мать  сгоревших. Все этопроизошло в течение получаса со времени ухода матери из дому к соседу… Всеобыватели отнесли к виновным мать Алексееву, оставившую одних малолетних детейбез присмотра. Было это приставом передано мировому судье 2 участкаКозьмодемьянского уезда 20 декабря за № 2451.
Каждый крупный пожар,особенно в столичных городах, вызывал реакцию, направленную на устранениевыявленных причин, однако, в силу социальных, экономических и техническихнедостатков, целеустремленное претворение в жизнь даже самых необходимыхрешений тормозилась, а потом и вовсе сводилось на нет. Недаром многочисленныетребования о преимуществен ном возведении каменных и огнестойких зданий,издававшиеся в течение нескольких столетий, так и не привели к радикальнымизменениям в соотношении этих строений. В начале 19 века в городах было всего14,8%, а в селах2,5% каменных домов. В конце XIX века города Царевокайшайск,Козьмодемьянск, Кокшайск, Яранск, Царевосанчурск и Уржум были уездными центрами.В ходе проведения губернской реформы 7080х годов город Кокшайск был переведен вразряд села, а Царевосанчурск стал заштатным городом, не имевшим значенияадминистративного центра. В Царевокошайске проживало  1183 человека, а вКозьмодемьянске  3230 человек. Большую пожарную опасность представляли первыепромышленные предприятия края. С огнем был связан процесс изготовления белого изеленого стекла на стекольных заводах купцов Е. Ульянова и И. Шаркова, длякоторых выжигали зелу, изготовляли поташ и известь крестьяне Мушераньской,Моркииской, Шалиской, Коркатовской и других волостей, неоднократно загоралсявинокуренный завод графа А. Шувалова. Аналогичное положение было и влесоперерабатывающей промышленности, которая бурно развивалась, так как более половинытерритории края занимали леса, которыми владела казна. Пожары не были редкостьюна лесопильных предприятиях, а их только в Царевококшайском уезде былодвенадцать да пять в Козьмодемьянском. На привозном шелке сырце с пожароопаснойтехнологией работали хлопчатобумажные фабрики купцов Юсупова, Пчедина,Бурнаева, Хозесейтова, в с. Юрино были основаны кожевенные заводы и суконнаяфабрика. В крае было несколько поташных заводов. Все это вызвало необходимостьгосударственного подхода к вопросам их пожарной охраны.
Оформлениеорганизационной структуры дореволюционной пожарной охраны в г. Царевококшайскеи Козьмодемьянске можно отнести к середине прошлого века,, когда былиопределены штатные нормативы для городов с различной численностью населения,началось повсеместное строительство пожарных депо для размещения пожарныхкоманд, были узаконены подчиненность и финансирование пожарных служб. И оченьскоро одной из достопримечательностей Царевококшайска счала пожарная каланча споднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Сегодня на этом месте расположенстадион «Строитель» по ул. Волкова. Многие десятилетия каланча быласамой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но иблизлежащие деревни и села. На верхней площадке каланчи несли круглосуточноедежурство пожарные наблюдатели, подававшие сигнал о начинающемся пожаре.Тревожно звонил колокол, взлетали на флагштоке шары или сигнальные флажки, аночью зажигали фонари, из ворот депо с переливчатым звуком рожка или трубывылетали конные хода и, гремя по булыжнику, устремлялись к месту пожара. Цокоткопыт и грохот колес по мостовой, могучие кони, блестящие каски, скачущийвпереди брандмейстер оставляли в сердцах горожан тревожно торжественное чувствонадежды. Очень хорошо это представлено на диораме «Выезд пожарных вЦаревококшайске», которая имитирует пожар в районе Вознесенского собора инаходится в техническом центре РГУ «УГПС РМЭ».
Снаряжение первойпожарной команды было более чем скромным: бочка с водой да неуклюжий ручнойнасос, короткие рукава, несколько брандспойтов, ведра, лопаты, веревки, багрыда топоры. Комплектовалась эта команда до 1873 года солдатами нестроевойслужбы, а затем по вольному найму на договорных условиях.
Большую роль в развитиипожарной охраны края сыграл помещик граф С.В. Шереметьев, который закупал иприменял современную пожарную технику из-за границы и лучшую отечественную. Ужев 1816 году на Светлоозершем стеклозаводе были использованы первые пожарныенасосы и организована первая добровольная пожарная команда. Позднее, в 186165годах, при возведении в п. Юрино каменного дворца – замка наряду с устройствоморанжерей, зимних садов, теплиц и т. д. была установлена приобретенная заграницей паровая пожарная машина последней конструкции, построено пожарноедепо, отвечавшее всем требованиям организации пожарной охраны того времени. Пристроительстве замка (архитекторы Я.И. Мамонтов и Миллер) были решены вопросыего противопожарной защиты: молнезащита, отопление, водоснабжение, которыенаходятся в рабочем состоянии до сего времени.
Пожарные части тогопериода базировались в основном на конно-бочечных ходах, имели на вооружениизаливные трубы, паруса, щиты, ухваты и ведра, о чем свидетельствуют следующиеархивные документы:

ВЕДОМОСТЬоб устройстве пожарной части в Троицком Посаде в 1895 г.Число пожарных команд              Количество Стоимость содержания пожарной команды лошадей пожарных   инструментов  Пожарной команды не имеется, а находится двое рабочих и сторож при здании две,  ходов летних —8, зимних —4
Заливных машин  3
бочек —5,
чанов—5,
ухватов—1,
парусов—1
щитов—1, лестниц—3, ‘ ведер—5,
черпаков4 Лошади с  двумя рабочими  содержатся за 290 руб. в год и сторож за 72 руб.
Городскойстароста: Рыжов
ВЕДОМОСТЬоб устройстве пожарной части по Большеюнгинской волости Козьмодемьнского уездаза 1896 г.Число пожарных команд              Количество Стоимость содержания пожарной команды лошадей пожарных   инструментов  В осенние и в летние месяцы т.е. с 1 мая по 1 октября наряжаются по очереди и ежедневно по 82 чел и 82 лошадьми. 82
Заливных труб 5,
бочек 43,
ухватов и багров141,
ведер 44
пожарные трубы в селениях:
Еласы1,
Пертнуры1,
Пайгусово1,
Актушево1,
Салмандаево1 Пожарная повинность отправляется натурою по очереди, по найму по 50 копеек в день каждому с лошадью
Волостнойстаршина: Григорьев.   20

ВЕДОМОСТЬоб устройстве пожарных частей в 1м стане Козьмодемьянского уездаза 1895 год.
Во всехволостях 1го стана пожарных  команд  не имеется.
Заливныхтруб в волостях:
Ардинская 4,
Б. Юнгинежая  5,
Козьмодемьянская 1,
ТроицкоПосадская 3.
Всего—13.
Волостнойстаршина!: Успенский.
ВЕДОМОСТЬоб устройстве пожарной части по Козьмодемьянской волости Козьмодемьянского                                   уезда за 1896 г.Пожарных сараев — 6 Ведер — 9 Заливных пожарных Вил и ухватов — 6 труб — 1 Бочек — 9 Багров — 8 Телег —11 Топоров — Саней — 7 Лестниц — 3 Леек — 6 Швабр и метел — 6
Волостнойстаршина: Успенский.     
В середине прошлого векавсе более активизируется изучение причин возрастающего количества пожаров,условий их развития, основ самого процесса горения. Это было настоятельнымтребованием жизни и пожарной обстановки в стране, которая год от годаобострялась. Если в 60е годы XIX века ежегодно происходило около 15 тысячпожаров, то в 70е годы это количество перевалило за 30 тысяч, а в 80еза 45.Убытки же от них увеличились в три с лишним раза. Все это в полной мереотносилось и к Марийскому краю. Вот архивные данные «государствомучтенных» пожаров только по одному стану Козьмодемьянского уезда тоговремени:

ВЕДОМОСТЬ
о числепожаров в 1м стане  Козьмодемьянского уезда
за 1896год.
Числопожаров  8
Числосгоревших домов 18
Суммыубытков  26538 руб. 40 коп.
Причиныпожаров:
— от молнии   2
— от дурного устройства труб идымоходов  1
— от неосторожности   5
Волостнойстаршина: Успенский.
«Непомерноеувеличение численности пожарных случаев, хотя и может быть отчасти объясненоувеличенным потреблением керосину, спичек и пр., тем не менее заставляетдумать, что на предупреждение пожаров до сих пор обращают мало внимания»,справедливо отмечали современники в конце века. И в самом деле, многиетехнологические процессы в промышленности были потенциально пожароопасные, а всочетании с массой горючих конструкций нередко приводили к тяжелым пожарам.
Одним из первыхвмешательств науки в дело снижения пожарной опасности на производстве можносчитать предложение Д. И. Менделеева об обезвоживании нитроклетчатки спиртомвместо сушки ее нагретым воздухом. Это предложение спасло жизнь многим сотнямрабочих и значительно сократило количество взрывов и пожаров на пороховыхзаводах и химических фабриках.
Во второй половине XIXвека в (культуре марийского народа) произошли большие изменения. Они быливызваны развитием капитализма, новыми явлениями в сельском хозяйстве ипромышленности. Преображается быт местного населения. Снизилась и пожарнаяопасность. Вместо курных (черных) изб люди, стали строить белые избы, вместолучины начали использовать керосиновые лампы. В сельской местности помещики,кулаки и богатые крестьяне стали строить каменные дома. Появились выездныепожарные команды: на Звениговоком механическом заводе, который был основан в1860 году в Памъ’яльской волости Чебоксарского уезда при Звениговском илиЧекурском затоне на берегу Волги, в г. Козьмодемьянске на лесопильных заводахОбразцовой и Губина, в с. Юрино, где работали кожевенный, винокуренный ипоташный заводы и суконная фабрика. На государственную основу ставятся вопросыпожарной безопасности и в Казанской губернии, ее волостных правлениях, о чемсвидетельствуют циркуляры Казанского губернатора: «Ежегодно предписываюволостным правлениям принимать все законы и указания и губернским земскимсобраниям составленные, мною утвержденные правила как о мерах предосторожностиот огня, так и о предотвращении пожаров о губительных размеров, разоряющихнародонаселение. Большинство волостных и сельских начальств по бездеятельностии неблагоразумию не приводят их в исполнение и не имеют ни распорядительности,ни надлежащего настойчивого надзора… Вновь я положительно и настойчиво требуюсамого точного исполнения по моим предписаниям прежних лет и вкратце повторяюглавные меры к предохранению пожаров и распространению их, именно: дымовыетрубы должны быть в исправности и никак не менее одного аршина поверх крыши,бани должны находиться в отдалении, законом указанном размере от жилыхпостроек, амбаров и гумен. В летнее и сухое осеннее время ни под какимпредлогом не должны топиться… Строиться непременно по плану и согласноСтроительного устава… В случае пожара… иметь пожарные инструменты вдостаточном количестве, всегда в должной исправности, и бочки, всегданаполненные водой, где не имеются еще заливные пожарные трубы, то приобреститаковые, всегда иметь исправные денные и ночные караулы… в деревню, гденачался пожар, крестьяне соседних деревень непременно обязаны немедленноявиться с инструментами на подмогу; для этого каждый волостной старшинараспределил: какая деревня должна явиться на пожар в какое селение, если тамслучился пожар, если пожар вспыхнет на помещичьей усадьбе или в каких либопомещичьих заведениях, волостной старшина, сельский староста с крестьянами иинструментами обязаны немедленно явиться для тушения… В поджогах сельскиестаросты и волостные старшины до прибытия чинов полиции должны деятельный идейственный розыск производить. Каждому волостному старшине собрать всехсельских старост своей волости, прочесть это предписание и выдать копию с него,разъяснить им всю необходимость неуклонного исполнения и настойчиво требовать его”.
Подлинно подписано:Губернатор Правитель канцелярии Помощник правителя канцелярии 1887 г.»  
«Губернское земскоесобрание, состоявшееся 22 декабря 1887 года, минувшей XVII очередной сессиипостановляет: признать необходимость дополнить IV отдел действующих в Казанскойгубернии правил о мерах предосторожности от пожаров в городских поселениях ивозведениях сельских построек следующим правилом: „Промежутки междукаменными жилыми домами, крышами железными, или другими огнеупорнымиматериалами должны быть не менее двух саженей, между каменными и деревянными стакими же крышами 3х саженей…“
Серьезным подспорьем вделе противопожарной обороны стали и добровольные пожарные общества, которыеначали возникать с 1861 года в разных городах как одна из форм общественнойвзаимопомощи в борьбе с пожарами. Добровольные пожарные общества значительнорасширили возможности профилактической работы, наладив надзор за печамидымоходами, источниками водоснабжения, установив контроль за местами с массовымпребыванием людей, проводя компании по усилению мер пожарной безопасности,устраивая различные общественные мероприятия (благотворительные вечера,концерты, лекции и т. д.) с противопожарным уклоном. Добровольцы создавали своипожарные дружины, значительно способствовавшие защите от пожаров рабочихпоселков, сел и деревень. К 90м годам XIX века такие общества существовали ужево многих городах и губерниях России. Назрела необходимость создания единогодобровольного общества для координации деятельности местных организаций. Такоеобщество было создано в 1893 году, а уже в 1896 году при Главном советеРоссийского пожарного общества был организован технический комитет, в которыйвходили видные деятели науки, известные архитекторы, строители, механики.Технический совет проводит испытания и дает путевку в жизнь таким новшествампожарной техники как распылитель водяной струи, химическая пена, пенныегенераторы и огнетушители, системы пожарного водоснабжения, отечественныеконструкции спринклеров и устройств пожарной сигнализации. По его инициативебыли организованы конкурсы по различным направлениям пожарной безопасности,давшие определенный толчок массовому творчеству и сравнительно неплохиеконечные результаты, которые постепенно претворялись в жизнь. Техническомукомитету принадлежит идея открытия первых в стране курсов пожарных техников.Эти курсы, положившие начало профессиональной подготовке пожарных кадров,содержались полностью на средства добровольного пожарного общества и успеливыпустить в дореволюционный период около ста технически грамотных специалистов.Большая заслуга Российского добровольного пожарного общества заключалась взначительном расширении противопожарной пропаганды и привлечении населения квопросам защиты от пожаров и их предотвращению. Еще до официального созданияпожарного общества его будущий председатель А.Д. Шереметьев основал первое вРоссии периодическое издание по пожарному делу журнал „Пожарный“,редактором которого стал Александр Павлович Чехов, выпустивший первый номер виюне 1892 года. Перелистывая сегодня пожелтевшие страницы этого журнала, трудноне подивиться публицистической смелости и литературному мастерству редактора,сумевшего сделать издание интересным. В 1894 году под эгидой Российскогопожарного общества начал выходить журнал „Пожарное дело“, впитавший всебя опыт и традиции журнала „Пожарный“. Журнал настойчиво боролся сосложившимся в обывательской среде стереотипом „серого пожарного“,противопоставляя ему в доступной литературно-художественной форме героику исамоотверженность пожарных, сложность и опасность их работы, общественнуюполезность пожарной службы.
Добровольчество с успехомиспользовало и другие формы активизации общественного внимания к пожарной темеи, безусловно, оказало благотворное влияние на общее состояние пожарной охраныРоссии. Одной из таких форм были съезды пожарных, которые проходили регулярно,начиная с 1892 года. Помимо чисто деловых и практических задач, эти съездыпреследовали цель пробудить интерес публики, привлечь внимание общественности.С аналогичными целями был проведен в Петербурге и VI Международный конгресспожарных, позволивший, в частности, сравнить состояние пожарного дела в Россиии европейских странах, что послужило определенным толчкам к совершенствованиюпожарной техники и пересмотру пожарного законодательства в России.
На добровольческомдвижении Марийского края не могло не сказаться резкое социальное расслоениеобщества, при котором цели и задачи различных кругов во многом отличались, чтопорождало массу недостатков и серьезных противоречий. На рубеже XIXXX вековфабрично-заводская промышленность в Марийском крае не получила значительногоразвития. Построенные в XIX веке Ульяновский и Кужерский стекольные заводыосновывались на применении ручного труда. Звениговские судоремонтникипрекратили строительство барж и пароходов. На берегах Волги, Ветлуги, Руткивновь было построено несколько лесопильных заводов с паровыми и нефтянымидвигателями. На торговле древесиной наживались купцы лесопромышленники. Акрестьяне, работающие в лесу, жили в полуземлянках – зимницах, в которых небыло даже печей и горели дымные очаги. О добровольном увеличении числа пожарныхне могло быть и речи. Городское население (Козьмодемьянска и Царевококшайска)составляло всего 3 процента общей численности жителей края, насчитывающегооколо 400 тыс. человек. На фабричных и мануфактурных предприятиях было занятоменее 3 тысяч рабочих, среди которых марийцев было несколько десятков. В краеменьше, чем во многих губерниях России, имелось помещиков и городскойбуржуазии. Непосильные налоги поглощали все заработки, все доходы от промыслови от хлебопашества. Лесорабочие были самыми угнетаемыми людьми. Люди страдалиот болезней, производственных травм и частых пожаров. В 1911 году из-за засухина крестьян края обрушился голод. Неделями и месяцами горели лесные массивы.Пожары уничтожили почти пятую часть лесных запасов края, три четверти населенияостались без хлеба.
Пышность и блескпожарного обоза в пожарных командах графа Шереметева нередко сочетались сплохой подготовкой самих пожарных, жестокостью и не профессиональностьюбрандмейстеров. Неудивительно, что и первые революционные настроения, первыереволюционеры  пожарные появились именно в среде добровольцев. Членами одной издобровольных пожарных дружин Петербурга были Степан Халтурин и наша землячкаАнна Васильевна Якимова (18561942), сподвижница народовольцев, членИсполнительного комитета партии „Народная воля“. Уроженка с. Тумью-МучашУржумского уезда Вятской губернии (ныне Куженерский район Марий Эл). В советдобровольного пожарного общества входил Отто Куусинен; первый революционныйкружок в среде пожарных появился в добровольной пожарной дружине. Развитиереволюционного движения в среде профессиональных пожарных Марийского края шлозначительно медленнее, что объяснялось системой комплектования личного состава,при которой особое внимание обращалось на благонадежность, применением уставоввоенной и полицейской службы, а также постоянной угрозой тяжелого наказания. И,тем не менее, уже в начале XX века брожение в среде пожарных становится всезаметнее, наряду с чисто экономическими требованиями, вызванными тяжелымиусловиями службы и плохим материальным обеспечением, все чаще проявляютсяполитическая сознательность и классовая солидарность, особенно заметные впериод первой русской революции 1905 года. И хотя позднее, в годы усиленнойреакции, властям удалось несколько приглушить волнения среди пожарных. Тем неменее к началу 1917 года в пожарных командах уже существовали революционныеячейки, велась разъяснительная и пропагандистская работа., Несмотря на законывоенного времени и жесткие рамки уставов, пожарные принимали участие взабастовках, демонстрациях, выдвигали своих представителей в первые Советы,боролись за создание собственного профессионального союза.
В мае 1917 года былобразован Всероссийский профессиональный пожарный союз, и, хотя до Октябрьскойреволюции в нем верховодили реакционные круги, он дал некоторую основу массовойорганизации пожарных и в определенной мере служил защите их интересов.
К революционным событиям1917 года Марийские пожарные пришли в сложных условиях классового и социальногорасслоения в своей среде. По-разному отнеслись они и к историческомуперевороту. Но сложившаяся годами и десятилетиями система пожарной охраныпродолжала действовать и в этой обстановке. Пожар оставался врагом людей, иперед лицом этого врага часто отступали на второй план разногласия любого толкаи социальное неравенство.
Эта славная традицияобъединения в едином порыве всех русских людей в лихую годину, не раз спасавшаястрану в различные периоды ее истории, прочно укоренилась в среде пожарныхМарийского края, помогая им в суровой и трудной борьбе с огнем.

Список использованнойлитературы
1. Айполов Г.Н. История МарийскойАССР. ЙошкарОла, 1980.
2. Пашуков В.Ф., Захарова С.П.История Марийской АССР. Йошкар-Ола, 1982.
3. Обязательные постановления поустройству пожарных частей в уездах Вятской губернии. Вятка. 1900.
4. Извещения Организационногокомитета 4 Международного пожарного конгресса в Санкт-Петербурге. 1215 мая 1912г.
5. Фирсов Л.К. Лесные пожары и борьбас ними в Марийской области. Научные труды МарНИИ за 50 лет. Йошкар-Ола, 1931.

Приложение
ОлегВолков
ОБРАЩЕНИЕК ПОЭТУ
Тыпишешь о жизни,
Ты ищешьсюжеты,
Гдемного волнений,
Страстейи огня.
Стихи опрекрасном,
Не всееще спеты.
Послушай,Поэт,
Напишипро меня!
Каккрепко дружу я
Спожарною каской,
Какрифмы сиреной
Могузаглушить,
Как я вколеснице
Стревожной окраской
Готов потревоге
К пожаруспешить,
Какдорог мне
Запахсиреневой ветки,
Как этувесну
Ябезумно люблю,
Как другмой.вчера
Непришел из разведки,
Какстрашно становится
В жаркомбою,
Какчасто бываю
Сосветом в разлуке.
Какгордо иду
Из огняи воды.
Каксмотрят в глаза.
Пожимаютмне руки
Все те,кого я
Уберегот беды.
Ты такнапиши,
Чтобы,это читая,
Услышатьмог каждый
В ночнойтишине
Аккордысирены
И голосГиляя:»
«Пожарный— герой!
Он всюжизнь на войне!»
ЛидияБолдырева ОГНЕННЫЕ ЛЮДИ
Огонь —тепло и доброта, Но он бывает страшен.
Нужнаотвага неспроста
В нелегкомделе нашем.
И пустьогонь грозит бедой,
Мыотступать не будем!
Мы —люди с огненной душой,
Мы —огненные люди.
ВеликийПрометея дар
Нам втрудный час поможет,
Но можетвырасти в пожар
Ирадость уничтожит.
Об этойистине простой
Напоминатьвам будем
 Мы —люди, с огненной душой,
Мы —огненные люди.
Мы ждемтревоги в час любой,
Для нассраженье вечно.
Всегдаготовы мы на бой
Засчастье человечье.
Намнаших земляков покой
За труднаградой будет.
Мы —люди с огненной душой,
Мы—огненныелюди.