Теоретический анализ института наследования по завещанию в гражданском законодательстве

Курсовая работа
по дисциплине:Гражданское право
тема: Теоретическийанализ института наследования по завещанию в гражданском законодательстве

Введение
Всоответствии с п. 5 ст. 1118 ГК РФ завещание является односторонней сделкой,которая создает права и обязанности после открытия наследства. Завещаниесоставляется на случай смерти и вступает в действие с момента открытиянаследства, когда уже нет в живых самого наследодателя. Оно представляет собойвыражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью.Чтобы обеспечить выражение подлинной воли наследодателя, закон требуетопределенной формы завещания.
Завещаниенаправлено на достижение определенных правовых последствий, которые заключаютсяв переходе имущественных и некоторых неимущественных прав от умершегогражданина к другим лицам. Однако само по себе таких последствий оно породитьне может. Необходимо наличие дополнительных юридических фактов: открытиенаследства и принятие наследником наследства.
Наследованиепо завещанию не получило достаточно широкого распространения в нашей стране.Это обстоятельство обусловлено целым рядом причин, среди которых можно выделитьправовую безграмотность, нежелание думать о завтрашнем дне, а также причиныпсихологического порядка. Так, некоторые люди считают, что составлениезавещания приблизит их смерть. Следует отметить, что подобное явление, хотя и вменьшей степени, присутствует и в тех странах, которые мы обычно называемразвитыми. Все сказанное определило актуальность и выбор темы курсовой работы.
Целькурсовой работы – рассмотрение сущности наследования по завещанию в гражданскомзаконодательстве.
Длядостижения цели необходимо решить следующие задачи:
— Рассмотреть понятие,форму и порядок совершения завещания;
— Изучить порядокнотариального удостоверения завещания;
— Рассмотреть завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям;
— Проанализироватьпорядок исполнения, отмены и изменения завещания. Предмет курсовой работы –сущность наследования по завещанию. Объект работы – правовые нормы,регулирующие наследование по завещанию. При написании работы были использованы трудыученых-цивилистов, нормативно-правовые акты РФ, учебная литература, материалыпериодических изданий, Интернет-ресурсы.

1. Общие положения о наследовании по завещанию
 
1.1 Понятие, форма и порядок совершения завещания
Согласнопункту 1 ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно толькопутем совершения завещания.
Завещание- это односторонне обязывающая сделка, которая создает права и обязанностипосле открытия наследства. По содержанию завещание можно определить какоблеченное в предписанную законом форму волеизъявление наследодателя,направленное на определение юридической судьбы его имущества после смерти этоголица. Для совершения завещательного распоряжения не требуется встречноговолеизъявления другого лица. Кроме правил раздела V «Наследственноеправо» части третьей Гражданского кодекса РФ, на завещанияраспространяются нормы главы 9 «Сделки».[1]
Завещание- односторонне обязывающая сделка, которая носит строго личный и индивидуальныйхарактер (п. п. 3 и 4 ст. 1118 ГК РФ). Закон определяет завещание как сделку,направленную прежде всего на распределение имущества между лицами, названнымизавещателем своими наследниками, в порядке, который устанавливает завещатель.[2]
Завещаниене может быть совершено через представителя. Представительство — этоправоотношение, в силу которого одно лицо может совершать юридические действияот имени другого лица. Это в том числе совершение сделки от именипредставляемого в силу полномочия, основанного на доверенности, указании законалибо акта уполномоченного на то государственного органа или органа местногосамоуправления, который непосредственно создает, изменяет и прекращаетгражданские права и обязанности. Ни при каких условиях и обстоятельствах неможет быть представительства по составлению завещания, тем самым наследодательзащищается от совершения завещания, не соответствующего его воле. Совершенноене наследодателем, а его представителем завещание считается ничтожным и неимеет юридической силы.
Российскийзаконодатель не признает совместные завещания (воля нескольких лиц, выраженнаяв совместном акте), которые допускаются, например, в Великобритании, Италии,США и Германии (только для супругов).[3]
Завещаниеможет быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершениядееспособностью в полном объеме. Под дееспособностью понимается признаваемаягосударством способность своими действиями самостоятельно приобретать, иметь иосуществлять субъективные гражданские права и обязанности. Полнаядееспособность возникает с достижением совершеннолетия — 18 лет и означаетспособность совершать любые не запрещенные законом сделки.
Кформе завещания законом предъявляется ряд особых требований, несоблюдениекоторых влечет недействительность завещания. Согласно пункту 1 ст. 1124Гражданского кодекса РФ завещание должно быть совершено в письменной форме,которая предполагает исполнение завещания на бумажном носителе либо личнозавещателем, либо нотариусом со слов завещателя (п. 1 ст. 1125). Во всехслучаях закон допускает возможность использования технических средств — компьютера, пишущей машинки и т.п. Исключение из этого правила составляетзакрытое завещание, которое согласно пункту 2 ст. 1126 должно быть написанозавещателем собственноручно. Несоблюдение этого правила неизбежно влечет засобой недействительность закрытого завещания.
Присобственноручном исполнении завещания следует иметь в виду, что нотариусы непринимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки илиприписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные исправления, а такжедокументы, написанные карандашом. Текст завещания должен быть написан четко иясно, относящиеся к его содержанию числа и сроки обозначены хотя бы один разсловами, а наименования юридических лиц — без сокращений, с указанием адресових органов. Фамилии, имена и отчества граждан, адрес их места жительства должныбыть написаны полностью. Во многих зарубежных государствах (Голландия,Германия, Великобритания, США и др.) уже давно существует практика составлениясобственноручных письменных завещаний, не обязательно удостоверенныхнотариусом. Однако применительно к российской действительности с еенесовершенной судебной системой и достаточно криминализированной обстановкой, вкоторой существует определенный «бизнес по похищению людей», можнопредположить, что в суде нередко будет подтверждаться то, чего не было вдействительности.
Всоответствии со статьей 45 Основ законодательства РФ о нотариате в завещании,объем которого превышает один лист, все листы должны быть прошиты ипронумерованы.
Согласнопункту 3 ст. 1125 Гражданского кодекса РФ завещание должно быть собственноручноподписано завещателем. Вместе с тем закон допускает, что в силу физическихнедостатков, тяжелой болезни или неграмотности некоторые граждане не способныподписать завещание собственноручно. В этом случае завещание может бытьподписано другим гражданином собственноручно только по просьбе завещателя вприсутствии нотариуса. Такое завещание должно содержать указание на причины, покоторым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилию,имя, отчество, место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбезавещателя в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.
Всоответствии с пунктом 4 ст. 1124 Гражданского кодекса РФ на завещании должныбыть указаны место и дата его удостоверения, которые являются необходимым условиемдействительности завещания. Это объясняется тем, что именно с моментаудостоверения завещание признается совершенным. Исключение составляет закрытоезавещание, которое нотариально не удостоверяется.[4]
1.2 Свобода завещания
Отражениемв наследственном праве общих принципов и методов частного права, в том числегражданского (недопустимость произвольного вмешательства в частные дела,автономия воли индивида), является провозглашенный в статье 1119 ГК РФ принципсвободы завещания.
Свободав данном случае — это возможность проявления наследодателем своей воли наоснове осознания законов общества при отсутствии каких-либо ограничений.
Принципсвободы завещания означает, что гражданин вправе:
-составитьзавещание или не составлять его;
-составитьодно или сразу несколько завещаний;
-распорядитьсяна случай своей смерти любым своим имуществом в целом или его определеннойчастью;
-любымобразом (без каких бы то ни было объяснений) определить доли наследников внаследстве;
-завещатьсвое имущество не только близким (родственникам), но и любым третьим лицам;
-лишить(без объяснения причин) наследства одного, нескольких или всех наследников позакону;
-указатьв завещании помимо основного (основных) запасного (запасных) наследников;
-возложитьна одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение засчет наследства какой-либо обязанности исключительно имущественного характера впользу одного или нескольких лиц;
-возложитьна одного или нескольких наследников обязанность совершить какое-либо действиекак имущественного, так и неимущественного характера, направленное наосуществление какой-либо общеполезной цели;
-поручитьисполнение завещания полностью или в определенной его части указанному им взавещании гражданину независимо от того, является ли этот гражданин наследникомили нет;
-включитьв завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами части третьей Гражданскогокодекса РФ;
-выбратьформу и порядок совершения завещания из предложенных законодателем;
-отменитьили изменить совершенное завещание.[5]
Привсей широте возможных наследников свобода завещания ограничивается лишьправилами об обязательной доле в наследстве и дееспособностью завещателя.Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любомимуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещательне обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отменезавещания.
Свободасовершения завещания признается лишь в той мере, в какой не нарушает положенийзаконодательства страны, публичный порядок и добрые нравы и не совершено наоснове заблуждения. Наследодатель имеет право отменить уже совершенноезавещание, т.е. объявить его недействительным, подлежащим неисполнению, а такжеизменить уже совершенное завещание — иначе распорядиться своим имуществом.

1.3Тайна завещания
Согласностатье 1123 ГК РФ нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик,исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещаниевместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения,касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. В случаенарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию моральноговреда, а также воспользоваться другими способами защиты своих гражданских прав(ст. 12).
Документы(сведения) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам,от имени или по поручению которых совершены эти действия. Справки о совершенныхнотариальных действиях выдаются по требованию суда, прокуратуры, органовследствия в связи с находящимися в их производстве уголовными или гражданскимиделами, а также по требованию арбитражного суда в связи с находящимися в егораспоряжении спорами. Справки о завещании выдаются только после смертизавещателя.
Ксведениям, которые составляют тайну завещания до открытия наследства,относятся:
-содержаниезавещания;
-егосовершение (сам факт его написания);
-изменениезавещания;
-отменазавещания.
Лица,которые могут нести ответственность за разглашение информации по завещанию, это- нотариус, другое лицо, имеющее право удостоверять завещание, переводчик,исполнитель завещания, свидетели и гражданин, подписывающий завещание вместозавещателя. Нотариус согласно пункту 5 ст. 1125 ГК РФ обязан предупредитьсвидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, онеобходимости соблюдать тайну завещания, а также обязан в соответствии с частью1 ст. 16 Основ законодательства РФ о нотариате разъяснять физическим июридическим лицам права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемыхнотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла бытьиспользована им во вред.[6]
Вслучае разглашения информации, содержащейся в завещании, до открытия наследствазавещатель вправе потребовать:
-компенсацииморального вреда;
-восстановленияположения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий,нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
-присужденияк исполнению обязанности в натуре;
-взысканиянеустойки;
-прекращенияили изменения правоотношений и др.
Законодательставит на первое место компенсацию морального вреда. Моральный вред — этострадания и переживания, вызванные поведением людей, которые разгласилисодержащуюся в завещании информацию. Компенсировать означает вознаградить,возместить, т.е. уравновесить нарушенное положение чем-то другим, по усмотрениюзавещателя.
Вопросы,связанные с компенсацией морального вреда, причиненного завещателю, разрешаютсясудом. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает вовнимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий,связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (ст. 151ГК РФ). Компенсация морального вреда (п. 3 ст. 1099 ГК РФ) осуществляетсянезависимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Характер физическихи нравственных страданий (ст. 1101 ГК РФ) оценивается судом с учетом фактическихобстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальныхособенностей потерпевшего.
Ознакомитьсяс содержанием завещания до смерти завещателя без его согласия нельзя. Всоответствии со статьей 1119 ГК РФ завещатель не обязан сообщать кому-либо ни осовершении завещания, ни о его содержании, изменении или отмене. Что касаетсяознакомления с завещанием после смерти завещателя, то в этом случае следуетобратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства. Местом открытиянаследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 1115 ГК РФ).Кроме того, в соответствии со статьей 61 Основ законодательства РФ о нотариатенотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить обэтом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно.Нотариус может также произвести вызов наследников путем публичного извещения всредствах массовой информации.

2.Удостоверение завещания
 
2.1Нотариальное удостоверение завещания
Согласнопункту 1 ст. 1124 Гражданского кодекса РФ завещание должно быть удостоверенонотариусом.
Нотариусыв своей деятельности должны руководствоваться Конституцией РФ, федеральнымиконституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Федерациии иными нормативными правовыми актами, в частности Гражданским кодексом РФ,Основами законодательства РФ о нотариате, Методическими рекомендациями посовершенствованию отдельных видов нотариальных действий нотариусами,утвержденными Приказом Минюста России от 15 марта 2000 г. N 91.[7]
Нотариальноеудостоверение предполагает совершение на завещании удостоверительной записи поформам реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальныхсвидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемыхдокументах, утвержденным Приказом Минюста России от 10 апреля 2002 г. N 99.Удостоверительная надпись должна быть заверена подписью нотариуса с приложениемего печати. Текст удостоверительной надписи может быть как напечатан, так инаписан (четко и ясно) от руки. Подчистки не допускаются, приписки и иныеисправления оговариваются нотариусом и подтверждаются его подписью сприложением печати. Для совершения удостоверительной надписи могут применяться(и весьма часто применяются на практике) штампы с текстом соответствующейнадписи. Удостоверительная надпись располагается сразу после подписи лица (илилиц) на этой же странице. Если удостоверительная надпись не умещается на этойже странице, она может быть продолжена полностью на обороте документа либо наприкрепленном к нему листе бумаги. В этом случае прикрепляемый лист бумагидолжен быть также пронумерован и прошит вместе с остальными листами завещания .
Завещание,как правило, удостоверяется в помещении нотариуса. Однако если завещатель поболезни или по другой причине не в состоянии явиться туда, то нотариус по егопросьбе может удостоверить завещание на дому, в больнице и т.д. В последнемслучае второй экземпляр завещания должен направляться нотариусу по меступостоянного жительства завещателя. завещаниенотариальный удостоверение недействительный
Внотариальную контору (нотариусу) поступают также на хранение завещания,удостоверенные должностными лицами, имеющими право на совершение указанныхдействий. Получив завещание на хранение, нотариус должен проверить егозаконность и, обнаружив несоответствие завещания закону, сообщить об этомзавещателю и должностному лицу, его удостоверившему, для принятия мер по устранениювыявленных нарушений.[8]
Удостоверитьзавещание можно у любого нотариуса. Оформить наследство можно у тех нотариусов,в компетенцию которых это входит. В соответствии с Основами законодательства онотариате нотариусы могут быть государственными и частными, и ведениенаследственных дел обычно поручалось государственным нотариусам. Однако внастоящее время в некоторых регионах государственных нотариусов нет (например,в Москве). Наследственные же дела ведут специально выделенные нотариусы (вМоскве наследственными делами занимаются все нотариусы). Наследники должныприйти к нотариусу, удостоверившему завещание, и получить отметку о том, чтозавещание не было отменено или изменено, и только после этого идти к нотариусу,который ведет само наследственное дело.
Вслучае утраты подлинного завещания наследник, отказополучатель или исполнительволи, указанный в завещании, вправе обратиться в нотариальную контору,удостоверившую завещание, с заявлением о выдаче дубликата завещания. Кзаявлению должна прилагаться копия свидетельства о смерти.
Дубликатзавещания может быть выдан в случае смерти завещателя и по доверенностиуказанных выше лиц. Нотариальные копии с завещаний снимаются в общем порядке попредъявлении свидетельства о смерти завещателя. При жизни завещателя справки озавещании не выдаются, поскольку при жизни завещателя завещание юридическойсилы не имеет.
Пожеланию завещателя при составлении и нотариальном удостоверении можетприсутствовать свидетель (п. 4 ст. 1125 ГК). Причем если завещатель в силуфизических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии личнопрочитать завещание, то присутствие свидетеля обязательно.
Завещание,составляемое и удостоверяемое в присутствии свидетеля, должно быть подписаноэтим свидетелем, и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество иместо жительства свидетеля. При этом нотариус обязан предупредить свидетеля илицо, подписывающее завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдатьтайну завещания, а завещателю должен разъяснить содержание статьи обобязательной доле и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.
Пообщему правилу завещание в письменной форме должно быть собственноручноподписано завещателем, однако в силу различных причин это не всегда возможно, ипоэтому закон допускает подписание завещания рукоприкладчиком. Так, всоответствии с п. 3 ст. 1125 ГК, если завещатель в силу физических недостатков,болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно поего просьбе может быть подписано другим гражданином (рукоприкладчиком, имеющимправо в соответствии с п. 3 ст. 160 ГК подписывать сделки за других лиц) вприсутствии нотариуса. Перечень вышеуказанных причин, по которым завещаниеподписывается рукоприкладчиком, является исчерпывающим. В завещании должны бытьпрямо указаны причины, в силу которых завещатель не мог подписать завещаниесобственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина,подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом,удостоверяющим личность этого гражданина (п. 3 ст. 1125 ГК).
Всоответствии со статьей 48 Основ законодательства РФ о нотариате гражданинуможет быть отказано в удостоверении завещания в случаях, когда:
-завещаниене соответствует требованиям закона (части третьей Гражданского кодекса РФ);
-спросьбой о совершении этого нотариального действия обратилось лицо, неявляющееся завещателем;
-спросьбой об удостоверении завещания обратилось недееспособное лицо (причемнедееспособность гражданина должна быть подтверждена вступившим в законную силурешением суда; в противном случае презюмируется, что лицо являетсядееспособным).
Еслиу нотариуса возникли сомнения в дееспособности гражданина, он имеет правоотложить удостоверение завещания в порядке статьи 41 Основ законодательства РФо нотариате с целью выяснения вопроса о том, имеется ли решение суда опризнании этого гражданина недееспособным. Отказать в удостоверении завещаниядо получения этой информации нотариус не может.[9]

2.2Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям
Согласнопункту 1 ст. 1124 Гражданского кодекса РФ завещание может быть удостоверенодругими лицами в случаях, предусмотренных законом. Этот перечень сформулированв пункте 1 ст. 1127 исчерпывающим образом.
Основныеслучаи совершения завещания, которое приравнивается к нотариальноудостоверенному:
-завещаниялиц, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарныхлечебных учреждениях, удостоверяются главными врачами, их заместителями помедицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и другихлечебных учреждений;
-завещаниялиц, проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверяютсядиректорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
-завещаниялиц, находящихся во время плавания на судах, плавающих под флагом России,удостоверяются капитанами этих судов;
-завещаниялиц, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях,удостоверяются начальниками этих экспедиций;
-завещаниявоеннослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов,завещания работающих в этих частях гражданских лиц и членов их семей и членовсемей военнослужащих удостоверяются командирами воинских частей;
-завещаниялиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальниками местлишения свободы.[10]
Следуетотметить, что перечень лиц, имеющих право удостоверять завещания, которыеприравниваются к нотариально удостоверенным, исчерпывающе представлен в законеи расширенному толкованию не подлежит. Однако, как показывает практика, онидовольно часто удостоверяются с нарушением закона и, в частности, подписываютсядолжностными лицами, не имеющими такого права (например, лечащим врачомнаследодателя или заместителем главного врача по административно-хозяйственнойчасти). Иногда удостоверяется не само волеизъявление наследодателя, выраженноев тексте завещания, а только его подпись.
Намомент удостоверения завещания лицо должно находиться в таком состоянии, когдаоно понимает значение своих действий и способно руководить ими. Удостоверяютсязавещания граждан, находящихся на излечении, по их устному заявлению.
Должностноелицо лечебного учреждения обязано установить личность завещателя. Установлениеличности и возраста завещателя производится по паспорту или иному документу,замещающему паспорт.
Завещаниев 2-х экземплярах составляется (пишется) лично завещателем либо может бытьнапечатано на машинке (в настоящее время, очевидно, могут быть использованы идругие технические средства и, в частности, компьютер) с указанием места ивремени его составления. Фамилия, имя, отчество завещателя и его адрес пишутсяполностью, разборчиво. Текст завещания должен быть точным и ясным и несодержать неоговоренных исправлений и подчисток. Исправления в тексте завещаниядолжны быть оговорены как завещателем, так и лицом, удостоверяющим завещание.
Завещание,удостоверенное в этих случаях, должно быть, как только для этого представитсясоответствующая возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, черезорганы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу,удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещаниенаправляется непосредственно соответствующему нотариусу.

2.3 Завещание в чрезвычайныхобстоятельствах
Встатье 1129 ГК допускается изложение гражданином последней воли в простойписьменной форме в исключительных случаях, а именно когда гражданин,находящийся в явно угрожающем его жизни положении, в силу сложившихсячрезвычайных обстоятельств лишен возможности сделать нотариально удостоверенноелибо удостоверенное имеющим такое право другим должностным лицом письменноезавещание.
Последняяволя гражданина в простой письменной форме применительно к требованиям ст. 1129ГК РФ может быть совершена только при наличии следующих обстоятельств: 1)гражданин находится в состоянии, явно угрожающем его жизни; 2) гражданин лишенвозможности совершить завещание. При этом необходимо учитывать, что обстоятельства,угрожающие жизни, должны носить внешний по отношению к гражданину характер,находиться вне сферы его контроля. Так, нельзя признать нахождением всостоянии, явно угрожающем жизни, глубокую депрессию, в результате которойгражданин помышляет о самоубийстве.[11]
Хотяподобные завещания составляются в чрезвычайной обстановке, процедура ихсоставления подвергается определенной регламентации. Завещание, изложенное в простойписьменной форме, должно быть соответственно собственноручно написано иподписано гражданином в присутствии двух свидетелей. При этом из содержаниядокумента должно быть ясно, что оно представляют собой завещание. Такимобразом, даже если отсутствует само слово «завещание», но из смысладокумента вытекает, что речь идет о распоряжении имуществом на случай смерти,то такой документ должен признаваться завещанием. Следует отметить, что настадии законопроекта обсуждалась возможность составления в чрезвычайныхобстоятельствах и устных завещаний, однако в конечном итоге законодатель неподдержал эту идею, опасаясь возможных злоупотреблений.
Изложениепоследней воли в простой письменной форме становится завещанием только присоблюдении следующих условий: 1) открытие наследства произойдет в течениемесяца с момента изложения последней воли; 2) подтверждения судом фактасовершения завещания при чрезвычайных обстоятельствах. Видимо, именно поэтомузаконодатель избегает использования в отношении такого завещательногораспоряжения термина «завещание», но обозначает его как«документ», «последнюю волю гражданина».
Завещание,совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит обязательному исполнениюлишь при условии утверждения его судом по требованию заинтересованных лиц либосвидетелей, присутствовавших при изложении завещателем последней воли. Подобноезавещание приобретает юридическую силу не автоматически, а при условии егоподтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта составлениязавещания в чрезвычайных обстоятельствах. Требование об утверждении такогозавещания должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятиянаследства. Под заинтересованными лицами понимаются другие наследники,отказополучатели, исполнителя завещания.[12]
Крометого, пункт 2 рассматриваемой статьи устанавливает, что если гражданин,совершивший завещание в чрезвычайных обстоятельствах, получит впоследствиивозможность сделать без серьезных затруднений завещание в письменной форме сего надлежащим удостоверением и в течение месяца после отпадения этихобстоятельств не воспользуется этой возможностью, то завещание, сделанное им вчрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу.
Ещена стадии разработки и принятия нового ГК эта норма вызвала бурные дискуссии.Противники ее принятия говорили о возможности злоупотреблений, а также о том,что свидетели могут не понять смысл написанного. Тогда как сторонники указаннойнормы ссылались на многочисленные случаи захвата заложников и другихчрезвычайных обстоятельства, определенно угрожавшие жизни граждан. В такихслучаях нет реальной возможности составить завещание в обычном порядке. Вопросже о том, действительно ли речь идет о чрезвычайной ситуации, будет решатьсясудом с учетом конкретной ситуации.

3. Исполнение, отмена и изменение завещания
 
3.1 Исполнение завещания
Исполнениезавещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев,когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляетсяисполнителем завещания. Завещатель может поручить исполнение завещанияуказанному им в завещании гражданину — душеприказчику (исполнителю завещания)независимо от того, является ли этот гражданин наследником или нет.
Согласиегражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином одним изследующих предусмотренных законом способов:
-вего собственноручной надписи на самом завещании;
-взаявлении, приложенном к завещанию;
-взаявлении, поданном нотариусу в течение одного месяца со дня открытиянаследства.
Помимоэтого, гражданин признается давшим согласие быть исполнителем завещания, если втечение одного месяца с момента смерти наследодателя (открытия наследства)фактически приступил к исполнению завещания. После открытия наследства судможет освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по его личнойпросьбе, так и по просьбе наследников, при наличии обстоятельств,препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.[13]
Полномочияисполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначенисполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом. Если взавещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания обязан принять следующиенеобходимые для надлежащего исполнения завещания меры:
-обеспечитьпереход к наследникам причитающегося им наследственного имущества всоответствии с выраженной в завещании последней волей наследодателя и законом;
-принятьсамостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им винтересах наследников;
-получитьпричитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи ихнаследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам (п. 1 ст.1183 ГК РФ);
-исполнитьзавещательное возложение либо требовать от наследников исполнениязавещательного отказа (ст. 1137) или завещательного возложения (ст. 1139).
Согласностатье 1137 ГК РФ завещатель вправе в завещании возложить на одного илинескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследствакакой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или несколькихлиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этойобязанности (завещательный отказ). Содержание завещания может исчерпыватьсяисключительно завещательным отказом. Предметом завещательного отказа можетбыть:
-передачаотказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или впользование вещи, входящей в состав наследства;
-передачаотказополучателю входящего в состав наследства имущественного права;
-приобретениедля отказополучателя и передача ему иного имущества;
-выполнениедля него определенной работы или оказание ему определенной услуги;
-осуществлениев пользу отказополучателя периодических платежей и т.п.
Нанаследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение,завещатель может возложить обязанность, например, предоставить другому лицу напериод жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением илиего определенной частью. При последующем переходе права собственности наимущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этимимуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу. Если отказополучательумер до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо отказался отполучения завещательного отказа или не воспользовался своим правом на получениезавещательного отказа в течение трех лет со дня открытия наследства, либолишился права на получение завещательного отказа как недостойный, то наследник,обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности, заисключением случая, когда отказополучателю завещанием подназначен другойотказополучатель.[14]
Еслизавещательный отказ (или завещательное возложение имущественного характера)возложен на нескольких наследников, такой отказ (возложение) обременяет правокаждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку,поскольку завещанием не предусмотрено иное. При переходе в соответствии справилами части третьей Гражданского кодекса РФ доли наследства, причитавшейсянаследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательныйотказ или завещательное возложение, к другим наследникам, последние, посколькуиз завещания или закона не следует иное, обязаны исполнить такой отказ илитакое возложение. В отличие от действовавшей прежде статьи 538 ГК РСФСР частьютретьей Гражданского кодекса РФ установлено право завещателя возлагатьзавещательный отказ на наследника не только по завещанию, но и по закону.
Всоответствии с пунктом 1 ст. 1139 ГК РФ завещатель может в завещании возложитьна одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанностьсовершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера,направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение).Именно своим назначением возложение и отличается от завещательного отказа(легата). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещанияпри условии выделения в завещании части наследственного имущества дляисполнения завещательного возложения.
Подобщеполезными целями следует понимать цели, полезные как для всего общества,так и для отдельных социальных групп (например, пенсионеров, лиц определеннойпрофессии, лиц, проживающих в определенной местности). Общеполезными являются,например, действия по озеленению района города, по осушению болотистойместности, по передаче коллекции в музей, по постройке моста, ремонту дороги.На законодательном уровне впервые предусмотрена возможность возложения нанаследника обязанности по содержанию принадлежавших завещателю домашнихживотных и осуществлению необходимого надзора и ухода за ними (абз. 2 п. 1 ст.1139 ГК РФ). К завещательному возложению, предметом которого являются действияимущественного характера, соответственно применяются правила статьи 1138 обисполнении завещательного отказа .
Еслидействия, совершения которых требует завещательное возложение, носят характеримущественных, то обязательность их исполнения для наследников ограниченапределами, которые определяются аналогично пределам исполнения завещательногоотказа.
Завещательноевозложение может быть адресовано и исполнителю завещания. Но при этом должнособлюдаться условие о выделении части наследственного имущества для исполнениядушеприказчиком такого завещательного возложения.
Нетолько исполнитель завещания и наследники, но и любое заинтересованное лицовправе требовать в судебном порядке исполнения завещательного возложения приусловии, что в завещании не установлено иное. Этим лицам предоставленыпроцессуальные права, поскольку может возникнуть ситуация, когда факт нарушениясвоих прав и законных интересов заинтересованному лицу будет доказать оченьсложно, и суд может отказать ему в удовлетворении его исковых требований, посчитавего ненадлежащим истцом.
Исполнительзавещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания,в том числе в суде, других государственных органах и учреждениях. Большоезначение имеет назначение исполнителя завещания в случаях, когда, в частности:
-имуществозавещается несовершеннолетним, у которых нет родителей;
-имуществозавещается государству или юридическим лицам;
-имуществозавещается под отлагательным условием;
-завещаниесодержит завещательный отказ или возложение;
-предметомзавещания является имущество, в отношении которого после смерти завещателяобязательно возникнет необходимость управления (например, доля в уставном илискладочном капитале хозяйственных товариществ или обществ, акции, предприятиекак имущественный комплекс).
Исполнительзавещания может выполнять самые разнообразные функции, а именно: производитьрозыск наследников, в пользу которых сделано завещание; извещать их оботкрывшемся наследстве; обращаться к нотариусу по месту открытия наследства сзаявлением о принятии мер по охране наследственного имущества; распределятьнаследственное имущество между наследниками в случаях, когда это возможно(например, распределять предметы обычной домашней обстановки при отсутствииспора между наследниками о том, какая вещь должна принадлежать каждому из них) .
Исполнительзавещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов,связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх понесенныхрасходов вознаграждения за счет наследства, если это оговорено в завещании.Наследники, в свою очередь, имеют право потребовать от исполнителя завещанияподробного отчета о его исполнении.
3.2Изменение и отмена завещания
Согласностатье 1130 ГК РФ завещатель вправе отменить или изменить составленное имзавещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины егоотмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либосогласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемомзавещании.
Отменазавещания, как и само завещание, — это односторонне обязывающая сделка, приудостоверении которой нотариус проверяет дееспособность завещателя, отменяющегозавещание своим распоряжением. Такое распоряжение составляется в двухэкземплярах, один из которых остается на хранении у нотариуса, а второйвыдается гражданину, оформившему отмену завещания (если отмена завещанияудостоверялась у того же нотариуса, что и само отмененное завещание). Если жезавещание, отмененное распоряжением, было удостоверено другим нотариусом,гражданин, отменивший завещание, обязан направить распоряжение о его отмененотариусу, удостоверившему его. Эти действия по просьбе гражданина, отменившегосвое завещание, может выполнить сам нотариус, удостоверивший отмену завещания.
Отменаили изменение завещания (как в целом, так и в отношении имеющихся в немотдельных завещательных распоряжений, в том числе смена круга наследников)производится посредством нового завещания. Новое завещание, не содержащеепрямых указаний об отмене прежнего завещания или имеющихся в нем отдельныхзавещательных распоряжений, отменяет прежнее завещание в той части, в которойоно противоречит новому завещанию. Завещание может быть отменено такжепосредством распоряжения о его отмене, совершенного в форме, установленнойчастью третьей Гражданского кодекса РФ для совершения завещания.[15]
Вслучае недействительности нового завещания или распоряжения об отмене завещаниянаследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием. Завещанием,совершенным в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК РФ), может бытьотменено или изменено только такое же завещание. Завещательным распоряжением вбанке (ст. 1128) может быть отменено или изменено только завещательноераспоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке. Если новоезавещание отменено самим завещателем, то прежнее (отмененное этим новым)завещание автоматически не восстанавливается.
Так,при рассмотрении дела по иску Костяшкиной и Мартемьяновой к Логинову К. возникспор о праве наследования вклада в Сбербанке России. Логинов Н., имевший вкладв Сбербанке России, сделал завещательное распоряжение, согласно которомузавещал вклад своей жене, Логиновой Е.
6мая 1987 г. Логинов Н. умер. 21 июля 1987 г. умерла Логинова Е., которая непереоформила вклад на свое имя. Его сын, Логинов К., обратился в нотариальнуюконтору, и ему было выдано свидетельство о праве на наследство по закону, всостав этого наследства был включен вклад Логинова Н. На основании выданногосвидетельства Логинов К. вклад получил. Сестры Логиновой Е. — Костяшкина иМартемьянова предъявили иск, оспаривая законность выдачи Логинову К.свидетельства о праве на наследство по закону на вклад. Свое требование онимотивировали тем, что поскольку Логинов Н. оформил завещательное распоряжениена вклад, согласно которому после его смерти он переходит по наследству к егожене, Логиновой Е., а она умерла после Логинова Н., то после смерти ЛогиновойЕ. право наследовать вклад переходит к ее наследникам. Логинов К. — пасынокЛогиновой Е. — не является ее наследником по закону и поэтому наследовать вкладпосле смерти Логиновой Е. при отсутствии завещания не мог.
Нижегородскийобластной суд, рассмотревший дело по первой инстанции, удовлетворил исковыетребования Костяшкиной и Мартемьяновой о признании недействительнымсвидетельства о праве Логинова К. на наследство по закону на вклад и опризнании у истцов права на вклад. Судебная коллегия по гражданским деламВерховного Суда РФ, рассмотрев дело по кассационной жалобе Логинова К.,признала решение Нижегородского областного суда законным и обоснованным иоставила его без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.
Вопределении Судебной коллегии Верховного Суда РФ, в частности, указывалось, чтопосле смерти своего отца, Логинова Н., Логинов К. не мог наследовать вклад,поскольку Логинов Н. оформил завещательное распоряжение в пользу Логиновой Е.,которая умерла позже Логинова Н., и независимо от того, переоформила оназавещанный ей вклад на свое имя или нет, право наследовать вклад возникает у еенаследников, а не у наследников Логинова Н., каковым являлся ответчик по делу.
3.3Признание завещания недействительным
Всоответствии с пунктом 1 ст. 1131 при нарушении положений Гражданского кодексаРФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основанияего недействительности завещание является недействительным в силу признания еготаковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания(ничтожное завещание). Согласно пункту 4 ст. 1131 недействительным может бытькак завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательныераспоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся взавещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить,что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихсянедействительными.
Завещаниеможет быть признано судом недействительным по иску лица, права или законныеинтересы которого нарушены этим завещанием. К таким лицам относятся иныенаследники по завещанию, наследники по закону, отказополучатели и исполнителизавещания. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Немогут служить основанием недействительности завещания описки и другиенезначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения,если судом установлено, что они не влияют на адекватное пониманиеволеизъявления наследодателя (п. 3 ст. 1131 ГК РФ).[16]
Завещаниеможет быть признано судом недействительным по основаниям, предусмотреннымобщими нормами Гражданского кодекса РФ о недействительности сделок (ст. ст. 166- 181) и специальными нормами о наследовании по завещанию (ст. ст. 1118 — 1140). Может быть признано недействительным завещание, совершенное, например:
-гражданином,признанным недееспособным (ст. 171);
-гражданином,ограниченным судом в дееспособности (ст. 176);
-несовершеннолетнимгражданином (ст. ст. 172, 175);
-гражданином,не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177);
-подвлиянием заблуждения (ст. 178);
-подвлиянием обмана, насилия, угрозы (ст. 179).
Завещаниеможет быть признано судом недействительным в случае несоблюдения следующихтребований закона:
-описьменной форме;
-обудостоверении его нотариусом или иными лицами, обладающими правом удостоверениязавещаний (в соответствии с п. 7 ст. 1125, ст. 1127, п. 2 ст. 1128);
-особственноручном его подписании завещателем (п. 3 ст. 1125);
-особственноручном написании и подписании завещателем закрытого завещания (п. 2ст. 1126);
-обуказании на нем места и даты его удостоверения (п. 4 ст. 1124);
-обобязательном присутствии свидетелей при его составлении, подписании инотариальном удостоверении (п. 3 ст. 1124, п. 4 ст. 1125, п. 1 ст. 1129);
-отребованиях к лицам, имеющим право присутствовать в качестве свидетелей при егосоставлении, подписании, удостоверении или при передаче его нотариусу (п. 3 ст.1124).
Еслизавещание было признано судом недействительным, наследование осуществляется наосновании предыдущего завещания, а при его отсутствии — в соответствии справилами статей 1141 — 1151 ГК РФ о наследовании по закону.

Заключение
Действующее законодательствоставит наследование по завещанию перед наследованием по закону, чемподчеркивает прерогативу первого и право человека распорядиться имуществомпосле своей смерти так, как он считает нужным. Ведь желание передать нажитоеимущество своим родственникам или близким людям является совершенноестественным желанием каждого человека. Для этой цели составляются завещания, вкоторых указывается круг наследников, а также само наследуемое имущество.Именно путем составления завещания человек может определить лиц, которым хотелбы завещать свое имущество, самостоятельно.
Важнымимоментами являются также завещательный отказ и возложение, особенностью которыхявляется то, что наследодатель в своем завещании вправе предусмотреть не толькопереход наследственных прав на указанного им наследника, но и обязанностей,таких как совершение определенных действий в пользу отказополучателя илидействий, направленных к общеполезной цели. Таким образом, завещательный откази возложение призваны обеспечить реализацию воли наследодателя, изложенной взавещательном распоряжении, неисполнение которой влечет защиту нарушенных правзаинтересованными лицами в судебном порядке.
Однакомногие вопросы, связанные с наследованием по завещанию, по прежнему остаютсянедостаточно разработанными. Следовательно, актуальным остается вопросдальнейшего совершенствования нашего законодательства. Останавливаться надостигнутом пока рано, несмотря на то, что по сравнению с предшествующимзаконодательством в области наследования по завещанию ГК РФ сделан существенныйшаг вперед.

Список использованнойлитературы
1. Барщевский М.Ю. Наследственное право:Учеб. пособие. М.: Вектор, 2005. – 479с.
2. Васильева М.В. Как грамотно составитьзавещание / М. В. Ваасильева // Государство и право. – 2008. — № 4. – с. 10-11.
3. Власов Ю.Н. Наследственное право вРоссийской Федерации. М.: Слово, 2004. — 541с.
4. Власов Ю.Н., Калинин В.В.Наследование по закону и по завещанию. М.: Юрайт, 2007. – 652с.
5. Гражданский кодекс РФ (часть перваяот 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ, частьтретья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ) // СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301; 1996. N5. Ст. 410; 2001. N 9. Ст. 4552.
6.Гражданское право: Учебник / Под ред.Е.А. Суханова. Изд. 2-е. М.: БЕК, 2008. – 899с.
7. Грудцына Л.Ю. Защита прав наследникаи наследодателя. М.: Эксмо, 2005. – 368с.
8. Грудцына Л.Ю. Наследственное право:Учеб. пособие. М.: Эксмо, 2005. – 473с.
9. Долинская В.В. Наследственное правоРоссийской Федерации. Изд. 2-е. М.: Приор, 2004. – 387с.
10. Зайцева Т.И., Крашенинников П.В.Наследственное право: комментарий законодательства и практика его применения.Изд. 4-е. М.: Статут, 2003. – 489с.
11. Мананников О.В. Наследственное правоРоссии: Учеб. пособие. М.: Дашков и К, 2006. – 289с.
12. Оглоблина О.М. Наследование позавещанию: Практич. пособие. М.: Издание Тихомирова М.Ю., 2004. – 189с.
13. Пиляева В.В. Комментарий кГражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный). М.:Кнорус, 2006. – 985с.
14. Постатейный комментарий к части третьейГражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Н. Гуева. М.: Инфра-М,2005. – 677с.
15. Сергеев А.П., Толстой Ю.К., ЕлисеевИ.В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный).М.: Проспект, 2006. – 491с.
16. Толстой Ю.К. Наследственное право.М.: Проспект, 2007. – 564с.
17. Щербина Н.В. Субъектынаследственного права / Н.В. Щербина // Гражданское право и гражданскийпроцесс. – 2008. — № 7. – с. 44-46.