Расчет показателей финансовой устойчивости и ликвидности предприятия

–PAGE_BREAK–1.2 Вилы взаимосвязи между показателями
Для определения взаимосвязи между факторными и результативными показателями используется метод моделирования. Моделирование какого-либо явления – это построение математического выражения существующей зависимости. Моделирование – это один из важнейших методов научного познания. Существуют два типа зависимостей, изучаемых в процессе факторного анализа: функциональные и стохастические.

Связь называется функциональной, или жестко детерминированной, если каждому значению факторного признака соответствует вполне определенное неслучайное значение результативного признака.

Связь называется стохастической (вероятностной), если каждому значению факторного признака соответствует множество значений результативного признака, т. е. определенное статистическое распределение [9, с.207].

Модель факторной системы – это математическая формула, выражающая реальные связи между анализируемыми явлениями. В общем виде она может быть представлена так:

                                         (1.1)

где 

y– результативный признак;

xi– факторные признаки.

Таким образом, каждый результативный показатель зависит от многочисленных и разнообразных факторов.

В основе экономического анализа и его раздела – факторного анализа – лежат выявление, оценка и прогнозирование влияния факторов на изменение результативного показателя. Чем детальнее исследуется зависимость результативного показателя от тех или иных факторов, тем точнее результаты анализа и оценка качества работы предприятий. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы производства, обосновать планы и управленческие решения [13, с. 199].

Отбор факторов для анализа того или иного показателя осуществляется на основе теоретических и практических знаний в конкретной отрасли. При этом обычно исходят из принципа: чем больший комплекс факторов исследуется, тем точнее будут результаты анализа. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что если этот комплекс факторов рассматривается как механическая сумма, без учета их взаимодействия, без выделения главных, определяющих, то выводы могут быть ошибочными. В анализе хозяйственной деятельности (АХД) взаимосвязанное исследование влияния факторов на величину результативных показателей достигается с помощью их систематизации, что является одним из основных методологических вопросов этой науки [14, с.158].

Важным методологическим вопросом в факторном анализе является определение формы зависимости между факторами и результативными показателями: функциональная она или стохастическая, прямая или обратная, прямолинейная или криволинейная. Здесь используется теоретический и практический опыт, а также способы сравнения параллельных и динамичных рядов, аналитических группировок исходной информации, графический и др.

Последний этап факторного анализа – практическое использование факторной модели для подсчета резервов прироста результативного показателя, для планирования и прогнозирования его величины при изменении ситуации.

Рассмотрим более подробно каждый из основных видов факторного анализа – детерминированный и стохастический.

Детерминированный факторный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т. е. когда результативный показатель факторной модели представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.

Данный вид факторного анализа наиболее распространен, поскольку, будучи достаточно простым в применении (по сравнению со стохастическим анализом), позволяет осознать логику действия основных факторов развития предприятия, количественно оценить их влияние, понять, какие факторы и в какой пропорции возможно и целесообразно изменить для повышения эффективности производства [17].

Стохастический анализ представляет собой методику исследования факторов, связь которых с результативным показателем в отличие от функциональной является неполной, вероятностной (корреляционной). Если при функциональной (полной) зависимости с изменением аргумента всегда происходит соответствующее изменение функции, то при корреляционной связи изменение аргумента может дать несколько значений прироста функции в зависимости от сочетания других факторов, определяющих данный показатель. Например, производительность труда при одном и том же уровне фондовооруженности может быть неодинаковой на разных предприятиях. Это зависит от оптимальности сочетания других факторов, воздействующих на этот показатель.

При прямом факторном анализе исследование ведется дедуктивным способом – от общего к частному. Обратный факторный анализ осуществляет исследование причинно-следственных связей способом логичной индукции – от частных, отдельных факторов к обобщающим.

Факторный анализ может быть одноступенчатым и многоступенчатым. Первый тип используется для исследования факторов только одного уровня (одной ступени) подчинения без их детализации на составные части. Например, . При многоступенчатом факторном анализе проводится детализация факторов a и b на составные элементы с целью изучения их поведения. Детализация факторов может быть продолжена и дальше. В этом случае изучается влияние факторов различных уровней соподчиненности.

Необходимо также различать статический и динамический факторный анализ. Первый вид применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на соответствующую дату. Другой вид представляет собой методику исследования причинно-следственных связей в динамике  [12, с.245].

И, наконец, факторный анализ может быть ретроспективным, который изучает причины прироста результативных показателей за прошлые периоды, и перспективным, который исследует поведение факторов и результативных показателей в перспективе.

Детерминированный факторный анализ имеет достаточно жесткую последовательность выполняемых процедур:

–          построение экономически обоснованной детерминированной факторной модели;

–          выбор приема факторного анализа и подготовка условий для его выполнения;

–          реализация счетных процедур анализа модели;

–          формулирование выводов и рекомендаций по результатам анализа.

Первый этап особенно важен, так как неправильно построенная модель может привести к логически неоправданным результатам. Смысл этого этапа состоит в следующем: любое расширение жестко детерминированной факторной модели не должно противоречить логике связи «причина – следствие».
    продолжение
–PAGE_BREAK–1.3 Примеры    взаимосвязи    факторных    и результативных показателей
По данным «Отчета о прибылях и убытках» (ф. № 2) ООО «Торговый дом «Караван» можно проанализировать динамику рентабельности продаж, чистой рен­табельности отчетного периода, а также влияние факторов на изменение этих показателей.

Рентабельность продаж (Rn
) – это отношение суммы при­были от продаж к объему реализованной продукции:

                                (1.2)

Из этой факторной модели следует, что на рентабельность продаж влияют те же факторы, которые влияют на прибыль от продажи. Чтобы определить, как каждый фактор повлиял на рентабельность продаж, необходимо осуществить следующие расчеты.

1.    
Влияние изменения выручки от продажи на
Rn
:

                 (1.3)

где В1 и В0      – отчетная и базисная выручка,

С1 и С0     – отчетная и базисная себестоимость;

КР1 и КР0 – отчетные и базисные коммерческие расходы;

УР1 и УР0– управленческие расходы в отчетном и базис­ном периодах.

Для ООО «Торговый дом «Караван» данный показатель за 2007 год составляет:

2.    
Влияние изменения себестоимости продажи на
Rn
:

                  (1.4)

Расчет для ООО «Торговый дом «Караван»:

3.    
Влияние изменения коммерческих расходов на рентабель­ность продаж
R
П
:

                 (1.5)

Расчет для ООО «Торговый дом «Караван»:

4.    
Влияние изменения управленческих расходов на рентабель­ность продаж
R
П
:

                  (1.6)

Расчет для ООО «Торговый дом «Караван»:

Совокупное влияние факторов составляет:

                                       (1.7)

Рентабельность продаж отчетного периода снизилась по сравнению с рентабельностью прошедшего периода на 0,91%.

Чистая рентабельность организации в отчетном периоде рас­считывается как отношение суммы чистой прибыли отчетного периода к выручке от продажи:

и, следовательно, на эту рентабельность (R
Ч
) оказывают влия­ние факторы, формирующие чистую прибыль отчетного перио­да.

На чистую рентабельность отчетного периода (R
Ч) оказы­вают влияние (кроме выше перечисленных) изменения уров­ней всех показателей факторов:

         (1.9)

Сделаем расчет показателей рентабельности ООО «Торговый дом «Караван» за 2005 и 2006 годы. Данные сведем в таблицу 1.

Таблица 1

Динамика влияния факторов на рентабельность

Показатель

2005г.

2006г.

2007г.

Влияние изменения выручки от продажи

25,94

26,38

23,84

Влияние изменения себестоимости продажи

-31,58

-29,84

-7,381

Влияние изменения коммерческих расходов на

рентабель­ность продаж

1,95

2,01

1,87

Влияние изменения управленческих расходов на рентабель­ность продаж

1,6

-0,21

0,91

Совокупное влияние факторов

-2,09

-1,66

-0,91

Анализируя данные таблицы 1 можно сделать вывод, что в ООО «Торговый дом «Караван» основное влияние на низкий уровень рентабельности оказывает фактор изменения себестоимости продаж.

 

    продолжение
–PAGE_BREAK–2 Расчет показателей прибыли, рентабельности и оборачиваемости 2.1 Значение показателей и методика их расчета
Показатели прибыли.За основу расчета показателей прибыли возьмем методику, применяемую при заполнении формы №2 «Отчёт о прибыли и убытках», где  представлены наиболее важные показа­тели финансовых результатов деятельности предприятия (образец  Отчета представлен в Приложении 1). К ним относятся:

–          выручка от продажи товаров;

–          прибыль (убыток) от продаж;

–          валовая прибыль;

–          доходы от участия в других организациях;

–          прибыль (убыток) от обычной деятельности;

–          чистая прибыль и др.

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими среди них являются показатели прибыли, которая в условиях перехода к рыночной экономике составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создаёт финансовую базу для самофинансирования, расширенного производства, решение проблем социальных и материальных потребности трудового коллектива. За счёт прибыли выполняются также часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками и другими предприятиями и организациями. Таким образом, показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия.

Конечный финансовый результат деятельности предприятия – это балан­совая прибыль или убыток, который представляет собой сумму результата от реа­лизации продукции (работ, услуг); результата от прочей реализации; сальдо дохо­дов и расходов от внереализационных операций.

Показатели прибыли для Отчета рассчитываются следующим образом:

Прибыль (убыток) от продаж = строки 010 – 020 – 030 – 040         (2.1)

Прибыль (убыток) до налогообложения = строки 050 + 060 + 070 + +080 +  090 – 100 + 120 – 130                              (2.2)

Прибыль (убыток) от обычной деятельности = строки 140 – 150 (2.3)

Чистая прибыль (нераспределённая прибыль (убыток) отчётного периода) = строки 160 + 170 – 180                                                                     (2.4)

В таблице 2.1 приведено наименование показателей Отчета о прибылях и убытках, соответствующие указанным строкам.

Таблица 2.1

Наименование показателей Отчета о прибылях и убытках (Форма № 2)

Строка

Наименование показателя

010

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)

020

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

030

Коммерческие расходы

040

Управленческие расходы

050

Прибыль (убыток) от продаж

060

Проценты к получению

070

Проценты к уплате

080

Доходы от участия в других организациях

090

Прочие операционные доходы

100

Прочие операционные расходы

120

Внереализационные доходы

130

Внереализационные расходы

140

Прибыль (убыток) до налогообложения

150

Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи

160

Прибыль (убыток) от обычной деятельности

170

Чрезвычайные доходы

180

Чрезвычайные расходы

При анализе экономических показателей часто используется показатель валовой прибыли. Валовая прибыль – это разница между нетто-выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг и себестоимостью этих продаж без условно-постоянных управленческих расходов и затрат по сбыту (коммерческих расходов).
Расчет рентабельности.В условиях рыночных отношений велика роль показателей рентабельности продукции, характеризующих уровень прибыльности (убыточности) её производства. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они характеризуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций. Показатели рентабельности – это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Показатели рентабельности измеряются с разных позиций. Общая формула расчета рентабельности:

                                                           (2.5)

Где П – прибыль организации;

V– показатель, по отношению к которому рассчитывается рентабельность;

В качестве числителя может выступать:

–       прибыль от продажи продукции;

–       прибыль до налогообложения;

–       прибыль до уплаты процентов и налогов (экономическая прибыль);

–       чистая прибыль.

В знаменателе могут быть:

–       активы (или капитал) организации;

–       собственный капитал;

–       перманентный капитал (сумма собственного капитала и долгосрочных заемных средств);

–       текущие активы;

–       основные производственные средства;

–       производственные средства (сумма основных производственных средств и производственных оборотных фондов);

–       выручка от реализации продукции; и т.д.

Показатели рентабельности являются одной из составляющих понятия «результативность». Различают рентабельность всего капитала, собственных средств, производственных фондов, финансовых вложений, перманентных средств.

Возможны и другие подходы к расчетам показателей рентабельности, например:

1.                   Рентабельность продукции – показывает, сколько прибыли получило предприятие на рубль затрат:

                               (2.6)

2.                   Рентабельность продаж – показывает долю прибыли от продаж в выручке: 

                                  (2.7)

3.                  
Убыточность капитала – показывает, сколько балансовой или чистой прибыли (убытка) получено с одного рубля стоимости имущества:

                     (2.8)

4.                   убыточность собственного капитала – показывает долю прибыли (убытка) в собственных средствах предприятии:

                             (2.9)

5.                   убыточность средств производства – показывает, сколько убытка (прибыли) получено предприятием на рубль средств, вложенных в основные фонды и материальные оборотные средства:

    (2.10)

Расчет показателей оборачиваемости.Далее рассмотрим наиболее часто используемые при анализе показатели оборачиваемости.

Оборотные средства предприятия существуют в сфере производства и в сфере обращения. Оборотные производственные фонды и фонды обращения подразделяются на различные элементы, составляющие материально-вещественную структуру оборотных средств.

Оборотные производственные фонды включают:

–          производственные запасы;

–          незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;

–          расходы будущих периодов.

Под оборачиваемостью оборотных средств понимается продолжительность полного кругооборота средств с момента приобретения оборотных средств (покупки сырья, материалов и т.п.) до выхода и реализации готовой продукции. Кругооборот оборотных средств завершается зачислением выручки на счет предприятия.

Длительность одного оборота оборотных средств исчисляется по формуле:

                                             (2.11)

Где:

О– длительность оборота, дни;

С– остатки оборотных средств (средние или на определенную дату), руб.;

Т– объем товарной продукции, руб.;

Д – число дней в рассматриваемом периоде, дни.

Количество оборотов за определенный период, или коэффициент оборачиваемости оборотных средств (КО), исчисляется по формуле:

Ко =                                                       (2.12)

    продолжение
–PAGE_BREAK–2.2 Аналитическое значение показателей прибыли, рентабельности и оборачиваемости
Рассчитаем некоторые показатели исходя из предложенных данных (см. таблицу 2.2).

Таблица 2.2

Данные для решения

(тыс. руб.)

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

1. Выручка от реализации продукции

5150

8279

2. Себестоимость реализованной продукции

3830

6353

3. Коммерческие расходы

120

219

4. Управленческие расходы

390

785

5. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

3700

4058

6. Среднегодовая стоимость материальных оборотных средств

1470

2290

7. Налог на прибыль

195

221

Показатели прибыли.

1. Прибыль (убыток) от продаж (предыдущий год) = выручка от реализации продукции  – себестоимость реализованной продукции – коммерческие расходы – управленческие расходы = 5150 – 3830 – 120 – 390 = 810

Прибыль (убыток) от продаж (отчетный год) = 8279 – 6353 – 219 – 785= 922

2. Исходя из предложенных данных прибыль (убыток) до налогообложения и за предыдущий и за отчетный год равняется прибыли от продаж (нет данных о процентах к получению или уплате, доходах от участия в других организациях, прочих операционных расходах или доходах).

3. Прибыль (убыток) от обычной деятельности
(предыдущий год) = прибыль (убыток) до налогообложения – налог на прибыль = 810 – 195 = 615;

Прибыль (убыток) от обычной деятельности
(отчетный год) = 922 – 221 = 701;
4. Чистая прибыль (нераспределённая прибыль) (убыток) =  прибыль (убыток) от обычной деятельности
(предыдущий год) + чрезвычайные доходы – чрезвычайные расходы.

Чистая прибыль (нераспределённая прибыль) (убыток) в предыдущем  и в отчетном годах  равны прибыли (убытку) от обычной деятельности (т.к. нет сведений о чрезвычайных доходах или расходах).
5. Валовая прибыль (предыдущий год) =  выручка от реализации продукции – себестоимость реализованной продукции  = 5150 – 3830 = 1320

Валовая прибыль (отчетный год) =  8279 – 6353 = 1926

Исходя из предложенных для анализа данных, рассчитаем рентабельность продукции и рентабельность продаж за предыдущий и отчетный годы:

 Рентабельность продукции:

 (предыдущий год)

 (отчетный год)
Рентабельность продаж:

 (предыдущий год)

(отчетный год)

Рассчитаем показатель оборачиваемости материальных оборотных средств:

 (дней) – за предыдущий год.

 (дней) – за отчетный год.

2.3 Оценка динамики показателей
Для удобства анализа полученные данные  о динамике показателей прибыли и рентабельности сводим в таблицы 2.3 и 2.4.

Таблица 2.3

Динамика показателей прибыли

№ п/п

Наименование показателя

Предыду-

щий год

Отчетный год

Изменение +/-

В % к предыдущему году

1.

Прибыль (убыток) от продаж

810

922

+112

113

2.

Прибыль (убыток) до налогообложения

810

922

+112

113

3.

Прибыль (убыток) от обычной деятельности

615

701

+86

114

Продолжение таблицы 2.3

4.

Чистая прибыль (нераспределённая прибыль (убыток)

615

701

+86

114

5.

Валовая прибыль

1320

1926

+606

146

Анализ показателей прибыли показывает, что в отчетном году существует положительная динамика по сравнению с предыдущим годом по всем показателям прибыли. Рост прибыли объясняется ростом выручки от реализации продукции.

Таблица 2.4

Динамика показателей рентабельности

№ п/п

Наименование

показателя

Предыдущий год

Отчетный год

Изменение +/-

1.

Рентабельность продукции

0,34 (34%)

0,30 (30%)

-0,04 (-4%)

2.

Рентабельность продаж

0,16 (16%)

0,11 (11%)

-0,05 (-5%)

Мы видим, что рентабельность продукции снизилась в отчетном году на 4%, а рентабельность продаж снизилась на 5%.

Поскольку показатель рентабельности продукции характеризует реальный размер прибыли, которую приносит предприятию каждый рубль произведенных затрат по ее выпуску и реализации, то можно сделать вывод, что хотя абсолютные показатели прибыли на предприятии возросли, но размер прибыли на каждый вложенный в производство рубль сократился. Необходимо принимать меры для снижения себестоимости продукции.

Показатель рентабельности продаж рассчитывается для осуществления контроля не только за себестоимостью реализованной продукции, но и за изменениями в политике ценообразования. По динамике данного показателя предприятие может принимать решение по изменению ценовой политики или усилению контроля за себестоимостью продукции.

Анализ оборачиваемости материальных оборотных средств свидетельствует о том, что срок оборота сократился со 105 дней до 99,6, что является положительным фактором в деятельности предприятия.
    продолжение
–PAGE_BREAK–3 Расчет показателей финансовой устойчивости и ликвидности предприятия 3.1  Юридический адрес, история создания предприятия
Общество с ограниченной ответственностью «Сибпромторг». Форма собственности частная. Среднесписочная численность работающих на предприятии: 128 чел.

Местонахождение ООО «Сибпромторг»: Российская Федерация, 650062, г. Кемерово, ул. Терешковой, 41.

Учредителями предприятия ООО «Сибпромторг» являются, как физические (работающие на предприятии – 36,4%; неработающие на предприятии – 53,6%), так и юридические лица (комитет по управлению госимуществом – 4,5%; ЧИФ «Финансист» – 0,58%; Фирма «Эдельвейс» – 0,9%; РСУ «Зеленстрой» – 0,4%)

ООО «Сибпромторг» (правопреемник Кемеровского комбината шелковых тканей) – одно из крупнейших текстильных предприятий в России, выпускающее технические, бытовые ткани.

Предприятие введено в строй в 1971г., расположенов центре Кузбасса.

Уставный капитал 26,6 млрд. руб.Предприятие оснащено современным технологическим оборудованием, позволяющим перерабатывать комплексные нити в пряжу из синтетических, искусственных и натуральных видов волокон.

Для приготовления основ в ткацком производстве используются отечественные машины для ленточного и партионного снования, также ленточные машины фирмы «Тексима» (Германия).

Процесс шлихтования осуществляется на машинах барабанного типа (7,9,11-ти барабанных) Вичугского и Ивановского заводов текстильного машиностроения.

Для получения основ более высокого качества одна машина оснащена немецким (фирмы «Клекнер») приборами автоматического контроля и регулирования процесса шлихтования.

С целью расширения ассортимента тканей и использования нитей с нужным числом сложений и определенной крутки на предприятии установлены тростильно-крутильные машины московского завода им. 1-го Мая и словацкой фирмы «Нитра».

Для перемотки нитей применяются отечественные перемоточные машины и автоматы «Аутосук» (г.Словакия).

Паток ткацких станков представлен станками СТБ (гг.Чебоксары, Новосибирск), ткацкими машинами (г.Климовск) и рапирными станками завода «Сибтекстильмаш», изготовленными по лицензии Швейцарской фирмы «Зульцер Рюти».

Главное преимущество работы предприятия ООО «Сибпромторг» – в уникальности его продукции. Предприятие специализируется на выпуске технических тканей средней весовой категории и по выпуску некоторых видов одежды, занимает ведущее место на рынке России и СНГ.

Наибольший удельный вес в общем объеме выпуска занимают технические ткани (60,5%) и ткани для спецодежды (35,1%).

Кемеровское акционерное общество ООО «Сибпромторг». специализируется на выпуске тканей для кожгалантерейной, швейной, горнодобывающей, резинотехнической, автомобильной, авиационной, химической, нефтедобывающей и др. отраслей промышленности.
3.2 Анализ показателей финансовой устойчивости
Но данным бухгалтерской отчетности действующего предприятия произведем расчет следующих показателей:

–          абсолютные показатели финансовой устойчивости;

–          относительные показатели финансовой устойчивости;

–          показатели платежеспособности (ликвидности) предприятия.

Источником информации для данного раздела является Бухгалтерский баланс (Форма №1) ООО «Сибпромторг» (см. Приложения 2, 3, 4)

В рыночных условиях, когда финансовая деятельность предприятия и его развитие осуществляется за счет самофинансирования, а при недостаточности собственных финансовых ресурсов за счет заемных средств, важной характеристикой является финансовая устойчивость предприятия, то есть независимость предприятия от внешних заемных средств.

Если предприятие располагает больше собственными, нежели заёмными средствами, финансовая устойчивость является нормальной.

 Характеризуется финансовая устойчивость рядом приведенных ниже коэффициентов в табл. 3.1

Таблица 3.1

Показатели, характеризующие финансовую устойчивость предприятия

Показатели

Предельно действ.

Значение

2004

2005

2006

+/-

1. Коэффициент независимости

³0,5

0,47

0,46

0,42

-0,05

2. Коэффициент соотношения

собственных и заемных средств

£1

0,58

0,65

1,37

+0,79

3. Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств

4. Коэффициент маневренности собственных средств

-0,23

-0,04

0,48

+1,71

5. Коэффициент обеспеченности собственными средствами

6. Коэффициент реальной стоимости основных средств и материальных оборотных средств в имуществе предприятия

³0,5

0,81

0,57

0,33

-0,48

7. Коэффициент стоимости основных средств в имуществе предприятия

®0,5

0,58

0,48

0,21

-0,37

1. Коэффициент независимости позволяет дать общую оценку финансовой устойчивости предприятия, показывая долю собственных средств в общей сумме средств предприятия. Коэффициент независимости означает, что все обязательства предприятия могут быть покрыты его собственными средствами. Рост коэффициента независимости свидетельствует об увеличении финансовой независимости и снижении риска финансовых затруднений.

Коэффициент финансовой зависимости определяется по формуле

                                      (3.1)

При расчете показателя используются средние значения переменных за период.

К(нез.) 2004 =  = 0,47 (47,0%);

К(нез.) 2005 =   =0,46 (46,0%);

К(нез.) 2006 =   = 0,42 (42,0%).

Таким образом, финансовую устойчивость предприятия на конец отчетного периода можно считать отрицательной. Данное снижение вызывает опасения, и в дальнейшем оно не желательно.

2. Коэффициент соотношения собственных и заемных средств показывает, сколько предприятие привлекло заемных средств на рубль вложенных в активы собственных средств.

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств рассчитывается по формуле:

К(соотн. заем. и собств. средств) 2004 = = 0,58 (58 копеек);

К(соотн. заем. и собств. средств) 2005 =    = 0,65 (65 копеек);

К(соотн. заем. и собств. средств) 2006 =   = 1,37 (137 копеек).

Значения коэффициента свидетельствуют, что за период 2004-2006гг. на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы, предприятие привлекло 137 копеек заемных средств. Наметившаяся тенденция к росту зависимости предприятия от привлеченных заемных средств нежелательна.

3. Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств показывает, сколько долгосрочных займов привлекло предприятие для финансирования активов наряду с собственными средствами.

 (3.1)

Предприятие не имеет долгосрочных заемных средств, следовательно, данный коэффициент не рассчитывается.

 4. Коэффициент маневренности собственных средств характеризует степень мобильности использования собственных средств. Показывает долю собственных оборотных средств в общей сумме собственных средств.

             (3.2)

Км.(2004) =   = -0,23;

Км.(2005) =   = -0,04;

Км.(2006) =   = +0,48.

Данный расчет производится с учетом убытков на конец 2005года и с учетом роста на конец 2006года.

5. Коэффициент обеспеченности собственными средствами показывает долю оборотных средств, приобретенных за счет собственных средств.

       (3.3)

Как видно из предыдущего расчета у предприятия отсутствуют (с учетом убытков) собственные оборотные средства.

Таким образом, коэффициент обеспеченности собственными средствами не может быть рассчитан.

6. Коэффициент реальной стоимости основных средств и материальных оборотных средств в имуществе предприятия показывает долю имущества производственного назначения в имуществе предприятия.

                   (3.4)

К(реальной стоимости) 2004 =   = 0,81 (81,0%);

К(реальной стоимости) 2005 =  = 0,57 (57,0%);

К(реальной стоимости) 2006 =  = 0,33 (33,0%).

Относительная величина реальной стоимости имущества производственного назначения за отчетный период изменилась в сторону снижения на 48,0%.

7. Коэффициент реальной стоимости основных средств в имуществе предприятия, показывает удельный вес основных средств в имуществе предприятия.

Коэффициент реальной стоимости основных средств рассчитывается по формуле:

                (3.5)

К(реал.ст.ОС) 2004 =  = 0,58 (58,0%);

К(реал. ст. ОС) 2005 =   = 0,48 (48,0%);

К(реал. ст. ОС) 2006 =  = 0,21 (21,0%).

За анализируемый период показатель снизился на 37,0%. Это значение больше допустимого.

Платежеспособность (ликвидность) – способность предприятия возвратить в срок полученные в кредит денежные средства, или способность оборотных средств превращаться в денежную наличность, необходимую для нормальной финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Платежеспособность предприятия характеризуется рядом показателей:

1.Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может реально погасить в ближайшее время.

Коэффициент абсолютной ликвидности рассчитывается по формуле:
                    (3.6)
К(абс.ликв.) 2004 =  = 0,008 (0,8%);

К(абс.ликв.) 2005 =  =0,03 (3,18%);

К(абс.ликв.) 2006 =  = 0,005 (0,59%).

Абсолютную платежеспособность нельзя считать обеспеченной, так как коэффициент абсолютной ликвидности на конец периода падает.

2. Промежуточный коэффициент покрытия отражает прогнозируемые возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами.

Промежуточный коэффициент покрытия рассчитывается по формуле:
          (3.7)
К(пр.пок) 2004 =  = 0,56 (56,9%);

К(пр.пок) 2005 = = 1,3 (130,0%);

К(пр.пок) 2006 = = 1,1 (110,0%).

На конец отчетного периода коэффициент выше своего предельно допустимого значения.

3. Общий коэффициент покрытия показывает платежные возможности предприятия не только при условиях своевременных расчетов с дебиторами и благоприятная реализация готовой продукции (работ, услуг), но и продажи в случае необходимости прочих элементов материальных оборотных средств.
  (3.8)

К(тек.пок.об.) 2004 = = 1,39 (139,0%);

К(тек.пок.об.) 2005 = = 1,56 (156,3%);

К(тек.пок.об.) 2006=  = 1,29 (129,0%).

Предприятие не объявлено банкротом (это связано как с родом его деятельности, так и с правовым статусом), платежеспособность его обеспечена.

Чистые активы – активы, обеспеченные средствами предприятия.

Расчет чистых активов проведем в таблице 3.2.

 Таблица 3.2

Расчет чистых активов

тыс.руб.

Показатели

2004

2005

2006

+/-

I.Активы

1. Нематериальные активы

2. Основные средства

41906

35177

17756

-24150

3.Незавершенное строительство

4. Долгосрочные финансовые вложения

5.Прочие внеоборотные активы

6. Производственные запасы, товары

16613

5793

9411

-7202

7. Запасы и расходы буд. периодов

23

4

532

8. Денежные средства

166

709

283

+177

Продолжение таблицы 3.8

10. Краткосрочные фин. вложения

11. Прочие оборотные активы

Итого

58708

41683

27982

-30726

II. Пассивы

1. Целевое финансирование и поступления

2. Кредиты банков

3. Заемные средства

4.Расчеты и авансы полученные

36

5. Резервы предстоящих расходов и платежей

6. Прочие пассивы

Итого

36

Таким образом, чистые активы за анализируемый период 2004-2006г.г. имеют тенденцию к снижению на 30726 тыс. руб. Это произошло главным образом за счет снижения основных средств предприятия на 24150 тыс.руб. на конец 2006г, производственных запасов 7202 тыс.руб. и прочих активов.

Денежные средства предприятия на конец анализируемого периода возросли на 177 тыс.руб.

Финансовая устойчивость предприятия за 2004-2006г.г нестабильна.
    продолжение
–PAGE_BREAK–